Виноград “Заграва”: описание сорта и фото, происхождение и уход, особенности хранения

Радужный сорт винограда Заграва

Описание

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод красный, розовый, зеленый
Размер ягод 35х25 мм
Вкус приятный, ближе к сладкому
Срок созревания 135 — 145 дней
Морозоустойчивость -22 градуса
Урожайность с куста 20 — 100 кг

Виноград Заграва – это столовый сорт винограда. Выведен Заграва в Украине институтом виноградарства и виноделия имени Таирова, путем скрещивания Кобзаря и Оригинала. Его рыхлая гроздь, имеющая коническую форму, довольно крупная, отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм. Средний же вес этого сорта находится в пределах 600-800 гр. Ягода по форме напоминает Оригинал, но по размерам в полтора-два раза больше и окрас выражен ярче. Впрочем, много зависит от места, где он растет.

Ягоды этого сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок, а тень преобладание зеленого цвета. Грозди практически не имеют горошения, так как цветок его обоеполый. Крупные ягоды, длиной около 35 мм и ширину 25 мм, имеют всего лишь 1 или 2 косточки. Если попадется мелкая ягода, она будет без косточки. По сроку созревания этот сорт относится к среднепоздним, его вегетационный период длится 135-145 дней. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом.

Вкусовые качества

Вкус винограда приятный, ближе к сладкому. В литре сока содержится 22% сахара.

Мякоть винограда Заграва мясистая, как и у Оригинала, имеет хрустящий вкус, но более сочная.

Кожица на ощупь очень приятная, мягкая, съедается легко.

Нагрузка на куст

Сила роста побегов Заграва высокая, лоза вызревает хорошо. Процент плодоносных побегов ближе к 67. Крупные размеры гроздей этого сорта позволяют давать нагрузку на плодоносные побеги из расчета 1,5, но она не является обязательной, так как находится в полной зависимости отмощности куста. Если он имеет, по разным причинам, слабые плодовые побеги, нагрузка должна быть снижена, лучше не догрузить. Любая перегрузка плачевно сказывается на качестве гроздей, величине их ягод, вызревании, а также бьет по развитию самого куста.

Рекомендуемая нагрузка на взрослый куст, как и большинства крупных сортов винограда 30-40 глазков. При выполнении этих рекомендаций этот сорт винограда будет радовать своего хозяина красивыми гроздями с приятными ягодами, полностью отвечающим его вкусовым качествам.

Перегрузка глазками может сказаться не только на виде гроздей Заграва , вновь образовавшиеся лозы могут не успеть вызреть и, как следствие, первые заморозки их могут уничтожить.

Обрезка

Виноград можно подрезать как осенью, так и весной. Но осеннюю обрезку, как и любой другой сорт, он переносит легче. Плодовые лозы на шпалерной подвязке имеют 6-8 почек. Арочные кусты обрезаются на 3-4 почки.

Урожайность

На урожайность сорта Заграва , как в прочем и других, влияет множество факторов:

  • обрезка (формировка куста);
  • климат;
  • соотношение количества гроздей и побегов;
  • содружество растений;
  • внесение удобрений
  • и пр.

При правильном уходе, своевременном внесении подкормки, Заграва дает стабильные высокие урожаи. Нужно учесть, что те сорта винограда, которые имеют большие грозди, требуют в отношении повышения урожайности предельной осторожности. Превышение на кусте гроздей может спровоцировать заболевание лоз, сопровождающегося не вызреванием ягод и их увяданием. Средняя урожайность с куста около 20 кг. Но экземпляр, занимающий большую площадь арки (около 8-10 м) или двухплоскостной шпалеры тех же размеров, может давать урожай до 100 кг.

Только на выращивание такого куста уйдет в три раза больше времени, чем на формировку более меньших, занимающих такую же площадь и дающих по совокупности тот же центнер винограда. Только вот за мелкими кустами уход будет значительно проще, чем за огромными.

Повысить урожайность винограда Заграва, увеличить ягоду почти в двое, можно, применив такой агроприем, как кольцевание лозы.

На плодоносных побегах, на 2-3 см ниже грозди, делаются легкие круговые надрезы, перерезающие верхнюю корку стебля. Питательные вещества, идущие от листьев к корням, собираются в зоне узла с гроздью усиливая ее питание, вследствие чего увеличиваются размеры грозди и ягод. Такие приемы применяются только на плодовых зеленых побегах. Бесплодные побеги не трогаются, они питают корни винограда. По мере зарастания надрезов, делаются новые, но чуть выше первого.

Морозостойкость

Если сравнить другие сорта винограда, его морозостойкость не самая высокая – «-22» градуса, но его вполне можно отнести к не укрывным в районах, где мороз зимой не превышают эту температуру. В растительном мире существует два таких понятия – зимостойкость и морозостойкость.

  1. Морозостойкость предполагает выдерживание низких температур, а вот зимостойкость — способность выдерживать все те негативные комплексы внешней среды, которые возникают на протяжении всего зимнего периода.
  2. Зимостойкость Загравы имеет средние величины, но перегруз лозы, перепады температур, повышенная влажность могут зимостойкость значительно снизить, и в конечном итоге свести на нет все многолетние усилия по выращиванию винограда. По морозостойкости Заграву можно отнести к не укрывным сортам, но как говорится «береженного Бог бережет».

Наледни способны за один день уничтожить большую часть урожая виноградника Заграва.

Поэтому лучше прикрыть уложенные на землю кусты материалом, удерживающим влагу. Это может быть: шифер, маты, рубероид, фанера, любые доски, разрезанные вдоль, скаты крупногабаритных машин пр. Полиэтиленовую пленку в качестве укрытия лучше не применять, во избежание преждевременного набухания почек и последующей их гибели.

Читайте также:  11 лечебных свойств черной смородины

Устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт Заграва характеризуется устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

Она оценивается на уровне 3-х баллов. В милдьюозные года требуется одно резервное опрыскивание при выпуске 4-5 листа. Он терпимо относится к филлоксере. Осы (сплошное бедствие любого виноградника) повреждают его ягоды в средней степени, в этом он ближе к Оригиналу, чем к Кобзарю. Потому, что ягоды Кобзаря высасываются осами до шкурки даже будучи зелеными и неимоверно кислыми.

Описание выращивания посадочного материала

Сорт Заграва можно легко вырастить из черенков. Существует множество традиционных приемов и методов, которые можно найти в любой литературе по выращиванию саженцев. Но этот метод отличается своей простотой.

  • Осенью, когда ведется подрезка виноградника, отбираются хорошо вызревшие здоровые лозы этого сорта и устанавливаются в посуду, наполненную водой на 10 см. Все это прячется в погреб.
  • В середине апреля лозы режутся на черенки, имеющие 3 глазка. Нижняя часть (пяточная) скоблится ножом, при этом нижний глазок удаляется.
  • Затем черенки связываются в пучки, пяточки равняются.
  • В посудину налить 5 литров воды с добавлением столовой ложки пчелиного меда, количество смеси может быть меньше, но пропорции ее изготовления соблюдены. В полученную смесь установить, пяточной стороной, связанные черенки. Сутки они будут стоять в этом растворе. Нижняя часть черенков должна находиться в воде на глубину не менее 5 см.
  • Спустя сутки, вытащенные черенки (на высоту 10 см от нижней части) обернуть мокрой тряпкой, намоченной в том же растворе, где находились чубуки. Затем то место, где замотана тряпка обернуть любым ненужным полиэтиленовым пакетом и крепко завязать. После чего пучок полностью прячется в мусорный пакет черного цвета, который вверху завязывается. Положить пакет на окно с солнечной стороны, пяточками к солнцу. В течении месяца, время от времени (2-3 дня) нужно проверять тряпку на влажность и при необходимости мочить.
  • Через месяц появятся белые корни и набухнут почки. Черенки можно высаживать в прогретый грунт.

Чем хорош этот метод? Он не требует наличие грунта, траты электроэнергии, каждые 2-3 дня можно наблюдать как развиваются корни, в школку высаживаются через месяц чубуки с корнями, которые имеют почти 100% приживаемость.

В заключение

Этот сорт винограда устойчив к морозу, но наледи он не переносит, поэтому его нужно прикрывать. Несмотря на то, что ягоды и грозди у него и так крупные, их можно еще увеличить, почти вдвое, применив кольцевание плодовой лозы. Посаженный на солнечной стороне этот сорт порадует своего хозяина гроздями с красивым окрасом. Легко размножается черенками. На рынке у покупателей пользуется большим спросом.

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Заграва

Сорт винограда Заграва

Виноград Загарва относится к категории столовых. Растение пользуется у покупателей спросом из-за приятного вкуса плодов, полезных свойств. Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить хороший урожай.

История создания

Виноград Заграва был выведен украинскими учеными способом скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь. Виноград прошел все испытания. Сегодня сорт выращивается на территории Украины, в России, Белоруссии.

Описание

Виноград идеально подходит для выращивания на садовом участке. Лоза может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Сорт не рекомендуется выращивать в холодных регионах.

Кусты характеризуются усиленным ростом. Количество плодоносных побегов достигает 67 %. На массивном стволе растут крепкие тонкие веточки. Рекомендуемая нагрузка на куст составляет 30-40 глазков. Соблюдение данного условия позволит получить большой урожай вкусных ягод. Крупные зеленые листочки имеют зубчатые края.

Грозди

Гроздь характеризуется конической формой, крупными размерами, рыхлостью. Ее средний вес составляет 600-800 г, максимальный вес достигает 1,5 кг. Цветы обоеполые, лоза вызревает на 2/3 длины. Ягоды вызревают без горошения, что считается особенностью сорта. Соблюдение правил ухода, регулярные подкормка, полив помогут получить крупные грозди.

Ягоды

Фото ягод винограда Заграва

Ягоды отличаются ярким цветом, крупными размерами. Длина виноградины составляет 35 мм, ширина — 25 мм. Цвет кожицы – розовато-белый. Плоды имеют 1-2 косточки. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Характеристики отличаются в зависимости от региона выращивания.

Вкусовые качества

Плоды отличаются приятным вкусом. Сочетание мякоти с легким терпким привкусом кожицы дает гармоничное послевкусие. Переспелый виноград имеет приторно-сладкий вкус. Содержание сахара в ягодах составляет 22%.

Агробиологическая характеристики

Сорт не относится к категории морозостойких. Он выдерживает морозы до — 22 градусов. Укрытие на зиму необязательно, если зимой в регионе столбик термометра не опускается ниже указанной температуры. Сорт Заграва неплохо переносит зимы.
Следующие факторы могут снизить зимостойкость растения:

  • перегруз лозы;
  • температурные перепады;
  • повышенный уровень влажности.
Читайте также:  Вишня Краса Татарии: описание сорта, правила выращивания

Заграва – десертный розовый сорт среднепоздней зрелости, предназначенный для употребления в свежем виде.

Внимание: Виноград нуждается в тепле, плоды долго набирают сладость, поэтому выращивание возможно только в южных регионах, где осенние холода и обильные осадки приходят поздно.

Особенности посадки сорта

Правильный выбор места поможет добиться большого урожая Соблюдение правил агротехники также гарантирует постоянное развитие лозы. Прореживание листьев вокруг гроздей позволит получить более сладкие и яркие ягоды.

Выбор и подготовка участка

Участок должен быть освещенным. Предпочтение следует отдавать южной части сада, защищенной от ветров. Высаженные поблизости плодовые деревья должны выполнять функцию затенения. Оптимальный вариант – высадить лозу вдоль ограждения или стены дома с южной стороны. Минимальная глубина залегания грунтовых вод составляет 3 м. Для высадки винограда подходит чернозем, суглинки, гумусная, песчаная почва.

Важно: Участок рекомендуется перекопать осенью на 50 – 60 см. После этого следует удобрить землю из расчета 10 л навоза или компоста на один квадратный метр.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для высадки саженцев является весна после заморозков. Садить виноград можно также с середины октября до наступления саженцев. Посадку купленного осенью саженца рекомендуется перенести на весенний период. Это связано с подверженностью растений к загниваю и высыханию в зимний период.

Как выбрать и подготовить саженцы

Саженцы сорта винограда Заграва

При выборе саженцев следует соблюдать осторожность. На каждом побеге должно присутствовать от двух глазков. Саженцы следует проверить, отбраковке подлежат растения со следующими характеристиками:

  • сухие;
  • с повреждениями;
  • с плохо развитой корневой системой;

Пошаговый алгоритм высадки

Виноград рекомендуется высаживать в двух метрах от дома, что позволит избежать повреждений корней от фундамента.

Этапы высадки саженцев:

  • вырыть лунки, уложить на дно перегной;
  • установить в центр саженец;
  • насыпать слой грунта, уплотнить;
  • установить колышек, привязать веревкой к ветке.

На финальном этапе на место высадки рекомендуется вылить один литр воды.

Правила выращивания и ухода

Лоза плодоносит каждый год. Прореживание куста позволит предотвратить перегрузку. Это поможет избежать ломки побегов под тяжестью гроздей, обеспечит нормальное вызревание плодов.

Схема полива

Обязательным условием нормального развития винограда считается полив. Процедура должна проводиться со следующей периодичностью:

  • после раскрытия листочков;
  • за 2 недели до появления цветочков;
  • после образования завязей;
  • после уборки урожая.

Под куст рекомендуется выливать до 10 л воды. Полив должен быть исключен в период цветения.

Внесение подкормки

В качестве удобрения применяются минеральные составы. Делать подкормку следует в соответствии с инструкцией. Внесение органических составов два раза в год обеспечит нормальный рост и развитие винограда. Компост, прелый навоз обеспечат необходимое количество полезных веществ.

Нормирование гроздей

Удаление лишних соцветий позволит получить хороший урожай, процедура направлена на избежание перегрузки лозы. При расчетах следует использовать зависимость: на одном побеге остается одна гроздь. На 1 кв.м. должно быть размещено 6 – 8 побегов.

Важно: Грозди отличаются большим весом. Прореживание поможет избежать поломки ветвей под тяжестью ягод. После прореживания плоды получают питательные вещества, в результате ускоряется процесс их вызревания.

Обрезка лозы

Длинные ветви следует укорачивать на 5 – 7 глазков, короткие – на 3 – 4 глазка. Процедура проводится осенью или весной. В первом случае лоза проще переносит обрезку. Удаление части листьев на нижних побегах позволит увеличить уровень освещенности в кустах сорта. Прореживание листочков возле гроздей поможет сделать цвет винограда ярче.

Подготовка к зимовке

При выращивании в регионах, зимняя температура в которых не опускается ниже -15 градусов, необходимость в укрытии отсутствует. В остальных случаях до наступления второй декады октября следует провести работы по защите посадок от холодов. Пучки винограда следует связать и пригнуть к земле, засыпать сверху почвой. Некоторые садоводы предварительно укутывают растение в мешковине. При необходимости следует подготовить укрытие из деревянных щитов 2-3 см толщиной. Поверх него рекомендуется уложить полиэтилен или рубероид.

Защита от вредителей и болезней

Виноград Заграва характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, вредителям. Лоза подвержена таким болезням, как милдья, оидиум. Меры профилактики помогут избежать неприятных неожиданностей. Уничтожение осиных гнезд на участке и поблизости от него позволит сохранить урожай.

Способы размножения

Черенкование считается самым доступным способом размножения. Процедура состоит из следующих этапов:

  • отобрать здоровые лозы, поместить их на 10 см в воду, поставить в погреб;
  • разрезать ветки на черенки с тремя глазками, отскоблить нижнюю часть с глазком;
  • связать черенки;
  • налить в емкость пять литров воды, добавить меда, поместить пяточной стороной черенки в посуду на сутки;
  • обернуть черенки на десять сантиметров смоченной в растворе тканью, завязать, положить в черный пакет, завязать, положить черенки пяточками на солнце, регулярно их смачивать;
Читайте также:  Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Черенок считается готовым к высадке после образования корней, набухания почек. Высадка проводится в открытый грунт.

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда Заграва

Сорт относится к категории среднепоздних. Сбор урожая начинается через 135-145 суток. В средней полосе процесс созревания увеличен на 10 дней. Один куст дает в среднем 20 кг ягод.

Сбор и хранение плодов

Виноград отличается продолжительным сроком хранения, обязательным условием считается соблюдение правил ухода. Сбор урожая рекомендуется проводить в теплую сухую погоду. Плоды могут храниться до Нового года. Плоды рекомендуется хранить в деревянных ящиках или погребе при температуре 0-5 градусов.

Сферы применения

Виноград используется большей частью для употребления в свежем виде. Плоды используются также при приготовлении вина, соков, варений, джемов и т. д. Лоза активно используется в ландшафтном дизайне при оформлении беседок, террас и др.

Плюсы и минусы сорта

  • простота ухода;
  • продолжительный срок хранения урожая;
  • отличный вкус;
  • большой урожай.

Основным недостатком сорта считается средняя морозостойкость. Лозу редко культивируют на севере, ягоды не успевают созревать.

Отзывы виноградарей

Отзывы виноградарей о сорте Заграва только положительные. Они отмечают приятный вкус, простоту ухода, высокую урожайность, силу роста. Многие указывают на необходимость в проведении нормирования гроздей.

Сорт винограда Заграва представляет собой гибридный столовый сорт. Он не отличается морозоустойчивостью, нуждается в укрытии на зиму. Высадка на солнечную сторону гарантирует хороший урожай. Основным способом размножения является черенкование.

Сорт винограда Заграва


Виноград Заграва своими полезными качествами обоснованно является широко распространенной ягодной культурой среди садоводов. Правильный подход в посадке и выращивании, позволяют получить отличный урожай.

Описание сорта

Столовый сорт Заграва выведен в институте виноградарства и виноделия им. Таирова. Происхождение винограда — от скрещивания двух сортов: Кобзарь и Оригинал. Имеет другое название КО-74. Относится к среднепозднему сорту. Вегетационный период составляет 135 – 140 дней. Мощные и высокие кусты имеют раскидистую форму. Вызревание лозы происходит на 2/3 своей длины. Массивные листья темного зеленого окраса. Цветки обоеполые.

Заграва отличается хорошей укореняемостью черенков.

Созревание плодов начинается с конца сентября и длится до середины октября. Гроздь конической формы, имеет вес от 600 до 800 грамм. Светло-зеленые ягоды с розовым оттенком крупной удлиненно-яйцевидной формы, весом 7 – 11 грамм, в длину до 4 мм, содержат 1 – 2 косточки. Более мелкие плоды косточек не имеют. Мясистая мякоть ягод обладает хрустящим приятным вкусом. Имеет тонкую и мягкую кожицу. Возле ножки цвет кожицы может быть зеленоватого оттенка. В сочетании с легким терпким вкусом шкурки, получается гармоничное послевкусие. Перезревшие плоды обладают приторно-сладкими вкусовыми качествами. Горошение в гроздьях ягод практически отсутствует. Высокий показатель сахара в плодах составляет 22%. С куста можно собрать урожай в количестве 20 – 25кг. Эти показатели указывают на стабильно высокую урожайность.

Некоторые гроздья достигают в весе 1,5 кг.

Обладает средней степенью морозоустойчивости, до – 22 градусов. Хорошо устойчив к заболеваниям – серой гнили, оидиуму и милдью.Транспортабельные и товарные качества на хорошем уровне.

В связи с поздним созреванием ягод, Заграва не приспособлена для посадки в северных районах.

Посадка

Правильно выбранное место для винограда, гарантирует его хорошее развитие и высокую урожайность. Для посадки выбирают освещенный участок, с находящимися рядом плодовыми деревьями, которые выступают в роли затенения. Залегание грунтовых вод должно находиться не менее 3-х метров в глубину. Лучшими почвами считаются: гумусная, суглинистая и черноземная.

Саженцы перед посадкой должны обладать следующей характеристикой:

  • крепкие и не сухие;
  • без всяких повреждений;
  • с хорошо развитыми корнями;
  • с двумя побегами: на каждом побеге по наличию 2-х глазков.

Место подготавливается с осени. Перекапывается почва на глубину до 50 – 60 см, с внесением одного ведра навоза или компоста на 1 кв. м. Посадка саженцев проводится при теплой погоде весной, после всех заморозков.

Возле дома виноград сажают в 2-х метрах от здания, чтобы корневая система не повредила фундамент.

Технология посадки саженца состоит из последовательных действий:

  1. дно ямы заполняется небольшим количеством перегноя;
  2. в центр помещается саженец;
  3. засыпается почвой и уплотняется;
  4. вставляется колышек и привязывается веревкой к саженцу;
  5. производится полив 1 ведром воды.

Вариант формирования кустов виноградными арками, до 10 метров на каждый, может давать около 100 кг урожая.

Стабильному урожаю способствует правильный уход и благоприятные условия выращивания. Молодые саженцы после посадки первые две недели поливают через 2 – 3 дня, в последующем снижая интенсивность полива. Допускается наличие 30 – 40 глазков на один куст. Длинные лозы обрезаются на 5 – 7 глазков. Более короткие, с расположением глазков у основания побега, обрезаются на 3 – 4 глазка. Для лучшей освещенности гроздей требуется нормирование побегов: на 1 побег оставляется 1 гроздь. На 1 квадратный метр занимаемой площади рекомендуется 6 – 8 побегов.

Прореживание листьев возле гроздей дает яркую окраску ягодам.

Читайте также:  Изготовление навеса над крыльцом частного дома своими руками

Осы портят виноград, нанося среднюю степень повреждения. Уничтожение осиных гнезд помогает избавиться от их нашествия. Для более основательной защиты от насекомых используют специальные сетчатые мешочки, в которые укутывают каждую гроздь.

Сорту не требуется укрывания кустов в зимний период.

Болезни винограда

Хорошая устойчивость сорта винограда Заграва к заболеваниям, позволяет с легкостью их перенести. Заранее проведенная профилактика помогает справиться с болезнями на ранней стадии.

  • Оидиум. Проявляется плотной грибницей на лозе, которая образуя споры, распространяется по всем кустам. Происходит загнивание и высыхание ягод. Провоцирует заболевание долговременный жаркий климат, а также резкая перемена сухой погоды на влажную. Опудривание серой помогает избавиться от болезни.
  • Серая гниль. Серым налетом покрываются ягоды, сморщиваясь и лопаясь, превращаются в бесформенные гниющие комки. Заболевание способно уничтожить все плоды. Для профилактики заболевания сводят к минимуму внесение азотистого удобрения, и уменьшают влажность.
  • Милдью. При этом заболевании полностью поражается весь куст. Потеря формы листьев и его цвета, говорит о начальной стадии развития болезни. Поражение плодов происходит только в начале созревания. Последующее высыхание и опадание листьев и плодов, может привести к гибели всего виноградника. Своевременное использование медьсодержащих препаратов в начальной стадии, помогает полностью избавиться от милдью.

Описание сорта, его достойные показатели урожайности и вкусовые качества, причисляют данный вид к наиболее популярным столовым сортам. Благодаря своим питательным свойствам, Заграва почитаем многими любителями сладкой ягоды.

Виноград заграва

Виноград Заграва — это столовый сорт винограда. Выведен Заграва в Украине институтом виноградарства и виноделия имени Таирова, путем скрещивания Кобзаря и Оригинала. Его рыхлая гроздь, имеющая коническую форму, довольно крупная, отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм. Средний же вес этого сорта находится в пределах 600-800 гр. Ягода по форме напоминает Оригинал, но по размерам в полтора-два раза больше

Ягоды этого сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок, а тень преобладание зеленого цвета. Грозди практически не имеют горошения, так как цветок его обоеполый. Крупные ягоды, длиной около 35 мм и ширину 25 мм, имеют всего лишь 1 или 2 косточки. Если попадется мелкая ягода, она будет без косточки. По сроку созревания этот сорт относится к среднепоздним, его вегетационный период длится 135-145 дней. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом.

Вкус винограда приятный, ближе к сладкому. В литре сока содержится 22% сахара.

Мякоть винограда Заграва мясистая, как и у Оригинала, имеет хрустящий вкус, но более сочная.

Кожица на ощупь очень приятная, мягкая, съедается легко.

Сила роста побегов Заграва высокая, лоза вызревает хорошо. Процент плодоносных побегов ближе к 67. Крупные размеры гроздей этого сорта позволяют давать нагрузку на плодоносные побеги из расчета 1,5, но она не является обязательной, так как находится в полной зависимости отмощности куста. Если он имеет, по разным причинам, слабые плодовые побеги, нагрузка должна быть снижена, лучше не догрузить. Любая перегрузка плачевно сказывается на качестве гроздей, величине их ягод, вызревании, а также бьет по развитию самого куста.

Рекомендуемая нагрузка на взрослый куст, как и большинства крупных сортов винограда 30-40 глазков. При выполнении этих рекомендаций этот сорт винограда будет радовать своего хозяина красивыми гроздями с приятными ягодами, полностью отвечающим его вкусовым качествам.

Перегрузка глазками может сказаться не только на виде гроздей Заграва, вновь образовавшиеся лозы могут не успеть вызреть и, как следствие, первые заморозки их могут уничтожить.

Виноград можно подрезать как осенью, так и весной. Но осеннюю обрезку, как и любой другой сорт, он переносит легче. Плодовые лозы на шпалерной подвязке имеют 6-8 почек. Арочные кусты обрезаются на 3-4 почки.

На урожайность сорта Заграва, как в прочем и других, влияет множество факторов:

Обрезка (формировка куста); Климат; Соотношение количества гроздей и побегов; Содружество растений; Внесение удобрений И пр.

При правильном уходе, своевременном внесении подкормки, Заграва дает стабильные высокие урожаи. Нужно учесть, что те сорта винограда, которые имеют большие грозди, требуют в отношении повышения урожайности предельной осторожности. Превышение на кусте гроздей может спровоцировать заболевание лоз, сопровождающегося не вызреванием ягод и их увяданием. Средняя урожайность с куста около 20 кг. Но экземпляр, занимающий большую площадь арки (около 8-10 м) или двухплоскостной шпалеры тех же размеров, может давать урожай до 100 кг.

Только на выращивание такого куста уйдет в три раза больше времени, чем на формировку более меньших, занимающих такую же площадь и дающих по совокупности тот же центнер винограда. Только вот за мелкими кустами уход будет значительно проще, чем за огромными.

Повысить урожайность винограда Заграва, увеличить ягоду почти в двое, можно, применив такой агроприем, как кольцевание лозы.

Читайте также:  Cеленицереусы — царицы ночи. Описание, виды, уход в домашних условиях. Фото

На плодоносных побегах, на 2-3 см ниже грозди, делаются легкие круговые надрезы, перерезающие верхнюю корку стебля. Питательные вещества, идущие от листьев к корням, собираются в зоне узла с гроздью усиливая ее питание, вследствие чего увеличиваются размеры грозди и ягод. Такие приемы применяются только на плодовых зеленых побегах. Бесплодные побеги не трогаются, они питают корни винограда. По мере зарастания надрезов, делаются новые, но чуть выше первого.

Если сравнить другие сорта винограда, его морозостойкость не самая высокая — «-22» градуса, но его вполне можно отнести к не укрывным в районах, где мороз зимой не превышают эту температуру. В растительном мире существует два таких понятия — зимостойкость и морозостойкость.
Морозостойкость предполагает выдерживание низких температур, а вот зимостойкость — способность выдерживать все те негативные комплексы внешней среды, которые возникают на протяжении всего зимнего периода. Зимостойкость Загравы имеет средние величины, но перегруз лозы, перепады температур, повышенная влажность могут зимостойкость значительно снизить, и в конечном итоге свести на нет все многолетние усилия по выращиванию винограда. По морозостойкости Заграву можно отнести к не укрывным сортам, но как говорится «береженного Бог бережет».

Наледни способны за один день уничтожить большую часть урожая виноградника Заграва.

Поэтому лучше прикрыть уложенные на землю кусты материалом, удерживающим влагу. Это может быть: шифер, маты, рубероид, фанера, любые доски, разрезанные вдоль, скаты крупногабаритных машин пр. Полиэтиленовую пленку в качестве укрытия лучше не применять, во избежание преждевременного набухания почек и последующей их гибели.

Сорт Заграва характеризуется устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

Она оценивается на уровне 3-х баллов. В милдьюозные года требуется одно резервное опрыскивание при выпуске 4-5 листа. Он терпимо относится к филлоксере. Осы (сплошное бедствие любого виноградника) повреждают его ягоды в средней степени, в этом он ближе к Оригиналу, чем к Кобзарю. Потому, что ягоды Кобзаря высасываются осами до шкурки даже будучи зелеными и неимоверно кислыми.

Сорт Заграва можно легко вырастить из черенков. Существует множество традиционных приемов и методов, которые можно найти в любой литературе по выращиванию саженцев. Но этот метод отличается своей простотой.

Осенью, когда ведется подрезка виноградника, отбираются хорошо вызревшие здоровые лозы этого сорта и устанавливаются в посуду, наполненную водой на 10 см. Все это прячется в погреб. В середине апреля лозы режутся на черенки, имеющие 3 глазка. Нижняя часть (пяточная) скоблится ножом, при этом нижний глазок удаляется. Затем черенки связываются в пучки, пяточки равняются. В посудину налить 5 литров воды с добавлением столовой ложки пчелиного меда, количество смеси может быть меньше, но пропорции ее изготовления соблюдены. В полученную смесь установить, пяточной стороной, связанные черенки. Сутки они будут стоять в этом растворе. Нижняя часть черенков должна находиться в воде на глубину не менее 5 см.
Спустя сутки, вытащенные черенки (на высоту 10 см от нижней части) обернуть мокрой тряпкой, намоченной в том же растворе, где находились чубуки. Затем то место, где замотана тряпка обернуть любым ненужным полиэтиленовым пакетом и крепко завязать. После чего пучок полностью прячется в мусорный пакет черного цвета, который вверху завязывается. Положить пакет на окно с солнечной стороны, пяточками к солнцу. В течении месяца, время от времени (2-3 дня) нужно проверять тряпку на влажность и при необходимости мочить. Через месяц появятся белые корни и набухнут почки. Черенки можно высаживать в прогретый грунт.

Чем хорош этот метод? Он не требует наличие грунта, траты электроэнергии, каждые 2-3 дня можно наблюдать как развиваются корни, в школку высаживаются через месяц чубуки с корнями, которые имеют почти 100% приживаемость.

Этот сорт винограда устойчив к морозу, но наледи он не переносит, поэтому его нужно прикрывать. Несмотря на то, что ягоды и грозди у него и так крупные, их можно еще увеличить, почти вдвое, применив кольцевание плодовой лозы. Посаженный на солнечной стороне этот сорт порадует своего хозяина гроздями с красивым окрасом. Легко размножается черенками. На рынке у покупателей пользуется большим спросом.

Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»

К какому виду относится?

Галбена ноу, или как его чаще называют, Золотинка, является столовым сортом белого винограда. Относится к группе мускатных сортов и обладает ярко выраженным вкусом и запахом муската. Мускатными сортами также являются Восторг Мускатный, Плевен Мускатный, Тасон и Велес.



Способы размножения

Виноград Галбена ноу размножается вегетативно. В этом случае новое растение получает все родительские качества. Для размножения используют черенки, оставшиеся после обрезки. Веточки ставят в стакан с водой до появления корешков. Затем помещают в контейнер с плодородной почвосмесью, а когда исполнится 1 год – высаживают в открытый грунт.

Виноград можно размножить прививкой или отводкой. Для прививки нужно взять глазок Галбена ноу и привить его к любому сорту винограда. При размножении отводками годовалую лозу пригибают к земле, присыпают почвой, весь сезон поливают, а при появлении корешков отводку отрезают от материнского куста и высаживают на новое место.

Читайте также:  Гранатовый сок: повышает давление или понижает, можно ли при гипертонии

Описание сорта винограда Галбена Ноу

Золотинка отличается высокой силой роста (около 3 м). Укоренение черенков отличное. Лоза вызревает на всю длину. Начинает плодоносить уже через 2 года после высадки.

Плодоносность побегов крайне высокая, более 80%. При обрезке желательно не перегружать куст, и оставлять на нем не более 40-45 глазков. Побеги обрезают на 7-8 глазков.

Грозди не очень крупные, весом от 300 до 600 гр, несколько рыхлые, конической формы. Цветки обоеполые. Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветы.

Ягоды бывают и крупные, массой около 7-9 гр, и не очень, в зависимости от нагрузки куста гроздьями, желтовато-белого цвета, округлые, не подвержены горошению.

Мякоть очень сочная, бессемянная, с большим содержанием сахара и приятным мускатным вкусом.

Отзывы

Светлана Степановна, Ленинградская область

«Золотинка» растет на моем участке уже шестой год. Саженец приобретала на рынке у опытного виноградаря. В приложение к каждому саженцу он раздает инструкцию по посадке и уходу. Старалась следовать всем рекомендациям. Основные из них: это полив через дренажную трубу, формирование куста так, чтобы не было более 40 глазков. В итоге урожаи радуют даже в нашем пасмурном крае.

Отличный сорт. Хорошо растет и приносит ежегодные урожаи. Кусты очень сильнорослые и крепкие, грозди средней рыхлости. На вкус виноград сладкий, мускатный. Ягод упругая, но не хрустит. Уход за виноградником минимальный. Поливаем, если только долго стоит жара и засуха. Из подкормок использую органику ранней весной и осенью. Всем рекомендую сорт к выращиванию на участке. Забот особых нет, а вкус не хуже того, что продают в магазине.

История селекции

Сорт Галбена ноу получен в Российском НИИ винограда в процессе скрещивания раннего сорта белого винограда Фрумоаса албэ с очень ранней Коринкой русской. Позднее ему присвоено название Золотинка.

Используется этот сорт для выращивания в средней полосе России, Украине и Беларуси. Благодаря своей зимостойкости хорошо себя чувствует даже в северных регионах.

Зимостойкими сортами также являются Тукай, Арочный и Розовый Фламинго.

Получен этот сорт сравнительно недавно, но уже получил широкое распространение, из-за своей устойчивости к основным виноградным болезням и неприхотливости в уходе.

Обрезка лозы

Безболезненную обрезку лозы делают осенью. Взрослый куст сорта Золотинка должен состоять максимум из 45 глазков. После приостановления сокодвижения пагоны обрезают, оставляя 4–8 почек. Лозу связывают веревкой и подготавливают к зимовке. На земле выкладывают щит из досок, соломы или плотного картона. Сверху укладывают лозу, накрывают плотным материалом и засыпают землей. Весной проводят осмотр перезимовавшего куста. Поломанные и вымерзшие побеги обрезают.

Сорт Золотинка требует даже летней обрезки. Заключается она в удалении лишних соцветий. Однако недогруз или перегруз куста винограда придется определять только опытным путем. Если оставить много соцветий, ягоды будут мелкие. Лоза к осени вырастет тонкая и не успеет вызреть. Малое количество соцветий тоже не в пользу винограду Золотинка. Гроздья с ягодами вырастут крупные, но и сама лоза будет жировать. К осени появятся толстые, слишком длинные плети. Количество оставленных соцветий зависит от размера, а также возраста куста и подбирается садоводом индивидуально.

Характеристики

Золотинка – сорт очень ранний, полное созревание гроздей происходит через 104-115 дней после набухания почек. Среди ранних сортов можно выделить Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

Сорт не отличается рекордной урожайностью и не совсем подходит для рыночного выращивания, но при правильном уходе, вполне может приносить достойный урожай для личного пользования.

Сорт Галбена ноу склонен к перегрузке побегов гроздьями, что плохо сказывается как на количестве урожая, так и на его качестве. Поэтому очень важно вовремя проводить нормирование лозы.

Золотинка отличается высокой морозостойкостью и может без укрытия выдерживать понижение t до –24-26С. Из-за своей раннеспелости, прекрасно вызревает в умеренном и холодном климате, но нуждается в укутывании на зиму.

Сорт практически не болеет милдью и серой гнилью. Иногда может поражаться оидиумом и часто подвергается нападению ос и птиц.

Уход за виноградником

От того, насколько правильно осуществляется уход за растениями, зависит урожайность. Выполняя своевременно стандартные агротехнические приемы, садовод получает заявленный урожай.

Полив

Регулярные поливы необходимы только на начальном этапе. Особенно важна вода в первые годы жизни куста. Поливают регулярно, после того как подсохнет верхний слой грунта. Для сохранения влаги рекомендуется рыхлить верхний слой.

Взрослые растения поливают всего 3 раза: до цветения, после плодоношения и в период подготовки к зиме.

Ягоды у винограда растрескиваются, поэтому полив должен быть умеренным, но и пересыхания почвы лучше не допускать.

Удобрение

Подкормки необходимы молодым и взрослым растениям. Галбена Ноу требует органику, но сильно усердствовать нельзя. Перенасыщение приведет к тому, что начнут расти листья и побеги, а ягод не будет.

Читайте также:  Инструкция по применению универсального аэрозоля Дихлофос НЕО без запаха против насекомых

Ранней весной и осенью рекомендуется подкармливать кустики комплексными минеральными удобрениями.

Обрезка и формирование лозы

Садоводы рекомендуют обрезать осенью, тогда процедура пройдет безболезненно для растений. 45 глазков достаточно для нормального роста и развития кистей.

Обрезают кусты и среди лета, но это касается только соцветий. Большое количество завязей приведет к тому, что ягоды будут мелкие.

Если кистей будет мало, вся сила куста пойдет на формирование лозы, она будет толстая. Обрезка кистей должна происходить опытным путем. Садовод сам выводит количество завязей, которое необходимо оставить.

Болезни и вредители

Для защиты винограда от оидиума обязательно проводятся профилактические обработки куста. Серая гниль и милдью для Золотинки опасности не представляют.

Оидиум встречается у Золотинки нечасто. Заболевание это довольно неприятное и лечится непросто. Первые признаки можно обнаружить на молодых листочках. Они становятся курчавыми и покрываются некрасивым плесневым налетом.

Позже этот налет переходит на соцветия и побеги, потом на ягоды. Соцветия, пораженные оидиумом, засыхают и отмирают, а ягоды начинают трескаться и в сухую погоду сохнут, а при высокой влажности – гниют.

Для борьбы с оидиумом можно использовать опыление виноградника порошком серы. Но проводить его надо только в сухую и теплую, но не очень жаркую, погоду. Хорошо помогает опрыскивание куста системными фунгицидными препаратами.

Для профилактики этого заболевания достаточно обеспечить кусту винограда хорошее проветривание, правильную обрезку и формировку, тщательную прополку и рыхление почвы, и грамотные подкормки и поливы.

Из-за высокого содержания сахара в ягодах, Золотинка нередко поражается осами, также как Заграва и Переяславская Рада. Прибегать к химическим препаратам в этом случае нельзя. Но существует немало способов защиты от этих вездесущих насекомых.


В первую очередь это, конечно, уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника.

Можно использовать и различные ловушки, например, в открытый лоток налить сахарный сироп, смешанный с не имеющим запаха инсектицидом.

Важно располагать такие лотки как можно выше от земли. Хорошо помогают в борьбе с осами и ловушки из пластиковых бутылок, с налитым внутрь пивом или вареньем.

Можно попробовать одевать каждую гроздь в специальный мешочек из марли или полимерной сетки. Для защиты от ос и птиц используют также полное укрытие куста мелкоячеистой сеткой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

Значение для человека

Сорт Гала используется в свежем виде, как самостоятельный, очень полезный продукт. Вкусные, мясистые ягоды – отличное десертное блюдо. В частных подворьях граждане изготавливают из темных ягод сорта домашнее вино, обладающее сладким, кисло-сладким, специфичным приятным ароматом. Из винограда делают изюм, включая его в различные кулинарные рецепты.

По влиянию на организм, описание свойств выстраивается в долгий список. Действенным он является для излечения и профилактики многих заболеваний:

  • Cпособствует эластичности, очищению легких, бронхов.
  • Делает более пластичными сосуды, снижая давление.
  • Избавляет от бессонницы, облегчает преодоление стрессов.
  • Наполняет силой суставы, мышцы.
  • Помогает при женских болезнях.
  • Сдерживает рост новообразований.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Выводит токсины из организма.
  • Делает кожу, волосы, ногти крепкими, сильными, здоровыми.

Читать так же: Малина Патриция: характеристики, агротехника выращиванияС осторожностью надо применять в большом количестве при подагре, кариесе, язвах, ограничениях лечащего доктора. Не советуют увлекаться будущим мамочкам в последнем триместре беременности

Ягоды винограда Гала не только вкусны, но и чрезвычайно полезны

В химическом составе темных ягод сорта содержится перечень макро- и микроэлементов, витаминов (РР, С, А, К, В, Е). В него входят соединения: железа-марганца, цинка-селена, натрия-кальция, холина-фосфора. Аминокислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, синтезируют гормоны и белки. Благодаря низкой калорийности виноград используют в диетическом меню.

Достоинства Галы выделяют в описаниях все, кто выращивает данный сорт. К ним относят:

  • нарядный внешний вид;
  • крупного размера грозди и ягоды;
  • стабильно радующий урожай;
  • низкая восприимчивость к грибкам;
  • прекрасное вызревание;
  • хорошо переносимая перевозка.

Среди недостатков отмечают: невысокую морозоустойчивость, растрескивание плодов при избытке влаги.

Достойный представитель столовых сортов, Гала может занять свое место на приусадебных землях любителей винограда. Хочется лирическим высказыванием великого поэта А.С.Пушкина отметить чудесную ягоду:

«Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой».

Плюсы


Сильнорослый куст, с гибкими и прочными побегами, вызревающими практически на всю длину прироста.
Несмотря на то, что Галбена имеет большинство положительных отзывов садоводов, все же имеются моменты, на которые виноградарям стоит обратить особое внимание. Основные достоинства сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • высокие адаптационные свойства;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность цветоносов;
  • хорошее вызревание побегов;
  • иммунитет к большинству болезней;
  • отличные вкусовые качества.

Благодаря тому, что созревает виноград довольно рано, у фермеров имеется возможность выгодно реализовать кисти до наступления всеобщего виноградного бума.


Сорт в общем стабилен и неприхотлив, часто рекомендуется начинающим садоводам.

Читайте также:  Вишня Краса Татарии: описание сорта, правила выращивания

Приживаемость черенков очень хорошая, в результате чего при посадке довольно низкий процент выбраковки, а урожаи характеризуются стабильностью. Характерно, что сорт не нуждается в каких-то особенных методах ухода, при этом практически не снижает степень продуктивности. Следует отметить, что Галбена значительно экономит средства садовода, поскольку не нуждается в дополнительной помощи для опыления, а, значит, не нужно тратиться на кусты-опылители.

и минусы


У винограда Галбена Ноу две беды – оидиум и осы.

Однако не все так радужно, как хочется, и растение имеет ряд недостатков:

  • подверженность нашествию ос;
  • подверженность нашествию птиц;
  • значительная рыхлость кистей;
  • склонность к горошению;
  • склонность к перегрузкам;
  • непригодность для массовой культивации;
  • отсутствие иммунитета к оидиуму.

Главным недостатком Галбены Ноу выступает тот факт, что аромат и излишняя сладость чрезвычайно привлекают ос. В результате этого поверхность повреждается, мякоть вытекает, портится товарный вид и качество вкуса.

Но также кусты подвержены нападению птиц. Для того чтобы уберечь ягоды от пернатых вредителей, можно воспользоваться советами опытных фермеров и надеть на грозди специальные сетчатые мешки. Таким образом, птицы не смогут повредить ягоды.

К сожалению, культура часто подвергается возникновению оидиума, поэтому систематические профилактические мероприятия – опрыскивания фунгицидами – являются критически важной мерой при выращивании сорта.

Виноград Воевода

Виноград Воевода (он же Валерий Воевода) — сорт очень претенциозный по названию. Однако надо внимательно посмотреть, насколько эти ожидания соответствуют действительности. Внимания заслуживают как специфика выращивания, так и характеристики плодов.

История выведения

Основным разработчиком сорта является житель российского города Гуково Г. М. Литвинов. Для получения культуры использовали сортовой материал Кардинала и Талисмана. Официальное разрешение на ее выращивание в практических целях дали в 2010 году. Работа у селекционера была весьма трудной и заняла долгое время. Целью работы стало получение высоких урожаев и повышение выносливости.

Описание

Срок созревания

Культура относится к раннесредней категории. Ожидать получения плодов можно на 130-150 сутки после посадки. Поэтому можно упредить наступление ранних осенних заморозков, и успешно собрать урожай.

Грозди

Для гроздей типична форма конуса. Кисти вытянуты в длину. Плоды в них сосредоточены среднеплотно. Масса каждой такой группы может варьироваться от 0,4 до 1 кг. Горошение совершенно исключено.

Ягоды

Поверхность виноградин имеет насыщенную красную расцветку. Под кожурой скрывается мясистая мякоть, которую хвалят за сочность. Сами плоды округлые. Их масса в среднем составляет 17-18 г, то есть разброс по величине и массе, действительно, невелик. Зато преобладают крупные виноградины.

Дегустаторы обращают внимание на наличие легких мускатных ноток. Сахаристость равна 176 г на 1 дм3. Кислотность — 5 г на 1 дм3. Это позволяет добиваться очень привлекательного вкусового ощущения. Что немаловажно, вырастить Воеводу могут даже начинающие фермеры.

Урожайность

Виноград этого сорта отличается бурным, сильным ростом побегов. Потому он довольно скоро будет готов снабдить людей максимальным числом плодов. Известно, что при хорошем уходе 1 гроздь тянет на 0,6-0,8 кг. В идеальных условиях масса кистей еще выше. Необходимо учесть, что самые юные кусты дают невыразительный результат, и лишь в зрелом возрасте выходят на оптимальные кондиции.

Особенности выращивания

Посадка

Воеводу лучше всего сажать на черноземе. Желательно избегать закисленных или содержащих большое количество солей участков. Критически важны освещенность и защищенность от сквозняков. При грамотном подборе этих параметров можно рассчитывать на обильный урожай. В лунки кладут щебень, гальку или бой кирпича. Высадка возможна и весной, и осенью.

Опыление

Двуполые цветки Воеводы сами опыляют друг друга. Однако нормально происходить это будет только в хорошо освещенном месте. Противопоказана и излишняя ветреность. При таких условиях можно рассчитывать, что дополнительные посадки других сортов винограда не понадобятся. Привлекать опылителей искусственно не надо.

Обрезка

Основные сведения про нее:

оптимальный момент — сентябрь и октябрь;

необходимо дождаться окончания листопада;

также необходимо опередить первые заморозки;

надо избегать весенних обрезок по возможности.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Точных данных о сопротивляемости Воеводы холоду нет. Эту тему предстоит дополнительно изучить. Садоводы со стажем советуют укрывать растения как в юном, так и в зрелом возрасте. Ветви надо пригибать к земле. Там их после закрепления скобами накрывают:

Болезни и вредители

Воевода неплохо переносит контакты с опасными микроорганизмами. Важной мерой профилактики является обработка фунгицидами. Растрескивание маловероятно. Опасность поражения осами равна нулю. Фунгициды требуется подбирать очень тщательно, учитывая их обязательную смену для предотвращения привыкания.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Ягоды Воеводы могут долго оставаться на лозе, не теряя вкуса. При этом они не будут растрескиваться и гнить, даже если влажность воздуха будет высока. Как и другие столовые сорта, они имеют главное предназначение — скорейшее употребление в пищу. Даже при необходимости хранения от суток и более необходимо помещать плоды в холодильник. Переработка также возможна.

Читайте также:  Ганодерма: где растет, съедобность, как отличить + фото

Обзор отзывов

Оценки садоводов таковы:

растение неплохо переносит довольно суровые сезоны;

Воевода дает приличный урожай в короткий срок;

рассчитывать на раннее созревание не приходится;

перегруз на этой культуре недопустим;

молодые кусты дают по 1 соцветию на побег;

в некоторых случаях поражение осами все же возможно.

Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Воевода

Гибридные сорта винограда пользуются особой популярностью как у опытных виноградарей, так и у любителей. Они избавлены от большинства недостатков, присущих сортам, которые использовались в качестве основы. Один из удачных молодых гибридов — виноград сорта Воевода — появился сравнительно недавно, но уже прижился на участках многих садоводов.

История селекции сорта Воевода

Сорт столового винограда Воевода стал детищем известного российского виноградаря Г. М. Литвинова. Для создания нового сорта использовались:

Высокоурожайный и выносливый гибрид выводился селекционером для личного использования, но полюбился множеству любителей.

Интересно: еще одно название сорта — Валерий Воевода.

Описание и внешний вид

Внешний вид сорта Воевода схож с одним из своих “родителей” – Кардиналом. Этот фрукт, являющийся сортом калифорнийской селекции, часто присутствует на прилавках магазинов. Однако его стоимость часто отпугивает покупателей.

Куст винограда этого сорта отличается сильнорослостью, это хорошо заметно на всех фото. Лоза хорошо развита, а черенки отлично приживаются и растут. После высадки в грунт понадобятся мероприятия по обрезке и сдерживанию роста. Например, с помощью прививки.

Грозди

Форма грозди сорта Воевода напоминает конус. Иногда они могут ветвиться. Размер — крупный или средний. Средняя масса грозди — от 500 до 700 грамм. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе есть возможность получить грозди, вес которых будет около 1 кг.

Плотность расположения ягод — средняя. Они не плотно прилегают друг к другу, но и не очень рыхлые. Такого расстояния достаточно для проветривания и не допущения прения.

Ягоды

Крупные ягоды – отличительная особенность нового сорта. Они сочные, по форме напоминают яйцо перепелки. Крупные плоды имеют темный красно-фиолетовый оттенок. Средний вес каждой колеблется в пределах 10-12 гр, но могут встречаться и такие, которые набирают массу около 20 гр.

Оболочка ягоды плотная, но при пережевывании незаметна. Мякоть мясистая и сочная. Содержание косточек среднее — на одну ягодку около 2-3 небольших по размеру.

Даже дождливая осень не способна испортить оболочку ягоды. Они не гниют и не лопаются.

Вкусовые качества

У плотной большой ягоды приятный вкус – с гармоничным сочетанием сладости и кислотности, мускатным привкусом. Последний сохраняется при любых погодных условиях и не зависит от ухода за растением.

Агробиологическая характеристика винограда Воевода

Одна из основных характеристик описываемого сорта — отсутствие необходимости в стороннем опылителе. Раннеурожайный сорт дает первые плоды примерно через 1530 дней после полного распускания почек.

Поскольку Воевода — молодой гибрид, достоверных данные о стойкости к минусовым температурам нет. Следует исходить из того, что морозы могут нанести непоправимый вред растению. Опытные садоводы рекомендуют укрывать перед зимовкой. Особенно это касается недавно высаженных или молодых растений.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым поражениям, но проводить профилактические обработки все же необходимо.

Особенности посадки винограда

Сорт винограда Воевода относится к неприхотливым. Он не потребует особых мер, но соблюдение основных правил агротехники необходимо.

Рекомендуемые сроки

Традиционные сроки высадки растений:

  • весна – с марта по май (только после установления плюсовых температур);
  • осень — важно успеть до начала первых заморозков.

Тип почвы

Рекомендуемый тип почвы для винограда Воевода — чернозем. Однако, высадка возможна и на песчаных, супесчаных типах грунта. Не подойдут глинистые тяжелые варианты почвы. Важным показателем состояния почвы для высадки саженцев винограда является ее низкая кислотность.

Подготовка грунта

Высадку проводят в ямку или траншею глубиной 80-90 см. Яму готовят примерно за три месяца до высадки. Землю необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения кислородом. Ямки выполняют на расстоянии 2 метров друг от друга, соблюдая 2 метра между рядами.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы необходимо хорошо осмотреть. На черенках не должно быть сухих участков, признаков заболеваний, гнили. Они должны быть крепкими и упругими.

Перед высадкой корневую систему окунают в раствор из воды и подкормки на несколько часов. Затем корни подрезают, чтобы улучшить насыщаемость влагой, а перед высадкой дезинфицируют — окунают в раствор медного купороса (3 %) на 20 секунд.

Если нужно хранить черенки перед посадкой какое-то время, их связывают в пучки и хранят в холодном месте (подвал, холодильник, траншея) при температуре от 0 до + 4 С.

Читайте также:  Изготовление навеса над крыльцом частного дома своими руками

Пошаговый процесс высадки

Процесс высадки не вызовет никаких сложностей:

  1. Снять верхний слой грунта в заготовленной ямке. Установить рядом с ней шпалеру.
  2. На дно высыпать немного гравия или песка.
  3. Уложить смесь для подкормки молодого растения – навоз, зола, суперфосфат.
  4. Устроить растение, присыпать извлеченный грунт.
  5. Полить.

Технология выращивания и ухода

Сорт винограда Воевода не требует особого ухода, но на вкусовые характеристики плодов влияет как насыщаемость земли влагой, так и плодородность почвы.

Правила полива

Влага необходима для того, чтобы большие ягоды сорта налились, а их мякоть была сочной и мясистой. Однако, стоит соблюдать баланс, чтобы не залить корневую систему растения. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы и грибковым поражениям всего куста.

Обильный полив потребуется в жаркую погоду. Молодое растение нуждается в еженедельном поливе под корень до 15 литров в каждую лунку. К концу лета количество поливов можно сократить до 1 раза в две недели. Конец августа — сигнал практически прекратить полив растения. Исключение — очень жаркая и сухая погода.

Подкормка и удобрения

В период вегетации растение нуждается в дополнительном питании. Как и любой другой виноград, Воеводу необходимо подкармливать 3-4 раза в год:

  • первый — за три недели до предполагаемого цветения. Можно использовать органику;
  • второй — спустя месяц после того, как растение отцветет;
  • третий — когда размер ягод достигает размера горошины (около 5 мм). В этот период эффективна подкормка суперфосфатом и удобрениями с медью.

Обрезка побегов

Обрезка побегов — обязательное мероприятие для сорта Воевода. Рекомендуется проводить ее осенью. В сентябре-октябре растение сбрасывает листья и провести процедуру будет гораздо легче. Нужно будет срезать лозы, имеющие повреждения, однолетние побеги. Многолетняя лоза при обрезке может не поддаваться, поэтому рекомендуется использовать тонкую пилу, но не ножницы.

Весна не лучший период для проведения обрезания. Велик риск повредить растение, поскольку именно весной начинаются процессы сокодвижения.

Укрытие на зиму

У виноградарей пока нет информации о морозоустойчивости нового гибрида. Понадобятся меры по его защите.

Важно: необходимо укрыть предварительно обрезанные лозы пленкой, которая имеет зеркальную поверхность. Она хорошо отражает солнечный свет.

Защита от болезней и вредителей

Плоды сорта винограда Воевода устойчивы к растрескиванию, осами они не поражаются. Это же касается и грибковых заболеваний. Устойчивость к таким поражениям высокая, но вероятность заражения есть. Необходимы профилактические обработки фунгицидными препаратами. Но препараты придется периодически менять, возбудители быстро привыкают к определенному типу.

В период полного созревания (август-сентябрь) придется принять меры для защиты ягод от птиц. Именно темные сорта ягод привлекают пернатых. Лучшим средством остаются специализированные сетки.

Срок созревания и урожайность

Этот сорт отличается очень ранним урожаем — примерно через 120 дней после распускания почек. С одного куста можно собирать от 7 до 9 кг. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях — до 12 кг.

Сбор и хранения плодов

Сбор плодов лучше отложить до конца сентября, чтобы дать им налиться и достигнуть наилучшего баланса сахаристости и кислотности. Плотные ягоды хорошо переносят перевозку, они не лопаются и не растрескиваются. Условия хранения — прохладное место с хорошей вентиляцией.

Сферы использования

Прежде всего, гибрид выводился для употребления в пищу, но он может выступать и в качестве винного сырья.

Интересно: вкусовые качества и характеристики (сахаристость около 17,6 г/100 см 3 , кислотность 5,4 г/дм 3 ) сорта Воевода делают его прекрасным сырьем для производства красного столового вина.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества нового сорта неоспоримы:

  • ранний урожай;
  • приятный вкус с мускатным стойким привкусом;
  • устойчивость к поражению грибком;
  • малая поражаемость осами;
  • простота хранения и перевозки.

Из основных минусов садоводы выделяют недостаточную изученность такой агрохарактеристики растения как морозостойкость.

Отзывы виноградарей

Большинство отзывов о новом сорте положительные.

  • Сорт нравится по многим характеристикам — плотность и размер ягоды, вкус. Подходит для еды и приготовления домашнего вина. Необходима защита от птиц, сорт очень привлекает пернатых.
  • Сорт Воевода очень удобен для высадки в средней полосе. Прекрасно растет в песчаной почве. Не требует особого ухода, достаточно три раза обработать от грибка. Урожай ранний и обильный.
  • Воевода — новый гибрид, радующий вкусом и урожаем. Вызревает к середине сентября. Необычный вкус, крупные ягоды. Обязательна высадка на проветриваемом мете, на зимовку — укрывать пленкой.

Новый сорт винограда с интересным названием Воевода — сочетание вкуса и неприхотливости. Вкусные плоды с мускатным привкусом можно употреблять в пищу или использовать для приготовления винных напитков. Требует особого ухода в предзимний период, периодических обработок фунгицидными препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: