Виноград “Светлана”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Светлана: характеристика и методы выращивания

Добавить в избранное

Среди многочисленных разновидностей винограда широкой популярностью у садоводов пользуется сорт Светлана, особенностью которого считается высокая стойкость к морозам и недугам. Выведение данного гибрида позволило заниматься выращиванием сладкой ягоды не только в южных регионах, но и в районах с умеренным климатом. В чём ещё преимущества сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

  • История и характеристика сорта
    • Видео: Виноград сорта Светлана
  • Как выбрать лучшие саженцы
  • Правила посадки
    • Когда лучше сажать
    • Где посадить на участке
    • Как посадить
  • Уход за плодами и почвой
    • Полив
    • Подкормка
    • Уход за почвой
    • Опора
    • Подвязывание побегов
    • Обрезка
    • Защита от холодов
  • Сбор и хранение урожая
    • Особенности грунта для выращивания винограда.

История и характеристика сорта

Виноград Светлана представляет собой гибридную форму культуры столового назначения, ранних сроков созревания, которая является результатом селекции сотрудников ВНИИВиВ им. И. Потапенка. Родительской основой сорта стали Талисман и Русмол, от которых он унаследовал высокую морозостойкость, крепкий иммунитет и более ранний вегетативный период. Светлана рекомендована для культивирования в средней полосе России, на Украине и Белоруссии.

Видео: Виноград сорта Светлана

Гибрид является представителем раннеспелых сортов, плоды которого можно собирать спустя 117–125 дней. Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы. В процессе роста на растении формируются довольно крупные, зелёного окраса листья. Цветёт культура небольшими белыми цветками женского типа, которые требуют опыления. Гроздья Светланы крупные, отличаются конической формой, способны достигать веса в 800–1100 г. Кисти имеют среднюю плотность и при неблагоприятных условиях могут формировать гроздь неправильной формы.

Также сорт способен порадовать высокой урожайностью, которая составляет 80–90%.

  • Среди преимуществ гибрида опытные виноградари отмечают:
  • ранние сроки вегетации;
  • высокая стойкость к морозам и недугам;
  • высокая степень урожайности;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • отменная транспортабельность ягод и их высокая лёжкость.
  • К недостаткам Светланы можно отнести:
  • необходимость обязательной нормировки гроздьев;
  • возможность горошения при недостаточном опылении цветков.

Как выбрать лучшие саженцы

Залогом обильных урожаев и хорошей интенсивности роста винограда являются качественные здоровые саженцы. При приобретении посадочного материала специалисты советуют, прежде всего, осуществить его визуальный осмотр на наличие механических повреждений, подгнивших участков, сухих корешков.

Особое внимание рекомендуется обратить внимание на:

  1. Корневую систему. Корни не должны иметь сухих, подгнивших корешков, любых механических повреждений или признаков вредителей. Саженец должен обладать сильными, крепкими, здоровыми корневыми отростками, достаточно плотными и твёрдыми на ощупь.
  2. Листья. Не стоит покупать растение с большим количеством листьев и одеревеневшим стволом, поскольку они будут отнимать влагу у саженца, вследствие чего он плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
  3. Побеги. Качественный посадочный материал должен иметь полноценно вызревшие побеги с парочкой хорошо сформированных почек. Черенок в диаметре должен составляет не менее 5 мм.
  4. Лоза и кора. Для проверки жизнеспособности лозы необходимо сделать на поверхности небольшой срез: у здорового саженца он влажный, зелёного окраса. Тусклая расцветка и сухость свидетельствует об «омертвении» материала. Аналогично можно проверить кору — место соскабливания должно быть зелёным и не сухим.
  5. Возраст. Оптимальным вариантом считаются саженцы, возрастом не более двух лет.

Сортовой виноград рекомендуется приобретать в специализированных питомниках, у коллекционеров или у проверенных продавцов, гарантирующих качество и свежесть посадочного материала.

Сорт винограда: Светлана

Общие сведения о сорте

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 23 г/100 см³
Форма грозди коническая или бесформенная
Масса грозди 800 — 1000 г
Цвет ягод светло-зелёный
Размер ягод 35х31 мм, иногда 40х35 мм
Вес ягод 14 — 16 г, иногда 20 — 25 г
Кол-во семян 1 — 3 шт.
Вкус гармоничный, с легким мускатным оттенком
Урожайность 80 — 90 %
Срок созревания 117 — 125 дней
Морозоустойчивость до -25°С

Виноград Светлана — это сорт, полученный в результате скрещивания сортов Талисман и Русмол. От них он унаследовал высокую сопротивляемость болезням и морозу.

Отличие Светланы от родительских сортов в более раннем созревании.

Столовый виноград Светлана — отличный выбор для выращивания на дачном участке: кусты растут быстро и дают хороший урожай.

Внешний вид

  • Куст. Виноград Светлана имеет крупные зелёные листья и лозу светло-зелёного или светло-коричневого цвета. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
  • Ягоды. Сорт Светлана имеет конические или бесформенные грозди средней плотности весом от 800 до 1000 г. Очень крупные ягоды светло-зелёного цвета длиной до 35 мм и шириной до 31 мм в среднем имеют вес 14-16 г. В особых случаях размеры ягоды могут достигать 40х35 мм, а вес — 20-25 г. Мякоть мясистая, сочная, гармоничная по вкусу, имеет лёгкий мускатный оттенок. Кожица плотная, но не жёсткая. Внутри виноградин бывает от 1 до 3 семян. Мелкие ягоды обычно семян не содержат.

Характеристики сорта

Урожайность сорта Светлана высокая: 80-90% побегов плодоносят. Однако существует опасность перегрузки урожаем, поэтому нужно тщательно нормировать соцветия и грозди. Созревание раннее: 117-125 дней.

Сахаристость винограда — 17-23 г/100 мл. Кислотность — 6-8 г/л.
Сорт устойчив к оидиуму и милдью, но обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон желательна. Кусты хорошо переносят холод и способны без ущерба выдерживать понижение температуры до -25°С. Плотные грозди и крепкие ягоды винограда Светлана мало повреждаются при транспортировке и могут долго храниться.

Виноградины Светлана имеют свойство заизюмливаться на ветке, при этом не теряя своих свойств.

Применение

Сорт Светлана — столовый. Имея приятный вкус и способность долго сохраняться, виноград Светлана в основном выращивается на продажу и употребляется в свежем виде. Возможно изготовление из этого винограда домашнего вина и соков, засушивание в изюм.

Читайте также:  Варенье из лимонника: рецепты

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Светлана:

  1. Сильный активный рост куста.
  2. Раннее созревание.
  3. Большие грозди с очень крупными ягодами.
  4. Высокая урожайность.
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и заморозкам.
  6. Высокая транспортабельность ягод.

Минусы винограда Светлана:

  1. Склонность к перегрузке урожаем, требует нормирования.
  2. При недостаточном опылении имеет склонность к горошению.

Особенности выращивания

Сорт Светлана прекрасно чувствует себя в любых регионах России и хорошо растёт и плодоносит на любых почвах. Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться и в неукрывных хозяйствах. Хорошо срастается с любыми подвоями.

Виноград Светлана не поражается осами и устойчив к грибку. Однако обработка фунгицидами до начала цветения и после него крайне желательна.

«Светлана» — столовый белый виноград

К какой группе относится?

Виноград «Светлана» (другое название FVR-7-9, I-8-7-9) принадлежит к группе белых сортов столового типа с ранним или среднеранним периодом созревания, составляющим от 117 до 125 дней.

Среди белых столовых сортов популярностью также пользуются Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Предназначается для употребления в свежем виде. Обладает превосходным товарным видом благодаря наличию крупных, привлекательных гроздей, приятному вкусу и аромату.

Имеет мясистую, сочную мякоть с плотной в меру кожицей, легко поддающейся откусыванию. Вкус сбалансированный, гармоничный, с легкими нотками муската. Транспортабельность и лежкость – хорошие.

Из-за функционально-женского типа цветения этот сорт при посадке лучше располагать рядом с разновидностями с обоеполыми цветками, цветущими в те же сроки.

Женскими цветками также обладают сорта Красный Восторг, Королек и Рута.



Внешний вид винограда


По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша (Талисман).
Размер гроздей – очень крупный, средняя масса от 800 до 1200 г. Столь же крупными гроздьями могут похвастать Восторг, Мерло и Бажена

Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными. Ягоды – очень большого размера и веса.

В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Высоким содержанием сахара могут похвастать и Бианка, Алладин и Кинг Руби.

Относится к числу сильнорослых сортов, с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Из-за своей способности завязывать полноценные, качественные грозди из угловых, замещающих и спящих почек отличается хорошей урожайности в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Имеет повышшеную плодоносность глазков в нижней части побегов.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).


Как выбрать лучшие саженцы

Залогом обильных урожаев и хорошей интенсивности роста винограда являются качественные здоровые саженцы. При приобретении посадочного материала специалисты советуют, прежде всего, осуществить его визуальный осмотр на наличие механических повреждений, подгнивших участков, сухих корешков.

Особое внимание рекомендуется обратить внимание на:

  1. Корневую систему. Корни не должны иметь сухих, подгнивших корешков, любых механических повреждений или признаков вредителей. Саженец должен обладать сильными, крепкими, здоровыми корневыми отростками, достаточно плотными и твёрдыми на ощупь.
  2. Листья. Не стоит покупать растение с большим количеством листьев и одеревеневшим стволом, поскольку они будут отнимать влагу у саженца, вследствие чего он плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
  3. Побеги. Качественный посадочный материал должен иметь полноценно вызревшие побеги с парочкой хорошо сформированных почек. Черенок в диаметре должен составляет не менее 5 мм.
  4. Лоза и кора. Для проверки жизнеспособности лозы необходимо сделать на поверхности небольшой срез: у здорового саженца он влажный, зелёного окраса. Тусклая расцветка и сухость свидетельствует об «омертвении» материала. Аналогично можно проверить кору — место соскабливания должно быть зелёным и не сухим.
  5. Возраст. Оптимальным вариантом считаются саженцы, возрастом не более двух лет.

Рододендрон Шлиппенбаха: фото, выращивание из семян, полезные свойства

История селекции и регион выведения

Гибридная форма винограда «Светлана» была выведена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, в Ростовской области, г. Новочеркасск.

В качестве основы для ее получения были использованы сорта Талисман и Русбол. Авторство выведения сорта принадлежит российскому селекционеру, Светлане Ивановне Красохиной, ведущему научному сотруднику лаборатории селекции института.

В отличие от родительских сортов, эта разновидность столового белого винограда имеет более короткий срок созревания (на 5 -7 дней раньше Талисмана).

В средней полосе России начинает созревать в 15-20 числах августа. В настоящее время культивируется в России, а также на виноградниках Украины и Беларуси.

В этом же НИИ появились такие сорта, как Витязь, Деметра и Илья.

История и характеристика сорта

Виноград Светлана представляет собой гибридную форму культуры столового назначения, ранних сроков созревания, которая является результатом селекции сотрудников ВНИИВиВ им. И. Потапенка. Родительской основой сорта стали Талисман и Русмол, от которых он унаследовал высокую морозостойкость, крепкий иммунитет и более ранний вегетативный период. Светлана рекомендована для культивирования в средней полосе России, на Украине и Белоруссии.

Читайте также:  Вино из кислого винограда: как сделать в домашних условиях, лучшие сорта, хранение

Видео: Виноград сорта Светлана

Гибрид является представителем раннеспелых сортов, плоды которого можно собирать спустя 117–125 дней. Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы. В процессе роста на растении формируются довольно крупные, зелёного окраса листья. Цветёт культура небольшими белыми цветками женского типа, которые требуют опыления. Гроздья Светланы крупные, отличаются конической формой, способны достигать веса в 800–1100 г. Кисти имеют среднюю плотность и при неблагоприятных условиях могут формировать гроздь неправильной формы.

Также сорт способен порадовать высокой урожайностью, которая составляет 80–90%.

  • Среди преимуществ гибрида опытные виноградари отмечают:
  • ранние сроки вегетации;
  • высокая стойкость к морозам и недугам;
  • высокая степень урожайности;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • отменная транспортабельность ягод и их высокая лёжкость.
  • К недостаткам Светланы можно отнести:
  • необходимость обязательной нормировки гроздьев;
  • возможность горошения при недостаточном опылении цветков.

Описание сорта Светлана


Сорт относится к числу выносливых, морозоустойчивых, способных выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов.

Одним из достоинств этого винограда является его высокая урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте обычно составляет до 90 %. Число гроздей, приходящихся на побег, составляет от 1,5 до 1,8 шт.

Высокую урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Как правило, на побеге вырастает по 2 соцветия, хотя иногда их число увеличивается до 3-х штук. Отличается устойчивостью к серой гнили и милдью.

Непритязателен к почвенным условиям, прост в агротехнике. Потребность в профилактической обработке от грибкового поражения: 1 – 2 раза за сезон. Хорошо срастается с подвоями. Дегустационная оценка винограда в свежем виде: 8,3 балла.

Познакомимся с особенностями агротехники при выращивании винограда Светлана.

Полив

Виноград, конечно же, нуждается в увлажнении грунта, но частота и объем поливов зависит в данном случае от погодных условий. Примерная схема такова:

  • Весной — в середине или к концу, если дождей и земля после таяния снегов высохла, производят первый полив. Одновременно лозу подвязывают к шпалере. Первый полив всегда обильный, желательно растворить еще в воде древесную золу для дополнительного питания винограда.
  • Второй полив производится примерно за неделю до цветения.
  • В период цветения нельзя поливать лозу, так как это ей только повредит. Дело в том, что при обильном увлажнении грунта в данный период цветки виноград сбрасывает. Урожай, таким образом, вряд ли будет обильным.
  • После того, как цветение завершено, поливают тоже. Но только, если нет дождей и земля сухая.
  • После того, как начнется налив плодов, увлажнение грунта прекращают. Если продолжать поливать, ягоды получатся невкусными, водянистыми.
  • Последний обязательный полив производится осенью после того, как собран урожая. Эта процедура направлена на защиту корней от вымерзания зимой. Воды следует использовать большое количество.

Внимание: не используйте метод дождевания для данного сорта винограда. Поверхностное разбрызгивание воды приводит к заболеванию растения, появлению на его листьях грибка, гнили. Оптимальный вариант — полив корневой или подземный, когда трубы подведены непосредственно к корням.

Обрезка

Чтобы получить урожай качественный, и сделать ягоды крупными, обязательно нужно нормирование количества завязей. Если процедуру не провести, виноградные грозди получатся мелкими, а ягоды недостаточно сладкими.

Что касается формирующей обрезки, то ее можно проводить как весной, так и осенью. Лучше короткая обрезка в данном случае: на 5-7 глазков, не больше. Обычно садоводы формируют кустарник традиционным веерным способом.

Весной куст рекомендуется прореживать. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучший доступ солнечному свету и теплу. Также прореживание служит дополнительной мерой профилактики грибковых заболеваний и появления вредителей.

Чтобы сильно побеги вверх не росли, их рекомендуется прищипывать. Эту процедуру проводят только для молодых побегов, старые обламывают или обрезают.

Подкормка

Чтобы лоза хорошо развивалась и успешно плодоносила, необходимы своевременные подкормки. Использовать можно минералы, органика тоже не будет лишней.

Сроки проведения подкормок обычные, стандартные для любого винограда:

  • Весной вносят азот и фосфор для скорейшего набора зеленой массы.
  • Перед цветением лозы вносят тоже азот и фосфор, но для фосфора на этот раз должна быть больше.
  • В период созревания ягод подкармливают виноград фосфатами.
  • После уборки плодов не помешает калийная подкормка, полезная для корней растения.

Лучшие женские стрижки и причёски для квадратного лица: фото, советы, примеры звёзд

Важно: рекомендуется мульчировать грунт после внесения жидких подкормок. Использовать лучше органические материалы, которые после перепревания станут еще и дополнительным питанием.

Прополка

Наряду с другими ухаживающими процедурами виноград также нужно пропалывать. Делать это лучше после поливов и дождей, поскольку из сырого грунта сорняки лучше достаются. Крайне нежелательно допускать разрастания сорной травы рядом с виноградником, поскольку в сорняках часто живут вредители, грызуны, возможны инфекции.

Профилактика

Хоть сорт и демонстрирует высокую устойчивость к грибку, серой гнили и милдью, обработка в целях профилактики не помешает. За сезон рекомендуется провести минимум 2-3 таких обработки: весной и осенью.

Схема обработок может быть такой:

  • Весной следует опрыскать виноград средством Нитрофен, имеющим комплексное воздействие. Помните, что при работе с данным препаратом обязательны серьезные защитные меры.
  • Перед тем, как лоза примется цвести, обработайте ее любым фунгицидом системного действия.
  • Чтобы виноград не заболел оидиумом, в июле показана обработка препаратами Флинт или Квадрис.
  • После сбора плодов опрыскайте лозу средствами Флинт или Строби для защиты ее от грызунов зимой.

Важно: если виноград заболел в процессе созревания плодов, использовать химикаты строго запрещено. В том случае применяйте безопасную марганцовку или серу коллоидную.

Как справиться с осами

Вредными летающими насекомыми поражается виноград Светлана достаточно часто. Чтобы от ос избавиться, придется принимать целый комплекс защитных мер.

  • Во-первых, настоятельно рекомендуем избавиться от гнезда. Если гнездо останется на участке или вблизи него, осы все равно будут частыми гостями.
  • Инсектициды тоже могут помочь в неравной борьбе. Главное, выбирать такие препараты, которые будут безопасны для урожая.
  • Многие садоводы, выращивающие виноград, используют специальные сетчатые мешочки, которые надеваются непосредственно на грозди. Мешочки защищают урожай от ос и птиц.
  • Еще может помочь сетка с мелкой ячеей, натянутая над виноградником.
  • Некоторые применяют ядовитые приманки со сладким содержимым.
Читайте также:  Виды фосфорных удобрений для томатов

Больше об уходе за виноградом можно узнать из видео:

Виноград светлана описание сорта фото отзывы видео

К какой группе относится?

Виноград «Светлана» (другое название FVR-7-9, I-8-7-9) принадлежит к группе белых сортов столового типа с ранним или среднеранним периодом созревания, составляющим от 117 до 125 дней.

Среди белых столовых сортов популярностью также пользуются Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Предназначается для употребления в свежем виде. Обладает превосходным товарным видом благодаря наличию крупных, привлекательных гроздей, приятному вкусу и аромату.

Имеет мясистую, сочную мякоть с плотной в меру кожицей, легко поддающейся откусыванию. Вкус сбалансированный, гармоничный, с легкими нотками муската. Транспортабельность и лежкость – хорошие.

Из-за функционально-женского типа цветения этот сорт при посадке лучше располагать рядом с разновидностями с обоеполыми цветками, цветущими в те же сроки.

Женскими цветками также обладают сорта Красный Восторг, Королек и Рута.

Посадка винограда

По всей длине шпалеры, немного не доходя до опор, была вырыта траншея: шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Причём ширина распределена так: 0,2 м с тыла, 0,4 м перед шпалерой. Нижнюю планку, чтобы не мешала, закрепили уже потом, после посадки. Виноград предпочитает рыхлую, водопроницаемую, “тёплую” почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому делать глубже траншею не стала – на большей глубине корни винограда просто погибнут в сырой, холодной владимирской земле. Траншею заполнила смесью компоста, песка, плодородной (огородной) земли, в отношении 2:1:1. На погонный метр добавила 1 стакан доломитовой муки, 1 л банку золы и половину ведра мелкой щебёнки (можно битый кирпич). Всё перекопала и немного утрамбовала. Далее поверх заполненной траншеи насыпала слоем в 20–25 см вынутую землю (без частиц глины), подмешала ещё немного золы и песка. Корни винограда в полученной высокой гряде хорошо прогреваются и быстро осваивают верхний тёплый слой почвы на всю длину траншеи. Края гряды обычно укрепляю досками или кирпичами, которые в течение дня также аккумулируют тепло, а ночью отдают его корням. Виноград – растение мощное, его кусты размещают с расстоянием не менее 1,5–2 м друг от друга, поэтому около шпалеры шириной 1,8 м посередине посадила только один виноградный саженец. Чтобы вода при поливе лучше приникала к корням по обе стороны от посадочной лунки, на расстоянии 0,5 м вкапываю широкие горшки без дна, наполненные битым кирпичом и щебёнкой. Теперь можно сажать. Вынимаю виноград из горшка (предпочитаю покупать уже укоренённые годовалые саженцы в контейнерах), заглубляю его в лунке до верхних зелёных ростков. Если черенок слишком длинный (больше 20 см) укладываю саженец с наклоном, засыпаю и поливаю. После впитывания воды подсыпаю рыхлую смесь земли, песка и компоста, а сверху ещё и золой припудриваю. Вообще, для винограда зола – манна небесная. Это и раскисление, и защита от грибных заболеваний, и так необходимый ему калий.

Внешний вид винограда


По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша (Талисман).
Размер гроздей – очень крупный, средняя масса от 800 до 1200 г. Столь же крупными гроздьями могут похвастать Восторг, Мерло и Бажена

Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными. Ягоды – очень большого размера и веса.

В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Высоким содержанием сахара могут похвастать и Бианка, Алладин и Кинг Руби.

Относится к числу сильнорослых сортов, с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Из-за своей способности завязывать полноценные, качественные грозди из угловых, замещающих и спящих почек отличается хорошей урожайности в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Имеет повышшеную плодоносность глазков в нижней части побегов.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).

Познакомимся с особенностями агротехники при выращивании винограда Светлана.

Полив

Виноград, конечно же, нуждается в увлажнении грунта, но частота и объем поливов зависит в данном случае от погодных условий. Примерная схема такова:

  • Весной — в середине или к концу, если дождей и земля после таяния снегов высохла, производят первый полив. Одновременно лозу подвязывают к шпалере. Первый полив всегда обильный, желательно растворить еще в воде древесную золу для дополнительного питания винограда.
  • Второй полив производится примерно за неделю до цветения.
  • В период цветения нельзя поливать лозу, так как это ей только повредит. Дело в том, что при обильном увлажнении грунта в данный период цветки виноград сбрасывает. Урожай, таким образом, вряд ли будет обильным.
  • После того, как цветение завершено, поливают тоже. Но только, если нет дождей и земля сухая.
  • После того, как начнется налив плодов, увлажнение грунта прекращают. Если продолжать поливать, ягоды получатся невкусными, водянистыми.
  • Последний обязательный полив производится осенью после того, как собран урожая. Эта процедура направлена на защиту корней от вымерзания зимой. Воды следует использовать большое количество.
Читайте также:  Едят ли утки рыбу: как правильно ее давать, а также рыбную муку

Внимание: не используйте метод дождевания для данного сорта винограда. Поверхностное разбрызгивание воды приводит к заболеванию растения, появлению на его листьях грибка, гнили. Оптимальный вариант — полив корневой или подземный, когда трубы подведены непосредственно к корням.

Обрезка

Чтобы получить урожай качественный, и сделать ягоды крупными, обязательно нужно нормирование количества завязей. Если процедуру не провести, виноградные грозди получатся мелкими, а ягоды недостаточно сладкими.

Что касается формирующей обрезки, то ее можно проводить как весной, так и осенью. Лучше короткая обрезка в данном случае: на 5-7 глазков, не больше. Обычно садоводы формируют кустарник традиционным веерным способом.

Весной куст рекомендуется прореживать. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучший доступ солнечному свету и теплу. Также прореживание служит дополнительной мерой профилактики грибковых заболеваний и появления вредителей.

Чтобы сильно побеги вверх не росли, их рекомендуется прищипывать. Эту процедуру проводят только для молодых побегов, старые обламывают или обрезают.

Подкормка

Чтобы лоза хорошо развивалась и успешно плодоносила, необходимы своевременные подкормки. Использовать можно минералы, органика тоже не будет лишней.

Сроки проведения подкормок обычные, стандартные для любого винограда:

  • Весной вносят азот и фосфор для скорейшего набора зеленой массы.
  • Перед цветением лозы вносят тоже азот и фосфор, но для фосфора на этот раз должна быть больше.
  • В период созревания ягод подкармливают виноград фосфатами.
  • После уборки плодов не помешает калийная подкормка, полезная для корней растения.

Важно: рекомендуется мульчировать грунт после внесения жидких подкормок. Использовать лучше органические материалы, которые после перепревания станут еще и дополнительным питанием.

Прополка

Наряду с другими ухаживающими процедурами виноград также нужно пропалывать. Делать это лучше после поливов и дождей, поскольку из сырого грунта сорняки лучше достаются. Крайне нежелательно допускать разрастания сорной травы рядом с виноградником, поскольку в сорняках часто живут вредители, грызуны, возможны инфекции.

Профилактика

Хоть сорт и демонстрирует высокую устойчивость к грибку, серой гнили и милдью, обработка в целях профилактики не помешает. За сезон рекомендуется провести минимум 2-3 таких обработки: весной и осенью.

Схема обработок может быть такой:

  • Весной следует опрыскать виноград средством Нитрофен, имеющим комплексное воздействие. Помните, что при работе с данным препаратом обязательны серьезные защитные меры.
  • Перед тем, как лоза примется цвести, обработайте ее любым фунгицидом системного действия.
  • Чтобы виноград не заболел оидиумом, в июле показана обработка препаратами Флинт или Квадрис.
  • После сбора плодов опрыскайте лозу средствами Флинт или Строби для защиты ее от грызунов зимой.

Важно: если виноград заболел в процессе созревания плодов, использовать химикаты строго запрещено. В том случае применяйте безопасную марганцовку или серу коллоидную.

Как справиться с осами

Вредными летающими насекомыми поражается виноград Светлана достаточно часто. Чтобы от ос избавиться, придется принимать целый комплекс защитных мер.

  • Во-первых, настоятельно рекомендуем избавиться от гнезда. Если гнездо останется на участке или вблизи него, осы все равно будут частыми гостями.
  • Инсектициды тоже могут помочь в неравной борьбе. Главное, выбирать такие препараты, которые будут безопасны для урожая.
  • Многие садоводы, выращивающие виноград, используют специальные сетчатые мешочки, которые надеваются непосредственно на грозди. Мешочки защищают урожай от ос и птиц.
  • Еще может помочь сетка с мелкой ячеей, натянутая над виноградником.
  • Некоторые применяют ядовитые приманки со сладким содержимым.

Больше об уходе за виноградом можно узнать из видео:

Формировка

В литературе описаны многие способы формирования виноградного куста. Плодовый виноград в нашей местности перед наступлением зимы снимают с опор и укрывают. Для себя я выбрала бесштамбовый, веерный способ формировки, то есть основа куста состоит из 2–4 многолетних ветвей (рукавов), которые можно, при необходимости, пригнуть без особых усилий.

В первый год после посадки, чтобы усилить корневую систему даю саженцу нарастить хорошую листовую массу. К концу июля уже видно, какие из побегов лучше развиты. Выбираем один или два самых сильных побега – пусть растут дальше. Всю остальную мелочь вырезаем. К концу августа оставленные побеги прищипываем, удаляем с них пасынки. В середине октября обрезаем примерно на 1 м, укрываем. Весной 2–го года удваиваем количество побегов на прошлогодних ветках: выбираем по 2 сильных побега из нижних почек, остальное удаляем. Если зимовка была неудачной, восстанавливаем куст из порослевых побегов. Всё лето ухаживаем за ними, пасынкуем, в конце августа прищипываем – перенаправляем их силы на вызревание древесины и подготовку к зиме. К концу 3–го года на каждом полученном рукаве, на расстоянии 0,5–1,2 м от земли оставляю по два самых толстых побега (будущие лозы). Один побег режу коротко, на 3–4 почки – это и будет сучок замещения, другой длинно, на 8–10 почек – плодовая стрелка. На следующий год из сучка опять формируем два побега, а плодовую стрелку, после снятия урожая, удаляем. И так каждый год. Чтобы рациональнее использовать площадь шпалеры, плодовые звенья располагаю на разной высоте рукавов. Если ширина и высота шпалеры позволяет, то на рукавах уже повзрослевшего куста можно сформировать несколько плодовых звеньев.

Читайте также:  Как вывести топинамбур с огорода

История селекции и регион выведения

Гибридная форма винограда «Светлана» была выведена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, в Ростовской области, г. Новочеркасск.

В качестве основы для ее получения были использованы сорта Талисман и Русбол. Авторство выведения сорта принадлежит российскому селекционеру, Светлане Ивановне Красохиной, ведущему научному сотруднику лаборатории селекции института.

В отличие от родительских сортов, эта разновидность столового белого винограда имеет более короткий срок созревания (на 5 -7 дней раньше Талисмана).

В средней полосе России начинает созревать в 15-20 числах августа. В настоящее время культивируется в России, а также на виноградниках Украины и Беларуси.

В этом же НИИ появились такие сорта, как Витязь, Деметра и Илья.

История и характеристика сорта

Виноград Светлана представляет собой гибридную форму культуры столового назначения, ранних сроков созревания, которая является результатом селекции сотрудников ВНИИВиВ им. И. Потапенка. Родительской основой сорта стали Талисман и Русмол, от которых он унаследовал высокую морозостойкость, крепкий иммунитет и более ранний вегетативный период. Светлана рекомендована для культивирования в средней полосе России, на Украине и Белоруссии.

Видео: Виноград сорта Светлана

Гибрид является представителем раннеспелых сортов, плоды которого можно собирать спустя 117–125 дней. Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы. В процессе роста на растении формируются довольно крупные, зелёного окраса листья. Цветёт культура небольшими белыми цветками женского типа, которые требуют опыления. Гроздья Светланы крупные, отличаются конической формой, способны достигать веса в 800–1100 г. Кисти имеют среднюю плотность и при неблагоприятных условиях могут формировать гроздь неправильной формы.

Также сорт способен порадовать высокой урожайностью, которая составляет 80–90%.

  • Среди преимуществ гибрида опытные виноградари отмечают:
  • ранние сроки вегетации;
  • высокая стойкость к морозам и недугам;
  • высокая степень урожайности;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • отменная транспортабельность ягод и их высокая лёжкость.
  • К недостаткам Светланы можно отнести:
  • необходимость обязательной нормировки гроздьев;
  • возможность горошения при недостаточном опылении цветков.

Описание сорта Светлана


Сорт относится к числу выносливых, морозоустойчивых, способных выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов.

Одним из достоинств этого винограда является его высокая урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте обычно составляет до 90 %. Число гроздей, приходящихся на побег, составляет от 1,5 до 1,8 шт.

Высокую урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Как правило, на побеге вырастает по 2 соцветия, хотя иногда их число увеличивается до 3-х штук. Отличается устойчивостью к серой гнили и милдью.

Непритязателен к почвенным условиям, прост в агротехнике. Потребность в профилактической обработке от грибкового поражения: 1 – 2 раза за сезон. Хорошо срастается с подвоями. Дегустационная оценка винограда в свежем виде: 8,3 балла.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт устойчив к грибкам, уязвимые места у него тоже имеются.

  • Паутинный клещ активно размножается в жаркое лето. В результате раньше времени опадает листва, урожай созревает плохо, а больное растение может погибнуть зимой. Для обработки используются препараты «Фозалон» и «Рогон».
  • Виноградный клещ подвергает атакам молодые побеги весной. О наличии заболевания свидетельствует белый налет на листьях и их растрескивание. Обработку проводят сразу после снятия укрытия «Нитрофоном», «Талстаром» или «Омайтом».
  • Филлоксера губительна для корневой системы и листьев. На листьях появляются бугорки с личинками, которые провоцируют гниение листа. Из корней филлоксера высасывает питательные вещества, что приводит к гибели куста. Если поражение куста составляет более 75%, его лучше вырубить, чтобы предотвратить распространения на здоровую лозу. При незначительном поражении больные листья убираются и сжигаются. Для обработки используются препараты «Фозалон», «Актеллик» или «Конфидор».

Моя пятёрка сортов

“Альфа” – гибридная форма американского винограда. Ягода округлая тёмно-фиолетовая, кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Гроздь 100–150 гр. Созревает в начале сентября. Зимостойкость до -35ºС. Это cорт для начинающих. Стерпит любые эксперименты с обрезкой. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. “Монстр рока” по силе роста. Листья широкие, не сильно рассечённые, без опушения – идеальны для долмы. Полностью устойчив к заболеваниям. “Коринка русская” – бессемянный (кишмиш) сорт очень раннего (начало–середина августа) срока созревания. Ягоды сладкие, золотистые с розовым бочком. Гроздь 180–200 гр. Морозостойкость до -27ºС. В дождливое лето провожу дополнительную обработку препаратом Профит-Голд от милдью. “Московский устойчивый” (“Скуинь 675”) – созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, золотистые с характерным мускатно-ананасным вкусом, сладкие. Гроздь 100–120 гр. Устойчив к болезням. Зимостойкость до -27ºС. “Эйнсет Сидлис” – ранний сорт кишмиша американской селекции. Розовые ягоды сладкие, с уникальным земляничным ароматом и привкусом, поспевают к середине августа. Съедается на кусте, даже в недозрелом виде. Устойчив к заболеваниям, является эталоном по вызреванию лозы (80–90%). Морозостойкость до -27ºС. “Августин” (“Плевен устойчивый”) – ранний столовый сорт. Ягоды крупные, золотистые, сладкие даже в дождливое лето. Гроздь 500–800 гр. Устойчив к милдью. Зимостойкость до -24ºС. Этим сортом я заменила в этом году вечно болеющий “Алёшенькин”. Отзывы по “Августину” отличные, причём как от южных садоводов, так и от северных.

Виноград “Светлана”: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Светлана раннего созревания с высокой урожайностью. Большие грозди весом до 1 кг имеют крупные сладкие ягоды. Виноград устойчив к болезням и холоду

Читайте также:  Как быстро прорастить семена огурцов

К какой группе относится?

Виноград «Светлана» (другое название FVR-7-9, I-8-7-9) принадлежит к группе белых сортов столового типа с ранним или среднеранним периодом созревания, составляющим от 117 до 125 дней.

Среди белых столовых сортов популярностью также пользуются Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Предназначается для употребления в свежем виде. Обладает превосходным товарным видом благодаря наличию крупных, привлекательных гроздей, приятному вкусу и аромату.

Имеет мясистую, сочную мякоть с плотной в меру кожицей, легко поддающейся откусыванию. Вкус сбалансированный, гармоничный, с легкими нотками муската. Транспортабельность и лежкость – хорошие.

Из-за функционально-женского типа цветения этот сорт при посадке лучше располагать рядом с разновидностями с обоеполыми цветками, цветущими в те же сроки.

Женскими цветками также обладают сорта Красный Восторг, Королек и Рута.

Общие сведения о сорте

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 23 г/100 см³
Форма грозди коническая или бесформенная
Масса грозди 800 — 1000 г
Цвет ягод светло-зелёный
Размер ягод 35х31 мм, иногда 40х35 мм
Вес ягод 14 — 16 г, иногда 20 — 25 г
Кол-во семян 1 — 3 шт.
Вкус гармоничный, с легким мускатным оттенком
Урожайность 80 — 90 %
Срок созревания 117 — 125 дней
Морозоустойчивость до -25°С

Виноград Светлана — это сорт, полученный в результате скрещивания сортов Талисман и Русмол. От них он унаследовал высокую сопротивляемость болезням и морозу.

Отличие Светланы от родительских сортов в более раннем созревании.

Столовый виноград Светлана — отличный выбор для выращивания на дачном участке: кусты растут быстро и дают хороший урожай.

Агротехника

  • Виноград «Светлана» требует нормировки урожая. Это объясняется большим весом гроздей, которые дают высокую нагрузку на куст.
  • Обрезку лучше делать среднюю или короткую — на 5-7 глазков. Допускается как весенняя, так и осенняя обрезка.
  • Несмотря на то, что сорт устойчив к милдью и серой гнили, профилактическими плановыми обработками лучше не пренебрегать. Достаточно будет 2-3 обработок в сезон.
  • Для полноценного развития растения необходимы минеральные и органические подкормки. Они проводятся в соответствии с общими правилами ухода за виноградом.

Внешний вид винограда

По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша (Талисман).

Размер гроздей – очень крупный, средняя масса от 800 до 1200 г. Столь же крупными гроздьями могут похвастать Восторг, Мерло и Бажена

Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными. Ягоды – очень большого размера и веса.

В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Высоким содержанием сахара могут похвастать и Бианка, Алладин и Кинг Руби.

Относится к числу сильнорослых сортов, с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Из-за своей способности завязывать полноценные, качественные грозди из угловых, замещающих и спящих почек отличается хорошей урожайности в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Имеет повышшеную плодоносность глазков в нижней части побегов.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).

Как выбрать лучшие саженцы

Залогом обильных урожаев и хорошей интенсивности роста винограда являются качественные здоровые саженцы. При приобретении посадочного материала специалисты советуют, прежде всего, осуществить его визуальный осмотр на наличие механических повреждений, подгнивших участков, сухих корешков.

Особое внимание рекомендуется обратить внимание на:

  1. Корневую систему. Корни не должны иметь сухих, подгнивших корешков, любых механических повреждений или признаков вредителей. Саженец должен обладать сильными, крепкими, здоровыми корневыми отростками, достаточно плотными и твёрдыми на ощупь.
  2. Листья. Не стоит покупать растение с большим количеством листьев и одеревеневшим стволом, поскольку они будут отнимать влагу у саженца, вследствие чего он плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
  3. Побеги. Качественный посадочный материал должен иметь полноценно вызревшие побеги с парочкой хорошо сформированных почек. Черенок в диаметре должен составляет не менее 5 мм.
  4. Лоза и кора. Для проверки жизнеспособности лозы необходимо сделать на поверхности небольшой срез: у здорового саженца он влажный, зелёного окраса. Тусклая расцветка и сухость свидетельствует об «омертвении» материала. Аналогично можно проверить кору — место соскабливания должно быть зелёным и не сухим.
  5. Возраст. Оптимальным вариантом считаются саженцы, возрастом не более двух лет.

Сортовой виноград рекомендуется приобретать в специализированных питомниках, у коллекционеров или у проверенных продавцов, гарантирующих качество и свежесть посадочного материала.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом винограда в мире призван «Римский Рубин», веточка которого ушла из аукциона, проводившегося в 2016 году в Японии, за 10900 долларов. При этом, гроздь насчитывала 30 ягод, вес каждой из которых составлял около 20 г.

Ранние

Жаворонок

История селекции и регион выведения

Гибридная форма винограда «Светлана» была выведена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, в Ростовской области, г. Новочеркасск.

В качестве основы для ее получения были использованы сорта Талисман и Русбол. Авторство выведения сорта принадлежит российскому селекционеру, Светлане Ивановне Красохиной, ведущему научному сотруднику лаборатории селекции института.

Читайте также:  Как разобрать бензопилу

В отличие от родительских сортов, эта разновидность столового белого винограда имеет более короткий срок созревания (на 5 -7 дней раньше Талисмана).

В средней полосе России начинает созревать в 15-20 числах августа. В настоящее время культивируется в России, а также на виноградниках Украины и Беларуси.

В этом же НИИ появились такие сорта, как Витязь, Деметра и Илья.

Правила посадки

Посадка винограда не представляет особой сложности, даже для начинающих виноградарей и основывается на соблюдении нескольких простых правил.

Когда лучше сажать

Мероприятия по высадке Светланы можно осуществлять весной или осенью. В большинстве случаев растение в открытый грунт высаживают в октябре, если речь идёт об осени, или в конце апреля — начале мая, если проводятся весенние работы.

Осень в идеале подходит для размножения гибрида «спящим» материалом. Весенняя посадка зелёных саженцев позволяет им хорошо адаптироваться за летний сезон, широко разрастись и «набраться сил» перед зимовкой. Недостатком осенней высадки считается высокая вероятность повреждения черенков морозами. Однако, избежать данной неприятности поможет качественное и своевременное утепление посадочного материала.

Где посадить на участке

Особое внимание при посадке винограда рекомендуется уделить выбору места посадки. Для растения подойдёт участок, на котором бы культура могла получить максимальное количество света, но была защищена от длительного воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков и сильных порывов ветра. Идеальным вариантом станет южная или юго-западная стороны.

Не стоит высадку кустов осуществлять в низинах, поскольку они могут страдать от застоявшихся потоков воздуха. Лучше подбирать немного возвышенный участок, с залеганием грунтовых вод более 2,5 м. Не менее важным являются особенности почвы под виноград. Культура отдаёт предпочтение плодородным, лёгким грунтам, которые легко пропускают воду. Оптимальным вариантом будет чернозём, однако, и на суглинке гибрид способен показать хорошую плодовитость.

Поскольку виноград данного сорта характеризуется высокими темпами роста, то заранее необходимо позаботиться об установке специальных опор, к примеру, шпалер, по которым будет разрастаться лоза.

Знаете ли вы? В середине XIX века, из-за, пагубного воздействия паразита филлоксеры, завезённого в Европу из Америки, были полностью потеряны десятки разновидностей винограда, в частности, исчез сорт, из которого изготавливали знаменитое вино «Мадейра». После этого, для приготовления вкусного напитка начали применять другие сорта культуры.

Как посадить

Перед тем как провести посадку саженцев, необходимо тщательно осмотреть корневую систему, подрезать сухие, слишком длинные корешки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём. Заранее рекомендуется подготовить посадочные ямы, расстояние между которыми должно быть минимум 1,5 м. Если планируется осуществлять высадку в несколько рядов, то интервал между рядами должен составлять не меньше 2 м.

Посадку саженцев проводят по следующей схеме:

  • выкопать лунку, размерами 70×70 см;
  • на дно углубления выложить слой дренажа, используя керамзит или гравий;
  • в яму засыпать органические удобрения, к примеру, навоз или перегной;
  • слой удобрений засыпать плодородным грунтом, затем обычной землёй;
  • в углубление налить около 5 вёдер воды, когда она впитается сделать небольшой холмик из почвы;
  • высадить саженец, аккуратно расправить корневые отростки;
  • засыпать черенок почвой таким образом, чтобы на поверхности остались первые почки;
  • вокруг саженца сделать небольшие канавки, в которые залить воду;
  • когда вода полностью впитается, канавки засыпать почвой.

Средние

Талисман (Кеша-1)

Сувенир чёрный (одесский)

Отзывы

Узнаем, что говорят виноградари по поводу данного сорта.

Виноград Светлана давно растет на моей даче. Я очень довольна: хоть уход и требуется, но и урожай всегда радует. Главное — не забывать о нормировании кистей, иначе крупных ягод не дождаться. Морозы переносит хорошо, но я, конечно, укрываю.

Хоть в наших краях виноград выращивать не принято, я все-таки несколько кустов посадил. Выбирал сорт, устойчивый к холодам, обязательно отечественный, и чтоб хорошо плодоносил. Выбор пал на Светлану, пока жалоб нет. Урожай лоза стала давать на третий год, сразу хороший по объему, по вкусу. Вся моя семья довольна — сейчас не нужно покупать ягоды на рынке, у нас они довольно дорогие.

Мы узнали, что представляет собой сорт винограда Светлана. Этот продуктивный отечественный сорт может составить серьезную конкуренцию импортных аналогам. Поэтому если хотите вырастить урожайный виноград, вкусный и устойчивый, обязательно присмотритесь к «Светлане» — она вас точно не подведет.

Применение

Сорт Светлана — столовый. Имея приятный вкус и способность долго сохраняться, виноград Светлана в основном выращивается на продажу и употребляется в свежем виде. Возможно изготовление из этого винограда домашнего вина и соков, засушивание в изюм.

Описание сорта Светлана

Сорт относится к числу выносливых, морозоустойчивых, способных выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов.

Одним из достоинств этого винограда является его высокая урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте обычно составляет до 90 %. Число гроздей, приходящихся на побег, составляет от 1,5 до 1,8 шт.

Высокую урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Как правило, на побеге вырастает по 2 соцветия, хотя иногда их число увеличивается до 3-х штук. Отличается устойчивостью к серой гнили и милдью.

Непритязателен к почвенным условиям, прост в агротехнике. Потребность в профилактической обработке от грибкового поражения: 1 – 2 раза за сезон. Хорошо срастается с подвоями. Дегустационная оценка винограда в свежем виде: 8,3 балла.

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Светлана:

  1. Сильный активный рост куста.
  2. Раннее созревание.
  3. Большие грозди с очень крупными ягодами.
  4. Высокая урожайность.
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и заморозкам.
  6. Высокая транспортабельность ягод.

Минусы винограда Светлана:

  1. Склонность к перегрузке урожаем, требует нормирования.
  2. При недостаточном опылении имеет склонность к горошению.

Кишмиши

К.м. Лучистый

Сбор и хранение урожая

Ягоды винограда Светлана отлично переносят транспортировку, не растрескиваются и не портятся при длительном хранении. Они обладают приятным, сладким вкусом и превосходным товарным видом, благодаря чему широко применяются для продажи. Их употребляют в пищу в свежем виде, делают зимние заготовки, готовят компоты или соки. Виноград также пользуется большим спросом у виноделов, поскольку позволяет получить вкусное и ароматное домашнее вино.

Виноград Светлана радует виноградников своей неприхотливостью, лёгкостью в уходе, стойкостью к недугам и высокими показателями устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Проявив немного терпения и изучив базовые правила агротехники культуры, даже начинающий садовод сможет вырастить данное растение у себя на участке и добиться стабильных урожаев вкусных, ароматных и полезных ягод.

Особенности грунта для выращивания винограда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Особенности выращивания

Сорт Светлана прекрасно чувствует себя в любых регионах России и хорошо растёт и плодоносит на любых почвах. Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться и в неукрывных хозяйствах. Хорошо срастается с любыми подвоями.

Виноград Светлана не поражается осами и устойчив к грибку. Однако обработка фунгицидами до начала цветения и после него крайне желательна.

Виноград Космос (Нептун): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Космос

Сочный столовый виноград, получивший заслуженное название «Космос» благодаря темно-синей и красновато-фиолетовой окраске плодов и замечательным вкусовым качествам является творением российских селекционеров Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Надо сказать, что идентичный сорт российского происхождения был назван «Нептун», однако, для того, чтобы не возникало путаницы с американским видом, наименование заменили на вышеназванное.

Основные характеристики

Современность селекции данного сорта видна в проявляемых растением характеристиках и признаках. Так, например, данный вид выведен преимущественно для выращивания в северных районах, где обыкновенные образцы, как правило, не приживаются. В виду хорошей зимостойкости укрывать кусты растения не требуется, достаточно лишь поздней осенью пригинать их к земле. Морозостойкость сорта, его способность выдерживать до 25 градусов мороза не может не радовать, поскольку суровый российский климат в большей части страны держится довольно продолжительное время и не позволяет садоводам выращивать любимую ягоду.

Раннее созревание побегов – еще одно незаменимое и бесценное преимущество этого винограда. Полное вызревание лозы наступает на 115 – 120 день, что позволяет насладиться ее вкусом еще в летний период. Доля полноценных плодоносных побегов составляет около 55%, что является довольно высоким показателем, в сравнении с другими сортами.
В связи с сильнорослостью куста необходима его постоянная формировка. Эксперты, как правило, советуют использовать веерный тип формировки растения по 5-6 плодовых звеньев. Такой тип придает растению большей устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и позволяет получить более плотно усеянные плодами грозди. Очень часто используются и наиболее крупные кустовые формировки, однако, в таком случае, садовод рискует потерять в количестве собранного урожая.

Нельзя забывать и об обрезке растения. Плодоносную лозу необходимо обрезать на 6-10 глазков, чтобы не перегружать куст и на выходе получить достойный урожай.
Говоря о формировании грозди, стоит отметить ее массивность: средний вес одной грозди часто доходит до 300 – 400 г., и, что самое главное, ягоды очень редко подвергаются горошению, поэтому все плоды достаточно крупные с мясистой мякотью. Конечно, порой грозди вызревают рыхлыми, но чаще всего их плотность средняя. По виду и форме гроздь отдаленно напоминает кисти черной смородины. Вес самих плодов достигает приблизительно 4-5 г., а величина 20 мм.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет достаточную устойчивость к милдью и серой гнили, что, естественно, является положительной стороной. Однако, есть и минусы: очень восприимчив к оидиуму.
Оидиум – самый распространённый вид болезни практически любого винограда. Болезнь повсеместно распространена даже в северных районах и, потому, способна поражать и наиболее устойчивые виды. Споры оидиума зимостойки и в период потепления становятся полностью жизнеспособными. Повышенная влажность – еще один благоприятный фактор для выживания и прогрессирования болезни.

Проявляется оидиум характерной желтизной молодых листьев и побегов, после чего их верхняя часть покрывается белым налетом, что приводит к высыханию и гибели листьев. Специфический запах оидиума напоминает запах испорченной рыбы.
Для эффективной борьбы с недугом часто используют серные растворы, которыми необходимо опылять растение при температуре выше 20-22 градусов. Лучше всего опыление проводить утром или вечером, иначе это может привести к ожогам и ускоренной гибели винограда. Обработка проводится каждые 20 дней.

Описание вкусовых качеств

Как и у большинства видов винограда, мякоть данного довольно сочная и при этом мясистая. Что интересно, несмотря на такую мясистость, кожица плодов порядочно плотная и редко подвергается растрескиванию, что позволяет транспортировать ягоду без значительных повреждений. Вкус ягод также радует, как производителей, так и потребителей, поскольку они в меру сладкие (сахаристость около 15%) и обладают умеренным, даже приятных терпким вкусом. Кислотность не превышает 6%. Данное вкусовое качество позволяет изготавливать неповторимое, изысканное вино.

Плодовитое, морозостойкое, наивкуснейшее, садово-ягодное растение прекрасно во всех смыслах. Неприхотливые кустарники, устойчивые к сильнейшим болезням не приносят особых хлопот при выращивании, даруют богатые сезонные урожаи и радуют своих любящих хозяев. Действительно – Космос!

Нептун сорт винограда

Сорт винограда кишмиш Нептун: описание, фото и отзывы

Бессемянный ранний сорт. Плоды созревают через 120 – 125 суток с начала распускания почек. Ягоду снимаем в середине августа.

Грозди крупные 300-800 г, по плотности – средние.

Ягода белого цвета, но на солнце кажется желтой, 3 – 5 грамм, овальная. Кожура плотная, легко раскусывается, съедаемая.

Вкус плодов приятный фруктовый. Мякоть мясисто-сочная. Накопление сахара в ягоде составляет 14 – 16 процентов, кислоты 6-8гл.

Обрезка лозы на плодоношение на 8-10 почек, на куст оставляем нагрузку в 40-45.

Рост кустов – средней силы. Посадку саженцев проводим через 2 м.

Кишмиш Нептун виноград высокоурожайный, но для получения первоклассных плодов нуждается в нормировке.

Устойчив к растрескиванию ягод.

Не боится грибковых болезней, кусты этого сорта практически можно не обрабатывать, но все же проводим два профилактических опрыскивания химическими препаратами до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Лоза хорошо созревает по всей длине.

Спелая ягода хорошо висит на кусте, не лишаясь вкусовых качеств, до самых заморозков.

Транспортабельность высокая. Дальние перевозки не отражаются на товарном виде ягод. Продаваемый сорт. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Радует морозоустойчивость сорта, почка выдерживает мороз в -26 градусов. Тем не менее, кусты Нептуна на зиму лучше первые два года укрыть.

Виноград Нептун – это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Космически ранний виноград Нептун

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путём скрещивания Г.Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 15-16 %
Масса грозди 350-550 г
Форма грозди коническая
Форма ягод вытянутая
Цвет ягод красно-фиолетовый
Размер ягод 4-5 г.
Вкус приятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закруглёнными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей. Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45. Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют.

Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Особенности размножения

Данный сорт размножается несколькими способами:1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде.2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год.3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалёку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

Космически ранний виноград Нептун

Главная / Сорта винограда / Столовые

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путём скрещивания Г.Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 15-16 %
Масса грозди 350-550 г
Форма грозди коническая
Форма ягод вытянутая
Цвет ягод красно-фиолетовый
Размер ягод 4-5 г.
Вкус приятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закруглёнными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей. Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45.

Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л. Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют.

Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Особенности размножения

Данный сорт размножается несколькими способами:1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде.2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год.3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалёку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

Виноград Нептун

На сегодняшний день существует около ста сортов винограда. Среди них достойное место занимает Сорт винограда Нептун. Он относится к столовым гибридным сортам, родиной которых является Россия. Его вывели в научно-исследовательском институте генетики и селекции растений им. И. В. Мичурина, путем скрещивания Г. Ф. 6-53 х Муромец. Второе название Космос.

Назначение сорта Столовый
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 15-16 %
Масса грозди 350-550 г
Форма грозди Коническая
Форма ягод Вытянутая
Цвет ягод Красно-фиолетовый
Размер ягод 4-5 г.
Вкус Приятный, немного терпковатый

Нептун является сортом очень раннего срока созревания. Его плодами можно наслаждаться спустя 115-125 дней после начала распускания почек на побегах. Обычно это первые числа августа. Кустарники имеют среднюю силу роста. Листья средних размеров, с закругленными кончиками. На каждом из них можно увидеть три или пять лопастей. Вызревание побегов хорошее. Большинство из них (80-95%) плодоносят. Коэффициент плодоношения у Нептуна 1,3-1,6. В соцветии находятся цветки и мужского, и женского типа. Урожайность высокая, но для получения качественных плодов, куст нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют не больше 10 глазков, на кусте 40-45.

Грозди у этого сорта большие и очень большие. Вес 350-550 грамм. Кисти средней плотности. Виноградины крупные, длиной 2,2-2,3 см, весом 4-5 грамм, немного вытянутой формы. Цвет красно-фиолетовый. Мякоть очень сочная, мясистая. Кожура тонкая, легко раскусывается, при поедании не чувствуется. Вкус приятный, немного терпковатый. Содержание сахара в соке ягод составляет 15-16%, кислоты 7-8 г/л.

Транспортабельность хорошая. Длительные перевозки не влияют на товарный вид Нептуна. Спелые грозди могут подолгу висеть на кустарниках, при этом ягоды не растрескиваются и не гниют. Достоинством сорта считается морозоустойчивость на уровне -23-24 градуса. Тем не менее, он относится к укрывным растениям и на зиму куст лучше укрыть. Нептун хорошо противостоит милдью и серой гнили, но часто поражается оидиумом.

Данный сорт размножается несколькими способами: 1. Саженцами. Простой способ, который гарантирует получение куста с точными сортовыми характеристиками. Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительнее, так как за лето молодой куст укрепится в грунте и адаптируется к среде. 2. Прививка черенков к подвою. При хорошем укоренении черенка, молодой виноградник будет быстро расти и плодоносить. Это объясняется тем, что куст имеет хорошо развитую корневую систему, которая даст черенку все необходимые питательные вещества. Кроме этого, преимущество прививки заключается в том, что таким способом виноград можно размножать почти круглый год. 3. Размножение отводами. Такой способ хорошо подходит только в случае наличия неподалеку растущего куста сорта Нептун. Выбирают мощный и длинный побег, отводят его в сторону, кладут на землю и присыпают почвой. Через некоторое время он пустит корни, и будет расти как обычный куст. После укоренения его можно пересадить как саженец.

4. Размножение семенами. Из семян выращивают саженцы, которые пересаживают спустя 1-2 года. Несмотря на простоту, такой способ используют все реже, поскольку виноград лишается своих сортовых характеристик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: