Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ (Виноград культурный ‘Пухляковский Магарача’)

Пухляковский магарача

Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 18–20 % при кислотности 6–7 г/л. Ягоды собраны в крупные крылатые грозди весом до 300 г, средней плотности и конической формы.

Морозостойкие кусты обладают средней силой роста, лозы хорошо вызревают. Они обладают высокой устойчивостью к мильдью, серой гнили. Устойчивость к филлоксере на среднем уровне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Аврора Магарача

Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135 – 145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21 – 24 % при

Пухляковский магарача

Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

Пухляковский

Пухляковский Столовый и винный сорт среднепозднего срока созревания (около 150 дней), известен еще как Корна белая, Мажорка белая. Преимущественно распространен в Ростовской области РФ. Дает крупные, овально-яйцевидные ягоды, иногда с заостренным кончиком,

Юбилейный магарача

Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155 – 160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров, черного цвета, с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21 – 22 %,

Аврора Магарача

Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

Рислинг магарача

Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

Пухляковский магарача

Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды среднего размера, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Пухляковский

Пухляковский Столовый и винный сорт среднепозднего срока созревания (около 150 дней), известен еще как Корна белая, Мажорка белая. Преимущественно распространен в Ростовской области РФ.Дает крупные овально-яйцевидные ягоды, иногда с заостренным кончиком,

Юбилейный магарача

Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155–160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров черного цвета с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21–22 %,

Аврора Магарача

Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

Рислинг магарача

Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная.Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Пухляковский

Пухляковский Столовый и винный сорт среднепозднего срока созревания (около 150 дней), известен еще как Корна белая, Мажорка белая. Преимущественно распространен в Ростовской области РФ.Дает крупные, овально-яйцевидные ягоды, иногда с заостренным кончиком,

Виноград культурный ‘Пухляковский устойчивый’ (Виноград культурный ‘Пухляковский Магарача’)

Уникальная возможность как для общего знакомства с виноградарством, так и для установления линий родства сортов винограда создается на больших сортовых коллекциях. В строго одинаковых условиях выращиваются сотни, а иногда и тысячи сортов, сгруппированных по месту происхождения. Одна из таких сортовых (ампелографических) коллекций имеется во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко на Нижнем Дону под городом Новочеркасском.

Читайте также:  Зеленые бананы: польза и вред, можно ли есть, что с ними делать

Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

По поводу происхождения казачьих сортов существуют устойчивые предубеждения, изложенные в десятках научных и литера­турных источников. Понятно, что виноград, эта теплолюбивая и не очень морозостойкая лиана, пришла к нам из каких-то более теплых краев. Все мнения сходились на том, что родину казачьих сор­тов надо искать в Европе. Может быть, что-то привезли из фран­цузской Шампани или с рейнских берегов Германии. А может быть, какие-то сорта доставили к нам с Балканского полуострова.

Действительно, кое-что в этом смысле подтверждалось. Участвуя в платовских походах против Наполеона, казак Раздорской станицы Николай Иванович Пухляков привез с Балканского полу­острова сорт винограда, получивший на Дону большое распрост­ранение и названный Пухляковским белым. Этот сорт под разны­ми названиями-синонимами до сих пор встречается в Болгарии и Венгрии. В одной Болгарии у него несколько названий — тырначка, бодлив пръст («колючий палец»). В названиях отражаются наиболее характерные особенности сортов. У пухляковского белого — удлиненные ягоды с шипиками на кончиках.

Пухляковский белый не только прижился на донских виноград­никах, но и породил несколько потомков. Дело втом, что у этого сорта женский цветок, и потому все его сеянцы-самовсходы обяза­тельно оказываются гибридами. Новорожденные сорта — Пухляковский черный, Косоротовский, Сибирьковый, Печаточный в лис­тьях и формах ягод заключают характерные признаки Пухляковского белого.

Пухляковский черный родился на цимлянских виноградниках и явно представляет собой гибрид с черноягодными цимлянскими сортами. Сорт косоротовский, скорее всего, является результатом гибридизации Пухляковского белого с белоягодным донским сортом брызгуном. Новыми для казачьих виноградников сортами оказались сибирьковый и початочный.

Сорт брызгун также оказался приобретением XIX века. Он был привезен на Дон из Молдавии и быстро здесь прижился. У двух сортов происхождение засвидетельствовано в названиях. Это молдавский черный и астраханский толстокорый.

Несколько сортов попали на Дон из Крыма после того, как там в начале XIX века было учреждено Никитское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Казаки начали быстро воспринимать веяния нового просвещенного виноградарства, не забывая и о сво­их традициях. Распространяя у себя сорта, завезенные из Крыма, казаки давали им свои очень меткие названия. Мускат белый на Дону стал ладанком, кокур белый — долгим. Особенно повезло на Дону сорту джеват кара. За отменную урожайность его сравнили с терпеливой работящей лошадкой — Буланчиком. А еще этот сорт называли Кормильцем за то, что нередко выручал от безденежья.

Кроме перечисленных сортов, стремительно распространившихся на казачьих виноградниках в XIX веке, нам надо обратить осо­бое внимание на исконно донские сорта, о происхождении которых казаки ничего сказать не могут. Первым предположением было, что эти сорта также попали на Дон из Европы. Однако внимательное сличение их на коллекции с европейскими сортами не обнаружило в этом отношении никаких связей. И вот здесь начало назревать неожиданное удивительное открытие. Чем детальнее прослеживалась генеалогия сортов по внешним признакам, тем определеннее проступало родство самых старинных донских сортов с восточно-кавказскими. Неожиданность этого открытия связана с тем, что в истории казачества нет никаких ни письменных, ни устных указаний на какие-то особые связи с Кавказом, и прежде всего Северным Дагестаном.

В итоге изучения генеалогии старинных казачьих сортов на ампелографической коллекции их удалось распределить на группы, или сортотипы, и сравнить с аналогичными сортотипами, выделенными среди восточно-кавказских, и в первую очередь дагестанских сортов.

Попробуем это сопоставление построить в виде таблицы, в которой родственные сорта объединяются одинаковыми порядковы­ми номерами. Слева в таблице — донские сорта, справа восточно-кавказские. Справа в таблице сортов окажется меньше, чем слева. Это связано с тем, что на Новочеркасской ампелографической коллекции казачьи сорта представлены подробнее, чем восточно-кавказские. В действительности в древнем центре виноградарства, каким является Дагестан, на частных виноградниках, кроме множества вариаций тех сортов, которые представлены на Новочеркасской коллекции, имеется несчетное число и других оригинальных местных сортов.

Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

Сходство и родство сортов наиболее выражено в первых группах. По листьям и другим морфологическим признакам дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп золотовский мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами.

Читайте также:  8 частых ошибок в дизайне садовых участков

Сорта различаются строением цветков: у гимры они женские, у красностопа — обоеполые. Однако это различие нельзя считать существенным: по полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например цимлянский черный и плечистик.

Грозди у обоих сортов средние. У красностопа золотовского они более плотные. Ягоды у обоих сортов черные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются исключительно высоким сахаронакоплением.

Красностоп золотовский и другие донские сорта — цимлянский черный и плечистик, на первый внешний взгляд, не заключают между собой ничего родственного, но глубинное родство неожиданно открывается с помощью виноделия. Тонкая специфика цимлянско­го игристого вина нарушается при малейшем чужеродном вмешательстве. Однако при участии красностопа золотовского она только обостряется. Характерный для цимлянского вина облагороженный терново-вишневый аромат начинает играть новыми яркими гранями.

На примере очень сходных по форме листьев цимлянского черного и плечистика можно утвердиться в важности такого отличительного признака, как фактура верхней стороны листа. Местные знатоки цимлянских сортов различают оба родственных сорта не по форме листьев, а по тонким особенностям их блеска. Плечистик от цимлянского черного отличается нежным атласным блеском листьев.

Цимлянские сорта, вина из которых характеризуются терново-вишневыми и черносмородиновыми тонами, и в этом отношении сближаются с группой черноягодных дагестанских винных сортов, наиболее известными из которых являются асыл кара (терский черный) и чингири кара. Всех их характеризует исключительная многогранность и полнота вкуса.

Родство находит отражение не только в положительных, но и в отрицательных признаках. Так, цимлянские сорта и дагестанский сорт асыл кара сильно поражаются грибной болезнью милдью.

Фактуру поверхности листьев как тонкий указатель родства надо отметить по отношению еще к одному сортотипу, общему для Дона и Дагестана. У дагестанских сортов гюляби белого и розового при сходстве форм листьев с донским сортом кумшацким белым обращает на себя внимание характерный маслянистый блеск листовых пластинок.

Пути распространения сортов по-своему отразились в пространстве. Крайний северо-восток донской виноградарской области — станицы цимлянская и кумшацкая были своего рода заповедника­ми выходцев из Дагестана. В юго-западных станицах (Раздорской, Мелеховской, Бессергеневской) наряду со старинными сортами восточного происхождения примешано гораздо больше сортов относительно недавнего западного происхождения (из Крыма и Европы).

Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

С Дагестаном связано виноградарство и на Нижней Волге. Здешние основные сорта толстокорый и скороспелый астраханский по происхождению являются дагестанскими сортами соответственно — коз изюмом («орех виноград») и аг изюмом («белый виноград»).

Тот факт, что на Нижней Волге было гораздо меньше своих аборигенных сортов, чем на Нижнем Дону, может навести на мысль, что волжское виноградарство менее самобытное и более молодое, чем донское. Но такой вывод был бы неверным. Заглядывая в далекое прошлое виноградарства, надо принимать в расчет разницу в климатических условиях. На песчаных сильно промерзающих почвах в Поволжье в бесснежные зимы виноград неоднократно вымерзал полностью. Не спасала и земляная укрывка. Волжские виноградари не хотели расставаться с полюбившимся растением, вновь завозили посадочный материал из наиболее близкого Дагестана.

Отметим, что волжское и дагестанское виноградарство связаны совершенно идентичными сортами, в то время как на Дону культивировались разновидности дагестанских сортов. Это можно объяснить как тем, что виноград на Дон был занесен семенами, так и тем, что это произошло очень давно.

На донских склонах, подпитанных и согретых родниковыми водами, виноградники существовали более надежно, чем на Нижней Волге. Они гарантированно переносили все суровые бесснежные зимы. Надежность произрастания позволила сохранить древний самобытный сортовой состав, не обновлявшийся на протяжении многих столетий.

Таким образом, на основе тщательного ампелографического изучения старинных донских сортов можно прийти к заключению, что донские сорта генеалогически связаны в основном с Северным Дагестаном. Лишь два сорта (карманный и хруптун белый) указывают на связь со Средней Азией. Это типичные гололистные среднеазиатские сорта. Тот факт, что это отнюдь не самые крупноягодные среднеазиатские сорта, может указывать на древность их происхождения, когда крупноягодные вообще еще не были выведены. Они могли попасть на Дон либо непосредственно из Средней Азии, например из Хорезма, либо предварительно пройдя через Дагестан. Последнее подтверждается тем, что в Дагестане имеется сходный гололистный сорт хатми.

О связи Дона и Дагестана нет никаких исторических свидетельств. Это может иметь одно объяснение: связь состоялась очень давно, но она, несомненно, была. Заимствование культуры могло состояться только при каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

Пухляковский устойчивый — сорт винограда

Пухляковский устойчивый — сорт винограда

163 (76). Пухляковский белый

Листья средней величины и большие, плотные (кожистые), воронковидные, причем лопасти часто сгибаются в виде широких желобов (т. е. пластинка листа приобретает воронковидно-желобчатый вид), глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу покрытые паутинистым опушением средней густоты с значительной примесью щетинок. Верхние вырезки средней глубины или глубокие, закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами, реже открытые лировидные. Нижние вырезки обычно средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с небольшим эллиптическим или щелевидным просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные с выпуклыми сторонами, острые.

Читайте также:  Вишня войлочная — сорта для Подмосковья


Рис. 61. Пухляковский белый

Цветки функционально женские. Грозди средней величины и большие (13-25 см длины), почти цилиндрические или слабо расширенные в основании, часто крылатые, причем крыло может достигать почти такой же величины, как и основная гроздь («двойные» грозди), различной плотности в зависимости от условий опыления. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда со слабо заостренными кончиками * , зеленовато-белые, на солнечном освещении и на легких почвах с желтоватым (золотистым) оттенком. Кожица очень толстая, прочная. Мякоть довольно плотная, сочная. Вкус обыкновенный с умеренной сахаристостью и кислотностью.

* (Известны вариации Пухляковского, различающиеся заостренным или округленным кончиком ягоды.)

Характеристика сорта. Сорт происходит из Венгрии (где его называют Кечкечечу), но он был завезен на Дон так давно и получил на донских виноградниках такое широкое распространение, что его считают здесь старинным местным сортом. Сорт занимает первое место на виноградниках Ростовской области. Он встречается в Молдавии под названием Корна альба и Мажорка белая, а также в других южных виноградарских районах СССР, но в малом количестве и не имеет промышленного значения.

Пухляковский по своим признакам и качествам является в полном смысле «универсальным» столово-винным сортом позднего периода созревания, требовательным к теплу и сравнительно малозимостойким. Рост очень сильный, вызревание лоз позднее. На богатых, достаточно увлажненных почвах и при обеспеченном перекрестном опылении урожайность Пухляковского высокая. В засушливых условиях степного плато у него в неблагоприятные зимы сильно подмерзают корни, повреждаются глазки и даже многолетние рукава,- в результате чего урожайность становится неустойчивой. Лучшими опылителями являются донские сорта Буланый, Косоротовский, Белый круглый (Плавай).

Благодаря крупным, прочным ягодам и хорошему вкусу Пухляковский высоко ценится как столовый сорт для местного потребления и для транспортировки на большие расстояния. В то же время из своевременно собранного урожая сорта приготовляют высококачественные столовые вина, а также и хорошие виноматериалы для шампанского. Сорт показал хорошие результаты при изготовлении виноградных соков.

Пухляковский введен в стандартные сортименты Ростовской, Сталинградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и некоторых областей Украинской ССР.

Виноград культурный ‘Пухляковский’ (Виноград культурный ‘Корна белая’)

Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy’ (vitis vinifera ‘korna belaya’)
Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • яйцевидная
  • средняя
  • мелкие
  • короткая/небольшая
  • рыхлая
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • универсальное
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Пухляковский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам. Сорт относится к самобесплодным.

Листья:

Листья очень крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Цветки функционально женские. Гроздь мелкая, массой 90 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка длинная.

У представителей сорта ‘Пухляковский’ ягоды среднего размера, массой 1.6–2.2 г., овально-яйцевидной формы, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-белая с золотистым загаром, толстая, прочная. Вкус имеет специфический сортовой привкус.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Пухляковский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Читайте также:  К чему снятся гниды: сонник, вши во сне, если видеть, описание, видео

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

«Моя мечта — возродить виноград «Пухляковский»

Исторические документы гласят о том, что к началу развития виноградарства на Дону приложил руку сам Петр Первый. Во время своего похода на Азов в 1695 году Петр посетил и хутор Пухляковский. Казаки преподнесли царю кубок с вином. Петр Первый, попробовав напиток, поинтересовался, свое ли вино. Оказалось, что заморское. Местные жители посетовали, что собственные винограды у них плохие. Петр считал иначе. ” Земля на Дону такая, как на Рейне либо в Бургундии, — сказал Петр. — Добрая у вас земля под виноградники. Вот уж пришлю я тебе, атаман, заморских черенков виноградных, повтыкайте в своих городках, а как приеду в другой раз, чтобы угощали меня своими добрыми винами и виноградами”.

Слова Петра Первого оказались пророческими. На Дону не только стали выращивать уникальные сорта винограда, но и готовить специалистов-виноделов. Востребована ли сегодня эта профессия? Удается ли сохранить исторические традиции? Об этом наш разговор с директором Пухляковского сельскохозяйственного техникума Иваном Васильевичем Молодшевым.

— Наш техникум на самом деле по праву считается учебным заведением со своей историей. Первые учащиеся перешагнули порог школы виноградарства и виноделия в сентябре 1905 года. Примечательно, что некоторые учебные корпуса сохранились до наших дней. В то время школа была закрытого типа. В ней учились только юноши в возрасте от 14 до 18 лет. Потом, в зависимости от политической ситуации в стране, учебное заведение несколько раз меняло свои названия, но основной профиль оставался неизменным. Хотя в советское время набор специальностей, по которым готовили специалистов, стал расширяться. В 1970 году впервые были подготовлены специалисты с дипломами механиков. А виноделы в советское время разъезжались по всей стране!

Читайте также:  Гейхера посадка и уход осенью укрытие на зиму

— Иван Васильевич, а кого техникум готовит сегодня. И насколько востребованы ваши выпускники?

— Мы готовим специалистов по пяти базовым специальностям: «Агрономия со специализацией «Виноградарство, плодоводство, овощеводство», «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Технология бродильных производств и виноделие», «Экономика и бухгалтерский учет». К сожалению, количество предприятий и заводов, которые производят донское вино, в последнее время значительно сократилось. Но все равно наши специалисты востребованы на рынке труда. Интересно, что многие ребята приходят учиться к нам вслед за своими родителями, продолжая семейную династию. Наши выпускники работают на Цимлянском заводе игристых вин, Ростовском заводе шампанских вин, на винодельческих предприятиях Ростовской области — «Ведерники», «Янтарное», «Междуреченское», на пивоваренных заводах и на предприятиях, которые выпускают безалкогольные напитки.

Проблемы, конечно, есть. Они связаны не с конкретно взятым учебным заведением, а с ситуацией в сельском хозяйстве и виноделии в частности. Но я верю, что все наладится, временные трудности, которые мы испытываем, закончатся и наши специалисты будут нарасхват.

— Подготовка ваших специалистов выходит за пределы учебных аудиторий. Овладеть профессией агронома или винодела можно, только овладев практическими навыками.

— Да, без практических занятий далеко не уйдешь. В техникуме есть учебно-производственное хозяйство, где ребята под руководством наставников проходят практику. Мы выращиваем виноград, делаем виноградный сок, занимаемся садоводством и полеводством. Мне бы очень хотелось возродить производство исконно донских сортов винограда, в том числе уникального сорта винограда «Пухляковский». Сегодня этот сорт можно встретить в частных коллекциях. А раньше им были засажены целые плантации, теперь посадки пришли, в негодность, истощились. Старожилы помнят, какое великолепное вино готовилось из сорта «Пухляковский» — светло-соломенного цвета, ароматное, с тонкой ноткой донских трав. Этот сорт — гордость нашего края, и мы хотим, чтобы он снова рос на донской земле.

— С нового года ваше учебное заведение в числе многих перейдет в подчинение Министерства образования Ростовской области. Как Вы оцениваете такие перемены?

— Как рабочий момент. Смена уровня подчинения решена на правительственном уровне — с первого января все средние специальные учреждения переходят из федерального подчинения на областной. Мнения моих коллег, с которыми мы общались на эту тему, различны. Кто-то не видит в этом ничего страшного, кто-то считает, что такие учреждения, как наши, должны находиться в ведении Министерства сельского хозяйства. Но решение принято, и мы должны продолжать эффективно работать в новых условиях. В рабочем порядке будем представлять планы по нашему развитию в областное Министерство, выстраивать новые отношения. Надеемся, что финансирование техникума не сократится, и мы продолжим выпускать специалистов, востребованных в сельском хозяйстве.

— Иван Васильевич, Вы член партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Собрания депутатов Усть-Донецкого района. Что послужило причиной того, что Вы взяли на себя определенную долю ответственности за все, что происходит в районе?

— Вы знаете, я всегда считал себя человеком неравнодушным, по моему мнению, люди и должны быть такими: интересоваться тем, что происходит за пределами своего двора, стараться оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. К тому времени, когда односельчане и однопартийцы предложили мне баллотироваться в депутаты, за моими плечами уже был опыт управленческой и руководящей работы — я несколько лет являлся главой местного поселения. Так что молодым депутатом меня назвать нельзя. Я вхожу в комиссию по экономике и бюджету. Самое главное, что было сделано за время работы — утверждение программы по освоению денежных средств. Для района этот вопрос более чем актуальный по той причине, что количество финансов ограничено и распределить их надо грамотно! Занимались проблемами водоснабжения — эта проблема в некоторых поселениях стоит очень остро. Дело в том, что уже много лет мы сталкиваемся с парадоксом: живем на берегу реки, а нормального водоснабжения нет. Воду приходится брать из скважин. В настоящее время решается вопрос о прокладке водоразбора, что позволит обеспечить людей водой. Мы стараемся по мере своих возможностей делать все, что в наших силах, чтобы благоустраивать и улучшать жизнь на селе. И перемены к лучшему происходят: пусть они пока не носят глобальный характер, но все равно люди их замечают. И нередко говорят депутатам спасибо. А это самая ценная и лучшая оценка нашей работы.

Виноград пухляковский черный — описание сорта

  • 04 Мая 2019, 12:50:37
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Пухляковский

Автор Тема: Пухляковский (Прочитано 6585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Виноград пухляковский описание сорта фото

Полезные свойства и особенности винограда Велес

Немного о винограде

И это далеко не все возможности и полезности винограда.

Читайте также:  Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

Виноград Велес — характеристики

Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото и отзывы

Виноград Богатяновский: описание

Описание гроздей

Устойчивость к заболеваниям

Отзывы дачников

Где купить

Профилактика заболеваний винограда

Обрабатывают сорт винограда Богатяновский следующим образом:

Сорт винограда Молдова

Сорта винограда фото

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Карабину — высококачественный столовый сорт

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.

Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Лидия — столово-винный сорт. Известен под названием Изабелла розовая, Изабелла красная.

Кусты сильнорослые. Рост побегов достигает 2,5—3 метров и более.

Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

Виноград, выращиваемый для производства соков.

в случае ожирения.

Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.

Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.

Мурведр — столово-винный сорт

Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.

Лидия — столово-винный сорт

Грозди средней величины, иногда плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с восковым налетом.

Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

  • диарее;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • гипертонии, отёках и артрите;

    Классификация сортов

    Сорта столового винограда

    Лучшие сорта столового винограда

    Столовые сорта винограда – фото

    1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

    Садоводу на заметку:

    Виноград культурный ‘Пухляковский’ (Виноград культурный ‘Корна белая’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘puhlyakovskiy’ (vitis vinifera ‘korna belaya’)
    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Пухляковский’ — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

    Листья:

    Листья очень крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Цветки функционально женские. Гроздь мелкая, массой 90 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка длинная.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Пухляковский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Читайте также:  Как приготовить повидло из груш на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты, пошаговое описание, фото, видео

    Виноград пухляковский черный — описание сорта

    Понятно, что особенно полно на коллекции представлены местные сорта: ведь до казачьих виноградников отсюда рукой подать.

    Теперь сгруппируем те донские и восточно-кавказские сорта, в которых родство проявляется наиболее очевидным образом.

    Старинное терское казачье виноградарство, судя по сортовому составу, было прямым продолжением соседнего дагестанского.

    Так впервые пришлось прикоснуться к одной из больших исторических загадок прошлого юга Руси.

    ГРУППА ПОЗДНИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА

    Мадлен Анжуйская

    Мускат гамбургский

    Пухляковский магарача

    Саперави северный

    Таежный изумруд

    ПОЗДНИЕ СОРТА

    Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более дней.

    Автохтоны или гибриды? Сорта винограда Северного Кавказа глазами ученых-виноградарей.

    Британцы Хью Джонсон и Дженсис Робинсон, названные газетой «Таймс» «Бордо и Бургундией в мире критиков, пишущих о вине», заявили недавно, что последние 10 лет в мировом виноделии прошли под знаком автохтонных сортов . Действительно, авторы винных статей пишут о том, как они рыскают по миру в поисках новых для себя и неизвестных широкой публике сортов, что значит – в поисках новых нюансов во вкусе, аромате и букете вин из разных стран и регионов.

    Тихий Дон — Колыбель большинства наших автохтонов

    И все большее количество любителей новых винных ощущений открывают для себя регион, который вообще-то был колыбелью мирового виноделия, но потом как-то ушел в тень великих европейских апелласьонов. Этот регион – Кавказ. Для нас сейчас интересна та его часть, которая находится в пределах России: Кубань, Долина Дона, Ставрополье и Дагестан. Давайте взглянем на этот регион (для краткости назовем его Северным Кавказом) и его сорта – но не с точки зрения виноделов-практиков или винных критиков, а тех, кто, по общему мнению, в кабинетной тиши (или где-то на далеких участках виноградников?) изучает и исследует местные сорта винограда – то есть ученых-виноградарей. Ведь не секрет: многие винные критики, а также сомелье считают их слишком уж «оторванными, далекими от народа», то бишь от конкретных потребностей и спроса потребительского винного рынка.

    Но, с другой стороны, именно они обучают новое поколение виноградарей-виноделов (и как бы хотелось, чтобы, получив диплом и придя в какое-нибудь хозяйство, этот молодой винодел не услышал: «Забудь обо всем, чему тебя учили, и смотри сюда!»), а также выступают авторами различных нормативно-правовых документов, по которым надлежит жить и работать практикам. Здесь дадим лишь факты, оценивать же их поручим самому читателю.


    Террасный виноградник Николая Петровича Лукьянова в Цимлянске

    Для начала несколько цифр. Известно, что в различных российских коллекциях насчитывается свыше 4 тыс. сортов винограда, хотя в производстве возделывается лишь более 200 (включая столовые, технические и универсальные сорта). Закон Краснодарского края подразделяет такие возделываемые сорта на 3 группы:

    • Рекомендуемые (районированные). Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. По состоянию на 21 декабря 2015 г. в реестр для Северного Кавказа включены 252 сорта винограда. Интересно, что по состоянию на 2009 год количество районированных для Северного Кавказа сортов было всего лишь 138 (68 технических, 61 столовый и 9 универсальных);
    • Разрешенные (перспективные) – проходящие государственное оценивание в системе Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, разрешенные для производственного использования в небольших масштабах (до 1 га), и тиражные сорта. По состоянию на 2009 на Северном Кавказе было 80 таких сортов;
    • Временно разрешенные – интродуцированные и недавно селекционированные, используемые «виноградарями-энтузиастами», но не изученные в условиях производства. По состоянию на 2009 на Северном Кавказе было 99 таких сортов

    Как увидим ниже, под местными сортами ученые понимают как старые автохтоны, так и вновь селекционируемые сорта (как внутривидовые кроссы, так и межвидовые гибриды).


    Гроздь цимлянского черного, Цимлянск, 2013

    Совершенствование сортимента виноградных насаждений происходит следующими 4-мя путями:

    1. Натурализация. Выделение, изучение и испытание автохтонных сортов, являющихся эталонами адаптивности генотипов к условиям среды. В литературе описаны 274 автохтонных сорта; в коллекции Анапской зональной опытной станции (АЗОС) собраны 104 из них. Районированными автохтонными сортами являются, в частности, красностоп золотовский, плечистик, пухляковский, сибирьковый, цимлянский черный и др.
    2. Интродукция. Ранее самый распространенный путь расширения сортимента из местного генофонда. В последнее время ее значение уменьшилось по следующим причинам: незапатентованные сорта для хозяйственного использования размножать запрещено; интродукция не обеспечивает нужной адаптивности сортов; интродуцированные сорта, как правило, уже изучены и районированы. Недавно на Северном Кавказе районированы, напр., интродуцированные сорта: кишмиш венгерский, кунлеань (гибрид Vitis amuriensis x Vitis vinifera с ливанским столовым сортом афум али ).
    3. Комбинативная селекция. Создание местных сортов на основе гибридизации исходных форм из разных географических ареалов. При этом в одном генотипе комбинируются желательные признаки родительских компонентов. Кубанские ученые считают именно межвидовые гибриды «особенно удачными по приспособленности потомками скрещиваний» ввиду их болезнеустойчивости и вследствие этого снижения трудовых, материальных и энергозатрат на их выращивание. Примеры таких сортов: молдова, бианка, первенец Магарача и др.
    4. Клоновая селекция. Из всех культурных растений виноград характеризуется самой высокой мутабильностью генотипов: один старый сорт винограда может иметь от нескольких единиц до нескольких десятков мутантов (так, все мускатные сорта винограда являются результатами мутаций); при этом лучшие размножены в виде клонов. Описано более 3 тыс. клонированных мутантов винограда, большая часть которых в 1,5–2 раза превосходит по продуктивности базовые вариации. Следует упомянуть, что клоновая селекция является внутривидовой селекцией. Например, такими техническими клонами сорта каберне совиньон селекции Кубанского государственного аграрного университета являются кабернек, каберне Мысхако и каберне фанагорийский.
    Читайте также:  Cпирея Голден Принцесс

    Вероятно, немногим известно, что среди разрешенных находим такие сорта как изабелла, каберне Мысхако и каберне фанагорийский, а вот каберне фран был вообще отнесен в группу временно разрешенных сортов!

    И еще одна занимательная цифра. В числе сортов, разрешенных к культивированию на Северном Кавказе, 17 имеют функционально женский тип цветка (среди них: районированные плечистик и пухляковский, и разрешенный чауш; остальные – временно разрешенные), и поэтому их необходимо высаживать вместе с другим сортом, работающим в качестве опылителя.

    Использован материал учебного пособия: Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский.
    Сорта винограда Северного Кавказа. Краснодар, 2009.

    Владимир Пукиш
    Фото Дмитрия Ковалёва

    события селекция

    Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда. Для гарантированного получения кондиционного урожая нежных европейских сортов подходит только Южный берег Крыма. Для степных, предгорных, приморских и восточных районов виноградарства в Крыму наиболее перспективны устойчивые сорта, создаваемые учеными, в том числе и на основе аборигенных (автохтонных, местных) сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Мы уверены, что серьезное изучение аборигенных сортов Крыма обещает нам много интересных открытий.

    Настоящий крымский виноград

    Джеват Кара

    Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

    Сказать точно, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, трудно, пока нет достоверного перечня. Ряд местных сортов, обнаруженных в начале ХХ века, сберечь не удалось, они исчезли. К настоящему времени ученые насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из них растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др. Наш институт собрал в своей ампелографической коллекции 73 крымских аборигенных сорта, которые являются ценным генетическим материалом для дальнейшей селекционной работы.

    Ташлы

    Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

    В дореволюционной России только некоторые из аборигенных сортов продолжали культивироваться в старых центрах виноградарства — в Судакском районе (Кокур, Шабаш, Асма, Ташлы) и в западных долинах Крыма. Вся же масса местных сортов, использовавшаяся в виноделии под общим названием «сортосмесь», была в пренебрежении у виноградарей Крыма. С середины XIX века началось увлечение западноевропейскими сортами винограда, за счет них расширяли площади виноградников (кстати, завезя вместе с ними филлоксеру и болезни).

    Шабаш

    Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

    Наиболее прозорливые из ученых указывали на необходимость более серьезного изучения аборигенных сортов и введения их в культуру. Профессор А. Н. Бекетов в 1858 году писал: «Вместо того, чтобы заводить на Южном берегу Крыма новый Рейнский округ, новый Медок и Гренаду в миниатюре, прежде всего должно обратить внимание на свои собственные, домашние средства: в туземных виноградниках есть столетние лозы, и между ними есть такие, которые дают вино не хуже бургонского и испанского».

    Самый выносливый виноград

    Кефесия

    Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

    Практически все аборигенные сорта характеризуются относительно высокой выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал. Данные выводы, в частности, были сделаны на основании исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач». Многие из названных выше аборигенов уже используются в селекции в качестве исходных форм как носители полигенов адаптивности и засухоустойчивости.

    Учеными доказано (Голодрига, П.Я., Мелконян, М.В., Лиховской В.В.), что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе высокого качества ягод и полевой устойчивости к грибным болезням, филлоксере и абиотическим факторам. В результате межвидовой селекции на комплексную устойчивость был создан ряд сортов винограда, вошедших в государственный реестр охраняемых селекционных достижений России и Украины. Это сорта столового винограда Ассоль, Геркулес, Южнобережный и Ялтинский бессемянный.

    Читайте также:  Алоказия – ядовитая красота

    В селекции устойчивых технических сортов винограда был достигнут успех выведением белоягодных сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача; черноягодных — Альминский, Антей магарачский, Памяти Голодриги и Красень. А одним из первых успешных результатов явилось выведение нового высоко морозоустойчивого технического сорта винограда Кефесия Магарача на базе аборигенных сортов Кефесия и Ифигения с уникальными качественными характеристиками урожая винограда.

    Крона

    Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

    Что поможет крымскому виноградарству

    Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму. Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.

    При этом доля импорта столового винограда составляет в РФ до 80 и более процентов (больше 18 млрд руб. в денежном выражении). Аналогичная ситуация и в виноделии. В 2017 году объем импорта вина был увеличен почти на 40%, до 244,4 млн литров. Собственных вин в России было произведено 319,7 млн литров (не считая «шампанского» и игристых вин). Такое положение требует принятия неотложных мер по развитию отечественного виноградарства и виноделия.

    Одна из необоснованных преград на этом пути, касающаяся Республики Крым,— это запрет на дотацию на посадку и возделывание корнесобственных виноградников (которого нет в других регионах России), заложенных устойчивыми сортами селекции ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач” РАН», включенных в госреестр селекционных достижений РФ в течение 1992–2017 годов.

    К таким сортам относятся: Первенец Магарача, Данко Магарача, Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Ркацители Магарача, Альминский, Антей магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Гранатовый Магарача, Интервитис Магарача, Аврора Магарача, Памяти Голодриги, Спартанец Магарача, Красень, Мускат Голодриги, Буковинка, Южнобережный, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский, Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный (список ежегодно пополняется).

    Эти сорта прошли испытание на инфекционном фоне в институте «Магарач», в различных госсортоучастках и коллекциях различных регионов России (только в Краснодарском крае занятая ими площадь виноградников составляет более 3 тыс. га).

    Господдержка закладки насаждений корнесобственными саженцами этих сортов в зонах «рискованного виноградарства» Республики Крым стимулировала бы резкое увеличение объема производства виноградовинодельческой продукции в связи с открытием транспортного движения с материком.

    Не умаляя достоинств классических (европейских) сортов винограда, мы считаем целесообразным, в зависимости от морозоопасности зоны, иметь долю устойчивых сортов: в степной зоне — до 50%; в западно-предгорно-приморской подзоне и приморской части — до 25%; в восточной части Крыма — до 30%; а на Южном берегу Крыма — сосредоточить полностью возделывание нежных европейских сортов, где гарантировано получение кондиционного урожая для производства высококачественных марочных вин контролируемых наименований по месту происхождения.

    Такая господдержка отрасли позволила бы расширить сырьевую базу винограда за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и новых производителей. Снизить пестицидную нагрузку на природную среду, производить экологически чистую продукцию (без ядохимикатов). Снизить себестоимость единицы продукции и ее розничную цену и решить вопрос импортозамещения. И наконец, осуществить широкое внедрение в производство селекционных достижений института «Магарач» и поднять тем самым авторитет отечественной науки в области виноградарства.

    Зармаев Али Алхазурович, доктор с.-х. наук, профессор, академик Академии наук Республики Крым, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской Академии наук

    Виноградодавильня Херсонес

    Фото: Сергей Петухов

    Виноградодавильня Херсонес

    Фото: Сергей Петухов

    Виноградодавльня Херсонес

    Фото: Сергей Петухов

    Напольная мозаика с узором винограда – Херсонес храм VI век н.э.

    Фото: Сергей Петухов

    Откуда в Крыму виноград

    Это достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому Шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе и археологическими находками. Виноградарством на полуострове занимались еще тавры и скифы, после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, Крымского ханства.

    В ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

    Читайте также:  Алопеция у кур: почему куры лысеют и что делать?

    Основными винодельческими районами Крыма до и после татаро-турецкого владычества были Кефе (Феодосия), Судак с прибрежными селами от Токлука до Алушты, Ин-Кермен (Инкерман), Балаклава и Гурзуф. В 1542 году в Кефе производство вина достигло 170 тыс. русских ведер (12 л). Сегодня среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 80–85 тыс. тонн, в благоприятные годы — более 90 тыс. тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.

    Что такое виноград-абориген

    В практике виноградарства аборигенным сортом винограда считается не просто давний местный виноград, а сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.

    На территории бывшего СССР наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Закавказье (Абхазия, Гурия, Аджария, Имеретия, Кубинский район, Нагорный Карабах, Нахичевань и прилегающие районы), а также в Туркмении (Западный Копетдаг). А, например, в Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, хотя и видоизменялись в процессе народной селекции.

    В Крыму, Дагестане, на Дону, Северном Кавказе и в Молдавии местный сортимент аборигенным может быть назван условно: часть сортов винограда сохранилась здесь с древних времен, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены колонистами.

    Ступени виноградарской селекции

    Для выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу учеными был разработан и получил широкое распространение метод ступенчатой селекции на устойчивость. Сначала создают популяции новых селекционных форм, обладающих высокой генотипической стойкостью к одному из наиболее опасных врагов виноградного растения. Затем с использованием этого материала селекцию продолжают в направлении повышения устойчивости к еще одному фактору. И так далее. В зависимости от местных условий последовательность этапов проведения ступенчатой селекции меняют. Например, там, где наибольший ущерб виноградарству причиняет оидиум (грибок, поражающий листья и побеги), селекцию надо начинать с выведения оидиумоустойчивых форм и сортов винограда. В районах, где в последние годы наблюдается первичное проникновение филлоксеры, устойчивость к филлоксере может быть первой ступенью селекционного процесса. В районах укрывного промышленного виноградарства, где лозу укрывают на зиму, начинают с выведения морозостойких сортов винограда.

    Поиск «токайских генов»

    После присоединения Крыма к России князь Потемкин предпринял шаги по возрождению виноградарства и виноделия края. В частности, начал выписывать из-за границы прославленные сорта токайских и греческих лоз. Переселенцам выдавали виноградные черенки для обязательной посадки, а в случае их гибели наказывали розгами. Но выписанные Потемкиным в 1785 году 20 тыс. токайских лоз не принесли успеха. Одних розог не хватало для успеха дела, нужны были и знания.

    Осенью прошлого года во Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН прибыла делегация ученых из города Токай (Республика Венгрия). Они планировали найти в Крыму генетических предков «потемкинских» венгерских сортов Фурминт и Гарс Левелю. В итоге был заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом винограда и вина (г. Токай) и ВННИИВиВ «Магарач».

    Путь длиной в 190 лет

    14 сентября 1828 года вышел указ Николая I об основании Магарачского казенного заведения в составе Императорского Никитского ботанического сада. Располагался он в урочище Магарач, где прежде была греческая деревенька. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15–20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 руб. в год при полном пансионе. Впервые в России здесь вводится шпалерно-рядовая система ведения культуры винограда, развернуты исследования по применению минеральных удобрений на виноградниках, по борьбе с оидиумом с помощью опыления серой и др. Здесь были заложены основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма: мускатов (белого, розового, черного), Пино-гри, знаменитых крымских портвейнов и мадер. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получит в 1873 году в Вене, а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоятся высшей премии «Гран-при». Сейчас ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач”» входит в состав Российской академии наук.

    PDF-версия

    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: