Вишня с бордовыми плодами Владимирская. Внешние свойства, плюсы, минусы, нюансы культивирования

Вишня с бордовыми плодами Владимирская. Внешние свойства, плюсы, минусы, нюансы культивирования

Редко можно увидеть сад без вишни. Эти деревья культивируют повсеместно: на юге, умеренном севере, в центральных регионах. В средней полосе большой популярностью пользуется сорта с хорошей морозостойкостью, например, Владимирская. Ее описание нередко встречается на форумах садоводов, поскольку у растения многолетняя история. Данный материал позволит начинающему фермеру составить верное представление о культуре и ее размножении.

Описание сорта

Вишня Владимирская прошла регистрацию в России в 1947 г. Ее районировали по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому регионам. Период зрелости плодов наступает с середины июля.

Внимание! Ягоды спеют не одновременно. Продолжительность плодоношения вишни примерно 30 дней.

Сорт относится к классу обыкновенных, но при выращивании без подвоя имеет признаки кустовых – несколько основных стеблей. Корнесобственная культура вытягивается до 2,5 – 4 м, привитая – до 5 м. Крона дерева шарообразная, густая. Листва овальная, немного вогнута по центру, ее края пильчатые. Бутоны белые, образуют соцветия по 5 – 7 единиц.

Способность к самоопылению у вишни очень слабая, поэтому для получения урожая рядом с ней нужно высаживать другие сорта. Плоды культуры среднего размера, округло-сплюснутые. Их диаметр до 2 см, вес – около 3 г.

На фото видно, что расцветка ягод темно-бордовая, издали кажется черной. Мякоть насыщенно-красная, сочная. Косточка овальная, хорошо отсоединяется от вишни. На вкус плоды сладкие с заметной кислинкой и легкой терпкостью, без признаков муската.

Преимущества и недостатки

У вишни Владимирская следующий набор достойных характеристик:

  1. Урожай имеет универсальную направленность применения.
  2. Морозостойкость культуры позволяет высаживать ее в регионах с понижением температуры зимой до -30 градусов.
  3. При отрыве от плодоножки вишня не выделяет сок.
  4. Во время транспортировки урожай сохраняется неповрежденным.
  5. Деревья нетребовательны к уходу.
  6. Плодоношение наступает с 4-го года жизни растений.

Негативные особенности культуры:

  • неспособность отдавать обильный урожай без деревьев-опылителей;
  • подверженность грибковым поражениям;
  • требовательность к влажности грунта;
  • низкая устойчивость цветочных почек к внезапному снижению температуры воздуха;
  • склонность к осыпанию созревших ягод.

Особенности агротехники

Сезон высадки вишни зависит от региона выращивания. На юге садовые работы нужно проводить осенью, чтобы летом влаголюбивое растение не погибло. В условиях средней полосы лучшее время для размещения деревьев на участке – середина апреля. Вишня показывает хорошую урожайность при соблюдении нескольких правил:

  • для культуры выбирают места с хорошим освещением, плодородной почвой, отсутствием сквозняков;
  • хорошо приживаются однолетние саженцы;
  • глубина лунки должна соответствовать показателю 60 – 90 см;
  • корневая шейка деревца оставляется над поверхностью грунта на уровне 5 – 8 см;
  • первый год вишню поливают каждые 7 – 10 дней, далее процедуру проводят не менее 3-х раз летом, и по одному весной и накануне зимнего отдыха;
  • обрезку осуществляют после набухания почек, устраняют отростки, направленные внутрь кроны.

Отзывы

Описание вишни Владимирская садоводы нередко приводят в видео-обзорах и отзывах на узконаправленных форумах. Например, фермер Евгений отснял материал во время плодоношения культуры. Он показал, что дерево обильно покрывается ягодами темно-бордового окраса. Олег из г. Истра написал: вишня иногда зимой подмерзает, но после этого быстро восстанавливается.

Ольге из г. Егорьевск нравится вкус и сохранность ягод. Они сладкие, не портятся более 10 дней, хорошо переносят перевозку на большие расстояния. Александр из Брянской области доволен отсутствием червивости плодов. По его словам, другие сорта более подвержены вредителям.

Вишня Владимирская знакома многим садоводам с детства. Опыт выращивания показал, что дерево хорошо плодоносит при соблюдении несложных правил. Его ягоды получили высокие потребительские оценки.

Владимирская: видео

Вишня Владимирская: все о сорте

Владимирская вишня — это вековой и один из самых популярных сортов вишни в России с плодами средней зрелости. Сорт Владимирской характеризуется морозостойкостью, урожайностью, а также вкусовыми качествами ягод и их высокой транспортабельностью.

Владимирская вишня плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус

Вишня Владимирская является морозостойкой

Описание сорта

Существование сорта Владимирский насчитывает уже более трех столетий. Сорт, с теми характеристиками, к которым мы привыкли сейчас, появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с Любской.

Описание дерева и его плодов:

  • Кусты многоствольные, высотой 2,5-5 метров. В привитом виде это одноствольные деревья.
  • Стебель и основные ветви имеют серый цвет шелушащейся коры, которая имеет продольные трещины.
  • Крона круглая, раскидистая, плачущая.
  • Молодые побеги желтовато-бурые, поникшие.
  • Листья среднего размера, тусклые, имеют насыщенную темно-зеленую окраску.
  • Цветки средние, блюдцевидные, белые.
  • Плоды «Владимирской» мелкие или средние, массой от 2,5 до 3,4 грамма. Форма вишни плоско-округлая. Кожица ягод черно-красная с большим количеством серых точек.
    Мякоть темно-красная, плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чем южнее область выращивания вишни, тем больше сахара в плодах.

Виды сорта

Вишня сорта Владимирская популярна и в настоящее время, во многих регионах выращиваются свои разновидности и формы.

Известны следующие разновидности Владимирской:

  • Родителева (Родительская);
  • Вязниковская;
  • Горбатовская;
  • Добросельская;
  • Избылецкая.

Характеристика сорта

Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

Читайте также:  Груша 'Ранняя'

Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

Выращивать такой сорт на юге, по мнению садоводов, проблематично – он обладает низкой засухоустойчивостью, она требует профилактического лечения и хорошего ухода.

Регионы выращивания

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Центральном округе;
  • Центрально-Черноземном округе;
  • на Северо-Западе;
  • Среднее поволжье.

Опылители, период цветения и созревания

Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

  • сухие вещества 16,4 %;
  • свободные кислоты 1,7 %;
  • сумма сахаров 10,9 %;
  • аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г сырой массы.

Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

  • сухие вещества 18,5 %;
  • свободные кислоты 0,67 %;
  • сумму сахаров 11,46 %;
  • аскорбиновую кислоту 4,6 мг/100 г.

Область применения ягод

Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

Особенности посадки

Сажать вишню правильнее всего весной. Для этого купленные осенью саженцы выкапывают или хранят в подвале, присыпая корни влажными опилками. Вишню следует сажать в паре с опылителем. Корневая система должна быть разветвленной, волокнистой.

Корни не короче 30-35 см, легкие на срезе. Они не должны быть опухшими или поврежденными. Размер ямы зависит от почвы, чем плодороднее почва, тем меньше глубина ямы. В средней полосе, на суглинистых тяжелых землях, делаются ямы диаметром 1 м и глубиной 70-80 см.

При посадке вишни в ямку вносят:

  • 10 кг перегноя;
  • 60 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.

Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей. Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

Оптимальные сроки

Вишню, выращенную в контейнере, то есть имеющую закрытую корневую систему, можно высаживать в течение всей весны и лета, но не позже, чем за месяц до наступления заморозков. Лучшее время для посадки вишни весной — первая половина апреля.

В более тёплых регионах это будет начало месяца, в холодных — ближе к концу. Важно провести посадку до распускания почек и когда прогреется земля. Растение, высаженное в оптимальные сроки, лучше приживётся и будет более устойчивым к различным погодным условиям.

Выбор места для посадки

Вишня — теплолюбивое растение, поэтому начинать посадку нужно с выбора места — самой солнечной части сада. При посадке нескольких саженцев нужно оставить расстояние 3-4 м между лунками, чтобы разросшиеся кусты не мешали друг другу.

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым, вишня не переносит застоя холодного воздуха. Она не любит болотистых, холодных и кислых почв, низменностей, высокого уровня грунтовых вод. Вишня плохо растет на песчаных почвах.

Что можно и нельзя сажать рядом с вишней Владимирской

Вишня Владимирская плохо переносит соседство таких деревьев и кустов:

  • груша;
  • яблоня;
  • черная смородина;
  • красная рябина;
  • малина;
  • облепиха;
  • крыжовник.
Читайте также:  Замечательный многолетник — Пионовидная герань: обзор сортов с фото, особенности выращивания и возможные проблемы

Лучшими соседями для нее являются:

  • вишни (без которых невозможно опыление);
  • сливы;
  • алыча;
  • бузина;
  • виноград;
  • рябина.

Болезни и вредители сорта, меры борьбы с ними

Основной причиной исчезновения вишни стало появление новых грибковых заболеваний, которых раньше в нашей стране не было. Владимирская вишня не имеет иммунитета от этих болезней. Болезни на ней развиваются быстро, особенно в сырое и прохладное лето.

  • Коккомикоз. Появление болезни коккомикоз можно заметить по темно-красным пятнам, появляющимся на листьях. В течение нескольких дней цвет пятен меняется на бурый, в некоторых случаях — коричневый. Пораженная ткань листка отмирает и выпадает, образуя дыры.
    Помогает опрыскивание по зеленому конусу (во время формирования почек) 3% раствором бордоской жидкости. В конце цветения химпрепаратами: Скор, Топсин-М, Оксихом, Ордан.
  • Монилиоз. Признаками появления этой проблемы являются сероватые наросты на коре и плодах. Вишни начинают гнить. Необходимо провести опрыскивания 1 % бордоской жидкостью.
  • Антракноз. При появлении этой болезни на плодах обнаруживаются тусклые пятнышки, на месте которых возникают бугорочки. Со временем вишни засыхают. Проводят опрыскивания «Оксихом» до появления цвета.

Дереву также могут нанести значительный урон, в плоть до гибели, насекомые:

  • Вишнёвая тля. Обычно присутствие тли выявляется на стадии, когда первый вред уже нанесен, и верхушки молодых побегов вместе с деформированной листвой скручены в плотную трубочку. Размеры их тела не более 2,5 мм.
    Поможет универсальное популярное средство «Искра», содержащее не только смертоносные для вишневой тли вещества, но и легкоусвояемый калий, а также другие полезные ослабленному растению соединения.
  • Вишнёвая муха. Плоды портят личинки маленькой мушки, откладывающей яйца на ягоды. Признаки поражения вредителем — потемневшие или уже сгнившие ягоды, которые легко отделяются от косточки и осыпаются с дерева.

При небольших количествах после отцветания используют сладкие ловушки и клейкие ленты. Если вишнёвых мух много, то лучше воспользоваться химпрепаратами «Искра» или «Каратэ».

  • Вишнёвый трубковёрт. Мелкий (8 мм) золотисто-зелёный жучок, который выедает у цветков пестик и тычинки, а их личинки, появившиеся из отложенных на плоды яиц, портят вишни.
    При их обнаружении используют препараты «Актара», «Каратэ», «Искра».
  • Важно правильно выявить причину и найти способы борьбы с ними, это поможет спасти вишню

    От появления болезней и вредителей важно проводить профилактику в следующем виде:

    • проводить осмотр сада и удалять поражённые болезнью ветви;
    • места срезов обрабатывать садовым варом;
    • полностью собирать все плоды, не оставляя на ветках;
    • опавшие плоды сжигать или глубоко (на 50 см) закапывать;
    • проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней с использованием медного купороса или бордоской смеси;
    • использовать ловчие пояса и ловушки;
    • избавляться от муравьёв, заливая муравейники кипятком (они являются переносчиками тли);
    • осуществлять перекопку приствольного участка;
    • проводить удаление сорной травы вокруг деревьев, а осенью убирать опавшую листву.

    Владимирская — старинный сорт вкусной вишни

    Вишня Владимирская символизирует целую эпоху в отечественном садоводстве. Многие века она произрастала на довольной обширной территории и радовала наших предков своими вкусными плодами. Сорт продолжают выращивать и в настоящее время.

    История возникновения вишни сорта Владимирская

    Вишня Владимирская появилась настолько давно, что в истории не сохранилось достоверных сведений о её происхождении. По наиболее распространённой версии, саженец был привезён монахами-странниками из южных стран в XVI веке. В ряде источников упоминается, что это произошло в период с VII по XII век, но сейчас уже никто не сможет подтвердить эти факты. Сорт адаптировался и распространился во Владимирской и близлежащих губерниях. В течение многих веков его размножали не только отводками, но и косточками, поэтому появлялись генетически родственные клоны и формы. Известны следующие названия Владимирской:

    • Родителева (Родительская);
    • Вязниковская;
    • Горбатовская;
    • Добросельская;
    • Избылецкая.

    В 1947 году вишня прошла государственное сортоиспытание и была допущена к выращиванию в пяти регионах:

    • Северо-Западном;
    • Центральном;
    • Волго-Вятском;
    • Центрально-Чернозёмном;
    • Средневолжском.

    Из сортов, зарегистрированных в Госреестре, только Любская опережает Владимирскую по количеству регионов районирования.

    В 2014 году в городе Владимире на Спасском холме у входа в старинный Патриарший сад был установлен памятник Владимирской вишне.

    Во Владимире в 2014 году у входа в Патриарший сад установили памятник Владимирской вишне

    Описание и характеристика

    Высота деревьев сорта Владимирская составляет от 2,5 до 5 м и выше.

    Растения на собственных корнях формируют многоствольный куст, привитые деревья имеют штамбовую форму.

    Крона широкоокруглая, по мере взросления дерева становится раскидистой и плакучей. Каркасные ветви имеют угол отхождения от ствола 50–60°, однолетние побеги поникающие. Внутренняя часть кроны слабооблиственная. Листовая пластина сложена вдоль основной жилки, что является особенностью сорта. Более 80% плодовых почек закладывается на приростах прошлого года. Сроки цветения средние (начало мая). Соцветие состоит из пяти–семи цветков.

    Владимирская вишня цветёт в начале мая

    При размножении отводками полностью сохраняются свойства материнского растения.

    Характеристика плодов

    Плоды некрупные, их масса зависит от условий произрастания и варьируется от 2,5 до 3,4 г. Форма плоскоокруглая, со слабовыраженным брюшным швом и неглубокой тесной воронкой. Цвет тёмно-красный, близкий к чёрному. Небольшой восковой налёт имеет матовый серебристый отлив. Под тонкой и плотной кожицей имеется большое количество хорошо видимых серых точек. Тонкая, довольно длинная плодоножка отделяется от полностью созревших плодов с сухим отрывом.

    Полностью созревшие плоды вишни Владимирская почти чёрного цвета

    Тёмно-красная сочная мякоть имеет плотную волокнистую структуру. Вкус отличный, сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, в нём присутствует лёгкая терпкость. Сок насыщенный, тёмно-вишнёвого цвета. Процент содержания различных веществ в плодах может отличаться в зависимости от региона выращивания.

    Таблица: химический состав плодов вишни Владимирская

    Наименование вещества Содержание веществ в мякоти плодов в различных регионах произрастания
    Северные широты (Санкт-Петербург) Южные широты (Краснодарский край)
    Сухие вещества 16,4% 18,5%
    Сахара 10,9% 11,46%
    Свободные кислоты 1,7% 0,67%
    Аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г 4,6 мг/100г

    Косточка довольно большая, свободная. Плоды используют для употребления в свежем виде и перерабатывают различными способами:

    • применяют быстрое замораживание;
    • изготавливают сухофрукты;

    Плоды Владимирской вишни универсальны: они пригодны и в пищу, и для производства высококачественных продуктов переработки

    Привитые деревья завязывают первые плоды на второй–третий год после посадки, корнесобственные — на один-два года позже. Растения не имеют способности к самоопылению. Сорт среднеспелый, в средних широтах вишни поспевают во второй декаде июля (через два месяца после цветения). Отдача урожая растянута, не убранные своевременно плоды осыпаются.

    Урожайность может быть как довольно низкой, так и хорошей: на неё влияют климатические условия региона произрастания и степень подмерзания генеративных почек во время зимовки.

    Есть сведения о следующих показателях продуктивности:

    • в средней полосе со взрослого дерева можно собрать до 20–25 кг;
    • севернее (Ленинградская область) с десятилетнего дерева снимают около 5 кг.

    Устойчивость к холодам и болезням

    Древесина имеет высокую степень устойчивости к низким температурам, а генеративные органы — среднюю.

    В Ленинградской области наблюдалось подмерзание цветковых почек от 1 до 3 баллов.

    В северных регионах сорт можно использовать в качестве подвоя. Как и все старые сорта, Владимирская не имеет иммунитета к появившимся во второй половине прошлого века грибковым болезням: коккомикозу и монилиозу. В настоящее время повсеместное развитие этих заболеваний является бичом вишнёвых садов.

    Опыление сорта

    Самобесплодность плодовой культуры означает, что у растущего в одиночестве дерева произойдёт оплодотворение не более 5% цветков. В качестве опылителей для описываемого сорта рекомендуются следующие вишни:

    • Аморель розовая;
    • Васильевская;
    • Гриот московский;
    • Лотовая;
    • Любская;
    • Плодородная Мичурина;
    • Растунья;
    • Тургеневка;
    • Ширпотреб чёрная.

    Фотогалерея: сорта-опылители

    Для множества представителей культуры Владимирская также является отличным источником пыльцы.

    Вишня Владимирская самобесплодна, она не будет плодоносить без перекрёстного опыления

    Особенности выращивания вишни Владимирская

    При возделывании сорта в целом применяется стандартная для культуры агротехника с учётом ряда сортовых особенностей.

    Посадка

    В регионах районирования Владимирскую сажают весной. Деревья с раскидистой кроной размещают по схеме 3х4 м. Загущения допускать не стоит из-за недостаточного иммунитета растений к грибковым заболеваниям. В остальном условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей.

    Виды обрезок

    Выбор формировки кроны зависит от способа размножения посадочного материала:

      корнесобственные растения, которые произошли от поросли, формируют в виде многоствольного куста;

    Порослевую вишню Владимирская формируют в многоствольной форме

    При безъярусной формировке оставляют штамб высотой 30–40 см и на расстоянии 15–20 см формируют 8–12 скелетных ветвей, направленных в разные стороны

    Проведение регулирующей (прореживание) и санитарной обрезок является обязательным при любой формировке растений в целях предотвращения грибковых заболеваний. Так как сорт не отличается высокой урожайностью, обрезка, поддерживающая плодоношение (укорачивание), для него будет особенно актуальной.

    Лёгкое омолаживание с укорачиванием побегов начинают проводить при сокращении ежегодных приростов до 20–30 см. Такая обрезка вишен кустовидного типа, плодоносящих на однолетних побегах, имеет свои особенности. Обычно у таких растений на коротких приростах только верхушечная почка является вегетативной, все остальные — генеративные: укорачивать такие побеги нельзя, их переводят на боковое ответвление.

    У вишен кустовидного типа побеги укорачивают только с переводом на боковое ответвление

    Полив и подкормка

    Полив должен быть сбалансированным, переувлажнения допускать не стоит. В засуху проводят 4–5 орошений за сезон, используя 3–5 вёдер воды на взрослое растение. При обильных дождях нужны только подкормки. Их проводят по обычной для культуры схеме:

    • весной вишне нужен азот;
    • летом — калий;
    • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

    Осенью вишню подкармливают суперфосфатом

    Защита от болезней

    Так как Владимирская восприимчива к грибковым болезням, стандартные санитарные работы, а также осенние и ранневесенние обработки фунгицидами необходимо проводить в соответствии с графиком. Если всё же не удалось избежать заболеваний, после цветения деревья трижды с интервалом в 10–12 дней дерево обрабатывают препаратами Хорус, Скор, Абига-Пик и другими. Наиболее вероятные болезни:

    Для борьбы с заболеваниями вишню после цветения обрабатывают специальными препаратами

    • коккомикоз — на верхней стороне листовой пластины появляются грязно-бурые пятна, на обратной стороне в этих местах видны уплотнения спороношения патогена бело-розового цвета, начинается преждевременный листопад;

    На листьях вишни, поражённых коккомикозом, появляются буроватые пятна

    Листья и молодые побеги вишни при монилиозе выглядят как обожжённые, на плодах появляется гниль

    Видео: коккомикоз вишни

    Отзывы садоводов о сорте Владимирская

    …ну и конечно Владимирская, я её обожала. Впоследствии на даче посадили все эти сорта, но в сравнении с южным климатом, в нашем она была уже не такая крупная, не в таком количестве, но всё же была и приличная для Подмосковья.. пока не заболела коккомикозом. Мы потеряли все деревья. Вообще с косточковыми у меня не особо удаётся, 50/50.

    Дина

    https://otvet.mail.ru/question/87955429

    Владимирская — старинный Русский сорт — вкус и аромат вишни, а самое замечательное, то, что её поросль не надо прививать, сохраняет все родительские свойства. Лучше найти хозяина такого сорта и взять у него, а то можно купить под этой маркой, неизвестно что…

    Евгения

    https://otvet.mail.ru/question/87955429

    Владимирская — «родителева» настолько нравится, что готова опрыскивать и обламывать.

    Сообщение Галыч, Москва-Преображенка

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=30&t=6247&sid=9159df5546a591724ba0c7d90983e419&start=15

    Вообще было немного Владимирки, но я бы не сказал, что она кислая, мне понравилась

    S-alek

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

    Мы сажали Владимирку, Шубинку, Любскую. Всё без толку, цвет всегда побивался заморозками, ягод было — раз два и обчёлся. И в конце концов все повымерзали в холодные зимы. Дача 60 км по Ярославскому ш.

    kisa

    https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

    У нас Владимирка мучается уже лет 15. Одни деревья гибнут, др. идут от корневой поросли — такой перманентный процесс. Но когда имеется дерево достаточного возраста — ягоды есть. Правда ягодами их назвать трудно — косточка обтянутая кожицей.

    SSV, Москва

    https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

    Что касается Владимирской, то это уже не сорт, а набор клонов причём сильно разных. Это произошло из-за несистемного и массового размножения её посевом косточек. Причём она НЕсамоплодная, НЕстойкая к кокомикозу, НЕсильно зимостойкая, НЕсамая вкусная.

    Андрей Васильев

    https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-13

    Вишня Владимирская привлекает внимание садоводов своими плодами отличного качества. Однако обязательным условием выращивания сорта является своевременная защита растений от грибковых заболеваний. Уровень зимостойкости генеративных органов позволяет успешно возделывать вишню в средней полосе, но для более северных регионов он является недостаточным.

    «Владимирская» вишня: неприхотливый урожайный сорт

    Положительные и отрицательные стороны

    Чтобы вишня показала свои хорошие стороны, стоит выбирать здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системы. Стоит отметить и то, что при культивировании в южных широтах показатели дерева по урожайности снижаются. При выращивании в Средней полосе России или в северных широтах вишня дает качественные плоды универсального использования.

    Из недостатков стоит выделить невысокую устойчивость вишни к морозам и грибным болезням.



    Описание и характеристики

    Сорт созревает в среднеранние сроки, от цветения до плодоношения проходит 55–65 дней. Дерево кустовидное (несколько основных стволов) до 4, 5–5 м в высоту с широкой, плакучей, шарообразной кроной. Кора коричневато-бурая с густым серым налетом, шелушится и крошится. Листьев много, пластины обычного типа, темно-зеленые, в большей степени матовые. Однолетние ветви желтоватые, соцветия зонтичные, цветение обильное.

    Под определением «Владимирская вишня» объединено несколько разных сортов культуры, самая выносливая и вкусная из которых получила отметку в Госреестре.

    В стадию плодоношения дерево вступает в возрасте 4 или 5 лет. Плоды созревают постепенно, при перезревании опадают. Вишни массой до 3 г, округлые, немного сжатые, темно-бордовые с мелкими более светлыми подкожными точками и легким, серым, восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная и плотная, сок темно-алый, кисло-сладкий, немного терпкий. Косточка средняя по величине, свободная. Плюсы и минусы вишни Владимирская опишем в таблице.

    Достоинства Недостатки
    Отличный вкус и транспортабельность плодов Позднее вступление в плодоношение
    Высокая зимостойкость древесины Плодовые почки не устойчивы к возвратным заморозкам
    Урожайность до 22–24 кг со взрослого дерева Слабый иммунитет к коккомикозу
    Универсальность (употребление в свежем виде и переработка любого типа) Спелые вишни осыпаются
    Возможность размножения порослью и отпрысками В северных областях урожайность не превышает 10 кг с дерева

    Разновидность самобесплодная, для перекрестного опыления рядом высаживают такие сорта, как Харитоновская, Ширпотреб черная, Фаворит, Гриот Московский, Ровесница, Молодежная, Любская, Тургеневка, Аморель розовая, Васильевская (все они цветут в один период). При выращивании Владимирской вишни на юге плоды отличаются более сладким вкусом, практически полным отсутствием кислоты, однако урожайность в жарких областях снижается.

    Лучшие опылители для сорта

    Созревание ягод вишни представленного сорта происходит в середине июля. Но чтобы плоды появились, необходим опылитель. Лучшими опылителями для вишни «Владимирская» являются следующие сорта:

    • Харитоновская (Cerasus Haritonovskaya);
    • Аморель розовая (Cerasus vulgaris Amorel rozovaya);
    • Ширпотреб черная (Chirpotreb chernyaya);
    • Васильевская (Vasilievskaya);
    • Тургеневка (Turgenevka).

    Опыление вишни — важный нюанс для хорошего урожая

    ​Более близкое расположение деревьев приведёт к тому, что они будут оттенять друг друга, а значит, часть плодов не получит необходимого им освещения, что крайне негативно скажется на качестве плодов.​

    Как происходит опыление

    ​Урожайность сорта устойчивая, но средняя. С десятилетних деревьев собирают по 12-18 кг.​

    ​Достоинствами являются высококачественные ягоды универсального применения. Имеют пониженную морозостойкость почек и высокую поражаемость грибными болезнями.​

    ​На территории Поволжья садоводы успешно выращивают такие проверенные сорта как Быстринка, Владимирская, Гриот Московский, Десертная волжская, Жагарская, Заря Поволжья, Костычевская черная, Краса Севера, Любская, Надежда Крупская, Облачинская, Победа, Полевка, Растунья, Розовая Аморель, Склянка розовая, Стахановская и Черноокая.​​К обычным или самобесплодным относятся такие сорта как Альфа, Чудо, Саратовский, Уральский, Владимирский, Чернокорка и другие. Это наиболее многочисленная группа. Вишни эти сортов не способны самоопылять цветки. Но для того, чтобы они плодоносили нормально, высаживают их вместе с самоплодными сортами. Гибрид между черешней и вишней также в большинстве случаев оказывается самобесплодным.​

    ​Разные сорта вишен имеют различное время цветения. Только те деревья, чьи цветки распускаются в одно время, способны приспособиться к перекрестному опылению. С помощью специальных пособий можно получить всю необходимую информацию для выбора наиболее подходящего сорта. Однако не все вишни, входящие в одну группу по времени цветения, способны к подобному опылению.​

    Условия для опыления вишни

    ​Кстати, название сорта произошло от Владимирской губернии, откуда в XIX веке и получила свое распространение данная культура. Сегодня «Владимирская» вишня даже считается одним из символов этого края.​​Посадка саженцев производится в богатые минералами, плодородные, свежие почвы. При выборе участка следует отдавать предпочтение местам, где корневая система не будет замокать во влажные периоды. Уход за вишней Владимирская заключается в своевременном внесении удобрений и периодической обрезке поврежденных ветвей. На зиму ветви и нижнюю часть ствола укрывают плотным материалом, чтобы растение не объедали грызуны.​

    ​Однолетние ветви желто-коричневые, с серебристым налетом, опущены вниз. Вегетативные почки мелкие, конической формы, отходят от побега, генеративные почки имеют овальную форму.​

    ​На территории России Владимирский сорт широко распространён, что не удивительно, учитывая тот факт, что это один из немногих представителей своего рода, который нечувствителен к близкому залеганию грунтовых вод, в то время как большинство других сортов нельзя высаживать, если грунтовые воды прилегают к поверхности ближе, чем на 1,5 метра.​

    Виды вишни по способу опыления

    ​из раннецветущих — Восторг, Алиса, Детская;​

    Самоплодные

    ​Разметив, таким образом, участок под саженцы, приступают к подготовке ям для посадки. Диаметр таких ям в обоих случаях составляет около 55 см, а глубина — 45см. Вся почва, вынутая при выкапывании ямы, перемешивается с 1 кг золы, 20г хлористого калия и 30г суперфосфата. Все эти приготовления проводят заранее, в идеале за 4-5 месяцев до пересадки саженцев или, в худшем случае за месяц, до посадки молодых деревьев.​

    ​Перед посадкой вишни желательно узнать, какие из существующих сортов этого плодового дерева лучше всего приспособлены для условий региона, в котором они должны будут произрастать. Следующее, от чего зависит успех, это выбор саженца вишни, посадка и уход за которым со временем, должен будет в полной мере вознаградить садовода вкусным и богатым ежегодным урожаем. Для посадки вишни в Подмосковье и прочих регионах России лучше всего подходят двухлетние саженцы, распознать которые можно по таким приметам:​

    Самобесплодные

    ​Ягоды достигают массы 3,5 грамм, округлой формы, темно-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт скороплодный, созревание наступает с середины июля, самобесплодный, нужно рядом садить сорта-опылители – Владимирская и Склянка розовая. Обладают средней устойчивостью к грибным болезням.​

    Частично самоплодные

    ​Деревья этого сорта вишни низкорослые, порядка двух метров высотой. Крона без обрезки шаровидная, приподнятая, имеющая среднюю густоту. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Плодоносит на букетных ветках и однолетних побегах.​

    ​К частично самоплодным относятся: Встреча, Малышка, Максимовский, Долгожданный, Тургеневка, Рубиновый, Шпанка донецкая, Алайская ласточкам и другие.​

    Совместимость сортов

    ​По биологии опыления и цветения к вишне близка черешня, ее урожайность также зависит от опыления. Что примечательно, черешни способны опыляться вишней-опылителем, а вот вишня в очень редких случаях.​

    ​Если вы решили посадить на своем участке вишневое дерево данного сорта, первым делом следует подготовить саженцы. В идеале они должны быть однолетними и привитыми, с хорошо выраженной корневой системой. Верхнюю часть каждого саженца нужно обрезать на высоту 70-80 см. Посадку вишни следует планировать таким образом, чтобы ее крона, которая обычно хорошо разрастается, не загораживала солнечный свет другим растениям на участке.​

    ​При посадке важно учитывать, что сорт обладает округлой, раскидистой кроной, и со временем, дерево, разрастаясь, может загораживать свет ближайшим растениям.​

    ​Листья эллиптические, удлиненно – овальные, с заостренной верхушкой, по краям двоякопильчатые, зазубренные, длиной 8 см, шириной 3 см, матовые, темно-зеленые. Держатся на черешке длиной 1,2 см.​

    Видео «Опыление вишни. Перспективные сорта»

    ​Поскольку взрослый кустарник может достигать в высоту от 2 до 5 метров, оптимальным расстоянием между деревьями в ряду считается 2,5 метра и 3 метра между рядами. А так как этот сорт самобесплодный, то рядом с ним необходимо высадить саженцы других сортов вишен, цветущих в тот же самый период. Лучше всего для этих целей подойдут Ширпотреб чёрная, Тургеневка, Растунья, Плодородная Мичурина, Любская, Лотовая, Гриот московская, Васильевская или Аморель розовая.​

    ​из среднецветущих — Сказка, Восточная, Царевна;​

    ​Однозначного мнения, когда сажать данную породу деревьев — весной или же осенью, не существует. Хоть посадка вишни весной и считается традиционно наиболее оптимальной, существует и кардинально противоположное мнение, отстаивающее преимущество пересадки саженцев осенью.​

    Выбор места и правила посадки вишни

    Для вишни следует подобрать теплое и хорошо освещенное место. Если не соблюсти это правило, хорошего урожая можно не ждать. Рекомендовано вести посадку около хозяйственных построек так, чтобы они располагались с северной стороны и защищали дерево от ветра зимой.

    Так как вишня не переносит застаивания воды, ее посадка осуществляется на холмике или после выполнения дренажа. Уровень грунтовых вод должен достигать 2 метров. Лучший грунт для вишни – суглинистый и супесчаный. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

    Посадка дерева ведется весной, при этом сильно заглублять его не следует. Ветви саженца обрезаются сразу после покупки. Во время посадки в яму необходимо положить органику и 30 г суперфосфата, а также 20 г хлористого калия.

    Болезни и вредители

    Коккомикоз является грибковым заболеванием, поражающим листья и ягоды вишни.

    Его появление можно определить по наличию на листьях темно-красных точек, которые со временем расплываются, превращаясь в пятна.

    Пораженные листья начинают желтеть и осыпаться. Зараженные ягоды засыхают и погибают.

    Бороться с этой болезнью можно с помощью трехкратного опрыскивания листьев бордосской жидкостью, уборки опавшей листвы и тщательной прополки и перекопки почвы.

    Устойчивые к грибковым заболеваниям сорта вишен: Живица, Тамарис, Харитоновская, Фея, Шалунья, Царевна, Ашинская.

    Монилиоз достаточно опасное и неприятное заболевание. Внешне выглядит как ожог на листьях и ветках. Со временем пораженные части растения покрываются небольшими сероватыми наростами, которые разрастаясь, приводят к гибели ветвей, листьев и ягод.

    Чтобы не потерять урожай, необходимо проводить своевременную обработку растения и почвы медным или железным купоросом и бордосской жидкостью. Такие обработки проводят как до, так и после цветения. Пораженные листья и ветки срезают и сжигают.

    Владимирская вишня часто может подвергаться нападению такого вредителя как вишневая тля. Чтобы избежать ее появления необходимо своевременно пропалывать и рыхлить почву вокруг дерева и убирать лишнюю корневую поросль.

    Опасна эта тля тем, что питается соком листьев и побегов, что приводит к их полному засыханию и отмиранию. Бороться с ней хорошо помогает обработка инсектицидами.

    Сорт вишни Владимирская очень популярен и распространен на дачных участках многих любителей садоводства.

    Его несомненными достоинствами являются высокая урожайность, прекрасный вкус и неплохая морозоустойчивость.

    К недостаткам можно отнести склонность к поражению коккомикозом и монолиозом, но это свойственно большинству сортов вишни.

    Этот древнейший вид вишни, несомненно, заслуживает внимания, и не зря занимает первое место по степени распространения, как в любительском, так и в промышленном плодоводстве.

    Смотрите видео в котором вы узнаете почему плохо плодоносит вишня.

    Правильный уход за вишней

    Помимо правильной посадки за вишней следует хорошо ухаживать. Дерево следует оберегать от животных и морозов, обрезать ветви для формирования кроны и лучшего развития культуры, поливать и вносить удобрения.

    Как правильно осуществляется полив дерева

    Часто поливать вишню не следует. В результате обильных поливов уплотняется грунт, а воздух плохо проникает к корням растения. Первый полив осуществляется после того, как расцветает дерево, второй – после образования завязи, третий – после сбора урожая, последний – в октябре.

    Рекомендовано поливать дерево в борозды, подготовленные заранее. Такой метод позволяет влаге проникать к корням равномерно. Каждый полив должен включать внесение около 14 литров воды.

    Правила проведения подкормок

    • Первая подкормка вишни осуществляется весной. В это время вносятся азотосодержащие средства, позволяющие кроне и корням развиваться активно. Лучшее время для внесения удобрений – середина апреля.
    • Летом подкормки выполняются после плодоношения. В качестве них используются растворы суперфосфата и хлористого калия.
    • Осенью подкормки вносятся, только если вы не внесли их летом. Используется органика и растворы хлористого калия и суперфосфата.

    Обрезка кустовидной вишни

    Характер плодоношения у «Владимирской» вишни определяется длиной прироста веток в предшествующем году: если он был небольшим, урожай снижается. В виду этого важно давать дереву необходимое питание и хороший уход, чтобы длина приростов составляла около 40 см, это улучшит ветвление и урожайность повысится.

    Штамб следует формировать невысокий – до 40 см. В кроне необходимо оставить до 8 ветвей, между ними должно оставаться до 15 см. В дальнейшем при приросте в 40 см кустовидную вишню просто прореживают, осуществляя обрезку на кольцо. Однолетние ветки у дерева не укорачивают, чтобы они не высохли.

    Описание сорта вишни Владимирская

    Сорт вишни Владимирская (в некоторых источниках она упоминается как Владимировская или Владимировка), фото и описание которого приводится в статье, предназначен для выращивания в Центральном, Средне-Волжском и Северо-Западном регионах. Южнее плодовые деревья развиваются плохо из-за дефицита влаги. В северных районах, на Урале и в Сибири, почки часто погибают от сильных морозов.

    Привитые плодовые деревья представляют собой штамбы высотой до 5 м. Крона округлая, несколько раскидистая. Высота вишни Владимирской, выращенной из прикорневой поросли, составляет 3 м, и имеет вид раскидистого куста. Скелетные ветви, как и многолетние побеги, мощные, имеют шершавую кору серо-коричневого цвета. Молодые веточки желтоватого или коричневатого оттенка с легким опушением. Они тоненькие и под тяжестью урожая опускаются вниз. За это вишню Владимирскую часто называют плакучей.

    Кора на старых ветвях со временем начинает шелушиться и отслаиваться, что грозит заболеваниями и нападками вредителей. Нужно регулярно осматривать побеги и удалять поврежденные. Тем более, что на урожайности это не сказывается. Более 80% завязей образуется на молодых ветвях.

    Листья у вишни обыкновенной Владимирской крупные, эллипсовидной формы. Внешние кончики заостренные, с мелкозазубренными краями. Поверхность листовых пластин гладкая, насыщенного зеленого цвета, без глянцевого блеска. Сами листочки несколько скручены вдоль центральной жилки.

    Цветет вишня Владимирская крупными, до 3 см в диаметре, белоснежными цветками. Бутоны образованы пятью лепестками обратнояйцевидной формы, раздвоенными с внешней стороны. Цветы собраны в соцветия по 4-6 штук в каждом.

    Ягоды не слишком крупные, диаметром в 2,0-2,5 см и массой в 2-3 грамма. Форма ягод плоскоокруглая, с маленьким рубчиком и небольшим углублением около плодоножки. Кожица тонкая, нежная темно-красного цвета. Ягоды в стадии технической зрелости могут иметь восковый налет.

    Косточки у плодов вишни Владимирская среднего размера. Хорошо оделяются от мякоти. Сама мякоть плотная и мясистая, с характерным для вишни сладко-кислым вкусом и небольшой долей терпкости. Садоводы оценивают вкус вишни Владимировская, как хороший и отличный.

    Использование вишни в кулинарии

    «Владимирская» вишня используется для приготовления целого ряда блюд. Из нее получаются:

    • вкусные вареники с вишней;
    • пироги;
    • штрудели;
    • компоты;
    • варенье;
    • соусы.

    Листья вишни могут быть использованы для создания маринадов для овощей. Плоды хорошо сочетаются с алкоголем, из них изготавливают пунши, наливки и коньяк. Приятный вкус имеют и маринованные плоды, также их можно сушить. Вишня хорошо переносит заморозку, при этом чистить ее не обязательно.

    Вишня Владимирская: все о сорте: характеристики, свойства, методы

    Владимирская вишня — это вековой и один из самых популярных сортов вишни в России с плодами средней зрелости. Сорт Владимирской характеризуется морозостойкостью, урожайностью, а также вкусовыми качествами ягод и их высокой транспортабельностью.

    Владимирская вишня плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус

    Вишня Владимирская является морозостойкой

    1. Описание сорта
    2. Виды сорта
    3. Характеристика сорта
    4. Устойчивость к неблагоприятным факторам
    5. Регионы выращивания
    6. Опылители, период цветения и созревания
    7. Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
    8. Область применения ягод
    9. Достоинства и недостатки
    10. Особенности посадки
    11. Оптимальные сроки
    12. Выбор места для посадки
    13. Что можно и нельзя сажать рядом с вишней Владимирской
    14. Болезни и вредители сорта, меры борьбы с ними
    15. Отзывы о сорте
    16. Автор публикации

    Описание сорта

    Существование сорта Владимирский насчитывает уже более трех столетий. Сорт, с теми характеристиками, к которым мы привыкли сейчас, появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с Любской.

    Описание дерева и его плодов:

    • Кусты многоствольные, высотой 2,5-5 метров. В привитом виде это одноствольные деревья.
    • Стебель и основные ветви имеют серый цвет шелушащейся коры, которая имеет продольные трещины.
    • Крона круглая, раскидистая, плачущая.
    • Молодые побеги желтовато-бурые, поникшие.
    • Листья среднего размера, тусклые, имеют насыщенную темно-зеленую окраску.
    • Цветки средние, блюдцевидные, белые.
    • Плоды «Владимирской» мелкие или средние, массой от 2,5 до 3,4 грамма. Форма вишни плоско-округлая. Кожица ягод черно-красная с большим количеством серых точек.
      Мякоть темно-красная, плотная, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чем южнее область выращивания вишни, тем больше сахара в плодах.

    Виды сорта

    Вишня сорта Владимирская популярна и в настоящее время, во многих регионах выращиваются свои разновидности и формы.

    Известны следующие разновидности Владимирской:

    • Родителева (Родительская);
    • Вязниковская;
    • Горбатовская;
    • Добросельская;
    • Избылецкая.

    Характеристика сорта

    Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.

    Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

    Устойчивость к неблагоприятным факторам

    Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.

    Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.

    Выращивать такой сорт на юге, по мнению садоводов, проблематично – он обладает низкой засухоустойчивостью, она требует профилактического лечения и хорошего ухода.

    Регионы выращивания

    Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

    • Центральном округе;
    • Центрально-Черноземном округе;
    • на Северо-Западе;
    • Среднее поволжье.

    Опылители, период цветения и созревания

    Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.

    Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

    Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

    Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

    Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.

    Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.

    По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:

    • сухие вещества 16,4 %;
    • свободные кислоты 1,7 %;
    • сумма сахаров 10,9 %;
    • аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г сырой массы.

    Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:

    • сухие вещества 18,5 %;
    • свободные кислоты 0,67 %;
    • сумму сахаров 11,46 %;
    • аскорбиновую кислоту 4,6 мг/100 г.

    Область применения ягод

    Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

    Достоинства и недостатки

    Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.

    Особенности посадки

    Сажать вишню правильнее всего весной. Для этого купленные осенью саженцы выкапывают или хранят в подвале, присыпая корни влажными опилками. Вишню следует сажать в паре с опылителем. Корневая система должна быть разветвленной, волокнистой.

    Корни не короче 30-35 см, легкие на срезе. Они не должны быть опухшими или поврежденными. Размер ямы зависит от почвы, чем плодороднее почва, тем меньше глубина ямы. В средней полосе, на суглинистых тяжелых землях, делаются ямы диаметром 1 м и глубиной 70-80 см.

    При посадке вишни в ямку вносят:

    • 10 кг перегноя;
    • 60 г суперфосфата;
    • 60 г хлористого калия.

    Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей. Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

    Оптимальные сроки

    Вишню, выращенную в контейнере, то есть имеющую закрытую корневую систему, можно высаживать в течение всей весны и лета, но не позже, чем за месяц до наступления заморозков. Лучшее время для посадки вишни весной — первая половина апреля.

    В более тёплых регионах это будет начало месяца, в холодных — ближе к концу. Важно провести посадку до распускания почек и когда прогреется земля. Растение, высаженное в оптимальные сроки, лучше приживётся и будет более устойчивым к различным погодным условиям.

    Выбор места для посадки

    Вишня — теплолюбивое растение, поэтому начинать посадку нужно с выбора места — самой солнечной части сада. При посадке нескольких саженцев нужно оставить расстояние 3-4 м между лунками, чтобы разросшиеся кусты не мешали друг другу.

    Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым, вишня не переносит застоя холодного воздуха. Она не любит болотистых, холодных и кислых почв, низменностей, высокого уровня грунтовых вод. Вишня плохо растет на песчаных почвах.

    Что можно и нельзя сажать рядом с вишней Владимирской

    Вишня Владимирская плохо переносит соседство таких деревьев и кустов:

    • груша;
    • яблоня;
    • черная смородина;
    • красная рябина;
    • малина;
    • облепиха;
    • крыжовник.

    Лучшими соседями для нее являются:

    • вишни (без которых невозможно опыление);
    • сливы;
    • алыча;
    • бузина;
    • виноград;
    • рябина.

    Болезни и вредители сорта, меры борьбы с ними

    Основной причиной исчезновения вишни стало появление новых грибковых заболеваний, которых раньше в нашей стране не было. Владимирская вишня не имеет иммунитета от этих болезней. Болезни на ней развиваются быстро, особенно в сырое и прохладное лето.

    • Коккомикоз. Появление болезни коккомикоз можно заметить по темно-красным пятнам, появляющимся на листьях. В течение нескольких дней цвет пятен меняется на бурый, в некоторых случаях — коричневый. Пораженная ткань листка отмирает и выпадает, образуя дыры.
      Помогает опрыскивание по зеленому конусу (во время формирования почек) 3% раствором бордоской жидкости. В конце цветения химпрепаратами: Скор, Топсин-М, Оксихом, Ордан.
    • Монилиоз. Признаками появления этой проблемы являются сероватые наросты на коре и плодах. Вишни начинают гнить. Необходимо провести опрыскивания 1 % бордоской жидкостью.
    • Антракноз. При появлении этой болезни на плодах обнаруживаются тусклые пятнышки, на месте которых возникают бугорочки. Со временем вишни засыхают. Проводят опрыскивания «Оксихом» до появления цвета.

    Дереву также могут нанести значительный урон, в плоть до гибели, насекомые:

    • Вишнёвая тля. Обычно присутствие тли выявляется на стадии, когда первый вред уже нанесен, и верхушки молодых побегов вместе с деформированной листвой скручены в плотную трубочку. Размеры их тела не более 2,5 мм.
      Поможет универсальное популярное средство «Искра», содержащее не только смертоносные для вишневой тли вещества, но и легкоусвояемый калий, а также другие полезные ослабленному растению соединения.
    • Вишнёвая муха. Плоды портят личинки маленькой мушки, откладывающей яйца на ягоды. Признаки поражения вредителем — потемневшие или уже сгнившие ягоды, которые легко отделяются от косточки и осыпаются с дерева.

    При небольших количествах после отцветания используют сладкие ловушки и клейкие ленты. Если вишнёвых мух много, то лучше воспользоваться химпрепаратами «Искра» или «Каратэ».

  • Вишнёвый трубковёрт. Мелкий (8 мм) золотисто-зелёный жучок, который выедает у цветков пестик и тычинки, а их личинки, появившиеся из отложенных на плоды яиц, портят вишни.
    При их обнаружении используют препараты «Актара», «Каратэ», «Искра».
  • Важно правильно выявить причину и найти способы борьбы с ними, это поможет спасти вишню

    От появления болезней и вредителей важно проводить профилактику в следующем виде:

    • проводить осмотр сада и удалять поражённые болезнью ветви;
    • места срезов обрабатывать садовым варом;
    • полностью собирать все плоды, не оставляя на ветках;
    • опавшие плоды сжигать или глубоко (на 50 см) закапывать;
    • проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней с использованием медного купороса или бордоской смеси;
    • использовать ловчие пояса и ловушки;
    • избавляться от муравьёв, заливая муравейники кипятком (они являются переносчиками тли);
    • осуществлять перекопку приствольного участка;
    • проводить удаление сорной травы вокруг деревьев, а осенью убирать опавшую листву.

    Отзывы о сорте

    Обзор вишни Владимирской, можно увидеть в следующем видео:

    Правильный подход к дереву поможет вам вырастить прекрасный сорт Владимирской, который будет радовать своей высокой урожайностью, а также уникальными вкусовыми качествами ягод на протяжение многих лет. Большое влияние на вишню оказывает уход, подкормка, опрыскивание.

    Цыганский рецепт вишневого варенья без утомительной варки ягод

    Без пускания сока, конечно же, не обойдется. Как будем это делать, сейчас подробно расскажем, а перед тем представь себе отличную засахаренную вишню, которая после обработки сохраняет вкус и выглядит, как свежая! Делаем всё на цыганский манер, а получится у нас великолепная вишня в сиропе.

    Вся редакция «Так Просто!» состоит из любителей готовить быстро, вкусно и оригинально, а потому и рецепты по всему миру собирает похожие. Вот и цыган стороной не обошли, а у них много чему поучиться можно. На этот раз гадать на картах таро не будем, однако это не значит, что потрудиться совсем не придется. Впрочем, хватит болтать — пора приниматься за работу!

    ВИШНЯ В СИРОПЕ

    Ингредиентов немного, и всё кажется очень простым. Тем не менее, если раньше не доводилось делать что-то подобное, придется немного набить руку. Начнем с килограмма вишен, чтобы всё было максимально понятно, а затем, когда почувствуешь уверенность в своих силах, можно будет переключиться на промышленные масштабы. Итак.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг спелой вишни
    • 1 кг сахара песка
    • 2–3 г лимонной кислоты
    • 200 мл питьевой воды

    Вишня в сиропе и как ее приготовить

    1. Первым делом смешай сахар с водой. Емкость лучше подбирать с толстыми стенками, чтобы посуда нагревалась равномерно.

    Перед тем как перемешивать сахар, поставь в микроволновку банки, в которые потом будешь складывать вишню. Налей в них примерно половину воды, и пусть кипят 10 минут. Точно так же нужно поступить и с крышками, но их можно просто подержать в кипятке 5 минут.

    Стерилизованные банки и крышки выкладывай на полотенце, пусть остывают и сохнут, пришло время заняться сиропом и вишнями. Заливай горячий сироп в емкость, где уже лежит вымытая вишня, немножко перемешай, чтобы сироп полностью закрыл ягоды. Процесс кипения продолжится, и вишня пустит сок. Это нормально. Пусть постоит 10 минут.

    Пора сироп слить: для этого используй ту же тару, что и в первом круге, ничего мыть не нужно. Переливай вишню в дуршлаг и дай возможность сиропу как следует стечь. Снова ставь его на средний огонь, пусть закипает и варится 6–7 минут. Саму вишню снова верни в емкость, куда будешь повторно заливать сироп.

    Второй раз вишню перемешивать не нужно, просто немного притопить и собрать карамель со стенок. Накрывай емкость крышкой и оставляй уже на 20 минут. Вишня должна обильно пустить сок, в итоге сироп получится довольно жидким. Снова отбрасывай ягоды на дуршлаг. Когда стекут, их можно перекладывать в банки, сам же сироп стоит еще раз прокипятить все тех же 6–7 минут.

    Разложи вишню равномерно по банками, но обязательно оставляй немного места. Убери с кипящего сиропа пенку, теперь можно его разливать. Используй для этого обычный половник. Полную банку закрывай крышкой, а дальше как с обычным вареньем: переверни вверх дном и пускай постоит два-три дня, потом убирай в кладовую. Готово!

    От редакции

    Мы не прояснили вопрос по поводу косточек. Если вишня мелкая, то зачем с ней играться и портить себе нервы? Но ты можешь вынуть косточку, чтобы всё было, так сказать, по феншую. Банки можно брать пол-литровые, для этого рецепта хватит трех штук. Либо можно взять шесть поменьше, емкостью 250 миллилитров.

    На этом мы с тобой прощаемся и желаем приятного настроения, которое, конечно же, улучшит восхитительная вишня в сиропе, созданная своими собственными руками.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Вишни в сиропе на зиму

    Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

    Вишня в сиропе с косточками на зиму

    Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.

    Ингредиенты

    • Вишня: 1 кг
    • Сахар: 500 г
    • Вода: 1 л

    Инструкция приготовления

    Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

    Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

    Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

    Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

    Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

    Вариация заготовки без косточек

    Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

    Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

    • сахарный песок — 600 г;
    • вишня — 1,2 кг;
    • питьевая вода — 1,2 л;
    • гвоздика — на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
    2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
    3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
    5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
    6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
    7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

    Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

    Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

    В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • вишня — 650 г;
    • вода — 550 мл;
    • сахар — 500 г;
    • лимонная кислота — 2 г.

    Что делать:

    1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
    2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
    3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
    4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
    5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
    6. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

    Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

    Советы и рекомендации

    Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

    • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
    • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
    • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
    • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
    • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
    • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
    • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
    • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: