Виноград культурный ‘Рубин АЗОС’ — описание сорта, характеристики

Виноград Надежда АЗОС: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

История создания

В 70-е годы двадцатого столетия учеными селекционерами Анапской Зональной Станции Садоводства и Виноградарства была выведена новая гибридная форма столового винограда, получившая впоследствии по месту своего возникновения наименование Надежда АЗОС.

Сорт возник в результате гибридного скрещивания между собой двух знаменитых и всеми любимых сортов винограда: Молдовы и Кардинала. Кардиналу пришлось уйти к настоящему моменту из виноградников из-за очень слабой устойчивости к различным грибковым болезням, зато он смог передать своему детищу часть своего потрясающего вкуса и сдвинул сроки созревания к более ранним. Поскольку, Молдова, при всех своих положительных качествах – огромной урожайности, устойчивости к заболеваниям и стабильности плодоношения – обладает весьма поздними сроками созревания, неприемлемыми для большинства регионов России, кроме самых южных.

После многолетних испытаний только в 1991 году виноград Надежда АЗОС был подан в качестве претендента на регистрацию в Госреестр России. Но времена были сложные и тяжелые, поэтому лишь в 1998 году этот виноград, наконец, заслуженно получил полное право именоваться сортом и был занесен в Госреестр с ограничением допуска выращивания по Северо-Кавказскому региону.

Замечание! Патентообладателем выступил Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия, находящийся в Краснодаре.

Впрочем, любителей этого сорта, конечно, не остановили территориальные ограничения в выращивании, и виноград Надежда АЗОС начал распространяться с каждым годом все севернее, пока не дошел до Подмосковья и Белоруссии, где успешно вызревает в течение многих лет и лишь в самые неблагоприятные летние сезоны нуждается в дополнительных укрытиях неткаными материалами.

Описание сорта

Кусты винограда Надежда Азос, очевидно, принадлежат к сильнорослой группе и обладают настолько мощной энергией роста, что нуждаются в обязательном ежегодном формировании и обрезке. Темно-зеленые листья характеризуются очень большими размерами, имеют три или пять лопастей и густое паутинистое опушение. Гроздья крепко прикреплены к побегам с помощью толстых плодоножек.

Цветы отличаются обоеполостью, а значит, дополнительные опылители винограду Азос не нужны. Правда, этот сорт винограда характеризуется не самой лучшей опыляемостью цветов в дождливую погоду. В этом отношении мнения виноградарей расходятся: одни сетуют на плохую опыляемость и, как следствие, завязываемость кистей, другие восхищаются тем, что Надежда Азос показывает хорошую завязываемость даже в период недельных проливных дождей. Видимо, многое зависит от особенностей ухода за кустами винограда – этот сорт в силу своей большой энергии роста имеет склонность к загущению побегами. Все слабые побеги необходимо удалять либо в период осенней обрезки, либо весной, иначе, из-за чрезмерной загущенности завязи могут опадать.

Совет! Желательно соблюдать среднюю нагрузку на взрослый куст винограда Азос в районе 25-30 побегов.

Плодоносность побегов довольно высока — в среднем равняется 80-90%. Вызреваемость побегов хорошая по всей их длине.

На лозе может образоваться от трех до пяти кистей, куст будет стремиться вынести весь сформировавшийся урожай, и чтобы не надорвать его силы, необходимо оставлять на каждом побеге не более одной – двух гроздей.

Укореняемость черенков этого сорта довольно слабая и нестабильная. Например, могут образоваться корни, но при этом так и не проснутся глазки. В среднем, судя по отзывам садоводов, только 50-70% черенков винограда Надежда Азос превращается в полноценные здоровые кустики.

Кусты винограда Надежда Азос довольно быстро образуют плоды. Первые небольшие, так называемые сигнальные грозди, снимают обычно уже на следующий год после высадки саженцев. С каждым годом, и сама урожайность, и размер кистей, и стабильность плодоношения только возрастают. Вообще показатели урожайности этого сорта находятся на очень высоком уровне, с одного взрослого куста запросто можно получить до 30 кг винограда.

По срокам созревания оригинаторы относят виноград Надежда Азос к ранним, но по опыту выращивания в большинстве регионов его скорее стоит относить к среднеранним сортам. От набухания почек до поспевания ягод проходит около 120-130 дней. Следует иметь в виду также, что распускание почек и цветение у Надежды Азос сильно запаздывает. По срокам цветения этот сорт является одним из самых поздних, что является большим преимуществом для всех регионов с неустойчивыми погодными условиями в течение весны. Зато впоследствии побеги винограда растут и развиваются настолько быстро, что догоняют и даже обгоняют некоторых своих сотоварищей. Созревание гроздей начинается со второй половины августа (на юге) и до конца сентября (в условиях средней полосы), где этот виноград созревает одним из самых последних.

Ягоды хорошо сохраняются на кустах и повреждаются осами в меньшей степени, чем другие сорта. Видимо, это происходит за счет относительно плотной кожицы ягод.

Читайте также:  Высокорослые сорта томатов для теплиц: описание, фото, правила выращивания, видео

Морозостойкость кустов средняя – почки способны выдержать без укрытия заморозки до -22°С. В большинстве российских регионов этот сорт требует обязательного укрытия на зиму.

Надежда Азос обнаруживает неплохую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. К милдью и оидиуму — хорошая устойчивость, около 4 баллов. К серой гнили – средняя, около трех баллов.

Характеристика

Сорт винограда Надежда АЗОС имеет следующие особенности:

Сорт винограда Плевен

  • Гибрид является столовым, предназначен для употребления ягод в свежем виде. Для производства вина не подходит. Имеет высокие вкусовые и товарные качества, что делает его одним из лучших коммерческих сортов.
  • Цвести начинает в середине-конце мая, созревает в конце лета. Срок созревания средний. От распускания почек до достижения плодами технической спелости проходит 125-130 суток.
  • Плодоносит стабильно, с годами повышается. Урожайность – от 80 до 150 центнеров с гектара.
  • Ягоды не осыпаются, могут висеть на кустах до холодов без изменений вкуса, поэтому его оставляют повисеть для накопления сахара.
  • Неприхотлив, хорошо переносит засуху. Устойчивость к морозам средняя.
  • Не подвержен некоторым заболеваниям винограда (оидиуму, милдью). К серой гнили устойчивость средняя.
  • Продуктивность лозы – 90 %.
  • При выращивании в промышленных масштабах, при усиленно агротехнике, урожай с 1 га может составлять до 8 тонн.

Сорт винограда рубин

Сорт винограда рубин

Виноград Рубин

Вкус вина гармонический и подкупающий.

Сорт винограда Рубин, подразделяют на несколько видов:

Рубин Голодриги

Виноград Рубиновый юбилей

Устойчивость к болезням изучена не до конца. Данных о морозостойкости нет.

Виноград Рубин АЗОС

    Понравилась статья, поделись с друзьями

♦ Рубрика: Сорта винограда.

Виноград Рубин Голодриги

Вегетационный период

Агротехника

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Урожайность

Вкусовые и товарные качества

Виноград Рубиновый юбилей

Описание и характеристики

Описание мер по борьбе с вредителями

Виноградные сорта Голодриги

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сорта

Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.

  • высокая стойкость к филлоксере;
  • стойкость к грибкам, вирусам;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к засухе.
  • хорошее плодоношение.

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.

Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Виноградный сорт Рубин Голодриги

Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость очень высокая до -26 градусов.

Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.

Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара

Сорт Памяти Голодриги

Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.

Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.

Виноград Рубин болгарский

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 2 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Купить саженцы винограда Рубин можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей

А уж какие грозди — залюбуешься! Рубиновые, увесистые, наливающиеся — кто равнодушно пройдет мимо такой сказки?

Что еще надо знать об этом сорте? А хотя бы то, что он как нельзя лучше показывает, что настоящая любовь — вечна.

К какому виду относится?

Рубиновый юбилей — гибридный столовый подвид. К столовым гибридам также относятся Заря Несветая, Коринка русская и Атаман Павлюк.

Отличным вкусом также могут похвастать Велика, Краса Балки и Ромео.

Ранним сроком созревания также обладают Фараон, Санджовезе, Фиолетовый ранний и Рошфор.

Виноград Рубиновый юбилей: описание сорта

Среднерослостью отличаются и такие сорта Лидия, Пино Нуар и Голубок.

Фото винограда Рубиновый юбилей:

История селекции

Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Характеристики

В неблагоприятные годы цветки сильно осыпаются. Вызревание лозы почти на всю длину прироста. Процент сахаристости — до 20 Brix.

Читайте также:  Имбирь молотый полезные свойства и противопоказания

Предпочитают зимовать в укрытии и Водограй, Тянь-Шань и Розмус.

Болезни и вредители

Птиц остановит тоже сеть — только не рыболовная, а жесткая и мелкоячеистая. Птица в ней не запутается и просто улетит.

Не забывайте также о профилактических мерах против краснухи, хлороза, антракноза и бактериоза. Они никогда не повредят и позволят избежать многих неприятностей.

Все, что зиждется на любви, стоит долго. Долго будет жить и Рубиновый Юбилей, в том числе и на вашем участке.

Полезное видео

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Рубин Голодрыги — черный технический

Рубин Голодрыги — черный технический

Сообщение ВладимирВ » 31 окт 2018, 09:30

Re: Рубин Голодрыги — черный технический

Сообщение Маршал » 31 окт 2018, 16:23

  • 03 Мая 2019, 18:57:32
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Р (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Рубин (болгарский)

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

Сорт винограда Ромулус

Ромулус

(Онтарио x Кишмиш белый). Ромулус — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15×17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс — имеются рудименты ). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве — осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу — -25-27°С, милдью, серой гнили.

Мои наблюдения

2011 год. Я когда то пытался завести этот сорт, но неудачно. Выросло что то и не в те сроки ну и совсем не то. К тому же промелькнула информация, что по созреванию ягода сыплется. Я спокойно удалил то, что выросло и перестал думать о Ромулусе как о кандидате достойного пополнить мою коллекцию. Ну а потом вдруг пришли черенки с США и среди них злополучный Ромулюс. Вот и первый урожай: грозди небольшие, средней плотности с округлой среднего размера белой ягодой. Рудиментов не было и не сыпалась ягода, разумеется- понравилось. К тому же очень рано вызрела лоза и устойчивость хорошая; чистое все. Что касается вкуса, есть что-то оригинальное, но выводы отложим до следующего урожая. Созрело в средине августа, лоз было гораздо больше гроздочек, явный недогруз, значит, если нагрузить будет попозже. Срезано 8 сентября.

2012 год. В этом году данный сорт выдал, так выдал. Под агроволокном не подмерз ни грамма: мощные лозы и усыпан гроздями, на некоторых даже по три. Видя. что такая нагрузка для него пустяк, не нормировал. Сказать, что сильно сладкий, нельзя, какая то оригинальная кислинка присутствует и как-то растворяет в себе сладость, ну а кишмишность на уровне, первый класс подтверждает. Подводил оптовиков, в плане на рынок, ну если «потом», значит и чисто внешне не впечатляет. Остается одно, себе на кишмиш… Продержал до сентября, хотя уже к средине августа можно было срезать. Дотянул, что действительно начали ягоды сыпаться, просто сухой отрыв и достаточно под кустом набралось. Был накануне сильный ветер, наверное, он подсобил. Мои отказались собирать под кустом, ну а я не из брезгливых, на вино пойдет, жалко, что мало, чтобы обойтись без купажа, то есть смешивания с другими сортами. Есть ребята, которые держат этот сорт, так они уже приспособились и перед созреванием расстилают под кустом пленку, дабы ягоды не выпачкались. Пока не знаю, что с Ромулюсом делать, морозостойкость по-видимому неплохая, будем пробовать хоть частично оставлять не укрытым, чтобы убедиться в этом. Мощи куста можно позавидовать. Устойчивость проверить сложно, ну не будешь же с этой целью пропускать куст в ряду без обработки? Пока дружим и ждем сигнала о готовности кишмиша…

Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ромулус

Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках.
Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая.
Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая.
Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Виноград культурный ‘Ромулус’

Латинское название: vitis vinifera ‘romulus’
Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • овальная
  • высокая
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Западный регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ромулус

Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках.
Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая.
Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая.
Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Виноград культурный ‘Ромулус’

Латинское название: vitis vinifera ‘romulus’
Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.

Лучшие сорта кишмиша

Наконец-то черные дни для кишмишей закончились! Народ досыта наелся красивого кисляка в супермаркетах (турки в погоне за третьим и четвертым урожаем в году виноград собирают полузеленым – товарный вид есть, значит, купят – такая вот совковая логика) и стал обращать внимание на не очень броские, зато вкусные кишмиши. И, как следствие, в прошедшем сезоне кишмиш на рынках разбирался в момент.

Я не хочу сказать, что кишмиш лучше столового винограда с косточками (дело вкуса), но все, кто у себя выращивал хороший бессеменный сорт, с ним не расстанутся никогда. Если не на продажу, так для себя непременно оставят пару кустиков.

Знаю некоторых виноградарей-любителей, которые, посадив кустик кишмиша, настолько влюблялись в него, что не захотели переводить на изюм и раздавали ягоды знакомым или продавали излишки на рынке.

Но кишмиш кишмишу рознь. Посадив у себя первый попавшийся бессемянный сорт, особых достижений не достичь. Обязательно надо проконсультироваться с виноградарями и узнать, какой сорт в вашей зоне и на ваших почвах способен дать лучший урожай.

Русбол

К примеру, старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням, и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором – перезревая, становится приторно-сладким и быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу – «Ромулусу».

Кишмиш черный

Если вспоминать старые кишмиши, нельзя обойти «Кишмиш черный». Без косточек, красив, вкусен и урожаен. Но очень капризен. Надо грамотно подкармливать, нормировать нагрузку, обрезать. Помимо всего он подвержен оидиуму и милдью. Для новичков в виноградарстве, а также таких ленивых виноградарей как я, больше подойдет «Кишмиш Запорожский». Новый сорт – симпатичный, устойчивый, вкусный. Но есть семечки.

Умельцы рекомендуют, что-бы избегать таких проколов, надо нагружать его посильней — тогда косточки станут более съедобными. Благо, сорт относится к суперсамоубийцам (перегружает сам себя безбожно), поэтому с нагрузкой проблем нет.

Проблемы есть с чувством меры: недогрузишь — подавишься косточками, перегрузишь — останешься без ягод на пару лет.

Кишмиш 342

«Кишмиш 342» — отличный венгерский сорт. Исключительно вкусный, весьма устойчивый кишмиш с мелкими ягодами и крупными гроздями. Сорт укрывной, но это не беда — у нас укрывать приходится почти весь виноград. Главное, подойдет для выращивания даже в средней полосе.

Рилайнс пинк сидлис

Кстати, в средней полосе гоняются за «Рилайнм пинк сидлисом». Южнее им брезгуют (недолюбливают американские сорта), а зря. Все в нем — отлично. Не укрываю, брызгаю 1—2 раза. Держу как хороший опылитель, а еще он очень красивый. Действительно надежный, очень морозостойкий и устойчивый кишмиш. Ягоды средней величины, с «изабельным» ароматом, но без изабельной слизи.

Не знаю, как поведет на разных почвах, но считаю, попробовать надо.

Эйнсет сидлис

Противоречивы отзывы о «Эйнсет сидлис» — вкусный мелкоягодный кишмиш, с ароматом земляники. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокая — сорт беседочный. Отзывы о нем противоречивы, сам не могу поставить ему «диагноз» — кустик еще в плодоношение не вступил.

Гленора

Еще один американец — «Гленора». Очень устойчив, неприхотлив, зимостойкость средняя. Вкус с ароматом золотистой смородины, ягоды мелкие. В дождливых районах ему нет цены. Его стоит посадить взамен «Изабеллы» и «Лидии». Также неприхотлив и без косточек!

Кишмиш лучистый

И еще обязательно посадите у себя хотя бы один кустик «Кишмиша лучистого» — самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат. Считается шедевром среди кишмишей. Если приловчиться — по красоте и вкусу затмит все остальные бессемянные сорта. Вот только укрывать и опрыскивать надо по полной программе. Но он того стоит!

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Ромулус-бессемянный сорт винограда, кишмиш

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Ромулус-бессемянный сорт винограда, кишмиш

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”u041cu043eu043du0430u0445u043eu0432u0430 u0412u0435u0440u0430 u0410u043du0434u0440u0435u0435u0432u043du0430″,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=3018&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”RANK_TITLE”:”u0417u0430u0432u0441u0435u0433u0434u0430u0442u0430u0439″,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”18 u044fu043du0432 2011, 22:19″,”POSTER_POSTS”:”2315″,”POSTER_AVATAR”:” “,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:64,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u041cu043eu043du0430u0445u043eu0432u0430 u0412u0435u0440u0430 u0410u043du0434u0440u0435u0435u0432u043du0430″,”POST_DATE”:”09 u0430u043fu0440 2011, 19:02″,”POST_DATE_RFC3339″:”2011-04-09T15:02:53+00:00″,”POST_SUBJECT”:”u0420u043eu043cu0443u043bu0443u0441-u0431u0435u0441u0441u0435u043cu044fu043du043du044bu0439 u0441u043eu0440u0442 u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430, u043au0438u0448u043cu0438u0448″,”MESSAGE”:”u042fu043du0443u0448, u0430 u0443 u0420u043eu043cu0443u043bu0443u0441u0430 u043au0430u043a u0431u044b u0412u044b u0432u043au0443u0441 u0445u0430u0440u0430u043au0442u0435u0440u0438u0437u043eu0432u0430u043bu0438?n

Re: Тимур

  • Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”u0412u0430u0434u0438u043c u0438u0437 u0420u043eu0441u0442u043eu0432u0430″,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=1066&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”RANK_TITLE”:”u0417u0430u0432u0441u0435u0433u0434u0430u0442u0430u0439″,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”19 u043cu0430u0439 2009, 13:26″,”POSTER_POSTS”:”7277″,”POSTER_AVATAR”:” “,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:35,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u0412u0430u0434u0438u043c u0438u0437 u0420u043eu0441u0442u043eu0432u0430″,”POST_DATE”:”09 u0430u043fu0440 2011, 19:29″,”POST_DATE_RFC3339″:”2011-04-09T15:29:28+00:00″,”POST_SUBJECT”:”Re: u0422u0438u043cu0443u0440″,”MESSAGE”:”u0412u0435u0440u0430 u0410u043du0434u0440u0435u0435u0432u043du0430, u044f u0435u0433u043e u0435u0449u0435 u043du0435 u043fu0440u043eu0431u043eu0432u0430u043b)) u042f u0432 u043fu0440u043eu0448u043bu043eu043c u0433u043eu0434u0443 u0437u0430u0433u043eu0440u0435u043bu0441u044f u043eu0441u0430u0434u0438u0442u044c u044du0442u043eu0442 u0441u043eu0440u0442 (u043eu0447u0435u043du044c u043fu043eu043du0440u0430u0432u0438u043bu0430u0441u044c u0444u043eu0442u043eu0433u0440u0430u0444u0438u044f u0432 u043au043du0438u0433u0435 u041au0443u0440u0434u044eu043cu043eu0432u0430, u0430 u043fu043eu0442u043eu043c u0435u0449u0435 u043fu0440u043e u043du0435u0433u043e u043cu043du043eu0433u043e u0445u043eu0440u043eu0448u0438u0445 u043eu0442u0437u044bu0432u043eu0432 u0432 u0438u043du0435u0442u0435), u0435u043bu0435 u0435u0433u043e u0434u043eu0441u0442u0430u043b. u041du0430u0448u0435u043b u0443 u043fu0440u043eu0434u0430u0432u0446u0430 u0432u043eu0437u043bu0435 u0441u0430u0434u043eu0432u043eu0433u043e u0442u043eu0432u0430u0440u0438u0449u0435u0441u0442u0432u0430 “u0412u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430u0440u044c”, u043au0430u043a u044f u0435u0433u043e u043au0443u043fu0438u043b – u044du0442u043e u044du043fu043eu043fu0435u044f u0432 u0442u0440u0435u0445 u0447u0430u0441u0442u044fu0445, u043du043e u0432 u0438u0442u043eu0433u0435 u044f u0432u0441u0435-u0442u0430u043au0438 u0435u0433u043e u0440u0430u0437u0434u043eu0431u044bu043b. u041eu043d u0431u044bu043b u043eu0447u0435u043du044c u0441u043bu0430u0431u0435u043du044cu043au0438u0439, u043fu0440u043eu0434u0430u0432u0435u0446 u0434u0430u0436u0435 u0441u0434u0435u043bu0430u043bu0430 u0441u043au0438u0434u043au0443, u043du043e u0437u0430 u043bu0435u0442u043e u0434u0430u043b u043du043eu0440u043cu0430u043bu044cu043du044bu0439 u043fu0440u0438u0440u043eu0441u0442, u0438 u0432 u044du0442u043eu043c u0433u043eu0434u0443 u0432u043eu0437u043cu043eu0436u043du043e u0431u0443u0434u0435u0442 u0441u0438u0433u043du0430u043bu043au0430 (u0435u0441u043bu0438 u043au0443u0441u0442 u0437u0430u0445u043eu0447u0435u0442). u041cu0435u043du044f u043fu0440u0438u0432u043bu0435u043au043bu043e u0432 u043eu043fu0438u0441u0430u043du0438u0438 “u0430u043du0430u043du0430u0441u043du043e-u0437u0435u043cu043bu044fu043du0438u0447u043du044bu0439 u043fu0440u0438u0432u043au0443u0441”, u0434u0430 u043a u0442u043eu043cu0443 u0436u0435 u043cu043eu0440u043eu0437u043eu0441u0442u043eu0439u043au0438u0439 u043au0438u0448u043cu0438u0448! u0410 u0432 u044du0442u043eu043c u0433u043eu0434u0443 u043eu043d u0441u0430u043cu044bu0439 u043fu0435u0440u0432u044bu0439 “u0437u0430u043fu043bu0430u043au0430u043b” – u0432u0438u0434u0438u043cu043e, u043eu0447u0435u043du044c u0440u0430u0434, u0447u0442u043e u0431u044bu043b u0441u043bu0430u0431u0435u043du044cu043au0438u043c, u0430 u0441u0442u0430u043b u0441u0438u043bu044cu043du044bu043c, u0438 u0442u0435u043fu0435u0440u044c u0445u043eu0447u0435u0442 u043fu043eu0441u043au043eu0440u0435u0435 u0440u0430u0441u0442u0438 u0438 u0434u0430u0432u0430u0442u044c u043du0430u043c u0443u0440u043eu0436u0430u0439))
    nu042f u043fu043eu0442u043eu043c u044du0442u043e u043fu0435u0440u0435u043du0435u0441u0443 u0432 u0442u0435u043cu0443 “u0420u043eu043cu0443u043bu0443u0441″”,”SIGNATURE”:””,”EDITED_MESSAGE”:””,”EDIT_REASON”:””,”DELETED_MESSAGE”:””,”DELETE_REASON”:””,”BUMPED_MESSAGE”:””,”MINI_POST_IMG”:” u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 “,”POST_ICON_IMG”:””,”POST_ICON_IMG_WIDTH”:””,”POST_ICON_IMG_HEIGHT”:””,”POST_ICON_IMG_ALT”:””,”ONLINE_IMG”:” u041du0435 u0432 u0441u0435u0442u0438 “,”S_ONLINE”:false,”U_EDIT”:””,”U_QUOTE”:”./posting.php?mode=quote&f=271&p=85933&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”U_INFO”:””,”U_DELETE”:””,”U_SEARCH”:”./search.php?author_id=1066&sr=posts&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”U_PM”:””,”U_EMAIL”:””,”U_JABBER”:””,”U_APPROVE_ACTION”:”./mcp.php?i=queue&p=85933&f=271&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ff%3D271%26t%3D2364%26sid%3Dd84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47%26p%3D85933%23p85933&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”U_REPORT”:””,”U_MCP_REPORT”:””,”U_MCP_APPROVE”:””,”U_MCP_RESTORE”:””,”U_MINI_POST”:”./viewtopic.php?p=85933&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47#p85933″,”U_NEXT_POST_ID”:”85946″,”U_PREV_POST_ID”:”85928″,”U_NOTES”:””,”U_WARN”:””,”POST_ID”:”85933″,”POST_NUMBER”:2,”POSTER_ID”:”1066″,”MINI_POST”:”u0421u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435″,”S_HAS_ATTACHMENTS”:false,”S_MULTIPLE_ATTACHMENTS”:false,”S_POST_UNAPPROVED”:false,”S_CAN_APPROVE”:”0″,”S_POST_DELETED”:false,”L_POST_DELETED_MESSAGE”:””,”S_POST_REPORTED”:false,”S_DISPLAY_NOTICE”:false,”S_FRIEND”:false,”S_UNREAD_POST”:false,”S_FIRST_UNREAD”:false,”S_CUSTOM_FIELDS”:true,”S_TOPIC_POSTER”:false,”S_FIRST_POST”:false,”S_IGNORE_POST”:false,”L_IGNORE_POST”:””,”S_POST_HIDDEN”:false,”L_POST_DISPLAY”:””,”S_DELETE_PERMANENT”:false,”THANK_ALT”:”u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: “,”THANK_ALT_SHORT”:”u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c”,”THANKS_IMG”:”fa-thumbs-o-up”,”COND”:false,”THANKS”:false,”THANK_MODE”:”thanks”,”THANKS_LINK”:”./viewtopic.php?f=271&p=85933&thanks=85933&to_id=1066&from_id=1&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”THANK_TEXT”:”u0417u0430 u044du0442u043e u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430 “,”THANK_TEXT_2″:” u043fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u043bu0438 (u0432u0441u0435u0433u043e 0):”,”THANKS_FROM”:”u043eu0442″,”POSTER_RECEIVE_COUNT”:”14 u0440u0430u0437″,”POSTER_GIVE_COUNT”:””,”POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK”:”/app.php/thankslist/givens/1066/false?sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”POSTER_GIVE_COUNT_LINK”:”/app.php/thankslist/givens/1066/true?sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”S_IS_OWN_POST”:false,”S_POST_ANONYMOUS”:false,”THANK_IMG”:” u041fu043eu0431u043bu0430u0433u043eu0434u0430u0440u0438u0442u044c u0437u0430 u0441u043eu043eu0431u0449u0435u043du0438u0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0430: u0412u0430u0434u0438u043c u0438u0437 u0420u043eu0441u0442u043eu0432u0430 “,”THANKS_POSTLIST_VIEW”:”1″,”THANKS_COUNTERS_VIEW”:”1″,”S_ALREADY_THANKED”:false,”S_REMOVE_THANKS”:”1″,”S_FIRST_POST_ONLY”:”0″,”POST_REPUT”:””,”S_THANKS_POST_REPUT_VIEW”:true,”S_THANKS_REPUT_GRAPHIC”:”0″,”THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT”:””,”S_GLOBAL_POST_THANKS”:false,”U_CLEAR_LIST_THANKS_POST”:”./viewtopic.php?f=271&p=85933&list_thanks=post&sid=d84e86490ef258b81b84ab216dbf8d47″,”S_MOD_THANKS”:”0″,”S_ONLY_TOPICSTART”:false,”THANKS_POST_VIEW_GUESTS”:true,”THANKS_POST_VIEW_ROBOTS”:false,”PROFILE_GOROD_IDENT”:”gorod”,”PROFILE_GOROD_VALUE”:”u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443″,”PROFILE_GOROD_VALUE_RAW”:”u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443″,”PROFILE_GOROD_CONTACT”:””,”PROFILE_GOROD_DESC”:””,”PROFILE_GOROD_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_GOROD_NAME”:”u0413u043eu0440u043eu0434″,”PROFILE_GOROD_EXPLAIN”:”u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.”,”S_PROFILE_GOROD_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_GOROD”:true,”PROFILE_PODPIS_IDENT”:”podpis”,”PROFILE_PODPIS_VALUE”:”u0412u0430u0434u0438u043c”,”PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW”:”u0412u0430u0434u0438u043c”,”PROFILE_PODPIS_CONTACT”:””,”PROFILE_PODPIS_DESC”:””,”PROFILE_PODPIS_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_PODPIS_NAME”:”u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c”,”PROFILE_PODPIS_EXPLAIN”:”u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?”,”S_PROFILE_PODPIS_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_PODPIS”:true,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT”:”phpbb_location”,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE”:”u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443″,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW”:”u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443″,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT”:””,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC”:””,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE”:”profilefields.type.string”,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME”:”u041eu0442u043au0443u0434u0430″,”PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN”:””,”S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT”:”0″,”S_PROFILE_PHPBB_LOCATION”:true,”S_ROW_NUM”:1,”S_ROW_COUNT”:1,”S_BLOCK_NAME”:”postrow”,”custom_fields”:[<"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u0413u043eu0440u043eu0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041fu0440u043eu0441u0438u043c u0443u043au0430u0437u0430u0442u044c u0433u043eu0440u043eu0434, u043au043eu043eu0440u0434u0438u043du0430u0442u044b. u041fu043eu043bu0435 u043eu0433u0440u0430u043du0438u0447u0435u043du043e 60 u0441u0438u043cu0432u043eu043bu0430u043cu0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3>,<"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0412u0430u0434u0438u043c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0412u0430u0434u0438u043c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u041fu043eu0434u043fu0438u0441u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"u041au0430u043a u043a u0412u0430u043c u043eu0431u0440u0430u0449u0430u0442u044cu0441u044f u043du0430 u0444u043eu0440u0443u043cu0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3>,<"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"u0420u043eu0441u0442u043eu0432-u043du0430-u0414u043eu043du0443","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"u041eu0442u043au0443u0434u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3>],”S_NUM_ROWS”:10> –>

Сообщение Вадим из Ростова » 09 апр 2011, 19:29

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Дачник

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

Дачник

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: