Виноград Зарево (Придорожный): описание сорта с фото, рекомендации по уходу, болезни и вредители

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Зарево (Придорожный)

Выращивание винограда является благодарным занятием, а затраты сполна окупаются большой урожайностью. Сердце садовода наполняется радостью, чувствуется удовлетворение от проделанной работы, когда смотришь на кусты виноградника, усыпанного плодами. Виноград Зарево считается достаточно капризным сортом, однако, при должном уходе хорошо плодоносит.

Сортовые особенности Зарево (Придорожный)

Зарево, или Придорожный, относится к сортам позднего срока созревания. В результате скрещивания 2 сортов винограда: Кардинала и Молдовы, был получен новый сорт Зарево. Приятен на вкус, имеет хорошие внешние данные, возможность транспортировки и длительного хранения.

Читайте также:  Дизайн зоны барбекю — 100 лучших идей оформления дизайна

В зависимости от климатической зоны вегетативный период длится около 130 дней. Созревание плодов в средней полосе приходится на сентябрь.

Характеристики и особенности сорта Зарево

  • Описание кустов.Сорт быстрорастущего винограда Зарево имеет большие, мощные побеги. Одревесневшие ветви окрашены в коричневый цвет, молодые – в желтый. За сезон они вызревают на 2/3 длины. На одном побеге насчитывается до 30 почек. Черенки имеют светло-зеленый цвет. В плодоношение вступает каждый второй побег. Яркая листва с заостренными кончиками разделена на 5 лопастей, на каждой хорошо видны прожилки.
  • Описание гроздей.Крупные грозди имеют коническую форму, похожую на каплю. Вес одной кисти варьируется в пределах 700 г – 1 кг. При благоприятных условиях гроздь может весить 2 кг. Обладая такой характеристикой и с учетом того, что на одном растении при обрезке оставляют до 45 почек, можно получить богатый урожай – до 90 кг со взрослого куста.
    Крупные розово-красные плоды, с сочной, хрустящей мякотью, имеют сосковидную форму. Расположение ягод в грозди – среднее. Плоды сорта Зарево приятны на вкус, умеренно-сладкие. В соке содержится до 15 % сахара, кислотность – 7 г/л.
    Ягоды крупные, удлиненные, весом каждая по 10-14 г. Размер плодов: 23х38 мм. Созревая, ягоды приобретают сиреневый оттенок.
    В затяжной период дождей плоды могут растрескиваться. Снимать урожай нужно вовремя, так как возможно сбрасывание ягод.
  • Насколько сорт устойчив к пониженным температурам?Зарево относится к морозоустойчивому сорту, однако даже в южных районах требует укрытия на зиму. Виноград Придорожный переносит временное понижение температуры до -22 °C.

Уход за виноградом

Правильный уход за кустами сорта винограда Зарево поможет получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами.

Полив кустов
Полное развитие происходит в почве, имеющей определенную достаточную влажность. Нужно уметь поливать кусты.Виноград нужно полить не менее 4 раз:

  • После распускания листвы.
  • За 2 недели до цветения сорта.
  • После того, как образуются завязи.
  • После сбора урожая.

При одновременном поливе под один куст требуется вылить 10-12 л воды.

Важный момент в описании сорта: виноград нельзя увлажнять во время цветения, иначе осыпятся все цветки и снизится урожайность.

Мульчирование почвы
В качестве мульчи используется скошенная, подвявшая трава, рыхлый торф, листва. Слой должен быть не менее 5 см.

Подготовка к зиме и укрытие на зиму
Поздней осенью плети винограда снимают с опоры, кладут на землю и укрывают лапником. Чтобы побеги не соприкасались с землей и не загнили, рекомендуется под сам куст положить лист фанеры, а на него – плети винограда.

Внесение удобрений
Подкармливают виноград Зарево минеральными удобрениями в соответствии с описанием в инструкции. Один раз в 2 года под кусты вносят навоз, компост.

Формирующая обрезка
Лоза винограда Зарево требует обрезки с целью увеличения урожайности. Чтобы получить крупные плоды и добиться их полноценного созревания, требуется обрезать плети, чтобы на одном растении осталось до 45 глазков. Укорачивать можно на 6 глазков.

Болезни и вредители

Устойчивость к вредителям и поражению инфекционными заболеваниями у сорта винограда ниже средней. Предотвратить развитие заболеваний помогает еженедельный осмотр посадок. Если на листьях замечен беловатый налет или растекающиеся маслянистые пятна – их необходимо оборвать и сжечь. Заболевший виноградник обрабатывают специальными фунгицидами. Раствор готовят в соответствии с инструкцией. Обработку проводят в вечернее время.

В профилактических целях необходимо периодически опрыскивать растения фунгицидами «Золон», «Фьюри». Это предотвратит развитие милдьи, серой гнили.
Нужно прореживать листву, особенно возле сформировавшихся гроздей. Осенью требуется собрать опавшую листву и сжечь, так как в ней зимуют вредители.

На листьях можно увидеть гусениц виноградной листовертки. Обработку проводят фунгицидами спустя 2 недели после обнаружения бабочек. Можно обработать золоном, фьюри, талстаром.
Сорт винограда Придорожный отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью, но, при одном условии – соблюдении агротехнических приемов выращивания.

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Описание сорта

Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания. Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и Кардинала.

Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне плоды дозревают в начале сентября.

Урожайность сорта высокая. Коэффициент плодоношения 1,0-1,3. Виноград данного сорта хорошо растет в южной климатической зоне. Для полноценного созревания его плодов нужен длительный теплый период и отсутствие дождей.

Описание кустов.

Виноградники сорта Зарево характеризуются большой силой роста. Побеги мощные, вызревают на 2/3 длины. На каждом побеге наблюдается 30-40 почек. Кора побегов коричневатого цвета. Молодые лозы имеют желтоватый оттенок. Черенки светло-зеленого окраса. Каждый второй побег плодоносит. Листья ярко-зеленые, с пятью лопастями и выраженными прожилками. Кончики заостренные.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Кислотность сорта 7 г/л
Морозоустойчивость сорта до — 22 °С
Форма грозди каплевидная
Вес грозди 700-800 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод розово-красный
Вес ягод 10-14 г
Вкус гармоничный, приятный
Читайте также:  Американская мучнистая роса на крыжовнике

Описание кистей.

  1. Грозди сорта Зарево каплевидные, утончены книзу.
  2. Расположение ягод рыхлое.
  3. Каждая кисть весит 700-800 грамм. Масса некоторых гроздей может достигать 2 килограмм.
  4. Ягоды крупные, сосковидной формы, розово-красного цвета.
  5. Размер виноградины 3,85х2,32 см. Вес каждой из них составляет 10-14 грамм.
  6. Мякоть хрустящая, сочная.
  7. Кожура плотная, но при поедании практически не ощущается.
  8. Вкус приятный, гармоничный, умеренно сладкий.
  9. В соке содержится 15-16% сахара.

Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Кислотность сока 7-8г/л.

При частых дождях в период созревания возможно растрескивание ягод. При длительном нахождении на кусте кисти осыпаются.
Грозди прекрасно переносят длительные перевозки, поэтому данный виноград часто выращивают в коммерческих целях.

Описание морозоустойчивости.

Зарево принадлежит к сортам со средней морозоустойчивостью. Его кусты выдерживают снижение температуры до -22 градуса Цельсия. Сорт является укрывным. Даже при выращивании в южных регионах рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Особенности ухода

Как и любой другой виноград, сорт Зарево нуждается в определенном уходе.

  • Полив кустов. Зарево принадлежит к сортам, которым для полноценного развития нужна определенная влажность почвы. В течение вегетационного периода виноград поливают минимум 4 раза. Первый полив производится после распускания листьев. Возле каждого кустарника на расстоянии 30-40 см от штамба делают лунку, в которую выливают 10-15 литров воды. Второй раз виноград поливают за 7-14 дней до цветения. Ни в коем случае нельзя поливать кусты во время цветения. Это поспособствует осыпанию цветков и соответственно уменьшится количество урожая. Следующий полив совершают после образования завязей. Последний раз виноградники поливают после сбора урожая.
  • Мульчирование почвы. Для сохранения влаги почву вокруг кустов необходимо мульчировать. Для этого используют скошенную траву, подстилочную солому, торф, сухие листья или специальную пленку. Толщина слоя мульчи из подручных средств должна составлять как минимум 5 сантиметров.
  • Укрытие. Поскольку виноград этого сорта имеет среднюю морозоустойчивость, его обязательно нужно укрыть на зиму. Побеги каждого кустарника нагибают к земле и закрепляют специальными скобами.

Для предотвращения гниения на грунт предварительно нужно постелить полиэтиленовую пленку или положить кусок фанеры.

В дальнейшем над кустами ставят металлические дуги и натягивают на них пленку. Торцы можно оставить открытыми до морозов. Это обеспечит продувание насаждений. Чтобы пленку не сдувало, по бокам её присыпают землей или прикладывают кирпичами. Если нет возможности укрыть виноградники пленкой можно просто присыпать кусты землей.

  • Обрезка. Виноград этого сорта требует нормировки урожая. На одном кусте должно остаться 35-45 глазков. Лозы обрезают на 6-8 глазков.
  • Удобрение сорта. Зарево требует подкормки несколько раз в год. Для удобрения используют преимущественно минеральные вещества. Их можно добавлять в воду и совмещать удобрение с поливом или вносить сухие удобрения в выемки возле кустарника. Каждые 2-3 года кусты удобряют органическими веществами (компост, навоз).

Описание болезней и вредителей

Сорт Зарево имеет низкую устойчивость к грибковым заболеваниям и практически не поражается серой гнилью. Каждый месяц нужно осматривать кусты. При появлении на листьях маслянистых пятен или белого налета на других частях виноградника их удаляют и сжигают. Кроме этого для опрыскивания куста используют фунгициды, которые растворяют в воде. Насаждения обрабатывают в вечернее время.

Еще одним вредителем поражающим сорт является виноградная листовертка. Она пожирает бутоны, почки и листья растения. Для защиты кусты обрабатывают специальными препаратами, такими как Фьюри, Золоном.

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

История селекции

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.
Читайте также:  Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Читайте также:  Альбен для кроликов: состав и форма выпуска, инструкция по применению

Сорт винограда Придорожный (Зарево)

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Сложно удержаться от восхищенного возгласа, когда тебе предлагают полакомиться умело выращенным виноградом сорта Зарево.

Потрясающе крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый окрас, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушными.

К какому виду относится?

Виноград Зарево – розовый десертный поздний сорт, выращиваемый для потребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский Розовый.

Виноград Зарево: описание сорта

Лозы мощные, сильно разрастающиеся, вызревающие на 2/3. При посадке чубуков следует учитывать, что в дальнейшем одному экземпляру может потребоваться до 2,5 метров пространства с каждой стороны от ствола. На одной лозе имеется три — четыре десятка глазков.

Окраска коры на самой лозе орехово-коричневая, на молодых отводках светло-коричневая с желтизной, окрас черенков кистей светло-зеленый. Листья насыщенно-зеленого окраса, пятипалые, с четкими зазубринами по краям и хорошо просматриваемыми прожилками.

Грозди каплевидной формы, утончающиеся книзу, рыхлые, но без явных «проплешин» из-за отсутствия ягод. Типичная масса вызревшей грозди 700-800 г. Отдельные кисти могут достигать 2 кг веса.

Крупными гроздьями могут похвастать и Восторг, Мерло и Бажена.

  • с плотной кожурой;
  • со слабым пруиновым налетом;
  • сосочковидные;
  • крупные;
  • удлиненные;
  • закругленные с концов;
  • наполовину созревшие ягоды в верхней части желтовато-зеленые, в нижней розовые с сиреневатым отливом на конце;
  • хорошо выспевшие грозди состоят из плодов насыщенного розового цвета с сиреневато-коричневым отливом;
  • средняя масса ягод 10–14 г;
  • обычный размер виноградин 38,5 x 23,1 мм;
  • кислотность 7–8 г/л;
  • сахаристость 15–16%;
  • дегустационная оценка – 8,6 бала.

Мякоть винограда Зарево:

  • без вкусовой «изюминки», но приятная;
  • сладкая без приторности;
  • зеленовато-розовая;
  • плотная;
  • сочная.

Если вас интересует виноград с необычным вкусом, то обратите внимание на Болгария, Гордей, Рута и Шоколадный.

Несколько фото винограда «Зарево»:

История селекции

Предполагается, что виноград сорта Зарево впервые был выведен селекционерами Молдовы.

Родительская пара винограда: Молдова х Кардинал.

Сегодня сорт прижился в хозяйствах южных областей РФ и Украины, так как для набирания ягодами достаточной сладости необходим длительный теплый период, что невозможно в регионах с ранней, дождливой и холодной осенью.

Особенности ухода

При своевременном съеме проявляет хорошую транспортабельность и лежкость.

От прочих сортов виноград Зарево отличается:

  • по коэффициенту плодоношения – 1– 1,3;
  • по показателю критическо низкой температуры (морозостойкость): до — 220C;
  • склонностью к растрескиванию при избытке влаги в грунте;
  • посредственной устойчивостью к серой гнили, ложной и настоящей мучнистым росам, умеренной к антракнозу.
  • своевременно выполнять нормировку гроздей, что благоприятно скажется на содержании глюкозы в плодах;
  • при искусственном орошении следует быть особо аккуратным в период созревания ягод – они не терпят малейшего перелива и трескаются;
  • преждевременный съем урожая отражается на сладости ягод (вкус будет кислым).

Благоприятные климатические условия для получения хорошего урожая:

  • отсутствие осадков в период цветения;
  • умеренно-жаркое лето;
  • сухая и теплая затяжная осень с большинством погожих дней в сентябре и октябре.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет на месте поражения, но с тыльной стороны, белая «мука» на кистях с цветами или завязями), применяют:

  • удаление поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • обработку препаратами (Купроксат, Бордосская смесь, Хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частый вредитель на лозах – виноградная листовертка. Ее гусеницы с одинаковой прожорливостью расправляются с цветочными бутонами, почками, молодыми листьями и завязями.

Предвидеть атаку вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с желтоватой парой передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними, окрашенными в сероватый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигание опавшей листвы, отвалившейся коры и обрезанных отводков;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золоном, Би-58, Талстаром спустя 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению части садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево достаточно капризный представитель культуры.

Без контроля над количеством воды, поглощаемым лозой, все труды по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно одного хорошего дождя в период дозревания гроздей, как они сразу же будут готовы превратиться в «мочалку».

Однако продвинутым фермерам, устроившим на участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать порадовать себя и близких прекрасным Заревом.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зарево (Придорожный) — характеристики сорта винограда

Зарево (Придорожный) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Синонимы: Придорожный, Спорт-2

Оригиантор и родительская пара: неизвестны

Происхождение: по морфологическим признакам сорт относится к азиатской группе Витис винифера

Описание и основные характеристики: Кусты сорта Зарево очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди среднего размера, массой 400-500гр, рыхлые, реже средней плотности, конические, очень нарядные. Ягоды удлиненно-яйцевидные, темно-красные, покрыты пруиновым налетом, средней массой 12-14гр. Цвет ягод не переходит в фиолетовый цвет. Кожица средней плотности, не ощущается при еде, мякоть плотная хрустящая, приятного гармоничного вкуса. В условиях Кавминвод Ставропольского края созревание сорта Придорожный приходится на начало октября, к этому времени в ягодах накапливается около 16% сахара при кислотности 7-8гр/л. Вкус воспринимается как кисло-сладкий. Плодоносных побегов около 50%. Лозы хорошо вызревают, с укоренением черенков проблем не возникает. Устойчивость к болезням и морозу низкая.
Этот виноград был бы отличным осенним украшением виноградников, если бы не один существенный недостаток — ягоды склонны сильно растрескиваться после дождей. Отзывы о растрескивании поступают от большинства виноградарей, выращивающих Зарево. Возможно, сорту требуются карбонатные почвы, лучше обеспеченные доступным кальцием. Как и большинство азиатских сортов, Придорожный требует крупных формировок и большого запаса древесины. На мощных кустах характеристики сорта существенно улучшаются, грозди получаются намного крупнее, до полутора килограммов и более. Рекомендуется длинна обрезка плодовых лоз на 12 и более глазков.

Читайте также:  Дачное кресло своими руками

Фото сорта винограда Придорожный (Зарево)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Зарево (Придорожный) — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивать виноград выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево следует строго соблюдать агротехнические правила, поскольку сорт капризный. Получившая должный уход культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарево высокие, у плодов мягкий вкус без приторной сладости.

История селекции

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда Кардинал и Молдова. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, в Украине.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужно длительное теплое время, чтобы плоды набрали сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Лоза крепкая, интенсивно разрастающаяся, вызревающая на 2/3. На ней 30-40 глазков. Кора рыжевато-коричневая. Листья насыщенного зеленого цвета, с пятью концами, зубчатыми краями, выделяющимися прожилками.

Цветки обоеполые, поэтому для опыления не требуются особые условия. Около 60 % побегов плодоносящие.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды плотно прилегают друг к другу.

Ягода

У ягоды сорта Зарево:

  • вытянутая овальная форма;
  • плотная кожица, в зрелом состоянии имеет розовый цвет, отливающий сиреневым;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, нежно-сладкая на вкус, без приторности;
  • на поверхности легкий восковой налет;
  • созревание – на 140 сутки после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина – 38 мм, ширина – 23 мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристости – 15 %;
  • дегустационный балл – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекции ниже среднего. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать посадки, прореживать побеги, осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых инфекций проводят опрыскивание фунгицидами в профилактических дозах. Листья с белесым налетом и маслянистыми пятнами незамедлительно обрывают и сжигают.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево сильный, рослый, с крепкой лозой, высоким уровнем вызревания плодов. Растение будет здоровым и обильно плодоносящим при соблюдении агротехнических правил при посадке.

Когда сажать сорт?

Сажать можно и осенью – с середины октября до заморозков, и весной – с начала апреля до середины мая.

Если саженец куплен осенью, то не стоит переносить посадку на весну. Ведь зимой растения нередко загнивают и засыхают.

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещенной солнцем, защищенной от ветров. Лучший вариант – размещение вдоль южной стены дома или забора. Либо можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняка.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. В ней кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград недопустимо размещать в заболоченной низине и на засоленном участке.

Техника посадки

После определения места посадки подготавливают посадочные лунки. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется величиной корневой системы, глубина составляет 60-80 см.

Дальнейший алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружают дренаж из щебенки;
  • всыпают 2 ведра органики (компоста, прелого навоза), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • поверх формируют холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комком на корнях помещают в лунку так, чтобы зона формирования корней находилась ниже почвенной поверхности на 40 см, а почка, из которой развивается нижний побег, оказалась на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами чуть теплой воды;
  • досыпают оставшуюся почву, но уже не утрамбовывают;
  • мульчируют.
Читайте также:  Как пить чайный гриб в домашних условиях: правила и инструкция по применению, противопоказания

Если осуществляется посадка в ряд, то выкапывают не лунки, а траншею. Обязательно ставят шпалеру или иную опору для лоз.

Сорт Зарево крупный, требует много пространства. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не меньше 2,5 м друг от друга.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белом налете и маслянистости листьев) больные участки растения отрезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, препаратом Антракол.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой пожирают бутоны, почки, молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями первым делом сжигают опавшую листву. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают препаратом Золон, Фьюри или Талстар. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Зарево

Фото винограда Зарево

Виноград Зарево больше других подобных сортов нуждается в уходе и организации специальных условий. Но труды виноградарей и садоводов-любителей будут оправданы в период сбора урожая. Щедрые дары сорта Зарево восхищают размерами грозди, ягод, а также восхитительным освежающим сладковатым вкусом.

История выведения сорта

Сорт столового винограда Зарево по-другому называется Придорожный или Спорт-2. Виноград считается селекционным, выведенным из Молдовы и Кардинала молдавскими учеными. Произрастает преимущественно в южных регионах России и в Украине.

Описание и внешний вид

Всем, кто собирается высаживать на участке сорт Придорожный, необходимо заранее предусмотреть свободное пространство. Одному кусту потребуется с каждой стороны по 2,5 метра. Свою любовь к простору виноград Зарево, который относится к розовым десертным поздним сортам, оправдывает высокой урожайностью. Рассмотрим подробно описание сорта.

Куст и листья

На фото видно, что куст отличается хорошей силой роста. Мощные побеги с уже древесной корой, коричневого цвета, с ореховым оттенком. Молодые, тонкие прутики более светлого, желтоватого оттенка. Заостренные листья имеют пять лопастей. На светло-зеленой поверхности листа хорошо видны прожилки.

Грозди

Описание формы кисти больше схоже с перевернутой каплевидной формой. Плоды неплотно прилегают друг к другу. Вес каждой грозди около 700-800 гр. Иногда урожай удивляет гроздьями, вес которых достигает 2-х кг.

Ягоды

Ягоды большие, удлиненной, пальчиковой формы. Каждая виноградина длинной 2-4 см и массой около 14 грамм. Плотная кожура окрашена в темно розовый цвет. Вкус гармоничный, несильно сладкий, освежающий. Не смотря на плотность, кожица практически не чувствуется при пережевывании.

Агробиологическая характеристика

Сорт Придорожный теплолюбив. В холодное время растение необходимо укрывать, чтобы почки не погибли. Температура ниже -22 °C становится критической для растения. Нужно также вовремя нормировать куст, так как плодоносит каждый второй побег. Если гроздей в избытке или урожай сняли раньше срока, ягоды будут кислыми.

Важно! Обильные дожди или чрезмерный полив приводит к растрескиванию плодов.

Особенности посадки сорта

Садоводы называют виноград Зарево капризным. Он часто подвергается заболеваниям и нуждается в особенном уходе. Труды виноградарей вознаграждаются добротным урожаем. Чтобы не навредить растению, нужно соблюдать правила посадки.

Читайте также:  Как правильно посадить саженцы?

Выбор и подготовка участка

Зарево любит рыхлые песчаные почвы. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт на солнечной стороне участка. Важно, чтобы куст не продувал ветер, поэтому лучше соорудить защитную изгородь. Землю подготавливают заранее. Участок перекапывают с перегноем или навозом еще осенью.

Рекомендуемые сроки

Снятие урожая раньше времени испортит вкусовые ожидания. Ягоды не успеют наполниться глюкозой. Именно поэтому выращивают виноград Придорожный в южных регионах, там, где солнышко освещает и дарит тепло дольше.

Пошаговый процесс высадки

Чтобы растение прижилось и хорошо развивалось, важно при посадке действовать поэтапно:

  1. Выкапывают яму глубиной 60-80 см.
  2. Дно получившейся лунки засыпают щебнем, а затем вносят органические удобрения.
  3. Сверху насыпают немного грунта. Внизу должен образоваться небольшой холмик.
  4. Саженец помещают в середину и прикапывают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне кромки лунки.
  5. Растение поливают двумя ведрами воды.
  6. Землю утрамбовывают.
  7. Когда вода полностью впитается, приствольный круг рыхлят, а затем мульчируют.

Важно! Необходимо заранее учесть, что куст сильно разрастается, поэтому требует пространства больше, чем другие сорта. Отступить от других растений нужно не менее 2,5 метров.

Правила выращивания и ухода

Основные принципы ухода за виноградом Зарево

Сорт Зарево требует большего внимания, заботы и ухода, чем другие подобные виды винограда. Трудно бывает только первый год, затем все делается автоматически. Если выполнять все правила выращивания, то проблем с урожайностью не будет.

Схема полива

За один полив расходуют не больше 10 литров воды на один куст. После первого орошения, второе должно быть только когда вся листва раскроется. Третий раз полив обеспечивают за 14 дней до начала цветения. Следующее орошение проводят после того, как завязи сформировались. Последний раз в году куст поливают после того, как весь урожай собран.

Важно! Нельзя поливать куст во время цветения. Это чревато осыпанием бутонов и потерей большей части урожая. Если необходимо подкормить растение, то делать это нужно перед поливом или вносить сухие удобрения.

Мульчирование почвы

Важно следить, чтобы приствольный круг не зарастал сорняком. Траву нужно вовремя удалять, а почву рыхлить. Удаленный сорняк можно использовать в качестве мульчи. Также для мульчирования используют скошенную траву, щепу, солому.

Весенние подкормки

Минеральные удобрения вносят весной. Делать это нужно до распускания почек. В течение всего сезона, вносят комплексные удобрения в сухом виде. Землю вокруг ствола перекапывают один раз в два года с навозом или перегноем осенью.

Обрезка лозы

На кусте оставляют 35-45 почек. Подрезают лозу на 6 почек. Плодовых лоз при нормировании куста осенью оставляют 2-3, весной оставляют только две лучшие, а третью срезают.

Укрытие на зиму

Осенью, когда листва опала, побеги пригибают вниз, укладывают в заранее приготовленную траншею и фиксируют скобами. Сверху куст укрывают нетканым полотном. Чтобы не допустить гниения, укрывной материал стелют и на дно траншеи.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость сорта к болезням низкая, поэтому нужно, вовремя проводить профилактические опрыскивания фунгицидами. В течение всего сезона необходимо осматривать листья на предмет появления налета, пятен разного происхождения. Пораженные листья нужно сразу сжигать.

Зарево часто поражает вредитель листовертка. Это насекомое любит полакомиться почками, бутонами, молодыми листиками. Избавиться от нее помогут такие препараты, как Фьюри, Золон.

Сроки созревания и урожайность

Урожайность сорта Зарево

Срок созревания считается долгим. Сорт Зарево спеет в течение 130-140 дней. Учитывая, что плодоносит более половины побегов, урожайность очень высокая. С одного куста собирают 11-12 кг ягод.

Сбор и хранение плодов

Важно не ошибиться, что урожай готов к сбору. Спелая ягода обретает уникальный розовый оттенок, который на конце плода становится темным с сиреневым отливом. Косточки у зрелого плода будут коричневыми.

Важно! Сбор может проходить только в солнечные дни. Туман или дождь скажутся на качестве урожая при хранении.

Помещение, где хранится урожай, оснащается вентиляцией. Здесь должно быть прохладно и темно. Грозди уложены в ящики, дно которых засыпано хвойными опилками. Верхний слой кистей тоже присыпают опилками. Необходимо своевременно проверять ягоды на предмет гниения.

Плюсы и минусы сорта

Не каждое плодовое растение может похвастаться такой противоречивостью, как сорт столового винограда Зарево. Достоинств у данного сорта столько же сколько и недостатков.

Преимущества:

  • ягоды крупные, плотные, хрустящие, освежающие на вкус;
  • грозди массивные, рясные;
  • щедрый урожай;
  • сам куст выглядит привлекательно, эстетично, что делает его главной достопримечательностью участка.

Недостатки:

  • плоды трескаются от излишнего переувлажнения;
  • необходимо сооружать дренаж, чтобы вода не застаивалась;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и некоторым видам вредителей;
  • растение нужно укрывать от зимних морозов.

Отзывы виноградарей

Отзывы садоводов сильно отличаются. Среди виноградарей есть любители, которые предпочитают выращивать именно капризные сорта, доказывая всем, что главное – это любить свое дело. Много жалоб именно на то, что плоды растрескиваются в сезон дождей, поэтому приходится сооружать что-то наподобие теплицы и укрывать лозу от ливней. Многие довольны высокой транспортабельностью сорта и его длительным хранением.

Читайте также:  Аккумуляторная или сетевая газонокосилка – что выбрать для участка?

Несмотря на капризность, сорт Зарево выбирают многие садоводы. Тонкий сладковатый вкус, без приторности, освежает и дает насладиться запахом лета особенно в зимние праздники. Эстетичный вид грозди на столе вызовет чувство гордости у хозяев. Придорожный станет главным блюдом стола.

Грамотный уход за виноградом — залог богатого урожая

Виноград — неприхотливое растение которое свободно растет и развивается в естественной природной среде без помощи человека. Однако, богатый урожай высокого качества можно получить лишь при бережной и грамотной заботе о растении.

Ряд обязательных мероприятий по уходу за кустами винограда зависит от времени года и фазы развития культуры. Подробно ознакомиться с необходимыми операциями вы сможете на нашем сайте.

  1. Уход за виноградом в первый год посадки
  2. Особенности ухода за виноградом в разные периоды
  3. Что нужно сделать весной?
  4. Раскрытие
  5. Защита от болезней
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Обломка
  9. Как ухаживать летом?
  10. Прищипывание
  11. Опрыскивание
  12. Полив
  13. Выращивание винограда осенью
  14. Опрыскивание
  15. Полив
  16. Чем подкормить в осеннее время?
  17. Обрезка
  18. Укрытие
  19. Выбор сорта
  20. Посадка винограда
  21. Обрезка
  22. Обработка
  23. Полив
  24. Подкормка
  25. Укрытие
  26. Болезни и вредители
  27. Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом
  28. Популярные вопросы и ответы на них
  29. Что делать при обнаружении на кустах сухих листьев?
  30. Чем опасны частые поливы винограда?
  31. На какую глубину нужно сажать черенки?
  32. Полезное видео

Уход за виноградом в первый год посадки

Одним из самых важных этапов в развитии растения считается первый год посадки. Именно в этот период закладывается основа будущего куста, который будет плодоносить и радовать своих хозяев ценными плодами десятилетиями.

В ряд обязательных процедур по уходу за виноградом сразу после высадки входят рыхление почвы, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка и подготовка к формировке кустов.

После того как саженцы приживутся и начнут формироваться почки, грунт вокруг кустов рыхлят и убирают сорняки и мусор. Делается это для того, чтобы избавиться от посторонней растительности, которая расходует питательные вещества, находящиеся в почве, а также служит источником скопления спор, бактерий и вредителей, способных вызвать развитие болезней. Удаление сорняков производят непрерывно по мере необходимости.

С появлением первых листьев вокруг каждого куста делают несколько лунок для закалки растения и его корневой системы. Эти же ямки будут использоваться для удаления поверхностных корней в начале и в конце лета.

На протяжении всего лета будут появляться новые пасынки и листья, которые периодически необходимо будет подрезать. Так все питательные вещества будут направлены на рост и развитие главного побега, что приведет к формированию сильного куста и крепкой корневой системы.

После образования 3 — 4 побегов проводят осеннюю обрезку винограда. При этом выбирают наиболее крепкий пасынок, а остальные удаляют.

Еще одним немаловажным мероприятием является полив. Проводить его необходимо регулярно каждую неделю. При этом каждый куст нужно обеспечить 10 литрами воды.

Часто операции по орошению совмещают с подкормкой. Весной рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. Данные вещества необходимы для стимуляции образования зеленой массы куста. Внесение растворов, содержащих калий влияет на вызревание ягод.

Защитить от развития болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания. В качестве комплексных средств можно подготовить 1% раствор Ридомила или Цинеба. В домашних условиях можно провести обработку хорошо зарекомендовавшей себя 3% бордосской жидкостью или железным купоросом.

Особенности ухода за виноградом в разные периоды

Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года. Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению.

Что нужно сделать весной?

При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам.

Раскрытие

Весенний уход в укрывных зонах начинается с открытия кустов и освобождения их от зимних укрытий. К процедуре приступают после того как окончательно установилась положительная температура и отсутствует угроза наступления заморозков.

Важно проводить процедуру постепенно, чтобы ослабленные за зиму побеги адаптировались к новым климатическим условиям. Убирать укрывные материалы нужно последовательно, давая им возможность просохнуть.

По мере высыхания ветви подвязывают к нижней шпалере, таким образом приступая к формировке куста.

Защита от болезней

Ослабленное растение в данный период особенно подвержено влиянию болезнетворных бактерий или грибков. Важно своевременно провести опрыскивание и предотвратить развитие заболеваний. Можно обезопасить кусты комплексными препаратами, такими как Нитрофен. Для этого разводят 200 гр вещества в 10 л воды.

Защитить от вредителей и самых распространенных болезней, а также уберечь от развития хлороза, связанного с недостатком в почве железа, поможет 3% раствор бордосской смеси или медного купороса. От мелких вредителей, паразитов и клещей помогут инсектициды Карбофис или Оксихом.

Полив

В случае влажной зимы с обилием снега весенний полив можно не проводить. Если же зима выдалась сухой, рекомендуется провести 2 процедуры. Первую — после открытия кустов и исключения риска наступления заморозков. Второй — за неделю до цветения.

Читайте также:  Как вырастить лесная земляника на огороде
Подкормка

Для увеличения зеленой массы после зимовки растения удобряют азотом. Для формирования соцветий и плодов подкармливают фосфором. На скорость созревания ягод и их вкус влияет калий. Медь повышает стойкость к холодам и засухе. Цинк и бор увеличивают количество и качество урожая.

При смешивании органических удобрений с минеральными, можно добиться высоких показателей урожайности.

Обломка

В конце весны проводят удаление второстепенных побегов, лишних почек и листвы. Делается это для того, чтобы направить питательные вещества к сильным частям растения и сформировать крепкий куст. Одновременно с обрезкой проводят подвязку лозы к шпалерам.

Как ухаживать летом?

Уход в летний период включает:

Прищипывание

Процедура представляет собой обламывание кончиков побегов. Слабые пасынки удаляются, здоровые укорачиваются с сохранением 5 листьев после второй грозди. Лозы длиннее 2.5 м также обрезаются. Во избежание перегрузки куста по мере роста и развития удаляются лишние соцветия и листья.

Опрыскивание

В профилактические меры по защите растения от вредителей входит обработка фунгицидами и инсектицидами.

Полив

По мере необходимости поливайте растение постепенно до полного впитывания. В засушливый период количество процедур можно увеличить.

Выращивание винограда осенью

Осенью необходимо проводить следующие процедуры:

Опрыскивание

После сбора урожая можно переходить к профилактическому опрыскиванию. Для этого можно использовать фунгициды либо бордосскую смесь.

Важно! При обнаружении признаков заболевания рекомендуется тщательно обработать растение, чтобы не допустить распространения болезни.

Полив

В середине осени каждый куст обильно поливают. Процедура проводится последний раз в сезон для насыщения растения влагой в течении всего зимнего периода.

Чем подкормить в осеннее время?

Полив можно совместить с внесением органических удобрений. Это станет для растения запасом питательных веществ в суровые зимы.

Обрезка

Во время осенней обрезки убирают второстепенные побеги и почки, сохраняя главные, которые будут основой для следующего плодоношения.

Укрытие

В случае выращивания винограда в средних и северных широтах необходимо хорошо его укрыть его на зиму. Для этого лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают агроволокном, землей, хвоей или другими материалами.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Посадка винограда

Самыми распространенными способами размножения винограда считается посадка черенков или саженцев. Оптимальным временем для работ является осень либо весна. Важно выбрать правильный момент для того, чтобы неокрепшие кусты успели прижиться и пережить зиму.

Прежде всего необходимо выбрать южный солнечный участок и подготовить почву. После этого выкапываются ямки, куда опускают здоровые саженцы.

При посадке черенков на прошлогодний подвой, выбирают крепкие кусты. Их раскалывают посередине и помещают в место надреза черенок. Все плотно перевязывается тканью и обмазывается глиной. Привитые черенки или саженцы закапывают до уровня шейки и тщательно поливают.

Обрезка

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

Обработка

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Читайте также:  Американская мучнистая роса на крыжовнике

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Полив

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.
Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.

Подкормка

Для ускорения роста листьев и побегов весной растение подкармливают азотом и фосфором. Ближе к осени вносят калий для стимуляции созревания плодов. Медь добавляют осенью либо ранней весной для защиты от низких температур.

Можно применять комплексные средства такие как Кемира, Растворин, Новоферт. Не стоит пренебрегать органическими удобрениями типа птичьего помета, навоза, древесной золы или перегноя.

Укрытие

Укрытие кустов на зиму позволяет выращивать полноценный виноград даже в несвойственной для развития растения среде. Хорошая защита сохраняет кусты до весны. Укрывают виноград поздней осенью, после опадения листвы и осенней обрезки.

Лозу пригибают к грунту и покрывают пленкой, одеялами, хвоей, лапником, землей или снегом. Можно использовать специальные агроволокна или деревянные шиты.

Болезни и вредители

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.
От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.
Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.
Филлоксеру уничтожит Актелик, Золон и Конфидор.

Какие ошибки виноградарей возникают при уходе за виноградом

  • Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
  • Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
  • Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
  • В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки. Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
  • Особое внимание следует уделять подкормке растения. Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов. Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года. Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
  • Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику. При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.
  • При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.

Популярные вопросы и ответы на них

Рассмотрим популярные вопросы

Что делать при обнаружении на кустах сухих листьев?

Часто появление сухой листвы отнюдь не свидетельствует о недостатке влаги. Важно внимательно осмотреть растение, так как сухость листьев является сигналом о начале некоторых заболеваний. Необходимо определить вид болезни, и как можно скорее обработать растение препаратами. Категорически запрещается обильно поливать виноградник, так как это может усугубить развитие болезни.

Чем опасны частые поливы винограда?

При обильном поливе зеленая масса растений начинает активно развиваться, что препятствует формированию гроздей и снижает в последствии количество и качество урожая. При этом снижается сопротивляемость болезням, замедляется срок созревания плодов и уменьшается их сахаристость. Рекомендуется прекратить орошение перед началом цветения и возобновить в период образования ягод.

На какую глубину нужно сажать черенки?

Глубина посадочной ямки должна быть не менее 50 см, а лучше 80 см. Именно такое расстояние является безопасным для корневой системы винограда. В противном случае растение замерзнет и погибнет от заморозков или холодной зимы.

Полезное видео

Подробнее узнать об ошибках начинающих виноградарей можно из видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: