Виноград Армани: описание сорта, фото, отзывы

Виноград армани описание сорта фото отзывы видео

Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Особенности винограда Армани

Характеристики вида

Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

Описание куста

Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

Описание плодов

По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

Выращивание винограда

При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

Высадка в почву

Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

Уход за растением

Сорт Армани требовательный в уходе:

Месяц Описание работы
Март Обрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
Апрель После того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
Май Лоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
Июнь Куст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
Июль Обработка винограда противогрибковыми препаратами.
Август Подкормка корневой системы фосфором и калием.
Сентябрь Сбор урожая.
Октябрь Опавшую листву убирают, землю перекапывают.
Ноябрь Поливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

Удобрение растения

Не все микроэлементы нужны растению

Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

Полив

Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

  1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
  2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
  3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
  4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

Болезни и вредители

Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

Борьба с болезнями

Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

Борьба с вредителями

Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

Профилактика

Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

Заключение

Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

Армани – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: неизвестна

Описание и основные характеристики: Армани – столовая г.ф. винограда приватной селекции Бурдака А.В. Созревает в первой половине августа. Сила роста кустов большая, тип цветка обоеполый. Грозди широко-конические, иногда с крылом, средней плотности, массой 600-800 гр, на мощных кустах более килограмма. Ягоды от тёмно-розового до красно-фиолетового цвета, слабоовальные, очень крупные, массой 14-16 гр. Мякоть плотная, мясистая, приятного гармоничного вкуса. Плодоносность почек высокая, лоза созревает хорошо. Устойчивость сорта к болезням и морозу изучается.
По гибридной форме Армани в настоящее время имеется немного объективной информации. Известно, что на молодых кустах форма выдает небольшие грозди массой до 400 гр, с годами они становятся крупнее. В начале потребительской зрелости в гроздях наблюдается неравномерность окрашивания ягод, поэтому они должны быть выдержаны на кустах до полной зрелости. Достоинством формы является то, что ягоды не подвержены растрескиванию во время осадков.

Читайте также:  Все о томате ямал: описание, правила посадки и уход

При описании любого сорта винограда, можно с уверенностью сказать, что это древнейшая и любимая ягода, которую использует человек. Эпоха винограда связанна с Древним Востоком. И сейчас известно около 600 видов виноградных кустов.

Виноград Армани — гибридный сорт

Характерные свойства Армани

Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.

Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.

Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.

Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.

По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.

Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.

Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.

Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса

Применение Армани

Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:

  • десерты,
  • фруктовые салаты,
  • виноградный сок.

Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.

Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Виноград с названием армани

Виноград с названием Армани.

При описании любого сорта винограда, можно с уверенностью сказать, что это древнейшая и любимая ягода, которую использует человек. Эпоха винограда связанна с Древним Востоком. И сейчас известно около 600 видов виноградных кустов.

Виноград Армани — гибридный сорт

Характерные свойства Армани

Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.

Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.

Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.

Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.

По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.

Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.

Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.

Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса

Применение Армани

Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:

  • десерты,
  • фруктовые салаты,
  • виноградный сок.

Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.

Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Армани (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда

Армани — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Бурдак Александр Васильевич, Украина

Родительская пара: неизвестна

Описание и основные характеристики: Армани — столовая г.ф. винограда приватной селекции Бурдака А.В. Созревает в первой половине августа. Сила роста кустов большая, тип цветка обоеполый. Грозди широко-конические, иногда с крылом, средней плотности, массой 600-800 гр, на мощных кустах более килограмма. Ягоды от тёмно-розового до красно-фиолетового цвета, слабоовальные, очень крупные, массой 14-16 гр. Мякоть плотная, мясистая, приятного гармоничного вкуса. Плодоносность почек высокая, лоза созревает хорошо. Устойчивость сорта к болезням и морозу изучается.
По гибридной форме Армани в настоящее время имеется немного объективной информации. Известно, что на молодых кустах форма выдает небольшие грозди массой до 400 гр, с годами они становятся крупнее. В начале потребительской зрелости в гроздях наблюдается неравномерность окрашивания ягод, поэтому они должны быть выдержаны на кустах до полной зрелости. Достоинством формы является то, что ягоды не подвержены растрескиванию во время осадков.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Градская'

Фото сорта винограда Армани

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Армани (Бурдака А.В.) — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Армани

Саженец: 70 грн В корзину
Остаток на складе 8шт.
Черенок: 30 грн В корзину
Остаток на складе 12шт.

Срок созревания ранний (110-120 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 600-1500 г;
Масса ягоды 15-18 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Гибридная форма Армани, несмотря на молодой возраст, уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны как надежный и товарный виноград. Я думаю этот сорт заслуживает огромного внимания не только со стороны опытных виноградарей, но и любителей.

Появление винограда Армани

Гибридная форма винограда с рабочим названием Армани была получена народным селекционером Бурдаком А.В. Родительская пара неизвестна.

С этой гибридной формой, как и с некоторыми другими получилась такая история, когда Александр Васильевич по каким-то причинам уже не имел доступа к участку, на котором произрастало большое количество сеянцев. Она заплодоносила у его товарища в 2015 году, с кем он любезно делится материалом. Заинтересовала плотной и мясистой ягодой крупного размера с гроздями более 1 кг.

Сам автор утверждает что неоднократно покупал свои же формы за немалые деньги у других виноградарей.

Основные характеристики винограда

Срок созревания ранний, период вегетации до полного созревания составляет 110-115 дней от начала распускания почек. В условиях южных регионов Украины созревает во второй декаде августа.

Грозди средней плотности, крылатые. Могут быть очень крупными до 2 кг, однако, начинает залаживать большие соцветия уже с запасом древесины, сигнальные грозди небольшие, но с крупной ягодой.

Ягода очень крупная, порядка 15-18 грамм, овальной формы, от ярко-розового до красно-фиолетового цвета, красивая. Вкус гармоничный, приятный. Кожица легко съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, довольно плотная.

Кусты большой силы роста при этом отмечается хорошее вызревание лозы. Уже в конце лета побеги вызревают больше чем наполовину, что является хорошим достоинством, ведь таким образом залаживается потенциал на следующий сезон. Черенки укореняются очень хорошо.

Устойчивость к гибридным заболеваниям выше среднего, требует стандартных профилактических мероприятий, проводимых на винограднике. Морозостойкость до -23˚С.

Мысли вслух

Конечно, для ягодников Армани не представляет большого интереса из-за сроков созревания, он как бы не очень ранний и попадает в сегмент, когда винограда на рынке много и цена на виноград начинает падать. Но, для себя покушать и все такое прочее, является отличным выбором.

Видео


[adsp-pro-4]

Особенности винограда Армани

Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Особенности винограда Армани

Характеристики вида

Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.

Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.

Описание куста

Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.

Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.

Описание плодов

По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.

Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.

Выращивание винограда

При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

Высадка в почву

Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

Уход за растением

Сорт Армани требовательный в уходе:

Месяц Описание работы
Март Обрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
Апрель После того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
Май Лоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
Июнь Куст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
Июль Обработка винограда противогрибковыми препаратами.
Август Подкормка корневой системы фосфором и калием.
Сентябрь Сбор урожая.
Октябрь Опавшую листву убирают, землю перекапывают.
Ноябрь Поливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.
Читайте также:  Как правильно обшить стены гипсокартоном: технология и этапы

С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

Удобрение растения

Не все микроэлементы нужны растению

Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

Полив

Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

  1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
  2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
  3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
  4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

Болезни и вредители

Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.

Борьба с болезнями

Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.

Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.

Борьба с вредителями

Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.

Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.

Профилактика

Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.

В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.

Заключение

Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.

Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.

Всё о сорте винограда «монарх» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Зимовка
  • Болезни и вредители
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Полезные свойства и применение
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «кардинал» и «талисман»
Срок созревания Раннесредний
Масса грозди 0,5 – 1 кг.
Масса ягоды 15 – 19 г.
Урожайность 13 кг с куста
Вкус Десертный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Частый гость на многих виноградниках страны – виноград “монарх”, который по праву считается одним из самых лучших среди белых сортов. Крупные кисти с огромными ягодами не оставят равнодушными никого, а отменные вкусовые характеристики только упрочат виноградаря во мнении, что его выбор был правильным.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид кисти.
  • Интересный вкус плодов.
  • Отсутствие горошения.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Высокий уровень сопротивляемости грибковым инфекциям.
  • Длительность хранения.

Минусы:

  • Склонность к осыпанию завязей.
  • Вероятность растрескивания ягод при избытке влаги.

Происхождение

Львиная доля всех сортов винограда обязана своим «рождением» рукам селекционеров – любителей, не имеющих специального образования и опыта работы в соответствующих отраслях. Не исключение – сорт “монарх”, который был выведен Евгением Георгиевичем Павловским, шахтером из Новошахтинска Ростовской области, равно как и 50 других гибридных форм.

Родители “монарха” – “талисман” и “кардинал”

Выведение нового сорта было двухэтапным:

  • Красный сорт “кардинал” , выведенный американскими селекционерами, был опылен смесью пыльцы европейско-амурских форм винограда.
  • Результат скрещивания был обработан пыльцой российского сорта белого винограда “талисман” (“кеша”).

Результат подобного эксперимента, проведенного в далеком 1988 году, превзошел все ожидания: сорт получился устойчивым к низким температурам и грибковым заболеваниям, внешне привлекательным и с приятным сладко-кислым вкусом. Изначально новый виноград был назван “монарх”, однако в связи с тем, что в немецкой селекционной коллекции уже существовал сорт “черный монарх”, Павловский впоследствии поменял наименование на “хризолит”. Под этим названием белый виноград Павловского и был зарегистрирован в Российском Государственном реестре селекционных достижений, хотя «в народе» слава о нем упрочилась под первоначальным именем.

Читайте также:  Домашние цветы в интерьере квартиры

Основные характеристики

“Монарх” считается одним из лучших белых сортов винограда из-за своего раннего срока созревания, массивных гроздей и мягкого приятного вкуса. К заслужующим внимание также относятся такие белые сорта как “восторг” и “антоний великий” .

Срок созревания

“Монарх” – гибрид раннесреднего срока созревания. Это означает, что с момента набухания почек и до полного созревания ягод обычно проходит около 130 дней. Время сбора урожая зависит от региона выращивания: на юге плоды поспевают к середине августа, в Средней полосе – к середине сентября.

Куст

“Монарх” «величественен» во всем. Его куст сильнорослый и способен вытянуться вверх на 2,5 – 5 метров. Средняя длина его вегетирующих побегов – 120 – 135 см.

Темно-зеленые листья среднего размера, пятилопастные и внешне напоминают сердце.

Цветки обоеполые, белого или бледно-зеленого окраса.

Гроздья и ягоды

Гроздья “монарха” смотрятся массивно, хотя их вес колеблется в пределах 0,5 – 1 кг. Форма кисти коническая или цилиндроконическая, плотность размещения ягод на ней – средняя.

Овальные ягоды немного сужаются к низу. Их средний размер – 32 на 26 мм, а вес – 15 – 19 г. Кожица неплотная, при пережевывании практически не ощущается. Окрашена она в янтарно-желтый цвет, а на той стороне, которая больше подвержена воздействию солнечных лучей, имеются красноватые вкрапления. Мякоть плотная, сочная, содержит всего 1 – 2 косточки. Содержание сахара в плодах – 16 – 18%, а кислоты – 4 – 5 г/л.

Вкус

Ягоды “монарха” обладают приятным десертным вкусом с оттенками и ароматом муската.

Урожайность

“Монарх” дает относительно неплохой, и, главное, стабильный урожай – от 10 до 13 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт “монарх” достойно выглядит в сравнении с другими сортами белого среднераннего винограда. Сравнительная характеристика представлена в таблице.

Признак Сорт
Монарх Алекса Ландыш Талисман
Срок созревания 125 – 135 дней 120 – 130 дней 120 – 130 дней 120 – 135 дней
Морозостойкость -25С -25С -21С -25С
Урожайность 10-13 кг До 40 кг 10 — 20 кг 5 – 7 кг
Грозди 0,5 – 1 кг 800 г – 1 кг До 1 кг 800 г – 1,5 кг
Вкус Оттенки муската Привкус муската Мускатные нотки Мускат
Цвет Янтарно-желтый Светло-зеленый Желто-зеленый Янтарный
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 2 – 3 месяца 2 – 3 месяца До 3 месяцев До 6 месяцев
Сахаронакопление 16 – 18% 20% 16% 17 – 23%
Кислотность 4 – 5 г/л 6 г/л 5 – 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

“Монарх” – высокоустойчивый сорт создан для возделывания на всей территории России и стран бывшего СНГ.

Время посадки

Посадку саженцев “монарха” опытные виноградари рекомендуют производить весной при условии прогрева воздуха до +15ºС и выше, грунта до +10ºС и выше и отсутствии угрозы возвратных заморозков. А вот прививание на подвой можно производить не только весной, но и осенью.

Место и почва

“Монарх” любит свет, поэтому придется выделить ему самое освещенное место на приусадебном участке. Хорошо, если эта территория будет также защищена от сквозняков и подмывания грунтовыми водами. Идеально, если в качестве опоры будут выбраны стены домов и сооружения, расположенные с южной стороны: они и от порывов холодного ветра защитят, и помогут впоследствии дать нужное направление для роста мощного куста.

Главное условие для почвы – рыхлость и умеренная влажность. Если грунт на участке не соответствует выдвигаемым требованиям, то его целесообразно обогатить торфом, перегноем, компостом. О идеальной почве для винограда в отдельно статье.

Технология посадки саженцев ничем не отличается от обычной. Рекомендуемые размеры для посадочной ямы – 90 см в диаметре и 80 см в глубине; между соседними кустами – не менее 1 м.

Полив и удобрение

“Монарх” не терпит избытка влаги, поэтому мероприятия по поливу должны производиться строго по графику: дважды до начала цветения, во время формирования завязи и в дальнейшем – по мере необходимости (определяется по верхнему слою грунта). Обычно за один полив под куст рекомендуется вылить 20 – 30 л воды.

Положительный эффект на будущий урожай окажет подкормка растения. После долгой зимы его следует подлить (внести вместе с водой) органическими или азотосодержащими удобрениями, а в момент формирования цветов – калием и фосфором.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 40 глазков. Обрезка выполняется в состоянии покоя винограда: на каждом уровне оставляется по 4 – 6 глазков. Не стоит забывать и об удалении после зимы поврежденных и подмерзших побегов, а во время завязывания плодов – лишних кистей. Летом придется удалять те листья, которые закрывают собой кисти от солнечного света.

Зимовка

Морозоустойчивый сорт нуждается в утеплении только в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25ºС. Это значит, что в южных регионах (Крым, Краснодарский край) растение можно не укрывать, а вот в регионах Средней полосы (в том числе и в Подмосковье) виноградарю придется потрудиться.

Читайте также:  Виды и сорта миндаля и их фото: калифорнийский, дикий, обыкновенный, розовый и трехлопастный

После осенней обрезки лозы снимаются со шпалеры, связываются между собой и укладываются на землю. Сверху их можно прикрыть агроволокном, сеном, перегноем, а можно также прикопать обычным грунтом.

Болезни и вредители

Несомненный плюс “монарха” – высокая устойчивость к поражению милдью и серой гнилью. А вот к оидиуму сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость, поэтому от возможности развития неприятных признаков не застрахован никто. Единственно правильное решение – профилактическая обработка кустов препаратами «Бордосская жидкость», «Хорус» и «Ридомил» и т.д.

С филлоксерой помогут справиться инсектициды «Актеллик», «Золон», «Конфидор» и другие. А вот с птицами наиболее действенный метод борьбы – механический, предполагающий изоляцию кистей винограда мелкоячеистыми сетками. Все чаще на рынке стали появляться особые звуковые отпугиватели («Коршун-8» и «ВК-20»), которые также весьма эффективны в этой борьбе.

Хранение урожая

Достоинством сорта является отличные показатели транспортабельности: ягоды остаются на кисти, не осыпаются, сохраняя при этом отменный товарный вид.

Сбор урожая производится в конце лета. Созревшие гроздья срезаются секатором и аккуратно укладываются в один слой в деревянные ящики. Те кисти, которые планируется употреблять в свежем виде немного позже, можно оставить прямо на кустах: плоды данного сорта могут длительное время не осыпаться. Лучший вариант хранения – холодильник или подвал. Некоторые виноградари в подвале натягивают шпагат, на который и подвешивают грозди.

Регионы культивирования

Сорт рекомендован для возделывания практически на всей территории России: от юга до регионов с климатическими условиями, не всегда подходящими для сельскохозяйственных работ (Урал, Сибирь).

Полезные свойства и применение

“Монарх” – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

Орган Положительное воздействие
Желудочно-кишечный тракт Нормализует пищеварение.
Налаживает обмен веществ.
Нервная система Тонизирует, бодрит.
Снимает последствия стресса.
Улучшает эмоциональный настрой.
Выделительная система Выводит токсины и соли.
Сердечно-сосудистая система Укрепляет стенки сосудов.
Понижает уровень холестерина.
Является профилактикой инсультов.
Снижает артериальное давление.
Кожа Способствует разглаживанию морщин.
Кровь Улучшает состав крови.
Повышает уровень гемоглобина.
Предотвращает развитие анемии.

“Монарх” – столовый сорт винограда, который рекомендуется, прежде всего, употреблять в свежем виде. Его можно пустить на производство мускатного вина, изготовление варенья, сока, виноградного уксуса.

Вкус вина, изготовленного из сорта “монарх”, отличается тонким и изысканным вкусом – фруктово-ягодный букет с легкими древесными нотками в аромате.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “монарх”.

Отзывы

Владимир, г. Сальск, Ростовская обл.

Александр, Киевская обл.

Максим, г. Луганск

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о своем опыте выращивания винограда “монарх”.

Монарх: белый виноград с королевским урожаем

Белый виноград Монарх полностью оправдывает свое эффектное название. В хороших условиях одна гроздь может весить до килограмма, а крупные ягоды с мелкими, практически незаметными семечками, не оставят никого равнодушным.

Происхождение


Как и многие современные гибриды, виноград Монарх был получен садоводом-любителем Павловским Евгением Георгиевичем в соавторстве со специалистами из «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им Я. И. Потапенко».

Выведение сорта происходило в два этапа:

  1. опыление американского красного винограда Кардинал смесью пыльцы европейско-амурских сортов;
  2. опыление винограда, полученного в результате первой процедуры, пыльцой российского винограда Талисман.

Из-за того, что в немецкой селекционной коллекции уже присутствовал виноград под названием «Черный монарх», сорт был переименован в «Хризолит». Именно под этим названием «потомок» Кардинала и Талисмана был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2015 году.

Характеристики сорта

Этот виноград обладает отличными показателями:

  • приятным десертным вкусом;
  • устойчивостью к морозам;
  • низкой восприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Благодаря таким характеристикам Монарх входит в число лучших сортов белого винограда.

Селекция Кардинал, Талисман
Страна происхождения Россия
Тип сорта Столовый
Срок созревания Раннесредний
Масса грозди 0,5-1 кг
Масса ягоды 15-19 г
Цвет ягод Янтарно-желтый
Урожайность Средняя, 10-13 кг с куста
Вкус Десертный
Высота куста Сильнорослый, 2,5-5 м
Морозостойкость Высокая, до -25ºС
Болезнестойкость Высокая

Вкусовые особенности

Ягоды винограда Монарх обладают мягким десертным вкусом с мускатными нотами. К моменту созревания в плодах собирается до 18% натуральных сахаров и до 5 г/л кистоты.

Срок созревания

Съемной зрелости плоды Монарха достигают по прошествии 125-135 дней с момента распускания почек. Время сбора урожая зависит от климатической зоны:

  • в теплых регионах — в середине августа;
  • в средней полосе — в середине сентября.

За счет того, что на кусте формируется большое количество пасынков, при выращивании в теплом климате можно собрать вторую волну урожая через 2-3 недели после основного.

Куст


На сильнорослых кустах винограда Монарх лоза вырастает в среднем на 2,5-5 метров. Средняя длина вегетирующего побега составляет 120-135 сантиметров.

Ветви покрыты темно-зелеными листьями среднего размера. Листовая пластина имеет пять лопастей, а ее общий контур по форме напоминает сердце.

В период цветения формируются небольшие бледно-зеленые или белые обоеполые цветы. Виноград способен самоопыляться, однако для повышения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды


Этот сорт отличается крупными ягодами овальной формы, немного сужающиеся у кончика. Средние размеры ягод:

  • длина — 3 см;
  • ширина — 2,5 см
  • вес — 15-19 г.

Плоды покрыты тонкой упругой кожицей, которая практически не ощущается при пережевывании. Кожура зрелого винограда имеет янтарно-желтый оттенок и небольшие вкрапления красного цвета в тех местах, где ягоды получали больше всего солнечного света. Внутри плотной и сочной мякоти располагается пара косточек.

Ягоды собираются в крупные, массивные грозди, вес которых в среднем колеблется от 0,5 кг до 1 кг. Кисти приобретают форму конуса или цилиндра, имеют среднюю плотность.

Урожайность

Свойства винограда и применение


Многие садоводы выращивают этот виноград на продажу. У Монарха кисти долго сохраняют товарный вид. И несмотря на то, что кожица у ягод достаточно тонкая, они хорошо переносят транспортировку.

Данный столовый сорт винограда преимущественно употребляется в свежем виде. Как отмечают многие садоводы, проблем с реализацией продукта на рынке не наблюдается.

Посадка и уход


Саженцы рекомендуется размещать на южной, солнечной стороне участка. Расстояние от кустов до плодовых деревьев должно быть не менее 3-5 метров. Важно, чтобы на участке не было сквозняков. Они отрицательно сказываются на состоянии Монарха.

Как правильно посадить виноградный саженец:

  1. заранее подготовить яму 0,9 м в диаметре и 0,8 м в глубину, при избытке воды в грунте углубить яму еще примерно на 15 см
  2. уложить дренажный слой из битого кирпича на дно ямы;
  3. положить сверху несколько досок, благодаря им винограду будет легче перезимовать;
  4. заполнить яму смесью земли с перегноем, суперфосфатом, золой, а также сульфатными и калийными удобрениями;
  5. уложить слой чистой почвы высотой 5-6 см;
  6. расправить корни саженца, стараясь не поломать их, и погрузить росток в посадочную яму;
  7. засыпать корни саженца землей, мульчировать грунт рядом с ростком опилками или торфом;
  8. обильно полить водой.

Еще один способ — прививание черенков на подвой. Некоторые садоводы используют этот вариант для защиты от филлоксеры, прививая черенки на кусты тех сортов, которые устойчивы к воздействию этих насекомых.

По отзывам дегустаторов, урожай, полученный с Монарха, привитого на другой подвой, уступает по вкусовым качествам ягодам, снятым с корнесобственного куста.

Климат, регион произрастания

Монарх хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Благодаря этому его успешно культивируют как на юге, так и на Урале, в Сибири и других регионах средней полосы.

Виноград хорошо переносит понижение температуры окружающей среды до -25ºС ❄️

На юге перед зимним сезоном можно просто обмотать лозу спанбондом. Материал хорошо пропускает воздух, и под ним не будет образовываться конденсата. В средней полосе потребуется более тщательное утепление растения. Особенно, если кусты еще молодые. Для укрытия можно использовать:

  • лапник;
  • опилки;
  • солому;
  • землю.

Сверху на укрытие уложить пленку, рубероид или доски.

Почва

Грунт на участке должен быть рыхлым и умеренно влажным. Лучше всего подходит чернозем. На песчаной почве виноград приживается хуже, а на глинистых участках вообще не сможет расти.
Желательно, чтобы грунтовые воды находились на глубине не менее 1,5 метров. В противном случае потребуется провести дренажирование земли или выкопать канавки, куда сможет уходить лишняя влага.

Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Фото винограда «Магарач»:

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Полезное видео

Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Виноград
  • /
  • Виноград Магарача: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Магарача: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: