Виноград культурный ‘Айваз’

Виноград культурный — Айваз

Виноград культурный ‘Айваз’

Латинское название: vitis vinifera ‘ayvaz’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 400–600 г., средней плотности, цилиндро-конической формы.

У представителей сорта ‘Айваз’ ягоды крупные, овальной формы, темно-синие. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –22°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Айваз’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Акция: При заказе от 800 грн привитой саженец в подарок!

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Виноград АЙВАЗ привитый на подвой Р*Р 101-14

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Айваз

Автор Тема: Айваз (Прочитано 1464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Айваз
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.378 секунд. Запросов: 31.

Сорт винограда Циравас Аграа.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Лучший сорт винограда

Сорта для начинающих

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Только для себя!

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

Залог успеха винограда – крупная сладкая ягода с оригинальным вкусом и цветом, а также крупная и рыхлая гроздь.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Виноград культурный

Характеристика культуры

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Читайте также:  Все о растении жасмин: описание, где растет, как выглядит, запах жасмина

Сортовые группы и сорта

Сортовые группы по предназначению
*Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
*Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
*Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
*Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

Сорта
На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

*Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

*Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

*Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

*Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

*Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

*Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.

Виноград культурный

Vitis vinifera L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Виноград виноносный, Виноград гиссарский, Виноград европейский, Виноград обыкновенный, Виноград узунакматский.

Болезни и воздействие: упадок сил, истощение, хронический туберкулез, малокровие, желтуха, подагра, гипертоническая болезнь, функциональные неврозы, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, геморрой, нефриты, мочекаменная болезнь, хронические бронхиты, кашель, ангина, кожные болезни.

Активные вещества: сахара, клетчатка, винная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, пектиновые вещества, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза, дубильные вещества, белки, жиры, витамин B, витамин C, витамин P, витамин PP, витамин Е, красящие вещества, витины, эфирное масло, линолевая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 12 июля 2016 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Виноград культурный в соннике

Ботаническое описание винограда культурного

Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).

Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.

Ветви винограда ползучие.

Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.

Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.

Читайте также:  Врач-офтальмолог из Иркутска вернул зрение енотихе

Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.

Опыляется виноград обычно ветром.

Распространение и среда обитания винограда культурного

Виноград различных сортов широко культивируется на Кавказе, в степных и лесостепных районах Украины, в Средней Азии, Молдавии и в Крыму. Также виноград выращивают и на юге России.

В диком виде виноград изредка встречается в пойменных лесах.

Заготовка винограда культурного

В медицине используют плоды (сочные ягоды) и листья.

Листья винограда собирают в мае, а ягоды — в августе — сентябре.

Химический состав винограда культурного

В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. По своему химическому составу виноградный сок напоминает женское молоко.

В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20 % и более), прежде всего глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, муравьиная), пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества, белки, жиры. Также в плодах содержатся все витамины группы B, а также C, P, PP.

Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нём яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.

В кожице ягод содержатся дубильные и красящие вещества, фитостериновые вещества (витины), эфирное масло.

Из косточек (семян) винограда получают жирное масло, в котором содержатся линолевая кислота и витамин Е и которое широко применяется в медицине.

Фармакологические свойства винограда культурного

Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и лёгкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.

Применение винограда культурного в медицине

Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

Лекарственные формы и способ применения винограда культурного

Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.

В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Противопоказания к применению винограда культурного

Высокое содержание сахаров и органических кислот обуславливает некоторые ограничения в потреблении винограда.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике. Также виноград противопоказан при ожирении, циррозе печени и гепатите, стоматите и кариесе.

Читайте также:  Как приготовить замороженные лисички: вкусные рецепты блюд с фото

Применение винограда культурного в питании

В питании виноград применяется в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят различные десертные и диетические продукты — компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки — вина и коньяки.

Другие сведения о винограде культурном

Культура винограда насчитывает многие тысячелетия, это растение, благодаря которому созданы целые отрасли хозяйственной деятельности человека.

Всего в семейство входит 14 ботанических родов и большое количество видов. 60–70 видов винограда растут в Европе, Азии и Северной Америке, почти исключительно в тёплых районах.

Ежегодно население Земли потребляет почти 60 млн. т винограда.

Большую часть винограда не съедают свежим, а выжимают для приготовления вина.

В культуре наибольшее значение и распространение получили два рода винограда — Vitis Vinifera L. (культурный или европейский) и Vitis labrusca L. (американский).

Уникальные свойства лозы — экологическая пластичность, способность расти в самых различных почвенно-климатических условиях.

Виноград в истории и мифологии

Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.

Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.

Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.

По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.

Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.

На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.

Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».

Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.

На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.

В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.

Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.

В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.

Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».

Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.

В аллегориях Божественного Агнца эпохи барокко Агнец изображается между колючками (терниями) и гроздьями винограда.

Одна из легенд ислама рассказывает, что архангел Джебраил (Гавриил), который выводил Адама и его жену, еще не названную по имени, из райского сада, сострадая провинившимся, протянул им гроздь винограда. Согласно другой версии, его посох увлажнился от слёз сострадания, зазеленел и дал побеги, «и плоды его были как слёзы ангела, круглые и сладкие». Однако дьявол (Иблис) напустил на это растение порчу, и поэтому виноград, стал лишённым благодати.

Читайте также:  Вейгела Минор Блэк (Minor Black): фото, описание, отзывы, зимостойкость

Виноградная лоза также может посвящаться умирающим богам, а дикая лоза символизирует лживость и вероломство. В буддизме утверждается, что «сплетённая лоза алчности и желания должна быть подрезана под корень». У евреев виноградная лоза символизирует народ Израиля как божьих избранников, а изображённая вместе с фиговой пальмой — мир и изобилие.

В шумеро-семитской мифологии лоза посвящена богам Таммузу и Балу, а также богине вина Гештинанне. Согласно древнеегипетскому мифу, Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора. Согласно другой версии мифа, подобным образом был зачат Осирис — «хозяин вина».

В светском и мифологическом искусстве гроздья винограда являются атрибутом бога вина и опьянения Диониса-Вакха (Бахуса) и одним из атрибутов персонифицированной Осени. Бог виноделия Дионис, бродя по земле, обучал людей искусству превращения сочных плодов в искристый веселящий напиток.

Сцены сбора винограда служат обозначением сентября. В эмблематике изображение засохшего дерева, поддерживающего живую виноградную лозу, читается как девиз «Даже по смерти остаюсь другом» или же как «Я не покину тебя даже мёртвого» и символизирует друзей, неразлучных вопреки времени и смерти. Свисающая до земли виноградная лоза со сломанным черенком обозначает вдовство и может быть прочтено как «Лучше уж смерть!». Виноградная лоза, падающая без опоры, является символом безбрачия или одинокой жизни, который использовался в основном в эмблемах незамужних женщин.

Древнегрузинский лечебный трактат рекомендует каждому, кто захочет как можно дольше, до преклонного возраста, сохранить цветущее здоровье, съедать утром натощак по 30 ягод зрелого сырого винограда без косточек.

Виноград культурный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы идёте или едете через зелёный ухоженный виноградник, любуясь при этом ухоженными кистями винограда, вам будет сопутствовать в жизни успех в делах и личной жизни. Если же в этом винограднике уже собран урожай, вас ждут ложь и двуличие.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Читайте также:  Болезни груши листья бледные краснеют коричневеют светлозеленые красные точки

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Читайте также:  Бальзамин камелия

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград агадаи — описание сорта

Виноград агадаи — описание сорта

Сорт Агадаи — старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний, при перегрузке — поздний (при 3000 С — 140 дней).

Средняя масса ягоды — 6 — 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди — 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди — крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод — светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод — овальная, часто немного продолговатая.

Обрезка — Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость — -15 С.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Агадаи
Читайте также:  Веник из крапивы для бани: чем полезен, как сделать, как париться

Автор Тема: Агадаи (Прочитано 3300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Агадаи
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.185 секунд. Запросов: 57.

Виноград Агадаи

Вкусовые качества непритязательные, с терпкостью. Внутри ягод по 3–5 семян большого размера.

Агадаи зреет постепенно, содержание сахара при вызревании не более 14–15%, кислота на уровне 5–9 г/л.

Вегетационные сроки от 138 до 160 суток, в случае, если суммарная температура в эти дни была не ниже 29550С.

Холодостойкость Агадаи не более –150 С, на зиму необходимо сооружать укрытие, но относительная засухопереносимость неплохая.

Виноград показывает урожаи от 100 до 130 ц/га и более.

Проявляет устойчивость к солончаковым почвам, слабо повреждается клещами.

Растение плохо сопротивляется милдью, среднеустойчиво по оидиуму, неплохо – по серой гнили.

Плоды растения хороши для спиртования и дальнейшего использования в производстве печенья и конфетных изделий.

Варенье из ягод получают в соотношении 1 кг к 0,5 кг сахара. Это отличный сорт для консервированных компотов, где хорошо сочетается с фруктовыми ассорти.

Сок из плодов растения идёт для приготовления вин.

Виноград культурный ‘Агадаи’

Латинское название: vitis vinifera ‘agadai’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Виноград культурный ‘Агадаи’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Листья:

Листья среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 280–300 г., средней плотности, цилиндро-конической формы. Ножка длинная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью, на зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Агадаи’ сильно поражается милдью, слабо — оидиумом и серой гнилью.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Адель’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград агадаи — описание сорта

2 (183). Агадаи

* ( Известны две главные вариации Агадаи, различающиеся по форме ягод и плотности гроздей:

а) с почти округлыми, очень грубыми, малосочными ягодами и плотной гроздью;

б) с продолговато-овальными, менее грубыми, более сочными ягодами и рыхлой гроздью.

Кроме того, ягоды у второй вариации отличаются лучшими вкуорвыми качествами (менее заметна неприятная терпкость).)


Рис. 21. Агадаи

Агадаи включен в стандартные сортименты Дагестанской АССР и Ставропольского края (Прикумская зона).

Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней).

Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая.

Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).

Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.

Читайте также:  Вишня Конкурентка: особенности сорта + фото

Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.

Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость – -15 С.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Агадаи — сорт винограда

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Читайте также:  Восковая моль: настойка, полезные свойства, назначение, лечение, отзывы

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Саженцы Винограда сорта Агадаи

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Назначения: Столовый сорт винограда

Срок созревания: средне-поздний

Сила роста: сильнорослый

Размер грозди: крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину

Масса грозди: 0,8 кг (максимально до 1,3 кг)

Масса: Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр.

Цвет ягод: светло жёлтый с салатовым тоном

Форма и размер ягод: овальная, часто немного продолговатая

Мякоть: плотная и хрустящая, вкус простой

Морозостойкость: -23 С. Требуется укрывать на зиму

Устойчивость против милдью : слабоустойчив

Устойчивость против оидиума: средне

Устойчивость против серой гнили: устойчив

Особенности формировки: сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности

Обрезка: Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже)

Описание винограда Агадаи

Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции. Синонимы: Дербент цибил. Столовый сорт винограда. Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней). Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная. Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг). Размер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину. Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая. Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина.

Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола). Рост – сильнорослый. Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами. Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму. Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже). Морозоустойчивость – -23 С.

Переработка и хранение винограда Агадаи. Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов. Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы.

Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти. Подходит для приготовления вин. Биологические особенности сорта Агдаи. Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый. Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая.

Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л. Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница. Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.

Читайте также:  Как и чем подкормить кабачки

Описание сорта, фото, отзывы о винограде сорта Агадаи

Виноград сорта Агадаи

Агадаи — сорт с Востока, выведенный путем старинной народной дагестанской селекции. Распространен на Украине, в Чеченской республике и Азербайджане.

Описание сорта (фото)

Цвет ягод — жёлтый с салатовым оттенком. Мякоть хрустящая, ягода плотная, вкус простой. Лист овальной формы, крупный. На первых 2—3 листьях есть ворсистое напыление, по рисунку напоминающее паутинку, остальные ветви зелёные крупные с красноватым отливом. Цветок обоеполый. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая. Гроздья крупные в форме цилиндра на короткой ножке весом до 350 кг.

Технологические характеристики

Виноград Агадаи выделяется крупными гроздьями с небольшим количеством семян. На 80% ягода состоит из сока, объем кислотности от 4 до 8 г/л, сахаристость невысокая до 16 г. Нагрузка при отрыве ягод 302, при надавливании 1887 г.

Широко используется в селекции благодаря форме ягод и сокопроизводительности.

Еще одно название Агадаи — Дербент Цибил сорт дагестанский, так как его скрещивали с другими столовыми сортами на Дербентской опытной станции.

Урожайность

Какая урожайность у винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи обладает высокой урожайностью и имеет до 42% плодоносных побегов. От созревания почек до зрелости ягод проходит 159 дней. Общая совокупность температур за этот период 3050° С. Созревание ягод можно наблюдать к началу октября. Виноград устойчив к засухе, но склонен к образованию милдью и сидиума. Сорт любит тепло и плохо переносит морозы, поэтому для высокой урожайности зимовать растению лучше под укрытием.

Полезные свойства

Сорт полезен как диабетический продукт.

В концентрированном виде обладает высокой калорийностью, содержит 1,7% клетчатки, органические кислоты, глюкозу и фруктозу.

Хранение

Виноград Агадаи положительно переносит длительное хранение, в Дербенте его держат в подвешенном виде с октября по май. Ягоды могут немного портиться в начале, но в дальнейшем их состояние приходит в норму. Надёжность сохранности во многом зависит от места и времени сбора.

Посадка

Период посадки винограда Агадаи длится с конца мая до начала июля.

Посадка включает в себя несколько основных этапов:
1. Подготовка винограда;
2. Подбор места;
3. Подготовка земли;
4. Выкапывание ямы;
5. Посадка черенков;
6. Удобрение;
7. Полив.

Правила ухода за виноградом Агадаи

Весной утепление снимают при температуре не ниже — 5°С. Виноград не открывается полностью для случаев ночных заморозков. В качестве дополнительной защиты от обморожения можно применять раствор Эпина. Воду из канавок от таяния снега лучше вычерпывать, чтобы не было застоя. Санитарная обработка сломанных, обсохших и подмёрзших кустов обязательна для дальнейшего роста, а сохранённую лозу призывают к нижней проволоке. Для профилактики можно обрабатывать растение Нитрафеном.

Летом необходимо регулярно обрезать лозу, чтобы та не вытягивалась.

К середине лета удаляют листья, которые закрывают солнечный свет ягодам.

Защита от вредителей

Виноград Агадаи важно каждый день осматривать, чтобы на нем не появилось вредоносных насекомых. Так как сорт склонен к заболеванию милдью, в начале лета листья можно обработать Ридомилом. Против паутинных клещей помогает раствор Фуфанона.
Через месяц обязательно повторить процедуру.

Применение

Сорт Агадай прекрасно подходит для изготовления заспиртованных ягод, применяемого в настойках, начинке для конфет, выпечки. Из сока сорта получается мармелад, основа для чурчхелы. Именно из винограда Агадаи делают лучшие маринады и консервы на основе ягод. В виноделии сорт распространен.

Отзывы

Один из виноделов узнал, как Агадаи хорошо хранится без холодильника. Этот факт привлек его до такой степени, что он специально приобрел его для себя.

Виноградарь описал Агадаи как Среднепоздневой дагестанский сорт. Подчеркнул малосочность мякоти, но приятный хруст во рту, немного терпкий. Отметил, что при перевозке не мнется, на кусту висит долго, хранится хорошо, не гниет.

По мнению садоводов виноград Агадаи сильно разрастается, созревает очень хорошо. Мякоть отмечена средней сочности, вкус нейтральный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: