Вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты. Рецепты приготовления

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Все знают о брокколи, но далеко не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые непременно удивят!

1. Брокколи в кляре

Легкая диетическая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.

2. Брокколи в сметане

Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

3. Брокколи в томате

Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.

Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

4. Брокколи, запеченная в духовке

Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

5. Курица с брокколи

Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветками

6. Брокколи с фаршем

Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.

7. Брокколи с овощами

Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.

8. Рыба с брокколи

Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

9. Брокколи в панировке

Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

11. Маринованная брокколи

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

12. Паста с брокколи

Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

13. Рис с брокколи

Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

14. Салат из брокколи и кукурузы

Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Читайте также:  Береза: основные виды, посадка иуход

Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари, обдай холодной водой и отправь к остальным ингредиентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.

17. Суп из брокколи с яйцом

Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

18. Салат из картофеля и брокколи

Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

19. Брокколи с креветками

По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

20. Брокколи с баклажанами

Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, посоли и через 20 минут отожми. Брокколи привари 3-5 минут, а лук мелко наруби и обжарь. Добавь к луку баклажаны, и продолжай жарить 15 минут. Отдельно обжарь грибы с брокколи, перемешай все овощи и выложи в форму. Залей сметаной со специями и тертым сыром, и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Тушеная брокколи: 7 рецептов приготовления вкусной капусты

Здравствуйте, дорогое читатели! О замечательных свойствах и полезности спаржевой капусты или брокколи наслышан, пожалуй, каждый. Только на наших столах она остается достаточно редким гостем. А зря, т.к. необходимый в рационе продукт может быть не только полезным, но и чрезвычайно вкусным! Весть секрет – в правильном приготовлении. Мне больше всего по душе тушеная капуста брокколи, ей и посвящена эта страничка блога.

Этот овощ – мечта тех, кто следит за весом, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 76 ккал.

Еще одно достоинство: быстрое приготовление, т.к. для большинства рецептов понадобится всего 20-30 минут. При этом, использовать можно как свежие, так и замороженные соцветия – вкус блюда останется неизменным.

Кулинары придумали множество рецептов приготовления этого блюда. Быстро и вкусно можно тушить просто с чесноком, без мяса и других продуктов. Ее подают как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Неповторимый вкус придадут соусы, особенно хорошо сочетается этот овощ со сливочным и сметанным.

Рецепт приготовления брокколи, тушеной на сковороде

Проще всего потушить классическим способом с чесноком на сковороде. Это идеальный рецепт для любой хозяйки, ведь для него необходим минимум продуктов. При этом результат всегда отличный! Мои домашние мгновенно сметают все с тарелок. И, что очень приятно, с таким блюдом вопрос, сколько калорий съедено, становится просто неактуальным.

Состав блюда:

  • 500 г брокколи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Разберите капусту на соцветия и промойте холодной проточной водой. Дайте воде стечь.

2. Мелко порубите чеснок. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и налейте растительное масло. Когда масло нагреется – всыпьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

3. Убавьте огонь, выложите на сковороду соцветия. Тушите под крышкой в течение 7-10 минут на медленном огне, периодически помешивая. А можете пожарить с яйцом — будет прекрасный завтрак или ужин

Выложите на тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или к нежной рыбе в кляре.

Тушеная брокколи с овощами: цветной капустой и стручковой фасолью

Теплый овощной салат порадует сочетанием вкусов и яркими красками. Готовить такое блюдо можно в любое время года – зимой, при отсутствии свежих овощей, для него идеально подойдут замороженные. Экспериментируя с основным набором ингредиентов можно получить множество замечательных вкусовых сочетаний. А придать неповторимый аромат помогут различные наборы специй.

Набор продуктов:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г цветной капусты;
  • 20 г стручковой фасоли;
  • 30 г зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как потушить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками лук, тонко нашинкуйте болгарский перец. Мелко порубите чеснок и зелень.

Читайте также:  Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

2. Разберите цветную и спаржевую капусту на соцветия. Если пользуетесь замороженными продуктами – не размораживайте.

3. Разогрейте в сковороде масло, отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

4. Добавьте соцветия брокколи и цветной капусты, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушите на медленном огне под крышкой около 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой.

5. Добавьте сладкий перец, протушите еще 2 -3 минуты. Отправьте к овощам чеснок с зеленью, посолите, добавьте молотый перец и приправы. Выдержите на сковороде еще 1 минуту.

Разложите по порционным тарелкам и подавайте как закуску к жареной картошке с мясом. Или кушайте как основное блюдо для легкого завтрака или ужина. Овощи можете добавлять любые — готовить с кабачками, с кукурузой или с баклажанами.

Как быстро и вкусно потушить брокколи с курицей и морковью?

Идеальное сочетание — клетчатка и белок. У блюда множество достоинств: готовится все очень быстро, а вкусы белого куриного мяса и спаржевой капусты сочетаются идеально. При этом кушание выходит достаточно сытным, а энергетическая ценность его составляет всего 148 ккал.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 1 куриная грудка (400-500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец приправы по вкусу.

Порядок действий:

1. Крупную морковь разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами. Лук порежьте небольшими кубиками, мелко порубите чеснок. Разберите брокколи на соцветия и промойте под проточной водой. Оставьте стекать.

2. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.

3. Выложите морковь с брокколи. Накройте крышкой и оставьте овощи тушиться на среднем огне минут на 10-15.

Нарежьте куриную грудку кубиками размером 1,5-2 см. Отправьте мясо в сковороду к овощам. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Тушите под крышкой до готовности мяса в течении 15-20 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо.

Брокколи, тушеная в сметане с мясом и грибами

Для готовки по этому видео-рецепту можно выбрать любое мясо. Отлично подойдет бедро индейки, куриная грудка, нежирная телятина. Тушите под сметаной, это сделает продукты нежными и придаст им великолепный вкус. Пикантных ноток добавят ароматные итальянские травы или другие приправы по вашему выбору.

Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?

Приготовленные на пару овощи – отличный завтрак или ужин для тех, кто предпочитает здоровое питание. При таком способе готовки овощи не пропитываются жиром и сохраняют максимум полезных веществ. При этом сочетание естественных вкусов дает действительно отличный букет, а набор приправ придаст блюду оригинальность.

Для приготовления нужны:

  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как потушить:

1. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, морковь порежьте на несколько частей. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они удерживались на поверхности контейнера мультиварки для блюд на пару.

2. Разберите капусту на соцветия. При необходимости тоже порежьте, чтобы размер кусочков всех овощей был одинаковым.

3. Залейте в чашу мультиварки воду. Установите контейнер для готовки на пару, выложите на него овощи.

4. Задайте программу «Овощи» или выберите режим «На пару». Установите таймер 15 минут, закройте крышку, проверьте, чтобы клапан также был закрыт. Запустите программу готовки.

По истечении времени выньте контейнер с овощами, выложите их на тарелку и подавайте горячими к столу. Блюдо может быть как самостоятельным, так и служить вкусным гарниром к мясу или рыбе.

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках

В этом рецепте овощи, грибы и сливочный соус сочетаются просто идеально. Главное — выбор качественных сливок и сыра, которые придадут соусу нежности и сделают вкус действительно изысканным. Если сделает все правильно, блюдо достойно украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 350 мл 20%-ных сливок;
  • 100 г сыра сулугуни (который хорошо плавится);
  • 1 головка или 140 г лука;
  • 2 зубчика чеснока%;
  • 0.5 ч.л. прованских трав;
  • растительное масло для жарки;
  • 15-20 г сливочного масла для соуса;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. Разберите капусту на соцветия. Если используете замороженную – не размораживайте, это произойдет в процессе готовки.

2. Налейте в сковороду растительного масла, выложите брокколи. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут. Периодически помешивайте.

3. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте мелкими кубками или натрите на крупной терке лук и грибы. Чем мельче нарежете – тем однороднее и вкуснее получится соус. Натрите на мелкой терке сыр.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите лук и чеснок, обжаривайте помешивая на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности лука. .

5. Введите грибы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте готовиться на умеренном огне 10-15 минут. После истечения этого времени откройте крышку и дайте образовавшейся жидкости выпариться.

6. Вылейте в сковороду сливки, прогрейте в течение минуты. Отправьте к сливкам сыр, посолите, поперчите, добавьте пряности. На слабом огне варите соус до загустения около 5 минут, постоянно помешивая.

Выложите на порционную тарелку брокколи, сверху полейте сливочным соусом. Подавайте, украсив зеленью.

Как правильно потушить брокколи с мясом и морковью?

Это блюдо готовить можно практически с любым мясом: куриными бедрами, индейкой, свининой, телятиной. Угощение получается исключительно вкусным и ароматным, богатым полезными веществами и витаминами. При этом подать можно будет с любыми гарнирами и соусами,.

Для рецепта возьмите:

  • 500 г мяса или птицы;
  • 500 — 600 г брокколи;
  • 7-8 ст.л. соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовьте следующим образом:

1. Разберите капусту на соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, оправьте их в кипяток. Дождитесь, пока вода снова закипит и проварите не более 2-3 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо обдайте холодной водой, оставьте стекать.

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, натрите на крупной терке морковь. Мясо нарежьте кусочками размером 1,5-2 см. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте 2-3 минуты лук до прозрачности.

Читайте также:  Имбирь — что это за растение и откуда родом

3. К луку добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте пока мясо побелеет в течение 3-5 минут. Выложите в ту же сковороду морковь, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите так в течение 10-15 минут. За это время 2-3 раза перемешайте.

4. Влейте соевый соус. Всыпьте сушеный или несколько мелко нарубленных зубчиков свежего чеснока, перемешаете. Протушите еще 3-5 минут под крышкой.

Выложите к мясу брокколи, добавьте сахар, специи и пряности по вкусу. Накройте крышкой и продержите 1.5-2 минуты. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с любым гарниром.

Я постаралась предложить вашему вниманию подборку рецептов с чем можно потушить капусту. Уверена, в этой подборке рецептов вы найдете что-то для себя и своих родных, и будете кушать этот полезный продукт значительно чаще. Попробуйте, расскажите о понравившихся рецептах друзьям в социальных сетях. Я же пока прощаюсь, до скорых встреч на новых страничках моего блога!

Рецепты приготовления гарнира из брокколи и цветной капусты: варианты блюд с использованием различных ингредиентов, запеченных в духовке или сделанных на пару

Если вы еще не пробовали гратен из цветной капусты, обязательно приготовьте это вкуснейшее блюдо. Гратен из цветной капусты представляет собой запеченную цветную капусту с соусом бешамель под сырной корочкой в духовке. Гратен из цветной капусты можно приготовить только используя этот овощ, а также добавить к нему и друге овощи, например, картофель, брюссельскую капусту, брокколи, лук, морковь, спаржу, болгарский перец.

Кстати, гратен из брокколи и цветной капусты – одно из любимых блюд французов. Обогатить вкус гратена можно с помощью грибов – шампиньонов, белых грибов, вешенок, мяса – курицы или свинины, рыбы, ветчины. Добавление этих продуктов в гратен из цветной капусты, так и в любой другой гратен добавляет блюду не только вкуса, но и калорийности.

Неотъемлемым атрибутом любого гратена является соус. Классический гратен готовят с соусом Бешамель, который готовится из муки, сливочного масла, молока или сливок. Существуют и другие разновидности этого соуса с добавлением сыра.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить простой, сытный и очень вкусный гратен из цветной капусты пошагово с фото.

  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мускатный орех и черны перец – по щепотке

Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

• рыба и морепродукты;

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 230°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х20х5 см или форму для гратена объёмом 8 ст.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку до получения однородной массы. Жарьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте молоко, 1,5 ч. л. соли, добавьте мускатный орех и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая, пока белый соус не загустеет, около 10 минут. Поперчите по вкусу. Снимите с огня.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения примерно 2,5 см воды и установите сверху корзину пароварки. Положите брокколи в пароварку и посолите. Накройте крышкой и варите до мягкости, примерно 5 минут. Выложите брокколи в подготовленное блюдо, посыпьте половиной сыра и полейте соусом. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. В сковороде среднего размера на среднем огне растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте хлебные крошки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Посыпьте гратен хлебными крошками. Запекайте около 20 минут, пока соус не запузырится, а гратен не подрумянится. Сразу же подавайте.

рецепт / Вегетарианские блюда / Быстрые гарниры / Быстрая выпечка / Пароварка / Весенние блюда / Основные блюда / Гарниры / Запеканки / Овощи и грибы / Яйца и молочные продукты / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Блюда из капусты брокколи / Фуд Нетворк — рецепты

Готовим в мультиварке

При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.

Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:
  • ½ стак. сливок;
  • 500 г цвет. капусты;
  • 1 стак. молока;
  • 200 г сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, специи.
Что нужно делать:
  1. Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
  2. Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
  4. Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.

Калорийность представленных рецептов

Чаще всего гратен делают из сыра и сливок, которые не относятся к диетическим продуктам.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, стоит обратить внимание на такие данные:
  • в сливках содержится от 120 до 335 ккал, в зависимости от процента содержания жира;
  • в сыре содержится примерно 360 ккал на 100 г продукта.

Полезные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.

Читайте также:  Инкубатор Петушок ИПХ-10: видео инструкция по применению, схема, отзывы

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:
  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.
Готовим:
  1. Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту — на ветви.
  2. Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
  3. Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
  4. Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
  5. Украсить измельченным укропом или целыми веточками.

На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.

С ветчиной и картофелем

Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.

Из продуктов нужно взять:
  • 7 средних картофелин;
  • 200 г ветчины;
  • ½ вилка цветной капусты;
  • 1 чесночный зубок;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г тверд. сыра;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • сливочн. масло для подготовки формы.
Инструкция по приготовлению:
  1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
  2. Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
  3. Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
  4. Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.

На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.

Блюда из брокколи, Гарниры

Рецепты вторых блюд → Гарниры
Блюда из брокколи

Нежная и яркая жареная капуста брокколи — простейший рецепт гарнира.

Яркое и сочное овощное блюдо — капуста брокколи, обжаренная со сладким перцем и помидорами. Овощи в этом рецепте отлично подобраны и хорошо сочетаются с отварным рисом, пропитанным вкусной заправкой из соевого соуса.

Вкусный и ароматный картофель на гарнир к праздничному столу можно приготовить по этому рецепту.

По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

Соус для этого блюда готовится на пиве и молоке с добавлением сыра, лука и лимонной цедры.

Сочные, ароматные, хрустящие овощи, приготовленные на гриле, сохранят все витамины, если их приготовить в пакете из фольги.

Хороший рецепт приготовления шпината. Вместо вина в качестве ингредиента, для большей остроты, можно использовать немного винного уксуса. Замените шпинат на брокколи — будет так же вкусно и полезно.

Простой и сытный ужин или обед в азиатском стиле можно приготовить очень быстро, особенно, если использовать «вчерашний» рис. Рис с брокколи стир-фрай получается очень вкусным и сытным.

Яркий овощной гарнир — жареные брокколи с помидорами черри и греческим сыром.

Очень необычное, полезное и совершенно вегетарианское блюдо из киноа и овощей с соусом терияки, для постящихся, или яркий и душевный гарнир к мясу или рыбе.

Брокколи готовится на пару и подается с заправкой из горчицы, шалота, масла, лимонного сока и тимьяна. Кедровые орешки отлично дополняют это блюдо.

Быстро обжаренные на сильном огне овощи сохраняют цвет и полезные вещества.

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт — идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Это ризотто готовится частично в микроволновке, частично в кастрюле.

Жареное мясо подается под винным соусом, с жареными грибами, запечённым картофелем и брокколи с морковью, приготовленными на пару.

Классическое сочетание жареного мяса с рисом и овощами будет кстати к обеденному столу.

Брокколи готовится на пару, заправляется масляной заправкой. Подается капуста брокколи с сыром.

Рецепты брокколи запеченной идеальны для здорового питания. Расскажу вам, как приготовить брокколи с сыром – это не только полезно, но и очень вкусно.

Приготовленная на пару брокколи подается на гарнир или как закуска. Заправка для брокколи с лимоном придает блюду своеобразный вкус.

Макароны с брокколи и мясом — отличная идея простого ужина.

Брокколи готовится в воке на сильном огне и подается с устричным соусом, который готовится вместе с капустой в той же сковороде. Хорошо подать такое блюдо с вареным рисом или как гарнир к мясу.

Необычное приготовление самых обычных брокколи. Так их готовят в регионе Сицилия. Вы можете использовать брокколи «аффогати» как гарнир или как заправку для риса или пасты.

Запеканка из брокколи в молочно-сливочной заливке – отличный вариант полезного блюда для всей семьи на обед или ужин. Этот рецепт без возни, заморочек и длительного приготовления. Всё просто и полезно, из привычных всем продуктов.

Кролик в духовке — этот вариант приготовления мясного блюда будет полезен для детей, так как за основу взято диетическое мясо кролика. Кролик замаринован сметаной и укропом. Подается с запеченными овощами.

Приготовьте вкуснейшую курочку в нежном соусе из меда, горчицы и сушеных трав, с картофелем и брокколи, — и накормите семью вкусным ужином!

Если рыба вкусная, то не стоит её перегружать специями и солью, достаточно сока лимона. Он подчеркнет и дополнит вкус. Такая запеченная рыбка с гарниром из брокколи отлично подойдёт на ужин.

Диетические блюда с брокколи: лучшие рецепты

Брокколи – это разновидность цветной капусты, которая была окультурена еще в период Древнего Рима. У данного овоща съедобны соцветия и очищенный стебель, листья в кулинарных целях не используются. Продукт применяется для приготовления диетических запеканок из брокколи в духовке, кремовых супов, рагу, омлетов, смузи и других низкокалорийных блюд.

Читайте также:  Как правильно выращивать и ухаживать за помидорами

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства данного овоща для сброса веса, особенности и способы его приготовления. Список лучших диетических рецептов из брокколи внесет разнообразие в рацион.

  1. Польза продукта для похудения
  2. Рекомендации по приготовлению
  3. Как правильно готовить замороженный овощ
  4. Лучшие рецепты полезных и вкусных блюд с брокколи
  5. Суп-пюре с куриным филе
  6. Котлеты по-итальянски
  7. Капоната
  8. Омлет
  9. Капуста в сметанном соусе
  10. Салат с томатами
  11. Смузи «Жидкий салат»
  12. Запеканка из брокколи с яйцом
  13. Тушеная курица с капустой
  14. Кремовый суп с индейкой и сельдереем
  15. С томатным соусом
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Польза продукта для похудения

Брокколи – уникальный растительный продукт. При значительном содержании питательных веществ такая капуста является легким и диетическим овощем. Она получила широкое распространение в разных системах питания, часто используется для диет и разгрузочных дней, рациона детей и пожилых людей. Далее перечислены основные характеристики брокколи для похудения.

Сниженная калорийность. Пищевая ценность такого овоща составляет около 30 ккал на каждые 100 грамм. А на переваривание брокколи в желудке затрачивается значительно больше энергии, чем поступает вместе с ней (капуста относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью).

Повышенное содержание растительной клетчатки. Грубые волокна из ее состава быстро наполняют желудок, утоляя голод и сохраняя чувство насыщения на длительный срок. Также клетчатка способствует постепенному и естественному очищению организма от различных шлаков, токсинов и других вредных веществ. Она препятствует перееданию и помогает контролировать аппетит во время строгой диеты.

Присутствие достаточно большого количества витаминов и микроэлементов. Такие компоненты активизируют работу пищеварительной системы и нормализуют обменные процессы внутри организма. Брокколи содержит повышенную дозу фосфора, который необходим для расщепления жировых клеток и последующей их трансформации в энергию. В составе этой капусты также присутствуют натрий, кальций, цинк, калий, марганец, медь и магний, которые необходимы для бодрого самочувствия и здоровья нервной системы.

Обратите внимание! Витамины группы B в составе положительно влияют на здоровье кожи и волос, не допуская авитаминоза в период похудения.

Комплекс незаменимых аминокислот. Они участвуют во многих нейронных процессах в головном мозге, отвечают за регулировку аппетита и появление чувства голода.

Американская ассоциация здоровья рекомендует дополнительный прием таких аминокислот при лечении ожирения. Эти вещества ускоряют процесс похудения естественным образом.

Рекомендации по приготовлению

В большом количестве рецептов из брокколи за основу следует брать соцветия капусты. Однако для готовки также можно использовать стебель растения. Предварительно его нужно очистить от кожи, для этого проще всего воспользоваться картофелечисткой. Внутри него расположена мягкая и сочная сердцевина, которая хорошо подходит для приготовления супов, рагу и запеканок. Перед добавлением в блюдо стебли нужно отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.

К традиционным способам приготовления соцветий относятся следующие:

  1. Варка. Спаржевую капусту необходимо опустить в кипящую воду и отваривать в течение 5 минут. Если снять капусту с плиты, она продолжит подвергаться термическому воздействию. По этой причине в конце варки переложите брокколи в дуршлаг и промойте под холодной водой. Данное действие поможет сохранить цвет овоща и его плотность.
  2. На пару. Время готовки зависит от вкусовых предпочтений: для получения мягкой и тающей капусты во рту нужно готовить примерно 12 минут, для сочной и хрустящей – не более 5-7 минут.
  3. Бланшировка. Для небольших соцветий капусты достаточно обработки на протяжении 2-3 минуты.
  4. Запекание. Предварительно сбрызните продукт маслом и равномерно выложите на противне. Время воздействия – не более 10 минут в разогретой духовке.

Обратите внимание! Существует множество вариантов подачи брокколи. К наиболее популярным диетическим соусам/заправкам относятся: оливковое масло холодного отжима, нежирная сметана, греческий йогурт без добавок, натуральный соевый соус и горчица с лимонным соком.

Как правильно готовить замороженный овощ

Замороженная спаржевая капуста чаще всего не нуждается в дополнительной разморозке (это позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ).

К исключениям относится прожарка на сковороде. Для такого приготовления капусту нужно вытянуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на 1 час перед приготовлением. Если ингредиент нужен быстрее, брокколи можно промыть в течение 10 минут под проточной водой для удаления слоя льда.

Для правильной варки замороженной капусты ее необходимо поместить в кипящую воду на 5-8 минут. Далее откиньте брокколи на дуршлаг и в обязательном порядке промойте холодной водой для сохранения хрустящей и плотной текстуры. В мультиварке замороженные соцветия брокколи готовятся примерно 7-9 минут в зависимости от размеров.

  • нельзя полностью размораживать капусту – она превратится в очень мягкую субстанцию;
  • при варке стоит забрасывать капусту только в кипящую воду, а не нагревать ее вместе с овощем;
  • при увеличении размера соцветий пропорционально удлиняется время приготовления;
  • ополаскивайте готовый овощ холодной водой, чтобы он не темнел;
  • при готовке супов брокколи стоит добавлять в последнюю очередь;
  • чтобы определить степень готовности спаржевой капусты, попробуйте проколоть ее вилкой либо ножом;
  • такая капуста не полежит повторному замораживанию;
  • для пикантного вкуса вареный овощ можно сбрызнуть лимонным соком сразу после приготовления.

Обратите внимание! Оттенок у свежей или свежезамороженной капусты брокколи должен быть насыщенно зеленым. Желтый оттенок указывает на испорченный овощ, который не стоит употреблять в пищу.

Лучшие рецепты полезных и вкусных блюд с брокколи

Суп-пюре с куриным филе

Нежная текстура этого супа понравится многим любителям овощей и легких горячих блюд. Сниженное число калорий позволяет без опасений употреблять его во время диеты. Необходимый список продуктов:

  • капуста брокколи – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • поваренная соль, черный перец – добавьте в блюдо по вкусу.

Лук тщательно очистите от шелухи, а затем измельчите при помощи острого ножа. Почищенную морковь натрите на терке, а хорошо промытое мясо порежьте средними кусочками. Все перечисленные ингредиенты залейте водой и проварите в течение получаса. Затем добавьте соцветия спаржевой капусты, щепотку поваренной соли и варите еще 10 минут.

Читайте также:  Зубровка душистая (Hierochloe odorata) — описание, выращивание, фото

Далее слейте бульон в отдельную емкость, а оставшиеся овощи с кусочками мяса измельчите блендером до однородного состояния. Далее долейте к полученному пюре бульон и добавьте оливковое масло. Приготовленное блюдо стоит подавать с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.

Котлеты по-итальянски

Легкие и сытные котлеты с добавлением спаржевой капусты порадуют всех худеющих. Они обладают нежной текстурой и приятным, сочным вкусом. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 грамм;
  • спаржевая капуста – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • морская соль, молотый душистый перец – добавить по вкусу.

Существуют 2 варианта приготовления данного блюда.

1 вариант. Очищенный лук, отварные соцветия брокколи и куриное яйцо измельчите с помощью блендера. К полученной массе добавьте фарш из куриного филе, соль, перец и нежирную сметану, тщательно вымешайте до однородного состояния. Из данной основы сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Готовьте их в пароварке на протяжении 15-20 минут.

2 вариант. Сделайте фарш из всех предложенных ингредиентов, исключая капусту. Отварные соцветия брокколи разрежьте на небольшие кусочки и начинайте лепить котлеты: внутрь фарша помещайте спаржевую капусту и формируйте небольшие шарики. Блюдо следует готовить на пару в течение 15-20 минут.

Капоната

Оригинальное вегетарианское блюдо на основе брокколи. Оно имеет приятный вкус и вносит разнообразие в строгий рацион при похудении. Для приготовления понадобятся:

  • капуста брокколи – 250 грамм;
  • красный лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • натуральная томатная паста, каперсы и виноградный уксус – по 1 чайной ложке;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Подготовленные овощи мелко порежьте, залейте водой и варите под крышкой на протяжении 20 минут (за исключением брокколи). Затем добавьте в кастрюлю каперсы, томатную пасту и капусту, варите еще 5 минут. Далее блюдо необходимо охладить. Подается суп с зеленью и чесночным хлебцами для пикантного вкуса.

Омлет

Нежный и питательный омлет содержит много белка быстрого усвоения и витамины, которые необходимы в период похудения. Такое блюдо можно употреблять в качестве любого приема пищи. Для приготовления необходимы:

  • брокколи – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • натуральный соевый соус – 1 ст. л.;
  • душистый перец – насыпьте по вкусу.

Для начала отварите соцветия в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Затем взбейте яйца с молоком и соевым соусом и добавьте остывшую капусту. Перелейте основу блюда в специальную форму для запекания и готовьте в нагретой духовке около 5 минут. Приготовленный омлет присыпьте свежесмолотым перцем и подавайте с рубленым укропом.

Капуста в сметанном соусе

Простое и диетическое блюдо, которое готовится максимально быстро и не требует большого мастерства. Подойдет для меню в период похудения и просто легкого перекуса. Необходимый список продуктов:

  • брокколи – 300 грамм;
  • сметана низкой жирности – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп, свежий базилик – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Сначала необходимо приготовить соус: для этого смешайте сметану с зеленью, очищенным и порубленным чесноком, пряностями. Тщательно перемешайте и дайте ему настояться 20-30 минут. Затем в подсоленной воде отварите брокколи в течение 10 минут и промойте прохладной водой. Готовую капусту выложите в салатницу, окончательно охладите и залейте соусом. Блюдо должно пропитаться в течение 20 минут, после чего оно будет готово к подаче.

Салат с томатами

Низкокалорийный салат прекрасно утоляет голод и не вредит процессу похудения. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • морская соль, смесь прованских трав – добавьте по вкусу.

Сначала промойте соцветия и отварите их в течение 7 минут. Помидоры облейте кипятком и снимите кожицу, затем нарежьте их ломтиками. Далее из лимонного сока, масла и рубленой зелени сделайте соус. Заправьте им помидоры с капустой, добавьте немного соли и прованских трав для пикантности.

Смузи «Жидкий салат»

Популярное блюдо среди сторонников правильного питания. Сам процесс приготовления занимает не более 10 минут. Для такого рецепта понадобятся:

  • брокколи – 200 грамм;
  • нежирный йогурт (без добавок) – 200 мл;
  • морская соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту промойте и отварите в течение 2-3 минут, затем остудите в холодной воде. Далее в блендере смешайте ее с йогуртом до однородной текстуры, добавьте соль и перец.

Запеканка из брокколи с яйцом

Традиционный рецепт запеканки для диеты, который отличается простотой и нежным вкусом. Необходимы следующие продукты:

  • брокколи – 0,5 килограмма;
  • нежирный сыр – 100 грамм;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • морская соль – добавляйте по вкусу;
  • сушеный розмарин, тимьян – по небольшой щепотке.

Яйца взбейте, а затем добавьте сметану, немного соли. Тщательно перемешайте и натрите к ним твердый сыр. Сложите в емкость для запекания промытые соцветия и залейте капусту жидкой смесью. Присыпьте запеканку специями. Выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. Подавайте блюдо с овощным салатом.

Обратите внимание! За 3 минуты до приготовления запеканку можно посыпать небольшой щепоткой твердого сыра. Под термическим воздействием он расплавится и создаст аппетитную корочку.

Тушеная курица с капустой

Питательное блюдо для диетического ужина или обеда в период сброса веса. Оно достаточно быстро готовится и без труда переваривается в желудке. Необходимый список продуктов:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • натуральный соевый соус – 2 ст. л.;
  • сушеный чеснок, порошок имбиря, соль – добавьте по вкусу.

Филе порежьте тонкими полосками и замаринуйте в соевом соусе и специях. На сковороду с антипригарным покрытием выложите мясо и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Затем насыпьте соцветия спаржевой капусты и готовьте на большом огне в течение 3-5 минут. Затем накройте блюдо крышкой и тушите еще 2 минуты. Подавайте с легким салатом из сезонной зелени, свежих овощей.

Читайте также:  Как раньше работала голубиная почта

Кремовый суп с индейкой и сельдереем

Диетический суп с мясом индейки подойдет для диетического меню. Блюдо отличается кремовым вкусом и небольшой калорийностью. Необходимый список ингредиентов:

  • брокколи – 400 грамм;
  • филе индейки – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 грамм;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • морская соль, специи – добавьте по вкусу,

Отварите кусочки филе до полной готовности. В получившийся бульон добавьте соль, специи и мелко нарезанный сельдерей, лук, соцветия капусты. Проварите суп 10-15 минут на слабом огне. Затем снимите его с огня и взбейте при помощи блендера, добавьте кусочки филе и проварите еще 5 минут. Готовое блюдо подавайте с цельнозерновыми гренками.

С томатным соусом

Блюдо готовится в духовке и отличается пикантным вкусом. Для готовки необходимы такие продукты:

  • брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста (натуральная) – 50 грамм;
  • соль, перемолотый черный перец – добавьте по вкусу.

Капустные соцветия отварите примерно 3 минуты. Лук почистите и мелко нарежьте, протомите на сухой сковороде 3 минуты. Остудите лук и смешайте с размешанным яйцом, томатной пастой, перцем и морской солью. Брокколи выложите в емкость для запекания, залейте соусом и поставьте в духовой шкаф примерно на 10 минут. Подавайте блюдо с зеленью и чесночным соусом домашнего приготовления.

Полезное видео

Основные выводы

Брокколи – это диетический овощ, который часто используется в питании для похудения. Такая капуста просто готовится и хорошо сочетается со многими видами овощей, мясом, рыбой и другими продуктами. Полезные свойства для худеющих:

  • содержит большое количество растительной клетчатки, которая способствует похудению;
  • витамины и минералы нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет;
  • низкая калорийность и сбалансированный состав делают блюда из брокколи максимально легкими для переваривания в ЖКТ.

Соцветия данного овоща можно готовить на плите, в мультиварке или пароварке, духовом шкафу. Небольшое время термической обработки позволяет сохранить все полезные вещества спаржевой капусты.

А вам нравятся блюда из брокколи? Поделитесь секретами приготовления!

Карликовые помидорчики сорта Пиноккио прекрасно растут в квартире даже зимой

Томаты черри пользуются все большей популярностью благодаря отличному вкусу и привлекательному виду. Однако большинство сортов черри – высокорослые и требуют большой площади для посадок. Карликовый томат Пиноккио – хорошая альтернатива при отсутствии садового участка. Компактный кустик легко вырастить в горшке на балконе или подоконнике.

  • 1 Внешний вид и описание сорта
  • 2 Как вырастить помидорчики Пиноккио в домашних условиях?
  • 3 Отзывы

Внешний вид и описание сорта

В высоту кустики томата Пиноккио не вырастают более 40 см. Растение штамбовое, компактное, густо облиственное. Корневая система развита слабо. Для выращивания подойдут горшки 2-2, 5 л.

Сорт изначально был выведен для выращивания в комнатных условиях, поэтому он отличается неприхотливостью к световому режиму. Однако зимой, когда световой день очень короток, без досвечивания урожайность растения снижается.

Пиноккио относится к среднеспелым сортам и начинает плодоносить спустя 100 дней после всходов семян. При выращивании в горшке на балконе или подоконнике плоды Пиноккио, как и черри, небольшие, размером с крупную черешню – 10-20 г, красного цвета. На 1 кисти формируется 5-6 помидорок. В открытом грунте вес плодов достигает 30-45 г.

Существует также оранжевая разновидность этого сорта.

В характеристике сорта томата Пиноккио указывается, что растение детерминантное. Это значит, что рост куста ограничен, и после цветения и плодоношения растение прекращает свой жизненный цикл.

Как вырастить помидорчики Пиноккио в домашних условиях?

Выращивание из семян рассады помидоров Пиноккио не представляет сложности. Если планируется культивировать карликовые помидоры на садовом участке или открытом балконе, то посев семян необходимо провести до середины марта. Если же томат будет расти в комнатных условиях, то время посева не имеет значения.

Чтобы снизить вероятность болезней томатов, семена подвергают предпосевной обработке: замачивают в 1% растворе марганцовки. Если семена были обработаны промышленно, что производитель указывает на упаковке, замачивать их дополнительно перед посевом не нужно.

Контейнер, ящик или цветочный горшок нужно наполнить питательным грунтом, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав дерновую землю с торфом и перегноем 1:1:1. Семена высевают на расстоянии 2 см друг от друга, тогда всходы будет очень удобно пикировать. Сверху насыпают слой грунта 1,5-2 см.

Емкость накрывают сверху прозрачной пленкой или стеклом, создавая эффект парника. При температуре +22. +25°С петельки ростков проклюнутся на 5-7 день. После этого ящик уже не накрывают.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные стаканчики, если томаты будут расти на грядке, или сразу в горшки. Когда начнут завязываться плоды, кустик нужно будет подвязать к колышку.

Помидоры Пиноккио требуют регулярного полива, чтобы земляной ком не пересыхал. Вода не должна быть холодной. Иногда можно поливать бледным раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Подкормку необходимо проводить регулярно каждые 2 недели. В начале роста и наращивании листвы помидоры нуждаются в азотных удобрениях, а при цветении и формировании плодов – калийных.

Во время цветения в комнатных условиях томат нужно опылить, чтобы плоды лучше завязывались. Для этого растение периодически аккуратно встряхивают. Можно пройтись по цветкам ватной палочкой, перенося пыльцу с одного на другой.

Достоинство сорта в том, что он очень неприхотлив и не подвержен болезням. При выращивании в открытом грунте не поражается вредителями.

Отзывы

Алевтина, 47 лет, Брянск:

Живу в квартире, нет ни дачи, ни садового участка. Очень люблю разводить комнатные цветы, в ящиках на кухне круглогодично выращиваю зелень. О комнатных помидорах узнала случайно из журнала. Выбрала сорт томата Пиноккио по отзывам и фото. Посадила несколько кустиков. И хотя особой урожайностью он не поразил, помидорчики оказались на удивление сладкими, сочными и ароматными. И маленькие кусты выглядят очень декоративно на подоконнике, особенно зимой.


Маргарита, 35 лет, Казань:

Выращиваю комнатные томаты несколько лет на утепленном балконе. Когда покупала для них удобрения, заметила семена сорта Пиноккио. Урожая пришлось ждать долго, созревали побуревшие помидорки медленно. У спелых плодов вес не больше 15 г, крупнее не было ни одного. Но очень сладкие, дочке понравились. Выращиваю по несколько кустиков этого сорта. Семена теперь собираю свои.

Вадим, 56 лет, Саратов:

Пытался вырастить помидорчики Пиноккио на кухне на подоконнике, но получить урожай так и не удалось. Может, неправильно ухаживал или микроклимат не подошел.

Семена AGRONI томат Пиноккио – отзыв

Выращиваю помидоры уже год – то на подоконнике, то в теплице и на грядке, то вновь на подоконнике – путешествие томатов по городам и селам.

Всем доброго и ароматного времени суток. Сразу скажу – у нас в семье овощами заведует бабушка: она знает когда и что со всем этим делать. Для меня самый шик – ткнуть в землю тыкву, кабачки или под агроволокном или посеять морковь, зелень – удобно – растет оно потом само по себе, я его не трогаю, и раз в месяц выдернуть парочку сорняков.

А у помидоров и огурцов все же наука иная – тут надо и подвязывать, и удобрять и чего только с ними не делают огородники, куда мне, ленивцу по жизни. Вон на днях в “Леруа” заказала рулон 3,2 х 40м спанбонда Лишь бы не полоть.

Но вот год назад – было это в феврале 2020 года – мои глаза остановились на них – помидорках у нас в местном ТЦ, в этом, когда я уже закупилась семенами, они естественно появились в “Леруа”. И тут я решила: ну а вдруг что вырастет? Обычно покупаю семена фирмы “Гавриш”, а тут приобрела просто по картинке.

Читайте также:  Как быстро прорастить семена огурцов

Упаковка

Находятся семена в непрозрачном и плотном ламинированном бумажном пакете, с изображением того, что в теории должна я получить. Самое интересное – цена вопроса – всего 7-10 рублей, в то время как обычно подобный формат предполагает более высокую цену.

На обороте мы находим различные пояснения при посадке: период посева, посадки в грунт и ориентировочное плодоношение.

Внутри имеются стандартные семена, которые я сажала в торфяные таблетки поштучно, чтобы в дальнейшем не пришлось разрывать корневую систему.

Те таблетки, где семена не проросли, я просто засадила бархатцами

Подготовка семян и рассады

  • Если есть возможность – обработать раствором слабокислого калия, продержав их в нем 10-15 минут, потом высушить
  • Грунт или торфяные таблетки нужно заливать теплой водой.
  • Если вы используете землю, то рыхлим бороздки глубиной 0,5-0,8 см, и присыпаем грунтом.
  • Первую неделю можно держать в темном, но обязательно теплом месте – 23-25 градусов.
  • Через 5-7 дней после появления первых ростков я ставлю на подоконник где идеальная температура – 10-15 градусов.
  • Если считаете нужным – можно в освещении добавить фито лампы.

Период появления рассады

Уже не первый год использую в качестве каркаса – Мини парники: они компактны, в них вмещается много саженцев и главное – каждый в своей секции. Нет необходимости затем травмировать корневую систему.

Опрыскивала и поливала, плюс раз в сутки открывала крышку для проветривания и ликвидации плесени.

На удивление – это я не в претензии к семенам, просто я тот еще садовод – за две недели я получила саженцы с 4-5 листьями!

Такой скоростью у меня были лишь бархатцы, особенно со стойкостью и всхожестью. Пустых было буквально 1-2 семечка.

Далее я оставила их расти в парниках, но без крышки, а уже в мае, в довольно приличном виде привезла в деревню.

Тут их места дислокации разошлись я и жизнь их не щадили.

  • Теплица
  • Вазоны
  • Грунт-грядка

Если в теплице все ясно – это рай – безветренно, тепло, хороший грунт.

Посадка в грунт

  • Выкапываем лунки примерно на 2-3 см шире и глубже полученной таблетки и корневой системы.
  • Расстояние не менее 40 см между кустиками

А вот с вазонами я оплошала: когда сажала, то брала грунт с поля, там растет картофель и как оказалось – очень тяжелая земля с суглинком. Добавим сюда металл в качестве каркаса и вот вам причина задержки роста. Их поливал дождь и ураганный ветер клонил к земле, но они стойко вынесли эти удары судьбы.

В итоге мне стало их жаль и я пересадила на пустые места на грядках около моркови и лука. Они потрясающе ожили!!

Вот смотрите – время июль: это побитые жизнью красавцы на гряде.

А эти в теплице.

Время создания фотографии одинаково.

Естественно:

Если вы сажаете в теплице, то безусловно получите жирные, мясистые, тёмно-зелёные листы и массу плодов.

Но даже если ваш грунт далёк от идеала, то и на нём можно получить урожай. Главное, чтобы не было застоя влаги.

Необходимость опоры

Если вы выращивание помидоры в открытом грунте, то куст компактный, кустистый, но с небольшим количеством плодов.

А вот если вы выращиваете в теплице, то готовьтесь искать много палочек, или подвязывать – кусты очень тяжёлые, окутанные плодами просто россыпью звёзд на небе! Я такого вообще не видела.

Участок, требования

Если хотите реальных результатов, а не, я его слепила из того, что было”, то земля должна быть удобренной плодородной с нейтрально кислотностью.

Если у вас много песка – добавьте перегной, химические удобрения или чернозем.

Чем больше, тем лучше, но в той же теплице при рассеянном свете чувствуют себя отлично.

Тут должен быть компромисс – нужен качественный отвод воды, но земля должна быть влажной.

  • Защита от ветра

Опытным путём проверено: чем меньше ветра, тем гуще кусты.

Соседи

Теоретически считается, что идеалом предшественников могут быть лук, морковь, бобовые, капуста, редька, репа, а картофель и томаты являются худшим вариантом.

На практике оказалось, что все решает именно ветер и влажность.

Подготовка гряды

  • Если вы знаете куда посадите помидоры, то с осени стоит внести чернозём.
  • Весной вносится азотное удобрение

Пасынкование

У ствола и листьев могут появляться придаточные отростки – их нещадно убираем, Из-за них только силы тратит растение, а толку никакого.

Подкормки

  • Спустя 2 недели после высадки – кустики адаптируются к жестокому изменению в дислокации и можно использовать раствор коровьего перегноя в пропорции 1 к 10 с суперфосфатом – 20 г на 10 л воды.
  • Еще 2 недели тишины и добавляем калийную соль, суперфосфат или аммиачную селитру
  • Спустя еще 2 недели – тоже самое.
Читайте также:  Выращивание декоративной осоки для сада

Вредители

Колорадский жук и слизни ликвидируются вручную, а для профилактики – можно рассыпать около кустов горький перец или табак, или старую добрую полынь в растворе или мыльный раствор.

Вкусовые качества

Давно уже Русь-матушка приняла на свои поля это красное диво, ведь оно способно украсить практически любое блюдо.

Сладковатый вкус, плотная, но не жесткая шкурка, многообразие использования – эти маленькие, слегка похожие на вишенки плоды каждый день тянули детей в теплицу и они постоянно там паслись. Ладно хоть изредка мы взрослые успевали ухватить парочку 😄

🍅 Цвет 🍅

Исключительно красный, насыщенный, яркий, он привлекал даже кошку и она зарилась на помидоры 😊

🍅 Сбор 🍅

У нас дети большую часть успевали съесть, но были случаи перезревания, плоды лопались и при малейшем касании куста – осыпались и гнили.

В идеале когда плоды назрели стали переходить в оранжевую цветовую гамму – стоит снимать и убирать дозревать.

🍅 Хранение 🍅

Целая коробка просто не успела в октябре дозреть, и я ее собрала и привезла в город, хранила, как и обычные зелёные – в темном месте вперемешку с красными.

Дозревают в течение нескольких дней, затем лучше хранить в холодильнике.

Что имеем:

штамбовое растение высотой около 35 см, усыпанное плодами массой 15-20г.

Возврат на родину в квартиру

Когда мы с детьми вернулись в квартиру, то душа плакала оставлять малышей в деревне просто замерзнуть.

Самое интересное: выжили те, кто находился как раз таки в открытом грунте!

Я их рассадила в 4 или 5 ящиков и увезла.

Раздала подругам и у себя оставила парочку.

14 октября

Вот смотрите: выкопанные с маленькими зелёными плодами, кустики стали доводить начатое до конца.

16 октября

Буквально на глазах они краснели и еще остатков Солнца им было достаточно.

Да и размер плодов не уменьшался, а оставался прежним, так что по сути с марта по ноябрь кусты жили.

Затем, к ноябрю, плодоношение закончилось – не могли же они вечно расти

10 ноября

И что я вижу после 2 недель отдыха? Опять цветы!! Тут пришлось поработать пчелкой и ежедневно потряхивать кустики, но оно того стоило.

20 декабря

Вы только посмотрите: жирненькие кустики с цветами!

31 декабря

И вот вам и новогоднее чудо – малыш на ветке!

7 января

спустя неделю их стало три, затем они увеличились в 2 раза, покраснели и были съедены.

На этом лебединая песня, увы, была спета:

Я удобряла средством для томатов, купила фито лампы, поскольку рассаде не хватает солнечного света, то они будут высокого роста, с сухими листьями, которые нужно удалять.

При этом от фитоламп даже на удалении, листья сворачивались на глазах.

Итог: потрясающий, сильный сорт, который переживет ветер, перевозку, различные жизненные ситуации и выживет, дав отличный результат.

P.S. : я уже попрощалась с помидорами, ведь от них остались одни сухие листья, но почему-то ящик не убрала с окна и время от времени поливала землю. И чтобы вы думали: спустя месяц у них стали появляться новые ростки!

Когда в декабре на одном из огородных форумов я задавала вопрос как с ними быть, несколько опытных садоводов сказали, что занимаются пасынкованием.

Я поискала как это происходит и повторила. Взяла в качестве рабочего материала оставшиеся зеленые ростки и поставила в воду. Использование Корневина в данном случае особо роли не играет.

А у основного ствола растут еще малыши. Как знать: может разведу и побольше черенков

Томат пиноккио: описание сорта, посадка и уход

Сорт Пиноккио — один из самых популярных среди среднеспелых. Благодаря высокой декоративности и неприхотливости к условиям выращивания получил широкое распространение во всех регионах страны. Другое название — черри.

Описание сорта Пиноккио

Куст отличается компактностью и небольшими размерами: всего около 30 см. Он растет лишь во время вегетации, которая длится не более 90-100 дней, после чего прекращает развитие. Ствол толстый, мясистый и крепкий, способен выдерживать ветви и плоды без дополнительных опор. Листья шершавые, узкие, с зубчатыми краями. Внешняя сторона пластины более темная, нижняя — светло-зеленого окраса. Растение устойчиво к заболеваниям и инфекциям. На 60-ый день после высаживания появляются небольшие цветы. Их главная особенность — двуполость, благодаря которой томат не нуждается в насекомых-опылителях и может комфортно выращиваться как на открытом грунте, так и в комнатных или тепличных условиях. Корневая система развита слабо, поэтому в плохой почвенной смеси куст часто переворачивается под собственным весом.

Характеристика плодов

Округлой, слегка сплюснутой формы. Небольшие в диаметре, максимальный вес — 20-25 г. Кожура имеет ярко-красный оттенок, защищена от растрескивания и отлично переносит недлительные перевозки. Спелая мякоть обладает характерным кисло-сладким вкусом, и насыщенным ароматом, очень сочная, водянистая, волокнистая. Плоды формируются и вызревают достаточно быстро, при этом часто используются для маринования и употребляются в свежем виде. Средняя урожайность с куста — не более 1,5 кг. Увеличить показатели за единицу площади можно, если производить уплотненную высадку. В период плодоношения растение отличается особой декоративностью.

Преимущества и недостатки

Сорт Пиноккио обладает множеством положительных характеристик:

  1. Благодаря высокому уровню адаптации, неприхотливости к внешним условиям и составу субстрата томат способен активно расти в домашних условиях, при этом время года не имеет особого значения. Достаточно обеспечить правильный уход, дополнительное освещение с помощью фитоламп, комнатную температуру и куст будет активно вегетировать, формируя сладкие плоды.
  2. Проводится минимальный объем работ. В основном ему не требуется подвязка, особенно в домашних условиях, так как томат обладает достаточно крепким стеблем и ветвями. Кроме того, Пиноккио не нуждается в дополнительном формировании, благодаря своей компактности и миниатюрным размерам, растение супердетерминантное, то есть развивается лишь до определенных размеров, после чего прекращает рост. Куст всегда выглядит опрятным и аккуратным. Пасынкование томату также не требуется.
  3. Обладает высокой декоративностью, которая проявляется особенно ярко в периоды цветения и плодоношения. Подобными внешними характеристиками не может похвастаться ни один универсальный сорт.
  4. Отличается высокой устойчивостью к поражениям и грибковым заболеваниям, благодаря природным данным куст практически не подвергается заражению со стороны соседей. В случае инфицирования куст быстро выздоравливает.
  5. Имеет короткие сроки созревания. Некоторые специалисты относят его к раннеспелым, однако в Госреестре Пиноккио значится как среднеспелый сорт.
Читайте также:  Имбирь — что это за растение и откуда родом

Томат Черри обладает одним недостатком, который касается тонкостей ухода: нельзя допускать попадания жидкости на листья.

То есть необходимо исключить опрыскивание и аккуратно проводить полив. Вода скапливается на листовых пластинах, провоцируя гниение и, как следствие, гибель куста.

Агротехника выращивания томата Пиноккио

Помидоры данного сорта достаточно неприхотливы, однако, как и любое другое растение, нуждаются в соответствующем уходе. Изначально необходимо определиться со сроками высаживания семян. Они зависят от нужной садоводу даты сбора урожая.

Томаты требуются к концу декабря, высеивание следует провести не позднее октября. При посадке в начале января плоды созреют уже к марту. Недостаток света, который проявляется в осенне-зимний период, негативно сказывается на состоянии куста. Чтобы это предотвратить, нужно использовать дополнительную люминесценцию, лучше всего подойдут фитолампы.

В летнее время помидоры лучше всего вынести на свежий воздух в просторных контейнерах около 10-15 см высотой. Если наступят неожиданные заморозки или продолжительные ливни, томаты нужно будет просто занести в помещение, ближе к свету (на подоконник).

Можно использовать универсальную почвенную смесь для помидор, ее легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной, торф, песок, древесную золу или стружки, угольную крошку и обычный огородный грунт.

Из минеральных удобрений сорт Пиноккио, как и все томаты, предпочитает калийные и азотистые. Органикой злоупотреблять не рекомендуется, в ограниченных дозах можно использовать мочевину и перегной.

Полив следует проводить регулярный, но не частый. Достаточно того, чтобы почва не пересыхала, а воды не застаивалась.

Помидор плохо переносит низкие температуры, сухой воздух и воздействие прямых лучей, поэтому летом в особенно солнечную погоду куст необходимо притенять.

Посадка семян

Чтобы успешно провести высадку материала, не снизив показатели всхожести и не навредив растению, следует придерживать определенного порядка выполнения работ:

  1. Нужно подготовить почвенную смесь, содержащую торф, и горшок для выращивания помидор, снабдив ее специальными отверстиями для дренажа, выстелив дно керамзитом, ореховой или луковой шелухой.
  2. В качестве емкости рекомендуется использовать пластиковые или торфяные кассеты, подойдет одноразовая посуда. Ее необходимо тщательно обеззаразить с помощью раствора фунгицида.
  3. Затем нужно провести полную дезинфекцию грунта, прокалив его в духовке и обработав раствором марганцовки. После процедур субстрат должен отстояться как минимум 3 недели, чтобы настой успел подействовать и полностью высох.
  4. Семена поместить в почву не более чем на 1 см глубиной, аккуратно полить. Сверху можно присыпать небольшим слоем песка.
  5. Томатам следует обеспечить тепличные условия: накрыть целлофановой пленкой, поместить в хорошо освещенное, теплое место, время от времени проветривать и увлажнять грунт.
  6. Когда появится несколько всходов, укрытие можно убрать. А после формирования 2-4 здоровых листов, необходимо приступать к пикировке и подкормкам.

Выращивание и уход в открытом грунте

На участке условия несколько отличаются от комнатных, поэтому и особенности ухода имеют свои тонкости:

  1. Высаживать томаты в открытый грунт можно лишь с наступлением постоянной теплой погоды. Необходимо проследить, чтобы температура почвы была не менее +15 °C, иначе растения не смогут нормально усваивать питательные компоненты и погибнут.
  2. Полив под корень рекомендуется осуществлять почти каждый день, кроме периода с продолжительными осадками. Помидорам необходимо организовать сток, чтобы жидкость не застаивалась.
  3. Подкормки 1 раз в 2 недели: первое время удобрения должны содержать суперфосфат и сульфат калия. Из органики можно использовать мочевину. Когда куст цветет или плодоносит — минеральными растворами, в состав которых входит калий, азот и фосфор. Отличное комплексное удобрение для сорта Пиноккио — Азофоска.
  4. Важной процедурой является регулярная прополка от сорняков. Ее можно совмещать с рыхлением грунта.

Особенности ухода на балконе

Поскольку томат выращивается в закрытой емкости, грунт должен быть очень питательным. Этого можно добиться за счет добавления в субстрат торфа, песка, опилок, немного хвои и перегноя. Кроме того, необходим дренаж. Емкость по объему не должна быть меньше 5 л, иначе корням помидора будет тесно и куст не сможет нормально развиваться. Важным аспектом является внесение подкормок.

Процедуру необходимо осуществлять не менее 1 раза в 10 дней, используя комплексные минеральные удобрения для томатов. Особенно хороши жидкие растворы, приготовленные по инструкции. Не стоит забывать о рыхлении грунта, которое обеспечивает непосредственный доступ кислорода корневой системе. Также могут возникнут проблемы с освещением, оно должно быть рассеянным, но обильным. При пасмурной погоде этого можно добиться с помощью фитоламп, а в солнечные дни кусты следует притенять газетой или тканью.

Томат Пиноккио на подоконнике

Чтобы помидоры комфортно себя чувствовали в комнатных условиях, им достаточно обеспечить определенный температурный режим. Днем — в пределах +22…+24 °C, ночью — около +18 °C. Такие условия максимально приближены к природным, поэтому томат будет активно расти и развиваться. Также следует регулярно подкармливать куст минеральными удобрениями. В период цветения — азотосодержащими, в время плодоношения — калийными или фосфорными. Из органики рекомендуются торфяные таблетки и раствор древесной золы, применяемый 2-3 раза в месяц.

Болезни и вредители

Согласно исследованиям специалистов и наблюдениям садоводов сорт Пиноккио устойчив практически ко всем видам болезней, поражающих томаты. Особенно это проявляется относительно фитофтороза: случаи заражения при выращивании в открытом грунте при низких температурах исключаются. Насекомые-вредители также редко селятся на кустах, однако наблюдаются случаи появления слизней. Бороться с ними можно с помощью тщательного мульчирования почвы.

Мистер Дачник советует: как увеличить урожайность сорта томата Пиноккио

Чтобы добиться большего количества плодов с 1 куста, достаточно организовать правильный режим подкормок:

  1. При развитии листьев и побегов томат нуждается в азоте, поэтому нужно использовать минеральные растворы.
  2. Как только начнут формироваться плоды, следует перейти к калийным подкормкам, содержащим микроэлементы.
  3. В период плодоношения нужно вносить комплексные подкормки каждые 10 суток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: