Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Виноград Леон Мийо

Виноград Леон Мийо (синонимы Мийо, Кульман 194.2) – гибрид раннего созревания, выведенный во Франции. Имеет техническое назначение – для производства вина, иногда используется для употребления в свежем виде.

История выведения

Появился в 1911 году благодаря Е. Кульману в Эльзасе. Возник при скрещивании сортов Рипариа, Рупестрис и Гольдрислинг (по другим данным, Оберлин 595 и Гольдрислинг).

Описание

Виноград Леон Мийо является гибридным, созревает рано. По внешним признакам схож с сортом Маршал Фош, только он выше, вырастает до 1,6 м, и урожай больше. Исключительный вкус и шоколадные нотки сорта привлекают ос, с которыми необходимо бороться.

Срок созревания

Виноград Леон Мийо относится к раннеспелым сортам. Однако в северных районах этот процесс приходится на сентябрь. Масштабный сбор начинают сразу после спелости гроздьев.

Грозди

Кисти в форме цилиндра, плотно сформированы, в размере чуть меньше среднего. Их вес варьируется от 130 до 150 г.

Ягоды

Ягоды плотные, овальной формы, удлиненного вида, величина 12 на 16 мм. Цвет – темно-фиолетовый, присутствует бледный налет. Приблизительная масса одного плода до 6 г. Мякоть сладкая, с запахом шоколада и интенсивным соком. Кожура тонкая.

Леон Мийо – уникальный сорт, кроме отличительных внешних характеристик свежего продукта, можно подчеркнуть приятный вкус вина и сока. Виноделы применяют виноград для увеличения окраса купажа и содержания сахарозы. В чистом виде винные изделия из этого сорта выглядят бархатистыми, с отличной консистенцией и восхитительным запахом.

Урожайность

Высокоурожайный. С одного м2 можно собрать до 10 кг ягоды.

Особенности выращивания

Выращивание сорта Леон Мийо предполагает следование ряду несложных действий: своевременная поливка, рыхление почвы, обрезка сухих веток, подкормки по сезонам, обработка от вредителей и особенности хранения. Главное – заменять устаревшую лозу на новый материал.

Посадка

Для винограда важно подобрать правильное место посадки. Учитывается хороший естественный свет, обдув теплым воздухом. А также обязательна плодородная почва – легкая, с примесями минеральных удобрений.

При произрастании саженца внутри комфортных условий (контейнер) вынимать его следует после предварительного размачивания в воде около 30 минут. Заранее (14 дней) необходимо выкопать углубление для будущей посадки, треугольной формы, где она сторона будет равна 40 см. Внутрь лунки (на дно) положить перегной (достаточно и 10 см), после до середины заполнить субстратом.

В момент высадки подготовленной лозы его желательно оставить на час в растворе, стимулирующем рост. Поместить саженец в центр лунки, аккуратно присыпав землей. Нераспределенные корни необходимо разместить вверху насыпи.

Опыление

Благодаря обоеполому типу цветка опыление происходит самостоятельно. Это особенно удобно, поскольку повышает плодоношение и снижает вероятность низкого урожая.

Обрезка

Обрезку желательно производить в феврале. Удалить необходимо сухие, слабые, надломленные и болезненные ветки.

При острой надобности процесс можно провести повторно в осенний период, не позднее 30 дней до начала первых заморозков. Область обреза обрабатывают садовым варом, а обрезанные ветки стоит утилизировать через сжигание, обязательно, если присутствуют остаточные признаки паразитов или болезни.

Леон Мийо — сорт винограда

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм. Среднестатистическая масса одной ягоды составляет от 4 до 6 г. У них весьма сочная мякоть со сладким вкусом и приятным шоколадным запахом и тонкая кожа.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

Преимущества и недостатки

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом. Высадка должна происходить на расстоянии не менее, чем на 0,3 м от остальных растений и от стен. Обрезать следует средне-сильно. Для образования качественных гроздьев обрезка должна быть ежегодной (преимущественно в феврале). Те растения, которые растут на земле, требуют укрытия на зимний период.

Читайте также:  Как лучше есть тыкву сырую или вареную

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Виноград Леон Мийо

Сорт винограда, родом из Франции, является одним из гибридных сортов франко-американской селекции. Считается универсальным и идеально подходящим для производства вин. В отличие от других похожих сортов, отличается высокой урожайностью и сильнорослостью. Прежде всего, он популярен во многих странах за его неповторимые характеристики и высокие товарные свойства.

Описание

Куст винограда высокой силы роста, грозди представляют собой плотные формирования, небольшой формы (обычно весом не более 150 г.) с маленькими, овальными ягодами (до 16мм) фиолетового цвета и уникальным вкусом, с нотками шоколадных оттенков. Кожица ягод, как правило, тонкая, а листья среднего размера. Куст предпочитает места, где много солнечного света и имеется достаточно влаги. Плодоношение стабильное и качественное, другими словами урожайность средняя, но качественная.

Плюсы и минусы

Леон Мийо еще называют этакой рабочей лошадкой, благодаря тому, что данный сорт повышает содержание сахара в составе разнообразного виноградного сусла, проще говоря, при его использовании, в сусло не требуется добавлять сахар. Для большинства виноделов важно иметь сепажное сусло с 22 brix, а для этого необходимо добавить всего 10-20% этого винограда и получить именно то сырье, которое обычно используется в винодельческом производстве. При всем этом конечный продукт (основное сортовое вино) не потеряет свой исключительный вкус и цвет. Готовое вино чистое и при дегустации не оттеняет вкус излишней горечью.
Этот виноград как ничто другое идеально подходит для достаточно суровых климатических условий, он довольно морозоустойчив и неплохо переносит температуры до 30 градусов ниже нуля.

Кроме того Леон Мийо относительно слабо подвержен различным заболеваниям (например грибковая болезнь) и воздействию вредителей. Тут надо сказать, что хоть и не подвергается воздействию вредителей, но такие насекомые как осы, могут негативно влиять на зрелые плоды, поэтому необходимо заранее обезопасить растение от осиных роев.
Из него получается отличное красное вино с бархатистым вкусом и ароматом вишни или шоколада. Во время дегустаций, не раз отмечалось высокое качества вин, произведенных, именно из него и по всем характеристикам он не уступает ни одному известному европейскому бренду.

Заключение

Так как относится он преимущественно к винным сортам, то гораздо больше перекрывает все полезные свойства обычных столовых сортов (при употреблении в свежем виде). Содержание в нем витаминов, сахара выше, нежели в обычном. Да и вкус, что немаловажно, гораздо приятнее. Дегустационные качества одни из лучших среди сортов красного вина.

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Читайте также:  Виноград воевода : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Морозоустойчивость сорта до 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 130 — 150 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод фиолетовыйй
Размер ягод 4 — 6 г.
Вкус приятный, гармоничный

Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.

Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.

Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.

Устойчивость к болезням и холодам.

Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.

Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.

Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Вам помогла статья?0 раз уже помогла

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Читайте также:  Как подкормить клубнику мочевиной. Как развести

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом.

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Виноград Леон Мийо: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Технические

Морозостойкие разновидности этой культуры, урожай которых применяется в кулинарии и виноделии, получили название технические. Ягоды этих видов в свежем виде не употребляют.

Наибольшей популярностью среди садоводов нашей страны пользуются следующие разновидности технических холодостойких сортов:

  • Таежный. Виноград образует грозди весом не более 400 г. Плоды темно-синего или почти черного цвета. Таежный созревает за 3 месяца. Зимостойкость – до -32 °C;
  • Розовый жемчуг. Одна гроздь весит порядка 500 г. Созревание раннее. Куст спокойно выдерживает температуру до -30 °C;
  • Мариновский. Масса одной кисти составляет 300–500 г. Ягоды окрашены в темно-синий цвет. Холодостойкость такая же, как и у Розового жемчуга;
  • Магарачский. Вес одной грозди не более 500 г. Цвет кожуры темно-синий. Плоды имеют мускатный вкус. Зимостойкость не очень высокая (-18 °C);
  • Северный Плечистик. Виноград среднеспелого вида. Может относиться к столовым разновидностям. Вес кисти – 350 г. Северный Плечистик образует темно-синие плоды. На кожуре имеется налет.
Читайте также:  Белый виноград — описание пользы и вреда; использование в кулинарии и для приготовления вина

Также к техническим сортам относится виноград Московский устойчивый. Он способен переносить даже самые лютые морозы. Московский устойчивый образует крупные плоды. К этой же группе принадлежит Первенец Магарача – виноград этого сорта часто выращивается в Украине. Урожай можно снимать в конце сентября. Выдерживает морозы до -25 °C.

Техническим считается и сорт под названием Хасанский сладкий. Куст образует средние по весу грозди. Вид довольно устойчивый перед морозами, спокойно переносит понижение температуры до -25 °C.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные неукрывные сорта винограда. Выше были перечислены только самые популярные из них. Но кроме технических разновидностей, есть еще и столовые сорта.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

Болезни и вредители

Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.

Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.


Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.

Как правильно организовать уход за растением, чтобы получить хороший урожай

Виноград сорта Ливия требователен к своевременному и должному уходу — это позволит получать урожай в необходимом объёме, снимать сладкие и сочные ягоды. Уход за этой виноградной разновидностью аналогичен тому, что присущ большинству виноградных сортов и включает процедуры:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезание;
  • прищипывание.

Ливия комфортно себя чувствует на хорошо орошённой почве. Более всего этот виноград нуждается в поливе до начала цветения и после этого. Увеличивают норму полива и в период сильной засухи, но следят, чтобы сильно не переувлажнить растение. В противном случае повышается риск появления гнилостных и плесневелых процессов. Регулируют объёмы поливов согласно состоянию листвы. Её бурый оттенок говорит о том, что почва перенасыщена влагой в жару. На опасность для здоровья винограда указывает тёмно-зелёный оттенок листьев — он может свидетельствовать о зарождении хлороза.

Хлороз винограда — это неспособность растения производить фотосинтез из-за недостатка железа в почве. Проявляется недуг в виде жёлтых пятен на листьях.

При сильном хлорозе начинают покрываться пятнами листья винограда, что грозит гибелью растения

Мульчирование почвы осенью и весной — обязательное условие выращивания этой формы винограда. Слой органики не только способствует удержанию воды в почве, но и служит дополнительным утеплителем на случай морозов. Иногда выступает в роли источника питания, поскольку мульчей для винограда Ливия нередко является перегной.

В период бурного роста лоз винограду требуются подкормки, в особенности калийно-фосфорные и органические. Оптимальный способ внесения удобрений — в сухом виде непосредственно под куст.

Так как кусты Ливии сильно вырастают в длину, их временами подвергают короткой обрезке. Процедуру выполняют для повышения показателей плодоношения. При этом лозы укорачивают на 4–6 глазков.

Вид обрезки выбирают согласно возрасту растения

Рекомендуемое число глазков для сохранения на одном кусте — 45 штук. Эту цифру называют виноградари со стажем. Они отмечают, что большее число сохранённых глазков будет влиять на ухудшение урожайности ввиду появления на лозе несозревших гроздьев. Не рекомендуют также обрывать листья. Если образуется большое число цветков на одном кусте, советуют удалять часть из них.

Обязательно регулируют образование побегов и пасынков на Ливии. До начала цветения лишние плодоносящие побеги прищипывают, удаляют пасынки, что позволяет сохранить силы растения для развития и плодообразования.

Если в регионе отмечаются морозы больше -21 0 С, растения обязательно укрывают на зиму. Побеги обрезают и приклоняют к земле, удаляют остатки сухой листвы и ягод, обрабатывают фунгицидами. Укрытием служат такие материалы:

  • плёнка;
  • почва;
  • сено.


http://vinforum.ru/index.php?topic=285.0

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.


Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Читайте также:  Азалия не цветет почему: почему не цветет азалия в домашних условиях

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Ливия»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Сверхранний (105-110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон В среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 14-20 т/га
Форма и вес грозди Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая, иногда ветвистая; массой около 600-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодов Ягоды овальные или яйцевидные; кожица окрашена в различные оттенки розового цвета, при еде не ощущается
Масса плодов В среднем 5-9 г, максимальная – 13-14 г
Мякоть Мясисто-сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,3 балла (из 10) – вкус сладкий, очень гармоничный, с ярко-выраженным мускатным ароматом
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Устойчивость растения к милдью и оидиуму оценивается как средняя (3 балла из 5); ягоды оидиумом практически не поражаются
Зимостойкость Способен переносить морозы до −21℃ (требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Крым, г. Ялта)

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.


Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.


Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Лучистый

Лучистый относится к ранним сортам, он был получен молдавскими учёными путём селекции таких сортов, как виноград Кишмиш Розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий, бессемянный гибрид, отличающийся сильнорослыми кустами. Листья среднего размера, пятилопастные, сильно или средне рассечённые. Цвет листовой пластины светло-зелёный, с внешней стороны глянцевый, черешок длинный. Цветки Лучистого обоеполые, дополнительных опылителей ему не требуется.

Средние или крупные грозди вызревают за 125-130 дней, имеют коническую или цилиндроконическую форму, могут вырастать до 40 см в длину и до 700 г весом. Плотность гроздей преимущественно средняя, но могут быть и рыхлыми. Ягоды среднего размера или крупные, золотисто-розового цвета, вытянутые, массой от 2,5 г до 4 г. Плоды имеют плотную мякоть и гармоничный, с лёгкими мускатными нотами вкус. Дегустационная оценка достигает 9,1 баллов. Содержание сахара 17%-21%, кислоты 6 или 7 грамм на литр. Побеги вызревают хорошо, количество плодоносных от 50% до 70% на куст.

Сорт транспортабелен, хорошо хранится, не устойчив к типичным виноградным болезням, поражается филлоксерой, как европейские сорта, требователен к уходу. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и накапливая сахар. При перегрузке ягоды мельчают, ослабленный виноград плохо переносит зиму. На Юге Лучистый можно выращивать на штамбе, в Средней полосе этот виноград на зиму необходимо укрывать.

Лучистый относится к ранним сортам, он был получен молдавскими учёными путём селекции таких сортов, как виноград Кишмиш Розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий, бессемянный гибрид, отличающийся сильнорослыми кустами. Листья среднего размера, пятилопастные, сильно или средне рассечённые. Цвет листовой пластины светло-зелёный, с внешней стороны глянцевый, черешок длинный. Цветки Лучистого обоеполые, дополнительных опылителей ему не требуется.

Виноград сорта Кишмиш: видео



Игорь (г. Воронеж)

Читайте также:  Инкубатор аи 192
Виноград «Легенда Аксая» отзывы

Поливать виноград советуем по мере осушения почвы. Следует помнить, что винограду необходимо большое количество воды для правильного развития. При умеренной температуре достаточно 15 литров в неделю.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.


Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Болезни и вредители

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

  • Ридомил Голд;
  • Строби.

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.


Александр (г. Орел)

Виноград Надежда Аксайская: описание сорта

Куст средне рослый. Гроздь очень крупная, достигает даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, плотная, иногда крылатая. Ягода крупная — 12-14 г, овальная, золотисто-зеленоватая. Шкурка плотная, в меру толстая, легко съедаемая. Мякоть сочная, похрустывающая. Вкус гармоничный, раскрывающийся с цитрусовыми, мускатными и медовыми нотками в послевкусии.

Плодоножки прочные, крепкие, длинные, светло-зеленые. Цветок гермафродит. Лист темно-зеленого цвета, округлый, среднего размера, средней рассеченности. Вызревший побег светло-коричневый с красно-коричневыми узлами, крепкий.

Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.

Фото винограда Надежда Аксайская:

Фото винограда Надежда Аксайская:

Пищевая ценность и химический состав

В составе этого полезного продукта содержится:

  • легкая для усвоения сахароза;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В;
  • пектины;
  • эфирные масла и различные микроэлементы.
  • легкая для усвоения сахароза;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В;
  • пектины;
  • эфирные масла и различные микроэлементы.

Описание, характеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо

Добавить в избранное

Ранние сорта винограда представлены разновидностями растений с красными, белыми или розовыми плодами, в том числе и небольших размеров. Мелкоплодные кисти не так интересуют потребителей, как рыхлые и крупные экземпляры, но и небольшие грозди можно успешно использовать в кулинарных целях или для приготовления ароматного и вкусного вина. Леон Мийо вполне может удивить растениевода своей неприхотливостью к выращиванию и стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, не говоря уже о положительных характеристиках плодов.

  • Ботаническое описание винограда Леон Мийо
  • Основные характеристики
    • Устойчивость к болезням и морозу
    • Время созревания
    • Вкусовые качества
      • Видео: Характеристика винограда сорта Леон Мийо
  • Как правильно посадить
  • Выращивание и уход
    • Полив и подкормка
    • Обрезка
    • Обработка от болезней и вредителей
    • Подготовка к зиме
  • Преимущества и недостатки сорта

Ботаническое описание винограда Леон Мийо

Леон Мийо принадлежит к группе франко-американских гибридных сортов с ранним сроком созревания плодов. По ботаническим особенностям к нему близок сорт Маршал Фош, правда, он более сильнорослый и урожайный.

Цилиндрические грозди винограда Леон Мийо среднего размера, с высокой плотностью ягод. Вес одной кисти колеблется в пределах 0,13–0,15 кг. В фазе полной спелости ягоды приобретают тёмно-фиолетовый окрас, а их поверхность покрывается небольшим восковым налётом. Форма виноградин удлинённая, а их максимальный размер достигает 1,2×1,6 см при весе ягоды 4–6 г. Под тонкой кожицей скрывается сочная и сладкая мякоть с гармоничным вкусом и нежным шоколадным ароматом. Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание. Вкусовые качества Леон Мийо не уступают характеристикам европейских виноградных сортов.

Основные характеристики

Технический сорт винограда Леон Мийо имеет для садоводов много ценных характеристик, которые обязательно нужно учитывать при выборе именно этой винной культуры. К основным из них относят следующие.

Устойчивость к болезням и морозу

Сравнительно высокая морозоустойчивость описанного винограда позволяет выращивать его и в северных регионах РФ, главное, чтобы зимние значения температуры не опускались ниже -27 °C. В летний период сорт демонстрирует повышенную устойчивость к воздействию грибковых болезней (например, милдью) и толерантность к филлоксере. Что касается вредителей, то кроме ос никакие другие насекомые не способны серьёзно повредить виноградные плоды, а значит, в профилактических целях достаточно стандартных превентивных мероприятий.

Читайте также:  Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Время созревания

Плодоношение винного сорта Леон Мийо наступает спустя 130 дней после начала вегетационного периода, то есть в большинстве регионов выращивания приходится на первую декаду августа. В северных областях РФ этот процесс может затягиваться до начала или середины сентября. Массовый сбор начинают, как только все грозди нальются и большинство ягод достигнут стадии полной биологической зрелости.

Вкусовые качества

Сорт винограда Леон Мийо относится к универсальным сортам, то есть помимо высоких гастрономических характеристик свежих ягод можно отметить и насыщенный вкус винных изделий или сока. Французские виноделы используют сорт для усиления окраски купажа и повышения сахаристости сусла. В чистом виде вино из Леон Мийо кажется бархатистым, с хорошей структурой и приятным ароматом.

Положительные вкусовые характеристики дополняются высокими товарными качествами плодов, поскольку они обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью, надолго сохраняя свои изначальные свойства.

Видео: Характеристика винограда сорта Леон Мийо

Как правильно посадить

Успешность выращивания виноградных кустов во многом зависит от правильности проведения процедуры посадки, поэтому если садоводам нужен хороший урожай от Леон Мийо, стоит знать о следующих правилах высадки черенков или подросших саженцев:

  1. Выбранное для винограда место должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться тёплыми летними ветрами.
  2. Оптимальная почва для культуры — лёгкий, плодородный субстрат, со средней влажностью и слабокислой реакцией (обеднённые участки лучше предварительно удобрить органическими или минеральными веществами).
  3. Если саженец винограда до пересадки на открытую местность рос в контейнере, извлекать его из ёмкости лучше после предварительного размачивания водой в течение 10–30 минут.
  4. За 2 недели до предполагаемой посадки растений стоит подготовить яму с параметрами 40×40 ×40 см. На дно лунки выложить десятисантиметровый слой перепревшего навоза, а затем заполнить до половины плодородным субстратом.
  5. В день высадки подготовленного саженца его нужно выдержать в стимуляторе роста не менее часа, а затем разместить по центру ямы и засыпать оставшимся грунтом. Все корни винограда равномерно распределить по верхушке насыпанного холма.

После успешной посадки остаётся только полить виноград и замульчировать поверхность субстрата, используя в этих целях сено или древесные опилки.

Выращивание и уход

Уход за виноградом Леон Мийо основывается на нескольких важных действиях: своевременном поливе и удобрении посадок, а также уходе за почвой и рыхления поверхности грунта под кустами. В целом каждое из них проводится по стандартной схеме, за исключением некоторых малозначимых нюансов.

Полив и подкормка

Увлажнение грунта особенно важно в первые 3-4 месяца после высадки саженцев винограда на участке. В засушливый период поливать кусты желательно каждую неделю или даже 2-3 раза в 7 дней. По мере роста куста частоту орошений снижают, но объём используемой воды увеличивают: если в первый год выращивания винограду Леон Мийо достаточно 10 л за раз, то для взрослых растений понадобится не меньше 20-30 л. Лучшим вариантом станет отстоянная и нагретая на солнце дождевая вода, иногда с добавлением в профилактических целях фунгицидных и инсектицидных препаратов (актуально, если на участке в прошлом уже были отмечены вспышки грибковых болезней или признаки присутствия популярных виноградных вредителей).

Обрезка

Обрезку винограда Леон Мийо проводят со средней силой, ежегодно и преимущественно в феврале. Удалению подлежат все слабые, сломанные или поражённые болезнями ветки, а также непродуктивные боковые побеги. При необходимости процедуру можно повторить осенью, но не менее, чем за месяц до наступления предполагаемых морозов. Места срезов обрабатывают садовым варом, а все срезанные части сжигают, особенно если на них уже имеются признаки поражения болезнями или вредителями.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Леон Мийо характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но, чтобы повысить шансы растений на быстрый рост и развитие без каких-либо проблем, стоит выполнять регулярную профилактическую обработку с применением биохимических препаратов: до начала активной вегетации (примерно март – апрель), перед цветением кустов (май – июнь) и после опадания листьев.

Среди наиболее эффективных препаратов, выделяют бордосскую смесь, «Актару», «Энжио», «Хорус», «Скор», «Ридомил». Если на растениях нет признаков болезней или вредителей, дозировку действующего вещества в рабочем растворе снижают (нормы применения и особенности приготовления смеси указаны производителем на упаковке).

Подготовка к зиме

Сравнительно высокая морозоустойчивость винограда сорта Леон Мийо существенно упрощает процесс предзимней подготовки растения к предстоящим холодам в южных и средних регионах РФ. Чтобы в будущем избежать подмерзания лозы, рекомендуется постепенно приучать молодые саженцы к холоду. В первые три года выращивания винограда укрытие выполняют как обычно (при снижении и удержании температурных значений на уровне -5…-10 °C в течение нескольких дней), но в дальнейшем стоит откладывать данное мероприятие на несколько дней, ориентируясь на состояние винограда. Убедившись, что он привык к морозу (на лозе не должно быть признаков подмерзания) можно оставлять культуру без укрытия на всю зиму. Исключения актуальны только для северных регионов страны, где зимние морозы непредсказуемы и могут нанести серьёзный вред винограду. Чтобы не рисковать, садоводам лучше снять лозу с опор, пригнуть её к земле (для фиксации можно использовать металлические скобы), а затем укрыть лапником или специальным искусственным материалом вроде спанбонд.

Читайте также:  Высадка рассады в открытый грунт — секреты хорошего урожая

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Леон Мийо имеет свои сильные и слабые стороны, оценка которых может повлияет на решение о его высадке на участке.

  • В список преимуществ культуры стоит отнести:
  • сравнительно высокую морозостойкость;
  • хорошую устойчивость к воздействию патогенной микрофлоры;
  • возможность универсального применения собранного урожая;
  • высокую плотность ягод в кистях.

Существенных недостатков описанного винограда не обнаружено, и в целом уход за ним ничем не отличается от ухаживания за культурами других виноградных сортов. Некоторые растениеводы относят к минусам средние размеры грозди, но это скорее индивидуальное требование виноградаря, чем обязательное условие для описываемого сорта винограда.

Виноград Леон Мийо подойдёт для выращивания садоводам, ценящим классические сорта, увлекающимся винным делом и учитывающим низкую требовательность винограда к уходу и условиям выращивания.

Виноград Леон Мийо описание достоинств сорта применение

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Главная / Сорта винограда / Универсальные

Морозоустойчивость сорта до 27 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 130 — 150 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод фиолетовыйй
Размер ягод 4 — 6 г.
Вкус приятный, гармоничный

Характеристики кустов. Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя. Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.

Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.

Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г. Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.

Устойчивость к болезням и холодам.

Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С. Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.

Использование. Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин. Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность. Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.

Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Особенности выращивания

Выращивая неукрывной виноград, необходимо знать, как и какие агротехнические приемы следует соблюдать, чтобы кусты каждый год давали обильный и вкусный урожай. В принципе уход за такими сортами практически ничем не отличается от растений, которые обладают плохой устойчивостью перед минусовой температурой.

Залогом успешного роста и плодоношения кустов является правильно выбранное место и время высадки саженцев в открытый грунт. Стоит отметить, что каждая разновидность обладает своими требованиями к месту произрастания, а также срокам посадки.

Полив, внесение удобрений и обрезка зачастую выполняются по стандартной схеме. Однако некоторые сорта могут иметь свои особенности выполнения той или иной манипуляции.

В течение сезона кусты необходимо несколько раз обрызгивать специальными растворами от болезнетворной микрофлоры и паразитов. Такая обработка выполняется вне зависимости от степени устойчивости растений перед недугами и насекомыми.

Главным моментом, который обязательно нужно осуществлять при выращивании морозостойкой разновидности, является укрытие молодых кустов, чей возраст меньше трех лет. Если подготовка к зиме в этом возрасте была неправильно выполнена, то растение может потерять свою зимостойкость, а то и вовсе погибнуть.

Осенью виноградные кусты следует хорошо полить и удобрить. В это время года необходимо использовать только органические подкормки. Благодаря им куст будет иметь нужные питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Молодые саженцы следует постепенно приучать к морозам. Первые три года укрытие совершается по всем правилам. После этого каждый год выполнять эту процедуру нужно все с большим опозданием. При этом следует оценивать реакцию растений на холод, чтобы правильно определить время для укрытия.

После того как вы убедитесь, что посадки привыкли к морозам, их можно оставлять на зиму без дополнительного укрытия. Но если в холодное время года наблюдаются значительные понижения температуры (ниже, чем может вынести куст), тогда укрытие выполняется. Оно может иметь облегченный формат. Но без него существует большой риск, что растение сильно промерзнет и погибнет.

Все морозоустойчивые сорта винограда отличаются способностью без проблем переносить даже самые сильные морозы. Благодаря этой особенности они стали очень популярны в регионах с суровым климатом, где обычные разновидности этой культуры промерзают и гибнут. Детально об уходе за такими сортами можно узнать, прочитав книгу «Русский зимостойкий виноград».

Вам помогла статья?0 раз уже помогла

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Читайте также:  Василек синий (Centaurea cyanus) — описание, выращивание, фото

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом.

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Лучший виноград

Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.

Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.

Коллекция технических морозостойких сортов винограда

Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».

Читайте также:  Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.

Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.

В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.

У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.

Сорта проходят испытания

Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.

От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.

Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.

Мишлен

Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.

У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.

Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.

Спартан Сидлис

Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.

Декабрьский

Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.

Леон Мийо

Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.

Франтиньяк

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).

Кишмиш Шаян

Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сенека

Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).

Катавба

Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.

Регент

Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.

Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.

Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: