Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Дачник

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

Дачник

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

Читайте также:  Апрельские хлопоты на дачных грядках, видео

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Читайте также:  Выращивание тыквы в бочке: как вырастить правильно? ТОП советы

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Родничок — виноград

Виноград культурный ‘Родничок’

Латинское название: vitis vinifera ‘rodnichok’
Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Родничок’ — результат скрещивания сортов ‘Виллар блан’ и ‘Ильический’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 210 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Родничок’ ягоды среднего размера, массой 2.1 г., округлой формы, белые. Вкус простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Родничок’ устойчив к милдью и оидиуму.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Родничок

Выведение нового гибрида всегда предполагает экспериментаторские идеи воплощения в жизнь и получения такого вида растения, которое бы поразило и удовлетворило желания садоводов и получило свое отражение в характеристиках нового сорта. Получение селекционным путем некоторых гибридов дает желаемый результат, иных – позволяет добиться улучшения лишь части характеристик виноградной культуры.

Описание гибридной формы родничок любительской селекции Е.Г. Павловского

Сорт выведен путем скрещивания среднераннего винограда Мальвина с очень ранним гибридом Аркадия, относится к столовым формам со сверхранним периодом созревания, срок от зачатка распускания почек до того, как полностью поспеет ягода, составляет 95 – 110 дней. Творение Павловского обладает сильной силой роста кустов, имеет обоеполые цветки, отличается хорошим вызреванием лозы. От степени вызревания зависит процесс формирования побега и происходит комплекс природных мероприятий: накопление крахмала, одревеснение оболочки, развитие одноядерного слоя клеток, способствующего вторичному утолщению стебля побега и его коры. Процесс вызревания осуществляется до наступления зимы.

Сорт отличается крупным размером грозди цилиндроконической, реже конической формы, средней рыхлости, достигающей массы от полу килограмма до 1 кг. Ягодки у винограда овальные, по размеру крупные, вырастают до 15 г весом, при полном вызревании принимают желтый оттенок. Виноград характеризуется плодами с плотной хрустящей мякотью, гармоничным вкусом и мускатным послевкусием.

Сорт дает высокие урожаи, которые располагают хорошим товарным видом и транспортабельностью. Грозди способны без утраты вкусовых качеств достаточно продолжительно оставаться неповрежденными на кустах, при этом растрескивание либо иное природное нарушение целостности ягод не происходит. Не боится воздействия ос, так как данными вредителями не поражается.

Читайте также:  Как правильно производится посадка свеклы в зиму: пошаговая инструкция и важные нюансы

Во время ухода за данной формой винограда требуется уделить должное внимание нормированию лозы, чтобы обеспечить хорошее развитие куста и полноценное его формирование, а также созревание урожая.

Сорт имеет хорошую устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, серой гнили. Наблюдается высокая морозостойкость, которая достигает -23 градусов. Для обеспечения развития куста и его плодородности, культуру рекомендуется укрывать на зиму. Укрытие производится помещением лозы в канавки, накрытием их деревянными щитами, насыпью опавших листьев, газет и укреплением этого слоя землей. В зимнее время закрепить укрытие можно снежным покровом. Такое мероприятие поможет перезимовать лозе, и виноград гарантированно будет сохранен не только от влияния перепадов температуры, но и защищен от образования плесени и процесса гниения.

Описание гибридной формы родничок селекции Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

Виноград классифицируется как винная форма среднераннего периода зрения, составляющего 140 дней. Кусты характеризуются как среднерослые, грозди цилиндроконические, крупные, но могут встречаться и среднего размера, крылатые, массой 200 г и более, ягодки располагаются плотно, могут быть средней плотности. Плоды округлой формы, вес составляет примерно 2 г, ягоды белого цвета с сочной мякотью и плотной кожицей, имеют простой вкус. Урожайность с куста хорошая, колеблется от 5 до 7 килограмм. Пригоден гибрид для использования в процессе приготовления белых столовых вин, отлично подойдет и для изготовления соков.

Вызревание побегов у винограда удовлетворительное, при этом количество плодовых лоз высокое, в процентном соотношении составляет свыше 80%, иногда достигает почти 90%. На побег приходится число гроздей равное 1,75, при этом нагрузка на куст до 35 глазков при норме обрезки длины плодовых лоз на 4 глазка.

Глазок представляет собой целостное форменное образование винограда, которое консолидирует несколько почек. Глазок формируется и эволюционирует на участке между основанием листа и стеблем (в пазухе) на узлах однолетних плодовых лоз. Зачатки побега глазка (зимующий глазок) прорастают преимущественно после продолжительного периода покоя, когда в связи с понижением температуры растение подготавливается и приспосабливается к зимовке.

Сорт морозостойкий, способен выдерживать до -26 градусов. Характеризуется также устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе.

Уход и размножение гибридных форм

Уход за растением не сложный и не требует особых усилий, так как сорт, как винный, так и столовый, неприхотливы. Но чтобы культура ежегодно давала хорошие урожаи, ей необходимы стандартные процедуры и агротехнические методы, заключающиеся в обрезке, удалении сухих и поврежденных побегов, нормировании виноградной лозы, профилактических методах предупреждения заболеваний и поражения вредителями, обработки и орошения почвы и прилегающего участка.

Растение без проблем укореняется черенками, также возможно размножение саженцами. Молодые растения высаживают на расстоянии полуметра друг от друга в предварительно подготовленные и хорошо удобренные посадочные ямы, которые еще трижды за летний период подкармливают компостом.

Сорт родничок был выведен селекционным путем, но описание данной формы говорит, что одно наименование характерно двум, по всем параметрам разным видам виноградного растения, качественные характеристики которых можно изучить в данной статье.

Все про дачу

Эколого – географическая группа восточных сортов ведет свое происхождение из стран Средней Азии и Ближнего Востока. Они выведены из дикорастущего винограда и являются результатом продолжительной селекционной работы местного населения.

Такие сорта имеют ряд общих отличительных особенностей, обусловленных климатическими особенностями местности. Для них характерен довольно длительный период созревания, слабая морозоустойчивость, большая сила роста.

Внешний вид растений также специфичен. Они имеют крупные листья с тремя – пятью лопастями, края которых загнуты вверх. Опушение слабое или отсутствует. Грозди восточного винограда довольно крупные, зачастую разветвленные. Плоды чаще удлиненной формы, с плотной, хрустящей мякотью.

По назначению они в основном столовые и бессемянные (предназначенные для засушивания).

Кишмиш Розовый является типичным представителем восточной группы.

Описание

Второе название сорта — Кишмиш Еревани, получено виноградом еще в 1947 году. Он является армянским аборигеном. Принадлежит к столовым сортам, что предполагает употребление в свежем виде. Также подходит для производства изюма.

Образует крупные плотные грозди, длиной до 25 см, цилиндрической формы. У основания имеются развитые крылья.

Ягоды небольшого размера имеют яйцевидную или овальную форму. Цвет неоднородный, от желто – зеленого у отдельных плодов, до розового на наиболее освещенных участках грозди. Покрыты небольшим количеством воскового налета. Семечки отсутствуют.

Плоды обладают мясистой мякотью и гармоничным вкусом с сильно выраженной сладостью (сахар до 22-30 %, кислота – 6 г/л.) Кожица тонкая, при употреблении в пищу незаметна. По общей дегустационной оценке, имеет 9,2 балла.

Отличается высокой урожайностью. С куста можно получить до 20 килограммов ягод, при промышленных масштабах выращивания урожай составляет 100 – 150 ц/га, при высокой агротехнике может достигать200 ц/га и выше.

Особенности выращивания

По срокам созревания Кишмиш Розовый относится к поздним видам. Срок вегетации от почки до спелой ягоды составляет 135 – 40 дней, при условии, что сумма активных температур будет не менее 3300 °С.

Растение обладает большой силой роста с хорошим вызреванием лозы. Цветок обоеполый, соответственно с опылением проблем не возникает.

Для среднеазиатских сортов характерна потребность в большом количестве тепла и света. Поэтому для выращивания рекомендуется использовать крупную формовку, высокие опоры и увеличенную площадь питания.

Любителям, при ведении культуры кишмиша, имеет смысл применять стимулятор роста гиббериллин.

Болезни и вредители

Кишмиш имеет хорошую устойчивость к заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса), но подвержен поражению гроздевой листоверткой.

Для растения опасны гусеницы. Они уничтожают бутоны, цветки, завязи, а также повреждают ягоды. Потери могут достигать половины урожая. Для борьбы с этим вредителем применяется комплекс мер, в который входят опрыскивание инсектицидами (обработку проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая), применение различных ловушек и приманок для бабочек.

Подготовка к зимовке

Учитывая длительный срок созревания плодов и невысокую морозоустойчивость (- 15 – 18 °С), растение подходит для выращивания в южных регионах.

Тем не менее, данный виноград, как и большинство столовых сортов, нуждается в обрезке и укрытии.

Для укрывания можно использовать различные способы и материалы. Если растение сформировано на высокой опоре или беседке, зимовать ему следует в вертикальном положении. Лоза собирается в пучок, укутывается мешковиной или другой дышащей тканью, которая закрепляется на ветвях с помощью нетугой обмотки. Таким образом побеги защищаются от образования ледяной корки и, одновременно могут проветриваться и получать солнечное тепло, что способствует успешной зимовке.

Читайте также:  Выбираем самый удобный гамак — на что обратить внимание

Виноград Родничок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Родничок

Выведение нового гибрида всегда предполагает экспериментаторские идеи воплощения в жизнь и получения такого вида растения, которое бы поразило и удовлетворило желания садоводов и получило свое отражение в характеристиках нового сорта. Получение селекционным путем некоторых гибридов дает желаемый результат, иных – позволяет добиться улучшения лишь части характеристик виноградной культуры.

Сорт дает высокие урожаи, которые располагают хорошим товарным видом и транспортабельностью. Грозди способны без утраты вкусовых качеств достаточно продолжительно оставаться неповрежденными на кустах, при этом растрескивание либо иное природное нарушение целостности ягод не происходит. Не боится воздействия ос, так как данными вредителями не поражается.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Ромео – столовый сорт раннего винограда

Виноград Ромео – новый , но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра».


Виноград относится к гибридному, столовому подвиду. Имеет среднепоздний срок созреваемости. Радует спелым урожаем с конца августа – середины сентября. Плоды «Ромео» рекомендовано собирать вовремя, поскольку несвоевременный сбор приведет к тому, что плоды потрескаются, испортятся и пропадут.

Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники

Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.

Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?

Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.

Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.

Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены…


Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.

Грозди и ягоды

Грозди Ромео обладают очень привлекательной конусовидной формой, крупные по размеру, средней плотности. Вес спелой кисти составляет примерно 1 кг.

  • Ягоды также очень крупные, весом 10–12 г каждая.
  • Форма овальная , несколько вытянутая, с заострённым кончиком, кожицей средней плотности.
  • Окраска винограда очень красивая – от насыщенного темно-розового до густого фиолетового оттенка.
  • Мякоть по своей консистенции чем-то напоминает мармелад. В каждой ягоде есть по 2–3 небольшие косточки. Сорт не образует много сахара.


При покупке посадочного материала необходимо внимательно осмотреть каждый саженец.

Где применяются ягодки

В первую очередь, вкусные пахучие ягоды употребляют в пищу. Из них готовят соки, желе, компоты, делают варенье. Пользуются спросом сухие вина из винограда. Вкусовые качества темно-рубиновых виноградных напитков приятные. Кроме этого, гибридом пользуются в качестве составляющего купажных вин.

Благодаря характеристикам куста, высокой зимостойкости Вэлиант используют для озеленения и декорирования архитектурных сооружений, арок, навесов и в роли элементов ландшафтного дизайна.

Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.


Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта винограда Ромео:

  • высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
  • приятный аромат.

Минусы сорта:

  • средние вкусовые качества;
  • не очень высокое содержание сахара.

  • средние вкусовые качества;
  • не очень высокое содержание сахара.

Особенности сорта

  • Ягоды. Виноград имеет большие ягоды сосковидной формы весом около 14-16 гр., а их размер достигает 38х23 мм.
  • Грозди крупные, средней рыхлости по форме напоминает конус. Средний вес одной грозди доходит до 1 кг., не горошиться.
  • По степени созревания относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать в середине сентября.
  • Цвет варьируется от темно-розового до темно-фиолетового.
  • Вкус сбалансированный, по консистенции напоминает мармелад, сахаристость находится в пределах 17-18%. Кожица плотная, в каждой ягоде находится по 2-3 семечка.
  • Транспортабельность довольно низкая. При перевозке виноград «Ромео» склонен к растрескиванию, поэтому данный сорт не рекомендуют выращивать для продажи.
  • Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает до – 230С.

Посадка и уход «Ромео» такие же, как и для других сортов Павловского.

При посадке стоит учитывать следующие правила:

  • Место лучше всего выбирать солнечное, на южной стороне участка. Боится сквозняков, так что удачным вариантом станет посадка возле любых строений.
  • Почву желательно подбирать плодородную либо же самостоятельно удобрять ее.
  • Наиболее оптимальные размеры ямы для посадки – 80х80 см. Ее стоит приготовить заранее, для этого яму наполовину засыпают повой перемешанной с удобрением и ждут когда она просядет.
  • Перед высадкой саженец на сутки окунают в стимулятор роста корней, после чего сразу высаживают и засыпают оставшейся почвой оставляя корневую шейку над землей.
  • Посаженый куст подвязывают, обильно поливают и рыхлят вокруг него почву.
  • Посадку можно проводить в осеннее или весеннее время. Так как сорт молодой и его полная характеристика еще не изучена лучше всего выбирать осеннюю посадку, когда можно приобрести полноценные саженцы именно этого сорта.

Описание ухода довольно простое и состоит всего из нескольких пунктов, а именно:

  • Полив. «Ромео» нужно поливать во время цветения, а также после сбора урожая, также полив необходим в засушливый период.
  • Подкормка. Это не обязательный этап, но для повышения урожайности периодически стоит помогать кусту мульчируя его с помощью перегноя, опилок или мха.
  • Обрезка. «Ромео» сильнорослый сорт с большой урожайностью. И для сохранения размеров ягод и правильной формы куста его необходимо нормировать на 6-8 глазков сохраняя при этом 35 глазков на один куст.
  • Защита на зиму. Хотя он и выдерживает температуру до – 230С все же не будет лишним позаботиться о его защите от зимних морозов. Для этого молодые кусты после осенней обрезки укрывают бутылями из под воды, а взрослые заматуют в пленку.
Читайте также:  Ирландская роза

  • Полив. «Ромео» нужно поливать во время цветения, а также после сбора урожая, также полив необходим в засушливый период.
  • Подкормка. Это не обязательный этап, но для повышения урожайности периодически стоит помогать кусту мульчируя его с помощью перегноя, опилок или мха.
  • Обрезка. «Ромео» сильнорослый сорт с большой урожайностью. И для сохранения размеров ягод и правильной формы куста его необходимо нормировать на 6-8 глазков сохраняя при этом 35 глазков на один куст.
  • Защита на зиму. Хотя он и выдерживает температуру до – 230С все же не будет лишним позаботиться о его защите от зимних морозов. Для этого молодые кусты после осенней обрезки укрывают бутылями из под воды, а взрослые заматуют в пленку.

Описание, фото и характеристика сорта винограда «Ромео»

Внешний вид винограда «Ромео» очень красивый. Грозди правильные, крупные, как будто их нарисовали. А вкус удивительный.

В нашей статье рассмотрим описание данного сорта, а также особенности выращивания.

  • История селекции
  • Описание сорта
    • Кусты
    • Грозди
  • Характеристика винограда
    • Урожайность
    • Период созревания
    • Зимостойкость
    • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Посадка саженцев
  • Особенности ухода

Внешний вид винограда «Ромео» очень красивый. Грозди правильные, крупные, как будто их нарисовали. А вкус удивительный.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.


Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

К какому виду относится данный сорт?

Виноград Ромео – столовый гибридный подвид- срок созревания – средне-поздний.

Ягода созревает к концу августа – середине сентября, сахара большого ждать не приходится.

На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.

Самое выдающееся в Ромео – красота.

Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад – не изысканный, но и не примитивный.

Зато и мармелад покупать не нужно – зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.

Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Реже – в купаже красных вин. Хранение ягода переносит неплохо, если соблюдены условия, а вот перевозку не переносит вообще. Ягоды склонны к растрескиванию.


Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Описание

Ромео – это гибридный сорт столовой линии, полученный в ходе любительской селекции Деметры и Нистру садоводом Е.Павловским. Широкое распространение сорт получил на территории Причерноморья, Запорожья и южноросийских областей.

Виноград среднепозднего срока вызревания, первые плоды достигают зрелости уже в последней декаде августа, к 15 сентября весь урожай уже готов к уборке. При хорошем уходе показывает неплохое пасынковое плодоношение.

В литературе даётся описание, что виноградарям не стоит оттягивать со сбором плодов, в противном случае они подвергаются растрескиванию и порче.

Садоводами подмечено, что появление трещин более характерно для плодов тех растений, которые выращены путём черенкования, подвойные же формы (в качестве подвоя можно использовать Кобер) не склонны к тресканию ягод. Хотя многое зависит и от климатических условий района произрастания.

Популярность Ромео придаёт его экстерьерная красота, а также схожесть по вкусовым качествам с мармеладом фруктовым. Это хотя и не слишком-то изысканно, но всё же предполагает наличие определённого букета.

Сорт характеризуется среднерыхлой, правильной конусной формы гроздью, масса которой может достигать 1 кг. Виноградинки не склонные к горошению, довольно крупные, весом 10–12 г. Плоды эллипсовидные, к низу слегка заострены, имеют тёмно-синюю окраску, перемежающую оттенками фиолетового. Содержание сахара – не более 17–18 г/л.

Виноград отличает склизкая консистенция мякоти, ассоциирующаяся у потребителя с мармеладным лакомством. Внутри ягоды Ромео находятся 2–3 настоящие семечки, которые очень хорошо ощутимы при пережёвывании, оболочка плода среднеплотная.

Сорт обладает обоеполыми цветками с твёрдой, хорошо заметной завязью, светлого зеленоватого окраса.

Сорт обладает обоеполыми цветками с твёрдой, хорошо заметной завязью, светлого зеленоватого окраса.

Сорт винограда русский ранний: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Но всегда возникает проблема, какой же сорт выбрать? Ведь любой из них отличается от другого не только вкусовыми качествами, но и по многим другим факторам.

Сорта винограда, Столовые – Ромео — столовый сорт раннего винограда

Ромео — столовый сорт раннего винограда – Сорта винограда, Столовые

Виноград Ромео — новый , но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра».

Соцветия «Ромео» обоеполые. Завязь сорта характеризуется крупными размерами, хорошей плотностью, светло-зеленым окрасом. Зрелые побеги зеленковато-коричневого окраса. Растение имеет темно-зеленые листики, крупной, округлой формы и средней рассеченностью.

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Грозди радости

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».

Читайте также:  В чем недостатки и какие преимущества имеет пластиковая плитка для дорожек?


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.

Читайте также:  Деревянные мостики для дачи


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Музыка лозы. Почему белгородцу Александру Голеву виноград напоминает о композиторах

«БелПресса» заглянула в виноградник директора детской музыкальной школы № 1 Белгорода

Днём он проводит совещания и работает с детьми, а вечером спешит в гости к родителям, чтобы отдохнуть душой и отвлечься от привычных забот за любимым хобби: уже больше 25 лет Александр Голев выращивает виноград.

Читайте также:  7 красивых цветов, которые отлично растут на бедных песчаных почвах

Секреты разведения

Сейчас на его участке – 127 кустов, 62 сорта. Виноградарь говорит: сначала собирался вешать бирочки, чтобы не путать, где есть что, но потом оказалось, что это не нужно: каждый куст для него совсем не похож на остальные, все сорта он знает наперечёт. Не перепутает, не забудет.

А началось всё ещё в детстве, с любви к интересной и вкусной ягоде. Позже, уже взрослым, Александр Голев увидел, как на белгородском рынке продают саженцы виноградари из Хотмыжска – Елена и Виктор Елисеевы. Заинтересовался: неужели в нашей области действительно можно успешно выращивать виноград? И решил попробовать.

«Пару саженцев купил, посадил, и они у меня не выросли. Скорее всего, где‑то недосмотрел, а где‑то наоборот переусердствовал, – вспоминает Александр Голев. – Но я по жизни стараюсь добиваться результатов. Не получилось – значит, надо разобраться, почему так, у других же растёт!»

Поэтому после первой неудачной попытки Александр Анатольевич с головой погрузился в мир виноградарства, начал изучать правила и советы в этой сфере, искать необходимую информацию. Одним из самых важных источников для него стала старая советская книга о разведении винограда в колхозах в промышленных масштабах.

После тщательной подготовки попробовал посадить снова, взял сорта «лора» и «подарок запорожью» – и всё получилось. Тогда Голев присмотрел для себя ещё один сорт. А потом ещё. И ещё. Сейчас на его плантации есть виноград на любой вкус: и белый, и чёрный, и красный. Выбирает он их по морозостойкости, сахаристости, кислотности, учитывает и принадлежность – столовый ли сорт, винный ли.

«Красивая гроздь как утончённая девушка, она приятная, изящная, – описывает Александр Анатольевич. – Недаром многие сорта винограда имеют женские названия: «нина», «зося», «елена».

Шагая между двумя рядами кустов, поясняет: вот розовый кишмиш, а это «юбилей новочеркасска» – сорт хороший, но капризный, очень ранний. Только потеплело, сразу выстреливает почки. А потом внезапный весенний морозец их отбивает. Но если обойдётся, то урожай приносит прекрасный.

«Вот взять 30 лет назад, разве здесь кто‑нибудь выращивал персики? Никто. А сейчас – пожалуйста, как в Крыму. Так же и с виноградом, – рассуждает Голев. – У нас климатическая зона как будто бы никогда не способствовала развитию виноградарства, но весенне-летнего периода вполне хватает для выращивания ранних сортов. А если осень мягкая, тёплая, то и средние сорта созревают».

Самые частые сложности – болезни и осы. От первых спасают своевременные обработки и подкормки, чтобы избавиться от вторых, приходится искать и уничтожать все гнёзда на участке.

Впрочем, может закапризничать и сам виноград. Например, пойти в горох (плохо развиваться и оставаться маленького размера – прим. ред.). Не набрать сахар. Или сбросить цвет – тогда горсть получается рыхлая, нехорошая.

«Очень важно правильно формировать виноградный куст, нагрузить его, чтобы урожай получился вкусный, сладкий, ароматный, – объясняет Александр Анатольевич. Раздвигает виноградные листья, показывает одну из самых крупных гроздей этого сезона: около полутора кг. – Я стараюсь не перегружать. Но, бывает, виноградари экспериментируют: и до 3, и до 4 кг выращивают. Тогда нужно очень пристально ухаживать, чтобы ничего не потрескалось».

Наблюдать и быть готовым

На участок к родителям, к своему винограду Голев приезжает практически каждый день.

«Жизнь у нас сейчас проходит очень быстро, а здесь ты отвлекаешься от этого космического движения, останавливаешься, задерживаешь свой взгляд на растениях – как они растут, как формируются, – откровенничает Александр Голев. – Голова отдыхает, а тело работает. Без труда ничего не сделаешь».

А дел на винограднике хватает: накрыть, раскрыть, обработать, обрезать, подвесить, где‑то подделать проволоку, где‑то переставить столбы. Недавно, показывает Александр Анатольевич, завалилась шпалера, придётся менять конструкцию – вот и новая забота.

«Примерно в апреле я его раскрываю – и началось. Каждая неделя, каждый день играет роль, – рассказывает виноградарь. – Уставали, конечно, бывало и такое. Но виноград не терпит: если день пропустил – всё, можно потерять весь год».

По его словам, тому, кто решил заняться разведением винограда, нужно быть готовым к тому, что за ягодой нужно присматривать и ухаживать постоянно, махнуть рукой не получится. Признаётся: случается и так, что предлагает саженцы знакомым, но те отказываются наотрез – взвешивают свои силы, понимают, что не готовы.

«Хотя, например, Николай Цыбульник (виноградарь из Борисовского района – прим. авт.) мне всегда говорит: Саш, относись к винограду как к картошке. Посадил, выросло – и хорошо, не выросло – ну что ж», – улыбается Голев.

С другими виноградарями он постоянно поддерживает связь. В этом помогает и интернет – его Александр Голев называет настоящей силой, благодаря которой можно общаться с виноградарями из любого уголка страны. Высоко ценит он и блоги, которые ведут многие его единомышленники. Но у самого интернет-дневника нет: на это попросту не хватает времени.

«Веду дневник наблюдений, куда всё записываю, – уточняет Александр Анатольевич. – Всё познаётся в сравнении. Не нужно делать точь-в‑точь, как где‑либо пишут, всегда нужно учитывать особенности именно своей плантации. Допустим, сравнить Белгород и Ровеньки: Ровеньки южнее, там виноград спеет чуть быстрее, а значит, и условия создаются по‑другому».

Мелодия ягод

При этом знание технологии и внимательность далеко не единственные факторы, влияющие на то, хорошим ли будет урожай, приживётся ли виноград.

«Бывает, говорят: рука лёгкая на посадку. Вот у меня как раз такая, – говорит Александр Анатольевич. – Но всё зависит не только от руки, а ещё от внутреннего желания. Как и в любом деле. Например, почему скрипки Страдивари считались лучшими? Потому что мастер вкладывал в них свою душу. Так и здесь: если подходишь к винограду с любовью и душой, то всё получится».

Музыкальное сравнение в рассказе Голева возникает не случайно: он директор детской музыкальной школы № 1 Белгорода. Любопытно, что, по его наблюдениям, многие виноградари Белгородской области так или иначе связаны с музыкальным искусством: среди музыкантов он перечисляет, например, Виктора Елисеева и Николая Цыбульника.

Ещё одна интересная особенность винограда для Александра Голева в том, что отдельные сорта крепко ассоциируются у него с теми или иными явлениями, образами, искусством:

«Я даже не думаю об этом. Просто подошёл к кусту – и сразу вспоминаю что‑то или кого‑то».

Так, некоторые кусты вызывают в голове образы близких людей, друзей, коллег. Другие связаны с определёнными композициями, с музыкой Шопена, Рахманинова. А один из любимых сортов виноградаря – «аркадия» – неизменно звучит Чайковским.

«Почему так? Музыка Чайковского очень гармоничная, очень приятная, очень наша. Это русская классика, которая всегда будет жить и радовать слух любого человека, никогда никого не разочарует. Так же, как и этот сорт», – объясняет Александр Анатольевич.

И так же, как и само его увлечение виноградарством. За без малого четверть века, признаётся Александр Анатольевич, желания бросить это дело не возникало ни разу. Порой уставал, что‑то не успевал, бывало тяжело и непросто. Но сложности приходят и уходят, а любовь к ягодам постоянна.

Читайте также:  Апрельские хлопоты на дачных грядках, видео

Виноград культурный ‘Родничок’

Системы культуры винограда

Культура винограда на деревьях. Это очень древняя система культуры винограда, которая до сих пор применяется во многих старых районах виноградарства. В западной части Грузии (Абхазия, Гурия, Мегрелия, Имеретия) эта система культуры называется “маглари”. После расчистки участка сажают на гектаре 400-500 деревьев (шелковица, хурма, плодовые) и рядом с ними виноград Изабеллу.

В Туркмении (селение Нухур) виноград высаживают одновременно с деревьями. После того как деревья достигнут нужной величины, с них сдирают кору, и виноград таким образом оказывается растущим на сухих деревьях.

Кроме того, применяют способ установки к кустам подстав в виде сухих срубленных деревьев. Этот способ известен во Франции (в Верхней Савойе). Способ культуры винограда по деревьям применяют также в Италии и других странах.

Эта система культуры винограда находит применение в южных районах неукрывного виноградарства при смешанном выращивании технических или овощных культур и винограда, а также для декоративных целей.

Недостатки этой системы культуры: 1) загущение побегов, которое приводит к сильному развитию грибных болезней и плохому вызреванию гроздей и побегов; 2) неудобство ухода и сбора урожая.

Расстилочная система культуры. Относится к древнейшим системам культуры винограда. В диком состоянии при отсутствии подпор виноград стелется по земле. В культуре в некоторых случаях виноград тоже пускают по земле.

Расстилочную систему культуры винограда применяют в Армении (так называемая тумбовая культура) на Апшероне в Азербайджанской ССР, в Самаркандской, Бухарской, Кашка-Дарьинской и других областях Узбекской ССР, в Ленинабадской и других областях Таджикской ССР? а также при культуре филлоксероустойчивых маточников в Грузинской и Украинской ССР. Эта система культуры широко распространена в странах Ближнего Востока, в Малой Азии, Греции и во Франции. Для удобства обработки междурядий при расстилке на маточниках обычно лозы укладывают вдоль ряда (рис. 90).


Рис. 90. Расстилочная культура винограда (Армения)

В Средней Азии и в Армении виноградники делят на небольшие участки, которые окапывают канавами (арыками) глубиной около 0,5 м, а землю выбрасывают на участки (тумбы). Арыки служат для орошения, а на участках высаживают кусты винограда, которые стелются по земле. Иногда кусты ставят на рогатки.

Существует мнение, что при расстилочной системе культуры винограда создающиеся микро -и фитоклиматические условия способствуют увеличению сахаристости винограда. Однако опыты Узбекского научно-исследовательского института виноградарства в Самарканде показали, что такие же результаты можно получить и при других системах культуры (шпалера).

Расстилочная система культуры винограда не позволяет механизировать уход за виноградниками, а поэтому в условиях крупного социалистического хозяйства неприменима.

Кустовая система культуры без подпор. При этой системе культуры кусты имеют прочный штамб высотой 0,6-1,0 м с симметрично расположенными многолетними ветвями. Побеги, развивающиеся на рукавах или на концах ветвей, не подвязывают. Такая система культуры без подпор применяется в Ашхабадской области, Туркменской ССР. Поэтому ее называют также туркменской чашей со штамбом.

Эта система культуры применяется при культуре сортов Тербаш и Кара узюм (число кустов на гектаре 2 000). Она удобна тем, что не требует затрат на подпоры и подвязку, но применение ее возможно только в районах, где виноградники на зиму не укрывают. Кроме того, при этой системе культуры несколько затруднительна механизация ухода за виноградником.

Коловая система культуры. Это наиболее широко распространенная система культуры, при которой побеги подвязывают к одному или нескольким кольям. При этой системе культуры штамб может отсутствовать. Форма кустов головчатая или чашевидная. Число кустов на гектар не менее 3 330. Многолетние части куста подвязывают только при наличии длинных ветвей (большая бессарабская чаша).

Коловая система культуры применяется на Украине, в Молдавии, в Крыму, в Дагестане, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Крупным недостатком этой системы культуры при небольших чашевидных формах является сгущенность побегов, связанных в “сноп”, недостаточное использование солнечной энергии. При больших же формах, когда один куст подвязывается к нескольким кольям, исключается возможность механизированного ухода. Для того чтобы избежать сгущенности побегов при этой системе культуры, следует колья ставить не только у кустов, но и между кустами в ряду, подвязывая побеги в разные стороны.

Вертикальная шпалера. При этой системе культуры кусты пускают в одной плоскости по проволокам, натянутым в несколько рядов между столбами, поставленными в направлении рядов винограда (рис. 91). Посадка рядовая, правильная. Кустам дают одноплоскостные формировки со штамбом или без него. Побеги кустов, подвязанные к проволокам, образуют сплошные ряды вертикальных шпалер.


Рис. 91. Вертикальная шпалера в совхозе ‘Реконструктор’, Ростовской области

Вертикальная шпалера, как наиболее рациональная система культуры, получила наиболее широкое применение в условиях крупного виноградарского хозяйства. При ней наиболее полно используется солнечная энергия, что обусловливает получение высоких и хороших в качественном отношении урожаев винограда. Кроме того, она позволяет механизировать работу по уходу за виноградниками. Почти на всех виноградниках, с которых были получены высокие урожаи винограда, применялась вертикальная шпалера.

Наклонная и двухплоскостная шпалера. Кусты пускают по наклонной лестнице или в четыре стороны в виде перевернутой усеченной четырехгранной пирамиды (донская система культуры). Принципы этих систем культуры винограда были использованы и улучшены в так называемой двухплоскостной шпалере, которая была предложена Ф. М. Прониным. Заключается она в том, что по ряду устанавливаются две наклонных друг к другу шпалеры.

Читайте также:  Как правильно производится посадка свеклы в зиму: пошаговая инструкция и важные нюансы

Эта система культуры новая. Предполагается, что при большой силе кустов она позволит значительно увеличить урожайность виноградников. В поливных районах вместо двух наклонных плоскостей представляет интерес двустрочная шпалера, т. е. посадка двумя сближенными рядами.

Стеллажная система культуры. Эта система находит применение в Ферганской долине (Узбекская и Таджикская ССР), в Италии и других странах при культуре столовых сортов.

На прочных столбах на высоте около 2-3,5 м на перекладинах сооружается из жердей или проволоки горизонтальная решетка или сетка, на которую пускают ветви и побеги кустов винограда (горизонтальная шпалера). Иногда такую решетку делают над домом и двором для затенения, но применяют и на значительных участках виноградника (Ферганский шатер). Эта система культуры из-за громоздкости может служить только декоративным целям для создания тени в жарких районах Средней Азии.

Комбинированная шпалера (беседчатая). При этой системе культуры кусты в разных частях имеют вертикальное, горизонтальное и наклонное положение. Наиболее старая система культуры этого типа – “узбекская дуга”. Из прочных прутьев делают вдоль рядов между кустами дуги, по которым пускают кусты винограда. Получаются своеобразные тоннели винограда. Листья в стремлении к солнцу поднимаются над дугами, а тяжелые грозди висят внутри тоннеля. Эта система удобна для культуры столовых сортов винограда: грозди не подвергаются ожогам и получаются очень красивой окраски.

Недостатком дуговой системы культуры является дороговизна, недолговечность подпоры (дуги) и невозможность применения механизации. Узбекская дуга была видоизменена в Астрахани и во Фрунзе в виде крытых аллей, сделанных из прочных столбов.

Известный мастер виноградарства Узбекистана Ризамат Мусамохамедов реконструировал узбекскую дугу в так называемый “воиш”. При этой системе культуры дуги заменены столбами с перекладинами, между которыми протянуты сбоку и поверху проволоки. Высота аллеи 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м. Ряды кустов при большой веерной формировке находятся между двумя аллеями, и их многолетние ветви направляют по двум сторонам, т. е. по двум аллеям. Число кустов на гектар 600-1 200. Внутри аллеи свободно проходит трактор.

Хорошей системой культуры этого типа является вертикальная шпалера с козырьком. Особенности культуры: формировка большая, веерная; кусты пускают в одну сторону на козырек (рис. 92). Число кустов на 1 га – 1 150. При этой системе культуры в совхозе им. проф М. А. Ховренко под Ташкентом был получен урожай винограда сорта Ваян Ширей 450 ц с 1 га. Эти системы культуры рекомендуются в южных поливных районах виноградарства для сильно растущих столовых сортов винограда. Применяемая для декоративных целей в северных районах виноградарства пристенная система культуры является разновидностью вертикальной шпалеры.


Рис. 92. Вертикальная шпалера с козырьком в совхозе им. проф. М. A. Ховренко в Узбекистане

При выборе системы культуры винограда необходимо учитывать возможность применения механизации, природные условия района (климат, почва, биосреда), биологические особенности сортов и назначение продукции. Из всех существующих систем наиболее перспективны вертикальная шпалера (одно- и двухплоскостная), а также комбинированная шпалера (“воиш”, вертикальная шпалера с козырьком).

Во всех районах северной и средней полосы виноградарства, а также в южных неполивных районах надо применять одно- и двухплоскостную вертикальную шпалеру. Эти же системы культуры применяют в южных поливных районах (Средняя Азия, Азербайджан, Армения и др.) для винных сортов слабого и среднего роста, а также для кишмишныхи изюмных сортов.

При культивировании сильно растущих винных и столовых сортов в поливных районах (Средняя Азия, Азербайджан, Армения) следует применять вертикальную шпалеру с козырьком или беседчатую систему культуры “воиш” (при отсутствии грибных болезней). Вертикальную шпалеру с козырьком следует также рекомендовать при культуре столовых сортов в южных районах Молдавской ССР, Украинской ССР и других районах средней зоны виноградарства.

В зависимости от биологических особенностей сорта, климатических и почвенных условий района, а также применяемой агротехники (площадь питания) шпалеры могут быть с различным количеством рядов проволоки.

Системы культуры, применяемые на маточниках филлоксероустойчивых сортов подвоев. На маточниках филлоксероустойчивых лоз тоже применяют различные системы культуры (рис. 93).


Рис. 93. Система культуры на маточниках филлоксероустойчивых подвоев: 1 – в расстил; 2 – низкая горизонтальная шпалера; 3 – вертикальная шпалера с наклонной подвязкой кустов; 4 – пирамида; 5 – четырехрядная вертикальная шпалера

Во многих районах Грузинской ССР в и других местах применяют расстилочную систему культуры. Побеги свободно пускают по земле в разные стороны или укладывают вдоль рядов в две стороны от куста. В последнем случае создается возможность механизированной обработки междурядий. Уход за маточником при этой системе культуры затруднителен, урожай лозы первого сорта получается ниже, чем при других способах ведения кустов, но зато не требуется никаких подпор.

Для того чтобы поднять кусты с земли для лучшего вызревания побегов и облегчить уход за кустами, применяют горизонтальную низкую шпалеру. Эта шпалера натягивается на Т-образных или П-образных устоях высотой и шириной в 50 см с двумя горизонтальными проволоками, имеющими поперечины. Побеги направляют сверху шпалеры в разные стороны.

Применяют также вертикальную с четырьмя или шестью проволоками шпалеру в 2 м высотой и более. Такая шпалера позволяет подвязывать побеги вертикально и вести за ними хороший уход. При такой системе культуры можно разместить наибольшее количество побегов на гектаре, наиболее полно использовать световые условия и получить наиболее высокий урожай хорошо вызревшей лозы.

На филлоксероустойчивых маточниках получила также довольно широкое распространение так называемая вертикальная шпалера с косыми проволоками. На столбах на высоте 2 м протягивают толстую проволоку и от нес косо к каждому кусту по одной проволоке, к которой подвязывают все побеги куста. Эта шпалера дает неплохие результаты и требует значительно меньше проволоки.

Применяются также высокие пирамидальные системы культуры с одним столбом между четырьмя кустами, от которых к вершине столба протянуты проволоки (наподобие “гигантских шагов”). Эта система культуры непригодна в условиях социалистического хозяйства, так как она не позволяет применять механизированный уход за виноградником, крайне затрудняет уход за кустами и в то же время не имеет каких-либо преимуществ в отношении получения высоких урожаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: