Винни-Пух, Египетская сила и еще 5 сортов сладкого и острого перца со смешными названиями

Винни-Пух, Египетская сила и еще 5 сортов сладкого и острого перца со смешными названиями

Существует огромное разнообразие сортов сладкого и острого перца. Одни привлекают внимание своими вкусовыми качествами, другие – причудливой формой и цветом, что иногда отражено в забавном названии.

Винни-Пух

Это проверенный временем ранний сорт сладкого перца. Кустики у него компактные, поэтому могут расти даже в теплице или дома на окне.

«Винни-Пух» заслужил любовь садоводов своей высокой урожайностью и дружным плодоношением. К тому же он достаточно неприхотлив и растет практически во всех регионах. Плоды конусовидные, светло-зеленые, в стадии зрелости – красные. Вкус сладковатый, мякоть толстая и плотная. Перчики вырастают небольшого размера, около 10 см, но их на кусте много и растут они пучками.

Бивень мамонта

Узкие изогнутые плоды этого перца привели к появлению такого необычного названия. Это раннеспелый высокорослый гибрид. Куст вырастает до 100 см в высоту.

Спелые плоды могут быть красного или желтого цвета. Они крупные, некоторые достигают до 300 г, мясистые и сладкие. Сорт урожайный, стойкий к заболеваниям, нетребовательный к условиям выращивания.

Палец Петра

Экстравагантная форма этого острого перца неизменно вызывает улыбку. Он напоминает палец или мужское естество, причем сходство очень сильное.

Кустик вырастает до 120 см высотой, мощный и урожайный. Плоды достигают размеров 5-9 см в длину. Созревая, они изменяют цвет от светло-зеленого до апельсинового. На вкус «Палец Петра» очень острый и сладкий, содержит большое количество жгучих эфирных масел. Употребляется в основном в маринованном виде.

Колобок

Главный отличительный признак этого сорта – круглые плоды почти без пустот внутри, очень мясистые и сладкие. Их можно есть даже в сыром виде, без термической обработки. Также из «Колобка» готовят прекрасное лечо, салаты, закуски и заморозки на зиму.

Сорт скороспелый, неприхотливый, мало подвержен болезням. Растения компактные, не занимают много места. Вес плодов колеблется от 100 до 200 г. Они хорошо хранятся и транспортируются.

Толстый барин

Само название говорит о крупном размере плодов этого раннеспелого сорта. Они имеют кубовидную форму, поэтому удобны для фарширования и заготовок. Стенки толстые, мясистые, а вкус насыщенный и сладкий.

Достоинствами культуры является ее высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Но нужно учитывать, что ветки могут надламываться из-за величины перцев, поэтому их нужно подвязывать. Один экземпляр может достигать веса 600 г.

Египетская сила

Название этот сорт получил благодаря своему оригинальному внешнему виду и стойкому иммунитету. Форма плода напоминает пирамиду с заостренным концом.

Цвет спелого овоща красный, а вес одного перчика может составлять 130-150 г. Мякоть у него плотная, ароматная, толщиной до 12 мм. Этот сорт раннеспелый, урожайный, созревание плодов одновременное. Кустики компактные, не более 0,5 м высотой.

Чилли Вилли

Причудливая форма плодов привлекает к этому острому перчику внимание садоводов-любителей. В зрелом виде они имеют желтый, красный или оранжевый окрас.

Размер плодов – 5-9 см. Вкус у них очень жгучий и острый. Употребляется для приготовления аджики, острых соусов и маринования. Рост кустиков невысокий, они не занимают много места в теплице или на подоконнике. Может переопыляться со сладким перцем, поэтому выращивать его нужно отдельно.

Читайте также:  Белые листья на перце: определение причины, лечение, профилактика

Перец Египетская сила

Египетская сила – прекрасный вариант для тех, кто любит сладкий перец. Подобная культура не только радует ранними обильными урожаями, но еще и красиво озеленяет грядки, становясь своеобразным предметом декора.

История выведения

Описываемый сорт был создан в Сибири, в НИИ растениеводства и селекции. Работу над растением вели Губко, Салмина, Штайнерт, Житнековская, Алилуев и Авдеенко. Целью селекционеров было создать ранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выполнение задачи прошло успешно, и уже в 2019 году запись о растении появилась в Государственном реестре Российской Федерации.

Описание сорта

Египетская сила – это сладкий ранний сорт, который может с успехом выращиваться на огороде и в тепличном помещении. Несмотря на такой короткий срок существования, культура успела полюбиться многим овощеводам за счет следующих достоинств:

хороший вкус плодов и возможность использовать их по-разному;

редкие случаи заболеваний и атак вредителей;

ровные красивые перцы с глянцевой поверхностью;

достойный уровень урожайности;

высокие товарные характеристики, возможность перевозок, коммерческого выращивания;

способность активно плодоносить даже при минимальном уходе;

возможность самостоятельного сбора семян, так как сорт не является гибридным;

длительное хранение при правильной температуре.

Существенных недостатков сорта огородникам пока не удалось выявить. Однако они отмечают, что семена хорошо всходят далеко не всегда.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Египетская сила – это сорт с детерминантными среднерослыми кустиками. Растения компактно располагаются на грядках, а их высота зачастую не превышает 50 сантиметров. Кусты сомкнутые, с укороченными междоузлиями. Листва компактная, не особенно крупная, зеленого окраса. Морщинистость листовых пластин практически отсутствует.

Среднего размера плоды располагаются на кустах горизонтально. По длине невелики – 11-12 сантиметров, форма напоминает правильный конус. На момент технической спелости перцы зеленые, но когда они полностью созревают, приобретают насыщенный темно-красный оттенок. Весят плоды в среднем 120-130 граммов, самые большие вырастают до 150. Смотрятся перцы привлекательно, ведь их кожица плотная и глянцевая. Египетская сила принадлежит к толстостенным плодам, толщина стенки – 8 мм. Внутри каждой перчинки находится по 3 камеры. Большая часть семян располагается возле плодоножки.

Назначение и вкусовые качества

Перец этого сорта отличается хорошим сладким вкусом. В нем совсем нет горьких или кислых ноток. А еще описываемое растение является одним из лидеров среди перцев по содержанию витамина C. Египетская сила вполне подходит для диетического питания, однако, ввиду такой насыщенной окраски, сорт должен с осторожностью употребляться аллергиками. В целом же больше всего пользы он приносит в свежем виде. Не теряет витаминов и при заморозке. Еще перцы этого сорта можно фаршировать, использовать для украшения готовых блюд, нарезать в летние салаты, закатывать на зиму.

Сроки созревания

Египетская сила считается ранним сроком болгарского сладкого перца. От момента появления всходов надо отсчитать 95-98 дней. Это и будет сроком начала плодоношения. В зависимости от региона культура начинает плодоносить в июле-августе.

Урожайность

Растение достаточно плодовито. В открытом грунте среднее количество собранных плодов составит 4,4 кг с квадратного метра, а вот в теплицах можно собирать на 1,5-2 килограмма больше.

Регионы выращивания

Египетская сила – это уникальный по своим характеристикам сорт. Он адаптируется к любому климату, а там, где совсем уж холодно, его можно посадить в теплицу. Поэтому данный сорт пригоден для выращивания по всей территории РФ.

Читайте также:  Как заморозить кабачки для прикорма

Схема посадки

Перцы довольно компактные, у них нет склонности к сильному разрастанию. Поэтому посадка по схеме 50 на 30 сантиметров – очень удачное решение для этого сорта.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перцы данного сорта долго и не слишком хорошо всходят, поэтому крайний срок высадки на рассаду – начало марта. Купленные в магазине семена нуждаются в предварительном замачивании в стимуляторе роста, а зерна, собранные с собственного огорода, потребуется еще и откалибровать, продезинфицировать. Грунт лучше купить специальный, для перцев. Так вероятность того, что культура не заболеет еще на этапе рассады, очень высока.

В открытый грунт или парник подросшие ростки переносят в конце весны. Сажают культуру обязательно вместе с земляным комом. Свежие посадки обильно поливают. А также невдалеке размещают укрывной материал на случай возвратных ночных заморозков.

Для поливов плантации используют отстоянную воду комнатной температуры. Все орошения осуществляются под корень в часы минимальной солнечной активности. Частота поливов зависит от погоды. Если лето отличается умеренным количеством осадков, то ростки до цветения поливают раз в 7 дней. При жаре это придется делать в 2 раза чаще. Обильно заливать перцы не следует, так как они боятся переувлажнения. Когда начнут расти плоды, орошения проводят трижды в неделю. Так удастся добиться необходимой сочности болгарского перца.

После каждого полива или выпадения осадков грунт возле перцев нужно вспушивать. Делают это небольшим садовым рыхлителем, углубляясь максимум на 3 сантиметра, чтобы не травмировать корни. Одновременно с рыхлением плантацию осматривают на наличие сорняков. Чтобы это не превратилось в регулярную процедуру, субстрат можно замульчировать.

Подкармливать кусты Египетской силы нужно около 5 раз за весь вегетационный период. Как только рассада была перемещена на грядки, ее удобряют азотом. Следующая подкормка проводится в момент цветения. Для нее берут минералы или коровяк. Когда начнет формироваться завязь, перцу понадобится калий. А в период отдачи урожая надо будет два раза подкормить перец суперфосфатом.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Описание сладкого болгарского перца Винни Пух и выращивание в огороде и на балконе

Болгарский перец Винни-Пух известен в России уже несколько десятков лет, но не теряет своей популярности даже при сравнении с современными сортами. Растение включено в Госреестр селекционных достижений России и рекомендовано для возделывания в центральных регионах страны, но дает неплохие урожаи даже в Южной Сибири.

  • 1 Общая характеристика растения
  • 2 Потребительские качества плодов
  • 3 Способы выращивания

Общая характеристика растения

Сорт сладкого перца Винни-Пух образует очень компактный кустик и может выращиваться даже на подоконнике. Высота растения редко превышает 30 см, а корневая система невелика и допускает выращивание в ограниченном объеме грунта. Эти кустики удобны для высаживания в пленочные туннели и парники; могут использоваться для уплотнения посадок высокорослых растений в теплице (например, индетерминантных томатов).

Читайте также:  Алтайский мед: виды, полезные свойства

От посева семян до технической спелости проходит 100-110 дней – перчик Винни-Пух считают раннеспелым сортом. Но до полного созревания должно пройти еще около 2 недель. Эти сроки нужно учитывать при попытках получения урожая полностью созревших (в биологической спелости) и зеленых, но пригодных к употреблению в пищу перцев.

Растение устойчиво к перепадам температуры и хорошо переносит длительное похолодание в середине лета.

Сорт имеет иммунитет к вертициллезу, грибковым заболеваниям пасленовых культур. Может незначительно поражаться фитофторозом при наличии неблагоприятных погодных условий.

Перец сладкий Винни-Пух не доставляет овощеводу особых хлопот. Основное требование растения – регулярные поливы во время завязывания и налива плодов. Без этой меры плоды будут плохо расти; возможно опадание цветков.

Невысокие кустики не склонны заваливаться под весом наливающихся перцев, не нуждаются в подвязке и хорошо выдерживают нагрузку плодов.

Потребительские качества плодов

На растении одновременно формируется множество завязей. Длина каждого перчика не превышает 10 см, а масса составляет всего 60-80 г. Легкие, но многочисленные плоды позволяют получать с 1 м² до 5 кг товарной продукции высокого качества. Форма перчика Винни-Пух коническая, трехгранная, с заостренной вершинкой и небольшой вдавленной зоной у плодоножки.

Кожица прочная; надежно предохраняет перец от повреждений при транспортировке и хранении. Окраска оболочки светло-зеленая в технической спелости, но по мере созревания постепенно меняется на ярко-красную. Снятые в технической спелости плоды способны созреть при комнатной температуре или в прохладной кладовой.

Мякоть хрустящая, плотная и очень сочная. Несмотря на небольшие размеры перчиков, описание сорта, которое дают овощеводы, отмечает большую толщину стенки – до 0,5-0,6 см. Характеристика вкусовых достоинств оценивает их как отличные. Огородники подчеркивают, что вкус перцев Винни-Пух сладкий, без горчинки и остроты. Перечный аромат хорошо выражен.

Небольшие аккуратные и ароматные плоды идеальны для приготовления порционных блюд, а также хороши и в свежем виде. Перцы в разной степени спелости могут сделать салат живописнее, добавляя особые нотки и в его окраску, и во вкус блюда. Разноцветные колечки и ломтики красиво выглядят даже в праздничной нарезке; могут быть использованы для украшения бутербродов, канапе, фуршетных закусок и коктейлей. Перечный аромат удачно дополняет большинство блюд, характерных для азиатской, кавказской, средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Заготовки с применением болгарского перца могут быть очень разнообразны. Витаминный овощ включают в состав салатов и закусок, обжаривают и запекают перед маринованием, готовят из него лечо и подобные ему блюда в томатной заливке. Калиброванные перчики можно сохранить, заливая томатным соком очищенные от семян плоды. В зимнее время этот полуфабрикат используют для фарширования.

При выращивании перцев в открытом грунте последние завязи не успевают достичь технической спелости, но для переработки годятся и они. Эти мелкие плоды еще не имеют приятного сладкого вкуса, но уже обладают характерным ароматом. Нежные околоплодники включают в состав консервированных заправок для борща, в закуски и приправы.

Читайте также:  Вытяжка для мангала в беседке своими руками: пошаговая инструкция, схемы

Способы выращивания

Семена можно получить самостоятельно, если у знакомых есть сортовое растение Винни-Пух. Перец не относится к гибридным, поэтому семена из полностью созревшего на корню плода можно использовать для воспроизводства. Их надо вынуть из перца и просушить на бумаге.

В марте можно начинать сеять перец на рассаду. Для посева берут покупную земляную смесь или готовят субстрат самостоятельно из равных частей песка, перегноя и садовой почвы. Для снижения кислотности добавляют по 1 ст.л. доломитовой муки на каждые 5 кг грунта. Дезинфицируют почву, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Семена нужно рассыпать по мокрой почве и сверху закрыть их слоем сухого грунта или песка. Толщина засыпки – не более 0,5 см. Поливать этот слой не нужно; ящик с посевом накрывают пленкой и ставят на проращивание в очень теплое место (+30°С). В таких условиях перчики начнут проклевываться через 7-8 дней. Пленку с ящика нужно снять, но сам контейнер оставить на несколько дней при той же температуре.

Полив сеянцев проводят только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 0,5 см. Для полива нужно использовать теплую воду; можно слегка подкрасить ее марганцовкой.

При заболевании черной ножкой почву и стебли после каждого полива следует опылить древесной золой.

Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листочка, перцы надо пикировать в отдельные емкости или в общий ящик по схеме 7х7 см. При пикировке кустики нужно заглубить в почву до семядольных листков. Для балконной культуры эту операцию проводят, высаживая по 1-2 растения в контейнер емкостью около 2 л, где перчики Винни-Пух будут расти и плодоносить в дальнейшем. Грунт для таких перцев готовят по рецепту для посева семян.

Перец Египетская сила: как получить богатый урожай без особых хлопот

Поклонники сладкого перца оценят по достоинству новый сорт с неожиданным названием «Египетская сила». В период плодоношения кусты превращаются в яркие огненные пятна, придавая грядкам нарядный вид. Культура прельщает неприхотливостью и стойкостью к погодным капризам. В описании найдется немало советов по культивации.

Описание сорта

Египетская сила – настоящий сибиряк, этот перец не боится прохлады и влажности, а плоды созревают в рекордно короткий срок. Одним из основных преимуществ перца считается его колоссальная насыщенность витамином С.

Сорт создавался не только для промышленной реализации, перец активно выращивается на садовых участках огородников-любителей. Основные характеристики:

  • куст не склонен к вытягиванию, компактных размеров;
  • междоузлия укороченного типа;
  • плоды явно выраженной треугольной формы;
  • стенки плодов плотные, в среднем до 0,8-1 см;
  • плоды выровненные, по 130-150 г каждый.

Внимание! Сорт имеет универсальное назначение. Возможна заморозка, термическая обработка или употребление в свежем виде.

Тип роста, высота куста Кустистый 40-50 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 130-150 г, 11-12 см, пирамидная форма
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (96-98 дней). В теплице 5-6 кг/м 2 . В ОГ от 5 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к широкому ряду болезней
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский
Читайте также:  Бифренария Гариссона — Сад "Мои орхидеи" — Алексей (id882)

Преимущества и недостатки

Садоводы хвалят сорт за следующие показатели:

  • урожайность на высоком уровне – с м2 собирают до 5-6 кг перцев;
  • плоды богаты аскорбиновой кислотой;
  • сорт рекомендован для диетического питания;
  • сроки созревания отвечают требованиям культивации в прохладных регионах;
  • допускаются длительные перевозки и долгосрочное хранение собранного урожая;
  • культура устойчива к большинству болезней, поэтому необходимость в химических обработках отпадает.

Недостатков у перца выявить не удалось.

Особенности агротехники

Перец ранний, работать с семенами следует с февраля-марта. Рассадный период длится до окончания последних заморозков. Высаживать растения можно как в открытый грунт, так и в теплицу – условия выбираются в зависимости от климата.

Совет. Размещать кусты необходимо равномерно, до 4 шт на м2.

Чтобы растениям было теплее, многие огородники практикуют высаживание их на сенную подушку. Можно использовать сушеную траву или соломенную труху. Такой способ позволяет уменьшить количество и частоту внесения подкормки, а также не дает корневой системе замерзнуть.

Опрыскиваний перец не требует, культура крайне редко поражается болезнями. Возможно использование натуральных составов (мыло, чеснок) для борьбы с вредителями.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

  • Перец активно всходит, слишком много хлопот не требует, достаточно вовремя поливать и удобрять. Мякоть сочная и упругая, плоды можно использовать для приготовления лечо или морозить на фаршировку. Слишком много кустов высаживать не требуется, урожайность настолько обильная, что с грядки плодов хватит и на заготовки, и на салаты (Наталья, п. Крестцы).
  • Пикировать можно уже через пару недель после посева, рассада крепкая, всхожесть абсолютная. На пересадку перец почти не реагирует, плодоносить начинает через 3 мес. после всходов. Разрез плотный, количество семечек среднее (Алексей, г. Брянск).

Перец подойдет для культивации в любом регионе. Несложный уход и богатый витаминный урожай.

Египетская сила: видео

Перец Винни Пух

Гибриды перцев горячо любимы нашими садоводами, полученные смешивание двух сортов они приносят богатые урожаи и имеют хороший иммунитет к большому количеству болезней. Конечно, не стоит забывать, что в выборе своего сорта нужно учитывать климатические условия вашего региона. Тема сегодняшней беседы — сладкий перец Винни Пух. Он был получен в восемьдесят первом году прошлого столетия селекционером Панчевым Ю.А.

Перец Винни Пух: описание и характеристика сорта

Сладкий перец Винни Пух: фото сорта

Перец Винни Пух — это ранний сорт. Порадовать себя первыми плодами вы сможете уже через каких-то сто дней от начала всходов. Кусты перца не велики и аккуратны, вытягиваясь в рост не более четверти метра. Куст перца штамбовый, ветки покрыты небольшим количеством листьев и прижаты к стеблю. Такое строение и форма дают определенное преимущество сорту болгарского перца Винни Пух в сравнении с другими, вы можете засеять его в теплицы любых размеров и габаритов, а так же на пленочные грядки.

Плоды на сладком перце Винни Пух располагаются пучками, форма напоминает вытянутый треугольник с острым углом. Окрас перцев зависит от степени зрелости плода и может перетекать от болотно-зеленого к красному. Сам плод не большой около 10 см и массой не более 50 гр., хотя при таких не значительных габаритах мякоть околоплодника толстая и сочная примерно 0.6 см.

Читайте также:  Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

Благодаря своему сладкому вкусу и сочности плода, перцы используют как в свежем виде, так и в приготовленном от обеда и до консервации.

Сорт перца Винни Пух устойчив к большому количеству заболеваний, таких например как вертициллезное увязание или засилье тли. Данный сорт выращивается не только садоводами любителями, но и для оптовых продаж. Он остается товарного вида довольно долгие сроки, даже в условиях его транспортировки. Но, как и у всего есть некоторый минус с точки рения бизнеса, а именно давая большие урожаи общая масса с квадратного метра не будет более 5 кг.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца Винни Пух

Перец Винни Пух: видео о сорте сладкого болгарского перца

Не секрет что если хочешь получить богатый урожай начинай с рассады. Правильная подготовка это основа основ, перед высадкой семян обязательно проверьте их и подготовьте.

Чтобы не засеять мертвые и не пригодные семена, за одну-две недели разложите их на влажной ткани и спустя примерно полторы недели вы сможете определить семена перца Винни Пух для посадки по их набухшему виду и проклевывающимся росткам. Отобрав нужные вам семена перца Винни Пух проведите их предварительную обработку опустив на тридцать минут в чуть окрашенный раствор марганцовки, и спустя положенное время промойте водой комнатной температуры.

Теперь можно приступить к посадке, и как ее итог укройте посадку пленкой, которую нужно будет снять с первыми всходами.

Важный момент в процессе выращивания сладких перцев сорта Винни Пух это то, что рассада не любит пересадки, так что лучшим решением будет помещать семена сразу в индивидуальные емкости.

Отдавайте предпочтение торфяным горшочкам, но и обрезанные тетрапаки тоже прекрасно подойдут.

Идеальная температура для роста и развития рассады перца Винни Пух варьируется от 20 до 24 градусов в светлое время суток, и опускаются на несколько градусов в ночное время. Полив молодых растений должен быть только теплой водой, без какого-то определенного графика. Показателем к поливу будет степень высыхания почвы.

Не пропускайте момент закаливания рассады. Выполняется она следующим образом: в темное время суток воздух прогревают до 12 °C (плюс-минус 1), за счет такой не хитрой процедуры ваша рассада не вытянется и легко приживется на месте постоянной посадки.

Рассаду высаживают в следующие временные периоды:

  • С конца апреля до начала мая в теплицах и парниках.
  • Открытый грунт, не раньше первого месяца лета.

Важный момент! Рассада болгарского перца Винни Пух не высаживается на постоянное места роста, если продолжаются заморозки.

Высадив рассаду, вам остается поддерживать растения, выполняя не хитрые действия по агротехнике перца Винни Пух

  • Полив растений теплой водой в зависимости от состояния сухости почвы, примерно 2 раза в 7 дней.
  • Регулярное удаление сорняков и рыхление.
  • Периодическая подкормка удобрениями, вы можете выбрать как минеральные, так и органические, но подпитывать перцы нельзя чаще двух раз в месяц.

Выполняя эти советы выбранный вами сорт Винни Пух будет радовать вас хорошим урожаем почти до октября.

Читайте также:  Гвоздика растет на торфе и соломе

Сладкий перец Винни Пух: отзывы о сорте

Мария, 27 лет, г. Тула

Пропустив половину изученной информации решила попробовать сорт сладкого перца Винни Пух. Процедуру замачивания пропустила, из-за чего видимо некоторые семена не проклюнулись. В теплицу перенесла около 13 мая. Растения оказались в итоге больше, чем я прочла на упаковке с семенами, но я не расстроилась, потому что размеры теплицы позволяли. Вкус перца Винни Пух невероятно приятный. В общем я довольна продолжу сажать в следующем сезоне.

Георгий, 60 лет, г. Новгород.

Высаживаю перец Винни Пух уже несколько лет. Урожайность перца Винни Пух высокая. Сорт приносит по 8 штук на куст. Нежный и сладкий вкус сладкого перца сорта Винни Пух на радость жене и внукам.

Винни Пух – сладкий перец

Сладкий перец ранних сроков созревания очень разнообразит наше меню и дополняет его необходимыми витаминами и полезными веществами, когда ещё не очень широк выбор свежей овощной продукции. Поэтому эти овощи в почёте у огородников, заботящихся о здоровье, своём и всей семьи. Один из самых ранних сладких перцев — карликовый сорт Винни Пух. О нём, его качествах и выращивании эта статья.

Друг из прошлого века

Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники, учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.

Юрий Панчев — оригинатор сорта Винни Пух

В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.

Таблица: световые зоны выращивания Винни-Пуха

Световые зоны Республики Края Области
I световая зона Карелия, Коми Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Псковская
III световая зона Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия Красноярский Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курганская, Липецкая, Московская, Орловская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская
IV световая зона Алтай, Калмыкия, Тыва Алтайский, Камчатский Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская

Вот он какой — перец Винни Пух

Главная характеристика сладкого перца Винни Пух — его скороспелость. После прорастания всех семян первых плодов можно ждать через 107–111 дней. Вырастают перчинки на небольших компактных кустиках высотой не более 30 см.

Один из самых ранних сладких перцев — карликовый сорт Винни Пух

В нижней части растений образуется плотный штамб. Цветы, завязи и плоды собраны букетом в верхней части растения.

Покрытые гладкой кожицей мясистые сочные перчины имеют форму конуса с очень слабо выраженной продольной ребристостью. Плодоножки не вдавлены в плоды.

Цвет перцев по стадиям созревания изменяется от салатового при технической спелости до красного при биологической. По величине перцы небольшие, весят до 50 граммов, но практически все имеют равные размеры до 10 см в длину и приятный сладковатый вкус, который при дегустации на сортоиспытании оценили как хороший.

Читайте также:  Как выбрать орхидею при покупке в магазине, каким образом правильно доставить ее домой, что будет, если вы ошиблись?

Внутри каждой перчинки, имеющей толщину стенок около 6 мм, образуются 2–3 семенные камеры и свободно расположенный семеносец среднего размера.

На сортоиспытании Винни Пух с каждого квадратного метра дал урожай товарных плодов 1,6–1,8 кг.

Наилучший результат выращивания этого сорта сладкого перца получают в защищённой почве зимних теплиц при зимне-весеннем обороте. Но в зависимости от местности выращивания в любой даже самой маленькой тепличке, на укрытой плёнкой или незащищённой грядке Винни Пух выращивается почти столь же успешно. Можно его посадить и в «огороде на подоконнике».

Винни Пух отлично хранится и безболезненно переносит транспортировку. Употреблять этот перец в пищу можно свежим или готовить в виде различных блюд и домашних консервов.

Сорт Винни Пух имеет отличную сопротивляемость большинству заболеваний, наиболее стоек он к вертициллёзному увяданию и редко поражается тлёй.

О сорте перца Винни Пух — видео

Чтобы Винни порадовал огородника

Агротехника Винни Пуха такая же, как и у других сортов сладкого перца

При выращивании сладкого перца Винни Пух применяют агротехнику абсолютно тождественную той, по которой растят другие сорта этого овоща. Важно только не упустить некоторые немаловажные нюансы:

  1. Для средней полосы оптимальным сроком посева перца на рассаду является февраль.
  2. Перед посевом надо удалить нежизнеспособные семена. За 7–10 дней до высевания посевной материал раскладывают на влажной ткани и следят, чтобы она не высыхала. В результате набухнут и проклюнутся семена, пригодные для посева.
  3. Высеваемые семена надо обеззаразить, продержав их 30 минут в ненасыщенном (розовом) растворе перманганата калия и промыв тёплой водой.
  4. Поскольку молодые перцы не любят пересадки, сеять семена лучше изначально в отдельные ёмкости (торфяные горшочки, молочные пакеты и прочее).
  5. Растят рассаду при температуре 20–24 ºС. Дневная и ночная температуры должны различаться на несколько градусов. Поливают растения только тёплой водой по мере необходимости, чтобы земля не пересыхала.
  6. За полторы–две недели до посадки рассады на постоянное место проводят её закаливание, постепенно понижая ночную температуру до 11–13 ºС.
  7. Высаживают рассаду: в теплицу — в конце апреля или начале мая; на грядки — после окончания заморозков (обычно в начале июня). Схема посадки Винни Пуха — 30х30 см. Можно сажать и плотнее, загущённость посадки в этом случае позитивно влияет на культуру, способствует увеличению урожая.
  8. Поливают растения исключительно только тёплой водой, соотнося поливы с погодой, но обычно дважды в неделю.
  9. Подкармливают Винни Пуха не чаще двух раз в месяц теми же органическими или минеральными удобрениями, которые используют для других культур.
  10. Землю возле перца регулярно пропалывают и рыхлят.

И это всё о нём — отзывы огородников

В нашем Центрально черноземном регионе прекрасно росли и Белозерка, и Калифорнийское чудо, и Подарок Молдовы, и Ласточка, и Винни-Пух., и Йоло-чудо.Все в ог. Джина http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3949.460

В прошлом году сажала Винни-Пух (СеДек) – кустики низенькие, но и плодов было 1–2 шт. . да и на вкус не понравился. и хоть написано, что раннеспелый — не заметила. начал плодоносить позже всех, да и плоды не вызревали, а начинали подгнивать. П. С. Хотя может и сама что не так делала. тот год у меня был мой первый опыт огородничества. Korso https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-47

Пересорта действительно прилично: в прошлом году посадила Винни пуха — часть получилась круглых, часть кубовидных, часть похожих на правду. Natashkinnn http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=106.300

Погода-то тоже каждый год разная. У меня не пошли, практически, все перцы, считающиеся ранними (Здоровье, Винни-Пух, Белозерка, Ласточка и т. д.). Реально, были примерно как все. Кроме Марадонны — сажаю его несколько лет. Todelena https://www.forumhouse.ru/threads/372486/page-10

Безжалостно отказалась от Белозерки, Ласточки, Винни Пуха, Факира, Кляксы. В этом году не буду растить Лайлак Белл, хотя перчик неплохой. Пока смущает поражение вершинкой. По этой причине уже отказалась от некоторых сортов (выше). Veronika78 https://www.forumhouse.ru/threads/244193/page-93

Несложный в выращивании, но вкусный и красивый сладкий перец Винни Пух, выращенный с учётом изложенных в статье особенностей этой культуры, непременно порадует огородника отменным урожаем.

Читайте также:  Как вырастить стрептокарпус из семян в домашних условиях видео

Заморский гость на наших участках – сладкий перец Джипси F1. Особенности сорта, нюансы выращивания

Голландский сорт болгарского перца Джипси был выведен для получения высокого урожая и увеличения иммунитета к болезням и вредителям. Этот гибрид неприхотлив к условиям и с лёгкостью выращивается в российском климате даже на дачном участке. Нескольких кустов будет достаточно для хорошего урожая.

  1. Характеристика сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание куста
  4. Условия и сроки прорастания семян
  5. Пересадка на грядку и уход в течение лета
  6. Особенности выращивания
  7. Полив и подкормки
  8. Болезни и вредители
  9. Видео по теме

Характеристика сорта

Этот сорт перца был выведен голландской фирмой, его семена попадают в Россию через компанию Seminis. Госреестр РФ одобрил сорт перца в 2007 году и разрешил высадку семян по всей территории России. Личные подсобные хозяйства отлично подходят для выращивания плодов в открытом грунте или в теплицах.

Достоинства и недостатки

Этот вид сладкого перца обладает множеством достоинств, которые станут преимуществом при выборе сорта перца, среди них:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость и быстрое освоение в любых погодных условиях;
  • не требует особенной почвы и ухода;
  • кусты перца не занимают много пространства;
  • устойчив к распространённому среди перца вирусу табачной мозаики;
  • отличный вкус и форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение плодов.

Недостатки гибрида:

  • тонкость и непрочность стеблей;
  • необходимость подвязывать кусты из-за тяжести плодов.

Описание куста

Куст перца Джипси F1 средне ветвистый, вырастает до 50-60 см в высоту, считается невысоким. Стебли ломкие и могут быть повреждены из-за увесистых плодов. Корневая система уходит в землю не более чем на 25-30 см. Листья у куста среднего размера, неморщинистые, зёленого окраса.

Цветение куста происходит спустя 60-70 дней с момента посева семян. Цветки мужского и женского типа имеют окрас белого цвета и небольшой размер. Цветение продолжается вплоть до холодов и отличается свой продолжительностью.

Условия и сроки прорастания семян

Для рассады семена перца высаживают в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см. Далее, закрывают плёнкой и оставляют до появления всходов при температуре 25-30 градусов. При соблюдении условий семена прорастут за 7-10 дней.

После появления ростков плёнку снимают, и рассаду выдерживают в течение недели при температуре 16 градусов днём, и 14 ночью. Это предотвратит вытягивание и образование мощной корневой системы. Остальной период выращивание температурные показатели должны быть 18-25 градусов для 12-часового светового дня.

Читайте также:  Винтовая лестница на второй этаж своими руками – фото и видео

Из-за хрупкой корневой системы пикировка может привести к губительным последствиям. При посадке семян рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки вместо общего ящика для посева. Это облегчит процесс рассады и обезопасит корневую систему.

Пересадка на грядку и уход в течение лета

Удачное время для посадки перца – май, однако высадку в открытые грядки лучше проводить на месяц позже, когда температура почвы будет выше 16 градусов. Расположение перца происходит по системе 40 на 40 или 50 на 70 см.

Сорняки убирают методом прополки, однако некоторые садоводы предпочитают мульчировать грядки сеном или соломой, это позволяет лучше сохранять влагу и сокращать работу инструментом. При выращивании перца в теплицах следует проводить проветривание на 1-2 часа при повышенной влажности.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость в выращивании перца нельзя забывать о правильном уходе, это позволит любителям овощей получить развитые кусты, ранний и высокий урожай и плоды правильной формы и хорошего вкуса. Для этого необходим полив, подкормки и подвязывание кустов.

Полив и подкормки

Уход за перцами стандартный:

  1. Полив производят водой 20-25 градусов под корень 1 раз в 2-3 дня.
  2. Влажность почвы – необходимо следить за умеренностью, не стоит допускать появление луж.
  3. Орошение лучше производить в вечернее время, а затем разрыхлить землю. Это насыщает почву кислородом и увеличивает поступление питательных веществ. Полив следует прекратить за 2-3 недели до последнего урожая.
  4. Подкармливание кустов производится несколько раз за время выращивания.
    • Впервые этот процесс нужно провести спустя 1,5-2 недели с момента пересаживания. В качестве натуральных удобрений подойдёт настой коровьего навоза или помёта птиц, а при их отсутствии можно использовать раствор 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Полив производят под корень.
    • Следующая подкормка производится в момент цветения. Используются комплексные препараты, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г), а также травяные чаи с добавлением золы.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к табачной мозаике, однако требует в качестве профилактики обработки от фитофторы, бактериальной пятнистости. Для обработки используют йод и перекись. Кусты опрыскивают каждые 14-21 день раствором йода или перекиси в пропорции 1 ст. л. препарата на 10 литров воды.

Среди вредителей у перца Джипси встречаются:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • белокрылка.

Для отпугивания используют травяные настои. В этих целях популярны:

  • полынь;
  • лук;
  • картофельная ботва.

В иных случаях можно использовать специальные инсектициды, следуя инструкции.

Перец Джипси прост в выращивании и подходит для российского климата, а также для выращивания на дачных участках. Ранняя урожайность увеличивает его популярность среди садоводов, а правильная форма и небольшие размеры гарантируют товарный вид плодов и отличный вкус.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте перца Джипси:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: