Виноград культурный ‘Тан заар’ — описание сорта, характеристики

Сорт винограда тана

Винные формы винограда Тана

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

  • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
  • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
  • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

  • «33» – Красноскоп;
  • «42» – Курчанский;
  • «68» – Дмитрий;
  • «85» – Морозко;
  • «87» – Владимир.

ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана
  • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
  • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
  • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
  • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
  • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
  • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
  • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

  • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
  • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
  • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
  • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

  • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
  • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
  • У «68» густой пруиновый налёт.
  • Кожица тонкая, но прочная («68»).
  • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

Вино Антиция из сортов ТАН

На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

ТАНы и вино — Золотая Осень — 2012 на ВВЦ

Мое нынешнее небольшое повествование из серии – «лучше рассказать поздно, чем никогда», потому что я описываю события двухмесячной давности. Итак, по порядку.

Коллега-виноградарь из Башкирии Руслан Терегулов в октябре прислал мне ссылку на заинтересовавший его телесюжет «Утро России» о новых морозоустойчивых технарях, выведенных в Краснодарском крае, и вине из них (смотрите начиная с 29-й минуты программы):

Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

Фермер Анатолий Коваль

Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см3, кислотность 7,2 г/дм3. Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0С).

ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см3, кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм3. Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см3, кислотность 6,3 г/дм3. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

Олёна Непомнящая, http://ampel-nord.narod.ru

эксклюзивно для www.zaika.in.ua, фото автора

Назад в раздел виноградно-винной географии >

ВИНОГРАД ТАН-87 ВЛАДИМИР Арт. 4343

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Описание устойчивого московского винограда Разновидности красного винограда Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер. К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта: «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский. «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый. «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный. Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»: «33» – Красноскоп; «42» – Курчанский; «68» – Дмитрий; «85» – Морозко; «87» – Владимир.

Урожай «87» готов к сбору в середине сентября. Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные. У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями. Высокая и стабильная урожайность. Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «87» – минус 29 градусов. Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая. Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия. Сорта ТАНА лучше укрывать Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом. Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм. У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм. У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм. ТАН 33 Красноскоп Описание ягод гибридных форм Тана: По форме плоды овальные («68») или круглые («87»). Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.

Курчанский (ТАНа-42)

Главная / Технические сорта / Курчанский (ТАНа-42)

Курчанский (ТАНа-42) – технический сорт средне-позднего срока созревания. Селекция СКЗНИИСиВ (Мускат кубанский × Саперави северный).

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)

Ягода черная, округлая. Гроздь коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 170-185 г. Урожайность 120-130 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространенным грибным заболеваниям: милдью, серой и белой гнилям, толерантностью к филлоксере на уровне 2-3 баллов. Сахаристость сока ягод 21,8-22,5 г/100см³ , кислотность 7,8-8,3 г/дм³ . Характеризуется высокой устойчивостью к морозу (- 27 С). Рекомендуется для возделывания без укрывания кустов на зиму в зонах укрывного виноградарства юга России. Проходит государственное сортоиспытание. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и ликерных вин. Вино имеет очень интенсивную темно-рубиновую окраску, развитый аромат с хорошо выраженными тонами вишни, чернослива, вишневой косточки. Вкус полный танинный, с умеренной кислотностью, оттенками ореха и сливок. Дегустационная оценка столовых вин 7,7 – 8,0 баллов.

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

  • События
  • Сорта
  • Награды
  • Партнеры
  • Публикации
  • Патенты
  • Конференции
  • О нас
  • Контакты

Последние новости

  • 40-й Международный конкурс вин “Ялта золотой грифон 2020”
  • Информация о переносе и изменении формата проведения международной научной конференции, посвященной 110-летию со дня образования АЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОРЕСУРСОВ НА ОСНОВЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ И РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДА»
  • Сюжет на телеканале Кубань-24
  • Международная Научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ»
  • Патент на селекционное достижение – сорт Прогресс
  • Патент на селекционное достижение – сорт Горный
  • Авторское свидетельство на СУБД RU-VITIS
  • Кубанская ярмарка
  • Всероссийский саммит виноделов

Вход в систему

АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ

Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

Сорт является одним из основных факторов, определяющих качество винограда как сырья для винодельческой продукции. Технологические свойства и качественные характеристики сорта винограда оказывают существенное влияние на получаемые из них вина. В существующем сортименте винограда наблюдается недостаток сортов с относительной устойчивостью к комплексу факторов биотического и абиотического характера. Селекционный процесс динамичен и длителен, и при создании новых сортов необходима полная комплексная оценка. Изучение, отбор и внедрение в производство новых форм винограда позволяет расширить и совершенствовать сортимент для качественного виноделия.

Исходя из этого, целью работы явилось выявление новых высококачественных красных форм винограда, способных давать в конкретных климатических районах высокие урожаи устойчивых к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям.

Объекты и методы исследований. Всего было исследовано 9 форм винограда меж- и внутривидового происхождения для красного виноделия. Агробиологическое изучение форм проводилось полевым методом по методикам, общепринятым в виноградарстве. При исследовании физико-химического состава сусел и виноматериалов определяли: сахара в винограде по ГОСТ 27198-87; органические кислоты, аминокислоты, витамины и катионы– методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель – 103 Р».

Место произрастания изучаемых форм: АФ «Южная» отд. «Кубань» (ст.Курчанская Темрюкского района), фермерское хозяйство «Ожина» (х. Копанской в пригороде г.Краснодара) и ф/х «Татьяна» (г. Горячий Ключ). Вина приготовлены в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ.

Результаты и обсуждение. Климатические условия центральной части Западного Предкавказья являются в целом вполне благоприятными для культуры винограда без искусственного орошения, выращивания сортов разных сроков созревания и получения высококачественного урожая технических сортов для получения натуральных вин.

Исключением являются зоны укрывного и полуукрывного виноградарства, где низкие зимние температуры являются фактором, ограничивающим возделывание сортов V.vinifera. В зимний период 2008-2009 гг. минимальная температура воздуха опускалась до -19 0С, на уровне почвы достигала -26 0С. В начале апреля, в фазу набухания почек имели место заморозки до -40С. Комплекс этих стрессовых факторов позволил провести сравнительную оценку зимостойкости новых форм на 3-х участках размножения (таблица 1)

Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Винета сорт картофеля — легкий способ собрать ранний урожай

Казалось бы, никого уже не удивишь таким ставшим привычным на нашем столе картофелем. На сегодняшний день выведено множество сортов, приспособленных к различным климатическим условиям и защищенных от возможных болезней и вредителей.

Но селекционеры продолжают работу в этом направлении, несмотря на достигнутые результаты. Потому, поговорим подробнее о сорте картофеля Винета.

Сорт картофеля Винета — характеристики и свойства сорта

Картофель является распространенным продуктом не только в России, но и в странах Европы и даже Азии. Подтверждением тому служит его сорт Винета, выведенный немецкими селекционерами.

В Германии он был одобрен еще в середине 20-го века. В Россию же Винета попала только в начале 2000-х гг. и сразу была занесена в государственный сортовой реестр.

Сорт картофеля Венета, как сообщает характеристика, является одним из сверхранних сортов. Через два месяца после посадки урожай готов к полной уборке. А начинать выкапывать созревшие клубни можно уже через полтора месяца.

Картофель данного сорта растет небольшими, но раскидистыми кустами высотой до 60-65 см.

Листва имеет светло-зеленую окраску и волнистые края. Цветение сопровождается выбрасыванием достаточно мелких белых цветков.

Овально-круглые клубни Винеты имеют аккуратный внешний вид практически без дефектов поверхности, характерную желтоватую окраску мякоти и пятнистую – кожуры. Отдельные клубни могут весить больше 100 г. Сорт характеризуется наличием малого количества глазков.

Картошка сорта Винета отличается небольшим процентным содержанием крахмала в плодах (до15%), не разваливается и не теряет цвет при термической обработке.

Урожайность сорта достаточно велика, с одного гектара можно собрать до 400 центнеров отборных клубней. Каждый куст несет в себе до 12 клубней.

Данный сорт имеет достаточно высокую степень сохранности (лежкости) – в пределах 90%.

Особенности выращивания

Целью селекционеров при создании данного сорта был продукт с высокими потребительскими качествами и низкими требованиями в уходе. В итоге немцы добились запланированных результатов.

Итогом проведенных работ стал сверхранний сорт, отличающийся высокими потребительскими свойствами и неприхотливостью в условиях выращивания.

Винета не требовательна к почвам, прекрасно растет в засушливом климате. Засухоустойчивость денного сорта объясняет его популярность среди жителей стран Малой и Средней Азии, районов Северного Кавказа.

Единственное условие, которое желательно выполнить для получения наиболее раннего урожая – низкое содержание соединений азота в почве. В противном случае растение бросит все силы на формирование листвы, а момент созревания клубней перенесется на более позднее время.

Урожай картофеля в огороде

На посадку Винеты, как и любой другой разновидности картошки, отбирают клубни средней величины, содержащие минимальное количество дефектов поверхности.

Посадочные лунки или грядки выкапывают на немного возвышенном месте, хорошо освещенном.

Клубни перед высадкой можно обработать каким-либо стимулятором корнеобразования, затем их закладывают на глубину 10 см и прикапывают.

В течение вегетационного периода роста кустиков их нужно будет несколько раз окучить, прополоть от сорняков и немного взрыхлить землю вокруг. Окучивание в первый раз проводят через 4-5 недель после посадки.

Винета особо не нуждается в подкормках. Но если все-таки есть желание удобрить кусты, проводить этот процесс нужно в пасмурное время или после дождя.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Сорт картофеля Винета можно сажать в апреле или начале мая. Чтоб получить хороший урожай за 10-14 дней до высаживания клубни стоит разложить в прохладном месте с хорошим освещением. Это нужно для прорастания, а также озеленения посадочного материала.

Когда картофелины расположены на свету, в них вырабатывается соланин. И хотя для картофеля, что будет употребляться в пищу это плохо, озелененные перед посадкой клубни гораздо меньше подвержены нападению болезней и вредителей.

Чтоб защитить посадочный материал о вредителей, рекомендуем провести обработку клубней препаратом Престиж. Это особенно актуально, если на участке часто встречаются медведки и другие почвенные вредители.

После того как картофель Винета прорастет, нужно отобрать картошки с наиболее развитыми ростками. Посадку нужно проводить аккуратно, чтоб не повредить ростки. В поливе до появления ботвы картофелины не нуждаются.

Собирать картофель Венета, как сообщает характеристика сорта, можно через 72-75 дней после высаживания. Хотя молодые картофелины можно пробовать уже через полтора месяца. Начинать сбор урожая можно, когда надземная часть начнет желтеть и сохнуть.

Картошка сорта Винета стойко переносит нападения вредителей и практически не подвержена заболеваниям.

Единственная болезнь, которой можно опасаться – фитофтороз. Это самое распространенное заболевание среди растений. Возбудители болезни – споры грибов фитофторы, которые могут поражать и надземные части растения, и находящиеся в грунте.

Для того чтобы избежать повреждения картофеля фитофторозом, необходимо всего лишь соблюдать простые правила ухода за «Венетой» — прополка от сорняков, рыхление, почвы, окучивание кустов.

Можно обработать кусты специальными составами типа «Акробата». В качестве профилактических мер также применяют:

  • Засев участка, на котором рос картофель, сидератами – горчицей или масличной редькой. Делается это после уборки урожая.
  • После прорастания посевов они скашиваются.
  • Удобрение грунта соединениями меди, калия, фосфора.
  • Ежегодная смена места высадки картофельных клубней.

Для продления срока сохранности собранного урожая необходимо правильно оборудовать место его хранения.

Помещение для хранения должно быть максимально гидроизолировано, в нем нужен хороший воздухообмен.

Также нужно обеспечить достаточную теплоизоляцию и безопасное освещение помещения. Полезно будет установить приборы контроля влажности воздуха и температуры, чтобы вовремя корректировать условия хранения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Защита картофеля от фитофтороза

Сорт картофеля Винета почти не поражается заболеваниями, но фитофтороз может нанести существенный урон здоровью растений и урожайности кусов. Споры поражаются все части культуры, как побеги, так и плоды. Оптимальная среда для размножения — повышенная влажность и температура. По этой причине важна профилактика.

Еще в осенние деньки нужно убрать все растительные остатки в саду, а также провести профилактическое опрыскивание грядок, кустов и деревьев бордосской смесью. Еще, важно высаживать только здоровые растения, перебирать картофелины, что заготовлены для посева, соблюдать севооборот, избегать перенасыщения почвы азотом.

Если признаки заболевания уже есть, рекомендуем сразу удалить кусты, что поражены очень сильно. Если вероятность излечения еще есть, важно определить, на какой стадии развития находится куст, от этого будет зависеть выбор лечения.

Если есть сомнения в качестве посадочного материала, или картофель переболел в прошлом сезоне, молодые всходы стоит несколько раз обработать с интервалом в десять дней препаратами Арцедил , Ридомил МЦ или Осксихом .

Когда кусты закончат цвести, стоит провести не менее 3 обработок с интервалом в 7-8 дней средствами Купроксат или хлорокись меди.

Рекомендуем использовать стимуляторы роста, которые одновременно являются средствами для профилактики грибковых заболеваний. Это может быть Оксигумат , Экосил .

Дополнительно рекомендуем соблюдать чистоту на грядках и повышать иммунитет растений калийными удобрениями.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании картофеля.

Картофель сорта Винета просто создан для высадки в неблагоприятных климатических условиях для других его разновидностей.

Кроме того, неприхотливость этого сорта позволит даже начинающему огороднику любителю вырастить на своем участке приличный картофельный урожай.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Картофель Винета — недалеко до идеала

Картофель, предлагаемый для посадки, часто представляет собой гибридные сортотипы, получить от которых урожай во втором-третьем поколении уже невозможно, из-за чего овощеводам ежесезонно приходится тратить деньги на приобретение посадочного материала. Но есть и приятные исключения — сорт Винета, который сохраняет свои качества в следующих поколениях.

Описание картофеля сорта Винета

Винета была выведена немецкими селекционерами в конце прошлого века. Картофелеводы Южной Европы быстро оценили сорт, и вскоре он приобрёл широкую известность у фермеров. В 2001 году он был внесён в Госреестр и районирован по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому, Волго-Вятскому, Уральскому и Северо-Кавказскому регионам.

В некоторых источниках сорт ошибочно называют Венетой.

Надземная часть этого картофеля представляет собой раскидистый куст высотой около 70 см с прямыми, ребристыми побегами. Листья светло-зелёные, немного волнистые. Цветки белые, с маленьким пятираздельным венчиком.

Винета формирует раскидистые кусты

Корнеплоды овально-округлой формы, жёлтой окраски. Мякоть по цвету чуть светлее кожуры. Глазки мелкие, малозаметные. Масса клубня при уборке — 65–95 г, в одном кусте созревает по 10–12 шт. Винета дружно формирует клубни.

Клубни картофеля Винета имеют жёлтый цвет, а их мякоть чуть светлее

Клубни Винеты лишены внешних дефектов — они имеют гладкую, без вздутий и трещин поверхность. Кроме того, они устойчивы к механическим повреждениям и стойко переносят уборку комбайном. Лёжкость этого картофеля — 87%.

Характеристика сорта

Картофель Винета относится к раннеспелым высокоурожайным сортам. Урожай готов к уборке на 45-й день после всходов. При проведении сортоиспытаний наибольший урожай составил 238 ц/га, а средний — 155–220 ц/га.

Винета отличается высокой урожайностью

Этот сорт относится к столовым. Его клубни с содержанием крахмала 13–15% обладают отличным вкусом. Они пригодны к тепловой обработке и приготовлению различных блюд.

Винета отличается устойчивостью к возбудителям опасных заболеваний:

  • возбудителю рака картофеля;
  • золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  • вирусам морщинистой и полосчатой мозаики.

А также сорт умеренно восприимчив к фитофторозу по клубням. К сожалению, Винета восприимчива к фитофторозу по ботве.

Ещё одно достоинство Винеты — высокая засухоустойчивость. Это особенно важно для картофелеводов южных регионов, которые вынуждены высаживать сверхранние сорта, чтобы убрать урожай как можно раньше. Вместе с тем этот сорт слабо устойчив к высоким температурам и поэтому не подходит для выращивания в Крыму, Краснодарском крае и на юге Украины.

Советы по выращиванию

Винету относят к неприхотливым сортам. Процесс выращивания этого картофеля довольно прост:

  1. Необходимо провести сортировку и отобрать клубни весом 50–70 г.
  2. Проращивать их на свету при температуре +12…+15 °C в течение месяца. В процессе проращивания можно обработать их стимуляторами роста, например, Планризом.
  3. Перед посадкой провести обеззараживание клубней медным купоросом, марганцовкой или раствором древесной золы.
  4. Для посадки выбрать хорошо дренированные участки. Сажать в ряды на глубину около 10 см с расстоянием между растениями — 60 см, между рядами — 40 см.
  5. Пропалывать по мере появления сорняков.
  6. Окучить примерно через месяц после посадки.

Подросший картофель нужно окучить для улучшения процесса формирования клубней

Видео: тонкости выращивания картофеля

Отзывы о сорте Винета

Винета — сорт картофеля, который умеренно рассыпается при приготовлении.Прекрасно подходит для варки, запекания и пюре.Сзади:Картофель немецкой селекции.Был создан в 1994 году.В России выращивается с 2001 года.Форма клубня округло-овальная.Кожура — шероховатая, желтая.Цвет мякоти — светло-желтый.Перехожу к самому главному. Кожура глянцевая, красивая — рука не поднялась чистить. Сварил прям так, целиком в соленой воде на максимальном огне без крышки. Действительно, умеренно рассыпается, достаточно хорошо держит форму, хотя для салата, думаю, нужно поплотнее. Можно попробовать варить в более соленой воде. Вкус мне тоже понравился. Интересно мнение пробовавших.

Шеф-повар

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:190–6

В общем родители привезли несколько лет назад с ВВЦ картошку сорта Винета (мы называем ее «Немецкой»), хорошая урожайность (с 1,4 сотки собираю 60–65 ведер при сыром и холодном лете лете), ранняя, в наших условиях всегда успевает вызреть, даже в этом году успела вызреть, хотя сажали с 3–8 июня, а 29–30 августа треснул заморозок -2–4 град, всю ботву прибило, и то выкопали 63 ведра (учитывая что все лето было 10–15 град, 2–2,5 недели выше 18–20 держалось только).Про Винету я уже написал, можно добавить, что вкус хороший, все другие картошки по вкусу и урожайности оценивал сравнивая с ней.

Gary

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2621&st=1490

Ранний, хороший на вкус и достаточно устойчивый к вирусам.

Solana

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=78

Можно снимать и два урожая за сезон — реально. Хороший знакомый, это делал легко. Утверждал, что второй урожай превосходит по качеству первый. Мне лень. Довольствуюсь одним.
Сажать только в высокие борозды. Расстояние между гребнями 75 см.
Посадка обычно, пророщенного материала 1 мая. Через 10 дней всходит. Во второй половине июня начинаем копать на еду. Уборка на семена в июле. Затем засев участка горчицей, чтоб сорняк не рос.
Перепробовал много сортов. Остановился на Винете.

Mix_Servo

http://vinforum.ru/index.php?topic=361.0

Семена картофеля сорта «Винета» посадила в теплом мае 2016 в наших краях (Кировская область). Ну, поскольку сорт раннеспелый, я решила его попробовать, копнула 3 куста в третьей декаде июля.

Клубни порадовали своими размерами — получилось 1,55 кг (!) и отсутствием болячек и гнили. Есть конечно несколько «глубоких глазков», но это придирки (даже если кто-то и ел «Винету» в земле, то замечен не был).

После чистки картофеля осталось 1500 грамм, то есть практически без отходов — всего 3 % на тонкую кожицу. Ели картошку просто отварной (хотелось распробовать), с малосольными огурцами и рыбными консервами. На вкус картошка отличная! Крахмалистая, а значит, разваривается и подходит для пюре.

Didishka

http://irecommend.ru/content/vkusnyi-rannespelyi-sort

Картофель Винета будет отличным выбором для выращивания на приусадебном участке. Простота ухода, хорошая лёжкость, урожайность и прекрасный вкус — всё это характеристики одного сорта.

Сорт раннего картофеля Винета – описание, характеристика и отзывы, агротехника

Сорт картофеля Венета (Винета) отличается ранним сроком созревания, хорошими вкусовыми качествами. Ему отдают предпочтение благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям полива. Сорт был выведен немецкими селекционерами, получил высокие оценки аграриев по всему миру. Ранний картофель Венета (Винета), описание сорта, фото и отзывы на который собраны в материале, относится к десертным, засухоустойчивым видам.

  1. Основные характеристики
  2. Достоинства и недостатки
  3. Посадка и уход
  4. Проращивание клубней
  5. Подготовка почвы и посадка
  6. Окучивание
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Защита от вредителей и болезней
  10. Уборка урожая, хранение
  11. Отзывы

Основные характеристики

В государственный реестр РФ картофель Винета входит с 2001 года, рекомендован к выращиванию в Центральном, Северокавказском, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском, а также в южных районах. При соблюдении требований к условиям выращивания, за сезон собирают урожай около 240-300 центнеров с 1 гектара (240-300 кг с одной сотки). В теплых регионах данный сорт используют для повторной посадки, получая по два урожая за сезон.

На заметку! Среди огородников распространено название сорта – Венета. Хотя правильно сорт называется Vineta, в Госреестре сорт зарегистрирован как Винета.

Сорт сертифицирован как столовый. Проведенные исследования подтвердили соответствие российским и международным стандартам. Венета – не только вкусный, но и экологически безопасный сорт.

Немецкий сорт Vineta – плод работы Клауса Гюнтера, производителя Europlant из восточной Германии. Этот вкусный, урожайный сорт имеет слегка грубую кожицу. Из-за этой особенности в Германии сорт был обречен на провал. На немецком рынке картофель, не имеющий гладкой, легко очищаемой кожицы, не имеет шансов на успех. На наших полях и огородах сорт приобрел популярность.

Основные показатели и характеристика сорта Винета приведены в таблице.

Показатель Описание
Основная информация Немецкий раннеспелый столовый сорт средней урожайности, не разваривается, культивируется в засушливых регионах, не подвержен вредоносному воздействию ряда распространенных картофельных вирусов и грибков.
Крахмалистость В клубнях содержится среднее количество крахмала в сравнении с другими видами, не более 15%.
Период вегетации Не более 75 дней.
Описание клубней Картофель Винета отличается некрупным размером, клубни весом не более 95 г характеризуются округлой формой, имеют плотную желтую кожуру и светло-желтый цвет мякоти.
Вкусовые качества После варки мякоть не изменяет цвет, остается плотной, имеет насыщенный картофельный вкус, рекомендуется для применения в салатах, рагу, первых блюдах, подходит для жарки.
Сохранность В сухом помещении с хорошей вентиляцией в течение осенне-зимнего периода сохраняется около 85-88% урожая.
Описание куста Кусты среднего размера растут компактно, достигают 70 см в высоту, зацветают белоснежными венчиками, во время созревания с каждого куста собирают по 10-12 клубней.
Особенности выращивания Картофель Винета лучше выращивать на легких и средних почвах. Этот сорт имеет средние потребности в воде, устойчив к засухам. Рекомендована посадка пророщенного посевного материала в перекопанный грунт, при внесении подкормок желательно не злоупотреблять большим количеством азотных удобрений для повышения вкусовых характеристик и длительности хранения.

Важно! Сорт Винета подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными погодными условиями (недостаточным уровнем осадков, поздней весной и коротким летом). Нежелательно выращивать в местах с повышенной влажностью, частыми проливными дождями.

Достоинства и недостатки

Сортовой картофель Винета немецкой селекции характеризуется следующими достоинствами:

  1. необычный аппетитный цвет сердцевины, который сохраняется при термообработке;
  2. относительная устойчивость к основным патогенным микроорганизмам картофеля – парше, фитофторозу;
  3. раннее получение урожая;
  4. сохранение товарного вида у 88% плодов;
  5. дружное созревание клубней;
  6. нетребовательность к поливу, устойчив к жаре, засухам.

Видимых недостатков при правильной агротехнике не наблюдается. При нарушении условий выращивания возможно проявление следующих особенностей:

  1. если грунт перенасыщен азотом, картофель долго прорастает в грунте;
  2. при переувлажнении и заболачивании грунта возможно появление фитофтороза;
  3. если перед посадкой семенной материал не обработан средствами от вредителей, возможно повреждение клубней.

Посадка и уход

Для посадки выбирают равнинную, не наклонную часть поля, без оврагов, подальше от водоемов. Нежелательно ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, так как почва со временем истощается. Не рекомендуется также размещать плантацию на месте, где росли помидоры.

Хорошими предшественниками для картофеля считаются:

  • овес,
  • бобовые культуры,
  • гречиха,
  • горчица.

Важно! Если разбить картофельную плантацию в низине или в заболоченном месте возле реки, то близкое расположение грунтовых и поверхностных вод снизит урожайность, станет катализатором для появления плесени, грибка, гнили на плодах и ботве.

Проращивание клубней

Перед посевом, картофель отбирают и проращивают следующим образом:

  1. Перед проращиванием клубни перебирают.
  2. Плоды с целой оболочкой, не поврежденные грызунами и вирусами считают пригодными для посадки.
  3. Корнеплоды с визуальными дефектами выбраковывают.
  4. Подбирают средние клубни с проснувшимися глазками.
  5. В помещении с температурой не ниже 14-15 градусов по Цельсию раскладывают полиэтилен, высыпают на него отобранный материал в один слой.
  6. Для улучшения защитных свойств картофель опрыскивают слабым раствором борной кислоты.
  7. Для профилактики заболеваний и нашествия колорадского жука плоды обрабатывают специализированными средствами (продаются в садовых магазинах).

Подготовка почвы и посадка

Сорт «Винета» высаживают в перекопанный, хорошо аэрированный грунт по схеме:

  • расположение лунок в ряду через каждые 45 см;
  • расстояние между грядами – не менее 75 см;
  • глубина посадки – до 10 см.

Совет. Во время посева картофеля в домашних условиях в каждую лунку вносят органические удобрения: горсть древесной золы, измельченную яичную скорлупу, луковую или подсолнечную шелуху.

Окучивание

После посадки картофельное поле пропалывают, удаляя сорную траву. Окучивать начинают после получения обильных всходов. Для этого землю нагребают с двух сторон на молодые побеги, формируя поперечные холмы. Такой способ ухода позволяет защитить ростки от заморозков, улучшает проницаемость почвы, усиливает рост корневой системы и процесс формирования клубней.

Проводить окучивание нужно не часто. Достаточно 3 раза окучить до наступления цветения.

Полив

Картофель Венета обходится без частых поливов. Естественные осадки насыщают корнеплоды влагой. Если есть возможность, поле поливают перед внесением удобрений, включая период роста, цветения и формирования клубней. Почти созревшее растение поливать не следует, чтобы не испортить урожай.

Подкормки

Оптимальные дозы удобрений, рекомендованные для выращивания сорта Винета:

Элемент питания Норма внесения, кг/га кг/сотку
Азот 120-130 1,2-1,3
Калий 200-150 2-1,5
Фосфор 100 1

Осенью за год до посадки на участок вносят навоз в дозе 35 т/га (350 кг на сотку) под глубокую перекопку.

Для подкормки картофеля используют органические и минеральные удобрения по схеме:

  • смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в пропорции 1:6:5 вносят по время первой весенней обработки поля;
  • при появлении молодых ростков перед окучиванием вносят аммиачную селитру;
  • перед бутонизацией растения подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями.

Важно! Цветущие кусты и созревающий картофель удобрять не следует, чтобы в мякоти не было избытка нитратов.

Защита от вредителей и болезней

Благодаря естественному иммунитету сорт не нуждается в частой защите от вредителей. Достаточно профилактической обработки перед посевом.

Сорт Винета имеет иммунитет к ряду заболеваний и противостоит некоторым вредителям:

  • устойчив к картофельным нематодам;
  • умеренно устойчив к поздней и ранней гнили;
  • не подвержен парше и ржавчине;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и вирусным заболеваниям.

Если стебли поражаются фитофторой или колорадским жуком, проводят опрыскивания. Посадки картофеля можно опрыскивать фунгицидами, чтобы защитить растения от различных заболеваний и обеспечить высокие урожаи и улучшить хранение клубней. Посевной картофель можно обработать от ризоктонии, что обеспечивает равномерное появление проростков.

Уборка урожая, хранение

Уборку урожая Винеты желательно проводить при температуре воздуха около 12 °C, поскольку она обеспечивает адекватную защиту клубней от повреждений. Средняя урожайность составляет 40 т/га (400 кг на сотку).

Зрелые клубни выкапывают, сушат, перебирают и готовят к хранению. Для этого их раскладывают в мешки или ящики и помещают в погреб. За лето помещение для хранения очищают от прошлогоднего урожая, обрабатывают известью или раствором медного купороса для дезинфекции.

Картофель Венета – популярный ранний сорт, обладающий хорошей лежкостью. Подходит для заготовки на зиму (для этого обычно используют второй урожай за сезон). Рекомендован для жарки, приготовления первых блюд и салатов.

Отзывы

Сажаю картошку венета уже лет 5. Урожайность хорошая – 40-50 ведер с сотки. В каждом кусте завязывает по 15 картофелин, большинство крупных, гороха нет. Вкус всем нравится, хотя розара вкуснее, но у розары урожайность хуже. Еще нравится сорт Альвара – очень урожайная и разваристая картошка.

Винета – отличный сорт! Хорошая всхожесть, отличный урожай, к вирусам хорошая устойчивость. Выращиваю ее уже третий год, сажаю в середине марта, но в холодную весну ближе к концу марта.

Винета – ранний, засухоустойчивый и жароустойчивый картофель, специально создан для плотных грунтов, дает отличные урожаи даже на наших тяжелых суглинистых почвах. Вкус хороший, урожайность высокая. Говорят, долго не вырождается, я сажаю третий год. Только глазки углубленные, мы не любим такие клубни, но это пожалуй единственный ее недостаток.

Очень любим винету, вкусная, урожайная – выкопали по полведра с куста, клубни крупные. После нее я полюбила желтую картошку. Фитофторой не болела, хотя адретту прихватила. На варку – оба сорта отличные, адретта лучше разваривается, но по вкусу похожи, а по урожайности винетта выигрывает.

Читайте также:  Земляника Кокетка, посадка и уход
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: