Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград — многолетняя кустарниковая лиана, плоды которой используют в пищу без обработки или готовят сок, изюм, вино, компот. Это растение начали культивировать ещё в древнем Египте за шесть тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день селекционерами разных стран созданы сотни сортов и гибридных форм этого растения.

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Ранний виноград Арлекин: описание сорта

Характеристика «родителей» винограда Арлекин:

    У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.

Масса грозди винограда Аркадия может достигать 2 кг

Грозди винограда сорта Подарок Запорожью созревают 125–140 дней

Оба родителя — сильнорослые растения, требующие регулярной обрезки и нормирования урожая. Формируют кусты Аркадии и Подарка Запорожью короткой или средней обрезкой, оставляя для плодоношения на следующий год 35–40 глазков (почек). Оба сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.

Масса созревшей ягоды винограда Арлекин — около 20 г

Многие качества Арлекин унаследовал от исходных сортов винограда:

  • Ранний срок созревания — 115–120 дней. В Луганской области Украины собирают урожай в конце июля или первых числах августа.
  • Крупные грозди (600–900 г).
  • Ягоды жёлтого цвета, вес каждой до 20 г.
  • Лоза прироста текущего года вызревает почти на всю длину (на 4/5).
  • Почки выдерживают морозы до -24°С без повреждений.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Обрезка делается средняя на 6–8 глазков. Нагрузка на куст составляет до 40 глазков.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: к оидиуму выше средней, к милдью и серой гнили высокая.

Видео: виноград Арлекин

Виноград любительской селекции

Как ни странно это прозвучит, но любительская селекция имеет преимущества перед научной. Селекционеры-любители живут и выращивают виноград в регионах с совершенно разными почвенно-климатическими условиями, а научно-исследовательские институты не всегда имеют испытательные площадки в разных по климату регионах. Совместное изучение народными селекционерами новых гибридных форм винограда позволяет определить их положительные и отрицательные свойства. Коллективная гибридизация новых форм винограда даёт возможность расширять ареал виноградарства. Сотрудничая друг с другом и научными организациями, селекционеры-любители стараются закрепить в молодых гибридных формах способность сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды без потери вкусовых и товарных показателей.

Имена некоторых виноградарей, ведущих селекцию и испытание новых сортов и гибридных форм, хорошо известны в среде людей, выращивающих виноградные лозы. Выбирая саженцы винограда, часто можно встретить растения селекции Капелюшного Василия Ульяновича и Павловского Евгения Георгиевича. Если сравнить гибридные формы столового белого винограда, выведенные этими селекционерами, с Арлекином, то даже начинающий виноградарь увидит достоинства и недостатки каждого из них.

Таблица: характеристики некоторых гибридных форм винограда

* селекция Капелюшного В.У.

** селекция Павловского Е.Г.

Гибридные формы Вера и Джульетта по морозостойкости и большинству других характеристик вполне сравнимы с Арлекином. По размеру же ягод Арлекин превосходит не только указанные гибриды, но и многие признанные сорта винограда.

Фотогалерея: гибридные сорта винограда

Мнение виноградарей

О винограде Арлекин на форумах пока нет отзывов. Можно только сослаться на описание этой гибридной формы на сайте Е.Г. Павловского, где отличный вкус ягод этого винограда упоминается несколько раз. Евгений Георгиевич побывал на винограднике Воронюка и лично оценил достоинства этого растения.

О характеристиках двух других, приведенных в таблице гибридов, мнение виноградарей такое:

Согласен, что Вера не тянет она на сверхранний если Супер Экстра в этом году у нас созрела 15.07.то Вера 08.08.

Краснодар slavaking777

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3202&page=2

У меня в этом сезоне при первом плодоношении Джульетта показывает себя просто изумительно: сила роста большая, к болезням устойчива, осы не подлетают. Размер гроздей пока небольшой, до 700г максимально, но и запас древесины пока невелик.

Елена Петровна Ростовская область/Каменск-Шахтинский

Читайте также:  Как вырастить арбузы в бочке видео

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2749

Гибридные формы винограда любительской селекции по характеристикам вполне могут соперничать с признанными сортами. У любителей крупных кистей и ягод этого плодового растения Арлекин займёт достойное место в коллекции.

Виноград сорта Арлекин: яркий красавец с розовыми ягодами

Выбирая сорт винограда, многие садоводы мечтают найти такой, который обладал бы сразу всеми положительными характеристиками. И нередко в поисках идеального сорта игнорируют новинки. А зря. Многие новые гибридные формы способны дать фору распространённым сортам. Среди таких перспективных новинок и Арлекин — яркий красавец со сладкими тёмно-розовыми ягодами.

Виноград Арлекин: как появился сорт

Гибридная форма винограда Арлекин была получена путём скрещивания известных и любимых многими виноградарями сортов — Талисман и Хаджи Мурат. Лучшие качества родительских сортов — устойчивость к болезням, морозоустойчивость, хорошая урожайность, высокое содержание сахара, крупные грозди — стали визитной карточкой Арлекина, наряду с красивым тёмно-розовым цветом ягод. Автор сорта — знаменитый российский селекционер Сергей Эдуардович Гусев.

Гибридная форма Арлекин была получена в результате скрещивания сортов Талисман (слева) и Хаджи Мурат (справа)

Виноградарством Сергей Эдуардович занялся в 90-е годы. Он покупал и брал в аренду заброшенные дачи в Дубовском районе Волгоградской области и собрал за 20 лет 3 гектара земли, на которых и разместилась его коллекция винограда, одна из самых больших в России, — более 200 сортов российской и зарубежной селекции. Постепенно виноградарь и сам увлёкся селекционной работой. Сергей Гусев признаётся, что мечтает сам вывести хороший сорт, устойчивый, с крупными и красивыми вкусными ягодами. В этом плане уже есть результат: виноградарем отобрано несколько десятков гибридных форм, достаточно крупных и устойчивых. На начало 2018 года на сайте селекционера описаны 63 авторские гибридные формы, среди которых и Арлекин — розовый столовый виноград с крупными гроздями и ягодами.

Описание и характеристики винограда Арлекин

Арлекин — сорт ранне-среднего срока созревания (от 125 до 130 дней). Корнесобственные кусты Арлекина имеют высокую силу роста. Побеги у сорта вызревают хорошо. Растение имеет обоеполые цветки. Следует отметить и хорошее окоренение черенков гибридной формы в школке.

Грозди Арлекина крупные, их средний вес достигает 600–800 г, довольно плотные, имеют цилиндроконическую форму с выраженным крылом. Урожайность гибридной формы высокая. Большие тёмно-розовые ягоды достигают массы 10–12 г, их размер в среднем 30х27 мм. Ягоды хрустящие, сочные, имеют приятный, гармоничный вкус, характеризуются высоким содержанием сахара (22%). По итогам дегустационной оценки, проведённой в августе 2014 г. Арлекин получил 8,7 балла. Это очень высокая оценка, не все известные и распространённые сорта могут похвастаться столь высокими показателями вкуса.

Крупные грозди с тёмно-розовыми ягодами станут настоящим украшением сада

Сорт устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость — до -24 о С.

Арлекин — относительно новая гибридная форма, широкого распространения виноград пока не получил, но положительные отзывы уже заслужил.

Очень удачная селекция! Запоминающаяся. Первый год 5 кустов с урожаем. На зиму организую школку.

Николай Кимуржи

https://ok.ru/group/55123087917082/topic/66176158766362

Особенности выращивания сорта

В климате Волгоградской области, где Арлекин был выведен, он растёт хорошо и не требует дополнительных мероприятий по уходу. Главное — правильно и в нужном месте посадить растение, грамотно ухаживать за лозой, нормировать куст и проводить профилактические опрыскивания для предупреждения грибковых заболеваний.

При выращивании гибридной формы Арлекин достаточно соблюдать стандартные правила посадки и ухода за столовым виноградом. А знание некоторых особенностей сорта и уход за кустом с учётом этих особенностей станет дополнительным плюсом и поможет вырастить качественный и обильный урожай.

  • Как и любой виноград с высокой силой роста кустов, Арлекин требует хорошей опоры. Наиболее распространённый вариант опоры — вертикальная проволочная шпалера. Установить её нужно на второй-третий год после посадки винограда. Шпалера не только способствует формированию кустов. Благодаря ей побеги и грозди распределяются равномерно, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри куста и приток достаточного количества солнечного света. А естественная вентиляция и солнечный свет — залог здоровья куста и хорошего урожая.
  • Для сорта рекомендована средняя обрезка лоз на плодоношение — на побеге должно остаться не более 8 глазков. Средняя нагрузка на куст — ориентировочно 40–60 глазков. От правильной нагрузки напрямую зависит качество и количество урожая. Недогруженные кусты дают небольшой урожай и «жируют» (на кусте появляются очень толстые быстрорастущие однолетние побеги, рыхлые по структуре, низкопродуктивные). На перегруженных кустах наблюдается слабый прирост лозы, ягоды становятся мельче, а в последующий год может снизиться урожайность.
  • Сорт устойчив к поражающим виноград грибковым заболеваниям, но профилактическими обработками пренебрегать не стоит.
  • Растение переносит морозы до -24 о С. Следует помнить, что для ослабленных болезнями растений, для растений, которые были перегружены урожаем, неправильно удобрялись (имеется в виду чрезмерное внесение азота или недостаточное внесение фосфора и калия), порог температурной выносливости снижается. Во многих регионах Арлекин потребует укрытия на зиму. В северных регионах возможно выращивание сорта в теплице.
Читайте также:  Выбираем самые благоприятные дни для посадок в декабре 2020 года по луне

В ходе селекции обычно отбраковывается около 90% сортов, право на жизнь получают только лучшие. А вот станут ли они востребованы садоводами и виноградарями, или останутся только в коллекции селекционера, зависит от многих факторов. Устойчивость сорта к болезням, морозостойкость, урожайность, потребительские качества ягод — всё должно быть на высоте, чтобы новый сорт занял достойное место среди множества уже известных и любимых виноградарями сортов. У гибридной формы Арлекин есть все шансы на успех и, возможно, с каждым годом его тёмно-розовые грозди будут украшать всё больше и больше садов и виноградников.

Виноград Арлекин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Арлекин

Алешенькин (он же Алеша, №328) — это столовый сорт винограда раннего срока созревания, 110-118 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди товарного вида, крупные, размером 28 х 26 см, массой 800 — 1500 г., при хорошей агротехнике 2 кг, конические, иногда ветвистые, рыхлые.

Ягоды средние и крупные, весом 3 — 4,5 г, округло-овальные, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, приятный, сладкий. Мякоть хрустящая. Кожица съедаемая. Часть ягод в гроздях не содержат семян. Ягоды могут долгое время висеть на кустах не теряя вкусовые качества.Виноград Алешенькин склонен к горошению, в результате чего, требуется нормирование урожаем.

Сахаристость 17-23%, кислотность 3-5 г/л.

Дегустационная оценка — 8,8 балла.

Вызревание побегов хорошее, даже в неблагоприятные для винограда годы. Черенки укореняются хорошо. На побегах закладывается по 2-3 соцветия. Нормируют кусты, оставляя по 1 соцветию на побег. Виноград Алешенькин формирует урожай на пасынковых побегах. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Рекомендуемая обрезка средняя на 6-8 или на 8-10 глазков. Отзывчив на подкормки.

Урожайность высокая. В полевых условиях — 10 кг. с куста. На приусадебных участках более 25 кг. с куста.

Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания. Морозоустойчивость -26.

Достоинства сорта: виноград Алешенькин имеет красивые грозди, хорошее укоренение черенков, идеальное вызревание побегов, даже в неблагоприятные годы. Урожайность всегда высокая и стабильная не зависимо от погодных условий.

Недостатки: склонен к горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем, слабая устойчивость к болезням.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград — многолетняя кустарниковая лиана, плоды которой используют в пищу без обработки или готовят сок, изюм, вино, компот. Это растение начали культивировать ещё в древнем Египте за шесть тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день селекционерами разных стран созданы сотни сортов и гибридных форм этого растения.

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Ранний виноград Арлекин: описание сорта

Характеристика «родителей» винограда Арлекин:

    У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.

Масса грозди винограда Аркадия может достигать 2 кг

Грозди винограда сорта Подарок Запорожью созревают 125–140 дней

Оба родителя — сильнорослые растения, требующие регулярной обрезки и нормирования урожая. Формируют кусты Аркадии и Подарка Запорожью короткой или средней обрезкой, оставляя для плодоношения на следующий год 35–40 глазков (почек). Оба сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.

Масса созревшей ягоды винограда Арлекин — около 20 г

Многие качества Арлекин унаследовал от исходных сортов винограда:

  • Ранний срок созревания — 115–120 дней. В Луганской области Украины собирают урожай в конце июля или первых числах августа.
  • Крупные грозди (600–900 г).
  • Ягоды жёлтого цвета, вес каждой до 20 г.
  • Лоза прироста текущего года вызревает почти на всю длину (на 4/5).
  • Почки выдерживают морозы до -24°С без повреждений.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Обрезка делается средняя на 6–8 глазков. Нагрузка на куст составляет до 40 глазков.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: к оидиуму выше средней, к милдью и серой гнили высокая.
Читайте также:  Грибы Оренбургской области: фото и названия, где собирать
Видео: виноград Арлекин
Виноград любительской селекции

Как ни странно это прозвучит, но любительская селекция имеет преимущества перед научной. Селекционеры-любители живут и выращивают виноград в регионах с совершенно разными почвенно-климатическими условиями, а научно-исследовательские институты не всегда имеют испытательные площадки в разных по климату регионах. Совместное изучение народными селекционерами новых гибридных форм винограда позволяет определить их положительные и отрицательные свойства. Коллективная гибридизация новых форм винограда даёт возможность расширять ареал виноградарства. Сотрудничая друг с другом и научными организациями, селекционеры-любители стараются закрепить в молодых гибридных формах способность сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды без потери вкусовых и товарных показателей.

Имена некоторых виноградарей, ведущих селекцию и испытание новых сортов и гибридных форм, хорошо известны в среде людей, выращивающих виноградные лозы. Выбирая саженцы винограда, часто можно встретить растения селекции Капелюшного Василия Ульяновича и Павловского Евгения Георгиевича. Если сравнить гибридные формы столового белого винограда, выведенные этими селекционерами, с Арлекином, то даже начинающий виноградарь увидит достоинства и недостатки каждого из них.

Таблица: характеристики некоторых гибридных форм винограда

* селекция Капелюшного В.У.

** селекция Павловского Е.Г.

Гибридные формы Вера и Джульетта по морозостойкости и большинству других характеристик вполне сравнимы с Арлекином. По размеру же ягод Арлекин превосходит не только указанные гибриды, но и многие признанные сорта винограда.

Фотогалерея: гибридные сорта винограда
Мнение виноградарей

О винограде Арлекин на форумах пока нет отзывов. Можно только сослаться на описание этой гибридной формы на сайте Е.Г. Павловского, где отличный вкус ягод этого винограда упоминается несколько раз. Евгений Георгиевич побывал на винограднике Воронюка и лично оценил достоинства этого растения.

О характеристиках двух других, приведенных в таблице гибридов, мнение виноградарей такое:

Согласен, что Вера не тянет она на сверхранний если Супер Экстра в этом году у нас созрела 15.07.то Вера 08.08.

Краснодар slavaking777

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3202&page=2

У меня в этом сезоне при первом плодоношении Джульетта показывает себя просто изумительно: сила роста большая, к болезням устойчива, осы не подлетают. Размер гроздей пока небольшой, до 700г максимально, но и запас древесины пока невелик.

Елена Петровна Ростовская область/Каменск-Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2749

Гибридные формы винограда любительской селекции по характеристикам вполне могут соперничать с признанными сортами. У любителей крупных кистей и ягод этого плодового растения Арлекин займёт достойное место в коллекции.

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

* Новейший или эксклюзивный сорт

С – сорт саратовской селекции или улучшенный клон

Р – районированный

Н – неукрывной

Новые сорта Амурского винограда для Урала.

Мой принцип подбора сорта винограда прост, интернет не заменит живого общения. Поэтому предпочитаю все видеть вживую…Главное – первоисточник далее дегустация винограда и вина, оценка внешнего состояния ягод, степень устойчивости к грпковым заболеваниям. Я пробовал ягоды с высоким сахаронакоплением, аромата и вкуса и очень больших размеров – 32 гр. Я обалдел! Личные встречи с селекционерами Волгограда Потапенко А.И., Новочеркаска Крайновым В.Н., Ростова Капелюшным В.У. , Саратова Сидоренко Ю.И. Донецка Кубасовым В.И., показали, выбирать есть из чего. Опыты я провожу в открытом грунте неурывая кусты на зиму, выращивая их отводковым способом, они имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). В своей теплице, которая зимой на три месяца промораживается, в феврале запускаю теплицу в рабочее состояние, плодоносящего винограда 50 сортов, продолжительностью созревания с мая до осени.

С нарастанием морозостойкости до -30° виноградное растение начинает нуждаться в отрица­тельных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с мо­розостойкостью до -40°, без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мерзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз, в вперемешку со снегом. В начале февраля при черенковании путем применения в коробах нижнего подогрева в нижней зоне субстрата + 22° до +24°, состоящего из фрезерованного верхового торфа, песка и гранул гидрополимера начинается образование зачатков каллуса (белый нарост на нижнем конце черенка) и появление маленьких корней. После развертывания первого листочка снижают температуру в нижней зоне субстрата до температуры почек + 16°, +20°, при такой технологии увеличивается выход саженцев.

В данное время, появились, перспективных более 100 сортов, с подробнейшими описаниями гроздей и ягод. На основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом грунте. Даны описания сортов культуры винограда в условиях Среднего Урала, укрывные коллекции и неукрывной виноград, ведется работа по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской зоны. Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше + 10°С. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.

Читайте также:  Как правильно и чем нужно разводить тюльпаны

Первая из форм генетически чистого амурского винограда, сравнима по показателям плодоношения с Европейскими сортами. Увеличение ягод сопровождается ослаблением темной пигментации. Это делает очень вероятным, то что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский сорт. Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а для знатоков, в первую очередь нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (винограными косточками) это сорт Амурский прорыв, Один, селекция А.И. Потапенко

Еще одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север. Пригоден как для приготовления соков, высококачественных вин, так и для столового потребления, это сорт Амурский триумф

Агатам, Аметистовый, Неретинский селекция А.И. Потапенко. Перечисленные технические сорта неукрывного винограда подходят для приготовления высококачественных вина и соков, столового потребления, из урожая 150-200ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Все зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара – красное сухое – может стоить очень дорого. От 500р. до 1000р. за литр для знатоков, в первую очередь нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкуса. Когда же распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация бывает обычно одна и та же – продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить натуральное, а не сомнительное из магазинов.

В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него в этом году среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названого Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградники у него 10 гектар.

«Виноград – в каждый сад!» – не пожелание, а реальность.

Успехов Вам, уважаемые фермеры и садоводы-любители в освоении этой новой культуры на Урале. Перед вами открываются поистине чудесные возможности. Здоровья Вам и удачи!

Сейчас сложилась уникальная возможность “Возрождения России” – открыть свой маленький бизнес на своём земельном участке. Необходимо помочь молодым в формировании идеалов жизненных целей, комсомольцы добровольцы на государственном уровне. Гармония с природой – залог здоровой нации. “Каждому гражданину – свой дом и гектар земли. Это самая надежная крепость от любых кризисов! Будущее России за молодыми, творить этот мир.”

Виноград: итоги сезона-2020. Петренкин В. Н., действительный член МОИП


Село Вишняково, Раменский район М.О.

Закончился виноградный сезон 2020 года. В этой статье я хочу рассказать о своей коллекции винограда: какие сорта и гибридные формы (далее — ГФ) дали хороший урожай, какие новинки были испытаны (часть из них уже порадовала меня первыми “сигнальными” гроздями). Сейчас в моем саду насчитывается 30 кустов винограда.

Погодные условия сезона 2020 года не были идеальными для выращивания этой культуры. Весна порадовала многообещающим теплом и солнечным светом, однако в июне, в пору цветения винограда, дневная температура резко повысилась до +27-28 0 С, а в теплице площадью 16 кв. м. даже при открытых двух дверях и четырёх фрамугах она достигала 34 0 С. Такие температурные условия привели к горошению ягод и сильному осыпанию завязи таких сортов и ГФ как Рудик, Такасуми, Кишмиш (далее — КМШ) Велес, КМШ Лучистый, Парижанка — в теплице; Мускат благородный, Сенсация, Арго, Мускат Новошахтинский, Виктор, Парфюм, Забава, Гурман ранний, Аладдин, Розмус, Сфинкс — в открытом грунте. В результате грозди винограда выглядели усеченными и рыхлыми.

Важно ! Оптимальные условия для цветения и опыления винограда, как известно, создаются при легком ветре и температуре 22-26 0 С . При более высоких температурах пыльца пересыхает и качество опыления падает.

Июль так же, как и в прошлом году, преподнёс сюрприз — низкие температуры и дожди, которые снизили сумму активных температур (САТ) и увеличили сроки созревания ягод.

В первой декаде августа у сортов и ГФ очень раннего срока созревания ( Розмус, Розалинда, Сфинкс, Академик, Арго, Мускат Новошахтинский в открытом грунте; Парижанка, Рудик, КШМ Лучистый — в теплице) в зависимости от биологических особенностей началось постепенное окрашивание ягод. Они становились мягкими, содержание сахара возрастало, кислотность снижалась. В этой фазе продолжался активный рост гроздей и ягод .

Особое внимание я уделял поливам, подкормке кустов минеральными удобрениями, а также опрыскиванию по листьям против грибных болезней. В конце августа рост постепенно замедлился, и ягоды окончательно приняли типичную для каждого сорта и формы окраску.

Читайте также:  Кабачок Суха F1 — характеристика, отзывы и описание сорта

В сентябре, с опозданием на три недели (. ), начали окрашиваться плоды сортов и ГФ винограда с ранним и ранне-средним сроком созревания ( Аркадия, Валентина, Флора ). Установившаяся теплая, без дождей, погода дала возможность ягодам на кустах в теплице повысить содержание сахара. Одновременно с созреванием ягод продолжалось вызревание побегов.

Итоги

Оценивая урожай прошедшего сезона, можно выделить лидеров. Это следующие сорта и ГФ:
в теплице: Аркадия — 15,3 кг, Валентина — 13,2 кг, Флора — 11,4 кг, Парижанка — 6,4 кг (отмечено осыпание цветков), Преображение — 5,3 кг (куст второго года плодоношения);
в открытом грунте: Мускат Новошахтинский — 9,7 кг, Арго — 8,2 кг, Забава— 7,9 кг.

Подробнее о сортах
Новые сорта и ГФ винограда появляются и вызывают интерес ежегодно. Заменяя кусты, я постоянно обновляю свою коллекцию. За 15 лет испытано более 50 сортов и ГФ.

Все виноградари знают, что идеальных сортов и ГФ нет: у каждого есть свои предпочтения, каждый подбирает их по своему вкусу. Я — не исключение. Мои критерии оценки сортов винограда – надежность, урожайность, привлекательный вид ягод, наличие муската во вкусе и твердая хрустящая мякоть. Примерно так и выглядела коллекция этого сезона, которую в следующем году планирую наполовину обновить новыми, более урожайными сортами и ГФ.

Кстати . В своей практике я использую V-образные и двухплоскостные шпалеры, что дает мне возможность заметно экономить землю и усиливать кусты. В целях увеличения освещенности растений я располагаю по 4 куста (вместо 5, что практикуют многие виноградари) во всех девятиметровых рядах. Два таких ряда располагаются в теплице.

Флора (Лора) . Селекции УкрНИВиВ им. Таирова. Сорт с женским типом цветка, но опыляется хорошо. В этом году созревание ягод началось в середине сентября и закончилось в начале октября. Лоза созревала вместе с урожаем.
Любители винограда очень высоко ценят этот сорт: по различным опросам он практически всегда входит в десятку лучших. Для условий Подмосковья — это настоящая находка. Стабильность в плодоношении — визитная карточка Флоры, как в открытом грунте, так и в теплице. Крупные грозди (до 600 г) могут долго висеть на кустах, ягоды (до 10 г) очень вкусные. Требуется укрытие на зиму.

Парижанка . Гибридная форма (ГФ), (Вера х Муромец) селекции Капелюшного В.У., очень раннего срока созревания. Несмотря на женский тип цветка, хорошо опыляется, не горошит. Ягоды с легким и освежающим мускатным вкусом, весом до 14 г, одномерные, темно-красноватого цвета. В этом году цветение проходило в теплице при очень высокой температуре, поэтому из-за некачественного опыления и осыпания завязей грозди выросли усеченными. Созревание ягод закончилось в двадцатых числах сентября. Требуется укрытие на зиму.

  1. Валек – ГФ (Талисман х Звездный) селекции Вишневецкого Н.П., очень раннего срока созревания. Созрел 12 сентября. Грозди одинаковые по размеру (от 400 г и выше), ягоды (от 8 г и выше) овальные, белые, с насыщенным мускатным вкусом. Ежегодное стабильное плодоношение. Устойчив к болезням. Нагрузка на куст в этом году была 18 гроздей (в теплице). Требуется укрытие на зиму. Рекомендую любителям и приверженцам мускатного аромата.

  1. Сенсация – ГФ (Талисман х Ризамат) селекции Капелюшного В.У., очень раннего срока созревания (открытый грунт). Грозди от 600 г и выше, ягоды сладкие 12-14 г, нежно-розового цвета, с пасленовым вкусом. Грозди конической формы, выглядят очень красиво. В этом году было первое плодоношение. Пока присматриваюсь к ней и оценку давать не буду — требуется некоторое время для дальнейшего её изучения.

  1. Мускат благородный — ГФ (Талисман х смесь пыльцы) Голуба А.А., очень раннего срока созревания. Грозди объемные, рыхлые, массой до 700 г. Ягоды ровные, до 12-14 г, зелено-желтого цвета, мякоть мясистая с нежным мускатным вкусом. Повышенная весенняя температура повлияла на процесс опыления — присутствовало горошение, но незначительное. Наблюдалась усеченность гроздей. Это первое плодоношение в открытом грунте.

  1. Розалинда — ГФ (Подарок Запорожью х Фантазия) Воронюка И.Н., очень раннего срока созревания. Прекрасные конические грозди с розовыми ягодами красиво смотрятся на зеленом фоне листьев винограда в утренние часы, освещенные солнцем. Грозди удлиненные, массой 450 г и более. Ягода 10-12 г на первом году плодоношения. Мякоть хрустящая, вкус освежающий, гармоничный с легким мускатом. Очень доволен этим сортом, думаю, он займёт достойное место в моей коллекции. (Открытый грунт).

  1. Памяти Дженеева (Академик) — (Под.Запорожью х Ришелье), сорт выведен в НИИВиВ «Магарач». В 2018 году мне посчастливилось приобрести этот саженец. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды очень сладкие -20 брикс, с освежающим насыщенным ароматом, темно-синего цвета, удлиненно-овальной формы, весом 10-14 г. Мякоть мясистая, хрустящая. Весной, перед нормированием гроздей, я насчитал 42 грозди (при обрезке оставил 16), что меня очень обрадовало. Это была заявка на урожайность. Очень достойный сорт с дегустационной оценкой 9,8 балла! (Открытый грунт).

  1. Мускат Новошахтинский — (Талисман х ХVII-10-26) ГФ Павловского Е.Г., очень раннего срока созревания, обоеполый, грозди от 400 г и выше. Ягоды по 7-9 г, красно-фиолетового цвета, могут долго висеть на стрелках, не теряя мускатного вкуса. Форма очень урожайная — трудяга. Рекомендую. (Открытый грунт).
Читайте также:  Выращивание фиалки трёхцветной: описание, посадка, уход

  1. Арго — ГФ (ЗОС-1 х Кодрянка) Загорулько В.В., столовая форма. Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Грозди (400 – 500 г) в начале окрашивания имеют очень красивый красно-малиновый цвет, в зрелом виде становятся более тёмными. Ягода 7 – 8 г. Горошение после опыления было незначительное. Ценю её за красоту гроздей с прекрасной цветовой гаммой. (Открытый грунт).

  1. Забава — ГФ (Флора х Кодрянка) селекции Загорулько В.В. Очень раннего срока созревания. Грозди 400 – 600 г, ягоды до 10 г, темно-синего цвета с плотной мясистой мякотью и гармоничным вкусом. Устойчива к болезням. Не страдает горошением и долго сохраняет красивый товарный вид. Требуется обработка против милдью, после чего она отблагодарит вас хорошим урожаем. Забаву можно отнести к числу беспроигрышных гибридных форм и сортов. (Открытый грунт).

  1. Юлиан — ГФ (Кеша х Ризамат) селекции Капелюшного В.У. Морозоустойчив до -24 0 С. Очень раннего срока созревания, обоеполый. Грозди от 700 до 1500 г. Ягоды розового цвета, весом 12-14 г, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, хрустящая с хорошим сахаро-накоплением. Устойчив к болезням. В этом году получены первые две грозди-сигналки и был виден потенциал на высокий урожай. По моему вкусу эта ГФ превосходит по сахару Крайновскую «троицу». (Открытый грунт).

  1. Артек – ГФ (Юбилей Новочеркасска х Мускат летний) селекции Гусева С.Э., очень раннего срока созревания (105-110 дней). Грозди от 800 г и выше. Ягоды 14-18 г, удлиненной формы с острым кончиком, бежево-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус гармоничный, приятный. Порадовали 3 грозди-сигналки конической формы, очень красивые. Буду продолжать дальнейшее наблюдение. (Теплица)

  1. Кишмиш Лучистый – (Кардинал х Кишмиш Розовый) селекции «Виерул» Молдова. Сорт второго года плодоношения радует потрясающей красотой длинных кистей с розовыми ягодами. Такая красота и воодушевляет виноградарей выращивать солнечную ягоду! По моему мнению, этому сорту можно присвоить лидерство среди кишмишей. Растет в теплице, срок созревания ранний. Дает богатый урожай. Ягоды очень сладкие, с гармоничным вкусом и легким мускатным вкусом, долго сохраняются на кусте. Вес ягоды до 4 г. Рекомендую, не пожалеете!

  1. Сфинкс – ГФ (Страшенский х Тимур) селекции Загорулько В.В., столовая форма очень раннего срока созревания, обоеполая. Гроздь цилиндро-коническая, весом 400 г и более, темно-фиолетового цвета. Ягода 9-11 г. У меня плодоносит второй год. На форумах отзывы виноградарей положительные. Стабильный урожай. (Открытый грунт).

  1. Гурман ранний – ГФ (Кишмиш лучистый х Талисман) селекции Крайнова В.Н. с женским типом цветка. Срок созревания 110-115 дней. Первое плодоношение. Грозди от 400 г и выше, ягоды весом 7-11 г, сиреневато-розового цвета.Мякоть хрустящая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с мускатом. Оценка качества — 9,1 по десятибалльной шкале. ГФ по всем характеристикам мне очень понравилась. Отмечу долгое хранение ягод и хорошую транспортабельность. (Открытый грунт).

  1. Розмус – (София х Аркадия) селекции Загорулько В.В. с очень ранним сроком созревания, обоеполый. Гроздь весом от 400 г и выше, средней плотности. Ягода округлая розовая с коричневатым румянцем, весом 9-12 г. Мякоть плотная, гармоничного вкуса с ярко выраженным мускатом. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих качеств. В первое плодоношение дал три небольшие грозди. С южной стороны дома, среди кустов других сортов, созрел первым. (Открытый грунт).

Розмус (розовый мускат)

  1. Аркадия — (Молдова х Кардинал) селекции УкрНИВиВ им. Таирова. Столовый сорт винограда со сроком созревания 115-125 дней. Грозди весом от 600 г до 2 кг. Ягода 9-14 г, мякоть мясистая, сочная, вкус простой. Можно рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови. Урожайность очень высокая: в этом году выдал 15,3 кг. При повышенной нагрузке срок созревания на кустах увеличивается: это необходимо, чтобы добрать сахар. (Теплица).

Валентина – (Деметра х Мускат летний) селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск. Сорт молодой. Цветок обоеполый, гроздь крупная, рыхлая от 800 г и выше (были экземпляры до 1,2 кг.). Есть грозди длиной до 40 см. Ягода светло-желто-зеленая с матово-восковым налетом, весом 12-14 г. Мякоть мясистая, сочная, нежная. Сорт транспортабельный. Дегустационная оценка — 8,6 балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. В моей коллекции сорт плодоносит второй год. Очень урожайный: 13,2 кг в этом сезоне и, судя по всему, завоевал место под солнцем в моем винограднике.

Кроме того, я с особым интересом ожидал плодоношение новых сортов винограда ( Лорано, Эверест ) и качество их плодов также не разочаровало.

В завершение своего обзора хочу посоветовать начинающим виноградарям завести ежегодный календарь наблюдений за виноградом с момента весеннего раскрытия лозы до укрытия на зиму. В нем можно отмечать различные этапы развития винограда, подкормки, поливы, меры по борьбе с болезнями и т. д., а в конце сезона — оценивать результаты, анализировать допущенные ошибки, делать выводы и вносить коррективы по их исправлению в предстоящем сезоне.
Высоких вам урожаев!

Виноград вместо картошки? В Оренбуржье пытаются гектарами выращивать винные плантации

Виноделы России бьют тревогу — на сельхозбиржах цена винограда столовых сортов (те, что подают непосредственно в гроздьях к столу) превысила стоимость в 120 рублей за килограмм. А технические сорта, которые применяют для выжимки сока и виноделия, отпускают уже по 80 рублей за кило. Хотя ещё два года назад цены были почти втрое ниже. Такие скачки в стоимости объясняются введением новых СанПиНов и требований Роспотребнадзора производить вино только из натурального цельного продукта. Напитки же из импортных виноматериалов (по сути — отработанной мезги) теперь называть «вином» производитель не имеет права.

Читайте также:  Как вырастить репу на Урале?

Но что плохо для винзавода, то хорошо для виноградаря. Новые уровни цены открывают колоссальные возможности для развития промышленного виноградарства в Оренбургской области. И это реально может стать новой точкой роста для экономики — если, конечно, местные власти вовремя поддержат энтузиастов.

Перспективная ягода

Удивительное дело — сегодня на редком дачном и садовом участке нашей области нет винограда. Иные садоводы-любители растят десятки сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают великолепные урожаи, достигающие до 20 килограмм с одного куста. И тем более странно, что в Оренбуржье до сих пор нет промышленного виноградарства, хотя простые расчёты показывают, что в нашем климате удавалось бы собирать по 60 тонн, а то и больше ягоды с гектара. Даже при цене в 40 рублей за кило это намного выгоднее, чем культивировать, например, картофель. Который всё равно раз за разом у нас гибнет от засухи.

А вот виноград наоборот, отсутствие влаги переносит сравнительно легко, пробивая в глубину корнями землю на 10-12 метров. Чем не перспективная культура?

Повсеместно появляются энтузиасты прочащие большое будущее промышленному виноградарству в нашей области, поскольку климат и почва у нас подходят, как нельзя лучше. Их оппоненты утверждают, что климат и почва, как раз-то и подводят. А еще сроки. В нашей области можно выращивать сорта винограда, срок созревания которых укладывается в 125 дней, максимальный срок 140 дней. Вроде бы достаточно — открыв каталог саженцев, мы найдём десятки сортов столового винограда, укладывающиеся в эти сроки, на любой вкус — от кавказского кишмиша до корейского «Тосона». Но вот пригодных для технических целей сортов будет всего три-четыре. Мягко говоря, небольшое разнообразие.

На сайте оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства- филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» есть информация, что из всего сортового многообразия винограда, техническими являются только три: «мускат сверхранний», «мускат одесский» и «платовский». Все они сорта белого винограда. Цена весной этого года на саженцы составляла от 350 до 450 рублей.

Между тем для промышленного производства интересен именно технический виноград. В первую очередь потому, что его намного проще обрабатывать, он неукрывной (что принципиально в масштабах десятков гектар) и на него самый стабильный спрос со стороны винзаводов (гораздо проще продать).

Столовые сорта дороже ценятся на рынке, но крайне трудоёмки и сложны в плане логистики. Вырастил гроздья — у тебя есть всего несколько дней, чтобы их продать. В общем, бизнес проще начинать именно с технических сортов, а столовые использовать лишь как подспорье.

Аромат «степной массандры»

Забегая вперёд скажем, что на сегодняшний день в Оренбуржье промышленного производства винограда нет. Хотя есть в области и профессиональные виноградари и любители, выращивающие довольно внушительные виноградные плантации.

Среди них семья Шатиловых. Илья и Татьяна продолжатели дела выдающегося учёного Анатолия Николаевича Шатилова, в советское время работавшего старшим агрономом на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, племянника ее основоположника Фёдора Шатилова.

Сорта «Платовский», «память Домбковской», «Амурский-2», два вида «Изабеллы» — сорта технического винограда, который выращивают Шатиловы. Согласно отзывам покупателей, Шатиловы пришли к выводу, что для изготовления красного вина в домашних условиях лучшего всего подходит сорт «память Домбковской», белого-«платовский».

Татьяна Шатилова уверена, что промышленное производство технического винограда в нашей области возможно, если для выращивания выбирать сорта с ранним сроком созревания. И конечно, самому виноградарю необходимо иметь глубокие агрономические знания, без них работа на земле может принести большое разочарование.

Виталий Гурьев из села Краснохолм, глава КФХ «Бон-Гурьев» виноградарством занимается третий год. Его виноградник официально зарегистрирован. Он выращивает технические районированные сорта, выведенные селекционером Федором Шатиловым. На сегодняшний день виноградник занимает два гектара, в планах увеличить площади до сорока. Работают вдвоем с супругой Ниной Михайловной.

Виталий Александрович считает, что промышленное виноградарство в оренбургской области перспективное направление сельского хозяйства, если выращивать адаптированные сорта. Почему именно технические сорта? На этот вопрос Гурьев отвечает просто:

— Для технических сортов не принципиален срок созревания, в отличие от столовых. Не важно, когда сделано вино, важны его вкусовые качества. Урожай столовых сортов нужно продать, когда есть спрос. Хорошие столовые сорта, в своем большинстве, укрывные. Это дополнительная трудоемкая и затратная работа весной и осенью. Технический виноград этого не требует.

Живут Гурьевы за счет овощеводства. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства в первые пять лет виноградник дохода не приносит, требует только вложений. На шестой год Гурьев планирует начать изготавливать собственное вино. Для этого необходима лицензия. Поскольку виноградник официально зарегистрирован, проблем с ее получением не будет, уверен виноградарь. Нужно только собрать урожай, из которого можно изготовить тонну вина, а затем провести соответствующие анализы и дегустацию.

Читайте также:  Живородящий каланхоэ дегремона - самый полезный и неприхотливый вид

Кстати, сейчас Виталий Александрович как раз делает дегустационное вино. Его уже попробовали и оценили сомелье из России и дегустаторы из заграницы. Вкус гурьевского вина известен во Франции, Австралии, Канаде и ЮАР. До пандемии дегустаторы приезжали на место, сейчас вино отправляют почтой.

Эксперты говорят, что вкус оренбургского, «степного» напитка самобытный. В нем присутствуют оттенки сладости итальянского вина, и в некоторых образцах, острота чилийского.

— Рецепт нашего вина прост: виноградный сок, руки мастера и время, — говорит Виталий Александрович.

Господдержка тонет в бумажной волоките

В планах семьи Гурьевых самостоятельно выращивать виноград и изготавливать напиток, а также продавать сырьё местным виноделам. Это будет первый такой опыт в Оренбуржье: собственная марка вина из степного края, где виноградарство в принципе появилось только лет 40 назад!

Увы, но Гурьевы — пока единственная попытка в области выйти на профессиональный уровень. Вложения в виноградники большие, а отдача будет нескоро.

Но в каждом районе, городском округе Оренбургской области есть виноградарь-любитель, который стоит на ступень выше садовода, выращивающего виноград для себя. Виноградари солидарны во мнении, что выращивание адаптированных к нашему климату сортов технического винограда, может стать «точкой роста» сельского хозяйства области. И ориентироваться необходимо в первую очередь на своего покупателя — у местного напитка есть все шансы завоевать любовь жителей Южного Урала.

Но вот опираться в развитии нового направления приходится только на собственные силы. Виталий Гурьев рассказывает, что для получения господдержки нужно собрать 99 документов, внушительный пакет. Это колоссальные временные и финансовые затраты, которые человек, работающий на земле, не может себе позволить. И даже если повезёт и поддержка будет выделена, потом по сто раз приедут проверяющие, которые потребуют отчёта буквально за каждый гвоздь.

А если гибель саженцев? Всё-таки дело это новое, рискованное, опыта мало. Эдак и вовсе можно угодить в под суд — за растрату казённых денег.

Гурьева поддерживают и другие виноградари: забюрократизованность и излишний контроль делают практически невозможным получать субсидии на новые аграрные направления. И пока промышленное виноградарство остаётся экзотикой для Оренбуржья, поддерживаемое исключительно единичными энтузиастами.

Кстати:

Как ни странно, но в соседней Самарской области промышленное виноградарство развито гораздо сильнее, чем у нас. Им занимаются, как индивидуальные предприниматели, так и крестьянско-фермерские хозяйства. У наших соседей находится самый северный промышленный виноградник в нашей стране — КФХ «Климанов», более известный, как «Кинельский виноградник». В нем выращивается 140 сортов винограда, из них 30 сортов признаны лучшими для культивирования на садовых участках.

Впрочем, там в основном культивируют столовый виноград, который закупают местные же розничные продавцы. А вот винные, технические сорта почти не выращивают. Так что ниша поволжского и южноуральского виноделия всё ещё остаётся свободной. Пока.

Лучшие сорта винограда капелюшного

Какие сорта винограда Капелюшного являются наиболее популярными

Слышала много положительных отзывов о винограде селекции Капелюшного. Какие сорта являются наиболее популярными и перспективными по вашему мнению?

Похожие вопросы:

0 ответов на вопрос

Лучший ответ

Василий Ульянович Капелюшный – известный виноградарь, который у себя на земельном участке выводит новые сорта винограда. Его называют «народным селекционером»: не имея ни учёных степеней, ни кандидатских званий, ему удаётся совершать огромный вклад в растениеводство, и, в частности, в разведение винограда. У Капелюшного много разных сортов винограда, которые пользуются большим спросом по всему миру.

Если проанализировать многочисленные отзывы виноградарей, то наиболее популярными и востребованными сортами винограда являются:

  • Галия. Ультраранний сорт. Ягоды чёрные, гроздь средней плотности и массой 700-800 граммов.
  • Багровый. Созревает очень рано. Ягоды янтарно-жёлтого цвета, удлинённой формы. Плоды имеют высокие вкусовые качества. Гроздь средней плотности, её вес – от 800 г до 2 кг.
  • Фурор. Привит на сорте «Августин». Ягоды крупные, весят около 20 граммов. Цвет – тёмно-синий, форма – овальная.
  • Райский. Очень урожайный сорт. Созревает рано. На одной лозе вырастает 2-3 грозди весом от 800 г. Ягода чёрная, со своеобразными вкусовыми качествами.
  • Жизель. Созревает очень рано. Ягоды круглые, тёмно-бардового цвета, имеют высокие вкусовые качества. Вес грозди – от 300 г.
  • Мускат. Крупная ягода янтарно-жёлтого цвета. Вес грозди – от 1 кг и выше. Вкусовые качества высокие.
  • Юлиан. Срок созревания – очень ранний. Грозди примерно по килограмму. Длинная и тонкая плодоножка. Ягоды весят около 5 г, продолговатой формы, со специфическими вкусовыми качествами.
  • Сентябрина. Срок созревания – средний, начало августа. Грозди крупные, весом от 700 г до 1 кг. Кисти большого размера. Ягоды фиолетового цвета, достигают 5 см в длину.
  • Метеорит. Срок созревания – средне-поздний. Грозди крупные, весят до 1200 г. Ягоды имеют цилиндрическую форму, весят около 10-12 г.

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями, и за 15–20 лет были созданы достойные, в основном, столовые, крупноплодные, комплексоустойчивые, ранние сорта.

Читайте также:  Как приготовить кукурузу для рыбалки и насадить ее на крючок?

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм.

Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Список перспективных гибридных форм винограда

Багровый (В. У Капелюшный). Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт. Куст средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо. Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой. Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л. Морозоустойчивость до -25°C. Сорт товарный, красивый.

Бажена (В. В. Загорулько). Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней). Созревает в начале сентября. Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. Транспортабелен. Выдерживает -21°C. Красивый товарный вид гроздей.

Велес (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий. Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые. Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г. Морозоустойчивость – -21°C, укрывной. Устойчив к болезням. На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Вера (В. У. Капелюшный). Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый. Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные. Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом. Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л. Обрезка 6–10 глазков. Лозы вызревают рано и хорошо. Морозоустойчивость до -24°C. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Викинг (В. В. Загорулько). Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо. Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г). Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса. Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Виктор (В. Н. Крайнов). Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо. Обоеполый. Без горошения. Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная. Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде. Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков. Морозоустойчивость до -23°C. Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Долгожданный (В. Н. Крайнов). На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная. Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая. Обрезка длинная (8–10 глазков). Морозоустойчивость – -23°C, к/устойчив. Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Злато (В. У Капелюшный). Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%. Грозди крупные и очень крупные (7001200 г), конические, нарядные. Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом. Урожай высокий. Вкус очень приятный. Обрезка на 6-8 глазков.

Красотка (Е. Г. Павловский). Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый. Вызревание лозы хорошее, на 80%. Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая. Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная. Мякость сочная, приятного вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Ливия (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый. Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая. Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением. Мускат сохраняется до 30-и дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла. Пользуется большим спросом на рынке.

Пион (Япония). Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. Ранне-средний, созревает в конце сентября. Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности. Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Портос (В. У. Капелюшный). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. Грозди 500–800 г, конические. Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах. Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус. Урожай высокий. Сорт товарный.

Преображение (В. Н. Крайнов). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый. Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая. Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые. Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Читайте также:  Выращиваем в саду ложный жасмин: популярные сорта чубушника

Продюсер (Е. Г. Павловский). Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа. Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная. Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Райский (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории. Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано. Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар. Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10. Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский). Сверхранний сорт. Куст обоеполый. Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная. Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми. Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные. Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением. Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый. Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков). Нормирования не требует, так как сильнорослый куст. Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Седой (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые. Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом. Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный). Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней). Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие. Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая. Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку. Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла. Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется. Обрезка лоз на 4–6 глазков. Грозди крупные, средней плотности. Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый. Урожай очень высокий. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский). Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый. Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная. Сахар – 11%, кислота – 6 г/л. Среднеустойчивый (-19–22°C). Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Чарли (Е. Г Павловский). Столовая форма, очень ранняя (созревает в середине августа). Обоеполый куст, среднерослый. Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная. Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые. Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка. Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая. Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный). Предварительно сорт назван Хрустальным. Очень ранний (середина августа). Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более). Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая. Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням. Форма новая, но, по данным, очень перспективная для Сибири.

Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие. Ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на двадцать-тридцать дней — у нас виноград созревает позже. Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: