Вишня в сиропе, без варки

Вишня в сиропе на зиму

Самый быстрый, простой и легкий способ заготовки вишни! Вишня в сиропе на зиму готовится совсем немного по времени: не надо удалять косточки, варить и стерилизовать. Это что-то среднее между вареньем и компотом. Таким образом можно сделать сладкой и вкусной даже кислую ягоду.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Вишня в сиропе на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 2 / 2 / 96
Н 65 / С 0 / В 35

Время приготовления: 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать вишню в сиропе на зиму? Подготовьте продукты. Лучше брать вишню с кислинкой, слишком сладкая получится приторной. Количество воды и сахара даю примерное. Это будет зависеть от банок и того, как много вишни вы положите в них.

Шаг 2:

Банки предварительно простерилизуйте. Сам продукт мы стерилизовать не будем, а вот тару надо обязательно. Можете сделать это любым удобным способом, я это делаю в духовке. Поставьте чистые банки в холодную духовку и включите нагрев на 120°С. Когда духовка разогреется, засеките время на 15 минут. Горячие банки выньте, надев на руки варежки.

Шаг 3:

Крышки для банок прокипятите в течении нескольких минут — этим вы их также простерилизуете. У меня банки с винтовыми крышками, жестяные стерилизуются точно также.

Шаг 4:

Вишню промойте под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 5:

Разложите вишню по подготовленным банкам, заполняя их на 2/3 от объема. Косточки не вынимайте, так ягоды останутся более сочными. Плодоножки удалите.

Шаг 6:

Вскипятите воду. Залейте крутым кипятком банки по самое горлышко.

Шаг 7:

Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 8:

Далее понадобятся кухонные весы или мерный стакан — надо точно отмерить количество жидкости. Для этого аккуратно слейте жидкость из банки, старясь, чтобы вишня не выпала из нее.

Шаг 9:

Положите в воду сахар из расчета на каждые 500 мл воды — 250 грамм сахара.

Шаг 10:

Поставьте посуду с сиропом на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться — для этого помешивайте его при варке.

Шаг 11:

Кипящим сиропом снова залейте банки по горлышко. Осторожно, очень горячо!

Шаг 12:

Сразу закройте и крепко закрутите банки крышками. Если вы используете жестяные крышки, то закройте их специальным аппаратом.

Шаг 13:

Переверните банки вверх дном, таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Накройте банки одеялом и оставьте так до полного остывания. Готовые банки можно хранить без холодильника — за счет кислоты вишни и большого количества сахара продукт хранится хорошо. Чем дольше будет стоять вишня, тем вкуснее она получится.

Готовится очень просто и быстро! Одну банку мы съели сразу, ее пришлось открыть для фото. Вишня сочная, вкусная. Сироп можно развести водой и сделать вкусный напиток.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Читайте также:  Вкусные рецепты витаминного компота из калины

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Пошаговый рецепт приготовления вишни в сиропе с косточками на зиму

Многие очень любят вишню, но не знают как ее лучше готовить, или же хотят попробовать новые рецепты и побаловать своих родных. Варить варенье или компот, конечно можно, но таким образом сильно меняется структура. Если хочется сохранить структуру и полезные свойства, готовят на зиму вишню с косточками в сиропе.

Тонкости приготовления вишни в сиропе с косточкой на зиму

Для более длительного и качественного хранения лучше всего использовать стеклянные баночки с металлической крышкой под закатку. Чтобы ягоды не лопались, когда их заливают кипятком, протыкают их иголочкой, зубочисткой или вилкой в двух местах. Когда хозяйка будет заливать ягоды сиропом, не допускают его остывания, заливают именно кипятком.

Список продуктов

Список продуктов представлен для приготовления 1 литра десерта:

  • 500 грамм вишни с косточками;
  • 500 мл воды;
  • 250 грамм сахара.

Требования к основным продуктам

Основной ингредиент — это вишня. Она должна быть с косточкой, не испорченная. Лучше всего брать красивые, крупные ягоды. Они хорошо смотрятся в баночке. Хозяйки часто используют их для украшения различных десертов, да и кушать красивые ягоды приятнее.

Кроме того, ягода должна быть не переспелая, чтобы она не лопалась во время готовки.

Правила подготовки тары

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо правильно подготовить банки, в которые будет закатываться вишня. Для этого их сначала нужно тщательно промыть с моющим средством, а потом стерилизовать. Кроме этого, необходимо проверить их на наличие сколов и трещин. Банки должны быть целыми. Существуют разные способы стерилизации банок:

  1. В духовке. Промытые банки поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и нагревать, пока капли воды не высохнут.
  2. В микроволновой печи. Налить в банки немного воды, примерно 1 см от дна, поставить их в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности. Вода закипит и испарится, стерилизуя банки.
  3. Над кастрюлей. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, поставить сверху сито. На него поместить банки вверх дном, чтобы они обдавались паром. Держать над кастрюлей их нужно минут 15.

Как сделать вишню в сиропе в домашних условиях

  1. Промыть вишню в дуршлаге, желательно горячей водой.
  2. Уложить вишню в баночки, заполняя их где-то на 2/3 объема.
  3. Кипятком залить ягоды до верха баночки, накрыть их крышкой, но не закупоривать. Оставить их в таком состоянии на 20 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, на ее основе будет вариться сироп.
  5. Добавить сахар в воду и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Как только сироп закипел, разлить его по баночкам.
  7. Закатать банки крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Как и сколько можно хранить

Заготовки хранятся несколько лет при правильном соблюдении условий. Хранить вишню в сиропе нужно в прохладном темном месте. Если есть гараж с ямой или подвал дома, то это место идеально подойдет для хранения заготовок. Лучше всего держать банки в вертикальном положении, чтобы не допускать коррозии металлических крышек и протекания сиропа из банок. После вскрытия вишня хранится в течение нескольких дней.

При хранении в холодильнике срок можно немного продлить.

Вишня с косточками в сиропе — это отличный вариант заготовки на зиму. Вишни можно использовать для украшения десертов, а разбавленный сироп является вкусным напитком для детей и взрослых. Десерт сохраняет полезные свойства, структуру ягод и вкус. Кроме того, у данной заготовки крайне простой рецепт, не требующий больших затрат, много времени и сил. Он идеально подойдет для новичков в готовке.

Читайте также:  Анастасия (id630) — Пользователи

Вишня в сиропе

Вишня в сиропе с косточкой

Наступил вишневый сезон, а значит, самое время делать заготовки на зиму. Помимо варенья, джема и компота, закатайте пару баночек душистой вишни в сиропе.

Это один из самых простых и вкусных рецептов, как заготовить вишню на зиму. Не нужно вынимать косточки, долго варить или стерилизовать! Ягоды заливаются крутым кипятком, на основе которого затем варится сладкий сироп. И всё, после этого останется только укупорить банки.

В результате минимальных трудозатрат у вас получится великолепная заготовка — вишня с косточкой, очень ароматная, целенькая и плотная, не разварившаяся, а сироп прозрачный, красивого вишневого цвета, сладкий и концентрированный. По вкусу напоминает варенье, но более ароматное и быстрое в приготовлении. Использовать заготовку можно для приготовления компотов, просто разбавляя холодной кипяченой или минеральной водой, регулируя степень сладости. Можно подавать к блинам, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 500 мл

Как приготовить вишню в сиропе на зиму

Для начала нужно подготовить растительное сырье — вишню. Сорт желательно выбирать поздний, сладкий, с плотной мякотью. Такая вишня самая душистая и сочная, благородного темного оттенка, который окрасит наш сироп в красивый цвет. Плоды нужно промыть, попутно перебрать подпорченные и примятые, удалить плодоножки.

Теперь самое интересное. Я вооружаюсь зубочисткой (иголкой/булавкой) и каждую вишенку накалываю в 1-2 местах. Зачем? Во-первых, так ягоды сохранят целостность, не разварятся и не растрескаются. А во-вторых, через эти микро-отверстия выделится сок, который сделает сироп насыщенным и очень вкусным.

Стерилизую тару и крышки. В чистые баночки раскладываю вишню таким образом, чтобы она наполняла их на 2/3 объема, чуть ниже плечиков. Параллельно довожу до кипения воду — родниковую или фильтрованную, на две баночки по 0,5 литра примерно 700 мл, можно с запасом.

Заливаю кипятком содержимое банок до самых краев. Чтобы стекло не треснуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа и стараюсь лить не на стенки, а по центру баночки. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и оставляю на 20 минут, чтобы ягоды упарились и окрасили воду.

На основе получившего отвара я буду готовить сладкий сироп. Для этого аккуратно сливаю воду из банок в мерный стакан, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды добавляю по 250 грамм сахара. Довожу сироп до кипения и провариваю 5 минут, помешивая лопаткой. Кипеть он должен бурно, на сильном огне.

Кипящий сироп разливаю по банкам с вишней. Тут же закатываю стерильными крышками. Переворачиваю консервацию донышком вверх, плотно закутываю в одеяло и оставляю на сутки.

После остывания можно переносить заготовку на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно примерно через месяц. Полный срок хранения — до 1 года.

Вишня в сиропе рецепт на зиму

Если вы ищете, как просто и вкусно заготовить вишню в сиропе на зиму, мой рецепт вам точно подойдет. У вас получатся банки с сочными, ароматными ягодками и густым красивым сиропом. Так же, как и обычное варенье, такую вишню, и сироп в частности, можно подавать в качестве сладкого соуса к домашним сырниками, блинчикам, оладьям. Ягоды хорошо сохраняют свою форму, не разваливаются. Наличие косточек может создать определенные неудобства. В случае если они являются принципиально непреодолимыми, то на этапе подготовки вишни к варке косточки можно удалить. Следует учесть также, что наличие косточек придает заготовке очень тонкий привкус, отчасти напоминающий миндаль. Однако хранить заготовки с косточками не стоит более одного года, во избежание образования в них вредных веществ. Чтобы заготовка имела благородный красивый цвет нужно брать позднюю вишню. Такие ягоды имеют темный цвет, они сочные и достаточно сладкие.

Читайте также:  Как вырастить росток мушмулы?

  • 500 г спелой темной вишни
  • 500 г сахарного песка
  • 120 г чистой воды

Как заготовить на зиму вишню в сиропе

Первым делом займемся вишней. Ее необходимо тщательно промыть, попутно удаляя попадающиеся листочки и отрывая плодоножки. Подготовленную вишню сполосните в дуршлаге под проточной водой, пусть она постоит некоторое время, чтобы стекла вода.

Далее следует каждую вишенку наколоть при помощи зубочистки. Этот кропотливый прием необходим для того, чтобы вишня не лопалась, но при этом активно пускала сок для получения качественного сиропа.

Теперь, когда вишня подготовлена, займемся непосредственно сиропом. Для этого необходимо в кастрюле подходящего объема соединить сахарный песок и воду.

Поставить на средний огонь и, помешивая, нагревать. Крупинки сахара должны практически полностью исчезнуть, тогда наступит время добавить вишню.

Положите ее в горячий сироп и продолжайте нагревать все вместе.

Обязательно удаляйте образующуюся розовую пену.

Когда вишня закипит проварите её около пяти минут, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем еще раз нагрейте и снова проварите пять минут после закипания. Можно осуществить еще и третий подход, также остудить проварить.

Горячую вишню в сиропе разложите в стерильные баночки, укупорьте и в перевернутом состоянии оставьте до полного остывания под теплым покрывалом или пледом.

Обязательно подпишите баночку, чтобы знать что внутри, а также укажите дату приготовления заготовки. До зимы такую вишню в сиропе можно смело хранить при комнатной температуре на полке в шкафу.

Вишня в сиропе на зиму

Спелые, сочные и ароматные вишни в любое время года будут желанным угощением, а чтобы они могли радовать нас своим вкусом даже зимой, можно заготовить вишню в сиропе, ведь это совсем несложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма
  • Вода 1 Стакан

Для начала мы перебираем ягоды, подгнившие и помятые выкидываем, а целые промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли.

Далее высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем к нему воду, ставим массу на медленный огонь, помешивая, нагреваем ее.

Готовим сироп до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Проверить консистенцию можно очень легко, капните каплю сиропа на блюдце и наклоните его немного, если капля при наклоне держит форму, значит, сироп готов.

Теперь вернемся к вишне, чтобы они пустила достаточно сока, нужно проткнуть каждую ягоду (или почти каждую) зубочисткой.

Затем перекладываем вишню в кастрюлю с сиропом.

Опять ставим посуду на огонь и доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим вишню ровно 5 минут.

Точно так же доводим массу до кипения и варим ягоды по пять минут еще два раза.

После этого выключаем огонь.

И выкладываем вишню в сиропе в промытые с содой и стерилизованные (по 15 минут) баночки, плотно закрываем их крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их в теплое одеяло и оставляем остывать в таком виде, после чего переносим на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Грибная солянка с груздями: рецепты на зиму, с капустой, из белых, черных груздей

Вишня в сиропе

Вишню перебрать,промыть,удалить косточки.

Банки простерилизовать удобным для вас способом( я в микроволновке).Вскипятить воду.

Вишню разложить по банкам,залить кипятком и прикрыть прокипяченными крышками.Оставить на 20 мин.

Затем воду слить в мерный стакан,чтобы определиться с количеством сахара.На каждые 0,5 л. воды-250 гр. сахара.

Вылить воду в кастрюлю,добавить сахар и помешивая довести до кипения.

Залить кипящим сиропом ягоды,можно добавить по 1 гвоздичке,закрутить крышками и охлаждать в перевернутом виде.

Я продолжаю серию рецептов заготовок на зиму в сиропе.

До сих пор варила только варенье,которое дома никто не ест.Раздавала,пекла пироги. Решила что больше варить варений не стану,а тут подвернулся рецептик «Клубника в сиропе» от Ольги Wolga6.Ну меня и понесло-закрыла клубнику,абрикосы,теперь вот и вишню.Но на этом не успокоюсь-есть еще идеи.

Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает простерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Далее, кипятим воду и заливаем банки до самого верха. Часть ягод полопается, но это нормально. Прикрываем баночки чистыми крышками и удаляемся заниматься своими делами на 20 минут.

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

Варим вишневое варенье, в котором много сиропа

С некоторых пор в нашем доме перестали есть классическое вишневое варенье. Сцеживают из банок сироп, разбавляют водой и выпивают, зажмурив глаза от удовольствия. Ягоды, хоть с косточкой, хоть без косточки, остаются несъеденными.

Вишни у нас всегда было много и домочадцы, похоже, просто объелись. Потому было решено делать исключительно жидкое варенье, чтобы сиропа побольше, а вишни поменьше. И так мы поступаем уже несколько лет.

Можно было сварить отдельно сироп и залить им ягоду, можно заготовить сироп отдельно. Но усилий больше, а результат тот же. Да и жалко невостребованных ягод, если заготавливать чистый вишневый сироп.

Читайте также:  Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками

Ягоды вишни можно и нужно использовать зимой как в различные блюда и печево, так и в замороженом виде. Тем более, что с оладушками и блинами они съедаются «на ура».

С вишневым сиропом-вареньем возни меньше, по сути ничем не отличается от обычной варки обычного густого варенья. Зато одним махом достигаются две цели: кто хочет, разбавит водой, а кто-то и вишенкой полакомится.

Подготовка ягод

Собранную вишню моем под холодной проточной водой в плоском пластиковом сите. За многие годы я наловчилась не мять ягоду руками. Просто насыпаю неполное сито и проливаю холодной водой из душевой лейки.

Мелкие мусоринки вымываются сами, крупные легко убрать, не измяв сочную ягоду. Так же убираю поврежденные и больные ягодки. Так, порциями, промывается вся вишня для варенья.

Взвешиваю в том же сите на домашних весах частями. В таз для варки попадает уже взвешенная порциями ягода.

Затем ссыпаю в специально выделенный тазик, который служит уже не одно десятилетие исключительно для варки варенья и ни для чего больше. Таким образом, ни посторонних запахов, ни следов прижарки и пригорелостей на его дне и стенках нет.

Кроме того, я « на глазок» знаю, сколько на выходе получится банок варенья, практически не остается ничего лишнего. Все умещается в рассчитанное количество баночек.

Вишню для варенья не просушиваем. Это излишне, поскольку ягоды все равно дадут свой сок. Если еще и воду будем добавлять, то предварительная сушка не имеет никакого смысла.

Пропорции ягоды воды и сахара

Поскольку прежде мы варили довольно густое варенье, в котором из расчета на 1 кг ягод бралось 800 грамм сахара , то, раз уж решено варить жидкое варенье, с бОльшим количеством сиропа, нужно менять и пропорции.

  • в сезон заготовок на это просто не хватает времени,
  • вишневое варенье с косточкой имеет выраженный, чуть терпковатый вкус.

По поводу ядовитости синильной кислоты, которую выделяет косточковое ядро, заметим, что сколько бы варенья сварено не было, на следующую зиму его не остается. Поэтому вопрос длительного хранения у нас не актуален. Считается, что синильную кислоту вишневые косточки начинают выделять через год после герметичной укупорки.

На 1 кг ягод на этот раз берем те же 800 грамм сахарного песка и примерно пол литра воды.

Но сначала вся вишня засыпается сахаром на несколько часов.

Как варить

Варим варенье сироп в два этапа.

Этап первый — предварительный.

  1. Ставим на огонь тазик с ягодами уже пропитанными сахаром и сразу же доливаем воду из расчета половина литра на каждое кило ягод.
  2. Ждем пока закипит. Мешать ничего не надо и так не пригорает.
    После начала закипания сразу начинаем шумовкой убирать образовавшуюся пену.
  3. Как только закипело, выключаем огонь и оставляем до остывания.

Не помешает прикрыть тазик марлей. Во избежание, так сказать. Мало ли – насекомые прилетят на сладкое или мусоринки попадут.

Второй этап — заключительный.

После того как наше недоваренное жидкое варенье остыло, ставим тазик на огонь и готовимся доварить до готовности и сразу же укупорить в простерилизованные банки.

А как быть, если нам нужны маленькие баночки с узким горлышком? В отверстие они просто проваливаются.

  1. Положить в холодную духовку и прогреть чисто вымытые баночки до температуры 100 градусов минут 10. Холодные банки в разогретый духовой шкаф укладывать нельзя – они лопнут.
  2. Тоже самое проделать в микроволновке.
  3. Надеть баночку на носик любого чайника, предназначенного для плиты и не имеющего устройства для свистка.
Читайте также:  Как раздоить первотелку: как приучить к доению, сколько раз доить, видео

Если нет ни духовки, ни микроволновки, ни чайника, с помощью того же кольца для кастрюль и смекалки ставим баночку боком и закрепляем так, чтобы не нырнула в кипяток.

Достаточно увидеть, что внутри банка наполнилась паром, вооружаемся полотенчиком или рукавичками и снимаем баночку на стол, чтобы остыла. Можно считать, что банка для заполнения ее вареньем готова.


К этому времени, наше варенье-сироп уже закипело. Снимаем пену шумовкой и даем покипеть минут 10. Больше не надо, этого времени вполне достаточно.

Я сразу разливаю горячее варенье по баночкам, укупориваю железными крышками, которые тоже предварительно подвергаются кипячению. Прикрываю батарею банок чем-нибудь теплым для того, чтобы варенье сироп «доходило» по мере остывания прямо внутри банок.

Спустя сутки обмываю баночки от сиропа, который при разливании неизбежно попадает на стенки (намного приятнее брать чистую банку из подпола, а не липкую), клею на крышки дату и название консервации и снимаю в подпол.

Ему ничего не делается: оно не закисает, не покрывается плесенью, не вздуваются крышки. Все отлично хранится ровно столько, сколько вам нужно.

Плюсы жидкого варенья-сиропа

Много времени на варку варенья и так не уходит. Зато, если готовить отдельно вишневый сироп, придется дополнительно затратить и силы, и время. Кроме того, отходы в виде ягод, неоправданное расточительство.

Когда варим жидкое варенье-сироп убиваем двух зайцев: зимой отлично пьются вишневые напитки с сиропом из банок, этот же сироп идет в кисели и коктейли. При необходимости его легко сделать джемом, для намазывания на булочку, доварив с желатином.

Ягоды, если как у нас, не съедаются в варенье, можно подавать к оладьям, блинам, пирогам, и прочей выпечке.

По крайней мере, у нас все так и делается. Конечно, можно засадить кого-нибудь чистить косточки из вишни, но замечено, что вкус, как у самого варенья, так и у сиропа меняется. Становится более пресным, что ли. Словно лишается той самой, особенной, вкусовой нотки, становится не таким ароматным.

Сироп из вишневого сока рецепт. Сколько и как правильно варить сироп из вишни? Пропорции для варки

Вишневый сироп без удаления косточек

Ингредиенты

    Вишня – 2 кг

Вода – 7 стаканов

Метод приготовления

    Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.

Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.

Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.

Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.

Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.



Простые и необычные рецепты приготовления вишневого сиропа

Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.

  • Вариант без необходимости удаления косточек. На 2 кг спелой темной вишни берем 2,5 кг сахара, 7 стаканов питьевой воды. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем их сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре. Через это время изделие еще раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем на зиму.
  • Вишневый состав с миндальным ароматом. В данном случае плоды моем, перебираем, удаляем из них косточки. Извлеченные элементы, не промывая и не просушивая, измельчаем молотком, после чего размалываем в ступке до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой). Полученный состав смешиваем с ягодами и настаиваем в течение суток под полотенцем при комнатной температуре. Потом полученная масса выкладывается в соковыжималку и прорабатывается до получения сока. Жидкость можно дополнительно пропустить через марлю. Компонент нагреваем, смешиваем с сахаром (в пропорции 1 к 1 или как больше нравится), вымешиваем на плите до полного растворения кристаллов. В самом конце вводим половину чайной ложки лимонной кислоты и закрываем продукт на зиму.
  • Экспресс-метод. На 500 г ягод берем 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню перебираем, моем, удаляем косточки и перетираем через сито. Полученный состав засыпаем сахаром, разводим водой и ставим на плиту. Чтобы получился сироп, массу надо варить всего 5 минут. Готовый продукт охлаждаем, разливаем по емкостям и закрываем.
  • Концентрированный продукт. На 500 мл вишневого сока берем 1 л сахарного сиропа (концентрацию подбираем самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений). Просто смешиваем два компонента и варим сначала на среднем, а после закипания на слабом огне, пока масса не загустеет. Не настаивая, разливаем ее по емкостям и закатываем.
  • Базовый рецепт. На 1 кг ягод берем 1 л воды и 600 г сахара. Промытую и подсушенную вишню вместе с косточками заливаем водой и ставим на плиту. Варим массу на слабом огне в течение часа. После этого переливаем состав в другую емкость, пропустив через дуршлаг, проложенный марлей. Дополнительно ягоды можно немного отжать. Полученный сок настаиваем в течение 2-3 часов, чтобы образовался осадок. Аккуратно переливаем состав в емкость для варки, стараясь не допустить попадания в нее осадка. В жидкость всыпаем сахар и варим ее на слабом огне, пока она не начнет сгущаться. Тогда снимаем емкость с плиты, настаиваем полчаса, разливаем по баночкам и закупориваем.
Читайте также:  Грибы строчки: фото и описание, где искать, как готовить

Сироп, приготовленный по всем правилам и с учетом пропорций, указанных в рецепте, сохранит свою свежесть, вкус и аромат как минимум в течение года. Конечно, заготовки можно использовать и на следующую зиму, но их состав и гастрономические характеристики уже могут заметно измениться. В процессе варки вишневого состава дополнительные компоненты применяются крайне редко. Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.

Если вам хочется оставить приятное воспоминание о лете, которое будет дарить не только положительные эмоции, но и возможность лакомиться аппетитными блюдами, заготовьте на зиму вишневый сироп, который можно будет потом использовать массой способов. Как приготовить вкусный вишневый сироп на зиму? Мы расскажем.

В Восточной Грузии такая заготовка как вишневый сироп крайне популярна, там ее делает каждая хозяйка. Ее очень приятный аромат и вкус – вне конкуренции! Такой сироп можно употреблять, делая на его основе различные напитки и добавляя, например, в чай. В качестве сладкого дополнения к разнообразным десертам вишневый сироп тоже прекрасно себя проявляет, им можно украшать торты и пирожные, муссы, суфле, мороженое, поливать фруктовые салаты и т.д. Благодаря яркому и насыщенному цвету, непередаваемым вкусу и аромату вишневый сироп на протяжении многих лет остается очень популярной заготовкой.

Вишня – ягода универсальная, то есть ее вкус сочетается со вкусами любых других ягод и фруктов.

Существует два базовых рецепта приготовления вишневого сиропа: при первом сироп варится на основе свежевыжатого сока вишни, а при втором в сахарном сиропе увариваются ягоды и потом выполняется тщательная фильтрация. Оба способа несложны и весьма доступны даже малоопытным кулинарам, однако способы, при которых вишню нужно сначала освобождать от косточек более кропотливый и долгий по времени. Мы расскажем об очень простом варианте приготовления вкусного вишневого сиропа без необходимости очищать от косточки каждую ягоду.

Рецепт приготовления вишневого сиропа

Понадобится: 2кг вишни спелой темной, 2,5кг сахара, 7 стаканов воды питьевой.

Как приготовить вишневый сироп. Выложить промытую вишню в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду, довести все до кипения, на слабом огне проварить, снимая пенку, около 2,5-3ч, пока пенка не перестанет появляться. Через марлю процедить получившийся сироп, удалив из него ягоды с косточками, накрыть сироп марлей или полотенцем и на сутки оставить при комнатной температуре. Спустя сутки еще раз процедить сироп, затем влить в кастрюлю и довести до кипения, выключить плиту и остудить сироп в течение получаса, затем разлить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками. Хранить сироп в темном прохладном месте.

Читайте также:  Груздь белый (настоящий, сухой, сырой, мокрый, Правский, Lactarius resimus): как выглядит, фото, съедобный или нет

Видеорецепт приготовления вишневого сиропа

Вишня в сиропе, на зиму заготовленная, получается не только очень вкусной, но и полезной. Такое лакомство особенно любят маленькие дети. Ведь оно получается очень сладким. Его можно употреблять просто так, вместе с чашечкой чая, а можно готовить различные десерты и напитки.



Вишня Богатырка

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 20 марта по 30 апреля в порядке очередности поступления заказов и в соответсвии с готовностью саженца к отправке.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Вы экономите: 40 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Возраст саженца 2 года 90-120см
Высота взрослого растения 200 см
Период цветения май
Зимостойкость Зона 4 (от -34 до -29°C)
Стандарт поставки ОКС
Время созревания плодов Июль
Урожайность 8 кг
Местоположение Солнце
Вес плода 5

Вишня Богатырка

Это среднеспелый черешнево-вишневый гибрид. Вишня сорта Богатырка формирует пышную и раскидистую крону. В высоту куст достигает 2 м, в диаметре около 1,6-2 м. Побеги прямые, вертикально направленные. Ягоды у Богатырки крупные. Средний вес составляет 4-5 г. Форма плодов – овально-вытянутая, с заостренным вытянутым кончиком. Цвет ягод – темно-бордовый. Вкус – кисло-сладкий, с небольшими винными нотками. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла. Мякоть плотная, сочная кремового цвета. Отрыв ягоды от плодоножки сухой. Косточки легко отделяются от мякоти. Морозоустойчивый сорт, практически не страдающий от весенне-осенних перепадов температур с кратковременными заморозками. Богатырка засухоустойчивый гибрид. Взрослые кусты не требуют специального полива. Созревает вишня Богатырка в середине лета – в первой половине июля. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать около 5-8 кг ягод. Богатырка скороплодная культура, поэтому первое (пробное) плодоношение начинается уже через 2-3 года после посадки саженца. Урожайность напрямую зависит от наличия опылителей. Вишня Богатырка – частично самоплодная садовая культура. Для получения полноценного ежегодного урожая рядом с деревом следует посадить несколько черешневых или вишневых кустов другого сорта, но со схожими сроками цветения. Подходит в качестве опылителя вишня сорта Желанная. Сроки цветения вишни Богатырка отличаются в разных климатических регионах. В южных широтах цветение начинается в мае, в средней полосе – в июне .

Посадка вишни: При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта. Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50-60 см. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около). Важно: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни! Вбейте в центр колышек, посадочную смесь поместите в яму, насыпая вокруг колышка конусом, чтобы было удобнее расправлять по этой кучке корни, потом опустите туда саженец и разложите его корни. Нужно следить чтобы корневая шейка была на уровне почвы, можно посадить на 4 см повыше, так как потом земля осядет. Делается это для того, чтобы не было загнивания саженца, потому что вишня не любит заглубленной посадки. Ствол деревца сажайте с северной стороны колышка строго вертикально. Присыпайте землей корни и немного прихлопывайте. Далее сделайте лунку около саженца, по краям насыпьте валик земли, влейте в лунку ведро воды, а после того как польете, замульчируйте почву приствольного круга перегноем или торфом. Аккуратно подвяжите саженец к колышку.

Читайте также:  Грибы строчки: фото и описание, где искать, как готовить

Уход за вишней: Вишня нетребовательна к поливу. Вносить воду под дерево необходимо в период цветения и плодоношения. Это позволит дереву напитать влагой созревающие плоды. Почва при поливе должна быть увлажнена вглубь на 40 см. Обязательно требует внесения воды растение в период после снятия урожая. Поздний полив осуществляется до середины октября. При этом под каждое растение необходимо внести 5-7 ведер воды.

Почва для посадки: Вишня Богатырка дерево весьма неприхотливое, однако, лучше всего они растут на суглинистых или супесчаных грунтах, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м, а вот болотисто-торфяные грунты лучше избегать при посадке.

Подготовка к зиме: В осеннее время следует произвести обязательную побелку ствола и скелетных ветвей, для этого используют раствор извести, который смешивают с медным купоросом. Если растение молодое, то после того как его ствол будет побелен, следует произвести его обвязку лапником на зимовку. Взрослое дерево, которое уже начало плодоносить, в укрытии на зиму не нуждается, однако его систему корней лучше защитить от промерзания.

Место для посадки: Для успешного исхода дела, одним из самых важных моментов является выбор места для молодого дерева. Ведь от этого зависит, как долго будет плодоносить вишня, и хорошо ли будет переносить морозы. Вишня Богатырка любит небольшие возвышенности на юго-западной и западной сторонах.

Размножение вишни: Выбирают наиболее сильные деревья, с которых берут материал. Используют зеленые побеги, расположенные на южной стороне дерева. Заготавливать черенки лучше всего до наступления жарких дней, в конце июня. Со срезанных побегов удаляется верхняя часть, а от оставшейся веточки формируют черенок длиной 10-12 см с хорошо развитыми четырьмя листками. Материал высаживают в ящик, углубляя его на 3 см. Расстояние между черенками должно быть не менее 7 см.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Гарантия качества
На весь ассортимент

Читайте также:  Вкусные рецепты витаминного компота из калины

Богатырка – один из лучших сортов вишни для сада и дачи

Богатырка — не совсем обычный сорт . Он был выведен путём скрещивания вишни и черешни, причём, от обоих «родителей» взял только лучшие характеристики.

Описание сорта

По виду эта вишня больше напоминает куст, чем дерево.

От короткого штамба (его высота составляет всего 15–20 см) отходит несколько стволов (как правило, от 3 до 5, реже 6). Растут они прямо, образовывая пышную и широкую, около 2 м в диаметре, крону.

Узнать Богатырку можно по листьям — они у неё необычайно крупные, а также по ягодам, которые от обычных плодов отличаются овально-вытянутой формой и наличием острого «носика».

Плодоношение

Первых ягод хватит, чтобы попробовать и оценить вкусовые качества.

  • Первый урожай появится уже через 2–3 года после покупки саженца, однако, щедрым его назвать нельзя. Зато потом вишня покажет, на что способна — во взрослом возрасте она ежегодно приносит больше 6 кг ягод с одного куста. При должном уходе можно собрать даже 8 кг ароматных плодов.
  • Ягодыогромные , их средний вес составляет 5 г. Созревают в июле. Кожица тёмно-бордового цвета, глянцевая и гладкая. Мякоть чуть светлее, имеет среднюю плотность. Содержание сока в плодах высокое. Вкус сладкий с винными нотками, присутствует небольшая кислинка.
  • Косточка легко отделяется от мякоти, поэтому из вишен можно варить варенья и компоты, использовать в качестве начинки для мучных изделий. В свежем виде они также бесподобны и являются прекрасным десертом.

Особенности сорта

Посадку вишни Богатырка с открытой корневой системой производят весной или осенью, саженец из контейнера можно сажать в течении всего теплого сезона.

Принимая решение посадить на участке вишню Богатырка, нужно учитывать её особенности:

    Сорт частично самоплодный, но хороших урожаев можно добиться только при наличии опылителя. По сроку цветения идеально подходит вишня Желанная.

Вишневый сад: слева молодой кустик вишни сорта Желанная, справа – взрослая Богатырка.

Специфика ухода

Этот сорт не требует особого ухода.

Сразу после посадки саженец стоит замульчировать любым доступным материалом – соломой, опилками или сеном. Мульча не даст расти сорняком и сохранит влагу в почве.

Чтобы лакомиться вкусными ягодами, достаточно весной вносить в землю калийно-фосфорные удобрения для плодовых растений, в количествах, рекомендованных производителем. А также можно побаловать биогумусом или перегноем.

Омолаживающая обрезка не проводится . Отмершие или поражённые болезнями и вредителями ветки удаляют весной, до того, как начнут распускаться почки.

При необходимости дерево обрабатывают средствами защиты от насекомых и патогенной микрофлоры.

Выводы

Богатырка — прекрасный сорт для выращивания на даче.

Неприхотливый и не требующий много внимания, он подойдёт даже тем, кто изредка наведывается на свой участок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: