Виноград Княгиня Ольга: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, болезни и вредители, и фото

Описание сорта винограда Княгиня Ольга

Многие виноградные культуры отличаются красивыми гроздьями, ягодами. Ещё больше растений имеют красивую лозу, лиственницу и используются в качестве декора на приусадебном участке. Но есть и такой виноград, который вобрал все перечисленные достоинства, к тому, же ещё и насыщен целым комплексом полезных веществ и витаминов. К таким культурам относится сорт Княгиня Ольга.

Краткие сведения из истории сорта

Княгиня Ольга была получена в результате скрещивания Аркадии и Богатиновского сорта.

Виноград Княгиня Ольга относится к столовым сортам белого винограда.

Селекция проводилась под руководством селекционера Крайнова В. Н. При этом новый гибрид получил уникальные свойства и качества, отличную урожайность, презентабельную внешность . Среди садоводов ценится, как один из самых интересных в выращивании виноград. Покупателями признаются отличные вкусовые качества, пригодность для кулинарных переработок – десертов, желе, мармелада .

Характеристики сорта

Кусты культуры характеризуются сильным ростом.

При этом лоза способна подниматься на два с половиной метра в высоту. Листья разных размеров – на одном кусте могут быть большие листовые пластины с пятью лопастями, и в то же время отмечаются средние и маленькие листики с тремя лопастями. Благодаря данному качеству сорт очень любят ландшафтные дизайнеры во время оформления арочных аллей, беседок, поскольку лоза очень красиво выглядит. Примечательно, что корневище у Княгини мощное, прочно держится за землю, стволы массивные, гибкая, но толстая лоза.

Ягоды

Средний вес ягоды – около 20 грамм.

  • Ягоды зеленоватого цвета с медовым оттенком. Обильный солнечный свет способен окрашивать «солнечные» места в слабый розововатый оттенок.
  • Форма плодов овальная, отдельные ягоды могут быть в форме шара.
  • Мякоть сочная , светлого зелёного цвета, плотной консистенции.
  • Масса одного плода варьируется в границах от 15 до 30 граммов .
  • Вес колеблется в зависимости от уровня агротехнических приёмов и методов ухода.
  • Вкус сахаристый , с незначительным кисловатым послевкусием. Регистрируется уровень сахаристости в одной ягоде в виде двадцати процентов.
  • Кожица тонкая , но прочная, что не мешает транспортировать кисти на довольно большие расстояния.
  • Грозди имеют форму конуса , плоды достаточно плотно прилегают друг к другу, что подразумевает отсутствие рыхлости.
  • Вес одной грозди может составлять от пятисот граммов до двух килограммов, что зависит от уровня применяемого ухода.
  • Плодоножка крепкая , благодаря чему ягоды не осыпаются при перевозках.
  • Уровень сохранности также довольно высокий, при этом в сорванном виде может храниться около двух месяцев без изменения внешнего вида и вкусовых качеств. В этом случае помещение должно быть прохладное и хорошо проветриваться.

Устойчивость к морозам и вредителям

Несмотря на хорошую стойкость к заболеваниям, сорт также нуждается в профилактических обработках.

Растение довольно морозоустойчивое, имеет прочный иммунитет к основным грибковым заболеваниям.

Созревает примерно за 140 дней с момента начала периода вегетации. Это относит виноград к культурам средних сроков вызревания. Виноград отличается стабильным плодоношением, высокими урожаями.

Цветоносы обоих полов , это убирает надобность в соседстве похожих сортов для опыления, что существенно экономит средства садоводам.

Рекомендации врачей

Нередко врачи рекомендуют в качестве вспомогательной терапии ягоды Княгини Ольги людям, у которых проблемы с кровью.

Мякоть плодов помогает восстановиться больным с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Но также полезен виноград пациентам с малокровием. Педиатры рекомендуют виноград детям для укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов. Кроме прочего, красивые кисти всегда можно подавать на праздничный стол в виде десерта.

Достоинства

Для сорта характерно длительное хранение и высокий уровень транспортабельности.

Перечень положительных качеств сорта довольно весомый, однако существуют некоторые факты, требующие внимания виноградарей. Положительные моменты:

  • иммунитет к основным болезням;
  • возможность использования для декора;
  • высокий урожай;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокий уровень транспортировки;
  • длительное хранение;
  • крупные кисти;
  • сильный кустовой рост.

Сорт отличается достаточной стойкостью против мучнистых рос – ложной и настоящей инфекции . Но также проявляет стойкий иммунитет к серой гнили и другим видам гниения. Однако для предупреждения подобных патологий следует придерживаться правил ухода за кустами.

Благодаря красивому внешнему виду – крупным ярким кистям, красивым листьям, кусты часто высаживают в виде живой изгороди, украшения для арок и беседок.

Красивые массивные грозди и яркие плоды пользуются чрезвычайной популярностью у покупателей. Кроме прочего, сорванные грозди способны храниться в прохладном помещении около двух или трёх месяцев. При этом не меняется вкус, запах и общий внешний вид кистей, ввиду чего виноград можно подавать свежим на новогодний праздничный стол.

Читайте также:  Как правильно выбрать лучшие семена капусты: изучаем критерии и особенности

Недостатки

Ягода может растрескиваться в условиях избыточной влажности.

Не стоит полагаться только на положительные характеристики, так как сорт довольно капризный и имеет ряд негативных моментов:

  • требовательность к уровню ухода;
  • чувствительность к влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • склонность к перегрузкам;
  • подверженность нашествию ос;
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность филлоксере и другим болезням.

Следует отметить, что для начинающего садовода выращивание будет достаточно проблематично, поскольку сорт нуждается в особом уходе, требует постоянного контроля.

И также повышение влажности способно спровоцировать растрескивание кожуры, вследствие чего будет вытекать мякоть, и портиться плоды. По этой причине следует с особым вниманием контролировать влажность, непосредственно поливы.

Особенности выращивания и ухода

Поскольку сорт довольно капризный, уход начинается с момента принятия решения выращивать этот виноград.

Выбор саженцев

Необходимо выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Выбирать саженцы стоит в питомнике ввиду того, что молодое растение не отличается крепким иммунитетом против инфекций и саженцы могут быть заражены, что приведёт к невозможности нормального развития кустов.

Покупка посадочного материала снижает риск приобретения больного черенка, поскольку там проводится систематическая профилактика растений.

Несмотря на все выше перечисленное, нужно обязательно внимательно осматривать саженцы на предмет обнаружения царапин, порезов, сломов, нехарактерного окраса, повреждения корешков. Если что-нибудь из перечисленного обнаружено на чубуке – следует отказаться от такого материала.

Подбор участка

Виноград любит прямые солнечные лучи и защиту от холодного ветра.

Следующим пунктом выступает правильный подбор участка для расположения виноградника.

Это должна быть ровная местность, расположенная на южной стороне двора, чтобы солнце освещало кусты как можно больше времени. Нельзя располагать виноградник таким образом, чтобы были сквозняки или доступ для сильных порывистых ветров.

Правила посадки

Схема посадки винограда осенью (слева) и весной (справа).

  • Размер лунки составляет 80 сантиметров в глубину и 60 сантиметров в диаметре, дистанция между кустами сохраняется в пределах двух с половиной метров.
  • Дно ямки устилается дренажом – мелкие камешки, керамзит, щебень.
  • Следующий слой – подкормки, далее засыпается плодородная почва. Если планируется весенняя высадка, рекомендуется ямки готовить осенью.

Если нет такой возможности – оставить подготовленные лунки на две недели для усаживания грунта. При высадке черенков использовать колышки для опоры и последующей подвязки лозы.

Обработка корешков

Стоит отметить, что корешки саженцев перед посадкой рекомендуется на сутки замочить в воде.

Замачивание саженцев в глиняной болтушке.

Можно обработать стимулятором роста и профилактическими химическими средствами. После посадки прикорневая площадь утрамбовывается, на поверхность укладывается мульча, обильно поливается. Важно: обильный полив требуется только во время посадки, активного периода вегетации и в период засухи. В остальное время полив следует ограничить во избежание переувлажнения.

Подкормки

Подкормки вносятся четыре раза за сезон.

Хорошей подкормкой для винограда будет выдержанный настой коровьего навоза.

Как правило, применяются суперфосфаты, калийные удобрения, азотистые подкормки . Однако азот используется только перед началом вегетации – для образования зелёной части кустов. В остальное время азотистые удобрения не применяются.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью. Удаляют больные и слабые ветки, также лишние стебли. При этом весной обрезка проводится очень рано – до наступления движения соков. Осенняя обрезка проводится не поздно, чтобы было время адаптации до наступления первых заморозков.

Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»

По-видимому, не случайно этот сорт винограда получил имя такой яркой исторической личности, как супруга Князя Киевского, принявшая на себя во вдовстве все тяготы государственного правления и наметившая пути к православию ещё до Крещения Руси.

Появление и история селекции

Появление этого элитного столового сорта винограда связано с всепоглощающим увлечением пытливого экспериментатора из Новочеркасска. Речь идёт о Викторе Николаевиче Крайнове.

45 гибридных сортов стали его виноградными шедеврами и среди них Благовест, Виктор и Анжелика. А Княгиня Ольга была одним из тех, которыми автор тихо гордился, планируя, правда, продолжить проверку сорта на устойчивость к беде столового винограда — растрескиванию ягод при полной спелости.

Читайте также:  Блюда в русской печи рецепты с фото

К слову: Чтобы спелые ягоды не растрескивались, полив кустов нужно прекратить уже с середины лета, за исключением непредвиденной засухи.

В процессе гибридизации обычно селекционеры решают задачу привития новых полезных качеств от растений-родителей новому сеянцу:

  • морозостойкость,
  • урожайность,
  • ускорение сроков созревания,
  • увеличение массы плодов,
  • улучшение формы виноградной кисти,
  • содержание сахара и вкусовые оттенки,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:

  • от сорта Богатяновский — высокая товарность и транспортабельность; устойчивость к гнили и ложной мучнистой росе, сахаристость в 19 г/100 см3 ;
  • от сорта Аркадия (Настя) — раннее созревание при сильном росте; внушительная масса кистей (до 2-х кг) и величина ягод в 15 гр.

Так появился новый столовый сорт белого винограда, с эластичностью кожуры и сочностью мякоти, предназначенный исключительно как десерт, доставляющий удовольствие употребления в свежем виде.

Такими же признаками отличаются Розовый, Велика и Атаман.

Особенности

Кроме очевидного вкусового достоинства и высокой товарной привлекательности, столовые сорта, к которым относится и Княгиня Ольга, создают виноградарям дополнительные заботы:

  • в связи со сложностью выращивания;
  • низкой морозоустойчивостью;
  • уязвимостью к типичным болезням;
  • потребностью в дополнительной подпитке кустов в период роста;
  • условием обязательной сезонной обрезки.

Столовые сорта различают по цвету:

  • белый виноград;
  • розовый;
  • красный;
  • чёрный.

Княгиня Ольга относится к белым сортам, хотя цвет ягод имеет желтоватый оттенок, а на солнечной стороне кисти — розовый «загар».

Среди белых сортов известны Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Это характеризует данный сорт как гипоаллергенный, предпочтительный для употребления в рационе детей и беременных женщин.

Описание сорта

Презентуемый сорт создавался в условиях умеренно-континентального климата, когда избыток тепла естественным образом сочетается с недостатком влаги. Поэтому виноград этого сорта прекрасно чувствует себя на солнечных, защищённых от холодных воздушных потоков и непереувлажнённых участках сада.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Бажена.

Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.

Княгиня Ольга:

  • сорт для этого вида растений высокорослый (высота более 2-х м);
  • со средним сроком созревания (чуть более 3-х месяцев), прямо к середине сентября;
  • побеги (лоза) со временем деревенеют и трескаются, образуя неровную поверхность; лоза, нарезанная для посадки, называется чубуком; оптимальный размер чубука — 30 см длиной, толщиной в карандаш, с 2-3 репродуктивными почками;
  • зелёные мелкие, с лёгким ароматом обоеполые цветы собраны в соцветия с мужской (тычинки с пыльниками) и женской функцией (пестик);
  • плоды в виде ягод собраны в коническую по форме и умеренную по плотности кисть; вес кисти от 700 до 1000 гр. и более;
  • ягоды винограда — крупные (до 25 гр.), бочковатой формы, желтоватого цвета, с эластичной кожицей и средней плотности мякотью; имеют высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты; признак полного созревания — матовый налёт;
  • сорт морозоустойчив (до — 23оС);
  • имеет хорошо сформированную устойчивость к серой гнили, оидиуму (пепелице), милдью (ложной мучнистой росе);
    слабо устойчив к поражению филлоксерой;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться до Нового года в прохладном помещении отдельной кистью, будучи подвешенным к перекрытию за плодоножку.

Еще большей морозостойкостью отличаются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Фото винограда «Княгиня Ольга»:

Характеристики и способы переработки

  1. Главное достоинство — в химическом составе сока ягод, содержащих:
    • витамины А, С, группы В, Е, Н, РР и бета-каротин;
    • основной набор микроэлементов (калий, железо… серу, фтор, йод, кремний и т.д);
    • органические кислоты;
    • 0,6% белка, что говорит о его низкой калорийности;
    • природный фитоалексин — виноградный флавоноид ресвератрол, выступающий в качестве антиоксиданта.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с повышенной кислотностью и диабетикам.

Болезни и вредители

  1. Главная угроза для этого сорта винограда — заражение филлоксерой, которое осуществляется исключительно переносным путём. Поэтому основным правилом для садоводов, увлекающихся разведением лозы, является:
    • приобретение посадочного материала только у надёжных поставщиков в специализированных питомниках;
    • не доверять советам малокомпетентных людей;
    • проверять целостность упаковки чубуков при получении заказа;
    • проводить карантинные мероприятия;
    • заниматься профилактикой заболевания.
  2. Лечение от вредителей начинать только при их появлении, по возможности заменяя химические препараты проверенными народными средствами. Например, стакан чайного гриба, разведённый в компосте в растворе 1:7 для опрыскивания станет защитой растения от грибковых заболеваний в период вегетации и хорошей подкормкой.
  3. Для повышения урожайности куста при осенней обрезке необходимо удалять до 90% нового прироста, лишая тем самым возможных вредителей от места зимовки.
  4. Не пренебрегать контролем того, чтобы почва всегда была насыщена фосфором и калием из расчёта 15гр. на 100гр. грунта.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами против таких широко распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, всевозможные виды гнилей. Не менее опасны антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Библия утверждает, что первым растением, которое помогло выжить человечеству после потопа, были побеги винограда. Найдите и в своём саду место для этого стратегического запаса жизненных сил.

Полезное видео

На видео ниже можно визуально ознакомиться с сортом винограда «Княгиня Ольга»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Княгиня Ольга. По-настоящему королевский красивейший сорт

Свою популярность виноград Княгиня Ольга получил благодаря высоким показателям продуктивности, презентабельному внешнему виду крупных и сочных ягод и достаточной устойчивости к негативным факторам окружающей среды. Этот новый продукт был получен в результате селекционных работ, проведенных Крайновым В. Н. Родительской парой согласно описанию сорта винограда стали Аркадия и Богатиновский. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо характеристики и особенности данной агрокультуры.

Описание сорта

Виноградные кусты позиционируются, как сильнорослые с мощной корневой системой. В высоту они достигают 2,5 м.

Листья вырастают разных размеров, есть крупные с пятью лопастями, и средние с тремя. Эта уникальная особенность сорта дает возможность ландшафтным дизайнерам эффектно оформлять арочные аллеи, беседки.

Лозы имеют шикарный вид. В соответствии с описанием сорта виноград Княгиня Ольга отличается массивными стволами и гибкой лозой.

Ягоды выделяются насыщенным зеленым окрасом, где присутствует медовый оттенок.

Культура хорошо растет и развивается на солнечных участках, при обильном освещении плоды приобретают розоватый окрас. В основном они имеют форму овала, но встречаются экземпляры с формой шара. Масса одной ягоды может варьироваться от 15 до 30 гр, все зависит от условий выращивания и способов ухода.

Правильная агротехника способствует сбору крупного и качественного урожая.

Светло-зеленая мякоть отличается плотной консистенцией, тонкой и прочной кожицей, что позволяет перевозить ягоды на дальние расстояния. На вкус они довольно сладкие, имеется незначительное кисловатое послевкусие.

Для информации! Показатель сахаристости винограда сорта Княгиня Ольга находится в пределах 20%.

Грозди привлекают внимание конической формой, плотной структурой, где ягоды близко расположены друг к другу, рыхлость полностью отсутствует. Масса одной грозди составляет 500-2 кг. Благодаря крепкой плодоножке плоды при транспортировке не осыпаются. Если хранить собранный урожай в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, то продолжительность лежкости плодов может составлять 2 месяца без потери вкусовых и товарных характеристик.

Сильные и слабые стороны данной агрокультуры

Среди положительных качеств винограда Княгиня Ольга опытные садоводы отмечают:

  • высокий уровень иммунитета к основным грибковым заболеваниям;
  • хорошо переносит морозы до -23 градусов;
  • средние сроки вызревания (140 ней)
  • презентабельность;
  • высокий и стабильный урожай;
  • достойные вкусовые и товарные качества плодов;
  • насыщенность полезными микроэлементами;
  • возможность длительного периода хранения;
  • не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • крупные размеры гроздей и плодов;
  • сильнорослость куста;
  • достаточную стойкость к мучнистой росе.

Но несмотря на перечень достоинств, у этого сорта имеются и свои недостатки. Виноградари выделяют следующие отрицательные моменты:

  • капризен в плане ухода;
  • остро реагирует на дефицит влаги в грунте;
  • требователен к составу земляной смеси;
  • склонен к перегрузкам;
  • его часто атакуют осы из-за сладкого вкуса плодов;
  • низкий уровень устойчивости к филлоксере.

Этот сорт винограда не подходит для выращивания начинающим садоводам, здесь требуется определенный опыт, чтобы вырастить мощный куст с обилием ягод.

Для информации! Ягоды винограда Княгиня Ольга в условиях повышенной влажности начинают растрескиваться, в результате чего из них вытекает мякоть, и портится урожай. Поэтому при выращивании важно правильно организовывать орошение культуры.

Тонкости ухода

Высаживать на открытые площадки с достаточным уровнем освещенности следует только здоровый посадочный материал, корневая система которого должна быть без признаков поражения болезнями. Грунт должен быть плодородным, непереувлажненным. Лучшее время для посадки виноградных кустов – апрель, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Вносить удобрительные смеси рекомендуется 4 раза за сезон. Использовать нужно не только органику, но и суперфосфаты, составы с высокой концентрацией азота. Чтобы саженец лучше прижился в первый год стоит удалять слабые грозди. Из-за перегруза ягодами куст может вырасти ослабленным.

Обрезку производят либо ранней весной, либо по осени. Удаляют все больные, с повреждениями лозы. Этот столовый сорт белого винограда укорачивают на 6-8 глазков. Куст способен вынести нагрузку побегами в количестве 35 штук.

Заболевания и вредоносные насекомые

Учитывая, что виноград Княгиня Ольга обладает высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям, достаточно вовремя производить профилактические мероприятия по опрыскиванию кустов. Чтобы избежать развития мучнистой росы, в том числе и ложной, необходимо контролировать частоту поливов.

Виноград Княгиня Ольга – по-настоящему королевский сорт с крупными плодами. При его выращивании важно соблюдать правильную агротехнику и оберегать от нашествия вредоносных насекомых. Только грамотный подход позволит получить богатый урожай.

Виноград Княжна

Виноград Княжна — относительно новый сорт. Для его выращивания необходимо тщательно изучить его особенности. Большое значение имеет как организация высадки, так и другие действия по уходу за кустами.

История выведения

Разработку сорта выполнил известный селекционер В. М. Калугин. Целью работы было получение нового столового плодового растения. Год культивирования сорта неизвестен.

Описание

Виноград Княжна — одна из новинок виноградного мира. Это растение пока еще проходит испытания. Стойкость к заболеваниям, высокие потребительские качества и возможности при выращивании делают Княжну весьма перспективным выбором. Сам Калугин настаивает, что это одна из лучших его разработок. Растение подходит для большей части российской территории.

Срок созревания

Культура относится к раннесредней группе. На формирование плодов после посадки или начала вегетации требуется обычно 110—115 суток. В конкретный год метеоусловия могут как укоротить, так и растянуть этот период. Ожидать спелости ягод можно к началу осени.

Грозди

Многие кисти по форме напоминают цилиндр, но есть и лишенные четкой формы грозди. Они ветвятся совершенно произвольно и причудливо. Ягоды в кисти собраны рыхло. Масса каждой грозди варьируется от 0,7 до 1 кг.

Ягоды

Для них характерен красно-бордовый окрас. Толщина кожицы умеренно плотная. По форме плоды бывают овальные и напоминающие внешне веретено. Утолщенный участок располагается в середине. Масса ягоды достигает 16 г, по некоторым данным до 20 г.

Княжна оставляет гармоничные вкусовые ощущения. Она относится к мускатной группе сортов. Мясистая мякоть довольно плотная. Кожура на вкус не влияет. Ягоды собирают немало сахара.

Урожайность

Молодые кусты Княжны дают грозди массой до 0,4 кг, взрослые – до 0,7—1 кг. Плодовитость довольно стабильна. Известно, что на 1 побег может приходиться 3 соцветия.

Особенности выращивания

Сорт нуждается в аккуратном уходе. Стойкость растения к различным условиям не позволяет все же полагаться на удачу. Недавнее появление разновидности не дает пока возможности сформировать индивидуальные рекомендации. Саженцы должны иметь одревесневшие корни. Дистанция между растениями — 2 м.

Посадка

При посадке полезно отталкиваться от рекомендаций общего плана:

  • выбирать теплое и сухое, защищенное от ветров место;
  • ориентироваться на метеоусловия;
  • сажать культуру с помощью вегетирующего саженца;
  • исключать посадки в непосредственной близости от заборов, домов и иных построек;
  • соблюдать дистанцию 4 м до других плодовых растений.

Опыление

Растение обладает обоеполыми цветками. В нормальных условиях специальные опылительные процедуры не требуются. В некоторых случаях при очень плохой погоде к ним прибегают в качестве крайней меры.

Обрезка

Подрезать Княжну надо коротко. Иногда проводится средняя обрезка. Выбор конкретного варианта определяется состоянием куста и решаемой садоводами задачей. Учитывают и степень зрелости конкретного растения. Чем выше нагрузка на него, тем активнее нужно разгружать, чтобы максимум плодотворной силы тратился на необходимые побеги.

Полив

Допустимо практиковать как поверхностный, так и подземный полив. Орошать виноград поверхностно можно только там, где растут юные саженцы. Взрослые культуры имеют много глубоких корней, и для них такой метод малопригоден. Графики орошения составляют с учетом состояния земли и прогнозируемых осадков.

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Статья на тему Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка » . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег. В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции. Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Бессемянные сорта винограда называются в разных странах и регионах по- разному — коринки, сидлисы, кишмиши. Это особая группа сортов винограда, у которых- ягоды -либо совсем без семян, либо с мягкими семенами. Предполагается, что происхождение их древнее . Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды. При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки.. Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась — и это очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования. Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды . На настоящий момент существуют две группы бессемянных сортов: коринки (с ягодами вообще без семян), которые относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря (convar pontica Negr.), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными. Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами. Селекция винограда, в том числе бессемянных сортов,- это процесс скрещивания между собой двух родительских растений с нужными признаками. Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство. Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. . Уже сейчас можно подобрать для любительского виноградника и более крупноягодные бессемянные сорта — вкусные, устойчивые к морозу и грибным болезням. Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис ‘, ‘Рилайн пинк сидлис ‘,,’ Сомерсет сидлис , Венус Сидлис. ,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо не по настроению, а по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин. На Украине выведен отличный бессемянный сорт Красень ранне-среднего срока созревания, который имеет генетическую устойчивость к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных ( чем наша) территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом . Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов. В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш». Хороший сушеный кишмиш получится только из очень сладких сортов винограда, иначе при хранении может появится плесень. Поэтому лучшие кишмиши — такие, у которых содержание сахара в ягодах не менее 20 %. Сахар — это консервант, а не только сладкий вкус. Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети . А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их или нет? Если да, то это, говорят, вредно для желудка. Или выплевывать?) Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др. Так что если Вы хотите радовать своих детей и внуков и при этом иметь виноградник — урожайный, пусть и небольшой, — обязательно посадите в нем сорта коринки или кишмиши.

Ниже — с кратким описанием — перечислены некоторые бессемянные сорта винограда, в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью , но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия] Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус ( США) ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие. Вкус гармоничный, с землянично-мускатным легким ароматом. Сахар 20 % Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая урожайность.

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сверхранний бессемянный — виноград

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сверхранний бессемянный (кишмиш)

Сверхранний бессемянный — столовый сорт винограда (кишмиш) сверхраннего срока созревания

Оригинатор: Институт Магарач

Родительская пара: [Мускат красный де Мадейра x Халили белый] x [Мадлен Анжевин x Ак якдона]

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Сверхранний бессемянный — кишмиш, ценный прежде всего своим сверхранним сроком созревания. Хорошо зарекомендовал себя как в южных регионах страны, созревая уже к концу июля, так и в средней полосе, созревая в первой половине августа. Сорту требуется САТ около 1800-1900С. Кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, с крылом, умеренной плотности, средним весом 350-500гр, на мощных кустах крупнее. Ягоды белые, на солнце желтые, золотистые, слабоовальные, средней массой 2,5-3,5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, мясистая, хрустит при раскусывании, приятного гармоничного вкуса, без муската. Класс бессемянности II-III. Размер рудиментов зависит от погодных условий, при которых происходило опыление. В регионах с жарким климатом рудименты крупнее. Лоза вызревает очень хорошо, в том числе в северных регионах. Плодоносность почек высокая, но благодаря относительно некрупным гроздям, урожайность кустов средняя. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Устойчивость к болезням и морозу низкая, соответствующая сорта вида Витис винифера.
Сверхранний Бессемянный заслуживает внимания, так как является одним из самых рано созревающих сортов винограда, и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда Сверхранний бессемянный Магарача

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Сверхранний бессемянный (кишмиш)

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: