Виноград культурный ‘Траминер розовый’ (Виноград культурный ‘Флейшвейнер’)

Пряный «Траминер» – вино, которое легко перепутать с духами

Вино «Траминер» пользуется большой популярностью в среде ценителей благородных напитков. Ярко выраженный букет, пикантный неповторимый вкус не оставляют равнодушными даже самых привередливых гурманов. Старейший европейский сорт отличается большим цветовым спектром, включая богатые оттенки красного и желтого. Хотя растение требовательно к почве и условиям, лозы винограда выращивают по всему миру.

Генетическое разнообразие

Из-за повышенной склонности к мутациям и скрещиваниям, «Траминер» имеет сложную, местами запутанную историю. Если бы составляли генеалогическое дерево семейства этих ягод, то оно было бы таким же, как у самых известных европейских монархов. Считается, что различные формы «Траминера» стали прародителями знаменитых «Каберне», «Совиньон», «Мерло». Сорт является одним из старейших в Европе, известен виноделам уже не одну сотню лет. Название происходит от города Трамин, вокруг которого до сих пор расположены прославленные плантации.

Существует несколько разновидностей сорта со следующими характерными отличиями:

  1. Розовый виноград. Устойчивый к болезням вид с ягодами округлой формы с высоким содержанием сока. Выращивается в основном для приготовления вина.
  2. Черный виноград. Имеет плоды насыщенного темно-синего цвета, плотную кисть средних размеров. Сорт выведен совсем недавно (в 2007 г.) в Греции.
  3. Белый виноград. Похож на розовую разновидность, но с ягодами более светлого оттенка. Напитки из него пользуются популярностью, ценятся за ярко выраженный пряный вкус.

Вино Траминер требует внимательного и осторожного подхода к изготовлению. Растение выращивают под тщательным контролем и присмотром специалистов. Ягоды снимают в строго отведенное время. Ранний сбор урожая грозит появлением лишней кислотности, а передержка лозы приводит к повышенной спиртуозности. Оба момента существенно влияют на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Почему стоит попробовать изысканное вино

Самый популярный клон «Траминера» называется «Гевюрцтраминер». Он знаменит тем, что из него производят замечательное по качеству и вкусовым характеристикам вино. Специалисты утверждают, что из всех мускатных сортов именно этот обеспечивает наилучший букет. Напиток имеет маслянистую структуру насыщенного цвета. В ярком аромате присутствуют нотки:

  • розы;
  • фиалки;
  • пиона;
  • ореха;
  • китайского личи;
  • апельсиновой цедры;
  • пряностей (шафран, корица, душистый перец, имбирь);
  • спелых фруктов;
  • лакрицы.

По мере созревания проявляется особая «изюминка». Это характерная для сорта горчинка. Неискушенному гурману вино может показаться сложным для восприятия. По мере открывания для себя «Гевюрцтраминера» начинаешь испытывать настоящее наслаждение ярким вкусом и насыщенным цветочным ароматом.

Пряное вино пользовалось большим успехом в Эльзасе, было любимым напитком Марлен Дитрих и Людвига ван Бетховена. Сегодня «Гевюрцтраминер» занимает около 20% всех плантаций в регионе, уступая по популярности только «Рислингу».

Известен курьезный случай, который случился на слепой дегустации во Франции. Понюхав бокал с пряной жидкостью, один из судей решил, что ему по ошибке налили духи.

С чем подавать вино «Траминер»

Напиток одинаково хорошо подходит как к праздничному застолью с друзьями, так и к романтическому ужину вдвоем. Пряные цветочные нотки и сочное послевкусие доставят незабываемое удовольствие истинным гурманам.

Гастрономическую пару вину «Траминер» составят:

  • мясные паштеты;
  • твердые сыры;
  • легкие салаты;
  • запеченная птица;
  • копченая рыба;
  • луковый пирог;
  • сладкий штрудель.

Также подают «Траминер» в качестве аперитива или сразу после еды. Виды с ярко выраженными пряными нотками отлично подходят к тайской и индийской кухням.

Гибриды, клоны и кроссы.

Feb 2, 2019 · 6 min read

Существует около 10 000 сортов виноградной лозы, из которых около 1500 используется в коммерческих масштабах. Vitis vinifera (Виноград культурный) — это вид винограда, к которому относится подавляющее большинство качественных винодельческих сортов.

Однако на самом деле существует около 60 других видов винограда. А по м имо Vitis vinifera, существуют около полудюжины видов или около того, которые обычно идентифицируются, как “представляющие интерес для виноделия”. Относящиеся к видам Северной Америки являются V. aestivalis, V. rupestris, V. riparia (он же V. vulpine, виноград речной) и V. labrusca . Vitis rotundifolia или мюскадины — родом из южной части США; Vitis amurensis, азиатский вид винограда, происходит из Сибири и Китая.

Новый сорт винограда создаётся всякий раз, когда одна лоза опыляется другой, и появившееся в итоге виноградное семя вырастает. Черенок винограда Шардоне даст ещё одну лозу сорта Шардоне. Но если вы выращиваете семя из ягод Шардоне, то вырастает уже что-то новое. Если бы виноградарство намеренно выращивало виноградные лозы из семян, а не размножающихся черенков, количество сортов винограда было бы не поддающимся количественному определению. Обстоятельства, при которых было создано много сортов винограда — спонтанные, преднамеренные или иные, — неизвестны. В регламентированном современном винограднике случайные «роды» менее вероятны.

Читайте также:  Где растет крыжовник

Клоны и мутации.

Строго говоря, клон винограда — это лоза, полученная от идентичной материнской лозы (никакой генной инженерии). Это может быть сделано намеренно, чтобы воспроизвести положительные характеристики, имеющиеся в материнской лозе. Все клоны считаются производными одного и того же сорта, хотя материнская лоза могла мутировать до неузнаваемости.

Мутация является константой на протяжении всей естественной истории виноградных лоз. Виноградник может быть засажен тысячами виноградных лоз, выращенных от одной и той же материнской лозы, но не находящихся в одинаковых условиях. Со временем будут происходить мутации, обнаружатся генетические различия, а виноградные лозы будут демонстрировать различные характеристики.

Спустя время и с неоднократным размножением различных виноградных лоз с одного виноградника, плоды с одинаковым общим профилем ДНК могут в конечном счёте рассматриваться как различные сорта. Иногда мутация изменяет цвет винограда или вносит другие существенные изменения. Однако считать их необходимо одним сортом.

Благородный сорт винограда, чаще всего ассоциируемый с клональной вариативностью, — это Пино Нуар. Сорт генетически нестабилен и демонстрирует явную склонность к мутации. Как следствие, во всем мире существуют сотни различных клонов. Только во Франции официально признано более сорока.

С научной точки зрения, более точно ссылаться на группу Пино, а не идентифицировать Пино Гри, Пино Блан и Пино Нуар как различные сорта — даже если магазины и винодельни всегда будут классифицировать их иначе. Это потому что они имеют идентичные общие профили ДНК. Пино Менье — это химера — мутация с двумя слоями ткани разного генетического материала.

Санджовезе также имеет множество известных клонов, в том числе Брунелло в Монтальчино. Часто виноделы используют один или несколько клонов, чтобы придать винам сложность.

Кросс — это новый сорт винограда, созданный путём перекрёстного опыления двух сортов одного и того же вида , без прилагательного «спонтанный». Термин обычно подразумевает опыление в питомнике или исследовательском институте, обычно с целью объединения положительных характеристик обоих родителей.

Конечно, большинство тех кроссов, что мы видим в винах, являются примерами скрещивания vitis vinifera x vitis vinifera. Пинотаж (Pinotage) — это хорошо известный южноафриканский пример, созданный Авраамом Перольдом из сортов Пино Нуар и Сенсо в 1925 году. Результаты были высажены в его саду и забыты, пока не были коммерчески посажены только в 1943 году.

Другие примеры демонстрируют довольно распространенные случаи ошибочной идентификации. Мюллер-Тургау долгое время считался кроссом Рислинга и Сильванера (и по этому его также называли Риванер или Рислинг-Сильванер). В настоящее время учеными доказано, что это кросс Рислинга и малоизвестного сорта Мадлен Рояль. А в Пьемонте в 1930-х годах профессор Джованни Далмассо создал несколько ключевых кроссов, используя Неббиоло-ди-Дронеро, который , как было доказано после, является разновидностью Шатюс (Chatus фр.), никак не связанного с Неббиоло. К этим сортам относится и Альбаросса, чьим другим родителем является Барбера.

Не все кроссы создаются в лабораторных условиях. Часто процесс может произойти спонтанно на виноградниках. Фактически профилирование ДНК идентифицирует происхождение многих знаменитых сортов:Каберне Совиньон — это Каберне Фран скрещённый с Совиньон Блан, в то время как родители Сира — Мондёз Бланш и Дюреза.

Важно отметить, что кросс — это уникальная комбинация генетической информации. Если бы сегодня мы скрестили Мондёз Бланш и Дюреза, это не произвело бы сорт Сира, а дало что-то новое.

Гибриды являются продуктом двух или более различных видов Vitis. Их иногда называют межвидовыми кроссами или даже “современными разновидностями”.

Исследования гибридов, созданных человеком, начались в начале 20-го века после опустошения, вызванного эпидемией филлоксеры. Часто эти сорта показывают отличную устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, а также к нематодам.

С 1950-х годов многие гибриды были высажены в Канаде и на севере США. Большинство из них были созданы, чтобы противостоять холодному климату и короткими вегетационными периодами в этих регионах. Примеры включают Фронтенак (Frontenac), Маркет (Marquette) и Ля Кресен (La Crescent), разработанные в Университете Миннесоты. Канадская индустрия айсвайна имела большой успех с зимостойким Видаль Блан (Vidal Blanc), созданным из Уньи Блан (Ugni Blanc) и гибрида Rayon d’Or в 1930-х.

Читайте также:  Батат - экзотический сладкий картофель

Исследования продолжаются и по сей день, часто как средство борьбы с последствиями изменения климата, и есть признаки того, что некоторые гибриды проникают в регионы, чаще ассоциируемые с сортами v.vinifera. Кроме того, некоторые гибридные исследования сосредоточены на экологических проблемах, направленных на сокращение использования химических пестицидов на виноградниках.

Тем не менее вина, изготовленные из гибридных сортов, как правило, сохраняют некоторые из менее привлекательных черт видов не относящихся к vinifera. В то время как некоторы известны тем, что дарят сильные, часто засахаренные ягодные ароматы, гибридные вина обычно ассоциируются с мускусными, “лисьими” ароматами. Кроме того, красные гибриды часто дают высокую кислотность и низкое содержание танина.

Знаменитая в России Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид ( Vitis labrusca × Vitis vinifera).

В связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин, этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа Лидия и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. (wiki)

Наряду с побуждением к созданию многих гибридных сортов винограда, вспышка филлоксеры также привела к широкому использованию привитых виноградных лоз, где подвои корней из американских сортов винограда были соединены с телом лозы винограда Vitis vinifera. Корни американских видов менее привлекательный для надоедливой тли. Тем не менее все что выше, стоит считать сортом вида Vitis vinifera.

Виноград культурный — Таир — (Виноград культурный — Старт — )

Виноград культурный ‘Таир’ (Виноград культурный ‘Старт’)

Латинское название: vitis vinifera ‘tair’ (vitis vinifera ‘start’)
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 500–700 г., конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Таир’ ягоды очень крупные, массой 8–12 г., удлиненно-яйцевидной формы, сине-черные, с 2–3 семенами. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Таир’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Таир

Виноград Таир.

Ягода крупная 8-12 г, удлиненно-яйцевидная 32 x 24 мм, темно-синяя. Кожица плотная.

Виноград Таир

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Болезни и вредители

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

—>Сайт о садоводстве —>

Виноград ТАИР

Ягода крупная 8-12 г, удлиненно-яйцевидная 32 x 24 мм, темно-синяя. Кожица плотная.

Виноград Таир

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Болезни и вредители

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Сорт винограда Таир

Виноград Таир

Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является гибридом сортов Молдавский и Датье де Сен-Валье. Он имеет альтернативное название – Старт. Среди достоинств сорта следует отметить повышенную устойчивость к самым распространенным болезням винограда: серая гниль плодов, оидиум и милдью, относительно хорошая устойчивость к филлоксере. Среди особенностей агротехники следует заметить высокую урожайность – 10-12 тонн на один гектар плантации. Сорт характеризуется повышенной способностью к росту. Виноградная лоза созревает почти на всю длину прироста. Соцветия обоеполые.

Читайте также:  10 уникальных сортов клена для завораживающих ландшафтных композиций

Милдью является опасной грибковой болезнью винограда, поражающей зеленые части куста и плоды. В результате куст теряет листья и весь урожай текущего

Виноград Таир обладает хорошей морозоустойчивостью – до минус 23°С. Он относится к средне поздним столовым сортам винограда. Зачастую он вызревает в середине сентября. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, мясистую сочную мякоть и темно-синий цвет. Масса ста ягод составляет от 0,8 до 1,2 килограмм. Средняя масса виноградной грозди составляет 0,24-0,7 кг. Ягоды имеют отличный товарный вид и хорошо держатся на плодоножке. Вкус у них простой, при этом не отмечалось поражений плодов осами.

Зачастую из сорта Таир делают вино, виноградные соки, но допускается его употреблять и в свежем виде.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Блек ГрандБлек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной.

Виноград Антоний ВеликийЯгода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает.

Виноград ИзюминкаВиноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград ОнтариоВиноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие.

Виноград культурный ‘Таир’ (Виноград культурный ‘Старт’)

Латинское название: vitis vinifera ‘tair’ (vitis vinifera ‘start’)
Основной род : Виноград культурный
  • очень крупные
  • яйцевидная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • высокая
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • высокая
  • Северо-Западный регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Таир’ — результат опыления сорта ‘Молдавский черный’ смесью пыльцы гибридных форм ‘1563/1′ и ’21’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 500–700 г., конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Таир’ ягоды очень крупные, массой 8–12 г., удлиненно-яйцевидной формы, сине-черные, с 2–3 семенами. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Таир’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Таир

Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

Читайте также:  Желтые пятна на помидорах, болезнь кладоспориоз, фото

Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

Описание

Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

Виноград Таир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Таир

Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является гибридом сортов Молдавский и Датье де Сен-Валье. Он имеет альтернативное название – Старт. Среди достоинств сорта следует отметить повышенную устойчивость к самым распространенным болезням винограда: серая гниль плодов, оидиум и милдью, относительно хорошая устойчивость к филлоксере. Среди особенностей агротехники следует заметить высокую урожайность – 10-12 тонн на один гектар плантации. Сорт характеризуется повышенной способностью к росту. Виноградная лоза созревает почти на всю длину прироста. Соцветия обоеполые.

Милдью является опасной грибковой болезнью винограда, поражающей зеленые части куста и плоды. В результате куст теряет листья и весь урожай текущего

Виноград Таир обладает хорошей морозоустойчивостью – до минус 23°С. Он относится к средне поздним столовым сортам винограда. Зачастую он вызревает в середине сентября. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, мясистую сочную мякоть и темно-синий цвет. Масса ста ягод составляет от 0,8 до 1,2 килограмм. Средняя масса виноградной грозди составляет 0,24-0,7 кг. Ягоды имеют отличный товарный вид и хорошо держатся на плодоножке. Вкус у них простой, при этом не отмечалось поражений плодов осами.

Читайте также:  Виноград ширвиндта описание сорта

Зачастую из сорта Таир делают вино, виноградные соки, но допускается его употреблять и в свежем виде.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

Виноград Блек ГрандБлек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной.

Виноград Антоний ВеликийЯгода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает.

Виноград ИзюминкаВиноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград ОнтариоВиноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие.

Виноград Таир

Отечественные изыскания в области селекции винограда ведут свою историю со времен Мичурина. Его последователями были организованы научно – исследовательские институты, многие из которых существуют и успешно работают по сей день.

Целью работы этих учреждений стало получение сортов, имеющих высокие показатели устойчивости к заболеваниям, вредителям и пониженным температурам, и обладающих при этом хорошими товарными свойствами.

Результатом их работы стало появление таких сортов, получивших заслуженное признание и использующихся для выращивания в промышленных масштабах и в любительских хозяйствах.

Описание

Таир, также известный как Старт – довольно старый сорт, полученный в Украинском ИВиВ им. Таирова. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Молдавский и Датье де Сен – Валье (Сейв Виллар 20 – 365).

Виноград относится к черным разновидностям, по назначению его можно отнести к универсальным – ягоды используются для употребления в пищу в свежем виде, а также для производства вин и соков.

Товарные свойства винограда оцениваются заводчиками довольно высоко. Нарядный вид гроздей и высокое содержание сахара, а также способность к транспортировке и длительному хранению, делают его конкурентоспособным товаром на рынке.

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон с гектара посадок можно получить от 10 до 12 тонн ягод.

Таир образует грозди конической формы, иногда с боковыми ответвлениями, среднего и крупного размера, средним весом от 250 до 700 грамм. В частных случаях встречаются грозди, достигающие веса до двух килограмм. Часто наблюдается повышенная плотность грозди.

Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, имеют крупный размер (32 на 34 мм, вес каждой ягоды от 8 до 12 грамм), удлиненную или яйцевидную форму. Ягоды густого темно – синего оттенка, из – за слоя пруинового налета приобретают цвет голубики, что смотрится очень красиво.

Мякоть плодов плотная, хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахара (сахаристость 15 – 20% при кислотности 5 – 10 %). За время хранения склонны набирать сахар, становясь сладкими до приторности.

У Таира ординарный вкус с легкой терпкостью. Кожица при еде не заметна. Ягоды содержат 2 – 3 косточки.

Особенности выращивания

Сорт относится к средне – поздним по срокам вегетации. Урожай созревает обычно к середине сентября.

Читайте также:  Жмых кедрового ореха: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Виноград размножается саженцами, также неплохо совместим с большинством подвоев. Кусты обладают мощной силой роста, побеги вызревают практически на всю длину сезонного прироста.

Растение отличается высокой урожайностью, предпочитает крупные формовки. Рекомендуется короткая обрезка лозы на уровне 3 – 5 глазков.

Благодаря обоеполому типу цветка, проблем с опылением Таира как правило не возникает.

Урожай хорошо переносит различные погодные условия. Ягоды не «сгорают» на солнцепеке, не растрескиваются при избыточной влажности почвы.

Болезни и вредители

Сорт отлично защищен от основных грибковых заболеваний, поражающих виноград. Устойчивость к милдью (ложная мучнистая роса) зафиксирована на уровне 1 балла, что соответствует значению «очень высокая». Сопротивляемость заболеванию оидумом (настоящая мучнистая роса) и серой гнилью оценивается в 2 балла, то есть является повышенной.

Также растение относительно устойчиво к поражению таким опасным вредителем, как филлоксера.

Ягоды обычно не повреждаются осами, поэтому специальных мер для защиты урожая не требуется.

Подготовка к зимовке

Сорт способен выдерживать зимнее понижение температуры до – 23 – 25 градусов п Цельсию и позиционируется как неукрывной. Однако, по существующим свидетельствам заводчиков, виноград, особенно, выращиваемый в средней полосе России, на зиму следует укрывать.

Что касается способов подготовки к зимовке, то у некоторых садоводов Подмосковья виноград успешно зимует, присыпанный слоем земли, под снегом, другие же предпочитают полноценное укрытие.

Виноград Таир

Виноград Таир получен в институте виноградства В. Е. Таирова на Украине. Этот сорт является гибридом сортов Молдавский и Датье де Сен-Валье. Он имеет альтернативное название – Старт. Среди достоинств сорта следует отметить

Милдью является опасной грибковой болезнью винограда, поражающей зеленые части куста и плоды. В результате куст теряет листья и весь урожай текущего года, а порою и следующего. Оидиум поражает весь куст во время

Виноград Таир обладает хорошей морозоустойчивостью – до минус 23°С. Он относится к средне поздним столовым сортам винограда. Зачастую он вызревает в середине сентября. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, мясистую сочную мякоть и темно-синий цвет. Масса ста ягод составляет от 0,8 до 1,2 килограмм. Средняя масса виноградной грозди составляет 0,24-0,7 кг. Ягоды имеют отличный товарный вид и хорошо держатся на плодоножке. Вкус у них простой, при этом не отмечалось поражений плодов осами.

Зачастую из сорта Таир делают вино, виноградные соки, но допускается его употреблять и в свежем виде.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград Блек Гранд Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всем берегу.

Виноград Изюминка Виноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600 грамм. Ягода имеет привлекательную внешность, красивую окраску, так же немного удлиненную форму. Размер ягоды 33.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Читайте также:  Гибрид терновника и сливы или тернослива: описание

Виноград Онтарио Виноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие современные разновидности растения могут хорошо переносить низкие температуры и выращиваться практически повсеместно. Примером такого стойкого.

Виноград валек Выращивание винограда перестает быть экзотикой для средней полосы. Любимый садоводами виноград валек при несложном уходе дает сладкий урожай даже при проблемных климатических условиях. Валек был выведен украинским виноградарем Николаем Вишневецким и благодаря своим качественным характеристикам.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания — начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноград Русвен На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград Памяти Домбровской Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири. Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ — черный бессемянный зимостойкий кишмишный.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Виноград Атос Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных.

Виноград Кишмиш Юпитер Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году. Со временем сорт завезли на территорию России и других стран. Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград солярис Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда. Солярис.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Читайте также:  Как кормить декоративного кролика?

Милдью Милдью – это серьезное заболевание винограда, которое вызвано грибом. Оно поражает все надземные части винограда, такие как грозди, листья и побеги. Отличительной чертой заболевания является появление светло-желтых маслянистых пятен, которые имеют округлую форму. Когда долго.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Регент Виноградный продукт, получаемый путем переработки, обладает высоким процентом полезности. Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности. Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград Валентина Белые сорта виноградов богаты на органические кислоты, дубильные вещества, витамины, белки, калий, жиры, фосфор, клетчатку и множество других полезных веществ. Является ценным продуктом питания. Очень популярным среди белых сортов считается Валентина, который каждый год радует.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Виноград Забава Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод.

Виноград Кишмиш Аттика Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика — один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые.

Виноград Кармен Это растение — поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука — ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было.

Виноград Ананасный Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Читайте также:  Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Тамбовский белый (Очень ранний сорт)

Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.

Тигин

Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Не передерживать на кусте – повреждается осами.

Тимур (Очень ранний сорт)

Сорт Тимур (FV-2-5) получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг.
Срок созревания 105-110 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г.
Ягода овальная, белая, с мускатным привкусом, 6-8 г и крупнее. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.

Томайский (Очень ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и СВ20-365.
Срок созревания 105-115 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г, отдельные до килограмма.
Ягода овальная, красно-фиолетовая, крупная, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%. кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничный. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С, нуждается в легком укрытии. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке.

Тукай (Сверхранний сорт)

Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.

Фавор (Ранний сорт)

Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья конические, крупные, массой до 1,5 кг. Ягода овальная, краснофиолетовая, весом 12-14 г, с гармоничным вкусом.

Фантазия (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер.
Срок созревания 125135 дней. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Гроздья крупные, цилиндроконической формы, нарядные, массой 500-700 г, отдельные до 1 кг. Ягода бледно-розовая, оригинальная, сосковидная, крупная, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовыхлоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Осами повреждается слабо.

Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

Читайте также:  Ваш сад и огород без химии, использование природных средств, культур спутников, видео

Фиолетовый ранний (Ранний сорт)

Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Фламинго (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-365.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 500-700 г.
Ягода округлая, нежно-розовая, с простым вкусом. Сахаристость 15- 16%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Тип цветка функционально-женский, опыляется хорошо, горошение наблюдается редко.

Черешневый (Средне-ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Ягода округлая, темно-красная, весом 4-6 г, вкус простой. Гроздь умеренно плотная, крупная, массой 350-500 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Элегант сверхранний (Сверхранний сорт)

Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Элегия (Сверхранний сорт)

Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27. -28 °С.
Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.

ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО “ДАЧНИКА” получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур

Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: