Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму

Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне нравятся все виды капусты– белая, красная, пекинская, цветная, брокколи. В этом году посадила на даче краснокочанную, урожай получился просто класс, теперь решаю задачу, как сохранить его. Оказывается, это не сложно. Краснокочанная капуста на зиму заготавливается так же, как и классическая белокочанная. Ее легко мариновать, квасить и солить. Причем, даже без стерилизации заготовки долго не теряют качества и остаются вкусными и полезными.

В капусте очень много витамина С, больше чем в лимоне или апельсине. Поэтому овощи полезно кушать зимой для укрепления иммунитета.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления – можно заквасить в собственном соку, мариновать в рассоле с уксусом и специями. Отлично получается в сочетании с другими овощами. В простейших вариантах добавляют только морковь — получается вкусное и полезное блюдо. Более интересные способы предлагают попробовать овощное ассорти. Подать к столу можно как самостоятельную закуску или как дополнение к гарниру: в тушеном виде, в супе или традиционных русских щах.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму в банке под закрутку

Этот рецепт, на мой взгляд, можно считать классическим вариантом заготовки с укупоркой под железные крышки. Консервация отлично подойдет для длительного хранения, с каждым днем только набирая вкус и аромат. Главная особенность этого способа – простота, даже у неопытной хозяйки все получится без проблем. А результатом будет аппетитный и полезный продукт, которому место зимой на праздничном столе или в повседневном семейном меню.

На 2 банки по 0,5 л нужны:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Помойте капусту, верхние подвявшие и поврежденные листья удалите. Нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Сложите в подходящую по объему посуду, засыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните, подавите и утрамбуйте так, чтобы выделился сок.

3. Подготовленные для консервирования банки и крышки обработайте паром или простерилизуйте банки в микроволновке. Разложите в каждую по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. Плотно уложите капусту и снова утрамбуйте.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Перед закипанием добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте банки и накройте крышками.

5. Для стерилизации поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой, убедитесь, что ее уровень немного выше середины банки. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и выдерживайте в таком режиме 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить…
  • Тушёная капуста по-чешски – кулинарный рецепт
  • 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты – очень вкусная закуска на…

Аккуратно выньте баночки из кастрюли, закатайте крышкой. После остывания поместите заготовки в холодильник или погреб. В качестве гарнира рекомендую запеченную картошку с майонезом или куриные отбивные на сковороде.

Краснокочанная капуста на зиму — лучший рецепт салата из капусты

Простой и вкусный ответ на вопрос, что приготовить на зиму – салат с морковью и чесноком. Это не классическая засолка, т.к. готовое блюдо отличает яркий вкус и насыщенный аромат. При этом времени и усилий на приготовление вы потратите не больше, чем на традиционные рецепты заготовки цветной капусты или белокочанной.

Продукты на 10 порций:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью ножам, специальной терки или в кухонном комбайне.

2. Натрите на крупной терке морковь, выдавите чеснок. Выложите все в глубокую, достаточную по объему посуду и тщательно перемешайте.

3. Вылейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, подсолнечное масло. Как вода закипит, добавьте уксус и снова прокипятите, после снимите с огня.

Разложите овощи в подготовленные стеклянные банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте банки и после остывания отправьте в холодильник.

Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации

Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 четверть головки белой капусты;
  • 1 четверть головки краснокочанной;
  • 10 соцветий цветной;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • гвоздика по вкусу;
  • перец черный и душистый горошком по вкусу;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • 200 мл 5%-ного уксуса;
  • 0,5 л кипятка.

Как засолить:

1. Разберите цветную капусту на соцветия, большие разрежьте пополам. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусочками. Сложите в глубокую посуду достаточного объема, всыпьте 0,5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

2. В подготовленную пятилитровую банку выкладывайте овощи в несколько слоев. Поверх каждого слоя уложите лавровый лист, перец горошком, гвоздику и листовой сельдерей.

Читайте также:  Как выбрать садовый инвентарь.

3. В 0,5 л кипятка растворите 3 ст.л. соли, залейте в банку. Добавьте уксус. Долейте холодной кипяченой водой до заполнения. Чтобы овощи равномерно набрали вкус, немного перемешайте.

Накройте крышкой и отправьте холодильник. Маринованное ассорти готово к употреблению уже через 2-3 дня.

Как сделать острую красную капусту по-корейски с морковью?

Способом «по-корейски» готовят практически любые овощи, мне нравится острая закуска из моркови в азиатском стиле. Можно ли солить так острую краснокочанную капусту? Конечно, вкусный рецепт с морковью и острым перцем порадует любителей этой оригинальной кухни. А особая закваска значительно сократит время от приготовления закуски до ее попадания на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 морковки;
  • 2-3 острых перца;
  • 75 г калины;
  • 10 г черного хлеба;
  • 2- ст.л. молотого острого красного перца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Порядок приготовления:

1. Нашинкуйте капусту соломкой или некрупными кубиками. Выложите в посуду достаточного объема и засыпьте солью. Перемешайте и слегка помните до появления сока.

2. Натрите морковь специальной теркой для моркови по-корейски или просто на крупной терке. Отправьте в ту же емкость, добавьте сахар и молотый красный перец, хорошо перемешайте.

3. Подготовьте специальную закваску для ускорения квашения. Для этого заверните хлеб в капустный лист, скрепите края зубочисткой. Выложите на дно подготовленной 3-литровой банки.

4. Выкладывайте в эту же банку овощи слоями, тщательно утрамбовывая. Поверх каждого слоя выкладывайте калину и нарезанный колечками острый перец.

5. Оставьте банку на 3 дня при комнатной температуре. Периодически прокалывайте утрамбованную массу вилкой или ножом, чтобы облегчить выход образовавшемуся в результате брожения углекислому газу.

Через 3 дня уберите готовый продукт в прохладное место, например в холодильник, где и храните до употребления. Подавайте, полив растительным маслом и украсив зеленью.

Квашеная синяя капуста на зиму – очень вкусно, пальчики оближешь

Краснокочанная капуста несколько отличается от белокочанной, поэтому начинающие хозяйки сомневаются, можно ли квасить ее обычным способом. Попробуйте простой рецепт заготовки, благодаря которому вы будете всю зиму радовать домочадцев чрезвычайно полезным блюдом. Его отличает насыщенный цвет и характерный оригинальный привкус.

Для засолки нужны:

  • 0,5 головки капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст.л. соли.

Как заготовить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нашинкуйте капусту. Подготовьте для засолки глубокую эмалированную или керамическую посуду или стеклянную банку.

2. В подготовленную емкость отправьте половину нарзанных овощей и соли, хорошо перемешайте, помните руками и утрамбуйте, пока не дадут сок. Аналогичным образом отправьте в ту же посуду оставшиеся продукты.

Накройте свободно входящей в емкость крышкой. На нее поставьте гнет 3-4 кг и оставьте на пару часов, чтобы овощи дали максимальное количество сока. При необходимости, долейте воды, чтобы масса была покрыта полностью. Оставьте под гнетом на 5 дней до завершения квашения.

Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем

Не знаете, как заготовить красную капусту, чтобы получить оригинальное вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола?Попробуйте замариновать со свеклой, так называемым способом «по-грузински». Такая закуска готовится быстро и может храниться, даже без стерилизации, очень долго. Это, конечно, если домашние не съедят ее сразу через 2 дня (что очень вероятно).

Как видите, я постаралась объединить в подборку разные рецепты – от самых простых до достаточно оригинальных. Каждый из них стоит хотя бы попробовать. Уверена, даже если у вас есть собственные любимые варианты заготовки этого овоща на зиму, здесь вы найдете что-то для себя. Пробуйте, оставляйте комментарии. Если понравились рецепты — делитесь ими в социальных сетях, угощайте родных и друзей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму в банках: 7 рецептов

Краснокочанная капуста стоит дороже «белой» сестрицы, но эта наценка оправдана. Красно-фиолетовые кочаны содержат больше полезных веществ и являются ценным продуктом питания. Если хочется кушать этот полезный овощ круглогодично и при этом экономить, не помешает освоить азы домашнего консервирования.

Краснокочанная капуста, маринованная на зиму, является еще и очень вкусной закуской, которую можно подавать отдельно или использовать для приготовления салатов. А еще ее можно потушить, получив потрясающий гарнир. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 7 рецептов этой яркой заготовки, советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.

Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
  2. Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
  3. Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
  4. Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
  5. Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
  6. Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Читайте также:  Зачем нужно сеять сидераты

Условия хранения маринованной красной капусты зависят от конкретного рецепта. Обычно в нем имеются соответствующие указания.

Предлагаем перейти непосредственно к консервированию. Дополнительно можете полистать подборку рецептов салатов из краснокочанной капусты на зиму.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты в банках

Что нужно (на 1,5 л):

  • капуста – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. По чистым банкам разложите специи.
  2. Капусту нашинкуйте, посыпьте солью и сахаром, помните руками. Разложите по банкам.
  3. Влейте в каждую банку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (распределив рецептурного количество поровну).
  4. Вскипятите воду.
  5. Подложите под банки лезвия ножей, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Залейте капусту кипятком, наполнив банки до самого горлышка. Прикройте крышкой.
  7. На дно широкой кастрюли киньте ткань, расставьте на ней банки. Наполните кастрюлю теплой водой (до плечиков банок).
  8. На слабом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с капустой из расчета 15 минут на 0,5 л.
  9. Осторожно ухватите банки щипцами, выставите на стол и закатайте.
  10. Поставьте банки донышками вверх и укройте теплыми вещами.

Через сутки банки с маринованной красной капустой можно убрать в кладовую или любое другое не слишком жаркое место, где в вашем доме обычно стоят заготовки на зиму.

Необычный рецепт красной капусты, маринованной с вином

Что нужно (на 1,5 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • яблочный уксус – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  1. Аккуратно нашинкуйте капусту, смешайте с солью, подавите, разложите по банкам. Банки предварительно необходимо простерилизовать.
  2. Соедините оставшиеся ингредиенты, прокипятите 10 минут. Залейте капусту.
  3. Закройте банки пластиковыми или металлическими крышками, храните в холодильнике или погребе (при температуре не выше 10-12 градусов).

Этот рецепт относится к британской кухне. Кому-то из наших соотечественников маринад покажется чрезмерно концентрированным, но не тем из них, кто любит сильно острые и пикантные закуски.

Краснокочанная капуста, маринованная с корицей

Что нужно (на 3 л):

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите и помните. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Разложите капусту по чистым банкам, слегка утрамбовывая, залейте выделившимся из нее соком.
  3. Вскипятите воду. Поломайте коричную палочку, бросьте в кипяток. Добавьте сахар, гвоздику, перец и уксус.
  4. Дайте маринаду покипеть 5 минут, залейте им капусту.
  5. Простерилизуйте банки с капустой 20-40 минут в зависимости от их объема.
  6. Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Закуска, приготовленная из красной капусты по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Предлагаем посмотреть видео, как просто замариновать фиолетовую капусту в трехлитровой банке.

Красная капуста, маринованная с имбирем

Что нужно (на 1 л):

  • красная капуста – 0,6-0,7 кг;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • молотый красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером около 2 см.
  2. Поместите в банку.
  3. Соедините остальные ингредиенты, прокипятите.
  4. Залейте капусту маринадом, закройте капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель.
  5. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Перенесите на холод.

Если хотите хранить капусту в тепле, простерилизуйте полчаса на водяной бане и герметично закройте металлической крышкой.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет пикантный вкус. Она понравится поклонникам азиатской кухни.

Краснокочанная капуста по-корейски, маринованная с чесноком и морковью без стерилизации

Что нужно (на 2 л)

  • краснокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кориандр, тмин, перец – по 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Капусту измельчите с помощью шинковки.
  2. Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов, смешайте с капустой.
  3. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки, наполните их до плечиков овощами.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, специи, сахар и укус. Дайте покипеть пару-тройку минут.
  6. Залейте капусту кипящим маринадом (до краев). Закатайте.
  7. Оставьте остывать в условиях паровой бани, то есть в перевернутом виде под теплыми вещами.
Читайте также:  Закуска на зиму с рисом: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях, хранение

Хранить закуску нужно будет в прохладном месте (при температуре до 18 градусов). При подаче к столу ее не помешает заправить растительным маслом.

Хрустящая красная капуста, маринованная со сливами или терном без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л)

  • красная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливы или терн – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 дольки.
  1. Сливы или терн разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Капусту нарежьте кусками небольшой величины.
  3. Перемешайте капусту с фруктами и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте содержимое банок кипятком, оставьте на 15 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Исходя из этого, пересчитайте количество соли, сахара, уксуса.
  6. Добавьте отмеренные продукты к жидкости, слитой их банки. Нагрейте до кипения, прокипятите 5 минут.
  7. Разлейте горячий маринад по банкам и тут же закатайте их прокипяченными крышками.
  8. Переверните тару, накройте пуховиком, оставьте на сутки.

Несмотря на отказ от стерилизации этой закуски, хранить ее можно даже в квартире. Салат имеет приятный вкус, капуста в нем остается хрустящей.

Маринованная красная капуста – отличная закуска, которой можно дополнить картофель, селедку, мясо или подать отдельно. Сделать такую заготовку не сложно, и даже рецептов ее существует множество. Вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашему вкусу.

Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные закуски из этого овоща, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.

Выбор и подготовка краснокочанной капусты

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов. Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры. Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью. У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой. Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли. Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Как правильно замариновать

Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом. Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Маринуют в несколько этапов:

  1. Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
  2. Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
  3. Смешивают овощи.
  4. В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
  5. В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками.

После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.

Варианты рецепта

Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты. Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.

На 2,5 кг продукта берут:

  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом:

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенный чеснок режут на кусочки.
  4. Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
  5. Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
  6. Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
  7. Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
  8. Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Нарезанная крупно

Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду – 400 мл;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.
Читайте также:  Как построить сенки к дому

Маринуют по такому рецепту:

  1. Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
  2. В стеклянные банки кладут специи и капусту.
  3. Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
  4. Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.

С яблоком

У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.

Для приготовления маринадной заливки используют:

  • фильтрованную воду – 1 л;
  • уксусную эссенцию – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздику – 3-4 шт.;
  • горчицу и кориандр – по 10 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • острый перец – несколько стручков;
  • половину лимона.

Придерживаются следующего способа приготовления:

  1. Капусту шинкуют.
  2. У яблок удаляют сердцевину и режут их тонкими пластинками. Заливают холодной водой с добавлением сока лимона, чтобы они не окислились и не потемнели.
  3. Лук и острый перец режут полукольцами.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Отдельно готовят маринадную заливку из воды, соли, сахара и специй. Кипятят в течение 3-4 минут. Уксус вливают в самом конце.
  6. В подготовленные чистые банки кладут овощную смесь и заливают маринадом. Ставят стерилизоваться на полчаса.
  7. Завинчивают стерильными жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой одеждой или пледом.

С болгарским перцем

Хорошо сочетается со сладким перцем капуста фиолетового цвета. На 1 кг продукта и 1 л воды берут:

  • перец – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • семена укропа – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В нашинкованную капусту добавляют соль, сахар, укроп, слегка перетирают смесь.
  2. Лук нарезают полукольцами.
  3. Перец погружают на 3-4 минуты в горячую воду и снимают с него кожуру. Затем удаляют сердцевину и нарезают кусочками.
  4. Все ингредиенты смешивают в большой емкости и раскладывают по банкам. Закуску уплотняют толкушкой.
  5. Подготовленные емкости с продуктом накрывают жестяными крышками и ставят стерилизовать на 25 минут, после чего окончательно закупоривают.

Банки должны остужаться в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Хранят их в прохладном месте.

Острая со свеклой

Для приготовления такой закуски на 1 кг продукта понадобятся:

  • вода – 150 мл;
  • 9% уксус – 300 мл;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 70 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи (душистый перец, паприка, тмин) – по вкусу.

Маринуют продукт на зиму в несколько этапов:

  1. Шинкуют капусту и перекладывают ее в эмалированный таз.
  2. Добавляют специи, соль и порезанный чеснок.
  3. Слегка мнут руками.
  4. Свеклу моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  5. Соединяют и перемешивают все ингредиенты.
  6. Раскладывают по чистым стеклянным банкам и уплотняют толкушкой.
  7. Заливают кипящей водой с добавлением уксуса.
  8. Накрывают металлическими крышками и ставят стерилизоваться на 30 минут.
  9. Закатывают крышками.

Хранят продукт в темном и прохладном месте.

С аспирином

Аспирин в составе закуски выступает в качестве консерванта и сохраняет продукт в течение длительного периода.

Внимание! Употреблять такую заготовку нельзя людям, которым противопоказан аспирин.

Для приготовления блюда понадобится такое количество краснокочанной капусты, которое поместится в 3-литровой банке.

На такую порцию дополнительно берут:

  • сахар и соль – по 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Готовят поэтапно:

  1. Капусту тонко шинкуют.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Ингредиенты смешивают.
  4. В банку, которую предварительно обдали кипятком, засыпают сахар, соль, специи и кладут аспирин.
  5. Закладывают овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  6. Заливают кипяток до самого верха.
  7. Дают капусте постоять несколько минут, добавляют воду и закатывают стерильной крышкой.

Затем банку переворачивают и дают ей полностью остыть. Продукт ставят в холодное место.

Сроки и условия хранения

Маринованную капусту можно хранить до нового урожая, но обязательно в холодном месте. Если банку уже открыли, закуску употребляют в пищу в течение 7 дней и держат ее все время в холодильнике.

Справка. Маринованная заготовка может потемнеть, если хранится в открытой емкости больше недели.

Полезные советы от опытных хозяек

При приготовлении маринованной краснокочанной капусты рекомендуют:

  • выбирать только свежие кочаны с глянцевой поверхностью и отсутствием темных пятен;
  • не сильно давить нашинкованный овощ, чтобы он не стал слишком мягким.

Заключение

Краснокочанная капуста относится к самым полезным продуктам, т. к. в ней содержится огромное количество витаминов. При мариновании значительная их часть сохраняется, поэтому такой продукт полезен для организма зимой, в условиях нехватки свежих овощей и фруктов. Благодаря низкой калорийности капусты такая закуска идеально подходит для людей, решивших сбросить несколько килограммов.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету. Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Читайте также:  Как бороться с кротами и землеройками: 4 действенных способа

  1. Как замариновать красную капусту быстро и вкусно
  2. Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты
  3. Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой
  4. Капуста, маринованная в соевом соусе и меде
  5. Капуста с душистыми специями
  6. Маринованная капуста с чесноком и хреном
  7. Капуста по-корейски
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Как замариновать красную капусту быстро и вкусно

Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.

  • 4-5 кг краснокочанной капусты;
  • 1,3 л чистой фильтрованной воды;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 шт. большие моркови;
  • 43 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 3 шт. лавровых листка;
  • специи по вкусу;
  • 300 мл уксуса.
  1. Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
  2. Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
  3. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
  4. Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
  5. Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
  6. В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.

Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.

Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой

Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.

Для быстрого маринования красной капусты понадобится:

  • 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
  • 1 шт. средняя свекла (без порчи);
  • 5-6 шт. чеснока (среднего размера).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 10 шт. черного перца.
  1. Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
  2. Свеклу измельчить на крупной терке.
  3. Зубцы чеснока нарубить (полосками).
  4. Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
  5. Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
  6. Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
  7. Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.

Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.

Капуста, маринованная в соевом соусе и меде

Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. средняя красная капуста;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г меда (лучше липового);
  • 4 зубца чеснока;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 большая луковица;
  • специи и соль;
  • 3 шт. гвоздики.
  1. Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
  2. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
  3. Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
  4. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
  5. Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
  6. Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
  7. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.

Кушать соленье можно уже через сутки. Оно прекрасно подойдет для праздничного обеда и повседневного лакомства, улучшая настроение и даря чувство сытости.

Капуста с душистыми специями

Отличными вкусовыми качествами обладает красная капуста, маринованная со специями. Чтобы ускорить процесс ее приготовления, следует сделать горячий маринад и залить им овощи. Если же для красной маринованной капусты быстрого приготовления по данному рецепт использовать холодную жидкость, то заготовка сможет храниться целую зиму.

Для приготовления быстрой закуски нужно взять:

  • 1 среднюю капусту;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ¾ литра воды;
  • 7 шт. гвоздики, палочка корицы, 15 шт. черного перца горошком, 7 шт. горошков душистого перца.

Процесс приготовления быстрой закуски:

  1. Овощ тонко нашинковать.
  2. Далее, потребуется приготовить маринад из всех, перечисленных выше ингредиентов. Причем уксус добавить перед тем, как заливать жидкость в емкость, иначе он может испариться.
  3. Полученную смесь довести до кипения и подержать на маленьком огне 6-7 минут.
  4. Затем нужно слегка остудить жидкость и залить ею овощи.
Читайте также:  Защита сливы, сливового сада от болезней и вредителей

Если же закуска заготавливается для длительного хранения, то маринад должен быть холодным.

Маринованная капуста с чесноком и хреном

Этот быстрый и легкий рецепт маринованной краснокочанной капусты. Чтобы закуска получилась острее, нужно добавить к ней чеснок или хрен, а также душистые травы, для придания аромата и целебных свойств.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. красной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • семена укропа;
  • 10 листьев смородины;
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона и сельдерея;
  • 1 ст. 6% уксуса.
  1. Первым делом нужно нарезать овощ тонкими полосами.
  2. Хрен перекрутить через мясорубку.
  3. Чесночные зубцы нарезать полосками.
  4. Банки стерилизовать.
  5. В подготовленные емкости положить зелень, семена укропа, листья смородины, а потом разместить капусту.
  6. Затем добавить предварительно кипяченый маринад (из соли, воды и сахара). Заготовку рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

Капуста по-корейски

Данный рецепт очень популярный среди домохозяек. При правильном приготовлении капуста по-корейски получается ароматной, хрустящей и полезной.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг красной капусты;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ ч. л. тмина, кориандра, молотого горького перца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.
  1. Капусту нужно нашинковать.
  2. Далее, добавить к ней мед, соевый соус, уксус, перемешать и оставить настояться в течение часа.
  3. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. В медовую смесь слить масло, а сам лук убрать.
  5. Маринад нагреть на огне, а затем добавить в овощи.

Сроки и условия хранения

Период и условия хранения маринованной капусты зависят от того, в какую емкость она была помещена. Если это банки, которые герметично закрываются, то наслаждаться такой закуской можно в течение 2-3 недель. Но при этом они должны стоять в прохладном месте. Лучшими вариантами являются холодильник или погреб.

Заключение

Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным кушаньем. Поскольку овощ подвергается небольшой термообработке, в нем остаются все полезные элементы. Отличный вид и вкусовые качества капусты делают ее не только закуской на каждый день, но и лакомством для застолья.

Характеристика и описание сорта томата Подарок женщине

Розовые помидоры уже давно завоевали свое место на рынке овощей, и сейчас практически уже не найти огорода, где бы ни выращивался этот вид томатов. Они привлекают высокими вкусовыми качествами, крупными плодами с мясистой структурой. Таков новый гибрид от компании «Седек» — томат Подарок женщине (F1).

О гибриде

Описание гибрида, согласно реестру овощных культур РФ, указывает на возможность его выращивания в весенних пленочных теплицах по всей Европейской части России, он также подходит для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — ранний. Куст детерминантного типа, высотой 70 см, после 2-3 соцветия его рост самостоятельно сдерживается, формируется компактное растение. Плоды собраны в кисти по 5-6 штук. Урожайность высокая, за лето один куст дает минимум 10, максимум 30 отличных помидоров.

Характеристика плодов: очень крупные, насыщенного розового цвета, округлые, массой от 200 до 250 г, в большинстве своем выровненные по массе. Мякоть умеренной плотности. В целом томаты очень сочные, семян немного, кожица тонкая, съедаемая. Сорта, подобные гибриду Подарок женщине (F1), пользуются высоким спросом потребителей для приготовления салатов, потребления в свежем виде и детского питания.

Мякоть розовых томатов очень нежная, сок и томатная паста из этих томатов характеризуются непревзойденным вкусом и технологическими свойствами.

Рекомендации по выращиванию

Отзывы тех, кто сажал розовые сорта томатов, дают основание утверждать, что их стоит высаживать немного шире, чем обычные. Тогда плоды получаются крупнее и слаще, а более раскидистые кусты формируют больше плодов. Наилучшая схема посадки 50 х 50 см. Не нужно сажать на даче очень много кустов розовых помидор, лучше меньшему количеству кустов обеспечить лучший уход. Кусты нужно подвязывать к невысокой опоре в период роста плодов, поскольку тяжелые плоды нередко обламывают ветвь целиком.

Томаты Подарок Женщине (F1) нужно выращивать рассадным способом. Семена следует готовить заранее. Предпосевная обработка семян включает:

  • Калибровку семян и определение их жизнеспособности. Для этого семена опускают в воду – щуплые и слабые всплывают, их убирают. Утонувшие берут в дальнейшую обработку;
  • Обеззараживание семян. Эту операцию проще всего провести с помощью марганцовки. На 15-20 минут нужно погрузить семена в розовый раствор перманганата калия.

Торговые компании часто предлагают семена в оболочке различного цвета – зеленые или синие. Такие семена высококачественные. Они уже прошли подготовку, замачивать их не нужно.

Посев семян на рассаду проводят в первой декаде марта. Глубина посева не менее 1,5 см, иначе семядольные листья не смогут освободиться от семенной оболочки и остановятся в развитии. Ящики с высеянными семенами накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, освещение им сейчас не нужно. Грунт для рассады представляет собой смесь садовой земли и перегноя в равных долях.

После появления всходов, сеянцам необходимо обеспечить освещение, а также полив и подкормки. Пикирование сеянцев проводят при образовании первого настоящего листа.

Рассаду пересаживают на постоянное место в возрасте 60-65 дней. Хорошая рассада в этот период уже может быть с бутонами цветков. Чтобы растения как можно легче адаптировались, их нужно закалять. Примерно за неделю до высадки в грунт, ящики с рассадой выносят на улицу, постепенно приучая к воздействию солнца и ветра. В момент высадки, корни хорошо опустить в глиняную болтушку, замешанную с коровяком.

Читайте также:  Как заготовить капусту на зиму кусками

Многие из тех, кто сажал такие сорта как Подарок женщине, рекомендуют не обустраивать для этих помидоров высокие теплицы. Напротив, они лучше растут в первую половину вегетации в низком парнике, а затем, при высоких температурах воздуха, парник убирают. Окрепшие растения мало поражаются болезнями, они наиболее эффективно расходуют влагу и свет, у них выше урожайность.

После завязывания плодов растения нуждаются в подкормках. Для розовых помидоров хорошо приготовить настой коровяка, можно удобрять куриным пометом. Эти удобрения очень концентрированные, поэтому их нужно применять в разведении в 8-10 раз. Промышленность выпускает новые гуминовые удобрения, которые хороши для подкормки томатов по листьям или под корень. Необходимо провести не менее двух подкормок, а лучше три, поэтому можно чередовать подкормки под корень и по листу.

Отзывы о гибриде

Апробировали выращивание гибрида Подарок женщине F1 посевом семян в почву под укрывным материалом. Урожай получили в августе, результатом очень довольны. Укрывной материал убирали в июне. Последние плоды можно убирать перед заморозками и дозаривать в помещении. Эти томаты прекрасно хранятся. Сажаем только детерминантные сорта, Подарок женщине будем сажать каждый год из-за его неприхотливости, плоды очень крупные, урожайность высокая.

Гибрид очень пластичный, его можно выращивать пораньше, например, в обогреваемом парнике, высевая семена на рассаду в феврале, а можно и позже сеять семена, сразу в почву под пленку. В обоих случаях получали хороший урожай. Пробовали многие розовые сорта, но Подарок женщине среди них самый устойчивый к фитофторе и жаростойкий.

Как видно из отзывов, Подарок женщине F1 завоевал признание овощеводов и потребителей. Попробуйте его вырастить на своем участке, и он порадует вас крупными и вкусными розовыми помидорами.

Уникальный гибрид с вкусными плодами, как с картинки — томат «Подарок женщине» и нюансы его выращивания

Томат с проникновенным названием Подарок женщине достоин внимания каждого огородника. Его изумительные розовые крупные плоды никого не оставят равнодушными. Спелые овощи удивляют не только идеальным внешним видом, но и отменными вкусовыми характеристиками. Именно поэтому он и получил такое название.

Гибрид действительно станет подарком для всех томатолюбов. Каждый, кто выращивал его на своем участке, оставляет восхитительные отзывы о культуре.

Характеристика и описание

Гибрид ф1 — разработка российских селекционеров. Культура отлично адаптирована к любым климатическим особенностям и приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенных конструкциях.

Отличительные черты

Детерминантный куст с крепким стеблем и умеренной облиственностью, высотой до 70 см. Листья среднего размера, темно-зеленые. Каждая кисть завязывает 4–5 плодов. Завязи образуются при любых погодных условиях. Томат хорошо переносит жаркую и сухую погоду. Сроки созревания среднеранние, первые плоды собирают через 105-110 дней после появления всходов.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокие. С одного саженца собирают 5–7 кг плодов. При должном уходе и своевременно проведенной профилактике культуре не страшны ни вирусные, ни грибковые заболевания, так как в гены гибрида создатели заложили крепкий иммунитет.

В пасынковании растения не нуждаются, но без подвязки не обойтись. Плодоносные ветви, усыпанные спелыми плодами, не выдержат их тяжести без дополнительной опоры.

Характеристики плодов

На фото представлены помидоры Подарок женщине.

Форма спелых овощей округлая, вес 230–250 г, цвет насыщенно-розовый. Вкус отменный, мякоть сочная с небольшим количеством семян. Кожура плотная и прочная, чтобы выдержать длительные транспортировки. Товарный вид спелые томаты сохраняют в течении 1,5 месяцев.

Назначение в кулинарии универсальное. Спелые овощи отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Но законсервировать целиком из-за больших размеров не получится.

Томаты используют для детского питания и пускают в переработку на томатную продукцию.

Как вырастить рассаду

Семена засевают за 2 месяца до высадки в грунт. Уровень всхожести зависит от грамотной подготовки семенного материала.

Подготовка семян

Поскольку это не сорт, а гибрид, собрать семена самостоятельно не получится — придется покупать. Жизнеспособные экземпляры проверяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те зерна, что всплыли на поверхность, пустые внутри, а значит, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20–25 минут.

Дезинфекция семенного материала необходима для здорового роста рассады, однако многие производители семян проводят эту процедуру заранее. После обеззараживания семена промывают проточной водой и просушивают.

Читайте также:  Защита сливы, сливового сада от болезней и вредителей

Емкость и почва

Для посадки подойдет общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры, например, пластиковые и торфяные стаканчики. Посадочные емкости обрабатывают темным раствором марганцовки. Дренажные отверстия на дне каждой емкости служат для оттока лишней влаги. Скопление лишней влаги способно спровоцировать гниение молодых корешков и развитие грибковых заболеваний.

Почву готовят из смеси садовой земли и перегноя. Для легкости почвы добавляют промытый речной песок. Полученную смесь пропаривают в духовке при температуре 60°С в течении 10 минут или проливают горячим раствором марганца. В земле после зимовки сохраняется много патогенных микроорганизмов, способных причинить посадкам серьезный урон. Для их уничтожения проводят дезинфекцию почвы.

Посев

Семена засевают в первой декаде марта. Заглубляют на 1,5 см, присыпают сверху землей, поливают слегка теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Пленка нужна для создания парникового эффекта, при таком приеме всходы появляются раньше. Засеянные емкости оставляют в темном и теплом помещении при температуре 25°С.

Справка! При неглубоком заглублении ростки прорастают вместе с семенной оболочкой, что замедляет их дальнейший рост.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. В этот период всходам необходим световой день длительностью в 14 часов. При недостатке естественного освещения следует позаботиться об установке люминесцентных ламп.

Справка! При нехватке света рассада начнет вытягиваться и слабеть.

Полив проводят только теплой отстоянной водой в небольшом количестве. Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят для лучшего доступа кислорода к молодым корешкам.

Пикировку проводят при появлении 2 настоящих листиков. Рассаду рассаживают по отдельным емкостям диаметром не менее 15 см. Если сеянцы оставляют в общей таре, то расстояние между ними увеличивают до 15 см. Процедура пикировки заключается в удалении главного корня на одну треть. После этого начинают усиленно наращиваться боковые корни.

Справка! При разведении рассады в торфяных стаканчиках пикировка не требуется.

После пикировки сеянцы подкармливают комплексным удобрением. Эта первая подкормка очень важна для полноценного развития молодых растений.

За 2 недели до пересадки проводят закаливание. Для этого сеянцы выносят на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 10 часов. Дневная температура при закаливании не должна быть меньше 16°С.

Как выращивать помидоры

Почву под грядки готовят заранее, за 2 недели. Землю перекапывают и вносят древесную золу. Лунки делают не глубже 20 см и заливают их теплой водой.

Посадка

Схема посадки: 50 см — расстояние между саженцами, 55 см – расстояние междурядий. Пересаживают в подготовленные лунки в вечернее время или в пасмурный день, когда солнце не светит в полную силу. Саженцы устанавливают вертикально и заглубляют до первых листиков. После пересадки лунки уплотняют и поливают теплой водой.

Дальнейший уход за томатом Подарок женщине

Грамотный уход за томатом заключается в умеренном поливе и своевременном внесении подкормок.

Регулярный полив устанавливают по мере привыкания саженцев к новым условиям. Поливают 2 раза в неделю в обычную погоду. В засушливые или дождливые дни поливы проводят по мере необходимости. Поливать только отстоянной водой, под корень растений.

После полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Сорняки не только забирают из грунта питательные вещества, необходимые для полноценного роста саженцев, но и служат хорошим укрытием для многих вредителей. Поэтому соседство с ними томатов нежелательно.

Чтобы грядки не пересыхали и дольше оставались влажными их мульчируют торфом или соломой. К тому же мульчирование защищает грядки от наземных вредителей.

Подкармливают помидорную культуру не менее 3 раз за весь период вегетации: во время цветения, в период образования завязей и на момент плодоношения. Подкормкой служит полный комплекс минеральных веществ или органика.

В период цветения подкармливают в основном фосфорными веществами с добавлением борной кислоты. А на момент плодоношения добавляют калийные вещества для более скорого наливания плодов. Из органики используют настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:10.

Особенности в уходе и возможные трудности

Гибрид не требует пасынкования, что заметно облегчает уход за ним. Боковых отростков немного, они не только не забирают у растения полезные вещества, но и не препятствуют получению необходимого количества света. Но нижние листья до первой плодоносной ветви желательно удалить, так как при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и спровоцировать вспышку грибковых инфекций.

Несмотря на небольшой рост, кустики подвязывают к надежной опоре, иначе стебель не выдержит тяжесть плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору. Стебель фиксируют сразу после высадки в грунт, а плодоносные ветви подвязывают по мере их развития.

Болезни и вредители

В гены гибрида заложена высокая устойчивость к таким заболеваниям, как: фитофтороз, табачная мозаичность и вершинная гниль. Но для профилактики опытные огородники обрабатывают саженцы после высадки в грунт фунгицидными средствами. Этого вполне достаточно, чтобы оградить кустики от инфекций на протяжении всего сезона.

Чтобы не допустить вредителей на томатные грядки, высаживают резко пахнущие травы или опрыскивают растения настоями из крапивы.

Читайте также:  Как построить сенки к дому

Обработка стебля мыльным раствором убережет от тли, а установка рядом с томатами феромонных ловушек спасет от летающей белокрылки.

Тщательный осмотр каждого саженца поможет вовремя предупредить возникновения заболевания и нашествие вредителей.

Это неотъемлемая профилактическая мера, о которой не должен забывать ни один огородник.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

При высаживании гибрида в теплицу не стоит забывать о постоянном контроле температуры и уровня влажности. Как правило, в парниковых условиях эти два показателя превышают норму. При повышенной температуре и влажности создаются благоприятные условия для развития болезнетворных спор. Для избежания этого теплицу проветривают в ежедневном режиме. К тому же постоянный приток свежего воздуха благотворно влияет на рост и развитие растений.

Несмотря на устойчивость к засухе поливать гибрид рекомендовано регулярно. Долгое отсутствие влаги негативно сказывается на урожайности, понижая ее.

Ежегодная смена верхнего почвенного слоя в теплице препятствует распространению грибковых инфекций и многих вредителей. На поверхности успешно зимуют болезнетворные микроорганизмы, по весне развиваясь и причиняя вред высаженным культурам. Новую землю проливают марганцем и обрабатывают медным купоросом.

Разновидность необычна тем, что ее можно вырастить и на более ранних сроках. Для этого потребуется хорошо обогреваемый парник. При таком условии семена высевают на рассаду уже в феврале.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая – самый долгожданный этап при выращивании любой культуры. Спелые плоды гибрида поражают своей красотой. На солнце цвет овощей особенно глубокий и теплый. Плодам не дают перезревать, их снимают своевременно целыми кистями.

Спелые томаты хорошо выдерживают любые транспортировки, не растрескиваясь и сохраняя товарный вид на протяжении долгого времени. Главное условие – овощи не должны быть перезревшими.

В кулинарии томаты используют универсально. Они идеально подходят для приготовления летних салатов, нарезок, различных закусок. Из них делают горячие и овощные блюда.

В закрутках овощи отлично смотрятся в сочетании с красными и желтыми сортами. Наличие таких банок на зимнем столе смотрится особенно празднично.

При переработке получают вкусные соки, кетчупы, аджику и лечо.

Преимущества и недостатки гибрида

Отзывы и фото свидетельствуют о многочисленных преимуществах культуры:

  • возможность посадки во всех регионах;
  • раннеспелый вид;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливый уход;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий показатель плодоношения;
  • небольшой рост;
  • не требует пасынкования;
  • отменный вкус и цвет плодов;
  • универсальное назначение;
  • долгое хранение;
  • длительные перевозки.

К условным недостаткам можно отнести обязательную подвязку растений и невозможность цельноплодного консервирования.

Отзывы фермеров

Многие садоводы-мужчины, выращивая гибрид на своих участках, называют томат не иначе как Подарок моей жене. Культура не только завораживает красотой спелых овощей, но и радует отменным вкусом.

Сергей, Днепропетровск: «Я дачник с большим опытом. Перепробовал более 40 сортов, сейчас уже три года подряд высаживаю гибрид Подарок женщине. С каждого куста снимаю по 6-7 кг томата, крупных плодов с превосходным вкусом. Подкармливаю культуру куриным пометом 2 раза в сезон. В город перевожу на машине, транспортировка дается без проблем, все овощи сохраняются целыми и невредимыми».

Мария, Волгоград: «Уже в августе собираю крупные розовые томаты своего любимого гибрида. Это прекрасный вариант для заготовок сока или пюре моему малышу. В салатах он также прекрасен по вкусу. Но подвязывать нужно обязательно, в противном случае ветки обламываются, слишком тяжелые плоды. Выращиваю практически всегда на открытом грунте».

Заключение

Томат Подарок женщине f1 полностью оправдывает свое название — это достойный подарком для каждого садовода. Часто огородники по каким-либо обстоятельствам не могут уделять много времени своим дачным участкам.

Розовый гибрид не требует много внимания, устойчив к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо адаптированный к погодным условиям. Всем, кто хочет сделать подарок не только себе, но и своим близким обязательно нужно высадить уникальный томат на своих грядках.

Характеристика сорта томатов Подарок женщине

Имея свой земельный участок, люди стараются использовать его по максимуму, засаживая свободные площади высокоурожайными культурами. Среди них особой популярностью пользуются помидоры. Получить хороший урожай спелых крупных овощей можно, используя томат Подарок женщине.

  1. Характеристика
  2. Описание кустов
  3. Описание плодов
  • Выращивание
  • Пикировка и удобрение
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика сорта томатов Подарок женщине

    Подарок не имеет недостатков: этот гибридный сорт неприхотлив, его выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.

    Характеристика

    Помидоры Подарок женщине выведены в России. Это качественный гибрид, поэтому его название часто включает в себя дополнение «f1». Отечественные селекционеры сделали непривередливый среднеранний сорт томатов, который способны выращивать почти во всех регионах страны. В теплом и умеренном климате посадку совершают в открытый грунт, а в северных регионах — в теплице.

    Такой сорт почти не имеет недостатков. Отечественным селекционерам удалось сделать высокоурожайный гибрид, стойкий к морозам, вредителям и заболеваниям. К тому же, ухаживать за такой рассадой не труднее, чем за другими сортами помидоров.

    Описание кустов

    Сорт часто путают с другими известными гибридами, имеющими созвучные названия (томаты сорта Подарок моей жене или же Королевский Подарок), но по описанию, а также характеристике плодов эти гибриды имеют мало общего. В отличие от других подарков, томаты Подарок женщине относятся к низкорослым сортам.

    Читайте также:  Закуска на зиму с рисом: 12 пошаговых рецептов в домашних условиях, хранение

    Куст такого помидора достигает 100 см в высоту, он детерминантный, имеет крепкие побеги, среднее озеленение. Листва у гибрида крупная, темно-зеленая, плоды образуются кистями по 3-6 штук.

    Описание плодов

    Описание томатов Подарок женщине удивит даже опытных дачников, которые не один год занимаются садоводческой деятельностью. Сорт известен вкусными и полезными плодами, которые:

    • имеют вес 200-350 г;
    • собирают в количестве 25-30 шт. с одного куста (за сезон кусты с 1 кв. м засаженной площади дают до 15 кг томатов);
    • почти не имеют семян;
    • имеют тонкую, но крепкую кожицу.

    Цвет плодов красный, иногда присутствует розовый оттенок. Из-за упругой мякоти и крепкой кожицы плоды отлично переносят длительную транспортировку и хранение (что важно для торговли). Сорт огородного томата Подарок женщине получил название, благодаря необычно нежному вкусу и аромату плодов.

    Томат Подарок женщине ф1 обладает сладким свежим вкусом. Кислинка отсутствует. Чаще всего такие помидоры употребляют в свежем виде или же используют для приготовления салатов. Из них получается вкусный сок. Из-за крупного размера плоды сорта томата Подарок женщине редко используют для консервации.

    Выращивание

    Вырастить здоровый, сильный, плодоносящий куст помидоров несложно. Необходимо знать всего несколько особенностей выращивания рассады, ее пересадки и дальнейшего ухода, чтобы получить желаемые спелые сладкие плоды.

    Рассаду вырастить несложно

    Решив посадить помидоры на участке, следует выбрать наиболее подходящий для этого способ. Для рассады покупают Семена гибрида Подарок Женщине в специализированном магазине и готовят питательную почвосмесь. Процесс посадки несложен:

    • Семена замачивают в растворе перманганата калия на 30 минут. Те, что всплывут, пустые — их удаляют. Оставшийся посадочный материал достают из марганцовки, промывают теплой водой и высушивают.
    • Грунт готовят и засыпают в горшки. Почва должна быть плодородной, поэтому садовую землю смешивают с перегноем в равных пропорциях, почву увлажняют.
    • Сеют семена. Заглубление посадочного материала должно быть минимальным. Лучше всего не вкапывать их, а присыпать тонким слоем грунта.
    • Горшки накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

    Чтобы семена проросли, поддерживают температуру 23-25°C. Влажность должна быть умеренной, поэтому поливать семена до появления ростков не нужно. Как только растение пробьется из-под земли, пленку снимают, а горшки ставят на подоконник или подсвечивают фитолампами. Растения поливают только теплой отстоянной водой 1 раз в 3-4 дня.

    Пикировка и удобрение

    С появлением первых листиков на молодой рассаде помидоров приступают к пикировке. Каждый томат, выкинувший по 2-3 листка, аккуратно достают из старого горшка и пересаживают в емкость большего объема. Почва должна быть новой, удобренной. В качестве подкормки лучше всего подойдут минеральные комплексные удобрения.

    Качественная подкормка дает рассаде силы на активный рост. Если обеспечить правильный полив и режим светового дня, растения будут готовы к пересадке в теплицу уже через 2 месяца. Этот период чаще всего выпадает на апрель-май.

    В регионах с теплым климатом (в Кубани или же на Крымском полуострове) в мае можно совершать посадку и в открытый грунт. В умеренных климатических зонах к пересадке на улицу приступают не раньше июня.

    Особенности выращивания

    Пересадка рассады осуществляется только в теплую, устоявшуюся погоду. Любые резкие изменения температуры или проливные дожди губят растения, поэтому садоводы советуют выбирать для посадки именно теплицу. Требования для посадки одинаковы:

    • смешать землю в равных пропорциях с перегноем;
    • сделать лунки на расстоянии 40 см друг от друга, положить на дно по 1 ч. л. древесной золы;
    • вкопать рассаду.

    Уход за рассадой сводится к простым требованиям полива, рыхления почвы и удобрения. В пасынковании нет необходимости. Некоторые садоводы рекомендуют удалять нижние листья на кустах, что поспособствует лучшему проветриванию растений. Чтобы воздух лучше попадал к корням томата, грунт следует систематически рыхлить.

    Полив не должен быть обильным: из-за избытка влаги корневая система куста гниет, что приводит к гибели рассады. Лучше подливать теплую отстоянную воду туда, где земля высохла.

    Отдельного внимания заслуживает подкормка помидоров Подарок женщине. Рассаду удобряют каждые 14 дней. К типам удобрений растение непривередливо. Подойдут как комплексные составы, так и азотные удобрения.

    Болезни и вредители

    Отечественные селекционеры постарались создать качественный гибрид с хорошим иммунитетом против болезней и вредителей, но иногда при несоблюдении профилактических мер проблемы встречаются. Чаще всего помидорам угрожает:

    • Фитофтороз. Возникает очень редко, так как этот гибридный сорт томатов относится к среднеранним.
    • Серая и корневая гниль. Проявляется чаще при выращивании в теплицах, так как может проявиться из-за недостатка свежего воздуха.
    • Вредители: тля, колорадский жук, слизни, трипс, паутинный клещ.

    Меры борьбы с болезнями и вредителями разные. Чаще всего применяют сильные инсектициды. Проще всего бороться с тлей. При ее появлении с поврежденной листвы смывают мыльной водой налет.

    Болезни и вредители могут снизить урожайность томатов или полностью погубить их.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: