Виды начинок для тарталеток

Начинка для тарталеток

Небольшие, очаровательные и очень вкусные тарталетки с разнообразными начинками можно по праву назвать «принцессами на тарелочке». По одной версии, тарталетки появились на юге Италии в Неаполе, по другой – во Франции, и тарталетка – это не что иное, как уменьшительное от «тарт» (французский открытый пирог). Однако независимо от истории их появления ни один наш праздничный стол сегодня без них не обходится.

Нарядные тарталетки с различными начинками – это чудесная закуска к любому застолью. Сейчас несложно выбрать и купить тарталетки любой формы и размера. Для любителей повозиться на кухне есть несколько рецептов домашних тарталеток. А вот начинка для тарталеток – это разговор особый. Полёт фантазии здесь просто безграничен. Чем наполнить тарталетки? Да чем угодно: мясом, икрой, рыбой, овощами, сыром, грибами и даже фруктами. Можно заполнить тарталетки и готовым салатом, это самый простой способ. Главное условие, чтобы все ингредиенты были мелко нарезаны. Есть и другая начинка для тарталеток, например, жюльен. В любом из выбранных вариантов, предложенных нами, начинка в тарталетках будет выглядеть красиво и аппетитно.

Тарталетки с креветками и сыром

Ингредиенты:
500 г очищенных креветок,
200 г сыра Дорблю,
20 мл лимонного сока,
40 мл белого вина,
2 зубчика чеснока.

Приготовление:
На немного прогретую сковороду выложите сыр. Когда он растопится, добавьте креветки и хорошо перемешайте. Влейте лимонный сок и добавьте измельчённый чеснок. Дайте полученной массе немного потомиться, добавьте вино, потушите ещё 2 минуты, затем снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Наполните готовые тарталетки.

Тарталетки с зелёным горошком и сардинами

Ингредиенты:
100 г зелёного горошка,
100 г консервированных сардин в масле,
100 г помидоров,
1 варёное яйцо,
80 г майонеза,
20 г горчицы,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Яйцо порубите, помидоры нарежьте дольками, сардины смешайте с яйцом и зелёным горошком, поперчите и заправьте майонезом и горчицей, предварительно их смешав. Выложите готовую начинку в тарталетки и украсьте ломтиками помидоров.

Тарталетки с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:
грецкие орехи,
чеснок,
майонез,
чёрные маслины, ломтики лимона – для украшения.

Приготовление:
Количество ингредиентов – по вкусу. Измельчите грецкие орехи и чеснок, смешайте с майонезом. Уложите готовую начинку в тарталетки и сверху украсьте маслинами и ломтиками лимона.

Тарталетки с морковью и плавлеными сырками

Ингредиенты на 8-10 тарталеток:
2 плавленых сырка,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Морковь и сырки натрите на тёрке, зелень и чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте. Заполните тарталетки начинкой и украсьте.

Тарталетки с лососем

Ингредиенты:
нарезка лосося,
сливочное масло,
сливочный сыр (можно с зеленью),
сметана.

Приготовление:
На дно тарталетки положите тоненький кусочек масла. Затем уложите рыбу. Сливочный сыр смешайте с небольшим количеством сметаны до консистенции густого майонеза.
С помощью кондитерского шприца украсьте середину тарталеток сливочной массой.

Тарталетки с копчёной колбасой, помидорами и чесноком

Ингредиенты:
100 г копчёной колбасы,
2 помидора,
3 стебля зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Копчёную колбасу и помидоры нарежьте тонкой соломкой, добавьте мелко нарезанный чеснок и лук, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и наполните этой начинкой готовые тарталетки.

Тарталетки с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г филе курицы,
200 г помидоров,
150 г маринованных грибов (лучше мелких),
3 варёных яйца,
150 г майонеза,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отваренное куриное филе нарежьте мелкими кубиками, яйца порубите. Если маринованные грибы маленькие, оставьте их целыми, если крупные – нарежьте кусочками. Нарезанные мелко помидоры смешайте с яйцами и курицей, добавьте грибы, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите полученную массу в тарталетки, украсьте их зеленью, сверху положите на каждую тарталетку маленький грибок.

Тарталетки с начинкой из мяса, апельсина и орехов

Ингредиенты:
300 г варёного мяса,
1 апельсин,
1 кисло-сладкое яблоко,
сок ½ лимона,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. измельчённых орехов (любых),
10 оливок,
200 г майонеза,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сахар, цедру ½ апельсина, лимонный сок, орехи, растительное масло и майонез. Мясо нарежьте кубиками, мелко порубите яблоко, соедините ингредиенты, залейте получившимся соусом, перемешайте и выложите в тарталетки. Украсьте зеленью, дольками апельсина и оливками.

Тарталетки с овощной начинкой

Ингредиенты на 10 тарталеток:
10 варёных яиц,
4 свежих огурца,
2 пучка редиса,
2 пучок зелёного лука,
листья салата, майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:
Яйца измельчите, огурцы нарежьте мелкими кубиками, редис натрите на крупной тёрке, салат и зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и выложите в тарталетки. Украсьте кружочками редиса и огурца.

Тарталетки с начинкой из языка со сливочным сыром

Ингредиенты:
100 г варёного языка,
200 г баклажанов,
100 г солёных огурцов,
200 г сливочного сыра,
1 сладкий болгарский перец,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный от кожуры баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле, посолите. Огурцы, перец и язык также нарежьте мелкими кубиками, измельчите зелень. Баклажаны, огурцы, перец и язык заправьте сливочным сыром, добавьте зелень и перемешайте. Наполните готовые тарталетки начинкой.

Тарталетки с красной икрой

Ингредиенты:
200 г сёмги,
150 г авокадо,
2 варёных яйца,
1 морковь,
40 г красной икры,

Приготовление:
Нарежьте небольшими кусочками сёмгу. Яйца, авокадо и огурец также измельчите. Всё соедините, перемешайте и уложите в тарталетки. Поверх начинки уложите икру.

Тарталетки с начинкой из креветок, яиц и зелёного горошка

Ингредиенты:
300 г креветок,
4 варёных яйца,
100 г зелёного консервированного горошка,
100 г тёртого сыра.

Приготовление:
Смешайте отваренные и очищенные креветки с мелко нарезанными яйцами, добавьте зелёный горошек и натёртый на терке сыр. Заправьте майонезом и перемешайте.

Тарталетки с начинкой из сёмги и сыра

Ингредиенты:
100 г сёмги
100 г сливочного масла,
100 г мягкого сыра,
1 сладкий перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Натрите замороженное сливочное масло на крупной терке. Затем к сливочному маслу добавьте сыр, мелко нарезанную сёмгу и укроп. Все ингредиенты измельчите в блендере до однородной массы или пропустите через мясорубку и охладите в холодильнике. Наполните тарталетки начинкой, украсьте веточкой укропа и кусочком болгарского перца.

Мусс из лосося в тарталетках

Ингредиенты:
100 г филе копчёного лосося,
200 г сыра «Филадельфия»,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. красной икры,
1 ст.л. лимонного сока,
3-5 веточек петрушки,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе лосося мелкими кусочками. Добавьте сыр, мелко нарезанную зелень, перец и взбейте блендером до пышной массы, подливая лимонный сок по вкусу. С помощью кондитерского мешка или пакета с отрезанным уголком наполните готовые тарталетки муссом и украсьте зеленью.

Читайте также:  Белые огурцы – высокоурожайные экзоты для телиц и грядок

Новогодние тарталетки с творогом и баклажанами

Ингредиенты:
1 баклажан,
250 г творога,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
1 пучок укропа,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте баклажан вдоль, половинку посолите, сбрызните маслом и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°С. Затем достаньте, охладите. Выньте мякоть и, объединив её с творогом, пюрируйте в блендере. В эту смесь добавьте орехи, соль, перец и перемешайте. Готовые тарталетки заполните приготовленной начинкой и присыпьте сверху орехами. Из ломтиков сыра вырежьте с помощью шаблона ёлочки, обмакните каждую в майонез, затем в укроп и установите на тарталетки.

Тарталетки с перепелиными яйцами, грибами и сельдереем

Ингредиенты:
300 г консервированных шампиньонов,
10 г сушёных грибов,
5 варёных перепелиных яиц,
30 г зелёного лука,
1 корень сельдерея,
100 г сливочного масла,
тёртый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите сухие грибы на ночь, затем слейте воду, нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Шампиньоны и яйца измельчите, лук нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук нарежьте, корень сельдерея натрите на тёрке. Соедините все ингредиенты с размягчённым сливочным маслом, добавьте тёртый мускатный орех, соль и перец. Начинка готова!

Тарталетки с морковно-грибной начинкой

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
1 банка консервированных шампиньонов,
1 красный сладкий перец,
1 жёлтый сладкий перец,
растительное масло, майонез, несколько веточек петрушки.

Приготовление:
На сковороде с растительным маслом сначала обжарьте шампиньоны, затем добавьте натёртую на средней тёрке морковь, нарезанный маленькими кусочками красный и жёлтый перец и тушите получившуюся массу до готовности. Внутрь каждой тарталетки положите немного майонеза, затем выложите готовую начинку и сверху украсьте листиками петрушки.

Тарталетки с морской капустой и кальмарами

Ингредиенты:
6 тарталеток,
2 кальмара,
100 г морской капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. воды,
1 ст.л. измельчённой петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут и нарежьте тонкой соломкой. Мелко покрошите лук и слегка сбрызните смесью уксуса с водой. Перемешайте кальмары с морской капустой, луком, растительным маслом и перцем. Начините тарталетки, сверху украсьте рубленой петрушкой.

Тарталетки с тунцом, помидорами и кукурузой

Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца,
2 помидора,
2 варёных яйца,
300 г консервированной кукурузы,
200 г твёрдого сыра,
2 ст.л. майонеза,
2 ст.л. томатной пасты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте яйца и смешайте с тунцом. Помидоры нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу. Готовые тарталетки смажьте внутри томатной пастой и выложите в них начинку. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут. Затем украсьте веточками петрушки и подавайте к столу горячими.

Жюльен в тарталетках

Ингредиенты:
500 г варёной куриной грудки,
500 г шампиньонов,
300 г сыра,
2 луковицы,
500 мл 20% сливок,
2 ст.л. муки,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы, лук и грудку мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем добавьте сливки и медленно всыпьте муку, чтобы масса загустела. Разложите начинку по тарталеткам, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Тарталетки с начинкой из картофеля и бекона

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
400 г бекона,
2 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
1 стак. сухого белого вина,
1 стак. сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте ломтиками очищенный картофель и обжарьте его вместе с одной мелко нарезанной луковицей на сливочном масле. Вторую луковицу разделите пополам: одну половину нарежьте колечками, вторую мелкими кубиками. Бекон нарежьте полосками. Разложите по 2 полоски в виде крестика в каждую тарталетку, в центр каждого крестика положите картофель, посолите, поперчите, украсьте колечком репчатого лука. Затем обвяжите картофель с луком полосками бекона крест-накрест и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. В сухое вино добавьте оставшийся мелко нарезанный лук и тушите 10 минут, после чего смешайте со сливками. Полученный соус протрите через сито. Готовые тарталетки полейте соусом и подайте.

Тарталетки с грецкими орехами и карамелью

Ингредиенты:
250 г крупно нарезанных грецких орехов,
185 г сахарной пудры,
75 г сливок,
80 г мёда,
25 г сливочного масла.

Приготовление:
Растопите мёд и сахар на медленном огне в посуде с толстым дном, периодически её слегка встряхивая. Ложку не используйте, так как карамель может не получиться. Когда смесь приобретёт золотистый цвет, всыпьте орехи, перемешайте и заполните этой начинкой тарталетки.

Тарталетки с творогом, фруктами и шоколадом

Ингредиенты:
400 г творога,
2 желтка,
1 банан,
1 апельсин,
шоколад, сахар – по вкусу,
немного ванильного сахара.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте творог с обычным и ванильным сахаром до получения однородной массы. Затем добавьте желтки и хорошо взбейте всё до получения пышной, кремообразной массы. Очищенные фрукты нарежьте небольшими кусочками. Наполните тарталетки творожным кремом. Сверху на каждую тарталетку выложите горкой кусочки фруктов и посыпьте тёртым шоколадом.

Пусть начинка для тарталеток, приготовленная вами, будет неповторимо вкусной и оригинальной. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов закусок.

Тарталетки с начинкой

Сегодня праздничные тарталетки с начинкой – неотъемлемая часть любого застолья. И меня очень радует тот факт, что тарталетки с начинкой на закуску можно встретить не только в ресторанах, но и на душевном семейном празднике или дружном офисном фуршете.

Искушенных гостей трудно удивить традиционными, даже самыми оригинальными и изысканными закусками, но совсем другое дело – оригинальная подача закусок и салатов в тарталетках. Праздничные тарталетки выглядят очень нарядно и аппетитно, а салаты в тарталетках удобно подавать на фуршетах и выездных мероприятиях. Сегодня в интернете можно найти множество рецептов, чем наполнить тарталетки для праздничного стола: от самых традиционных начинок, до необычных и изысканных. Но все же мне больше по душе простые закуски в тарталетках из доступных продуктов, которые всегда можно купить в супермаркете возле дома.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов чем начинить тарталетки, которая, надеюсь, вам пригодится. Очень интересно узнать какие вы готовите тарталетки на праздничный стол? С нетерпением буду ждать ваших комментариев и отзывов!

Салат в тарталетках с крабовыми палочками, оливками и ананасом

Что можно положить в тарталетки? Самый простой вариант это начинка для тарталеток из крабовых палочек. Но, в моем варианте тарталетки с крабовыми палочками мало похожи на классический крабовый салат. В сочетании оливок и ананаса этот салат для тарталеток просто чудесный: пикантный вкус зеленых оливок отлично дополняет деликатность крабовых палочек, а консервированный ананас придают закуске таких необходимых праздничных ноток. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Грецкий орех на Урале – опыт выращивания

Тарталетки с красной икрой

Вы ищите вкусные начинки для тарталеток? Возможно, я смогу вам помочь. Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусные корзиночки с икрой, в качестве закуски на праздничный стол. Закуска с красной икрой в тарталетках выглядит очень эффектно и аппетитно, а дополнительные составляющие в виде сливочного масла, перепелиных яиц и свежего огурца отлично дополняют начинку для тарталеток с икрой. Как сделать тарталетки с икрой (рецепт с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Тарталетки с ананасом и курицей

Тарталетки с ананасом и курицей – отличный вариант закуски для фуршета. Готовить их просто, справится каждый. Начинка для тарталеток с ананасом и курицей отлично хранится в холодильнике несколько дней, поэтому ее можно приготовить заранее, а потом выложить в корзиночки из теста перед приходом гостей. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Тарталетки с печенью трески и огурцом

Один из вариантов начинки для тарталеток – печень трески. Готовится такая закуска быстро и очень просто, буквально за считанные минуты. А делать ее лучше непосредственно перед подачей, чтобы тарталетки не размякли и не потеряли форму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Закуска в тарталетках с креветками и творожной пастой

Очень часто к приходу гостей я готовлю какие-то интересные закуски в тарталетках. Дело в том, что праздничные тарталетки с начинкой смотрятся очень выигрышно и пользуются большой популярностью. Так что, если вам нужна эффектная закуска, то это как раз тот случай. В качестве подтверждения своих слов хочу познакомить вас с рецептом тарталеток с креветками и творожной пастой. Приготовление тарталеток с креветками и творожной пастой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат в тарталетках с печенью трески и маринованным огурцом

Блюда с тарталетками украсят даже самый скромный праздничный стол, и если вы ищите интересные и недорогие закуски для праздника, обратите внимание салат в тарталетках с печенью трески. Милые и симпатичные корзиночки с печенью трески готовятся быстро и просто, а съедаются гостями еще быстрее.

Начинка для тарталеток с печенью трески готовится с добавлением моркови и маринованного огурца. Печень трески в тарталетках отлично сочетается с маринованным огурцом, деликатной морковкой, и отварным яйцом. Рецепт приготовления тарталеток смотрим ЗДЕСЬ.

Начинка для тарталеток с икрой и зеленым маслом

Если вы хотите разнообразить такую классическую закуску как тарталетки с икрой и маслом, то обратите внимание на зеленое масло. Корзиночки с икрой и зеленым маслом обязательно порадуют вас интересным вкусом и красивым внешним видом. Как приготовить тарталетки с красной икрой и зеленым маслом (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Тарталетки с красной рыбой и сыром

Вкусные закуски в тарталетках, это вовсе не сложно и не долго, как может показаться на первый взгляд, и праздничные тарталетки с красной рыбой и сыром яркое тому подтверждение. Закуска в корзиночках с красной рыбой получается очень вкусной и яркой. Поэтому если ищите чем начинить тарталетки, смело рекомендую начинку для тарталеток с красной рыбой и сыром. Рецепт с пошаговыми фото смотрим ЗДЕСЬ .

Тарталетки с сыром фета и помидорами

Начинка для готовых тарталеток вовсе не обязательно должна быть какой-то сложной и трудоемкой. Вот, к примеру, как вот эти корзиночки с начинкой из сыра феты и помидор. Получается вкусная начинка для тарталеток и греческий салат на одной тарелке. Как приготовить тарталетки с начинкой из сыра феты и помидор, я писала ЗДЕСЬ.

Салат в тарталетках «Мясная рапсодия»

Если вы в поиске чем наполнить тарталетки для праздничного стола – смело рекомендую вам приготовить тарталетки с салатом «Мясная рапсодия». Салат в корзиночках получается лёгкий, пикантный, пышный и в тоже время сытный, яблоки в нём не угадываются – ваши мужчины тоже будут довольны. Ещё один плюс – салат не «течёт» и корзиночки с салатом остаются рассыпчатыми. Попробуйте! Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ .

Салат в тарталетках «Семейка»

Вы ищите легкий салат в тарталетках? Предлагаю вам попробовать приготовить праздничные тарталетки с салатом «Семейка». Начинка для тарталеток с корейской морковкой, свежим огурчиком и маринованными грибами готовится быстро и просто, а результат вас непременно порадует. Такой грибной салат в тарталетках отлично подойдет как для семейного домашнего праздника, так и для офисного фуршета. Посмотреть рецепт …

Тарталетки с сельдью и зеленым луком

Такая закуска в корзиночках с легкостью поглощается в первую очередь, это уже проверено. Начинка для тарталеток из селедки готовится очень просто, а компанию селедке составляют: сыр, яйцо и яблоко. Одним из плюсов этого рецепта является то, что ингредиентов очень немного, всего несколько.

Еще один плюс — ингредиенты вполне доступные для обычного потребителя. Поэтому если вам нужно приготовить праздничные тарталетки и требуется вкусная начинка для тарталеток, смело рекомендую тарталетки с сельдью! Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ .

Салат в тарталетках «Грибное лукошко»

Сегодня трудно кого либо удивить салатом с курицей и грибами, а вот если оригинально подать этот салат с курицей в тарталетках, то эффект будет совершенно другой. Рецепт тарталеток с курицей и грибами простой, вкусный и незатейливый, но маленькие и аккуратные корзиночки с курицей обязательно понравятся всем вашим гостям. Как приготовить салат в тарталетках «Грибное лукошко», можно посмотреть по ссылке ЗДЕСЬ.

Жульен в тарталетках

Традиционным жульеном на праздничном столе уже никого не удивишь, а вот тарталетки с начинкой жульен – совсем другое дело! Тарталетки с грибами запеченные в духовке с курицей и грибами это не избито, оригинально, и невероятно вкусно. Кроме того, такой жульен в тарталетках можно подавать на фуршетный стол. Рецепт с фото пошагово можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Праздничные тарталетки с сыром и красной рыбой

Рыбная начинка для тарталеток – одно из самых сочетаний, а если использовать в рецепте красную рыбу и корзиночки из песочного теста то успех рецепта гарантирован. Очень вкусные получаются тарталетки с начинкой из плавленого сыра, огурца, яиц и красной рыбы. Отличный вариант для фуршета офисного фуршета или домашнего застолья! Посмотреть рецепт тарталеток с начинкой с красной рыбой и сыром, можно по ссылке ЗДЕСЬ.

Тарталетки с красной икрой и сливочным сыром

Очень вкусная и нарядная закуска с красной икрой в тарталетках! Корзиночки с икрой и сливочным сыром получаются вкуснее, чем бутерброды. Тарталетки с красной икрой и сыром – лучший способ удивить гостей оригинальной подачей такого деликатеса как красная икра. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Как сажают яблони с вишней

Чем наполнить тарталетки?

Рецепты начинки для тарталеток могут быть самые разнообразные, но если вы готовите закуски в тарталетках для большого количества людей, лучше отталкиваться от их вкусовых предпочтений, или выбирать универсальные начинки для тарталеток. Салат в тарталетках, жульен, паштет, мусс, крем, отдельные продукты вроде красной икры, или маринованных грибов, и это далеко не все чем можно начинить тарталетки. В тарталетках можно подавать не только салаты, холодные и горячие закуски, но и десерты. Ведь нет ничего проще, чем начинить тарталетки любимым кремом, и украсить ягодами!

Как приготовить тарталетки с начинкой?

Блюда в тарталетках можно приготовить в готовых корзиночках, или испечь тарталетки самостоятельно. Главное – не ошибиться с начинкой! Чтобы приготовить тарталетки с салатом лучше всего подойдут корзиночки из песочного теста – они не размокают, и долго остаются хрустящими. Но, если добавить минимум заправки, то можно использовать тарталетки из слоеного теста.

Как соорудить отличный навес для мангала из подручных материалов за пару дней

Навес для мангала не является роскошью. Это – средство для качественного отдыха, которое позволит приготовить мясо на барбекю, посидеть вместе с гостями на свежем воздухе в плохую погоду. Рассмотрим подробнее, как сделать достойный навес и что для этого нужно.

Как сделать навес для мангала из дерева за 1 день

Если вы хотите, чтобы ваша конструкция прослужила много лет и не подвергалась биологической коррозии, необходимо немного узнать о конструировании деревянных сооружений. Сейчас мы подробно разберем, что, как и когда нужно сделать, чтобы в результате получился отличный навес, который будет радовать вас много лет.

Если вы думаете, что для легкой конструкции не нужно ничего бетонировать – вы сильно ошибаетесь. Ее можно поставить просто на почву, но осенью, когда дождевая вода пропитает землю, она будет неравномерно проседать. В итоге, ваш идеально ровный навес будет напоминать пародию на Пизанскую башню. Конечно же, ленточный фундамент не требуется, а вот сделать несколько углублений на 40-50 сантиметров и в диаметре до 40 сантиметров будет в самый раз. Бетон 1:4, чтобы немного сэкономить, ведь чрезвычайно прочный фундамент нам не нужен – важен только его удельный вес.

Первым делом нужно позаботиться о качественных «колонах» для будущего строения. Они должны быть прочные, чтобы выдержать не только кровельный материал, но и снег, который будет на нем, а это до 140 кг на 1м 2 , в зависимости от географической широты. Лучше всего подойдут деревянные квадраты 120х120 мм, можно взять обычное полено, добыть которое можно практически в каждой посадке. Просто берем сухое дерево подходящего размера и выбираем наиболее ровный участок длиной 3 метра. Выпиливаем его – опора готова. Один конец предварительно окунаем в кипящую смолу на высоту до 15 сантиметров, далее заливаем бетоном, второй конец полена ровно срезаем – к нему будет прибиваться верхняя обвязка.

Процесс достаточно простой. Только нужно немного подружиться с уровнем. Прибиваем по периметру брус 70х70 миллиметров, смотрим, чтобы каждый из них по уровню был в ноль, далее необходимо от каждого угла положить стропила, всего их будет 4. Для беседки 4х4 метра и меньше будет достаточно бруса 50х50 мм, если размеры строения будут больше, нужно будет использовать толще материал, примерно 60х60 мм (размеры опор и обвязочного бруса также увеличиваются). Отступаем от обвязки 50 сантиметров, набиваем квадрат 50х50 мм, отступаем еще 50 см – снова набиваем его. У нас получится качественная обрешетка, которая выдержит любую нагрузку кровельного материала.

Самый бюджетный вариант для навеса – камыш, но у него есть минус – высокая вероятность воспламенения, поэтому над мангалом его не советуем использовать. Нужно отдать предпочтение шиферу, дереву, поликарбонату, металлическим листам. Наиболее простой вариант – шифер. Просто набиваем листы на обрешетку, получается дешево (150-200 рублей 1 квадратный метр), быстро и надежно. Можно использовать металлические листы нужной длины, их прикручиваем к обрешетке болтами (под гайки и шляпы болтов нужно сделать пластиковые или резиновые шайбы, они должны быть жесткими).

Вы соорудите навес под мангал своими руками буквально за 4-6 тысяч рублей. Его вид будет ничем не хуже элитного сооружения, которое устанавливают компании. Чтобы защитить его от последующей коррозии нужно обработать пропиткой. Для отличного внешнего вида вскрываем лаком с любым «металликом». Древесина будет тогда очень блестеть на солнце.

Как сделать металлический навес и в чем его сила

Если вы хотите сделать действительно долговечный навес для мангала на даче своими руками, тогда металл является идеальным вариантом, который удовлетворит всем вашим требованиям. Чтобы изготовить такую конструкцию, придется потратить немного больше времени, но, по большому счету, ничего сложного нет в этом процессе. Рассмотрим данный процесс подробно.

Буром проделываем отверстия диаметром по 30 сантиметров и глубиной 60 см, затем берем металлические профили 50х50 длиной по 3 м, ставим на подошву ямы. Нужно чтобы они были равномерно отдаленные от краев ямы, потом наливаем бетон, желательно сделать его очень жидким, чтобы он хорошо заполним все пространство ямки.

Металлический квадрат 35х35 пропускаем через все верхние точки опор, привариваем четко по уровню (если где-то будет опора выше, ее можно будет срезать болгаркой). Если одна опора где-то будет немного не доставать, добавить можно металлической вставкой – ее будет невидно изнутри конструкции.

Преимущество металла в том, что из него можно изготовить самые разнообразные конструкции. Вы можете купить гнутую арку, чтобы создать оригинальную, красивую беседку. Установить нужно 3 такие арки, 2 по краям беседки, 1 по центру. Верхние точки арок выжем поперечиной, чтобы они не расходились. Для этого подойдет квадрат 20х20 мм – его вполне достаточно.

Когда арка навеса будет готова, вам остается прикрутить поликарбонат. Слишком прочный нет смысла брать, отдайте предпочтение материалу, который выдерживает нагрузку в 150 кг на 1м 2 . Этого вполне достаточно для умеренной климатической зоны. Лист прикручиваем к краю арки, напуск делаем 25-30 сантиметров, чтобы капли дождя не задувались под купол или на мангал. Далее прикручиваем его посредством болтов М8, через каждые 60 сантиметров. Отверстия можно сделать при помощи коловорота или электрической дрели.

Мы рассмотрели, как сделать навес над мангалом своими руками из металла, но, как вариант, крышу можно сделать обычную, двускатную. Тогда выбор кровельных материалов намного больше. Это будет полезным при выходе дымохода (если он есть), ведь при использовании черепицы не нужно будет делать даже обкладку. Она выдержит высокие температуры и контакт с горячей трубой.

Читайте также:  Как вырастить сад, не требующий много времени на уход

Изготовливаем мини-навес

Много кто не имеет достаточно места для сооружения конструкции с лавочками, столиком, местом под мангальные принадлежности и прочее. В таком случае, мини навес над мангалом своими руками будет оптимальным решением проблемы. Он представляет собой небольшое укрытие, которое защищает только мангал, а не людей под ним. Это делается для возможности приготовления пищи в плохую погоду в то время, когда гости находятся в помещении и изредка контролируют процесс. Сделать такую конструкцию очень просто.

Для этого нам понадобится сварочный инвертор. Опоры – арматура М10 или М12 лучше. Высота каждой – 130 сантиметров при высоте самого мангала в 90-100 см. В общем, нужно сделать высоту такую, чтобы человек не доставал головой и не смог пораниться. Привариваем арматуру к боковине мангала треугольником. То есть, край стержня соединяем с низом мангала, а на уровне верхней точки мангала ввариваем распорку длиной 10-15 сантиметров, чтобы отклонить арматуру. Угол – 45 0 , не более, иначе крыша получится слишком большой.

Края арматуры вверху закрепляем поперечиной, она получится по ширине точно такая же, как и сам мангал. Затем соединяем пруты напротив аркой из металлического квадрата 15х15 мм.

Можно, конечно, рискнуть и привинтить поликарбонат, но учтите, что при разведении костра пламя может подниматься сильно вверх, а полимерный материал расплавится при +150 градусах. Лучше всего не испытывать судьбу и просто приварить лист металла – дешево и сердито. Сверху его окрасить термостойкой краской или сразу использовать нержавейку, чтобы было на долгие годы.

Как за один день сделать навес для мангала из металла

Но если кто не знает, то готовка этой вкусности – целый ритуал. Вот только иногда хочется побаловать себя и в дождь, но на кухне настоящий шашлык не пожаришь. Конечно, можно построить целый барбекю комплекс, там и снежный буран переждать можно, но такое сооружение и места занимает немало и стоит дорого.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, каким образом реально сэкономить деньги, построив простенький навес над мангалом своими руками. Фото, описания и взятые из личного опыта советы как всегда вы найдете в нашем обзоре.

Виды навесов

Козырек, установленный над жаровней, — самый простой, но и наиболее распространенный способ защиты ее от дождя. Обычно он изготавливается в виде единой конструкции с мангалом. Каркас делают из металла, а в качестве кровельного материала используется профлист или металлочерепица. На дачах, как правило, такие изделия разборные и по окончании сезона помещаются на хранение. Мангал с навесом можно легко обустроить в любой части участка. Он не требует подготовки специальной площадки и может устанавливаться в любом удобном для хозяина месте непосредственно на землю.

Кровля, как правило, односкатная, реже — арочная. Высота ее должна обеспечивать комфортные условия для приготовления блюд. Слишком высоко расположенная крыша не защитит от косого дождя не только повара, но и мангал. Конструкцию можно украсить элементами ковки, что придаст ей более нарядный вид. Красят навес без мангала. Обычно используется эмаль или лак черного цвета. Обожженный огнем металл начинает быстро корродировать под действием атмосферной влаги. Для защиты от ржавчины его очищают от остатков золы и накрывают любым, не впитывающим влагу материалом.

  • Стационарный навес для мангала своими руками обычно сооружают из дерева или делают комбинированным. При этом для возведения опор используется камень или кирпич. Имея навыки проведения сварочных работ и необходимое оборудование, опорную часть навеса можно изготовить из металла. Для придания конструкции более легкого вида, ее украшают коваными элементами.

Навес под мангал может быть изготовлен полностью из металла. В этом случае делают арочную кровлю из цветного поликарбоната. Это позволит улучшить естественное освещение пространства под навесом и вместе с тем защитить глаза от слепящих солнечных лучей. Однако не рекомендуется использовать такой кровельный материал, если будет устанавливаться открытая жаровня. Это может привести к повреждению поликарбоната над огнем и возможному возгоранию.

Обычно под стационарными навесами с зоной отдыха устанавливают мангалы из кирпича или металла, оборудованные дымовой трубой и закрытым топливником. Для этого выгораживают специальную хозяйственную зону и дополнительно оснащают ее столом и другими устройствами для приготовления пищи. С мангалом такой конструкции можно не только готовить шашлыки, но и отдыхать в вечернее время у открытого огня.

Выбираем поликарбонат для крыши

Не последнюю роль в популярности материала играет его привлекательный внешний вид и относительная дешевизна, но есть у него и другие преимущества. Отличительными чертами поликарбоната являются:

  • высокие показатели прочности;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета и химических веществ;
  • простой и удобный монтаж;
  • прозрачность, которая дает возможность получить достаточно света внутри беседки даже на затененных участках двора;
  • гибкость, позволяющая создавать крыши необычной формы (арочные, криволинейные, с несколькими изгибами и т. д.);
  • небольшой вес;
  • при необходимости конструкции из поликарбоната легко демонтируются.


Поликарбонат позволяет создавать необычные конструкции
С точки зрения «цена-практичность» при выборе типа материала лучше отдать предпочтение сотовому, ребра жесткости в котором имеют достаточную толщину – 6-12 мм. Толщина листа при этом должна быть более 8 мм.

Также поликарбонат бывает и монолитным, не имеющим внутри пустот. Различия между ними незначительные – монолитный более прозрачен и выглядит эффектнее, но стоит дороже. Так что окончательное решение будет зависеть от того, насколько вам важен внешний вид крыши.

Материал пластичен и имеет широкую цветовую палитру

Каким бы ни был тип материала, важно выбрать действительно качественный товар. Основные характеристики, на которые следует обратить внимание:

  1. Однородность структуры. Посмотрите лист поликарбоната на свет, материал не должен содержать никаких вкраплений.
  2. Гибкость. При сгибании хороший поликарбонат пластичен, не издает никаких звуков (треска, хруста) и не ломается.
  3. Вес. Квадратный метр качественного материала при толщине в 1 см должен весить не менее 1, 7 кг. Более легкий приобретать не стоит.

При выборе цвета нужно учитывать затененность беседки. Если в месте постройки тени много, то лучше брать светлый прозрачный материал, а чтобы обеспечить защиту от солнечных лучей – выбирайте более темный и матовый оттенок.



Строим навес из дерева

Для оборудования стационарного места отдыха, в большинстве случаев, используют дерево. Этот экологически чистый материал не только хорошо обрабатывается и легко монтируется, но и прекрасно вписывается в дизайн участка, особенно если конструкция располагается среди деревьев. Его небольшая масса позволяет изготовить навес над мангалом своими руками без посторонней помощи.

Читайте также:  Деревянные заборы из штакетника: виды ограждений, установка и фото

Для создания опор применяется сосновый брус сечением 150х150 мм. Желательно использовать древесину, не имеющую темных разводов, Их наличие говорит о том, что из сосны извлекалась живица. Такая древесина гигроскопична и поэтому быстро поддается гниению. Для установки опор проводится разметка контура навеса на площадке. По углам и боковым линиям копают ямы со стороной, равной 35-40 см, глубиной 50-60 см и заливают их бетоном. В нем устанавливают анкер с креплением для опоры. Расстояние между рядом стоящими столбами не должно превышать 2,5-3,0 м. При большем — установленные на них балки от нагрузки будут прогибаться.

Другой вариант крепления опор предполагает установку в бетон швеллера или уголка с шириной полки не менее 50 мм. Столбы крепятся к ним или закладным с помощью болтов.


Нажмите на чертеж, чтобы увеличить схему
Для того чтобы уменьшить нагрузку на узел крепления, внутри швеллера приваривается полка, на которую опирается основание столба. Опоры выставляют вертикально по уровню и связывают между собой планками. В верхней части столбов делают L-образные вырезы, нижние полки которых будут основанием горизонтальному брусу. На нем, в месте крепления, оборудуют сквозной паз. Размеры их должны быть такими, чтобы при соединении плоскости брусьев заходили заподлицо. Крепление этих элементов выполняют болтами. Выступающие концы украшают фигурными вырезами. Горизонтальные несущие элементы будут являться опорами для стропил. Брусья поддерживаются раскосами, которые опираются на опоры. Подробнее можете посмотреть на видео:

Установка кровли

Как правило, деревянный навес оборудуют скатной крышей. Если будет использоваться переносной мангал, то возводят симметричную двускатную крышу. При постройке под навесом основательной кирпичной печи-мангала, обустраивают обычно односкатную либо двускатную асимметричную кровлю. Стропила можно собирать на земле, потом готовую конструкцию поднимать и крепить наверху. Но для такой работы нужен минимум 1 подсобник. Если же они собираются на крыше, то все действия можно выполнить и одному.

На стропильных ногах делают пазы, которыми они будут опираться на подпорные брусья. В верхней части элементы крепятся коньковой доской. Шаг их установки должен быть не более 1 м. После этого настилается обрешетка. Изготавливается она из обрезной строганной сосновой доски толщиной 25 мм. Обрешетка выполняется без зазора между деталями, так как она одновременно является потолком навеса.


Нажимаем для увеличения фото

По окончании установки подготовленную поверхность накрывают пленочным гидроизоляционным материалом. По нему проводится монтаж кровли. Как правило, используют профнастил или металлочерепицу. Это долговечное, легкое и прочное покрытие можно установить без помощи, одному человеку. Богатый ассортимент цветов позволит выбрать самый подходящий вариант. Деревянный навес не накрывают поликарбонатом: это связано с трудностями, возникающими при креплении его к обрешетке.

Площадка под навесом выкладывается тротуарной плиткой. Деревянные элементы пропитываются олифой и вскрываются лаком. После такой обработки хорошо видна структура дерева. А также можно их просто покрасить масляной краской. Под навесом устанавливается стол и скамейки.


В южных регионах страны для защиты от палящего солнца проемы между опорами закрывают легкой тканью. Под такими навесами использование открытого мангала без обустроенной вытяжки нежелательно. Поэтому некоторые хозяева устанавливают вытяжку с дымовой трубой и регулируемой высотой дымосборного колпака.

Для украшения конструкции используются кованые светильники, подставки для цветов и другие элементы. Применение различных поделок и украшений, изготовленных своими руками, придаст индивидуальность даже серийному сооружению. Создав навес своими руками, можно выложить фото на своей страничке в соцсетях и поделиться радостью с друзьями и знакомыми.

Популярные разновидности

Модификаций навеса над барбекю сегодня предостаточно. По общему правилу выделяют стационарную и переносную конструкции. Если в приоритете надежность, лучше выбирать первый вариант. Многое зависит от типа мангала. Имея дело с переносной печкой, возможно навес и не нужен, если рядом есть беседка.

Распространены компактные конструкции, накрывающие только мангал, или же высокие с опорами, обеспечивающие хорошую тень близлежащей зоне. Навес чаще всего строят отдельно, иногда его присоединяют к дому, хозяйственным помещениям. Однако по нормам безопасности делать этого нельзя.

Высота конструкции в среднем получается около 2 м. Для опор используют огнестойкий материал. Выбор ресурсов является важным этапом при подготовке к строительству.


Подобный навес можно сделать самому
По другой классификации конструкции бывают:

  1. Деревянные. В качестве опор служат бревна, брус, стволы деревьев. Желательно, чтобы материал был без мутных разводов, которые впоследствии станут проблемными местами. Опоры просты в обработке, без проблем монтируются, строительный процесс не требует особого мастерства и много инструментов. Деревянный навес органично вписывается в любые условия, особенно если рядом расположены растения. Чтобы повысить эксплуатационные свойства материала, его обрабатывают защитными пропитками.
  2. Металлические. Устойчивое сооружение, но крыша такого навеса будет быстро нагреваться. Железные опоры можно сочетать с разной кровлей. Металл не боится огня, долговечен и не очень дорогой, если монтаж выполнять самостоятельно. Чтобы продлить срок службы материала, его нужно обработать средством от коррозии.
  3. Каменные. Лучший выбор с эстетической точки зрения. Из недостатков можно выделить дорогостоящий материал. Определенные трудности может вызвать рабочий процесс. Выбирать нужно огнестойкий кирпич.

Разновидностей навеса для мангала хватает. Учитывая условия, задумку и бюджет, вы сможете выбрать оптимальный вариант.

Фото и видео металлических мангалов с навесом

Мы уже писали о том, как самому сделать мангал из металла, поэтому здесь подробно на этом останавливаться не будем, только лишь дадим небольшую инструкцию, чтобы уберечь вас от явных ошибок:

    Привариваем опоры, думаю понятно, что общая высота должна быть больше человека, чтобы головой не удариться об железо. Например, если высота жаровни 110 сантиметров и к ней мы привариваем опоры, то берем ещё где-то 120-130 сантиметров сами опоры. Ну или сразу берём 210-230 см., если будут также выступать, как ножки. В их качестве вы можете использовать арматуру, трубу или уголки.

К верхней части опор привариваем арки или просто делаем уклон в заднюю сторону конструкции.

Привариваем лист металла к основам. Важно сделать его немного больше, чтобы под него помещалась не только конструкция, но и хотя один мангальщик.

Вот вам ещё видео в самом конце там есть размеры всего материала:

И пара фото, с разными дизайнами для широты фантазии. Любое фото, которое ниже, увеличивается при нажатии:

Так что если не хотите зависеть от погоды или испорченного праздника, через затяжной дождик, то лучше один раз потратить немного больше сил, времени и денег и сделать хороший навес, который потом выручит вам ещё не раз.

Читайте также:  Болезни и вредители дуба и их лечение

Деревянная беседка

Практически это основа обычной садовой беседки. Однако при определенных манипуляциях с ней, она вполне может превратиться в отличный усложненный вариант укрытия мангала или барбекю от непогоды. Обустройство такой каркасной основы зависит от желания и способностей хозяина, то есть можно частично обшить стены и сделать дымоход, а можно обшить стены просто наполовину или сделать сплошной только стену непосредственно у мангала и так далее.

Все конструкции навесов, основанные на деревянных каркасах, не являются «завидными долгожителями» даже после обработки их элементов антисептиками.

Более надежным каркасом будет опорная конструкция, выполненная из металла. Металлические опоры отлично сочетаются со многими материалами, а сама конструкция получается вполне бюджетной. Однако для монтажа необходим сварочный аппарат, специальный инструмент и определенные навыки. В большинстве случаев к таким работам привлекают профессионалов из специализированных фирм.

Технические советы

Маленький навес, укрывающий только барбекю, не эргономичен, при осадках он не защитит повара от непогоды. Лучше, если крыша будет отходить в сторону от печи на 1-2 м, сколько позволяют размеры вашего участка.

Опоры для навеса над мангалом следует бетонировать. Рекомендуется сделать столбчатый фундамент на глубину 700 мм. Площадку замостить тротуарной плиткой, посыпать гравием либо залить бетоном.

Средняя высота навеса для барбекю 2,2-2,5 м, но не ниже 2,0, чтобы копоть и огонь не портили крышу, а человек за работой не горбился. Самым практичной считается высота навеса над мангалом 3 м, это, во-первых, безопасно, во-вторых, внутрь проникает достаточно света, а в-третьих, сводится к минимуму риск от открытого огня.

Сочетание разных материалов поможет красиво оформить барбекю

Навес для мангала: удачные решения для самостоятельного изготовления

Сегодня сложно представить себе дачный участок или сад возле дома, в который еще не приобрели хотя бы миниатюрный мангал. После напряженной недели нет ничего лучше, чем приготовить ароматное мясо в кругу семьи или друзей, повозиться с дровами и при этом надышаться свежим воздухом. Но вот представьте только на одну минуту: вы переворачиваете хрустящий шашлык, и в этом время небо неожиданно затянуло тучами. Еще минута – и пойдет дождь. Вы хватаете тяжелую жаровню с горящими углями, друзья держат зонтики и все это нужно срочно перенести куда-то в защищенную зону. Какое уж тут настроение! И совсем другое дело, когда уже стоит просторный навес для мангала и рабочей зоны, который в любую ненастную погоду прикроет и мясо, и угли, и даже отдыхающих.

Другая ситуация: день выдался ветреным. Мало того, что с розжигом придется повозиться, да еще и дым будет коптить все, чего коснется. Не очень удобно, согласитесь? И совсем другое дело – навес хотя бы с одной стеной. Которой, к слову, особенно удобно закрывать неприглядные участки вашего сада. А такие есть всегда! Поэтому советуем вам следующим шагом после изготовления или покупки основного устройства продумать комфортное место для его установки и возвести над ним крышу. А как это сделать и из чего, мы сейчас расскажем!

Содержание

Что такое навес? Это конструкция на опорах, с кровлей, иногда имеющая одну или две стены. В какой-то мере, это – полноценный малый архитектурный объект на садовом участке, со своим стилем и особенностями:

Мангал – устройство простое. В нем продукты поддаются тепловому воздействию сразу и по бокам, и снизу. И наиболее удобная высота бортика — 150-180 мм, ведь при этом мясо располагают на высоте 30-40 над углями. В обычном устройстве нет регулировки тяги, кроме небольших отверстий для углей, но встречаются также более продуманные конструкции с полноценным дымоходом, порой даже не одним. Вот почему, прежде чем строить навес для мангала своими руками из таких недешевых строительных материалов, хорошо просчитайте его параметры и вид крыши. Ведь один козырек сверху проблемы не решит, а наличие дымохода усложняет ситуацию в разы. Предлагаем рассмотреть основные виды мангалов и то, что этим термином иногда ошибочно называют, чтобы понять, с чем придется иметь дело.

Итак, изготавливают стандартный мангал из пищевой нержавеющей стали или чугуна. А вот кирпичные варианты уже больше относятся к классу печей, хотя их тоже так называют в народе. И порой в поиске подходящего навеса для жаровни на самом деле часто подразумевают, что вместо железного короба будет стоять русская печь – так сказать, стационарный мангал.

  • Сегодня домашние мастера также наловчились изготавливать мангалы из самых необычных материалов: газового баллона, металлической бочки, глиняных изделий и им подобных. Но такие конструкции обычно получаются тяжелыми и редко комплектуются дополнительными колесиками для удобства. А потому их обустраивают также, как и полноценные печи для барбекю.
  • Промышленные складные переносные мангалы сегодня продаются в удобной упаковке, сложенные до минимальных размеров. Их несложно быстро собрать на участке и начать работать над жаром, а потому стационарный навес для них не обязателен – достаточно переносного из брезентовой ткани, который так же складывается в небольшой чемоданчик и хранится рядом. Правда, такие мангалы недолговечны ввиду тонких стенок. А потому, если вам по душе возиться с шашлыком, печь хлеб и овощи, и вы планируете заниматься этим регулярно, тогда задумайтесь о более массивной конструкции.
  • Мангалы в виде печи-казана подходят не только для жарки мяса, но и для приготовления первых и вторых блюд, а потому изготовлены уже из толстостенного металла.
  • Немного от всего этого отличается гриль, у которого есть специальные отверстия для регулировки воздуха сверху и внизу. Но все-таки самая габаритная – печь для барбекю из кирпича, которую обычно строят самостоятельно, по выбранному проекту.

Выглядят все эти мангалы так, хотя сегодня в моде авторские проекты по типу очага из камней:

А вот видео о том, почему все-таки мангал нужно защищать:

Виды и типы навесов для зоны барбекю

С мангалом определились, теперь дело за подходящей конструкцией навеса. Если беседка и навес с мангалом будут располагаться рядом, их желательно строить в одном стиле, как дополнение друг к другу. Если нет, тогда хорошо подумайте, с каким именно материалом вы готовы работать, а о мы расскажем о некоторых тонкостях и нюансах.

Простые минималистичные конструкции

Начнем с того, что готовые конструкции мангал + навес в виде компактных устройств не слишком практичны в жизни. Да, их легко установить в нужной части сада, перенести, если потребуется. Но обычно весь их неказистый вид говорит о том, что на что-то большее у хозяина дома пока нет времени, и он решил ограничиться продуктом массового производства. Поэтому мы советуем либо приобретать сразу качественный комплекс, либо закатать рукава, выделить выходной-два и поставить нормальный навес, который не только защитит от непогоды, но и красиво впишется в окружающий ландшафт.

Читайте также:  Жимолость Синеглазка — описание сорта, отзывы и фото

К слову, сегодня немало умельцев пытаются приделать на мангал согнутый лист металла, или приобрести нечто подобное уже в готовом виде. На самом деле нет никакого смысла устанавливать маленькую крышу-козырек. Да, возможно мангал будет защищен, но ведь важен и ваш комфорт. Вы ведь не продолжите жарить шашлык, стоя под зонтом?

Кроме того, полноценный навес легко украсить и разнообразить самыми разными элементами, которые смогут придать ему индивидуальность. Это и кованные элементы, и подсветка, и декор. Все это не только создает уют: готовя у мангала, человек отдыхает не столько физически, сколько эмоционально.

Металлочерепица и профилированные листы

Самый простой, можно сказать грубый вариант домашнего изготовления навеса — согнуть металлический лист:

Такие железные крыши жаростойки, выдерживают «адские» условия летней жары и пекла от углей, но шумят от дождя. Кроме того, со сварочным аппаратом работать умеют не все. Это – дополнительные затраты на наем специалиста и не всегда красивые швы.

Также простые железные крыши иногда выглядят слишком просто и безвкусно. В противовес им более надежные тяжелые кованые навесы идеально гармонируют с простым черным мангалом, даже сваренным вручную из того же газового баллона. Их витые элементы как раз дополняют и обогащают общий дизайн, и самодельная жаровня уже не выглядит неказисто. А на садовом участке кованый металл смотрится всегда отлично, какой бы ландшафтный дизайн у вас не был реализован:

Еще на крыше навеса вполне стильно будет смотреться металлочерепица и профнастил. При этом профнастил отлично выглядит именно на односкатной крыше навеса:

А вот металлочерепица больше подходит для двускатной крыши:

Мягкое битумное покрытие

Если у вас нет опыта в кровельных работах, поставьте простой каркас и покройте его крышу гибкой черепицей. Сам навес получается уютным и удачно вписывается в любой уголок сада, ведь обычно расцветки гонтов делают по мотивам природы:

Вот замечательный вариант с шестиугольной крышей:

Но некоторые переживают, не загорится ли битумный материал от случайной искры? На самом деле в такое кровельное покрытие от ведущих производителей включают специальные химические элементы, которые замедляют возгорание, хотя проблема полностью не решается.

Сотовый и монолитный поликарбонат

Подойдет для такого навеса и поликарбонат. Он гнется и создает красивые арочные формы, не дает сплошной тени и смотрится всегда уместно. При этом монолитная структура на первый взгляд не будет отличаться от стекла и пропустит максимальное количество солнечных лучей, но в жару под ней будет не комфортно, если только не подобрать удачную тонировку. А вот сотовая, с ячейками, хотя и не обладает нужной прозрачностью, хорошо рассеивает свет и придает ощущение воздушности:

Что касается цвета прозрачного навеса, то здесь пусть все решает ваш вкус. Единственное, что крайне не рекомендуется – это устанавливать навес синих оттенков. Такую ошибку уже допускали не раз при устройстве крытых продуктовых рынков: мясо под таким освещением кажется несвежим и вид имеет ужасный. Поэтому не стоит портить себе аппетит только из-за неудачного дизайна.

Лучше, если цвет крыши будет ярким, как желтый или оранжевый. А с черным металлом также будет отлично сочетаться поликарбонат дымчатого или холодного серебристого цвета:

А вот от ядовитых “кислотных” вариантов лучше отказаться — на фоне растительности будет выглядеть как что-то дешевое и неестественное.

Причем поликарбонат только на первый взгляд кажется хрупким. На самом деле он не только радует стойкостью к погодным условиям, но и спокойно выдерживает температуры от -40 до 120°С. Что для мангала вполне достаточно.

Строительство навеса на участке шаг за шагом

Теперь переходим к практике. Чтобы однажды красивый навес не рухнул под снегом или сильным ветром, прислушайтесь к нашим советам.

Пункт 1. Проектирование и выбор места размещения

Первым делом выберите подходящее место для мангальной зоны. Далее хорошо продумайте, какая конструкция была бы для вас удобной, что именно вы планируете готовить, как часто. Узнайте розу ветров вашей местности, посмотрите, куда движется солнце и куда будет падать тень. Обязательно узнайте снеговую нагрузку в вашем регионе, т.к. на крышу навеса, как и на обычную, так же будут давить снеговая шапка. И будет жаль, если конструкция не выдержит уже первую зиму.

Нередко зону барбекю рассматривают как продолжение кухни или загородного дома, а потому навес пристраивают к стене. Это неплохой вариант, но здесь важно неукоснительно следовать всем правилам пожарной безопасности. В любом случае вам нужно будет тщательно подготовиться к строительству: определить оптимальные размеры, сделать чертеж, подобрать подходящее кровельное покрытие. А порой даже продумать проход трубы от мангала прямо через весь этот пирог.

Чтобы понять, насколько большой должна быть крыша, разделите всю зону барбекю на несколько небольших: рабочую, куда вы положите кухонные инструменты и посуду, гриль-зону, мойку и даже зону отдыха. Ведь вы не хотите стоять постоянно на ногах, а значит минимум один стул вам точно понадобится. Тут же можно поставить небольшую барную стойку для друзей. И руководствуйтесь таким правилом: закрывать от дождя нужно не только шашлык, но и вас самих. Иначе навес в плане функциональности окажется ничем не лучше обычного зонта в руках.

Только помните о том, что даже самый компактный вариант навеса должен выступать минимум на 50 см с каждой стороны от мангала, и при этом крыша не должна быть пологой. Дело в том, что снежная шапка нарастает быстро, а убирать ее проблематично. Поэтому лучше изначально делайте кровлю достаточно крутой, чтобы снег легко сходил с нее и не оказывал давления на стойки. Вот неплохой устойчивый вариант:

Пункт 2. Устройство фундамента под жаровню и стойки

Навес, будь он большой или компактный, обязательно устанавливают на фундамент. Для опорных столбов из профильной трубы вполне подойдет свайный фундамент, а для столбов из кирпича или бруса лучше устроить ленточный или плитный. Последний более предпочтителен для барбекю, ведь на него еще дополнительно устанавливают саму жаровню.

Плитный фундамент – наиболее дорогой, зато у вас будет уверенность в прочности всей конструкции. Вы получите ровное основание пола, которое легко дополнительно выложить красивой плиткой и на которое нестрашно ставить даже очень тяжелый мангал:

Читайте также:  Выращивание кедрового стланика: посадка и уход

Пункт 3. Установка каркаса из разных материалов

Как вы уже поняли из предыдущих пунктов, сам навес строят самой разной конструкции, как небольшой, которая нависает почти над самим мангалом, так и высокий, на прочных основах, накрывающий максимальное пространство возле жаровни. И чем больше навес, тем прочнее должны быть его стойки.

Если в качестве столбов используется древесина, тогда ее обязательно предварительно обрабатывают защитным раствором и располагают подальше от открытого огня. Поэтому такой навес точно не бывает небольшим. Зато, согласитесь, с деревом работать – одно удовольствие. Да и на фоне окружающей растительности именно такая текстура смотрится особенно богато:

В плане прочности предпочтительнее металл. Для изготовления такого каркаса замечательно подходит металлическая труба 80 х 80 мм с толщиной стенок 3,5 мм. Но устанавливать металлические стойки необходимо ниже глубины промерзания. Дело в том, что весной землю иногда пучит, т.е. немного приподнимает, а затем опускает. Это незаметно для глаз, но навес над мангалом при этом может перекосить. Узнать необходимую глубину промерзания несложно – в интернете представлены таблицы с цифрами по регионам.

Например, в этом проекте болты были установлены специально так, чтобы корректировать пучение грунта:

В этом проекте для фундамента были использованы уже новые технологии – высокие (2 метра) винтовые сваи. Для закручивания свай был снят слой земли на один штык лопаты, а вся поверхность накрыта нетканым черным материалом и засыпана песком.

Еще один вариант установки таких опор:

  • Шаг 1. По углам размеченного прямоугольника выкапывают ямы глубиной от 50 см и таким же диаметром.
  • Шаг 2. Выкладывают ямы в полтора кирпича, устанавливают арматуру, армируют.
  • Шаг 3. Крепят опоры, заливают основание бетоном.

Главное в процессе – проверять уровнем все поверхности, чтобы опоры стояли идеально ровно. Это важно для дальнейшего обустройства крыши, иначе та окажется перекошенной или вовсе не сможет быть закреплена. Как вы видите, в какой-то мере придется повозиться, зато металлические стойки сочетаются с абсолютно любым видом кровли, тогда как деревянные – не всегда.

Но особенно дорого и красиво выглядят каменные навесы. Это конструкции из кирпича, камня и бетона. Такие всегда смотрятся основательно и респектабельно. Такой навес не боится разрушительного ультрафиолета, искр, насекомых или гниения. Здесь ни отделки не нужно, ни краски. Правда, возвести эту красоту не так-то просто, нужно иметь определенный опыт. Ради такой затеи есть смысл нанять специалиста.

Пункт 4. Монтаж крыши и кровельного покрытия

Стойки готовы, теперь дело за крышей. Стандартную крышу навеса ставят таким образом:

  • Шаг 1. По периметру устанавливают обвязочный брус, который фиксируется на опоры.
  • Шаг 2. Закрепляют стропила, с шагом не менее 50 см.
  • Шаг 3. На стропила поверх укладывают обрешетку из брусков 4х5 см или 5х5 см.
  • Шаг 4. Теперь поверх фиксируют влагостойкую фанеру, если покрытие будет по типу битумной черепицы, либо оставляют, как есть.
  • Шаг 5. Укладывают финишное кровельное покрытие, закрывают бока крыши торцевыми планками.

Пункт 5. Вывод дымоходной трубы через крышу навеса

Теперь, если ваша мангальная печь будет иметь дымоход, нужно вывести его через крышу по строгим правилам пожарной безопасности. Об этом на нашем сайте есть отдельная статья. Но обычно сам дымоход продается с дополнительными элементами для прохода и подробной инструкцией установки:

Не пренебрегайте всеми этими правилами. Ведь сравнительно недавно из-за подобных нарушений в процессе приготовления шашлыка сгорели полностью деревянная беседка и находящийся неподалеку автомобиль BMW. Поэтому покажем вам вот такой не самый удачный проект:

Как вы уже догадались, трубу от мангала подводить прямо к крыше нельзя. Это и пожароопасно, и сама крыша изнутри закоптится дымом, причем довольно быстро. Вид будет еще тот.

Пункт 6. Завершающий декор и стилизация

Особых изысков крыша навеса не требует, но придать ей аккуратный и законченный вид желательно. Например, для металлочерепицы или профлиста стоит установить подходящие по цвету торцевые планки – элементы, которые защищают торцы от намокания и разбухания.
Также можно прибить между стойками несколько тонких досок крест-накрест, и получатся легкие перегородки, создающие приятную полутень. Но зачем мангалу еще и стены, спросите вы? Дело в том, что даже если вы изначально не планировали использовать мангал в холодное время года, то такая идея однажды все-таки придет в голову. А стены, если их правильно расположить, замечательно защищают от холодного ветра. Многие даже продумывают систему временного остекления тем же поликарбонатом, который легко установить осенью и снять весной. Но тогда такой навес становится более похожим на полноценную беседку, особенно, если еще и поставить внутри скамейку и обеденный стол.

Впрочем, как показывает опыт многих владельцев мангалов, все-таки более рационально жаровню с ее дымом ставить в одном месте, под удобным навесом, а беседку строить немного дальше, с остеклением и внутренним освещением. И безопасно, и отдыхающих не будет беспокоить дым. Закрытую беседку можно даже утеплить, чтобы превратить в демисезонный домик для гостей. А установка мангала прямо в них чревата немалыми затратами на вытяжку, дымоход и защиту всех внутренних поверхностей постройки. Хотя само освещение провести в навес все-таки стоит:

Мы вам показали интересные и несложные варианты строительства навеса для мангала, которые вы вполне можете воплотить в жизнь буквально за выходные. Поэтому, если у вас еще нет в саду зоны барбекю, самое время воплотить в жизнь свою мечту!

Как за один день сделать навес для мангала из металла

Жарка шашлыка — ритуал, соблюдаемый настоящими ценителями приготовленного на свежем воздухе мяса, столь же трепетно, как японцы, организовывающие свои чаепития. Гурманы не испытают восторг, если процесс прервет холодный дождь. Ситуацию спасет навес для мангала. Что это, каковы особенности подобных сооружений, мы расскажем в нашем обзоре.

  • 1 Мангал и его разновидности
  • 2 Виды навесов для мангала
  • 3 Навес своими руками

Мангал и его разновидности

Чтобы разобраться в вопросе, необходимо иметь представление обо всех исходных условиях. Тут мы упираемся в сам мангал. В классическом понимании — это металлический ящик, высотой 15-20 сантиметров, где мангальщик разжигает угли и на них уже готовит кушанье.

Такую же конструкцию, но из кирпича, принято называть «барбекюшница». Приготовленное там мясо проходит ту же термическую обработку и не отличается по вкусовым качествам от пожаренного на мангале.

И, наконец, третья посудина, подходящая для приготовления шашлыка, называется тандыром. Представляет собой огромный керамический кувшин с топкой у основания. Шампура с мясом опускаются внутрь емкости, где происходит готовка.

Читайте также:  Дизайн барбекю для дачи из кирпича фото

Общее у жаровен одно — это источник открытого пламени. Оно может быть залито дождем или послужить причиной пожара. Но есть отличия. Тандыр и каменный мангал — стационарные зоны. Эти жаровни не положишь в багажник, не возьмёшь на природу, тогда как металлические (железные) конструкции более мобильны. А потому мы сразу отметаем все «карманные» варианты, останавливаемся на стационарных.

Виды навесов для мангала

Итак, необходимо построить «крышу» для кирпичной или стальной жаровни, что хозяева планируют расположить в саду. Конструкция зависит от того, какой нужен навес: на шашлык чтобы не капало или за ворот. Тут традиционно можно выбрать два пути:

  • Соорудить настоящий павильон, где удастся расположить уличный мангал и целую кухню с техникой, обеденным столом. Это удобно, особенно когда под готовкой шашлыка подразумевается коллективный процесс, осуществляемый энным количеством кулинаров.
  • Изготовить навес для барбекю в виде небольшого козырька, защищающего саму жаровню, в идеале — того, кто возится у шампуров.

В первом случае придется неплохо вложиться: залить ленточный или монолитный фундамент, смастерить капитальную крышу, позаботиться о вытяжке или полноценном дымоходе (трубе). Летняя кухня — серьезное сооружение, с его постройкой проблемы возникают на этапе выбора подходящего участка земли.

Во втором варианте слишком больших трат не предвидится. Навесы под шашлычную для дачи никого не загнали в кредиты. Но тут необходимо понимать, что в этом случае без беседки или открытой веранды все равно не обойдешься. Подобная летняя столовая у вас либо уже есть, либо ее постройкой рано или поздно придется заняться.

Не менее интересно, чем устройство, деление навесов для шашлыка по виду применяемых материалов. Теоретически в качестве таковых может использоваться камень, дерево, металл. На практике брус (доска) не могут контактировать с огнем.

Они применяются при обустройстве просторных навесов для приготовления шашлыка (читай, летних кухонь) в комбинации с каменными фартуками, ограждающими пиломатериал от губительного для него соседства с огнем.

На улице, под деревянным просторным навесом, при большом желании можно построить даже русскую печь, но стоит ли?

Посмотрите на навесы над барбекю-площадкой. В них кирпич или булыжник всегда соседствуют с рейкой или брусом.


Совсем другая история у металлических навесов на очаг. Если посмотрите на фото, то увидите негромоздкие, самодостаточные конструкции. Они практически всегда обходятся без камня, а дерево используется для декора и функциональных вставок, но в таком незначительном количестве, что не может стать первопричиной пожара. Изготовлением конструкции мы сейчас займемся.

Навес своими руками

На рынке представлено множество моделей навесов, которые устанавливают над дачным мангалом. Но практически всегда за них просят больше, нежели те стоят. А потому предлагаем сэкономить, изготовив подобную защиту от осадков своими руками. Смысловую часть процесса отобразим графически, а потому следите за фотосхемами.

Важно иметь необходимый набор инструментов, уметь ими пользоваться. Потребуются:

  • электросварочный аппарат;
  • трубогиб;
  • электродрель;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • угольник;
  • маркер;
  • кисточка (краскопульт).
  • листовой материал толщиной 10 мм;
  • листовая сталь толщиной 1,3 мм;
  • профильная труба сечением 40×40 мм;
  • профильная труба сечением 40×20 мм;
  • профильная труба сечением 30×20 мм;
  • прут стальной сечением 10×10 мм;
  • деревянная столешница.

Берем профиль 40×20 мм. Изгибаем его трубогибом таким образом, чтобы на отрезке 1750 мм глубина прогиба составляла 180 мм. Заготовок вам понадобится две. Дальше от трубы 40×40 мм отпилите еще два отрезка длиной 1750 мм, соедините все это дело в две стойки.

Чтобы придать конструкции рабочую жесткость, приварите по две перемычки. Для них возьмите все тот же профиль сечением 20×40 мм

Для придания конструкции объема соедините стойки двумя штангами из сорокового профиля и одной — из трубы сечением 40×20 мм. Размеры и расположение указаны на схеме.

Обрисовать контуры кровельной части навеса помогут две дуги размахом 2 метра и глубиной прогиба 450 мм. С тыльной стороны конструкцию нужно связать штангой длиной 1320 мм, но с лицевой этого себе позволить нельзя.


В качестве обрешетки используйте профиль меньшего сечения, например, 30×20 мм (20×20 мм). Понадобится 4 обрезка.

Обратите внимание: с той стороны, где будет мангал, мы расположили три обрешетины, а с противоположной — одну. Смысл подобной «экономии» прояснится лишь после установки «шапки». На самом деле это не эксклюзивный атрибут декора, а своеобразный дымоход.

После того как обварите каркас листовой сталью, картина получится такая.

Следующий материал, с которым придется работать, — металлический прут сечением 10×10 мм. Сначала изготовьте из него обвязку.

И зашейте ее вот таким незамысловатым узором.

Пришло время установить заранее подготовленный мангал из сантиметровой стали.


Теперь надо сровнять все сварные швы и покрыть конструкцию жаростойкой краской.

Установите столешницу и прианкерьте навес к покрытию террасы. Работа сделана. На сегодня мы говорим — до скорых встреч на страницах блога «Современная усадьба».

Навес для мангала своими руками

Мангал на даче необходимо защищать от непогоды, чтобы продлить его срок службы и не дать корпусу из стальных листов слишком быстро заржаветь. Сделать это можно при помощи обычного навеса. Также навес позволит готовить шашлыки в любое время, даже если на улице идут сильные дожди. А если конструкция достаточно большая, то под крышу можно поставить также обеденный стол или хранить рядом с мангалом различные кухонные принадлежности.

Рассказываем, как и из каких материалов можно сделать навес для мангала своими руками.

Виды кровли и материалы для навеса

Для начала разберемся, какие материалы могут понадобиться, чтобы создать навесное укрытие для зоны барбекю. Каркас будущего навеса можно построить из:

  • Металлических профильных или круглых труб, с использованием стальных квадратов и уголков для его укрепления
  • Деревянных брусьев и досок
  • Каменных столбов, укрепленных цементным раствором и каркасом из арматуры

Каждый из каркасов обладает своими достоинствами: металлический будет надежнее и долговечнее остальных, деревянный проще всего построить, а навес с кирпичными столбами – наиболее красивый и эстетичный, он украсит собой весь дачный участок.

Накрыть будущий навес также можно несколькими разновидностями кровли. Каждая из них обладает своими уникальными качествами:

  • Поликарбонат – наиболее популярный материал для навеса: он недорого стоит, пропускает много естественного света и легко сгибается без повреждения поверхности. Последнее свойство позволит создать практичный двускатный навес. Оптимальная толщина такого листа: 6-12 мм.
  • Профнастил – еще один бюджетный материал, подходящий для двускатного или односкатного навеса. Он отличается небольшой стоимостью и легким весом: монтаж профилированного листа не отнимет много сил и времени. Чтобы покрытие не пришлось быстро менять из-за возникновения ржавчины, лучше выбрать чуть более дорогой оцинкованный профлист толщиной 0,5-0,7 мм.
  • Деревянные доски – такое покрытие идеально подойдет для завершения строительства простого навеса для мангала из дерева. Однако доски имеют свойство гнить и быстрее портятся от дождя, так что необходимо обработать их специальным защитным покрытием или лаком. Также нельзя забывать и про огнеупорную обработку, ведь навес всегда будет в непосредственной близости к мангалу и огню.
Читайте также:  Газонокосилки с боковым выбросом травы: преимущества

Когда вы определились с нужными материалами, можно приступать к работе. Ниже мы даем подробную инструкцию отдельно для каждого вида материалов, как построить по шагам навес для мангала своими руками.

Инструкция, как сделать навес над мангалом

Перед началом постройки нужно подготовить территорию: очистить от растительности, устранить неровности площадки и, если требуется, сделать фундамент на всем пространстве под будущим навесом. Так как большой нагрузки на бетон не будет, для армирования можно использовать дешевую и тонкую рифленую арматуру толщиной от 7-8 мм.

Следующий обязательный шаг – выкопать ямы для опор, из которых будет состоять каркас. Чтобы рассчитать, где именно должны располагаться ямы, нужно нарисовать схему навеса для мангала и выполнить замеры. Оптимальное расстояние между опорами, обеспечивающее прочность и надежность конструкции: 1,5-2,0 метра. Так что для навеса небольших размеров (например, 2х2 метра) хватит по одному столбу на каждом углу. Так как опоры на 80-100 см погружаются под землю, их длина должна быть около 3 метров – чтобы обеспечить оптимальную двухметровую высоту для навеса.

Далее мы расскажем про нюансы строительства навеса для мангала из различных материалов: металла, дерева и кирпича.

Навес для мангала из металла

Для металлического каркаса лучше выбрать либо круглые трубы диаметром 80-100 мм, либо профильные прямоугольные трубы размером 40х80 мм. Они устанавливаются в выкопанную яму с подушкой из песка, укрепляются простым арматурным каркасом из нескольких поперечных и продольных прутков, а после заливаются бетоном.

Чтобы сварить навес для мангала хорошей прочности, вертикальные столбы укрепляются в верхней части, соединяясь между собой обвязкой: в виде горизонтальных профильных квадратных труб толщиной 30-40 мм. А сверху к этим трубам привариваются фермы: каждая ферма состоит из двух профильных труб тех же размеров, которые соединяются между собой ребрами жесткости – отрезками профильной трубы меньшей толщины (примерно в два раза), либо короткими стальными квадратами толщиной 16-20 мм.

Расстояние между фермами не должно превышать 50-60 см. Для односкатного или ровного навеса в качестве ферм подойдут прямые трубы. А для укладки поликарбоната лучше взять изогнутые трубы в форме дуги, как на фото навеса для мангала ниже – чтобы они повторяли форму плавной покатой крыши, и лист можно было закрепить по всей поверхности ферм.

Закрепляется кровля из поликарбоната или профнастила при помощи специальных пресс-гаек, которые имеют плотную прокладку и исключают протекание навеса в местах крепления к каркасу.

Навес для мангала из кирпича

Делая своими руками навес для мангала из металла, можно украсить конструкцию красивыми кирпичными столбами. Для этого установленные металлические столбы обкладываются кирпичной кладкой. В качестве основы лучше всего использовать трубы с квадратным сечением.

Каждый следующий ярус кирпичей смещается на полтора кирпича в сторону, чтобы обеспечить устойчивость и прочность столбов. После каждого ряда кирпичи прокладываются цементным скрепляющим раствором.

Можно построить кирпичные опоры и без использования вертикальных опор в виде труб. Для этого перед укладкой кирпичей потребуется установить арматурные каркасы, как для столбчатого фундамента – на всю высоту будущих столбов. Каждый каркас должен состоять из четырех вертикальных рифленых прутков класса А-3 толщиной 10-15 мм и коротких горизонтальных перегородок того же диаметра (с интервалом 15-20 см). Далее готовый арматурный каркас обкладывается кирпичами, после чего внутренность готового столба заливается бетоном.

Дальнейшая стройка навеса происходит по той же инструкции, что и в случае с металлическим каркасом.

Навес для мангала из дерева

Деревянный навес для мангала на даче строится быстрее и проще всех остальных. Но, как уже говорилось ранее, нуждается в комплексной обработке поверхности: для защиты от воды, огня и дыма.

Для вертикальных опор лучше всего взять деревянные брусья размером 80х80 мм. Процесс их установки происходит по аналогии с металлическими столбами. Верхнюю обвязку для укрепления опор установить на деревянном каркасе легче: брусья меньшей толщины (40-50 мм) просто прибиваются гвоздями или прикручиваются саморезами.

Далее делается крыша: для деревянного каркаса отлично подойдут либо обычные доски, либо профнастил с красивым полимерным покрытием. Проще всего сделать ровный или односкатный навес: для этого сверху на вертикальные опоры с обвязкой через каждые 50-60 см укладываются деревянные бруски (размером 60-70 мм), и к ним крепится выбранная кровля.

Более красивый вариант с четырехскатной шатровой крышей требует сборки стропил: из четырех соединенных в одном конце брусьев (70-80 мм толщиной), которые крепятся по краям каркаса. Дополнительно их можно укрепить обрешеткой. Далее на установленные стропила монтируется крыша.

Как сделать навес для мангала с вытяжкой

Перед тем, как сделать навес для мангала и уложить наверх кровлю, нужно предусмотреть наличие дымоотвода. Большие кирпичные мангалы-печи, как правило, имеют собственную дымовую трубу – для нее лишь нужно проделать отверстие в крыше навеса. А вот для обычных металлических мангалов требуется соорудить вытяжку в самом навесе. Изготовить основной зонт вытяжки можно из тонкого стального листа толщиной 2 мм.

Для начала делается каркас из металлических равнополочных уголков с размером полки 35-40 мм. Они нарезаются из цельной заготовки и свариваются в два пояса зонта: нижний широкий, куда втягивается дым, и верхний узкий, через который дым уходит в трубу. Длина и ширина нижнего пояса зонта должны быть на 5-10 см больше самого мангала.

Далее оба пояса соединяются между собой: по углам привариваются такие же отрезки уголков нужной длины. Когда каркас вытяжки готов, он обшивается вырезками из листа: они крепятся при помощи заклепок диаметром около 8 мм. По той же технологии делается и квадратная труба для вывода дыма над вытяжкой, которая выводится наружу из-под навеса.

Прикрепить вытяжку можно либо к внутренней стороне крыши навеса (при помощи подвесов), либо приварить на металлических стойках к самому мангалу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: