Вино из смородины белой: 4 простых пошаговых рецепта приготовления в домашних условиях

Как сделать вино из белой смородины

  • Общие правила
  • Классический рецепт без дрожжей
  • Рецепт с дрожжами
  • С изюмом из замороженных ягод
  • Крепленое вино
  • Советы
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Из белой смородины получается превосходное столовое вино золотистого цвета. Простые рецепты позволят сделать вкусный легкий напиток даже начинающим виноделам, главное, знать основные принципы приготовления.

Общие правила

Для вина нужно выбирать спелые ягоды. На гроздьях они созревают неравномерно, поэтому важно их перебрать, удалить все сухие, подпорченные и зеленые. Не стоит оставлять веточки, лучше их оборвать, иначе вино получится слишком терпким.

Смородину желательно не мыть, поскольку на ее поверхности есть микроорганизмы, способствующие лучшему брожению. Ягоды можно мыть, если предполагается готовить вино с добавлением дрожжей. Лучше всего купить их в специализированном магазине для виноделия и использовать, как написано в инструкции.

Белая смородина не слишком хорошо отдает сок, поэтому для приготовления вина нужна вода. Желательно взять родниковую и дать ей отстояться. Нельзя заливать белую смородину горячей водой, поскольку дрожжи, находящиеся на поверхности ягод, от термического воздействия погибают. В прохладной среде эти дрожжи живут, но теряют свою активность, поэтому процесс брожения должен проходить в теплом помещении. Лучшая температура – 18-25 градусов.

Ягоду для мезги нужно тщательно истолочь. Лучше всего давить ее деревянной толкушкой, отправляя в кастрюлю или другую подходящую емкость порциями толщиной в два пальца. Быстрее получается, если использовать блендер, но тогда готовый напиток будет мутноватым. В истолченную смородину вылить воду, добавить сахар, перемешать и оставить на 4 дня в тепле. Ежедневно смесь нужно перемешивать по два раза, чтобы в сусло поступал воздух. На четвертый день мезга поднимется наверх в виде шапки. Ее нужно аккуратно снять ложкой и затем отжать через марлю. Сусло процедить, добавить сахар и поставить под гидрозатвор.

Емкости для брожения не рекомендуется наполнять до верха, обычно оставляют одну четвертую объема бутыли. Это место необходимо для образующейся пены.

При брожении активно выделяется углекислый газ. Его выводят наружу с помощью гибкого шланга, один конец которого вставлен в отверстие крышки емкости, другой опущен в воду. Крышка должна быть плотно закручена, отверстие, куда вставляется трубка, нужно замазать силиконом или пластилином.

При брожении в воде можно видеть пузырьки газа. Если они перестают появляться, значит, процесс завершен. После этого вино можно сливать. При этом важно не затрагивать образовавшийся на дне осадок. Чтобы избавиться от осадка, молодое вино необходимо сливать в чистую емкость каждые 20-30 дней. Процесс занимает примерно 2-3 месяца. После этого напиток разливают в бутылки, закупоривают и оставляют дозревать.

Классический рецепт без дрожжей

Ингредиенты для вина:

  • белая смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Рецепт вина из белой смородины

  1. Белую смородину не мыть, очистить от веточек, раздавить руками.
  2. Сложить в емкость, влить один литр воды, высыпать 400 г сахарного песка, как следует перемешать.
  3. Покрыть емкость марлей и поставить на 2 дня в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. 2-3 раза в сутки перемешивать ягодную массу руками, утапливая ягоды в соке.
  4. Через 2 дня должно начаться брожение. Определить начало процесса можно по таким признакам, как пенистость, шипение, кисловатый запах. Это значит, что пора процедить сок, хорошо отжав ягодную массу руками через несколько слоев марли.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль для брожения. Жмых пока не выбрасывать.
  6. Оставшуюся воду (2 литра) нагреть до 70 градусов, залить ею выжимки и перемешать. Когда смесь остынет, процедить и отжать ее через марлю, полученную жидкость вылить в сусло. Теперь жмых можно выбросить.
  7. Емкость для брожения должна быть заполнена на три четверти. Установить гидрозатвор или заменить его медицинской перчаткой, проколов у нее один палец. Воздух не должен попадать в бродильную емкость. Бутыль нужно поставить в темное место с температурой 18-25 градусов.
  8. Спустя четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, высыпать в него 300 г сахара, растворить и вылить обратно. Вернуть гидрозатвор в первоначальное положение.
  9. Спустя еще четыре дня добавить таким же способом оставшийся сахар.
  10. Брожение будет продолжаться от 25 до 60 дней. Когда из гидрозатвора перестанет выделяться газ (не будет пузырьков в воде или перчатка сдуется), вино посветлеет, на дне появится осадок, это значит, что брожение закончилось и пора сливать молодое вино в чистую бутыль. Сливать его нужно через тонкую трубку, чтобы не задеть осадок.
  11. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахара. Емкость рекомендуется наполнить до самого верха, чтобы не было контакта с кислородом. Затем ее герметично закрыть и установить гидрозатвор, поставить на 60-120 суток в подвал или холодильник.
  12. При образовании осадка толщиной 2-5 см сливать вино в другую посуду через трубочку примерно каждые 30 дней.
  13. После выдержки разлить домашнее вино из белой смородины в бутылки и укупорить пробками. Получается легкое золотистое вино крепостью около 11 %.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты для вина:

  • белая смородина – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • сухие винные дрожжи – ¼ чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды перебрать, оборвать их с веточек, удалить непригодные, вымыть и обсушить.
  2. Пропустить белую смородину через мясорубку. Залить теплой водой, перемешать.
  3. Высыпать половину всего сахара. Добавить дрожжи.
  4. Перелить в емкость для брожения, заполнив ее на 75 процентов от объема. Поставить в теплое и темное место, установить гидрозатвор или перчатку медицинскую.
  5. Оставшийся сахар нужно разделить на равные части. Добавлять его через каждые 4-5 дней. Для этого нужно сливать небольшое количество сусла, растворять в нем сахар и возвращать в емкость.
  6. Когда сахар закончится, оставить сусло бродить еще на 30 дней. Когда вся мезга осядет на дно, вино станет прозрачным, можно его фильтровать, разливать в бутылки и плотно закрывать пробками. Вино можно пробовать, но ему еще предстоит дозреть в прохладном помещении, в идеале в погребе.
Читайте также:  Как правильно давать мел курам несушкам и можно ли им строительный мел

Как приготовить вино из смородины — Простой рецепт и инструкция

Что может быть лучше, чем просто заряд витаминов? Пожалуй, с ним сравнится только заряд витаминов в сочетании с чувством легкого опьянения и удовольствием от отличного вкуса смородинового вина. Кто-то может возразить, что все так, но на приготовление вина из красной или черной смородины понадобятся навыки, особые ингредиенты и обрудование. Что ж, это не совсем верно. Смородиновое вино одно из самых простых в приготовлении вин, так почему бы не дать ему шанс?

Стартовый набор: что нужно, чтобы сделать домашнее вино из смородины?

Абсолютно неважно, хотите ли вы приготовить вино из красной смородины, или ищете рецепт вина из черной смородины — технология приготовления напитка от этого сильно не изменится. Вам понадобится то же оборудование и те же ингредиенты, за исключением, разумеется, самих ягод. Кстати об оборудовании, или точнее, утвари – вам будет необходимо следующее:

  • Емкость для обработки смородины (как правило, обычное пластиковое ведро);
  • Емкость для брожения (лучше использовать пластиковую или стеклянную бутыль или ведро);
  • Марля;
  • Гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.

Что же касается ингредиентов, вам понадобятся:

  • Красная или черная смородина (для приготовления вина чаще всего используется черная, она не такая кислая);
  • Сахар;
  • Сырая чистая вода (лучше всего использовать магазинную бутиллированную воду).

А что насчет пропорций? На 10 кг смородины вам понадобится около 5 кг сахара и около 15 литров воды.

Как приготовить вино из смородины — пошаговый рецепт

Итак, как сделать вино из смородины? В этом нет абсолютно ничего сложного. Просто следуйте рекомендациям ниже.

1. Подготовка смородины

Выбирайте хорошую смородину. Даже если вы не используете ягоды с собственной грядки, выберите смородину, которую вы не задумываясь бы поставили на стол гостям. Качественное сырье = качественно вино. Ягоды нужно перебрать, отделив зеленые или подгнившие, а также убрав листья и веточки. Помните — их ни в коем случае нельзя мыть, иначе вы смоете все дикие дрожжи на ягодах.

Впрочем, одна альтернатива все-таки есть. Ягодное вино можно приготовить и с помощью специальных винных дрожжей, но большинство виноделов все же предпочитает использовать смородину “как она есть.”

2. Заготовка сусла

Передавите ягоды просто вручную. Затем полученную густую жижу нужно поместить в емкость для брожения. Залейте ее теплой водой (не более 25 градусов) и добавьте сахар, но не весь рассчитанный объем, а только его половину. Так, если у вас 10 кг смородины и 5 кг сахара соответственно, в этот раз нужно добавить половину сахара, т.е. 2,5 кг.

Смородину, сахар и воду нужно тщательно размешать. Потом емкость нужно закрыть марлей — так вы защитите мезгу от насекомых — и оставить в темном, теплом помещении на 3-4 дня.

Советы по приготовлению заготовки для вина
  • Сусло следует перемешивать ежедневно по 2 раза, чтобы оно не скисло
  • Перемешивайте его либо деревянной лопаткой, либо чистыми руками
  • Оптимальная темература для хранения сусла около 22-25 градусов
  • В емкости должно быть свободное место — около ⅓ всего ее объема не должно быть заполнено

3. Удаление мезги и заготовка для вина

Когда сусло простоит 4 дня, мезга потеряет свой цвет. При этом вы точно заметите признаки брожения. Удалите мезгу при помощи обычного сита, дуршлага или марли. Если вы планируете использовать ее еще раз для приготовления вторичного вина, не давите слишком сильно — оставьте больше сока в ягодах. Если же вы планируете просто выбросить ее, тогда выдавливайте весь сок до конца.

4. Добавление сахар

Подождите немного и перелейте сок в новую емкость для брожения, сняв его с осадка. На этом же этапе нужно добавить новую партию сахара — 0,5 кг на 10 кг смородины. Не засыпайте сахар в вашу основную емкость для брожения. Слейте немного сока, добавьте сахар, тщательно мешайте его пока он не растворится, а уже затем заливайте подслащенный сок в основную емкость.

5. Брожение

Емкость для брожения нельзя заполнять будущим вином полностью — оставьте свободной где-то четверть бутыли. Итак, после того как вы зальете сахар, наденьте на бутыль крышку с гидрозатвором или же перчатку. Перчатку нужно будет проткнуть на одном пальце (просто сделайте это иголкой), а в гидрозатвор налить воды. Затем бутыли нужно будет переместить в помещение для брожения (с температурой 18-25 градусов) и оставить там на 30-50 дней.

Советы по брожению
  • Помните о том, что точных сроков по брожению нет. Оно завершится, когда у вас опадет перчатка или же когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри.
  • Если перчатка долго не подниматеся, бросьте в вашу емкость около 10 ягод немытого изюма — это должно помочь запустить процесс.

6. Манипуляции во время брожения

Через 5 дней, после того как вы поставили будущее вино на брожение, нужно достать бутыль, слить около 0,5 литра вашего сока и растворить в нем третью партию сахара (1 кг на 10 кг смородины.) Через еще 5 дней нужно проделать ровно то же самое.

7. Финальный этап — снятие вина с осадка и дозревание

Используйте шланг или же чистую миску для снятия вина с осадка. Заполните каждую емкость с вином до самого верха и оставьте их настаиваться на срок от нескольких месяцев. Некоторые предпочитают добавлять больше сахара и/или крепить вино при помощи спирта (помните, его не может быть более 15% от общего объема.)

Известные виды и сорта рябины для посадки на даче

Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны. Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Читайте также:  Выращиваем горький или острый перец в квартире — на подоконнике или балконе

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Желтые сорта

Все мы привыкли, что если рябина, то она должна иметь только красный цвет. На самом деле существуют виды, которые плодоносят желтыми, белыми и оранжевыми ягодами.

  1. Желтая рябина. Отличается своими длинными ветвями, которые завораживающе склоняются к земле. Ее плоды очень славятся у кулинарии. Во всем мире ягоды используют для приготовления многих десертов. Также с желтой рябины изготавливают квас, делают мармелад, джем, варенье.
  2. Огонек. Это оранжевый сорт, который славится высокими вкусовыми качествами. Растение отличается своей неприхотливостью. Зеленые ягоды приобретают желтый цвет, но по мере созревания они становятся оранжевыми.
  3. Рябина Дочь Кубовой. Это самым новым видом. Отличительной особенностью данного дерева является цвет плодов. Они имеют ярко-оранжевый оттенок и приятный кисловато-сладкий вкус. По сравнению с другими сортами, Кубовая дочь имеет достаточно сочные плоды. Однако, дерево не имеет хорошую урожайность.

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Рябина Рубиновая: посадка сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Как и остальные деревья, рябину Рубиновую можно посадить в весенний период или осенью. Поскольку дерево должно обязательно укорениться до морозов, то сроки посадки полностью зависят от климатических особенностей региона, и в холодных районах с коротким летом осенняя посадка не рекомендуется, тогда как на юге страны сажать деревья можно и в начале ноября. Если вы понимаете, что затянули с осенней посадкой и не уверены, что растение успеет укорениться до наступления холодной погоды, то можно сохранить саженцы до весны. Сделать это можно разными способами.

  • Во-первых, можно сохранить растения в подвале, если таковой имеется. Для этого корни рябины надо поместить в контейнер с увлажненным торфом (или опилками, или песком) и следить, чтобы он не пересыхал. Температура воздуха не должна опускаться ниже ноля и подниматься выше +7…+9 градусов, влажность воздуха должна быть очень высокой.
  • Во-вторых, саженец можно прикопать. Для этого вам понадобиться выкопать яму и расположить в ней рябину под наклоном в сорок пять градусов, а затем засыпать песком и торфом, смешанными в равных долях.
  • И третий способ называется «снегование». Посадочный материал надо обернуть тканью и закопать в снег, при этом всю зиму обязательно следить, чтобы сугроб над саженцем не уменьшался.

Перед тем, как приступить к посадке, глубоко перекопайте землю и удалите все сорняки. Выбирая место для рябины Рубиновой, помните, что дереву нужно пространство и солнечный свет, оно не должно оказаться в тени других деревьев, или, наоборот, затенять собой менее высокие растения.

Посадочная яма для рябины Рубиновой должна быть 70-80 см в диаметре и примерно 60-70 см глубиной – это приблизительные размеры, на деле надо отталкиваться от размеров корневой системы вашего саженца. На дно ямы уложите дренажный слой, а затем насыпьте специально приготовленную питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, перепревшего навоза. Добавьте к этому немного фосфорных удобрений и стакан золы. Посадочная яма должна быть на треть заполнена такой смесью, затем на ней надо расположить саженец, при необходимости расправляя корни, засыпать все землей, немного утрамбовать и полить, использовав 10-15 литров воды.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РЯБИНЫ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Многолетние цветы для Урала цветущие все лето фото… — https://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»
[/td]

Рябина Рубиновая: уход за сортом

Если вы посадили рябину Рубиновую в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.

Читайте также:  Как самостоятельно озеленить домашний участок: быстрые способы озеленения

Взрослой рябине сорта Рубиновая полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды. Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.

Помимо полива рябине Рубиновой потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность. Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву. В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.

Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов. В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной. А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.

В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы. Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой. Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет. Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов. Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.

Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев. Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.

Болезни и вредители

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рябина Рубиновая не является исключением, как и любое дерево она может заболеть или подвергнуться нашествию паразитов. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от вероятного контакта с химическими препаратами. Ну и к тому же есть такие болезни, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). В случае их появления вам остается только удалить поврежденные участки до здорового места, обработать срезы садовым варом, а больные части дерева незамедлительно сжечь.

С насекомыми справиться немного проще, чем с болезнями, но своевременно проведенные профилактические меры оградят вас от их вторжения. Если вредители все-таки появились, то:

  • для борьбы с гусеницами рябиновой моли используйте «Хлорофос».
  • для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей применяйте «Актеллик» или «Децис».
  • от галловых клещей помогает опрыскивание раствором каллоидной серы.
  • чтобы вывести долгоносиков опрыскайте рябину «Карбофосом».

И помните, что чем лучше вы ухаживаете за растением, тем более здоровым оно растет. А дерево с крепким иммунитетом растущее в хороших условиях реже болеет.

Размножение рябины

Выращивать рябину Рубиновую из семян можно в качестве эксперимента, так как это совершенно не гарантирует, что вы получите саженец того же сорта. Для сохранения сортовых признаков растения надо использовать вегетативные способы размножения: черенкование или прививку. Если вы планируете размножать Рубиновую рябину черенками, то можно использовать как молоденькие зеленые, так и уже одревесневшие побеги. Если же вы решили делать прививку, то в качестве подвоя наиболее подходящими являются такие сорта рябины: «Нежинская», «Мооравская», обыкновенная.

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.

Это интересно: ТОП-22 Декоративных Кустарника для Дачи

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Рябина Рубиновая отзывы

Рубиновая рябина используется и как декоративное и как плодовое дерево, этот сорт очень любим садоводами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Марина, г. Новосибирск Сорт Рубиновой рябины приобрели после того, как увидели изображение в интернете – внимание привлек декоративный вид рябины. Саженцы купили в питомнике с хорошей репутацией, и первый урожай собрали уже через три года. Несмотря на то, что покупали растение в качестве украшения участка, теперь активно используем его и в кулинарии – из ягод рябины Рубиновой получаются вкусные морсы, джем, а также отличная настойка!

Сергей, г.Обнинск. Это дерево купили и посадили на даче для красоты, но потом оказалось, что ягоды очень вкусные, не сравнить с обычной рябиной. Причем рябина Рубиновая практически не требует ухода, а плодоносит каждый год на протяжении уже шести лет (первый урожай был на четвертый год после того, как посадили саженец).

Читайте также:  Баня с душем на даче своими руками

Лариса, г. Москва. Как и многие, посадила рябину Рубиновую из-за ее декоративности, деревья действительно смотрятся потрясающе на протяжение всего дачного сезона. Но теперь рекомендую этот сорт знакомым не только из-за его красоты, но и из-за довольно вкусных ягод. Ухаживать за рябиной Рубиновой почти не требуется: полить в жару и обрезать по необходимости.

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку. Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».


Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Виды и сорта рябины — рубиновая, титан, ликерная, красная, видео

ЧЕРНОПЛОДНОЙ ❀ КРАСНОЙ ❀ СЛАДКОПЛОДНОЙ

Рябина — одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Известно более сотни видов рябины и около трети из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов. Известно два подрода рябины, отличающихся формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов. Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит до 90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны. Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.
Читайте также:  Гибрид огурцов Настоящий полковник F1: фото

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.


Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Рябина Рубиновая: посадка сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Как и остальные деревья, рябину Рубиновую можно посадить в весенний период или осенью. Поскольку дерево должно обязательно укорениться до морозов, то сроки посадки полностью зависят от климатических особенностей региона, и в холодных районах с коротким летом осенняя посадка не рекомендуется, тогда как на юге страны сажать деревья можно и в начале ноября. Если вы понимаете, что затянули с осенней посадкой и не уверены, что растение успеет укорениться до наступления холодной погоды, то можно сохранить саженцы до весны. Сделать это можно разными способами.

  • Во-первых, можно сохранить растения в подвале, если таковой имеется. Для этого корни рябины надо поместить в контейнер с увлажненным торфом (или опилками, или песком) и следить, чтобы он не пересыхал. Температура воздуха не должна опускаться ниже ноля и подниматься выше +7…+9 градусов, влажность воздуха должна быть очень высокой.
  • Во-вторых, саженец можно прикопать. Для этого вам понадобиться выкопать яму и расположить в ней рябину под наклоном в сорок пять градусов, а затем засыпать песком и торфом, смешанными в равных долях.
  • И третий способ называется «снегование». Посадочный материал надо обернуть тканью и закопать в снег, при этом всю зиму обязательно следить, чтобы сугроб над саженцем не уменьшался.

Перед тем, как приступить к посадке, глубоко перекопайте землю и удалите все сорняки. Выбирая место для рябины Рубиновой, помните, что дереву нужно пространство и солнечный свет, оно не должно оказаться в тени других деревьев, или, наоборот, затенять собой менее высокие растения.

Посадочная яма для рябины Рубиновой должна быть 70-80 см в диаметре и примерно 60-70 см глубиной – это приблизительные размеры, на деле надо отталкиваться от размеров корневой системы вашего саженца. На дно ямы уложите дренажный слой, а затем насыпьте специально приготовленную питательную смесь, состоящую из садовой земли, компоста, перепревшего навоза. Добавьте к этому немного фосфорных удобрений и стакан золы. Посадочная яма должна быть на треть заполнена такой смесью, затем на ней надо расположить саженец, при необходимости расправляя корни, засыпать все землей, немного утрамбовать и полить, использовав 10-15 литров воды.

Рябина Рубиновая: уход за сортом

Если вы посадили рябину Рубиновую в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.

Взрослой рябине сорта Рубиновая полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды. Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.

Помимо полива рябине Рубиновой потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность. Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву. В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.

Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов. В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной. А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.

В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы. Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой. Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет. Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов. Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.

Читайте также:  Выращиваем сорт томата Взрыв.

Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев. Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.

Болезни и вредители

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рябина Рубиновая не является исключением, как и любое дерево она может заболеть или подвергнуться нашествию паразитов. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от вероятного контакта с химическими препаратами. Ну и к тому же есть такие болезни, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). В случае их появления вам остается только удалить поврежденные участки до здорового места, обработать срезы садовым варом, а больные части дерева незамедлительно сжечь.

С насекомыми справиться немного проще, чем с болезнями, но своевременно проведенные профилактические меры оградят вас от их вторжения. Если вредители все-таки появились, то:

  • для борьбы с гусеницами рябиновой моли используйте «Хлорофос».
  • для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей применяйте «Актеллик» или «Децис».
  • от галловых клещей помогает опрыскивание раствором каллоидной серы.
  • чтобы вывести долгоносиков опрыскайте рябину «Карбофосом».

И помните, что чем лучше вы ухаживаете за растением, тем более здоровым оно растет. А дерево с крепким иммунитетом растущее в хороших условиях реже болеет.

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Размножение рябины

Выращивать рябину Рубиновую из семян можно в качестве эксперимента, так как это совершенно не гарантирует, что вы получите саженец того же сорта. Для сохранения сортовых признаков растения надо использовать вегетативные способы размножения: черенкование или прививку. Если вы планируете размножать Рубиновую рябину черенками, то можно использовать как молоденькие зеленые, так и уже одревесневшие побеги. Если же вы решили делать прививку, то в качестве подвоя наиболее подходящими являются такие сорта рябины: «Нежинская», «Мооравская», обыкновенная.

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.

Это интересно: Гортензия белая шаровидная: посадка и уход в открытом грунте

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Рябина Рубиновая отзывы

Рубиновая рябина используется и как декоративное и как плодовое дерево, этот сорт очень любим садоводами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Марина, г. Новосибирск Сорт Рубиновой рябины приобрели после того, как увидели изображение в интернете – внимание привлек декоративный вид рябины. Саженцы купили в питомнике с хорошей репутацией, и первый урожай собрали уже через три года. Несмотря на то, что покупали растение в качестве украшения участка, теперь активно используем его и в кулинарии – из ягод рябины Рубиновой получаются вкусные морсы, джем, а также отличная настойка!

Сергей, г.Обнинск. Это дерево купили и посадили на даче для красоты, но потом оказалось, что ягоды очень вкусные, не сравнить с обычной рябиной. Причем рябина Рубиновая практически не требует ухода, а плодоносит каждый год на протяжении уже шести лет (первый урожай был на четвертый год после того, как посадили саженец).

Лариса, г. Москва. Как и многие, посадила рябину Рубиновую из-за ее декоративности, деревья действительно смотрятся потрясающе на протяжение всего дачного сезона. Но теперь рекомендую этот сорт знакомым не только из-за его красоты, но и из-за довольно вкусных ягод. Ухаживать за рябиной Рубиновой почти не требуется: полить в жару и обрезать по необходимости.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Рябина
  • /
  • Виды и сорта рябины — рубиновая, титан, ликерная, красная, видео

Виды и сорта рябины — рубиновая, титан, ликерная, красная, видео

Описание сорта Рябина Сказочная

Рябина Сказочная это зимостойкий сорт со стандартной устойчивостью к вредителям и болезням. Дерево вырастает в среднем на 6 метров иногда и более, в зависимости от возраста меняется и вид кроны от конусообразной до округлой. Любит своевременный полив без застоя, желательна солнечная сторона. Цветет Рябина Сказочная в мае, созревает урожай осенью. Ягоды красно-оранжевого цвета, довольно крупные, весом 1,7 г, а иногда и более. Вкус кисло-сладкий с терпкостью.

Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Читайте также:  Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Читайте также:  Гербицид Мерлин: инструкция по применению, норма расхода и механизм действия

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины – моравской и невежинской – ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют “нежинской”. Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт “Нежинская”.

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих “родителей” – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г
Читайте также:  К чему снятся лимоны

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Рябина
  • /
  • Виды и сорта рябины — рубиновая, титан, ликерная, красная, видео

Виды и сорта рябины — рубиновая, титан, ликерная, красная, видео

Описание сорта Рябина Сказочная

Рябина Сказочная это зимостойкий сорт со стандартной устойчивостью к вредителям и болезням. Дерево вырастает в среднем на 6 метров иногда и более, в зависимости от возраста меняется и вид кроны от конусообразной до округлой. Любит своевременный полив без застоя, желательна солнечная сторона. Цветет Рябина Сказочная в мае, созревает урожай осенью. Ягоды красно-оранжевого цвета, довольно крупные, весом 1,7 г, а иногда и более. Вкус кисло-сладкий с терпкостью.

Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Читайте также:  К чему снятся лимоны

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Размножение рябины

Рябина обыкновенная размножается семенным и вегетативным способами. Семенами, как правило, размножают видовую рябину. Посев семян осуществляют осенью: их отмывают от мякоти, заделывают на глубину 5-10 мм и мульчируют сверху опавшей листвой. Если вы решили сеять семена весной, то смешайте их с крупнозернистым песком (1:3) и подержите их перед посевом один-два месяца в комнатной температуре, а потом 3-4 месяца в овощном ящике холодильника. Когда появятся всходы, их регулярно поливают и пропалывают, почву вокруг них рыхлят, а осенью сеянцы пересаживают в школку. Рябина из семян начинает плодоношение на четвертый-пятый год.

Ценные сорта рябины размножают вегетативно: прививкой, одревесневшими и зелеными черенками, порослью и отводками. Подвоями для прививки сортового черенка могут служить сеянцы рябины обыкновенной, невежинской или моравской. Окулировку проводят в апреле, в начале сокодвижения, или в июле-августе. Повязку с места прививки снимают через 3 недели. Верхушку подвоя обрезают, оставляя шип, к которому впоследствии подвязывают растущий сортовой побег.

Порослью размножают только корнесобственные деревья. В процессе укоренения зеленых черенков приживается только от 45 до 60% посадочного материала, а одревесневшие черенки рябины окореняются еще хуже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: