Виноград культурный ‘Алина’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Читайте также:  Как вывести запах кошачьей мочи: 9 способов

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Универсальный столовый сорт винограда «Александр»: описание и характеристики. Характеристики и описание сорта Алекса

К какому виду относится?

«Александр» относится к группе розовых столовых сортов универсального назначения, предназначенных для употребления в свежем и переработанном виде. Характерная особенность — привлекательный внешний вид и приятный фруктовый вкус, с нежными «изабельными» нотками. К этому же типу относятся сорта Рута, Восторг и Лора.

Вкусовые качества – хорошие. Дегустационная оценка – 8,5 баллов по десятибалльной шкале. Сахаристость у этого сорта не очень высокая – около 15 %, то есть на вкус их сложно назвать сладкими благодаря присутствию ярко выраженной кислинки (показатель кислотности у «Александра» – 1,2 г/л). Но и кислым его назвать тоже нельзя. Скорее, его вкус можно охарактеризовать как деликатный и немного терпкий.

Это ранний сорт, с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, в том числе осам. Вегетационный период у растения составляет от 128 до 164 дней. Ранним сроком созревания также отличаются Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Размножение черенками

Сажать виноград Алекса легче купив готовый саженец или используя черенки и отводки. Для этого после обрезки веточки не выбрасывают, а отбирают наиболее крепкие и здоровые. Они подойдут для размножения, затем:

  • оставить до 60 см длины, с 4 здоровыми почками;
  • в верху от почки оставить 2 см, а нижнюю часть срезать рядом, лучше всего срезы выполнять со скосом;
  • в нижней части иголкой сделать надрезы длиной по 3 см в длину, для лучшего появления корней;
  • на сутки опустить в воду, затем обработать медным купоросом и высушить;
  • убрать на всю зиму в подвал, в прохладное место, предварительно обернув пленкой.

Зимой постоянно контролировать состояние черенков, если потребуется, то переворачивать их. После зимовки ветки проверяются, насколько хорошо сохранились. Жидкость течет – сгнила, при надавливании секатором не выделяется – засохла, а если появляется после нажатия капелька, значит хорошо сохранилась.

Читайте также:  Вешенка (Pleurotus) — описание, фото

Затем ветки 2 дня вымачивают в теплой воде, дважды ее меняя. После ветки проращивают в песке, для этого легко использовать пластиковую тару, обязательно делая внизу дренаж. Сверху присыпать опилками. Саженец будет готов к пересадке, когда появится 4 листка.

Уход за кустами

Самое главное в уходе за виноградом – обрезка. Весной обычно удаляют поврежденные за зиму или засохшие части куста, основные мероприятия проводятся осенью. На юге легче оставлять до 4 глазков, а на севере не менее 8 штук на лозе.

Осеннее внесение органики также обязательно для винограда, пока идет вегетация хорошо использовать суперфосфат и калийсодержащие смеси. Прекратить любые внесения удобрений и опрыскивания от вредителей лучше за месяц до сбора урожая.

Поливают виноград после посадки, потом еще несколько раз при цветении, а вот при созревании лучше этого не делать, чтобы не полопались ягоды. Дачнику нужно постоянно контролировать увлажнение почвы, не стоит допускать пересыхания, а также слишком обильно поливать – это приведет к загниванию корней.

Виноград любит редкие, но обильные поливы.

Болезни и вредители

Больше всего кусты винограда боятся грибковых инфекций и вредителей. Самая важная часть ухода – профилактическое опрыскивание. Чтобы не бороться с наступившими болезнями, лучше всего выполнить несколько профилактических опрыскиваний и других манипуляций:

  • обязательная обрезка поврежденных, засохших побегов, а также с явными признаками болезни – лучше всего их сжечь;
  • подвязка виноградных лоз обязательна, так грозди лучше созреют, а ветки будут защищены от вредителей;
  • удаление сорняков, листвы и полная очистка приствольного круга куста;
  • использование медного купороса, а также фунгицидов от насекомых и других биопрепаратов в указанное на упаковке время.

Бороться с трипсами поможет Актара, от листовертки спасет Би-58, а с клещами и тлей справится Конфидор. Вылечить поражение милдью поможет Танос, оидиум – Топаз, а от черной пятнистости спасет Шавит. От любой гнили помогут Топсин или Респект КС.

Посадка винограда

Для посадки любого вида винограда придется выбирать самое южное расположение на участке. Это же правило касается сорта Алекса. Обязательно уделить особое внимание:

  1. Расположению грунтовых вод. Несмотря на то, что сорт благосклонно относится к излишнему поливу, не стоит сажать лозу на заведомо заболоченный участок. В крайнем случае предусмотреть хороший дренаж.
  2. Расстояние между растениями выдерживают не менее 2 м, тоже самое касается и плодовых деревьев, строений и других высоких заграждений.
  3. Обрезка выполняется регулярно, так же, как и внесение удобрений.
  4. Потребуется контролировать количество плодоносящих побегов, наиболее приемлемым считают 30 штук, максимально допускают 40.

Во время посадки нужно позаботиться о внесении удобрения непосредственно в посадочную яму. Размеры ее выдерживают в пределах 1 м в трех плоскостях. Корни саженца лучше располагать свободно. Перед посадкой удалить поломанные части корневой системы или сухие. Для большего удобства в ямке делается бугорок, на который устанавливают саженец, так легче расправить корни и установить растение максимально ровно.

Осенью саженец высадить лучше, максимально рано, до наступления холодов, в северных районах предусмотреть укрытие. Весной лучшим временем считают конец апреля.

Описание сорта винограда Александр

Грозди у этого сорта – небольшие, в форме цилиндра, с небольшим разветвлением. Средняя масса – около 135 г. При условии обильного полива и благоприятных климатических условий их вес может достигать 150 – 200 г.

Ягоды округлые, среднеразмерные, расположены очень плотно в кисти, поэтому при их сборе обращаться с ними стоит предельно осторожно, чтобы не повредить.

Цвет – от темно-розового до вишневого. Мякоть плодов – мясисто-сочная, с бесцветным соком.

Высота куста – средняя. Листья – крупного размера, цельные, с асимметричным строением и слабым паутинным опушением с нижней стороны. Цвет листвы – ближе к светло-зеленому. Количество гроздей на кусте – большое, из-за этого, растению требуется профилактическая обрезка для обеспечения достаточного уровня освещения и получения урожая более высокого качества. Лоза – плотная, мясистая. Побеги хорошо развиваются и из старой древесины.

Более подробно ознакомиться с внешним видом винограда «Александр» можно на фото ниже:

Происхождение и история выведения

Своим появлением виноград «Александр» обязан НИИ сельского хозяйства Башкирии в лице его сотрудников: Абдеевой М.Г., Майстренко Н.В. и Стреляевой Л.Н.

Согласно некоторым источникам свое название он получил в честь погибшего на войне сына последней.

Высадка первых гибридных саженцев в грунт состоялась в 1989 году. А в 1999 году этот сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах страны.

Характеристики и индивидуальные качества


Отличительной особенностью сорта «Александр» является его высокая устойчивость к вымерзанию. Из-за этого он, также как Краса Севера и Супер Экстра, может культивироваться в северных регионах, в которых температура воздуха в зимний период достигает -25 градусов.

Устойчив к милдью и оидиуму, но при сильно загущенной посадке может болеть. В процессе роста выпускает большое количество пасынков.

Урожайность – достаточно высокая. В среднем, при выращивании этого сорта в промышленных масштабах, она составляет около 124 центнеров с гектара (при благоприятных климатических условиях и соответствующем уходе этот показатель может достигать 163 центнеров с гектара). Урожай с куста – примерно 7-8 кг. Высокой урожайностью также могут похвастать Виктория и Анюта.

Полное созревание ягод в средней полосе происходит примерно в 10-х числах сентября. К этому времени виноград наливается соком, а его семечки приобретают характерную коричневую окраску.

Обратите внимание: При посадке этого сорта следует придерживаться схемы 1,5 х 2,5 м. Нуждается в 4-х рукавной формовке куста по веерному типу.

Подготовка лозы к зиме

В северных регионах придется предусмотреть растению комфортную зимовку. Чтобы получить высокий урожай на будущий год:

  • лозу снимают со шпалеры;
  • связывают вместе;
  • укладывают в траншею;
  • укрывают натуральным дышащим материалом.
Читайте также:  Асплениум северный — травянистые растения для открытого грунта

В средней полосе России вполне получится сделать небольшую тепличку с использованием целлофана, накрыть сверху досками. А в регионе с холодным климатом лучше всего сделать поверх насыпь. При утеплении винограда важно сохранить корневую систему, если погибнет лоза – растение выживет, при гибели корней – виноград не восстановить.

Перед зимовкой стоит сделать формовочную обрезку, так весной куст сразу двинется в рост, у него будет больше времени на вегетацию.

Гибридный виноград Алиса: новый перспективный сорт с красивыми ягодами и необычным вкусом

В поисках идеального винограда садоводы приобретают разные сорта, многие из которых приживаются и растут на участке много лет, становясь любимчиками. Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.

Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Видео: виноград сорта Алиса

Особенности выращивания: основные правила

Алиса — не сложный в плане агротехники сорт, но, для получения хорошего, стабильного урожая некоторые правила выращивания знать необходимо.

  • Так как куст Алисы довольно крупный, необходимо позаботиться о подпорках или шпалерах. Шпалеры не только поддержат растение, но и поспособствуют естественной вентиляции внутри куста, а это важный фактор в профилактике грибковых заболеваний. К тому же, распределённые на шпалерах, грозди получат максимум солнечного света.
  • Куст необходимо нормировать, так как при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы. 35–40 плодовых почек на куст — допустимая нагрузка на растение. Плодовые побеги обрезают на 6–8 глазков.
  • Сорт хорошо совместим с подвоями. Из рекомендованных — Кобер 5ББ, Феркаль, СО4, 101–14. Алиса, привитая, например, на такой знамениты подвой, как Кобер 5ББ, может давать до 40–50% больше урожая.

С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

Отзывы о сорте

Алиса, несмотря на свои отличные характеристики, не является распространённым сортом. Основная причина в том, что выращивать эту гибридную форму начали не так давно, а чтобы адекватно оценить сорт, нужно понаблюдать за взрослым плодоносящим растением хотя бы 2–3 года. Но отзывы на сорт уже есть, и они в большинстве положительные.

А вот по поводу Алисы информации почти нет и для меня это странно, поэтому немного расскажу. Взял её, можно сказать, по приколу (жену так зовут). В 2013 г. был в Крыму и в каталоге у Цекало В.М. увидел это название, на тот момент ничего о ней не слышал. Сейчас — было два нормальных плодоношения и некоторые выводы уже можно делать. Ранний срок созревания не подтверждается, реально созревает в конце августа [в Днепропетровске], висит хорошо — торговал и в сентябре и в октябре. Цветок женский (может переходный), но опыление почти идеальное, умеренно рыхлая гроздь, гороха не было вообще, очень незначительная разнокалиберность ягод возможна. Грозди от 0,5 до 1,5 кг больше пока не было. Ягода явно больше 10 г, не взвешивал, но думаю 10–15 г можно считать смело. Вкус гармоничный, без изысков, но очень даже приличный. Консистенция — мясисто-сочная, когда перевисит появляется даже подобие «хруста». Кожица очень нежная (потребительские качества +, транспортабельность – ). Устойчивость, конечно, никак не 2 балла: в «симпатиях» к оидиуму не замечена, а вот с милдью — на уровне 3, а то и похуже, гнилей тоже не было. Рыночная форма без вопросов, улетала на уровне Анюты, Ризамата, т.е. по самой высокой цене.

Анатолий С

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

Некоторые садоводы отмечают, что размер ягод меньше, чем они ожидали. Но в таких случаях речь идёт обычно о первом плодоношении, а по нему судить о характеристиках сорта вряд ли стоит.

В прошлом году осенью посадил Алису, в этом году дал сигнальную гроздь. Куст был слабенький, ягоды не крупные, на вкус сладкий, хотя по описанию ягоды крупные. Посмотрим, что будет дальше, кусту всего 1 год.

Маслов

Читайте также:  Стоп жук от колорадского жука

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=58&t=1515&sid=c746e94a92c93bc6a9491f874a81bff9&start=10

Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

Алиса хоть и малораспространённый сорт, но обратить внимание на него стоит. Несложный в уходе, с отличными характеристиками, раннеспелый и морозоустойчивый, он может стать вашим фаворитом и занять достойное место в саду.

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Дунав (Ранний сорт) – болгарский сорт.
Срок созревания 115-125 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, крупные, массой 400-600 г, средней плотности.
Ягоды крупные, овальные, красно-фиолетовые, весом 7-9 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть ягод хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л. Количество плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,4. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

Морозостойкость пониженная -18°С. Неустойчив к грибным болезням. Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая.

Загадка Шарова (Очень ранний сорт)

Сорт выведен в городе Бийске народным селекционером Р. Ф. Шаровым в 1972 г. Получен от опыления сорта винограда Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов винограда: Тукай, Ранний Магарыч № 352 и др. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте во всех зонах региона.
Куст хорошего роста. Грозди среднего размера, массой от 100 до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синего цвета. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся по мере созревания ароматом, с преобладанием тонкого земляничного оттенка.
Грозди сохраняются в свежем виде несколько месяцев.

Заграва (Среднепоздний сорт)

Сорт Заграва (КО-74, Новый оригинал) получен от скрещивания сортов Кобзарь и Оригинал.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья нарядные, очень крупные, 600-800 г, отдельные до 2 кг, конические, средней плотности. Горошения не наблюдалось.
Ягоды бело-розовые, сосковидные, 8-12 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Высокопродуктивная, урожайная гибридная форма.
Требует увеличенной площади питания кустов, с достаточным запасом старой древесины. Из-за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. Нуждается в обязательном нормировании побегами и урожаем.
Хранится до января.

Зарево (Придорожный) (Среднепоздний сорт)

Срок созревания 130-140 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья цилиндроконические, средней плотности, крупные, массой 600-800 г, отдельные до 2 кг.
Ягоды темно-розовые, овальные, очень крупные, весом 10-14 г. Имеет высокий товарный вид. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Сахаристость 15-16%, кислотность 7- 8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,3. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

Зилга (Ранний сорт)

Неприхотливый сорт из Латвии, по вкусу ягод лучше, чем Альфа, а по устойчивости к неблагоприятным условиям Северо-Западного региона — не хуже.
Куст сильнорослый. Вызревание прироста хорошее.
Грозди средних размеров, массой до 300— 400 г, рыхлые. Ягоды крупные, массой до 4 г, округлые, синего цвета. Сахаристость ягод 18—22%, кислотность 8—9 г/л. В хорошие годы ягоды этого сорта неплохи на вкус.
Урожай может некоторое время оставаться на кустах. Сорт урожайный, используется на соки, вино, в свежем виде. Транспортабельность ягод средняя, хранится урожай недолго.
Сорт высокоустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Изюминка (Раннего срока созревания)

Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла

ИМПУЛЬС получен от скрещивания сортов Криулянский и Королева виноградников

Раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, крупная, с крылом, массой 500-700 г, отдельные – более килограмма.
Ягода округлая, красно-синяя, крупная, весом 6-7 г, вкус простой. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
Осами повреждается слабо.

Италия устойчивая (Среднепоздний сорт)

Формула сорта ((Катта-Курган х Мускат венгерский) х Сейв Виллар)).
Срок созревания 135-145 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно рыхлая, массой 600-800 г и крупнее.
Ягода округлая, янтарно-белая, с мускатным вкусом, вес 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1.4. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков и короткая.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла. Транспортабельный. Осами повреждается слабо. Пригоден для хранения.

Кардинал люкс (Средне-ранний сорт)
Синонимы: Кардинал люкс, К-41, Кардинал АЗОС, Бесподобный.
Срок созревания 125-135 дней. Кусты среднерослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Гроздья очень крупные, конические, массой 800-1500 г и более, умеренной плотности.
Ягоды очень крупные, овальные, темно-розовые, весом 7-8 г и крупнее. Мякоть мясисто-сочная. Во влажные годы ягоды растрескиваются и загнивают. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-65%. Число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 65-70 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков.

Читайте также:  Как сажать помидоры в теплице 6 метров

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. При растрескивании повреждается осами.

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол

Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.

Кишмиш лучистый (Средне-ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый.
Высококачественный бессемянной высокоурожайный сорт с обоеполым типом цветка.
Срок созревания 125-130 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья средние и крупные, цилиндроконические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета с разводами, удлиненные, весом 3-4 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с мягким мускатным ароматом. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков и длинная. Не комплексноустойчив.

Нуждается в укрытии на зиму и двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения и сушки. Пользуется большим спросом на рынке.

Кишмиш молдавский (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Победа и Кишмиш розовый.
Срок созревания ранне-средний. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, массой до 1,5 кг.
Ягоды крупные, округлые, темно- розовые, с густым пруиновым налетом.

Морозостойкость до -22°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для хранения.

Кишмиш № 342 (Кишмиш Венгерский, ГФ №342) (Ранний сорт)

Получен при скрещивании СВ 12-375 и Перлетт (Венгрия). Рекомендуется для выращивания на юге региона.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом до 500 г, рыхлые. Ягоды бессемянные, средней массы (3 г), белые, с плотной кожицей, гармоничного, очень хорошего вкуса без аромата. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—8 г/л. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -24 “С. Устойчивость к болезням средняя.

Кобзарь (Средне-ранний сорт)

Формула сорта (Катта-Курган х (СВ20-365 х Декоративный))
Срок созревания ранне-средний (120-135 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, массой 700- 900 г, отдельные до 2 кг.
Ягода белая, округлая, весом 8-12 г и крупнее, вкус гармоничный. В дождливое лето ягода растрескивается. Сахаристость 19-23%, кислотность 4-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2- 1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Хорошо показал себя в моченом виде.

Кодрянка (Ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
Срок созревания 110-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, 500-700 г, некоторые до 2 кг.
Ягода овальная, темно- фиолетовая, с густым пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 6-8 г.
Сахаристость 15-16%, кислотность 6-8 г/л. Урожай висит на кустах до заморозков, не теряя при этом вкусовых качеств. Осами повреждается слабо. Высокопродуктивный рыночный сорт. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке на 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Коринка русская (Сверхранний сорт)

Бессемянный сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный и Кишмиш черный.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее.
Грозди выше среднего размера, массой 200-250 г, цилиндроконической или ветвистой формы, рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром, без горошения. Вкус простой, сладкий. Сахаристость ягод 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Такое соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов.
Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Хранится недолго.
Зимостойкость и морозостойкость высокие. Относительно устойчив к болезням. Пригоден для приготовления вина.
В открытом грунте в условиях Ленинградской области созревает в начале сентября. Сорт широко распространен у питерских любителей, но популярен и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). Если додержать ягоды в теплице, даже пленочной, то из ягод получается приличное вино. Ягоды пригодны для потребления еще недозрелыми. Сорт подвержен болезням, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.

Космонавт (Очень ранний сорт)

Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая, средней величины, массой от 100–140 до 200 г, к грибным болезням неустойчив.

Костя (Ранний сорт)

Сорт болгарской селекции раннего срока созревания, созревает вместе с Кодрянкой. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конической формы, массой до 1,2 кг.
Ягода округлая, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом, весом 6-8 г. Вкус простой, приятный, мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Гроздья склонны к горошению. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

Кубань (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.
Гроздья крупные, массой 600-700 г.
Ягоды крупные, округлые, темно-синие, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 55-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов в домашних условиях: от посева семян, пикировки и до высадки в открытый грунт

В Украине сорт появился благодаря Н.И. Вавилову. Размножен и распространен А.А. Кондрацким. На родине, в США, известен под названием гибрид Роджера №19.
Сильнорослый, по морфологическим признакам – классический «американец»: листья опушенные, грозди небольшие, ягоды сравнительно крупные (масса 3-5 г), розово- фиолетового цвета, изабельного вкуса. Но, в отличие от типичных «американцев», у него мякоть не ослизлая, кожица приятная на вкус. Созревает во второй декаде сентября. Грозди и ягоды по внешнему виду похожи на Русский конкорд. Цветки обоеполые, торошения не наблюдается. Обрезка на 5-7 глазков. Не нуждается в укрытии на зиму. Пригоден для арочной формировки.

Лора

Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные – до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.

Маленгр ранний (Ранний сорт)

Старинный французский сорт, широко выращивавшийся в Санкт-Петербурге в XIX в.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, овальные, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, вкус гармоничный, кисло-сладкий, без аромата. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Сахаристость 13—15%, кислотность 7—8 г/л.
Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к низким температурам средняя. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили.
Применим для исторической реконструкции виноградников и садов прошлых эпох.

МЕЧТА получен от скрещивания сортов Чауш розовый и Кишмиш черный

Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или крупная, массой 250-400 г. нарядная, цилиндро- коническая, часто крылатая, средней плотности.
Ягода средняя или крупная, весом 4-5 г, зеленовато-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, без семян. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,6- 0,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,5 балла.
Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки

Виноград Айваз

Специально для тех, кто любит ранние сорта винограда – столовый сорт, который получил имя Айваз. Он был выведен украинским ИВиВ имени В.Е. Таирова, после того как были скрещены между собой виноградные сорта Молдова и Кардинал.

От множества других сортов его отличают

При кислотности 6-7 г/л сахаристость обычно равняется 15-16 процентам.

Следует создавать крупные формирования, обрезая лозы плодоношения примерно на 12-15 глазков. С одного куста обычно собирают урожай, вес которого составляет 4-6 килограммов. Если кусты загустятся побегами, то значительно ухудшится закладка плодовых почек. Данный сорт прекрасно переносит высокий уровень агрономической техники, хорошо отзывается на некорневые и корневые подкормки при помощи фосфорно-калийных удобрений.

Данный сорт винограда без проблем перенесет средние морозы. К заболеваниям, таким как милдью и оидиум, повышено устойчив. Также особо не страдает от гнили и растрескивания ягод. Легко переживет морозы до -22 градусов.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Читайте также:  Готовим георгины к зиме: какой уход необходим

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Анюта Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды.

Виноград Сфинкс Сорт Сфинкс — ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград Макси белый В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм —.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград Ромео Виноград Ромео — новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 17 — 18 % Форма грозди Конусовидная Масса грозди До 1000 г Форма ягод Вытянуто-овальная.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Феномен Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус Кисло-сладкий Срок созревания Середина августа Устойчивость.

Виноград Мариновский Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Виноград Илья Среди недавно выведенных столовых сортов виноград Илья занимает весьма достойное положение. Местом его рождения на свет стал ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, ведущий научно-исследовательский центр страны в области виноградного дела. Данный сорт гармонично сочетает в.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Виноград Памяти Шатилова Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях — до 12.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Победа Победа является высокоурожайным сортом винограда, который обладает очень крупными ягодами и гроздьями. В целом, внешний вид очень красивый. Победа транспортабельна, ее вкус приятный и освежающий. Листья данного сорта имеют средние размеры, слегка вытянуты и сильно.

Читайте также:  Гигиена содержания кроликов

Виноград гелиос Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900.

Виноград Мечта Виноград мечта является бессемянным сортом, его коронка и молодые листья светло-бронзового цвета, имеющие небольшое опушение. Листья округлые, по размеру крупные, глубокорассеченные, мелкопузырчатые и пятилопастные. Вырезы сверху глубокие и закрытые с небольшим просветом, нижние такие же.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Виноград Дублянский Виноград Дублянский (латинское название Vitis vinifera) представляет собой одну из немногих гибридных разновидностей сортов винограда, одновременно сочетающих в себе высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе и хорошую устойчивость к разного рода неблагоприятным факторам.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Виноград Aладдин Аладдин — это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград Ред Глоб Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград культурный

Vitis vinifera L

Систематическое положение.

Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Экология.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Распространение.

Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Читайте также:  Брама Куропатчатая: фото и описание породы кур, содержание и выращивание цыплят и петухов, особенности и характеристики птиц

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

Айваз — виноград

Виноград Айваз

Специально для тех, кто любит ранние сорта винограда – столовый сорт, который получил имя Айваз. Он был выведен украинским ИВиВ имени В.Е. Таирова, после того как были скрещены между собой виноградные сорта Молдова и Кардинал.

От множества других сортов его отличают овальные ягоды очень большого размера, которые окрашены в темно-синий цвет, приобретаемый всего лишь за один месяц до окончательного созревания. От раскрытия первых почек и до наступления полной зрелости обычно приходится ждать не больше 115-125 дней. Кусты винограда Айваз сильно разрастаются. Грозди имеют либо очень крупные, либо средние размеры, масса составляет порядка 400-600 грамм. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя. Ягоды также достаточно крупные, имеют размеры в среднем 25х23 миллиметра, их форма овальная, вкус простой.

Следует создавать крупные формирования, обрезая лозы плодоношения примерно на 12-15 глазков. С одного куста обычно собирают урожай, вес которого составляет 4-6 килограммов. Если кусты загустятся побегами, то значительно ухудшится закладка плодовых почек. Данный сорт прекрасно переносит высокий уровень агрономической техники, хорошо отзывается на некорневые и корневые подкормки при помощи фосфорно-калийных удобрений.

Данный сорт винограда без проблем перенесет средние морозы. К заболеваниям, таким как милдью и оидиум, повышено устойчив. Также особо не страдает от гнили и растрескивания ягод. Легко переживет морозы до -22 градусов.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Читайте также:  Асплениум северный — травянистые растения для открытого грунта

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

Виноград ГранатовыйВиноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится.

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград Айваз

Айваз – виноград столовой линии, выведен учёными-селекционерами научно-исследовательского института им. В.Таирова, путём скрещивания родительских сортов Молдова и Кардинал.

Это раннеспелый сорт, период вегетации растения составляет 115–125 суток.
Растение сильнорослое с большими, конусными, среднеплотными ягодными кистями весом от 0,4 до 0,6 кг.

Виноградинки объёмные, размером 25х23 мм, напоминают овал, окрашены в тёмный синий цвет, который приобретается за 30 дней до достижения полной зрелости, вкус – не притязатнельный.
Виноград содержит 15–16% сахара, кислота на уровне 6–7г/л.
Вызревание лоз вполне удовлетворительное, плодоносящих лоз бывает не менее 60–70%, количество плодовых кистей на один побег равно 0,9–1,2.
Нормированная нагруженность растения 40–50 почек, тогда как длина обрезания побегов 8–10 почек.

С одного растения Айваз даёт примерно 4–6 кг ягод.
Виноград отзывчив на разного рода агротехнические приёмы, имеет средний уровень холодостойкости.

Сопротивляемость милдью, оидиуму и серой гнили очень хорошая.
Высадку растений лучше производить на хорошо прогреваемых и освёщённых землях.
Айваз требует крупных формовок, для чего побеги лучше обрезать на 12–15 почек.
На заметку: не следует допускать загущения лоз, так как это ведёт к недостаточности глазковой закладки. При подготовке растения к периоду цветения неплохо провести прореживание листочков в местах формирования цветоносов, для улучшения процесса опыления.
Растение даёт хорошие урожаи при применении современной агротехники в виде корневых и внекорневых подкормок фосфором и калием.
Виноград среднеустойчив к морозам примерно до –22–240С. Его плоды практически не подвержены растрескиванию.

Многие садоводы любят выращивать этот сорт, ведь несмотря на простой вкус, он обладает целым рядом преимуществ, и, прежде всего, стабильностью урожайности, да и вкусовые качества ягод значительно улучшаются, если дать им хорошенько отвисеться на лозах после созревания.
Любителями виноградарства отмечен и тот факт, что даже после майских заморозков растения этого сорта опережают другие по образованию молодых гроздочек при полном сохранении урожайности. При этом повторного прививания не требуется.

Айваз нуждается в своевременной прополке междурядий от сорной травы. Кроме того, следует регулярно проводить рыхление и дренаж почвы в прикорневой области, а также мульчирование её поверхности органикой или сухой травой.
Для защиты от повреждения осами используют специальный укрывной материал типа «Агротекс» и приспособления в виде ловушек.
Чтобы защитить урожай от птиц и грызунов садоводы чаще всего прикрывают кусты проволочной сеткой, либо сооружают матерчатые укрытия.
В целях профилактики заболеваемости, при неблагоприятных условиях, требуется системная обработка специальными химическими препаратами против возбудителей грибковых болезней и разного рода клещей.

Применение

Плоды этого сорта востребованы потребителями в свежесорванном виде, а также применяются хозяйками для домашних заготовок.
И взрослые, и дети с удовольствием потребляют приготовленные из ягод компоты, в том числе и в виде фруктовых ассорти.
Сорт неплох и для всякого рода варений, в составе основы для джемов и мармеладов.
Благодаря сильнорослости растения, некоторые садоводы применяют его в декоративных целях, для формирования укрытий для беседок разных форм и размеров, пристеновых шпалер, украшения придомовой территории.

Виноград культурный ‘Айваз’

Латинское название: vitis vinifera ‘ayvaz’
Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • очень длинная/очень крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Айваз’ — результат скрещивания сортов ‘Молдова’ и ‘Кардинал’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь очень крупная, массой 400–600 г., средней плотности, цилиндро-конической формы.

У представителей сорта ‘Айваз’ ягоды крупные, овальной формы, темно-синие. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –22°С.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Айваз’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: