Вкусные и полезные рецепты запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Запеканка из тыквы – блюдо универсальное, из полезного овоща по желанию можно сделать сытное кушанье для ужина или изысканный сладкий десерт. Яркое, солнечное блюдо выглядит настолько нарядно, что поднимет настроение и улучшит аппетит. Готовится быстро и просто, а получается всегда потрясающе вкусным.

Калорийность тыквенной запеканки всегда невелика, даже если включить в состав творог или манку. И это позволяет включить её в диетическое меню. Добавляйте по своему желанию яблоки, кабачки, а если хотите приготовить сытное блюдо, дополняйте рисом или фаршем. Надеюсь, в предложенной подборке вы сумеете найти для себя подходящий рецепт.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой — вкусный рецепт

Самой вкусной считается творожная запеканка, она же и популярна больше всех. Держите классический вариант блюда с изюмом, как в детском саду.

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Манка – 3 большие ложки.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Сливочное масло – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 50 гр.

Начните с запекания тыквы. Нарежьте овощ кусочками, вырежьте семенную часть, снимите кожуру. Подстелите на противень фольгу или пекарскую бумагу. Выложите кусочки, плесните немного воды.

Поместите в духовку на нижний уровень. Запеките овощ при температурном режиме в 180 о С. Время запекания 40-45 минут. Если имеется функция конвекция – включите, тогда заготовки не обветрятся. Или накройте еще одним листом фольги. Готовые кусочки охладите.

Сложите охлажденную тыкву в чашу блендера. Добавьте половину от заявленного объема манки. Засыпьте также половину сахарного песка. Пробейте содержимое в пюре.

В отдельной посудине быстро разболтайте одно яйцо, залейте в пюре и размешайте. отставьте пока в сторонку, чтобы манка разбухла.

Для начинки смешайте в глубокой миске оставшиеся манку и сахар, добавьте промытый изюм (запаривать его нет необходимости). Переложите творог, кусочек сливочного масла. Размешайте массу вилкой (блендером не стоит, структура начинки будет слишком однородной).

Постелите на дно пекарскую бумагу, выстелите боковины. Тыквенное пюре визуально поделите на две части. Одну из них перелейте на дно формы.

Начинку также разделите на половины. Выложите поверх тыквенного пюре примерно 3 большие ложки, аккуратно разровняйте.

Вновь налейте пюре из тыквы.

Накройте слоем творожной начинки. Если осталось еще немного тыквы и начинки, сделайте еще один слой. Верхний слой – творожный.

Поставьте форму в печь, разогретую до 180 о С, запекайте 45-50 минут.

После сигнала таймера достаньте форму, если она разъемная, то раскройте боковую часть. Затем переверните запеканку вверх донышком. Припудрите и снимайте пробу. Вот такая красота получится, настоящий пирог. У меня на сайте имеется замечательный рецепт американского тыквенного пирога, заходите – угощу.

Запеканка из тыквы в духовке – быстрый рецепт

Самый легкий рецепт вкусного десерта. Получится сочной, нарядной и невероятно аппетитной. Это не сладкий вариант, что легко исправляется, если подать запеканку с медом, вареньем, сгущенкой.

  • Кусочки тыквы – 0,5 кг.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – ложечка.
  1. Крупно натрите овощ, половину стружки выложите на донышко формы, промазанной маслом.
  2. Немного утрамбуйте, рассыпьте поверх ложку манной крупы.
  3. Разложите вторую часть тыквы, вновь посыпьте манкой.
  4. Если хотите сделать сладкий вариант, вместе с манной крупой добавляйте сахар.
  5. Взбейте сметану с яйцами, залейте в форму. Выпекайте при 180 о С до золотистого цвета. На это уйдет примерно полчаса.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Потрясающе вкусная запеканка а-ля Зебра, которую не стыдно предложить гостям к чаю.

  • Творог – 0,5 кг.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сливочное масло – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.
  • Мед – ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  1. Сложите в ёмкость творог, сахар, разрыхлитель. Вбейте яйцо, выложите творог. Поработайте миксером, взбив содержимое до однородности.
  2. Тыкву можно запечь в духовке, или отварить кусочки в небольшом количестве воды, пока вся жидкость не испарится (примерно полчаса).
  3. Мягкие кусочки овоща сложите в посудину. Добавьте мед, манку, подсыпьте корицу. Измельчите в пюре.
  4. Промажьте дно и бока чаши мультиварки маслом. Выложите две ложки пюре из тыквы, разровняйте. Затем распределите по тыкве столько же творожной массы.
  5. Действуйте данным образом, делая слои поочередно, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Настройте гаджет на режим «Выпечка». Выпекайте десерт в течение 50 минут. Не доставайте сразу, дайте запеканке сначала остыть.

Тыквенная запеканка с яблоками

Быстрый и простой десерт с яблоками, которые осенью порой буквально некуда девать. Пеките пироги, делайте вкусные десерты, например, запеканки.

  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сахарный песок – 50-100 гр.
  • Манная крупа – 6 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  1. Поделите овощ кусочками, уберите семена, снимите кожуру. Сложите в кастрюльку, налейте чуть-чуть воды. Варите 20-30 минут, пока кусочки не станут мягкими. Слейте отвар, поработайте блендером, превратив мякоть овоща в пюре.
  2. Очистите яблоки от кожицы, вырежьте семенную коробку. Натрите мякоть яблок на крупной терке.
  3. Добавьте к яблочной стружке яйца, засыпьте сахарный песок. Размешайте смесь. Растопите сливочное масло, перелейте к яблокам. Засыпьте манную крупу. Вновь перемешайте содержимое, оставьте приблизительно на 20 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
  4. Подстелите в жаропрочную форму пергамент, сбрызните подсолнечным маслом.
  5. Разделите тыквенное пюре на части. Выложите часть на дно. Затем разместите часть яблочной начинки. Накройте следующим слоем пюре, и вновь сделайте яблочную прослойку. При желании сделайте тройную прослойку.
  6. Испеките при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
Читайте также:  Болезни войлочной вишни - описание с фотографиями и способы лечения монилиоза, почему сохнет вишня после цветения, видео

Запеканка из тыквы и картошки – видео

Легкое блюдо для ужина и обеда, запеканка получится низкокалорийной и не жирной.

Сладкая запеканка для ребенка

Сухофрукты незаменимы, если готовишь десерт для детей. Уверена, что даже если ваши ребята в принципе не любят тыкву, он такого десерта они не откажутся никогда.

  • Тыква, мякоть – 0,6 кг.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Сливки, нежирные – 300 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  1. Заблаговременно запарьте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте настой, изюм с черносливом обсушите. Чернослив порубите на мелкие кусочки.
  2. Отварите тыкву, поделенную на кусочки. После закипания жидкости в кастрюле, проварите 10 минут. Мягкие кусочки измельчите любым подходящим способом.
  3. Выложите тыкву в промасленную форму, посыпьте её сухофруктами.
  4. В отдельной мисочке взбейте яйцо до пены. Введите сливки, добавьте соль сахаром. Добросовестно взбейте до состояния мягкого крема.
  5. Залейте в форму, поместите в духовку. Температурный режим – 200 о С, время запекания 30 минут.

Рецепт тыквенной запеканки с сыром

  • Тыквенное пюре – 100 гр.
  • Макароны – 200 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мускатный орех, соль, перец.
  1. Сварите макаронные изделия, слейте отвар, остудите.
  2. Запеките овощ в духовке (как это делается, рассказано в пошаговом рецепте). Пюрируйте с помощью блендера.
  3. На дно жаропрочной формы выложите слой макарон, залейте пюре. Посыпьте тертым сыром, отправьте в печь на 20-30 минут. Из макарон можно приготовить множество разнообразных запеканок. Вы убедитесь в этом, если зайдете в гости на другую страничку.

Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Такой десерт очень любят дети, блюдо сытное, годится на полдник, просто к чаю.

  • Рис – 200 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сухофрукты (любые) – 200 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Мука – столовая ложка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр. + кусочек для смазывания.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Мед – ложка.
  1. Заранее замочите сухофрукты в горячей воде.
  2. Налейте в кастрюльку молоко, засыпьте промытый рис. Отварите по полуготовности, затем остудите.
  3. Сложите в посудину размягченное масло, засыпьте сахар. Превратите компоненты в однородную массу с помощью миксера.
  4. Не прекращаю работать миксером, введите по одному яйца.
  5. Затем влейте сметану, вновь поработайте миксером.
  6. Добавьте в яичную смесь охлажденный рис, размешайте.
  7. Натрите на терке с крупными ячейками тыкву, очищенную от семян и кожуры. Добавьте размягченные сухофрукты.
  8. Всю массу хорошенько перемешайте. Выложите в промасленную форму. Поставьте запекаться на час, разогрев духовой шкаф до 200 о С.
  9. Готовую запеканку нарежьте и полейте медом.

Запеканка с бананами и тыквой

  • Мягкий творог – 0,5 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Греческий йогурт – 250 гр.
  • Пюре из тыквы – 4 стакана.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  1. Запеките разрезанную кусочками тыкву в духовке, в фольге. Охладите, очистите от кожуры. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Яичные белки присолите, поставьте в морозилку на 3 минутки.
  3. Желтки сложите в плошку с творогом и йогуртом. Перемешайте до однородности массы.
  4. Почистите бананы, порежьте, влейте сок лимона. Поработайте блендером, превратив фрукт в пюре. Перелейте его в творожную смесь, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  5. Достаньте из морозильной камеры белки, взбейте их до устойчивой пены. Очень осторожно, работая сверху вниз, вмешайте белки в тыквенное пюре.
  6. Подстелите в форму промасленную пекарскую бумагу. Налейте обе смеси в хаотичном порядке, чтобы после выпечки на разрезе получилась зебра. Последним сделайте творожный слой.
  7. Испеките десерт при 200 о С на протяжении 50-60 минут.

Видео-рецепт тыквенной запеканки по-португальски с фаршем

Очень сытная и вкусная запеканка для обеда или ужина. Автор справедливо утверждает, что тыква не понравится только тем, кто не умеет её готовить. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы

Пасмурной ненастной осенью, когда так не хватает ярких красок, самое время вводить в меню блюда из солнечной тыквы. Есть даже сведения, что этот полезный овощ, кроме массы витаминов и микроэлементов, содержит особое вещество, улучшающее настроение.

Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал.

Читайте также:  5 признаков того что в вашем доме живут постельные клопы

Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка проста в приготовлении – тесто не требует раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такого блюда можно испечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш или любимые сухофрукты с орешками и ароматный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.

Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.

Ингредиенты

  • Творог средней жирности: 250 г
  • Мякоть сырой тыквы: 350 г
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Яйца сырые: 2 шт.
  • Сахарный песок: 125 г
  • Сырой желток: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 175-200 г

Инструкция приготовления

В отдельную посуду выложите творог, смешайте с половиной нормы сахарного песка, добавьте ваниль и яйцо. Вилкой разотрите смесь до однородности.

Тыкву измельчите на крупной тёрке, лишний сок слейте.

Тыквенную стружку смешайте с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой ёмкости.

Соедините обе массы, всыпьте муку. Вымесите ложкой, чтобы компоненты равномерно распределились, оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Попробуйте часть муки заменить манной крупой. Готовая выпечка будет более пористая и нежная.

Возьмите форму с антипригарным покрытием или из силикона. Промажьте каплей кулинарного жира, дно металлической ёмкости устелите фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в неё тыквенно-творожную смесь слоем не более 5 см, чтобы продукты пропеклись.

Чайную ложку сахара взбейте с сырым яичным желтком, смажьте верх запеканки. Выпекайте блюдо около 40 минут, установив температурный режим на уровне 180°C. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой.

Готовую запеканку не спешите доставать из духовки, пускай постепенно остынет, и только затем аккуратно разрежьте.

С помощью лопаточки разложите по тарелкам, посыпьте порции сахарной пудрой.

Пышная вариация блюда с манкой

В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.

На 350 г тыквы понадобятся:

  • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.

Что делать дальше:

  1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
  2. Ввести сахар и яйца, перемешать.
  3. Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
  4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
  5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.

С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов

Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.

На 500 г тыквы потребуется:

  • 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца.

Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.

Как готовить:

  1. У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
  2. Точно так же поступить с тыквой.
  3. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
  4. На этом этапе можно добавить изюм.
  5. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать около часа в горячей духовке.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
  2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
  4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
  6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
  7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
  12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.
Читайте также:  Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях: корма, добавки, комбикорма, органические добавки

Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки

Нежная и очень полезная запеканка из тыквы получается в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 500 г мякоть тыквы.

Как выпекать:

  1. К творогу добавить 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. л. сметаны и 2 яйца, все перемешать.
  2. Последней в массу ввести натертую тыкву.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.

Советы и рекомендации

Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.

В Мексике их используют для приготовления соуса моле.

Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.

Запеканка из тыквы: рецепты

Готовится очень просто яркая, вкусная и невероятно полезная запеканка из тыквы, рецептов ее приготовления множество. Поэтому вы наверняка сможете подобрать простой и интересный для себя вариант блюда. Приготовить запеканку можно в духовке, мультиварке или пароварке.

Блюдо всегда можно разнообразить, добавив в него творог, яблоки, морковь, рис и даже курицу. Запеканка подойдет для завтрака, ужина, перекуса и даже десерта – все зависит от выбранных ингредиентов!

Рецепт вкусной запеканки из тыквы

Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Крупное яблоко – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Манка — ½ стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики;
  2. Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут;
  3. Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки;
  4. Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке;
  5. Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром;
  6. Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло;
  7. Смесь вымешиваем до однородного состояния;
  8. Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем;
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов;
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом;
  11. Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут;
  12. Готовность блюда проверяем зубочисткой;

Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Творожная запеканка из тыквы: рецепт с фото

Приверженцы правильной и здоровой пищи по достоинству оценят творожную запеканку с тыквой. Блюдо получается недорогим и простым. Оно понравится не только взрослым, но и детям. В арсенале каждой хозяйки должен быть этот рецепт запеканки из тыквы, быстро и вкусно приготовить блюдо несложно!

Чтобы основа получилась не жидкой, мякоть следует тщательно отжимать. Блюдо будет нежным, если яйца хорошо взбить. Вместо сметаны можно добавить сливки. Получится нежная запеканка из тыквы, рецепт с фото позволит вам правильно приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Творог 0 -5% жирности – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сок половинки лимона;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Натираем мякоть тыквы на терке;
  2. Творог растирается вместе со сливочным маслом;
  3. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, добавляем к ним соль;
  4. Добавляем к творогу манную крупу;
  5. Смешиваем соду с лимонным соком и добавляем к творогу;
  6. Вымешиваем основу, постепенно вводим перетертую тыкву;
  7. Выкладываем основу в противень на пергаментную бумагу, смазанную маслом;
  8. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Диетологи советуют заменять сахар сухофруктами. В этом случае сухофрукты следует замочить на 30 минут в теплой воде, затем хорошо промыть и измельчить обычным ножом.

Если у вас не осталось свежей тыквы, то можно использовать замороженный плод. При этом мякоть следует хорошо отжать для устранения излишков жидкости.

Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина

Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Вяленая полендвица в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отварное куриное филе нарезаем кубиками;
  2. Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут;
  3. Тыкву остужаем и натираем на крупной терке;
  4. Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной;
  5. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой;
  6. Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром;
  7. Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой.

Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм.

Как приготовить тыквенник в духовке или на сковороде (8 рецептов тыквенной запеканки с пшеном, рисом или манкой)

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.

Рецепт из советского времени

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Что потребуется из продуктов:

  • крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
  • вода – 65 мл;
  • молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
  • тыква – 100 г мякоти;
  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 4-5 г;
  • изюм – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 4-5 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.

Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):

  1. Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
  2. Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
  4. Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
  5. Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.

На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)

Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.

Что потребуется:

  • тыквенные куски – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • манка сухая – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл.
Читайте также:  Гибрид помидора Снегопад F1: фото

Приготовление:

  1. Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
  2. Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
  3. Перемешайте массу.
  4. Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
  5. Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
  6. Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
  7. Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
  8. Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
  9. Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.

Приготовление в мультиварке

Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.

Что потребуется:

  • небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу (или без него);
  • сливочное масло – немного;
  • крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
  • вода – 100 мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
  2. Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
  3. Добавьте соли и воды.
  4. Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
  5. Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
  6. Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
  7. Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
  8. Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».

Рецепт с пшеном и молоком

Вкусный нежный тыквенник – отличный вариант домашней выпечки. Для рецепта подходит как свежая, так и мороженая тыква. Поэтому рецепт используйте и летом, и зимой.

Что взять:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • панировочные сухари – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено переберите. Тщательно промойте.
  2. Тыкву очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Молоко доведите до кипения. Добавьте пшено и тыкву. Варите 10 минут на умеренном огне.
  4. Остудите кашу. Добавьте масло, яйцо, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  5. Керамическую форму смажьте маслом. Щедро посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу. Запекайте в духовке при 220℃ до румяной корочки.

Как сделать с манкой

Быстрый и простой рецепт лакомства для детей и взрослых. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • манная крупа сухая – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриное яйцо – 7 шт. (У вас С2? Берите 9 яиц);
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи для сладких блюд (ваниль, корица, гвоздика) – по желанию.

Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.

Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…

Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:

  1. Перекрутить через мясорубку.
  2. Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.

Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.

В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.

Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.

Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.

Всю массу тщательно перемешайте до однородности.

Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.

Если из рецепта удалить сахар и добавить мелко нарезанную ветчину, получится закусочный пирог-запеканка.

По-молдавски на сковороде

Запеканка готовится на манер восточного пирога с домашним слоеным тестом. Вот, что нужно для теста:

  • вода – половина стакана;
  • яйца сырые куриные – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 г.

Тесто готовьте вручную или в тестомесильной машине. Как вам удобно, так и делайте. Я всегда готовлю тесто вручную.

В начинку возьмите тыквенную мякоть и сахар.

Читайте также:  Как сажают яблони с вишней

Как делать по шагам:

  1. Воду вылейте в чашу. Добавьте яйца, масло, соль. Перемешайте венчиком до однородности.
  2. Постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до однородности. Обомните. Уложите под пакет. Оставьте на 10 минут.
  3. Раскатайте тесто на столе в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом. Посыпьте тертой тыквой, сахаром.
  4. Скатайте тесто в плотный рулет. Закрутите «улиткой» в спираль. Край зажмите книзу, чтобы рулет не раскрылся при запекании. Чуть прижмите или раскатайте скалкой, чтобы сделать толщину заготовки одинаковой во всех местах.
  5. Жарьте полуфабрикат на сковороде в растительном масле. Жарка производится без крышки. Как только снизу тесто подрумянится, переверните на другую сторону.

Как вы, наверное, заметили, приготовление в данном рецепте похоже на рецепт восточной лепешки. Этакая вертута по-молдавски.

Американский пирог с тыквой

Культовый американский пирог – тыквенный. Выпечка становится одним из главных угощений на День благодарения. А 25 декабря празднуется Национальный день тыквенного пирога.

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тыквенное пюре – 420 г;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, сухого имбиря.

Как готовить правильно:

  1. В миске соедините соль и муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите в крошку. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Оберните пищевой пленкой. В холодильнике держите 2 часа.
  2. Достаньте тесто. Раскатайте по форме. Выложите в форму. Сделайте дно и бортики. Пока будете готовить начинку, тесто в форме уберите охлаждаться.
  3. Сейчас же включите духовку на 180℃.
  4. В отдельной миске соедините тыквенное пюре, сгущенку, яйца, молотые специи. Взбейте ручным венчиком.
  5. Выложите начинку в тесто.
  6. Пеките в духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте проколом зубочистки. Центр пирога (начинка) может слегка подрагивать. Когда выпечка остынет, начинка загустеет. Вкусно подать американский тыквенный пирог со взбитыми сливками.

Тыквенник – рецепт, позволяющий приготовить полноценное второе блюдо или десерт. Бюджетный вариант, как вкусно и полезно накормить семью даже с маленькой зарплатой. Как вам рецепты? Идеальный вариант для осенней сочной тыквы, правда? Ответы пишите в комментариях к статье. А пока, пока-пока друзья! Еще встретимся.

Выращивание плакучей шелковицы и уход за ней

Одни разновидности шелковицы выращивают исключительно для получения вкусных и полезных плодов, а другие используют еще и в ландшафтном дизайне. Дерево видового тутовника вырастает до 10–15 м, также есть невысокие – кустовые, штамбовые формы, но для украшения участков и парковых зон больше подходят плакучие. Судя по отзывам и фото такие деревца смотрятся оригинально, они просты в выращивании, не требуют кропотливого ухода.

Описание и сорта

Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами. Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие. Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.

С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.

Читайте также:  Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.

Посадка тутовника

Шелковица плакучая, как и другие виды хорошо растет на открытых, солнечных, освещенных местах, подальше от высоких деревьев и зданий, дающих тень. Саженцы располагают с южной, защищенной от порывистого ветра стороны участка. К составу почвы особенных требований нет, но самые крепкие, декоративные и плодовые деревца вырастают на окультуренных, плодородных, суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности.

Посадочную яму готовят осенью до наступления морозов или за 2–3 недели до запланированной даты высадки. Лунку делают небольшую, глубиной до 60 см, шириной около 70 см. На дно высыпают 1, 5–2 ведра перегноя или компоста. Минеральные удобрения применяют за пару недель до посадки шелковицы, их добавляют (смешивают) в почву из ямы, затем смесь используют для засыпки. На ведро земли берут 50 г мочевины, 70 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.

Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой и только в надежных местах. Если корень открыт, проверяют, чтобы не было сухих, гнилых участков. Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая (до распускания почек). Осенняя или летняя посадка (август-октябрь) допустима только в южных областях. Культура теплолюбивая, деревца должны уходить на зимовку после полной адаптации на новом месте.

Саженец, купленный в контейнере обильно поливают за 2 часа до посадки, затем высаживают методом перевалки вместе с земляным комом. Если корень обернут в полиэтилен – его снимают, а если в разлагаемый материал, например, в неплотный картон – оставляют. В случае, когда корень открыт, его аккуратно расправляют в процессе засыпки. Технология посадки тутовника:

  • на дне ямы делают холмик из половины подготовленной ранее земли;
  • по центру вставляют колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для деревца;
  • рядом размещают саженец, засыпают остатками почвосмеси;
  • грунт немного утрамбовывают, вокруг ствола, на расстоянии 30–50 см от него делают земляной валик, высотой до 10 см;
  • в получившуюся лунку выливают около 2–3 ведер воды, постепенно, давая ей впитываться;
  • саженец плакучей шелковицы подвязывают к колышку, приствольный круг мульчируют торфом, перепревшими опилками или сухой травой.

При посадке на юге саженец прикапывают до корневой шейки, в северных областях и в средней полосе шейку заглубляют примерно на 5–6 см. Если планируется высадка тутовника только для украшения участка, выбирают мужские саженцы, а для получения урожая рядом размещают женское и мужское деревца. Расстояние между штамбовыми тутовниками – 3 или 4 м, от других деревьев делают отступ в 5–6 м. Посадочный материал покупают только в местных питомниках, деревца уже адаптированы к климату.

Особенности выращивания

Правильный уход за плакучей шелковицей включает несколько обязательных мероприятий, но в целом культура очень неприхотливая. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, после посадки – 2 раза в неделю, под каждое деревцо выливают около 15–20 л воды, в дождливую погоду увлажнения прекращают. Постепенно кратность процедур сокращают до 1 раза в 15 дней.

На первых этапах подкормки не нужны, саженцу достаточно удобрений, внесенных при посадке. Подготовка к зиме обязательна для молодого дерева до 3–4 лет. Перед первыми осенними заморозками саженец обильно поливают (около 30 л воды), ветки наклоняют к земле, как можно ниже, но так, чтобы не сломать, фиксируют. Ствол оборачивают в мешковину, полностью накрывают лапником или сухими листьями, слой «утеплителя» – 10 или 15 см. Зимой к посадкам подгребают снег. На юге в укрытии нет необходимости. Советы по уходу за взрослым деревом:

  • тутовник обязательно поливают, когда он завяжет плоды, дополнительно только в продолжительную засуху;
  • сразу после распускания почек подкармливают мочевиной (70 г на ведро воды), в начале цветения и в период плодоношения вносят фосфорно-калийную смесь или золу – 500 г рассыпают в приствольном круге;
  • в течение лета вырывают сорные травы вместе с корнем, после каждого полива и дождя рыхлят землю, мульчу периодически меняют.

Плакучую шелковицу формируют на штамбе около 1–1, 5 м. Центральный побег при формировании кроны не выделяют, ветки обрезают на нижнюю и боковую почки, таким образом создается характерный изгиб. Крону ежегодно прореживают, удаляют сухие, вымерзшие, старые и слишком слабые ветки, укорачивают слишком длинные побеги. Обрезкой занимаются весной до распускания почек и после листопада, когда температура воздуха не опускается ниже 10°C. Инвентарь (секатор, ножовка) должен быть чистым, хорошо заточенным.

Шелковица на штамбе не наделена иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому без профилактических обработок не обойтись. Первый раз деревья опрыскивают в апреле, до набухания почек, а второй – перед осенними заморозками. Обрабатывают деревья и почву в приствольном круге. Используют 3% раствор бордоской жидкости, Нитрафен, весной можно применять раствор карбамида (30–40 г на ведро воды).

Читайте также:  9 популярных болезней вишни и их лечение

Способы размножения

Из семян шелковицу выращивают очень редко, зернышки могут быть мужскими или женскими, они долго всходят и очень медленно развиваются. Сеянцы требуют кропотливого ухода, нормально растут только при хорошем освещении и в определенном микроклимате. Чаще всего шелковицу размножают зелеными или полуодревесневшими черенками. Веточки с 2–3 почками нарезают летом, укореняют в земле прямо в саду или на подоконнике, сооружают мини-тепличку.

Реже для посадки берут отводки и поросль. Проростки с собственной, хорошо развитой корневой системой отделяют от корня материнского дерева и сразу пересаживают на новое место (по всем правилам). При желании, с одной шелковицы можно получить урожай синих и белых плодов, это возможно, если сделать прививку. Прививают тутовник несколькими способами, самый простой – это копулировка:

  1. На привое и подвое делают одинаковые косые срезы (между почками).
  2. Срезы соединяют так, чтобы механическое скрепление тканей между черенками было плотным.
  3. Место прикрепления перевязывают специальной изолентой или полиэтиленовой пленкой, она должна быть мягкой, подходит пищевая.

Опытные садоводы рекомендуют проводить копулировку с язычком, процесс немного сложнее, но надежнее. Косые срезы на прививаемых частях дополняют параллельными засечками, при стыковке они заходят друг на друга, обеспечивают максимально прочное соединение тканей черенков. Перевязку снимают только после того, как привитая веточка начнет активно развиваться.

Отзывы

О посадке плакучей шелковицы задумалась, когда планировала дизайн дачи. Сомневалась, приживется ли теплолюбивое деревце в Ленинградской области, и не зря. Брала сразу 2 саженца, заказывала из Московского питомника – мужской и женский, растут уже 12 лет, плодов так и не было, после зимы срезаю треть веток, они вымерзают. Может проблема в участке, он в низине, там постоянно влажно и прохладно, у знакомых тутовник растет высоко на склоне, каждое лето делятся урожаем. Деревца очень красивые, у меня они растут у подъездной дороги, рядом с елями.

Перед посадкой плакучей шелковицы тщательно расчищал сад, мне сказали, что деревца будут плохо расти там, где есть остатки старых деревьев. Подкармливать начал через 4 года после посадки, как раз в этот сезон тутовник зацвел, летом использую комплексное удобрение, а весной азотное. На даче бываю нечасто, а спелые плоды сразу осыпаются, поэтому под деревьями стелю полиэтилен, свежие ягоды собираю для еды, а подвяленные сушу. Деревца обрезаю каждый год весной и осенью, убираю старые, больные ветки, остальные укорачиваю.

Напоследок дадим совет, в эпидемические годы, а также если рядом есть заброшенные сады, деревья нужно обрабатывать от болезней и вредителей трижды – весной, после сбора урожая и осенью. Процесс посадки и ухода за плакучей шелковицей прост, главное не забывать об основных мероприятиях, проводить их вовремя. Ухоженные деревца порадуют хорошими урожаями, украсят дачный участок, а при правильном размещении станут его изюминкой.

Шелковица плакучая – красиво и вкусно на ограниченной территории

Шелковица плакучая – это дерево семейства тутовых. Оно относится к одному из двухсот видов. Но так как большинство из них гибриды, то официально признано и описано только 17 видов тутового дерева.

Шелковица плакучая отличается от других видов размерами и формой кроны. Если «обычные» растения достигают высоты в десять метров, то этот вид имеет небольшие размеры, до трех метров. А особый признак, благодаря которому шелковица пендула получила свое название, это длинные и тонкие ветки, свисающие наподобие плакучей ивы или вербы.

Размножение и выращивание

Шелковица – это двудомное растение. То есть, все деревья делятся на мужские и на женские. Мужские – не плодоносят. Но и от женских, без наличия неподалеку мужских, урожая невозможно дождаться. Отличить один пол от другого нет никакой возможности. Только практическим методом (наличием плодов) можно определить, какое дерево мужское, а какое женское.

Но есть экземпляры, которые имеют одновременно части соцветий обеих полов – однодомные. В этом случае для получения урожая достаточно иметь в саду только одно дерево.

Размножение плакучей шелковицы происходит за счет семян, находящихся в плодах. Но этим способом пользуются только селекционеры, так как данный процесс очень длительный. Семенное выращивание практикуется для акклиматизации растений к определенным регионам или для получения подвоя с последующим прививанием необходимых почек или черенков.

Это надо знать! Перед высадкой семена желательно стратифицировать. Если обходиться без этой процедуры. То высаживать их необходимо ранней весной с предварительным трехдневным вымачиванием.

Садоводы-любители при посадке плакучей шелковицы используют привитые саженцы деревьев.

В качестве подвоя (растение, к которому осуществляют прививание почки или черенка) используют шелковицу плакучую белую.

Если при посадке тутовых деревьев были соблюдены стандартные нормы (как и для обычных фруктовых растений), то урожай можно будет собирать уже через пять лет. Срок ожидания появления первых плодов может значительно сократиться в случае посадки привитых экземпляров. И уже через десять лет одно растение может подарить садоводу до ста килограммов плодов.

Читайте также:  Астра альпийская, вересковая, кустарниковая, новоанглийская, новобельгийская — сорта и описания растения

Выращивание

Каких-то особенных требований к посадке и уходу шелковица плакучая не нуждается. Она не требовательна к почве. Приживается и на кислых, и на песчаных, и на глинистых грунтах. Ее можно разводить и виде кустарников, и как одиночные деревья.

Для формирования шелковицы плакучей штамбовой необходимо соблюдать необходимые расстояния между отдельными растениями, которые равняются пяти метрам, а между рядами –четыре. Но если в саду растет два-три тута, то ни о каких рядах речи не идет.

В случае возведения кустарниковых зарослей из саженцев шелковицы плакучей, необходимо следить, чтобы расстояние между соседними деревьями не превышало 50 сантиметров. Только в таких тесных условиях произрастания, можно добиться кустарниковой формы шелковицы.

В формировании необходимой кроны дерева, высоты ствола шелковицы плакучей, обрезка имеет первостепенное значение. Штамб нужно формировать высотой до полутора метра. В таком случае можно получить метлообразную или шаровидную крону.

Кроме того, особое внимание необходимо уделять молодым пагонам. Так как они имеют тонкую кору, то очень подвержены влиянию высоких и низких температур – зимой вымерзают, а в засуху гибнут от обезвоживания. В таких случаях обрезка – просто необходима. Она абсолютно не отобразится на количестве будущего урожая.

В периоды дефицита влаги, шелковицу необходимо поливать. Особое внимание поливу необходимо уделить в первый летний месяц, июнь. Напитавшись водой в начале лета, дерево хорошо подготовится к анабиозу и без вреда перенесет зимние морозы.

Урожай

Плоды шелковицы плакучей, как и обычной, начинают созревать уже в конце мая. Возле потемневших и мягких ягод находятся и еще совсем «зеленые». Их время наступит немного позже или вообще в конце лета.

Такое неравномерное созревание плодов очень удобно. Наслаждаться их вкусом, производить заготовку на зиму можно на протяжении трех месяцев. То есть, пропустить сезон созревания ягод шелковицы очень трудно.

Специфика высадки

При высадке шелковицы нужно учитывать некоторые факторы. Это растение-долгожитель, если сравнивать с другими фруктовыми деревьями. Оно способно преодолеть рубеж в двести лет, и даже три столетия не кажутся недосягаемыми. Поэтому, высаживая у себя в саду, садовод-любитель должен знать этот нюанс, чтобы шелковица дарила радость нескольким поколениям жителей дома и не мешала своим присутствием в виду изменившихся планов по перепланировке ландшафтного дизайна участка.

Также надо знать, что древесина тутовых деревьев очень прочная. И если штамб достигнет значительной толщины, то в случае ликвидации ствола обойтись без бензопилы не получится. И если дерево еще можно будет побороть ручным инструментом, то с пнем возникнут проблемы этого же характера – твердость породы.

Важно! Те, кто не имел дело с сортом тутового дерева пендула, могут ошибочно подумать, прочитав информацию в интернете, что ветки этого дерево вьются. Это в корне не верно. Если где-то мелькает словосочетание шелковица вьющаяся, то это либо преднамеренная ошибка, либо незнание информации.

Внимательно изучив фото шелковицы плакучей, можно убедиться, что свойств виться у нее нет.

Некоторые садоводы используют деревья этого сорта, как дополнительную изгородь возле забора, для визуальной защиты. Но ветки плакучей шелковицы не вьются, а просто свисают по ограде.

Декоративная шелковица для придания особого шарма вашему участку

Декоративная шелковица – это не просто полезное, но и красивое дерево, которое с каждым днем приобретает широкую известность среди садоводов и огородников. Выращивают декоративные сорта шелковицы не только для употребления ее вкусных и полезных плодов, но и для декорирования приусадебного участка.

Вырастить это дерево вполне реально самостоятельно. Если тщательно выполнять все агротехнические мероприятия, то можно получать регулярный и богатый урожай.

Описание

Декоративная шелковица – это листопадное дерево, у которого длина листьев может достигать 10-30 см. У него шатровидная или широкояйцевидная форма кроны. Молодые саженцы очень быстро набирают высоту, а затем их рост приостанавливается. Продолжительность жизни дерева примерно 200 лет. Но на практике встречались долгожители, которым удавалось плодоносить до 300 и 500 лет.

Листья расположены очередно. Они простые, лопастной формы, края зубчатые. На одном дереве могут быть листья разной формы и размера. Плоды сложные, состоят из костянок. Окрас ягод может быть различный: кремовый, белый, красный или черный. Они очень вкусные и сладкие, а еще имеют невероятный аромат.

Цветки однополые, могут принимать белый или бело-зеленый окрас. Соцветия могут быть разными, все они находятся в пазушных колосьях. Цветет декоративная шелковицы в период с апреля по май. А вот собирать урожай можно в июле. Опыляются цветки ветром. А семена распространяют птицы, которые поедают ягоды.

На сегодняшний день известно около 400 сортов декоративной шелковицы. Но самыми популярными остаются:

    Плакучая. Высота этой шелковицы достигает 5 м. характеризуется повисающими до земли ветвями.

Пирамидальные. У этих деревьев крона представлена в виде пирамида. Высота составляет 8 м.

Шаровидная. Это декоративное дерево, у которого крона имеет форму шара.

Крупнолистная. У этого сорта листья могут вырасти в длине до 22 см.

Читайте также:  Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях: корма, добавки, комбикорма, органические добавки

Рассеченнолистная. Декоративная культура, у которой имеется нехарактерная форма листьев. Также будет интересно посмотреть на то. как выглядят декоративные морозостойкие кустарники для дачи.

Золотистая. Это растение получило такое название благодаря тому, что у него цвет листьев и побегов отливает золотом. А вот как происходит посадка и уход за туей золотистой, указано в данной статье.

Как посадить

Выращивание декоративной шелковицы начинается с того, что ее предстоит посадить. Делать это необходимо в апреле, пока еще не началось самодвижение. Еще можно высадить саженцы в сентябре-октябре, пока еще не начался сезон дождей. Лучше всего выбирать осеннюю посадку. Когда растение сможет пережить зиму, то это позволит прожить ему долго.

Для правильного определения места посадки необходимо узнать, что для выбранного растения предпочтительнее. Декоративная шелковица относится к светолюбивым культурам, нуждается в защите от холодного ветра.

Ей не нравится сухой и песчаный грунт, а также засоленная и заболоченная земля. Следите, чтобы залегание подземных вод не было выше 1,5 м. (В таком случае можно использовать дренажный насос для полива огорода). Если высадить деревья с мужскими цветками, то ожидать от них плодов не приходится. А вот узнать пол своего саженца можно будет только через 4-5 лет. Во избежание неприятных сюрпризов нужно покупать 3-х летние растения, которые уже дали приплод.

На видео – как посадить шелковицу:

Осенняя посадка

Перед посадкой саженца необходимо заранее подготовить котлован. Его размер зависит от корневой системы растения. Учтите, что саженец должен свободно расположиться в углублении. Средний размер ямки составляет 50х50х50 см. А вот как происходит посадка крокусов осенью в грунт, указано здесь.

Если на участке скудный грунт, то котлован должен быть большей глубины, ведь на его дно придется уложить 5-7 кг перепревшего навоза, соединенного с 100 г суперфосфата. После того, как удобрения были уложены, их притрусить слоем земли. Нельзя допускать контакта растения с удобрений.

Через 14 дней можно высаживать саженец шелковицы. Корни опустить в котлован, расправить их и прикопать. Ствол нужно слегка потряхивать, чтобы в земле отсутствовали пустоты. После посадки землю в приствольном круге утрамбовать, оросить 2 ведрами воды. Как только жидкость впитается, то приствольный круг мульчировать.

Если для посадки используется очень тонкий и хрупкий саженец, то перед его посадкой в дно углубления нужно вбить опору. К ней после посадки привязать растение. При посадке шелковицы в тяжелую глинистую почву, то вначале на дно ямы уложить битые кирпичи. Они будут выступать в качестве дренажа.

Весенняя посадка

Алгоритм посадки саженцев шелковицы весной ничем не отличается от осенней. Исключение составляет только то, что копать углубления необходимо осенью. В них поместить плодородный субстрат и оставить до весны. В апреле можно переходить к посадке.

Как ухаживать

Уход за декоративной шелковицей предполагает соблюдение стандартных мероприятий, куда нужно отнести полив грунта, его рыхление, удаление сорняков, обрезку и защиту от паразитов и болезней.

Обработка

Чтобы свести к минимуму риск развития болезней и поражения вредителей, необходимо вовремя выполнять профилактическую обработку дерева и приствольного круга. Для этих целей задействуют инсектициды и фунгициды.

Лучше всего проводить подобные мероприятия в начале апреля, когда почек еще не проснулись. Еще обработка выполняется в октябре, когда культура прекратила свою вегетацию. Для борьбы с болезнями и паразитами можно задействовать 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена.

Для весенней обработки отлично подходит 7% раствор мочевины. Благодаря ему удается купировать даже тех паразитов, которые перезимовали в коре дерева и в грунте. Справляется как с насекомыми, так и личинками. Кроме этого, препарат насыщает почву азотными удобрениями.

А вот как выглядит декоративная вьющаяся тыква в виде груши, можно посмотреть на фото.

Также будет интересно узнать о том, как посадить веточку вербы в землю.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие болезни фиалок мучнистая роса

Полив

Чтобы повысить морозостойкость шелковицы, то ее нужно поливать. Активно это делать с весны до июня, так как наблюдается слишком жаркая погода. А вот далее полив прекратить. При дождливой весне шелковицу можно вообще не орошать. А вот как сделать систему полива на даче своими руками, поможет понять данное видео.

На видео – как ухаживать за деревом:

Внесение удобрений

Начиная с ранней весны и до июля декоративная шелковица нуждается в подкормках. Весной дерево требует азотные препараты, а вот лето – фосфаты и калийные подкормки.

Выращивать декоративную шелковицу сегодня можно практически на любом приусадебном участке. Важно при этом полноценно ухаживать за растением и соблюсти все нюансы при посадке саженца. Если подойти к этому процессу ответственно, то уже через некоторое время в саду появится настоящее украшение, которое еще сможет порадовать вас вкусными ягодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: