Вода с корицей для похудения — рецепты

Как пить корицу для похудения: рецепты жиросжигающих напитков

Корица – популярная пряность. Получают её из коры коричного дерева. Продаётся в виде палочек светло-коричневого цвета или в порошке. С давних времён её использовали для выпечки и приготовления согревающих напитков. Она обладает изумительным вкусом, своеобразным ароматом и превосходными пищевыми свойствами. Первые восторженные отзывы европейских кулинаров она получила именно за способность улучшать качество готовых блюд.

В наше время корица активно применяется в косметических целях и парфюмерном производстве. Крема с корицей в составе обладают согревающим эффектом, а духи отличаются восточной ноткой. Она помогает избавиться от сыпи на лице и укрепить волосы. Но наибольшее распространение получило эфирное масло. Польза масла корицы проявляется, в первую очередь, по отношению к нервной системе — оно хорошо расслабляет, успокаивает и восстанавливает.

С недавних пор корица считается эффективным продуктом, помогающим в борьбе с лишним весом. С ней можно пить чай, добавлять в диетические блюда, а также делать обертывания. Главное ее достоинство — ускорение метаболизма и расщепление накопившихся жировых отложений. Кроме того, она подавляет чувство голода и улучшает обменные процессы всего организма.

В медицине пряность играет не последнюю роль. Она является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, убивает бактерии, снимает боль в суставах. Также эта пряность известна как хороший борец с диабетом. Однако отмечается и некоторый вред корицы для здоровья. Например, она уменьшает свертываемость крови, что может очень помешать при оперативном вмешательстве. Поэтому если у вас запланирована операция, лучше за 2—3 недели перестать потреблять ее в любом виде. Кроме того, вред может проявиться и в виде сильнейших аллергических реакций.

Корица очень богата витаминами и минералами:

  • кумарин — благодаря ему мы ощущаем ни с чем несравнимый аромат специи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фенолокислоты;
  • камеди;
  • смолы;
  • минералы: медь, кальций, железо, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, натрий, селен;
  • витамины: С, тиамин (В1), ниацин (РР), пантотен (В5), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), фолат (В9), ретинол (А), филлохинон (К), токоферол (Е);
  • По содержанию железа, марганца и кальция корица – непревзойдённый лидер.

Именно таким химическим составом объясняются полезные свойства корицы для похудения, благодаря которым, можно сбросить лишний вес.

Как корица заставляет организм худеть?

  • Ее влияние на вязкость крови и уровень сахара в ней приводит к тому, что вы получаете стабильное, уверенное чувство насыщения, т.е. между основными приёмами пищи вы не будете испытывать голода.
  • Улучшение процесса пищеварения вследствие регулярного употребления корицы учит организм правильно расходовать полученную энергию, а не накапливать её в разных местах в виде жировых отложений.
  • Корица, попадая в желудок вместе с другими продуктами, способствует лучшему всасыванию, усвоению полезных витаминов и минералов.
    Она способствует ускорению метаболизма в клетках, в рамках которого происходит и липолиз, т. е. расщепление жиров.
  • Корица снижает зависимость от сладкого. А ведь воздержание от десерта — очень важный момент любой диеты.

Несмотря на огромный список полезных компонентов, которые содержит корица, некоторым людям противопоказано ее использовать.

Нельзя употреблять корицу при:

  1. Беременности — может спровоцировать сокращение матки и как следствие преждевременные роды.
  2. Кормлении грудью — вкус передается грудному молоку, поэтому ребенок может отказаться от груди.
  3. Гипертонии.
  4. Низкой свертываемости крови — корица разжижает кровь.
  5. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта — повышает кислотность.
  6. Сильной температуре — ухудшает общее состояние организма.
  7. Индивидуальной непереносимости — аллергическая реакция может спровоцировать сильный отек и угрозу здоровью.

Для эффективного похудения важно не только приготовить правильно напиток, но и знать, как правильно сочетать пряность с другими компонентами. Прекрасным дополнением к специи станут имбирь, мед и красный перец. Для результативного похудения важно знать, как употреблять эти ингредиенты.

Популярным методом использования корицы, является употребление ее в виде порошка. За основу берется кипяченая вода, чай с имбирем, кофе и даже кефир. Также корицу можно использовать в виде палочки. В домашних условиях можно приготовить имбирный чай, с добавлением меда, красного перца и лимона. Окунуть палочку корицы или высыпать ее как пряность до полного растворения.

Рецепты

Для снижения веса рекомендованы, прежде всего, рецепты напитков, которые предполагают добавление специи в молоко, кофе, отвары и даже простую воду. Например, зеленый чай с корицей отлично зарекомендовал себя как эффективное средство, позволяющее похудеть без особого труда.

Такие коктейли оказываются не только полезными в борьбе с лишним весом, но и очень вкусными. Готовить их лучше непосредственно перед самым употреблением, так как корица быстро «отдаст» свой аромат и насладиться им у вас не получится.

Корица с зеленым чаем

Зелёный чай с палочками корицы бодрит, тонизирует, придаёт уверенности, избавляет не только от лишнего веса, но и от плохого настроения. Лечит простуду.

Одну трубочку залить 500 мл. кипятка, оставить на час. Засыпать в заварник натуральный листовой зелёный чай и залить его коричной водой. Через 10 минут можете наслаждаться невероятно ароматным и полезным напитком.

Читайте также:  Биметаллические радиаторы отопления: технические характеристики, теплоотдача, мощность, размеры и констукция

Корица с имбирём

Нарезаем несколько ломтиков корня имбиря и берем палочку корицы. Кладем в любой сосуд (термос, кружка). Все это заливаем горячей водой (90 градусов) и настаиваем 20 минут. Перед употреблением рекомендуется положить в получившийся чай ложку меда. Пить такой напиток рекомендовано 2-3 раза в день после еды.

Корица с водой

В отличие от чая, вода с корицей предполагает использование не кипятка, а жидкости комнатной температуры. Порошок (10 гр.) разводится в стакане теплой воды, смесь тщательно перемешивается в течение 4-5 минут. Добавляется ложка мёда. Оставить на полчаса. Пить, не взбалтывая.

Более вкусный напиток для похудения — вода с яблоком и корицей. Яблоко среднего размера (лучше взять зелёное), натёртое на тёрке прямо с кожурой, смешать с порошком корицы, полученным после измельчения 1 палочки (или 10 грамм порошка). Залить литром воды комнатной температуры. Поставить остужаться в холодильник на пару часов. Процедить.

Корица с яблоками и имбирем

Можно приготовить и более горячительный напиток из яблок и корицы в виде чая. Натереть на тёрке зелёное яблоко среднего размера. Добавить 10 гр. молотой специи и столько же измельчённого имбиря. Залить водой, подогретой примерно до 90°С. Настаивать полчаса. Процедить.

Корица с кофе

Кофе с корицей — это сочетание двух ярких ароматов, совсем не похожих друг на друга, но дающих один неповторимый запах и вкус. Таким напитком приятно закончить тяжелый трудовой день или взбодриться в дождливое осеннее утро.

Потребуется 10 гр. натурального молотого кофе, 125 мл. воды и 1/3 чайной ложечки специи.

Корица с медом

Очищению организма от шлаков и токсинов, активизации обмена веществ и нормализации веса поможет напиток из корицы и меда, приготовленный следующим образом: 1 ст. л. порошка корицы залить 1 л. кипятка, настоять не менее получаса, тщательно укутав; когда настой остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на ночь в холодильнике. Принимать утром натощак и на ночь по полстакана.

Корица с лавровым листом

Чай из этих компонентов укрепляет иммунитет, поддерживает в норме выводящую систему, положительно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови. Для приготовления 1 палочка корицы и 5 лавровых листов заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 15 минут. Отзывы свидетельствуют, что ежедневное употребление этого напитка не только оздоравливает организм, но и позволяет сбросить вес до 5 кг. за месяц.

Корица с овсянкой

Если вам по каким-то причинам нельзя устраивать голодовки, овсянка с корицей по утрам — именно то, что поможет хоть немного, но подкорректировать фигуру. Оба продукта диетические, поэтому при сбалансированном питании на протяжении остального дня можно добиться неплохих результатов. Просто добавляйте в порцию каши 10 гр пряности.

Корица с кефиром

Прекрасным средством для быстрого снижения веса и избавления от накопившегося жира, является кефирно-имбирный коктейль. Он готовится по следующему рецепту:

Стакан кефира, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка натертого имбиря, щепотка красного перца. Полученную смесь, тщательно перемешать и пить сразу после приготовления.

Напиток позволяет улучшить защитные функции организма, ускорить обменные процессы и активно бороться с накопившимся жиром.

С молоком

На стакан нежирного молока (его лучше предварительно подогреть) — щепотка корицы. После размешивания оставить на пару минут для насыщения.

С творогом

Спортсменам, которым не помешает сбросить 2-3 кг, диетологи рекомендуют есть по утрам творог с корицей. На 200 гр. молочного обезжиренного продукта — 10 гр. специи.

Яблоко с корицей для похудения

Процесс похудения предполагает, отсутствие в рационе (сладостей, жирных, копченых и мучных продуктов). Для сладкоежек прекрасным способом «подсластить» свое ежедневное меню станет использование рецепта на основе корицы и яблок.

  1. Очистить яблоко и вырезать сердцевину.
  2. Внутрь фрукта положить ложку меда и присыпать порошком корицы (либо положить корицу в виде палочки).
  3. Запекать в духовке около получаса при температуре 200 градусов (можно в форме для запекания или просто завернуть в фольгу).

Такой десерт не только задержится в вашем меню благодаря приятному вкусу, он придаст организму необходимый заряд витаминов, улучшит обменные процессы и очистит пищеварительные органы от шлаков и токсинов.

Корица — эффективный продукт для уменьшения веса. При его длительном употреблении, можно действительно сбросить вес и ускорить метаболические процессы в организме.

Худеющие пишут что, если приучить себя к ежедневному употреблению приправы, уходит 3-4 килограмма безвозвратно при условии, что режим питания остался прежним. Если же привести в норму рацион питания и приблизит его к правильному сбалансированному, в сочетании с корицей можно сбросить до 10 кг очень легко и быстро.

Читайте также:  Земляника Элиане: описание и особенности выращивания сорта

Медовая вода с корицей для похудения: 10 рецептов на все случаи

С каждым годом проблема лишнего веса беспокоит все больше людей. Желающие похудеть пытаются найти для себя наиболее оптимальный и безопасный способ, помогающий сбросить вес. Корица в сочетании с медом – это эффективный народный рецепт, который поможет избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства корицы

Пряность имеет кладезь полезных свойств, которые помогут не только похудеть, но и вылечить болезни почек, печени. Главные свойства корицы для похудения:

  • улучшает метаболизм;
  • усиливает переработку сахара в 15 раз;
  • снижает чувство голода;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • нормализует работу кишечника и печени;
  • дарит заряд бодрости.

В состав корицы входит множество полезных микро- и макроэлементов, таких как: кальций, железо, калий, магний, цинк. Ароматная пряность богата витаминами: A, C, PP, а также витаминами группы В.

Несмотря на множество полезных свойств, эта специя в сочетании с булочками не поможет похудеть, а вот вода полностью раскроет полезные свойства специи.

Полезные свойства мёда

Мёд – это достойнейшая альтернатива обычному сахару. Продукт содержит в своём составе множество микроэлементов – фосфор, магний, цинк, железо, кальций. Пчелиное золото очень богато рибофлавином, который участвует в метаболизме белков и жиров. Глюкоза и фруктоза позволят чувствовать себя сытым и бодрым в течение всего дня: мёд быстро дарит чувство насыщения и снижает аппетит. При регулярном потреблении этого сладкого продукта нормализуется работа всех органов и систем организма, что способствует потере веса. Люди, которые отказались от шоколадных конфет и тортов в пользу мёда, отмечают скорое улучшение здоровья.

Польза смеси корицы и мёда

Объединение таких ингредиентов, как корица и мёд увеличивают лечебный эффект в несколько раз. Смесью лечат:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • утомляемость (употребление настоя каждое утро заметно повышает жизненный тонус);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • простуду (пряно-сладкая смесь поможет быстро избавиться от симптомов заболевания);
  • заболевание сосудов (если пить настой ежедневно, воспаление пройдёт).

Корица с мёдом для похудения

Существует множество рецептов с водой, корицей и мёдом для похудения.

Рецепт №1: Классический

Этот рецепт для похудения впервые появился в Индии и используется там по сей день.

Для приготовления настоя для похудения по восточному рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяток (1 стакан);
  • корица;
  • мёд;

мёд и корица должны быть в пропорции 2 к 1.

  1. Добавьте в стакан с кипятком молотую корицу(пол чайной ложечки) и подождите пока смесь остынет. Настой необходимо оставить приблизительно на 30 минут.
  2. Далее добавьте натуральный сырой мёд. Хорошо взболтайте все ингредиенты, а остаток слейте. Медовая вода с корицей для похудения готова! Сладко-пряную смесь рекомендовано хранить в холодильнике.

Первую половину настоя выпейте вечером, а вторую с утра перед приёмом пищи. Перед употреблением напиток для похудения с корицей и мёдом рекомендуется подогреть до комнатной температуры. При этом каждый день следует готовить новый настой и пить его по той же схеме.

Вода с корицей и мёдом даст заметный эффект уже по истечении первых двух недель: организм очистится, нормализуется обмен веществ, вес будет снижаться медленно и планомерно.

В течение 3 месяцев благодаря напитку с корицей и мёдом вы потеряете до 10 килограмм!

. Помните, что это не строгая диета, где в течение месяца нужно пить лишь один напиток. Корица и мёд – это вспомогательные средства, которые являются дополнением к другим методам похудения.

Рецепт №2: Второй классический

Средство для похудения по данному рецепту готовится из тех же ингредиентов, что и в предыдущем, но меняется способ приготовления.

В стакан насыпьте 1 чайную ложку пряной специи и залейте её кипятком. Плотно закройте стакан и оставьте настаиваться в течение 8 часов. Перед употреблением добавьте ложку мёда и тщательно перемешайте настой. Медовая вода с корицей для похудения готова! Напиток необходимо пить чуть тёплым (он должен быть комнатной температуры) и натощак (за час до еды).

Для усиления эффективности медовой воды с корицей для похудения часто добавляют вспомогательные ингредиенты, например имбирь или лимон. Лимон добавляет вкусу настоя кислинку, а также полезный для здоровья витамин С.

Рецепт №3: С имбирём

Тёртый имбирь защитит организм от простудных заболевания в холодное время года.

В небольшую ёмкость добавьте 1 чайную ложку измельчённого корня имбиря (очищенного и потёртого на тёрке), 1 чайную ложу мёда, и посыпьте небольшой щепоткой ароматной специи. Тщательно перемешайте полученную смесь с корицей и мёдом для похудения. Залейте ингредиенты 1 стаканом тёплой воды. Ядреный, но очень действенный для сжигания жиров напиток из мёда и корицы готов!

Рецепт №4: С лимоном

Чтобы ещё больше усилить сжигание жира, к классическому рецепту добавляют лимон. Высыпьте в стакан перемолотую корицу и залейте её кипятком. Накройте смесь крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут. Положите 1 дольку лимона, оставьте ещё на 30 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку мёда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Мощный настой для похудения готов!

Читайте также:  Виноград: красные листья, как симптомы опасного заболевания

Рецепт№5:Коричная вода для похудения

Среди всех рецептов на основе корицы, этот – наиболее простой и лаконичный. Для приготовления коричной воды вам понадобятся:

  • палочка корицы;
  • кипяток;
  • заварной чайник.

Разрежьте на кусочки палочку корицы, и положите их в заварной чайник. Залейте пряные кусочки кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Ароматный настой готов к употреблению. Пить его можно и горячим, и холодным, но не более литра в сутки.

Рецепт №6: Ароматный чай

Данный рецепт очень лёгок в приготовлении. Вам понадобятся:

  • чай;
  • сырой натуральный мёд;
  • молотая корица;
  • кипяток;
  • термос или заварной чайник.
  1. Листья чёрного чая и половину чайной ложки пряности залейте кипятком. Дайте отвару настоятся в течение 30 минут.
  2. Добавьте в тёплый настой 1 чайную ложку мёда и хорошо перемешайте настой. Ароматный пряный чай готов к употреблению! Пейте его за час до приёма пищи (но не более 250 мл.).

Рецепт №7: С молоком

Представляем вашему вниманию рецепт напитка для похудения с корицей и мёдом, который особенно приятно пить перед сном. Для его приготовления вам понадобятся:

  • чёрный чай;
  • молоко (нежирное);
  • корица (в виде палочек);
  • мёд (1 чайная ложка).

Добавьте в чай, заваренный классическим способом, нежирное молоко и 1 чайную ложку пчелиного золота. Размешайте чай коричной палочкой. Полезнейший и пряный чай готов! Наслаждайтесь вечерним чаепитием!

Рецепт №8: Медово-коричный коктейль

Если вам по душе сочные и необычные коктейли, попробуйте этот витаминный микс. Ингредиенты:

  • корица;
  • мёд;
  • кипяток;
  • щепотка мяты;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • свежевыжатый цитрусовый сок.
  1. Залейте молотую пряность (пол чайной ложечки) кипятком и оставьте настой на 30 минут.
  2. В тёплую воду добавьте чайную ложку сладости.
  3. В воду с корицей и мёдом добавьте мяту и чёрный молотый перец в вышеуказанных пропорциях, в конце добавьте пару столовых ложек свежевыжатого цитрусового сока.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Яркий, витаминный коктейль готов к употреблению. Такой напиток для похудения из корицы и мёда пьют непосредственно перед едой.

Рецепт №9:Паста

В небольшую посуду добавьте 1 столовую ложку перемолотой пряности и 2 чайные ложки мёда. Ингредиенты перемешайте до образования однородной смеси и оставьте минут на 15. Пасту с корицей и мёдом для похудения рекомендуется есть, намазав её на хлеб с отрубями.

Снижению веса способствуют не только диеты, но и обертывание. Результат обёртывания на основе корицы и мёда будет заметен уже через 2 недели!

Рецепт №10: Обертывание

Ещё одно эффективное средство для похудения – это уникальное обёртывание на основе корицы и мёда. Средство наносят на проблемные зоны: на жировые прослойки и складки. Приготовить чудо-средство довольно просто: смешайте порошок корицы (1 столовую ложку) с мёдом (100 мл.). Мёд должен быть тёплым и предварительно растопленным на водяной бане. Сладко-пряную жидкость нанесите сначала на ладони, а затем начните втирать в проблемные зоны похлопывающими движениями. Для фиксации можно затянуть обработанные участки тела пищевой плёнкой. Прилягте на 30 минут и подождите, пока народное средство хорошо впитается в кожу. Рекомендуется смывать медовое обертывание увлажняющим мылом (например, детским).

Противопоказания

К сожалению, несмотря на огромное количество полезных свойств, корица и мёд имеют ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • сердечная астма;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • порок сердца;
  • депрессия;
  • индивидуальная непереносимость данных продуктов.

Нежелательно употреблять корицу пожилым людям.

При наличии одного из данных заболеваний категорически запрещается худеть с помощью этого народного метода, — в противном случае не избежать осложнений. Если данных проблем со здоровьем у вас нет – спешите воспользоваться этой сладко-пряной диетой!

Советы и рекомендации

  • Покупайте корицу в виде палочек – в такой форме пряность сохраняет больше полезных свойств.
  • Мёд нужно купить натуральный, а не пастеризованный, так как при пастеризации нейтрализуются все ферменты.
  • Тёмные сорта мёда более действенны для похудения, чем светлые.
  • Выбирайте исключительно товары высокого качества, без искусственных красителей и амортизаторов.
  • Употребляйте специю и мёд хотя бы за полчаса до приёма пищи.
  • Сладко-пряные настои можно употреблять без вреда для здоровья не более 3 раз в день.
  • Нельзя принимать более 1 чайной ложки корицы в день.
  • Желательно делать перерыв после 2 недель корично-медовой диеты.

Вода с корицей и мёдом для похудения – это великолепное народное средство, которое не только поможет сбросить избыточный вес, но и избавит от многих других недугов. Большинство врачей считает, что напитки, приготовленные из корицы и мёда, действительно помогают похудеть. Но помните, что данный метод не даст видимых результатов, если не будет дополнен правильным питанием, исключением из рациона жирной и мучной пищи и физическими упражнениями.

Читайте также:  Как делать булочки розочки

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Читайте также:  Вишня Севастьяновская: описание и особенности сорта + фото

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Читайте также:  Как вырастить картофель без копки

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Читайте также:  Как провести канализацию в частном доме: устройство септика

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Читайте также:  Как сварить зеленую фасоль

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Вода с лимоном для похудения: польза и вред

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Читайте также:  Как сажать парковую розу видео

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:  Варенье из крыжовника

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: