Виноград культурный ‘Италия’

Итальянские способы выращивания винограда

Италия, безусловно, является винодельческой страной с наибольшим количеством виноградников.
В целом, современное виноградарство работает с использованием форм сельского хозяйства, которые максимизируют производство в качественном и количественном выражении (путем воздействия на плотности растений, количество кистей на квадратный метр, общую площадь листа, максимально ограничивая негативное воздействие окружающей среды, чтобы снизить расходы на обработку, обрезку и сбор урожая.

Итальянское виноградарство характеризуется замечательным разнообразием подклиматических сред, сортов винограда, подвоев и местных традиций, которые способствовали распространению многочисленных систем выращивания и обрезки.

Деревцо

Форма размножения, которая не требует опоры. Существуют различные формы разведения, называемые Деревцо, которые различаются в зависимости от типа обрезки, (короткая, очень короткая, длинная, смешанная). Наиболее распространенной формой является горшок в форме дерева, имеющий ствол 30-40 см, из которого выходят 3-4 ветви, каждая с 1-2 паганами по 2-3 кисти. Расстояние между кустами очень маленькое, от 1x2m до 1x1m: небольшое пространство, занимаемое каждым отдельным кустом, позволяет иметь очень высокую плотность растений, 10000 растений 1/га.

Гайот

Эта форма выращивания подходит окружающей среде, в которых виноград имеет ограниченное развитие. Ствол имеет высоту около 100 см, и на нем размещается лоза с 10 почками, горизонтально согнутых вдоль направления ряда, и лозы в 1-2 почек, которая предназначена для следующего года. Однако для этой формы разведения необходимы опоры с полюсами высотой не менее 2 м над землей и на расстоянии 5-6 м друг от друга, и 3 линия проволоки, одна из которых должна быть вытянута на высоте головки плода.

В зависимости от некоторых переменных (сила роста, плодородие почв) размеры посадки варьируются от 1,2-2,2 м между рядами и 0,80-1,5 на ряду; плотность растений варьируется от 2800 до 8000 растений 1/га.

Перевернутый Гайот

Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.

Горизонтальный Кордон

Горизонтальный подернутый кордон состоит из ствола высотой 60-100 см, который простирается горизонтально вдоль ряда (1-2 м), на котором оставляются 2-4 почками на расстоянии 15-30 см.
Шпалера состоит из столбов высотой 2-3 м. над землей, размещенных на расстоянии 8-10 м друг от друга, которые поддерживают 3 полосы проволоки, один на высоте постоянного кордона (1,2 м) и два более высоких для поддержки растительности.
План посадки варьируется от 2-3 м между рядами на 1,5-2 м в ряду; плотность растений варьируется от 1600 до 5000 растений 1/га.

Casarsa

Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.

Двойной занавес

Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.

Читайте также:  Как избавиться от слизней на клубнике

Потолочная шпалера

Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”

Каталог итальянских сортов винограда – возможно, самый большой в мире

Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.

Сорта красного винограда:

Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi из области Кампанья.

Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.

Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.

BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.

Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Brachetto/Бракетто- дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

Brunello/Брунелло – благородная разновидность тосканского Санджовезе.

Calabrese/Калабрезе – синоним сицилийского Неро д Авола.

Cannonau/Каннонау – ведущий темный сорт Сардинии.

Carignano/Кариньяно- распространенный на Сардинии сорт винограда.

Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.

Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.

CorvinaVeronese/Корвина Веронезе- главный сорт винограда в области Вальполичела.

Croatina/Кроатина – сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.

Dolcetto/Дольчетто – низко-кислотный пьемонтский сорт.

Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.

Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.

Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.

Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.

MalvasiaNera/Мальвазия Нера – дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.

Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

Merlot/Мерло- бордосский сорт винограда широко культивируемый на северо-востоке Италии. Входит в состав Супертосканских вин.

Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.

Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.

Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.

Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе – сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин

Piedirosso/Пьедироссо- характерный красный сорт для региона Кампанья.

PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.

Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.

Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.

Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.

Sangiovese/Санджоаезе – основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.

Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.

Spanna/Спанна- синоним Небиоло.

Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.

TocaiRosso/Токай Россо – из него делают красные вина в регионе Венето.

UvadiTroia/Ува ди Троя- основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.

Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.

Сорта белого винограда:

AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.

Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.

Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.

BombinoBianco/Бомбино Бьянко – основной сорт в Апулии и Абруццо.

Bosco/Боско – основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.

Catarratto/Катаратто – широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.

Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.

Fiano/Фьяно – в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.

Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.

Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.

Читайте также:  Виды и сорта камелии, посадка и уход за цветком в открытом грунте

Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.

Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.

Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.

Inzolia/Инзолиа- используется в белых сицилийских винах и Марсале.

Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.

Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.

Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.

Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.

Pigato/Пигато – выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.

Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.

TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.

Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.

TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.

Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.

Verdicchio/Вердикио – главный сорт винограда региона Марке.

Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

Vermentino/Верментино – используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.

VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано – дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

Генеалогия сортов винограда селекции “Магарач”

Олейников Н.П., Лиховской В.В.

Селекционная работа с применением метода межвидовой гибридизации путем скрещивания европейского и американских видов винограда проводится в ряде стран на протяжении более 150 лет. Многочисленными исследованиям установлено, что при межвидовой гибридизации европейских и американских сортов винограда потомство, по морфологическим признакам близкое к американской родительской форме, дает урожай низкого качества. В тоже время, гибридное потомство, уклоняющееся по морфологическим признакам и качеству урожая в сторону европейских сортов, восприимчиво к грибным болезням и вредителям.
Главные трудности селекции винограда заключаются в том, чтобы сочетать в одном генотипе устойчивость к целой группе возбудителей болезней и вредителей с высоким качеством продукции. В настоящее время требуется создание сортов, которые отличаются по целому комплексу хозяйственных и биологических признаков и отвечают современным социально-экономическим условиям. С целью повышения эффективности селекционного процесса в НИВиВ “Магарач” разработана и реализуется иммуно-селекционная программа “Аналог”, предусматривающая создание новых сортов винограда с групповой устойчивостью – аналогов лучших евроазиатских сортов, но обладающих полевой устойчивостью к грибным болезням, филлоксере, морозу, высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Для поэтапного решения поставленной задачи разработаны модели сортов, которые включают необходимый набор признаков. По селекционно-генетической программе “Аналог” получены технические сорта Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Памяти Голодриги, а также сорта с уникальными органолептическими свойствами Цитронный Магарача, Альминский, Красень. Выведен ряд столовых сортов различных сроков созревания с групповой устойчивостью к грибным болезням Ассоль, Геркулес, Интервитис Магарача, в том числе и бессемянных – Ялтинский бессемянный и Пивденнобережний. Все эти сорта являются сложными европейско-американскими гибридами.
О сложности выведения сортов с устойчивостью к целой группе грибных болезней, вредителей и неблагоприятным факторам внешней среды методом генеративной гибридизации свидетельствуют генеалогические схемы.
Ниже приведена краткая характеристика перспективных сортов винограда селекции НИВиВ “Магарач” для возделывания в промышленных и фермерских хозяйствах юга Украины.
Аврора Магарача – получен в результате обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05% концентрации. Технический сорт среднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, белых столовых и десертных вин. Ягода белая. Отличается тонким сортовым ароматом. Урожайность 100-130 ц/га. Характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Альминский – (Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26). Технический сорт среднего срока созревания для приготовления высококачественных вин. Ягода черная. Сортовой мускатный аромат. Урожайность 130-170 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Ассоль – (Магарач 44-I-77-29 (Таврия х Шамбурсен) х Магарач № 44-I 79-14 (Мускат янтарный х Шамбурсен)). Столовый сорт раннего срока созревания, для потребления в свежем виде. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, яйцевидная, черная. Мякоть мясисто сочная. Урожайность 100-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
Атлант – (Катта Курган х Магарач № 3-68-48). Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, обеспечивает получение экологически чистой продукции (свежего винограда), урожай может хорошо храниться длительное время. Сорт зарегистрирован Государственной службой Украины по охране прав на сорта растений и проходит государственное сортоиспытание.
Антей магарачский – (Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) х Магарач № 85-64-16 (Сейв Виллар 20-347 х смесь пыльцы европейско-азиатских сортов Vitis vinifera)). Универсальный сорт среднего срока созревания. Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, марочных красных столовых и десертных вин. Ягода черная, сок не окрашен. Вкус гармоничный, с шоколадным тоном. Урожайность 120-150 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и др. грибным болезням, морозу.
Геркулес – (Магарач № 10-51-1 (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский). Столовый сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, овальная, красная. Урожайность 110-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
Гранатовый Магарача – (Магарач № 11-57-130 [Рубиновый Магарача х (Майский черный х ВИР-1)]х Антей магарачский). Технический сорт раннего срока созревания для приготовления высококачественных сухих и десертных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 110-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
Данко – (Лимбергер х Ркацители). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, красных столовых вин, кагора. Ягода черная. Вкус приятный, сортовой аромат. Урожайность 125-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
Интервитис Магарача – (Магарач № 40-69-11 (Катта Курган х Шабаш крупноягодный) х Магарач № 100-74-1-5 (DRX 60-24 св. опыления)). Столовый сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Ягода черная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Кентавр Магарача – (Рубиновый Магарача х Магарач № 6-68-27). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных красных столовых и десертных вин. Ягода черная. Вкус гармоничный с ярко выраженным маково-пасленовым ароматом. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозам.
Красень – (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 150-180 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
Памяти Голодриги – (Джалита х Антей магарачский). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 140-160 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
Подарок Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления диетических соков, вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-135 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму. Очень высокая морозоустойчивость.
Первенец Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Пивденнобережний – (Магарач № 53-75-57 (Зейбель 13666 х Саперави северный) х Страшенский). Столовый бессемянный сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Грозд крупная, средней плотности и рыхлая, цилиндроконическая, удлиненная. Ягода средняя, яйцевидная, темно-красная. Мякоть мясисто сочня. Рудименты семян. Урожайность 120-130 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Рислинг Магарача – (Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12309). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным сортовым ароматом. Урожайность 130-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Спартанец Магарача – (Зейбель 13666 х Саперави северный). Технический сорт раннего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, столовых и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным легким чебрецово-мускатным ароматом. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, высокая морозоустойчивость.
Тавквери Магарача – (Тавквери х Магарач № 6-68-27). Технический сорт позднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков и красных столовых вин. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный, сортовой. Урожайность 160-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Цитронный Магарача – (Мадлен Анжевин х [Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний]). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных шампанских, сухих и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатно-цитронным ароматом. Урожайность 130-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Ялтинский бессемянный – (Магарач № 45-74-40 [Молдавский черный х IV-6-9 (Сейв Виллар 20473 св. опыления)] х Кишмиш молдавский). Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания, для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода слегка овальная, розовая, крупная для бессемянных сортов. Рудименты семян. Мякоть сочная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Читайте также:  Желтая сирень - описание растения, посадка и уход, обрезка, удобрение, борьба с вредителями

Схема выведения сорта Юбилейный Магарача

Схема выведения сорта Сейв Виллар 18-315
Схема выведения сорта винограда Антей магарачский
Схема выведения сорта винограда Асма Магарача
Схема выведения сорта винограда Данко

Схема выведения сорта винограда Кентавр магарачский

Схема выведения сорта винограда Первенец Магарача

Схема выведения сорта винограда Подарок Магарача

Схема выведения сорта винограда Рислинг Магарача

Схема выведения сорта винограда Ркацители Магарача

Схема выведения сорта винограда Сверхранний бессемянный Магарача

Схема выведения сорта винограда Тавквери Магарача

Схема выведения сорта винограда Интервитис Магарача

Схема выведения сорта винограда Цитронный Магарача

Схема выведения сорта винограда Гранатовый Магарача

Схема выведения сорта винограда Янтарный Магарача

Схема выведения сорта винограда Ассоль

Схема выведения сорта винограда Атлант

Схема выведения сорта винограда Красень

Схема выведения сорта винограда Памяти Голодриги

Схема выведения сорта винограда Альминский

Схема выведения сорта винограда Південнобережний

Схема выведения сорта винограда Спартанец Магарача

Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

Читайте также:  Грибы Мурманска в 2020 году

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Фото винограда «Магарач»:

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Антракол и механизм действия

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Полезное видео

Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград ранний магарача

Нематоды

Что лучше купить, саженцы винограда или черенки?

Черенок винограда — это отрезок вызревшей лозы, продают обычно черенки, имеющие 3 или 4 глазка. Саженец винограда – это тот же черенок, который провел год в школке и уже имеет собственную корневую систему. Проще говоря, саженец – это молодое растение с корнями, а черенок (или чубук) – это просто палочка без корней, отрезок лозы, которую ещё нужно укоренить.Если вы ещё никогда не занимались укоренением черенков самостоятельно, то разумнее сразу купить саженцы винограда и посадить. Саженцы примерно вдвое дороже черенков, зато вы сэкономите год в развитии куста, и вероятность благополучного приживания саженца намного выше, чем шансы на успешное проращивание черенка

Если же вам очень хочется поэкспериментировать с укоренением, то купите черенков с запасом, экономической целесообразности в этом нет, но ваш интерес будет удовлетворен.Есть ещё один важный момент, на котором продавцы винограда не хотели бы акцентировать внимание – это филлоксера. Филлоксера виноградная – это почвенный вредитель поражающий корневую систему винограда

Когда-то большая часть виноградников Европы погибла от филлоксеры. Эффективных методов борьбы с вредителем нет, кроме одного – прививка культурного винограда на филлоксероустойчивый подвой. Все промышленные виноградники в настоящее время привитые, очень многие любители также переходят на выращивание привитых кустов. Филлоксерой заражены не все земли, если на вашем участке не было винограда, то и филлоксеры пока нет, так как паразитирует она только на винограде. Но и нет гарантии, что завтра вредоносная тля не «зацепится» за ваши кусты. Филлоксера переносится ветром, машинами, на обуви людей и с посадочным материалом винограда. Южная часть всего постсоветского пространства считается зоной сплошного заражения филлоксерой, в средней полосе зарегистрирована масса очагов заражения, информация о единичных случаях обнаружения филлоксеры приходит даже из Подмосковья. Филлоксеры больше там, где больше винограда, и с распространением виноградарства на север вместе с ним движется и филлоксера. Поэтому вопрос однозначно требует внимания. Вы можете рискнуть и посадить обычные корнесобственные кусты, и если ваш участок находится в средней полосе или севернее то шансы заражения на самом деле не очень велики, но они есть. Если же вы живете на юге, то вероятность того, что филлоксера найдет свой домик на ваших кустах высок, и если вы сажаете корнесобственный куст, то это должно быть осознанным риском. Производство привитых саженцев винограда значительно сложнее, чем выращивание корнесобственных, поэтому и купить такие саженцы сложнее. Привитые саженцы производят питомники и очень редко любители

Читайте также:  Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Именно поэтому среди любителей и не принято говорить о важности защиты винограда от филлоксеры, это мешает торговле обычными корнесобственными саженцами, коих в продаже 99%. Промышленные посадки по определению закладываются только привитыми саженцами винограда, произведенными в специальных питомниках

Как подготовить грузди к замачиванию

Подготовку нужно начинать с чистки сырья. Некоторые делают это после вымачивания, но тогда плоды будут находиться в грязи

Им свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды, потому чистке надо уделить должное внимание. Алгоритм следующий:

  1. Перебрать млечники. Если экземпляры полностью повреждены или слишком рыхлые, то сразу их выкидывать. Червивые участки вырезать.
  2. Замочить грибы на 1-2 часа в холодной воде, если они сильно загрязнены. После этого каждый млечник промыть. Перед дальнейшей обработкой не сливать, а доставать из жидкости для чистки по одному экземпляру.
  3. Удалить грязь. Одновременно нужно убирать и пленку с поверхности. Если плоды большие, то с внутренней стороны шляпок удалить пластинки со спорами. Удобно делать это ложкой.
  4. Нарезать грузди. Этот этап необязателен. Действовать надо в зависимости от выбранного способа засолки и личных предпочтений. Лучшими для засолки считаются шляпки, а ножки можно оставить для приготовления икры или обжарки. Крупные экземпляры лучше разрезать на 2-4 части.

Для чистки удобно использовать старую зубную щетку

Виноград Магарача: описание ягод

Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.

Периоды яйценоскости, факторы влияния на продуктивность

Периоды яйценоскости перепелов:

  • после 13 часов;
  • поздно вечером.

Исключением является Японская порода перепелов, ее яйценоскость начинается сразу после кормления.

Особенностью этих птиц является также периодичность яйценоскости. Перепелка несет 1 яйцо раз в день на протяжении 5-6 дней, после чего наступает перерыв на 1-2 дня. Продуктивность зависит от следующих факторов:

  • анатомические особенности птицы, ее порода и возраст;
  • содержание и кормовая база.

Зная такие особенности факторов влияния, человек в домашних условиях может существенно увеличить продуктивность птицы и качество яиц.

Как можно быстро повысить яйценоскость этих пернатых? Нужно знать особенности возраста и следить за питанием птиц.

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Читайте также:  Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Уход за молодым и пожилым растением – есть ли разница?

История выведения

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

История появления


Состав винограда.

История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

Последующий уход за виноградом

После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.

Защита винограда от птиц и насекомых

Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:

  • каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом. Если ожидается понижение до -25 оС – лоза укрывается слоем грунта. Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Преимущества сорта

Каждый сорт винограда ранний Магарача имеет свои особенности. Одни сорта имеют кислый вкус и выращиваются исключительно для приготовления вин, другие выступают универсальными – их плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать в винной индустрии. Первенец Магарача относится ко второй группе. Из преимуществ данного сорта виноградари выделяют:

  • Ранний срок созревания. Термин вегетационного периода составляет 119 дней.
  • Высокая урожайность. С одного гектара удается собрать 8-10 тонн плодов.
  • Хорошая транспортабельность. Благодаря прочной кожице гроздья можно укладывать в ящики и перевозить, плоды останутся в целости и сохранности.
Читайте также:  Гуарана: польза и вред, применение в медицине, спортивном питании, для похудения, состав и калорийность

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Посадка редиски под зиму

Зимняя посадка корнеплода обеспечит огороднику качественные всходы и здоровый урожай, поскольку семена в условиях зимы сумеют закалиться, ознаменовав появление сильных, крепких растений. Первые плоды созревают в среднем на 2 недели раньше в отличие от весенних посадок, радуя высоким качеством. Для успешного проведения посева необходимо руководствоваться технологией, поскольку небольшое отклонение способно уничтожить все огороднические труды.

Важным шагом в подготовке к зимней посадке выступает строгий отбор посевного материала. Сорта должны обладать высокой морозоустойчивостью, способностью переносить затененные места, поскольку большую часть времени семенам придется провести под землей в кромешной тьме

Важно, чтобы сорт не подвергался стрелкованию, поскольку часто после долгой зимы и последующей оттепели быстро формируются цветоносы, исключая развитие плодов

Второй ответственный шаг – верный подбор посадочного времени. Ориентироваться здесь следует по фактической погоде, невзирая на календарные числа

Важно наличие устоявшихся морозных температур, не поднимающихся выше 0°C. Грядка готовится заблаговременно, поскольку в морозы будет тяжело вскопать землю

Место для посадок выбирают на небольшой возвышенности, избегая низинных участков, поскольку талые воды весной могут затопить грядку, отрицательно сказавшись на семенах. В лучшем случае они будут демонстрировать низкое качество, в худшем – погибнут. Не стоит забывать о светолюбивости растений, подбирая хорошо освещенные участки вдали от тени. Желательно сажать редис на места, где росли помидоры, картофель, огурцы или бобовые.

Место будущей грядки следует тщательно перекопать до состояния мелких комочков, хорошо разравнять и взрыхлить. В таких условиях каждому семечку обеспечится тесное обволакивание, которое исключит пустые прослойки почвы. В процессе перекапывания земля сдабривается фосфорными и калийными удобрениями. В качестве дополнительного питания добавляют компост или перегной в пропорции 2 кг вещества на 1 м2. Землю для присыпки будущих посадок набирают в емкость и хранят при комнатной температуре.

Завершающий этап – проделывание бороздок. Оптимальная глубина не должна превышать 5 см, расстояние между дорожками составляет порядка 10-15 см. Подготовленный участок обязательно накрывается пленкой, обеспечивающей защиту грунта от осенних дождей и разрастания сорных трав.

Непосредственно перед посадкой семена калибруются путем помещения малыми порциями в слабый соляной раствор из расчета 40 г вещества на 1 л воды. Семена необходимо регулярно помешивать, выдерживая в растворе около 20-30 минут. Всхожие экземпляры окажутся на дне емкости, пустые останутся на поверхности. Качественные семечки дополнительно обрабатывают в препарате «Формалин», хорошо просушивая на ткани перед внесением в почву.

При зимней посадке земля дополнительно не поливается, поскольку в осеннее время она бывает достаточно увлажненной. Сухие семена распределяются по бороздкам, присыпаются подготовленным грунтом слоем в 1,5-2 см. Поверху распределяют мульчу слоем в 3 см, который обеспечит защиту семян от температурных перепадов и не допустит образования корочки на почве.

Читайте также:  Как правильно затирать швы на керамической и кафельной плитках

Утепляют насаждения еловыми ветками либо специализированным материалом, не пропускающим влагу. Не рекомендуется укрывать сеянцы соломой, поскольку она не защищает от влажности и подвергается процессам гниения. Слой укрытия должен составлять 15-20 см в высоту.

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Особенности выращивания винограда Ранний Магарача

Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.

  • Описание сорта
  • Внешний вид винограда
  • Выращивание винограда
  • Подверженность заболеваниям и распространённые вредители
Читайте также:  Гуарана: польза и вред, применение в медицине, спортивном питании, для похудения, состав и калорийность

Виноград Ранний Магарача

В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

Описание сорта

Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

Внешний вид винограда

Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

Вкусовые качества

Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

Выращивание винограда

Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

  • темно-каштановые почвы;
  • шиферные;
  • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
  • суглинистые грунты.

Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

Ягоды обычно можно собирать уже в середине августа, однако нередко этот срок может отличаться в зависимости от региона, где растёт виноград, количества солнечных дней и других факторов. Но стоит помнить, что зрелый урожай винограда ранний Магарача нужно собирать достаточно быстро — часто зрелые ягоды могут осыпаться.

Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

  • ложная мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • филлоксера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: