Виноград культурный ‘Акмарал’

Виноград «Кишмиш лучистый»: описание сорта, фото и отзывы

Практика возделывания винограда в Молдавии и селекционная работа местных специалистов привели к созданию большого разнообразия сортов. Особое место среди них принадлежит бессемянному столовому сорту винограда «Кишмиш лучистый», который отличается высокой урожайностью и прекрасными потребительскими качествами плодов.

О преимуществах и недостатках этого растения, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Кишмиш лучистый»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Среднеранний: конец августа – начало сентября (121-135 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – около 15 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 7,8-8,2 т/га
Форма и вес грозди Средняя или крупная, цилиндроконическая или коническая, среднеплотная и рыхлая, ветвистая, часто лопастная, весом около 200-350 г, максимально – около 400-600 г
Форма и окраска плодов Крупные и средние, овально-удлиненные. Окраска шкурки золотисто-розовая и розово-красная, с матовым восковым налетом. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, легко съедаемая
Масса плодов 3-4 г
Мякоть Плотная, мясистая, сочная, не слизистая
Класс бессемянности III
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,9-9,2 балла (из 10) – вкус гармоничный, сладкий, в сочетании с легким мускатом
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокая к милдью – 1-1,5 балла (из 5); средняя к черной пятнистости, серой гнили и оидиуму
Зимостойкость Выдерживает морозы до −18 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2004
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6) и Нижневолжский (8)
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

История происхождения и вклад сорта в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».

После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета, снятого опытным украинским виноградарем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, светло-зеленые, сверху блестящие, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки открытые, сводчатые или эллипсовидные, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, V-образная. Зубчики на концах лопастей узкие, а боковые – с широким основанием. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кишмиша лучистого» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 68 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3 грозди (максимально – 1,6). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты советуют среднюю обрезку (на 6-8 почек). При этом оптимальной нагрузкой на куст считается 50-70 здоровых глазков, то есть примерно 35-40 побегов. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.

По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Читайте также:  Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, конические или цилиндроконические, ветвистые, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, весом около 200-350 г, максимально – 400-600 г. Ягоды достаточно крупные, массой 3-4 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Выход товарного винограда составляет 72%.

При созревании шкурка приобретает золотисто-розовый и розово-красный цвет. Кожица плотная, легко съедаемая. Матовый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами. Плоды не поражаются осами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, не слизистая, приятного сладкого вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем III класса бессемянности, то есть масса рудиментов составляет около 10-14 мг.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «фруктовым» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Кишмиша лучистого» составил 16-21% при кислотности 6-7 г/л. Такое соотношение считается очень гармоничным, отмечено, что уровень кислоты понижается при более высоких показателях сахаристости. За счет активного накопления сахаров, плотной консистенции мякоти и отсутствия косточек из ягод получается высококачественный изюм.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Кишмиша лучистого» садоводы-любители называют нарядные грозди с бессемянными ягодами, их сладкий вкус с мускатными нотками. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: высокие показатели продуктивности, среднеранний срок созревания, транспортабельность и лежкость плодов. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Анапской зональной станции, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью и серой гнили.

Недостатками считают невысокую зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму); среднюю устойчивость к черной пятнистости и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Отзывы садоводов

На зиму кусты не укрываю. При нагрузке две грозди на побег, каждая весом по 500-600 г созрел 30 июля. Урожайность примерно 14 кг с куста. Ягоды – уникальный кишмиш с потрясающим мускатным вкусом и плотной ароматной мякотью. Нижние виноградины в кистях отщипываю, так как созревают они неравномерно, но даже после «стрижки» кисти длинные и красивые. Однозначно вкуснее «Велеса» и тем более «не трещит», как он. Во время ливневых дождей ягоды не лопались, но грибковые болячки были. Против оидиума очаги прошлого года обработала перед цветением коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Но это – единственный минус этого сорта. Будем бороться.

Артем, 38 лет, г. Херсон

На нашем винограднике Кишмиш Лучистый созревает в середине августа. Ягоды по 3-4 г. Нам нравится их приятный вкус, с мускатом, плотная сладкая «бескосточковая» мякоть и золотисто-розовый цвет красивой грозди. В уходе растение неприхотливое, осами не поражается. Правда, для повышения морозостойкости, кроме поднятия кроны кустов на штамбах до одного метра, применяю все, что способствует хорошему вызреванию лозы. В том числе, в период вегетации вношу калийные подкормки в виде калимагнезии в сочетании с фосфором. После листопада и в течение зимы опрыскиваю известковым молоком с добавлением олифы. Калий – для повышения внутренней сопротивляемости, а известь, как защитный слой. Олифа повышает прилипаемость раствора. Они отлично дополняют друг друга.

Савелий, 33 года, г. Таганрог

Высадил в прошлом году вегетирующим саженцем. Неплохой прирост – метра полтора-два, но лоза вызрела плохо, урожая не было. В этом сезоне она сильно жировала. В середине лета вымахали два четырехметровых побега толщиной по 2 см у основания. Ограничить рост было трудно: даже некоторые почки пошли в рост, помимо пасынков. В итоге получил две длинные толстые, но очень плохо вызревшие пятиметровые лозы, с кучей пасынков. Будем искать подход к «Лучистому».

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Виноград Рубин: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Виноград культурный

Характеристика культуры

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Сортовые группы и сорта

Сортовые группы по предназначению
*Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
*Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
*Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
*Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

Сорта
На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

*Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

*Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

*Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

*Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

*Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

Читайте также:  Виды клеродендрума

*Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.

Виноград Куанье

Название винограда Куанье звучит вызывающе необычно. Но за этим именем скрывается вполне достойная сельскохозяйственная культура. Необходимо лишь очень тщательно ознакомиться с ней, и сделать надлежащие выводы.

История выведения

Говорить про селекционную работу в данном случае не приходится вовсе. Дело в том, что Куанье — это не сорт, а целый биологический вид. Его еще называют японским виноградом, виноградом Кемпфера, а в зарубежных источниках — Coignetiae. Фактически это окультуренное дикорастущее исходно растение. В России и других европейских странах выращивается с 1875 года.

География распространения

Встретить Куанье можно:

на главных японских островах — Хоккайдо, Хонсю и Сикоку;

на Корейском полуострове;

в других районах юга Дальнего Востока.

Культурное использование возможно в:

различных районах Украины и Белоруссии;

местностях Северного Кавказа;

европейской части России (вплоть до широты Москвы).

Описание

Виноград Куанье — типичная деревянистая лиана. Важные признаки:

ствол диаметром от 5 до 10 см;

длина до 15, иногда до 18-20 м;

темно-зеленые цветы яйцевидной или округлой формы;

небольшой размер цветков;

группирование цветков в недлинные кисти с войлочным опушением;

пригодность для вертикального озеленения;

осенью появление темно-зеленого или багряно-красного окраса листьев;

способность усиков совершать круговые движения.

Срок созревания

Цвести виноград Куанье будет в апреле или мае. Это зависит от фактической погоды и от агротехники. Но по какой-то причине точные указания на сроки получения урожая в доступных источниках не приводятся. Можно предполагать, что они совпадают со сроками поспевания обычного винограда.

Грозди

В имеющихся источниках вид кистей не описан. Их плотность и масса также не характеризуются.

Ягоды

Виноградины отличаются шаровидной формой. Они окрашены в черно-фиолетовый или черно-пурпурный тон. Сок почти отсутствует. На 1 ягодку приходится от 2 до 4 семян.

Для этого винограда типичен сладковатый вкус. В нем отслеживаются и характерные терпкие нотки. К сведению: по некоторым источникам, съедобность плодов достигается только после промораживания.

Урожайность

Специальная информация на этот счет в доступных источниках не приводится. Потому можно считать, что урожай не нормирован.

Особенности выращивания

Рекомендована высадка в почву с кислой реакцией. Предпочтительны суглинки и легкие почвы. Необходима солнечная площадка. Иногда допускается легкое затенение. Однако в тени плоды сильно мельчают и теряют свое качество.

сильно закисленные участки;

Посадка

Разводить культуру можно как семенами, так и черенками. Перед посевом семена надо стратифицировать от 2 до 4 месяцев; более практично использование зимних черенков. Цветение сеянцев будет происходить на 5 или 6 год. Высадка возможна весной либо осенью. В посадочные ямы кладут торф, перегной и крупнозернистый песок — перемешиваемые с землей.

Опыление

В доступных источниках опыление не охарактеризовано. Но известно, что виноград Куанье — двудомное растение. Потому можно использовать тот же подход, что и к ним.

Обрезка

Опять же конкретных указаний почти нет. Однако виноград Кемпфера сильно разрастается. Потому необходимость в обрезке неоспорима. Руководствоваться нужно конкретной ситуацией. Стоит отметить, что некоторые источники рекомендуют отказаться от обрезки, а другие — настаивают на ней.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение неплохо сопротивляется сильным холодам. Укрывные работы минимальны. Плети нужно раскладывать на землю. Их прикрывают торфом либо навозом. Дополнительно можно использовать еловый лапник либо иной материал.

Болезни и вредители

В обычных условиях виноград Куанье почти не болеет. Но при сильном увлажнении его поражает гниль или иная патология. Профилактические обработки также лишними не бывают. Растение могут атаковать все те же насекомые, которые нападают и на другие виды.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Продолжительное хранение плодов японского винограда едва ли возможно. Их в основном едят в свежем виде. Но как уже сказано, для придания хотя бы какого-то вкуса очень важно проморозить ягоды. Переработка едва ли оправдана.

Виноград куанье японский

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь «огородное творчество нарселов», которое то трещит, то гниет, то горошится… Япония — развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были — Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Читайте также:  Вишня Гриот Мелитопольский: описание и особенности сорта

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о «японцах» в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы — сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша — это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое — Изабеллу… Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. «Фирменная» черта этого сорта, давшая ему название — это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр…

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей — это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда — вполне привычное занятие… Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. — типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Читайте также:  Варенье из фейхоа: калорийность, польза и вред, рецепт без варки на зиму

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский».
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктор»
Форма Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый – первая декада августа (110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг); в промышленных насаждениях – 25,0 т/га
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой около 700-1000 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягод Очень крупные, удлиненные. Кожица плотная, средней толщины. Окраска от нежно-розовой до ярко-красной, без фиолетового оттенка
Масса ягод 12-18 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 8,5-8,9 (из10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниям Восприимчив к грибковым болезням в средней степени (3 балла из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры «Виктор» «ЮН» «Преображение»
Сила роста Средняя Большая Очень большая
Форма и окраска ягод Удлиненные, темно-розовые Удлиненно-овальные, бело-розовые Овально-удлиненные, розовые
Сроки созревания 110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость −23 ℃ −23 ℃ −21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Читайте также:  Зимние заготовки из хурмы

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Великолепный селекционер винограда — Крайнов

Любительская селекция – очень перспективная составляющая виноградарства, которая уже подарила миру множество замечательных сортов, приносящих полезную и вкусную солнечную ягоду. Иногда творения авторов-энтузиастов из народа превосходят по своим поразительным качествам работы даже опытных ученых. Виноград Виктора Николаевича Крайнова – яркий пример удачных экспериментов, поставленных в далеких от лабораторных условиях.

Общее описание селекционной работы автора

Краткое, но емкое описание виноградных форм, выведенных этим талантливым селекционером, дают такие эпитеты, как большие, солидные, объемные, внушительные, гигантские, исполинские. Все это об их удивительных кистях и ягодах. Сорта В. Н. Крайнова и сегодня достойно выдерживают немалую конкуренцию даже с новыми и улучшенными гибридами растения, зачастую побеждая в борьбе за любовь как неопытных садоводов, так и фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Впечатляет и их количество, включающее более 45 наименований.

Описание наиболее распространенных сортов поможет разобраться в причинах огромной народной популярности и выходящей за пределы страны известности винограда авторства В. Н. Крайнова.

Общее описание тройки Крайнова

Некоторые сорта винограда, полученные селекционером, пользуются особым народным почетом. Гибриды Виктор, Юбилей Новочеркасска и Преображение составляют знаменитую Крайновскую тройку, интерес к которой до сих пор не угасает. В настоящее время виноградари так и не пришли к единому мнению о том, разные ли это формы растения или все же один сорт. Такие разногласия имеют достаточно веское основание, ведь все три гибрида почти неразличимы внешне, обладают схожими агротехническими свойствами, дают крупные кисти и красивые плоды больших размеров и отменных вкусовых качеств.

Описание сорта Виктор

Столовый виноград гибридной формы Виктор, также именуемый Подарком Крайнова, сравнительно молод, но пройти мимо него просто невозможно: его великолепные грозди, будто магнит, притягивают взгляд и надолго остаются в памяти. Он входит в группу розовых виноградных сортов, хотя спектр окраски его плодов довольно широк: достигая полной зрелости, они могут из желтовато-розовых превращаться в темно-красные. Получен гибрид в результате переопыления Кишмиша Лучистого с сортом Талисман. Он стал одним из первых успешных творений В. Н. Крайнова.

Конусообразные объемные грозди гибрида имеют внушительные размеры, их средняя масса доходит до 1 кг, а при полном соблюдении правил выращивания и ухода за растением можно получить урожай и по 2 кг весом. Плотность расположения ягод на них средняя. Плоды отличаются овальной формой, немного заостряющейся к кончику. В длину они могут достигать до 4-6 см, а в ширину – до 3 см. Масса ягоды в среднем составляет 10-20 г. Мякоть у них плотная, мясистая, в ней много сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы и содержит 1-2 косточки. Вкус у плодов гармоничный.

Читайте также:  Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению

Склонности к горошению ягод у гибрида не наблюдается, даже в неблагоприятные годы урожай Виктора имеет примерно одинаковые размеры. Благодаря своей плотной оболочке осами плоды почти не повреждаются.

Окраска плодов определяется количеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Она тем насыщеннее и ярче, чем больше гроздь получала света. Уровень содержания сахара в ягодах составляет порядка 17%. Урожай легко выдерживает перевозки, сохраняя высокотоварный вид.

Лозе этого винограда присуще хорошее вызревание (почти на 70% длины). Она мощная, окрашена в интересный красноватый оттенок. Побеги характеризуются высокой силой роста. Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Неприхотливые саженцы легко укореняются, что существенно облегчает размножение. Гибрид имеет цветы обоих полов, поэтому для опыления соцветий не требуется сажать рядом с ним другие виноградные формы. Урожайность кустов высокая: с одного растения можно получить до 6 кг сочных плодов.

Сорт отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Гибридная форма Виктор способна выдерживать морозы до -23C, но все же лозы лучше укрывать на зимовку. Устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями у нее высокая. Для профилактики заражения рекомендуется опрыскивать кусты винограда химическими препаратами дважды до начала цветения и 1 раз после завязи плодов.

Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека. Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала. Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. Содержание сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая. Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть. Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Описание других популярных сортов

Наследие посвятившего свою жизнь выращиванию и разведению винограда народного селекционера В. Н. Крайнова воистину огромно и абсолютно все полученные им сорта заслуживают внимания. Впервые работа этого талантливого автора была оценена в 1998 году, когда был собран урожай с полученных им гибридов, названных Низиной. В 1999 году были выведены сорта Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест, а в последующие годы этот перечень постоянно пополнялся.

По признанию Крайнова, главным его достижением стала форма Преображение. Ее появление для автора было сродни революции в выращивании виноградных разновидностей столового предназначения. Особо Виктор Николаевич выделял белый виноград Зарница, отмечая его большие перспективы для промышленного разведения растения, и гибриды Боготяновский и Княгиня Ольга, ягоды которых достигают просто гигантских размеров. Но сам творец признавал, что последний сорт нуждается в доработке из-за склонности урожая к растрескиванию.

Сорт винограда Анюта – один из любимчиков автора. Он отличается нежной, буквально тающей во рту мякотью и легкими мускатными нотками во вкусе. А вот гибридную форму Симпатия, второе название которой, Виктор-2, говорит само за себя, невозможно спутать ни с каким другим сортом благодаря экстравагантному малиновому окрасу ее ягод и их уникальному вкусу.

Заслуги В. Н. Крайнова в виноградарстве трудно переоценить. Он вывел селекционную работу в стране на качественно новый уровень и стал примером для многих поколений энтузиастов-любителей солнечной ягоды. При этом автор задал очень высокую планку, стремление к достижению которой со стороны его последователей продолжает пополнять перечень виноградных форм новыми замечательными разновидностями. Он доказал всему миру, что искренняя любовь, трудолюбие и преданность своему делу позволяют добиться потрясающих успехов.

Виноград Виктор — настоящий вкус победы. Как правильно посадить и выращивать

Любимый многими любителями виноград — исконно южное растение. Тем не менее в настоящее время выведено множество сортов, приспособленных к выращиванию в более суровом климате. Один из наиболее популярных отечественных сортов, сочетающий зимостойкость и высокую урожайность, — гибрид Виктор, дающий очень ранние и большие урожаи.

История выращивания винограда Виктор

Виноград Виктор представляет собой гибридную форму, не зарегистрированную в Государственном реестре. Этот относительно «молодой» сорт выведен в 2000–2002 году кубанским селекционером-любителем В.Н. Крайновым на основе скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана.

Несмотря на сравнительно короткую историю существования Виктор завоевал популярность у виноградарей практически по всей территории России благодаря хорошим показателям морозостойкости и урожайности. В любительских описаниях ему даже присваивается титул винограда премиум-класса.

Читайте также:  Волшебное денежное дерево – толстянка

Сравнение винограда Виктор с другими гибридами В. Крайнова — видео

Описание сорта Виктор

Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

Гроздья винограда Виктор на фото

Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.

Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

Виноград Виктор на видео

Характеристики винограда Виктор

Виноград Виктор характеризуется рядом достоинств:

  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность (6–7 кг с 1 куста);
  • устойчивость к транспортировке и хорошая лёжкость;
  • отличные вкусовые качества и красивый внешний вид;
  • хорошая устойчивость к пониженным температурам (до -22…-25 о С);
  • слабая подверженность поражению болезнями и вредителями.

Из отрицательных черт сорта можно отметить ранние сроки цветения, ставящие под угрозу урожай при весенних заморозках и подверженность нападению ос.

Правила посадки и выращивания

Технология выращивания винограда Виктор мало отличается от выращивания других сортов.

Посадка

Выбирая место для посадки винограда Виктор, нужно учитывать, что этот сорт не любит застоя холодного воздуха и сквозняков и очень нуждается в хорошем освещении. Лучше всего высаживать виноград на небольшую возвышенность с южной или юго-западной стороны участка. Нежелательно производить посадку близко к постройкам или деревьям. Расстояние до соседних кустов и деревьев должно составлять 5–6 м.

Почва предпочтительна лёгкая, хорошо пропускающая влагу, хотя Виктор может произрастать на любой почве. Следует иметь в виду, что от качества почвы будет зависеть объём и качество урожая. Близкое залегание грунтовых вод негативно сказывается на корневой системе винограда.

Наилучшим сроком посадки винограда считается весна, хотя в южных регионах с поздним наступлением холодов можно сажать и осенью.

Виноград Виктор можно высаживать разными способами — с помощью саженцев, черенков или отводков, а также посевом косточек. При любом способе посадки виноград прекрасно приживается.

Посев косточками — довольно надёжный способ, при котором можно получить растение, полностью повторяющее свойства материнского. Единственным недостатком является долгое ожидание плодоношения.

Выращивание винограда из косточек — видео

Для прививки черенков нужно заранее (с осени) подготовить черенки, имеющие не менее 2–3 глазков и идеально чистый срез. На время хранения черенки нужно парафинировать — это не только защитит срез от высыхания, но и усилит способность черенка к адаптации. Хранят подготовленный материал в холодильнике. Весной срезы черенков освежают и прививают в расщеп взрослого пня-подвоя.

При успешной прививке почки на черенке дают листву и пускаются в рост

Для размножения винограда Виктор отводками нужно выбрать длинную, хорошо развитую лозу, уложить её в заранее подготовленную траншею глубиной 30–35 см и присыпать землёй. Конец лозы выпускают на желаемом расстоянии от маточного куста и подвязывают к опоре. Отводок необходимо хорошо поливать, чтобы он дал корни.

С помощью отводков можно получить целый ряд виноградных кустов

Посадка винограда саженцами доступна любому садоводу. Если приобретаете готовый саженец, обращайте особое внимание на корневую систему — она должна быть развитой, с белыми боковыми ответвлениями. С помощью саженцев. Саженцы можно вырастить самостоятельно, если поместить черенки с 4–5 глазками в воду или влажную почву в феврале. К маю саженец будет готов к высадке в грунт.

Помещённые в воду черенки винограда быстро дают корни

Яму для винограда подготавливают заранее (за 2–3 недели до посадки), чтобы почва осела. Размеры ямы должны составлять не меньше, чем 80 см на 80 см. На треть высоты яму заполняют питательной смесью из плодородной почвы и перегноя с добавлением небольшого количества азотных удобрений и древесной золы. Смесь удобрений прикрывают почвой (слой 2–3 см). Саженец помещают в яму осторожно, так как молодые (белые) корешки очень хрупки, присыпают почвой, уплотняют её, поливают посадку и мульчируют грунт опилками или торфом.

Посадка винограда — видео

При посадке в холодных регионах располагайте куст под защитой стенки, на дно ямы обязательно положите дренажный слой из керамзита или битого кирпича, а поверх него — обрезки досок (они предохранят корни от холода). На расстоянии 50–60 см от центра ямы установите обрезки трубы, чтобы производить по ним полив под корень тёплой водой.

При посадке в холодных областях необходимо оберегать корни от грунтовых вод и глубинного холода с помощью дренажного слоя и отрезков досок

Уход за виноградными кустами

Уход за посадками складывается из полива, подкормок, обрезки и защиты от вредителей и болезней.

Виктор обладает хорошей зимостойкостью и укрывать на зиму его нужно только в холодных регионах (при температурах зимой ниже -22…-23 о С). Для укрытия виноградные лозы пригибают к земле, связывают вместе и укрывают плёнкой, соломой или присыпают почвой.

Читайте также:  Амоксициллин для кошек: инструкция по применению, дозировка

Для защиты от зимних холодов можно присыпать опущенные на землю лозы почвой

Весной, после схода снежного покрова (обычно в апреле), зимнее укрытие нужно снять, поднять лозы и закрепить их на шпалерах. Гибрид Виктор обладает высокой интенсивностью роста, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку для формирования куста и нормирования урожая. Обрезка может проводиться как короткая (на 3–4 почки), так и длинная (на 8–10 почек). В результате на кусте должно остаться 25–35 глазков. Молодые побеги подвязывают к опорам по мере роста, а лишние пасынки выламывают.

Для нормального развития виноград необходимо подвязывать к шпалерам

Летом лозу нужно регулярно прищипывать и не давать ей вырастать больше, чем на 1,6–1,8 м. В середине лета, когда гроздья начинают созревать, рекомендуется обрывать листья, чтобы обеспечить доступ солнечного света к ягодам.

Поливать виноград нужно регулярно в первый год жизни. Для хорошего укоренения саженца требуется постоянная умеренная влажность почвы, которая достигается поливом каждые 7–10 дней. Чрезмерной влажности следует избегать, чтобы не допустить загнивания корней.

Взрослые кусты винограда не нуждаются в частых поливах. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень сухой погоде это число увеличивают).

Не рекомендуется поливать и подкармливать виноград до цветения! В этом случае питательные вещества пойдут на наращивание зелёной массы.

Подкормка виноградника проводится 3–4 раза за сезон: после цветения, во время роста ягод и после сбора урожая. Хорошим вариантом удобрения является смесь из суперфосфата (30–35 г), золы (50–60 г), навоза (2 кг) и ведра воды. Указанное количество удобрений вносится на каждый квадратный метр приствольного круга.

У взрослого куста винограда Виктор площадь питания приблизительно равна 6–6,5 м2.

Защита от вредителей и болезней

Одно из главных достоинств гибрида Виктор — высокая устойчивость к таким распространённым заболеваниям, как серая гниль, оидиум и милдью. Всё же лучше произвести 2–3 профилактические обработки, чтобы наверняка уберечь урожай.

Наилучшим временем для профилактических опрыскиваний является период до начала цветения, а затем стадия роста ягод. Последнюю обработку проводят перед укрытием на зиму.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуются фунгициды: Тиовит Джет, сера Оксихомом, Танос. На зиму один раз в 3 года проводят обработку препаратом ДНОК или Нитрафеном.

Из вредителей наиболее опасны осы, которых привлекают рано созревающие сладкие ягоды. Некоторые садоводы рекомендуют подвешивать на лозах ловушки для ос — раствор мёда с добавками инсектицидов. Однако этот способ может нанести вред другим насекомым (например, пчёлам). Для защиты от ос можно воспользоваться другим, очень надёжным, хотя и трудоёмким способом — завязать каждую кисть мешочком из лёгкой ткани. Эту операцию проводят за 7–10 дней до наступления технической спелости.

Сбор и использование урожая

В первой декаде августа (в северных регионах позже) можно начинать собирать урожай. Спелость ягод можно определять по цвету кожицы — она должна приобрести розовый оттенок. Однако грозди, растущие в тени, могут не набрать цвет, поэтому спелость лучше определять по вкусу.

Гроздья нельзя обламывать — их срезают секатором, оставляя «ножку» длиной 4–5 см. Для транспортировки урожай нужно уложить как можно плотнее в корзины или деревянные ящики.

Сохранить свежий виноград можно, подвесив гроздья в прохладном тёмном помещении. Там они могут продержаться 2–3 месяца.

Свежевыжатый виноградный сок — не только вкусный, но и полезный напиток

В основном ягоды Виктора предназначены для употребления в свежем виде, но подходят и для изготовления вин, соков, изюма.

Отзывы садоводов

Виктор не оставляет равнодушных никого. Отдельные ягоды достигают размера 52 мм. Высокоустойчив — в этом году потребовалось одно профилактическое опрыскивание. Почки вскрылись после зимовки на 100 %. Ягоды начали окрашиваться. Числу к 5–8 августа достигнет зрелости. Чудо!

Ю.Д.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3646

Виктор — столовая гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.) очень раннего или раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, массой 500 -1000 г, средней плотности. Ягоды очень крупные, 9–14 г, длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость гф Виктор к грибным болезням и морозу изучается.

Лозовод

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

Виктор- великолепный виноград, но очень боится перегруза.

Александр Муманжинов

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

Г.ф. Виктор корнесобственный на третий год выдал 3 гроздочки по 600 г,силу роста показал среднюю,зато привитый в прошлом году на Молдову(«черным в зеленое»)выдал в этом году 6 гроздей в среднем по 1,2кг основного урожая и массу пасынкового.Из того, что я оставил,8кг вызрело полностью,а 5 кг было снято в конце сентября недозревшим.Конечно,надо учесть,что сентябрь был без заморозков.Что касается силы роста,то явно ему впредь будет очень тесно на отведенных трех метрах шпалеры-т.к.лоза при двух чеканках мощнейшая по толщине и длиной до 4-х м.

Виктор51

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=466

Хочу поделится первыми впечатлениями. Я купил Виктор весной вегетируещем саженцем. На сегодняшний день прирост 2 лозы метра по 4 + зелёные черенки укореняемость просто отличная по укоренению мой первый опыт. Устойчивость к болезням лучше чем у Аркадии (посажена рядом)при одинаковом уходе

Hunter

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3646

Стойкий к болезням и морозам раннеспелый виноград Виктор украсит любой сад. Нужно только правильно производить обрезку и нормировать нагрузку на кусты, своевременно подкармливать растения и оберегать свой урожай от прожорливых ос. При соблюдении этих нехитрых правил виноград порадует вас крупными и вкусными ягодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: