Виноград розовый

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Внешний вид винограда

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Болезни и вредители

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Читайте также:  Городские службы по уничтожению клопов

    Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

    К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

    Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

    Особенности сортов

    Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

    Особенности розовых сортов винограда:

    • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
    • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
    • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
    • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
    • Высокая урожайность.

    Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

    Полезные свойства

    О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

    Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

    Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

    Популярные сорта

    В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

    Анюта

    Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

    Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

    Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

    Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

    Дубовский

    Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

    Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

    Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

    Читайте также:  3 лучших рецепта варенья из абрикосов на фруктозе для диабетиков на зиму

    Мускат розовый

    Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

    Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

    Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

    Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

    Тайфи

    Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

    Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

    Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

    Гурзуфский

    Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

    Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

    Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

    Видео

    В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

    Сорта розового винограда

    Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.

    1. Разновидности культуры
    2. Гурзуфский сорт
    3. Дубровский
    4. Розовая дымка
    5. Кишмиш
    6. Жемчуг
    7. Шасла
    8. Персиковый вид
    9. Фламинго
    10. Минский
    11. Розовый лотос
    12. Траминер
    13. Розово-янтарный
    14. Днестровский вид
    15. Заключение

    Сорта розового винограда

    Разновидности культуры

    Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

    • Гурзуфский сорт;
    • Дубровский;
    • Дымка;
    • Кишмиш розовый ;
    • Жемчуг;
    • Шасла;
    • персиковый;
    • Фламинго;
    • Минский;
    • Лотос;
    • Траминер;
    • Розово-янтарный;
    • Днестровский.

    Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

    Гурзуфский сорт

    Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

    • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
    • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
    • имеют мягкий мускатный вкус.

    В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

    Дубровский

    Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

    Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

    Розовая дымка

    «Розовая дымка» — ранний сорт винограда, собирать плоды можно уже через 110-120 дней. Этот вид универсален в использовании. Его употребляют в пищу, делают сок и вино. Отмечают хорошую плодовитость ягоды – до 6 кг с куста, и значительный размер грозди – до 1, 5 кг.

    Читайте также:  Как правильно выращивать голландский гибрид огурцов Трилоджи f1, чтобы добиться хорошего урожая

    Кишмиш

    Сорт не переносит морозов

    Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

    Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

    Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

    1. Сильнорослые кусты.
    2. Высокая урожайностью.
    3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

    Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

    Жемчуг

    Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

    Описание вида следующее:

    1. Сахаристость 25%.
    2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
    3. Нежно-розовый цвет ягод.
    4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

    Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

    Шасла

    Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

    Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

    • пониженная стойкость к засухам;
    • не переносит морозы;
    • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

    Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

    Персиковый вид

    Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

    • большие гроздья — до 1, 5 кг;
    • десертная ягода;
    • у ягод привкус земляники.

    Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

    Фламинго

    Ягоды плохо переносят транспортировку

    Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

    В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

    Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

    Минский

    Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

    Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

    1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
    2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
    3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

    Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

    Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

    Розовый лотос

    Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

    Лотос устойчив к низким температурам.

    По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

    Траминер

    Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

    Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

    Розово-янтарный

    Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

    Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

    Сорта розового винограда лучшие

    Сорта розового винограда во всём мире представлены в большом разнообразии. Их любят за неповторимый вкус, аромат, красивый внешний вид. Общий признак этого популярного продукта – ягоды разных оттенков красного, от светло-розовых до насыщенно-красных. Также такие плоды могут быть различной формы, величины, но все отличаются умеренной сладостью. Этот дар лозы употребляют в свежем виде, он пригоден для виноделия, соков, компотов, варенья, десертов, для других кулинарных изысков.

    Обратите внимание, что в продаже имеются черенки

    Читайте также:  Как вырасти в домашних условиях рассаду видео

    В основном розовые виноградинки набирают сахар раньше, чем свой цветовой оттенок. На окраску может влиять погода, другие факторы. Пока ягоды созревают, их оттенок тоже меняется. На солнечном свете зачастую плоды выгорают, желтея. Из-за этого их рекомендуют притенять. Этим сортам свойственен броский, впечатляющий товарный вид.

    Как другие сорта, розовоплодные делятся на столовые, технические, винные, десертные. Их различают по степени урожайности или времени вызревания.

    Сейчас разновидностей этого сорта огромное количество, создаются новые гибриды. Успешно выращивают эту культуру в Петербурге, Подмосковье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Объединяет «розовое семейство» его вкус: не приторно-сладкий, но без кислого привкуса.

    Сорта розового винограда – особенности

    Эти ягоды очень вкусны, а применение находят самое широкое, ни в чём не уступая чёрным или белым.

    Сорта розового винограда как культура имеют свои особенности:

    • · Большая часть розовоплодной лозы отличается быстрым вызреванием. Это порядка 100 – 120 дней. Преимущество этого в том, что некоторые гроздья «готовы» уже в июле. А ещё при раннем урожае виноград не успевают испортить вредители
    • · Гроздья привлекательны внешне, это украшение участка, украшение стола
    • · Во всём мире ценят вкусовые характеристики сорта, сами ягоды, соки из них и т.д.
    • · Хорошие показатели урожайности. Иногда это может быть до 16 кг на куст
    • · Довольно высокое содержание сахара. Эта характеристика может достигать 35% (как правило, это южные регионы, сорт Мускат розовый)
    • · Некоторые разновидности морозоустойчивы. Переносят зиму с температурой -20 или даже -25`С (Арочный). Всё же к зиме рекомендуют эти растения накрывать
    • · Любят солнце, но нуждаются в увлажнении. Поливают регулярно перед и по окончанию цветения
    • · У большинства представителей хорошая транспортабельность

    Существуют розовые гибриды, которые практически не горошатся (когда ягода мелкая, не вызревает). У некоторых подвидов огромные гроздья с крупными плодами, а для их посадки подойдут даже северные районы (Розовый персиковый, с ранним созреванием). Зачастую внешне трудно найти отличия среди ранних, средних, среднепоздних культур.

    Сорта розового винограда: полезные свойства

    Ещё древние греки использовали эти ягоды для улучшения здоровья, а сегодня существует ампелотерапия – лечение виноградными плодами. Сорта розового винограда обладают целым набором полезных для организма свойств:

    – пищеварение: при запорах, несварении

    – для здоровья печени

    – для сердца, при опасности тромбов

    – для снятия стресса, переутомления, головной боли

    – для торможения старения (богаты антиоксидантами)

    – при проблемах со зрением

    При употреблении розовоплодных сортов нужно учитывать их уровень кислотности. Это существенно на поздних сроках беременности, при стоматитах, диабете и некоторых других заболеваниях.

    Сорта розового винограда: большой выбор

    По всему миру эта разновидность востребована, имеется множество наименований, а селекция не стоит на месте – появляются новые гибриды. Вот какие сорта мы выращиваем в своём питомнике:

    • Розовый кристалл
    • Ширвинта
    • Альпенглоу

    Розовый виноград – натуральный продукт с большим диетическим, пищевым, оздоровительным потенциалом. Внешне эти налитые соком ягоды выглядят аппетитно, никого не оставляют равнодушным. С ними можно приготовить варенье, сок, различные десерты, смузи – вариантов масса. Вы получите вкусовое наслаждение, а также множество витаминов, минералов, флавоноидов и других ценных веществ.

    Розовые сорта винограда с фото – описание и отзывы

    Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

    Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.

    И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.

    К какому виду относится?

    Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

    Внешний вид винограда

    Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

    Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

    Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

    Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.




    История селекции

    Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

    Читайте также:  Как правильно сушить чеснок

    Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

    Описание сорта Розовый

    Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

    Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

    Болезни и вредители

    Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

    При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

    От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

    Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

    Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

    К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

    Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

    Разновидности

    Наиболее известными розовыми сортами являются:

    • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
    • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
    • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
  • Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

    И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Вечно юный Розовый мускат

    Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом. Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания. Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

    Читайте также:  Блюда из черемши, рецепты с фото приготовления пирогов, салатов

    И молодой, и ранний

    Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

    Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

    Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

    Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

    Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

    Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

    Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

    Период созревания от начала вегетации 140 дней
    Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости 2900 ºС
    Средний вес грозди 126 г, иногда достигает 200 г
    Размер кисти 14–18 х 7–10 см
    Средний размер виноградины 11–18 х 10–17 мм
    Средний вес ягоды 2–3 грамма
    Количество семян в 1 ягоде 2–4 штуки
    Сахаристость 253 г/дм 3
    Количество кислоты в 1 литре сока 4,8–9 граммов
    Урожайность гектара невысокая, от 60 до 88 центнеров
    Содержание сока в ягодах 63–70%%
    Устойчивость к морозам низкая, -21 ºС
    Устойчивость к засухе низкая
    Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителями средняя
    Транспортабельность хорошая

    Капризы и проблемы Муската розового

    Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

    Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

    • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
    • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

    В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

    Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

    Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

    Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

    Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

    Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

    Читайте также:  Все о луке Ред Барон: характеристики, посадка и особенности выращивания

    Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

    Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

    Отзывы виноградарей о сорте

    Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

    Виноград розовый: описание сортов

    1. Особенности посадки и выращивания
    2. Самые ранние
    3. Румба
    4. Арочный
    5. Ливия
    6. София
    7. Гурман
    8. Самые урожайные
    9. Тайфи розовый
    10. Анжелика
    11. Розовая Дымка
    12. Анюта
    13. Преображение
    14. Самые сладкие
    15. Мускат розовый
    16. Розовый персиковый
    17. Русский ранний
    18. Оригинал
    19. Отзывы
    20. Подводя итоги
    21. Видео

    Здравствуйте, меня зовут Егор, и я посвятил своей роскошной даче много лет жизни. Чего у меня здесь только нет, но особая моя любовь — виноград. Розовый хорош тем, что его и на стол подать можно, и для вина годится, и для приготовления соков…Да универсальный виноград вообще. Поделюсь своим опытом относительно лучших сортов и правил посадки и ухода за розовым виноградом.

    Особенности посадки и выращивания

    Сажать розовый виноград лучше всего весной, прививать можно и осенью, главное правильно укрыть на зиму.

    Виноград розовый любит и солнце, и влагу. Так что, сажаем на хорошо освещенных солнцем участках и поливаем регулярно. Поливать нужно перед цветением и после него, а также во периоды серьезных засух.

    В удобрениях нуждается в умеренных дозах, особенно полезны калийные с фосфорными. Почву лучше всего мульчировать вокруг штамбов кустов.

    Видео: Виноград Минский розовый на 23 августа 2016

    И наконец, розовый виноград не будет развиваться без правильной обрезки. Проводится она либо ранней весной, либо осенью, когда виноград уже спит. Также кусты нужно обязательно прореживать.

    Самые ранние

    Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.

    Румба

    Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

    Арочный

    Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.

    Ливия

    Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.

    София

    Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.

    Гурман

    Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

    Самые урожайные

    Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.

    Тайфи розовый

    Один из символов среднеазиатского виноградарства и рекордсмен по весу гроздей — в Средней Азии попадаются экземпляры весом в 6,5 кг. В южных районах России часто попадаются грозди в килограмм и чуть больше. Созревает Тайфи розовый к октябрю месяцу, длится вегетационный период 165 суток или больше. У него есть несколько других названий. Храниться Тайфи розовый может очень долго, вкус отличный. Но есть у Тайфи розового и минусы:

    • В холодных регионах вкусовые качества Тайфи розового становятся хуже;
    • Не слишком устойчив к морозам — даже на Южном Берегу Крыма Тайфи нужно укрытие;
    • Его часто затрагивает мучнистая роса или милдью, а также паутинные клещи.

    Анжелика

    Гроздья хоть и рыхлые, но весят около 2 кг. К морозам Анжелика вполне устойчива. Плоха разве что не слишком плотной шкуркой, которая не позволяет перевозить виноград на большие расстояния. Не слишком устойчива Анжелика и к вредителям с недугами.

    Розовая Дымка

    Гибрид. Созревает за 125 дней. Созревает большая часть побегов. С высокого куста собрать можно до 6 кг плодов. Попадаются грозди в полтора килограмма. Они нуждаются в прореживании. У ягод и гроздей очень привлекательный вид, который не теряется даже после перевозок. Розовой дымке не нужен активный уход, сорт не очень подвержен гнилям и грибковым недугам. Есть у сорта и несколько минусов:

    • Этот сорт любим не только мы, но и осы;
    • Нуждается в профилактики мучнистой росы;
    • Нуждается Розовая дымка в прореживаниях и обрезках.
    Читайте также:  Как самогон настоять на клюкве лучшие рекомендации и классический рецепт

    Анюта

    Известен двухкилограммовыми гроздьями. Не слишком устойчив к виноградным недугам и морозам. Вкус отличный.

    Преображение

    Сорт из гибридных. Среди плюсов можно отметить:

    • Выращивать можно в самых разных регионах, но на Севере обязательно урывайте Преображение на зиму;
    • Относится к гибридам самоопыляемым, выращивать можно даже в закрытой теплице;
    • Можно собрать сразу два урожая – в июле месяце и в октябре;
    • Неплохо переживает холода в 23 градуса;
    • В нем много сахара, а значит, можно делать прекрасное вино.

    Самые сладкие

    Если в ягоде много сахара, она подходит не только для приготовления вина, но и для сладостей. Больше всего сахара в следующих сортах розового винограда.

    Мускат розовый

    Сахара здесь содержится до 35%. Созревает за 4 месяца с небольшим. Урожай собирают обычно в последние дни сентября. Побеги у сорта красного цвета.

    Розовый персиковый

    Хорош внушительными гроздями — до 1500 г и плодами массой в 14 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозам до 23 градусов. Не поражается милдью.

    Сахара в нем содержится около 23 %. Вес плодов – до 14 г, гроздей — до 1500 г. Среди минусов разве что средняя урожайность — плодоносить сверх нормы он не может.

    Русский ранний

    Своему имени соответствует: период созревания — всего 115 суток. Сахара в нем содержится 21%.

    Оригинал

    Период созревания – до 145 суток. Масса гроздей – до 0,7 кг. Сахара в Оригинале содержится 21 %. Засухи переживает нормально, вредители его не трогают, недуги винограда не берут, но на морозах он часто не выживает.

    Отзывы

    «Моя самая большая любовь – Тайфи розовый. Это всегда роскошные гроздья и удивительный аромат со вкусом.»

    «На моем участке растет чудесная София — вкусный и очень изысканный виноград. Подходит для домашних вин, но лучше есть его так.»

    Подводя итоги

    Розовый виноград хорош как для создания вина, так и для приготовления сладостей. Он довольно прост в уходе, но обрезка и прореживание гроздей ему все равно нужны.

    Видео

    Сорта винограда Виноград Розовый фламинго обзор сорта

    Гусев сказал ПРАВДУ- Дубовский Розовый ,ХУЖЕ Преображения! Виноград – дубовский Розовый

    Дубовский розовый 2018г. Нагрузка, треск, окрашивание.

    Виноград Черный Изумруд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

    Происхождение


    «Роза ранняя» — новый малоизученный межвидовой гибрид сортов «Продюсер» и «Велес». Автором является украинский селекционер-любитель Олег Михайлович Писанка.
    Его целью было вывести сорт с ранним сроком созревания, уникальными вкусовыми свойствами и низким содержанием косточек.

    Работа над «Розой» началась в 2012 году, когда были высажены первые сеянцы. Испытания показали, что отобранный сеянец соответствует ожиданиям, но при этом имеет свои недостатки, такие как высокая плотность гроздей и возможность растрескивания.

    Форма поступила в реализацию под рабочим названием «Роза ранняя». Предназначается этот сорт скорее для выращивания на приусадебных участках, чем для промышленных целей.

    Самые ранние

    Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.

    Румба

    Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

    Арочный

    Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.

    Ливия

    Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.

    София

    Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.

    Гурман

    Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

    Самые урожайные

    Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.



    Особенности выращивания


    Чтобы «Роза ранняя» порадовала виноградаря заявленным количеством и качеством урожая, при посадке и уходе необходимо соблюдать все агротехнические предписания.

    Далее мы поговорим о тонкостях работы с этим достаточно прихотливым сортом и приведем советы эксперта на каждом этапе выращивания.

    Климатические условия и регионы произрастания

    Наибольшее распространение «Роза» получила на своей родине — Украине.

    Лучше всего виноград растет в южных регионах, но может прижиться и в средней полосе, так как обладает хорошей морозостойкостью (переживает заморозки до -23ºС). Правда, пасынковый урожай можно получить только в теплых краях с мягкой осенью.

    Почва


    Виноград отлично растет на черноземе, песчаной и глинистой почве, но самым оптимальным вариантом для него станет карбонатный тип почвы. Так «Роза ранняя» будет застрахована от растрескивания и получит максимум минеральных веществ.

    Читайте также:  Зимний курятник: как построить своими руками, материалы и инструменты, размеры

    Желательно, чтобы «Роза» росла на солнечном участке. Удостоверьтесь, что деревья не отбрасывают тень на территорию, отведенную под виноград.

    Романов Степан Викторович

    Ни в коем случае не сажайте виноград в низине, на заболоченных территориях или участках вблизи грунтовых вод. Вода должна находится к поверхности земли не ближе, чем 1,5 м. В противном случае необходима профессиональная система дренажа и постоянный контроль за уровнем влажности почвы.

    Время посадки и сбора урожая

    Если погодные условия позволяют (температура воздуха не менее +17ºС, ясная солнечная погода), то виноград можно высаживать уже в конце апреля. На юге «Розу» высаживают и по осени, в октябре.

    Первый урожай собирают в конце июля либо в начале августа. Чтобы рассчитать точную дату, отметьте в календаре день распускания почек и прибавьте 100 дней.

    При благополучной обрезке пасынков повторный урожай можно получить в октябре.

    Посадка

    Сажать «Розу» предлагают разными способами. Мы рассмотрим самый удобный и надежный — посредством саженцев. Предварительно выбирается несколько здоровых саженцев по количеству будущих кустов с 4-5 почками на каждом.

    Черенки устанавливаются в воду, чтобы корни выросли и окрепли. За 24 часа до посадки корни опускаются в раствор стимулятора роста.

    Если у вас в планах высадка нескольких кустов, то соблюдайте расстояние между ними в 1,5-2 метра и не допускайте соседства деревьев и строений ближе чем 4 м.

    Алгоритм высадки саженца следующий:

    1. Для каждого куста выройте яму размером 0,8×0,8×0,8 м.
    2. Выложите 30-сантиметровый слой дренажной основы (гравий, щебень).
    3. Следующий слой в 30 см — почва с питательными веществами (перегной, торф или компост, 2 ложки суперфосфата, калийная соль, зола).
    4. Расправьте корни саженца, укрепите его в питательном слое.
    5. Засыпьте оставшееся пространство почвой до уровня земли (20 см).
    6. Замульчируйте верхний слой почвы вокруг растения.

    Минский

    Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

    Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

    1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
    2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
    3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

    Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

    Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.




    Важным этапом в уходе за растением является обрезка. Она осуществляется весной, до начала сокодвижения. В первую очередь обрезаются больные, поврежденные лозы.

    Здоровые побеги укорачиваются на 5-6 глазков. Нормальное количество почек на кусте — 20-25 штук.

    Когда лозы сильно вырастают в длину, их необходимо подвязывать, чтобы они не сплетались и получали достаточно солнечного света.

    Во время цветения необходимо нормировать соцветия — удалить каждое третье, чтобы избежать перегрузки куста и улучшить качество урожая.

    Полив и удобрение

    Поливать виноград необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период. Под каждый куст необходимо выливать по 6-7 ведер чистой отстоявшейся воды.

    «Роза» нуждается в поливе во время распускания листьев, цветения, после сбора урожая. Не переувлажните землю, это может привести к загниванию плодов.

    Удобрить почву можно как минеральным удобрением (содержащим калий, фосфор, железо, цинк и бор), так и органическим, 2-3 раза летом.

    Якушенко Василий Евдокимович

    От себя могу сказать, что «Роза» — сорт в работе приятный. Урожайность действительно рекордная, на своем участке зарегистрировала 22 кг с куста, что даже выше заявленных характеристик. Вкус посредственный, нет особой изюминки, хотя детям нравится. Опрыскивания были произведены вовремя, так что заболевания обошли нас стороной. Рекомендую сорт всем, кто хочет получить максимум урожая при минимуме усилий.



    Зимовка кишмиша розового

    Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.



    Болезни и вредители

    «Роза» довольно стойко переносит самые распространенные заболевания, однако следует уделить время профилактике таких болезней, как:

    В качестве профилактики хорошо помогают опрыскивания фугницидами. Важно следить за тем, чтобы растение не было перегружено, каждая лоза хорошо проветривалась и освещалась солнцем.

    К сожалению, «Роза ранняя» легко атакуется осами, листовертками и паутинными клещами. Но нашествие этих насекомых можно предупредить, просто-напросто соблюдая главные правила агротехники.

    Читайте также:  Как задержать начало цветения абрикоса весной — 6 действенных способов



    Полезные свойства

    О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

    Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

    Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем. Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом. Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

    Статья по теме: Сорт винограда Колобель



    Отзывы о сорте

    Итак, «Роза ранняя» дала первые плоды в этом году, чем я и спешу с вами поделиться. В первую очередь порадовали размеры — ягоды крупные, крепкие, как и было обещано. Грозди просто гигантские, едим целыми днями. Вкус отменный, довольна и жена и дети. Советую всем!

    Долго не решалась опробовать этот сорт, потому что выведен сравнительно недавно, информации практически никакой. И не прогадала! Урожаем осталась довольна на 100%, вкус порадовал приятно. Возня с лозой окупилась полностью. «Роза ранняя» теперь мой любимый сорт!

    Разновидности

    Наиболее известными розовыми сортами являются:

    • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
    • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
    • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

    • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
    • Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
    • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
    • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
    • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
    • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
    • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

    Виноград Русский

    Виноградный сорт Русский принадлежит к столовым видам. Созревают плоды по истечении 115 суток. Грозди длинноватые, но рыхлые. У Русского крупные ягоды, чуть округлые, в процессе созревания становятся темно-розового цвета. Одна ягода в своей массе, в среднем, около пяти грамм. Сорт ранний и хорошо накапливает сахар. Поэтому плоды вкусные, хрустящие. Около 21 % сахара имеет Русский виноград и всего около 7 г/л кислотности. В описании данного винограда отмечается, что он имеет высокую плодоносность, поэтому можно заметить несколько соцветий на кусте. Виноградный сорт Русский ранний отлично переносит перевозки, поэтому удачный для бизнеса.

    Важно, что они неплохо переносят морозы (до -23) и имеет защиту от таких серьезных виноградных заболеваний, как милдью, оидиум, серая гниль.

    Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: