Вкусный и полезный компот из кизила

Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Готовить консервированные компоты можно из различных ягод и фруктов. Так, сварить компот из кизила на зиму проще простого. А получается этот напиток очень красивым с приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Кроме того, кизиловый компот содержим массу полезных витаминов, поэтому стоит потратить время на его приготовление.

Польза и вред кизила для организма

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Компот из кизила на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Компот из кизила варят из ягод с косточкой, так как отделить её крайне сложно. Но не забывайте, что хранить компоты с косточками можно не более одного года.

Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 300-350 гр. ягод кизила;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Перебираем ягоды, отбраковываем все мятые и испорченные, выбрасываем веточки и мусор. Вымоем ягоду и слегка обсушим.

Совет! Количество сахара при приготовлении компотов можно корректировать по своему вкусу, можно класть больше или меньше, указанного количества.

Вымоем трехлитровую банку и дадим ей высохнуть. Пересыпаем ягоды в банку. Кипятим воду и вливаем кипяток в банку. Прикроем крышкой и оставим на 20 минут.

Далее надеваем на банку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду с кастрюлю. Использование крышки с отверстиями позволяет избежать выпадения из банки ягод. Добавляем в воду сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и прокипятим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

Заливаем сироп в банки до верхнего края и сразу же закатываем прокипяченными крышками герметично.

Кизиловый компот с яблоками

Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.

  • 1,5 стакана ягод кизила;
  • 5 яблок;
  • 250 гр. сахара.

Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

Рецепт с грушами

Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.

  • 4 стакана ягод кизила;
  • 5 крупных груш;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.

Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.

Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.

Компот из кизила с виноградом

Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.

  • 300 гр. винограда;
  • 300 гр. кизила;
  • 1 стакан сахара.

Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

С добавлением сливы

Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением сливы. Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.

На литровую банку потребуется:

  • 150 гр. кизила;
  • 150 гр. сливы;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.
Читайте также:  Бордюрные кустарники многолетники

Сливы вымоем, разрежем по бороздке пополам и удалим косточки. Сливы в компоте можно оставит половинками или нарезать на дольки. Кладем сливы в кастрюлю, туда же отправляем перебранные и вымытые ягоды кизила. Засыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим компот 20 минут. В готовом компоте фрукты и ягоды опустятся на дно.

Горячий компот переливаем половником в простерилизованные еще теплые банки и сразу же закатываем банки герметично.

Компот, приготовленный в мультиварке

Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

  • 200 гр. ягод кизила;
  • 150 гр. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.

Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.

Кизиловый компот без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.

  • 1,5-1,8 кг ягод кизила;
  • вода.

Такой компот удобнее готовить в литровых банках. Вымоем банки и крышки. Ягоды переберем и вымоем, обсушим. Насыпаем ягоды в банки, недосыпая до уровня «плечиков» на 3-4 см. Заливаем в банки горячую воду до верха. Прикрываем крышками.

Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.

Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.

Как сварить компот из кизила?

  • Особенности и польза
  • Возможные ограничения
  • Выбор и подготовка плодов
  • Тонкости приготовления
  • Рецепты
    • В кастрюле
    • В мультиварке
    • Консервированный
    • С добавлением фруктов

    Ягоды и фрукты в различных видах рекомендуется употреблять круглый год, ведь они содержат массу ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая мелкая ягода. Из этих плодов можно сварить великолепные домашние заготовки. В статье речь пойдет о том, как варить компот из плодов кизила.

    Особенности и польза

    Небольшие ягодки кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они ароматные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в этих плодах, являются витамин С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла.

    Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезненных состояний.

    • Ягоды способны ускорять обмен веществ, а, следовательно, стимулировать выведение токсинов. Поэтому их рекомендуют употреблять как вспомогательный компонент диетического питания для похудения. Также они эффективны при зашлакованности организма, в период восстановления после отравления.
    • Кизил способен улучшить состояние ЖКТ. В частности, он успокаивает приступы изжоги, снижает чрезмерную кислотность желудочного сока при нарушениях функций этого органа.
    • Детям и взрослым при лечении малокровия показано каждодневное употребление плодов этого кустарника.
    • Благодаря регулирующему и стимулирующему действию на обменные процессы ягоды кизила применяются как вспомогательное средство в общей терапии сахарного диабета.
    • Отвары и компоты из кизила укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами. При простуде в теплом виде напитки можно употреблять для снижения температуры.
    • При нервном истощении отвары и настои этой ягоды также оказывают положительное действие. Их употребление нормализует сон, повышает стрессоустойчивость и общий тонус нервной системы.
    • В китайской медицине плоды кизила успешно используют для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. С недавнего времени этот опыт стали перенимать и наши врачи.
    • Вытяжки, сок и экстракт кизила используются еще и как наружное средство. Этот компонент включают в состав косметических средств. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают противовоспалительное, заживляющее и тонизирующее действия на кожу.

    Возможные ограничения

    • Компот содержит много растворенного сахарного песка, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, его потребление может нанести вред. Лучше принимать отвары и настои из свежих или высушенных плодов без сахара.
    • Терпкие ягоды могут оказать закрепляющий эффект, особенно при поедании плодов в свежем виде большими порциями. Поэтому к данному продукту стоит с осторожностью относиться людям, склонным к атонии кишечника и запорам.
    • Как и для любого продукта, абсолютным противопоказаниям к употреблению плодов кизила в любом виде является их индивидуальная непереносимость.

    О пользе и вреде компота из кизила смотрите следующее видео.

    Выбор и подготовка плодов

    Чтобы компот получился вкусным, в меру терпким и, главное, имел полезные свойства, стоит уделить особое внимание выбору ягод.

    • Плоды нужно выбирать спелые. Они чуть менее терпкие и кислые, так как успевают набрать сахара. В период максимальной спелости ягоды обладают наиболее выраженным ароматом.
    • Недозревшие плоды слабоароматные и очень кислые. Последний недостаток еще можно скорректировать, добавив побольше сахара, хотя это и не слишком полезно. Но вот получить ароматный компот из недозревшего кизила, к сожалению, не удастся.
    • Перезревший кизил не особо пригоден для тепловой обработки. Признаком переспевания является слишком темная окраска. Ягоды становятся очень мягкими. Во время варки или другой термической обработки кожица легко трескается, выпуская мякоть наружу. Таким образом вся масса превращается в не слишком аппетитную по виду кашу.
    • Следует избегать использования для варки компота поврежденных плодов.

    Отобранные ягоды кизила нужно перебрать, удалить тонкие плодоножки. Затем кизил необходимо сполоснуть прохладной проточной водой, рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.

    Ягоды для приготовления компотов используются вместе с косточкой. Во-первых, в них тоже много полезных веществ, и они дают своеобразную вкусовую нотку. Во-вторых, удалить небольшие косточки из этих ягодок уж слишком трудоемко.

    Тонкости приготовления

    Перед началом варки компота из кизила нелишним будет ознакомиться с некоторыми особенностями, обусловленными спецификой плодов.

    • Из-за терпкости ягод сахара в компот придется добавить больше, чем в аналогичный напиток из сладких плодов других культур.
    • Кизил хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, грушами, плодами сливы, винограда, малины. При их добавлении можно получить новый интересный вкусовой «букет».
    • Если у вас есть недоспелые плоды кизила, их можно использовать для приготовления компота через пару дней. Есть один секрет для ускорения процесса их созревания после снятия с куста. Для этого ссыпьте ягоды в плотный пакет, завязав его, оставьте при комнатной температуре. Обычно кизил в таких условиях набирает зрелость за 1–2 дня.

    Рецепты

    Сделать компот можно не только из свежего кизила, но также из замороженного и из сушеного.

    Если напиток варится с целью последующего консервирования, заранее подготовьте банки под закатку. Их нужно хорошо помыть с содой и подвергнуть тепловой стерилизации горячим паром либо сухим жаром в духовом шкафу.

    В кастрюле

    Такой компот можно готовить на каждый день без закатки.

    Доведите до кипения два с половиной литра воды. Немного убавьте огонь и положите в кастрюлю сахар и кизил в пропорции 1: 1. В данном случае потребуется 250 гр плодов и 1 стакан сахарного песка. Далее кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить содержимое 7–10 минут.

    Вкусный компот готов.

    Сразу пить его не стоит — желательно дать ему постоять пару часов, чтобы аромат и вкус ягод лучше раскрылся.

    В мультиварке

    Напиток готовится из сушеного кизила. На пятилитровую емкость мультиварки необходимо 3 мерных стакана высушенных плодов и стакан сахарного песка.

    Готовить компот можно в режимах «Суп» или «Тушение». Время томления — не менее часа. Готовому горячему напитку нужно дать постоять под закрытым крышкой не меньше четырех часов.

    Консервированный

    Этот рецепт предполагает закатку готового напитка под крышки, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки. Удобнее всего брать трехлитровые.

    На 3 литра воды потребуется 350 гр свежего кизила. Их нужно положить в банки. Доведенной до кипения водой залейте плоды до самого горлышка, прикройте крышками и дайте постоять горячими не меньше 15 минут.

    По истечении этого времени воду нужно слить обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банках, поэтому необходимо пользоваться большим ситом или крышкой с отверстиями.

    В горячий кизиловый настой следует добавить 2 стакана сахарного песка. Подслащенную воду вновь необходимо довести до кипения.

    Повторно разогретым до кипящего состояния сиропом залить ягоды в банках. Их сразу же надо закатать крышками при помощи специального ключа.

    Банки в перевернутом состоянии нужно поставить на полотенце, накрыв их пледом или любым теплым материалом. Это нужно для увеличения времени поддержания температуры. Укрытыми их следует продержать около суток.

    На хранение консервированный компот лучше переместить в погреб или на прохладный балкон.

    С добавлением фруктов

    Еще один рецепт консервированного кизилового компота — с добавлением яблок или груш.

    В трехлитровую банку закладывается 1 стакан свежего кизила. К ягодам добавляются 3 яблока или груши без сердцевины, порезанных мелкими кусочками. Выбор фрукта для сочетания с кизилом остается за вами. Можно поэкспериментировать и сделать разные сочетания, а впоследствии выбрать наиболее понравившийся вариант.

    Кусочки фруктов и плоды кизила нужно засыпать сахарным песком и залить кипятком до самого верха. Накрыв крышкой, трехлитровые банки ставят в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на полчаса.

    После этого компот нужно закатать под крышки. В перевернутом состоянии банки утепляются на сутки.

    Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму


    Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.
    Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

    Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

    Польза и вред кизила для организма

    Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

    Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

    Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

    Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

    К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

    Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

    То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

    Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

    Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

    Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

    Кизиловый компот с яблоками

    Очень вкусным получается кизиловый компот, приготовленный с добавлением фруктов. Предлагаем рецепт напитка из кизила и яблок.

    • 1,5 стакана ягод кизила;
    • 5 яблок;
    • 250 гр. сахара.

    Подготавливаем плоды. Ягоды кизила заливаем холодной водой, оставляем на четверть часа, затем хорошо промываем и перебираем, отбраковывая все поврежденные. Яблоки нужно очистить от семян и нарезать дольками.

    Совет! Чтобы яблоко, нарезанное дольками, не темнело, рекомендуется положить фрукты в подкисленную воду. На литр воды нужно положить 3 грамма лимонной кислоты.

    На дно чистых и сухих банок выкладываем дольки банок и засыпаем ягоды. Наливаем в банки кипяток и даем постоять двадцать минут, прикрыв крышками. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в эту воду сахар и даем закипеть. Когда сахар растворится, нагрев выключаем и вливаем кипящий сироп в банки. Закатываем банки герметично. Чтобы убедиться в том, что банки закрыты качественно, нужно поставить их вверх дном.

    Со стерилизацией

    Удобней всего стерилизовать в банках не более 1 л. Банки предварительно хорошо моем с содой, заполняем подготовленной промытой спелой ягодой и заливаем водой.

    Теперь берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда воду из банок. Таким образом мы точно можем узнать, сколько сиропа нам понадобится. Теперь отмеряем сахар. На каждый литр воды берем 150 г сахарного песка. Варим сироп, даём ему покипеть пару минут.

    Кипящим сиропом ягоду заливаем чуть выше плечиков, накрываем (но не закрываем) крышками банки.

    Для стерилизации берем кастрюлю большого объёма, на дно кладем или специальное приспособление для стерилизации банок или марлю, сложенную в несколько слоёв.

    Важно, чтобы дно стеклянных банок не соприкасались с дном кастрюли, иначе они могут лопнуть. Ставим банки так, чтобы между ними было свободное место хотя бы в сантиметр.

    Высота кастрюли должна быть выше, чем у банок на 3-4 см, иначе вода может выкипеть и залить плиту. Наливаем в кастрюлю воду тоже по плечики банок. Включаем огонь и доводим до кипения. Стерилизуем не менее 15 минут.

    После чего закатываем, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем. Такая закрутка может храниться около года в любых условиях, кроме мороза.

    Компот из кизила с виноградом

    Гармоничный вкус имеет компот, приготовленный из кизила и винограда.

    • 300 гр. винограда;
    • 300 гр. кизила;
    • 1 стакан сахара.

    Для приготовления компота можно брать виноград со светлыми или с темными ягодами. В последнем случае, компот приобретет насыщенный цвет. Виноград должен быть зрелым, но еще твердым.

    Ягоды винограда можно снять с грозди или поместить в банки с веточками. Если выбран последний вариант, то компот получится с более терпким вкусом. Промытые ягоды винограда и кизила помещаем в чистые банки. Банка должна быть заполнена ягодами на треть высоты.

    Заливаем в банки кипяток и оставляем для прогревания на 15 минут. Затем воду аккуратно сливаем, ягоды должны остаться в банке. Из слитой воды приготовим сироп, добавив в него сахар. Прокипятим сироп в течение 5 минут. Кипящим сиропом заполняем банки и закрываем их герметично. Банки переворачиваем и укутываем одеялами, оставляем под одеялами до полного остывания.

    Консервированный

    Этот рецепт предполагает закатку готового напитка под крышки, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки. Удобнее всего брать трехлитровые.

    1. На 3 литра воды потребуется 350 гр свежего кизила. Их нужно положить в банки. Доведенной до кипения водой залейте плоды до самого горлышка, прикройте крышками и дайте постоять горячими не меньше 15 минут.
    2. По истечении этого времени воду нужно слить обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банках, поэтому необходимо пользоваться большим ситом или крышкой с отверстиями.
    3. В горячий кизиловый настой следует добавить 2 стакана сахарного песка. Подслащенную воду вновь необходимо довести до кипения.
    4. Повторно разогретым до кипящего состояния сиропом залить ягоды в банках. Их сразу же надо закатать крышками при помощи специального ключа.
    5. Банки в перевернутом состоянии нужно поставить на полотенце, накрыв их пледом или любым теплым материалом. Это нужно для увеличения времени поддержания температуры. Укрытыми их следует продержать около суток.

    На хранение консервированный компот лучше переместить в погреб или на прохладный балкон.

    Компот, приготовленный в мультиварке

    Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

    • 200 гр. ягод кизила;
    • 150 гр. кураги;
    • 2 литра воды;
    • 0,5 стакана сахарного песка.

    Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

    Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.

    Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.

    Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

    В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.

    • соцветия эхинацеи – 15 шт.;
    • лимон – 1,5 шт.;
    • корень имбиря – 450 г;
    • сахарный песок – 825 г;
    • очищенная вода – 150 мл;
    • коньяк – 75 мл.

    Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.

    С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.

    Внимание!Если варенье выдержать на огне более 40 минут, оно превратиться в карамель. В таком состоянии его лучше складывать в формы для леденцов, а не консервировать.. Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса

    Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками

    Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.

    Особенности хранения заготовок

    Для правильного хранения домашних компотов желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5…+15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города). А напитки без закрутки необходимо хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или эмалированной таре не более 2-3 суток.

    Ознакомьтесь с информацией о пользе и вреде кизила.

    Процесс заготовки компотов на зиму из кизила не требует много усилий, времени или больших финансовых затрат. Ещё из витаминных плодов готовят вкусные варенья, джемы, желе, суфле, морсы, маринады, соусы, кисели, ликёры, а так же маринуют и замораживают.

    Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму


    Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.
    Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

    Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

    Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

    Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

    Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

    • ягоды кизила – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – примерно 2,5-5,7 л.
    1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.

  • Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  • Насыпать в бутыль кизил.

  • Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  • Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  • Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  • В банку засыпать сахар.
  • Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  • Закатать.


  • Польза и тонкости приготовления

    Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

    • повысить иммунитет;
    • укрепить сосуды, сердце;
    • восстановить гемоглобин;
    • активизировать обмен веществ;
    • стимулировать пищеварение;
    • укрепить зубы, кости;
    • улучшить функционирование печени, желчного;
    • усилить естественную противоопухолевую защиту;
    • нормализовать зрение.

    3 правила варки

    Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

    1. Особенный цвет . Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
    2. Закатка с косточкой . Кизил — уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
    3. Выбор ягод . Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

    Компот из кизила, залитый сиропом

    Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

    Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

    • ягоды кизила – 2 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 15 л.
    1. Выбрать спелые ягоды кизила, но не перезревшие, так как они в процессе приготовления быстро полопают и испортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их холодной водой на полчаса, чтобы «откисли». После этого промыть в дуршлаге под краном и дать стечь.
    2. Разложить по банкам до ¼ их объема. На одну банку уходит примерно 400 г кизила.
    3. В большую кастрюлю налить воду (сразу для пяти банок) и довести до кипения. Постепенно залить кипятком ягоды в банках и дать постоять 15 минут.
    4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду опять в кастрюлю.
    5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет примерно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого нужно на медленном огне кипятить воду, пока не растает сахар (где-то 5 минут).
    6. Горячим сиропом залить второй раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
    7. Закатать, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

    Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

    Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

    Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

    Компот из кизила стерилизованный

    Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

    Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

    • ягоды кизила – 2-3 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – чтобы наполнить банку до краев.
    1. Ягодки перебрать и промыть. Дать стечь лишней воде.
    2. Высыпать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипятком.
    3. На дно большой кастрюли или ведерка (даже удобнее будет и воды меньше надо) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки примерно 2/3. Стерилизовать 15 минут
    4. Закатать.

    Компот, приготовленный в мультиварке

    Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

    • 200 гр. ягод кизила;
    • 150 гр. кураги;
    • 2 литра воды;
    • 0,5 стакана сахарного песка.

    Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

    Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.

    Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.

    Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

    Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

    • сахар – 300 г:
    • вода – 2,8 л;
    • кизил – 350 г;
    • лимонная кислота – треть чайной ложки.
    1. Ягодки кизила перебрать и помыть. Недозревший кизил не стоит использовать для компота, лучше его выбрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно оставить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
    2. В предварительно простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
    3. Добавить сахар и лимонную кислоту.
    4. Воду довести до кипения, дать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
    5. Закатать, перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

    Рецепты приготовления кизилового компота

    В кастрюле

    На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

    Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

    В мультиварке из сушеного кизила

    Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

    К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

    Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

    В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

    Заготовка на зиму со стерилизацией

    Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

    Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

    Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

    Без стерилизации с двойной заливкой

    Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

    Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

    Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

    В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

    В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

    Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

    Концентрированный компот

    Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

    В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

    Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

    Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

    С лимонной кислотой

    Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

    • кизил — 300 грамм;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 литра;
    • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

    С яблоками

    В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

    Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

    Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

    Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

    Как сделать на зиму кизиловый компот с малиной

    На приготовление этого витаминного напитка времени необходимо не меньше часа. Но в результате зимой всегда под рукой будет кладезь витаминов, эффективный для поддержания иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

    Ингредиенты для приготовления компота с малиной:

    • 2 кг кизила;
    • 1,5 кг малины;
    • 1 кг сахарного песка;
    • пол-литра воды.

    Этапы приготовления не отличаются сложностью. Важно соблюдать пошаговую технологию:

    1. Все ягоды перебрать, затем промыть и обдать кипятком, чтобы стали мягче.
    2. Воду залить в кастрюлю и засыпать сахар.
    3. Кипятить в течение 4 минут.
    4. В другую тару высыпать ягоды.
    5. Залить малину с кизилом сиропом.
    6. Настоять 8 часов.
    7. Долить воду и кипятить 10 минут.
    8. Разлить по банкам и простерилизовать 20 минут.
    9. Закатать банки, после чего перевернуть и замотать в теплое одеяло.

    Важно! Все рецепты, в которые добавляется малина, отлично помогают бороться с простудой, инфекционными болезнями и укрепляют иммунитет.

    Рецепт с грушами

    Приятный вкус имеет компот из кизила и груш.

    • 4 стакана ягод кизила;
    • 5 крупных груш;
    • 600 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Из данного количества продуктов можно приготовить 6 литров компота. Удобно закрывать компот в трехлитровых банках.

    Груши для компота стоит выбирать с сочной и плотной мякотью. Перезревшие груши в заготовке смотрятся некрасиво, а если взять незрелые груши, то они испортят вкус компота.

    Груши моют, разрезают на части и вырезают семенные коробки. Ягоды промываем. В чистые сухие банки насыпаем по два стакана ягод и кладем по 2,5 груши, разрезанных на ломтики. Кипятим 5 литров воды и добавляем в неё сахар, кипятим до полного растворения. В каждую банку насыпаем по пол ложечки (чайной) лимонной кислоты. Затем заливаем кипящий сироп. Сразу же закрываем банки герметично.

    Переворачиваем банки вверх дном, ставим на крышки и очень плотно укутываем банки одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Это обеспечивает самостерилизацию банок.

    Как и чем подкормить рассаду петунии, чтобы вырастить крепкие и здоровые растения

    В течение второй половины зимы и весной любой садовод, выращивающий рассаду на подоконнике, тратит много времени на уход за сеянцами. Он надеется вырастить крепкую рассаду, которая летом подарит хороший урожай (в случае овощной рассады) или красивый цветущий сад (в случае цветочной). Популярнейшей культурой, выращиваемой в домашних условиях, является петуния. Давайте рассмотрим, зачем рассаде петунии нужна подкормка и как ее правильно проводить.

    Зачем рассаде петунии нужна подкормка

    Чтобы рассада нормально росла, развивалась, наращивала крепкую корневую систему и скелет (стебель, листья), необходимо правильно ухаживать за ней. Под уходом подразумевается предоставление подходящих условий (хорошее освещение, подходящие температура и влажность), регулярный полив, рыхление, а также внесение удобрений. Подкормка также является важной составляющей ухода за рассадой петунии.

    Питательные вещества — это основа жизни для любого растения. Недостаток питания замедляет рост растений, ослабляет иммунитет перед неблагоприятными факторами среды и болезнями, патогенными микроорганизмами.

    Во время выращивания рассада находится в условиях ограниченной площади питания, то есть она скована рамками тары. Поэтому важно извне пополнять баланс питательных веществ, чтобы растения могли своевременно получать их.

    Правильная подкормка позволяет растениям получать все необходимые питательные вещества (макро- и микроэлементы), а значит, помогает рассаде вырасти здоровой, крепкой, сильной. То есть производя своевременные подкормки, мы сможем летом получить наиболее пышное и красивое цветение петунии.

    Подкормка особенно необходима в следующих случаях:

    • Если для посева семян был использован неплодородный грунт (с низкой питательностью).
    • Если растения слишком долго пробыли в одной емкости с ограниченной площадью питания и они исчерпали запас питательных веществ.

    Важная информация! Подкормка также способна навредить рассаде. Избыток питательных веществ опасен так же, как и недостаток. По этой причине очень важно следовать рекомендуемой схеме внесения удобрений, не злоупотреблять подкормками.

    Когда нужно подкармливать рассаду петунии: оптимальные сроки

    Чтобы извлечь из подкормки максимальную пользу, важно вносить удобрения под рассаду петунии в правильные сроки. Подкармливать сеянцы в домашних условиях следует в следующие этапы развития:

    • До пикировки рассады подкормка не нужна! Питательные вещества растения получают из почвы.
    • Сразу после пикировки подкармливать сеянцы нельзя! Сразу после пересадки вносить удобрения нельзя, потому что растения оправляются после стресса (а пересадка — это всегда стресс!), укореняются на новом месте. Вместо удобрений гораздо лучше и эффективнее полить сеянцы сразу после пикировки стимуляторами роста и корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин, Корень Супер. Или же для уменьшения стресса полить Эпином, Цирконом.

    • А вот через 10-14 дней после пикировки рассады петунии полезно произвести первую подкормку. К этому моменту растения восстановятся и дополнительные питательные вещества простимулируют активный и быстрый рост. Данная подкормка является очень важной и основной для благополучного развития растений.
    • Еще через 2 недели после первой пикировки можно повторно подкормить растения.
    • В период бутонизации. Незадолго до высадки в открытый грунт или кашпо, при появлении 8-10 штук настоящих листьев, когда у растений уже начнут формироваться бутоны.

    Если домашняя рассада растет слишком вяло и медленно, то можно увеличить частоту полива, то есть сократить временной промежуток между процедурами: через 10 суток.

    То есть получается, что оптимально произвести 3 подкормки:

    • Первая: через 2 недели после пикировки.
    • Вторая: через 2 недели после 1-й процедуры.
    • Третья: удобрить полезно и незадолго до высадки в период бутонизации.

    А также полезно 1 раз полить растения стимулятором роста после пикировки.

    Как и чем правильно подкормить рассаду петунию: схема, удобрения

    Итак, со сроками процедуры мы разобрались. А какие же удобрения использовать? Главное, чтобы состав был полный и сбалансированный, в удобрениях содержались азот, фосфор, калий, микроэлементы: марганец, цинк, бор и др.

    Обратите внимание! Существует два способна внесения удобрений: корневой способ (сухие или жидкие удобрения вносятся под корень, в почву) и внекорневой (путем опрыскивания надземной части жидким раствором).

    Рассаду подкармливают преимущественно корневым способом, путем полива жидким раствором удобрения.

    Первая и вторая подкормка

    При первых двух подкормках петунии (через 2 недели после пикировки, и повторная процедура еще через 2 недели) можно использовать следующие удобрения:

    • Самый удобный, простой и эффективный способ — подкормить рассаду готовым комплексным удобрением со сбалансированным составом конкретно для рассады и содержащим полезные микро- и макроэлементы. Например, Агрикола, Фертика Люкс, Акварин, Здравень Аква, Крепыш. Раствор готовится строго по инструкции к конкретному препарату.
    • Можно использовать комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоску (содержит в одинаковом соотношении азот, калий и фосфор). 1/3 чайной ложки разводится в 10 литрах воды до полного растворения. Но в таком препарате нет микроэлементов, поэтому рекомендуется дополнительная подкормка специальным удобрением с микроэлементами, например, Гумат 7+ Йод (по инструкции).
    • В период выращивания рассады азот необходим для наращивания зеленой массы, то есть для листьев, стебля, поэтому можно подкормить растения азотными минеральными удобрениями. Например, аммиачная селитра (15 грамм разводится в 10 литрах воды), мочевина (10 грамм на 10 л воды), кальциевая селитра (15 г на 10 л воды). Однако такой вариант гораздо менее эффективен и полезен, нежели комплексная подкормка!
    • Также можно еще использовать и азотные органические удобрения. Например, можно применить настой коровяка, приготовить его можно по следующему рецепту: коровяк разводится в горячей воде в соотношении 1:10, настаивается несколько часов, а потом разводится с водой 1:5. Однако такое народное средство имеет специфический запах и в квартире применять его не очень приятно, такой вариант больше подходят для применения в открытом грунте.

    Обратите внимание! Использовать удобрение с преимущественным содержанием азота — не самая лучшая идея. Хоть процедура и пойдет на пользу, гораздо полезнее подкормить рассаду комплексным удобрением с макро- и микроэлементами! Азот способствует быстрому росту зеленой массы (надземной части), а ведь для сеянцев очень важно также развитие корневой системы.

    Третья подкормка

    А вот для третьей подкормки рассады петунии (в период образования бутонов, незадолго до высадки в открытый грунт) лучше всего для пышного и красивого цветения в будущем использовать калийно-фосфорные удобрения. При этом в этот момент нежелательно применение азота). Например, эффективно удобрить монофосфатом калия (содержит фосфор и калий). Или же можно применить 2 удобрения: сульфат калия (калий) и суперфосфат (фосфор).

    Основные правила подкормки рассады петунии в домашних условиях

    Подкормка — серьезная и важная процедура по уходу, при правильном выполнении она подарит много пользы, а при неправильном может навредить рассаде (при самом неблагоприятном исходе — даже погубить). Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий, важно подкармливать рассаду петунии по следующим правилам:

    • Перед любой подкормкой в домашних условиях крайне важно сначала полить рассаду обычной водой! Сделать это нужно примерно за 1-2 часа до внесения удобрений. Если не полить сеянцы, то корневая система может получить ожог, сильно ослабнуть и даже погибнуть.
    • При обычной корневой подкормке не допускайте попадания раствора на стебель или листья. Если это все же произошло, то нужно попрыскать на это место чистую воду и протереть листик влажной ваткой.
    • Лучшее время для того, чтобы удобрить домашнюю рассаду: ранее утро.
    • Крайне важно соблюдать схему подкормок. Нельзя удобрять чаще нормы, нельзя нарушать объем и дозировку удобрений.
    • Внекорневую подкормку (опрыскивание) осуществлять следует в утреннее время или вечернее, либо же в пасмурную погоду днем. В дневное время при солнечной погоде опрыскивать растение нельзя, так как оно получит солнечный ожог.
    • Помните, что подкормка не может компенсировать неполноценный и неправильный уход. Поэтому задача цветовода — грамотно и комплексно ухаживать за растениями.
      • Если вы заметили, что рассада на подоконнике начала вытягиваться, слабеть, полегать, то дело в нехватке освещения. Дефицит света нельзя компенсировать удобрениями! Лучше растениям вы не сделаете. Исправить ситуацию можно только качественным освещением 12-14 часов в сутки (например, с помощью фитоламп).

    Важно! Если вы заметили внешние признаки нехватки питательных веществ, а также что растения стали хилые, слабые, плохо развиваются и растут, то очень важно пересмотреть условия ухода, прежде чем подкармливать растения.

    Может быть растениям не хватает полива, или же температура воздуха слишком низкая/высокая, не хватает света, холодные сквозняки.

    Чем подкормить рассаду петунии, если она вытягивается

    Вытягивание рассады представляет собой очень неприятный процесс, в котором растения буквально вытягиваются вверх, истончаются, слабеют, и в итоге полегают и погибают. Даже если рассада не поляжет, то все равно при сильном вытягивании можно не ждать пышного и красивого цветения.

    Главная причина вытягивания рассады на подоконнике — дефицит света (особенно вместе с температурой воздуха выше нормы и частыми поливами). В первую очередь нужно скорректировать условия выращивания, предоставив полноценное освещение, подходящую температуру.

    Но можно помочь домашней рассаде, подкормив ее специальным препаратом-ретардантом (конечно, слово подкормка в данном случае не совсем уместно, потому что внесение удобрений не подразумевается). Препараты-ретарданты обеспечивают регулирование роста: замедляют рост надземной части и стимулирует быстрый рост корневой системы. Таким образом, вытягивание замедляется или останавливается. Например, препараты-ретарданты: Атлет, Крепень, Коренастый. Использовать препарат нужно строго по инструкции.

    Обратите внимание! В этом материале более подробно рассказано про процесс вытягивания рассады.

    Лучшие удобрения для петуний и тонкости их использования

    1. Особенности выращивания петуний
    2. Витамины и удобрения
      • Народные средства
    3. Как правильно удобрять?
      • Первая подкормка
      • После всходов
      • Взрослое растение

    Особенности выращивания петуний

    Часто выращиваемые как однолетники, петунии являются одними из самых популярных цветов. Это нежные растения, которые отлично произрастают как на клумбе, так и в кашпо. Чтобы растение было здоровым, ему необходимы удобрения, но не всегда просто разобраться, какие стоит использовать и в каком количестве.

    Петуниям нужна богатая, хорошо дренированная почва, много солнца и тепло. Большинство садоводов предпочитает выращивать цветы из рассады и размножать в домашних условиях зимой, используя черенки, но можно начать с проращивания семян. Для посадки семенами заполняют чистый контейнер плодородной средой. Производят посев поверх почвы, но не погружают посадочный материал в грунт и не присыпают им. Петуниям нужен свет, чтобы они могли прорасти.

    Слегка увлажняют почву водой из пульверизатора и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Устанавливают контейнер в теплое место, где температура воздуха 26 С. Регулярно проверяют грунт, он должен быть влажным, но не сырым. Высаживают растение в открытый грунт после последних заморозков, когда растение достигает в высоту 7 сантиметров и имеет 2-3 листа.

    Если покупают цветок сразу рассадой, стоит выбирать небольшие, компактные растения. Высокие, длинноногие не развиваются после посадки.

    Обязательно используют высококачественный грунт для горшков и подвесных корзин. Никогда не засыпают садовый грунт в контейнеры, поскольку он слишком тяжелый, плотный и часто становится причиной появления болезней. Поливают петунии хотя бы раз в неделю или через день в жаркую погоду. От растениевода требуется постоянно держать почву слегка влажной, но не заболоченной. Отцветшие цветки обрезают, как и поврежденные, больные побеги.

    Удобряют петунии каждые 3 недели 1 столовой ложкой гранулированной многофункциональной подкормки, разбавленной в 1 галлоне воды. Цветок переносят в помещение, если наступают холода, поскольку даже легкие заморозки он не выносит и погибает. Можно выращивать петунии из семян, но легче сделать это из черенков. Семена этого растения маленькие и нуждаются в большом количестве света и влаги. Когда после проращивания появляются 3 листа, можно высаживать рассаду снаружи. Удобряют цветок ежемесячно, чтобы обеспечить ему хороший рост. Чтобы продлить цветение, потребуется своевременно убирать отцветшие цветоносы.

    Витамины и удобрения

    На полках магазинов можно встретить много вариантов подкормок, подходящих для петунии. Большинство растениеводов советуют использовать добавки длительного действия. Кальциевая селитра относится к подкормкам пролонгированного действия. Удобрения для петуний содержат питательные вещества, необходимые для цветения, сильного роста корней, а также наращивания зеленой массы. Без такой поддержки цветок медленно растет, не цветет или демонстрирует бледные и обесцвеченные листья.

    Профессиональные

    Неорганические удобрения – это искусственно созданные химические составы. Минералы и витамины, содержащиеся в них, гораздо быстрее впитываются корневой системой, чем органический материал. Это одна из причин, почему профессиональные средства находятся на пике популярности.

    Химические удобрения маркированы, чтобы растениевод мог понимать, какие минералы содержатся в большем количестве. Из наиболее необходимых растению питательных веществ: азот, фосфор и калий. На упаковке может быть указано 15-15-15 или 15-16-17, что означает процент каждого питательного вещества в удобрении.

    Первое число указывает на азот (N), второе на фосфор (P) и третье на калий (K). Количество питательных веществ в каждом удобрении показано номером: удобрение 15-16-17, например, содержит 15% азота, 16% фосфора и 17% калия. Хорошим выбором для петунии станет смесь 15-15-15, 15-16-17 и 20-10-20.

    По мнению большинства растениеводов, минеральный комплекс 10-10-10 максимально обеспечивает необходимыми питательными веществами петунию. Работать лучше с сухим веществом, но перед использованием необходимо обязательно качественно полить грунт, поскольку если этого не сделать, то можно просто сжечь корневую систему. Фосфор можно вносить в землю в виде сухого или жидкого удобрения, обязательно удобрять грунт перед посадкой и каждые 3 недели в период цветения.

    Петунии являются одним из тех видов цветов, которые чувствительны к дефициту железа в почве. Одним из явных признаков недостатка микроэлемента является увядание листвы, ее выцветание до желтого или даже белого цвета, в то время как жилки остаются темно-зелеными. Сульфат железа позволяет быстро устранить проблему. Дефицит железа в почве наблюдается из-за высокого уровня рН. Понизить щелочность грунта можно, внеся в его состав мох сфагнума.

    Народные средства

    Петунии требуют умеренно плодородной почвы. Если планируется украсить цветком ландшафт, тогда стоит улучшить плодородие земли, добавить торфяной мох, компост из листьев или хорошо разложившийся навоз. Все это поможет обеспечить питательными веществами растение, а также улучшит дренаж почвы. Органические удобрения разлагаются дольше, соответственно, растениеводу не нужно будет проводить повторную процедуру по кормлению цветка во время роста и цветения.

    Компостный чай – универсальная подкормка, которую чаще всего используют с петуниями. Идеальное соотношение – 5 частей воды к 1 части компоста. На контейнер кладут крышку, а чай оставляют настаиваться около 10 дней. Как только жидкость приобретет цвет, как у напитка, ее можно использовать.

    Рыбья эмульсия – это другое народное средство с использованием рыбных отходов, таких как кишки, головы, кости. Смесь должна хорошо сгнить, прежде чем ее можно будет использовать. Изготавливают удобрение дома самостоятельно, для этого потребуется соблюдать пропорцию на одну порцию рыбной смеси 2 порции воды. Квасится смесь 3 недели, потом перед использованием разбавляется. На 9 квадратных метров используют 13,5 литров эмульсии.

    Морские водоросли также можно использовать в качестве хорошего питательного удобрения. В них содержится маннитол, который помогает растениям поглощать питательные вещества в почве. Используют с одинаковым успехом как свежие, так и высушенные водоросли. Однако перед применением свежего продукта потребуется убедиться, что он тщательно промыт. Выкладывают в небольшое ведро мелко нарезанные водоросли, заливают водой и накрывают контейнер. Смесь будет готова к использованию через 3 недели. Как только отведенное время прошло, процеживают состав и распыляют через опрыскиватель.

    Есть и другой народный рецепт, который также следует применять в качестве подкормки, но только надевать защитную одежду перед распылением на растении. В одной емкости соединяют 1/4 часть гипса, 4 части шрота, 1/2 части доломитовой извести и 1/4 части измельченной сельскохозяйственной извести. Добавляют 1 часть костной муки и 1/2 части ламинарии, все хорошо перемешивают и накрывают крышкой. Один из самых простых и быстрых способов тщательно все смешать – встряхнуть закрытый контейнер. Можно хранить универсальное удобрение в течение нескольких месяцев в сухом, прохладном, темном месте.

    Как правильно удобрять?

    Опытные растениеводы не перестают напоминать, что удобрять петунию необходимо правильно, поскольку избыток минералов наносит такой же вред, как и недостаток. Лучше всего составить график, когда последний раз вносилась подкормка, особенно если петуния произрастает в кашпо, где количество грунта ограничено, а засаливание может произойти очень быстро. Обязательно потребуется подкормить рассаду, когда ее высаживают в открытый грунт или горшок. Для этого некоторое количество питательной смеси добавляют на первый уложенный слой грунта. Можно смешивать подкормку с почвой, а потом ее использовать. Есть несколько различных способов, как можно удобрять петунию.

    • Питание семян (перед тем как их высаживать в грунт). В это время чаще всего используется янтарная кислота, которая значительно увеличивает скорость роста растения, его сопротивляемость заболеваниям.
    • Внесение удобрений в грунт перед посадкой позволяет создать максимально подходящую среду для петунии. Для обеззараживания почвы можно использовать раствор марганца или фунгицид.
    • При появлении первых листиков, через 2 недели можно использовать органические и минеральные удобрения, которые чередуют с поливом или вносят вместе с ним. Идеально подходят азотные или фосфатные смеси. Можно использовать как внекорневые подкормки, так и те, что вносятся корневым способом.

    Этапы внесения удобрения можно представить следующим образом:

    • выбор типа подкормки и способа внесения;
    • разбавление смеси в соответствии с инструкцией;
    • внесение удобрения в грунт или опрыскивание им листвы.

    Первая подкормка

    Первая подкормка используется во время пикировки. Можно использовать сухое, водорастворимое удобрение с равными частями азота, фосфата и поташа. Смесь можно добавлять в почву до посадки. Обязательно производят полив, так подкормка начнет выделять питательные вещества в грунт. Если петуния выращивается из семян, ее следует удобрять каждые 1-2 недели разбавленным жидким удобрением, как только на рассаде появятся первые настоящие листья.

    Большое количество подкормки может привести к чрезмерному вегетативному росту и меньшему количеству цветов. Вот почему рекомендуется вносить питательные вещества раз в неделю или каждые 2 недели. Для достижения наилучших результатов лучше провести тест почвы, чтобы определить, какие минералы и витамины необходимо добавить в грунт, чтобы он стал лучше.

    Процесс пикирования начинается, когда на рассаде появляется два листа, после рассадки через 2 дня можно вносить следующие готовые смеси: «Мастер», «Идеал», «Плантафол». Благодаря им куст быстро приобретет привлекательную форму. Второй раз подкормка вносится только после того, как петуния окрепнет и разовьет приличную корневую систему.

    После всходов

    Подкормка необходимая для роста, вносится уже после того, как сеянцы достаточно подросли, а их корни развились достаточно для того, чтобы питать весь куст. Лучше всего использовать «Карбамид», «Биогумус», можно «Плантафол». Всегда нужно помнить, что слишком раннее внесение удобрений приведет к интенсивному росту зеленой массы, в то время как корневая система останется недоразвитой и со временем перестанет справляться со своими функциями. Как результат – гибель растения из-за недостатка минералов, кислорода и воды.

    Взрослое растение

    Для обильного цветения лучше всего использовать фосфорные удобрения. Среди коммерческих подкормок для пышного цветения можно выделить «Цветочный рай», который подходит как для комнатной, так и садовой петунии. Очень хорошо помогает на этапе цветения «Агрикола».

    В составе представленных вариантов содержится в большом количестве не только фосфора, но и азота, калия. Есть в комплексе минеральных компонентов бор, железо, кобальт и другие элементы, которые играют важную роль в жизни любого растения. Можно использовать биостимуляторы:

    • ниацин;
    • янтарную кислоту;
    • тиамин.

    О тонкостях использования удобрения для петуний в видео ниже.

    Как и чем подкормить рассаду петунии для роста и цветения

    Петуния — один из самых популярных многолетников с пышным и продолжительным цветением. Цветок выращивают через рассаду с последующим высаживанием растения в открытый грунт. Подкормка рассады петунии — важнейшее мероприятие, позволяющая вырастить крепкие здоровые растения, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным факторам.

    1. Для чего необходима подкормка
    2. Сроки внесения подкормок
    3. Первая подкормка до пикировки
    4. После пикировки
    5. Внекорневая подкормка
    6. Внеочередные поливы
    7. Как вносить удобрения
    8. Чем удобрять
    9. Комплексными минеральными удобрениями
    10. Селитрой
    11. Янтарной кислотой
    12. Монофосфатом калия
    13. Мочевиной
    14. Народные средства
    15. Чем удобрять для роста и цветения

    Для чего необходима подкормка

    Правильно выращенная рассада петунии — коренастые саженцы с короткими междоузлиями, листвой ярко-зелёного цвета, хорошо развитой корневой системой. Такие растения можно получить при обеспечении сбалансированного поступления питательных веществ. Недостаток макро- и микроэлементов ослабляет сеянцы, снижает иммунитет, приводит к вытягиванию стеблей.

    Сеянцы развиваются в ограниченном пространстве, где земля быстро истощается. В подкормках особенно нуждается рассада, посаженная в недостаточно плодородную землю, долго находящаяся в одной ёмкости.

    Основные элементы, которые нужны петунии для полноценного развития:

    • азот — строительный материал клеток, необходим молодым саженцам, ускоряет синтез хлорофилла и обмен веществ;
    • фосфор — поддерживает процесс фотосинтеза, способствует развитию крепких корней, формированию бутонов;
    • калий — улучшает метаболизм, повышает сопротивляемость к болезням, влияет на обильность цветения.

    Микроэлементы требуются растениям в небольших количествах, но не менее важны:

    • железо — стимулирует окислительно-восстановительные процессы;
    • магний — улучшает усвоение фосфора, повышает иммунитет и стрессоустойчивость культуры;
    • медь — защищает растения от грибковых заболеваний;
    • марганец — обеспечивает полноценный фотосинтез, влияет на интенсивность окраски лепестков;
    • молибден — ускоряет усвоение азота;
    • сера — предупреждает вытягивание.

    Обратите внимание! Переизбыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток. Жирующие растения наращивают зелёную массу, имеют слабо развитую корневую систему, скудно цветут.

    Сроки внесения подкормок

    В разные периоды развития сеянцы петунии нуждаются в подпитке различными веществами. Бесконтрольное внесение агрохимикатов может нанести вред растениям. Существует схема планового проведения подкормок, которой следует придерживаться, внося изменения в зависимости от внешнего вида растений.

    Первая подкормка до пикировки

    Молодые ростки петунии имеют нежный стержневой корешок толщиной менее человеческого волоса, который легко обжечь. Мнения садоводов в целесообразности подкормок до пикировки расходятся.

    Одни считают, что в этот период растению достаточно питательных веществ, находящихся в субстрате. Другие допускают применение щадящих препаратов в виде гумата калия (1/3 ч.л. на 200 г воды), слабого раствора кальциевой селитры. Саженцы опрыскивают иммуностимуляторами («Эпином», янтарной кислотой).

    Удобрять сеянцы можно в возрасте не менее 20 дней, когда они пройдут закалку сухим воздухом (убран полиэтилен или стекло с поверхности посадочной ёмкости). Чтобы не попасть на листья при поливе под корень, используют шприц без иголки или пипетку.

    После пикировки

    Сразу после пересадки рассаду не подкармливают, пока она не приживётся. Допустимо использование стимуляторов корнеобразования — «Гетерауксина», «Корневина». Полезно опрыскивание саженцев «Цирконом» или «Эпином» для повышения иммунитета во время стресса при пикировке.

    В таблице представлена периодичность подкормок петуний и наименования используемых химикатов.

    Сроки Цели Варианты препаратов
    Через 10-14 дней после пикировки Укрепление корневой системы Комплексные минеральные удобрения с микроэлементами «Фертика», «Агрикола», «Крепыш»
    Нитроаммофоска + древесная зола
    Настои коровяка, банановой кожуры, дрожжей
    Через две недели после первой подкормки Наращивание зелёной массы Мочевина (Карбамид), аммиачная или кальциевая селитра
    Незадолго до высадки, когда на растении появится 8-10 настоящих листьев Стимуляция бутонообразования Монофосфат калия
    Сульфат калия+суперфосфат

    Многие цветоводы вносят свои коррективы при внесении препаратов: удобряют рассаду чаще, либо подкармливают слабым раствором с половинной концентрацией.

    Внекорневая подкормка

    Опрыскивание по листу быстро доставляет питание в клетки растений, является эффективным методом внесения удобрений. Внекорневые подкормки рекомендуется чередовать с поливом питательными растворами под корень.

    Рекомендуется использовать препараты:

    • «Радифарм» — стимулирует корнеобразование;
    • «Флорон» — вызывает рост побегов, препятствует вытягиванию рассады;
    • «Кристалон» — содержит элементы в хелатной (легкоусвояемой форме);
    • Мочевина — служит источником азота;
    • Монофосфат калия — восполняет дефицит фосфора и калия;
    • Феровит — используют при пожелтении листьев, связанным с недостатком железа.

    Чтобы исключить ожог листовых пластин, при проведении внекорневых подкормок рабочий раствор приготавливают с более низкой концентрацией, чем указано в инструкции.

    Внеочередные поливы

    В ситуациях, когда саженцы отстают в росте, выглядят слабыми или вытянувшимися, проводят дополнительные подкормки:

    1. Рассада имеет листья бледного цвета. Это происходит при дефиците азота, железа или марганца. Саженцы лечат поливом раствором из 1 ст. л. лимонной кислоты на 10 л воды, подкармливают комплексным минеральным удобрением с нужными микроэлементами.
    2. Сеянцы остановились в росте или медленно растут, корневая система слабо развита. Растения нуждаются во внеочередной подкормке, пересадке в большую ёмкость.
    3. Требуется ускорить цветение. Проводится опрыскивание по листу 1% борной кислоты.

    Недостаток удобрений не всегда способен решить проблему. Для полноценного развития рассада нуждается в хорошей освещённости, нужном тепловом режиме, достаточной площади питания в посадочной ёмкости.

    Как вносить удобрения

    При подкормках питательные вещества вносят в прикорневую зону или проводят опрыскивание по листу. Петуния хорошо реагирует на чередование подкормок. Для проведения мероприятия следует запастись пульверизатором с мелким рассеивающим эффектом и лейкой с длинным тонким носиком. Некоторые цветоводы используют резиновую грушу.

    Правила внесения удобрения для рассады:

    • За 1-2 часа до процедуры почву в рассадных ёмкостях обильно поливают. Внесение химикатов в сухой грунт может привести к ожогу корней.
    • Для приготовления рабочего раствора используют чистую (желательно талую или дождевую) воду без примесей. Температура жидкости должна быть на несколько градусов теплее грунта.
    • Подкормку проводят ранним утром или вечером, желательно в пасмурную погоду.
    • Питательный раствор вносят в почву, избегая попадания на листья саженцев. Если это случилось, листовые пластины промываются водой.
    • Внекорневые подкормки проводят с особой осторожностью, готовят раствор в низкой концентрации.

    После проведения подкормки рассаду некоторое время притеняют до полного высыхания влаги на листьях.

    Чем удобрять

    В продаже имеется большое количество препаратов в виде концентрированных жидкостей, гранул или палочек. Наиболее удобны жидкие и быстрорастворимые (без образования осадка) удобрения.

    Подкормки-палочки пролонгированного действия экономят время, но подходят только для опытных садоводов. Удобряя таким способом, трудно контролировать баланс питательных веществ.

    Комплексными минеральными удобрениями

    Препараты выпускаются в виде гранул или концентрированных жидкостей. В инструкции указано процентное соотношение азота, фосфора и калия, наличие микроэлементов. В первой фазе развития рассады применяют агрохимикаты с повышенным содержанием азота, перед высадкой в грунт петунию подкармливают удобрениями с преобладанием калия и фосфора.

    Наличие микроэлементов предупреждает заболевания саженцев, укрепляет иммунитет, стимулирует цветение. Лучшие удобрения: «Кемира», «Фертика», «Кристалон».

    Селитрой

    Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит до 19 % кальция, 12-15% нитрата азота. Удобрение ускоряет фотосинтез, способствует развитию корней у рассады, предупреждает развитие грибковых заболеваний. 1 ст.л. химиката растворяют в 1 л воды, ставят в тёмное место. Для обработки используют 1 ч.л. концентрата на 0,5 л воды.

    Янтарной кислотой

    Недорогой иммуностимулятор, который можно приобрести в любой аптеке. Представляет собой белое легкорастворимое порошкообразное вещество. Удобрение повышает приживаемость сеянцев после пикировки, улучшает усвоение растениями питательных веществ, нормализует микрофлору почвы. Для приготовления рабочего раствора берут 1 г химиката на 10 л воды.

    Монофосфатом калия

    Удобрение хорошо усваивается растениями, содержит фосфор — 48-52%, калий — 33-35%. Быстро растворяется в воде, чем выгодно отличается от суперфосфата. 1 ч.л. агрохимиката растворяют в 10 л воды.

    Подкормка под корень или по листу способствует образованию боковых побегов у петунии, стимулирует бутоноообразование, полезна для почвенной микрофлоры, служит профилактикой мучнистой росы.

    Мочевиной

    Удобрение содержит до 46% азота, активизирует рост надземной части рассады, улучшает иммунитет растения. Для подкормки рассады 10 гр препарата растворяют в 10 л воды.

    Народные средства

    В некоторых случаях для активизации роста рассады можно обойтись без применения химии. Народные средства недороги, являются источником ценных минералов и микроэлементов.

    В качестве удобрения применяются сырые или сухие дрожжи. Продукт содержит витамины группы В, активизирующие клеточный метаболизм растений. Сырые дрожжи растворяют в тёплой воде 1:5, настаивают 9-12 часов, для полива используют 10% раствор полученного концентрата. Пакетик сухих дрожжей 10 гр растворяют в 10 л воды, добавляют 40 гр сахарного песку. Поливают под корень, взяв 1 л смеси на 5 л воды.

    Водяная вытяжка из банановой кожуры — ценный источник калия. В растворе содержится фосфор, незначительное количество азота. Шкурки 3-4 бананов заливают 3 л тёплой воды, настаивают в тёмном месте до 5 дней. Процеженным раствором проводят полив.

    Древесная зола — органическое калийно-фосфорное удобрение, содержащее соли кальция и натрия, соединения магния. Полтора стакана органики настаивают в 10 л воды. Раствор процеживают, используют для корневых подкормок и опрыскивания по листу.

    Чем удобрять для роста и цветения

    После высадки рассады на грядки, в декоративные вазоны и кашпо, подкормки продолжают, когда растения приживутся на новом месте. Через две недели проводят подкормку монофосфатом калия, спустя 5 дней петунию опрыскивают по листу комплексным минеральным удобрением. Два раза в месяц вносят в прикорневую зону раствор мочевины, раз в неделю растения опрыскивают янтарной кислотой или «Цирконом».

    Подкормка рассады петунии — важный агротехнический приём, без которого невозможно вырастить крепкие обильно цветущие растения. Большое значение имеет соблюдение сроков подкормок и правильный выбор препаратов в зависимости от фазы развития рассады. Злоупотребление агрохимикатами может принести больше вреда, чем пользы.

    Видео. Виды подкормок для петунии и способы внесения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: