Виноград “Мускат диевский”: описание сорта, фото

Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»

Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.

Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.

Путем длительной селекции отдельные виды муската стали доступными для культивирования даже в средней полосе с переменчивыми климатическими условиями, одним из которых является «Мускат диевский».

К какому виду относится?

Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

Описание сорта

    Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.

Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;

  • Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются;
  • Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев;
  • Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.
  • Фото винограда «Мускат Диевский»:

    История селекции

    Этот виноград результат любительской селекции А.А.Голуба, который был получен путем опыления атланта запорожского смесью пыльцы разных сортов в 2008 году.

    Характеристики

    Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

    Урожайность достаточно высокая.

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    Болезни

    Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

    • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
    • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
    • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Полезное видео

    Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мускат Диевский описание сорта винограда

    Выбор подходящего для посадки сорта винограда – важный момент. На успех работ влияет много факторов: устойчивость растения к заболеваниям, кусачим вредителям и непогоде, чувствительностью к составу почвы и кислотности. Важны сроки созревания урожая, тип винограда – столовый он, или технический, еще важнее узнать – обоеполые ли его цветки или нет. И вкус. Для сладкоежек и промышленников это и есть самый главный вопрос.

    Сорт Мускат Диевский отличается мускатным вкусом. Он вынослив и приспособлен к переменчивому климату, но требует внимательного ухода.

    Сорт Мускат Диевский — один из самых вкусных

    Описание урожайности сорта – примерное. В хорошие годы оно может быть выше, но если о растении не заботились, допустили ошибки в выращивании или год выдался неудачным, урожайность окажется низкой или вовсе собирать будет нечего.

    Сад красен оградой, а лоза — виноградом

    Характеристики

    Мускат Диевский – столовый сорт. Свежими плодами такого винограда можно лакомиться так, добавить их в салат или украсить ягодами десерт. Он популярен на рынке – его ягоды хорошо продаются. Есть у растения и другие привлекательные характеристики:

    Урожайность зависит от погоды и ухода

    • Сорт относится к раннеспелым: от начала вегетации до полного созревания плодам требуется в среднем 115 — 120 дней, собирают их в середины августа.
    • Урожайность – высокая, лозы отлично вызревают.
    • Кусты – сильнорослые.
    • В деле ухода за виноградом, важную роль играет обрезка. Благодаря обрезке плоды созревают раньше, наливаются вкусом и сохраняют достойный внешний вид. Осенняя обрезка значительно облегчает подготовку лоз к зимовке. Средняя обрезка – до 4 или 6 глазков или короткая – до 4 или даже до 2 глазков.
    • Дабы спасти растение от перегрузки и драматического погребения под собственным урожаем, нормируйте его – на куст оставьте до 45 глазков.
    • Даже если Мускат Диевский вынужден расти в неблагоприятные годы, его ягоды не будут горошиться (вырастать маленькими).
    • Ягоды овальные, весом в 17 – 20 г, белого цвета. Созревшие плоды приобретают желтоватый оттенок.
    Читайте также:  10 пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

    Мускат Диевский цветет

    • Вкус плодов приятный, на языке ощущается мускатный привкус, но не яркий, а гармоничный. Сахар набирают до 22%, кислотность в пределах 5 – 7 г/л. Мякоть сочная, мясистая, прикрытая плотной, но легко прокусываемой кожицей, которая не ощущается при дегустации.
    • Грозди конусообразные и крупные, каждая весом от 600 до 800 г. Плоды на них устроены неплотно, но крепко, поэтому их можно без проблем перевозить на место продажи или хранения.
    • Ягоды, не теряя вкусовых и эстетических качеств, способны пребывать на кусте долгое время.
    • Проблем с укоренением у этого сорта винограда нет, черенки не капризны к выбору подвоев.
    • Неприхотлив и устойчив к непогоде. Выживает при температурах в – 23 градуса ниже нуля, но при более морозных зимах просит укрытие.

    Размеры ягод Муската Диевского

    У героя нашего обзора в родителях значится сорт Атлант Запорожский, описание которого заслуживает отдельной похвалы. Атлант Запорожский – неоднозначный выбор для виноградарей, но очень экзотичный, с красивыми и полными яркими ягодами. Своими выдающимися характеристиками Мускат Диевский обязан также трудами селекционера А. А. Голуба.

    Болезни и вредители

    Описание сорта было бы неполным, без упоминания болезней и вредителей, готовых похоронить затраченные труды и урожай.

    Мускат Диевский устойчив к грибным болезням, особенно к серой гнили и милдью.

    Его сопротивляемость добирается до уровня в 3,5 – 4 балла. Для того чтобы обезопасить посадки от уничтожения заболеваниями и вредителями, следуйте обычным правилам ухода за кустами.

    Листья Муската Диевского — сорт редко поражается болезнями

    Больше половины всех кустов погибают по одной простой причине: они были заражены еще будучи саженцами. Поэтому внимательно выбирайте посадочный материал при покупке – осматривайте его. Не берите саженцы, лежащие на солнцепеке (эти уже не вырастут). Внимание сосредотачивайте на корневой системе малышей, при малейшем подозрении на вредителей, уходите.

    Покупайте товар только у проверенных людей, которые пекутся не о быстрых деньгах, а о репутации.

    Перед тем как высаживать растение, обработайте его в специальном составе – описание сего процесса для этого сорта не оригинально, не имеет существенных отличий от посадки других сортов.

    Грибковые заболевания и вредители предпочитают подселяться в растения, которые безобразно разрослись и растут на маленьком пространстве. Отправляя саженцы на постоянное место жизни, старайтесь высаживать их на достаточном друг от друга расстоянии и не забывайте об обрезке.

    Зараза любит влажную среду, поэтому поливайте виноград так, чтобы вода не попадала на его листья. В яму еще на момент посадки вкопайте трубу, которая подводила бы полив в глубины земли, к самым корням.

    Первые признаки оидиума

    Если уж вы заметили на листьях и других частях растения следы недугов – пятна неприятного цвета, налет, паутинка, немедленно срезайте больные места и сжигайте. Вредители перебираются на здоровые кусты с сорной травы и палой листвы. Дабы этого избежать, предавайте огненной анафеме источники заразы.

    Регулярно проводите профилактические меры: то есть, опрыскивания. Обработка посадок проводится до начала цветения и до плодоношения. Кусты с полными гроздьями опрыскивать нельзя, так как препараты содержат в себе вещества, вредные для здоровья людей, а они непременно попадут на ягоды.

    Есть средства, не содержащие ядохимикатов, большинство таких растворов изготавливаются в домашних условиях из продуктов, которые есть почти в каждом хозяйстве – хозяйственное мыло, зола, табак. Растения даже не обязательно опрыскивать, как вариант – его можно окуривать.

    Посадка и другие мелочи жизни

    Краткое описание характеристик сего сорта закончим кратким перечислением советов по уходу за растением.

    Саженцы Муската Диевского лучше покупать у продавцов с репутацией

    • Высадку саженцев на открытый грунт производят вечером, обычно в последний весенний месяц. Перед тем как открывать юный кустик ветрам свободы, его предварительно заботливо подготавливают к непредсказуемому климату – используются обрезанные пластиковые бутылки, навесы и прочие приспособления, прикрывающие растение от испепеляющих лучей солнца (или от внезапных кусачих морозов).
    • Перед посадкой, раскапывают яму, наполняют ее черноземом, смешанным с перегноем и богато увлажняют водой. Лучше всего копать ямы сильно заранее, можно даже осенью – земля должна хорошо осесть, чтобы не сломать хрупкие саженцы.
    • Каждый сорт нуждается в доле заботы в начале жизненного пути. Терпеливые будут вознаграждены обильным урожаем в будущем, а поторопившимся придется начинать сначала процесс выбора саженцев и его посадку.

    Первая гроздь на второй год после посадки

    Мускат Диевский обладает еще одной примечательной особенностью – кожицей достаточно тонкой, чтобы дегустатор смог ее прокусить, и плотной настолько, чтобы плоды не сожрали осы. Прекрасная черта, учитывая сколько много ягод способны испортить эти надоедливые насекомые. Другие любители полакомиться чужим добром – птицы.

    Защита от птиц с помощью сеток

    Пернатые настолько обнаглели, что не боятся вертушек, пугал и других изобретений изворотливого человеческого ума. Чего птицы не ожидают – так это сетчатого полотна. Незатейливый барьер поможет спасти урожай.

    Вот и подошло к концу описание растения. Резюмируем: сорт чудесный, вкусный, красивый и самое главное – выращивать его легко. Не поддается злым планам вредителей и болезней, стоически переносит холод. Он ценим не только профессионалами, но прежде всего новичками, которые только пробуют свои силы в искусстве выращивания винограда.

    Читайте также:  Вкуснейшее варенье из сирени — пошаговый рецепт с фото

    Мускат Диевский описание сорта винограда

    К какому виду относится?

    Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

    Цветок этого сорта обоеполый и, так же как Чёрная Пантера и Алладин, не требует дополнительного опыления.

    Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

    Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

    Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

    1. Черный.
    2. Розовый.
    3. Гамбургский.
    4. Александрийский.
    5. Венгерский.
    6. Ладанный (Белый).

    Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

    Белый сверхранний

    Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

    Общая характеристика вида:

    • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
    • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
    • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
    • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
    • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
    • место возникновения: Египет или Аравия.

    Мускат Шатилова

    Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

    Описание сорта

    • Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.
      Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;
    • Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются;
    • Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев;
    • Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.

    Самые распространенные сорта муската

    1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

    2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

    3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

    4. Масса кистей — 200–280 г.

    Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

    Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

    Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

    Устойчивость:

    1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

    2. У сорта плохая устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, милдью и филлоксере

    1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

    2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

    Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

    Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

    Устойчивость:

    1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

    2. Стойкость сорта к милдью хорошая (3,5 очка из 5), к мучнистой росе — средняя

    1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

    2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

    Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

    Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

    2. Культура может поражаться милдью и мучнистой росой

    1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

    2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

    Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

    Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

    2. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям

    1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

    2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

    Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

    Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

    Читайте также:  Как правильно выбрать тяпку для огорода: виды и особенности

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

    2. Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя

    1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

    2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

    Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

    Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

    2. Стойкость формы к мучнистой росе и милдью оценивается на 3 очка из 5

    1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

    2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

    Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

    Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

    2. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя

    1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

    2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

    Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

    Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

    2. Кусты могут поражаться милдью и плодовой гнилью

    1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

    2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

    Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

    Устойчивость:

    1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.

    2. К милдью и оидиуму у культуры иммунитет

    Фото винограда «Мускат Диевский»:

    Характеристики

    Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.


    Урожайность достаточно высокая.

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Такими же признаками обладают Алешенькин Дар, Восторг Идеальный и Джованни.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    После созревания ягоды длительное время могут находиться на кусте, не утратив свой внешний вид и вкусовые качества.

    Особенности сорта

    Сорт винограда мускат диевский был получен в результате любительского скрещивания методом опыления запорожского сорта атлант пыльцой других сортов. В настоящее время диевский виноград с мускатным вкусом – находка для ценителей хорошего вина, перспективное направление для частного виноградарства, подходящее не только для профессионалов, но и для новичков в виноградном деле.

    Селекционная деятельность дала возможность выращивать диевский сорт винограда даже в переменчивых условиях климата в средних широтах.

    Полученный сорт стойко выдерживает характерные для виноградной лозы заболевания, плодоносит крупными годами, отличающимися отменным мускатным ароматом. Мускат по своей природе неприхотлив и хорошо справляется с неблагоприятными климатическими условиями. Морозоустойчив, выживая при снижении температуры до -20 — -25 градусов.

    Диевский сорт винограда относится к скороспелым с ранним сроком созревания. Он дает высокий урожай уже к середине августа.

    Диевский мускат полностью созревает за 110-120 дней, после чего ягоды на протяжении долгого времени остаются на кусте, сохраняя свою красоту и вкус.

    Болезни

    Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

    • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
    • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
    • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

    Читайте также:  Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Статистика форума

    214475 Сообщений в 1647 Тем от 5810 Пользователей. Последний пользователь: Сергей 057 Последнее сообщение: «Технологии защиты от гра…» ( 10 Июнь 2021, 23:27:13 ) Последние сообщения на форуме.

    Сейчас на форуме

    64 Гостей, 1 Пользователь

    Пользователи за последние 15 минут: саратов [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

    Максимум онлайн сегодня: 89. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

    Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»

    К какому виду относится?

    Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

    Цветок этого сорта обоеполый и, так же как Чёрная Пантера и Алладин, не требует дополнительного опыления.

    Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

    Заболевания, свойственные диевскому мускату

    Характерной особенность диевского сорта винограда является его сопротивляемость к грибковым заболеваниям, однако это не является гарантией того, что такие грибки как серая или милдью не смогут поразить растение. Поэтому среди профилактических мер – регулярная обработка виноградной лозы перед цветением при помощи биопрепаратов.

    У неприхотливого диевского сорта муската плотная кожица, способная выдержать натиск ос, пытающихся навредить урожаю.

    Предотвратить поражение саженцев паутинными клещами и виноградной тлей помогут профилактические меры.

    • Появление клеща помогает регулярное прорезывания лозы и создание воздушного режима.
    • Удаление пораженных участков и рыхление земли с удалением сорняков позволяют избавиться от тли и предотвратить ее распространение. Снизить вероятность появления этого паразита помогает обработка корней саженцев перед непосредственной высадкой при помощи специальных средств или народных методов.

    Описание сорта

    • Ягоды диевского муската белые, при полном созревании появляется желтый оттенок. Вес одной ягоды в среднем составляет 17-20 грамм, по форме овальные, ближе к яйцевидной форме.
      Вкус плодов гармоничный, с ненавязчивым мускатным послевкусием. Ягода отличается достаточно плотной кожицей, которая почти не чувствуется при употреблении, и мясистой сочной мякотью. Даже в отдельные неблагоприятные годы ягоды к горошению не склонны;
    • Грозди конической формы, очень крупные, со средней рыхлостью. Вес одной достигает 600-800 г. Ягоды держатся достаточно крепко и хорошо транспортируются;
    • Лоза хорошо вызревает, минимум на 2/3 всей длины, при этом кусты отличаются большой силой роста. Черенки быстро укореняются и совместимы с большинством подвоев;
    • Лист округлый, слабо рассечен, низ имеет небольшое щетинистое опыление.

    Насколько устойчив сорт к болезням

    У этого сорта винограда прекрасный иммунитет, но все равно важно вовремя проводить профилактические мероприятия. Виноградарю следует опрыскивать растение фунгицидами, даже если на нем нет признаков грибковых заболеваний. Важно также продумать меры, которые защитят растение от насекомых.

    Чтобы растение не растрачивало силы на ветки, которые уже не будут плодоносить, нужно его обрезать. Обрезку важно проводить, соблюдая все правила, чтобы не занести инфекцию в растение, для этого обязательно обрабатывать инструмент.

    После обрезания на лозе здорового растения должно оставаться примерно 5-6 глазков. Именно при таком количестве оно не будет перегружено.

    Сорт Мускат диевский хорош тем, что у него толстая кожица, которая является непростой добычей для насекомых, но для защиты от других вредителей обязательно нужно предпринимать меры предосторожности.

    Фото винограда «Мускат Диевский»:

    Распространенные наименования

    Виноград сорта Мускат, подразделяется на несколько видов. Каждый подвид с индивидуальным вкусом. Палитра ароматов широка и удивительна. Описание некоторых популярных наименований поможет сравнить важные детали, подобрать, подходящий для разведения в конкретном климате, сорт.

    Розовый мускатный

    Культура не везде приживается, имеет слабую устойчивость к виноградным заболеваниям. Надо отметить, что мускат белый слабее розового. Небольшие, вытянутые или круглые по форме плоды с косточками. На крепкой кожице основательный восковой налет.

    • среднепоздним;
    • сахаристым;
    • универсальным.

    В России розовый мускат появился во времена Петра I. Его постоянной территорией стал Крым. В дикой природе не произрастает. Не выдерживает холода.

    Виноград Розовый мускат не любит холода

    Мускат Голодриги

    Кусты мощные, зеленая лиана до 3 м длиной имеет хороший потенциал. Древесные побеги желтовато – коричневой окраски, ребристые.

    Ягоды желто – зеленые, янтарные при полной зрелости, средние, легко отделяются от грозди с косточкой. При выгодных условиях созревания становится еще слаще. Дает высокий урожай.

    Как виноматериал виноград мускат Голодриги высоко оценивается дегустаторами.

    • полевая устойчивость к вредителям;
    • выносливость при морозах до — 23° С без негативных последствий;
    • хорошая плодоносность.

    Дает пикантный вкус, мягкую свежесть, янтарную окраску винного продукта.

    Виноград Мускат Голодриги растет на мощных кустах

    Гамбургский сорт муската

    Родом из Англии. Вес грозди не большой, в среднем 200 г. Ягоды бывают овальные, округлые, мясистые с жестковатой кожицей, с косточками, склонные к горошению. Слабо выживает при холодах.

    Описание признаков, которыми наделен виноград мускат Гамбургский:

    • крупные ягоды, имеют цвет темно – синий, почти черный;
    • побеги с густыми, волнистыми, крупными, зазубренными листьями;
    • рыхлые, ветвистые гроздья;
    • мускатный вкус.

    Перевозка переносится легко. Хранится до 3-х месяцев. У ягод весьма выраженные вкусовые свойства.

    Виноград Мускат Гамбургский дает крупные черные ягоды

    Характеристики

    Сорт относится к раннеспелым формам, вегетативный период до полной зрелости ягод составляет около 115-120 дней. В условиях средней полосы урожай можно собирать уже в середине августа.

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.


    Урожайность достаточно высокая.

    Читайте также:  Выращивание клубники зимой

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Такими же признаками обладают Алешенькин Дар, Восторг Идеальный и Джованни.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    После созревания ягоды длительное время могут находиться на кусте, не утратив свой внешний вид и вкусовые качества.

    Какой получается урожай

    Мускат диевский — это разновидность винограда, для которой характерно ранее созревание. Ягодки становятся спелыми уже спустя 115-120 суток. При этом ничего страшного не случится, если виноградарь не сразу соберет урожай. Ягоды довольно длительное время сохраняют на кустарнике товарный вид.

    Если виноградарь выращивает этот сорт в средней полосе, то прекрасный урожай можно будет получить уже во второй половине августа. При правильном уходе урожай будет богатым. Все потому, что этот сорт хорошо переносит морозы, его не испугает даже температура до – 23°С.

    Болезни

    Ягоды диевского муската имеют плотную кожицу, что не позволяет осам повредить урожай. Для борьбы с другими вредителями (паутинным клещом, виноградной тлей) достаточно проводить стандартные профилактические мероприятия, которые включают в себя:

    • Тщательный осмотр корневой системы саженцы перед его покупкой. Это обезопасит в будущем растение от поражения виноградной тлей, которая переносится на участок в корнях винограда;
    • Прореживание растений и создание оптимального воздушного режима. Такие мероприятия не только позволят предотвратить появление листовертки и клеща, но и помогут быстрее обнаружить появившегося вредителя и заболеваний;
    • Удаление и уничтожение поврежденных вредителями частей винограда, а также сорных растений. Избавление от пораженных листьев не даст вредителям и болезням распространиться дальше, а очищение от сорняков предотвратит переход вредителей на виноград.

    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям: к серой гнили, оидиуму и милдью на уровне 3,5-4 баллов. Несмотря на это, требуются профилактические опрыскивания биопрепаратами до цветения и до образования ягод. Такие мероприятия предотвратят возможные заболевания и помогут сохранить будущий урожай без вреда для самого растения и человека.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Мускат диевский представляет собой перспективную форму для приусадебного виноградарства. Он не только устойчив к разного рода заболеваниям, но и отличается очень крупными ягодами с гармоничным мускатным вкусом. Такая форма хорошо подойдет как для новичков в виноградарстве, так и для ценителей муската.

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Особенности высадки диевского сорта

    Чтобы саженцы прижились и стали плодоносить, следует соблюдать совсем нехитрые правила при их высадке.

    • При посадке диевского сорта муската, как и другого иного, важно не навредить корневой системе растения. Обычно высаживают саженцы ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, оставляя его на недолгий период в тени и перенося потом на солнце.
    • Для высадки готовят метровую яму, на дно которой выкладывают смесь перегноя с черноземом и заливают ее водой. Саженцы помещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
    • Первоначально следует следить за окружающей температурой, подстилая полиэтиленовое утепление в случае прохладной погоды.

    У диевского сорта отмечены хорошие показатели укореняемости и срастания прививок, поэтому при соблюдении условий высадки саженцев можно не переживать за то, что они не приживутся.

    Мускатные сорта винограда по категориям

    Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

    Быстросозревающие

    К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

    1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
    2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
    3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
    4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
    5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.
    Читайте также:  Как сажать орхидеи в закрытую систему

    Капризы и проблемы Муската розового

    Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

    Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

    • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
    • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

    В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

    Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

    Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

    Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

    Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

    Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

    Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

    Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер

    Карменер — технический сорт темного винограда родом из французского региона Бордо. Его второй родиной стала солнечная республика Чили с ее уникальным климатом и каменистым грунтом. Название культура получила от фр. carmin — одного из ярчайших оттенков красного, окрашивающего листья лозы перед листопадом. Об особенностях агротехники и применения сорта в виноделии расскажем в этой статье.

    Описание и характеристика сорта винограда Карменер

    Карменер поздно созревает и требует много солнечных лучей и тепла для достижения полной спелости. При культивации в благоприятных условиях растение дает сырье для производства вин с насыщенным, глубоким цветом и приятным сливовым букетом. В этом оно напоминает Мерло и легкие кедрово-зеленые тона Каберне совиньон.

    История происхождения

    Сорт винограда Карменер считают прародителем бордоского винограда Каберне совиньон и Мерло. Оба сорта не пользовались популярностью в регионе до середины XVIII века. Основную часть вин изготавливали из Карменера и Каберне фран.

    Такая ситуация сохранялась до 60-х гг. XIX века, когда Европу охватила эпидемия филлоксеры. Тлю завезли из Северной Америки, и она быстро распространилась по виноградникам. Карменер был наиболее подвержен заражению, и даже прививка на корни американских сортов с врожденным иммунитетом не улучшила положение.

    Каберне и Мерло прививку перенесли без потерь. Именно по причине плохой прививаемости большая часть виноградников Карменер погибла, а виноградари забросили его возрождение, отдав предпочтение более живучим культурам.

    До ситуации с филлоксерой виноградари из Чили успели транспортировать лозы из Бордо и посадить у себя. Большая часть лоз, принятых за Мерло, оказалась Карменером. Изначально их путали из-за внешнего сходства, однако это недоразумение уберегло Карменер от исчезновения.

    В 1994 г. французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико провел анализ ДНК и выяснил, что чилийские виноградники были засажены Карменером. Теперь это флагманский сорт Чили.

    В связи с возрастающей популярностью чилийских Карменеров лозы начали высаживать в других странах. Сорт включили в список разрешенных для итальянских категорий DOC Friuli Latisana. Посадки в Италии незначительны, но виноград заинтересовал виноделов.

    Карменер обнаружили в виноградниках Matakana в Новой Зеландии. Здесь его принимали за клон Каберне фран. Лозы привезли из Италии инкогнито, и виноград завоевал в Новом свете еще большую популярность после «разоблачения».

    Описание растения

    В Чили Карменер показал себя с лучшей стороны. Виноградари склоняются к мнению, что этому способствовали благоприятный климат и долгое лето. По сравнению с Мерло, виноград имеет более крупные ягоды и плотную структуру листовой пластинки. Сбор урожая проводят только по достижению полной спелости, в противном случае он разочарует незрелым вкусом.

    Карменер — сорт среднего срока созревания. Ягоды поспевают через 115-130 дней после цветения. Кусты характеризуются большой силой роста и достигают 2 м в высоту. Побегообразование высокое.

    Читайте также:  15 лучших сортов свеклы для Подмосковья

    Лоза темно-коричневого цвета вызревает на 2/3 длины, формирует объемную изгородь по мере разрастания побегов и листвы. Листовая пластинка плотная, трех- или пятилопастная, слаборассеченная, покрыта опушкой с тыльной стороны, окрашена в ярко-зеленый цвет. Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении.

    Гроздья среднего или малого размера, каплевидной или цилиндроконической формы, крылатые. Средняя масса — 800 г, максимальная — 2 кг. Средняя длина грозди — 30 см.

    Ягоды среднего размера, округлой формы, длиной до 4 см, весом 10-11 г. Кожица плотная, темно-синего или темно-фиолетового окраса. Мякоть сочная, мясистая, привкус травянистый.

    Калорийность винограда — 67 ккал на 100 г ягод. Кислотность составляет 6-8 г/л, сахаристость высокая — 23%. Характеристики сохраняются вне зависимости от местности возделывания, частоты полива и подкормки. При благоприятных условиях во вкусе винограда появляются шоколадные нотки.

    Плодоносность глазков у основания побега невысокая. Рекомендуется проводить длинную обрезку плодовых побегов. Виноград склонен к осыпанию завязей, поэтому его нежелательно высаживать на почвах с избытком органики и в местностях с прохладным климатом. В России для сорта подходит климат Кубани и Крыма.

    По сравнению с другими сортами, Карменер отличается устойчивостью к милдью и оидиуму, но подвержен серой гнили.

    Сорт относительно устойчив к засухе, характеризуется низкой стойкостью к морозам и холодным ветрам. При возделывании культуры в местностях, где ртутный столбик зимой опускается ниже -20°С, требуется укрытие плотными материалами.

    Урожайность сорта средняя — с одного куста собирают 17-20 кг ягод. Для увеличения продуктивности проводят регулярную обрезку и вносят минеральные добавки в период вегетации.

    Достоинства и недостатки

    Преимущества сорта:

    • подходит для производства красного вина с насыщенным вкусом;
    • готовые напитки не требуют выдержки;
    • высокие вкусовые качества;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к милдью и оидиуму;
    • способность адаптироваться к любому типу почвы.

    Недостатки:

    • низкая устойчивость к морозам, холодным ветрам и повышенной влажности;
    • склонность к горошению;
    • подверженность серой гнили;
    • высокая калорийность и сахаристость не позволяют готовить из сырья столовые вина;
    • средняя урожайность.

    Похожие сорта

    Раньше ампелографы считали, что Мерло и Карменер имеют родство, однако исследование ДНК показало: сорта связаны между собой отдаленно.

    Наиболее близки к сорту Каберне фран и Каберне совиньон (Видур). Карменер — самостоятельный, уникальный сорт, сохранивший самобытность, мало похожий на другие красные сорта винограда.

    Вино из сорта Карменер

    Самые престижные и знаковые чилийские вина: Purple Angel от Montes, Kai от Vina Errazuriz, Carmin de Peumo от Concha y Toro.

    Вина из сорта Карменер танинные, с небольшой горчинкой. В них присутствуют нотки пряностей, сливы, чернослива, инжира и зеленого перца. Как правило, вина пьют молодыми, однако лучшие экземпляры выдерживают нескольких лет.

    Эти напитки не подают в качестве аперитива. Лучшее гастрономическое сопровождение для них — мясные блюда (дичь, красное мясо), паста с густым томатным соусом, выдержанные сыры.

    Молодые вина с травянистым привкусом подают к барбекю, зрелые — к жареной утке, говядине или ягненку на гриле, оленине.

    Вино составляет идеальную пару с чесноком, луком, грибами, вялеными и свежими томатами, болгарским перцем, баклажанами, розмарином, базиликом, орегано, свежей зеленью.

    Справка. Карменер включают в состав апелласьонов Сент-Эстеф, Марго, Бордо, Грав, Креман де Бордо, Медок, Верхний Медок, Сент-Эмильон Гранд крю, Сен-Жюльен.

    Основные характеристики вин на основе сорта Карменер:

    • насыщенные, с преобладающим букетом сливы и красных ягод, копченостей, специй и дыма;
    • полнотелые, структурированные, танинные, бархатистые по структуре;
    • темного пурпурного, красно-фиолетового цвета.

    Характерные ароматы:

    • фруктовые: черника, малина, голубика, слива, черная смородина, вишня;
    • специи: черный и белый перец, анис, корица, ваниль, лакрица;
    • минеральные: табак, мокрая земля, копчености, кожа, кофе;
    • овощные: травы, зеленый болгарский перец, оливки, лаванда.

    Вино Montes Alpha Carmenere 2008 стало вином месяца в декабре 2010 г. в издании WineAdvocate и получило от Роберта Паркера 91 балл из 100.

    Посадка саженцев

    Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте исключительно в южных регионах. Карменер крайне восприимчив к морозам, сквознякам, повышенной влажности.

    При выборе места для посадки учитывают уровень освещенности. Идеально — солнечный участок, расположенный на возвышенности, с низким залеганием подземных вод, защищенный от порывистых ветров. Культура приспосабливается к любому типу почвы, в Чили растет даже на каменистых участках.

    Совет. Рекомендуется сажать виноград в середине сада, вдоль стены или изгороди для защиты от ветра.

    Саженцы высаживают весной или осенью. Второй вариант более предпочтителен для неопытных виноградарей, так как процент выживаемости молодых саженцев значительно выше.

    Участок предварительно вспахивают и формируют ямы 80×80 см. На дно кладут щебень или битый кирпич, насыпают слой земли, высаживают саженец, корни аккуратно расправляют. Сверху насыпают оставшуюся землю до уровня корневой шейки, уплотняют и обильно поливают.

    Для обеспечения подземного полива при посадке в яму вкапывают трубу. С целью дальнейшей подвязки лозы по центру вбивают деревянную опору.

    Тонкости дальнейшего ухода

    Грамотный, регулярный уход за виноградом обеспечивает быструю приживаемость саженцев и их правильное развитие:

    1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
    2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
    3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
    4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
    5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.
    Читайте также:  Виноград Мускат блау (Muscat Bleu): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Возможные проблемы и заболевания

    Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

    Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

    Карменер устойчив к большинству грибковых инфекций, но подвержен серой гнили. Заболевание развивается на фоне повышенной влажности и загущения кустов. Профилактическая обработка снижает риск развития инфекции. Для этого используют фунгициды «Хорус», «Танос», «Топаз» и «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

    При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

    Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

    Для уничтожения насекомых, в том числе филлоксеры, применяют инсектициды «Золон», «Талстар», «Фьюри», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Актофит», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», Борей Нео».

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводят в августе – начале октября. Спелые ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Гроздья обрезают острым инструментом в сухую погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не хранят и используют преимущественно для изготовления вина.

    Заключение

    Карменер — старинный французский технический сорт красного винограда, получивший «вторую жизнь» в Чили. Из темно-синих ягод готовят насыщенное танинное вино с тонами черной смородины, инжира, чернослива, дыма, копченостей, сливы, специй, табака. Молодое вино обладает особенно приятным травяным вкусом. Напиток сочетают с красным мясом и птицей, приготовленными на углях, пастой, томатами, баклажанами, перцем и разнообразной зеленью.

    Карменер приспосабливается к любому типу почвы, но лучший результат показывает при возделывании на каменистых грунтах в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в умеренном поливе, внесении минеральных подкормок, весенней и осенней обрезке и профилактике серой гнили.

    «Карменер» — сорт темного винограда родом из Франции

    «Карменер» — сорт темного винограда родом из Франции. Использовался для производства бордских вин с начала 19 века, но в 1867 году его европейские плантации практически полностью были уничтожены нашествием насекомого-вредителя филлоксеры. Еще до этой эпидемии сорт был завезен в Южную Америку, благодаря чему и сохранился до наших дней. Сейчас Карменер выращивается в основном в Чили, в небольших объемах также в США и Италии.

    Основные характеристики сорта

    «Карменер» считается среднеспелым виноградом — полная техническая зрелость достигается примерно через 4 месяца после появления первых листьев на побегах. Снимать грозди недозрелыми нежелательно, тогда в вине появляется неприятный горький привкус.

    Кисти у этого винограда небольшие или средние, весят обычно около 800-900 г, по очертаниям близки к конусу или цилиндру. Созревшие ягоды окрашены в темный сине-фиолетовый оттенок, имеют средний размер и округлую форму. Под тонкой мягкой кожицей скрывается мясистая и сочная мякоть, во вкусе которой отчетливо ощущаются травянистые нюансы.

    Стойкость к вредителям и заболеваниям у этого винограда в целом средняя — сорт легко поражается мучнистой росой и филлоксерой, но устойчив к милдью и оидиуму.«Карменер» плохо прививается, а плодоносность глазков, особенно расположенных близко к основанию побега, сравнительно невысока.

    Использование винограда

    «Карменер» — технический или винный сорт, то есть применяется преимущественно для изготовления вина. Напитки из него имеют интенсивный чернильно-фиолетовый цвет и насыщенный вкус с оттенками черной смородины, ежевики, черники, слив, ванили и специй. Вино редко выдерживают в течение долгого времени, обычно пьют молодым — в возрасте 2-3 лет. Лучше всего оно сочетается с пастой, красным мясом, птицей и жареной свининой.

    Особенности выращивания и ухода

    Сорт теплолюбив, поэтому культивировать его рекомендуется только в южных регионах. В условиях прохладного климата Карменер растет очень медленно и дает небольшой урожай. Посадки нужно защищать от ветра, поскольку при сильных порывах происходит опадание цветков и завязей. Также необходимо следить за листвой винограда — у этого сорта она может сильно разрастаться и частично заслонять грозди, мешая им полноценно вызревать.

    Высадку «Камернера» производят в начале весны или ближе к концу осени. Оптимальная почва для этого винограда — суглинки либо чернозем. На заболоченных грунтах сорт растет плохо. Под саженцы подготавливают лунку размером 80 см по длине, ширине и высоте. В ней устраивают дренаж, добавляют органическое удобрение и помещают туда саженец до уровня корневой шейки, затем утрамбовывают грунт и поливают. Первые пару недель молодой лозе нужен полив каждые 3-4 дня, потом достаточно 1-2 раз в месяц.

    Рекомендации по уходу:

    1. Дополнительное увлажнение почвы требуется взрослому винограднику примерно раз в месяц-полтора в зависимости от погоды. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
    2. Подкормка «Карменера» осуществляется как органическими, так и минеральными удобрениями, и вносят их обычно одновременно с поливом.
    3. Осенью удаляют старые засохшие ветки, а по весне проводится длинная обрезка — на каждом кусте оставляют по 50-60 глазков (по 10-15 на побег).
    4. Противогрибковые и противопоразитарные опрыскивания в целях профилактики проводятся 3-4 раза за сезон.
    5. Для лучшей освещенности зреющего винограда желательно нормирование — на один побег оставляют только одну гроздь.

    «Кармернер» — хороший выбор для выращивания с целью последующего виноделия. Из этого сорта получается очень вкусное вино, которое отлично подходит ко многим блюдам. Однако такой виноград довольно привередлив и требователен к условиям выращивания, поэтому рекомендован скорее опытным виноградарям, чем новичкам в этом деле.

    Карменер – классический технический сорт винограда

    Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде. В этом материале мы разберем, какие особенности имеет сорт карменер, какова его лоза, грозди, уровень урожайности, какого ухода требует данная культура, а также, как правильно проводить ее обрезку и защищать виноград от вредителей и болезней.

    Читайте также:  Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

    Описание сорта винограда Карменер (Carmenere)

    Карменер — сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

    В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

    Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

    Свойства

    Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда. Употреблять можно не более 100 грамм культуры в день. В умеренных количествах карменер способен улучшить общее самочувствие человека, поднять тонус организма и дать необходимые витамины и минералы.

    Калорийность

    Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

    Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже — во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

    Польза и вред

    Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

    Если же говорить о той категории людей, которым такой сорт противопоказан, то к ним нужно отнести тех, кто страдает диабетом, язвенными болезнями кишечника и желудка либо же имеет индивидуальную чувствительность к винограду.

    Поскольку представленный виноград содержит высокую концентрацию сахара, его не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Он может привести к резкому набору массы.

    Кислотность

    Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

    Из-за высокого уровня сахара в данном сорте виноград карменер обычно используется для приготовления вин. В качестве столового сорта его употребляют очень редко и только в частных хозяйствах.

    Характеристика куста

    Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

    Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

    Читайте также:  Вкуснейшее варенье из сирени — пошаговый рецепт с фото

    Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

    Гроздь

    У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

    Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

    Урожайность

    При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

    Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

    Выращивание

    Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

    Период посадки

    Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

    Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

    Срок созревания

    Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

    При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

    Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

    • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
    • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
    • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
    • Обрезка куста.
    • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

    В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

    Профилактика болезней

    Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

    Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

    Обрезка

    Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

    • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
    • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

    Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

    Видео

    В этом видео показано выращивание винограда Карменер.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: