Винегрет без капусты — полезный и вкусный

Винегрет без капусты: рецепты приготовления

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, моченых яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Особенности приготовления

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
  • Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
  • Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
  • Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
  • Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
  • Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.

Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.

Традиционный винегрет без капусты

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, подсолнечное масло – по вкусу.
  • Помойте морковь, картошку и свеклу. Отварите их до готовности в разных кастрюлях. Остудите и очистите.
  • Нарежьте овощи некрупными кубиками (размером чуть более горошины). Свеклу положите в отдельную тарелку, смешайте с небольшим количеством постного масла. Остальные овощи положите в большую миску, в которой будете смешивать салат.
  • Выньте из банки маринованные огурцы. Нарежьте их такими же кусочками, как остальные ингредиенты. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Переложите огурцы к другим овощам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте очень мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, пересыпьте горошек в миску.
  • Подсолите и приправьте овощи по вкусу, влейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.

Винегрет без капусты с мочеными яблоками и фасолью

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • моченое яблоко – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Отварите морковь, свеклу и картофель в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками. Разложите по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного масла, размешайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Огурец порежьте на такие же куски, как и остальные ингредиенты.
  • Моченое яблоко разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Заправленные маслом овощи, яблоко, огурец и лук сложите в миску.
  • Добавьте фасоль, подсолите.
  • Влейте оставшееся масло, перемешайте.

Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.

Винегрет без капусты с маринованными грибами

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные опята или другие грибы – 150 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Отваренные в мундире морковь, картофель и свеклу очистите, порежьте на небольшие кубики.
  • Корнишоны измельчите ножом.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Откройте банку горошка, слейте жидкость.
  • Масло смешайте с горчицей.
  • Ложку масла влейте к свекле, перемешайте.
  • Остальные продкты соедините вместе, заправьте оставшимся маслом.
  • Добавьте к ним свеклу и грибы, перемешайте.
Читайте также:  Декоративная яблоня с красными листьями в ландшафтном дизайне — 10 лучших сортов

Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.

Как украсить винегрет

Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.

  • Винегрет сам по себе смотрится ярко из-за входящих в его состав свеклы и моркови. Но если его оттенить контрастным цветом, он станет еще аппетитней. Контрастным по отношению к красному является зеленый. Если выложить винегрет на салатные листья или положить на него сверху веточки петрушки или укропа, он преобразится на глазах.
  • Для декора закусок принято использовать продукты, входящие в их состав. Рецептура винегрета в этом отношении благодатна: из свеклы и моркови получаются великолепные цветы. Листья для них можно сделать из огурцов или свежей зелени.
  • Салат можно выложить в форме венка или торта, тогда он будет выглядеть еще праздничней. Выложить его таким образом можно с помощью специальной формы или разложив на блюде вокруг бокала, который потом просто вынимают.

Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.

Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.

Рецепты Винегрет без капусты

Винегрет с морской капустой

Лук зеленый – 50 г

Картофель – 3 шт

Капуста морская – 100 г

Масло растительное – 6 ст. л.

кубиками нарезать картофель, огурец и морковь

так же свёклу (кубиком)

добавить мелко нарезанный зелёный лук и морскую капусту

приготовить заправку из масла, сахара, перца и соли и перемешать.

Винегрет с квашеной капустой и свеклой

Лук репчатый – 150 г

Растительное масло – 2 столовые ложки

Маринованные огурцы – 200 г

Квашеная капуста – 200 г

Картофель – 400 г

Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Огурцы нарезать кубиками.

Винегрет с пекинской капустой

Чеснок – 1 зубчик

Морковь – 1 штука

Свекла – 1 штука

Пекинская капуста – ½ штуки

Консервированный зеленый горошек – 1 банка

Крупная соль – по вкусу

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Маринованные огурцы – 2 штуки

Подсолнечное масло – 1 столовая ложка

Картофель – 2 штуки

Картофель, морковь и свеклу предварительно отварить.

Нарезать кубиками пекинскую капусту, картофель, морковь, огурцы маринованные, свеклу.

Салат из петрушки, радиккьо и китайской капусты с лимонным винегретом

Сахар – ¼ чайной ложки

Петрушка – 315 г

Лимонная цедра – 1 чайная ложка

Соль – ¼ чайной ложки

Лимонный сок – 1,5 столовые ложки

Китайская капуста – 450 г

Перец черный молотый – ¼ чайной ложки

Салат радиккьо – 120 г

Оливковое масло – 0,349 стакана

В небольшой миске смешайте лимонный сок, лимонную цедру, сахар, соль и черный перец. Взбивая, тоненькой струйкой введите оливковое масло.

Винегрет с морской капустой.

100 гр. морской консервированной капусты

0,5 ч.л. сахара,соль по вкусу и молотый чёрный перец

3 картофелины варёных

1 свёкла варёная

6 ст.л. растительного масла

1 солёный огурец

1 морковь варёная

50 гр. зелёного лука

картофель,морковь,свёклу и огурец нарезать кубиками

добавить морскую капусту и зелёный лук

Винегрет с квашеной капустой

Квашеная капуста – 200 г

Консервированный зеленый горошек – 400 г

Растительное масло – по вкусу

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Соленые огурцы – 200 г

Картофель – 400 г

Свеклу, не очищая, отварить до готовности или запечь в духовке. Отдельно отварить до готовности не очищенные картофель и морковь. Овощи остудить.

Огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.

Брюссельская капуста в лимонно-ореховом винегрете

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Соль – ¼ чайной ложки

Лук-шалот – 1 головка

Зернистая горчица – 1 столовая ложка

Брюссельская капуста – 500 г

Масло грецкого ореха – 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Тертая лимонная цедра – ¼ чайной ложки

Срежьте с капусты старые листья и разрежьте каждый кочанчик на 4 части.

Приготовьте капусту на пару примерно в течение 7–8 минут, пока она не станет мягкой.

Простой и вкусный винегрет без фасоли и капусты.

Варёный картофель по вкусу

Солёные огурцы по вкусу

Варёная свекла по вкусу

Варёная морковь по вкусу

Масло растительное 3-4 ст ложки

Нарезаем кубиками картофель, морковь и солёные огурцы. Мелко режем лук. Всё смешиваем, солим и перчим. Если хотите чтобы все продукты сохранили свой цвет вливаем масло. (Если хотите винегрет красный то вливайте масло в самом конце после свёклы). Режем кубиком свёклу. Всё перемешиваем. Винегрет готов.

Читайте также:  Груша 'Кубанская поздняя'

Винегрет с квашеной капустой и калиной

Горошек зеленый – 1/4 бан.

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Перец красный жгучий – 1/8 ч. л.

Огурец соленый – 2 шт

Лук красный – 1 шт

Соевый соус – 2 ст. л.

Картофель – 2 шт

Капуста квашеная – 1 стак.

Лук зеленый – 1/4 пуч.

Овощи варим “в мундирах”, очищаем. Готовим все продукты для винегрета.

Я люблю овощи в винегретах очень мелко порезанные. Выкладываем в салатник.

Делаем заправку. Соединяем мелко порезанный чеснок, соевый соус и масло. Перемешиваем овощи в салатнике аккуратно, стараясь не раздавить калину (клюкву).

Цветная капуста с горчично-эстрагоновым винегретом

Лук-шалот – 1 головка

Эстрагоновый уксус – 3 столовые ложки

Крупная соль – по вкусу

Цветная капуста – 1 головка

Измельченные листья эстрагона – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Дижонская горчица – 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin – ¼ стакана

Хорошо промойте капусту и разделите на небольшие соцветия. Переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Варите до мягкости, уменьшив огонь, слейте и оставьте на 2 минуты.

В миске смешайте измельченный шалот, горчицу, эстрагон и уксус. Посолите и поперчите. Перемешивая, введите оливковое масло.

Салат из капусты и фенхеля с апельсиновым винегретом

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Морковь – 2 штуки

Тертый имбирь – 1 чайная ложка

Апельсиновый сок – ¼ стакана

Зеленый рубленый лук – ¼ стакана

Крупная соль – по вкусу

Фенхель – 1 штука

Краснокочанная капуста – 500 г

Яблочный уксус – 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin – 2 столовые ложки

В большой миске смешайте тонко нашинкованную капусту, тонко нарезанный фенхель, натертую на мелкой терке морковь и зеленый лук.

В небольшой миске смешайте имбирь, апельсиновый сок, оливковое масло и уксус. Посолите и поперчите.

Жареная цветная капуста с винегретом из маслин

Перец черный молотый – по вкусу

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Маслины без косточек – ¼ стакана

Чеснок – 1 зубчик

Цветная капуста – 1,399 кг

Морская соль – по вкусу

Оливковое масло – ¼ стакана

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Порежьте капусту на тонкие кусочки и выложите в миску. Добавьте 2 столовые ложки масла и по 0,5 чайные ложки соли и перца. Хорошо перемешайте и выложите в огнеупорную сковороду или противень ровным слоем. Поставьте в духовку примерно на 25 минут, иногда перемешивая, до мягкости и золотистого цвета.

Салат Винегрет с квашеной капустой

консервированный зеленый горошек – 100 г

картофель средний – 3 шт

масло растительное – 3 ст. л.

квашеная капуста – 200 г

свекла средняя – 2 шт

яблочный уксус – 1 ст. л.

большая луковица – 1 шт

Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками.

Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.

Винегрет с капустой

Свекла – 1 Штука

Морковь – 1-2 Штук

Луковица – 1 Штука

Маринованные огурчики – 2-3 Штук

Квашеная капуста – 200 Грамм

Соль – 1 По вкусу

Растительное масло – 1 По вкусу

Картофель – 1-2 Штук

Консервированная фасоль – 300 Грамм (можно горошек)

1. Больше всего времени у вас уйдет на то, чтобы отварить до готовности овощи, а после остудить их.

2. После все довольно просто: нарежьте небольшими кубикам свеклу и выложите её в глубокий салатник. Полейте немного маслом и перемешайте.

3. Очистите и измельчите луковицу.

4. Нарежьте мелко соленые огурчики.

5. Очищенный картофель нарежьте кубиками.

Цветная капуста с заправкой “винегрет”

6 ст. л. оливкового масла

яйца – сваренные вкрутую 4 шт

1 кг замороженной цветной капусты

белый винный уксус – 3 ст. л.

В широкой кастрюле вскипятить 4 л воды, слегка посолить и добавить лимонный сок. Поместить в кастрюлю соцветия капусты, довести до кипения и варить до готовности, 8 мин. Воду слить, капусту оставить под крышкой, чтобы сохранить теплой. Яйца очистить и мелко порубить. Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, поперчить и перемешать. Капусту выложить г.

Винегрет классический с горошком и капустой

Свекла – 1 Штука

Луковица – 1 Штука

Морковь – 1 Штука (крупная)

Соль и растительное масло – По вкусу

Картофель – 2-3 Штук

Горошек – 100 Грамм

Капуста квашеная – 100 Грамм

1. Овощи нужно заранее отварить и остудить. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками.

2. Следом очистите и измельчите морковь.

3. Очистите и мелко нарежьте луковицу. При желании можно ее предварительно ошпарить кипятком или замариновать.

4. Добавьте в салатник квашеную капусту, отжав рассол.

Винегрет без капусты

Горошек консервированный – 250 Грамм

Читайте также:  Декоративные Курчавые куры: характеристика, содержание в домашних условиях

Перец молотый – По вкусу

Масло растительное – По вкусу

Морковь – 1 Штука

Картофель – 2 Штуки

Свежая зелень – 70 Грамм

Лук репчатый – 1 Штука

Свекла – 3-4 Штук

Первым делом нам необходимо отварить свеклу, морковь и картофель, дождаться, пока они остынут. Теперь очищаем их от кожуры, так же чистим и репчатый лук.

Морковь нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке.

Свеклу так же мелко режем.

Теперь открываем банку с горошком и сливаем лишнюю жидкость.

Винегрет с Квашеной Капустой.

зеленый горошек – 1 банка;

маринованные корнишоны – 4-5 штук;

отварная морковь – 1-2 штуки;

картофель – 2-3 штуки;

свекла – 2-3 штуки;

любое растительное масло, лучше брать нерафинированное с запахом.

квашеная капуста – 150 грамм ( примерно);

красный лук – 2-3 штуки;

Картофель, морковь и маринованные огурчики, порежьте аккуратными кубиками.

Красный салатный лук порежьте полукольцами.

Переложите все подготовленные овощи в салатницу, добавьте к ним квашеную капусту и зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и перемешайте овощи между собой.

Винегрет с маринованной капустой

Горошек зеленый – 5 ст. л.

Перец черный – 1/8 ч. л.

Лук репчатый – 1 шт

Бальзамик – 1 ст. л.

Лук красный – 1/2 шт

Перец сладкий красный – 1/4 шт

Капуста белокочанная – 100 г

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Картофель – 2 шт

Варим свёклу, морковь и картофель в мундире. Чистим и режем произвольно. Я режу овощи мелко.

Овощи выкладываем в посуду, кладём лук красный и зелёный горошек. Этот винегрет у меня сегодня без огурца.

Добавляем к овощам маринованную капусту.

Капусту я замариновала на ночь. Капусту нашинковала, положила соль и мялкой отбила, чтобы капуста дала сок. Морковь натёрл.

Салат из цветной капусты, оливок и каперсов с хересным винегретом

Каперсы – 1 столовая ложка

Рубленая петрушка – ½ стакана

Хересный уксус – 1,5 столовые ложки

Зеленый лук – 2 штуки

Огурцы – 1 штука

Оливковое масло – 6 столовых ложек

Зеленый сладкий перец – 1 штука

Дижонская горчица – 1 чайная ложка

Стебель сельдерея с листьями – 1 пучок

Яйцо куриное – 1 штука

Цветная капуста – 340 г

Оливки, фаршированные красным перцем – 12 штук

Разрежьте капусту на несколько частей и нарежьте очень тонкими кусочками. Выложите в миску.

Сварите яйцо вкрутую, очистите и отделите желток от белка. В небольшой миске смешайте желток с измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Добавьте уксус, горчицу и, взбивая, введите оливковое масло. Поперчите и добавьте соли по вкусу.

Винегрет без капусты — полезный и вкусный

Винегрет без капусты — полезный и вкусный
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для винегрета

  • 2 варёных свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
  • 1 перец чили;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • перец, соль;
  • маслины и петрушка для украшения.

Способ приготовления винегрета без капусты

В этом рецепте винегрета все овощи, кроме свёклы, сырые. Расскажу вам как быстро приготовить овощной салат, не тратя время на длительную варку овощей в мундире. Кстати, способ годится для любых салатов, включая оливье. Итак, картошку чистим, режем кубиками размером около половины сантиметра, это идеальная нарезка для холодных закусок.

Морковь также чистим от кожуры, режем кубиками, добавляем к картошке.

Следом кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек, понадобится чуть меньше стакана. В моём винегрете нет консервированных и квашеных овощей, только свежие или замороженные.

Чистим картошку и режем кубиками размером

Добавляем нарезанную морковь

Кладём в кастрюлю замороженный зелёный горошек

Наливаем в кастрюлю с горошком, морковью и картошкой 2 литра кипящей воды, солим, доводим до кипения. Отвариваем примерно 5 минут до готовности, для мелкой нарезки этого времени достаточно, однако попробовать советую, если «аль-денте» не по вкусу. Отваренные овощи откидываем на дуршлаг, полностью остужаем.

Отвариваем овощи, откидываем на дуршлаг и полностью остужаем

Перекладываем остывшие овощи в глубокую миску, добавляем мелко порезанную луковицу.

Перекладываем овощи в миску, добавляем мелко порезанную луковицу

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску. Такой вид салата идеально заменит капусту в этом рецепте винегрета. Во-первых, сочный, во-вторых, хрустящий, правда в нём нет резкости и кислоты, но это можно исправить с помощью щедрой порции лимонного сока.

Кисло-сладкое яблоко режем кубиками. Стручок перца чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена, режем перец колечками. Добавляем яблоко и чили к остальным ингредиентам.

Приправляем: выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим и перчим, перемешиваем и наливаем вкусное оливковое масло первого отжима.

Половинку кочана «Айсберга» режем полосками, кладём в миску

Добавляем яблоко и чили

Приправляем и перемешиваем

После того, как все овощи собраны вместе и приправлены солью, лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу. Если добавлять свёклу последней после масла, то горошек сохранит яркий зелёный цвет, да и морковка останется оранжевой.

Читайте также:  Дыня на зиму в банках, как ананас: ТОП 10 рецептов консервирования с фото

Добавляем порезанную мелкими кубиками варёную или печеную свёклу

Тщательно перемешиваем, пробуем, оставляем в холодильнике до подачи. Долго хранить не советую, так как из свежих овощей под воздействием соли выделяется сок, винегрет может стать «мокрым».

Тщательно перемешиваем салат и оставляем в холодильнике до подачи

Винегрет без капусты готов. Перед подачей украшаем маслинами и свежей зеленью.

Салат вкусный «Винегрет» – рецепт без квашеной капусты

Полезные свойства овощного «Винегрета», который очень богат витаминами и минеральными веществами, можно долго перечислять. За счет того, что в этом блюде совмещены вареные и сырые овощи, он приобретает большую полезность. К тому же, в некоторых продуктах содержатся незаменимые вещества, которые невозможно получить больше никак, только при употреблении определенного количества этого ингредиента.

Винегрет без капусты классический рецепт

В салат капусту кладут не всегда, ведь ее легко можно заменить другими маринованными овощами, например, солеными огурцами. Их маринад позволит сделать огуречный винегрет сбалансированным по вкусу, к тому же, немного кислый вкус усилит аппетит при употреблении блюда.

Чтобы сделать винегрет без капусты нужно :

  • Картофель – 260 г;
  • Морковка – 190 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Горох маринованный – 140 г;
  • Квашеные огурчики – 180 г;
  • Масло без запаха – 80 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Луковица – 90 г.

Винегрет без капусты рецепт приготовления:

  1. Помыть и сварить картошку, морковку и свёклу. Затем овощи остудить и очистить кожуру, порезать кубиками.
  2. Открыть банку горошка, слить всю жидкость.
  3. Лук репчатый очистить от кожуры, порубить очень мелко.
  4. Огурцы измельчить не крупно.
  5. Смешать все продукты с солью, полить маслом, перемешать.
  6. Дать некоторое время, чтобы закуска настоялась, а далее угощать гостей.

Винегрет без квашеной капусты

В этом рецепте капусту в салате заменят соленые грибы. Они обладают интересным и необычным вкусом, при перемешивании с остальными продуктам образует винегрет с маслом, который точно понравится гурманам.

Ингредиенты для готовки (на 4 порции):

  • Морковка – 190 г;
  • Яблоко большое – 180 г;
  • Свёкла – 210 г;
  • Грибочки соленые – 170 г;
  • Масло рафинированное – 70 мл;
  • Соленый огурец – 90 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Лук – 120 г;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль – 6 г.

Технология приготовления винегрета:

  1. Все овощи, (картошку, морковку, свёклу), промыть, сварить, затем остудить, почистить от кожуры, порезать на кусочки небольшого размера.
  2. Яблоко нужно ополоснуть водой, почистить, порезать мякоть на кусочки.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать некрупно. Чтобы избавиться от лишней горечи, стоит полить массу кипятком.
  4. Маринованный огурец нарубить кусочками небольшого размера, аналогично другим овощам.
  5. Грибы брать маринованные, лучше, чтобы они были заранее измельчены.
  6. Выложить подготовленные продукты в тарелку, перемешать и добавить масло.

Винегрет без квашеной капусты рецепт

Когда думаешь, что можно попробовать из нового, не надоевшего, всегда можно найти подходящий рецепт. Очень может понравиться «Винегрет» по-новому, с добавлением необычных для данного блюда продуктов.

Нужные продукты (на 4 порции):

  • Грибы соленые – 230 г;
  • Свёкла – 270 г;
  • Картофель – 260 г;
  • Морковка – 230 г;
  • Маринованные огурцы – 130 г;
  • Томаты – 210 г;
  • Луковица – 110 г;
  • Постное масло – 80 мл;
  • Соль – 8 г.

Как сделать винегрет без капусты:

  1. Помыть и отварить овощи в кожуре, остудить, зачистить и изрезать. Перед варкой стоит промыть каждый корнеплод тщательно, с мягкой теркой, чтобы вся грязь отстала и не попала в пищу.
  2. Почистить луковицу, затем нашинковать.
  3. Маринованные грибы порезать на более мелкие кусочки, при необходимости.
  4. Помидоры очистить от кожуры, чтобы вкус был нежнее, порезать на кусочки, но все семена необходимо вытащить.
  5. Маринованные огурчики порубить на брусочки.
  6. Все ингредиенты аккуратно смешать в большой салатной миске, с солью и постным маслом.
  7. Перемешать закуску, при желании украсить закуску целыми грибочками и мытой зеленью.

Рецепт винегрета без капусты

Очень редко встретишь в составе салата такой ингредиент, как моченое яблоко. В «Винегрете» оно заменяет соленую капусту, добавляя кислоту своего вкуса.

Состав кушанья (расчет на четыре порции):

  • Картошка – 230 г;
  • Морковка – 190 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Маринованные корнишоны – 130 г;
  • Квашеное яблоко – 160 г;
  • Лук – 110 г;
  • Кукурузное масло – 80 мл;
  • Винный уксус – 15 мл;
  • Сладкая горчица – 20 мл;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 8 г.

Как быстро приготовить винегрет:

  1. Сварить картошку, свёклу и морковку до готового состояния. Затем остудить, очистить и измельчить овощи ножом.
  2. Огурцы порезать на кусочки небольшого размера.
  3. Моченые яблоки очистить от кожуры, а мякоть измельчить.
  4. Луковицу зачистить нарубить. Замариновать нарезку в смеси сахара и винного уксуса, оставить в таком состоянии на пятнадцать минут. После того, как пройдет положенное время, требуется вылить маринад.
  5. Выложить продукты в глубокую миску, посолить немного, заправить соусом, который сделан из постного масла и горчицы.

Винегрет без капусты рецепт

Винегрет с кукурузой получается нежным и насыщенным по вкусу, очень сытным, настолько, что может заменить полноценный ужин. Добавленная маринованная кукуруза немного отодвигает блюдо от классики, но при этом, салат остается на высоте, благодаря характерной для зерен сладостью.

Читайте также:  Возьмите на заметку. Интересный способ посадки огурцов

Продукты (на 4 порции салата):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковка – 170 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Маринованные огурцы – 130 г;
  • Консервированная кукуруза – 170 г;
  • Луковица;
  • Постное масло – 80 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Яблочный уксус – 15 мл.

Винегрет рецепт без капусты:

  1. Отварить овощи до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать.
  3. Соленые огурец порезать кусочками, отжать немного рассол перед добавлением в салат.
  4. Банку консервированной кукурузы открыть, вылить рассол.
  5. Перемешать все продукты в большой миске, добавить соль, полить смесью постного масла с яблочным уксусом.
  6. После того, как блюдо настоится, можно употреблять.

Происхождение блюда винегрет берет начало в далеком прошлом, а что такое винегрет в переводе с французского, знают немногие. Это уксус, который является важной составляющей блюда. Готовить эту закуску можно с добавками на любой вкус, ведь, как известно, это угощение может содержать мясо или рыбу.

Описание сорта клубники Вима Занта

Голландия славится не только шикарными розами, но и опытными селекционерами, которые вывели не один десяток хороших сортов клубники. Один из таких сортов – Вима Занта. Эта клубника, а если вернее – садовая земляника, отлично прижилась не только в Европе, но и у нас в России.

И сегодня мы расскажем вам об удивительном голландском сорте земляники Вима Занта. В статье вы найдете описание сорта, увидите фото и отзывы садоводов об этой культуре.

История происхождения

Данный сорт появился благодаря активной работе голландских ученых из организации «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Для выведения этого сорта были скрещены:

  1. Эльсанта.
  2. Корона.

Первая обладает высокими показателями морозостойкости и сильным иммунитетом, а вторая достаточно хорошо растет на неудобренном грунте и имеет высокие показатели урожайности.

В Госреестр РФ Вима Занта попала только в 2018 году, в то же время в соседних странах, в Беларуси – она числится в Госреестре с 2002 года, а в Украине – с 2013 года.

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе нашей страны.

Характеристика сорта

Растение сильнорослое, хорошо облиственное. Листья средних размеров, морщинистого типа, напоминают лодочку. Поверхность гладкая, светло-зеленого цвета. Цветки средних размеров, белые. Сорт образует обоеполые цветки, поэтому растение опылитель ему не нужен. Цветоносы средней длины, достаточно толстые. Расположены они ниже уровня листьев. Под тяжестью плодов нередко ложатся на почву.

Вима Занта образует достаточно много усов. Усы тонкие, окрашены в зеленый цвет.

Ягоды правильной, округлой формы. Очень легко отделяются от плодоножки. Плоды не подходят для продажи, так как очень легко мнутся и дают сок, что делает их внешне непривлекательными.

Оболочка плода имеет оранжево-красный окрас без глянцевого блеска. Семечки светло-желтые, расположены внутри ягоды.

Мякоть светло-красного цвета, рыхлого типа, сердцевина очень плотная. Это также является недостатком, если сорт реализовывать на рынке. Транспортабельность плодов очень плохая, как и лежкость.

Вкусовые качества Вима Занты оцениваются как отличные. Дегустационная оценка 4.4 балла из 5. Ягоды очень сладкие, некоторые отмечают, что даже приторные. Аромат ярко выражен, земляничный.

Как не сложно понять из описания, сорт больше всего подходит для употребления в свежем виде или для приготовления варенья и джемов. Для хранения в замороженном виде не подходит, так как после размораживания плоды теряют свою форму и превращаются в кашу.

Вима Занта – это клубника среднераннего срока созревания. Плодоносить клубника начинает в мае, начале июня месяца. Урожайность при этом высокая, около 8 тонн на 1 гектар. С одного куста собирают около 800 г продукции.

Плодоносит Вима Занта неравномерно. При первом сборе ягоды намного крупнее, чем при последующих. Первые плоды имеют массу до 40 г, в то время как при последующих сборах средняя масса плода достигает порядка 20 г.

Сорт среднеустойчив к жаре, а засуху вообще не переносит. Вима Занта любит влагу и при хорошем поливе формирует достаточно крупные, сочные ягоды. Также, при обильных поливах снижается количество ягод с пустой серединой.

Состав спелых плодов на 100 г продукции:

  1. Сухих веществ – 13.3 г.
  2. Сахаристых веществ – от 4.75 г до 11.7 г.
  3. Кислот – 1.1 г.
  4. Витамин С – 15 мг.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт клубники имеет как свои достоинства, так и недостатки. Сначала поговорим о положительных качествах Вима Занта:

  1. Сорт имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Ягоды сочные, мягкие, очень сладкие. Дегустационная оценка – 4.4 из 5 баллов.
  2. Это достаточно высокоурожайный сорт.
  3. Сорт достаточно хорошо переносит жару.
  4. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости. Даже без укрытия кустики могут нормально перезимовать при температуре – 22 градусов по Цельсию.
  5. Достаточно неприхотлива в уходе.
Читайте также:  Будем выращивать якон

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К основным минусам голландской клубники относятся:

  1. Слабые транспортировочные качества клубники. Она быстро мнется во время перевозки.
  2. Плоды плохо хранятся из-за чего их нужно сразу употреблять в пищу или пускать на переработку.
  3. Сорт производит большое количество усов, что создает дополнительные проблемы при уходе за клубникой.

Выращивание клубники

То, как культура будет себя чувствовать на участке, зависит не только от правильного ухода, но и от того, как эту культуру высадили.

Правила посадки садовой земляники выглядят следующим образом:

  1. Кустики нужно располагать друг к другу не ближе чем 25-30 см. Это необходимо для того, чтобы культуре было удобно на участке. Она имеет способность к сильному образованию усов.
  2. Расстояние между рядами оставляют не менее 40-50 см. Это необходимо для того, чтобы было проще ухаживать за посадкой и собирать урожай.
  3. Участок необходимо выбирать максимально освещенный, так как Вима Занта любит солнечный свет и при недостатке солнца ягоды будут безвкусными.
  4. Также, участок должен быть хорошо удобрен. Перед посадкой желательно качественно удобрить грунт органикой.
  5. Перед посадкой нужно проследить за тем, чтобы длина корневой системы была не менее 8 см. Перед посадкой вырывают лунки и в центре делают небольшой бугорок для того, чтобы по нему расправить корневую систему. Лунку предварительно поливают водой и ждут, пока она впитается.
  6. Помещать саженцы необходимо в ямки аккуратно. Корни должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  7. После того как саженец посажен, его присыпают грунтом и его уплотняют.
  8. В конце посадочной работы лунку поливают водой.

Как ухаживать за клубникой

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо обеспечить ему самые лучшие условия для произрастания.

Основные нюансы выращивания данного сорта выглядят следующим образом:

  1. Растение необходимо стабильно поливать. Идеально подойдет полив капельным методом. Если культуру не поливать, то она может сформировать сухие плоды с пустотами внутри. Естественно, такую клубнику никто не захочет покупать на рынке, да и для домашнего употребления она не особо подходит.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы. Сорняки сильно угнетают развитие клубники. Несмотря на то, что корневая система сорта Вима Занта развита хорошо, она все равно не сможет конкурировать с большим количеством сорняков.
  3. Несмотря на то, что клубника имеет достаточно высокие показатели морозостойкости, лучше всего ее на зиму укрывать.
  4. Опытные специалисты рекомендуют осуществлять мульчирование грунта. Это проверенный способ, который помогает сохранить урожай и влажность грунта. Кроме этого мульчирование помогает защитить кусты от вредителей. Для мульчирования можно использовать солому, сено, древесную кору и т.д. Многие также практикуют высаживание клубники в агротехнической пленке. Она, как и мульча, позволит бороться с вредителями, сорной травой.
  5. Удобряют культуру также как и другие сорта. В конце марта кустики нужно подкормить азотосодержащими удобрениями. Идеально подойдет органика. Если ее нет, подойдет мочевина или нитрат аммония. В начале мая клубнику удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю подкормку проводят после сбора всего урожая. Рекомендуется замульчировать посадку органическим удобрением (перегной или перепревший навоз).

Весенняя защита культуры от паразитов и заболеваний

С наступлением весеннего периода грунт просто кишит различными личинками и паразитами, которые проснулись от зимнего сна. Этим насекомым необходима пища, которую они получают, поедая сельскохозяйственные культуры. Просыпаются долгоносики, клещи и другие вредители. Кроме этого, активизируются различные заболевания. Весенний период является одним из самых опасных для клубники.

Самые распространенные заболевания и вредители, с которыми может столкнуться сорт Вима Занта:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на плодах клубники появляются пятна серого цвета. Предотвращать заболевание лучше всего профилактическими обработками. Еще до появления цветоносов нужно обработать кусты бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса. Это заболевание очень сильно вредит клубнике. Как и в случае с серой гнилью данное заболевание лучше предотвращать профилактическими обработками. В качестве профилактики используют опрыскивание слабым марганцовым раствором. Также, можно обрабатывать кусты коллоидной серой.
  3. Клещ. Данный паразит способен в короткий срок уничтожить как новые, так и окрепшие посадки. Бороться с клещом можно с помощью специальных ядохимикатов, которые продают в любом специализированном магазине.
  4. Слизни. Этот паразит проявляет высокую активность в ночное время суток. Поэтому бороться с ним сложнее, так как его очень сложно обнаружить. Бороться со слизнями можно с помощью мульчирования грядок. Также, можно устанавливать пивные ловушки или посыпать участок древесной золой.
  5. Муравьи. Муравьи тоже очень часто атакуют клубнику. Для борьбы с этими насекомыми можно использовать следующий раствор: в 10 л воды разводят стакан подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Данным раствором обрабатывают кусты клубники.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Киев, 53 года.

Выращивал 3 сорта Вимы. Занта хуже всех. Вкус вообще не понравился, как пластмасса. Читал описания, что должна быть очень сладкой, я такой особенности у нее не заметил. Иногда может быть кислой очень, но чаще всего пластмасса. Особенно плохие первые волны, вообще несъедобные. Усов образует тонну, постоянно обрываешь, а они все растут и растут. А если усы не обрывать, тогда ягоды будут крохотные. Лично я бы не советовал выращивать эту землянику, а там уже сами смотрите.

Наталья Вячеславовна, г. Йошкар-Ола, 39 лет.

Голландские сорта группы Вима купили в 2009 году, когда они только появились у нас на рынке. Ожидали чего-то необычного, но сорта не порадовали. Ягоды у трех подвидов были очень плотные, вкус такой себе, вернее он полностью отсутствовал. Ягода очень быстро мнется, кладешь в миску, стоит, а потом смотришь – полукаша. Возможно, в более южных регионах она чувствует себя хорошо, но у нас Вима Занта, Вима Рина и Вима Тарда не зашли. Оставили из всех сортов только Вима Ксима, этот сорт нравится.

Виктор Андреевич, г. Москва, 51 год.

Мы уже лет 5 выращивает сорт Вима Занта. Никаких нареканий нет. Выращиваем чисто для себя. Ягоды красивые, не спутаешь ни с каким другим сортом. Да и листочки у Занты интересные, скручены в лодочку. Сама ягода очень вкусная, плотная, сладкая. Из всех сортов, которые я выращивал, пожалуй, самая сладкая.

Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Читайте также:  Злак пеннисетум или перистощетинник Выращивание из семян Посадка и уход Сорта с фото и описанием

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Разовое (неремонтантное)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягод Средняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодов Правильная округлая, с шейкой
Цвет ягод Темно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
Мякоть Красная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса 4,4-5 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Среднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способность Высокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
Устойчивость Зимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл 4 года
Регион допуска Центральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2018
Оригинатор «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Ягоды

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Дегустационные оценки свежих ягод очень высокие – 4,4-5 баллов (из 5).

В спелых плодах содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Сухие вещества 13,3%
Сахара От 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты 1,1%
Витамин С 15 мг%
Читайте также:  Как самому сделать капельный полив – преимущества, схема, монтаж и тонкости ухода

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Как заквасить капусту кочанами: рецепты засолки в рассоле вилками и половинками, как посолить на зиму правильно, как хранить квашеную вилковую капусту

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Клубника Вима Занта

Клубнику очень легко размножать самостоятельно. На каждом кусте формируется очень много усов, они демонстрируют отличную способность к укоренению в открытом грунте. Все лишние усы стараюсь своевременно обрезать, чтобы клубника не тратила слишком много сил на их рост. Если оставить все усы, то это идет в ущерб урожаю, ягоды мельчают. Для поддержания хорошей урожайности необходимо делать минимум 2 подкормки за сезон. В конце марта вношу органику (компост, навоз, торф, птичий помет, золу) и азотные удобрения (но в умеренном количестве, чтобы не стимулировать излишний рост корней и листьев). В начале мая обязательно вношу калийно-фосфорные удобрения.
Спелые ягоды имеют насыщенный алый цвет и классическую конусообразную форму. Ягоды очень сочные и сладкие, с ярким ароматом земляники. Перевозка на большие расстояния не доставляет проблем, ягоды не теряют своих потребительских характеристик. Урожайность при стандартном уходе составляет минимум 800 грамм с куста. При применении различных агротехнологий урожайность вырастает до 1,1 кг. Отзывчивость на качественный уход хорошая, результаты видны в том же сезоне. На каждом кусте очень много листьев. Компактная посадка нежелательна, иначе может быть излишнее затенение.

Спелые ягоды выглядят не совсем обычно, они полностью матовые, ярко-красного цвета. Ягоды в 1-й год после посадки имеют округлую форму. С каждым годом они становятся всё более вытянутыми и немного приплюснутыми. Плоды вызревают сладкими, сочными и крупными, только при благоприятных условиях. Аромат очень напоминает дикую землянику. Мякоть имеет повышенную сочность и неплотную консистенцию. С транспортировкой возникает масса проблем. Сорт больше подходит для употребления в свежем виде. Или его нужно сразу пускать на переработку.
Морозостойкость находится на хорошем уровне. При хорошем укрытии кусты переживают длительные заморозки до -22. Если зима снежная, то и более низкие температуры не представляют угрозы корневой системе и надземной части, урожайность не снижается. Цветоносы всегда клонятся к земле под весом спелых ягод. Если пространство между кустами не мульчировать, то ягоды загрязняются. Если грунт слишком влажный, то может начаться загнивание.
Устойчивость к длительной засухе тоже хорошая, но требуется регулярный полив. Вместо 3-х раз в неделю приходится заниматься этим через день. Из большинства клубничных заболеваний Вима Занта восприимчива только к мучнистой росе.

Сорт хорош во всех отношениях, но не годится для транспортировки на длинные расстояния. Только если собрать ягоды в невысокие коробки и везти час с небольшим, то довезешь качественный товар – иначе мнется и стекает, товарный вид теряет напрочь. В остальном данный сорт клубники не вызывает нареканий – ягоды все одного размера, весом по 50-70 грамм. Плодоножка очень легко отрывается и при этом ягода не повреждается, остается целенькой.
За сезон сорт дает до 1-го кг ягод с куста, но при условии, что будешь ухаживать. Поливать нужно в меру – на влажной почве ягоды поражает серая гниль. Предпочтительно почву укрыть агротканью, если такой возможности нет, то можно использовать что-то проще – солому или еловые иголки. Мы 2 раза за сезон вносим удобрения – азотные и что-то из органики.
Сорт размножается просто – усов много. На одном участке практикую замену кустов – старые убираю, оставляю только молодые, которые быстро разрастаются. Если весна холодная, то практикуем натяжение пленки над участком клубники, так она зацветает дней на 10 раньше. Сбор урожая тоже в таком случае раньше на 2 недели, что дает возможность подзаработать на продаже ягод.

Читайте также:  Зеленые жучки на розах

На Кубани весна наступает рано, это сорт начинает созревать одним из первых – уже в середине мая мы собираем первые ягоды. Сорт любит воду, но и переусердствовать с поливом не стоит – ягоды внутри становятся полыми. Мы это не сразу поняли, сейчас организовали капельный полив и четко дозируем количество влаги в почве.
Сорт – самый сладкий из всех, что у нас есть на участке. Когда делаю из него варенье, то сахара кладу меньше обычного. Из того, что не нравится в данном сорте – высокое количество усов. Я каждую неделю их аккуратно обрезаю, и все равно осенью приходится часть розеток удалять – если оставить густо посаженные кусты, то ягоды будут мельче.
Зиму у нас сорт переносит благополучно, но ради собственного спокойствия по осени клубнику накрываем слоем опавшей листвы с деревьев. Минеральную подкормку делаем регулярно – вдоль рядов вносим удобрения, поливаем и потом хорошенько мульчируем. Мульча отлично удерживает влагу в почве, не дает ягодам пачкаться. Также нет контакта с почвой, и ягоды не загнивают. Аромат у данного сорта насыщенный, яркий, узнаваемый вкус. Чаще всего эти ягоды на зиму замораживаю – домашние едят их с удовольствием.

Вкус, вот главная причина, по которой я выращиваю Вима Занту. Она потрясающе сладкая, но с изысканной кислинкой, послевкусие необычное, не приторное. Ее не требуется посыпать сахаром, настолько она хороша. Созревает рано, урожай приносит высокий, немногим меньше литровой банки с кустика. Не слишком капризная, устойчива к большинству болезней, хорошо переносит жару. Для раскрытия и насыщенности вкуса ей требуется плодородная почва, но я прекрасно справляюсь с помощью минеральной подкормки. Если вовремя удобрять и поливать, то и урожай, и размер ягод и их вкус просто превосходные.

Клубника этого сорта славится своими вкусовыми качествами, но мне с ней не повезло. Живу в средней полосе, климат не очень и почва не плодородная, бедная, а клубнике требуется чернозём или хотя бы обильные удобрения. Я очень старалась создать ей все условия, при посадке удобрила почву компостом, в процессе роста регулярно вносила азотные и фосфорные удобрения. Но этого оказалось недостаточно. Климат прохладный, часто бывают дожди, а клубника выведена для южных областей, она любит солнце, хорошо переносит засуху, но от чрезмерной увлажнённости начинает вянуть. Я старалась компенсировать дождливость мульчированием, в более сухие месяцы обходилась соломой, а осенью и весной укрывала листьями кукурузы и спанбондом. Но всё равно, после всех усилий, вкус оставляет желать лучшего. Читала, что он должен быть очень насыщенным и сладким, а мякоть плотной и сочной, но у меня ягоды получаются с пустотами, сладкие, но без ярко выраженного привкуса.
На урожайность жаловаться не приходится, меньше 0,5 кило с куста не собираю, бывает и больше, но клубникой недовольна, она не подходит для дождливых регионов с прохладным летом. Как только подойдёт время пересаживать, избавлюсь от нее.

Сорт “Вима Занта” не слишком популярен в нашей местности, но я начала его разводить из-за высоких вкусовых качеств и повышенной морозостойкости. Это основные преимущества данного сорта, которые я определила для себя.
Сорт отличается ранним сроком начала плодоношения. У меня первые ягоды начинают появляться в мае-июне. Куст сам по себе очень крепкий и ягоды вырастают крупными. Клубника имеет очень насыщенный и сладкий вкус. Форма ягод в виде шара, иногда немного вытянута. Мякоть мягкая, немного рыхлая. Для транспортировки необходимо соблюдать надлежащие условия: температуру, влажность.
Также сорт стоек к заболеваниям. Продуктивность 1-го куста в среднем 800 грамм за сезон, что не является наиболее сильной стороной, но при этом, я считаю, что урожайность средняя. При высадке я соблюдаю условия – 30 см между растениями. Это оптимальное расстояние, которое не препятствует образованию достаточного количества усиков. Для того чтобы облегчить сбор и уход за растениями, грядки делаю на расстоянии 50 см.
К недостаткам могу отнести высокую требовательность к качеству/составу почвы, если не удобрять грунт ягоды будут менее вкусным, а урожайность низкой. Я использую стандартные минеральные и органические удобрения, подкормку провожу несколько раз за сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: