Вкусный, съедобный майский гриб: характеристика и особенности

Особенности Майского гриба

Май — прекрасный сезон, чтобы попробовать себя в роли грибника. Не многие знают, что именно в этом месяце можно найти немало плодов такого полезного вида, как майская рядовка. Этот небольшой плод имеет широкое применение в кулинарии и содержит массу полезных веществ. Познакомившись поближе с природой этого растения, можно открыть много новых интересных фактов.

Описание съедобного морщинистого гриба

Майский гриб – не единственное наименование лесного дара природы. Он имеет как множество народных прозвищ – Георгиев гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия – Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающее на его принадлежность к роду Calocybe. В биологической систематике майский гриб относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых. Из названия, которое этому плодовому телу дали люди, понятно, что готов к сбору он в последнем весеннем месяце.
Внешне майка мало примечательна: серо-белая окраска, средний размер, небольшая шляпка. Она напоминает сыроежку и не имеет особых отличительных черт. Распознать этот гриб можно по запаху, который он источает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку).

Недостатком для любителей тихой охоты является то, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы, часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность, разрезав.

Шляпка

Грибы появляются со светло-бежевой шляпкой, по виду напоминающей полусферу. По мере созревания она выпрямляется, также темнеет и цвет этой части у перезревших грибов, он может становиться охряным. Максимальный размер 10–12 см в диаметре. На ощупь гладкая и сухая. В жаркую и засушливую погоду на шляпке образуются трещинки и форма немного деформируется. Происходит это из-за группового произрастания, грибы могут находиться очень плотно друг к другу, и шляпкам порой попросту не хватает места.

Гименофор

Гименофор представляет собой приросшие пластики бежевого, почти белого цвета, иногда они даже прирастают зубцом. Это часть гриба, находящаяся с обратной стороны шляпки, носящая споры.

Мякоть на срезе

Сама по себе мякоть у майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. К примеру, гриб с похожим названием «Рядовка белая» — несъедобный, различать их с майской рядовкой можно так: если надломить или надрезать мякоть, у ядовитого гриба она порозовеет, а у майки останется светлой.

Ножка

Ножка представляет собой небольшой неравномерный цилиндр, может расширяться или суживаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь рыже-бурый оттенок. Длина ножки — от 3–9 см.

Видео

Немного истории о Майской калоцибе

Майскую рядовку в народе стали назвать Георгиевским грибом, так как на протяжении многих веков его собирали в день Св.Георгия. Впервые описал этот гриб и дал ему настоящее биномиальное имя Маринус Антон Донк, нидерландский миколог и ботаник, в 1962 году.

Время и место плодоношения

Собирать майский гриб можно начинать во второй половине апреля и до начала лета. Рядовки образуют кучные группы, но могут встречаться по отдельности и в виде «ведьминых колец» Распространенность его обширна и не имеет конкретного признака, главное, чтобы попадало солнце: опушка леса (хвойного или лиственного), невысокая трава, проселочные дороги, окраины полей. Дачники также могут обнаружить майку у себя на огороде или в саду.

В популярном для любителей тихой охоты Крыму майку можно встретить в перегнойных почвах, в зарослях, в лесу она любит размножаться на известняках и в старой, почти сгнившей листве. Не привязан к определенному виду деревьев, как многие виды.

Выращивание в домашних условиях и на даче из мицелия

Майские грибы подходят для домашнего выращивания. Если соблюсти все нюансы технологии, урожай плодов можно собирать от нескольких недель до нескольких месяцев. Определенно будет легче тем, кто уже выращивал когда-либо комнатные грибы, но и у дилетантов есть все шансы на успех.

Мицелий хорошо развивается при температуре около 20 С. Нужно подождать 2–3 недели, чтобы образовался мицелий фиолетового цвета, затем его покрывают земляным слоем толщиной 0,5 см. Почвенную смесь допускается использовать как для шампиньонов. Культуру необходимо укрыть, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Первые плоды можно обнаружить через 3 недели, при этом следует создать комфортную для грибов температуру 10–15 С. После их появления покрытие можно убрать. Поддержание влажности покровного слоя почвы чрезвычайно важно: в пересушенном грунте погибнут молодые грибы, в мокрой — разросшийся мицелий не даст пробиться росткам. Обе ситуации можно исправить добавлением еще одного слоя почвы той же толщины. После каждого сбора урожая почва наносится вновь.

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки. Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник. Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот. В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови. При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Читайте также:  5 лучших садовых растений, которые можно выращивать дома

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста.

Рецепты приготовления

Даже самый простой способ приготовления раскроет особенные вкусовые качества георгиевского гриба. Убедившись в том, что он вам по вкусу, можно всячески экспериментировать с ингредиентами, применять плод в выпечке, салатах, соусах. Майский гриб также хорош в соленом и маринованном виде.

Первичная обработка

Рядовки обычно имеют сильные загрязнения на шляпке и по всей длине ножки, поэтому проигнорировать первичную обработку перед приготовлением блюда не стоит. После нее также уйдет специфический мучнистый запах. Сам процесс, помимо термической обработки, имеет некоторые хитрости. После очистки от лесного мусора грибы оставляют в воде на 2 часа. Далее доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и кипятят в новой воде с добавлением уксуса 20 минут. Для полного устранения характерного запаха рядовки можно последние 10 минут варить плоды с очищенной луковицей. В завершение обработанные плодовые тела промывают под большим количеством холодной воды, откидывают на дуршлаг.

Варка

Вареную майскую рядовку мало кто находит вкусной, но если все же есть желание попробовать этот гриб в вареном виде, то следует готовить его 30 минут после закипания. В процессе нужно помешивать и снимать пену. Количество воды должно быть в 2 раза больше грибов. Майка сильно уваривается и по структуре напоминает резину. В вареном виде можно использовать в супах.

Маринование

Самый популярный вид заготовок рядовки – маринование.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.
  1. Отварить рядовки до готовности.
  2. Смешать в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Поставить на огонь и варить 10 минут.
  4. Отваренную массу разлить по стерильным емкостям.

Жарка

Жарка – универсальный и простой способ приготовления грибов, рядовка – не исключение. Перед жаркой ее подвергают обработке и варке, а затем обжаривают на масле до готовности.

Способ соления

Засоленные майские рядовки – питательный и низкокалорийный продукт. Нужное количество грибков отварить и просушить от лишней жидкости. В стерильную емкость уложить листочки хрена, несколько горошин черного перца. Затем выложить вареные рядовки, посолить, добавить размельченный чеснок. Соленье готово через 30 дней.

Грибы по-французски

Несмотря на то, что такое лакомство, как грибы по-французски, обычно подают из шампиньонов и белых грибов, можно приготовить их и из майских рядовок.

Ингредиенты:

  • 100 г копченой грудинки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • сливочное масло;
  • 500 г грибов;
  • половинка лимона;
  • тертый сыр;
  • соль и перец.
  1. Рядовки промыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Затем переложить грибы в огнеупорную форму, сверху положить тонкие ломтики копченой грудинки.
  3. Залить все вином и соком лимона, посолить и поперчить. Поставить форму в духовку и запекать при средней температуре до готовности.
  4. За пять минут до подачи посыпать тертым сыром.

Консервация на зиму

Консервация на зиму происходит в виде засаливания или маринования. Приготовленные рядовки закатывают в стерильные банки под вакуумом.

Интересные факты о грибе

В Англии рядовка один из любимых грибов местных жителей помимо сморчков и трюфелей.

В Италии майские грибы появляются не в мае, а в начале марта, поэтому их и называют «мартовками».

Из Румынии майки экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.

Интересно, что майскую рядовку можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметологических целях. Из сушеных плодов делается порошок, разводится с водой и наносится на лицо. Такое средство может вывести угревую сыпь и наладить жировой баланс кожи.

Порой мы даже не задумываемся о том, сколько ценнейших даров природы растет у нас под ногами. Майская рядовка тому доказательство.

Майский гриб, Калоцибе майская или Рядовка майская: 1-й деликатесный гриб мая и июня

Май — это прекрасное время для того, чтобы порадовать себя тихой охотой. В это время уже появляются первые весенние грибы, которые можно использовать в пищу.

Один из самых желанных грибов — это майский или, как его называют, рядовка майская. Он заметен среди своих сородичей, обладает красивой белой шляпкой, устойчивой ножкой и невероятном вкусным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, при изготовлении народных рецептов для лечения простуды, а также, для засолки.

Выясним, чем отличается рядовка майская от других грибов, и как не перепутать его с другими лесными жителями.

  1. Описание и фото майского гриба
  2. Шляпка Георгиева гриба
  3. Пластинки
  4. Ножка рядовки майской
  5. Мякоть
  6. Съедобность майского гриба
  7. Видео
  8. Где и в какое время растёт
  9. С чем можно спутать?
  10. Рядовка сернистая
  11. Рядовка Белая
  12. Тигровая рядовка
  13. Заостренная рядовка
  14. В чем польза и вред
  15. Рецепты
  16. Жареные грибы
  17. Грибы по-французски
  18. Маринованные белые грибы

Описание и фото майского гриба

К сожалению, люди, которые идут на тихую охоту впервые, и совсем не имеют опыта в сборе грибов часто допускают ошибки. Например, путают рядовку майскую с другими лесными жителями. В итоге, собирают далеко не съедобные грибы, плачевным результатам чего становится отравление. Чтобы не допустить этого, предлагаем подробно познакомиться с описанием Георгиева гриба (Калоцибе майская), Майского гриба или Рядовка майская.

От латинского — Calocybe gambosa.

Шляпка Георгиева гриба

Шляпка у этого лесного жителя большая и заметная. У маленьких особей она достигает диаметра 4 см, у тех, что больше — доходит до 10 см. Чем моложе гриб, тем более шарообразная или подушковидная у него шляпка. Очень упругая, прохладная и скользкая. Однако по мере взросления шляпка начинает трескаться, края сгибаются не внутрь, а извне, теряется симметричность, появляются волны и бугры.

В молодом возрасте шляпка у майского гриба имеет идеальный кипельно белый оттенок, редко желтоватый или с бежевой примесью.

Однако с возрастом она становится грязно-жёлтой или бежевой, совсем неприглядной, да ещё и потрескавшейся.

Если взять мякоть шляпки и пощупать руками, можно заметить, что она очень упругая и плотная. Толстая, имеет ярко выраженный грибной аромат.

Читайте также:  Гуанабана как выращивать в домашних условиях

Пластинки

Загляните под шляпку. У настоящей рядовки майской они очень частые, одновременно узкие. Они сильно прирастают к шляпке и ножки, и в молодом возрасте их практически невозможно разъединить. Чем моложе гриб, тем более белые и бледные у него пластинки, а у тех, что постарше они потемнее.

Пластинки приятно трогать руками, однако очень легко деформировать.

Между пластинками прячется споровый порошок кремового оттенка. Он осыпается ближе к середине лета, а все это время надёжно хранится под сводами шляпки.

Ножка рядовки майской

Ножка у этого гриба очень толстая. Ещё бы, как по-другому можно удержать такую увесистую и плотную шляпку?

В высоту она достигает максимально 7 см, однако у небольших особей может достигать и 2 см.

В толщину от 1 до 3 см, в зависимости от веса шляпки. Если проведете рукой по ножке, то заметите, насколько она гладкая, прохладная и упругая. Радует, что она очень сильная, светлая и плотно сидит в земле.

Очень волокнистая, однако со временем становится полой.

Мякоть

Мякоть — это самое приятное, что есть у майского гриба. Именно мякоть широко используется в кулинарии. Она очень толстая, упругая и плотная. У молодых грибов её вообще практически невозможно продавить пальцами.

Имеет ярко выраженный грибной и мучнистый запах.

При разломе белая, при взаимодействии с кислородом немного желтеет. У грибов постарше мякоть становится бежевой и желтоватой, однако по-прежнему остается съедобной.

Съедобность майского гриба

Почему же майский гриб так популярен? В чем секрет его известности?

Все просто. Это съедобный и невероятно вкусный гриб. Учёные в России причисляют его к четвёртой категории. А это значит, что он настолько безопасен, что есть его можно чуть ли не свежим. Этим и пользуются грибники, которые хорошо знают, как отличить рядовку от других жителей леса.

Если вы готовите гриб домашних условиях, то для того, чтобы обезопасить его для себя, потребуется всего лишь 10-15 минут варки.

Его широко используют в супах, запекают в духовке, жарят на сковородке, высушивают для последующего употребления. Некоторые люди, которые безумно любят рядовку майскую, просто очищают её от лесного мусора и хорошо промывают. После этого нарезают на тонкие пластинки и используют на бутербродах.

К счастью, такая беспечность не чревата ничем, так как рядовка действительно абсолютно безопасна для человека. Однако чтобы это утверждать, нужно иметь стопроцентную уверенность в том, что вы собрали именно тот гриб, который хотели. К сожалению, часто происходит так, что неопытные грибники путают рядовку майскую с другими лесными жителями. Результатом становятся очень серьезные отравления.

Видео

Где и в какое время растёт

Где же найти рядовку майскую? Этот гриб получил свое название не случайно. Плодоносит активно он действительно с конца апреля и до конца мая. Всё зависит от погодных условий, заморозков и температуры. Рядовка майская очень любит высокие температуры, поэтому если весна выдалась поздней, то ждать его нужно не раньше, чем к середине лета.

Где же искать этот гриб? Он широко распространен в центральной полосе России, Поволжье, на Урале. Есть в некоторых северных районах, а также в южных краях.

Гриб он не притязательный и растёт везде, где находит для себя оптимальные условия. Очень часто его можно встретить на опушках, полянах, лужайках. В городской среде он растёт в парках, на небольших газонах или в скверах.

Он не боится прямых солнечных лучей, поэтому селится просто в густой траве. В лесах его тоже можно встретить, он прячется, в основном, под лиственными деревьями.

Рядовка майская может расти как очень большими группами, так и по одиночке.

Гриб плодоносит в течение месяца, после чего к концу лета полностью исчезает. Поэтому, у грибников есть ограниченное время для того, чтобы полакомиться таким свежим деликатесом.

С чем можно спутать?

Неоднократно в статье грибников предупреждают о том, что рядовка майская очень похожа на ряд ядовитых опасных для жизни и здоровья человека грибов. Поэтому прежде, чем отправлять в лукошко похожий гриб, убедитесь, что вы не нанесёте вреда своему здоровью.

Рассмотрим, с чем же схож этот гриб?

Чаще всего рядовку путают с шампиньонами. Эти два лесных жителя действительно похожи друг на друга. У них плотная ножка, увесистая шляпка, приятный грибной аромат. Такая путаница не страшна, даже если вы до последнего не догадываетесь, что вместо майского у вас целое лукошко шампиньонов.

Однако намного хуже обстоит дело, если вы вместо рядовки майской собрали поганку, тигровую, заострённую, белую или сернистую рядовку. Такая путаница может стать причиной ухудшения вашего здоровья.

Самое главное отличие майского гриба от похожих двойников в том, что он растёт с мая по июнь. Другие же грибы произрастают с середины лета. Поэтому, если вы проявите сообразительность, то точно пройдёте мимо. Ну и конечно же, рассмотрим внешние отличия.

Рядовка сернистая

Редко имеет белый или бежевый окрас. Чаще всего имеет лёгкий серо-жёлтый оттенок. Шляпка такая же мясистая и выпуклая, однако в самом центре имеется небольшая ямка, которая является отличием. У рядовки майской пластинки очень частые, а вот у сернистой они редкие и тёмные.

Пахнет не привлекательно — дёгтем, сероводородом и другими неприятными веществами.

Произрастает в период с августа по октябрь, а в мае их просто еще нет. Любит расти в лиственных лесах, в основном в центральной части Российской Федерации.

Рядовка Белая

Цвет шляпки светлый, с жёлтыми или коричневыми вкраплениями.

Шляпка очень выпуклая, затем становится плоской и трескается по краям. Пластинки частые, светлые, однако на срезе гриб розовый.

Запах у него очень неприятный и резкий. Может вызывать жжение в глазах.

Плодоносит в период с августа по октябрь, но никак не в мае. Предпочитает для роста березники или иные лиственные леса.

Тигровая рядовка

Цвет шляпки грязно-белый, однако с возрастом становится чёрный.

Она имеет шарообразную форму, но затем становится похожей на колокольчик. С возрастом покрывается небольшими, но плотными чешуйками.

Пластинки у неё жёлтые, редкие, а на срезе проступает серый цвет мякоти. Запах обычный, но не грибной.

Плодоносит с конца августа и по конец сентября. Для роста предпочитает хвойные леса, реже лиственные.

Заостренная рядовка

Имеет тёмный окрас шляпки. Края слегка трескаются. В самом начале плодоношения она имеет форму колокольчика, с заостренной центральной частью. Затем становится плоской, а бугорок в центре исчезает.

Читайте также:  Делаем живую изгородь из шиповника

Пластинки расположены очень часто, однако не очень ровные и ломкие. Гриб не имеет запаха. Время плодоношения с сентября по конец ноября. Растёт в хвойных лесах.

В чем польза и вред

Рядовка майская — это невероятно полезный гриб.

Во-первых, потому что он способен своим вкусом украсить любое блюдо. Вкусный запах проявляется при жарке, варке или томлении в духовке.

Помимо этого, в его составе содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, которые помогают человеческому организму. Постоянное употребление гриба улучшает пищеварительную систему. Также в его составе очень много аминокислот.

Настойки из рядовки майской помогают бороться с воспалительными процессами и даже борются с туберкулёзом. Отвар из рядовки позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его часто принимают при диабете.

Гриб регулирует нормальный обмен веществ организма, ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему, а также очень полезен для работы клеток мозга.

Основные вещества в составе этого гриба — меланин и хитин. Они убирают усталость, справляются с заболеваниями нервной системы. Улучшают функционирование пищеварительного тракта. Выводят из организма токсины и вредные вещества.

Редко где можно услышать о том, что рядовка майская вызвала негативную реакцию. Дело в том, что этот продукт низкоаллергенный, поэтому может редко вызвать воспаление или покраснение.

Важно! Однако если гриб был собран рядом с промышленными предприятиями, трассами и другими загрязненными участками, то его лучше не использовать в пищу.

Также от употребления стоит отказаться женщинам в положении, детям возрасте до 14 лет.

Рецепты

Итак, если вам повезло собрать лукошко майской рядовки, то рекомендуем вам приготовить полезные и вкусные блюда.

Как уже говорилось выше, такой гриб, как рядовка майская нуждается в элементарной подготовке. Для этого необходимо выполнить ряд поэтапных действий.

  1. Для начало гриб необходимо хорошо очистить от лесного мусора.
  2. Затем, помойте его в холодной воде.
  3. После этого погрузите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Слейте воду, грибы промойте, дайте им остыть.

Теперь, можно приступать к приготовлению.

Жареные грибы

Это вкусный, а самое главное очень быстрый рецепт. Универсальный способ, который позволяет быстро добиться результата.

  • лук;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • специи по вкусу.
  1. Раскалите сковородку.
  2. Налейте на неё масло.
  3. В этот момент очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Положите его в сковородку и обжаривайте до получения золотистого цвета.
  5. Затем нарежьте грибы небольшими тонкими пластинками.
  6. Отправьте в сковородку и обжаривайте до потемнения.
  7. Посолить, поперчить.

Подавайте в качестве отдельного готового блюда или в виде заправки для мяса или гарнира.

Грибы по-французски

Очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

  • копчёная грудинка;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • лимон;
  • пармезан;
  • грибы;
  • специи.
  1. Предварительно отваренные грибы нарезаются пластинками.
  2. Обжариваются в сливочном масле.
  3. Укладываются в форму для выпекания.
  4. Сверху кубиками режется грудинка, выкладывается на грибы.
  5. В отдельной ёмкости смешивается вино, сок лимона, соль и перец.
  6. Выливается на грибы и грудинку.
  7. Все ставится в духовку на 30 минут при 200°.
  8. Перед подачей посыпать сыром и подождать 5 минут.
  9. Украшают зеленью

Маринованные белые грибы

Это очень вкусные и полезные заготовки.

  • грибы;
  • чистая вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.
  1. Грибы отвариваются, очень большие делятся пополам.
  2. В воде нужно смешать уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар.
  3. Всю массу ставят на огне и доводят до кипения.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Грибы плотно распределяют по банкам, иногда прокладывайте между ними лавровый лист и перец горошком.
  6. Заливают до краев приготовленной водной массой.
  7. Закрывают крышками.

Впереди грибной сезон, а это значит, самое время отправиться за такими вкусными и полезными грибами. Мы желаем вам удачной тихой охоты, а главное, чтобы вы получили настоящие удовольствие не только от сбора, но и от вкуса грибов.

Рядовка майская (майский гриб) – описание и полезные свойства

Описание съедобного морщинистого гриба

Майский гриб – не единственное наименование лесного дара природы. Он имеет как множество народных прозвищ – Георгиев гриб, Рядовка майская или просто Майка, так и научные названия – Калоцибе (Calocybe gambosa), указывающее на его принадлежность к роду Calocybe. В биологической систематике майский гриб относится к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых. Из названия, которое этому плодовому телу дали люди, понятно, что готов к сбору он в последнем весеннем месяце. Внешне майка мало примечательна: серо-белая окраска, средний размер, небольшая шляпка. Она напоминает сыроежку и не имеет особых отличительных черт. Распознать этот гриб можно по запаху, который он источает при повреждении шляпки (напоминает перемолотую муку).

Недостатком для любителей тихой охоты является то, что майский гриб очень подвержен порче. Черви, насекомые, гусеницы, часто разрушают его как снаружи, так и изнутри. Чтобы проверить плод, недостаточно осмотреть, к сожалению, придется нарушить его целостность, разрезав.

Шляпка

Грибы появляются со светло-бежевой шляпкой, по виду напоминающей полусферу. По мере созревания она выпрямляется, также темнеет и цвет этой части у перезревших грибов, он может становиться охряным. Максимальный размер 10–12 см в диаметре. На ощупь гладкая и сухая. В жаркую и засушливую погоду на шляпке образуются трещинки и форма немного деформируется. Происходит это из-за группового произрастания, грибы могут находиться очень плотно друг к другу, и шляпкам порой попросту не хватает места.

Гименофор

Гименофор представляет собой приросшие пластики бежевого, почти белого цвета, иногда они даже прирастают зубцом. Это часть гриба, находящаяся с обратной стороны шляпки, носящая споры.

Мякоть на срезе

Сама по себе мякоть у майской рядовки белого цвета, но стоит знать особенность ближайших несъедобных родственников этого вида. К примеру, гриб с похожим названием «Рядовка белая» — несъедобный, различать их с майской рядовкой можно так: если надломить или надрезать мякоть, у ядовитого гриба она порозовеет, а у майки останется светлой.

Ножка

Ножка представляет собой небольшой неравномерный цилиндр, может расширяться или суживаться. Цвет варьируется от белого до кремового и желтого по мере созревания. Может иметь рыже-бурый оттенок. Длина ножки — от 3–9 см.

Видео

Характеристики гриба калоцибе майский

Шляпка

Диаметр шляпки калоцибе майского 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере взросления гриба становится полураспростертой, структура хлопьевидно-волокнистая, цвет шляпки у молодого гриба кремовый, постепенно становится белым. У старых грибов иногда шляпка становится охристой.

Читайте также:  Как обрезать вейгелу после цветения

Мякоть

Мякоть белого цвета, толстой, плотной структуры, вкус и аромат мучнистый.

Ножка

Ножка у калоцибе майского цилиндрической формы, книзу сужается или расширяется, в длину 4-9 см, в толщину 1,5-3,5 см. Цвет кожицы беловатый, с легким желтым оттенком, у основания ножка охряная или ржаво-охряная.

Время и место плодоношения

Собирать майский гриб можно начинать во второй половине апреля и до начала лета. Рядовки образуют кучные группы, но могут встречаться по отдельности и в виде «ведьминых колец» Распространенность его обширна и не имеет конкретного признака, главное, чтобы попадало солнце: опушка леса (хвойного или лиственного), невысокая трава, проселочные дороги, окраины полей. Дачники также могут обнаружить майку у себя на огороде или в саду.

В популярном для любителей тихой охоты Крыму майку можно встретить в перегнойных почвах, в зарослях, в лесу она любит размножаться на известняках и в старой, почти сгнившей листве. Не привязан к определенному виду деревьев, как многие виды.

Места произрастания фото

Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

Читать также: Ферментированная кукуруза для рыбалки приготовление

Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

Похожие грибы поганки и опасные ядовитые двойники

Из-за своего незамысловатого вида майские рядовки имеют много похожих опасных двойников. Не страшно, если спутать рядовку с шампиньоном, гораздо хуже ошибиться в пользу рядовки белой, сернистой рядовки, заостренной, тигровой рядовки, поганки. Прежде всего нужно понимать, что позднее мая майскую рядовку встретить невозможно, потому не стоит радоваться, что вы собрали себе на стол майку в июле — августе, очевидно, это вредный двойник. Если неопытный любитель леса пошел на поиски георгиевского гриба, нелишним будет взять шпаргалку, чтобы отличить настоящую майку от похожего гриба.

Для большей наглядности ядовитые двойники майской рядовки можно сравнить по фотографиям в таблице.

Сбор урожая майской рядовки: как не спутать с другими видами грибов

Обычно у съедобных грибов немало двойников, часто опасных и ядовитых, которые путают и смущают грибников. Майский калоцибе в этом плане просто подарок для неопытных охотников – его можно спутать только с белой рядовкой. Однако белая рядовка в мае просто не растёт, а если повезло попасть на сентябрьский круг майских грибов, то обоняние поможет безошибочно отличить их от ядовитой белой рядовки. Опасный вид грибов выражено пахнет сыростью и плесенью.

Кроме того, есть вероятность попасть на ядовитые энтомолы, но их легко узнать по характерному внешнему виду: у них более тонкая ножка и тёмная окраска.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот. В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови. При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста.

Полезные свойства

Съедобная калоцибе майская отличается разнообразным и полезным химическим составом, который включает белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие вещества.

В состав 100 г продукта входит:

  • 1,8 г белков;
  • 1,6 г углеводов;
  • 0,8 г жиров;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 89 г воды;
  • 3,7 г зольных соединений.

Витаминный состав в этом представителе относительно беден и в него входят следующие соединения:

  • альфа-токоферол;
  • фолаты;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Кроме того, здесь содержится достаточно микроэлементов, поэтому находим соединения калия, фосфора, магния, серы, хлора, кальция и натрий.

Кроме перечисленных химических включений, в составе гриба находится много как заменимых, так и незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков:

  • заменимые: тирозин, треонин, филаланин и цистеин;
  • незаменимые: гистидин, пролин, лизин, валин, треонин, аспарагиновая кислота, лейцин, аргинин.

Майская рядовка также включает в себя жирные кислоты, такие как стеариновая, капроновая, миристиновая, линолевая, линоленовая и пальмитолеиновая.


Майская рядовка имеет полезный состав

Согласно описанию, среди полезных свойств калоцибе майской выделяют такие:

  1. Ингибирование развития целлюлита при помощи калия, который поддерживает упругость тканей организма, оптимизирует отток лимфоидной ткани, нормализует водно-солевой баланс и восстанавливает микроциркуляцию крови к коже, что способствует ее эффективной подтяжке.
  2. Помощь в похудении, т.к. за счет высокого содержания воды она способен очищать организм от токсических веществ и шлаков, эффективно расщепляет жиры, способствует чистке кишечника.
  3. Оказание профилактическое действия против появления новообразований за счет нейтрализации свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсических соединений.
  4. Осуществляет ощелачивание в организме, что особенно актуально при питании современного человека. Из-за окислительных процессов организм преждевременно стареет, обновление клеток сильно тормозится и существует риск образования опухолей. Здесь на помощь приходит грибная клетчатка.
  5. Оптимизация деятельности сердца, существенное снижение рисков появления атеросклеротического заболевания, инсульта, инфаркта сердечной мышцы, стенокардии, аритмии и прочих опасных патологий.
  6. Чистка сосудов, что является профилактической мерой против образования холестериновых бляшек, которые чрезвычайно опасны для организма.
  7. Стимуляция работы иммунной системы посредством действия аскорбиновой кислоты, которая облегчает усвоение железа, увеличивает скорость восстановления тканей, защищает организм от стресса и влияния токсинов.
  8. Поддержка мозговой деятельности, помощь в борьбе с мигренью, головокружением, слабостью и утомляемостью, существенно улучшает память.
  9. Нормализация метаболизма, очищение сосудов и кишечника от шлаков и токсинов.
  10. Эффективная борьба со стрессом и улучшение настроение.
  11. Поддержка деятельности щитовидной железы.
Читайте также:  Выращивание свиней по новым технологиям

Рецепты приготовления

Даже самый простой способ приготовления раскроет особенные вкусовые качества георгиевского гриба. Убедившись в том, что он вам по вкусу, можно всячески экспериментировать с ингредиентами, применять плод в выпечке, салатах, соусах. Майский гриб также хорош в соленом и маринованном виде.

Первичная обработка

Рядовки обычно имеют сильные загрязнения на шляпке и по всей длине ножки, поэтому проигнорировать первичную обработку перед приготовлением блюда не стоит. После нее также уйдет специфический мучнистый запах. Сам процесс, помимо термической обработки, имеет некоторые хитрости. После очистки от лесного мусора грибы оставляют в воде на 2 часа. Далее доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и кипятят в новой воде с добавлением уксуса 20 минут. Для полного устранения характерного запаха рядовки можно последние 10 минут варить плоды с очищенной луковицей. В завершение обработанные плодовые тела промывают под большим количеством холодной воды, откидывают на дуршлаг.

Варка

Вареную майскую рядовку мало кто находит вкусной, но если все же есть желание попробовать этот гриб в вареном виде, то следует готовить его 30 минут после закипания. В процессе нужно помешивать и снимать пену. Количество воды должно быть в 2 раза больше грибов. Майка сильно уваривается и по структуре напоминает резину. В вареном виде можно использовать в супах.

Маринование

Самый популярный вид заготовок рядовки – маринование.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • вода – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.
  1. Отварить рядовки до готовности.
  2. Смешать в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист.
  3. Поставить на огонь и варить 10 минут.
  4. Отваренную массу разлить по стерильным емкостям.

Жарка

Жарка – универсальный и простой способ приготовления грибов, рядовка – не исключение. Перед жаркой ее подвергают обработке и варке, а затем обжаривают на масле до готовности.

Способ соления

Засоленные майские рядовки – питательный и низкокалорийный продукт. Нужное количество грибков отварить и просушить от лишней жидкости. В стерильную емкость уложить листочки хрена, несколько горошин черного перца. Затем выложить вареные рядовки, посолить, добавить размельченный чеснок. Соленье готово через 30 дней.

Грибы по-французски

Несмотря на то, что такое лакомство, как грибы по-французски, обычно подают из шампиньонов и белых грибов, можно приготовить их и из майских рядовок.

  • 100 г копченой грудинки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • сливочное масло;
  • 500 г грибов;
  • половинка лимона;
  • тертый сыр;
  • соль и перец.
  1. Рядовки промыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Затем переложить грибы в огнеупорную форму, сверху положить тонкие ломтики копченой грудинки.
  3. Залить все вином и соком лимона, посолить и поперчить. Поставить форму в духовку и запекать при средней температуре до готовности.
  4. За пять минут до подачи посыпать тертым сыром.

Консервация на зиму

Консервация на зиму происходит в виде засаливания или маринования. Приготовленные рядовки закатывают в стерильные банки под вакуумом.

Майская рядовка: фото описание, места произрастания и сбора, рецепты приготовления

Майская рядовка относится к перворастущим грибам, прорастающим в весенний период на территории России. Плодоношение грибницы выпадает после схода строчков и сморчков и продолжается до начала-середины июня. Внешний вид белкового продукта визуально напоминает лесной шампиньон, растущий позже по срокам. И хоть гриб не представляет опасности после термической обработки при употреблении в пищу, новичкам, решившим включить в список хобби «тихую охоту», необходимо знать отличительные особенности съедобной разновидности рядовки. Учение позволит в дальнейшем уберечь свое здоровье от сбора грибов, имеющих ложных собратьев, предоставляющих опасность и содержащих в своей мякоти яды и токсины.

  1. Фото описание майской рядовки
  2. Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото
  3. Майская рядовка, съедобная или нет?
  4. Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб
  5. Рецепты приготовления + фото
  6. Первый рецепт — майская рядовка по-французски
  7. Рецепт с добавлением сыра брынзы
  8. Фото урожая 2020:

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Майская рядовка, является одним из представителей семейства лиофилловых. Внешние признаки гриба выражены не ярко. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, слегка горбовидной формы. Со временем, небольшая в диаметре верхняя часть, составляющая от 4 до 9 см в диаметре, становится более плоской, закругленной по краям к ножке. Биологи характеризуют ее, как полураспростертую или хлопьевидно-волокнистую. При нажатии на мякоть жир не выделяется. Цветовая гамма — светлая, не выраженная яркими красками. Как в начале прорастания, так и во взрослом состоянии, гриб может быть окрашен в два оттенка: белоснежный или светло-бежевый, приближенный к кремовому тону. Отличить взрослых представителей майской рядовки от молодых грибов, только проросших на поляне, позволяет грубая поверхность шляпки. При долгом прорастание, наружная сторона становится охряной. Чтобы понять с точностью до мелочей, как выглядит майская рядовка, стоить посмотреть реальные фото грибников, оставляющих отзывы в социальных сетях и форумах. Наглядный пример позволит понять, что из себя представляет гриб на разных стадиях прорастания. Фотографии продемонстрируют ориентировочные формы, цветовую гамму и даже высоту ножки и диаметр шляпки.

Читайте также:  Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте и теплице

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото

Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорастать на любой почве и местности, некоторые грибники продолжают спорить, где располагается больше грибниц. Одни любители тихой охоты на форумах, утверждают о повышенном урожае на территории лесных массивов, когда другие настаивают на плодоношении в зонах вырубок и ограниченных лесополосах. Какое из утверждений наиболее правдиво, ответить сложно. Объем урожая и плодоношение грибницы зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия грибниц и даже прошлого года. К примеру, если в регионе наблюдается засуха или урожай прошлого года превышал привычные показатели, надеяться на обильное плодоношение не стоит. И наоборот, если на территории леса достаточно влаги и солнца, майская рядовка найдется даже на небольших участках, приближенных к городу.

Совет дня! Если хочется собрать, как можно больше грибов, рядовку майскую рекомендуется искать в открытых зонах с малым объемом посадок. Лучшими местами станут: молодые лесополосы, пастбища для выгула домашнего скота, луга, где можно собрать дикорастущие ягоды. Довольно часто весенние грибы прорастают в высокой траве, вблизи болотистой местности и мелких речушек. Многие грибники отмечают высокую урожайность на местах прорастания сморчков и строчков.

Набрать полные корзины грибов можно с середины мая, как только сойдут сморчки и строчки. На поиски лучше отправляться на личном автомобили, спустя несколько дней после дождей. Место стоит выбирать по координатам, оставленным по случайности на фото в социальных сетях. Зачастую, грибники решившие похвалиться собранным урожаем, по случайности оставляют точку сбора, помогая тем самым новичкам, решившим приобщиться к тихой охоте. Вот и 2020 год не стал исключением из правил, в сообществах вк, посвященных грибам, сегодня уже ведутся дебаты и обсуждения лучших мест сбора. Узнать о своем довольно просто, достаточно выбрать сообщество посвященное грибам города проживания. К примеру, Подмосковья и Московской области, Воронежской или Липецкой областей, Ростова или Краснодарского края.

Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В холодных регионах сбор урожая продолжается вплоть до конца месяца. Большая продолжительность связана с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.

В последние годы наиболее часто гриб собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, в меру прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение грибницы. Встретить грибочки можно в лесополосах, открытых территориях, где растет много травы. Охотиться можно:

  • в парках, отдаленных от города;
  • лесных зонах (выбор лучше сделать в пользу сосновых и смешанных посадок и лесов);
  • лугах и полях, нетронутых человеком;
  • посадках, предназначенных для выгула домашнего скота;
  • местах болот, рек и озер.

Важно! Самым богатым месторождением майской рядовки, остаются две зоны: Кумеженская роща и Щепкинский заказник. Если отправиться туда на охоту, грибник сможет собрать не одно или два ведра грибов, а сразу несколько мешков.

Майская рядовка, съедобная или нет?

Несъедобной, майскую рядовку могут назвать только новички, не разбирающиеся в семействах грибного мира. Опытные же грибники подобного вопроса не задают, зная наверняка, что несмотря на необычный вкус, приходящийся по вкусу далеко не всем, гриб является съедобным и полезным после термической обработки и приготовления. Состав плода по ценности напоминает субпродукты: говяжью и свиную печень, куриные желудочки и сердце.

Читайте также:  Как приготовить полезные завтраки. Простые рецепты

Интересно! В составе гриба имеется большое содержание хитина, выводящего из организма накопленные яды и токсины. Вещество благоприятно воздействует на работу внутренних органов, обновляя ткани и омолаживая оболочки. Кроме того, в весенней рядовки много антиоксидантов, влияющих на умственную деятельность. Вещество является профилактикой онкологических заболеваний.

Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб

Наверное, многие узнав традиционное название гриба, сильно удивятся. Калоцибе майский отличается от принятых в народе названий. Майская рядовка или георгиевская, аналоговые названия, придуманные грибниками из-за времени плодоношения. Первое название связано с плодоношением в мае, второе — в следствие начала грибного сбора на День святого Георгия.

Какое из названий больше нравится, так и называют гриб. Однако, стоит запомнить, что официально принятое — Калоцибе майский.

Рецепты приготовления + фото

Узнав, как приготовить правильно майскую рядовку, каждый грибник сможет полакомиться вкусными блюдами, несмотря на необычный вкус и аромат плодов. Проверенные временем рецепты, позволят подчеркнуть преимущества лесных даров, сделав менее выразительными минусы.

Чтобы приготовить георгиевский гриб, вначале следует хорошенько промыть плоды под проточной водой и вымочить в подсоленном растворе на протяжение 30-40 минут. Затем, рядовку первично отваривают, сливая грибной отвар. А дальнейшее приготовление уже зависит от выбора блюда. Если хочется получить зимнюю заготовку, предлагается засолка или маринование. В случае, если человек предпочитает жареный продукт, грибы готовят как отдельное блюдо или в виде ингредиента к жаркому, супу или теплому салату.

Важно! Для удаления неприятного запаха и привкуса, рекомендуется первичное проваривание с последующим сливом настоя и промыванием под проточной водой. При желании, для улучшения вкуса можно добавить молотого черного перца, паприки и сушенной зелени. Хорошей приправой, притупляющей основной аромат, являются корица и гвоздика. По возможности, можно добавить щепотку молотого ингредиента. Главное — не переборщить!

Первый рецепт — майская рядовка по-французски

Этот рецепт стал популярным в последние годы среди большинства кулинаров. Несмотря на название, он не похож на мясо по-французски. Грибы готовятся с добавлением сливочного масла, мясного бульона, ветчины и гренок. Горячее блюдо подается, как в качестве первого, так и второго блюда, в зависимости от того, что предпочитают домочадцы. К примеру, если принято подавать на первое суп или борщ, майская рядовка по-французски, станет вторым блюдом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 0,5 литра белого полусладкого вина (альтернативой послужит столовое);
  • 250 г сливочного масла;
  • 550 мл свиного или куриного бульона;
  • 550 г ветчины;
  • гренки по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Приготовление следует начинать с первичной термической обработки, пассерования и измельчения грибов в форме длинных брусочков.

2) Далее, майскую рядовку тушат на курином бульоне и вине.

3) На отдельной сковороде обжаривают ветчину и добавляют к основному блюду, готовящемуся рядом.

4) Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают гренками.

Рецепт с добавлением сыра брынзы

Гурманам, наверняка понравится рецепт, включающий в свое приготовление сыр. Домашняя брынза сделает блюдо более нежным, вкусным, ароматным и полезным.

Продукты для приготовления:

  • 500 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 300 г сыра брынзы;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Блюдо готовиться упрощенно. Для того, чтобы получить грибы под сыром, после термической обработки и отваривания, продукт промывают под проточной водой и просушиваю. Рядовку нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляя необходимые специи и соль. За 5-7 минут до готовности, поверх разбивают яйца, и ожидают готовности. Как только блюдо готово, поверх яиц натирают сыр и накрывают крышкой. Спустя 5 минут блюдо подают к столу, присыпанное свежей зеленью.

Фото урожая 2020:

Майская рядовка — один из популярных съедобных грибов на территории России, Белоруссии и Украины. Плоды прорастают практически во всех зеленых зонах, где есть посадки деревьев и кустарников. Обнаружить плоды можно с середины мая до середины-конца июня, отправившись на поиски после обильного дождя.

Калоцибе майский

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву К
Латинское название: Calócybe gambósa
Английское название: Calocybe gambosa
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Лиофилловые
Род: Калоцибе
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба калоцибе майский
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет калоцибе майский
  • 4 Когда появляется калоцибе майский
  • 5 Съедобность калоцибе майского
  • 6 Виды гриба калоцибе майского
    • 6.1 Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского
    • 7.1 Рядовка белая (Tricholoma album)
    • 7.2 Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)
  • 8 Выращивание калоцибе майского в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба калоцибе майский
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Название рода «калоцибе» переводится с древнегреческого языка как «красивая голова»). Этот род грибов относится к семейству лиофилловые (Lyophyllaceae), и включает 13 видов, из которых самым известным и распространенным является гриб калоцибе майский, также известный под названиями майский гриб и георгиев гриб. Иногда калоцибе майский также называют «рядовкой» за внешнюю схожесть с этим родом грибов.

Характеристики гриба калоцибе майский

Шляпка

Диаметр шляпки калоцибе майского 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере взросления гриба становится полураспростертой, структура хлопьевидно-волокнистая, цвет шляпки у молодого гриба кремовый, постепенно становится белым. У старых грибов иногда шляпка становится охристой.

Мякоть

Мякоть белого цвета, толстой, плотной структуры, вкус и аромат мучнистый.

Ножка

Ножка у калоцибе майского цилиндрической формы, книзу сужается или расширяется, в длину 4-9 см, в толщину 1,5-3,5 см. Цвет кожицы беловатый, с легким желтым оттенком, у основания ножка охряная или ржаво-охряная.

Где растет калоцибе майский

Калоцибе майский растет в европейской части России на лесных полянах и опушках, на лугах и пастбищах, а также в парках, скверах, садах. Гриб произрастает характерными кругами или рядами, создавая своеобразные «тропинки» в траве.

Когда появляется калоцибе майский

Плодоношение у калоцибе майского начинается в середине или во второй половине мая. Пик роста приходится на середину июня, а сезон продолжается до конца июня-начала июля. В большом количестве калоцибе майский появляется после сильных дождей.

Съедобность калоцибе майского

Калоцибе майский является съедобным грибом, единственным недостатком которого является характерный мучнистый запах.

Читайте также:  Артишок 'Султан'

Собранный майский гриб перебирают, промывают и отваривают (это помогает уменьшить интенсивность запаха муки), затем добавляют в первые и вторые блюда, супы и рагу, делают на его основе соленья и маринады.

Виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский является единственным представителем своего рода, перепутать его можно с энтоломой садовой.

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Шляпка энтоломы садовой достигает 7-10 см в диаметре. Форма ее у молодого гриба колокольчато-коническая или выпуклая, постепенно она становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, с бугорком. Поверхность шляпки гладкая, после дождя становится клейкой, темной, в сухую погоду она шелковисто-волокнистая и светлая. Край шляпки волнистый, растрескивающийся. Цвет изменчивый, от беловато-серого, бежевого и серо-бурого до серо-коричневого. Характерной отличительной чертой гриба является розовый цвет пластинок. Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, 10-12 см в высоту, 1-4 см в диаметре. По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, у старого гриба она полая, скрученная, бороздчатая. Цвет ножки беловатый, розоватый или сероватый. Утолщенное основание светлое. Кольца на ножке гриба нет. Мякоть плотная, мягкая, волокнистая, белого или буроватого цвета, вкус и запах мучнистый, но слабый, в отличие от калоцибе майского. Споры розовые.

Энтолома садовая является условно-съедобным грибом. Ее отваривают в течение 20 минут, после чего используют для приготовления жаркого, засолки или маринования.

Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.

Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.

Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.

Волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii)

Опасный ядовитый гриб.

Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.

Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.

Выращивание калоцибе майского в домашних условиях

Вырастить калоцибе майский в домашних условиях несложно. Мицелий этих грибов помещают в специальные мешки или ящики, и располагают их в темном месте. Температура для развития и роста грибницы составляет 15-20 °С. Спустя 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. А примерно через 25 дней появляется первый урожай. Первые урожаи гриба появляются волнообразно, а затем грибы начинают расти непрерывно. Спустя 3-4 месяца рост калоцибе майского прекращается, а субстрат используют на участке как удобрение.

Калорийность гриба калоцибе майский

В 100 г свежего гриба калоцибе майский содержится 19 ккал, из которых:

  • Белки………………1.7 г;
  • Углеводы………….1.5 г;
  • Жиры………………0.7 г;
  • Пищевые волокна…2.9 г;
  • Вода………………..90 г;
  • Зола………………..2.7 г.

Интересные факты о грибе

  • Калоцибе майский – вкусный съедобный гриб. Это единственный гриб, который кроме трюфелей и сморчков собирают англичане (именно они называют его «Георгиев гриб»). В Италии этот вид называют «мартовкой», так как в этом регионе он начинает расти уже в первой половине марта. Румыния занимается промышленном экспортом майского гриба в Западную Европу.
  • Дихлорметановый экстракт из калоцибе майского проявляет бактерицидные свойства (уничтожает сенную палочку и кишечную палочку). Также гриб содержит вещества, которые способны подавлять развитие туберкулезной палочки. На основе гриба разрабатывают препараты противоопухолевого действия.
  • При регулярном употреблении в пищу калоцибе майского снижается повышенный уровень сахара в крови, то есть гриб обладает антидиабетическим действием.

Картофелекопалка для мотоблока, виды конструкций, чертежи для изготовления своими руками

Основная часть огородных площадей россиян традиционно отводится под картофель, ведь его у нас в народе еще называют вторым хлебом. Многие переложили часть труда по выращиванию картошки на плечи, а вернее на прицепное оборудование малой механизации: мотоблоков и минитракторов.

И если посадить картофель – труд невеликий, то окучить, а главное – выкопать – задача не из легких. Для окучивания и прополки чаще всего используют входящий в комплект мотоблоков окучиватель, а вот для копки в чистом виде он не совсем подходит. Разберемся чем копать и как сделать картофелекопалку для мотоблока своими руками.

Известны несколько конструкций картофелекопалок для мотоблоков и минитракторов. Рассмотрим их: от самых простых до высокотехнологичных.

Веерные картофелекопалки

Самые простые в изготовлении, также выпускаются промышленно, но в большинстве своем требуют некоторых доработок.

Сразу видно, что в их основе лежит тот же окучиватель, именно он, заглубленный ниже уровня залегания клубней, взрыхляет и разворачивает почву. А вот подает наверх вырытый картофель – веер, приваренный к задней части окучивателя. Его роль выполняют металлические прутки, приваренные на расстоянии 3 – 4 см друг от друга, расходящиеся и выгнутые в верхней части.

Величина заглубления регулируется упорными колесами, а поперечная планка служит подставкой для ног, становясь на которую человек своим весом обеспечивает требуемое заглубление приспособлению.

Именно такая схема веерного картофелекопателя кажется нам наиболее продуктивной. Сам процесс копки можно увидеть здесь:

Далее представлен примерный чертеж такой картофелекопалки, содержащий основные параметры для изготовления.

Форму же, угол атаки и прочие нюансы вам придется доработать самостоятельно, с учетом ваших грунтов, мощности и ходовых качеств мотоблока, на который вы планируете устанавливать картофелекопатель, и даже сортов картофеля, формирующих клубни на разной глубине.

Разновидность подобной копалки без веера, предназначенная для работы вдвоем:

Картофелекопалки с грохотом

Это наиболее распространенный вид картофелекопалок, выпускающихся различными машиностроительными заводами в России и за рубежом. Имеет небольшие конструктивные различия, в первую очередь в конструкции привода решетки грохота – колеблющегося во время работы поддона, что позволяет картофелю частично очиститься от земли во время движения картофелекопалки.

Читайте также:  Индюки бронзовые северокавказские: описание и характеристика породы, выращивание и уход

Нож такой копалки может иметь разную конфигурацию. Он может быть закреплен неподвижно, а может крепиться шарнирно и незначительно колебаться во время движения, упрощая процесс выкапывания клубней. Ширина ножа составляет 35 – 40 см.

Чертежи для изготовления своими руками

Именно этот вид картофелекопалок, несмотря на достаточную сложность в изготовлении, делается домашними умельцами своими руками чаще других. Предлагаем ориентировочные чертежи с основными размерами такой картофелекопалки для мотоблока.

Большое количество узлов сочленения подвижных деталей делает это устройство регулярно обслуживаемым, но результат ее работы более качественный, чем у веерных картофелекопалок:

Картофель очищается лучше от земли и находится на ее поверхности.

Величина и частота колебаний грохота может быть разной и зависит от конструкции привода, но даже при незначительных колебаниях очистка происходит довольно хорошо:

Транспортерные картофелекопалки

Они значительно проще в самостоятельном изготовлении, но на наш взгляд ничуть не хуже очищают картофель от земли.

Ножи у них выполняются такие же, как и у грохотных, а очистка картофеля происходит во время движения его по транспортерной ленте. Понятно, чем она длиннее, тем лучше очистится картофель, но длинные транспортерные ленты можно ставить только на картофелекопалки, используемые с тракторами. На мотоблоках они будут мешать идущему за ним человеку.

Привод транспортерной ленты может быть разным. Если он взят от колес самой копалки, то они должны быть с хорошими грунтозацепами, чтобы не стопорились на влажной или очень рыхлой земле.

Интересны в данной конструкции и задние направляющие, более компактно укладывающие картофель за лентой.

В данном транспортерном картофелекопателе, собранном своими руками, привод ленты осуществляется от вала отбора мощности самодельного же мотоблока и передается мотоциклетной цепью.

Для просмотра картинки нажмите на ее миниатюру справа

При изготовлении картофелекопалки такого типа главной проблемой будет подбор скорости вращения приводной шестерни транспортера и согласования ее с оборотами вала отбора мощности. В данной модели вал отбора мощности вращается со скоростью 500 – 800 об/мин, а редуктор взят от моторной лодки с передаточным отношением примерно 1:2. Остальное подобрано величиной звездочек на примерную скорость ходьбы при копке 2-3 км/час.

И все же, связь скорости движения транспортерной ленты с оборотами колеса нам кажется более целесообразной.

Существуют модели, разработанные для конкретных мотоблоков и минитракторов, как эта – для механизмов с боковым валом отбора мощности:

Барабанные картофелекопалки

Это довольно редкий вариант оборудования для минитехники, поэтому в основном самодельный. Очистка картофеля от грунта в таких устройствах происходит довольно качественно, как и укладка его на грунт, но сама конструкция довольно спорна, да и клубни больше повреждаются, чем при копке вышеперечисленными картофелекопалками, а значит и хуже сохраняются.

Что в них проще, так это прямой привод вращения от вала отбора мощности. Все остальное: изготовление барабана, упорные ролики и подшипники – явно сложнее. Конструкция же ножа особых примет не имеет, разве что предпочтительнее ему иметь более скругленную форму в задней части, чтобы картофель дополнительно не повреждался при попадании в барабан.

Картофелекопалка конная

Их еще довольно много продается в интернете. Они ввозятся в основном из Польши и переделываются под минитрактора и мотоблоки.

При этом, учитывая бо’льшую скорость движения данной техники в сравнении с конем, кроме переделки прицепного устройства, на нее ставят ограничитель-щиток со стороны, на которую выбрасывается вырытый картофель. Иначе собирать его придется на соседних участках. Подкапывает картофель клинообразная лапа, как и в веерных копалках, а привод устройства, вынимающего клубни из земли, осуществляется от колес с грунтозацепами. Чем выше скорость передвижения – тем быстрее вращается этот выниматель картофеля.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Изготовление картофелекопалки для мотоблока своими руками

Картофель на приусадебном участке нужно чем-то убирать. Большинство дачников имеют в гараже мотоблок. В крайнем случае он есть у соседей. Вместо копания земли лопатой, собрать урожай можно при помощи картофелекопалки для мотоблока. Так получается в несколько раз быстрее. Поскольку отдельное устройство приобретать дорого, есть смысл построить его своими рукам из подручных средств.

Общая информация о механизме

Картофелекопалка представляет собой специальное прицепное устройство для мотоблока или мини-трактора, которое позволяет отделить клубни от грунта и произвести их отвал на поверхность. После остаётся лишь собрать клубни в подходящую тару. Картофельный бизнес будет успешно развиваться с таким устройством благодаря механизации.

Механизм заводского изготовления стоит крайне дорого. На рынке есть дешёвые китайские изделия, но их качество отличается в худшую сторону. Имеет смысл заняться изготовлением приспособления самостоятельно. Для этого следует отличать типы картофелекопалок, выделяющиеся в зависимости от принципа работы приспособлений.

Типы устройства:

  • стрельчатый;
  • грохотный или вибрационный;
  • транспортёрный.

Стрельчатая картофелекопалка отличается простой конструкцией и легко подходит для любого мини-трактора. Движимые части в устройстве отсутствуют, что упрощает изготовление. Копалка подрезает грунт ножом. Далее земля попадает на стальные прутья, откуда ссыпается виз. Плоды картофеля задерживаются прутьями и падают поверх грунта в чистом виде.

Подобное устройство эффективно только на мягкой и сухой почве. Влажный грунт будет подрезаться комками, что не позволит отделить от него картофель. Для этого потребуются дополнительные усилия. Простота конструкции не должна подкупать фермеров северных регионов — устройство попросту не будет работать. Однако самодельная картофелекопалка для мини-трактора стрельчатого типа делается быстро, даже без чертежей — это весомое преимущество.

Механизм вибрационного типа (его ещё называют грохотным) состоит из лемеха, ствола и привода. Это производительное устройство, но сложное в изготовлении. Движущиеся детали добавляют проблем при сборке. Принцип действия:

  1. Лемех подрывает землю вместе с плодами.
  2. Материал попадает на стол из прутьев, где земля разрыхляется и просыпается вниз сквозь сито.
  3. С противоположной стороны поверх земли ссыпаются клубни.

Вибрационный стол усложняет конструкцию, но позволяет работать на твёрдом и влажном грунте. Благодаря вибрации комки земли разбиваются, а плоды становятся относительно чистыми.

Установка с транспортёром позволяет работать на любом типе мотоблока или мини-трактора. Конструкция похожа на грохотную копалку, но сразу за лемехом стоит транспортёр. Его назначение — поддержать клубни на платформе для их лучшей очистки от налипшей земли. Устройство практичнее вибрационной копалки и подходит для любых типов земли. На мягкой сыпучей почве применять копалку с транспортёром нецелесообразно.

Читайте также:  Делаем живую изгородь из шиповника

Выбор конструкции необходимо делать в зависимости от типа почвы, на которой предстоит работать. Правило простое: чем легче почва, тем проще нужен картофелекопатель. Можно изготовить и транспортёр, но он не пригодится на сухом песке. Это будут лишние затраты. Однако, если необходимо изготовить картофелекопалку к мини-трактору своими руками, чертежи и размеры следует подбирать так, чтобы механизм гармонично подходил к тяговому устройству.

Самостоятельное изготовление стрельчатой копалки

Самодельная картофелекопалка для мотоблока стрельчатого типа является простым видом навесного оборудования. В чём-то она похожа на культиватор. Чтобы её сконструировать, не нужно много материала и сложных инструментов. Операции по сборке просты и при минимальных навыках выполнимы любым хозяйственным дачником.

Необходимые материалы:

  • швеллер из стали;
  • соха — её можно вырезать из старой лопаты или пилы от циркулярки, но лучше взять качественную сталь толщиной не менее 5 мм;
  • уголки из металла на 40 и 63 см;
  • прутья из стали в количестве 8 штук — можно снять с отслуживших вил или сломанного садового инструмента, заменить арматурой.

Устройство в итоге должно получиться небольшого размера. Нужно сделать так, чтобы его было легко цеплять к мотоблоку «Нева». Подвижные части в стрельчатой копалке отсутствуют, поэтому ломаться нечему. Главное, чтобы сама конструкция выдержала и не треснула.

Порядок изготовления:

  1. Швеллер используется в качестве основания. На него монтируют прицепное устройство.
  2. На основание устанавливают соху.
  3. К сохе приваривают прутья, которые отделяют клубни от песка.

Недостатки устройства:

  • Небольшая ширина полосы — около 25 см, из-за этого примерно на 15−20% увеличиваются потери урожая.
  • Велик риск нанесения повреждений клубням от ножа.

Трава во время работы не должна забивать прутья. В ином случае устройство перестанет выполнять свою функцию и станет мять картофель. Невзирая на недостатки, его можно использовать на небольшом подворье в южных регионах. Чем шире будет изготовлена соха, тем лучше.

Вибрационный вариант своими руками

Копалка грохотного (или вибрационного) типа имеет движущиеся части, что существенно усложняет конструкцию, поэтому механизм требует точного изготовления. Однако устройство такого типа неплохо показывает себя на твёрдом и влажном грунте, хорошо его подрезая. Нужно знать, как сделать картофелекопалку своими руками без применения посторонней помощи, чтобы сэкономить.

Порядок изготовления:

  1. Формируют раму. Распиливают трубу на 4 части. Желательно использовать заготовки с квадратным сечением — такие легче стыковать. Нужно два отрезка длиной 120 см, и два — длиной 80 см. Сечение трубы — 4 на 4 см. Части соединяют сваркой в прямоугольник.
  2. Устанавливают перемычки, которые будут служить основанием тяг управления. С одной стороны монтируют элементы на четверть длины основания рамы, а с другой — две заготовки для крепления колёс. Для этого понадобятся две трубки диаметром 3 см и длиной 15 см.
  3. Устанавливают стойки по вертикали. Со стороны, где находятся перемычки, на расстоянии 5 мм от края рамы закрепляют 2 листа длиной 50 см. На расстоянии 20 см от них устанавливают стойки длиной 4 см. Затем отступают ещё 40 см и ставят стойки длиной 30 см.
  4. Рало выполняют из металлического листа. Он должен быть размером 40 на 40 см и толщиной не менее 3 мм. Заготовку жёстко крепят к стойкам снизу. Вторую заготовку размером 70 на 70 см и толщиной 4 мм сваривают встык с первой, потом кувалдой выгибают форму в виде конуса.
  5. Решётку делают из металлических прутьев диаметром 1 см. Внизу они крепятся к ралу, а второй конец выходит за периметр рамы. Понадобится от 10 до 15 прутьев. Для дополнительной жёсткости следует приварить два прута поперёк конструкции.
  6. Колёса устанавливают в заранее подготовленное место.

Работы по изготовлению несложные. Из того что требует специальных навыков, нужно только уметь работать со сваркой. Чертежи и размеры грохотной самодельной копалки могут отличаться в зависимости от модели мини-трактора МТЗ или мотоблока. Для последнего следует делать такое устройство, которое не будет мешать управлению. Не стоит забывать о весе — управление громоздким механизмом будет сильно утомлять.

Транспортёр для лучшей очистки

Копалка вибрационная упрощает подрезку слоя почвы с картофелем. Однако очистка клубней от остатков земли не всегда проходит успешно, поскольку срезанный пласт передвигается по прутьям под напором. Дополнительного воздействия нет, а прутья часто забиваются, что создаёт неудобства в процессе копки — приходится делать остановки для очистки.

Транспортёр — это движущаяся часть в картофелекопалке, куда поступает грунт с клубнями. Этот механизм позволяет сепарировать срезанный слой. В результате клубни получаются чистыми, практически без налипшего грунта. Транспортёр можно направить в приёмный бункер, что избавит от ручного труда на поле.

В целом конструкция аналогична вибрационной копалке, только вместо прутьев стоит транспортёр. Его выполняют из металлических прутьев или трубок, которые расположены параллельно друг другу. Они устанавливаются в подвижный обод или цепь. Можно изготовить транспортёр из стальной сетки или резиновой ткани.

Механизм приводится в действие от вала сельхозтехники через редуктор. Далее крутящий момент передаётся через цепь или зубчатую передачу. Перед изготовлением подобного устройства лучше изучить заводские схемы. Народными умельцами представлено множество конструкций, и каждый стремится предложить что-то оригинальное, что усовершенствует механизм.

Шаги по созданию транспортёрной копалки:

  1. Изготовление рамы. Для этого используют стальной профиль с прямоугольным сечением.
  2. Нож-лемех делают из листовой стали.
  3. К каркасу крепят валики для ленты транспортёра.
  4. Собирают ленту транспортёра и устанавливают.
  5. Устанавливают кронштейны для редуктора и цепной или зубчатой передачи, после чего крепят сами устройства.
  6. Ставят колёса.

Основная задача — выполнить сборку транспортёра с высокой точностью. Устройство имеет движущиеся делали и будет работать в условиях экстремальной запылённости. От надёжности узла зависит скорость уборки урожая.

Самодельная копалка для мини-трактора при установке приёмного бункера позволит механизировать весь процесс сборки урожая. Главное, что для создания подобного устройства не нужно тратить много денег. Необходимый материал найдётся дома или на свалке. В крайнем случае можно воспользоваться старыми механизмами.

Originally posted 2018-07-04 07:46:29.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: