Виноград культурный ‘Юбилей Молдавии’

Сорт винограда Юбилей Молдавии (VI1-25-1)

Сорт винограда Юбилей Молдавии (VI I -25-1) выведен путем скрещивания сеянца (Нимранг Х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллара 20-473. Столового направления, позднего срока созревания.

Ягода темно-розовая, гроздь крупная, рыхлая, ветвистая.

Сила роста кустов средняя.

Сорт устойчив к милдью, средне устойчив к оидиуму и антракнозу, урожайность 150—200 ц/га.

Пригоден для зимнего хранения.

Дегустационная оценка — 8,1 балла (см. рисунок на обложке).

Коваль Н.М., Комарова Е.С., Мартьянова О.А..

Настольная книга виноградаря освещает главнейшие вопросы возделывания винограда на основе современных данных науки и практики. В книге приводится агротехника выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда, ухода за плодоносящими растениями в зависимости от назначения насаждения и биологических особенностей сортов, а также меры защиты винограда от вредителей и болезней.

К.: Издательство “Урожай”. 1963 г.

Виноградник также может быть умным и глупым. Виноград так важен и любим у нас, что без него невозможно представить ни одну дачу. Умные виноградники так просты, а встречаются так редко, что книга об этом уже есть — ей осталось только материализоваться.

Ростов н/Д : Владис; М.: РИПОЛ классик, 2012 г.

Автор книги делится богатым опытом выращивания винограда в условиях юга Сибири. Последовательно рассмотрен весь цикл возделывания этой культуры с учетом климатических особенностей. Подробно описан новый метод, позволяющий получать хороший и стабильный урожай.

Новосибирск — 2005 г.

В книге приведены сведения о ценности виноградного растения и его продукции, освещены современные достижения микросистематики культивируемого подвида Vitis vinifera sativa D.C., вопросы клоновой и комбинативной селекции современных генотипов. Особый акцент сделан на решении проблемы создания устойчивых сортов винограда — основы производства экологически чистой продукции. Освещены районированные сортименты России, в том числе Кубани, и Украины, включающие рекомендуемые сорта.

Краснодар: Издательский цех «Вольные мастера», 1999 год.

И. И. Панкин, директор совхоза «Левокумский»: Ю. Е. Михайлов, зам. начальника отдела виноградарства Госглаввино, кандидат сельскохозяйственных наук; М. И. Панкин, бригадир совхоза; Е. Е. Толочко, агроном-питомниковод.

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

«Колос». М.: 1979 год.

Н. И. Гузун, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом Молдавского НИМ виноградарства и виноделия НПО «Виерул».

В отделе селекции Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виерул» в 1960 г. были начаты работы по получению комплексно-устойчивых сортов винограда. В качестве исходного материала использовали лучшие сорта Молдавии, в качестве доноров устойчивости взяты высокоустойчивые комплексные гибриды. Найдены лучшие родительские пары, которые позволяют создавать новые сорта различного направления использования.

«Колос». М.: 1980 год

М. И. Тарлапан и М. М. Портной, научные сотрудники Молдавского НИИ виноградарства и виноделия НПО «Виерул».

Для успешной борьбы с сорной растительностью широкое распространение наряду с обычными агротехническими (механическими) способами получил химический метод. Заключается он в применении специальных высокоэффективных препаратов — гербицидов, которые обладают рядом преимуществ перед обычно используемыми в этих целях агротехническими способами.

Виноград «Молдова»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый виноград «Молдова» проверен на практике многими садоводами-любителями и фермерами на постсоветском пространстве. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливый, продуктивный и устойчивый к распространенным болезням и вредителям.

Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. По отзывам дачников, куст «Молдовы» может стать отличным «вкусным» украшением для любых заборов, беседок и стен. Начнем с основных сортовых характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Молдова» (Moldova)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Поздний: третья декада сентября – первая декада октября (145-160 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Осенний (осенне-зимний); в холодильнике около 6 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 25 кг (максимально – 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Средняя, коническая, среднеплотная; массой 300-400 г
Форма и окраска плодов Крупные (2,5 x 1,9 см), овальные, темно-фиолетовые; прочно прикреплены к плодоножке. Кожица толстая, плотная, прочная, с густым восковым налетом, при еде ощущается
Масса плодов 5-6 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,1-9,5 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили и филлоксере; слабо поражается милдью, оидиумом – 2 балла (из 5); восприимчив к черной пятнистости (фомопсису)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)
Год регистрации в реестре сортов растений Украины 1987
Рекомендуемые регионы выращивания Южные регионы Украины (за исключением степей Приазовья)
Заявитель/собственник Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Молдовы

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 60-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания среднеазиатского столового сорта «Гузаль кара» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1986 году «Молдова» официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. В 1987 его внесли в Реестр Украины, рекомендовав к выращиванию в южных виноградарских зонах (за исключением степей Приазовья), в том числе Одесской и Херсонской областях. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае, а в Дагестане под нее отведено 25% от общей площади насаждений столовых сортов.

Читайте также:  Арека катеху (Бетелевая пальма)

Более подробно познакомиться с особенностями «Молдовы» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как устойчивость к основным болезням виноградной лозы и высокая урожайность. К самым популярным потомкам «Молдовы» относятся: «Аркадия» и «Кодрянка».

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.

Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г, не мельчают, иногда растрескиваются (при длительной дождливой погоде). В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая. Кожица толстая, плотная, прочная, явно ощущается при еде. Сизоватый густой слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «приятным» сладким и называют «освежающим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами учхоза «Кубань» (КубГАУ) для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральной зоны Краснодарского края показатель сахаристости «Молдовы» составил 15,3-16,0% при кислотности 7,8-8,5 г/л, на уровне «Кодрянки» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).

Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой
Побеги (в июне) На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины
Лоза и рукава Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность»
Ягоды Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус

К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.

Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».

Отзывы садоводов

Валентина, 52 года, г. Пятигорск

Два корнесобственных куста Молдовы выращиваем на беседке. В результате получили уютное место на даче, укрытое сплошной стеной из листьев и красивых синих гроздей. Плодоносят каждый год, особого ухода не требуют. Пока ни разу не подмерзали. Растения не болеют. Бесплодные и слабые побеги с маленькими соцветиями выламываем. Обрезаем коротко, но лучшие кисти появляются из 4-6 почки. В этом году урожай провисел на кустах целый месяц, на вкус поздние ягоды были еще слаще и ароматнее. Некоторые кисточки начали увядать, а виноградины «заизюмились». Сортом мы очень довольны. Уже несколько раз давали саженцы для посадки соседям, многим нравятся наши «сладкие» красавцы.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Память Щербакова' — описание сорта, характеристики

Григорий, 70 лет, г. Полтава

На нашем винограднике сорт растет примерно лет двадцать. На зиму пятиметровые рукава снимаю и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай довольно приличный по 30-40 кг. За все время виноград не успевал созреть только дважды, в остальные годы всегда с урожаем. Лучшего сорта для длительного хранения я не знаю. Сосед по даче умудряется даже делать вино типа «кагора» из него. Но на вино у меня «Саперави северный» и «Платовский», а «Молдову» едим в свежем виде или делаем сок.

Вера, 35 лет, г. Астрахань

Молдова растет у нас возле дома давно, сажали куст еще мои родители. Думала, что с ним будет много хлопот, но оказалось, что этот сорт совсем неприхотлив и не требует особого ухода. В засухи своевременно поливаем, а весной подкармливаем по листу и под корень минеральными удобрениями.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

виноград сорта “Молдова”

сорт «Молдова» считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется на всей территории страны

виноград «Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями

История селекции

Молдова – гибридный сорт, родители: среднеазиатский вид темных ягод Гузарь кара и французский светлых ягод Виллар блан. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, из которой получается создать непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог удачно прижиться в южных районах стран.

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Читайте также:  К какой группе растений относится алоэ

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Хранить ягоды можно до полугода, что дает культуре еще один значительный плюс для ее выращивания. Виноград со временем не теряет вкусовые качества.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

С одного кустарника можно собрать до 150 кг сочных и плотных ягод.

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдова приносит большой урожай, славится вкусными ягодами, но в то же время он поздний вид, и морозы выдержать не может.

Преимущества сорта винограда Молдова:

  • Неприхотлив в уходе. Базовых знаний об уходе за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить в саду такой сорт. Особые условия культуре не нужны.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветочки, в опылении не нуждается. Высаживать дополнительно растения возле винограда не обязательно.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и вкус даже спустя полгода.
  • Отличная транспортировка. Если вы думаете выращивать виноград Молдова в коммерческих интересах, то это хорошее решение. Ягоды во время перевозки не лопаются и не портятся.
  • Гроздья могут долгое время висеть на растении. Не успели снять урожай? Не проблема – плоды могут еще некоторое время повисеть на растении.
  • Ягоды не имеют кислинки, в них огромное количество природного сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и природных повреждений.
  • Невысокая морозоустойчивость. Выращивать в средних регионах можно лишь в том случае, если садовод сможет обеспечить грамотную защиту кустарника на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград может выдерживать температура до -26 градусов.
  • Погибает от мучнистой росы. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
  • Снижается срок хранения. Если гроздь не оборвать вовремя с куста, то период хранения и пригодности ягод снижается.

Особенности посадки и выращивания

Посадка культуры – трудный процесс. Проблема не только в выборе черенка, главное не ошибиться с участком и грунтом для посадки. Неверный выбор приведет к частым болезням растения, в результате его гибели.

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

  • Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
  • Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка. Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
  • Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
  • Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение. Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
  • Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
  • Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
  • Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
  • После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
  • Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Частоту внесения воды регулируют в зависимости от земли, в которую высажено растение. Чтобы не допустить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для отвода лишней влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора. Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения.

Болезни и вредители

Устойчивость сорта Молдова к вредителям и болезням высокая. Культура не подвергается таким недугам как милдью, мучнистая роса и филлоксера. Но уберечь от хлороза и филлоксеры растение просто необходимо. Это два самых опасных недуга, которые атакую куст, и не дают ему нормально расти и развиваться.

Перед приобретением саженца обязательно проверьте корневую систему и всю веточку на наличие грибковых инфекций. В питомниках сопротивляемость болезням низкая, так как некоторые побеги лежат на грунте, растениям мало места и влаги.

Отзывы садоводов о сорте

Виноград Молдова дает богатый и вкусный урожай. Но для этого нужно правильно за ним ухаживать, не забывать вносить удобрения и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития опасных заболеваний.

Виноград Молдова

Одним из давних сортов винограда на территории России, который завоевал свою популярность еще в прошлом веке, является Молдова. Этот сорт имеет много положительных качеств, являясь наилучшим столовым видом, который растёт практически в каждом регионе страны. Сочными и красивыми ягоды становятся уже в период неполного созревания, их с гордостью можно предложить гостям.

История выведения

Виноград Молдова был создан в результате скрещивания двух сортов: среднеазиатского Гузаль кара и Виллар блан. Выведенный гибрид получил такое название из-за страны своего возникновения. Примерно через 10 лет его внесли в официальный Госреестр и он стал активно распространяться по южным регионам Молдовы. Сорт имеет синоним названия Кодрянка поздняя.

География распространения

Этот сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. В настоящее время его выращивание широко распространено именно в этих местностях, а также в центральных областях России, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Крыму и Молдавии. Для северных регионов он не подходит – из-за позднего созревания ягоды останутся недозрелыми.

Описание

Автором сорта является Молдавский институт виноградарства «Виерул» Молдавской ССР.

Срок созревания

Этот сорт является столовым виноградом со среднепоздним сроком созревания, который составляет около 5 месяцев или 155-165 дней. Если учесть особенности куста сорта, то им можно оформлять беседки или декорировать стены зданий с южной стороны. Полностью созревшие кисти можно срывать в начале или середине сентября. В более прохладных местностях его полное созревание наступает ближе к октябрю. Именно из-за своей сочности и вкусных ягод Молдову выращивают за границами тёплых широт. Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости составляет 3500 C.

Грозди

Грозди у этого сорта небольшие, со средней плотностью и незначительным горошением. В среднем их небольшой вес составляет 385 г. Они бывают конической или цилиндроконической формы.

Ягоды

Плоды у Молдовы крупные, имеют овальную форму темно-фиолетового цвета. У зрелых ягод появляется густой восковой налет. Их сахаристость составляет 190 г/дм3. При длительном хранении она может значительно повыситься. У них толстая и плотная кожица с хрустящей и мясистой мякотью. В мякоти наблюдается небольшое количество косточек, от 2-х до 3-х штук, очень редко – 4. Ягода весит около 8 г и имеет размер 25х19 мм.

Ягоды очень вкусные, имеют простой гармоничный аромат иногда с шоколадными тонами. Дегустационная оценка вкусовых качеств составляет 9,5 балла.

Урожайность

Сорт популярен не только из-за своего интересного вкуса и примечательного вида, но и из-за высокой урожайности. С каждого 5-летнего куста можно собрать около 140 кг ягод. Растения в возрасте от 8 до 10 лет могут давать урожай до 150 кг, а с одного гектара можно получить до 165 центнеров.

Особенности выращивания

Посадка

Виноград предпочитает тепло и солнце, поэтому его рекомендуют сажать на солнечном месте. Для этого подойдет южная сторона участка без северных ветров. Ветра категорически неблагоприятны для этого сорта. Поскольку виноград является сильнорослым, и его кусты сильно увеличиваются в размере, то его рекомендуют высаживать по отношению к другим насаждениям через 4-5 м. Чрезмерное загущение провоцирует мельчание ягод и снижение урожая.

Молодые саженцы высаживают весной или осенью, когда температура воздуха не ниже +15, а почва +10.11 градусов Цельсия. Если высадка проводится осенью, то нужно знать, что до первых морозов должно оставаться не меньше месяца, чтобы молодой кустик прижился. Саженец высаживают в заранее приготовленную яму глубиной 67 см и окружностью 90 см. Потом разрыхляют вилами и засыпают на 2/3 комбинированной смесью и перегноем, далее этот слой засыпают землей. Саженец аккуратно ставят в яму и присыпают почвой. После высадки растение поливают 2 ведрами воды и подвязывают к колышку.

Опыление

Виноград не нуждается в соседних сортах-опылителях, так как имеет обоеполый вид цветка.

Обрезка

Куст нуждается в обрезке два раза в год, весной и осенью. Эту процедуру проводят в период покоя, до раскрытия почек, и после опадания листьев. Обрезание начинают с верхнего побега, на каждой лозе оставляют по 7-8 глазков. При формировании высокоштамбового куста необходимо оставлять 4-6 глазков. Всего на кусте должно оставаться не более 50-60, так число плодоносных побегов составляет 90%. Потом образуется много кистей, поэтому приходится нормировать урожай, чтобы не перегружать куст. На каждом побеге оставляют 1-2 грозди. Кроме этой формирующей обрезки нужно убирать сухие и слишком тонкие побеги, а также осенью срезать не одревесневшие лозы.

Полив

Молодые кусты требуют постоянного полива, поэтому их необходимо держать в умеренно-влажной почве, но с соблюдением меры. При избытке воды могут возникнуть грибковые заболевания.

Для взрослого куста первый весенний полив необходимо проводить за неделю до цветения, а второй после завязывания плодов. Всё остальное время виноград нужно поливать два раза в месяц. Если случилось засушливое лето, то полив можно увеличить, ориентируясь на состояние почвы. Чтобы не было избытка влаги, лучше сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Сроки созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “молдова”.
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созревания Поздний
Масса грозди 300 – 600 г.
Масса ягоды До 6 г.
Урожайность до 150 кг с куста
Вкус С легкими сливовыми нотками
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезням Средняя

“Молдова” – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: “кодрянка поздняя”, “негритянка”, “цыганочка”, “черный принц”. Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Происхождение

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы – “гузаль кара” и “сейв виллар 12–375”. Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения – “молдова”. Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда “молдова” в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.

Родители “молдовы” – «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Основные характеристики

“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .

Сроки созревания

“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Особенности выращивания

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда “молдова”, его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.

  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст “молдовы” должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане “молдова” – «неженка».

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 – 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст “молдовы” следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.

Обрезка

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт “молдова” устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

“Молдова” практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Поражается “молдова” и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС – +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности “молдовы” зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать “молдову” не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Сравнение с аналогами

“Молдова” – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится “бычий глаз” – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у “молдовы”, а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

“Молдова” использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – “кубань”. «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям – нет.

Сравнение “молдовы” по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

Признак Сорт
Молдова Кодрянка Августин Оригинал
Срок созревания 150 – 160 дней 110 – 120 дней 115-125 дней 120-130 дней
Морозоустойчивость до -26С до -24С до-24 °C До -24 °C
Урожайность с куста до 150 кг с куста до 50 кг до 60 кг до 100 кг
Грозди 300 г – 1 кг 400 г — 1,2 кг 400-500 г 500-800 г
Вкус Сливовый оттенок Гармоничен, умеренно-сладкий Аромат муската Гармоничный
Цвет Темно-синий с фиолетовым отливом Темно-фиолетовый Зелено-желтый Зелено-желтый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения От 3 месяцев до полугода 1 месяц 2-3 недели на кусте Несколько недель
Сахаристость 16 – 19% 18-19% 17-19% 15-21%
Кислотность 8-10 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “молдова”.

Фото

Отзывы

Григорий, Полтавская обл.

Надежда, Кривой Рог

Полезное видео

В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда “молдова”.

Сорт Молдова: южный виноград, прижившийся в средней полосе

Виноград, появившийся в одноименной стране, приглянулся многим садоводам-любителям. Он станет хорошим выбором для тех, кто планирует выращивать культуру в коммерческих целях или хочет не только получить вкусный урожай, но и украсить участок.

Происхождение

В начале 70-х годов прошлого века в Молдавии скрестили два сорта винограда — среднеазиатский Гузаль кара и французский Сейв виллар 12-375. В результате был получен новый гибрид, получивший свое название по «месту рождения».

Чуть больше, чем через 10 лет он был официально внесен в Госреестр, после чего получил активное распространение по южным регионам. На данный момент сорт активно выращивают и в центральной климатической полосе.

Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхождения СССР, Молдавия
Тип сорта Столовый
Срок созревания 150-160 дней
Масса грозди 0,3-0,6 кг
Масса ягоды 6 г
Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота куста Сильнорослый
Морозостойкость Высокая, до -26ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Даже при недостаточной зрелости с куста Молдовы можно получить сочные и вкусные ягоды. Это позволяет выращивать данный сорт винограда за пределами комфортных по климату широт.


Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены.

Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды


У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность


Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Свойства винограда и применение

Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

Посадка и уход

Черный молдавский гибрид рекомендуется высаживать на солнечном месте. Подойдет южная сторона участка, защищенная от северных ветров. Они наносят больше всего вреда Молдове.

Если на участке чернозем, достаточно просто выкопать углубление и укоренить в нем саженец. При высадке в глинистую или обедненную почву посадочную яму нужно правильно подготовить. Эта процедура схожа для многих сортов. Что нужно делать:

  1. за 2 недели до укоренения саженца выкопать посадочную яму 0,9 м в глубину и 1 м в диаметре;
  2. уложить дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гравия;
  3. сверху насыпать слой земли, перемешанной с перепревшим компостом и минеральными удобрениями;
  4. уложить небольшой слой грунта без примесей, чтобы корни не пострадали от контакта с удобрениями;
  • расправить корни саженца, аккуратно погрузить его в яму;
  • засыпать корни винограда землей, притоптать;
  • влить под корни 10-15 литров воды;
  • мульчировать почву измельченным торфом или опилками.

Сорта винограда молдавские. История сорта винограда Молдова

Популярные материалы

Today’s:

  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  1. Сорта винограда молдавские. История сорта винограда Молдова
  2. Виноград тысячник Молдавии. Отличные сорта винограда из Молдавии
  3. Столовые сорта винограда. Белые сорта винограда
    • Алешенькин
    • Аркадия
    • Кишмиш белый
    • Дамские пальчики
  4. Какие сорта винограда растут в молдове. Описание сорта винограда Молдова
    • Характеристика куста
    • Свойства винограда Молдова
    • Использование винограда
  5. Сорт винограда фетяска нягрэ. Фетяска нягре (Feteasca neagra)
  6. Видео молдавский виноград Рислинг Т / Молдавские сорта винограда в Украине!

Сорта винограда молдавские. История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Виноград тысячник Молдавии. Отличные сорта винограда из Молдавии

Знаменитая Шахиня

Как только не называют сорт Слава Молдавии : и Махиней Ирана , и Ранним Ризоматом , и даже просто Гибридом 199-206 . За свои высокие товарные и вкусовые качества сорт одно время пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей.

Однако ажиотаж вокруг него быстро закончился. Уход новинке нужен уж очень могучий. Куст требует заботы, как младенец. Опрыскивать его надо часто и много, чтобы уберечь от поражения оидиумом гребня, потому что тогда сразу начинают сыпаться ягоды. Впрочем, говорят, из осыпавшихся ягод получаются отличные варенье и маринад.

Кстати, ягоды очень похожи на Ризомат , да и грозди тоже. Товарность и вкус их очень хороши, мякоть хрустящая. Но и тут не все просто – на некоторых виноградниках вкус получается терпкий, вяжущий одно расстройство, учитывая крупную длинную ягоду, двухкилограммовые грозди и красивый внешний вид.

По нынешним меркам сорт и не особенно ранний – созревает в середине августа. Но больше всего неприятностей доставляют грибные болезни. Складывается впечатление, что ни к одной из них сорт не устойчив. Шахиню даже прозвали сортоминдикатором – этот виноград всегда начинает болеть первым. Заболела Шахиня – значит, надо опрыскивать и другие сорта.

Видимо, поэтому, несмотря на очень привлекательные товарные качества сорта, многие виноградари в последнее время отказываются от него в пользу устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

Встречается в виноградниках и другая Шахиня. Предполагается, что это не что иное, как таджикский сорт Кизыл узюм канибадамский . Но его выращивать еще сложнее, чем Славу Молдавии – из-за низкой плодоносности глазков.

Кишмиши по-молдавски

Есть в Молдавии и менее проблемные сорта. Не случайно площади под молдавскими сортами на Украине и в Краснодарском крае достигали 20%, а в Ставрополье – 50%. Взять хотя бы кишмиши.

Кишмиш лучистый – специалисты считают одним из лучших кишмишей в мире. Срок созревания – ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3,5-4 г. Ягода розовая, овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный легкий мускат. Хорошо накапливает сахар. Виноград очень вкусен, имеет нежный приятный вкус с легким ароматом. На рынке ценится высоко. Созревает к 15-20 августа. Причем в засушливых районах Ростовской и Волгоградской областей сорт удается лучше, чем где-либо. Привозной «лучик» по товарности сильно уступает местному.

Хорош и Кишмиш молдавский – грозди крупные, ягоды 4-6 г, округлой или слегка овальной формы с мясисто-хрустящей мякотью гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная. Урожайность высокая, а вот товарность – далеко не всегда. Но это не столь важно – урожай созревает поздно и отлично подходит для зимнего хранения. Лежать грозди могут до пяти месяцев.

К сожалению, эти кишмиши неустойчивы к болезням – их постоянно приходится опрыскивать. Любителям органического земледелия они не подойдут.

Устойчивые и урожайные

Есть в арсенале молдавских селекционеров и вообще беспроблемные сорта. Взять, например, старый сорт Фрумоасе албэ – вкус чудесный, ягода золотистая, круглая, красивая. Кистей много, кусты не болеют. Одна проблема – сорт очень привлекает воров.

Памяти Негруля – тоже заслуга молдаван. Сорт очень хороший и в прошлом году порадовал небывалой урожайностью. По вкусу ему пришелся жаркий апрель, и, судя по ранней весне этого года, можно надеяться на повторение рекорда.

Болеет Негруля редко, его длинные хрустящие ягоды, хоть и простоватого вкуса, – нравятся почти всем. Особенно радует его невосприимчивость к филлоксере.

Кодрянка тоже зарекомендовала себя как один из лучших ранних черных сортов винограда. Хотя ей сейчас многие припоминают простой вкус, горошение в отдельные годы, нападение ос и другие мелкие недостатки. Но почти все, кто отказался от Кодрянки, через пару лет снова ее сажают. Уж очень урожайный и простой в уходе сорт.

Отдельно стоит сказать о Страшенском . Сорт к болезням относительно устойчив. Но беспроблемным его не назовешь. У него очень крупные черные ягоды и очень большие грозди. Вот только если не обеспечить его хорошим уходом – вытянуть «повышенные обязательства» Страшенский не сможет. Ягоды начинают осыпаться, из-за чего грозди получаются лысыми. Потому-то он и не популярен среди новичков.

На Новый год

Для хранения обычно выращивают Молдов у. Сорт почти универсальный. Отличные из него получаются соки, виноград превосходно лежит до Нового года, а в это время любой сорт – экзотика. Да и по вкусу Молдова лучше турецкого.

Хотя красивее будет Юбилей журавля . Очень лежкий сорт, созревающий в конце сентября. С красивой розовой окраской ягод и мясистой сочной мякотью. Особенно радуют его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, вредителям.

На этом успехи «молдаван» не заканчиваются. Сорт Юрин знаменит красивым внешним видом и вкусом «как для себя». Причем, на прилавке этот сорт конкурирует даже с гроздями Оригинала.

А недавно было объявлено о создании нового столового сорта – Тюдор , над которым работали более 15 лет.

Столовые сорта винограда. Белые сорта винограда

Белым столовым виноградом называю виноград светлой окраски, который предназначен для употребления ягод в свежем виде. Эти сорта отличаются особой нежностью мякоти, эластичностью кожуры и большим разнообразием вкусовых оттенков: смородины, ежевики, мяты, паслена и многих других вкусов, которые закладывают селекционеры при выведении сорта.

Алешенькин

Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму. Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах. Однако он имеет малую устойчивость к грибковым болезням и его часто поражают паразиты.

Аркадия

Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.

Кишмиш белый

Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.

Дамские пальчики

Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый. Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе. Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.

Какие сорта винограда растут в молдове. Описание сорта винограда Молдова

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Характеристика куста

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Знаете ли вы? Наиболее оптимальные климатические условия для выращивания винограда существуют в странах Средиземноморья, Южной Африки и бассейна Чёрного моря.

Лозу винограда Молдова можно охарактеризовать так:

  • она длинная, мощная и сильная;
  • имеет повышенную гибкость и эластичность;
  • стремительно растёт;
  • стебель объединяет однолетние побеги и многолетние рукава;
  • цвет молодой лозы — бежевый, бледно-коричневый, после вызревания побегов он переходит в тёмно-коричневый насыщенный окрас, поскольку лоза меняет свою структуру: кора начинает ссыхаться и покрываться коркой.
Гроздь

Гроздь Молдовы имеет:

  • среднюю плотность;
  • вес в среднем до 600 г, максимально — до 1 кг;
  • цилиндрическую или коническую форму.

Ягоды отличаются:

  • крупным размером (25×20 мм);
  • удлинённо-овальной формой;
  • тёмно-синим цветом с фиолетовым отливом;
  • наличием белого воскового налёта;
  • весом около 5–8 г;
  • плотной и гладкой кожицей;
  • сочной мякотью со сливовым вкусом;
  • малым количеством больших косточек внутри (2–3 шт.).
Урожайность

Урожайность сорта Молдова высокая: в среднем можно собрать до 140 ц/1 га, максимально — 200 ц/1 га. Пик урожайности приходится на 7–10 год посадки (до 170 кг).

Если за молодым кустом осуществляется грамотный уход, то он плодоносит с первого года посадки, поэтому он пользуется спросом у дачников. Из-за своей хорошей транспортабельности сорт выгоден для выращивания на продажу, а из-за позднего созревания он популярен среди покупателей.

Свойства винограда Молдова

  • К свойствам этого сорта относят:
  • высокое содержание витаминов С и группы В;
  • большое количество полезных ферментов, антиоксидантов, органических кислот и минералов: калия, магния, брома, железа и др.
Калорийность

Плоды этого винограда имеют средний показатель калорийности. На него влияют показатели кислотности и сахаристости: чем кислее ягода — тем калорийность ниже. На 100 граммов продукта приходится 65 ккал.

Знаете ли вы? В некоторых европейских странах (Португалия, Испания, Швеция) существует новогодний обычай: в последние секунды уходящего года принято съедать 12 виноградин, при этом загадывая 12 желаний.

Что касается БЖУ, то у этого винограда такая энергетическая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 17 г.

Недостатком является высокое содержание углеводов (провоцирует быстрый набор веса) и высокий показатель гликемического индекса (способствует накоплению жира).

Полезные свойства и вред
  • Главный плюс Молдовы — содержание комплекса полезных витаминов и минералов, которые способствуют улучшению состояния здоровья:
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы ЦНС;
  • помощь при мигренях;
  • потогонное, слабительное, мочегонное и бактерицидное действия;
  • облегчение работы почек;
  • снижение повышенного давления;
  • лечение заболеваний, связанных с состоянием дыхательной системы (астма).

Знаете ли вы? Желательно употреблять в пищу виноград вместе с кожицей. Именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.

  • Однако употребление винограда противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:
  • ожирение;
  • диабет;
  • колиты;
  • расстройства желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язвы;
  • аллергия;
  • нарушения работы печени.

Кислотность

Виноград сорта Молдова имеет кислотность на уровне 8–9 г/л.

Что касается сахаристости, то она составляет 17–18 г/100 мл (17–18%).

Использование винограда

Молдова — довольно неприхотливый сорт, который даёт хороший урожай, поэтому его выгодно садить в больших производственных масштабах. Этот сорт массово используют в виноделии — для изготовления молдавских вин.

Кроме того, его активно применяют в кулинарии. Из него делают салаты, он является главной составляющей в рецепте засолки винограда из-за своей пропорциональной характеристики сахаристости и кислотности. Маринованный виноград Молдова представляет собой необычное, но вкусное лакомство, а варенье из спелых ягод поражает своим приятным вкусом.

Важно! Из-за высокой кислотности виноградных ягод после их употребления нужно ополаскивать ротовую полость или чистить зубы, чтобы сберечь зубную эмаль.

Хозяйки также закрывают из ягод этого сорта компот на зиму, джем или сок. Плоды также употребляют в свежем виде или замораживают.

Сорт винограда фетяска нягрэ. Фетяска нягре (Feteasca neagra)

Синонимы: Фетяска черная, Пэсэряскэ нягрэ, Коада рындуничий
(Румыния, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Фетяска нягре (Feteasca neagra) Фетяска нягрэ – аборигенный румынский технический сорт винограда. Довольно редкий сорт винограда. Получил распространение в Молдове и в Румынии.Сила роста лозы – средняя. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает очень хорошо.Листья средние, клиновидно-округлые, пятилопастные, средне или глубокорассеченные с отогнутыми вниз краями лопастей, снизу голые с редкими щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном.Цветок обоеполый.Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, среднеплотные.Ягоды средние, округлые, фиолетово-черные. Кожица прочная. Мякоть сочная. Фетяска нягре, как сорт очень хороший сахаронакопитель. При достижении полной зрелости ягоды накапливают 19,5—21,6 % сахаров, при кислотности 4,9—6,2 г/л. При перезревании ягод, сахаристость повышается до 27,6%.Черная Фетяска довольно урожайный сорт винограда. Урожайность колеблется в пределах 76—144 ц/га.Фетяска нягре сорт среднего срока созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях юга Молдавии составляет 125-140 дней, при САТ – 2700°-2800°С.Фетяска нягрэ поражается милдью в средней степени, др. болезнями и вредителями – слабо. Сорт используется для приготовления хорошо окрашенного столового вина высокого качества.

Видео молдавский виноград Рислинг Т / Молдавские сорта винограда в Украине!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: