Виноград Таежный Изумруд: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика винограда Таежный

Виноград Таежный – один из самых урожайных сортов. Он не привередлив в уходе и выращивается как в южных регионах, так и в районах с низкими температурами. Часто сорт путают с гибридом Таежный Изумруд, но это – два разных вида культуры. При правильном районировании Таежный виноград дает стабильные урожаи.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Выбор саженца
  • Подготовка места
  • Схема и сроки посадки
  • Уход за растением
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика винограда Таежный

    Характеристика винограда

    Виноград Таежный раннего срока созревания. Вызревают плоды на протяжении 90-95 дней.

    Укрывать куст на зиму не требуется. Сорт устойчив к морозу и легко переносит до -30 °C. Товарный вид ягоды сохраняют 2 месяца, после наступления полной зрелости вплоть до первых заморозков.

    Цветение сорта винограда таежный относится к женскому типу, поэтому культура нуждается в опылении. Для этого на участке сажают сорта-опылители. Плодоносить культура начинает уже на 4 год. При правильной обрезке после 7 лет один куст приносит около 100 кг урожая.

    Описание куста

    Согласно описанию куст отличается мощным ростом. Рукав растения достигает 8 м и выше. Сорт способен обвить большую территорию за несколько лет. Он закрывает целые стены домов и достает до балконов. Поэтому при посадке следует учесть, что ограничивать его рост проблематично.

    Куст хорошо укореняется, практически все черенки становятся саженцами. Листья округлой формы, крупные, со слабым рассечением. Внешняя сторона листа гладкая и плотная, внутренняя немного шершавая.

    Лоза не толстая, но длинная. Каждый год она прирастает на 5-6 м. Каждый побег располагает на себе 3 грозди.

    Описание плодов

    Конические, не плотные, рыхлой консистенции грозди имеют средний вес от 250 до 350 г. По описанию ягода округлой формы, выравненная, темно-синего цвета, весит до 4г, размером 1-2см. Созревает в конце августа.

    Вкус плодов не насыщенный. Ягоды издают мускатный аромат, если если при выращивании осадков было мало. Содержание в плодах пектина добавляет им вяжущего привкуса. И благодаря ему культуру применяют как добавку в пасты, мармелад, пастилы.

    Виноград Таежный – это столовый сорт. Он подойдет для виноделия и приготовления компота, наливки, сока. Сахара содержит 20%, также обладает приятным кислым вкусом. Подойдут для людей с заболеваниями желудка и расстройством пищеварения.

    Выращивание винограда

    Выбор саженца

    При покупке куста оценивают их состояние, от которого напрямую зависит приживаемость сорта:

    1. Корневая система должна быть хорошо развита с большим количеством нитеобразных окончаний.
    2. На срезах цвет корней светло-коричневый.
    3. Верхняя и нижняя часть ростков должны быть сбалансирована. Корневая система соответствует объёму надземной зеленой массе.
    4. Листья не деформированы, пластина ровная, ярко-салатового цвета, кончики не должны быть желтыми.

    Подготовка места

    Для посадки на постоянное место выбирают южную сторону участка, которая прогревается солнцем, без сквозняков. Во время посадки рядом с кустом размещают шпалеру или любые столбы, для роста и хорошего разветвления куста.

    Яму для посадки выкапывают размерами 100х100 см. В нее слоями добавляют:

    • песок или щебень – около 20 см;
    • смесь древесной стружки и битого кирпича – 12 см;
    • прогретый грунт с лунки, перемешанный с древесной золой, перегноем и стаканом овса.

    Саженец необходимо закалить

    На день прикрывают яму полиэтиленовой пленкой черного цвета, чтобы грунт прогрелся. За пару часов до высадки саженец выносят на открытый воздух для адаптации к климату. Лозу обрабатывают стимуляторами роста. Самые распространенные: гумат, гетероауксин и гиббереллин.

    В яме делают углубление на 40 см, размещают саженец посередине вертикально и разравнивают корень. После присыпают почвой и прижимают слегка пальцами. Устанавливают шпалеры и поливают теплой водой. Для мульчи подойдут опилки и опавшие листья. Их размещают слоем 2-3 см.

    Схема и сроки посадки

    Высаживают саженец в хорошо прогретую почву весной. Высадка осенью осуществляется только в регионах с теплой зимой. Виноград Таежный садят по следующей схеме:

    • 1,5 м между кустами;
    • 3 м между рядами.

    Такая схема позволит развиваться корневой системе, а ветвям не ломаться об соседние кусты.

    Хорошими предшественниками для винограда выделяют морковь, редьку, зерновые и свеклу. Специалисты не рекомендуют сажать виноградную лозу на места, где росли картофель, капуста и помидоры. А к соседям, которые мешают росту и развитию, относят:

    • баклажан;
    • петрушка;
    • перец.
    Читайте также:  Выбираем дисковую пилу по дереву для работ в мастерской

    Размещают Таежный рядом возле земляники, редьки, шпината и огурцов.

    Уход за растением

    Высокий урожай винограда сорта Таежный принесет только при соблюдении всех правил по уходу.

    В первый год после посадки на каждом виноградном кустике должны сформироваться по две ветки длиной 1,5-2 м. с вызревшими междоузлиями.

    Сорт винограда Таёжный изумруд

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Таёжный изумруд столовый сорт винограда

    Таёжный изумруд столовый сорт винограда

    Сообщение Galla » 25 мар 2010, 15:55

    Re: Изумруд таежный

    Сообщение Светлана » 25 мар 2010, 17:42

    (самоопыление сорта Миннесота)
    [Н. Тихонов]
    Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9
    Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде.
    Информация с сайта vinograd.info

    фото с сайта sadovod-nn.ru

    Re: Таёжный изумруд

    Сообщение Galla » 27 мар 2010, 09:08

    Re: Таёжный изумруд

    Сообщение Светлана » 27 мар 2010, 10:19

    Re: Таёжный изумруд

    Сообщение Galla » 28 мар 2010, 15:46

    Re: Таёжный изумруд

    Сообщение andy04 » 20 июл 2014, 00:49

    Re: Таёжный изумруд

    Сообщение andy04 » 12 дек 2014, 03:15

    Re: Таёжный изумруд

    Сообщение galina » 12 дек 2014, 13:23

    Re: Изумруд таежный

    Сообщение Владимир-27 » 12 дек 2014, 16:52

    Светлана писал(а): (самоопыление сорта Миннесота)
    [Н. Тихонов]
    Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9
    Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде.
    Информация с сайта vinograd.info

    фото с сайта sadovod-nn.ru

    Re: Таёжный изумруд

    Сообщение galina » 12 дек 2014, 17:49

    Виноград Таежный Изумруд

    Одним из самых важных факторов при выборе винограда для своего участка является устойчивость лозы к внешним условиям среды. Особенно внимательными стоит быть виноградарям средней полосы России, где климат вынуждает отказаться от множества желаемых вариантов. Много лет селекционеры работают над созданием сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и переносимость суровых российских морозов. Одним из успешных результатов стал таежный изумруд – великолепный сорт, подходящий для выращивания даже в приморском крае, в условиях переменчивого климата. Он относится к категории столовых, что подразумевает приятный внешний вид и вкус, позволяющий использовать урожай этой лозы напрямую в пищу.Описание этого винограда содержит множество положительных отзывов опытных садоводов, рекомендующих его как начинающим, так и профессионалам.

    История возникновения

    Таежный изумруд был выведен в дальневосточном регионе путем любительской селекции, однако очень известным ученым – профессионалом и кандидатом наук, Николаем Тихоновым. Николай всю жизнь посвятил винограду, создав более 20 новых сортов, он был одним из учеников известного всему миру Ивана Мичурина. Когда в 1958 году одним из результатов его работы стал таежный изумруд, эта форма быстро приобрела популярность и стала одной из самых известных в приморье и всей России.

    Основой для его создания стал самоопыленный сеянец американского вида Миннесота, поэтому его также часто называют сеянец Миннесота или Тихонова №9. Получил свое распространение во всех регионах с холодным климатом.

    Вкусовые и внешние характеристики

    Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

    Читайте также:  Как вырастить рассаду без земли

    Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

    Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

    Технические особенности посадки

    Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

    Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

    Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

    Сорт винограда Таёжный изумруд

    Таежный изумруд Тихонова

    Сообщение admin » 28 окт 2016 22:42

    В книге Лебедевой Виноград на Дальнем Востоке. Таежный изумруд по частоте упоминания скорее всего на втором месте после Альфы. Описание из этой же книги.

    Таежный изумруд. Сеянец американского гибридного сорта Миннесота. Выделен в 1936 году Н. Н. Тихоновым на Приморском плодово-ягодном опытном поле, в 1947 году включен в стандартный сортимент для Приморского края. Здесь он встречается повсеместно, но из-за отсутствия маточников не получил большого распространения.

    В литературе известен также под названием Сеянец Миннесота, Сеянец Тихонова № 9.

    Коронка и первые молодые листочки покрыты густым войлочным опушением серовато-белого цвета. Вызревший однолетний побег темно-коричневой (шоколадного тона) окраски. Узлы окрашены интенсивнее.

    Лист крупный, округлый, трехлопастный, слаборассеченный, почти целый. Пластинка листа почти плоская или слегка складчатая, кожистая. Верхняя поверхность листа гладкая, темно-зеленая, блестящая; нижняя тускло-зеленая, покрыта густыми короткими щетинками по жилкам.

    Боковые вырезки мелкие, открытые, черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая, часто широкая.

    Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда цилиндроконическая средней плотности и плотная, Ножка грозди короткая, зеленая.

    Ягода средняя округлая, светло-зеленая, с солнечной стороны с золотистым оттенком и просвечивающейся мякотью, покрыта слабым восковым налетом. Кожица толстая, прочная, грубая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть слизистая, с большим ядром около семян, аромат сильный, земляничный, характерный для винограда Лабруска.

    Сорт среднего срока созревания, используется в свежем виде. Полная зрелость ягод наступает в последних числах сентября. В Южно-Прибрежной зоне снижение кислотности сока продолжается до 3-5 октября. Товарные и вкусовые качества сильно зависят от освещенности куста.

    Рост куста сильный. Вызревание лозы хорошее. Отличается высокой морозостойкостью как надземной части куста, так и корневой системы. Зимует под слоем земли 15-20 см. Черенки окореняются хуже, чем у сорта Альфа. Плохо переносит переувлажнение почвы. Очень отзывчив на плодородие почв и подкормки минеральными и органическими удобрениями.

    Урожай высокий (50—60 ц/га), отличается невыравненностью гроздей по величине и плотности. На богатых наносных почвах необходима более длинная обрезка (12-16 глазков), на сухих и каменистых — короткая (8—10 глазков).

    В Приморском крае устойчив против милдью, но весной распускающиеся почки, а также соцветия поражаются жуком-долгоносиком.

    Читайте также:  Дерен посадка уход обрезка видео

    При полном созревании обладает приятным вкусом со своеобразным земляничным ароматом. Общая дегустационная оценка свежего винограда при этом 6—7 баллов (по десятибалльной системе). Транспортабельность вполне удовлетворительная.

    Рекомендуется как основной сорт во всех зонах Дальнего Востока для употребления в свежем виде, в корнесобственной культуре.

    Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

    Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

    В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?

    В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).

    Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.

    Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах

    Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.

    Ранние синие сорта винограда

    Ранние синие сорта винограда появляются на прилавках магазинов и рынке раньше всех остальных. При этом вкус ягод у них не хуже среднеспелых и поздних сортов.

    • «Тамбовский» – десертный синий виноград раннего созревания – 106-115 дней. Гроздья конические, плотные, по 500-700 г. Ягоды темно-синие, круглые, большие. Кожица плотная, терпкая на вкус. Мякоть зеленоватая со слабым виноградным ароматом. Морозоустойчивость до -26 градусов. К заболеваниям среднеустойчив.
    • «Викинг» гибридная разновидность раннего срока созревания – 100-110 суток. Растение сильнорослое, с крупными пятипалыми листочками. Грозди массивные, удлиненные, не очень плотные. Виноград столовый, ягоды овальные, темно-синего цвета, с налетом. Вес – 8-13 г. Кожица мягкая и тонкая, поэтому есть ее можно, мякоть плотная, вкус нежный. Содержание сахара – 16%, кислотность – 5-6 г/л. Кисти неплохо хранятся до осени на растении. К болезням слабо восприимчив, имеется устойчивость к похолоданиям до -21 градуса. Из недостатков отмечается низкая урожайность – 20-24 кисти на одно растение.
    • «Гала» относится к ранним сортам синего винограда, созревающим за 110-115 дней. Грозди больше, отдельные экземпляры весят 2 кг, но чаще 600-900 г. Этот столовый виноград имеет большие, овальные ягоды по 9-14 г. Мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 16,5%, кислотность – 6,8 г/л. Не поддается горошению. Хорошо транспортируется. Недостаток в том, что ягоды могут растрескиваться при переспевании и часто поражаются осами. Выдерживает морозы до -21 градуса по Цельсию.

    Ранние синие сорта винограда

    Технические синие сорта винограда

    Технические синие сорта винограда используются для переработки. Из них делают вино, соки, компоты, концентраты, изюм. В свежем виде их практически никогда не употребляются, так как имеют мелкие ягоды, терпкий или кисловатый привкус, много косточек и тому подобное. Их отличительная черта – высокий процент сока – 75-85% от всей массы ягоды. Что до сахаристости и иных характеристик, то они могут быть различными.

      «Португизер» – ранний сорт. Листья небольшие трех или пятипалые. Грозди средние, конусовидные, бывают плотными и рыхлыми массой 250-500 г. Ягоды круглые, среднего размера, темно-синие с тонким восковым налетом. Кожура тонкая, так что перевозить можно лишь на короткие расстояния. Мякоть сочная, сахара в составе 16-19%, кислотность – 6-8 г/л. Используется в основном для виноделия.

    Технические синие сорта винограда

    Какие синие сорта винограда самые урожайные?

    Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.

    • «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
    • «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.

    Синие сорта винограда самые урожайные

    ВИДЕО – Виноград Юпитер (кишмиш из США)

    Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

    В зависимости от сорта, виноград может обладать ягодами синего, красного, розового, зеленого, молочно-белого, серого, коричневого оттенка. Цвет при выборе сорта для культивирования имеет не только эстетическое, но и практическое значение: от окраски плодов зависят их полезные качества и вкусовые особенности, обусловленные отличиями в химическом составе.

    Особенности сортов синего винограда

    Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.

    В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:

    • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
    • кверцетин, кверцетин (флавоны);
    • антоциановые пигменты.

    Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.

    Специфика ухода

    Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:

    1. Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
    2. Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.

    Полезные свойства

    В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

    • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
    • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
    • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
    • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
    • фитостерины;
    • дубильные вещества;
    • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

    В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека

    Биофлавоноиды, медь, фосфор.

    Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.

    Достоинства и недостатки синих сортов

    Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:

    1. Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
    2. Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
    3. Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
    4. Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
    5. Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
    6. Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.

    Среди недостатков нужно отметить:

    1. Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
    2. Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
    3. Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
    4. Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.

    Сорта винограда с фото и описанием

    При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

    • урожайность;
    • назначение – столовое, техническое или универсальное;
    • параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
    • технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
    • срок созревания;
    • условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.

    Урожайные сорта

    При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.

    Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

    Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.

    Способность переносить понижение температур до -23°C.

    Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

    Восприимчивость к грибкам.

    Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.

    Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

    Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.

    Неподверженность морозам до -25°C.

    Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

    Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт.

    Морозоустойчивость до -27°C.

    Ранние синие сорта винограда

    Этот параметр особенно важен в случае выращивания в регионах с коротким летом, где, как правило, полноценно вызреть успевают только ранние ягоды. В других случаях можно посадить растения с разными сроками созревания, чтобы получать продукт порциями в течение длительного периода.

    Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

    Морозоустойчив – до -26°C.

    Средняя устойчивость к заболеваниям.

    Устойчив к морозам до -21°C.

    Не подвержен болезням.

    Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

    Устойчив к морозам до -21°C.

    Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

    Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах.

    Плоды иногда горошатся.

    Зимоустойчивость – до -20°C.

    Морозоустойчивость – до -24°C.

    Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

    Технические описания синих сортов винограда

    В большинстве случаев ягоды технического назначения не самые вкусные в свежем виде – недостаточно сладкие, иногда терпкие и с большим числом косточек внутри. Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, как и грозди, поскольку этот параметр не значим для производства напитков.

    Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

    Устойчивость к морозам до -20°C.

    Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

    Плоды не склонны к растрескиванию.

    Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

    Выносит морозы до -16…-17°C.

    Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

    Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

    Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

    Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

    Высокая подверженность к поражению грибком.

    Разнообразие синеплодных сортов дает возможность выбрать вариант на любой вкус и для любых целей – для коммерции или частного потребления, для изготовления вин, варенья, сока, оформления сада. Независимо от размеров участка, региона выращивания, возможностей по уходу, можно найти оптимально подходящий сорт винограда с фиолетово-черными ягодами.

    Сорта синего винограда

    Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

    1. Сорт Тамбовский
    2. Сорт Блек Монукка
    3. Сорт Черный жемчуг
    4. Сорт Черный восторг
    5. Сорт Оригинал черный
    6. Сорт Осенний черный
    7. Сорт Атос
    8. Заключение

    Сорта синего винограда

    Сорт Тамбовский

    Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.

    Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.

    Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:

    • форма грозди коническая, правильная;
    • вес грозди — до 0,5 кг;
    • ягоды овальные;
    • цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
    • мякоть однородная, сочная;
    • кожица плотная, хрустящая.

    Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.

    Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.

    Сорт устойчив к заболеваниям.

    Сорт Блек Монукка

    Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.

    Описание восточного сорта Блек Монукка:

    • куст сильнорослый;
    • урожайность высокая;
    • морозоустойчивость низкая;
    • подверженность заболеваниям;
    • среднеспелость;
    • бессемянность.

    Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.

    Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.

    Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.

    Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.

    Сорт Черный жемчуг

    Сорт отличается ранним созреванием плодов

    Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.

    Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.

    Характеристика винограда Черный жемчуг:

    • побеги рослые;
    • опушка оголенная;
    • черешок короткий;
    • листья пятипалые, опушенные;
    • морозоустойчивость;
    • неустойчивость к грибковым заболеваниям;
    • раннеспелость.

    Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.

    Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.

    Сорт Черный восторг

    Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.

    На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.

    Свойства и качества разновидности:

    • высокорослый куст;
    • быстрый рост лозы;
    • ежегодное плодоношение;
    • высокая урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • стойкость к грибковым заболеваниям.

    Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.

    Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.

    Сорт Оригинал черный

    Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.

    Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

    Сорт порадует вас своей урожайностью

    Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:

    • высокорослый;
    • зимостойкий;
    • с быстрым вызреванием лозы;
    • высокоурожайный.

    Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.

    Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.

    Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.

    Сорт Осенний черный

    Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

    В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

    Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

    • куст высокорослый;
    • цветок обоеполый;
    • грозди крупные (до 1 кг);
    • форма грозди коническая;
    • урожайность высокая;
    • плодоношение ежегодное;
    • транспортабельность высокая;
    • морозостойкость средняя;
    • устойчивость к заболеваниям повышенная.

    Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

    Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

    Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

    Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

    Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

    Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

    Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

    Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

    Польза и вред черного винограда

    Польза черного винограда для организма человека:

    • улучшает память и внимание;
    • избавляет от стрессов;
    • нормализует работу печени;
    • оказывает положительное влияние на сердце;
    • предупреждает онкологию;
    • улучшает зрение;
    • снижает уровень сахара;
    • снижает интенсивность кашля.

    Польза для женщин:

    • профилактика рака молочной железы;
    • нормализация гормонального фона;
    • возобновление полового влечения;
    • улучшение состояния кожного покрова.

    Польза для мужчин:

    • сохраняет потенцию;
    • нормализует работу мочеполовой системы;
    • улучшает сперматогенез;
    • предупреждает аденому предстательной железы.

    Черный виноград вреден в случаях:

    • индивидуальной аллергии;
    • на последних неделях беременности и в период лактации;
    • ожирения;
    • наличия язв;
    • онкологических болезней желудка;
    • сахарного диабета;
    • туберкулеза;
    • диареи;
    • отечности;
    • хронического запора.

    Описание лучших сортов черного винограда

    Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

    Наиболее популярными из них:

    • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
    • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
    • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
    • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
    • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

    Столовые сорта черного винограда

    Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

    • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
    • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
    • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
    • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
    • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
    • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

    Винные сорта черного винограда

    Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

    • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
    • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
    • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
    • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
    • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.

    Бессемянные сорта черного винограда

    Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

    • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
    • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
    • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

    Технические сорта синего винограда:

    • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
    • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
    • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
    • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

    Столовые синие разновидности:

    • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
    • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
    • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

    Как используют черный виноград

    Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

    Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

    Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

    В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

    К достоинствам синих сортов винограда относятся:

    • польза для сердца;
    • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • высокие товарные качества;
    • декоративный внешний вид.

    К недостаткам относятся:

    • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
    • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
    • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
    • растения нуждаются в более тщательном уходе.

    Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

    12 лучших сортов винограда

    Опубликовано 13 сентября 2019 13.09.19

    Комментарии (0) Перейти

    В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

    Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

    Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

    Белые сорта винограда

    Хусайне белый, или «дамские пальчики»

    Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

    Кишмиш белый овальный

    Купить виноград можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

    Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции – султанина, в США – томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

    Виктория

    Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

    Аркадия

    Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

    Красные сорта винограда

    Тайфи

    Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

    Ризамат

    Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

    Ред глоуб

    Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

    Кримсон сидлисс

    Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

    Черные сорта винограда

    Изабелла

    Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

    Кодрянка

    Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

    Мерседес

    Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

    Кардинал

    Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: