Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча слива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча, латинское название которой Prunus cerasifera, как многие другие виды местных фруктовых растений, входит в семейство розоцветных. Она рано попала в Европу через Аравию и очень ценилась римлянами. Распространена от Южной Сибири до Туркменистана, Кавказа, Малой Азии, Крыма и Балканского полуострова. Давно используется как плодовая культура, в качестве подвоя для домашней сливы, а также для закрепления склонов. В период цветения это растение часто путают с терном, однако у него гораздо меньше шипов, а цветы крупнее.

Prunus cerasifera — это большой куст или раскидистое, многоствольное дерево высотой 5-8 м. Растение отличаются красотой и неприхотливостью, поэтому все чаще встречается в российских садах. Благоухающие нежно-розовые или белые цветки диаметром около 2,5 см распускаются незадолго до появления листьев. Алыча обычно цветет очень рано, одновременно с миндальными деревьями. Это медоносное растение: его цветки — важный источник пищи для ранних насекомых.

Фото: Куст Алычи

Круглые плоды размером 2-3 см своей формой и сочностью напоминают вишню, но уплощенная косточка длиной 15-17 мм похожа на сливовую. Отсюда и два других названия: Слива вишненосная и Слива растопыренная. По вкусу ягоды алычи бывают как сладкими, так и кислыми или кисло-сладкими. Встречаются также мучнистые, безвкусные экземпляры. Цвет кожицы зависит от сорта и условий солнечного освещения и варьируется от желтого до красно-коричневого.

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Польза и вред алычи

Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Рецепты из алычи

Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.

В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.

Рецепт ткемали из алычи

Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.

0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.

Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус. Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев. Открытую тару ставят в холодильник.

Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.

Пирог с алычой со штрейзелем

С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла. Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов. Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.

Домашнее вино из алычи

2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.

После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча слива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Полезные свойства

Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:

  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • нервозности, беспокойстве;
  • ослабленной иммунной системе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях работы дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • истончении костной ткани и других болезнях костей;
  • отеках;
  • избыточном весе;
  • диабете;
  • потере аппетита;
  • замедленном пищеварительном процессе;
  • запорах [7] .

Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.

Польза

На приусадебных участках садоводов растет алыча, ее полезные свойства очевидны, землевладельцы знают, каким богатейшим минеральным и витаминным составом богаты плоды.

Внимание! Кушайте алычу и выводите радионуклиды из организма.

Улучшает процесс пищеварения, аппетит, обладает легким слабительным свойством. Выводит из организма лишнюю воду, обладает мочегонным свойством.

Алыча полезна людям, страдающим различными расстройствами сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, помогает бороться с повышенным кровяным давлением. Предупреждает возникновение варикозного расширения вен.

Больные сахарным диабетом могут смело вводить ее в свой рацион.

Употребляя в пищу этот солнечный плод, мы ведем мирную борьбу с атеросклерозом и холестерином, выводим из организма вредные радионуклиды, проводим профилактику онкологических заболеваний.

Рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями глаз. Особенно, полезна для пожилых людей, которые имеют склонность к образованию катаракты.

Ягоды алычи славятся своим составом. В них находится обилие натуральных кислот, сахара, дубильные вещества, пектины, минеральные элементы. Кроме того, состав алычи содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо. Входит в состав алычи витамины B1, B2, C, A, PP. Косточки алычи богаты на жирные масла ( около 40 % от массы плода). Также из косточек получают растительный белок, который добывают из жмыха. Химический состав может быть различным в разных сортах дерева. Желтые плоды богаты на сахар, а черные — славятся клетчаткой и пектинами. Масло алычи очень похоже на миндальное масло, его добавляют в парфюмерию, косметику и мыло. Калорийность алычи не высока — 27 ккал на 100 грамм. Ее разрешено кушать диабетикам и людям с ожирением.

Польза алычи помогает избавится от авитаминоза, лечит депрессию, убирает усталость и бессонницу. Она способна тонизировать организм и насыщать его биологически-активными веществами. Сок алычи применяют для борьбы с простудой, жаром и воспалениями. Спиртовой настой часто применяют в борьбе с бесплодием у мужчин и импотенцией. Диетические свойства алычи сохраняются даже в сушеном виде. Также все полезные свойства алычи не уходят при варке компотов, варенья и киселя.

Польза алычи, сохраняемая в компоте, помогает улучшить аппетит, стимулирует работу желудка. Полезные свойства алычи применяются для лечения гастритов. Данная года также помогает при кашле или простуде. При появлении вирусных заболеваний советуют принимать отвар из корней и коры дерева. А отвар самих плодов помогает бороться с запорами и обладает легким слабительным эффектом. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо ложку сушеных плодов алычи прокипятить с небольшом количество воды, а затем оставить на 5 часов. Это средство принимается три раза вдень перед едой. А водный настой из цветков алычи полезен при заболеваниях печени, почек, а также для лечения импотенции.

Как собирать, употреблять и хранить алычу?

  1. Плоды алычи собирают в 2-3 приёма, так как они созревают на дереве постепенно.
  2. Собирать алычу нужно в сухую погоду вместе с плодоножкой, тогда они дольше смогут храниться в свежем виде.
  3. Сбор ягод проводят только в сухую погоду, иначе они очень быстро загниют.
  4. Если алыча была собрана немного недозрелой, она «дойдёт» в холодильнике за несколько дней.
  5. Алыча, снятая вместе с плодоножками, может храниться в холодильнике до двух недель.
  6. Алычу можно замораживать и сушить. Замороженные ягоды хранятся в течение года. Сушёные сохраняют полезные свойства до двух лет.
  7. Алыча отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, птицей, фруктами, овощами, сыром, творогом. Особенно популярна она у народов Кавказа.

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий. 2

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным продуктом при ожирении.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи – 25, поэтому фрукт можно без опасений употреблять больным сахарным диабетом.

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Химический состав алычи

Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.

Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.

Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.

В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.

Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.

Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.

Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Как выбрать алычу

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных. При выборе любого сорта алычи обратите внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Полезные свойства алычи

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.

Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.

Итог:
используется:
при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей;
при простудных заболеваниях;
при заболеваниях почек;
при импотенции;
при авитаминозе;
при запорах.

Опасные свойства алычи

Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.

Также нерекомендуетсяесть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.

Вам нравятся ароматные настойки? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшую настойку из алычи по рецепту из этого видео.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,16 8
Витамин А (ретинол) 0,027 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 15,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 2,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5
Наименование минерала Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 188 3,86
Кальций 27 2,3
Магний 21 6,3
Натрий 17 1,7
Фосфор 25 3,44
Железо 1,9 18,05

Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча слива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Полезные свойства

Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:

  • авитаминозе;
  • хронической усталости;
  • нервозности, беспокойстве;
  • ослабленной иммунной системе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях работы дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • истончении костной ткани и других болезнях костей;
  • отеках;
  • избыточном весе;
  • диабете;
  • потере аппетита;
  • замедленном пищеварительном процессе;
  • запорах [7] .

Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.

Польза

На приусадебных участках садоводов растет алыча, ее полезные свойства очевидны, землевладельцы знают, каким богатейшим минеральным и витаминным составом богаты плоды.

Внимание! Кушайте алычу и выводите радионуклиды из организма.

Улучшает процесс пищеварения, аппетит, обладает легким слабительным свойством. Выводит из организма лишнюю воду, обладает мочегонным свойством.

Алыча полезна людям, страдающим различными расстройствами сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, помогает бороться с повышенным кровяным давлением. Предупреждает возникновение варикозного расширения вен.

Больные сахарным диабетом могут смело вводить ее в свой рацион.

Употребляя в пищу этот солнечный плод, мы ведем мирную борьбу с атеросклерозом и холестерином, выводим из организма вредные радионуклиды, проводим профилактику онкологических заболеваний.

Рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями глаз. Особенно, полезна для пожилых людей, которые имеют склонность к образованию катаракты.

Ягоды алычи славятся своим составом. В них находится обилие натуральных кислот, сахара, дубильные вещества, пектины, минеральные элементы. Кроме того, состав алычи содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо. Входит в состав алычи витамины B1, B2, C, A, PP. Косточки алычи богаты на жирные масла ( около 40 % от массы плода). Также из косточек получают растительный белок, который добывают из жмыха. Химический состав может быть различным в разных сортах дерева. Желтые плоды богаты на сахар, а черные — славятся клетчаткой и пектинами. Масло алычи очень похоже на миндальное масло, его добавляют в парфюмерию, косметику и мыло. Калорийность алычи не высока — 27 ккал на 100 грамм. Ее разрешено кушать диабетикам и людям с ожирением.

Польза алычи помогает избавится от авитаминоза, лечит депрессию, убирает усталость и бессонницу. Она способна тонизировать организм и насыщать его биологически-активными веществами. Сок алычи применяют для борьбы с простудой, жаром и воспалениями. Спиртовой настой часто применяют в борьбе с бесплодием у мужчин и импотенцией. Диетические свойства алычи сохраняются даже в сушеном виде. Также все полезные свойства алычи не уходят при варке компотов, варенья и киселя.

Польза алычи, сохраняемая в компоте, помогает улучшить аппетит, стимулирует работу желудка. Полезные свойства алычи применяются для лечения гастритов. Данная года также помогает при кашле или простуде. При появлении вирусных заболеваний советуют принимать отвар из корней и коры дерева. А отвар самих плодов помогает бороться с запорами и обладает легким слабительным эффектом. Чтобы приготовить такое лекарство необходимо ложку сушеных плодов алычи прокипятить с небольшом количество воды, а затем оставить на 5 часов. Это средство принимается три раза вдень перед едой. А водный настой из цветков алычи полезен при заболеваниях печени, почек, а также для лечения импотенции.

Как собирать, употреблять и хранить алычу?

  1. Плоды алычи собирают в 2-3 приёма, так как они созревают на дереве постепенно.
  2. Собирать алычу нужно в сухую погоду вместе с плодоножкой, тогда они дольше смогут храниться в свежем виде.
  3. Сбор ягод проводят только в сухую погоду, иначе они очень быстро загниют.
  4. Если алыча была собрана немного недозрелой, она «дойдёт» в холодильнике за несколько дней.
  5. Алыча, снятая вместе с плодоножками, может храниться в холодильнике до двух недель.
  6. Алычу можно замораживать и сушить. Замороженные ягоды хранятся в течение года. Сушёные сохраняют полезные свойства до двух лет.
  7. Алыча отлично сочетается с любыми продуктами: мясом, птицей, фруктами, овощами, сыром, творогом. Особенно популярна она у народов Кавказа.

Польза алычи

Полезные свойства алычи определяются ее богатым витаминным и минеральным составом, комплексом антиоксидантов и биологических активных веществ.

Схожими полезными свойствами обладают сливы. Узнайте подробнее о пользе слив из нашей статьи.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание витамина С обусловливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Калий препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий. 2

Для зрения

В алыче содержится 11 мг витамина А, который улучшает зрение.

Для кишечника

Лечебные свойства алычи проявляются в улучшении моторики кишечника, препятствуют застоям в печени и запорам. Низкая калорийность делает алычу желанным продуктом при ожирении.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Гликемический индекс алычи – 25, поэтому фрукт можно без опасений употреблять больным сахарным диабетом.

Для кожи

Каротиноиды, антоцианы, витамины А и С улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Для иммунитета

Целый комплекс иммуномодуляторов и антиоксидантов защищают организм от вредного внешнего воздействия и повышают его природный потенциал. Польза алычи заключается в профилактике многих заболеваний.

Химический состав алычи

Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.

Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.

Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.

В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.

Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.

Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.

Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Как выбрать алычу

Внешний вид алычи разнится в зависимости от сорта растения. Плоды могут быть от мелких желтых до крупных фиолетово-красных. При выборе любого сорта алычи обратите внимание на несколько моментов:

  1. Спелые фрукты обладают равномерной окраской и приятным запахом.
  2. Поверхность плода не должна быть излишне твердой. При небольшом надавливании остается вмятина.
  3. Фрукты должны быть сухими. Если они липкие от сока, то алыча перезрела или неправильно хранилась и транспортировалась.

При покупке сушеных, замороженных плодов или готового продукта из алычи обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Полезные свойства алычи

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.

Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.

Итог:
используется:
при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей;
при простудных заболеваниях;
при заболеваниях почек;
при импотенции;
при авитаминозе;
при запорах.

Опасные свойства алычи

Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.

Также нерекомендуетсяесть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.

Вам нравятся ароматные настойки? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшую настойку из алычи по рецепту из этого видео.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,16 8
Витамин А (ретинол) 0,027 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 15,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 2,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5
Наименование минерала Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
Калий 188 3,86
Кальций 27 2,3
Магний 21 6,3
Натрий 17 1,7
Фосфор 25 3,44
Железо 1,9 18,05

Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.

Алыча Ярило — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Ярило — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Мы не занимаемся продажей саженцев по почте.
Прайс-листы содержат саженцы ТОЛЬКО собственного производства. Позиции, по которым мы работаем с другими питомниками в прайс-лист не входят, например, розы, виноград, хвойные.

Розничная площадка

С первых числах апреля для розничного покупателя организована торговая площадка, находящаяся по адресу: город Муром, улица Лакина, 85. ТЦ «Домашний» (слева от главного входа), режим работы без выходных с 9-00 до 18-00 тел.+7 905 615 35 01 строго с 9-00 до 18-00

В г.Муром работает Садовый Центр «Наш» на Меленковском шоссе 21, остановка Арагви. Режим работы с 9:00 — 18:00

Конференция

Наш Питомник участвует в XII ежегодной конференции АППМ «Питомники России: от становления к совершенствованию» 6-8 февраля 2019 года в ОК «Клязьма» Московская обл., Мытищинский р-н, поселок Поведники
Приглашаем всех наших коллег на это важное для нашей отрасли событие! Мы будем рады встречам и обсуждению предстоящего сезона во время конференции. Позвоните по телефону +79607268256 Елена, мы договоримся об организации время и места встречи!!

Каталог
Телефоны

Тел/факс 49 247 66 – 3-33

Телефон по основным вопросам: 8 905 147 26 30 — Сергей,

по вопросам ассортимента, документации, доставки:

8 960 726 82 56- Елена, e-mail: spf33@yandex.ru

Морозостойкая алыча от нашего садового питомника

Алыча у многих ассоциируется с Кавказом, где это дерево растет в каждом дворе, но селекция уже давно не стоит на месте, да и стремительно меняющийся климат позволил выращивать саженцы алычи в Средней полосе России. Более того, некоторые сорта настолько превосходно переносят морозы, что успешно плодоносят намного севернее от Москвы.
В нашем садовом питомнике Федяшовых, расположенном в с.Ляхи (Владимирская область) алыча растет не один год. И хотя у нас совсем немного позиций (вся алыча морозостойкая), но в каждой из них мы уверены в отличной приживаемости, как в нашей области, так и в Подмосковье и прилегающих областях.
Однако, собираясь купить саженцы алычи, важно знать одну особенность этих косточковых деревьев. Практически все сорта самобесплодны. Говоря проще, урожая вы не дождетесь, если приобретете только одно дерево. К сожалению, некоторые неопытные садоводы, приобретая алычу, упускали эту важную особенность, с трепетом приводили деревце на свой участок, с любовью высаживали, а потом ждали не один год (к слову, алыча начинает плодоносить на 2-4 год). Естественно, после такого продолжительного периода их ждало полное разочарование. Конечно, им оставалось либо смириться с просто зеленым деревцем, либо докупать еще одну алычу, и опять же ждать, когда молодой «спаситель» догонит взрослую одиночку.
Но не стоит огорчаться из-за дополнительных трат, так как саженцы алычи купить можно разных сортов. Эта даже лучше. К примеру, крупноплодную Золото скифов и краснобокую Клеопатру. Их плоды совершенно различны и по вкусу, и по цвету.
Так как алыча имеет все-таки южное происхождение, лучше выбирать для нее максимально солнечные, южные части участка. Опять же, хочется в очередной раз напомнить и про влажность грунта – чем ближе грунтовые воды, тем выше необходимо высаживать алычу. Саженцы алычи имеют весьма поверхностные корни, которые редко залегают глубже полуметра под землей, поэтому если вода близко к поверхности, очень желательно поместить деревце на искусственной насыпи.
К слову, наши морозостойкая алыча отлично переносит суровые зимы, но чтобы дерево росло еще лучше, желательно производить прищипку, которую проводят в июле или августе. Процесс этот весьма незатейливый – у активно растущих молодых побегов удаляют верхушку. Затягивать с этим процессом не стоит, но и рано не начинайте, иначе саженцы алычи выпустят новые боковые побеги, не способные вызреть до зимы.

Более 20-ти лет работы

и Мы обладает богатым опытом в сфере выращивания саженцев, начиная с 1989 года, наш ассортимент увеличился до 500 наименований.

Саженцы отличного качества

Немалый опыт работы, время проб и наблюдений, в результате чего мы с гордостью заявляем о высоком качестве своего посадочного материала.

Участник АППМ России

Наш садовый питомник входит в российскую ассоциацию поставщиков посадочного материал ( АППМ) – организацию, объединяющую в себя лучшие питомники страны.

Собственное производство

Практически весь ассортимент (за небольшим исключением) выращиваются в нашем садовом питомнике, что позволяет нам выращивать для вас только качественные и здоровые саженцы.

Морозоустойчивые саженцы

Наш посадочный материал выращивается без теплиц, что увеличивает морозостойкость, а также гарантирует успешную адаптацию в регионах Центральной России.

Варианты корневой системы

В нашем питомнике можно купить саженцы плодовых деревьев как с закрытой корневой системой, так и с открытой. Закрытая корневая система позволяет транспортировать саженцы на большие расстояния.

Компетентные специалисты

Если вам не хватает опыта, квалифицированные сотрудники питомника всегда подскажут, как выбрать посадочный материал, как осуществить успешный «переезд» наших саженцев и ужадивать на ними в дальнейшем.

Низкие цены на саженцы

На посадочный материал установлены минимальные цены, при этом наши дешевые саженцы отличаются высоким качеством. Такая стоимость достигается за счет собственного производства.

Алыча «Ярило»

Описание

Самобесплодный сорт универсального назначения очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням. Урожайность выше средней.

Дерево среднерослое. Крона шаровидная, слабо раскидистая, редкая. Плоды крупные, 30 г., округлой формы, выравненные, красные, блестящие. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяется.

Похожие товары

Алыча «Кубанская комета»

Самый известный сорт Алычи гибридной, или Сливы русской (Prunus rossica), созревающий в среднеранние сроки. Деревья этой алычи слаборослые (высотой до 2,5 — 3 метра), формируют их, как правило, в виде кустарника. Плоды крупного размера (массой 25 — 45 г), округло-яйцевидной формы. Окраска плодов при полном созревании — бордовая. Косточки мелкие или средние, практически не отделяющиеся.

Алыча «Мара»

Деревья рослые, растут быстро, особенно в первые годы. Они имеют раскидистую крону шаровидной формы Плоды массой до 23 граммов, округлой и немного сплюснутой формы. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть, тоже яркого желтого цвета. Косточка небольшая, она плохо отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, с привкусом, напоминающим виноградный. Урожайность отличная, до 40 килограммов с.

Алыча «Злато скифов»

Ультрараннего срока созревания. Деревья среднерослые (чуть более 2-х метров), с раскидистой редкой кроной округлой формы. Формировать их рекомендуется в виде кустарника. Плоды крупной величины (массой 32 — 36 грамм), одномерные, выровненные, округло-овальной формы, с плоской верхушкой. Кожица плотная, средней толщины, янтарно-желтого окраса, с легким восковым налетом. Косточки среднего размера, полуотделяющиеся от мякоти. Мякоть желтого цвета,.

Алыча «Зарница»

Сорт раннесреднего срока созревания. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням. Урожайность и скороплодность средние. Самобесплодный, универсального срока назначения. Крона раскидистая, средней густоты. Плоды крупные, 35 г, яйцевидные, красные. Мякоть красная, волокнистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, отделяется.

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Читайте также:  Длительность жизни коров: средний возраст, периоды жизни
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: