Вода с лимоном для похудения

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:  Как определить пол шиншиллы (фото): отличаем мальчиков от девочек

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Читайте также:  Земляника Фрагория: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Читайте также:  Аризарум хоботковидный (Мышиные хвостики)

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Читайте также:  Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

Читайте также:  Делаем вазы из цемента и ткани для сада своими руками

Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

Читайте также:  Как бороться с болезнями гвоздики

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Читайте также:  Зимняя подкормка пчел: изучаем все правила и особенности

Вода с корицей для похудения: рецепты

Диетологи советуют пить воду с корицей. Это способствует похудению и оздоровлению организма. Полезная пряность отдает все витамины и минералы воде, и такой напиток нормализует вес и заряжает хорошим настроением. Этот способ избавления от лишних килограммов подойдет тем, у кого их немного – от 2 до 5. При ожирении коричный напиток не будет иметь успеха.

Что такое вода с корицей для похудения

Водный настой этой пряности прост для приготовления. У него есть несколько разновидностей с добавлением тех или иных ингредиентов, но основных компонентов всего два. Прием полезного напитка способствует стимуляции обмена веществ, улучшению пищеварения и потере лишних килограммов. Главное – правильно приготовить и принимать коричную воду, чтобы уменьшить объем лишних килограммов.

Полезные свойства корицы для худеющих

Известная пряность корица обладает рядом полезных свойств, которые способствуют похудению. В результате употребления продукта проявляются следующие эффекты:

  • снижение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизация выработки инсулина;
  • снижение аппетита;
  • препятствие образованию жировых клеток;
  • активизация работы внутренних органов;
  • уменьшение количества используемого сахара в блюдах или вовсе отказ от подсластителей за счет сладкого вкуса;
  • торможение процессов старения;
  • повышение иммунитета, снижение нагрузки на организм;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • антисептическое и антипаразитарное действие против патогенной микрофлоры желудка.

Коричный порошок можно использовать для проведения массажа, обертываний, ванн для очищения от токсинов. За счет содержания в нем витаминов C, А, РР, группы B активизируются защитные силы организма. Пряность богата такими минералами, как калий, железо, магний, кальций, фосфор, цинк. Благодаря своим свойствам она тонизирует организм и придает энергии.

Чтобы похудеть при помощи использования корицы, выбирайте правильные виды продукта. Их 4 – цейлонская, кассия (китайская), малабарская и пряная (циннамон). Наилучший результат в плане похудения получают, употребляя цейлонский вид пряности. Чтобы не купить вместо него кассию, насыщенную токсичным кумарином, капните на купленный порошок йодом. Цейлонская пряность лишь слегка посинеет в некоторых участках, а кассия полностью окрасится в сине-фиолетовый цвет. Искусственный аналог пряности, коричный экстракт, не помогает похудеть.

Корица обеспечивает хорошее переваривание даже тяжелой жирной пищи, не задерживает ее в кишечнике. Регулярный прием коричной воды устраняет шлаки и токсины, избавляет от скопления не переработанных остатков пищи. Это помогает уменьшить объемы талии, живота, боков, сделать фигуру стройнее. Корица при похудении способствует переработке глюкозы не в жировые отложения, а в энергию.

Как пить

Диетологи советуют пить воду с корицей натощак по утрам в теплом виде. Повторять прием можно вечером перед сном после ужина. Эфирные масла в составе пряности нормализуют сон, а утром бодрят и обеспечивают хорошее настроение. Она хорошо сочетается с фруктовыми супами, смузи, яблоками, айвой, грушами, медом. Для снижения веса эффективны напитки с пряностью: молоко, чай, кофе, компоты. Готовить их лучше сразу перед употреблением, длительный настой ведет к потере аромата. Объем принимаемой пряности в день ограничен и составляет половину чайной ложки порошка или одной палочки.

Коричным напитком хорошо запивать завтраки, ужины. Он хорошо подходит для перекусов между приемами пищи – это полезнее хлеба и сладостей. Прием настоя пряности длится 2-8 недель. За это время нормализуется переваривание продуктов, проявляются первые результаты, поэтому можно понять, стоит ли продолжать дальше. Помимо воды, с корицей можно смешивать и другие напитки. Вот несколько полезных рецептов:

  1. Кефир с коричным порошком. Добавьте четверть чайной ложки пряности к стакану кефира, выпейте натощак утром и вечером после ужина или вместо него.
  2. Кефир с корицей и яблоком. Смешайте стакан нежирного кефира с двумя измельченными яблоками без кожуры и половиной чайной ложки коричного порошка. Взбейте в блендере. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный напиток: натуральный йогурт, ряженку, мацони, бифидок. Если смесь получается слишком густой, добавьте воды.
  3. Коктейль супермоделей для ускорения метаболизма и устранения чувства голода. На стакан кефира возьмите по половине чайной ложки молотого коричного порошка, имбиря со щепоткой перца чили, дайте настояться. Этот напиток запрещено принимать натощак и чаще одного раза в день.
  4. Молоко с корицей для снижения холестерина и сахара в крови. Подогрейте стакан молока, добавьте четвертую часть ч. л. пряности, настаивайте две минуты. Можно залить палочку молоком, вскипятить и варить две минуты, остудить. При желании добавьте в порцию мед.
  5. Коричный кофе. Для смягчения действия кофеина, снижения нервного возбуждения добавляйте в кофе немного корицы. Кусочки пряности можно залить водой, добавить молотый кофе и варить в турке до появления пены. Можно добавить четверть ч. л. коричного порошка прямо перед закипанием или сразу в чашку. Напиток хорошо сочетается с имбирем, мускатным орехом.
  6. Апельсиново-коричный напиток. Такой коктейль пригодится жарким летом в качестве охлаждающего освежающего средства. Для его приготовления коричную палочку или четверть чайной ложки порошка залейте стаканом кипятка, остудите. Соедините смесь с ломтиками двух апельсинов, веточкой мяты и холодной водой, чтобы получился литровый объем. При желании охладите льдом.
  7. Напиток с лавровым листом, выводящий токсины. Заварите 3-4 лавровых листика литром кипятка, через пару минут положите коричную палочку, настаивайте два часа, затем дайте остыть. Принимайте настой утром натощак по 100-150 мл напитка ежедневно. Он выводит шлаки, понижает уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Виды молочая: сорта и разновидности эуфорбии с фото и описанием

Рецепт воды с корицей для похудения

Чтобы приготовить напиток с пряностью, разделите палочку корицы на кусочки, залейте стаканом кипящей воды в заварочном чайнике, размешайте и настаивайте 10 минут. Пейте получившийся напиток теплым или охлажденным в течение всего дня. Это поможет нормализовать обмен веществ, снизит тягу к сладкому и будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Рецепт чая

Еще один полезный рецепт – чай с корицей для похудения (зеленый или черный). Он эффективно снижает уровень сахара в крови. Для приготовления напитка возьмите не ароматизированный чай – на 2 чайные ложки листьев четверть чайной ложки пряности или часть коричной палочки. Заварите кипятком, при желании добавьте молоко, лимон, гвоздику, ванилин.

Если используется зеленый чай, то он заваривается отдельно, потом к нему прибавляется пряность. При добавлении молотого порошка напиток получится мутноватым. Некоторые разновидности чайного настоя:

  • Яблочный. Нормализует обмен веществ, снижает вес. Его пьют в холодном или горячем виде. Для приготовления очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте дольками или кубиками, поместите в чайник с палочкой корицы или четвертью чайной ложки порошка. Залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. При желании добавьте лимон, апельсин, мяту, лед, гвоздику или имбирь. Чай хорошо сочетается с душистым перцем, апельсиновой цедрой.
  • Ванильный. В горячем виде помогает справиться с простудными заболеваниями. Возьмите треть палочки ванили, половину коричной палочки, одно соцветие сухой гвоздики, 1 ч. л. черного или зеленого чая и заварите 0,5 л кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

Вода с медово-коричной смесью

Отличная смесь – корица с медом для похудения. Прием воды с добавлением таких ингредиентов снижает вес, убирает жировые отложения с живота, делает фигуру стройной. Напиток улучшает пищеварение, тонизирует организм. Для его изготовления четверть чайной ложки коричного порошка залейте стаканом кипятка, немного подождите. В теплую воду положите чайную ложку меда, при желании добавьте ломтик лайма или лимона. Принимайте коктейль утром натощак (за полчаса до завтрака) и перед сном.

С лимоном­

Эффективный и приятный на вкус напиток на основе воды, корицы и лимона запустит в организме процессы жиросжигания, будет способствовать похудению. Классический рецепт приготовления – смешайте в стеклянном кувшине литр воды, сок половины лимона и две коричные палочки, разрезанные на кусочки. Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Выпивайте ежедневно по стакану за полчаса до приема пищи.

Не готовьте настой заранее, потому что через 24 часа его полезные свойства уменьшатся, что не лучшим образом отображается на стройности фигуры. Чтобы улучшить результаты, можно дополнить полученную смесь сушеным порошком имбиря (половина чайной ложки) или натертым свежим корнем растения (кусочек длиной 1-2 см). Это дополнительно разгонит метаболизм. Если вкус слишком жгучий, замените воду кефиром, он смягчит горечь.

С яблоком­

Полезный напиток на основе яблок и корицы снижает вес, тонизирует организм и выводит лишнюю жидкость, убирая отеки. Для его приготовления очистите одно среднее яблоко от кожуры и семян, залейте кипятком, добавьте поломанную на кусочки коричную палочку. Настаивайте смесь 10-15 минут. Вместо палочки можно взять ¼ чайной ложки коричного порошка. В течение дня выпейте литр напитка, по стакану за один прием, перед пищей. Зимой добавьте к смеси имбирь, горошины душистого перца, гвоздику; летом – кубики льда, лимонную или апельсиновую цедру.

Побочные действия

Употреблять полезную пряность нужно в рекомендованных дозах, не превышая их. Иначе это грозит проявлением побочных эффектов:

  • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диспепсия, метеоризм, запор, диарея, боли в животе, изжога, ощущение дискомфорта в желудке;
  • головные боли, головокружение;
  • аллергические реакции при гиперчувствительности: крапивница, зуд, высыпания на коже, гиперемия, отек подкожной клетчатки;
  • сильное повышение артериального давления на фоне гипертонической болезни или вегетососудистой дистонии;
  • кровотечения внутренних органов (выше риск при язвенной болезни желудка, варикозе вен пищевода).
Читайте также:  Высота дымохода относительно конька крыши — методы расчета

Пряность относительно безопасна и редко может причинить вред. Проявление побочных действий возможно, если ранее у человека были случаи аллергических реакций на корицу или компоненты, добавляемые в напитки (чаще это мед, имбирь). Очень редко на фоне приема коричной воды с медом возникают кровотечения желудка, кишечника, резко повышается давление.

Противопоказания

Регулярный прием напитков на основе коричного порошка или палочек позволяет избавиться от 4-5 кг лишнего веса за месяц. При ожирении или эндокринных заболеваниях применение пряности небезопасно, потому что она обладает сосудорасширяющим и согревающим эффектами. Перед приемом следует получить консультацию и одобрение врача. Другими противопоказаниями для приема коричных напитков являются:

  • все триместры беременности (настои стимулируют сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам);
  • гипертония, гипотония;
  • тромбоцитопения;
  • тахикардия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания центральной и вегетативной нервной системы;
  • значительные кровопотери, внутренние кровотечения;
  • повышенная возбудимость;
  • высокая температура при инфекционных заболеваниях;
  • обострение хронических болезней;
  • воспалительные заболевания;
  • сахарный диабет (запрещена корица в сочетании с медом);
  • пищевые аллергии;
  • частые скачки артериального давления.

Видео

Отзывы

Медовая вода с корицей для похудения является моим любимым средством для быстрого и безопасного избавления от лишних килограммов. Я лишь включаю ее в ежедневный рацион, пью натощак по утрам и вечером после ужина. За счет стимуляции метаболизма и сокращения чувства голода я меньше ем, поэтому за месяц приема уходит где-то до трех лишних килограммов. Я довольна!

Я стараюсь держать себя в форме, но после праздников всегда появляются лишние килограммы. Сбрасывать их мне помогает напиток с корицей. Я добавляю на стакан воды по щепотке этой пряности, имбиря и перца чили, выпиваю каждый день перед тренировкой. Это очень круто разгоняет метаболизм, и за два дня я теряю набранные килограммы без проблем.

Раньше я думала, что коричный порошок не помогает похудеть, пока не испробовала его на себе. Я вернулась из отпуска с тремя лишними килограммами веса, но из-за работы времени для избавления от них в зале совсем не было. Я стала заменять ужин стаканом воды с коричным порошком, а через неделю влезла в любимую узкую юбку. Эффект есть, пряность работает на 5!

Я люблю согревающие напитки с корицей, особенно зимой, но до некоторого времени не знала, что они помогают и при похудении. Каждый день я заваривала и пила чай с яблоком и корицей, а через неделю заметила, что у меня уменьшился объем живота. Я не меняла привычки питания, не занималась спортом, считаю, что это заслуга коричного чайного напитка.

Чем полезна вода с корицей для похудения: как готовить и пить?

В погоне за красивым и стройным телом придумано немало диет, пищевых добавок и прочего. И даже вода с корицей для похудения также используется.

Врачами диетологами сравнительно недавно были обнаружены свойства корицы, направленные на снижение веса.

А если вспомнить, как же вкусно пахнет выпечка с корицей, и даже если не голоден, все равно купишь эту булочку…

Ее можно добавлять в каши, творог, чай и просто делать напитки из воды и корицы. О том, как максимально правильно и действенно употреблять эту приправу для похудения, и пойдет речь ниже.

Как работает вода с корицей для похудения?

Корица – это натуральный продукт, специя. Получают ее из растений, относящихся к семейству лавровых.

Корица помогает в похудении, потому что:

Корица улучшает метаболизм, т.е. обмен веществ. Соответственно, жиры и углеводы не накапливаются, а преобразовываются в энергию, необходимую человеку.

Как известно, чем выше глюкоза, тем быстрее накапливаются жиры. Корица не позволяет сахару накапливаться в ненужных объемах. То количество сахара, необходимое для нормальной жизнедеятельности переводится в глюкозу, а все остальное выводится.

Корица притупляет ощущение голода и дает желудку понять, что он полон. Кушать не хочется – действенный способ похудения. Кстати, говоря, корица очень хорошо бодрит.

Вода, разносит все полезные свойства корицы по человеческому организму. Если есть булки с корицей, то похудеть не получится. А если пить воду – то наоборот.

Конечно, избавиться от большого количества жира, начав употреблять пищу с этой приправой, не получится, но для комплексной программы похудения, корица будет вполне в тему.

Как готовить и пить: рецепты и нюансы

Существует множество рецептов напитков с корицей, направленных на сжигание жира.

Корица с медом

Один из самых популярный это корица с медом. Да это вполне вкусно и быстро.

Читайте также:  Как избавиться от кивсяков на даче – действенные и безопасные способы борьбы

Что бы приготовить такой коктейль необходимо:

  • в 200 грамм кипятка всыпать половину чайной ложки корицы.
  • Дать постоять с полчаса.
  • Добавить ложку меда. И оставить еще на час.

Хранить можно в холодильнике, но лучше перед каждым применением готовить свежую.

Такая смесь не только снижает аппетит, но еще и борется с вирусными заболеваниями. Что особенно актуально в осенне – зимний период, да и в последнее время в особенности.

В первое время будет очищаться кишечник, а через 7 – 10 дней, корица начнет работать и с жировыми отложениями.

Главное, если вы заметили улучшения, не бросать, а пропить хотя бы месяц, совмещая с физическими нагрузками.

За месяц можно скинуть порядка пяти кг.

Вода с лимоном и корицей

Лучше использовать корицу в палочках, а не порошок.

  • На один литр воды добавить сок из половины лимона и две палочки корицы.
  • Настоять 12 часов, лучше оставить на ночь, в холодильнике.

Употреблять по 1 стакану за полчаса до еды.

Такая смесь в несколько раз снижает аппетит, витаминизирует и выводит шлаки.

Употреблять в течение двух недель, потом перерыв на 7 дней и так в течение 2 – 3 месяцев.

Чай с имбирём и корицей

Что способствует лучшему обмену веществ и добавляет физической бодрости и активности.

  • Утром на завтрак заварите черный листовой чай
  • в него необходимо добавить по одной чайной ложке корицы (порошок) и молотого имбиря, так же щепотку красного перца.
  • Дать настояться 3 – 5 минут
  • вместо сахара положить мед.

Вкусно и полезно, особенно в период вирусных болезней.

Такой чай снижает аппетит, дает нужный ритм для работы внутренних органов, улучшает общее самочувствие.

Вода с корицей и яблоком

Для похудения очень хорошо подходит вода с яблоком.

  • Один плод, без семечек, но с кожурой нарезать на кусочки среднего размера
  • положить в емкость объемом два литра
  • залить горячей водой и положить 1 палочку корицы
  • Оставить настаиваться. Сначала при комнатной температуре, после отправить в холодильник на 1 час

Употреблять по 1 стакану перед едой, минут за 15 – 30.

Так же яблочную воду можно готовить по другому рецепту.

  • Для которого один плод нужно натереть на терке, кстати, можно взять детское яблочное пюре без добавок,
  • к яблоку добавить половину чайной ложки порошка корицы
  • и залить горячей, но не кипящей водой.
  • Настаивать порядка двух часов.
  • После процедить и принимать так же перед едой.

Яблочная вода ускоряет метаболизм и выводит шлаки и аллергены из организма.

Медовая вода с корицей для похудения

Можно принимать медовую воду с корицей.

  • На один стакан воды, температурой не более 40 градусов, добавить 1 – 2 чайные ложки меда, лучше конечно липового
  • и добавить четверть чайной ложки корицы.
  • Дать настояться минут 10 и принимать, как чай, лучше между приемами пищи.

Для притупления чувства голода.

Противопоказания и побочные свойства

Которые, конечно же, есть у любого продукта и средства.

  • Перво-наперво, нужно запомнить, что полезной для организма может быть корица в размере не более 2,5 грамм в сутки (половина чайной ложки). Перебор этого продукта может вызывать головные боли, тошноту, нервную возбудимость, беспричинные приступы агрессии.
  • Корица повышает давление. Поэтому гипертоникам лучше минимизировать употребление этой приправы.
  • Корица способна разжижать кровь. Поэтому людям с низкой свертываемостью, она может быть опасна. По той же причине корица противопоказана людям с кровотечениями.
  • Беременным тоже этот продукт не рекомендован. На ранних сроках, может спровоцировать выкидыш, а на поздних, преждевременные роды.
  • Во время респираторных инфекций, совмещенных с повышением температуры, лучше отказаться от корицы. Она обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Так же есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость. Прислушивайтесь к своему организму.

Польза корицы для похудения (видео)

Корица – не только очень вкусная, но и полезная приправа.

На что влияет корица:

  • снижает уровень глюкозы
  • затормаживает выбросы инсулина в кровь
  • уменьшает уровень холестерина в крови
  • предотвращает образование жировых клеток. Тем самым, в купе с водой, борется с лишним весом.
  • Так же корица улучшает обмен веществ. И выводит всякую ненужную гадость из организма.

Худеть можно и при помощи отваров, настоев, чаев, можно добавлять практически во всю пищу.

Главное, не переусердствовать. Вода с корицей для похудения не панацея, нужно комбинировать различные методы.

Не забывать о максимальном размере этой приправы, и о противопоказаниях. Просто корица мало поможет в похудении, поэтому обязательно нужно совмещать ее с физкультурой и диетой в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: