Виды удобрений для подкормки картофеля для цветения, лучшие народные средства и препараты

Чем подкормить картофель в период цветения

Картофель – можно назвать самым частым гостем обеденного стола. Множество разнообразных блюд имеют картофель в своем составе. Поэтому не будет удивительным тот факт, что именно эта овощная культура активно выращивается в нашей стране. Но для того чтобы получить богатый урожай, мало просто ухаживать за кустами, еще необходимо правильно, а главное в точное время вносить удобрения. Каждый этап роста растения предполагает внесение определенных средств. Изначально — это органические добавки. Перед началом появления бутонов добавляют сульфат калия. Подкормка картофеля во время цветения – это удобрение суперфосфатом.

  1. Виды подкормок
  2. Особенности кореновой подкормки
  3. Особенности внекорневой подкормки
  4. Марганцевую
  5. Азотная
  6. Фосфор
  • Подкормка цветущего картофеля
  • Предостережения
  • Заключение
  • Подкормка картофеля в период цветения

    Виды подкормок

    Картофель – это сложная органическая система, которая имеет уникальную программу размножения.

    Общепринят тот факт, что эта культура плохо усваивает подкормку, поэтому многие считают, что вносить удобрения необходимо весной. К началу цветения, куст усваивает только ½ внесенного в него прикорма, соответственно после всходов и до начала бутонизации он будет питаться тем, что осталось. Чтобы такое не происходило, растение нужно удобрять определенными веществами, для каждого из которых есть конкретное время. Подкормка картофеля бывает 2 видов:

    1. Корневая.
    2. Внекорневая.

    Особенности кореновой подкормки

    Корневая производится с использованием сельскохозяйственной техники (культиваторов: окучников, растениепитателей) для этих целей еще применяют ГАМ (гербицидно – аммиачные машины). Подобный вид внесения добавок, даст результат, если он будет выполнен вовремя, плюс к этому он подходит для переувлажнённой и песчаной почве.

    Корневая подкормка имеет несколько вариантов:

    • поверхностная;
    • внутрипочвенная;
    • «под кол».

    Из названия поверхностная уже понятно, что она выполняется исключительно на почве. При такой процедуре нужно соблюдать время внесения, лучше всего, если это будет вечернее время, так как днем из-за влаги на листьях могу появиться ожоги.

    Подкормка картофеля сразу после всходов проводится внутрипочвенным способом, так как он предполагает внесение удобрения в корнедоступный слой земли. Что не вызовет никаких рисков для самого куста.

    Чтобы подкормить картошку «под кол» перед началом необходимо между кустами забить небольшой кол, после чего его вытягивают, и в почве получается углубления. В него заливают удобрения. Это один из безопасных способов, так как растение получит все, что ей необходимо для развития, а корневая система будет целой и невредимой.

    Особенности внекорневой подкормки

    Внекорневая, также делиться на определенные подвиды:

    Марганцевую

    Этот вид подкормки важен тем, что марганец предотвращает появления пустоты в корнеплодах, вдобавок усиливает вкусовые характеристики.

    Азотная

    Для этих целей можно применять карбамид (чаще всего используют термин мочевина). Концентрацию вносимых веществ рассчитывают исходя из особенностей почвы, если неправильно развести, то в итоге картошка может получить ожог. Еще один вариант азотной подкормки: берется по 2 г хлористого калия и аммиачной селитры, сюда добавляют 20 г суперфосфата и лишь 0,10 г купороса. Все ингредиенты заливаются теплой водой, перемешиваются и оставляются на 2,5-3,5 часа. Далее раствор процеживают и помещают в необходимую емкость. Это особенно полезно вносить после появления бутонов, в начале периода цветения. Ведь благодаря этому запускаются нужные химические, биологические и физиологические процессы, а также повышается устойчивость растения к заболеваниям.

    Фосфор

    Идеальный вариант для средних и поздних сортов. Благодаря суперфосфату увеличивается не только показатель урожайности и количество крахмала в плодах.

    Ещё, перед тем как начинать работу, необходимо знать о, всех факторах, которые влияют на процесс усвоения картофелем полезных веществ:

    • уровень кислотности грунта;
    • частота посадки растения;
    • климатические особенности;
    • состояние кустов.

    Подкормка цветущего картофеля

    Опытные овощеводы знают, что процесс внесения дополнительных минералов, требует соблюдения временных рамок.

    Первый этап выполняется после появления пагонов. Чтобы понять, что растение нуждается в дополнительных препаратах необходимо его тщательно осмотреть и если обнаружится: плохое развитие пагонов и бледно-зелёные листья, то это служит сигналом чтобы подготовить добавки, состоящее в основном из органических элементов. Для этого берется коровяк, птичий (даже можно куриный) помёт, мочевина и вода. Пропорция выглядит так: 0,5л: 1ст.л:1ст.л:10л. В среднем на один куст уходит 500 мл раствора, поэтому чтобы вычислить сколько нужно всего этого удобрения достаточно количество растений умножить на 500.

    Перед началом бутонизации, вносят неорганику и органические добавки. Одна из них состоит из следующих компонентов: 1 большой стакан золы (желательно древесной), к нему добавляют ложку калий сульфата и все это разбавляют ведром воды. От такого прикорма картофель будет быстрее развиваться, соответственно это приблизит начало цветения.

    Завершающий этап подкормки припадает на период перед или во время цветения, Когда начинают формироваться корнеплоды, поэтому картошке необходимо усиленное питание. На 5-6 день после начала массового появления цветков, для ускорения развития клубней берут суперфосфат, кашеобразный куриный помёт или коровяк, разводят все это в воде и заливают под куст приблизительно по 500 мл. Пропорция компонентов: 2 ст.л: 1 ст: 10л.

    Читайте также:  Как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими?

    Если площадь обрабатываемого участка больше 90-100 м2, тогда выгоднее будет использовать удобрение почвы сухими веществам веществами. Можно использовать тот самый суперфосфат, марганец, сульфат калия и т.д.

    В качестве профилактики специалисты рекомендуют Гумат. Из-за своих свойств его называют антистрессовым препаратом для растения. Ведь он помогает выживать, развиваться, несмотря на внешние раздражители и сложные условия.

    Предостережения

    Внесение органических и неорганических добавок в картошку, может иметь и негативную сторону.

    Если в грунт будет внесено чересчур много коровяка или птичьего помета, то вполне реально, что в почве появятся вредители (медведки).

    Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к тому, что растение полегает, вместо того чтобы на нем начали образовываться бутоны. В такой ситуации, овощеводу придется удалить верх ботвы (приблизительно на 1⁄4 длины стебля), после в грунт внести древесную золу, на 1 погонный метр грядки 1 большой стакан. Чтобы не допустить подобное, перед началом процедуры, овощеводу необходимо четко изучить пропорции и методику внесения добавок.

    Внекорневая подкормка картофеля химическими удобрениями и органикой

    Внекорневая подкормка картофеля играет значительную роль в развитии растения и повышении урожайности культуры. Мы расскажем когда лучше вносить удобрения, и как их правильно выбрать, поделимся лучшими народными рецептами, а также раскроем решение проблемы с накоплением нитратов в клубнях картофеля.

    Манго (лат. Mangifera indica)

    Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

    Первая подкормка картофеля обязательно является корневой и производится при посадке. В лунки добавляют раствор куриного помета или перепревшего навоза, а также другие необходимые удобрения при обедненном грунте. Но в дальнейшем развитии растения и корнеплода наибольшую роль играет именно внекорневая подкормка картофеля.

    Особенности выбора и внесения удобрений для картофеля

    Внекорневая подкормка картофеля допускается только в вечернее или утреннее время, желательно в пасмурную, но сухую погоду. Попадание прямых солнечных лучей на растения после опрыскивания может вызвать ожоги на листьях.

    Также важно следить за прогнозом погоды, и не проводить подкормку перед дождем, так как удобрения смоет, и они впитаются в землю. Это чревато не только снижением эффективности процедуры, а и перенасыщением грунта нитратосодержащими веществами.

    Выбирая внекорневые подкормки картофеля, следует учитывать состав почвы на участке. Культура не любит известковую или слишком кислую почву, лучше поддерживать нейтральную кислотность. Также основанием для выбора удобрений является проявление признаков недостатка того или иного вещества на листьях: пожелтение – говорит о недостатке азота, а фиолетовый оттенок – свидетельствует о дефиците фосфора.

    Не все удобрения разрешается совмещать. Внимательно изучите состав на упаковке, после чего можно приступать к смешиванию. Таблица совместимости приведена ниже.

    Таблица совместимости удобрений

    Молодые листья лучше усваивают элементы удобрения, чем старые, имеющие более грубую структуру. Поэтому подкормка молодых растений имеет большую отдачу, чем взрослых и за её регулярностью и интенсивностью рекомендуется следить особенно тщательно.

    Подкормка картофеля после посадки

    Первая подкормка картофеля после посадки происходит спустя две недели после появления всходов. Молодое растение активно потребляет азот, и его количество влияет на скорость развития куста, стимулирует рост вегетативной массы.

    Внекорневая подкормка картофеля после посадки

    Минеральная подкормка для стимуляции роста

    Для получения хорошего урожая на этапе формирования растения рекомендуется внекорневая подкормка картофеля мочевиной. Ее разводят согласно инструкции на упаковке. Для молодых кустов раствор делают слабый 1%, чтобы случайно не обжечь свежую зелень.

    Также в период развития ростков куста полезна карбамидная подкормка. Для ее получения смешивают 100 грамм карбамида, 150 грамм монофосфата калия, 5 грамм борной кислоты. Смесь следует растворить в пяти литрах воды. Рабочий состав увеличивают в два раза, разбавляя водой, и обрабатывают растения, выбрав прохладный и безветренный день. Повторить подкормку можно через 2-3 недели, вплоть до наступления стадии цветения картофеля.

    Зольный раствор для картофеля

    В период активного роста растения рекомендуется подкормка картофеля золой. Кроме содержания большого количества полезных элементов, зола снижает кислотность почвы, что благотворно действует на клубни.

    На начальной стадии развития кустов целесообразно использовать для опрыскивания зольный раствор. Его готовят следующим образом: 300 грамм золы заливают 3 л воды и кипятят 20-25 минут, после чего раствор остужают, процеживают и доводят до объема 10 л.

    Одновременно с этой подкормкой используют перегной из компостной ямы, который подготавливают заранее. Подкормку готовят так: 1/3 ведра заполняют перегноем, заливают горячей водой до верха, оставляют настояться не менее суток.

    Удобрение картофеля перегноем

    Чем подкормить картофель перед цветением

    Особенно необходимы микро и макроэлементы картофелю в период формирования клубней. На этапе подготовки к цветению растение уже усвоило больше половины того объема фосфора, калия и азота, которое необходимо для всего цикла жизнедеятельности. Поэтому подкормку целесообразно производить при появлении первых завязей.

    Читайте также:  Как избавиться от кислицы рожковой

    Подкормка картофеля перед цветением суперфосфатом

    Для приготовления комплексной минеральной подкормки смешивают по 2 гр. аммиачную селитру и хлористый калий, 20 гр. суперфосфата и 0,1 гр. медного купороса. Все компоненты перемешивают, заливают теплой дождевой водой и настаивают 3-4 часа. Затем раствор необходимо процедить, разбавить обычной водой один к одному, после чего можно перелить жидкость в опрыскиватель. Такой состав улучшает фотосинтез растения, ускоряет биологические процессы и повышает устойчивость к заболеваниям.

    Внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом

    Зеленая настойка для картофеля

    Перед цветением картофельные кусты полезно подкормить крапивным настоем. Стебли крапивы вместе с зеленой массой заливают водой в бочке или иной емкости, оставляют в теплом месте до наступления процесса брожения, после чего процеживают, разбавляют дождевой водой в 3-4 раза и обрабатывают им растения. Эта подкормка содержит азот, железо, кальций и повторять ее можно неоднократно, выдержав интервал в 10-15 дней.

    Приготовление зеленой настойки для картофеля

    Подкормка картофеля после цветения

    После цветения картофель нуждается в двух последовательных подкормках. Они предназначены для улучшения вкусовых качеств клубней, а также влияют на их размер, повышая урожайность.

    Подкормка картофеля микроудобрениями

    В период созревания картофельных клубней для улучшения вкуса следует подкормить растение марганцем, а для профилактики образования пустот в клубнях – бором.

    Эти два компонента содержатся в удобрении Маг-Бор. Вам понадобится 1 ст. ложка гранул на 10 литров воды. Использовать состав нужно из расчета 5 л раствора на 1 куст картофеля.

    За месяц до уборки урожая, в Подмосковье этот период приходится на конец августа – начало сентября, следует внекорневая подкормка картофеля суперфосфатом из расчета 300-400 грамм препарата на 1 сотку. Гранулы в сухом виде следует просто равномерно рассыпать вокруг кустов.

    Подкормка картофеля суперфосфатом перед сбором урожая

    Фосфор также можно внести путем опрыскивания, растворив 100 грамм суперфосфата в 10 литрах воды. Этой дозы хватит для обработки 10 кв.м. гряды. Фосфор, впитавшись через зеленую массу картофеля, повысит его крахмалистость, сахаристость и урожайность.

    Зола для подкормки и борьбы с вредителями

    В период формирования и созревания урожая на ботве часто появляются вредители. Бороться с ними, а заодно насытить растение калием, фосфором, магнием можно, припудрив куст сухой золой или табачным пеплом.

    Для решения вопроса: чем подкормить картофель перед окучиванием и защитить его от вредителей, можно провести опрыскивание зольным раствором (100 гр. на литр). Обработка проводится очень тщательно и обильно, поэтому на одно растение необходимо 1-1,5 литра раствора. После подкормки проводят окучивание.

    Внекорневая подкормка картофеля золой

    Решаем проблему накопления нитратов в картофеле

    Если сроки посадки картофеля выдержаны и не затянуты, а нормы внесения химических подкормок соответствуют рекомендациям производителя и не завышены с целью повышения урожайности – доза нитратов в картофеле останется в пределах допустимых норм. Для картофеля предельно допустимая концентрация составляет 250 мг на 1 килограмм клубней.

    Увеличению содержания нитратов в клубнях способствуют многие факторы. Например, превышение дозы внесения свежего навоза в почву при корневом способе подкормки, поскольку он способствует усиленному азотному питанию растений (норма – не больше 500-600 кг на 100 кв.м). К переизбытку нитратов приведет также и чрезмерное применение птичьего помета, как при корневых подкормках, так и при опрыскиваниях.

    Внекорневая подкормка подходит для дозирования удобрений намного лучше, поскольку они растворяются в воде и распределяются более равномерно по территории посадки.

    Способ снижения нитратов в картофельных клубнях

    Опытные огородники рекомендуют понижать уровень нитратов в картофеле при помощи удаления ботвы за 7-10 дней до выкапывания. Это можно сделать вручную, но рекомендуется опрыскивание зеленой массы раствором хлората магния: 250 грамм на 4 литра воды. Процедура проверена и научно обоснована – помогает снизить содержание нитратов в клубнях на 20%.

    Внекорневая подкормка картофеля играет большую роль в развитии. Благодаря регулярному внесению удобрений методом опрыскивания на всех стадиях роста культура получает все необходимые микроэлементы для развития, не болеет и дает урожай крупных и крепких клубней с отличными вкусовыми качествами.

    Удобрение для картофеля: чем, когда и как удобрять

    В отличие от других многих культур, картофель практически нет смысла подкармливать во время вегетации – т.к. в это время ценные вещества уже не будут достаточно усваиваться. Главное – это правильно подобрать удобрения для корнеплода при посадке, ведь от этого напрямую зависит, какого объема и качества вы потом получите урожай.

    Важность внесения удобрения картофеля при посадке в лунку

    Картофелю для нормального развития необходим комплекс питательных веществ: азот, калий, фосфор, магний, цинк, медь, марганец. Во время роста культура из грунта всасывает много элементов.

    • увеличивается урожайность;
    • улучшается качество и вкус клубней;
    • в земле сохраняется необходимое количество питательных элементов;
    • повышается иммунитет растений к заболеваниям.

    Для полноценного развития овоща обязательно нужны азот, фосфор и калий. Азот помогает нарастить зеленую массу, фосфор и калий способствуют формированию качественных клубней.

    • в начале сезона – азот;
    • во время цветения – магний, калий и фосфор.
    Читайте также:  Всё о выращивании подсолнечника. Сорта, гибриды, технология. Посадка и уход. Фото

    Во время роста и развития овощ потребляет из грунта большое количество питательных веществ. После каждого сбора урожая грунт становится менее питательным, истощаясь всё больше с каждым годом. Поэтому землю необходимо удобрять, чтобы она всегда оставалась плодородной, иначе в следующем году можно будет собрать слабый урожай картошки.

    Согласно расчётам агрономов, 1 кг картофеля вытягивает из грунта: 5 г азота; 10 г калия; 2 г фосфора; а также цинк, медь, марганец, бор и другие микроэлементы.

    Чтобы получать каждый год богатый урожай, необходимо регулярно восстанавливать плодородность грунта, внося в него удобрения.

    Из грунта картофель поглощает питательные вещества в течение всей вегетации, особенно во время формирования бутонов и цветения. Поэтому очень важно удобрять корнеплоды во время их посадки в грунт.

    Органические удобрения

    Практически все органические подкормки представляют собой продукты жизнедеятельности живых существ (растения, животные, бактерии), поэтому их еще называют биологическими удобрениями. Органика не только обеспечивает овощные культуры комплексом питательных веществ, но и улучшает структуру почвы. Однако каждый вид биоудобрения имеет свои нюансы использования.

    Навоз

    Навоз для картофеля – кладезь микро- и макроэлементов. Он разрыхляет почву, стимулирует образование плодородного слоя, способствует повышению урожайности овощей. Наиболее подходящими считаются коровий и конский, они же и самые доступные.

    Обычно органику животного происхождения вносят одновременно с осенней или зимней перекопкой почвы, заделывая ее в землю на глубину около 40 см. Данное мероприятие особенно актуально для северных широт: биоподкормка в процессе разложения выделяет тепло, которым обогреваются посаженные весной семена и взошедшая рассада. При запашке навоза его норма внесения – 400 кг на сотку. В это же время рекомендуется удобрить почву на картофельном поле сернокислым калием и суперфосфатом. Осеннее внесение навоза можно заменить посевом сидератов.

    Перепревший навоз вносят и при посадке картофеля. Прежде чем сажать посевной материал, под каждый клубень закладывают 150 г удобрения. Свежей органикой посадки не подкармливают, поскольку в ней могут присутствовать паразиты и болезнетворные микроорганизмы, а испаряющиеся аммиачные соединения губительно действуют на полезные почвенные бактерии.

    Навоз не рекомендуется вносить в почву ежегодно: это может привести к ухудшению плодородности грунта. Оптимальная частота внесения – каждые 3-5 лет.

    Куриный помет

    Благодаря высокой концентрации полезных веществ и быстрому действию рассматриваемое вещество является популярным средством для подкормки картофеля. Применять его разрешено только в разбавленном виде. Оптимальная пропорция раствора – 1 часть помета и 15 частей воды (можно сделать настой еще слабее, чтобы не обжечь растения при подкормке). Под каждый куст выливают не менее 1 литра питательного состава.

    Зеленое удобрение

    Вместо навоза в качестве удобрения для картофеля используют перегнившую и перебродившую растительную массу. Для приготовления такой подкормки подходит любая доступная зелень (можно брать сорняки после прополки или скошенную траву).

    Зеленое удобрение готовится так:

    1. Всю траву вместе с оставшимся на корнях грунтом загружают в бочку (можно добавить туда же пару горстей мочевины).
    2. Емкость с будущим удобрением заливают до краев теплой водой.
    3. Оставляют массу настаиваться под пленкой в течение 2 недель.

    Получившееся удобрение для картошки можно вносить при посадке, не разбавляя. Рекомендуемая дозировка – 1 л средства на 1 лунку.

    Минеральные удобрения для картофеля

    Не все огородники любят применять промышленные удобрения для картофеля при посадке, боясь отравления будущего урожая «химией». Однако и навозом можно «накормить» землю так, что уровень нитратов в собранных овощах будет запредельным. Строгое соблюдение норм и рекомендаций по применению минеральных комплексов позволяет вырастить здоровый и полезный урожай.

    Мочевина

    Данное минеральное удобрение применяют при посадке картофеля чаще всего. Это средство особенно эффективно действует на щелочных почвах. Норма его внесения – 1,5 кг на сотку.

    Некоторые огородники вносят мочевину для подкормки картофеля непосредственно при посадке, в этом случае норма составит 1 небольшую горстку на каждую лунку.

    Не следует класть клубни прямо на удобрение: лучше сначала присыпать его почвой и только после этого отправлять в лунку посадочный материал.

    Аммиачная селитра

    Самый экономный вариант среди минеральных подкормок, разрешенных для ежегодного использования. Приобрести данное средство можно в гранулах для дальнейшего приготовления питательных растворов или в смеси с фунгицидами для предпосадочного замачивания семенного материала.

    Аммиачную селитру для картофеля используют, придерживаясь следующих норм внесения:

    • 20 г гранул на каждую лунку там, где почва сильно запущена или обеднена;
    • 10 г под каждый клубень, если земля на участке давно разработана и поддерживается в надлежащем состоянии.

    Азофоска

    Один из представителей группы азотных удобрений, подходящих для картофеля. В ее составе в доступной для растений форме присутствуют азот, калий, фосфор, сера. Правильное применение средства способствует укреплению корневой системы растений, кучному образованию и ускоренному росту клубней, а также снижает вероятность поражения посадочного материала грибковыми инфекциями.

    Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов заготовок капусты в томате на зиму

    Азофоску для картофеля вносят как самостоятельную подкормку или добавляют в минеральные смеси. Внести ее рекомендуется весной во время посадки прямо в лунки (норма – 3 г на 1 клубень).

    Суперфосфат

    Среди всех фосфорсодержащих подкормок лучшим для картофеля является суперфосфат. В его составе в оптимальном соотношении присутствуют сера, кальций, фосфор и другие элементы, способствующие активному наращиванию картофельной ботвы, а также стимулирующие процесс накапливания питательных веществ в клубнях.

    Норма расходования препарата для разработанных полей и огородов составляет 2 кг на 1 сотку.

    Не рекомендуется применение суперфосфата для картофеля при посадке в лунку совместно с другими подкормками: он намного эффективней действует в одиночку.

    Одним из наиболее распространенных удобрений для получения хорошего урожая картофеля на протяжении многих десятилетий остается древесная зола. Она способна улучшить качество почвы, на которой выращиваются овощи. Эта натуральная подкормка вносится в грунт в сухом виде и в водных растворах, самостоятельно и в сочетании с другими удобрениями. Чтобы повысить урожайность картофеля, золу сыплют в лунки в процессе посадки семян. Норма расхода – 5-10 кг сухого вещества на 1 сотку (около 200 г на лунку). Такая подкормка может сочетаться с внесением хлористого калия и аммофоски.

    Исполин

    Быстрорастворимые гранулы, в состав которых входят минеральные макро и микроэлементы, органические вещества, гуминовые соединения.

    В каждую лунку при посадке картофеля добавляют 1 ч. ложки средства.

    Также можно разбавить 50 г препарата в 10 л воды и поливать посаженные клубни.

    Фертика

    Кристаллический быстрорастворимый порошок, который содержит 20% фосфора.

    Препарат вносят в каждую лунку во время весенней посадки картофеля по 1 ст. ложке.

    Фаско

    Комплексное минеральное удобрение с содержанием органических и минеральных веществ. Увеличивает урожайность 2 раза и сокращает время созревания клубней.

    Средства вносят во время перекопки участка из расчета 60 – 150 г на 1 кв.м.

    Этапы подкормки картофеля

    • В конце мая-начале июня, на фазе активного наращивания ботвы: вносятся азотистые смеси (например, аммиачная селитра);
    • В период бутонизации вносятся калийные удобрения (древесная зола, калия сульфат);
    • Когда начинается цветение картофеля, вносятся фосфорные смеси (суперфосфат).

    Опытные картофелеводы рекомендуют вносить системные миксы (смешивать несколько добавок сразу), так как применение комбинированных удобрений дает гарантированный рост урожайности.

    Чем удобрить картофель перед окучиванием

    Первое окучивание проводится, когда растение достигнет высоты 10-15 см. Оно способствует появлению новых корешков на стеблях, что повысит большее усвоение питательных веществ растением. Возможно, тех удобрений, что внесли перед посадкой, не будет хватать молодому растению, и это будет заметно по внешнему виду. Такие растения выглядят хилыми, со слабой окраской листьев.

    Перед первым окучиванием можно между рядками рассыпать гранулированные или порошковые удобрения, а затем их заделать в почву. Или после рыхления междурядий провести жидкую подкормку, а затем окучить хорошо растения. Внекорневые подкормки эффективны и должны проведены до начала цветения и бутонизации.

    Что можно применить для подкормки?

    • Куриный помет. Маточный настой разводят в соотношении 1:10 и поливают междурядья. Гранулированный используют согласно инструкции. Дозировку следует строго соблюдать, чтобы не сжечь растения.
    • Травяной настой. В бочку складывают крапиву, выполотые сорняки, скошенную траву, заливают водой и оставляют бродить на 5-7 дней. Спустя несколько дней настой забродит, значит он готов для применения. 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают между рядками.
    • Коровяк. На 20-литровый бачок положите к ¼ ведра коровяка, добавьте горсть суперфосфата и 2 горсти золы. Размешайте, оставьте на несколько дней. Затем 1 л настоя разведите в 10 л воды и полейте землю между картошкой.
    • Аммиачная селитра. Ее можно разбросать по поверхности, а затем заделать в почву при окучивании. Или разведите 20 г в ведре воды и полейте междурядья.
    • Мочевина. На ведро воды растворите 300 г мочевины. Такой раствор лучше использовать для внекорневой подкормки. Раствором опрыскайте растения, с листочков удобрение лучше впитается и быстрее донесется до корневой системы.
    • Комплексные минеральные удобрения, которые в своем составе имеют фосфор, калий, марганец и бор. Растворите их согласно инструкции на пакете и проведите опрыскивание (внекорневая подкормка).
    • Гуматы вносят по 3 л на сотку, как только листья сформируют 5 листьев.

    Корневые подкормки можно проводить в любое время суток, но с последующим заделыванием в почву. Хорошо такие подкормки проводить перед дождем. А внекорневые подкормки (опрыскивания) проводят в вечернее время после захода солнца или в пасмурную погоду. При опрыскивании соблюдайте технику безопасности, работайте в защитной одежде.

    Корневые и внекорневые подкормки после посадки для увеличения урожая

    Во время вегетационного периода картофеля используют корневые и внекорневые подкормки.

    Корневые

    • В начале роста картофелю нужен азот, которого много в навозе. Под корень вносят за 1 раз до 250 г перепревшего навоза.
    • Азот также можно внести при помощи минеральных удобрений. Если культура не растет, 1 ст. ложку мочевины разбавляют в 10 л воды. По каждый кустик наливают 0,5 л раствора.
    • Повысить урожайность поможет птичий помет, который разбавляют водой 1:20 и поливают под корень.

    Под корень удобрения уносят перед окучиванием картофеля. Перед процедурой грунт слегка рыхлят, тогда питательные вещества быстрее достигнут корневую систему.

    Внекорневые

    Внекорневые удобрения проводят уже после первого окучивания. Лучше всего делать это вечером, чтобы солнце не оставило ожогов на листьях.

    Читайте также:  Варенье на меду вместо сахара: 10 простых пошаговых рецептов на зиму

    Настой крапивы

    Повысить иммунитет культуры к неблагоприятным условиям поможет настой крапивы.

    • Крапиву рубят мелко.
    • Заливают водой.
    • Настаивают, пока смесь перебродит.
    • Все процеживают.
    • На 1,5 л настоя добавляют 10 литров воды.
    • Средством опрыскивают картофель.

    Фосфор

    Стимулирует образование соцветий.

    • 5 ст. ложек суперфосфата;
    • ведро воды;
    • обрабатывают 10 кв. м участка.

    Гумат калия

    Увеличивает урожайность. Ее проводят при формировании 4 листиков с интервалом 2 недели.

    • 10 л воды;
    • 2 г Гумата+7.
    • на сотку идет 3 л раствора.

    Чем удобрять землю под картофель осенью


    Если весной вы желаете сэкономить время на прикорме растения при посадке, удобрите почву с осени, после снятия урожая. В этом есть определенный плюс, так как например, фосфорные удобрения, самым популярным из которых является суперфосфат довольно долго переходит в усвояемые формы для картофеля. А при внесении дополнительного питания осенью, к весне все вещества прекрасно трансформируются.

    Если вы богаты свежим навозом, который категорически нельзя класть в лунку или делать им корневые прикормки, то внесенный с осени, он перепреет к весне, в ту самую желаемую норму.
    Оптимально вносить в почвы осенью комплекс удобрений: из расчета на 1м 2 перегноя 5 кг, суперфосфата 2,5 ст. л, сульфата калия 1 ст. л.
    Прекрасным выходом будет применение сидератов, тем более, если выхода на объемы навоза и перегноя у вас нет: зеленая масса к весне превратится в богатое на содержание органики питание. После уборки урожая, осенью, можно засеять крестоцветные культуры, например, редьку масличную. Также популярно высеивать рожь или овес. Весной сидераты вкапывают в почву, перемешивая сопревшую за зиму массу с землей.
    Если вы желаете ежегодно иметь достойный урожай картошки для своей семьи, с помощью удобрений можно надеяться на крупные и вкусные клубни даже на небольшом участке, где невозможно соблюдать правила севооборота. Надеемся, вы получили все ответы на вопрос: как удобрять картофель, и сможете подобрать для себя самый оптимальный вариант.

    Сохранить и поделиться:

    Полезные статьи из рубрики “Полезные советы”:

    Как правильно и быстро собирать малину, сроки сбора урожая

    Как правильно и быстро собирать малину, спрашивают молодые и начинающие садоводы. Ягоды отличаются прекрасным вкусом. Об их полезных свойствах известно всем. Эта культура также произрастает в естественной среде. Малина часто встречается в лесу. Считается, что лесные плоды обладают более богатым витаминным составом. Однако окультуренные сорта, имеют не менее полезные свойства для организма человека.

    • 1 Сроки сбора малины
      • 1.1 В зависимости от сорта
      • 1.2 В зависимости от региона произрастания
    • 2 Признаки спелости ягоды
    • 3 Как правильно и быстро собирать урожай
    • 4 Выбираем правильную емкость для плодов
    • 5 Нужно ли мыть малину?
    • 6 Длительность и условия хранения ягод

    Сроки сбора малины

    Собирают урожай ягоды, учитывая сортовую принадлежность, регион произрастания, погодные условия.

    В зависимости от сорта

    Малина подразделяется на сорта с разным сроком созревания:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые;

    Они плодоносят один раз за сезон. Ранние сорта начинают созревать с середины июля. Средние к концу июля, а поздние в начале или середине августа. Плодоношение кустарников длится около 20 дней.

    Также разработаны ремонтантные сорта малины, которые плодоносят 2 раза в сезоне. Каждая волна длится 2 недели. В зависимости от сорта первая или вторая волна является более плодоносящей.

    В зависимости от региона произрастания

    От региона выращивания также зависит срок созревания культуры. Малина — теплолюбивое растение. Плодоношение и созревание в жаркую погоду значительно увеличивается. На юге сбор урожая начинают в конце июня. Для умеренного региона уборку урожая проводят с конца июля и до конца лета. На севере ягоды снимают с начала августа и до конца периода плодоношения.

    Важно! В дождливую погоду замедляется процесс созревания ягод.

    Признаки спелости ягоды

    Спелость плодов культуры определяют по определенным признакам:

    • ягоды приобретают характерную ярко малиновую окраску;
    • плоды легко отделяются от плодоножки;
    • малина при сдавливании легко поддается.

    Основным ориентировочным признаком является окраска. Многие опытные садоводы без труда могут определить степень спелости культуры. Для этого требуется опыт, который приобретается с годами.

    Как правильно и быстро собирать урожай

    Для начинающих садоводов существует несколько правил, которые нужно соблюдать при сборе урожая:

    • Уборку делают в сухую солнечную погоду.
    • Самое подходящее время — вторая половина дня, после того как испарится утренняя роса.
    • В дождливую погоду собирают ягоды в случае продолжительных непрекращающихся дождей.
    • Плоды снимают с куста с частью плодоножки.
    • Малина должна быть зрелой, так как недоспевшие ягодки не доспевают.
    • Сбор проводят регулярно, каждые 2 – 3 дня. В сухую и жаркую погоду, каждые 1 – 2 дня.
    • Подгнившие и порченые плоды выбрасывают, чтобы не испортить весь урожай.
    • Мокрые ягоды перерабатывают в день сбора.
    • Если сохранить плодоножку, то срок хранения увеличиться на несколько дней.
    • Сорта черной, золотистой или пурпурной малины собирают, ориентируясь на плотность плода.
    • Чтобы емкость не мешала процессу, ее лучше подвязать на пояс за веревочку.
    • Осматривая куст на наличие плодов, стоит заглянуть под нижние листья, чаще всего под ними прячутся самые крупные ягодки.
    Читайте также:  Зачем удалять усы (усики) у огурцов: можно ли (нужно ли) отрывать

    Важно! Важно собирать ягоды вовремя. Если срывать малину недоспевшей, то новый урожай не будет успевать формироваться. Если прекратить сбор, то переспевшие плоды осыпаются.

    Выбираем правильную емкость для плодов

    Чтобы собрать малину, нужно выбрать правильную, подходящую емкость. Ягоды культуры довольно хрупкие, их легко помять и повредить. Предотвратить это можно, используя правильную посуду. Глубокая посуда — не самый подходящий вариант для малины, так как плоды на дне ведра или вытянутой емкости помнутся и начнут течь. Это значительно сокращает сроки хранения урожая.

    Опытные садоводы предпочитают использовать широкие емкости, высотой не более 2 – 3 см. Желательно заготовить их заранее. Для такой цели подойдут:

    • неглубокие эмалированные миски;
    • пластиковые контейнеры;
    • упаковки от тортов и печенья.

    Чем тоньше слой ягод, тем дольше они будут храниться. Если использовать глубокую посуду, то между двухрядными слоями малины укладывают плотный слой картона. Это поможет сэкономить место в холодильнике и количество использованной посуды.

    Нужно ли мыть малину?

    Малина – хрупкая ягода, при соприкосновении с водой, плоды размокают и начинают течь, превращаются в кашу. Мокрую ягоду нужно переработать при первой возможности. Так как малина выделяет много сока, становится мягкой. Это способствует попаданию бактерий, их размножению, а затем процессам брожения.

    Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

    Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?

    Как определить, что ягоды поспели

    Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.

    Как правильно собирать малину с куста

    Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.

    В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.

    Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.

    Быстрый способ сбора ягод

    Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.

    Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.

    При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.

    Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.

    При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.

    Читайте также:  Герань плющелистная: уход в домашних условиях, грунт, размножение черенками

    Во что лучше складывать урожай

    Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.

    Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.

    Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.

    Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.

    Нужно ли мыть ягоды после сборки

    После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:

    • плоды после мойки превращаются в кашицу;
    • малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
    • в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.

    Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.

    Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.

    Где и сколько хранятся свежие плоды

    Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов. Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой. После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.

    В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели. Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года. Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.

    Как собирать малину?

    Содержание материала

    Описание

    — это летняя вкусная ягода, которую непросто выращивать, так как кустарник требует определенного ухода и погодных условий. Но посадить и вырастить урожай — это только полдела, необходимо еще и правильно собрать малину. Следует выбрать подходящее время для сбора ягод, а также подобрать правильную тару, в которой малина не помнется и сохранит форму. Мало кто догадывается, но полезны не только ягоды, но и листочки, и веточки, и даже корешки. Как правильно собрать все и заготовить, можно узнать из нашей статьи.

    Как и когда приступать к сбору малины

    Приступать к сбору малины надо тогда, когда она полностью созреет. Обычно ягоды зреют в середине лета (вторая половина июля). Так как есть разные сорта малины, сроки сбора урожая могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по цвету, который свойственен определенным сортам. Как правило, спелая малина без труда отделяется от плодоножки и имеет упругую структуру.

    Главная проблема при сборе урожая — это не повредить нежные ягоды, которые при малейшем надавливании превращаются в кашицу. Чтобы сохранить урожай целым, надо собирать ягоды вместе с плодоножкой, которую следует удалить непосредственно перед обработкой или употреблением в пищу.

    Малина спеет партиями, поэтому можно собрать урожай несколько раз в сезон.

    Собирая ягоды, надо внимательно их осматривать. Выбирать надо только ту малину, которая не имеет признаков гниения. © https://ydoo.info/qa/kak-sobirat-malinu.html Если порченые ягодки попадут в общую емкость, то очень быстро заразят и другие. Для сбора урожая не надо пользоваться специальными приспособлениями, исключение оставляет только тот случай, когда ягоды собирают с плодоножкой (здесь не обойтись без секатора). Спелую малину берут двумя пальцами (большим и указательным) и легонько тянут.

    Довольно часто садоводы спорят между собой, можно ли собирать ягоды мокрыми (после дождя)? Если малина будет использован в первые несколько часов, то можно. А если ягоды собираются на продажу или же будут храниться в течение нескольких дней, то сбор надо осуществлять только в сухую погоду. Мокрая малина очень быстро испортиться, начнет выделять сок и постепенно превратится в кашу.

    Читайте также:  Индостраусы: фото, описание, выращивание в домашних условиях, цена

    Заготовка семян

    Для того, чтобы заготовить семена малины самостоятельно, следует учитывать некоторые факторы:

    1. Малина должна быть полностью спелой. А еще лучше, если ягода будет перезрелой, так как это гарантию того, что семена в малине уже достаточно вызрели.
    2. Для сбора семян подойдут только целые ягоды без повреждений и гнили.

    Необходимо отделить семена от ягод, для чего нужно подготовить хлопковую ткань. На ней следует разместить отобранную малину и раздавить: ткань впитает весь сок, а семена останутся на поверхности. После этого надо выбрать самый крупный посевной материал, а семена хорошо промыть. Для этого потребуется небольшая емкость с водой. В нее опускаются семена на 30 минут. Через полчаса пустые семечки всплывут вверх, а хорошие осядут на дно. Именно их и можно использовать для посадки.

    После всех манипуляций надо переложить семена на бумагу и высушить. Если посадка малины планируется весной, то надо завернуть семена во влажную ткань и поместить в холодильник. Поддерживая температуру +5 градусов и поддерживая умеренную влажность тряпочки, можно хранить семена 4-5 месяцев.

    Сбор листьев малины

    Листья малины — это не только ароматная добавка к чаю, но и полезная зелень, в которой много витаминов и полезных веществ. Наибольшими лечебными свойствами обладает лесная малина, но и домашняя приносит немало пользы.

    Время года — очень важный фактор при сборе листьев. Первые (весенние) листочки собирать нельзя, так как в них еще не собралось достаточное количество полезных веществ. Оптимальным сроком для сбора считается период цветения кустарника, как правило, это июнь месяц.

    • Отбирая листья, надо их осматривать. На них не должно быть повреждений или признаков увядания. Собирать листья надо только в сухую погоду, чтобы исключить заражение грибками. Срывать листья можно и с черешком, и без него.
    • Одним из главных этапов подготовки листьев является сушка. Важно выбрать правильное время и место. Дело в том, что в пасмурную погоду листья не высохнут, а вот заплесневеть могут. Но и под прямыми солнечными лучами оставлять их нельзя, так как в них разрушится хлорофинилл (зеленый пигмент) и другие полезные вещества.
    • Листья необходимо разложить в один слой на любом удобном материале (можно использовать мешковину). Место, где будут сохнуть листочки, должно хорошо проветриваться. Чтобы сушка была равномерной, надо периодически переворачивать листья. В зависимости от погодных условий сроки высушивания могут быть разными: от двух недель до месяца.
    • Нельзя сушить листья в духовке, так как эффект будет такой же, как и на солнце. Листочки просто потеряют все полезные вещества.
    • Высушенные листья раскладывают по стеклянным банкам и герметично закрывают, чтобы не потерять аромат. Емкости следует поставить в темное место. Листья могут храниться от года до двух лет.

    Мало кто знает, но в корнях малины концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Для сбора подойдут коренья двухлетнего растения с мясистыми корнями. Корешки аккуратно выкапывают, промывают под теплой водой от остатков земли, измельчают и заваривают. Чай с кореньями получается очень ароматным, с легким травянистым запахом.

    Лесная малина

    Лесная малина отличается от домашней. Побеги у кустарника прямые. Стебли второго года жизни имеют рыжеватый окрас, и именно на них буду расти молодые веточки, на которых будут появляться ягодки. Листья лесной малины снизу белые, а сверху зеленые. Найти дикий кустарник можно возле рек, на краю оврагов или болот. В отличие от домашней, лесная малина начинает цвести в июле, а собирать с нее урожай можно только в августе, а иногда и в сентябре.

    Лесную ягоду принято собирать рано утром, чтобы к обеду успеть закончить. Как правило, лесная малина некрупная и немного плотнее домашней. Складывать ее можно в бидончики, лукошки или ведра.

    Собирая дикую малину, следует быть очень осторожным, так как в лесу могут гулять медведи, которые очень любят ягоду. В период с августа по сентябрь животные агрессивны, и их стоит остерегаться.

    Собранные ягоды надо съесть в течение суток. Если урожай был хороший, то часть ягод можно заморозить, а зимой использовать для приготовления пирогов и компотов.

    Быстрый сбор урожая

    Как правило, сбор урожая отнимает много сил и времени. Фермеры, которые выращивают малину в промышленных масштабах, пользуются машинным методом сбора ягод. Однако покупка техники – это удовольствие не из дешевых, а быстро собрать урожай хотят все. Как же быстро сорвать всю спелую малину и не повредить ее?

    Читайте также:  Как отдыхаем на 12 июня 2020 года: выходные дни, перенос рабочих, какой праздник в России, официальное название

    Для этого понадобится пластиковая емкость (чем шире, тем лучше). В ней следует проделать дырочки с двух сторон, через которые надо продеть крепкую тесемку. Таким образом получается ковшик, который можно повесить на шею, и освободить руки.

    Далее необходимо выполнить следующие манипуляции:

    1. Левой рукой берется веточка и немного приподнимается.
    2. Правую руку располагают под веткой ладонью вверх.
    3. Большим и указательным пальцем захватывается плодоножка, ягода аккуратно снимается и перекладывается в ладонь.
    4. Одновременно на ладони помешается не больше 6-ти ягод.

    Очень важно сохранять длинную плодоножку: она должна быть примерно 6 миллиметров. Это не только сохранит качество малины, но и увеличит срок хранения ягоды.

    Собранную малину нельзя мыть. Во-первых, так уйдет сок ягоды, а во-вторых, малинка очень быстро превратится в кашу. Достаточно просто перебрать ягоды, удалив из них листочки и веточки, которые могли оторваться в момент сбора.

    Тара для ягод

    От правильно выбранной тары будет зависеть то, насколько хорошо сохранится собранный урожай. Главное в подборе емкости — широкие и невысокие лотки, чтобы ягоды не образовывали слишком много слоев в емкости и не начинали давить друг на друга. Садоводы, у которых большие участки, собирают малину в емкости объемом 1,5-2 литра.

    Можно использовать корзинки из бересты или дранки из шпона. Очень хороши плетеные лукошки тем, что в них есть отверстия, через которые поступает воздух. Таким образом в корзинке не создается парниковый эффект и ягоды не превращаются в кашицу.

    Не стоит наполнять емкость до верха, а после сбора тару лучше поставить в прохладное место, которое хорошо проветривается. В таких условиях малинка может пролежать без повреждения и выделения сока два-три часа.

    Как хранить малину

    Хранение малины напрямую зависит от того, как скоро ягода будет перерабатываться или использоваться в пищу. При температуре +19 градусов ягоды могут храниться в течение восьми часов. Но, чтобы увеличить срок хранения малины, ее надо пересыпать в пластиковые емкости с дырочками. В каждом контейнере малина должна лежать только в два ряда.

    При разном способе обработки, соответственно, и разные сроки хранения.

    Свежая ягода при температуре выше +20 градусов

    Не больше 8 часов

    В холодильнике (при температуре +5 градусов)

    Как собирать малину

    1. Итак, как собирать малину с кустарников?
    2. Во что собирать малину?
    3. Когда собирать малину
    4. Как часто собирать малину?
    5. Как собирать ремонтантную малину
    6. Как быстро собирать малину в лесу

    Малина — невероятно вкусная, ароматна и очень полезная ягода. Ее целительные качества известны не только садоводам. В ней содержится масса витаминов и важных микроэлементов, способствующих обогащению человеческого организма необходимыми полезными веществами. Также плоды содержат салициловую кислоту, благодаря чему малину часто используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

    Кроме этого малина помогает успешно бороться с такими недугами, как бронхит, грипп, пневмония и даже туберкулез (применяют отвары молодых побегов и листьев растения).
    Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сосудов и предотвращению развития раковых клеток в организме. Регулярное употребление в пищу свежих и переработанных плодов малины способствует укреплению иммунной системы человека.

    Ягоды начинают созревать с конца июня. Малина обыкновенная плодоносит примерно 20 дней, ремонтантная – гораздо дольше и способна дать два урожая за сезон. Пчелы обожают малиновый цвет и прилетают даже тогда, когда идет дождь. Но чтобы иметь возможность сохранить урожай и использовать его до новых ягод в следующем году, нужно знать, как собирать малину правильно.

    Итак, как собирать малину с кустарников?

    Плоды у данной культуры невероятно нежные. Даже при легком надавливании на ягоды, они повреждаются и начинают пускать сок. Поэтому к сбору урожая необходимо отнестись со всей ответственностью, обращаясь с плодами предельно нежно и аккуратно.

    Если вы планируете транспортировать малину, то срывать ее лучше всего вместе с плодоложем. Ножки можно будет удалить перед началом обработки и заготовки ягод на зиму.
    В случае, если обработка предстоит в непосредственной близости к садовому участку, то срывать можно сразу без плодоножки. Плоды нужно брать исключительно свежие, без признаков порчи или гнили, чтобы не навредить всему остальному урожаю.

    Во что собирать малину?

    Многие новички в «малиновом деле» интересуются – во что собирать малину, чтобы на дольше обеспечить ей надлежащий вид без потери качества урожая? Тара под малину должна быть невысокой и иметь достаточную ширину, чтобы укладывать ягодки небольшим количеством слоев. Если малины в одной емкости будет слишком много, ягоды подавятся под собственным весом и до кухни вы донесете компот.

    Опытные дачники осуществляют сбор урожая в специальные контейнеры не больше двух литров объемом, с низенькими бортиками. Можно использовать любую другую посуду, но с аналогичными параметрами.

    Очень хорошо подойдут плетеные корзинки. В них есть вентиляционные отверстия, что защитит малиновый урожай от парникового эффекта внутри емкости.
    После того, как одно лукошко будет заполнено, его необходимо сразу поставить в тень или поместить в прохладное место, которое будет хорошо проветриваться и защищено от влаги. Так малина сможет сохраниться достаточно долго без выделения сока.

    Читайте также:  Всё о выращивании подсолнечника. Сорта, гибриды, технология. Посадка и уход. Фото

    Когда собирать малину

    Когда вы собираете малину в своем саду? Знаете ли вы, что данную ягоду лучше всего собирать в сухую погоду и после того, как сойдет роса? При дождливых условиях и чрезмерной сырости урожай гораздо быстрее портится.

    Если же говорить о сроках работы в малиннике, то точный период определить сложно. Многое зависит от погоды: при жарком и солнечном лете плоды созревают раньше, уже в конце июня, если же солнца не хватает и часто идут дожди, то — ждать позднего сбора.

    Общий период созревания малины длится с конца июня до конца последнего месяца лета (ремонтантная плодоносит до заморозков).

    Как часто собирать малину?

    Многие опытные и начинающие садоводы нередко заводят споры на тему «как часто собирать малину». Малина – это скороспелая ягода с довольно большим сроком созревания. Когда на кустах начнут появляться первые спелые ягодки, сбор необходимо производить раз в два – три дня. Если это делать чаще, то плоды не будут успевать вызревать, если позже – есть риск потерять часть урожая в виде осыпавшихся переспевших ягод.

    Если погода устойчиво жаркая, то плоды созревают гораздо быстрее, поэтому собирать малину в таком случае рекомендуют через день. Если же по разным причинам отсутствует такая возможность, то можно воспользоваться мудрым советом дачников – разместить под кустами емкости (можно расстелить плотный целлофан и линолеум), чтобы ягодки осыпались не на землю. Так можно сохранить большее количество спелой малины.

    Как правило, с начала созревания первых плодов, малиновый куст плодоносит еще в течение трех недель. Единичные ягоды, конечно, будут еще созревать и позднее, однако для массового сбора их уже будет недостаточно.

    Как собирать ремонтантную малину

    Ремонтантные сорта малины могут давать 2 урожая в год: на побегах прошлого и текущего годов. Сажают ремонтантную малину на тех участках сада, где больше всего попадает солнечных лучей, чтобы она успевала вызревать.

    Ремонтантные сорта советуют собирать на второй – третий день от сбора до сбора. Так зеленые ягодки успевают вызреть, а те, что созрели раньше, еще не успеют приобрести водянистую структуру.

    Данный вид малины отличается тем, что ягоды на кустах многих сортов могут подолгу висеть на ветках, не теряя своих качеств (к примеру, сорт Геракл). Это свойство ценят те дачники, у которых не получается ездить на дачу несколько раз в неделю, а бывают там лишь на выходных. Отдельные ягодки могут созревать еще даже после первых заморозков.

    Как быстро собирать малину в лесу

    Известно, что малину можно собирать не только на домашних малинниках, а и на природе. Причем дикая ягода славится своими полезными свойствами даже больше, чем домашняя! Однако, знают ли любители этой удивительной ягоды, как быстро в лесу собирать малину?

    Сразу оговоримся, что дело это может показаться легким только с первого взгляда. Те, кто хоть раз бродил по лесу в поисках этих полезных плодов подтвердят, что данная задача — не из простых.

    Первое, на чем стоит заострить внимание – это подходящая для условий леса одежда. Обувь должна быть высокой (лучше всего сапоги), брюки – из плотной ткани, но не стесняющие движений, верх – обязательно с длинным рукавом. Такая «экипировка» защитит вас от непроходимых зарослей дикого малинника и сохранит части тела от царапин и ран.

    Для быстрого сбора малины в лесу необходимо запастись тарой на полтора – три литра (не больше, чтобы из малины преждевременно не сделать компот).
    Емкость лучше всего подвесить на ремешке или веревке через плечо, чтобы освободить руки для сбора ягод.

    Специалисты советуют выбираться в лес за малиной, когда солнце не слишком яркое. При солнечной погоде разнообразие растительности слишком пестрит, не давая разглядеть ягоды. От этого очень быстро устают глаза и много урожая принести домой не получится.

    Найдя хороший куст, не спешите отходить от него, обобрав только верхушки. Приподнимите нижние веточки, и вы увидите, сколько «богатства» на них висит. Так вы не будете попусту тратить время на поиски новых кустов и за довольно короткое время наберете столько ягод, сколько планировали.

    Ну и еще один совет: собирайте аккуратно, чтобы в тару не налетело много мусора. Это поможет сэкономить время на чистке ягод перед обработкой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: