Виноград Ягуар

Описание винограда Ягуар

Виноград Ягуар относится к ранним культурам, которые дают урожай уже в начале июля. Эта разновидность считается идеальным вариантом для тех, кто желает собирать большой урожай и не тратить много времени на уход за растением.

  1. Общая характеристика
  2. Использование и вкус
  • Правила выращивания
  • Мероприятия по уходу
  • Борьба против насекомых и болезней
  • Заключение
  • Описание винограда Ягуар

    Общая характеристика

    Виноград Ягуар относят к гибридам первого поколения. Он был выведен в средине 20 века и уже включен в Государственный реестр Российской Федерации. Идеально подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны.

    Согласно описанию, сорт винограда Ягуар имеет небольшие кусты, всего 3-4 м. Крона широкая, часто расположена на поверхности земли. Цветение происходит, как женскими, так и мужскими цветами. Листья темно-зеленые, поверхность матовая шероховатая . Листовая пластина по краям имеет небольшие зубчики.

    • вес грозди составляет 1000-1500 г;
    • каждая ягода весом около 20-30 г, имеет нежно-красный цвет, мякорь розоватая;
    • семена мелкие, в небольшом количестве;
    • ягоды овальной формы, с небольшим удлиненным носиком на конце.

    Использование и вкус

    По причине содержания в составе высокой концентрации сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий. В составе этой продукции содержится большое количество других витаминов и минеральных компонентов, которые способны улучшить состояние здоровья человека.

    Сорт винограда Ягуар относят к универсальным культурам. Он не только подходит для употребления в свежем виде. Часто его применяют для приготовления консервации и домашнего десертного вина. Отмечаются хорошие параметры хранения и транспортировки. В подвале гроздья хранятся на протяжении 2-3 месяцев.

    Правила выращивания

    Высаживать культуру нужно на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. Посадка должна осуществляться с южной стороны дома, где солнечные лучи прогреют растение в полной мере. Проводить посадку стоит весной, до того, как начнут развиваться почки.

    Перед посадкой сорта винограда Ягуар, следует подготовить посадочную лунку (глубина 50 см). Направление лунки должно быть с северной стороны на юг, чтобы растение, в дальнейшем, равномерно прогревалось солнечными лучами. Между кустами придерживаются дистанции в 4 м, а между посадочными рядами 2 м.

    Виноград следует посадить на солнечное место

    Рядом с лункой прикапывают металлическую трубу, к которой потом привинчивают саженец (с помощью проволоки). Такая опора хорошо защитит саженец от ветра и не даст ему деформироваться. На дно ямы высыпают питательную смесь (6 кг перегноя, 40 г нитрата калия и 30 г суперфосфата). После этого помещают внутрь саженец и плотно присыпают его землей. В конце проводят обильный полив, используя 20 л теплой воды.

    Мероприятия по уходу

    Уход за этим сортом простой.

    Растение нуждается в обильном поливе, но и не терпит переувлажнения почвы. Оптимальный интервал полива 2 недели. За это время почва успеет иссушиться. Каждый раз вливают не менее 20 л теплой воды под каждый куст.

    После стоит проводить рыхление верхнего слоя грунта, чтобы снять корку. Удаляют сорняки, чтобы снизить вероятность появления вредителей.

    Обрезка осуществляется весной. Спустя 2 года после посадки, проводится первая обрезка, во время которой удаляются все побеги, кроме центрального и двух боковых. В дальнейшем удалению должны подлежать все больные ветки. Обрезка подразумевает удаление усиков и побегов так, чтобы на них осталось не более 8 глазков.

    Подкормки проводят по мере необходимости. Если на растении плохо завязываются цветки, стоит внести под корень 25 л раствора нитрата калия (30 г на 10 л воды). Для увеличения веса грозди используют раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды). С интервалом в 2 года проводят полив раствором перегноя (3 кг удобрения на 10 л воды).

    Борьба против насекомых и болезней

    Основные заболевания — плодовая гниль и фитофтороз. Избавиться от фитофтороза поможет раствор коллоидной соли (30 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили помогут опрыскивания раствором марганца (4 г на 5 л воды).

    Основными вредителями считаются мошка и грызуны.

    1. Бороться против мошки стоит раствором бордосской жидкости (5 г на 10 л воды).
    2. Эффективным препаратом против грызунов станет Регент (30 г на 10 л воды). В качестве профилактики грызунов, вокруг основного ствола выкладывают заграждение из камней, высотой до 30 см.

    Заключение

    Разновидность Ягуар – это универсальный сорт, который используется человеком во всех сферах. Продукцией этого вида любят лакомиться дети и взрослые, а из ягод получается вино высокого качества. Придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу, намного легче выращивать высококачественную продукцию.

    Виноград Ягуар

    Виноград Ягуар – интродукционный сорт, который имеет ранние сроки созревания. Относится к гибридам первого поколения. Ценен своими вкусовыми характеристиками, красивой формой ягод, ярким окрасом.

    1. История селекции сорта
    2. Описание сорта винограда Ягуар
    3. Характеристика сорта
    4. Засухоустойчивость, морозостойкость
    5. Урожайность и плодоношение
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Правила посадки винограда
    10. Рекомендуемые сроки
    11. Выбор подходящего места
    12. Выбор и подготовка посадочного материала
    13. Алгоритм посадки
    14. Последующий уход за виноградом
    15. Обрезка винограда
    16. Защита урожая от птиц и насекомых
    17. Подготовка винограда к зиме
    18. Способы размножения винограда
    19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
    20. Заключение
    21. Отзывы

    История селекции сорта

    Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

    Описание сорта винограда Ягуар

    Сорт винограда Ягуар характеризуется сильнорослыми, мощными кустами, высотой до 4 м. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает неплохо, больше 2/3 всей длины. Начинает цвести в начале лета. Цветочки имеются мужские и женские. Листва темно-зеленого цвета. Поверхность неблестящая, шероховатая. Листовая пластина по краям зубчатая.

    Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного. Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.

    Читайте также:  Внешность кур доминант: описание и фото

    Характеристика сорта

    При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

    • урожайность;
    • вкус и применение плодов;
    • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

    Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней. Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

    Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

    Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

    Область применения плодов

    Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

    • к милдью на уровне 3,5 балла;
    • к оидиуму – 3,0 балла;
    • к серой гнили – 3,5 балла.

    Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

    • крупный вес кисти;
    • высокая морозоустойчивость;
    • неплохие вкусовые качества;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • после созревания плоды не осыпаются;
    • легкое размножение;
    • транспортабельность урожая.

    Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

    • потребность в укрытии на зиму;
    • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

    Правила посадки винограда

    Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

    Рекомендуемые сроки

    Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

    В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

    Выбор подходящего места

    Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне. Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

    • хорошо развитая корневая система;
    • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
    • длина до 50 см;
    • присутствие как минимум 3 почек;
    • кора без явных повреждений.

    Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

    Алгоритм посадки

    Процедура включает в себя:

    1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
    2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
    3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
    4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
    5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
    6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
    7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
    8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.

    Последующий уход за виноградом

    Дальнейший уход за кустами винограда сорта Ягуар предполагает комплекс простых мероприятий.

    1. Полив нужен обильный, но переувлажнять почву не стоит. Достаточно будет увлажнять растение 1 раз в 10–14 дней. Объем жидкости – 20–30 литров под куст.
    2. Регулярно проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку. Таким образом происходит насыщение корней кислородом.
    3. Своевременно устранять сорняки.
    4. Удобряют виноград Ягуар по мере необходимости. Если плохо завязываются цветы, то стоит подкормить раствором нитрата калия в объеме 25 л. Для увеличения грозди используют раствор суперфосфата.
    5. Каждые два года подкармливают органическими удобрениями, в частности перегноем, 3 кг на ведро воды.

    Обрезка винограда

    Обрезка винограда Ягуар проводится по тому же принципу, что и столовых сортов. Первый раз процедуру проводят спустя 2 года после посадки. Обрезают все побеги, исключая центральный и два боковые. Последующему удалению подлежат больные побеги.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является «Регент». Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. С осами справляются посредством применения инсектицидов, развешивания липких липучек или одевают на грозди мешки из марли. Птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они могут запутаться.

    Читайте также:  Груша Парижанка: описание сорта, фото

    Подготовка винограда к зиме

    Осенью срезают зеленые побеги и отдавшие урожай лозы. Перекапывают грунт вокруг куста, чтобы вода лучше впитывалась и, соответственно, корневая система не подмерзала.

    Несмотря на то что сорт винограда Ягуар считается морозоустойчивым – укрытие на зиму необходимо. Первым делом лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Чтобы она не распрямилась – пришпиливают. Под связанные побеги прокладывают пленку, маты из соломы. Сверху можно накрыть природным материалом: опилками, сеном, лапником. Далее обернуть все агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом.

    Способы размножения винограда

    Для разведения сорта винограда Ягуар используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы – прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

    В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

    А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

    Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

    • санитарная обрезка лозы;
    • удаление сорняков;
    • сбор опавшей листвы;
    • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
    • подкормки минеральными удобрениями.

    Заключение

    Виноград Ягуар – универсальный сорт. Требует минимальных трудозатрат в уходе, при этом радует стабильно высокими урожаями. Единственный существенный недостаток – все свойственные данной разновидности черты еще окончательно не проверены.

    Виноград Ягуар

    Описание сорта Виноград Ягуар

    Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

    Агротехника Винограда

    После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

    Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

    Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

    Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

    Сажать виноград можно и весной, и осенью.

    1. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см.
    2. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м.
    3. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах.
    4. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы.
    5. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают.
    6. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

    В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

    Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

    Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

    Важно: Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

    Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

    Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

    Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

    Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

    Читайте также:  Зевс - системный гербицид

    Важно: Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

    Вредители и болезни

    Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

    Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды.

    В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний:

    • первое — перед цветением
    • второе — через неделю после его окончания
    • третье — в начале размягчения ягод.

    В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз:

    • первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев
    • второй — перед цветением
    • последующие — с интервалами в 8—10 дней.

    Подготовка к зиме

    Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

    Основные свойства:

    • восстанавливает корень и способствует его развитию;
    • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
    • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

    Состав:

    • мука соевая ферментированная,
    • мука люцерны,
    • мука рыбная,
    • мука костная,
    • аминокислоты,
    • витамины,
    • морские водоросли,
    • N-P-K: 1-5-1

    Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

    Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

    • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
    • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
    • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
    • передозировка невозможна.

    Виноград Ягуар

    Описание сорта Виноград Ягуар

    Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

    Агротехника Винограда

    После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

    Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

    Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

    Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

    Сажать виноград можно и весной, и осенью.

    1. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см.
    2. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м.
    3. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах.
    4. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы.
    5. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают.
    6. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.
    Читайте также:  Автоматический полив: как работает, преимущества, установка

    В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

    Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

    Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

    Важно: Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

    Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

    Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

    Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

    Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

    Важно: Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

    Вредители и болезни

    Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

    Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды.

    В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний:

    • первое — перед цветением
    • второе — через неделю после его окончания
    • третье — в начале размягчения ягод.

    В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз:

    • первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев
    • второй — перед цветением
    • последующие — с интервалами в 8—10 дней.

    Подготовка к зиме

    Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

    Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

    Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

    А. Прикоп в почву.

    Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

    Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

    Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

    Б. Хранение в снежном бурте.

    Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

    Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

    Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

    Основные свойства:

    • восстанавливает корень и способствует его развитию;
    • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
    • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

    Состав:

    • мука соевая ферментированная,
    • мука люцерны,
    • мука рыбная,
    • мука костная,
    • аминокислоты,
    • витамины,
    • морские водоросли,
    • N-P-K: 1-5-1

    Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

    Читайте также:  Как приготовить удобрение из сорняков

    Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

    • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
    • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
    • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
    • передозировка невозможна.

    Виноград «Ягуар»: описание сорта, фото, отзывы

    Виноград Ягуар: описание сорта, фото, отзывы садоводов. Характеристика и особенности сорта.

    Описание сорта винограда Ягуар

    Сорт винограда Ягуар известен также под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Однако одного общепризнанного названия не существует, так как неизвестна точная история селекции сорта. Специалисты склоняются к мнению, что этот виноград был выведен в Азии в середине ХХ века, он хорошо растёт на юге России и в Украине.

    Куст мощный и высокий (до 4 м), хорошо растут побеги. На лозу приходится до 70% всей длины плети. Цвести Ягуар начинает в начале июня, имеются цветы как мужского, так и женского типа. Матовые рельефные листья тёмно-зелёного окраса, края листьев изрезаны ажурным узором.

    Вкус сбалансированный, типичный для винограда. Кисть имеет форму пирамиды, плоды сидят плотно. Средний вес одной кисти составляет 0,7–1,5 кг. Длина одной кисти достигает 43–50 см. Товарный вид хороший, плоды долго и уверенно держатся на плодоножках, не осыпаясь.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Данный сорт достаточно хорошо переносит холода, заморозки до -24°С для него вполне нормальны. Однако для зимовки в широтах, где возможны подобные понижения температуры, кусты необходимо укрывать. Ягуар также хорошо переносит засушливое лето.

    Знаете ли вы? В настоящее время известно о более чем 10 тысячах сортов винограда, это больше, чем общее количество всех вместе взятых сортов картофеля, злаков и плодовых культур. И такое разнообразие наблюдается, несмотря на то что в XIX веке достаточно много сортов винограда погибло от филлоксеры (паразита, родом из Америки), например, сорта, из которых первоначально делали марку вина Мадера.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт относится к среднеранним по времени созревания. Сочными сладкими ягодами можно лакомиться уже в первой декаде августа. От того момента, когда распустятся почки, до товарной зрелости проходит около 116–120 суток.

    Сорту свойственна достаточно высокая урожайность. С посадки 3×4 м вполне можно получить урожай до 30 кг. Куст плодоносит с 5–8 почек. Один куст обычно имеет 35 глазков и 20–24 побега, при этом площадь питательного субстрата для одного куста должна составлять не менее 4 м².

    Видео: Виноград сорта Ягуар

    Область применения плодов

    Ягуар относится к винограду столового типа. Плоды используют для употребления в пищу, для переработки на соки, вино, джемы, конфитюры, для сушки, консервирования и пр.

    После сбора урожая, благодаря своим замечательным качествам хорошо переносить транспортировку и хранение, аккуратно сложенные грозди, хранящиеся в соответствующих условиях (сухой прохладный подвал), могут порадовать вас прекрасным товарным видом и свежайшим вкусом спустя 80–90 суток.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    В результате селекционных работ у Ягуара выработалась достаточно уверенная устойчивость к грибковым болезням и многим насекомым-паразитам.

    Устойчивость к наиболее распространённым болезням винограда:

    • милдью — около 3,5 балла;
    • оидиум — 3,0;
    • серая гниль — 3,5.

    Обобщённые показатели восприимчивости к болезням — примерно 2,5–3 балла по пятибалльной шкале (0 — максимальное значение устойчивости к болезням, 5 — поражаются практически всеми заболеваниями). Восприимчивость к большинству болезней, свойственных данной культуре, до сих пор не изучена. Из паразитов наибольшую угрозу представляют мошкара и грызуны. Если вы хотите получить достойный урожай Ягуара, при выращивании его необходимо обрабатывать от паразитов и болезней.

    История селекции сорта

    Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

    Описание винограда Ягуар

    Виноград Ягуар относится к ранним культурам, которые дают урожай уже в начале июля. Эта разновидность считается идеальным вариантом для тех, кто желает собирать большой урожай и не тратить много времени на уход за растением.

    Описание винограда Ягуар

    Характеристики:

    Урожайность: стабильно высокая

    Устойчивость к болезням: высокая

    Срок созревания: ранне-средний

    Высота растения: до 3 м и более

    Зимостойкость: средняя

    Цветность: Красный

    Кишмиш Лучистый

    Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

    Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

    • Лоза активно развивается.
    • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
    • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
    • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

    Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

    Происхождение

    Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что “лорано” – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда “лора” смесью пыльцы, предположительно сортов “кодрянка” и “ришелье”.

    Родители “лорано” – “кодрянка” и “ришелье”

    Виноград сорта шерхан

    тел.моб. +38 095-410-12-50

    тел.моб. +38 067-749-49-72

    тел.моб. +38 093-971-34-40

    e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Кривошеев Олег Владимирович

    Особенности выращивания сорта

    Чтобы получить хороший урожай и раскрыть все потенциальные возможности сорта Ягуар, необходимо грамотно провести мероприятия по высаживанию и выращиванию винограда.

    Сроки посадки

    Черенки нужно высаживать весной до того момента, когда начнут распускаться почки. В случае необходимости переноса сроков посадки саженцы следует держать в прохладном тёмном месте для сохранения в них необходимого количества воды и полезных веществ.

    На юге саженцы можно высаживать с осени, так как почва обычно замерзает только на поверхности. В средней полосе и северных регионах посадочные мероприятия проводят во второй половине весны.

    Выбор места

    Перед тем как высаживать черенки, необходимо подобрать место, открытое для солнца, но защищённое от ветра, особенно северного. Хорошим вариантом считается место вдоль южной стены дома.

    Читайте также:  Дачные нововведения нового года

    Затенённые участки для выращивания не подходят, именно по этой причине не следует располагать кусты рядом с деревьями или высокими кустарниками.

    Требования к почве

    Наиболее подходящие почвы — лёгкий субстрат с мощным плодородным слоем.

    В идеале почва под посадку винограда Ягуар должна содержать в достаточных количествах:

    • азот, отвечает за рост и набор зелёной массы, его недостаток ведёт к слабому развитию куста;
    • железо необходимо для нормального производства хлорофилла;
    • калий влияет на вкус ягод, его дефицит сказывается на содержании сахара (ягоды становятся кислыми), отвечает за иммунитет и обмен веществ;
    • кальций нужен для формирования корней, однако его высокое содержание может стать причиной развития хлороза;
    • магний нужен для образования хлорофилла, при дефиците этого минерала листья желтеют и осыпаются;
    • фосфор необходим для нормального роста ягод, его избыток в почве сокращает период развития и образования плодов и гроздей;
    • сера участвует в процессе питания растения, входит в состав многих белков.

    Нормальная кислотность грунта для роста и развития культуры — рН 4–8, то есть границы кислотно-щелочного баланса достаточно широкие, для выращивания подходит большинство земель в соответствующих климатических зонах.

    В местах выращивания винограда Ягуар не должна застаиваться влага. Желательно, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее двух метров от поверхности.

    При высаживании винограда Ягуар следует помнить о некоторых рекомендациях в отношении почвы, которые помогут вам вырастить обильный урожай:

    1. Культура любит не строго определённый тип почвы, а универсальную комплексную смесь питательных веществ. При необходимости в субстрат дополнительно вносят перегной, глину, торф или песок, компост и минералы.
    2. Не следует сажать новую поросль на месте старой, каким бы хорошим это место не было, не забывайте о севообороте. Почва должна отдохнуть 3–4 года, а также её следует очистить от типичных для культуры болезней и вредителей.
    3. Не стоит слишком усердствовать с внесением удобрений: недостачу можно легко восполнить, а вот избыток удобрений устранить значительно сложнее.

    Выбор и заготовка саженцев

    От выбора саженцев во многом зависит то, какой урожай вам следует ожидать. Не забывайте, что виноград является многолетним растением, то есть посадочный материал вы выбираете на многие годы вперёд, соответственно, отнестись к выбору следует с максимальной ответственностью.

    Перед тем как вы остановите выбор на конкретном саженце, обратите внимание на такие особенности:

    • корни должны быть крепкими, достаточно развитыми;
    • у саженцев, которые прошли процедуру прививки, место соединения подвоя и привоя должно быть хорошо сросшимся, практически монолитным;
    • черенок должен быть длиной до 0,45–0,5 м;
    • на одном черенке должно быть не менее трёх почек;
    • на коре не должно быть никаких признаков повреждений.

    Перед посадкой в лунки или траншеи обрезают корни и прирост, затем лозу помещают в воду таким образом, чтобы влага полностью покрыла корневую систему. За 2–3 часа до непосредственно высаживания в грунт черенки опускают в глиняный раствор.

    Важно! Обрезку винограда следует проводить таким образом, чтобы на одном побеге осталось не более восьми глазков, и вместе с тем удалять все лишние усы.

    Технология посадки винограда

    Лунки следует выкапывать следующим образом: глубина — 0,5 м, направление ряда — с северной стороны на юг. То есть чтобы куст рос, вытягиваясь по оси юг-север, таким образом, он будет получать большее количество солнечного света и, соответственно, тепла. Можно выкопать траншею той же глубины по той же оси (север-юг) и затем высаживать черенки в ней.

    Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между кустами, хотя можно использовать и схему, где ширина междурядий составляет 2 м, а дистанция между кустами — 3,5–4 м. Для того чтобы куст хорошо рос и давал максимально возможный урожай, ему необходимо 4–6 м² площади.

    Необходимо сразу же установить шпалеры. Для этих целей можно использовать металлические окрашенные трубы (высота 2–2,5 м над поверхностью земли), установленные по краям виноградных рядов, с натянутой между ними проволокой. Проволока натянута горизонтально, нижний ряд на высоте 0,4 м, затем через каждые 0,4 м — следующий ряд.

    За несколько дней до высаживания саженцев необходимо удобрить дно лунок или траншеи такой смесью:

    • перегной — 10 кг;
    • калийная селитра — 3 ст. л.;
    • суперфосфат — 3 ст. л.

    В лунку или на дно канавы на удобренный субстрат помещают саженец, прикапывают его грунтом, периодически слегка утрамбовывая. После того как лунка или траншея будет полностью засыпана, следует хорошо полить саженцы (2 ведра воды на каждый куст).

    Важно! Перед тем как высаживать виноград, надрежьте ножовкой часть саженца, которая будет находиться в земле. Делают это для формирования корневого зародыша на черенке.

    Способы размножения винограда

    Для разведения сорта винограда Ягуар используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы – прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

    В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

    А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

    Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

    • санитарная обрезка лозы;
    • удаление сорняков;
    • сбор опавшей листвы;
    • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
    • подкормки минеральными удобрениями.

    Что еще используется в виноградарстве Японии для получения выдающихся результатов

    Разработаны методики применения различных РРР для каждого конкретного культивируемого сорта: — гиббереллин, используемый для получения бессемянных ягод, ускорения созревания и увеличения размера ягод, — форхлорфенурон (CPPU, ФХФ) для увеличения размера ягод и предотвращения осыпания завязи, — для уменьшения осыпания завязи используют 6-бензиламинопурин (БАП), ретардант мепикват хлорид (этот препарат также ограничивает силу роста побегов винограда), — для улучшения окраски ягод и улучшению процесса закладки цветковых почек — 2-хлорэтилфосфоновую кислоту (этефон), — для снижения силы роста побегов (чтобы питательные вещества тратились не на рост, а на питание гроздей) — гидразид малеиновой кислоты (МН). Решите для себя, насколько именно для вас это реально и есть ли смысл выполнять всё это в ваших условиях.


    На фото: окунание грозди в раствор РРР Нина, фото из Facebook

    Отзывы

    Павел Геннадьевич, 63 года, г. Владимир

    Мне тоже нравится виноград Ягуар. В нем нет приторной сладости, даже когда переспеет. Все в меру. При раскусывании ягоды хрустят. На кусте спокойно висит до октября, не засыхает и не печется на солнце. Уход нужен минимальный, но на зиму накрываю обязательно. Рекомендую.

    Дмитрий Олегович, 47 лет, г. Самара

    Я остался недовольным виноградом Ягуар. В прошлом году весь полопался, хотя обильных дождей не предшествовало. Что могло послужить причиной – не знаю. До этого два года плодоносил нормально, подобного за ним не наблюдалось.

    Ирина Борисовна, 57 лет, г. Саратов

    Случайно оказался виноград на нашем участке. Позже узнала, что это сорт Ягуар. Ничего не могу сказать плохого. Плодоносит хорошо, ягоды среднего размера, кисти большие, весом до 2 кг. Набирает сахар уже ближе к сентябрю. Едим ягоды винограда с удовольствием, чего и всем желаем.

    Виноград Ягуар: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за виноградом, фото, видео

    Фрукты и ягоды » Виноград

    Виноград Ягуар относится к ранним культурам, которые дают урожай уже в начале июля. Эта разновидность считается идеальным вариантом для тех, кто желает собирать большой урожай и не тратить много времени на уход за растением.


    Описание винограда Ягуар

    Описание:

    Столовый виноград Шерхан

    не просто так носит своё гордое имя. Его нарядные крупные грозди словно сошли с обложки глянцевого журнала по садоводству.

    Это именно тот сорт, что обязательно займёт свою торговую нишу. Его ягоды винно-красные, лишь восковой слой придаёт фрукту фиолетовый оттенок. Овальные виноградины немного вытянуты 10-14 г, не горошат. Сама гроздь очень крупная, её длина может достигать 40-50 см в длину, плотность средняя, масса более 1 кг. Вкус винограда Шерхан

    без особых изысков и оттенков, чем и нравится большинству, мякоть плотная, средней сочности. Кожица крепкая, не потрится осами.

    Сорт винограда Шерхан

    имеет хорошую приживаемость, практически не привередлив к почвам, с лёгкостью укореняются черенки. Сила роста высокая, лоза быстро нарастает. На зиму необходимо укрытие при понижении температуры ниже -23 градусов. Показатели устойчивости к заболеваниям выше средних. Сорт преимущественно используется в свежем виде.

    Корневая система саженца винограда Шерхан

    для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

    Купить саженцы винограда Шерхан

    можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

    Виноград Ягуар – интродукционный сорт, который имеет ранние сроки созревания. Относится к гибридам первого поколения. Ценен своими вкусовыми характеристиками, красивой формой ягод, ярким окрасом.

    Происхождение

    Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что “лорано” – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда “лора” смесью пыльцы, предположительно сортов “кодрянка” и “ришелье”.

    Родители “лорано” – “кодрянка” и “ришелье”



    Описание сорта винограда Ягуар

    Сорт винограда Ягуар характеризуется сильнорослыми, мощными кустами, высотой до 4 м. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает неплохо, больше 2/3 всей длины. Начинает цвести в начале лета. Цветочки имеются мужские и женские. Листва темно-зеленого цвета. Поверхность неблестящая, шероховатая. Листовая пластина по краям зубчатая.

    Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного. Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.



    Характеристика сорта

    При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

    • урожайность;
    • вкус и применение плодов;
    • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

    Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней. Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

    Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

    Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

    Область применения плодов

    Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

    • к милдью на уровне 3,5 балла;
    • к оидиуму – 3,0 балла;
    • к серой гнили – 3,5 балла.

    Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

    Читать также: Вишня грониаста описание сорта фото отзывы

    Достоинства и недостатки сорта

    Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

    • крупный вес кисти;
    • высокая морозоустойчивость;
    • неплохие вкусовые качества;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • после созревания плоды не осыпаются;
    • легкое размножение;
    • транспортабельность урожая.

    Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

    • потребность в укрытии на зиму;
    • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

    Отзывы виноградарей

    Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

    Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

    Красохина, Новочеркасск

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

    Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

    Владимир_Сумы

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

    Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

    ВинЧер, Старый Оскол

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

    Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

    Правила посадки винограда

    Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

    Рекомендуемые сроки

    Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

    В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

    Выбор подходящего места

    Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне. Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

    • хорошо развитая корневая система;
    • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
    • длина до 50 см;
    • присутствие как минимум 3 почек;
    • кора без явных повреждений.

    Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

    Алгоритм посадки

    Процедура включает в себя:

    1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
    2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
    3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
    4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
    5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
    6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
    7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
    8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.

    Последующий уход за виноградом

    Дальнейший уход за кустами винограда сорта Ягуар предполагает комплекс простых мероприятий.

    1. Полив нужен обильный, но переувлажнять почву не стоит. Достаточно будет увлажнять растение 1 раз в 10–14 дней. Объем жидкости – 20–30 литров под куст.
    2. Регулярно проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку. Таким образом происходит насыщение корней кислородом.
    3. Своевременно устранять сорняки.
    4. Удобряют виноград Ягуар по мере необходимости. Если плохо завязываются цветы, то стоит подкормить раствором нитрата калия в объеме 25 л. Для увеличения грозди используют раствор суперфосфата.
    5. Каждые два года подкармливают органическими удобрениями, в частности перегноем, 3 кг на ведро воды.

    Читать также: Селёдка в рассоле малосоленая

    Обрезка винограда

    Обрезка винограда Ягуар проводится по тому же принципу, что и столовых сортов. Первый раз процедуру проводят спустя 2 года после посадки. Обрезают все побеги, исключая центральный и два боковые. Последующему удалению подлежат больные побеги.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является «Регент». Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. С осами справляются посредством применения инсектицидов, развешивания липких липучек или одевают на грозди мешки из марли. Птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они могут запутаться.

    Подготовка винограда к зиме

    Осенью срезают зеленые побеги и отдавшие урожай лозы. Перекапывают грунт вокруг куста, чтобы вода лучше впитывалась и, соответственно, корневая система не подмерзала.

    Несмотря на то что сорт винограда Ягуар считается морозоустойчивым – укрытие на зиму необходимо. Первым делом лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Чтобы она не распрямилась – пришпиливают. Под связанные побеги прокладывают пленку, маты из соломы. Сверху можно накрыть природным материалом: опилками, сеном, лапником. Далее обернуть все агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом.

    Отзывы

    Узнаем, как отзываются о винограде Ягуар садоводы.

    Посадила три года назад у себя во дворе виноград Ягуар. Уже снимала первый урожай: ягоды уродились крупными, сочными, ароматными. Укрытия лоза не требует — у нас климат теплый. Я довольна: уход простой, а урожай шикарный. Но нужно обязательно защищать от птиц и от ос.

    Виноград в наших краях выращивают немногие — я среди этих чудаков. Стараюсь сажать сорта холодоустойчивые, но вот недавно посадил Ягуар. Потом только узнал, что он тепло любит, и наши холодные зимы ему не подходят. Но наверное потому что я в любом случае виноградник на зиму хорошо укрываю, куст благополучно уже две зимы пережил. Думаю, и дальше все будет не хуже. Урожаем доволен: такого сладкого винограда у меня еще не росло.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

    В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

    А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

    Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

    Сорт винограда ягуар

    Фрукты и ягоды » Виноград

    Виноград Ягуар относится к ранним культурам, которые дают урожай уже в начале июля. Эта разновидность считается идеальным вариантом для тех, кто желает собирать большой урожай и не тратить много времени на уход за растением.


    Описание винограда Ягуар

    Описание

    Познакомимся с отличительными особенностями винограда Ягуар.

    Селекция

    Ягуаром этот виноград называют не всегда — некоторым он известен, как «Аристократ», «Шерхан» или «Ризамат ранний». Но все это один и тот же сорт. К сожалению, авторство до сих пор достоверно не установлено, поэтому и получается такая путаница.

    Большая часть виноградарей пришла к выводу, что сорт имеет азиатские корни. На сегодня это, пожалуй, и все, что можно сказать о происхождении растения. Сорт весьма теплолюбив и предназначен для культивирования в южных регионах.

    Характеристика куста

    • Побеги вырастают мощными, длинными, достигают четырех метров.
    • Лоза растет удивительно активно, в короткие сроки наращивая зеленую массу.
    • Цветение происходит в начале лета, цветки обоеполые.
    • Листва красивая, зеленая, темного оттенка, с матовой поверхностью. Края листочков имеют зубцы.
    • Кисти вырастают величиной 1-1,5 кг, что довольно прилично. Форма гроздей конусовидная, ягоды расположены плотно друг к другу.
    • Кисти имеют высокие товарные качества.

    Характеристика плодов

    • Ягодки винограда Ягуар имеют овальную, удлиненную форму.
    • Масса одного плода — 14,16 граммов, размер 34х32 мм.
    • Окраска кожуры фиолетово-розоватая, красивая.
    • Кожица имеет среднюю плотность, на вкус негативного влияния не оказывает, легко жуется.
    • В мякоти имеются косточки, но в небольшом количестве.
    • Плоды долго держатся на ножке, не опадая. Эта особенность позволяет собрать урожай полностью, без потерь.

    Вкусовые особенности
    • мякоть винограда сочная и хрустящая;
    • окраска розовая;
    • вкус гармоничный, приятный.

    Отметим, что ягоды способны долгое время, не опадая, висят на кусте и после созревания. Вкусовые их качества при это не только не теряются, но и становятся лучше, насыщеннее.

    Уровень устойчивости

    Сорт винограда Ягуар относится к умеренно холодоустойчивым. Из-за азиатского происхождения растение теплолюбиво и для выращивания рекомендовано на юге нашей страны.

    В принципе, кратковременное понижение температуры до -24 градусов кустарник выдержит. С хорошим укрытием переживет и более серьезные похолодания. К засухе растение вполне устойчиво.

    Что касается иммунитета к болезням и вредителям, то у винограда Ягуар он достойный. Растение способно успешно противостоять следующим распространенным заболеваниям, характерным для культуры в целом:

    • оидиуму;
    • серой гнили;
    • милдью.

    Угрозу представляют для плодового кустарника вредители: особенно, грызуны зимой, осы и мошка летом. Чтобы вредителям противостоять, необходимо своевременные обработки растения инсектицидами.

    Характеристика урожайности

    Ягуар относится к виноградным сортам средних сроков созревания. Зреет урожай к середине августа. В целом, от распускания почек до уборки проходит 115-120 суток.

    Урожайность этой плодовой культуры оценивается специалистами, как высокая. С куста можно собрать 15 кг ягод.

    Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

    Информация о сортах винограда из японской селекции очень недостаточная, и виноградарям приходится буквально по крупицам собирать такие данные. Между тем, японские сорта винограда достаточно востребованы и популярны не только у любителей, но и виноградарей-профессионалов.

    Особенности селекции

    В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

    Популярные японские сорта винограда

    Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

    № п/п Название сорта Описание Зимостойкость Устойчивость к болезням и вредителям
    1 マニキュアフィンガ«Маникюр фингер» Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью. Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период. Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
    2 ゴルビー «Горби» Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества – выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые. Морозостойкость – 23°С ниже нуля. Проводится испытание.
    3 ゴールドフィンガー«Голд фингер» Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный. Устойчивость к морозам повышенная. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
    4 オリエンタルスター«Звезда востока» Orientalstar – столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная – до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания. Зимостойкость – -21 °С. Проводится испытание
    5 天山«Тянь шань» Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста. Характеристики изучаются. Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
    6 シャインマスカット«Шейн мускат» Shine Muscat – столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт. Проводится испытание. Высокая устойчивость к заболеваниям.
    7 サニードルチェ«Солнечные дольки» Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г. Зимостойкость – -20 °С. Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
    8 ハイベリー«Хайбери» High Bailey – столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные. Проводится испытание. Проводится испытание.
    9 ブラックビート«Черный удар» Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие – тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная. Зимостойкость – -20 °С. Характеристики изучаются.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО: Сорт картофеля уладар

    Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

    • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
    • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
    • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
    • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
    • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
    • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

    Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

    Как ухаживать за виноградом японской селекции

    Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

    • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
    • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
    • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
    • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
    • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

    На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

    На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

    Отзывы виноградарей

    Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

    По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

    Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

    Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

    Выбор сорта винограда (видео)

    Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод.

    Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

    (6 4,83 из 5)

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: