Виноград культурный ‘Бируинца’ — описание сорта, характеристики

Виноград бируинца описание сорта фото отзывы

Доступные опции

    Код товара: Виноград Бируинца —>
  • Артикул: V-101935
  • (Агадаи x Пьеррелль)
    [‘Виерул’, Молдова]
    Бируинца — столовый сорт винограда среднепозднего периода. Средний вес грозди в пределах 700 граммов. Нередко они достигают двух килограммов и более. Ягоды по своим размерам и весу выдающиеся. Практически сорт винограда по этим показателям является рекордсменом (средний вес ягоды 18-20 г, размер 3,5 x 2,4 см). Наиболее выдающиеся при благоприятных условиях достигают размера 4,4 x 2,8 сантиметра и весят 28 граммов. Сорт винограда Бируинца устойчив к милдью. Неустойчив к оидиуму. Имеет повышенную филлоксероустойчивость. Практически не боится паутинного клеща. Ягоды могут повреждаться листоверткой, так как грозди сравнительно плотные, а кожица ягод не отличается плотностью. Зимостойкость средняя. Засухоустойчив. Сильнорослый. Поэтому с успехом используется в беседочной культуре, где проявляет свои лучшие качества — размер гроздей и ягод, товарность, урожайность. На один побег Бируинцы в среднем приходится 1-2 соцветия. Если сорт растет на хорошо обеспеченных питанием и влагой почвах, то грозди и ягоды получаются наиболее крупными, но цвет их даже при полном физиологическом созревании остается зеленым. Для того чтобы ягоды лучше окрасились, грозди нужно высвечивать. На плотных (уплотненных) почвах при умеренном обеспечении влагой ягоды становятся несколько мельче (но все равно очень крупные) и бывают приятного белого цвета. Грозди при этом становятся значительно рыхлее, что благоприятно для транспортировки и устойчивости к листовертке, а значит, и к серой гнили. На щебенчатых почвах, сравнительно бедных питанием и влагой, ягоды этого сорта имеют янтарный (с коричневым) оттенок. Сорт винограда Бируинца сильно варьирует цветом ягод в зависимости почвенно-климатических условий.

    У сорта сильное внутриягодное давление. При резком колебании влажности почвы наблюдается растрескивание ягод. Если большинство столовых сортов требует хорошо обеспеченных питанием и влагой почв, то Бируинца дает более качественный урожай на сравнительно бедных питанием и влагой уплотненных почвах, то есть там, где другие столовые сорта качественного урожая дать не могут. Объясняется это не только ее крупноягодностью, но, прежде всего сильным внутриягодным давлением. В этом большая ценность сорта. Пригоден он в основном для местного потребления и непродолжительных транспортировок.
    Нагрузка глазками требуется средняя. От перегрузок кусты винограда практически не страдают. Только наблюдается осыпание завязи или даже легкое торошение. Грозди становятся значительно рыхлее. Таким образом, сорт Бируинца сам нормирует нагрузку урожаем.
    (По Броденко А.А.).

    Садоводам, выращивающим виноград на своих участках, периодически хочется пробовать новые сорта, которые бы отличались от уже привычных разновидностей. Например, очень красиво смотрятся растения с крупными гроздьями и ягодами. Однако, за так называемыми «тяжеловесами» ухаживать довольно сложно. Но это не останавливает огородников, которые хотят получить отличный урожай. К таким сортам с крупными ягодами относится «Бируинца».

    Характеристики сорта

    Столовый сорт «Бируинца» имеет среднепоздние сроки созревания. Кусты данного растения сильнорослые, и каждый побег имеет до двух соцветий. В среднем размер спелой кисти достигает 750 грамм, но при должном уходе и климатических условиях вес созревшей грозди может составить около двух килограммов.

    И если объемы кистей стандартны, то размер виноградин является выдающимся. Средними для сорта «Бируинца» считаются ягодки весом 18-20 грамм (2,5 — 3,5 см. ). Но нередки и рекордсмены почти по 30 грамм (2,8 — 4,5 см. ).

    Крупные овальные виноградины покрыты неплотной кожицей, под которой находится сочная и мясистая мякоть. Вкус гармоничный кисло-сладкий, с легкой нотой муската. Цвет спелых плодов может варьироваться в зависимости от условий. Если они были благоприятными, но даже спелые крупные виноградины сохранят зеленый цвет. Для придания урожаю более привлекательного товарного вида иногда прибегают к высвечиванию винограда.

    Достоинства и недостатки

    Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:

    • Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
    • Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
    • Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
    • Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
    • Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
    • Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.

    Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.

    Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.

    Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.

    Особенности выращивания и ухода

    Как и большинство других сортов, виноград «Бируинца» предпочитает хорошо увлажненную почву. Чтобы гарантировать хороший рост, нужно регулярно вносить удобрения. Это обеспечит формирование крупных кистей и плодов.

    Но этот виноградный сорт хорошо плодоносит и в менее комфортных условиях. Изменение в характеристиках почвы и количестве влаги напрямую влияет на размер и цвет согревающих виноградин.

    Так, если лоза растет на щебеночной почве при минимуме увлажнения и с недостатком питательных веществ, ягодки будут мельчать, а кожура их приобретет коричневатый цвет с янтарным отливом.

    Если же вы высадили саженцы в плотную почву, но не смогли обеспечить правильную влажность, то ягодки вряд ли вырастут крупными. Зато они получат приятный светлый оттенок и будут легче переносить транспортировку. Кроме того они будут менее подвержены серой гнили и повреждению насекомыми-вредителями.

    Садоводам, выращивающим виноград на своих участках, периодически хочется пробовать новые сорта, которые бы отличались от уже привычных разновидностей. Например, очень красиво смотрятся растения с крупными гроздьями и ягодами. Однако, за так называемыми «тяжеловесами» ухаживать довольно сложно. Но это не останавливает огородников, которые хотят получить отличный урожай. К таким сортам с крупными ягодами относится «Бируинца».

    Характеристики сорта

    Столовый сорт «Бируинца» имеет среднепоздние сроки созревания. Кусты данного растения сильнорослые, и каждый побег имеет до двух соцветий. В среднем размер спелой кисти достигает 750 грамм, но при должном уходе и климатических условиях вес созревшей грозди может составить около двух килограммов.

    Читайте также:  К чему снятся мандарины по сонникам Ванги, Миллера

    И если объемы кистей стандартны, то размер виноградин является выдающимся. Средними для сорта «Бируинца» считаются ягодки весом 18-20 грамм (2,5 — 3,5 см. ). Но нередки и рекордсмены почти по 30 грамм (2,8 — 4,5 см. ).

    Крупные овальные виноградины покрыты неплотной кожицей, под которой находится сочная и мясистая мякоть. Вкус гармоничный кисло-сладкий, с легкой нотой муската. Цвет спелых плодов может варьироваться в зависимости от условий. Если они были благоприятными, но даже спелые крупные виноградины сохранят зеленый цвет. Для придания урожаю более привлекательного товарного вида иногда прибегают к высвечиванию винограда.

    Достоинства и недостатки

    Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:

    • Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
    • Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
    • Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
    • Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
    • Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
    • Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.

    Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.

    Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.

    Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.

    Особенности выращивания и ухода

    Как и большинство других сортов, виноград «Бируинца» предпочитает хорошо увлажненную почву. Чтобы гарантировать хороший рост, нужно регулярно вносить удобрения. Это обеспечит формирование крупных кистей и плодов.

    Но этот виноградный сорт хорошо плодоносит и в менее комфортных условиях. Изменение в характеристиках почвы и количестве влаги напрямую влияет на размер и цвет согревающих виноградин.

    Так, если лоза растет на щебеночной почве при минимуме увлажнения и с недостатком питательных веществ, ягодки будут мельчать, а кожура их приобретет коричневатый цвет с янтарным отливом.

    Если же вы высадили саженцы в плотную почву, но не смогли обеспечить правильную влажность, то ягодки вряд ли вырастут крупными. Зато они получат приятный светлый оттенок и будут легче переносить транспортировку. Кроме того они будут менее подвержены серой гнили и повреждению насекомыми-вредителями.

    Доступные опции

      Код товара: Виноград Бируинца —>

    (Агадаи x Пьеррелль)
    [‘Виерул’, Молдова]
    Бируинца — столовый сорт винограда среднепозднего периода. Средний вес грозди в пределах 700 граммов. Нередко они достигают двух килограммов и более. Ягоды по своим размерам и весу выдающиеся. Практически сорт винограда по этим показателям является рекордсменом (средний вес ягоды 18-20 г, размер 3,5 x 2,4 см). Наиболее выдающиеся при благоприятных условиях достигают размера 4,4 x 2,8 сантиметра и весят 28 граммов. Сорт винограда Бируинца устойчив к милдью. Неустойчив к оидиуму. Имеет повышенную филлоксероустойчивость. Практически не боится паутинного клеща. Ягоды могут повреждаться листоверткой, так как грозди сравнительно плотные, а кожица ягод не отличается плотностью. Зимостойкость средняя. Засухоустойчив. Сильнорослый. Поэтому с успехом используется в беседочной культуре, где проявляет свои лучшие качества — размер гроздей и ягод, товарность, урожайность. На один побег Бируинцы в среднем приходится 1-2 соцветия. Если сорт растет на хорошо обеспеченных питанием и влагой почвах, то грозди и ягоды получаются наиболее крупными, но цвет их даже при полном физиологическом созревании остается зеленым. Для того чтобы ягоды лучше окрасились, грозди нужно высвечивать. На плотных (уплотненных) почвах при умеренном обеспечении влагой ягоды становятся несколько мельче (но все равно очень крупные) и бывают приятного белого цвета. Грозди при этом становятся значительно рыхлее, что благоприятно для транспортировки и устойчивости к листовертке, а значит, и к серой гнили. На щебенчатых почвах, сравнительно бедных питанием и влагой, ягоды этого сорта имеют янтарный (с коричневым) оттенок. Сорт винограда Бируинца сильно варьирует цветом ягод в зависимости почвенно-климатических условий.

    У сорта сильное внутриягодное давление. При резком колебании влажности почвы наблюдается растрескивание ягод. Если большинство столовых сортов требует хорошо обеспеченных питанием и влагой почв, то Бируинца дает более качественный урожай на сравнительно бедных питанием и влагой уплотненных почвах, то есть там, где другие столовые сорта качественного урожая дать не могут. Объясняется это не только ее крупноягодностью, но, прежде всего сильным внутриягодным давлением. В этом большая ценность сорта. Пригоден он в основном для местного потребления и непродолжительных транспортировок.
    Нагрузка глазками требуется средняя. От перегрузок кусты винограда практически не страдают. Только наблюдается осыпание завязи или даже легкое торошение. Грозди становятся значительно рыхлее. Таким образом, сорт Бируинца сам нормирует нагрузку урожаем.
    (По Броденко А.А.).

    Читайте также:  Имбирь - рецепт приготовления цукатов из жгучего корня, видео

    Сорта винограда, Столовые — Рекордный урожай на беседках от винограда Бируинца

    Рекордный урожай на беседках от винограда Бируинца — Сорта винограда, Столовые

    Сильные красивые кусты, способные давать урожай большими гроздьями крупных ягод даже в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях — Бируинца является истинной находкой среди прочих столовых сортов винограда. Ему удалось снискать любовь и уважение среди тех, кто привык оформлять арочные формовки и беседки виноградом.

    Описание сорта

    Назначение сорта столовый
    Масса грозди 700 — 2000 г
    Размер ягод 20 — 28 г

    Бируинца виноград с крупными плодами и увесистыми гроздьями всегда пользовался особой популярностью. Однако лишь немногие из таких сортов подходят для выращивания в нашем климате.

    Приятное исключение составляет Бируинца. Его гроздья при должном уходе могут достигать от 700 г до 2 кг.

    Показывает впечатляющие результаты и по весу ягоды (до 20-28 г), и по размерам ягоды (до 4,4 см х 2,8 см).

    Относится к сильнорослой культуре среднепозднего периода, что позволяет использовать его для беседок. Здесь он способен проявить себя как рекордсмен сразу в нескольких характеристиках: по внешнему виду, по крупности плодов и гроздей, по урожайности.

    Особенности выращивания

    При выращивании винограда Бируинца следует учитывать низкую устойчивость к оидиуму и повышенную филлоксероустойчивость.

    Паутинный клещ не нанесет особого вреда. Однако, по причине высокой плотности гроздьев и низкой плотности кожицы, ягоды может повредить листовертка.

    Морозоустойчивость сорта средняя, достигает 23-х градусов. Засухоустойчивость повышенная, Бируинца легко переносит отсутствие влаги. В силу специфики своих плодов, их тонкой кожицы и высокой плотности грозди, его чаще всего выращивают для собственных нужд, либо могут транспортировать его на близкие расстояния, что ограничивает его товарные качества.

    Если же выращивать его в условиях хорошо увлажненной и подкормленной почвы, гроздья будут большими, ягоды – крупными. При этом виноград сохранит свой зеленый цвет даже у зрелых плодов.

    Так как цвет и размер ягод в значительной степени зависят от условий выращивания, почвы, степени ее увлажнения, у сорта Бируинца есть несколько вариаций. Выращивание в засушливой щебеночной почве с минимумом питания и влаги даст в качестве урожая янтарно-коричневые ягоды более скромных размеров. Чтобы добиться лучшей окраски ягод, их грозди высвечивают.

    Ограничения во влажности уплотненной почвы приведет к урожаю более мелких плодов приятного белого оттенка. Такой виноград легче перенесет перевозку, более устойчив к листовертке и, следовательно, серой гнили. Это существенно повышает товарные качества данного сорта.

    Отличительные свойства

    Одной из отличительных особенностей этого винограда является высокое внутриплодное давление. Резкие скачки уровня влажности почвы приводят к растрескиванию плодов.

    Из положительных свойств сорта стоит отметить его способность сохранить хорошую урожайность и крупность плодов и гроздей даже в условиях недостатка влаги и обедненной почвы. Несмотря на то что столовые сорта требуют хорошего увлажнения и подкормку почвы, Бируинца способен даже в неблагоприятных климатических условиях давать более качественный урожай, нежели остальные столовые сорта.

    Это достоинство предопределено крупноплодностью и сильным давлением внутри ягоды.

    Среднее количество соцветий на побег — 1-2. Благодаря своей сильнорослости, кусты могут выдерживать существенные нагрузки урожаем без особого ущерба. Перегрузка ягодами приводит к осыпанию завязи либо легкому горошению, грозди обретают повышенную рыхлость. Таким способом сорт самостоятельно контролирует свою весовую нагрузку.

    Альтернатива сорту

    Тем, кому не нравится растрескивание ягод во время дождливой погоды, зеленый цвет гроздей и сравнительно позднее созревание урожая, стоит обратить внимание на возможные альтернативы. Сорт Кеша был создан в результате скрещивания Фрумоаса албэ и Восторга. Новый сорт немного уступал по ряду характеристик. Поэтому на его основе путем отбора сеянцев был получен новый сорт – Талисман.

    Этот сорт отличается урожаем с более ровными плодами, приятным золотистым оттенком плодов, высокой защитой от растрескивания ягод, болезней. Талисман имеет конические гроздья средней плотности или рыхлые, весом от 0,5 кг до более 1 кг. Ягоды светлые, овальные, крупные, весом до 20-25 г. С мясисто-сочной мякотью. Вкус Талисмана имеет заметный мускатный оттенок. Талисман также характеризуется сильнорослостью, высокой устойчивостью к болезням, хорошей морозостойкостью.

    В качестве беседочной культуры Талисман составит конкуренцию винограду Бируинца. При этом на беседках грозди Талисмана могут доходить 2,5 кг, а размер ягод сопоставим с рекордными 28 г. Из минусов, не позволивших Талисману пройти сортоиспытания, стоит упомянуть недостаточно высокое опыление и неспособность сорта нормировать степень нагрузки урожаем. Для должного ухода требуется удаление с кустарника слаборазвитых ростков, препятствующих накоплению в гроздях сахара и снижающих качество урожая.

    Читайте также:  Газонные решетки – лучшее решение для защиты газонов

    Виноград Бируинца

    Этот сорт — самая настоящая находка, его описание отличается от других разновидностей столового винограда.

    Описание вида

    Срок созревания начинается от распускания почек до момента созревания ягод, продолжительность периода 155-160 дней. Считается среднепоздним сортом. Характеристики культуры следующие:

    • Масса 1 грозди винограда Бируинца колеблется в пределах 700-900 г, но есть экземпляры, достигающие 2 кг и более.
    • Ягоды крупные, мясистые, сочные, хрустящие, весом от 18 до 28 г.
    • Форма плода овальная, зелено-желтого оттенка, кожица не очень плотная и прочная.
    • Вкус кисло-сладкий, с мускатным привкусом.
    • Урожай собирают в конце сентября-начале октября. Зимостойкий экземпляр, выдерживает морозы до -25ºС.
    • Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.

    Так как плоды расположены плотно, то листья могут поражаться листоверткой. Сорт засухоустойчивый, может без последствий переносить отсутствие влаги.

    Чаще всего этот виноград выращивают для собственных потребностей, из-за специфики строения плодов его не получится транспортировать на дальние расстояния.

    Если сорт выращивается в хорошо удобренной и увлажненной почве, то кисти винограда будут большими, а ягоды — крупными. При этом цвет их сохранится зеленым, даже у созревших плодов.

    Сорт винограда Бируинца имеет несколько вариаций, в которых цвет и величина плодов зависят от некоторых факторов:

    • условий выращивания;
    • качества и состава грунта;
    • степени увлажненности почвы.

    При выращивании ягоды в сухой щебеночной почве, при недостаточном количестве подкормки и полива растение принесет плоды скромных размеров.

    Выращивание в недостаточно увлаженной почве приведет к получению урожая мелких ягод нежного белого оттенка. Данный вариант Бируинца легче переносит транспортировку, устойчив к листовертке и серой гнили. Благодаря этому сильно повышаются товарные качества сорта.

    Отличительные черты

    Одной из отличительных черт этого сорта является высокое внутриплодное давление. Внезапные изменения во влажности в большую сторону приводят к растрескиванию плодов.

    Положительное свойство — способность сохранять хороший урожай и величину плодов даже в условиях низкой увлажненности и бедности почвы. Все столовые сорта нуждаются в качественном поливе и регулярной подкормке, но, несмотря на это, сорт винограда Бируинца, в отличие от других, способен в самых неблагоприятных условиях давать качественный урожай.

    Куст сильнорослый поэтому способен выдерживать значительные нагрузки без особых повреждений. Если есть перегрузка, то происходит ос

    ыпание завязей, грозди становятся рыхлее. Так этот сорт виноградасамостоятельно регулирует нагрузку.

    Отзывы садоводов

    Ниже представлены отзывы садоводов, которые делятся своим опытом выращивания винограда сорта Бируинца.

    • Геннадий, г. Новоалександровск:

    «Здравствуйте! У нас участок с 10 кустами этого сорта. Им же украшена беседка. Каждый куст дает отличный результат, урожай ежегодно. Грозди всегда большие, так же, как и ягоды. Попадаются, конечно, и огромные плоды. Последний раз урожай дозрел раньше обычного, в начале сентября.»

    • Тимофей, г. Майкоп:

    «Наши кусты дают хороший урожай. Да, ягоды крупные, но абсолютно невкусные, особенно при обильном поливе. Они по вкусу становятся похожи на траву. А еще ягоды так лопаются, что треск стоит на винограднике.»

    • Александр, Краснодарский край:

    «Может, многим везет с местом посадки? У нас, да и у многих на Кубани, этот сорт частенько не вызревает. У нас была Бируинца, после второго урожая удалили. Скорее всего, ему самое место в засушливых районах. Конечно, ягоды у этого сорта крупные, мясистые».

    • Константин, г. Запорожье:

    «В Запорожской области у этого сорта не только не дозревает урожай, но и беда с лозой. Отказался давно, после многочисленных безуспешных попыток.»

    • Елизавета, г. Тирасполь:

    «Доброго дня! Хочу сказать несколько хороших слов в защиту винограда Бируинца. Довольно приятный вкус у ягод, прекрасное сбалансированное сочетание сока и мякоти. О вкусе травы не идет и речи. В моих условиях это исключено. Очень и очень радует размер ягод и гроздей! Ягодки всегда одна в одну, без горошин. Мелкие выборки Бируинца сама всегда сбрасывает. Не видела еще ничего крупнее, чем этот сорт. Остальные — не конкуренты в габаритах плодов. Мощный кустарник, гигант, лоза уже достигла метров 6, а еще расти и расти. Исключительные сорта могут тягаться с этим по размерам. Конечно, ягоды трескаются. Но это можно отрегулировать при помощи капельного режима полива.»

    • Екатерина, г. Старый Крым:

    «Чтобы не было растрескивания ягод — требуется уменьшить полив. Чтобы меньше попадала дождевая вода при обильных осадках, необходимо закатать корни асфальтом по возможности либо выбрать место в середине двора, где поверхность полностью забетонирована или заасфальтирована. Это предупредит скачки влажности почвы».

    Гибриды, клоны и кроссы.

    Feb 2, 2019 · 6 min read

    Существует около 10 000 сортов виноградной лозы, из которых около 1500 используется в коммерческих масштабах. Vitis vinifera (Виноград культурный) — это вид винограда, к которому относится подавляющее большинство качественных винодельческих сортов.

    Однако на самом деле существует около 60 других видов винограда. А по м имо Vitis vinifera, существуют около полудюжины видов или около того, которые обычно идентифицируются, как “представляющие интерес для виноделия”. Относящиеся к видам Северной Америки являются V. aestivalis, V. rupestris, V. riparia (он же V. vulpine, виноград речной) и V. labrusca . Vitis rotundifolia или мюскадины — родом из южной части США; Vitis amurensis, азиатский вид винограда, происходит из Сибири и Китая.

    Читайте также:  Как мариновать моховики в домашних условиях на зиму: рецепты

    Новый сорт винограда создаётся всякий раз, когда одна лоза опыляется другой, и появившееся в итоге виноградное семя вырастает. Черенок винограда Шардоне даст ещё одну лозу сорта Шардоне. Но если вы выращиваете семя из ягод Шардоне, то вырастает уже что-то новое. Если бы виноградарство намеренно выращивало виноградные лозы из семян, а не размножающихся черенков, количество сортов винограда было бы не поддающимся количественному определению. Обстоятельства, при которых было создано много сортов винограда — спонтанные, преднамеренные или иные, — неизвестны. В регламентированном современном винограднике случайные «роды» менее вероятны.

    Клоны и мутации.

    Строго говоря, клон винограда — это лоза, полученная от идентичной материнской лозы (никакой генной инженерии). Это может быть сделано намеренно, чтобы воспроизвести положительные характеристики, имеющиеся в материнской лозе. Все клоны считаются производными одного и того же сорта, хотя материнская лоза могла мутировать до неузнаваемости.

    Мутация является константой на протяжении всей естественной истории виноградных лоз. Виноградник может быть засажен тысячами виноградных лоз, выращенных от одной и той же материнской лозы, но не находящихся в одинаковых условиях. Со временем будут происходить мутации, обнаружатся генетические различия, а виноградные лозы будут демонстрировать различные характеристики.

    Спустя время и с неоднократным размножением различных виноградных лоз с одного виноградника, плоды с одинаковым общим профилем ДНК могут в конечном счёте рассматриваться как различные сорта. Иногда мутация изменяет цвет винограда или вносит другие существенные изменения. Однако считать их необходимо одним сортом.

    Благородный сорт винограда, чаще всего ассоциируемый с клональной вариативностью, — это Пино Нуар. Сорт генетически нестабилен и демонстрирует явную склонность к мутации. Как следствие, во всем мире существуют сотни различных клонов. Только во Франции официально признано более сорока.

    С научной точки зрения, более точно ссылаться на группу Пино, а не идентифицировать Пино Гри, Пино Блан и Пино Нуар как различные сорта — даже если магазины и винодельни всегда будут классифицировать их иначе. Это потому что они имеют идентичные общие профили ДНК. Пино Менье — это химера — мутация с двумя слоями ткани разного генетического материала.

    Санджовезе также имеет множество известных клонов, в том числе Брунелло в Монтальчино. Часто виноделы используют один или несколько клонов, чтобы придать винам сложность.

    Кросс — это новый сорт винограда, созданный путём перекрёстного опыления двух сортов одного и того же вида , без прилагательного «спонтанный». Термин обычно подразумевает опыление в питомнике или исследовательском институте, обычно с целью объединения положительных характеристик обоих родителей.

    Конечно, большинство тех кроссов, что мы видим в винах, являются примерами скрещивания vitis vinifera x vitis vinifera. Пинотаж (Pinotage) — это хорошо известный южноафриканский пример, созданный Авраамом Перольдом из сортов Пино Нуар и Сенсо в 1925 году. Результаты были высажены в его саду и забыты, пока не были коммерчески посажены только в 1943 году.

    Другие примеры демонстрируют довольно распространенные случаи ошибочной идентификации. Мюллер-Тургау долгое время считался кроссом Рислинга и Сильванера (и по этому его также называли Риванер или Рислинг-Сильванер). В настоящее время учеными доказано, что это кросс Рислинга и малоизвестного сорта Мадлен Рояль. А в Пьемонте в 1930-х годах профессор Джованни Далмассо создал несколько ключевых кроссов, используя Неббиоло-ди-Дронеро, который , как было доказано после, является разновидностью Шатюс (Chatus фр.), никак не связанного с Неббиоло. К этим сортам относится и Альбаросса, чьим другим родителем является Барбера.

    Не все кроссы создаются в лабораторных условиях. Часто процесс может произойти спонтанно на виноградниках. Фактически профилирование ДНК идентифицирует происхождение многих знаменитых сортов:Каберне Совиньон — это Каберне Фран скрещённый с Совиньон Блан, в то время как родители Сира — Мондёз Бланш и Дюреза.

    Важно отметить, что кросс — это уникальная комбинация генетической информации. Если бы сегодня мы скрестили Мондёз Бланш и Дюреза, это не произвело бы сорт Сира, а дало что-то новое.

    Гибриды являются продуктом двух или более различных видов Vitis. Их иногда называют межвидовыми кроссами или даже “современными разновидностями”.

    Исследования гибридов, созданных человеком, начались в начале 20-го века после опустошения, вызванного эпидемией филлоксеры. Часто эти сорта показывают отличную устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, а также к нематодам.

    С 1950-х годов многие гибриды были высажены в Канаде и на севере США. Большинство из них были созданы, чтобы противостоять холодному климату и короткими вегетационными периодами в этих регионах. Примеры включают Фронтенак (Frontenac), Маркет (Marquette) и Ля Кресен (La Crescent), разработанные в Университете Миннесоты. Канадская индустрия айсвайна имела большой успех с зимостойким Видаль Блан (Vidal Blanc), созданным из Уньи Блан (Ugni Blanc) и гибрида Rayon d’Or в 1930-х.

    Исследования продолжаются и по сей день, часто как средство борьбы с последствиями изменения климата, и есть признаки того, что некоторые гибриды проникают в регионы, чаще ассоциируемые с сортами v.vinifera. Кроме того, некоторые гибридные исследования сосредоточены на экологических проблемах, направленных на сокращение использования химических пестицидов на виноградниках.

    Тем не менее вина, изготовленные из гибридных сортов, как правило, сохраняют некоторые из менее привлекательных черт видов не относящихся к vinifera. В то время как некоторы известны тем, что дарят сильные, часто засахаренные ягодные ароматы, гибридные вина обычно ассоциируются с мускусными, “лисьими” ароматами. Кроме того, красные гибриды часто дают высокую кислотность и низкое содержание танина.

    Знаменитая в России Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид ( Vitis labrusca × Vitis vinifera).

    В связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин, этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа Лидия и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. (wiki)

    Читайте также:  Выращиваем кабачки на высокой грядке

    Наряду с побуждением к созданию многих гибридных сортов винограда, вспышка филлоксеры также привела к широкому использованию привитых виноградных лоз, где подвои корней из американских сортов винограда были соединены с телом лозы винограда Vitis vinifera. Корни американских видов менее привлекательный для надоедливой тли. Тем не менее все что выше, стоит считать сортом вида Vitis vinifera.

    Виноград «Бируинца»

    Бируинцем называют столовый сорт винограда, среднепозднего периода вызревания. В среднем одна гроздь этого сорта в весе достигает семисот грамм. В более благоприятный урожайный год гроздь может достигать веса в пару килограмм. По размерам и весу ягоды Бируинца очень выдающиеся и даже по своим показателям являются рекордсменами.

    Сорт Бируинц среднеустойчив к милдью и совсем не боится паутинного клеща. Зачастую ягоды подвергаются нападению листовёртки, так как ягоды довольно крупные и плотные, а вот кожица повышенной плотностью не отличается.

    Что касается морозоустойчивости, то она средняя — до двадцати трёх градусов. Но вот что касается засухи, то он засухоустойчив. Пользуется превосходным успехом

    При выращивании данного сорта на обеспеченной влагой и питанием почве, грозди и плоды вызреют очень крупными, но цвет при полном созревании всё равно останется зелёным. При выращивании на щебёночной почве, обделённой влагой и питание, урожай получится янтарного цвета. А на плотной почве с минимальным количеством влаги этот сорт значительно уменьшает размер ягод своего урожая.

    Следовательно, этот сорт значительно варьирует в цвете и размере, которые напрямую зависят от рода почвы. Пригоден урожай в основном для местного потребления и непродолжительной транспортировки.

    Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

    Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

    Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

    Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

    Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

    Виноград «Восторг красный» Восторгом красным называют столовый сорт винограда раннего срока созревания (около 125 дней) полученный в результате скрещивания евро — амурских морозоустойчивых гибридов. Грозди красного восторга довольно крупные, а бывают и очень крупные, весом в семьсот —.

    Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

    Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

    Виноград «Элегант» Элегант – это сорт винограда, который возник искусственным путем, его созревание происходит очень быстро – от 100 до 110 дней. Характеризуется кустами небольших размеров. При хорошем урожае попадаются грозди до 600 грамм. По форме грозди.

    Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

    Виноград Памяти Шатилова Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях — до 12.

    Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

    Читайте также:  Гусь Гуменник: описание, ареал обитания, питание и размножение

    Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

    Виноград Идеал Виноград Идеал — это одна из разновидностей столовых сортов винограда. Его родиной является солнечная Кубань. Именно там Идеал получил широкое распространение благодаря своим удивительным свойствам и неповторимому насыщенному вкусу. Помимо России данный сорт хорошо зарекомендовал.

    Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

    Виноград «Дружба» Сорт винограда «дружба» на сегодняшний день, пожалуй, самый универсальный. Представленный сорт повышенно — устойчив ко многим болезням, таким как милдью, оидиуму, серая гниль, и даже вредителям. Растительность куста является средней, а вызревание лозы составляет около.

    Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

    Виноград кишмиш уникальный Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность — очень высокая. Зимостойкость: не.

    Виноград «Голубок» Сорт винограда «голубок» считается сложным гибридом, техническим сортом и относится к виду раннего срока вызревания. Данный сорт как никакой другой сорт винограда предназначается для изготовления элитных вин. Из-за высокого содержания дубильных, окрашивающих веществ этот сорт.

    Виноград Бажена Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные — до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная.

    Виноград Цимлянский черный Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он.

    Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

    Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

    Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

    Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

    Виноград Гала Многие годы люди используют виноград в качестве источника пищи и питья. Он обладает тонкими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Каждый сорт имеет свои достоинства. Сейчас людям стало доступным заниматься их выращиванием на собственных участках. При.

    Посадка винограда Выбор места. Под виноградник отводят самое освещенное и самое теплое место на участке. Надо позаботиться и об украшении своего двора: озеленить стены дома и других сооружений, оборудовать арку. Как уже упоминалось ранее, ни в коем.

    Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

    Виноград Ришелье Этот удивительный виноград Ришелье — получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской. Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Конусообразная Масса грозди 800 —.

    Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

    Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

    Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

    Читайте также:  Как варить суп из крапивы

    Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

    Виноград Восторг идеальный Виноград Восторг идеальный является столовым сортом. У него высокая морозоустойчивость. Срок созревания ранний от ста десяти до ста двадцати дней. Рослость средняя, грозди этого сорта в виде конуса или даже бесформенные, довольно крупные. Вес одной.

    Виноград галбена ноу Сорт Галбена ноу является одним из самых вкусных сортов винограда, который созревает довольно рано. Он отличается достаточно большими гроздьями и ягодами светло-зеленого цвета с приятным мускатным ароматом. Этот сорт пользуется большой популярностью. Он известен под.

    Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

    Виноград Тимур Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда.

    Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

    Виноград альфа Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве.

    Виноград Глория Судя по тому, как дано для винограда глория описание сорта на упаковке с саженцами, то этот сорт весьма морозоустойчив — выдерживает температуры до минус 24 градусов. Неприхотлив, но подвержен различным заболеваниям, а также беззащитен перед.

    Атлант — сильнорослый виноград

    Сильнорослый, с крупными гроздьями, виноград «Атлант» является столовым сортом. Имеет умеренно сладкий и гармоничный вкус ягод, его любят выращивать во многих странах.

    Описание

    Назначение сорта столовый
    Сахаристость сорта 21 %
    Форма грозди коническая
    Масса грозди 400 — 670 г
    Форма ягод овальная
    Размер ягод 6 — 10 г
    Вкус умеренно сладкий и гармоничный

    Виноградные грозди крупные, длинные и плотные. Срок созревания минимум 110-120 дней, в среднем – 120-140 дней, а максимум – 140-150 дней. Устойчивость к морозам средняя. Стоит накрывать на зиму. Размер созревшей ягоды от 27х23 миллиметра, самая крупная 32х24 миллиметра. Вес 6-10 грамм. Гроздь длинная размером от 22 до 35 сантиметров, весит в среднем 400-670 грамм. Сильный и высокий куст. Урожайность с куста в среднем 12 – 16 килограмм при правильной посадке и уходе. В особенно благоприятных условиях роста урожай достигает с куста 15 – 23 килограмм. Вкус без кислинки, не вяжет, мякоть тающая. Содержит 21 процент сахара. Умеренно сладкий сорт.

    Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

    В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

    1. Место, где будут посажены кусты винограда «Атлант», должно быть просторное и солнечное.
    2. Листья необходимо опрыскивать, обрезать лишние веточки, ставить прутья, по которым будет расти куст.
    3. Для того чтобы он был ровный и пышный, его подвязывают вверх, тогда он начинает виться.
    4. Перед поливом стоит очищать землю от сорняков, травы и листвы, немного рыхля граблями или щеткой. Поливать много виноград не стоит, один раз в месяц, лучше всего с лейки обильно.
    5. Обрезать листья и ветки сильно нельзя, только те, что засохли. Это до сих пор спорный вопрос, обламывать или срезать? Скорее всего, будет правильно очищать, они сами с легкостью отламываются при легком прикосновении. Если веточка или лист не опадают, когда до них дотрагиваешься, значит его трогать не стоит.

    Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

    Когда и какие ветки, листья удалять

    • Первая обломка происходит весной. Прирост листьев, появление бутонов, глазки и соцветия — их удаляют в нижней части куста для того, чтобы они не мешали крупному и ровному росту куста. После обработки он отлично вытягивается вверх и дает много побегов.
    • Вторая обломка происходит в период пышного цветения. Обламывают распустившиеся волоковые почки и распустившиеся порослевые побеги. Делается это для нормирования нагрузки урожая. Так как сорт «Атлант» является крупным и сильным кустом, дает большой урожай, то нагрузка у него большая. Чтобы грозди были крупными, длинными и ровными, почки и побеги неплодоносные необходимо удалять с куста еще при цветении. Определяем неплодоносные побеги – усик появившейся на побеге говорит о том, что нормального соцветия не стоит ждать. Он и есть знак того, что этот побег неплодородный, его нужно удалить. Иначе говоря, произвести замещение бесплодного побега на плодоносный, ведь спустя совсем немного времени на этом месте появится новая почка, которую в дальнейшем необходимо наблюдать. Обычно при замещении новая почка вырастает плодоносной.
    • Третья обломка производится в период созревания ягод и после снятия урожая. Веточки с длинными усиками обрезаются. Длинные и сухие ветки обламываются. Подчищается весь низ куста.

    Осенью после обломки и очистки лучше всего кусты накрывать теплицей или пленкой, чтобы они не померзли в зиму, так как сорт «Атлант» боится сильных морозов, ветра и обледенений.

    Когда стоит произвести омоложение

    Естественно, возраст самого куста сорта «Атлант» сильно влияет на урожайность винограда. Чем старше куст, тем более богатый сбор. Примерно к 8 – 10 годам при правильном уходе куст разрастается и дает большой объем виноградных гроздей, но к 10 годам необходимо произвести омоложение надземных частей, корней для того, чтобы не произошло снижение плодоношения.

    Читайте также:  Имбирь - рецепт приготовления цукатов из жгучего корня, видео

    Болезни винограда

    Сорт «Атлант» практически не подвержен болезням. Содержит гиббереллин, который защищает от грибковых заболеваний, поэтому очень устойчив к грибковым заболеваниям. Опрыскивают гетероауксином для улучшения роста и защиты куста от паразитов.

    Если лето и весна выдаются сильно дождливыми, стоит накрывать виноград пленкой, иначе почва будет слишком влажной и корни могут подгнить. Известный факт, что перелив и недолив одинаково плохо влияют на рост куста, но если почва заливается дождем более трех-пяти дней, необходимо срочно укрыть все кусты от ливней. «Атлант», как и многие другие сорта винограда, любит очень много солнца, хорошо проветриваемую зону. Поэтому урожай зависит и от погодных условий.
    Не дождливого сезона и богатого урожая до поздней осени!

    Сорт винограда Атлант

    Виноград атлант — описание сорта

    Атлант — сильнорослый виноград

    Сорта винограда, Столовые — Атлант — сильнорослый виноград

    Атлант — сильнорослый виноград — Сорта винограда, Столовые

    Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

    В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

    Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

    Когда и какие ветки, листья удалять

    Когда стоит произвести омоложение

    Болезни винограда

    Виноград культурный ‘Атлант’

    Латинское название: vitis vinifera ‘atlant’
    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, рыхлая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Атлант’ отличает высокая устойчивость к болезням.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Виноград атлант — описание сорта

    Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы Россельхозакадемии

    Вид результата: Селекционное достижение

    Наименование результата: Сорт винограда Атлант Дона (селекционное достижение)

    Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко Россельхозакадемии

    Адрес: 346421, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, 166

    Ученый секретарь: Рябчун Ирина Олеговна

    Телефон/Е-Mail: (863-52) 6-73-19; Факс: (863-52) 6-64-59 nauka-vin@yandex.ru, ruswine@yandex.ru, rusvine@rusvine.ru

    Регистрационный номер результата в базе данных Россельхозакадемии: PACXH.6827001121.06.8.001.6/036

    Вы также можете посмотреть остальные материалы

    Виноград Атлант Запорожский

    Виноград Атлант Запорожский

    Виноград Атлант Запорожский.

    Форма винограда Атлант запорожский отзывчива на применение гиббереллина — хороший способ увеличить товарность гроздей и ягод.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания

    Автор Тема: Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания (Прочитано 1836 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Атлант Запорожский — столовая форма винограда среднего срока созревания
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 28.

    Виноград культурный ‘Атлант’

    Латинское название: vitis vinifera ‘atlant’
    Основной род : Виноград культурный
    • крупные
    • овальная
    • средняя
    • мелкие
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • Не указано
    • Не применимо
    • Без румянца
    • плотная
    • Не указано
    • Не указано
    • Не указано
    • 3-4-й год
    • средний
    • Не применимо
    • средняя
    • Не указано
    • Не применимо
    • Не указано
    • столовое
    • кисло-сладкий
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    • Не указано
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • высокая
    • Не указано
    • рослый/раскидистый
    • вьющаяся/ползучая
    • Не применимо
    • средняя
    • низкая
    • Северо-Кавказский регион

    Описание растения:

    Читайте также:  Благоприятные дни и условия для срезки капусты на хранение в 2020 году

    Виноград культурный ‘Атлант’ — результат опыления сорта ‘Сейв Виллар 20–374’ смесью пыльцы различных видов. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Принят на государственное испытание в 1995 году.

    Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Атлант’ ягоды крупные, овальной формы, зеленовато-желтые, с 1–2 семенами. Вкус простой. Мякоть плотная, хрустящая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется относительной зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Атлант’ отличает высокая устойчивость к болезням.

    Другие сорта «Виноград культурный»

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Новые технические сорта винограда

    Нужен виноград на сок, вино или другие заготовки? Посадите винные сорта. Не факт, что они будут вкуснее столовых сортов – зато у новых «технарей» устойчивость к болезням и филлоксере выше, температуру они зимой почти любую выдерживают…

    Новым сортом среди неприхотливых винных нового типа считается Платовский. Обычно винные сорта созревают в сентябре, когда винзаводы открывают прием урожая. Платовский совсем другой – это ранний сорт, созревающий в начале августа.

    Атлант Дона

    В остальном это типичный технический сорт с гроздями по 200 г, ягодами до 2 г, сочной мякотью и тонкой, но прочной кожицей. Настолько прочной, что осы его не едят. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров – удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

    Станичный

    Совсем непохож на обычный винный сорт Атлант Дона. У него грозди под 300 г и выше. Мякоть сочная, ягода 2,5 г. Сорт высокоустойчив к болезням, но, к сожалению, восприимчив к филлоксере. Кусты большой силы роста, что не мешает при укрывании на зиму, так как он хорошо плодоносит при короткой обрезке. А еще его можно не укрывать – почки и лозы выдерживают морозы до – 27 С.

    Левокумский

    Станичный – белый технический сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. В остальном сорт ничем не примечателен: сила роста кустов средняя, созревание средне-позднее. Кусты среднерослые. Гроздь средняя, массой 200-250 г, с мелкими ягодами.

    Платовский

    Левокумский знаменит своей невосприимчивостью к оидиуму и филлоксере. Высокоустойчив он и к другим болезням. А еще тем, что это сорт народной селекции. Созревает в конце августа. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский – хороший сахаронакопитель. Но в одиночку вино из него не делают, его используют для купажа.

    Августа

    У Августы устойчивость к болезням пониже, зато нет никаких признаков и привкусов. Благодаря этому из него одного можно делать высококлассные соки и вина. Техническая зрелость ягод наступает в конце августа-начале сентября. Продукционный период 128- 130 дней. Кусты мощной силы роста.

    Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.

    Виноград культурный ‘Атлант’

    Екатерина Васильевна Животовская

    Ваш домашний урожайник

    Умный виноградник для начинающих

    Если у вас есть участок земли и желание заниматься садоводством, то обязательно попробуйте выращивать в числе прочего и виноград. По мнению специалистов, ягоды винограда обладают высокими диетическими свойствами. Они содержат легкоусвояемые органические сахара и кислоты, в их состав входят минеральные и биоактивные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

    Регулярное употребление винограда благоприятно воздействует на выработку желудочного сока, что улучшает аппетит, повышает усвояемость белковой пищи, способствует распаду некоторых солей, накопление которых в организме провоцирует образование камней в почках. Не случайно свежий виноград используется в диетотерапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении истощения нервной системы, полиартритов и просто для общего укрепления организма, повышения иммунитета и работоспособности.

    Наибольшей питательной ценностью обладает, безусловно, виноград, выращенный на собственном участке, взлелеянный своими руками. Даже сам процесс выращивания винограда благотворно влияет на состояние нервной системы, умиротворяя и успокаивая ее. Неоднократно было доказано на практике, что расстроенный или находящийся в состоянии стресса человек, попадая в сад и походив буквально полчаса среди растений, изменяется на глазах в лучшую сторону, заряжаясь положительной энергией у растений. Тем более это работает, когда человек своими руками возделывает землю и ухаживает за растениями.

    Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но если относиться к делу с желанием и любовью, то полученный результат обязательно порадует.

    Многих начинающих садоводов пугает перспектива тщательного ухода за виноградом, ведь это растение прихотливо. Но на практике все выгладит не так страшно. Новичку следует выполнять основные требования по уходу за виноградом, и процесс выращивания окажется довольно простым и даже приятным. Основные правила по выращиванию винограда можно свести к нескольким пунктам:

    • необходимо определиться с сортом, выбирая виноград по его биологическим особенностям и требованиям к окружающей среде, потому что незнание сортовой агротехники может привести к потере большей части урожая;

    Читайте также:  Брюква — Brassica napobrassica: фото, условия выращивания, уход и размножение

    • не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

    • важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

    • считается, что лучшие почвы для выращивания винограда – каменистые, супесчаные и почвы склонов, худшими являются почвы на подошвах склонов и низин, где холодно и сыро, потому что виноград – теплолюбивое растение;

    • не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

    • нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

    • саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

    • чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

    • при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

    • сорняки следует скашивать до осеменения и оставлять на месте, мульчируя их, наибольшее зло для винограда – это карантинные сорняки;

    • сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

    • при обрезке куста на плодоношение следует выбирать для плодовой стрелки однолетний побег, который вырос на лозе предыдущего года;

    • не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

    Выбор сорта винограда

    Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

    При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

    Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

    Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

    Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые побеги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

    В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

    Характеристика цветков винограда

    Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

    Особенности дикого винограда

    Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

    Ботаническая классификация винограда

    Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую группы.

    Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

    А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: