Виноград Монтепульчано: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

Об этом госте с Апеннинского полуострова слышали в той или иной мере все. Вот только что мы о нем знаем? На поверку — почти ничего.

Вот например, какое отношение сорт имеет к знаменитому элитному Vino Nobile di Montepulciano? Большинство ответит, что из него делают это вино. А вот и нет — этот тосканский напиток носит имя города, где его производят, и кстати говоря, совсем из другого сорта — Санджовезе.

Ну а наш «Монтепульчано» — просто, скажем так, однофамилец…

К какому виду относится?

«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.

Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

История селекции

Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Полезное видео

Видео о внешнем виде и использовании винограда сорта «Монтепульчано» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Итальянский гость: сорт винограда «Монтепульчано»

К какому виду относится?


«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.
Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Детальная характеристика


Куст вырастает среднего размера. Гроздь цилиндрической формы среднего размера. Плоды тоже небольшого размера, масса примерно 8 грамм, овальной формы с плотной кожицей, которую можно есть. Цвет плотный, темный сине-фиолетовый. Листья – насыщенные зеленые, среднего размера, пятиконечные, опущенные вниз. Вкус кисловатый, сладкий с терпким привкусом, послевкусие которого напоминает слегка ежевичный привкус. Это качество не любят многие в винограде, зато ценят в вине. В производстве вина чаще всего совмещают с разными виноградами: Мерло, Санджовезе.

Читайте также:  Автономные канализации для дачи: обзор различных видов, как выбрать

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

История селекции


Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Виноград сорта «Монтепульчано» известен так же и под другими названиями: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

Монтепульчано

сорт и вино из него

Монтепульча́но (Montepulciano) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый преимущественно в центральной Италии, главным образом на востоке Абруццо, в Марке и Молизе.

Синонимы сорта: Cordisco, Morellone, Primaticcio, Uva Abruzzo, Violone.

Сорт был назван по имени тосканского города Монтепульчано, но так сложилось, что сегодня его нет в составе самого известного вина оттуда – Vino Nobile di Montepulciano.

Монтепульчано лучше всего проявляет себя в молодом возрасте и в сочетании с гастрономией. Насыщенно окрашенные ягоды сорта монтепульчано используются в тех или иных пропорциях в более 50 итальянских апелласьонах (т.е. винах категории DOC и DOCG), поскольку он прекрасно ведёт себя в блендах, особенно со своим родственником – сортом санджовезе, лидером по площади посадок в Италии.

Вино из сорта монтепульчано обрело популярность благодаря мягкому вкусу, насыщенному цвету и деликатными танинами.

В начале нашего столетия монтепульчано занимал второе место по распространённости, чуть опережая сорт барбера. Причина – в хорошей урожайности сорта и в быстром созревании этих вин, что даёт преимущества в сегменте массового потребления.

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Другие регионы Италии

Torgiano Rosso DOCG — 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato — Doc — 0-35% Colli Perugini — Doc — 0-35% Lago di Corbara — Doc — 0-30% Rosso Orvietano — Doc — 70-100%
Статья по теме: Кордон Сильвоза — виноград

Castel del Monte Rosso Riserva DOCG — 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera — Doc — 0-35% Gioia del Colle Rosso — Doc — 40-50% Leverano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% Lizzano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% San Severo Rosso e Rosato — Doc — 70-100%

Castelli Romani Rosso- Doc — 85-100% Cerveteri Rosso — Doc — 25-60% Colli della Sabina Rosso — Doc — 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso — Doc — 20-45% Cori Rosso — Doc — 40-60% Tarquinia Rosso — Doc — 60-100% Velletri Rosso — Doc — 30-40%

Biferno Rosso e Rosato — Doc — 60-70% Molise Rosso — Doc — 85-100% Pentro di Isernia Rosso — Doc — 45-55%

Несколько известных производителей:

, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli
, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina
, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati
, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli
Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi MadonnaTenuta Ulisse
Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani
Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini
Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Читайте также:  Как приготовить замороженную фасоль стручковую на сковороде

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.


Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

Красное вино из монтепульчано

Самые известные вина из монтепульчано происходят с восточного побережья Италии, а именно – из региона Абруццо. Здесь огромные количества этого вина производятся с виноградников на склонах невысоких холмов и равнин вокруг адриатического побережья и выпускаются под категорией Montepulciano d’Abruzzo DOC.

А лучшие из этих вин поступают из северной части региона – подножий холмов Colline Teramane. У них свой класс DOCG, и потому они немного дороже общего класса DOC Abruzzo, но тем не менее, это прекрасное соотношение цена-качество.

Статья по теме: Зара* — виноград

Две другие звезды итальянского виноделия из сорта монтепульчано:

Оба вина из региона Марке. И несмотря на то, что они зачастую более высокого качества, чем массовые вина региона Абруццо, эти два Rosso мало кому известны, отчасти потому что в их названии нет намёка на сорт или узнаваемой географии, что в условиях современного рынка повседневных вин является маркетинговым недостатком.

Виноград Монтепульчано: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

К какому виду относится?


«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.
Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Часто используется в домашних наливках, джемах и компотах, но все-таки основная стезя данного сорта — вино.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Монтепульчано д’Абруццо DOC

Монтепульчано-сорт не имеет ничего общего с Монтепульчано-городом в Тоскане и его вином Vino Nobile di Montepulciano. Хотя точное происхождение винограда остается невыясненным, исследователи склоняются к тому, что его начали культивировать на нагорье Валле Пелинья, что в Центральном Абруццо. И уж точно Монтепульчано известен в Абруццо уже несколько веков. В 1968 году, когда была принята DOC Montepulciano d’Abruzzo, это была первая винная зона в Иz

Самое раннее упоминание о Монтепульчано в Абруццо дано архивариусом короля Фердинанда IV Микеле Торчиа в 1792 году. Путешествуя через Сульмону, что в Валле Пелинья, он видел виноградники и пробовал вино, о чем написал в справочнике для путешественников “Saggio Itinerario Nazionale nel Paese dei Peligni”.

С тех пор Монтепульчано регулярно рассматривался в разных ампелографических и исторических трудах. Например, Панфило Серафини в «Исторической монографии Сульмоны» (1854), изданной в Неаполе в эпоху Королевства Обеих Сицилий, писал: «Самый распространенный здесь виноград – Монтепульчано, как ранний, так и поздний…» В 1867 году Эдоардо Оттави и Артуро Марескальки написали фундаментальный винный труд “Vade-Mecum”, вышедший в 1897 году. В нем были рассмотрены многие сорта, включая Монтепульчано из Абруццо.

В XIX веке Монтепульчано, который рос только в глубинке, получил распространение в районах, примыкающих к морю. После Второй мировой войны он стал самым популярным красным сортом Абруццо.

В 1968 году была создана винная зона DOC Montepulciano d’Abruzzo. Она охватывает все четыре провинции региона – Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо, но имеет ограничения по посадкам. Виноградники должны находиться на холмах на высоте до 500 метров, за исключением низинных участков. В отдельных случаях разрешены посадки на высоте до 600 метров, если склоны выходят к солнцу. DOC Montepulciano d’Abruzzo имеет пять субзон – Casauria (или Terre di Casauria), Terre dei Vestini, Alto Tirino, Terre dei Peligni и Teate. В них производство регулируется отдельно.

С момента образования винной зоны ее правила несколько раз пересматривались. Так, в 2003 году на севере Абруццо была дополнительно образована DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. В 2010 году розовые вина, прежде входившие в DOC Montepulciano d’Abruzzo, были выделены в самостоятельную DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Природные и климатические условия местности были подробно рассмотрены в обзоре про DOC Abruzzo. Кратко повторимся, что принципиальное влияние оказывают море и горы, а все земли, за исключением побережья, представляют собой холмы и горы.

Читайте также:  Выращивание персика в средней полосе России: критерии выбора, лучшие ранние сорта, описание, правила и сроки посадки, особенности агротехники

Вина Montepulciano d’Abruzzo бывают только красными, а минимальная доля Монтепульчано составляет 85%. Их продажи начинаются с весны на следующий за урожаем год.

Вина из субзоны Casauria (или Terre di Casauria) состоят только из Монтепульчано. Их выдерживают минимум 18 месяцев, из них девять в бочках и шесть – в бутылках. Субзона Terre dei Vestini предусматривает минимальную долю Монтепульчано в 90%. Обязательная выдержка вина составляет не менее 18 месяцев, из них девять в бочках и три – в бутылках. Вина в субзоне Alto Tirino содержат минимум 95% Монтепульчано и должны выдерживаться не менее 12 месяцев. Terre dei Peligni означает вина с долей Монтепульчано 95% и выдержкой в 24 месяца, из них девять в бочках. Субзона Teate разрешает минимум 90% Монтепульчано в вине и выдержку в течение 21 месяца, из них девять в бочках.

Что попробовать

Masciarelli Marina Cvetić 2011, DOC Montepulciano d’Abruzzo Riserva
Джанни Машарелли, безвременно ушедший в 2008 году, был одним из титанов современного виноделия Италии. Именно благодаря ему вина Абруццо стали известны в мире. Работу Джанни продолжает и поддерживает на таком же высоком уровне его жена Марина Цветич. Вина из Монтепульчано всегда были визитной карточкой хозяйства Masciarelli. Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetić несет идею гармонии, через бленд Монтепульчано из восьми районов в трех провинциях Абруццо. Урожай собирают в середине октября. Вино бродит в стальных чанах, оно выдерживается 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба и еще столько же в бутылках.

Непрозрачный темно-рубиновый цвет. Свежий, глубокий и самодостаточный букет спелой темной вишни и сливы с нюансами бальзамика, черных оливок, табака и древесных специй. Элегантный, идеально сбалансированный вкус опирается на длинные, вельветовые танины. Темная вишня, слива и чернослив, минеральность и шоколад. Продолжительное послевкусие с нюансами какао. Стильное вино из Монтепульчано. К извысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino.

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG — 85-100% Rosso Piceno — Doc — 35-70% Colli Maceratesi — Doc — 0-50% Esino Rosso — Doc — 60-100% Offida Rosso — Doc — 50-100%

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

История селекции


Сорт географического наименования. Выращивают «Монтепульчано» по всему югу Италии — в основном это Абруццо, Пулья, Марке, Умбрия. На севере страны почти не встречается.

Очень теплолюбив, любит юг, зиму средней полосы не перенесет. Иногда встречается также в Украине, Молдове, в Крыму. В мире этот сорт выращивают в Австралии, даже США. В России, за исключением отдельных районов юга новообретенного Крымского полуострова, сведений о выращивании сорта нет.

Виноград сорта «Монтепульчано» известен так же и под другими названиями: Cordisco, Morellone, Primaticcio и Uva Abruzzi.

Среди теплолюбивых сортов стоит обратить внимание на Хаджи Мурат, Рута и Гордей.

О производителе

Группа компаний Schenk Italia , образованная в 1952 году, располагается в районе Трентино-Альто-Адидже, в местечке Ора. Компания объединяет 4 винодельческих завода: в Швейцарии, Испании, Франции и Италии, и является крупнейшим производителем итальянских вин в Европе. Предприятие оснащено передовым оборудованием и производит около 35 миллионов бутылок вина в год. На каждой стадии производства продукция проходит жесткий контроль — от сбора урожая до розлива вина в бутылки. Превосходный вкус вин компании и их высокое качество и подтверждены многочисленными наградами.

Основные бренды, выпускаемые компанией Шенк Италия — «Boccantino», «Gergenti», «Cantine di Ora», «Rivani», «Weinkellerei Auer», «Cavatina Premium», «Brunilde Di Menzione», «Tremisse», «I Leveri», «Coppiere».

Характеристики

Отличается регулярным и качественным плодоношением. Устойчив к гнилям, редко поражается бактериальным раком.

Зато слабо сопротивляется мучнистой росе, как настоящей, так и ложной (оидиуму и милдью).

От осиных атак страдает мало. Не боится весенних заморозков, дождей. Урожайность винограда «Монтепульчано» всегда выше средней, стабильная. Обязательна обрезка на шесть-восемь глазков, с нормой на куст 35-40.

Другие регионы Италии

Torgiano Rosso DOCG — 0-30% Colli Amerini Rosso e Rosato — Doc — 0-35% Colli Perugini — Doc — 0-35% Lago di Corbara — Doc — 0-30% Rosso Orvietano — Doc — 70-100%
Статья по теме: Влияние способа ведения и формирования виноградных кустов на продуктивность и качество урожая сорта Левокумский

Читайте также:  Как правильно подкормить клубнику весной: народные средства

Castel del Monte Rosso Riserva DOCG — 35-100% Cacc’e Mmitte di Lucera — Doc — 0-35% Gioia del Colle Rosso — Doc — 40-50% Leverano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% Lizzano Rosso e Rosato — Doc — 0-40% San Severo Rosso e Rosato — Doc — 70-100%

Castelli Romani Rosso- Doc — 85-100% Cerveteri Rosso — Doc — 25-60% Colli della Sabina Rosso — Doc — 15-40% Colli Etruschi Viterbesi Rosso — Doc — 20-45% Cori Rosso — Doc — 40-60% Tarquinia Rosso — Doc — 60-100% Velletri Rosso — Doc — 30-40%

Biferno Rosso e Rosato — Doc — 60-70% Molise Rosso — Doc — 85-100% Pentro di Isernia Rosso — Doc — 45-55%

Несколько известных производителей:

, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli
, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo
, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina
, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati
, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli
Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi MadonnaTenuta Ulisse
Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani
Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini
Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Болезни и вредители

Осы слабо разбираются в сортах винограда и клюют почти все. Птицы же не разбираются вовсе. Потому в обоих случаях виноград спасут сетки — от пернатых жесткое укрытие, от ос гроздочки упаковываем в специальные мешочки. Они позволяют плодам дышать солнцем и ветром, но не дают осам добраться до них.

Все гнезда полосатых агрессоров нужно найти и уничтожить, также полезно расставить липкие инсектицидные ловушки.

Другое слабое место «итальянца» — устойчивость к мучнистым росам, вернее неустойчивость. Это настоящий кошмар всех виноградарей Европы. Если напасть «не заметить», последствия для вашего виноградника будут катастрофическими. Поражаются усики, молодые побеги, листья, соцветия, а если болезнь затронет ягоду — она уже не будет пригодна ни для употребления в пищу, ни, тем более, вина или варенья.

Против мучнистых рос кусты обрабатывают фугницидами. К таковым относятся Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Народные средства, такие как чесночный отвар, хороши, но по эффективности уступают химикатам.


Помимо обработки препаратами, кустам нужен должный уход. Подкормка должна быть, но не надо перебарщивать с удобрениями, где высок процент азота и фосфора. Также кусты обязательно следует прореживать, удалять ненужные побеги и пасынки, очищать от листьев зону вокруг гроздей.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то не помешает предпринимать меры по профилактике этих заболеваний.

Как видим, «Монтепульчано» — весьма капризный сорт. Мало того, что любит южный климат, так еще и придется приложить усилия, чтобы защитить его от грибков. Но если вы не пожалеете сил и стараний, награда не заставит себя ждать — к вашей усадьбе не иссякнет поток покупателей, желающих разжиться элитным красным вином или саженцами.

Новое столетие, Маникюр Фингер и Ведьмины Пальцы.

Как и с чем употреблять

Мягкое красное вино сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

Виноград Монтепульчано: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Монтепульчано (Montepulciano) – среднетелое красное вино родом из Италии, изготавливаемое из одноименного сорта винограда. На своей родине это второй по распространенности красный сорт после Санджовезе, его любят за доступную цену, неприхотливость и хорошее гастрономическое сочетание с традиционными блюдами итальянской кухни.

Внимание! Не следует путать вино Монтепульчано с Nobile de Montepulciano. Последнее – это тосканское вино на основе совсем других сортов винограда, преимущественно Санджовезе. А «монтепульчано» в данном случае относится не к ягодам, а к названию местности, в которой производится этот напиток.


Характерный цвет

Небольшая путаница в названиях

Сорт винограда и напиток из него не имеют ничего общего с маленьким городком Монтепульчано в Тоскане, провинции на западном берегу Италии. Этот поселок основал еще этрусский царь Ларс Персенна. С тех пор жители Монт-Меркурия (который позже был переименован в Монт-Политианус) занимались виноделием. Плодом их трудов явился в начале двадцатого столетия благородный напиток, который и прославил город. «Нобиле (аристократический) из Монтепульчано» — такое название дал ему мастер Адам Фанетти. А в тысяча девятьсот восьмидесятом году это вино получило высшую классификацию в Италии – DOCG.

Напиток, безусловно, очень хороший, прямо скажем, превосходный. С одной оговоркой: вино «Нобиле ди Монтепульчано» изготавливается из ягод сорта санджовезе, производится только в тосканском городке. В нашей же статье речь пойдет о сорте винограда и вине, получаемом из его ягод — «монтепульчано».

Описание сорта винограда Монтепульчано

Куст отличается средней рослостью. Гроздь средних размеров, цилиндро-конусовидная , крылатая, в меру плотная. Горошение встречается редко.

Не подвержены горошению и такие сорта как Антоний Великий, Галбена Ноу и Гелиос.

Читайте также:  Как заготовить листья хрена на зиму

Статья по теме: Армира — виноград

Ягода также небольшая (около 8 г), овальная, иссиня-черная с фиолетовым оттенком. Шкурка довольно плотная, средней толщины, съедаемая.

Листья темно-зеленые, небольшие, пятилопастные, сильно-рассеченные, с опушением снизу. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного кирпичного цвета с рубиновыми узелками. Плодоножки светло-зеленые, относительно длинные, прочные.

При создании вина из винограда сорта «Монтепульчано», его часто сочетают с сортами «Санджовезе», «Мерло» и другими.

Ниже приведены фото винограда сорта «Монтепульчано»:

История напитка

Еще Плиний Старший упоминал, что в гористом районе Абруццо выращивают замечательный виноград. Считается, что родиной сорта является долина Валле Пелинья, расположенная в самом сердце горного региона. Этот сорт любит сухой жаркий климат и немного глинистые почвы на склонах холмов.

Самая первая запись о нем в исторических документах относится к тысяча семьсот девяносто второму году. Микеле Торчиа, архивариус короля Фердинанда Четвертого, отметил, что в Сульмоне (Валле Пелинья) делают превосходнейшее вино из местного сорта винограда. Им и сейчас усажено больше половины посевных площадей в регионе — тридцать пять тысяч гектаров.

Примерно в конце девятнадцатого века ягоды стали выращивать и в приморских областях Абруццо. Там напиток получил новое звучание. И когда в Италии в 1968 году была принята классификация напитков, вино «Монтепульчано» получило первый DOC (Montepulciano d’Abruzzo). Особую популярность в стране сорт набрал после окончания Второй мировой войны.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga). Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Требования для вин DOC

Винная зона охватывает не весь горный массив Абруццо, а только четыре небольших региона: Терамо, Пескара, Л’Аквила и Кьети. Хорошее вино монтепульчано должно отвечать следующим критериям:

  • посадки лоз не должны превышать высоту пятьсот метров над уровнем моря (на южных склонах допускается 600 м);
  • виноград не должен произрастать и в низинах.

DOC подразделяется на пять подрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате. В этих субзонах производство вина регулируется по особым правилам. До две тысячи десятого года в DOC входили и розовые вина. Их делали с добавлением красного винограда «монтепульчано». Сейчас розовые вина из Абруццо выделены в отдельный DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Стоит сказать, что на вкус ягод и напитка влияет прежде всего климат, который формируют горы и близкое соседство моря. Глинистые почвы тоже имеют немаловажное значение.

Возможное происхождение сорта

Сорт монтепульчано особенно распространен на юге и в центральной части Италии, но почти не встречается на севере страны. Винные эксперты полагают, что его родиной может быть Тоскана, а сам сорт, возможно, состоит в дальнем родстве с Санджовезе, с которым его нередко путают.

Интересный факт: название сорта никак не связано с одноименным городом, и в окрестностях Монтепульчано этот виноград как раз не культивируют.


Виноград Монтепульчано

Вино «Монтепульчано д’Абруццо»

Какой же напиток из этого гористого региона считается самым изысканным? В две тысячи третьем году такой особый терруар был найден. Это небольшая территория на севере Абруццо, которая была выделена в DOCG (наивысшую классификацию вин в Италии). Называется она Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane. Вина с этой территории бывают только красными и часто моносортовыми.

Напитки из субзоны Терре ди Казаурия – это стопроцентный монтепульчано. В Деи Вестини и Теате позволяется добавка других сортов не более 10 %, а в Альто Тирино – 5 %.

Столовое красное вино «Монтепульчано» начинают продавать с весны следующего за урожаем года. Марочные напитки выдерживаются до восемнадцати месяцев. Причем три четверти времени вина зреют в бочках, а потом еще достаиваются в бутылках в прохладных погребах. Моносортовые и ассамбляжные напитки из Терре Пелиньи обладают самой долгой выдержкой – два года. Из них они девять месяцев проводят в бочках.

Разновидности категории DOC, DOCG

Из винограда Монтепульчано в Италии производят большой ассортимент напитков. Но среди вин сорта Montepulciano d’Abruzzo всего 3 имеют знаки качества.

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Montepulciano d’Abruzzo DOC – это вино насыщенного красно-рубинового цвета, который с возрастом переходит в гранатовый. Запах цветочно-фруктовый с оттенками специй. Вкус сухой, мягкий, танинность средняя. Получают практически исключительно из винограда одноименного сорта, не более 15% которого можно заменить на Санджовезе, выращиваемый в Абруццо. Вино часто употребляют молодым (6-8 месяцев с момента сбора винограда). Монтепульчано д’Абруццо с пометкой Ризерва (Riserva) выдерживают минимум 30 месяцев, их которых не меньше 9 напиток должен провести в дубовых бочках. Содержание спирта 12%.

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC

Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC – розовое вино, сырье для которого выращивают в провинциях Кьети (Chieti), Л’Акуила (L’Aquila), Пескара и Терамо. Цвет вишнево-красный, запах приятный интенсивно-фруктовый. Вкус сухой, мягкий, гармоничный с нежным миндальным послевкусием. Доля винограда Монтепульчано варьируется от 85 до 100%, Санджовезе – не более 15%. Содержание спирта 11,5%.

Читайте также:  Cеквойя (мамонтовое дерево): описание и ареал

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG – вино, производство которого разрешено только в провинции Терамо. Доля винограда Монтепульчано – 90-100%. Цвет интенсивный, рубиново-красный с легким фиолетовым оттенком, с возрастом переходит в гранатовый. Аромат эфирный с нотами красных фруктов, специй и легким оттенком шоколада. Вкус сухой, полный, крепкий, но гармоничный и бархатистый.

Характеристики

Монтепульчано — вино, которое имеет свой исключительный характер. Его трудно спутать с другими сортами. Это вино отличается насыщенным цветом темного рубина. Вкус его элегантен с идеально сбалансированной кислотностью и мягким проявлением танинов. В свежем глубоком и самодостаточном букете ощущаются нотки спелой черной черешни, сливы, теплых специй с нюансами табака и черных маслин. В продолжительном и томном послевкусии играют оттенки шелковицы и сухофруктов на фоне какао. Эти вина принято подавать к изысканным ресторанным блюдам из дичи или красного мяса, пасте, дорогим сырам, сыровяленым колбасам.

К какому виду относится?


«Монтепульчано» — технический столовый подвид красного винограда. Используется преимущественно в букете молодых красных вин.Montepulciano d’Abruzzo.
Ценится виноградарями за богатый терпкий фруктовый вкус, ненавязчиво-сладкий с кислинкой и ежевичными нотками в послевкусии.

К техническим красным сортам относятся и Монарх, Байконур и Рилайнс.

Транспорт и хранение выносит хорошо. Поздний срок созревания. В свежем виде используется реже — ягода довольно небольших размеров, не особенно сладкая, зато с кислыми и терпкими нотами в букете и ощутимым ежевичным послевкусием, которые не всем нравятся.

Проверенными сортами для производства вин считаются Красень, Темпранильо и Мускат Белый.

Вино монтепульчано: известные марки

Начнем обзор со столовых напитков. Бутылка «Тини Монтепульчано д’Абруццо» урожая две тысячи пятнадцатого года станет хорошим аккомпанементом для трапезы из пасты карбонара или мясных блюд. Цена – четыреста сорок рублей за 0,75 литра. Стоимость напитков заметно отличается в зависимости от производителя.

Такое же молодое вино 2015 г. «Фонтегайа Монтепульчано д’Абруццо» дороже чуть ли не в полтора раза и стоит 590 р. Если цена в тысячу рублей вас не пугает, попробуйте марку «Подере». Шикарным подарком и настоящей утехой для гурманов станет «Монтепульчано д’Абруццо Ризерва». Этот напиток выпускается семейной (Masciarelli Marina Cvetić). Напиток классифицируется как DOC. Особенно он хорош из винограда урожая две тысячи одиннадцатого года.

Гастрономия – с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из десертов для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано – сорт красного винограда, культивируемый вдоль восточного побережья Италии, в регионах Абруццо, Марке, Молизе и в Апулии, а также в Умбрии и Лацио. Один из самых распространенных сортов винограда в Италии, виноградники занимают около 35 тысяч га.

Сорт монтепульчано не стоит путать с вином Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), которое производится из санджовезе.

Родиной монтепульчано считается Абруццо, точнее та часть региона, которая примыкает к горной вершине Майелла. В Абруццо посадки монтепульчано занимают 50% общей площади.

О монтепульчано упоминал Плиний Старший, многочисленные источники XVIII века указывают на то, что этот сорт был распространен в Абруццо уже в те времена. Но только ампелография 1875 году дифференцировала монтепульчано от санджовезе и от пруньоло джентили (санджовезе из Nobile di Montepulciano).

Читайте также:  Борная кислота для глаз: инструкция по применению, как развести раствор для промывания в домашних условиях, что лучше - данный препарат или готовые глазные капли?

Монтепульчано любит холмы с глинистой почвой, жаркий и сухой климат.
Из монтепульчано производят как сортовые, так и ассамбляжные вина.

Вина из монтепульчано отличаются насыщенным, темно-рубиновым цветом.
Основные ароматы – щелковица, вишня, влажная земля, специи, особенно черный перец, тона какао и табака. Вина из монтепульчано получаются тельными, с хорошо интегрированной кислотностью и не слишком агрессивными танинами.

Абруццо

В Абруццо монтепульчано является королем среди сортов красного винограда. Раньше большинство вин из этого сорта продавались балком, но за последние десятилетия качество выросло. Количество вин, выпускаемых в категории DOC, увеличилось в три раза за 20 лет (с 1990 по 2010 гг.).
В прибрежной зоне Teramano (Montepulciano d’Abruzzo DOCG) вина получаются полнотелыми и насыщенными, с ароматами диких трав, фруктов и земляным тоном.

Отдельного абзаца заслуживают розовые вина из монтепульчано д’Абруццо – Montepulciano Cerasuolo, которые отличаются вишневым цветом, свежими фруктовыми ароматами и хорошей структурой.

Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG 90-100%
Montepulciano d’Abruzzo – Doc – 85-100%
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo – Doc – 85-100%
Controguerra Rosso – Doc – 60-100%
Tullum (Rosso, Riserva, Passito e Novello) – Doc – 90-100%
Abruzzo Rosso Doc 80-100%

Марке

В Марке монтепульчано можно встретить в винах Conero, они имеют фруктовый характер, с большой долей специй и йодистой морской нотой. На юге региона около города Асколи Пичено монтепульчано используют в ассамбляже с санджовезе. Вина получаются еще более фруктовые и теплые. В целом вина монтепульчано из Марке можно охарактеризовать как интенсивно фруктовые, с морским влиянием.

Conero Rosso DOCG – 85-100%
Rosso Piceno – Doc – 35-70%
Colli Maceratesi – Doc – 0-50%
Esino Rosso – Doc – 60-100%
Offida Rosso – Doc – 50-100%

Другие регионы Италии

Умбрия
Torgiano Rosso DOCG – 0-30%
Colli Amerini Rosso e Rosato – Doc – 0-35%
Colli Perugini – Doc – 0-35%
Lago di Corbara – Doc – 0-30%
Rosso Orvietano – Doc – 70-100%

Апулия
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG – 35-100%
Cacc’e Mmitte di Lucera – Doc – 0-35%
Gioia del Colle Rosso – Doc – 40-50%
Leverano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
Lizzano Rosso e Rosato – Doc – 0-40%
San Severo Rosso e Rosato – Doc – 70-100%

Лацио
Castelli Romani Rosso- Doc – 85-100%
Cerveteri Rosso – Doc – 25-60%
Colli della Sabina Rosso – Doc – 15-40%
Colli Etruschi Viterbesi Rosso – Doc – 20-45%
Cori Rosso – Doc – 40-60%
Tarquinia Rosso – Doc – 60-100%
Velletri Rosso – Doc – 30-40%

Молизе
Biferno Rosso e Rosato – Doc – 60-70%
Molise Rosso – Doc – 85-100%
Pentro di Isernia Rosso – Doc – 45-55%

Несколько известных производителей:

Valentini, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Oasi degli Angeli, Kurni Marche Rosso i.g.t.
Emidio Pepe, Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Cantina Tollo, Montepulciano d’Abruzzo d.o.p. Riserva
La Valentina, Spelt Montepulciano D’Abruzzo d.o.c.
Torre dei Beati, Cocciapazza Montepulciano d’Abruzzo d.o.c.
Gianni Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo Marina Cvetic
Cataldi Madonna
Tenuta Ulisse Montepulciano d’Abruzzo Nativae
Dino Illuminati Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Pieluni Ris.
Villa Medoro Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Adrano
Castorani Montepulciano d’Abruzzo Podere Castorani Ris.
Ciccio Zaccagnini Montepulciano d’Abruzzo S. Clemente Ris.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вино Монтепульчано д’Абруццо / Montepulciano d’Abruzzo, Zonin, красное полусухое 13% 0.75л (Код: УТП012377)

Исторические сведения

Исторические документы свидетельствуют о том, что виноград сорта Монтепульчано выращивался в Абруццо еще с незапамятных времен, но свое современное название он приобрёл лишь в XVII веке. Его происхождение, вероятно, общее с другими сортами черного винограда и берет своё начало в Греции.
Предполагается, что название виноград получил по ошибке. Торговцы из Тосканы решили, что это виноград Санджовезе, привезенный в Абруццо, и дали ему имя в честь тосканского городка.

Отсчет новейшей истории вина Монтепульчано д’Абруццо ведется с конца XIX века, когда виноградная лоза «спускается» с гор к Адриатическому морю и начинает выращиваться в холмистой и более равнинной местности.

В 50-е годы прошлого века появляются первые винокуренные компании, которые верят в успех напитка из винограда Монтепульчано. Вино разливают для продажи в промышленные бутылки. Одним из открывателей славы современного продукта, без сомнения, можно назвать Эдоардо Валентини (Edoardo Valentini). Именно из под его руки впервые увидела свет этикетка с надписью «Montepulciano d’Abruzzo». Производитель, выбирая название, как бы предвидел будущее присвоение категории DOC.

Далее следовали этапы расширения географии виноградарства и увеличение массового производства. А 15 июля 1968 года вино Монтельпучано д’Абруццо было удостоено категории DOC (наименование, контролируемое по происхождению). Так родился один из первых DOC-напитков региона Абруццо. С тех пор производители практически не поменяли технологию изготовления вина. Лишь некоторые виноделы предпринимают попытки для улучшения качества своего напитка.

В 1995 году создано вино «Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo», которое в 2003 году отметили знаком качества DOCG – первый напиток с такой категорией как в семействе вин Монтепульчано, так и в регионе Абруццо.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Le Casalte

DOCG ( Denominazione di Origine Controllata Garantita)

Denominazione di Origine Controlata e Garantita (DOCG)
– наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению – указание на то, что данное вино принадлежит к высшей категории марочных вин Италии. Все итальянские вина, в соответствии с законодательством, разделены на четыре категории, отражающие степень государственного контроля за производством и качеством продукции.
Vino da Tavola
– столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.
IGT (Indicazione Geografica Tipica)
– вина с указанием географического названия. Их подвергают контролю с точки зрения сортов винограда, урожайности, технологии приготовления и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производств. Ее рассматривают как «испытательный полигон» для вхождения в DOC, поскольку только через пять лет вина IGT после проверок, анализов и придирчивых дегустаций могут претендовать на вступление в следующую категорию. Часто к этой категории относятся вина производителей с очень высокой репутацией.
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
– вино с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных только на виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
– вино с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, обозначенные на этикетке как DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная пронумерованная марка, свидетельствующая о том, что вино перед розливом продегустировано и одобрено специалистами с государственной лицензией, гарантирующими соблюдение стандарта. Разумеется, критерии производства этих вин (такие как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

Читайте также:  Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Цена в Италии и в России

Купить бутылку хорошего вина в Италии совершенно не проблема. Монтепульчано д’Абруццо представлено на рынке алкогольных напитков различными производителями. Цена его варьируется от 5 до 590 Евро в зависимости от компании и возраста.

Стоит отметить, что максимальную цену имеет вино с очень большой выдержкой, дата производства которого уходит в далекий 1973 год. В среднем, приобрести Монтепульчано категории DOC в республике можно, потратив не более 10 Евро.

На российских прилавках вино Монтепульчано присутствует в большом разнообразии. Цена варьируется от 500 до 50 тыс. рублей за 0,75 л. При этом самая дорогая версия относится к 1977 году выпуска.

Без сомнения, Монтепульчано д’Абруццо одна из ярчайших жемчужин в огромном семействе итальянских вин. Насладиться прекрасным напитком в Италии и не умереть – должно стать задачей минимум на ближайший отдых. Живите легко, шутите смешно, путешествуйте с трезвой головой и помните: «Нет отпуска прекраснее на свете, чем отпуск, проведённый где-то в Кьети!»

Вино монтепульчано: известные марки

Начнем обзор со столовых напитков. Бутылка «Тини Монтепульчано д’Абруццо» урожая две тысячи пятнадцатого года станет хорошим аккомпанементом для трапезы из пасты карбонара или мясных блюд. Цена – четыреста сорок рублей за 0,75 литра. Стоимость напитков заметно отличается в зависимости от производителя.

Такое же молодое вино 2020 г. «Фонтегайа Монтепульчано д’Абруццо» дороже чуть ли не в полтора раза и стоит 590 р. Если цена в тысячу рублей вас не пугает, попробуйте марку «Подере». Шикарным подарком и настоящей утехой для гурманов станет «Монтепульчано д’Абруццо Ризерва». Этот напиток выпускается семейной (Masciarelli Marina Cvetić). Напиток классифицируется как DOC. Особенно он хорош из винограда урожая две тысячи одиннадцатого года.

Как и с чем употреблять

Мягкое сочетается с большим количеством блюд. Однако характерная кислинка Montepulciano и пряное послевкусие лучше всего дополняют соленые блюда. Хорошо сочетается напиток с мясными блюдами, приправленными ароматными специями.

Сами итальянцы любят подавать вино к пасте с красным томатным соусом. Montepulciano d’Abruzzo также подается к сырной нарезке, грибным блюдам, шоколадным или кофейным десертам. Напиток хорошо сочетается с домашней пищей, которую готовят для друзей, гостей и родственников. Однако элитные экземпляры принято подавать к изысканным и дорогим ресторанным блюдам.

Характеристики сырья

Монтепульчано – виноград с большой урожайностью. Созревает он достаточно поздно (в среднем между 1-й и 2-й декадами октября). Это очень стойкое растение, в связи с чем может произрастать в относительно жестких условиях.

Виноградники расположены на холмах или плато, чья высота не превышает 500 м над уровнем моря (в исключительных случаях 600 м для более южных районов). В реестр виноградников внесено около 13,7 га территории, отведенной под выращивание Монтепульчано. Его культивируют во всех четырех провинциях Абруццо. Сырьё для вина Montepulciano d’Abruzzo в основном собирают в северной части региона: Пескара (Pescara) и (Teramo). Максимальная урожайность не должна превышать 40 центнеров с 1 га.

Требования для вин DOC

Винная зона охватывает не весь горный массив Абруццо, а только четыре небольших региона: Терамо, Пескара, Л’Аквила и Кьети. Хорошее вино монтепульчано должно отвечать следующим критериям:

  • посадки лоз не должны превышать высоту пятьсот метров над уровнем моря (на южных склонах допускается 600 м);
  • виноград не должен произрастать и в низинах.
Читайте также:  Как пересадить гардению в домашних услвиях

DOC подразделяется на пять подрегионов: Терре ди Казаурия, деи Вестини, Альто Тирино, Пелиньи и Теате. В этих субзонах производство вина регулируется по особым правилам. До две тысячи десятого года в DOC входили и розовые вина. Их делали с добавлением красного винограда «монтепульчано». Сейчас розовые вина из Абруццо выделены в отдельный DOC Cerasuolo d’Abruzzo.

Стоит сказать, что на вкус ягод и напитка влияет прежде всего климат, который формируют горы и близкое соседство моря. Глинистые почвы тоже имеют немаловажное значение.

Описание Монтепульчано д Абруццо

Виноград Монтепульчано — это красная лоза средней высоты с большими пятиконечными листьями, компактная, во время роста приобретает пирамидальную форму. Ягоды ярко-красные с толстой кожицей, имеют слегка яйцевидную форму.

Монтепульчано д’Абруццо — это ароматный крепкий напиток, отличающийся выраженным вкусом с легкой кислинкой и насыщенным темно-рубиновым цветом, который с возрастом приобретает фиолетовый оттенок.

В напитке уловимы пряные и земляные нотки, из-за чего на родине его часто называют «деревенским». Вино часто пьют молодым, когда выдержка достигает 5-6 месяцев. Однако лучшие экземпляры выдерживаются в дубовых бочках около 3-х лет.

Отличие от Nobile di Montepulciano

Два Монтепульчано (Montepulciano d’Abruzzo и Nobile di Montepulciano) вводят в заблуждение многих людей, думающих, что это один и тот же напиток. На самом деле, это два противоположных сорта вина.

Вино Нобиле производят в регионе Тоскана в местности с одноименным названием. Оно имеет категорию DOCG и на 70% состоит из винограда Санджовезе. При этом 30% могут быть заменены другими сортами, выращиваемыми на тосканской территории (кроме Malvasia Bianca Lunga).Цвет Нобиле светло-рубиновый в отличие от глубокого темного Монтепульчано д’Абруццо. Вкус последнего сильнее обогащен пряными нотами, танинность и свежесть более выражены. В тосканском напитке присутствуют ароматы ванили и оттенки цитрусовых.

Гастрономии напитков немного схожи, но для Нобиле подходит менее ароматное мясо (говядина, свинина) и сыры средней выдержки. Из сказанного можно сделать лишь один вывод: Монтепульчано – одно имя для двух грандиозных вин.

Отличие от Нобиле Монтепульчано


Два сорта Монтепульчано приводят в замешательство многих людей (Montepulciano d’Abruzzo (делается в Абруццо) и Nobile di Montepulciano (делается в Монтепульчано). Многие даже думают, что это один и тот же напиток. Однако это два противоположных сорта вина. Производится вино Нобиле Монтепульчано в другом регионе – Тоскана, в городке Монтепульчано.
Это вино на 70 % состоит виноградного сорта Санджовезе. Нобиле отличается светло-рубиновым цветом. Тосканский напиток обогащен такими оттенками, как цитрусовые и ваниль. Гастрономия та же, но к Нобиле больше подходит не такое ароматное мясо (свинина, говядина) и сыры со средней выдержкой.

Разновидности Montepulciano

Виноград Montepulciano выращивают . Каждая область производит свой напиток под общей маркой.

Однако признанными винами, имеющими знаки качества, являются только три разновидности:

  1. Montepulciano d’Abruzzo DOC. Вино с мягким вкусом и фруктовыми нотками. Цвет напитка гранатовый, танинность средняя. Купаж на 75% состоит из винограда одноименного сорта. Чаще всего этот вид употребляют через полгода после сбора ягод.
  2. Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo DOC. Это вино изготавливается из лозы, которая выращивается в Абруццо. Хотя эта разновидность носит маркировку «розовое вино», цвет напитка вишневый. Вкус яркий, с фруктовыми нотками и ореховым послевкусием. Напиток почти полностью изготавливается из лозы Монтепульчано, допускается лишь 5-10% ягод другого сорта. Вино выдерживают в деревянных бочках год, а потом отправляют дозревать в бутылках.
  3. Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. Этот сорт изготавливается только в провинции Терамо и полностью состоит из винограда Монтепульчано. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом и неповторимым фруктовым вкусом с пряными нотками и шоколадным послевкусием. Такой вкус придает ему выдержка в каштановых бочках. Чаще всего этот вид выдерживают один год. Однако для элитных сортов выдержка составляет три года.

Гастрономия с чем пить

Красные среднетелые вина, такие как Монтепульчано д’Абруццо, как правило, хорошо гармонируют с большим разнообразием продуктов. Но, стоит отметить, что травяные ноты и выраженная танинность требуют более солёных блюд.

Из мясных продуктов отличной парой для вина будут: жареная свинина, котлеты из говядины с грибами, приготовленная на гриле говяжья грудинка, мясной рулет или мясная пицца. Но особенно напиток «любит» сильные ароматы, такие как мясо ягненка или козленка. Монтепульчано Ризерва замечательный спутник блюда оссобуко по-милански, молодое вино чаще подают с жирно рыбой.

Прекрасно сочетается Монтепульчано с пастой и сыром Пармезан, запеченным картофелем, черной фасолью, грибами и зрелыми сырами. Приправы, которые оттенят вкус блюда в сочетании с вином, это: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, бальзамический уксус.

Из для сопровождения вина лучше выбирать блюда с кофейным или шоколадным вкусом.

Исторические сведения и производитель

Название «Монтепульчано» никак не связано с одноименным маленьким городом в итальянской провинции Тоскана. Виноград никогда не выращивался возле этого города, хотя несколько плантаций сорта были разбиты в Тоскане еще в древнеримский период.

Первый исторический отчет о винограде Монтепульчано в Абруццо найден в документах архивариуса короля Фердинанда IV в 1793 году. Архивариус Микеле Торсиа во время своего путешествия по итальянским провинциям в 1792 году познакомился с лозой, попробовал вино и оставил восторженную запись в книге Saggio Itinerario Nazionale pel Paese dei Peligni («Национальный маршрут в стране Пелиньи»), хотя о плантациях прекрасного винограда в Абруццо писал еще Плиний Старший.

Читайте также:  Как выбрать душевую кабину: разбираемся какая лучше + рейтинг производителей

Монтепульчано культивировался по всей центральной и южной Италии, но самое вкусное вино из этого сорта изготавливали в регионе Абруццо. Виноградники были разбросаны по всей области, тянулись вдоль гор, идущих вниз до Адриатического побережья. Почвы там глинистые, придающие винограду неповторимый вкус.

Теплое солнце светит над этой частью суши все лето, а легкий бриз с Адриатики обеспечивает благоприятный климат. Все это стало преимуществом для выращивания лозы в этом регионе.

Виноград в Абруццо вырастал сочный, с яркой кожицей. Из-за этого вино получало насыщенный цвет и глубокий вкус с характерной умеренной кислинкой. Напиток быстро стал популярным среди итальянской, а затем и европейской аристократии.

Виноград Монтепульчано культивируется в Абруццо уже более двух столетий. Этот регион принято считать родиной напитка, поэтому и стали называть вино Монтепульчано д’Абруццо. Сегодня половина лозы этого сорта выращивается в Абруццо.

История напитка

Еще Плиний Старший упоминал, что в гористом районе Абруццо выращивают замечательный виноград. Считается, что родиной сорта является долина Валле Пелинья, расположенная в самом сердце горного региона. Этот сорт любит сухой жаркий климат и немного глинистые почвы на склонах холмов.

Самая первая запись о нем в исторических документах относится к тысяча семьсот девяносто второму году. Микеле Торчиа, архивариус короля Фердинанда Четвертого, отметил, что в Сульмоне (Валле Пелинья) делают превосходнейшее вино из местного сорта винограда. Им и сейчас усажено больше половины посевных площадей в регионе — тридцать пять тысяч гектаров.

Примерно в конце девятнадцатого века ягоды стали выращивать и в приморских областях Абруццо. Там напиток получил новое звучание. И когда в Италии в 1968 году была принята классификация напитков, вино «Монтепульчано» получило первый DOC (Montepulciano d’Abruzzo). Особую популярность в стране сорт набрал после окончания Второй мировой войны.

Монтепульчано

сорт и вино из него

Монтепульча́но (Montepulciano) – красный винодельческий сорт винограда, распространённый преимущественно в центральной Италии, главным образом на востоке Абруццо, в Марке и Молизе.

Синонимы сорта: Cordisco, Morellone, Primaticcio, Uva Abruzzo, Violone.

Сорт был назван по имени тосканского города Монтепульчано, но так сложилось, что сегодня его нет в составе самого известного вина оттуда – Vino Nobile di Montepulciano.

Монтепульчано лучше всего проявляет себя в молодом возрасте и в сочетании с гастрономией. Насыщенно окрашенные ягоды сорта монтепульчано используются в тех или иных пропорциях в более 50 итальянских апелласьонах (т.е. винах категории DOC и DOCG), поскольку он прекрасно ведёт себя в блендах, особенно со своим родственником – сортом санджовезе, лидером по площади посадок в Италии.

Вино из сорта монтепульчано обрело популярность благодаря мягкому вкусу, насыщенному цвету и деликатными танинами.

В начале нашего столетия монтепульчано занимал второе место по распространённости, чуть опережая сорт барбера. Причина – в хорошей урожайности сорта и в быстром созревании этих вин, что даёт преимущества в сегменте массового потребления.

Красное вино из монтепульчано

Самые известные вина из монтепульчано происходят с восточного побережья Италии, а именно – из региона Абруццо. Здесь огромные количества этого вина производятся с виноградников на склонах невысоких холмов и равнин вокруг адриатического побережья и выпускаются под категорией Montepulciano d’Abruzzo DOC.

А лучшие из этих вин поступают из северной части региона – подножий холмов Colline Teramane. У них свой класс DOCG, и потому они немного дороже общего класса DOC Abruzzo, но тем не менее, это прекрасное соотношение цена-качество.

Две другие звезды итальянского виноделия из сорта монтепульчано:

  • Rosso Conero
  • Rosso Piceno

Оба вина из региона Марке. И несмотря на то, что они зачастую более высокого качества, чем массовые вина региона Абруццо, эти два Rosso мало кому известны, отчасти потому что в их названии нет намёка на сорт или узнаваемой географии, что в условиях современного рынка повседневных вин является маркетинговым недостатком.

Розовое монтепульчано

Если некоторые сорта, особенно «международные», такие как шардоне, мускат и многие из семейства пино, очень разноплановы и способны выдать широкую палитру стилей вина (тихие и игристые, сухие и сладкие), то монтепульчано пока зарекомендовал себя главным образом в сегменте несложных сухих красных. И в целом это оправдано, но тем ярче на фоне остальных выглядит исключение в виде более лёгкого, но более яркого вина Cerasuolo d’Abruzzo.

Cerasuolo (черасуо́ло) – от слова cerasa, что значит черешня. И это вино достойно отдельного упоминания. Прекрасное лёгкое розе получается непродолжительной мацерацией ягод монтепульчано, дающей цвет спелой черешни или коралла. Само вино столь же деликатно, что и его цвет, при этом ароматно и не лишено узнаваемых черт своих красных сородичей, но с более свежим вкусом. Вообще, его вполне допустимо сравнивать по уровню с признанными итальянскими розовыми винами из Апулии.

Вне Италии

Небольшие посадки монтепульчано есть в Новой Зеландии, Австралии и США. Некоторые вина оттуда выглядят весьма перспективно, но пока остаются скорее экспериментальными образцами.

Удачные гастрономические сочетания к вину из монтепульчано:

  • Жареная телятина со шпинатом
  • Чикагская пицца (в глубокой форме)
  • Сатей из говядины
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: