Водяной кресс – выращивание на участке

Водяной кресс — выращивание, посадка, размножение и уход

Водяной кресс – это одна из самых популярных разновидностей салата. Встречается в разных местах Евразии. Водяной кресс, или жеруха лекарственная, чаще всего используется как пряность или ингредиент для приготовления салата. Водяной кресс имеет некоторые особенности, о которых стоит знать.

Растение является многолетним и произрастает достаточно быстро. В качестве идеальных условий подходит влажная или водяная среда. Культура устойчива даже к очень низким температурам и тенистым местам. Отличительной чертой является то, что растет и в достаточно сухих условиях, но при этом листва развивается крайне плохо или отсутствует полностью. В таких обстоятельствах вверх тянутся только стебли и появляются со временем цветы. К тому же растение теряет большую часть полезных качеств.

Описание растения

Водяной кресс – это многолетняя культура. Максимальная высота, которой достигает растение во время роста, около 90 сантиметров. Стебель полый и бороздчатый, укореняется у основания. Листья окрашены в зеленый цвет, имеет простую форму без прилистников. В верхней части листва большего размера, округлой или овальной формы. Прицветники отсутствуют. На растении цветки располагаются обоеполые, достаточно мелкие, имеют белый окрас. Размещаются в коротких кистях. Цвести растение начинает в мае, и продолжается этот период до самого августа. После отцветания образуется стручок с двумя створками.

В природе чаще всего встречается:

  • у водоемов;
  • на берегу рек или озер.

Важно, чтобы вода была не застойной и достаточно чистой, но в некоторых случаях его находят и на болотах.

Химический состав растения

Химический состав растения на сегодняшний день изучен полностью. Обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Наземная часть растения богата на флавоноиды и антоцианы. В корневой системе большое содержание глюкозинолаты. В семенах были обнаружены жирные кислоты и жирное масло до 24 %. Именно благодаря такому химическому составу пользуется спросом среди сторонников народной медицины и тех, кто следит за рационом своего питания.

Историческая справка

Водяной кресс известен человечеству еще с эпохи средневековья. Сегодня во многих странах растение используется как огородная зелень, к ним относится Канада, США, Франция, Германия. В 17 веке для жерухи лекарственной создавались искусственные водоемы для его выращивания. В Англии культурой пользовались немного позже, с начала 19 века, а после и в других странах.

В древние времена растение применялось при лечении лихорадки и цинги. В древнеримской цивилизации считалось, что кресс поможет людям, лишившимся рассудка. В Китае народные целители использовали кресс как основной ингредиент для приготовления средства, которое оказывало слабительный эффект и снижало артериальное давлении. По мнению многих народных лекарей, водяной кресс придает здоровья и силы, а постоянное употребление дает возможность сохранить молодость.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода. Подготовительные работы относительно почвы заключаются лишь в планировании поверхности. Если есть необходимость, нужно также будет осуществить насыпку водораздельных гребней. Когда нет возможности посадить растение посредством семян, используют вегетативный метод, который предполагает высаживание молодых саженцев в подготовленном месте. Выращивание в больших масштабах достаточно сложная процедура и подразумевает несколько этапов.

Для начала в первые 4 дня растения держат в проточной воде. После этого воду удаляют где-то на 3 дня, но при этом следят, чтобы сама почва была достаточно переувлажненной. Никаким образом нельзя допускать пересыхание земли. Далее чередуют нахождение растения в проточной воде и просто в увлажненной почве в среднем через каждые 4-5 дней.

Если участков с проточной водой нет, выращивать растение можно в низине, недалеко от водоемов. Главным условием является регулярный полив. Для того чтобы вырастить культуру, соблюдают некоторые рекомендации:

      Нужно подготовить траншею шириной около 60 см и глубинной 30 см.
      На дно траншеи укладываются органические удобрения. Используют перепревший навоз, садовый компост или торф.
      Сверху удобрения очень важно сделать слой грунта не меньше 15 сантиметров. Именно в него будут высаживаться молодые растения.

Важным условием, которое нужно будет соблюдать в обязательном порядке, – это обильный полив. Углубленная грядка позволит собирать и удерживать влагу возле растения даже при обычных осадках. При отсутствии дождей полив делают более обильным. Почва растения должна быть постоянно достаточно увлажненной. В противном случае трудно получить ожидаемый результат.

Выращивание в закрытом грунте

Технология возделывания водяного кресса в проточной воде имеет свои недостатки. К основным относят тот факт, что все минеральные удобрения вымываются проточной водой через 12 часов после внесения. Именно в связи с этим во Франции и Англии была разработана новая технология взращивания водяных растений и водяного кресса в том числе.

Читайте также:  Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Гидропонная культура выращивания, которая предполагает использование очень малого количества воды. Ее применяют в защищенном грунте посредством установки теплицы или даже в комнатных условиях. Если выращивание проводить в защищенном грунте с использованием данной техники, возможно собирать урожай растения 6–8 раз в течении года. При этом укос приносит около 2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Также гидропонную установку сооружают в домашних условиях. Для этой цели используют самый простой таз прямоугольной формы. Дальше его заполняют мхом на одну третью часть. Такую почву периодически удобряют.

Хорошо для этой цели подойдет раствор» Идеала» или другого подобного удобрительного состава. Посадка растения проводится непосредственно в мох, при этом культуры целесообразно располагать достаточно плотно друг к другу. При правильном уходе через очень короткое время в тазе можно будет уже наблюдать целую лужайку.

Размножение водяного кресса

Процесс размножение у данного растения осуществляется в большей степени посредством использования черешков. Для этого потребуются черешки около 15 сантиметров. Та часть поверхности растения, которая лишена волосистого покрова, при постоянном контакте с водой образует корневую систему. Для этого можно нарезать просто черенков и поставить их в подготовленный стакан с водой. При нахождении в воде первые корешки появляться уже спустя 7-8 дней.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Несмотря на сложность выращивания растения в больших масштабах, каждая хозяйка сможет осилить эту процедуру в домашних условиях. Кресс-салат лучше располагать при освещенном рассеянном свете. После первых всходов собирать урожай можно уже через 15–20 дней. Поэтому высаживая растения с таким интервалом можно получать полезное растение постоянно без перерывов.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания культуры выбирают контейнер глубиной не менее 8-10 сантиметров. Смесь грунта приобретают в специализированных магазинах. Земля, собранная на участке, бывает заражена личинками и бактериями, которые способны навредить или попросту уничтожить растение. Покупать грунт стоит специально для комнатных растений или рассады.

Обработка растения

Обрабатывать растения какими-либо химическими растворами нельзя. Это обусловлено очень коротким сроком роста, и за такой промежуток времени некоторые химические составы смогут не успеть разложится или вывестись с растения. Это в последствии нанесет вред организму.

Как сеять семена

Высаживать семена не нужно по специальной схеме, это выполняют хаотично. В среднем на 1 квадратный метр почвы используют не больше 1 грамма семян. Глубина посадки в среднем не должна превышать 5 мм.

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы соблюдают температурный режим. После появления молодых всходов в помещении поддерживают температуру +6…+8 градусов тепла. Такой режим соблюдают до появления первого листика. После этого повышают температуру до более комфортной в пределах 10–15 градусов.

Превышать температуру не стоит, поскольку культура начнет попросту вытягиваться вверх и стебли станут очень тонкими. Это приведет к тому, что растение попросту будет сгибаться или ложиться на землю. Если соблюдать подобные правила, можно с одного квадратного метра собрать около 600 грамм растения.

Выращивание кресс-салата на инертном субстрате

Для выращивания растения также применяют органический субстрат – это измельчение органические отходы. Перед тем как посадить семена, почву желательно обдать кипятком: позволит предотвратить образование плесени.

Полезно соблюдать режим вноса удобрения. После того как сформировался первый лист, вносят первую часть подкормки. Лучше остановиться на таком методе внесения, как подлив под корень. Для приготовления раствора используют два литра воды и 5 грамм карбамида. Через неделю проводят комплексную подкормку. В ее состав должно войти:

  • 10 литров воды;
  • 10 грамм калийной соли;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм сульфата аммония.

Этой смесью годится пользоваться после того, как растение было срезано, чтобы подержать отрастающую культуру.

Советы опытных садоводов

Для того чтобы вырастить растение и получить хороший результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации от опытных садоводов. Помогут справиться с некоторыми трудностями, которые возникают в процессе работы.

      Если квартира небольшая и места недостаточно, стоит использовать этажерки. Полочки на ней должны располагается на расстоянии друг от друга 20 сантиметров.
      Для того чтобы в почве постоянно поддерживалась постоянная влажность, нужно сделать небольшую имитацию парника. Для этой цели пригодится металлический каркас и полиэтиленовая пленка.
      Для посева понадобится емкость прозрачная: пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов.
      На дно подготовленной тары укладывают слой ваты и предварительно проделывают отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Использование кресс-салата в кулинарии

В кулинарном промысле данное растение используется для приготовление разнообразных салатов. Его добавление в блюдо делает его более оригинальным по вкусу и полезным. Культура имеет немного горьковатый вкус, иногда путают с хреном. В народе порой называют это растение хренница, или перечник.

Читайте также:  Как размножать хвойные растения в домашних условиях?

Пользуется огромной популярностью особенно в приготовлении блюд европейского направления. Очень часто салат добавляется даже во время приготовления бутербродов. Отлично сочетается данный вид растения с мясом и рыбой. С его помощью придают любому блюду определенной пикантности.

Вырастить кресс-салат, или жеруху лекарственную, в домашних условиях сможет каждый. Важно ознакомится с некоторыми рекомендациями. Выращивают в открытом грунте или на подоконнике в специальном субстрате. Популярность растения обусловлена огромным количеством полезных питательных веществ и микроэлементов, а также очень интересным и необычным вкусом, который позволит приправить любое блюдо.

При правильном уходе урожай впору собирать на протяжении всего года. Это позволит готовить очень интересные блюда и следить за своим здоровьем, добавляя в блюда очень полезные растительные элементы. Кроме того, растение имеет очень интересный внешний вид, что позволит украсить кухонный подоконник.

Кресс-салат

Съедобное травянистое однолетнее либо двулетнее растение кресс-салат (Lepidium sativum), еще именуемое водяной кресс, либо клоповник посевной, является видом рода Клоповник семейства Крестоцветные. Его родиной считается Иран, однако на сегодняшний день в диких условиях его можно повстречать на территории Египта, Эфиопии, а еще в Азии (от Пакистана до восточного побережья Средиземного моря). На территории современного Средиземноморья культивированием кресс-салата занимались уже в древние времена. Со временем возделыванием культуры начали заниматься и на всей европейской территории.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Семена высевают в открытый грунт в марте–сентябре. В комнатных условиях посев семян проводят в октябре­–марте. Рассаду высаживают в открытую почву со второй половины апреля до середины мая.
  2. Освещенность. Хорошо растет и в солнечном месте и в небольшом затенении.
  3. Грунт. Земля может быть любой, главное, чтобы она была питательной и умеренно влажной, слабокислой либо нейтральной.
  4. Полив. Увлажнять почву надо систематически. При выращивании в открытом грунте в засушливый период полив проводят каждый день.
  5. Удобрения. Данную культуру не подкармливают. Все необходимые удобрения вносят в грунт во время подготовки участка к посадке рассады либо к посеву.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Черня ножка и иные гнили.
  9. Свойства. Относится к диетическим растениям.

Особенности кресс-салата

Высота кресс-салата варьируется от 0,3 до 0,6 м. Куст обладает простым корнем, а также голой листвой и побегами зеленовато-сизого окраса. Нижние листовые пластины единождыперистораздельные и дваждыперистораздельные, средние ― триждыперистораздельные, а верхние ― цельные, линейной формы. Окрас цветков может быть розовым или белым. Плод ― стручок. Цветение наблюдается в июне либо июле. Культивируют кресс-салат как в комнатных условиях, так и в открытой почве.

В домашних условиях выращивать его очень легко. Садоводы считают водяной кресс наиболее неприхотливым растением, которое прекрасно растет на подоконнике:

  1. Первый урожай можно будет собрать всего через 15 дней после того, как покажутся сеянцы.
  2. Короткий световой день ему не вредит, а еще он прекрасно растет в небольшой полутени.
  3. Для посадки такого растения можно взять любую емкость.
  4. Семенной материал можно приобрести в любом специализированном магазине хоть летом, хоть зимой.

Посадка кресс-салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Если у вас нет возможности выращивать кресс-салат в открытом грунте, тогда его можно растить в комнатных условиях на протяжении всего года, при этом высев семян проводят регулярно с интервалом в 1–1,5 недели. Однако если у вас имеется участок земли, то посев семян можно проводить непосредственно в открытую почву систематически с марта по сентябрь, а при желании в октябре–марте растить его в комнатных условиях.

При культивировании на подоконнике рекомендуется чередовать различные сорта водяного кресса, в этом случае у вас постоянно будет свежая вкусная зелень, содержащая большое количество витаминов.

Особенности выращивания из семян

Для культивирования этого растения в домашних условиях нужно выбрать емкость, высота которой должна быть равна 8–10 сантиметрам. Высев семян можно провести в подготовленную почвосмесь либо их равномерно распределяют на поверхности влажной ваты, фильтровальной либо промокательной бумаги. Есть дачники, которые культивируют кресс-салат в одном большом горшке по соседству с иными овощными культурами и зеленью. Курчавые сорта салата смотрятся очень привлекательно в таких смешанных посадках.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Читайте также:  Как засолить и замариновать подосиновики, рецепты приготовления на зиму в банках

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Водяной кресс – это одна из самых популярных разновидностей салата. Встречается в разных местах Евразии. Водяной кресс, или жеруха лекарственная, чаще всего используется как пряность или ингредиент для приготовления салата. Водяной кресс имеет некоторые особенности, о которых стоит знать.

Растение является многолетним и произрастает достаточно быстро. В качестве идеальных условий подходит влажная или водяная среда. Культура устойчива даже к очень низким температурам и тенистым местам. Отличительной чертой является то, что растет и в достаточно сухих условиях, но при этом листва развивается крайне плохо или отсутствует полностью. В таких обстоятельствах вверх тянутся только стебли и появляются со временем цветы. К тому же растение теряет большую часть полезных качеств.

Описание растения

Водяной кресс – это многолетняя культура. Максимальная высота, которой достигает растение во время роста, около 90 сантиметров. Стебель полый и бороздчатый, укореняется у основания. Листья окрашены в зеленый цвет, имеет простую форму без прилистников. В верхней части листва большего размера, округлой или овальной формы. Прицветники отсутствуют. На растении цветки располагаются обоеполые, достаточно мелкие, имеют белый окрас. Размещаются в коротких кистях. Цвести растение начинает в мае, и продолжается этот период до самого августа. После отцветания образуется стручок с двумя створками.

В природе чаще всего встречается:

  • у водоемов;
  • на берегу рек или озер.

Важно, чтобы вода была не застойной и достаточно чистой, но в некоторых случаях его находят и на болотах.

Химический состав растения

Химический состав растения на сегодняшний день изучен полностью. Обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Наземная часть растения богата на флавоноиды и антоцианы. В корневой системе большое содержание глюкозинолаты. В семенах были обнаружены жирные кислоты и жирное масло до 24 %. Именно благодаря такому химическому составу пользуется спросом среди сторонников народной медицины и тех, кто следит за рационом своего питания.

Читайте также:  Жимолость декоративная — лесная, обыкновенная или настоящая: описание вида, посадка и уход, применение, фото, отзывы

Историческая справка

Водяной кресс известен человечеству еще с эпохи средневековья. Сегодня во многих странах растение используется как огородная зелень, к ним относится Канада, США, Франция, Германия. В 17 веке для жерухи лекарственной создавались искусственные водоемы для его выращивания. В Англии культурой пользовались немного позже, с начала 19 века, а после и в других странах.

В древние времена растение применялось при лечении лихорадки и цинги. В древнеримской цивилизации считалось, что кресс поможет людям, лишившимся рассудка. В Китае народные целители использовали кресс как основной ингредиент для приготовления средства, которое оказывало слабительный эффект и снижало артериальное давлении. По мнению многих народных лекарей, водяной кресс придает здоровья и силы, а постоянное употребление дает возможность сохранить молодость.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода. Подготовительные работы относительно почвы заключаются лишь в планировании поверхности. Если есть необходимость, нужно также будет осуществить насыпку водораздельных гребней. Когда нет возможности посадить растение посредством семян, используют вегетативный метод, который предполагает высаживание молодых саженцев в подготовленном месте. Выращивание в больших масштабах достаточно сложная процедура и подразумевает несколько этапов.

Для начала в первые 4 дня растения держат в проточной воде. После этого воду удаляют где-то на 3 дня, но при этом следят, чтобы сама почва была достаточно переувлажненной. Никаким образом нельзя допускать пересыхание земли. Далее чередуют нахождение растения в проточной воде и просто в увлажненной почве в среднем через каждые 4-5 дней.

Если участков с проточной водой нет, выращивать растение можно в низине, недалеко от водоемов. Главным условием является регулярный полив. Для того чтобы вырастить культуру, соблюдают некоторые рекомендации:

      Нужно подготовить траншею шириной около 60 см и глубинной 30 см.
      На дно траншеи укладываются органические удобрения. Используют перепревший навоз, садовый компост или торф.
      Сверху удобрения очень важно сделать слой грунта не меньше 15 сантиметров. Именно в него будут высаживаться молодые растения.

Важным условием, которое нужно будет соблюдать в обязательном порядке, – это обильный полив. Углубленная грядка позволит собирать и удерживать влагу возле растения даже при обычных осадках. При отсутствии дождей полив делают более обильным. Почва растения должна быть постоянно достаточно увлажненной. В противном случае трудно получить ожидаемый результат.

Выращивание в закрытом грунте

Технология возделывания водяного кресса в проточной воде имеет свои недостатки. К основным относят тот факт, что все минеральные удобрения вымываются проточной водой через 12 часов после внесения. Именно в связи с этим во Франции и Англии была разработана новая технология взращивания водяных растений и водяного кресса в том числе.

Гидропонная культура выращивания, которая предполагает использование очень малого количества воды. Ее применяют в защищенном грунте посредством установки теплицы или даже в комнатных условиях. Если выращивание проводить в защищенном грунте с использованием данной техники, возможно собирать урожай растения 6–8 раз в течении года. При этом укос приносит около 2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Также гидропонную установку сооружают в домашних условиях. Для этой цели используют самый простой таз прямоугольной формы. Дальше его заполняют мхом на одну третью часть. Такую почву периодически удобряют.

Хорошо для этой цели подойдет раствор» Идеала» или другого подобного удобрительного состава. Посадка растения проводится непосредственно в мох, при этом культуры целесообразно располагать достаточно плотно друг к другу. При правильном уходе через очень короткое время в тазе можно будет уже наблюдать целую лужайку.

Размножение водяного кресса

Процесс размножение у данного растения осуществляется в большей степени посредством использования черешков. Для этого потребуются черешки около 15 сантиметров. Та часть поверхности растения, которая лишена волосистого покрова, при постоянном контакте с водой образует корневую систему. Для этого можно нарезать просто черенков и поставить их в подготовленный стакан с водой. При нахождении в воде первые корешки появляться уже спустя 7-8 дней.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Несмотря на сложность выращивания растения в больших масштабах, каждая хозяйка сможет осилить эту процедуру в домашних условиях. Кресс-салат лучше располагать при освещенном рассеянном свете. После первых всходов собирать урожай можно уже через 15–20 дней. Поэтому высаживая растения с таким интервалом можно получать полезное растение постоянно без перерывов.

Выбор емкости и грунта

Для выращивания культуры выбирают контейнер глубиной не менее 8-10 сантиметров. Смесь грунта приобретают в специализированных магазинах. Земля, собранная на участке, бывает заражена личинками и бактериями, которые способны навредить или попросту уничтожить растение. Покупать грунт стоит специально для комнатных растений или рассады.

Читайте также:  К чему снится божья коровка: большая, маленькая, желтая, красная, мертвая, много, в доме, еде, волосах, ухе, на руке, давить, убить, поймать

Обработка растения

Обрабатывать растения какими-либо химическими растворами нельзя. Это обусловлено очень коротким сроком роста, и за такой промежуток времени некоторые химические составы смогут не успеть разложится или вывестись с растения. Это в последствии нанесет вред организму.

Как сеять семена

Высаживать семена не нужно по специальной схеме, это выполняют хаотично. В среднем на 1 квадратный метр почвы используют не больше 1 грамма семян. Глубина посадки в среднем не должна превышать 5 мм.

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы соблюдают температурный режим. После появления молодых всходов в помещении поддерживают температуру +6…+8 градусов тепла. Такой режим соблюдают до появления первого листика. После этого повышают температуру до более комфортной в пределах 10–15 градусов.

Превышать температуру не стоит, поскольку культура начнет попросту вытягиваться вверх и стебли станут очень тонкими. Это приведет к тому, что растение попросту будет сгибаться или ложиться на землю. Если соблюдать подобные правила, можно с одного квадратного метра собрать около 600 грамм растения.

Выращивание кресс-салата на инертном субстрате

Для выращивания растения также применяют органический субстрат – это измельчение органические отходы. Перед тем как посадить семена, почву желательно обдать кипятком: позволит предотвратить образование плесени.

Полезно соблюдать режим вноса удобрения. После того как сформировался первый лист, вносят первую часть подкормки. Лучше остановиться на таком методе внесения, как подлив под корень. Для приготовления раствора используют два литра воды и 5 грамм карбамида. Через неделю проводят комплексную подкормку. В ее состав должно войти:

  • 10 литров воды;
  • 10 грамм калийной соли;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм сульфата аммония.

Этой смесью годится пользоваться после того, как растение было срезано, чтобы подержать отрастающую культуру.

Советы опытных садоводов

Для того чтобы вырастить растение и получить хороший результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации от опытных садоводов. Помогут справиться с некоторыми трудностями, которые возникают в процессе работы.

      Если квартира небольшая и места недостаточно, стоит использовать этажерки. Полочки на ней должны располагается на расстоянии друг от друга 20 сантиметров.
      Для того чтобы в почве постоянно поддерживалась постоянная влажность, нужно сделать небольшую имитацию парника. Для этой цели пригодится металлический каркас и полиэтиленовая пленка.
      Для посева понадобится емкость прозрачная: пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов.
      На дно подготовленной тары укладывают слой ваты и предварительно проделывают отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Использование кресс-салата в кулинарии

В кулинарном промысле данное растение используется для приготовление разнообразных салатов. Его добавление в блюдо делает его более оригинальным по вкусу и полезным. Культура имеет немного горьковатый вкус, иногда путают с хреном. В народе порой называют это растение хренница, или перечник.

Пользуется огромной популярностью особенно в приготовлении блюд европейского направления. Очень часто салат добавляется даже во время приготовления бутербродов. Отлично сочетается данный вид растения с мясом и рыбой. С его помощью придают любому блюду определенной пикантности.

Вырастить кресс-салат, или жеруху лекарственную, в домашних условиях сможет каждый. Важно ознакомится с некоторыми рекомендациями. Выращивают в открытом грунте или на подоконнике в специальном субстрате. Популярность растения обусловлена огромным количеством полезных питательных веществ и микроэлементов, а также очень интересным и необычным вкусом, который позволит приправить любое блюдо.

При правильном уходе урожай впору собирать на протяжении всего года. Это позволит готовить очень интересные блюда и следить за своим здоровьем, добавляя в блюда очень полезные растительные элементы. Кроме того, растение имеет очень интересный внешний вид, что позволит украсить кухонный подоконник.

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Водяной кресс и его агротехника

Водяной кресс (Rorippa nasturtium — aguaticum (L.) Hayek, s. Nasturtium officinale R. Br.) в странах Западной Европы, Азии, Америки издавна используют как овощную культуру.

В пищу употребляют листья и верхушки молодых побегов. Они имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит, содержат сахар, сухое вещество (7,34%), витамин С (79,06 мг%), каротиноиды (28,23 мг%), эфирное масло (0,42 мг%), а также сульфатазот, йод, железо и фосфор (результаты анализа водяного кресса, выращенного в ВНИИССОК) и минеральные вещества.

Кроме пищевого водяной кресс имеет и лекарственное значение. Он известен как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

В связи с тем, что растение богато минеральными веществами и витаминами, но в то же время малокалорийно (сахара почти отсутствуют), водяной кресс полезен при ожирении и диабете.

Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Водяной кресс — многолетнее, быстроразвивающееся растение, возделываемое в однолетней культуре (рис. 5). Стебель приподнимающийся, толстый, полый, высотой 80 см и более, легко укореняется. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные, на широких черешках с тремя — девятью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Тычинок — шесть. Плод — стручок, линейный и продолговато-линейный, слегка вздутый. Семена очень мелкие, красновато-коричневые. Хорошо растет и дает нежную зелень при большом количестве влаги.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата инсектицида 30 плюс

Рис. 5. Водяной кресс: а — общий вид растения; б — рассада; в — пучок съедобной зелени

Водяной кресс выращивают при обильном поливе, в районах с мягким климатом, а также по берегам ручьев, рек и других водоемов при минимальной температуре воды 10—12° С. Размножается семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян, или черенками.

Агротехника водяного кресса на Кубе аналогична технологии возделывания риса в СССР, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале, в течение четырех дней, их держат в проточной воде, затем на три дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые четыре-пять дней растения оставляют на одни-двое суток без проточной воды; так же поступают каждую ночь.

Водяной кресс в теплое время года можно выращивать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах.

При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения (в середине вегетации) в зависимости от развития растений. Урожай снимают многократно: через 40—45 дней после высадки растений, когда они достигнут высоты 40—50 см и более. Срезанные побеги с листьями длиной 25—30 см вяжут в пучки массой 1 кг и укладывают в корзины по 10—15 пучков.

Своеобразная технология выращивания (в проточной воде) приводит к тому, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд в течение 12 ч вслед за их внесением, что неэкономично.

Во Франции и Англии были развернуты исследования по разработке новой агротехники водяного кресса, требующей мало воды, то есть возделывание его на гидропонной культуре.

Учитывая ценные свойства водяного кресса, и в нашей стране поставили задачу по изучению возможности интродукции этой культуры в СССР для защищенного грунта. Оно показало, что водяной кресс можно выращивать и в условиях гидропоники, только необходимо применять общепринятые меры борьбы с вредителями.

Семеноводство. Водяной кресс размножают семенами или рассадным способом. При размножении семенами в конце вегетации собирают стебли со стручками, дозаривают и обмолачивают их. У вегетативно размножаемых сортов отделяют побеги длиной 20—25 см и укореняют их. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

Способы кулинарной обработки. Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде (бутерброды с ветчиной, рыбой, сыром и зеленью водяного кресса).

Салат из зелени водяного кресса. Срезанную зелень тщательно промыть в воде, дать ей стечь, крупно нарезать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом. Подать к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Источник: Кононков П.Ф., Бунин М.С., Кононкова С.Н. ‘Новые овощные растения’ – Москва: Россельхозиздат, 1985 – с.61

Водяной кресс

Описание

Несмотря на то, что водяной кресс является многолетником, в культуре он возделывается исключительно в качестве однолетника. Данное растение характеризуется полным отсутствием волосистого покрова на его поверхности. Зато оно наделено приподнимающимися и превосходно укореняющимися достаточно толстыми стебельками, которые порой бывают еще и ползучими. Такие стебельки наделены способностью формировать корневые побеги и достигают в высоту от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.

Перисто-рассеченные листики данной культуры окрашены в темно-зеленые тона и оснащены округлыми верхушечками и продолговатыми боковыми долями.

Миниатюрные беленькие цветочки водяного кресса формируют либо полузонтичные, либо эффектные кистевидные соцветия. А его плоды являют собой симпатичные вздутые стручочки, в которых в два рядочка размещаются меленькие семена красновато-коричневатых оттенков. Кстати, данные семена способны не утрачивать свою всхожесть на протяжении четырех-пяти лет.

Где растет

В природе данную культуру можно повстречать в районе болот и некоторых иных водоемов в предгорьях Кавказа, в Дагестане, Марокко, Тунисе, а также в Ливии и Египте. Кроме того, водяной кресс растет в Алжире и на Азорских или Канарских островах. А в качестве овощной культуры он издавна небезуспешно возделывается в Америке, Азии и Западной Европе. В Венесуэле же и в Парагвае водяной кресс культивируется еще дольше.

Читайте также:  Как посадить, вырастить и обеспечить уход болгарскому перцу

Использование

Водяной кресс – растение, целиком пригодное для употребления в пищу: его остренький горчичный привкус по душе многим. К тому же этот водный красавец очень богат важнейшими для человеческого организма микроэлементами и витаминами. А кальций с калием образуют в нем на редкость удачную комбинацию. Кроме того, водяной кресс богат еще и йодом и может похвастаться относительно невысокой калорийностью. Сахар же в нем практически полностью отсутствует, что делает данную культуру невероятно полезной для всех людей, страдающих диабетом либо ожирением. В лечебном питании ему самое место!

Выращивание и уход

Лучше всего водяной кресс будет расти в районах, характеризующихся мягким климатом – в умеренной зоне этого красавца придется выращивать под пленкой. Частенько данное растение возделывается по берегам небольших речушек, ручейков и других проточных водоемчиков, температура воды в которых составляет как минимум десять-двенадцать градусов. Весьма неплохо водяной кресс растет и в проточной воде. А порой его выращивают на гидропонике в защищенном грунте. Да и в обыкновенных горшочках дома его тоже вполне реально вырастить.

В теплые сезоны можно выращивать водяной кресс и в открытом грунте, подбирая для этой цели влажные и чуть затененные местности. Главное – обеспечить этого симпатягу обильными поливами. Для посадки обычно берут срезанные с маточных экземпляров черенки побегов по десять-двадцать сантиметров длиной. А для их наилучшего укоренения не помешает предварительно опустить их в наполовину или же на одну треть заполненный водой сосуд. Ориентировочно через недельку-полторы можно будет наблюдать появление корешков. В канавки черенки высаживают под небольшим углом наклона. Также во время посадки необходимо сразу внести удобрения (впоследствии их вносят каждую неделю): они могут быть как полными минеральными, так и чисто азотными.

Урожай водяного кресса на протяжении сезона собирается неоднократно. А размножается он как черенками, так и с помощью семян. Высаживается же данная культура посредством рассады. Как правило, семена на рассаду сеют в конце марта либо в начале апреля, и уже на седьмой-восьмой день водяной кресс радует первыми всходами. А дней через тридцать-тридцать пять рассаду высаживают в грунт.

Поливают это влаголюбивое растение ежедневно, по утрам и вечерами. А чтобы на водяном крессе формировалось побольше побегов, его верхушечки рекомендуется прищипывать. Также данная культура нуждается в систематических прополках и рыхлениях почвы.

Водяной кресс-салат у себя дома. Технология выращивания, фото, советы

Кресс-салат — однолетнее посевное растение семейства крестоцветных, рода клоповников.

Это съедобное, имеющее пряно-горьковатый вкус растение, применяемое в пищу в виде салатной зелени. Популярным среди гурманов стал благодаря содержанию огромного комплекса витаминов, стойкости к морозам и неприхотливости в уходе. Какие сорта выгодно выращивать, как обеспечить оптимальные условия роста, возможно ли повысить урожайность и почему кресс-салат надо правильно собирать?

Общие сведения

Кресс-салат родом с востока, территориально из Ирана, хотя произрастает и в других странах, расположенных между Каспийским и Средиземным морями. Применялся в медицинских целях как иммуномодулятор, для улучшения функциональности щитовидной железы, а также для предотвращения роста раковых опухолей. Также он используется как пищевая добавка или основное блюдо.

Так выглядит подрощенный кресс-салат. Задействована ёмкость с водой. Отчётливо видна корневая система.

В составе листьев кресс-салата содержатся витамины А, B, C, D, E, PP, а также микроэлементы (флавоноиды, эфирные и жирные масла). В настоящее время входит в состав некоторых косметических средств по уходу за лицом, а также лекарственных препаратов.

Описание

Кресс-салат внешне представляет собой тонкий белый стебель, на котором растёт множество зелёных листьев: снизу растут перистораздельные, а сверху – цельные. Цветы лепестков имеют фиолетовый оттенок, слегка бледноватый, либо белый. Высота стебля достигает 300-600 мм. Корневая система простая.

Плоды кресс салата формы стручка с широким овалом. Цветоножки немного прижимаются к соцветию. Цветение в природе наблюдается с июня по июль, созревание наступает с июня по ноябрь. Периоды зависят от конкретного сорта растения.

Кресс-салат относится к скороспелым культурам. Может отлично расти в огороде и на подоконнике в горшке. Острый вкус добавляет пикантности блюдам. В листьях содержится целый витаминный комплекс. Семена всходят на 2-й день.

Vezu4aja, Воронеж, Россия

Характеристика, свойства

Листья кресс-салата содержат широкий спектр минеральных солей, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, рутин, горчичное масло. Содержание гликозида пропсолина растению придают специфический запах, который сложно спутать с чем-то другим. В состав корней, листьев и стебля входит также горькое вещество лепидин. Семена содержат до 60% жирных масел.

Читайте также:  Гибискус: полезные свойства и лечебные, фото цветка, и можно ли при беременности, как влияет на человека, есть ли вред для здоровья, понижает или повышает давление?

Молодые листья имеют пряный вкус с небольшой терпкостью и приятной остротой. Отдалённо напоминают редьку либо корень хрена. В высушенном виде теряются практически все полезные свойства.

Основные применения кресс-салата:

  • приправа к мясным блюдам;
  • добавки к салатам;
  • лекарственное средство: для улучшения сна, аппетита, понижения кровеносного давления, лечения дыхательных путей, против анемии, лихорадки, а также как мочегонный или антимикробный препарат.

Кресс-салат имеет низкую калорийность: 32 кКал в 100 г. Поэтому он является одним из ингредиентов диетического питания. Однако за счёт большого количества витаминов он является важным дополнением к рациону в зимний и весенний сезоны.

Таблица 1. Содержание веществ и витаминов в кресс-салате.

Основные виды кресс-салата

Кресс-салат бывает следующих видов:

  1. Цельнолистный. Представляет собой растения с широкими листьями и большими розетками.
  2. Посевной. Листья немного изрезаны по кромкам, розетка полуприподнятая. По сути, представляют некий средний вариант между кудрявым и цельнолистным видами.
  3. Кудрявый. Кромки листьев имеют изрезанную форму. Максимальный диаметр розетки составляет 170 мм.

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Выгодно приобретать следующие сорта кресс-салата:

  1. Забава. Среднесозревающий сорт, созревание через 25-30 дней. Растение вырастает до 20-25 см, общее число побегов 10-15 штук.
  2. Дукат. Ранний сорт, сроки созревания до 19 дней. Высота до 27 см. Количество побегов 10-12.
  3. Кудрявый. Среднеранний сорт, созревает через 21 день. Вырастает до 20 см, количество побегов составляет до 18.

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Выращивание кресс-салата в домашних условиях возможно при наличии семян, подходящего грунтового состава и ёмкости определённых размеров. Семена лучше приобрести в фирменном магазине, поскольку только так можно гарантировать их качество. Также допустимо заготовить их своими руками путём изъятия семечек из созревших плодов.

Помимо этого, нужно знать технологию выращивания и следить за соблюдением условий роста.

Выбор и подготовка тары

В качестве тары можно использовать любые ёмкости (пластиковые, керамические, стеклянные, металлические), высота которых составляет не менее 15 см, а в нижней части есть отверстия для дренажа. Под тару следует подобрать плошку высотой не менее 70 мм.

Подготовка ёмкости к посадке:

  1. Промывают внутреннюю поверхность ёмкости слабым марганцевым раствором, чтобы продезинфицировать её от различных бактерий.
  2. Насыпают на дно дренаж в виде мелкого боя кирпича или щебёнки. Толщина слоя до 10 мм.
  3. Укладывают слой субстрата 20-30 мм. Затем смачивают его тёплой водой комнатной температуры.
  4. Насыпают сверху ещё субстрат слоем 50-60 мм. Немного увлажняют водой.
  5. По прошествии 10-15 минут, когда влага впиталась, делают рядки для посадки семян.

Подготовка семян к посадке

Если семена были собраны самостоятельно, то их нужно засыпать в банку с тёплой водой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы отсортировать пустые семена, которые всплывут на поверхность. Затем нужно достать со дна годные семена, высушить и продезинфицировать.

Результат посева некачественных семян. Наблюдается всход не всех семян, а также неравномерный рост стебля.

Перед посадкой семена нужно выложить на смоченную марлю и выждать 25-30 минут, чтобы они напитались влагой. Температура окружающей среды и марли должны быть в пределах от +20°С до +22°С.

Создание необходимых условий

Для роста кресс-салата оптимальным диапазоном температур является от +18°С до +21°С. Значения вне данного интервала станут причиной появления горечи во вкусе листков. При температурах ниже +18°С скорость роста замедляется, то есть запланированный урожай появится позже ожидаемой даты.

Средний срок появления всходов составляет 7 суток.

Наборы для выращивания микрозелени

Наборы для выращивания микрозелени используются для гидропоники, то есть подращивания различных культур до уровня начала созревания. В них входят:

  • многоразовые пластиковые контейнеры с крышками;
  • льняные коврики (не менее 2-х на каждый контейнер);
  • подробная инструкция по выращиванию культур;
  • набор семян.

Для новичков, а также тех, кто стремится питаться здоровой едой, данный набор является незаменимым.

Пророщенный кресс-салат в специальном пластиковом контейнере из набора. Растения одинаково развиты, имеют толстые стебли и плотные сочные зелёные листья.

Особенности выращивания кресс-салата

Вырастить кресс-салата можно одним из следующих методов:

  • в земле;
  • в субстрате;
  • в воде через сито.

В земле

Подращивание кресс-салата в грунте является классическим. Для этих целей рекомендуется приобрести специальную смесь, в которую уже включены полезные минеральные удобрения и микроэлементы. Если есть возможность, то можно самостоятельно подготовить смесь из грунта, выкопанного в экологически чистом регионе:

  1. Подобрать перепревший компост.
  2. Подготовить песчаную смесь с торфом в пропорции 1:1.
  3. Смешать указанные компоненты с землёй в равной пропорции.

Важно! Самостоятельно выкопанную землю нужно обеззаразить от бактерий, чтобы выращиваемая культура не болела и стабильно росла. Для этого нужно её поместить в металлическую тару и прокалить на открытом огне либо обработать противогрибковым средством, например, Фитоспорином.

В подготовленную тару нужно засыпать дренажный слой толщиной 10-20 мм, а затем насыпать грунтовую смесь. До верхних краёв оставить примерно 5-10 мм, чтобы можно было поливать кресс-салат, и вода не вытекала наружу.

Читайте также:  Как вырастить поросенка зимой

Выращивание салата в цветочном горшке с землёй. Урожай готов к сбору.

Перед посадкой нужно в ёмкость залить отстоянную воду или дождевую. Количество определяется размерами тары. Цель — сделать грунт слегка влажным, но не переувлажнять.

На поверхности делают рядки в слегка утрамбованной поверхности. Расстояние между ними определяется шириной куста, которая указывается на упаковке с семенами. Если садить сильно густо, то растения будут расти медленнее из-за нехватки минералов и слабого развития корневой системы.

Внимание! Чтобы получить всходы на день раньше, нужно полностью накрыть засеянный грунт пищевой плёнкой. Это позволит создать оптимальную температуру для роста и избежать температурных колебаний.

Если требуется только проращивание, то можно без утрамбовки засыпать густо семена, а сверху накрыть землёй слоем толщиной 5-7 мм.

В субстрате

Выращивание в субстрате возможно без грунта: за счёт наличия воды и содержащихся в самих семенах полезных веществ. В качестве основы берут неплотную бумагу, салфетки, поролон, марлю, вату. Пошаговая технология:

  1. На дно ёмкости укладывают бумажные салфетки или другой вид основы.
  2. Выполняют увлажнение отстоянной водой. Излишки, которые не впитались, нужно слить.
  3. Насыпают семена кресс-салата.
  4. Ёмкость накрывают плёнкой и помещают в прохладное место с температурой от +18°С до +20°С.

Выращивание кресс-салата в субстрате. В качестве ёмкости используется пластиковый тазик, семена расположены на марле.

В воде через сито

Используется ёмкость с водой, в которую вставляется плошка так, чтобы её дно было над водной поверхностью. На дно плошки укладывают марлю, а на неё семена кресс-салата. Суть метода заключается в том, чтобы салат при росте пускал корни через отверстия плошки прямо в воду. В результате корень также является съедобным.

Уход за растением

Уход за растением заключается в создании оптимальной для роста температуры, подкормках, поливе и освещении. Полив следует проводить только при подсыхании грунта или поверхности, на которой растёт салат. Для этих целей используется пульверизатор, который способен равномерно распылять воду. Стоит понимать, что даже кратковременное отсутствие влаги может стать причиной гибели растения.

Подкормки удобрениями следует проводить через 8 дней после посадки. Это может быть нитроаммофосная селитра в концентрации 1 чайная ложна на ведро воды. Если рост салата стабильный, то подкормку допускается немного перенести. Также стоит понимать, что превышение указанной дозировки может быть опасным.

Освещения хватает даже самого минимального – через окно. Главное переставлять растение относительно источника света, чтобы у него не изогнулся стебель.

Болезни и вредители

Основной угрозой для кресс-салата является капустная блошка, которая поедает зелёную массу. Мелкие жучки тёмно-зелёного, желтоватого или коричневого цвета способны быстро размножаться и за короткий срок уничтожать весь урожай, поэтому нужно предпринимать меры по борьбе с ними своевременно: посыпать грунт золой, зелёную массу опрыскивать водным раствором уксуса.

За короткий период вызревания растение может заболеть грибковой болезнью – чёрная ножка. Это результат выращивания при повышенной влажности и температурах ниже +10°С. Для предотвращения болезни необходимо проведение профилактических мер. Лечить растение от гнили или грибка не получится: его придётся полностью с корнём удалять, а грунт дезинфицировать противогрибковыми средствами.

Сбор урожая и его хранение

В среднем кресс-салат созревает на 12-й день, всё зависит от сорта. Главное, чтобы стебель достиг в высоту 100 мм. Собирают зелень утром или под вечер. Если весь урожай не удалось использовать, то его можно отправить в холодильник на сутки. Чтобы увеличить срок хранения вдвое, пучок нужно поместить в воду.

Подрезка салата после его созревания. В качестве инструмента используются обычные ножницы.

Что делать, если кресс-салат перерос

Признаком перерастания кресс-салата является достижение стеблем высоты более 150 мм. В такой ситуации нужно срезать весь стебель, а также удалить корневую систему. Новые стебли отрастать не будут, поэтому требуется полностью пересеять семена в ёмкости. Рекомендуемый интервал новых посевов составляет 14 дней.

Правила, секреты и хитрости

При выращивании кресс-салата надо пользоваться следующими правилами, рекомендациями и хитростями:

  • при слишком плотном насаждении семян, после всходов выполнять прореживание, чтобы смогла нарасти зелёная масса;
  • для получения ровных стеблей ёмкость с растениями поворачивать относительно источника света примерно на 35°-45°;
  • после всходов выгодно понижать типичную температуру на 2°-3°, но не ниже +18°С, чтобы закалить корневую систему, и она смогла разрастись и окрепнуть;
  • слишком обильный полив вреден для растения, так как оно начинает гнить;
  • наличие сквозняков сокращает скорость роста и развития растения;
  • салат хранится в холодильнике максимум 2-е суток, после чего становится горьким на вкус.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата инсектицида 30 плюс

Заключение

Кресс-салат — уникальное растение, содержащее массу микроэлементов, полезных для организма человека, а также лечения ряда заболеваний. Неприхотлив в уходе, доступен по стоимости, может выращиваться тремя разными способами.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Асцит: проблематика и защита птицы

Несмотря на многолетнее изучение асцита, этот недуг всё еще влечет за собой значительные финансовые потери для птицеводов во всем мире. Эксперты оценивают, что ежегодный падёж от асцита составляет 5-10% от общего поголовья бройлеров во всем мире, что в денежном эквиваленте равно 500 млрд долларов в год.

Термин «асцит» означает скопление свободной жидкости в брюшной полости. На научном языке синдром известен как лёгочная гипотензия. Асцит диагностируется у птицы в возрасте 4-5 недель.

Патология объясняется аномально высоким кровяным давлением между сердцем и лёгкими (лёгочная гипотензия), что приводит к сердечной недостаточности, повышенному кровяному давлению в венах и чрезмерному подъему жидкости в печени, которая просачивается в брюшную полость (Maxwell, 1990).

·замедленное развитие птицы;

·наличие «брюшной водянки»;

·возможна синюшность кожи.

Основной причиной заболевания всегда считалась генетическая предрасположенность. Соответственно, генетики изрядно потрудились над улучшением генетической резистентности к возникновению асцита. Но факты возникновения заболевания остались. Поэтому есть предположение, что асцит могут вызывать определенные условия внешней среды и содержания птицы (температура, чистота воздуха, плотность поголовья, программа кормления).

Также провоцировать возникновение заболевания могут грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактеры).

Предотвращение и лечение

Для эффективного лечения необходимо знать причину возникновения асцита. Если его спровоцировал генетический фактор, то ограничение потребления птицей корма может улучшить ее состояние. Но, например, снижение потребления корма бройлерами приводит к ухудшению их продуктивности.

Если причина асцита – микроогранизмы, то стоит применить подкислитель.

Исследование

900 однодневных цыплят бройлеров Cobb 500 разделили на 3 группы. Птиц кормили кукурузно-соевой смесью.

Группа негативного контроля (НК) – птиц кормили без каких-либо добавок в корм.

Группа позитивного контроля (ПК) – в корм был добавлен антибиотический стимулятор роста (АСР).

Тестовая группа (ТГ) – в корм был добавлен подкислитель от компании БИОМИН (//temp.biomin.net/ru/home) – БИОТРОНИК®СЕ Форте. Норма ввода – 1,5 кг/т готового корма.

Продолжительность опыта – 46 дней. Вес птиц проверялся и записывался на 14, 35, 42 и 46 дни. Показатели падежа и других нарушений (диарея, отсутствие подвижности и т.п.) оценивались ежедневно.

Опыт проводился на коммерческой бройлерной птицефабрике в Боливии, на высоте 2600 м над уровнем моря. Температура воздуха – +18°С, влажность – 40%. Программа вакцинации включала препараты от болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и бурсита.

Возникновение асцита

Возникновение асцита оценивалось по клиническим симптомам (затруднённое дыхание, булькающие звуки, синюшная пластинка гребешка, чрезмерное брюшное накопление жидкости) и показателям падежа. Наличие асцита подтверждалось во время патологоанатомического вскрытия.

Результаты и обсуждение

В первые дни проведения опыта клинические симптомы асцита не были обнаружены. На 35 дне был зафиксирован падёж: 2,04% в группе негативного контроля, 3,09 – в группе позитивного контроля и 2,39% – в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте (табл. 1). На 42 день у птиц был обнаружен асцит со всеми клиническими симптомами. Частота падежа также увеличилась до 7,53% в группе негативного контроля, 5,26 – в группе позитивного контроля и 3,81% – в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте. При этом падёж в группе БИОТРОНИК®СЕ Форте увеличился на 37,27% по сравнению с падежом в этой группе до вспышки асцита, на 72,9% – в группе негативного контроля и на 41,25% – в группе позитивного контроля.

Табл. 1. Влияние БИОТРОНИК®СЕ Форте на живой вес бройлеров и показатели падежа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: