Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Описание, отзывы и технология выращивания сорта винограда Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк еще не настолько известен как популярные сорта Талисман и Осенний черный. Из них он и был выведен десять лет назад. Атаман Павлюк может конкурировать с другими гибридными формами по вкусовым качествам, великолепному и презентабельному внешнему виду, длительности хранения. Также данный сорт отличается массивной гроздью, равномерным сладким вкусом и неприхотливостью в уходе.

Описание сорта

Виноград Атаман Павлюк является гибридом столового винограда. Имеет коническую форму грозди размером до 40 см, вес которой в среднем составляет около 1300 гр. Ягоды овальной формы к моменту вызревания становятся темно-синего цвета. Хотя довольно длительный период они имеют коричневую окраску. Чем больше солнца попадает на сами ягоды, тем они темнее. Иногда ягоды так и остаются темно-коричневыми до полного вызревания.

Вес каждой ягоды около 10-11гр, иногда 13-15 гр. Ягоды равномерно покрыты небольшим слоем воскового налета. Он служит своеобразной защитой от болезней, вредителей, засухи, излишней влаги или низких температурных условий. После ополаскивания грозди налет смывается, а цвет становится гораздо темнее. На вид он кажется абсолютно черным.

Особенности сорта

Разрастается лоза очень мощно и быстро, обретая устойчивую к ветрам, а также другим погодным явлениям крепкую форму. Это отличительное качество многих гибридных видов. Высота кустов Атамана Павлюк выше средней, а лоза вызревает в течение 120-150 дней. Срок вызревания зависит от условий (количества солнечных дней, грамотного ухода). В южных регионах первый урожай снимают уже в начале осени.

Плоды

Плоды отличаются мясистостью, растут одновременно, не перегоняя друг друга и не отставая. Довольно увесистые ягоды расположены симметрично. Сорт отличается тем, что у него отсутствуют горошения. При грамотном уходе существует возможность вырастить гроздь весом около двух килограммов. Мощные побеги вполне могут выдержать даже такой вес.

Вкусовые особенности сорта «Павлюк» заключаются в сочности, аромате, а также непревзойденным умеренно сладким вкусом.

Кожура хоть и толстовата, но приятна. Внутри каждой ягоды есть небольшое количество косточек, что совсем не портит впечатления о данном сорте.

Преимуществом сорта считается также его способность длительно сохранять свои качественные характеристики, находясь на лозе или уже в собранном виде. Виноград Атаман Павлюк станет отличным украшением вашего новогоднего стола. Грозди можно не собирать до самых холодов. Это явное преимущество делает сорт «Атаман Павлюк» популярным на рынке.

Характеристики сорта Атаман Павлюк

Неприхотливость в уходе дает этому виду винограда также лидирующие позиции.

Сорт считается морозоустойчивым, поэтому при температуре выше -25 градусов Цельсия не требует укрывания.

Преимущества сорта

Подводя итоги, перечислим преимущества сорта «Атаман Павлюк»:

  • особенные вкусовые качества, вызывающие восторг у любителей сладких столовых сортов.
  • Устойчивость к вредителям, различным видам гнили, грибковым заболеваниям.
  • Неприхотливость к суровым погодным условиям, морозам.
  • Презентабельный вид.
  • Способность довольно длительное время храниться без создания определенных условий, а также переносить долгие перевозки.
  • Не требует особенного внимания и тщательного ухода.

Данные характеристики позволяют по праву считать сорт винограда «Атаман Павлюк» одним из самых лучших.

Особенности ухода

Гибридный сорт Павлюк не нуждается в трудоемком и тщательном уходе. Но соблюдение регулярности в своевременных обрезках, удобрениях почвы позволяет добиться наилучших результатов к периоду сбора урожая.

Размножение

Данный сорт размножают посредством черенкования. Почву заранее подготавливают, удобряют и только после этого производят высадку. Желательно, чтобы грунт был прогрет до +10 градусов Цельсия. Мульчирование рекомендуется проводить как под взрослыми, так и под молодыми побегами. Для этого используют солому, сухие листья, хвою, перегной, скошенную измельченную траву.

Мульча служит своеобразным регулятором содержания влаги в почве, а также способствует ее насыщению питательными и полезными веществами.

Полив

Поливать виноград рекомендуется редко, но обильно. На один куст обычно уходит 40-50 литров воды. При сильной засухе обеспечивать полив необходимо не реже, чем один раз в неделю. При влажном или умеренном климате достаточно трех обильных поливов за весь сезон. После каждого полива землю обязательно рыхлят, а затем присыпают мульчей. Нельзя допускать произрастания сорняков в приствольном круге. Обязательно необходимо вовремя проводить прополку.

Обрезка и уход

Обрезка винограда павлюк происходит ранней весной или поздней осенью. На один куст рекомендуется оставить 35-45 глазков при обрезке на 7-10 почек. Иногда рекомендуется короткая обрезка до двух глазков. При формировании лозы на одном побеге оставляют не более двух гроздей.

Если не оставить гроздей больше, то это приведет к следующим последствиям:

  • мелкость ягоды;
  • рыхлость кисти;
  • множество мелких завязей;
  • нарушение вызреваемости;
  • обмельчание новых побегов;
  • сахоронакопление происходит позднее, чем обычно.

Урожайность и созревание винограда Атаман Павлюк

Чтобы вырастить богатый урожай, рекомендуется использовать различные виды удобрения. Поздней осенью, после того, как урожай уже собран, рекомендуется вносить куриный помет либо коровий навоз. Весной, пока растение еще не зацвело, приствольный круг засыпают минеральными комплексными удобрениями. В их состав должен входить фосфор, селитра и азот.

Одной из главных отличительных особенностей сорта считается устойчивость к вредителям и различного рода болезням.

Виноград Атаман Павлюк не подвергается даже атакам ос. Поэтому опрыскивание, в том числе профилактическое, не имеет смысла.

Читайте также:  Джем из облепихи на зиму: как приготовить, рецепты

Если в зоне выращивания бывают сильные морозы, когда показатели термометра опускаются ниже -25 градусов Цельсия, данный сорт рекомендуется укрывать. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку. Прижав лозу к земле, ее осторожно оборачивают полиэтиленом, а затем присыпаю толстым слоем листвы или сухой травы.

Отзывы садоводов

Сообщения специалистов и садоводов-любителей могут быть противоречивыми и отличаться друг от друга. Это обусловлено разными зонами выращивания, а также особенностью климатических условий.

Отзывы садоводов из разных регионов России

Садовод приобрел черенок в интернет магазине. Высадку и первый уход произвел 07 03 2020 года. За первый сезон получил две мощные лозы, каждая из которых примерно 1,5 метра. Уже осенью этого года собрал первый урожай: три мощные грозди весом 700-900 гр. Остался доволен результатом.

Садовод-любитель выращивает этот сорт уже третий год. На зиму обязательно укрывает. Первый год урожая ягоды были мелкие, кисть рыхлая. Предположительно это связано с неправильной обрезкой и уходом. С приобретением опыта и знаний, садоводу удалось провести правильную обрезку и получить мощные грозди весом до 1,5 кг каждая. Ягоды долго лежат и сохраняют свои вкусовые качества.

Садовод-селекционер выращивает различные сорта винограда уже не первый год. Утверждает, что данный сорт дает хороший результат при грамотном уходе даже в суровых условиях. При минимальном, но правильном уходе, урожай богатый, а вкус великолепный. Грозди из-за суровых условий не такие большие, как хотелось бы (в среднем 600 граммов). Но это оправдано суровыми условиями и не таким продолжительным теплом, как в южных регионах.

Садовод- бизнесмен высадил черенки 4 года назад. Сегодня собирает урожай не только для своей семьи и родственников, но успешно реализует его на рынке. Доволен тем, что сорт неприхотлив не только в уходе, но также не требует особых условий хранения. Планирует расширить границы бизнеса, приобретя новый участок и несколько десятков черенков.

Садовод-предприниматель выращивает виноград на продажу уже более 10 лет. Утверждает, чтовсе это время активно занимал лидирующие позиции сорт Молдова. В этом году впервые получил немалый урожай сорта Атаман Павлюк. Отмечает одну значительную разницу. Молдова начинает увядать с середины зимы, поэтому цену приходится снижать, а также создавать необходимые условия хранения. Сорт Павлюк хранится до сих пор, хотя зима уже подходит к концу. С точки зрения выгоды и успешного бизнеса, предприниматель отдает предпочтение сорту Павлюк, как винограду способному сохранять вкусовые качества и товарный вид довольно длительное время. От «Молдовы» не отказывается, но рассматривает уже как для поставки на винодельческие заводы.

Вывод

Сорт Атаман Павлюк только недавно стали выращивать в южных регионах нашей страны, но он активно набирает популярность у садоводов, в том числе в Подмосковье и на Урале. В будущем он обязательно займет достойное место среди лидеров виноградных культур. Приобретя эту гибридную форму для своего виноградника, садовод при правильном уходе получает хороший урожай, отличающийся великолепным вкусом, достойный занять почетное место на праздничном столе.

Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт

Сорт винограда Атаман Павлюк – один из недавно выведенных гибридов.

Его выращивают немногие любители винограда, однако это объясняется только тем, что данный сорт пока не приобрел большую популярность ввиду своей новизны.

Описание сорта винограда Атаман Павлюк

Вид сорта винограда «Атаман Павлюк» – столовый. К этому же виду относятся такие сорта, как Кармакод, Коринка Русская, Ландыш.

Ягоды винограда крупные, отличаются большим весом – каждая из них может весить 10-12 грамм. Столь крупными ягодами могут похвастать Аметист Новочеркасский, Анюта и Восторг Чёрный.

Форма периодически отличается: в зависимости от насыщенности солнца, территориального расположения и ряда других факторов варьируется со слегка вытянутой до овальной.

Цвет тоже периодически меняется: сторона, которая подвержена влиянию солнечных лучше больше всего, часто отличается румяным, коричневатым оттенком.

Цвет самого винограда – темно-синий, временами с сиреневым оттенком.

Некоторые называют его приближенным к черному, поскольку после мытья ягод верхний слой стирается и цвет становится гораздо более темным, но, скорее, достигает темно-синего оттенка.

Срок созревания – средне-ранний. К средне-ранним относится также Ася.

Лоза растет быстро, она прочная и ровная.

Уход за виноградом простой, а лоза приносит много плодов, которые редко отмирают и перестают развиваться.

Грозди тоже располагаются симметрично, редко создают перевес несмотря на большой вес веточек.

Одно из основных преимуществ – в зрелом состоянии достаточно долго сохраняет качество вкуса, не перестает в росте при больших колебаниях температуры.

На фото ниже можно наглядно рассмотреть виноград «Атаман Павлюк»:

Селекция

«Атаман Павлюк »– гибридная форма. Она была выведена благодаря применению пыльцы сорта «Осенний черный», которая наносилась на цветки сорта «Талисман».

Виноград разрабатывался в рамках любительских исследований и предназначался изначально исключительно для личного выращивания виноградарем В. У. Капелюшным.

Позже сорт был выставлен на продажу в качестве саженцев и достаточно быстро получил свое широкое распространение.

Это – один из самых молодых гибридных сортов. Среди новых гибридов можно также отметить сорт Валерий Воевода и Королек.

Читайте также:  Как повысить удой молока у козы

Характеристики

Несмотря на то, что кусты быстро разрастаются, лоза прочная и выдерживает большие грозди винограда.

Вес каждой грозди составляет в среднем 1300 грамм, однако в ряде случаев он может достигать 2 кг.

Ягоды отличаются большой мясистостью. При этом они сочные. Высоким весом гроздей также отличаются сорта Преображение и Муромец.

Есть семена, достаточно крупные по размеру. В каждой ягоде количество семян меняется – редко попадаются и бессемянные.

Восковой налет, который покрывает поверхность ягод, не только защищает растение от вредителей, но и служит своеобразным защитным барьером против холода и жары.

Во времена аномальных температур ягоды активно покрываются налетом.

Одно из основных преимуществ сорта – отсутствие горошения. Этим же признаком обладают Плевен Мускатный, Атос и Ромео.

Ягоды развиваются практически равномерно, одинаково активно. Вкус одинаковый, сладкий.

Хранятся плоды без применения вспомогательных средств длительное время как на лозе, так и в собранном виде, в прохладных условиях.

Нагрузка на куст составляет до 35 глазков (если обрезка до 7 глазков). Также можно совершать обрезку и на два глазка – на качество винограда это практически не влияет.

Транспортируется «Атаман Павлюк» без лишних сложностей, долго сохраняется в темном помещении с низким уровнем влажности.

Вызревает в первой декаде сентября.

Болезни и вредители

«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Если на листьях появляется грибок, его происхождение быстро устанавливается. Проводить профилактические работы по нанесению средств против клещей и других бактерий рекомендуется в осенний период, после завершения сбора урожая.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Отличный вариант для выращивания на собственном участке для себя и на продажу.

Полезное видео

Доступное и подробное видео о винограде «Атаман Павлюк» смотрите на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание, отзывы и технология выращивания сорта винограда Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк еще не настолько известен как популярные сорта Талисман и Осенний черный. Из них он и был выведен десять лет назад. Атаман Павлюк может конкурировать с другими гибридными формами по вкусовым качествам, великолепному и презентабельному внешнему виду, длительности хранения. Также данный сорт отличается массивной гроздью, равномерным сладким вкусом и неприхотливостью в уходе.

Описание сорта

Виноград Атаман Павлюк является гибридом столового винограда. Имеет коническую форму грозди размером до 40 см, вес которой в среднем составляет около 1300 гр. Ягоды овальной формы к моменту вызревания становятся темно-синего цвета. Хотя довольно длительный период они имеют коричневую окраску. Чем больше солнца попадает на сами ягоды, тем они темнее. Иногда ягоды так и остаются темно-коричневыми до полного вызревания.

Вес каждой ягоды около 10-11гр, иногда 13-15 гр. Ягоды равномерно покрыты небольшим слоем воскового налета. Он служит своеобразной защитой от болезней, вредителей, засухи, излишней влаги или низких температурных условий. После ополаскивания грозди налет смывается, а цвет становится гораздо темнее. На вид он кажется абсолютно черным.

Особенности сорта

Разрастается лоза очень мощно и быстро, обретая устойчивую к ветрам, а также другим погодным явлениям крепкую форму. Это отличительное качество многих гибридных видов. Высота кустов Атамана Павлюк выше средней, а лоза вызревает в течение 120-150 дней. Срок вызревания зависит от условий (количества солнечных дней, грамотного ухода). В южных регионах первый урожай снимают уже в начале осени.

Плоды

Плоды отличаются мясистостью, растут одновременно, не перегоняя друг друга и не отставая. Довольно увесистые ягоды расположены симметрично. Сорт отличается тем, что у него отсутствуют горошения. При грамотном уходе существует возможность вырастить гроздь весом около двух килограммов. Мощные побеги вполне могут выдержать даже такой вес.

Вкусовые особенности сорта «Павлюк» заключаются в сочности, аромате, а также непревзойденным умеренно сладким вкусом.

Кожура хоть и толстовата, но приятна. Внутри каждой ягоды есть небольшое количество косточек, что совсем не портит впечатления о данном сорте.

Преимуществом сорта считается также его способность длительно сохранять свои качественные характеристики, находясь на лозе или уже в собранном виде. Виноград Атаман Павлюк станет отличным украшением вашего новогоднего стола. Грозди можно не собирать до самых холодов. Это явное преимущество делает сорт «Атаман Павлюк» популярным на рынке.

Характеристики сорта Атаман Павлюк

Неприхотливость в уходе дает этому виду винограда также лидирующие позиции.

Сорт считается морозоустойчивым, поэтому при температуре выше -25 градусов Цельсия не требует укрывания.

Преимущества сорта

Подводя итоги, перечислим преимущества сорта «Атаман Павлюк»:

  • особенные вкусовые качества, вызывающие восторг у любителей сладких столовых сортов.
  • Устойчивость к вредителям, различным видам гнили, грибковым заболеваниям.
  • Неприхотливость к суровым погодным условиям, морозам.
  • Презентабельный вид.
  • Способность довольно длительное время храниться без создания определенных условий, а также переносить долгие перевозки.
  • Не требует особенного внимания и тщательного ухода.
Читайте также:  Джем из тыквы с апельсинами

Данные характеристики позволяют по праву считать сорт винограда «Атаман Павлюк» одним из самых лучших.

Особенности ухода

Гибридный сорт Павлюк не нуждается в трудоемком и тщательном уходе. Но соблюдение регулярности в своевременных обрезках, удобрениях почвы позволяет добиться наилучших результатов к периоду сбора урожая.

Размножение

Данный сорт размножают посредством черенкования. Почву заранее подготавливают, удобряют и только после этого производят высадку. Желательно, чтобы грунт был прогрет до +10 градусов Цельсия. Мульчирование рекомендуется проводить как под взрослыми, так и под молодыми побегами. Для этого используют солому, сухие листья, хвою, перегной, скошенную измельченную траву.

Мульча служит своеобразным регулятором содержания влаги в почве, а также способствует ее насыщению питательными и полезными веществами.

Полив

Поливать виноград рекомендуется редко, но обильно. На один куст обычно уходит 40-50 литров воды. При сильной засухе обеспечивать полив необходимо не реже, чем один раз в неделю. При влажном или умеренном климате достаточно трех обильных поливов за весь сезон. После каждого полива землю обязательно рыхлят, а затем присыпают мульчей. Нельзя допускать произрастания сорняков в приствольном круге. Обязательно необходимо вовремя проводить прополку.

Обрезка и уход

Обрезка винограда павлюк происходит ранней весной или поздней осенью. На один куст рекомендуется оставить 35-45 глазков при обрезке на 7-10 почек. Иногда рекомендуется короткая обрезка до двух глазков. При формировании лозы на одном побеге оставляют не более двух гроздей.

Если не оставить гроздей больше, то это приведет к следующим последствиям:

  • мелкость ягоды;
  • рыхлость кисти;
  • множество мелких завязей;
  • нарушение вызреваемости;
  • обмельчание новых побегов;
  • сахоронакопление происходит позднее, чем обычно.

Урожайность и созревание винограда Атаман Павлюк

Чтобы вырастить богатый урожай, рекомендуется использовать различные виды удобрения. Поздней осенью, после того, как урожай уже собран, рекомендуется вносить куриный помет либо коровий навоз. Весной, пока растение еще не зацвело, приствольный круг засыпают минеральными комплексными удобрениями. В их состав должен входить фосфор, селитра и азот.

Одной из главных отличительных особенностей сорта считается устойчивость к вредителям и различного рода болезням.

Виноград Атаман Павлюк не подвергается даже атакам ос. Поэтому опрыскивание, в том числе профилактическое, не имеет смысла.

Если в зоне выращивания бывают сильные морозы, когда показатели термометра опускаются ниже -25 градусов Цельсия, данный сорт рекомендуется укрывать. Для этого используют плотную полиэтиленовую пленку. Прижав лозу к земле, ее осторожно оборачивают полиэтиленом, а затем присыпаю толстым слоем листвы или сухой травы.

Отзывы садоводов

Сообщения специалистов и садоводов-любителей могут быть противоречивыми и отличаться друг от друга. Это обусловлено разными зонами выращивания, а также особенностью климатических условий.

Отзывы садоводов из разных регионов России

Садовод приобрел черенок в интернет магазине. Высадку и первый уход произвел 07 03 2020 года. За первый сезон получил две мощные лозы, каждая из которых примерно 1,5 метра. Уже осенью этого года собрал первый урожай: три мощные грозди весом 700-900 гр. Остался доволен результатом.

Садовод-любитель выращивает этот сорт уже третий год. На зиму обязательно укрывает. Первый год урожая ягоды были мелкие, кисть рыхлая. Предположительно это связано с неправильной обрезкой и уходом. С приобретением опыта и знаний, садоводу удалось провести правильную обрезку и получить мощные грозди весом до 1,5 кг каждая. Ягоды долго лежат и сохраняют свои вкусовые качества.

Садовод-селекционер выращивает различные сорта винограда уже не первый год. Утверждает, что данный сорт дает хороший результат при грамотном уходе даже в суровых условиях. При минимальном, но правильном уходе, урожай богатый, а вкус великолепный. Грозди из-за суровых условий не такие большие, как хотелось бы (в среднем 600 граммов). Но это оправдано суровыми условиями и не таким продолжительным теплом, как в южных регионах.

Садовод- бизнесмен высадил черенки 4 года назад. Сегодня собирает урожай не только для своей семьи и родственников, но успешно реализует его на рынке. Доволен тем, что сорт неприхотлив не только в уходе, но также не требует особых условий хранения. Планирует расширить границы бизнеса, приобретя новый участок и несколько десятков черенков.

Садовод-предприниматель выращивает виноград на продажу уже более 10 лет. Утверждает, чтовсе это время активно занимал лидирующие позиции сорт Молдова. В этом году впервые получил немалый урожай сорта Атаман Павлюк. Отмечает одну значительную разницу. Молдова начинает увядать с середины зимы, поэтому цену приходится снижать, а также создавать необходимые условия хранения. Сорт Павлюк хранится до сих пор, хотя зима уже подходит к концу. С точки зрения выгоды и успешного бизнеса, предприниматель отдает предпочтение сорту Павлюк, как винограду способному сохранять вкусовые качества и товарный вид довольно длительное время. От «Молдовы» не отказывается, но рассматривает уже как для поставки на винодельческие заводы.

Читайте также:  Домашний майонез простой рецепт

Вывод

Сорт Атаман Павлюк только недавно стали выращивать в южных регионах нашей страны, но он активно набирает популярность у садоводов, в том числе в Подмосковье и на Урале. В будущем он обязательно займет достойное место среди лидеров виноградных культур. Приобретя эту гибридную форму для своего виноградника, садовод при правильном уходе получает хороший урожай, отличающийся великолепным вкусом, достойный занять почетное место на праздничном столе.

Виноград Атаман — описание сорта — фото — отзывы

Описание сорта винограда Атаман Павлюк

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями.

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Вид сорта винограда «Атаман Павлюк» – столовый. К этому же виду относятся такие сорта, как Кармакод, Коринка Русская, Ландыш.

Ягоды винограда крупные, отличаются большим весом – каждая из них может весить 10-12 грамм. Столь крупными ягодами могут похвастать Аметист Новочеркасский, Анюта и Восторг Чёрный.

Форма периодически отличается: в зависимости от насыщенности солнца, территориального расположения и ряда других факторов варьируется со слегка вытянутой до овальной.

Цвет тоже периодически меняется: сторона, которая подвержена влиянию солнечных лучше больше всего, часто отличается румяным, коричневатым оттенком.

Цвет самого винограда – темно-синий, временами с сиреневым оттенком.

Некоторые называют его приближенным к черному, поскольку после мытья ягод верхний слой стирается и цвет становится гораздо более темным, но, скорее, достигает темно-синего оттенка.

Срок созревания – средне-ранний. К средне-ранним относится также Ася.

Лоза растет быстро, она прочная и ровная.

Уход за виноградом простой, а лоза приносит много плодов, которые редко отмирают и перестают развиваться.

Грозди тоже располагаются симметрично, редко создают перевес несмотря на большой вес веточек.

Он отличается приятным вкусом, отсутствием кислой нотки, приторного послевкусия, а также мясистостью, плотной коркой и высоким содержанием природного сахара.

Одно из основных преимуществ – в зрелом состоянии достаточно долго сохраняет качество вкуса, не перестает в росте при больших колебаниях температуры.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,6 — 0.8 кг
Форма ягод овальная
Вес ягод 12-16 г
Цвет ягод розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый
Описание вкуса гармоничный с кислинкой

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом.

Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт.

Читайте также:  Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве.

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. Содержание сахара не более 18%.

Селекция

«Атаман Павлюк »– гибридная форма. Она была выведена благодаря применению пыльцы сорта «Осенний черный», которая наносилась на цветки сорта «Талисман».

Виноград разрабатывался в рамках любительских исследований и предназначался изначально исключительно для личного выращивания виноградарем В. У. Капелюшным.

Позже сорт был выставлен на продажу в качестве саженцев и достаточно быстро получил свое широкое распространение.

Это – один из самых молодых гибридных сортов. Среди новых гибридов можно также отметить сорт Валерий Воевода и Королек.

Общая характеристика

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Особенности плодов

Болезни и вредители

«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Если на листьях появляется грибок, его происхождение быстро устанавливается. Проводить профилактические работы по нанесению средств против клещей и других бактерий рекомендуется в осенний период, после завершения сбора урожая.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Отличный вариант для выращивания на собственном участке для себя и на продажу.

Сорта винограда Атаман ценят за вкусовые и эстетические качества. Порча стеблей, листьев и плодов приводит к снижению урожая. Пораженные кусты обрабатывают препаратами, подобранными с учетом разновидности паразита.

  1. Оса. Обладающие плотной кожицей ягоды меньше подвержены атакам вредителей. Появление ос должно насторожить садовода, мотивировать к поиску и уничтожению осиного гнезда. Вблизи виноградников раскладывают осиные ловушки, выполненные из пластиковых бутылок. Отрезанную верхнюю часть вставляют в нижнюю, как воронку. На дно бутылки раскладывают приманку, обычно медовую (растворяют 1 ст. л. на 250 мл воды). Подвешивают приманки в винограднике за проволоку, пропущенную через бока бутылки.
  2. Виноградная блошка. Излюбленное место питания и откладывания личинок — молодая листва и побеги. Поврежденный покров прямо пропорционально сказывается на обильности урожая. Справиться с проблемой помогает опрыскивание кустов инсектицидным раствором. Популярностью пользуется препарат «Карбофос», который разводят на 8 л воды. Виноградники обрабатывают каждые 45 дней, с расчетом 1,5 л на 10 кв. м.
  3. Минирующая моль. Светлые полоски, появившиеся на листьях, сигнализируют о появлении личинок красной бабочки. Пренебрежение сигналами приведет к увяданию листвы и снижению плодоношения. В качестве защиты используют средство «Конфидор», которым опрыскиваются кусты. На сотку земельного участка разводят 10-15 л раствора. Собирать урожай после уничтожения вредителя разрешается на 30 сутки.
  4. Клещ листовой. Обычные вредители гибнут в период зимних холодов, что не относится к клещу. Он зимует в почках, травмируя их, а весной перебирается на листья. Атаман и его гибрид Павлюк обрабатывают раствором акарицида. Предпочтение отдают препарату «Фуфанон», который применяется в соотношении 2-5 л на 1 куст. Снимать созревшие гроздья разрешается не ранее, чем через 20 дней после обработки.
Читайте также:  Как правильно сохранить огурцы на зиму

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Виноград Атаман 2015 (Панченко)

Виноград Атаман Павлюк. Сезон 2017. (Grapes Ataman Pavlyuk. Season 2017)

Виноград Атаман

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Краткая характеристика

Цвет розово-красный
Форма овальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Срок среднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

Читайте также:  Как применять "Лозеваль", способы применения и дозы

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.

Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.

Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.

Виноград Агра: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Важно! В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз.

Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Читайте также:  Как забетонировать пол в гараже и не накосячить

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Статистика форума

186780 Сообщений в 1587 Тем от 5147 Пользователей. Последний пользователь: Y_Azer Последнее сообщение: «Посадка саженцев в откры…» ( Сегодня в 18:55:52 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

104 Гостей, 16 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: 25nata35, Александр_89, LeXa_KoT, Сергей 61, kosmos, alx-74, лидия58, Ilya 77, Алексей Викторович, Оксана Копп, Са-шура, Марина Протасова, Александр150, Марк, niy1, алекслу [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 152. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 296, Скрытых: 1) 1963, LeXa_KoT, Александр_89, 25nata35, Сергей 61, alx-74, kosmos, лидия58, Ilya 77, Алексей Викторович, Оксана Копп, Са-шура, Марина Протасова, Александр150, Марк, niy1, алекслу, samara-163, Дед, akela_2011, Y_Azer, ВераНиК, Taker, Slyd, Алекс65, Марина Крымская, Генри, АлександР Вл., Славка, игорь сергеевич, Александр-ask-34, Ирина К, ajub, maxbul, kdm57, dayton, Николай Липунов, Сергей Ломоносов, Бадаев Дмитрий, y_fed, Александр ВРН, Erem, леонидыч, Sergey Ko, виктор_, Vovka, садовод, Людмила, Юлиана, Evgeniy52, сошнин юра, Светла777, эСАа, Евгений30, ЮрСаныч, Вербицкий Е.И., Коротина Светлана, Елена Алещенко, Pitko, Дмитрий Анатольевич, thanatos, Юра, LinaGa, Вячеслав136, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, vladimirM, Люда5, Славик, Заур, DIL, Дмитрий 77, Беркут12345, marlin64, Алексей Деминов, Вячеслав03, АлександрД, РыжакАнаньев, Terepsha, Izhitsa, Ю.Д., терапевт, Константин1964, D.S.W, Н.А.Соколов, Александр 65, Сергей Чистоклетов, , Сергей2017, Эдуард., тсв, Виктория Александровна, людмила федоровна, , Владимир Косточкин, irahelm, Дмитрий Зубенко, влад51, САНЫЧ, Иван Левин, Виктор Б, МояПрелесть, Андрей СПб, Леонтий Ярыгин, Роман Федорович, Снежинец, саратов, Александр Гай, Алексей В, Михаил Алексеевич, Вадим, mers, Natasha, Amber7394, Иван Шмелев, Пионер, Galina, Наталья М, Vladimir-kanevskaya, Сергей Юрьев, sanzuro, влад тверской, Tropinka, Александр Куцеволов, Белгородец, Николай 2, Liza, Калеваныч, formula1, Kan-Temir, Андрей68, igor222, Валентина Ивановна, Дмитрий-Иванович, Mst, Roman Shevelev, Михаил77, Жоржович, Григорьев Александр, Скиф, Job278, vitos, Рафаил, hanter64, Василий 53, Эныч, Сергей Фомин, ААВ, василий1111, Александр 61, Jackyx, Юрий Семёнов, Александр Зеленин, Володя Р, Татьяна Китаева, Эдуард58, Александр Зиновьев, alexsandr, Жека, Инна161, Гурам, евген_26, Barbarian, Александр Ковтунов, Игорь Ф., alekcsan1, Accipiter26, сержинио, Татьяна Б, ТИС, Любовь С., иванко, Romanov, Polina77, rambo, Casperzrq, Игорь 31, SerB2000, Ягодка, Isilien, Вячеслав59, Геннадий163, Андрей48, cecet71, ВиталийСД, ДоронцовПётр, mystic69, rivaN, Александр Ш, amelanchier, Вика, Виталий Ш, nadia, Elektronik_t, ОЛЕГ ТАМБОВ, atseton, lk124, СТАВР, Назарьев Евгений, A.Dubinin, gheo55, юрий 36, Павел 64, ВладимирД, Sergei Vasilevi4, AVP58, Koloman, Анатолий Сивков, Rita, Сухонос Сергей, Тимофей, Маршал, Моргана, Наталья1968, vladimirvrn, Чапай, Пирко Александр, Василий В., Vega, nemo1381, александр колесников, Олег Александрович 02, Alukard22, Серый, kmvplastik, ichtiandr, potap05, Antonk1983, Григорьевич, Эльвира2017, Den, Галина Городилова, BPA, Алексей43, Maximilian, slavalimon, sem_en, лыжник, светлана стрелецкая, navik, ПашаП, Сергей Тащиян, pyhtin79, Сергей 1965, Чиганак, Сергеевич, Сергей777, Наумов Игорь, Надежда Григ, Генадзь, Lamo, Михно Александр, makrela, BELORA, Дед Молодой, Rivener, Михаил Фесенко, Георгий., Вячеслав³¹, андрей гладилин, nick041, АЛЕКСС, Владимир Бердников, Сережа 64, Гриня, Сергей…, татьяна волж, alexss, Иван Верлиенко, SergT, Александр48, Минский, Бубличенко Александр М, Scream1355, Рамиз, Колотев, Evgen, Евгений 50, геннадий К., Андрей76, Lisav, max2008-01, Александр Лобанов, Козерог, GregoryG, asun16, oleg9f, Тар-ник, Евгений 163, Борис Соколянский, ama779, Игорь К, Александр Седунов, ОАнатолич, Olegbabanin, turist, Realist

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит. А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

Читайте также:  Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

  • Перейти на страницу:

Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

Сообщение starland » 20 авг 2020, 00:07

Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

Сообщение Николаевич » 20 авг 2020, 09:32

Виноград Агра: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Сообщений 1 страница 9 из 9

Поделиться103-02-2011 17:44:02

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 701
  • Уважение: [+96/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 74 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме: 30 дней 3 часа
  • Последний визит: Вчера 21:20:08

выращивают: В.В. Данилюк, А.Г. Фоломкин

Олеся дальневосточная [Г.ф. 6–4–3 (Супутинский 293 х Карабурну) х г.ф. 7–720 (сеянец сорта Кудерк от свободного опыления)]

Теги: виноград сорта Олеся Амурская

Поделиться228-02-2011 01:08:57

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 74 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме: 7 дней 2 часа
  • Последний визит: 03-04-2019 07:54:22

Поделиться314-01-2015 15:34:05

  • Автор: александр фоломкин
  • Патриарх виноградарства
  • Зарегистрирован: 19-11-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 282
  • Уважение: [+84/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме: 5 дней 13 часов
  • Последний визит: 05-04-2019 11:24:16

Олеся Дальневосточная Урожай-2013г.

Поделиться414-01-2015 15:42:25

  • Автор: александр фоломкин
  • Патриарх виноградарства
  • Зарегистрирован: 19-11-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 282
  • Уважение: [+84/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме: 5 дней 13 часов
  • Последний визит: 05-04-2019 11:24:16

Поделиться511-08-2015 12:16:48

  • Автор: Анна Соловьева
  • Гуру садоводов
  • Откуда: Пос. Агролес
  • Зарегистрирован: 31-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 211
  • Уважение: [+144/-1]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 60 [1958-09-19]
  • Провел на форуме: 2 дня 9 часов
  • Последний визит: 22-03-2019 17:25:19



Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Читайте также:  Как повысить удой молока у козы

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.


Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.


При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.


Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит. А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

  • Перейти на страницу:

Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

Сообщение starland » 20 авг 2020, 00:07

Re: Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

Сообщение Николаевич » 20 авг 2020, 09:32

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: