Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях

Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.

Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

  1. Чем полезна настойка на вишне
  2. Рецепты настоек
  3. Настойка из вишни на водке с косточками
  4. Вишневая настойка без косточек
  5. Настойка на спирту
  6. Вишневая настойка на коньяке
  7. Настойка на вишне быстро
  8. Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
  9. Вишневая настойка с медом
  10. Настойка вишневая из сока
  11. Настойка на сушеной вишне
  12. Настойка листьев вишни
  13. Настойка из замороженной вишни
  14. Настойка на вишневых косточках
  15. Вишневая настойка из плодоножек
  16. Как правильно хранить продукт

Чем полезна настойка на вишне

Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

Целительные действия хмельного напитка из вишни:

  • предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • сдерживает появление тромб;
  • предотвращает варикозную болезнь;
  • оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
  • содействует укреплению основных функций нервной системы;
  • поднимает гемоглобин;
  • предупреждает возникновение белокровия;
  • помогает убрать лишние килограммы;
  • убивает бактерии и другие микроорганизмы;
  • снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
  • является отхаркивающим средством;
  • нормализует давление в кровеносной системе;
  • оказывает заживляющее действие;
  • облегчает суставные боли;
  • приводит в норму метаболизм;
  • избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
  • является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • облегчает боли в сердце.

ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

Рецепты настоек

Настойка из вишни на водке с косточками

Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

  • ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
  • водка – 1,5-1,7 литра;
  • сахар – 800 гр.

Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

  1. сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
  2. складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
  3. закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
  4. раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
  5. процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
  6. процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
  7. помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
  8. содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
  9. после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
  10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
  11. закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
  12. после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Вишневая настойка без косточек

Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

  • плоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

  1. моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
  2. ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
  3. затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
  4. хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
  5. по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
  6. переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.

Настойка на спирту

Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар— 0,5 кг;
  • питьевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

  1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
  2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
  3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
  4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
  5. через 14 дней процеживаем.
Читайте также:  Жидкие удобрения: какие бывают и как их использовать? Применение, польза, дозировки для разных видов растений

Продукт готов к дегустации.

Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

Вишневая настойка на коньяке

  • плоды, уже без косточки – 1 кг.;
  • сахар — пол килограмма;
  • самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листочки вишни – 5 шт.

Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

  1. берём трёхлитровую банку;
  2. помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
  3. закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
  4. настаиваем в течение 40 дней;
  5. затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.

Через неделю можно приступать к дегустации.

Настойка на вишне быстро

Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • спирт — 0,8 л;
  • вода — 0,8 л.

Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. обдаём кипятком, и даём воде стечь;
  3. перекладываем в металлическую посуду;
  4. разминаем до состояния пюре;
  5. удаляем косточки;
  6. высыпаем сахар, и перемешиваем;
  7. наливаем воды, и варим сироп;
  8. остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.

Спустя трое суток продукт готов к дегустации.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

  • плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,350 кг;
  • гвоздика — 2 палочки;
  • корица — 2 гр.;
  • водка — 0,6 литра.

Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

  1. складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
  2. помещаем ёмкость в тепло на сутки;
  3. за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
  4. затем добавляем специи, и выливаем водку;
  5. помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
  6. после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.

Настойка готова и её можно употреблять.

Вишневая настойка с медом

Компоненты для приготовления:

  • водка – пол литра;
  • плоды спелой вишни – пол килограмма;
  • мёд – 60 грамм.
  1. моем плоды;
  2. складываем их в банку;
  3. поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
  4. встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
  5. снимаем крышку, и выливаем водку;
  6. банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
  7. выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
  8. отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.

Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.

Настойка вишневая из сока

Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

  • водка – пол литра;
  • сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.
  1. первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
  2. накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
  3. выдерживаем полтора месяца;
  4. сцеживаем сок;
  5. в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
  6. размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
  7. даём настояться 2-3 дня.

По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.

Настойка на сушеной вишне

Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

Для этой цели потребуется:

  • высушенная вишня — 2 килограмма;
  • сахар — пол килограмма;
  • водка — 1 литр.

Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

  1. ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
  2. перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
  3. помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
  4. на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
  5. по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
  6. разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.

Настойка листьев вишни

Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

Читайте также:  Как выбрать хороший электрический котел для отопления частного дома: практические рекомендации

Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

  • приготовленные листья вишни – 2 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
  • сахар – 200-300 гр.;
  • разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.
  1. собираем с вишни листья;
  2. моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
  3. помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
  4. ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
  5. готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.

Убираем в холодильник на хранение.

Настойка из замороженной вишни

У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

Основные необходимые ингредиенты:

  • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • водка — пол литра.
  1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
  2. освобождаем ягоды от косточек;
  3. вишню складываем в банку;
  4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
  5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
  7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
  8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

Настойка на вишневых косточках

Настойка готовится из следующих составляющих:

  • косточки – одна литровая банка;
  • водка – 2 литра;
  • вода – 300 мл.;
  • сахар – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

  1. берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
  2. выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
  3. затем жидкость сцеживаем с косточек;
  4. варим обычный сироп на воде и сахаре;
  5. остужаем сироп до 20- 22 градусов;
  6. остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
  7. перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.

Охладив напиток, дегустируем его.

Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.

Вишневая настойка из плодоножек

  • водка – 1 литр;
  • плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 100 граммов.
  1. моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
  2. высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
  3. перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
  4. убираем настаиваться на 30-35 дней;
  5. заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
  6. процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  7. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.

Хмельной напиток готов.

Как правильно хранить продукт

Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

  1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
  2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
  3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
  4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
  5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
  • меняться цвет;
  • слабеть аромат;
  • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

Вишня на коньяке: рецепты вкусного и целебного алкогольного напитка

Вишня на коньяке, изготовленная в домашних условиях, отличная альтернатива магазинному алкоголю. Ведь качественные напитки с градусом стоят дорого, а за дешевые подделки можно поплатиться здоровьем.

Вишня – витаминная ягода. Поэтому «на выходе» у винодела получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Ведь ягодки «отдают» коньяку все полезные вещества. А потому напиток обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. В небольших количествах крепкий вишневый алкоголь разгоняет метаболизм и улучшает аппетит.

Вишня на коньяке – напиток мягкий, с бархатистым вкусом. Его крепость варьируется от 25 до 35°.

Крепость напрямую зависит от количества подсластителя в составе настойки. Чем его больше – тем выше содержание спирта.

За время настаивания коньяк впитывает и передает в каждом глотке без искажения вкус и аромат вишневых ягод. Цвет настойки – рубиновый.

Читайте также:  Домашняя свиная колбаса в кишках

Выбор и подготовка ингредиентов для вишни на коньяке

Залог хорошего домашнего алкоголя – качественные компоненты. Их в классической настойке немного, всего 3: ягоды вишни, коньяк и сахар.

К выбору вишневых ягод следует подойти тщательно. Ведь это главная составляющая настойки.

  • Используются только спелые, непорченые ягоды – некондиционные плоды способны испортить вкус напитка.
  • Допустимо брать как свежие, так и замороженные, сушеные или вяленые ягоды.
  • Для настойки подходит вишня любого сорта. Но выбор рекомендуется остановить на сладких разновидностях. Тогда понадобится меньше подсластителя.
  • Из вишен чаще всего вынимают косточки.
  • Замороженные ягоды предварительно держат в тепле. Образовавшийся сок выливают в настойку, если иного не указано в рецепте.
  • Чтобы сделать вяленые ягоды, необходимо просушить вишню без косточек дня 3 на солнце или в духовом шкафу до полного испарения влаги из ягод (примерно 4 часа при температуре 60°C).
  • При замене свежих ягод на сушеные последних берут в 2 раза меньше.
  • Допустимо использовать коньяк домашнего производства. Однако алкоголь, выдержанный на черносливе или приготовленный со жженым сахаром, а также разнообразными ароматическими добавками, не подойдет.
  • Для изготовления настойки вишня на коньяке используют и обычный магазинный алкогольный продукт.

    Настаивают вишни на коньяке только в деревянной или стеклянной посуде.

    Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Новичку лучше начинать с традиционного рецепта, с минимумом компонентов.

    Классический рецепт вишни на коньяке

    Вишня на коньяке по классическому рецепту

    Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости вынимать косточки из ягод. Недостаток – меньший срок хранения. Ведь по истечении времени из косточек вишни выделяются ядовитые вещества.

    Состав:

  • 100 г сахарного песка;
  • 450 мл коньяка;
  • полкило вишен.

    Технология:

    1. Вишню тщательно промыть под проточной водой. Удалить порченые ягодки и плодоножки.
    2. Наколоть зубочисткой в нескольких местах все плоды.
    3. В стеклянную тару засыпать подготовленные ягоды.
    4. Присоединить сахар.
    5. Влить алкоголь.
    6. Закрыть тару вакуумной крышкой, откачать воздух.
    7. Затем закатать банку металлической крышкой или же накрыть капроновой.
    8. Настаивать вишню 2 месяца в темном прохладном месте.
    9. Каждые 2 дня взбалтывать содержимое емкости.
    10. Процедить наливку и расфасовать по бутылкам.

    Максимальный срок хранения настойки – 12 месяцев.

    Настойка с вишневыми ягодами и листьями

    Наливка из листьев и ягод вишни на коньяке

    Листья в рецепте вишни на коньяке усиливают аромат наливки и придают немного терпкости вкусу. А вот цвет наливки не будет таким ярким, ведь в составе ягод совсем немного.

    Состав:

  • 1 л коньяка;
  • 200 шт. вишневых листков;
  • 50 ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Технология:

    1. Вымыть вишни, вынуть косточки из плодов.
    2. Листья промыть.
    3. В кастрюлю положить листья и ягоды. Налить воду и включить малый огонь.
    4. Варить четверть часа.
    5. Полученный отвар процедить.
    6. Положить сахарный песок, лимонную кислоту в полученную жидкость.
    7. Налить коньяк.
    8. Расфасовать наливку по стеклянным емкостям.
    9. В каждую бутылку или банку положить по 2–3 листка вишни.
    10. Выдержать 3 недели.

    Алкогольный напиток можно хранить в темном прохладном месте до 5 лет.

    Старинный рецепт из замороженной вишни

    Наливка на коньяке из замороженной вишни

    Апельсиновая цедра, входящая в список продуктов этой настойки, улучшает вкусовой и ароматический букет. К тому же в ней содержится большой перечень полезных веществ.

    Состав:

  • 500 г мороженых ягод без косточки;
  • 1,5 л коньяка;
  • 2 ст. л. меда;
  • цедра с 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

    Технология:

    1. Размороженные ягоды раздавить деревянной толкушкой.
    2. Вишню и полученный с нее сок вылить в банку.
    3. Добавить в общую тару гвоздику, мед, корицу и апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
    4. Влить коньяк. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
    5. Настаивать наливку 1 месяц в прохладном и темном месте. Идеально подойдет погреб. Каждый день необходимо встряхивать тару с настоем.
    6. Спустя 30 дней пропустить наливку через марлю несколько раз. Перелить в стеклянные бутылки и оставить еще на пару месяцев настаиваться.

    Алкоголь на протяжении всего срока хранения сохраняет розово-красноватый цвет без помутнения. Осадок не появляется даже через 3–4 года хранения.

    Вишня на коньяке с лимоном и апельсиновой цедрой

    Настойка из вишни с коньяком с добавлением лимона

    По этому рецепту получается сладкая настойка вишни на коньяке. Наливка идеальна для создания коктейлей.

    Состав:

  • 0,3 кг сахара;
  • 0,3 кг свежих или замороженных вишен;
  • 0,4 л коньяка;
  • 1 ч. л. тертой свежей апельсиновой цедры;
  • долька лимона.
    Читайте также:  Болгарский перец Клаудио: характеристика и особенности выращивания культуры

    Технология:

    1. Вишню перебрать, промыть. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно размораживают и используют вместе с образовавшимся соком.
    2. Засыпать подготовленные вишенки в банку. Присыпать сахаром.
    3. Добавить цедру и лимон.
    4. Емкость закрыть. Оставить на 24 часа в тепле.
    5. Далее залить коньяк. Тщательно взболтать.
    6. Настаивать месяц в прохладном затемненном месте.
    7. Спустя это время, процедить несколько раз наливку. Расфасовать по бутылочкам.

    Не стоит выбрасывать ягоды из наливки. Их можно использовать в качестве наполнителя для пирогов и булочек. Или для десертов по типу «Пьяная вишня».

    Как пить вишню на коньяке

    Настойка вишня на коньяке домашнего изготовления

    Вишня на коньяке имеет мягкий, бархатистый вкус. Подают напиток перед едой как аперитив, разливая в невысокие бокалы тюльпановидной формы или фужеры. Перед подачей наливку охлаждают.

    Напиток хорошо сочетается с фруктами и десертами. Часто вишню на коньяке используют как один из составляющих коктейлей на роме или вине.

    Наливка обладает положительными свойствами – тонизирует, нормализует давление. При оздоровлении организма достаточно выпивать 50 мл напитка в день за 30 минут до еды.

    Хранится наливка не более 5 лет в погребе, если в рецепте не указано иначе. Потребление алкоголя детям, беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ, ЦНС запрещено.

    Разнообразие рецептов вишни на коньяке в домашних условиях позволяет поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Технология приготовления очень простая. Компоненты – доступные. При соблюдении алгоритма производства и выборе качественных продуктов получится отменный домашний алкоголь, способный затмить даже магазинные аналоги.

    Душа хочет праздника? Готовим вишню на коньяке!

    Вишневое дерево растет повсеместно и широко используется как в промышленности, так и дома. Из вишни готовят компоты, сиропы, варенья, различные лекарства. Вишня на коньяке – настойка, имеющая немало полезных свойств, ведь в вишневых ягодах много витаминов, в которых нуждается организм.

    Преимущества домашней вишневой настойки

    Домашняя вишневая настойка, сделанная своими руками, предполагает, что вы точно знаете, какое сырье и какой алкоголь использовались при ее приготовлении. Идеальный вариант – использовать для приготовления напитка ингредиенты своего производства. Вишня из собственного сада, не подвергавшаяся обработке химикатами для хранения и транспортировки, будет абсолютно безопасной.

    А в качестве алкогольной основы использовать или хороший коньяк, или самогон, химический состав которого при личном производстве вы будете знать абсолютно точно. Тогда и результат ваших усилий, а именно домашняя вишневая настойка, будет являться продуктом исключительно натуральным, а значит безопасным для здоровья. Конечно, при умеренном потреблении. Кроме того, домашняя вишневая настойка способна долгое время храниться, не теряя своих целебных свойств и вкуса. А так же не вызывает похмельного синдрома на утро.

    Полезные свойства и противопоказания

    Настойка, приготовленная на коньяке из ягод вишни, положительно влияет на нервную и кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее и понижает давление, ускоряет обмен веществ, снимает отечность, помогает при борьбе с лишним весом и помогает при многих болезнях сердца, крови и других немаловажных органов.

    Вишневую настойку не рекомендуется применять при наличии язвы, гастрита, болезней желудка или кишечника, сахарного диабета, проблем с зубной эмалью, кислотностью организма.

    Важно! При наличии каких либо заболеваний, употребление любой алкогольной продукции обязательно согласовывается с врачом.

    Вишня на коньяке: особенности и хитрости приготовления

    Главный секрет того, как сделать хорошую вишневую настойки, состоит в правильном подборе ингредиентов. Вишня должна быть хорошей, очень спелой. Обязательно следует исключить плохие и подгнившие плоды. Ведь они могут испортить вкус настойки. Коньяк или другая алкогольная основа – качественными. Только в этом случае можно получить терпкую ароматную настойку.

    На заметку! Если настойка готовилась из мякоти и получилась мутноватой, то её нужно профильтровать через вату.

    Готовить лучше в емкости из стекла или дерева. Не рекомендуется применять пластик или метал, способный к окислению. Настаивать вишневую настойку лучше в темноте.

    Правильно выбираем и готовим ягоды

    Вишневые ягоды для коньячной настойки лучше выбирать свежие и не порченые, а также вынимать косточки перед началом приготовления настойки. Если свежих ягод под рукой нет, можно взять сушёные, вяленые или замороженные.

    • Замороженную вишню необходимо разморозить. Лучше подождать, пока она подтает сама. Сок слить и использовать только ягоды.
    • Вяленая должна подсушиться на солнце или в духовке, чтобы из неё выпарилась лишняя влага.

    На заметку! Желательно, чтобы ягоды были сладкими. В противном случае придется добавить больше сахара.

    Какой коньяк лучше использовать?

    Можно выбрать бюджетный, но настоящий. Дистиллят, настоянный на дубовой щепе или выдержанный в бочке, домашнего приготовления, гораздо полезнее и дешевле. Чтобы приготовить вишню на коньяке, отлично подойдет бренди.

    Читайте также:  Веник из крапивы для бани: чем полезен, как сделать, как париться

    Категорически не рекомендуется выбирать коньяк с добавками, привкусом чернослива или жженого сахара. Это повлияет не только на качество, но и на вкус будущей настойки.

    Рецепты приготовления напитка

    Существует множество способом приготовления вишни на коньяке или любом другом спирту. Выбор рецепта – дело вкуса каждого.

    Классическая вишня на коньяке

    • 1 кг вишневых ягод.
    • 0,7 литра коньяка.
    • 0,5 кг сахарного песка.

    Вишня на коньяке, классический рецепт:

    1. Подвялить вишню.

    На заметку! Меньше всего времени этот процесс займет, если прибегнуть к помощи духового шкафа. Вместо нескольких дней, необходимых для подвяливания вишни, вы легко управитесь за несколько часов.

    1. Смешать её в 3-литровой банке с сахаром и алкоголем.
    2. Закрыть плотной крышкой и спрятать в подвал на месяц. Каждых 2-3 дня тщательно встряхивать банку на протяжении всего периода.
    3. Процедить готовую настойку через марлю или фильтр.
    4. Разлить по бутылкам, закупорить. Хранится настойка в прохладе.

    Готово. Можно наслаждаться такой настойкой в течение трех лет.

    С вишневыми листьями

    • 50 ягод.
    • 200 листьев вишни.
    • Полтора килограмма сахарного песка.
    • Литр коньяка.
    • Полторы чайных ложки лимонной кислоты.

    1. Промыть вишню и листья. Отделить ягоды от косточек.
    2. Проварить в кастрюле в течение 15ти минут и процедить.
    3. Перемешать с сахаром и кислотой, разлить по бутылкам или банкам. Герметично закрыть. Оставить настаиваться на протяжении 15-20 дней.
    4. Готовую настойку процедить через фильтр, если она мутная.

    Срок годности – до двух лет.

    Правила употребления

    Настойка подается в охлажденном виде. Рекомендуется употреблять перед едой, так как она хорошо влияет на пищеварительную систему. После приема пищи – совместить с десертом, шоколадом или фруктами. Вишня в коньяке также подойдет для приготовления коктейлей с добавлением рома или вина.

    50 мл – максимальная суточная доза, не больше пяти дней в неделю. В противном случае эффект от употребления может быть негативным.

    Бонус: конфеты “вишня в коньяке”

    При словосочетанни «вишня на коньяке» многие, особенно сладкоежки, думают как раз не о домашней настойке, а о замечательном десерте — шоколадных конфетах с начинкой из коньячной вишни. Что ж, удовлетворим и любителей сладкого. Представляем подробный рецепт того, как приготовить домашние шоколадные конфеты “Вишня в коньяке”.

    • 11 подвяленых вишневых ягод.
    • Шоколад, 50 г.
    • Коньяк, 30 г.
    • Вода, 50 мл.
    • Кукурузный крахмал, 1 ч. л.
    • 2 ст. л. сахара.

    1. Залитую алкоголем вишню закрыть крышкой/пищевой пленкой. Спрятать на 24 часа.
    2. Половину всего шоколада разломать на куски. Подтопить с помощью микроволновки.
    3. Подготовить формы и залить их шоколадом. Подержать в холодильнике до полного остывания.
    4. Из сахара, смешанного с четвертью стакана воды, сварить сироп. В другой чашке тщательно перемешать крахмал с водой (2 ст. л.) и влить в кипящий сироп. Проварить в течение 3х минут, помешивая.
    5. Соединить ягоды и алкоголь с уже охлажденным сиропом.
    6. Вынуть из холодильника формы, в каждую добавить вишню и залить сиропом почти до конца, оставив место.
    7. Дать начинке подсохнуть и покрыться пленкой, оставив в холодильнике на 24 часа минимум.
    8. Спустя сутки покрыть пустое пространство растопленным шоколадом. Подержать в холодильнике 10 минут.
    9. Выровнять поверхность с помощью нагретого ножа.
    10. Готовые конфеты нужно охладить, после чего вытащить из форм.

    Вишня, настоянная на коньяке – это не только вкусно, но и полезно. В отличие от магазинного спиртного, вишневая настойка сделана из натуральных продуктов, которые не приносят вреда организму. Рубиновый ароматный напиток станет настоящей изюминкой вашего праздничного застолья, а гости по достоинству отметят ваше кулинарное мастерство. Однако, как в любом деле, главное – знать меру.

    Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

    Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.

    Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

    1. Выбор и подготовка сырья
    2. Вишня
    3. Спиртное
    4. Сахар
    5. Добавки
    6. Рецепт классической настойки из вишни
    7. Пряная вишневая настойка на самогоне
    8. Настойка «Вишня на коньяке»
    9. Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
    10. Вишневая настойка на спирту
    11. Настойка из замороженной вишни
    12. Видео рецепт вишневой настойки
    13. Рецепт быстрой настойки на вишне
    14. Настойка на вишневых косточках
    15. Настойка вишневая с медом
    16. Из вяленой вишни
    17. Рецепт вишневой настойки из сока
    18. Настойка на сушеной вишне
    19. Настойка из войлочной вишни
    20. Настойка на вишневой щепе
    Читайте также:  Как правильно чистить и есть помело

    Выбор и подготовка сырья

    В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.

    Вишня

    Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.

    Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.

    Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.

    Спиртное

    В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.

    Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.

    Сахар

    В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.

    При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.

    Добавки

    Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.

    Рецепт классической настойки из вишни

    Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.

    Состав:

    • Свежая вишня – 1 кг;
    • Водка – 500 мл;
    • Сахар – 200 гр.

    Как сделать:

      В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.

    Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.

    Пряная вишневая настойка на самогоне

    Компоненты:

    • Ягоды – 2 кг;
    • Самогон – 1 л;
    • Сахарный песок – 250 гр;
    • Гвоздика – 10 шт.;
    • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
    2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
    3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

    Настойка «Вишня на коньяке»

    Ингредиенты:

    • Вишня – 750 гр.;
    • Коньяк (бренди) – 750 мл;
    • Сахар – 120 гр.;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Корица молотая – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
    2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
    3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
    4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
    5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

    Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

    Ингредиенты:

    • Зеленые листья вишни – 1 ст;
    • Ягоды – 600 гр;
    • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
    • Сахарный песок – 500 гр;
    • Вода – 1,5 л;
    • Лимон – 1/2 шт.
    Читайте также:  Как поливать глоксинию правильно: надо ли увлажнять часто, виды удобрений, чем и сколько раз подкармливать

    Рецепт приготовления:

    1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
    2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
    3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
    4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

    Вишневая настойка на спирту

    Ингредиенты:

    • Ягоды – 1 кг;
    • Спирт 96% — 1 л;
    • Сахар – 300 гр;
    • Вода – 0,7 л.

    Приготовление:

    1. Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
    2. Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
    3. Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
    4. Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.

    Настойка из замороженной вишни

    Состав:

    • Замороженная ягоды – 750 гр;
    • Спиртное 40-45% – 750 мл;
    • Сахарный песок – 150 гр;
    • Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.

    Как сделать:

    1. Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
    2. Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
    3. Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
    4. Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
    5. Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.

    Видео рецепт вишневой настойки

    Рецепт быстрой настойки на вишне

    Ингредиенты:

    • Вишня – 1 кг;
    • Спирт 96% – 750 мл
    • Сахар – 300 гр;
    • Вода – 750 мл.

    Приготовление рецепта:

    1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
    2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
    3. Добавить сахар, размешать.
    4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
    5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
    6. Настаивать три дня. Настойка готова!

    Настойка на вишневых косточках

    Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

    Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

    Состав на 3 литра:

    • Косточки – 1 л;
    • Алкоголь 40-45% — 2 л;
    • Вода – 300 мл;
    • Сахар – 200 гр.

    Как приготовить:

    1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
    2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
    3. Настой процедить, косточки выбросить.
    4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
    5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.

    Настойка вишневая с медом

    Состав:

    • Вишня – 500 гр;
    • Водка или самогон – 500 мл;
    • Мёд – 2 ст.л.

    Как сделать:

    1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
    2. Через 10-12 часов влить спиртное.
    3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
    4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

    Из вяленой вишни

    Ингредиенты:

    • Вишня – 2 кг;
    • Самогон 40-45% — 1 л;
    • Сахар по вкусу.

    Технология приготовление:

      Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

    Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

    Рецепт вишневой настойки из сока

    Компоненты:

    • Вишневый сок – 250 мл;
    • Водка, самогон – 500 мл;
    • Сахар – 150 гр.

    Пошаговое приготовление:

    1. В соке из вишен размешать сахар.
    2. Влить водку, хорошенько размешать.
    3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
    4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

    Настойка на сушеной вишне

    Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

    Состав ингредиентов:

    • Сушеная вишня – 2 кг;
    • Алкоголь 40-45% — 1 л;
    • Сахар – 300 гр.

    Как приготовить:

    1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
    2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
    3. Готовый настой процедить и профильтровать.
    4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.

    Настойка из войлочной вишни

    Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.

    Читайте также:  Выращивание и уход за фиалками садовыми многолетними на улице, в саду

    Состав:

    • Самогон 50% — 3 л;
    • Войлочная вишня – 1 кг;
    • Листья китайской вишни – 100 шт.;
    • Сахар – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. В бутыль поместить все ингредиенты.
    2. Залить самогоном, закрыть пробкой.
    3. Настаивать три недели.
    4. Процедить готовый напиток.

    Настойка на вишневой щепе

    Состав:

    • Вишня – 1,5 кг;
    • Самогон – 1 л;
    • Сахар – 500 гр;
    • Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
    • Вишневая щепа — 7 гр.

    Приготовление:

    1. Плоды залить водой, варить 15 минут.
    2. Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
    3. Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
    4. В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
    5. Настоянный напиток процедить и профильтровать.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Вишневый коньяк. Настойка вишня на коньяке в домашних условиях

    Хороший в плане вкуса и качества, алкоголь в небольших количествах помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, а кроме того способен поддержать разговор и создать уютную атмосферу для беседы.

    Но, к сожалению, хороший алкоголь стоит немалых денег, но альтернатива есть всегда. Вишня на коньяке в домашних условиях станет достойной заменой, а кроме того придется всем по душе.

    1. Классический рецепт вишни на коньяке
    2. Рецепт коньячной настойки с вишневыми листьями
    3. Полезные видео

    Классический рецепт вишни на коньяке

    Эта домашняя настойка является достойной альтернативой дорогому алкоголю на любом застолье. А кроме того, при регулярном употреблении за ужином грамм по 50, поможет избавиться от бессонницы и поспособствует пищеварению, главное, не переборщить с дозой.

    Важно! Для настойки нужно использовать натуральный, необязательно дорогой коньяк, а лучше и вовсе взять домашний — и для здоровья полезнее, и дешевле обойдется.

    • 0,5 ягод вишни;
    • 0,5 л коньяка;
    • 100 гр сахара;
    • 5 шт. вишневых листьев.

    Вишневые листья можно исключить, страшного ничего не будет, количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, можно добавить чуть больше или меньше.

    Некоторые добавляют пару бутонов гвоздики для того, чтобы придать наливке пикантный привкус.

    1. Перебрать вишню, тщательно вымыть и убрать мусор, ягодки проколоть спичкой или иголкой. Некоторые предпочитаю избавиться от косточек и настаивать исключительно на мякоти.
    2. Ягоды засыпать в банку, добавить в неё сахар и хорошо перемешать. По желанию, на этом этапе добавляется гвоздика.
    3. Добавить коньяк и плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть для перемешивания.
    4. Дать настояться в темном месте, раз в несколько дней при этом встряхивая банку.
    5. Готовый напиток нужно процедить и можно смело пробовать. Хранить лучше в темном прохладном помещении.

    Не торопитесь выкидывать вишню, её вполне можно использовать в выпечке, особенно если вы избавлялись от косточек.

    Рецепт коньячной настойки с вишневыми листьями

    Этот рецепт более пикантен и богат на вкусовые ощущения. Настойка, приготовленная по этому рецепту, вполне сможет встать в ряд с дорогими элитными напитками. Для этого рецепта потребуется:

    • 50-60 шт. ягод вишни;
    • 1 л коньяка;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 л воды;
    • 200 шт. вишневых листьев;
    • 1,5 ч. л лимонной кислоты.

    1. Приготовить вишню и листья, помыть и очистить от мусора, ягоды проткнуть или же избавиться от косточек.
    2. Ягоды с листьями залить водой и варить минут 15-20.
    3. В приготовленный отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
    4. Остудить и добавить коньяк, после этого перелить в емкость и герметичное её закрыть.
    5. Дать настояться 20 дней в темном помещении при комнатной температуре.
    6. Перед употреблением обязательно процедить и желательно охладить, чтобы раскрыть вкусовой букет. Храниться такая настойка может около 2 лет.

    Полезные видео

    Посмотрите, как можно самостоятельно приготовить вкусную настойку «Вишня на коньяке» с вишневыми листьями, ягодами и гвоздикой, полный рецепт:
    [yvideo number=»GLkOZAZ2Tig»]
    Самый простой рецепт вишни на коньяке на зиму, смотрим:
    [yvideo number=»s5uLJN_Mg7I»]
    А это — пьяная вишня на коньяке — шоколадные вишневые конфеты с легкой ноткой алкоголя, ручная работа, как приготовить своими руками, смотрим:
    [yvideo number=»3z3nfzqFRcQ»]
    Настойка, приготовленная по этим простым рецептом, станет прекрасным дополнением и украшением вашего застолья и не оставит никого равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом коньяка на вишне.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления вишни на коньяке в домашних условиях

    Вишня – это довольно распространенная ягода на территории нашей страны, поэтому ее активно используют в приготовлении различных блюд и напитков. Приятная вишневая кислинка делает как алкогольные, так и безалкогольные напитки приятными на вкус и освежающими в летнюю жару. Время созревания вишни напрямую зависит от ее сорта и региона, в котором она произрастает.

    Читайте также:  Диморфант дерево фото

    Для приготовления настойки из вишни на коньяке можно использовать как свежие, так и замороженные, а также вяленые ягоды. Настойку из вишни можно также приготавливать не только на основе коньяка, но и с водкой, самогоном или разбавленным спиртом. А среди основных компонентов, кроме ягод вишни и алкогольной основы, также находится сахарный песок.

    Как правильно приготовить вишню на коньяке? Может ли реализовать рецепта в домашних условиях обычный пользователь, не имеющий опыта? Какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления вишни на коньяке?

    Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие

    Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков. В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.

    Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.

    Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.

    Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.

    Рецепт 1. Классический

    Для приготовления такой настойки понадобится:

    • Вишня – 1 кг;
    • Коньяк – 0,7 л;
    • Сахарный песок – 0,5 кг.

    Способ приготовления напитка включает в себя следующее этапы:

    • Плоды вишни подвяливают в духовке или сушат естественным путем, в разогретой духовке;
    • В стеклянной трехлитровой банке смешивают вяленую вишню, коньяк и сахар, после чего закрывают ее плотной крышкой и ставят на 30 дней в темное место, в котором царит комнатная температура;
    • В течение всего срока настаивания, банку необходимо каждые 2-3 дня интенсивно встряхивать;
    • По окончании срока настаивания, готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
    • Напиток разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
    • Хранят настойку из вишни на коньяке в прохладном месте, таком как холодильник или подвал, а срок хранения составляет до 3-х лет.

    Рецепт 2. С вишневыми листьями

    Чтобы приготовить такой оригинальный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды вишни – 50 шт;
    • Листья вишни – 200 шт;
    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Коньяк – 1 л;
    • Питьевая вода – 1 л;
    • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
    • Ягоды и листья вишни тщательно промывают, а по желанию удаляют из плодов косточки;
    • Ягоды и листья заливают водой в кастрюле и варят в течение 15 минут на медленном огне, а затем процеживают через марлю;
    • В отвар добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно все перемешивают и разливают по банкам или бутылкам, которые герметично закрывают;
    • Для усиления аромата в укупоренные емкости также можно положить листья вишни;
    • Настойку необходимо настаивать при комнатной температуре, в течение 15-20 дней;
    • Если напиток получился мутным, его пропускают через ватный фильтр;
    • Хранят настойку из вишни в прохладном месте, сроком до 2 лет.

    Ягоды вишни и коньяк – это прекрасное сочетание, благодаря которому на свет появляются самые неожиданные, но довольно приятные, вкусные и ароматные напитки. Некоторые домашние умельцы настолько преуспели в их приготовлении, что сегодня могут соревноваться с крупными мировыми производителями, касательно качества своей продукции.

    Настойка из вишни на коньяке – это не только вкусный напиток, но и довольно доступный по своей себестоимости. Для его приготовления не требуются какие-то дорогостоящие ингредиенты и составляющие, а способ приготовления является настолько простым, что вполне может быть освоен даже начинающим виноделом.

    Вишня Гриот Мичуринский

    Вишня Гриот Мичуринский — сорт вишни среднего срока созревания, имеющий техническое назначение и специально для этого выведенный. В данной статье речь пойдет об отличительных чертах данного сорта, его сильных и слабых сторонах.

    Происхождение сорта

    Родиной вишни Гриот Мичуринский является Тамбовская область, где располагается Всероссийский НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сотрудник данного научного учреждения Морозова Т.В. осуществила экспериментальную обработку семян вишни старинного испанского сорта «Гриот Остгеймский», известного с конца 18 столетия. В ходе эксперимента пророщенный селекционный материал был обработан веществами, вызывающими мутации в организме растений – химическими мутагенами (мутаген НЭМ). С 1994 года полученный в результате селекционных работ гибрид проходит государственные сортоиспытания.

    Читайте также:  Как правильно чистить и есть помело

    Вишня Гриот Мичуринский: описание сорта и характеристика

    Для деревьев сорта вишни Гриот Мичуринский характерен средний рост и наличие редкой кроны округлой формы, состоящей из приподнятых ветвей. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки. Стволовая часть дерева и скелетные ветви покрыты корой коричневого цвета. Компактные побеги покрыты светло-коричневой корой с немногочисленными чечевичками. Листья имеют средние размеры и узкоовальную форму. Их гладкая глянцевая поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, опушка на ней отсутствует. Контуры листовых пластин, как правило, зубчатые: зубцы закруглены и чередуются с заостренными выемками разного размера. Листья крепятся к побегам посредством средних по длине и толщине черешков, окрашенных в фиолетовые тона. Небольшие прилистники имеют слаборассеченное строение и быстро опадают. В период цветения побеги деревья сорта вишни Гриот Мичуринский покрываются некрупными цветками роговидной формы с округлыми лепестками, окрашенными в белый цвет. Для них характерен непродолжительный срок цветения.

    Плоды вишни Гриот Мичуринский имеют размеры выше средних, их масса составляет около 4-4,5 г. Они имеют округлую форму с небольшим углублением в основании и незначительными размерами брюшного шва. Верхушка плода также закруглена. Средних размеров плодоножка хорошо отделяется от ветки и имеет слабое соединение с косточкой. Поверхность плодов окрашена в темно-красный цвет и не имеет покровных точек. Для косточек характерны маленькие размеры, они, как правило, имеют округлую форму и гладкую поверхность, хорошо отделяются от волокнистой части плода.

    Мякоть плодов сорта вишни Гриот Мичуринский окрашена в темно-красный цвет и имеет среднюю плотность и насыщена большим количеством сока того же оттенка. Ее вкусовой букет является преимущественно сладким с кислыми нотками. Химический состав мякоти плодов вишни Гриот Мичуринский включает в себя много сахаров (около 12%), кислоты (1,3%), витамин С (32 мг на 100 г). Плоды данного сорта имеют техническое назначение и служат сырьем для изготовления соков, компотов, варений, джемов.

    Вишня Гриот Мичуринский: особенности сорта

    Вишня Гриот Мичуринский классифицируется как частично самоплодный сорт вишни, поэтому нуждается в присутствии на участке деревьев-опылителей. Оптимальным выбором для этой цели станет опыление «Тамарисом», также выведенным Морозовой Т.В., «Тургеневкой», «Жуковской» и «Молодежной».

    Первое плодоношение сорта вишни Гриот Мичуринский приходится на 4-5 сезон выращивания дерева. Сорт относится к среднеспелым: фаза съемной зрелости плодов в условиях Тамбовской области начинается после 10 июля и длится до конца месяца. Для данного сорта характерны регулярные урожаи, в среднем, с 1 гектара собирают от 6 до 8 тонн плодов в условиях региона его происхождения. Вишни сорта Гриот Мичуринский хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом свои товарные качества.

    Размножение вишни Гриот Мичуринский осуществляется путем окулировки: для этой цели используются сеянцы окультуренных разновидностей вишни, а также клоновые подвои вишни «Владимирской». Одной из немаловажных процедур по уходу за деревьями сорта вишни Гриот Мичуринский является обрезка – она проводится в тех случаях, когда крона растения становится слишком густой. В первую очередь необходимо удалить ветки нижнего ярусы и все сухие и нежизнеспособные побеги. Далее обрезается часть главного побега, чтобы дерево не вырастало слишком высоким – это позволит облегчить уборку урожая. Кроме того, удаляются растущие внутрь кроны побеги и слишком плотно расположенные ветки. Это позволит оставшимся ветвям и созревающим на них плодам получать необходимое количество солнечного света.

    Вишня Гриот Мичуринский: отзывы садоводов

    Анастасия Егоровна, Волгоградская область: «Считаю сорт вишни Гриот Мичуринский одним из самых высокоурожайных сортов. Кроме урожайности несомненным плюсом сорта является и иммунитет к такому страшному для вишни заболеванию как коккоммикоз. Да и в целом, особых проблем в выращивании я не заметила, поэтому советую!».

    Марина Михайловна, Самарская область: «Мне ягодки вишни Гриот Мичуринский показались очень кислые. Думала, что допустила какие-то ошибки в уходе за сортом. Оказалось, что это сортовая особенности вишни Гриот Мичуринский — повышенное содержание кислоты в мякоти. Немного расстроилась, но для приготовления варенья мне кажется сорт подойдет».

    Заключение

    Сорт вишни Гриот Мичуринский представляет собой ценную техническую разновидность данной культуры. Для него характерны высокие объемы урожая и регулярность плодоношения. Деревья вишни Гриот Мичуринский хорошо переносят сильные морозы и засушливые летние периоды, а также обладают устойчивостью к грибковым инфекциям.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: