Виноград культурный ‘Первенец Магарача’ — описание сорта, характеристики

Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Фото винограда «Магарач»:

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Читайте также:  Tag: огурцы консервация

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Полезное видео

Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда первенец магарача

Сорт винограда первенец магарача

Особенности сорта

Вкусовые качества

В ходе дегустационных исследований представленный сорт получил оценку в 8 баллов по 10 бальной шкале.

Болезни и вредители: чего опасаться?

Преимущества сорта

Процесс выращивания и ухода за виноградом

Плоды спеют к середине или концу августа.

Советы виноградарям

Это вино 2014 года, тогда покупал Каберне, Траминер розовый, Шардоне, Мерло…

Выращивать виноград этого сорта лучше всего на беседке.

Сорта винограда с крупными ягодами

Новый подарок Запорожью

Виноград культурный ‘Первенец Магарача’

Латинское название: vitis vinifera ‘pervenec magaracha’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Листья:

Листья средней величины, слегка или относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Первенец Магарача’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Первенец Магарача винный сорт винограда, средне-поздний

Первенец Магарача винный сорт винограда, средне-поздний

Сообщение Наталья МО » 06 мар 2013, 10:33

Re: Первенец Магарача

Сообщение Наталья МО » 06 мар 2013, 11:57

Re: Первенец Магарача

Сообщение Дятел » 10 фев 2014, 10:02

Читайте также:  Как долго можно хранить сушеные грибы

Re: Первенец Магарача

Сообщение Дятел » 28 янв 2016, 08:55

Re: Первенец Магарача

Сообщение Дятел » 17 фев 2017, 19:50

Характеристика и разновидность винограда ранний Магарача

Ранний Магарача — стандартная гроздь

Особенности сорта

Урожай Раннего Магарача на кусте

Вкусовые качества

Размеры грозди часто впечатляют

В ходе дегустационных исследований представленный сорт получил оценку в 8 баллов по 10 бальной шкале.

Болезни и вредители: чего опасаться?

Осы способны уничтожить весь урожай

Обработка гибберелином существенно повышает урожай

Форма листа сорта Ранний Магарача

Преимущества сорта

Процесс выращивания и ухода за виноградом

Сформированный куст сорта весной

Плоды спеют к середине или концу августа.

Урожай созревает в августе

Советы виноградарям

Домашнее вино из сорта Ранний Магарача имеет насыщенный цвет и вкус

  • Кусты данного сорта винограда нужно формировать в форме бесштамбового веера, высота штамба должна быть от 70 до 120 сантиметров, в зависимости от возраста лозы.

Виноград ранний Магарача

Виноград ранний Магарача

Характеристика винограда

Описание куста

Описание плодов

Химические характеристики плодов:

Выращивание винограда

Высадка в почву

Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

График внесения влаги для винограда Магарача:

Болезни и вредители

Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • черная пятнистость.
  • виноградная тля
  • клещ;
  • златка;
  • филоксера;
  • паутинник;
  • цикады;
  • листовертка;
  • златка.

Борьба с болезнями

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

Эффективные средства для лечения винограда:

  • «Хорус»;
  • «Танос»;
  • «Акробат»;
  • «Ридомил»;
  • «Строби»;
  • «Тиовит»;
  • хлористая медь;
  • железный купорос;
  • бордосская жидкость.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Читайте также:  Как правильно сажать эухарис

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Читайте также:  Боярышник фото - повторим красоту

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

Читайте также:  Алыча в саду: выращивание разными способами, обрезка и уход за деревом

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Ранний урожайный Виноград Магарач

Высокоурожайный Магарач выведен одноименным институтом винограда и вина путем скрещивания Мадлен Анжевин и Кишмиша черного. Технический сорт, используемый для производства темноокрашенного столового вина, известен под названием Магарач 372 или Ранний Магарача.Виноградари по достоинству оценили высокий ранний урожай темно-синих ягод. Кисло-сладкий вкус делает этот сорт отличным сырьем для производства столовых вин.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Морозоустойчивость сорта — 18 º С
Кислотность сорта 6 г
Сахаристость сорта 16 %
Вес грозди 200 -500 г
Форма грозди коническая
Форма ягод округлая или овальная
Вес ягод 3- 4 г
Цвет ягод темно-синий
Вкус легкий мускатный привкус

Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.

Читайте также:  Дрессировка шиншиллы в домашних условиях: как приручить к рукам, имени, лотку

Выращивание

Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:

  • Шиферная
  • Темно-каштановая
  • Песчаная с подстилкой из чернозема
  • Суглинистая

Созревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа.
Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод.
Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям невысока. Предупреждающие меры проводить необходимо, так как вылечить растение очень сложно. Наиболее частые болезни поражающие лозу:

  • Милдью
  • Филлоксера
  • Черная пятнистость

Виноград устойчив к серой гнили, так как созревает очень рано, но часто подвергается порче насекомыми. Особенную опасность для сорта представляют осы и муравьи, которые очень любят полакомиться этими сладкими плодами.

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Виноград ранний Магарача

    Характеристика винограда

    Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

    Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

    Описание куста

    На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

    Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

    Читайте также:  Как лущить кукурузу в домашних условиях – изготавливаем самодельную лущилку

    Описание плодов

    Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

    Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

    Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

    Химические характеристики плодов:

    • сок — 85.4%;
    • сахар — 17.3 г;
    • кислотность — 6.5%.

    Выращивание винограда

    Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

    Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

    Высадка в почву

    Растения любят солнечный свет

    Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

    • суглинистый;
    • шиферный;
    • каштановый
    • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

    Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

    Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

    Уход за растением

    Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

    • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
    • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
    • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
    • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

    Удобрение

    Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

    • навоза;
    • куриного помета;
    • торфа;
    • древесной золы.
    • калий (Ca);
    • азот (N);
    • фосфор (Ph).

    Полив

    График внесения влаги для винограда Магарача:

    • после высаживания в почву;
    • перед подвязыванием;
    • через 5-8 дней после обрезки;
    • при появлении побегов высотой 28-33 см;
    • за неделю до начала периода цветения;
    • в начальной фазе формирования гроздей;
    • за неделю до сбора ягод;
    • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

    Болезни и вредители

    Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

    Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

    • милдью;
    • серая гниль;
    • мучнистая роса;
    • антрактоз;
    • черная пятнистость.
    • виноградная тля
    • клещ;
    • златка;
    • филоксера;
    • паутинник;
    • цикады;
    • листовертка;
    • златка.

    Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

    Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

    Борьба с болезнями

    Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

    Эффективные средства для лечения винограда:

    • «Хорус»;
    • «Танос»;
    • «Акробат»;
    • «Ридомил»;
    • «Строби»;
    • «Тиовит»;
    • хлористая медь;
    • железный купорос;
    • бордосская жидкость.

    История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

    На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

    Читайте также:  Как выбрать посудомоечную машину – 11 вещей, которые нужно знать

    Описание винограда Ранний Магарач

    Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

    Исторические данные

    Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

    Морфология

    Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

    Преимущества и недостатки

    Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

    • высокие показатели урожая;
    • стабильность плодоношения;
    • универсальность использования.

    При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

    Характеристики сорта

    Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

    Количество урожая

    Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

    Известные болезни и вредители

    Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

    Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

    Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

    Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

    Способы размножения лозы

    Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

    Посадка саженцев

    Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

    Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

    Сроки посадки

    Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

    Читайте также:  Как выращивать орхидею после окончания цветения

    Виноград Магарача: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

    История селекции

    Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Описание винограда Ранний Магарач

    Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

    Исторические данные

    Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

    Морфология

    Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    • состав грозди — 84% приходится на сок;
    • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
    • переносимость транспортировки – высокая;
    • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
    • дегустационная оценка – 8 баллов.

    Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

    Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

    Выбор места и посадка

    Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

    Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

    При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

    При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

    Последующий уход за виноградом

    Для роста и плодоношения виноград нуждается в уходе, особенности которого предлагаем рассмотреть подробнее.

    Обрезка винограда

    Обрезать лозу необходимо после того, как виноград сбросил все листья — в конце осени (начало ноября). В это время прекращается сокодвижение, и растение нормально переносит подобное вмешательство. Удалять необходимо все побеги, отходящие от центрального, оставив 3 наиболее толстых и крепких, которые точно переживут зиму.

    Обращайте внимание на количество плодовых почек на побегах, которые планируете оставить, их должно быть не менее 8. Подобная процедура по обрезке должна проводиться ежегодно. Для неё используют острый секатор, обрезая лишние побеги в нижней точке их роста.

    Защита винограда от птиц и насекомых

    Сладость и ароматность винограда привлекает насекомых и птиц, поэтому урожай часто подвергается атакам, после которых количество пригодных ягод для дальнейшего использования уменьшается.

    Рассмотрим популярные и простые средства защиты урожая:

    • использование специальных тканевых сетчатых мешочков, которые надевают на грозди винограда;
    • для птиц подходят самодельные отпугиватели-трещётки, которые при дуновении ветра издают громыхающие звуки. Для этого подойдут любые лёгкие колокольчики, порезанные консервные банки, которые при трении друг об друга создают характерный шум;
    • магнитофонная лента, размещаемая на лозах винограда, отпугивает не только птиц, но и насекомых, мешая им садиться на ягоды;
    • для насекомых на лозах цепляют ловушки со сладким содержимым (компот, медовая вода).
    Читайте также:  Голубцы ленивые, рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем

    При выращивании винограда на больших плантациях используют специальные биоакустические приборы, отпугивающие птиц, а от насекомых урожай защищают токсическими приманками.

    Подготовка к зиме

    Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой. Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.

    Размножение и посадка

    Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

    Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

    Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

    Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.

    Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

  • Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
  • Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
  • Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
  • Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.

    Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.

    Болезни и вредители

    Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

    Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Отзывы

    В целом, виноградари считают Ранний Магарача достаточно прихотливым и слабо подходящим для рынка по сравнению с более новыми гибридами. На юге при высоком уровне агротехники он дает неплохие результаты, а при продвижении на север начинает сдавать позиции.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: