Виды капусты. Фото с названиями, сроками посева и схемами высадки

17 основных видов капуст: учимся различать капусту

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а следовательно, способов применения и особенностей выращивания. Давайте разбираться кто есть кто? Кто романеско, а кто грюнколь, тах-цой или суперновинка – капуста-кейлетс.

17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:

  • 1. Капуста кочанная
  • 2. Краснокочанная капуста
  • 3. Савойская капуста
  • 4. Цветная капуста
  • 5. Капуста Брокколи
  • 6. Капуста Романеско
  • 7. Брюссельская капуста
  • 8. Капуста Кольраби
  • 9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
  • 10. Португальская капуста
  • 11. Пак-чой, или китайская капуста
  • 12. Пекинская капуста или петсай
  • 13. Капуста Мизуна и Мибуна
  • 14. Капуста Тах-цой
  • 15. Капуста Кай-лан
  • 16. Капуста Брокколи рааб
  • 17. Капуста Кейлетс

1. Капуста кочанная

И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА

1.1 Капуста белокочанная ранняя

Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.

1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя

Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.

2. Краснокочанная капуста

Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.

3. Савойская капуста

Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.

Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.

Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты

4. Цветная капуста

Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.

В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.

Сорта цветной капусты

5. Капуста Брокколи

В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.

6. Капуста Романеско

Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.

Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.

Виды капуст: цветная, брокколи и романеско

7. Брюссельская капуста

Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.

Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.

8. Капуста Кольраби

Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.

Брюссельская капуста и капуста-кольраби

9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.

В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.

10. Португальская капуста

Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.

Португальская капуста холодостойка и непри­хотлива.

Капуста Грюнколь и португальская

11. Пак-чой, или китайская капуста

В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).

12. Пекинская капуста или петсай

К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.

Сеют в те же сроки, что и кольраби, а ли­стовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.

Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна

14. Капуста Тах-цой

Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.

15. Капуста Кай-лан

На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.

16. Капуста Брокколи рааб

Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.

Читайте также:  Демодекоз (Demodex canis, injai, mange) – вредоносный клещ у собак

Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.

Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб

17. Капуста Кейлетс

НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.

Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.

Посадка капусты в открытый грунт

В статье описана посадка капусты в открытый грунт: подробное описание посадки разных сортов капусты.

Посадка капусты в открытый грунт: самые популярные виды капусты

Посадка капусты в открытый грунт: самые популярные виды капусты

Для каждого вида капусты существует свой правильный способ посадки. Не всю капусту садят рассадой, какую то нужно сеять в открытый грунт семенами. Конечно самыми популярными видами капусты являются: Белокочанная, Цветная, Савойская, Брюссельская, Китайская, Пекинская и Кольраби. У каждого этого вида имеются свои сроки посадки и созревания. Да и схемы посадок то же зависят от вида. Уход так же у каждого вида свой, так как способы выращивания отличаются.

Посадка капусты в открытый грунт: лучшие предшественники

Посадка капусты в открытый грунт: лучшие предшественники

Для выращивания капусты любого вида очень важно правильно выбрать участок для посадки. А так же не менее важным фактором являются предшественники. Лучшими для нее всегда будут бобовые, а так же лук, помидоры, огурцы, картофель, свекла и морковь. А вот требования к почве и удобрениям у каждого вида совершенно разные. Раннеспелые сорта нужно сажать на солнечных участках, чтобы земля всегда хорошо прогревалась. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта нужно сажать в хорошо удобренную и плодородную землю. Причем для выращивания капусты в земле всегда должно быть много калия, азота и кальция. Если на вашем участке много гумуса, то удобрений нужно меньше, а вот когда гумуса мало соответственно удобрений нужно вносить больше.
Если на вашем участке слишком кислая почва, в таком случае в землю нужно внести либо известь, либо молотый мел.
Вообще все органические и минеральные удобрения для весенней посадки капусты нужно вносить еще с осени. После уборки урожая нужно перекопать землю на глубину штыка штыковой лопаты, и сразу после этого внести удобрения. А уже весной, когда земля высохнет весь участок отведенный под капусту нужно хорошо взрыхлить. А делается это для того чтобы влага медленнее испарялась из земли. Для раннеспелой капусты глубина весеннего рыхления должна быть не меньше 15 см. После того как взрыхлите землю, или вскопаете ее по новой, землю следует обязательно разровнять. Затем можно намечать ряды и выкапывать лунки. Обязательное расстояние между рядами должно быть не менее полу метра. Для простой белокочанной капусты глубина лунок должна быть примерно 15 см. хотя глубина напрямую зависит от объема земли на корнях и самой корневой системы. За сутки до пересадки рассаду нужно обязательно хорошо пролить.

Посадка капусты в открытый грунт: подкормка

В лунки нужно внести органические удобрения. Для этого замечательно подойдет перегной, компост, торф. Какое-то из удобрений нужно вносить в каждую лунку примерно по 0.5 кг. А так же к органическим удобрениям можно добавить по 5 грамм сульфата аммония, калийной соли, молотого мела и 7 грамм суперфосфата. Если минеральных веществ у вас нет, то модно просто в каждую лунку внести по 50 грамм древесной золы. С таким же успехом вместо минералов и золы можно добавлять в лунки сухой куриный помет, смешанный с перегноем или землей. Но вносить удобрения в лунки при посадке не так обязательно, ведь все удобрения можно будет внести в первую подкормку. Во время посадки в каждую лунку нужно вылить по литру воды, желательно теплой. Если при посадке наливать воду в лунки не получится, то нужно чтобы точка роста была выше уровня земли.

Посадка капусты в открытый грунт рассадой: подробно для разных сортов и видов

Рассаду цветной капусты начинают высаживать в открытый грунт с конца апреля. А сажать ее можно несколько раз за сезон, до самой середины июля. Расти цветная капуста должна на ровной поверхности, не в низине, расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, а вот между рядами должно быть не менее полу метра. Для цветной капусты всегда используют те же удобрения что и для белокочанной, и в той же самой дозировке. Поливают ее в том же количестве, 1 литр теплой воды на 1 лунку с растением.

Посадка капусты в открытый грунт рассадой: подробно для разных сортов и видов

Краснокочанную капусту сажают по той же методике что и белокочанную. Расстояние между капустой должно быть так же 30 см между лунками и полметра между рядами.
А вот савойскую капусту раннего сорта сажают в конце апреля, а среднепозднюю с середины до конца мая. Удобрения в савойскую капусту вносят те же самые что и в белокочанную, причем и органика и минералы этой капусте нужны в том же количестве.
А вот для брюссельской капусты схема посадки уже другая. Между лунками должно быть 60 см, а вот между рядами не менее 70. Причем именно этой капусте перед посадкой не рекомендуется вносить свежий навоз, так как кочаны тогда будут белыми, изросшими и в большей вероятности больными.

Читайте также:  Варенье на меду вместо сахара: 10 простых пошаговых рецептов на зиму


Брокколи высаживают в самом начале мая, делают это для того чтобы получить как можно более ранний урожай. Если вы хотите получить урожай брокколи летом, то посадка может продлиться до начала июня. А вот когда вам нужен осенний урожай, тогда сажать ее следует с 1 по 10 июля. Схема для посадки брокколи такая же, как и для белокочанной капусты, между лунками расстояние должно быть 30 см, а между рядами 60 см.
Китайскую капусту выращивают преимущественно на возвышении, то есть на гребнях. Причем расстояние между гребнями должно быть не менее 60 см. Сажают ее сразу семенами в лунку, при этом в одну лунку нужно посадить 3-4 семечка и внести примерно 5 грамм гранул суперфосфата. Когда рассада взойдет и окрепнет, в лунке оставляют только 1 саженец, остальные просто удаляют.
Пекинскую капусту сажают только на зелень, так как она очень плохо и недолго хранится. Схему для этого используют ленточную, трех строчную. Расстояние между лентами должно быть около 25 см, а между лентами полметра.

Сеют пекинскую капусту преимущественно семенами сразу в открытый грунт, потому что пересадку она не любит и переносит очень тяжело. Но вот семена могут быть как сухими, так и пророщенными. Глубина семян при посадке должна быть не более 2 см. в лунку нужно налить не менее 1 литра теплой воды и посадить туда 3-4 семечка. После того как саженцы подрастут нужно оставить один самый крепкий и сильный саженец, остальные же нужно просто удалить. При посадке пекинской капусты на зелень грядку нужно обязательно замульчировать. Так же существуют кочанные виды пекинской капусты, и их нужно сеять в открытый грунт в начале июля. Если семена посеять раньше, то сама капуста при росте просто пойдет в стрелку, а вот если позже, то кочаны не успеют хорошо сформироваться и менее плотные, да и размер кочана будет намного меньше. Во время подготовки участка под пекинскую капусту в землю нужно внести много торфонавозного компоста и древесной золы, только зола обязательно должна быть чистой, без примесей.
Посадка капусты кольраби: когда высаживаете в открытый грунт рассаду, неважно в каком виде, просто с комом земли или сразу в торфяном горшочке саженец нужно плотно придавить землей. Такая посадка просто необходима для того, чтобы она быстрее укоренилась, и у корней быстрее восстановились почвенные капилляры, по которым растение насыщается водой. Так же при такой посадке новые корешки будут образовываться намного быстрее. После высадки саженца землю вокруг него лучше всего замульчировать, чтобы влага из земли испарялась как можно медленнее.

В качестве мульчи можно использовать сухой торф, солому, перегной, сухие опилки или сухие листья. Если земля на вашем участке тяжелая, то и полив лунок перед посадкой не нужен. А вот на легких песчаных почвах полив перед высадкой просто необходим. Хотя ранней весной даже в таких почвах бывает достаточное количество влаги. Но все равно полив нужен, ведь земля после посадки должна быть сильно утрамбована, да и во время посадки вы сильно утрамбовываете междурядья, а из сильно плотной земли вода всегда испаряется намного быстрее. Уже на следующий день, если вы посмотрите на свои посадки, то увидите, что на земле образовалась корочка. А из такой земли влага испаряется намного быстрее, а вот кислород к корням практически не поступает. Именно поэтому и нужно регулярно рыхлить землю в междурядьях после каждого полива, а саму капусту желательно иногда окучивать.
Любой вид капусты нужно правильно посадить, чтобы получить достойный урожай. Ведь именно посадка это самый первый этап в выращивании капусты, а уже за этим идут подкормки, необходимый полив, рыхление, прополка и общий уход за капустой. Но прежде чем сажать капусту никогда не забывайте, что участок нужно выбрать правильно и подготовить его нужно заранее, перекопав и внеся необходимые удобрения.

Самые популярные виды капусты — фото, описание, советы по посадке

Белокочанная капуста давно и прочно закрепилась в рационе русского человека, чего нельзя сказать о других видах капусты. Возможно, вы уже наслышаны и о цветной капусте, брокколи, кольраби.

Но на этом список капустных растений далеко не исчерпывается! Например, только в Госреестре селекционных достижений их перечислено 13 наименований, а всего в мире существует не менее 50 разновидностей капусты.

Я увлекаюсь огородничеством уже более 7 лет и за это время успела поэкспериментировать с самой разной капустной экзотикой. В статье вы найдёте описание и фотографии разных видов капусты, а также я расскажу о главных особенностях выращивания каждого из них.

Читайте также:  Выращивание хойи, или воскового плюща в домашних условиях

Содержание статьи:

Белокочанная капуста

Белокочанку узнает даже ребёнок: короткая кочерыжка, тугой крупный кочан, сидящий в центре розетки из пышных, изумрудно-зелёных листьев.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Скороспелые сорта хранятся плохо, так что из них готовят овощные салаты и используют для летнего потребления. Для целей квашения лучше выбирать среднеспелые сорта, а в зимний погреб отправляют вилки позднеспелый капусты.

Белокочанную капусту возделывают преимущественно рассадным методом. При этом рассаду обязательно выращивают в прохладе, иначе она сильно вытягивается и полегает.

На грядке капусте требуется частый и обильный полив (особенно в жару) и 2-4 окучивания за сезон.

В сочных хрустящих листьях белокочанки содержится кладезь витаминов и минеральных веществ, но уникальную ценность этому овощному продукту придаёт витамин U. Этот редкий витамин оказывает благотворное воздействие на желудок, помогает исцелять раны и эрозии, приводит в норму кислотность.

В нашей стране капустные кочаны используют для квашения, готовят из них щи, борщ, вкуснейшие начинки для пирогов и вареников. Кстати, с моими любимыми рецептами квашеной капусты можно ознакомиться в статье — «5 классных и лёгких рецепта домашней квашеной капусты».

Краснокочанная капуста

Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.

Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.

Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.

В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.

Цветная капуста

Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.

В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:

  1. Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок).
  2. В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами.
  3. Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают. Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце.
  4. Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми.

Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.

Брокколи

У брокколи также едят нераспустившиеся ярко-зелёные соцветия. Посмотрите на фотографию — ещё два-три дня и плотный кочанчик превратиться в розетку из весёленьких, но совершенно несъедобных цветочков. Самое время убирать урожай!

Брокколи — рекордсмен по содержанию витамина А среди других видов капустных культур. В ней также полным-полно витаминов (особенно витамина С) и антиоксидантов.

Из брокколи получаются чумовые супы-пюре, запеканки, салаты. Но гурманы предпочитают смаковать её изысканный ореховый вкус отдельно от других продуктов. Конечно, в свежем виде она жестковата, но если потушить цветы в течение 10 минуток на пару, то и вся польза останется, и жевать будет легче.

Брокколи также требует обильных подкормок и поливов в течение всего дачного сезона. Старайтесь не загущать посадки: на некоторых упаковках с семенами рекомендовано оставлять между растениями расстояние всего в 30 сантиметров, но это в корне неверно. Лучшая схема посадки для брокколи — 40 х 60 или даже 50 х 60 сантиметров.

А если после уборки центральных цветочных головок подождать 7-10 дней, то на боковых побегах нарастет дополнительный урожай мини-соцветий. Я вообще оставляю брокколи на грядке до конца октября и понемногу собираю боковые цветочки.

Савойская капуста

Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.

Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.

Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.

Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.

Читайте также:  Как правильно хранить творог в холодильнике

Кольраби

Позвольте представить вам кольраби — бледно-зелёный тугой шар на тонкой ножке с пучком узких листьев, растущих из макушки. Её разросшийся стеблеплод по вкусу похож на сочную капустную кочерыжку. Мякотью этого овоща очень приятно хрустеть, но можно приготовить и незамысловатый салат — тёртая кольраби + майонез (либо нерафинированное растительное маслице).

А ещё кольраби замечательна своей скороспелостью, благодаря которой даже в Средней полосе России с единицы площади участка можно снимать по два урожая. Первый раз капустные семена сеют на подготовленные грядки в конце апреля — начале мая, а летний посев проводят в первой половине июля (в это время для хорошей всхожести обязателен регулярный полив). Практикуется и рассадное выращивание этой культуры.

На грядке сочная «кочерыжка» быстро грубеет и становится волокнистой, так что очень важно не упустить оптимальный срок уборки. Маленькие, сухие стеблеплоды часто вырастают в сухое жаркое лето без должного полива.

И в листьях, и в реповидных плодах кольраби много солей калия, органических соединений серы, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Кстати, по содержанию витамина С эта капуста даст фору самому лимону.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет овощеводам из Брюсселя. У этой капусты весьма диковинный внешний вид — плотный стебель высотой от 20 до 60 сантиметров с разлапистыми листьями, в пазухах которых скрываются крохотные кочанчики размером не больше грецкого ореха.

Мини-кочанчики брюссельской капусты очень питательны — в них много растительного протеина, витаминов, фосфора и калия. Горчичное масло придаёт им необыкновенный ореховый вкус с едва заметной горчинкой. Мне нравится подавать припущенную на пару брюссельскую капусту как гарнир к мясу. В качестве самостоятельного блюда очень хороши кочанчики, тушёные в небольшом количестве топлёного маслица.

Я нашла три особенности в выращивании брюссельской капусты:

  1. Эту капусту не окучивают.
  2. Для лучшего завязывания урожая в конце июля у растений удаляют верхушки.
  3. Капустные кусты можно не убирать с грядки до наступления морозов и срывать плодики для употребления в свежем виде.

Пекинская капуста

У пекинской капусты вытянутый, рыхлый кочан, а рифлёные листочки отличаются супер сочностью и нежным вкусом. По витаминному составу она похожа на белокочанную капусту, однако содержит больше каротина и аскорбинки.

Пекинка относится к культурам короткого дня, то есть при поздней высадке рассады в открытый грунт уходит в стрелку (зацветает). А ещё её очень любит крестоцветная блошка, которая просыпается уже в начале мая. Я долго экспериментировала с выращиванием пекинской капусты и, наконец, пришла к выводу, что более надёжно сажать её во второй декаде июля, когда день потихоньку сокращается и вредителей стало меньше.

Пекинская капуста — это, прежде всего, салатная культура, хотя её можно также и сушить, мариновать, добавлять в супы.

Капуста кале

Грюнколь, браунколь, брунколь, кудрявая капуста, кале, кейл — как только не называют эту капусту-модницу (посмотрите только, как нарядно этот вид капусты выглядит на фотографии!).

Её кружевные пышные листья будут украшать вашу клумбу до самой зимы. В пищу у капусты кале употребляют молодую зелень — например, в Нидерландах её кладут в известное национальное блюдо стамппот, а турецкие повара готовят из этой капусты необычные супы.

Кстати, попавшая под морозец капуста кале становится ещё более сочной и сладкой.

Китайская капуста пак-чой (бок-чой)

Будучи прямой родственницей пекинской капусты, пак-чой не даёт кочана, а развивается в форме розетки из сочных, плотных листьев. В них присутствуют многие витамины (С, А), белки растительного происхождения, магний, железо, натрий и кальций. Глюкозинолаты, найденные в её зелени, позволяют замедлить развитие злокачественных опухолей.

Китайская капуста сильно привлекает крестоцветную блошку, так что при весенней посадке капустную грядку желательно укрыть нетолстой нетканкой. Если весна и лето выдадутся нежаркими, то вы соберёте отличный урожай витаминных листьев. Но всё же я советую сеять эту культуру во второй половине лета.

Листочки пак-чой используют в отварном и жареном виде в качестве гарниров, а также заворачивают в них голубцы. Необыкновенно вкусна и маринованная китайская капуста.

Предлагаю также посмотреть видео — как правильно нарезать разные виды капусты, плюс классный рецепт домашней заготовки из кольраби.

А какие виды капусты вы пробовали выращивать у себя на участке? Расскажите о своих успехах и трудностях в комментариях, мне очень интересно.

Кстати, приобрести качественные семена разных видов капусты можно тут . У этого магазина быстрая доставка и огромный выбор саженцев и семенного материала.

Виды капусты: фото с названиями

Мало какой овощ отличается таким разнообразием видов и форм как капуста. Мы привыкли к тугим округлым кочанам на наших грядках и в закромах, а в других странах этот овощ может принимать такие причудливые очертания, что воспринимается как совершенно другая овощная культура. Но понемногу и в средние широты заходят другие разновидности капусты, которые так же полезны и вкусны, как и привычные.

Читайте также:  Гниет лук на грядках: основные причины

Разновидности капусты с фото и описанием

У каждого вида капусты свои особенности: есть овощ листовой и стеблевой, одни виды дают кочаны, а у других собирают соцветия. Существуют разновидности, пригодные и для длительного хранения, и для всех видов кулинарной обработки, а другие неженки пригодны только для салатов и хранятся очень недолго. Различаются они по цвету и форме, по содержанию витаминов и даже по вкусу – каждый может найти капусту для себя.

Белокочанная

Ни один наш огород не обойдётся без грядок белокочанной капусты. Округлые кочаны зеленовато-белого цвета снаружи прикрывают несколько слоёв более ярких зелёных кроющих листьев. Такие листья снимаются относительно легко, а в самом кочане листья свёрнуты туго, поэтому белокочанная капуста такая тяжёлая.

В начале лета уже можно делать салаты из ранних сортов (их можно высеивать непосредственно на грядках, накрывая плёнкой), среднеспелые подойдут для горячих блюд – их кладут в борщ и тушат, а поздние будут храниться всю зиму. Их же используют и для приготовления квашеной капусты.

Те сорта, которые должны пройти рассадный период, рекомендуется высаживать в нежарком помещении (парник или холодная теплица), потому что на подоконнике в отапливаемом помещении рассада очень быстро идёт в рост, а потом вытянутые всходы ложатся на грунт.

В последнюю неделю сентября у наших предков было принято убирать капусту и заготавливать её на зиму. После этого начинались двухнедельные гуляния под названием капустник, непременным атрибутом которых были пироги с капустой. А вот 11 сентября капусту нельзя ни рубить, ни резать – в этот день православными отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Краснокочанная

Нарядную пурпурно-фиолетовую окраску краснокочанной капусте придаёт пигмент антоциан. Внешне этот вид от белокочанного отличается только по цвету. По форме же – тот самый круглый кочан с плотно собранными листьями.

По витаминному содержанию краснокочанная капуста хоть и не так разнообразна, но более насыщена, чем белокочанная: аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, а витамина А – вчетверо. Поэтому этот овощ рекомендован людям с повышенным давлением и сосудистыми проблемами. Антоциан действует как антиоксидант и выводит из организма вредные вещества.

Используется краснокочанная капуста в основном для салатов и квашения, хранится она дольше и лучше, чем белокочанная, потому что у неё более грубые листья. Поэтому салаты из неё жестковаты, даже при самом мелком шинковании. Но термическая обработка этой капусте противопоказана, поскольку при нагревании она теряет свой красивый цвет и становится серо-синей. Если её положить в первые блюда, они тоже станут серовато-синими и абсолютно неаппетитными на вид.

Цветная

Цветная капуста очень популярна, она распространена почти по всем климатическим поясам. Благодаря деликатному нежному вкусу, она входит даже в состав детского питания для самых маленьких как:

  • гипоаллергенная;
  • витаминная;
  • диетическая составляющая.

У цветной капусты на главном стебле ответвляются более мелкие, которые заканчиваются плотными кочешками-соцветиями, а прикрывают этот «букет» боковые листья. Поскольку этот вид капусты при прямом длительном воздействии солнечных лучей становится жёстким и сухим, огородники высаживают рассаду на притенённых грядках, и когда соцветия начинают наливаться, подламывают боковые листья. Это обеспечивает полную защиту кочешкам.

Можно есть цветную капусту сырой, разделяя на соцветия и макая в густые соусы, а можно и готовить как самостоятельное блюдо и гарнир, класть её в первые блюда и использовать для зимних заготовок. Единственное требование при термической обработке – не переусердствовать, потому что длительная жарка пересушивает, а переваренная цветная капуста водянистая и невкусная.

Кольраби

Кольраби пока редкий гость на наших огородах – а напрасно. Этот мультивитаминный вид капусты больше похож на выросшую над землёй репу. На самом деле шар под пучком листьев – это стеблеклубень, разросшийся мясистый плотный стебель. Кольраби отличается от остальных сортов не только внешним видом, но и:

  • скороспелостью – её собирают дважды за сезон;
  • сладким оригинальным вкусом – как кочерыжка у белокочанной капусты, но без горчинки, присущей всем крестоцветным.

Что касается кулинарного использования, то разнообразием кольраби похвастаться не может. Употребляют эту капусту преимущественно сырой, измельчая для салата. Другой вариант – заготовка на зиму, для которой стебель нарезают кубиками и маринуют. Любители готовят первые блюда с этим овощем, но в супе и борще вкус ощущается скорее как вкус репы.

Этот вид отличается хорошей лёжкостью, прекрасно хранится со свеклой и другими корнеплодами.

Брюссельская

Выведенная огородниками столицы Бельгии капуста обладает наиболее оригинальным внешним видом – на высоком (до полуметра и даже выше) стебле вырастают маленькие кочанчики не больше грецкого ореха по размеру. Эти крохи плотно покрывают всю поверхность стебля. Чтобы все эти кочанчики получили достаточно солнечного света, нужно, чтобы брюссельская капуста росла на просторной грядке, загущение ухудшит урожайность и вкусовые качества.

В остальном этот вид капусты неприхотлив в выращивании, его не надо окучивать (кочешки начинают созревать с нижней части стебля, прямо над землёй) и часто поливать (у брюссельской капусты мощная корневая система).

Читайте также:  Как выглядит трава чабрец (фото) и где растет

Собирать начинают кочанчики снизу, это обеспечивает условия для нормального роста более молодых плодов. Собранные «орешки» хороши жареными и отварными, в виде заготовок на зиму. Отличительная черта брюссельской капусты – её не надо нарезать, готовится целиком ввиду маленького размера. Поэтому её можно и замораживать.

Особенно красиво выглядят салаты и гарниры из брюссельской капусты двух цветов (она бывает зеленоватой и фиолетовой). Плоды обладают приятной пикантной вкусовой ноткой благодаря горчичному маслу. Также богаты кочанчики фосфором и калием.

Брокколи

Капуста брокколи похожа на цветную, но её соцветия более насыщенного зелёного цвета. Ещё одно отличие – срезают не всё растение, а только головку соцветий, после чего там вырастает ещё один урожай. В остальном всё так же, как и у цветной капусты:

  • собирать надо вовремя, иначе расцветает и становится непригодной для пищи;
  • соцветия богаты витаминами и микроэлементами, содержат антиоксиданты;
  • кочешки готовят быстро, бланшируют или припускают на пару или в сливочном масле (они должны слегка похрустывать).

Это объединяет брокколи с брюссельской капустой: их вводят в составы замороженных овощных смесей, которые так любят женщины, следящие за своим весом. На зиму делают консервации с брокколи и овощными ассорти.

Савойская

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Пекинская

Пекинская капуста – близкая родственница салата ромэн, они похожи и внешне, и по вкусу. Вытянутые овальные кочаны этой капусты очень лёгкие, воздушные, поскольку листья в нём не прилегают плотно, на разрезе видна рыхлая структура овоща. Растёт овощ и у нас, его сеют дважды, в мае и июле. Большое значение для созревания имеет продолжительность светового дня. Фестончатые по краям листья богаты витаминами, особенно А и С.

Из сырых листьев готовят салаты, для гарниров их слегка обжаривают и тушат, можно положить пекинскую капусту в первое блюдо, но желательно не разваривать. Для приготовления овощ нарезают крупно, широкими полосками или шашечками.

У себя на родине, в Азии, пекинская капуста имеет название пит-сай, её там не только едят сырой, варят и жарят, но и заквашивают и засушивают.

Китайская

Китайская капуста нисколько не похожа на пекинскую, в ней нет ничего от её лёгкости и воздушности. Это черешково-листовой вид, он не образует ни кочана, ни корнеплода. От ствола отходят относительно небольшие гладкие листья с толстыми и сочными белыми черешками, формирующие розетку. Именно они и идут в пищу. Из них готовят первые и вторые блюда, их можно варить и жарить, солить и мариновать. Черешки нарезают для салатов и гарниров, а в листья заворачивают голубцы.

В Китае из семян этой капусты добывают масло с характерным запахом и вкусом, обладающее антиоксидантными свойствами. Называется китайская капуста у себя на родине бок-чой, что в переводе обозначает белый овощ.

Этот вид капусты славен множеством имён и названий, которые в разных языках либо описывают его внешний вид, либо указывают на место происхождения – Кале. Но англичане и американцы произносят это название на свой лад – кейл. У нас она более известна как листовая или кудрявая, а у немцев в зависимости от цвета листьев она называется:

  • брунколь;
  • грюнколь;
  • браунколь.

И всё это – одна и та же капуста.

Для приготовления салатов берут листья сырой капусты, только молодые. Они могут быть кружевными и гофрированными, фиолетовыми и зелёными. Стебель пищевой ценности не имеет, а у зрелой кале удаляют не только черешки, но и крупные прожилки, поскольку они, созревая, загрубевают. Особенность этой капусты состоит в том, что после заморозков листья приобретают сладкий вкус без горчинки и более выраженный аромат.

В каждой стране капусте кале находят особое применение, готовят из неё национальные блюда – голландский стамппот (смесь из картофельного пюре с капустой и другими овощами, служащую гарниром к сосискам), турецкий суп кейл, японский витаминный напиток аодзиру.

Кале выращивают не только как пищевую, но и как декоративную и кормовую.

Декоративная

У нас она не приобрела широкого распространения как овощная культура, хотя любители экзотики держат у себя на подоконниках вазоны с разноцветными розетками декоративной капусты и периодически отрывают пару-тройку листиков, чтобы дополнить ими свой рацион: они стимулируют иммунную систему. Чтобы листья не были слишком горькими и жёсткими, их предварительно замораживают.

Но основное применение всё же декоративное. Такой капустой украшаются наши сады практически до самой зимы, становясь всё ярче по мере похолодания. Их жёлто-зелёные, розово-белые и другие соцветия видны тогда, когда уже нет ни одного цветка. Декоративная капуста отличается прихотливой окраской лепестков в розетке, где могут сочетаться три и более цвета.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты: видео

Капуста как ботанический вид отличается огромным разнообразием, и все эти виды можно выращивать у себя на грядках. Следует только правильно подбирать семена с учётом зонирования, а потом соблюдать агротехнические мероприятия, необходимые для данного вида. И этот овощ будет радовать своим урожаем и дарить не только праздник на столе, но и крепкое здоровье.

Читайте также:  Вспашка земли мотоблоком: как правильно пахать, регулировка и настройка плуга (видео)

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Читайте также:  Выращивание сельдерея – 2 совета от дачников

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Калатея: виды, правила ухода в домашних условиях, как и когда поливать, выбор горшка, особенности комнатного растения (130 фото)

Когда калатею выращивают в качестве комнатного растения, ее иногда называют павлиньим растением, зеброй или гремучей змеей из-за особых отметин на листьях, но гораздо более распространено ее латинское название Калатея. В первую очередь этот цветок берут для озеленения помещения.

Содержимое обзора

Никаких прямых солнечных лучей для растения калатеи, иначе вы потеряете отметины на листьях. С другой стороны, нужно избегать и очень темных мест.

Подоконник, выходящий на север, будет приоритетным выбором, но любая другая ситуация будет приемлемой при условии, если вы можете защитить цветок от прямых солнечных лучей. Например, окна, выходящие на южную сторону, сильно затененные деревьями, были бы идеальными в этой ситуации.

Полив

Люди часто отказываются от калатеи, когда дело доходит до требований к поливу, и вот почему. Это растение должно быть все время влажным, но не «мокрым» и «не сидящим» в воде. Так все же, как поливать цветок, чтобы не навредить ему?

Это означает регулярное небольшое количество воды в течение вегетационного периода, как только поверхность начинает высыхать. Хотя растение позволит вам немного расслабиться, снизив потребность в воде, когда становится прохладнее и темнее по мере приближения зимы.

Влажность

Чтобы калатея процветала как комнатное растение, необходима высокая влажность, температура и много воды. Как и ваш подход к поливу, влажность действительно важна для здоровой и привлекательной калатеи. Все они требуют повышенной влажности, и ее несоблюдение является одной из основных причин болезни. Молодые или мелкие сорта цветов будут отличным выбором для бутылочного сада.

Если это не вариант, вы должны найти другие способы повышения влажности, регулярное опрыскивание листьев, хотя это вряд ли будет эффективным в долгосрочном плане в очень засушливых местах.

Если вы серьезно относитесь к этому растению и изо всех сил пытаетесь поддерживать высокую влажность в помещении.

Подкормка

Если у вас есть растение, которое год или около того хорошо растет, подкармливайте каждые две недели в течение вегетационного периода (весна, лето) фирменным удобрением для комнатных растений с половинной концентрацией. Ни в коем случае не делайте это зимой и избегайте средств для придания блеска листьев, особенно тех, в которые включены удобрения.

Температура

Здоровые и сильнорослые растения вырастут при уходе в комнатных условиях с хорошей вентиляции, но без сильных сквозняков. Цель для диапазона температур от 15 ° C — 21 ° C в течение всего года. Но не ниже 15 ° C .

Пересадка

Если ваше растение хорошо растет, старайтесь пересаживать его каждый год или раз в два года весной или летом в свежую почву. Если вы хотите размножить калатею, вы можете сделать это во время пересадки, хотя общий «кустистый» вид цветка калатеи будет радикально изменен.

Распространение

Размножить крупные калатеи делением довольно легко. Все листья растут из центрального корневого подвоя, и со временем сформируется пучок этих корней, который немного расширится от центра.

Все, что вам нужно сделать, это аккуратно разделить растение пополам (или даже на более мелкие части, если у вас для начала очень большое растение) и посадить каждую новую секцию в отдельный горшок. Постарайтесь убедиться, что у каждого раздела есть корни.

Читайте также:  Готовим грибной супчик с сыром

Затем все, что вам нужно сделать, это сохранить участки в тени, в тепле и влажности, накрыв горшки и новые растения пластиком. Как только вы увидите начало нового роста (обычно в течение месяца), удалите пластик и продолжайте расти как обычно.

Довольно простой способ размножения – это семена. Но это займет у вас больше времени.

Скорость роста

У этих комнатных растений умеренно быстрый рост.

Высота и размах

Комнатные калатеи при правильном уходе в домашних условиях могут достигать солидного возраста и больших размеров. Цветы Calathea достигнет размера от 30 см (исключая высоту цветов) до вдвое больших величин – 60 см.

Цветы

Калатея кроката – единственная цветущая комнатная калатея. Большинство не цветут в помещении, потому что условия для них не подходят.

Исключением является C. crocata, которая продается не из-за маркировки листьев или формы, а потому что она действительно дает чудесные оранжевые цветы, которые развиваются над основной листвой растения.

C. crocata снова зацветет, если вы будете поддерживать хорошие условия. Фото кататеи позволит вам убедится в исключительной красоте этих цветков.

Ядовиты ли растения калатеи?

Это красивое лиственное растение не является ядовитым для людей или домашних животных.

Когда листья станут пыльными (а они будут), очистите их влажной тканью или смойте грязь под прохладным душем. Не используйте средства для сияния пыли с листьев на калатеях.

Уход за растениями калатеи

Средний светлый уровень

Держитесь подальше как от яркого солнца, так и от темных мест – идеально где-то между ними.

Регулярный полив

Когда растения растут, вы должны продолжать поливать, чтобы почва оставалась влажной. Однако она никогда не должена быть «мокрой.

Теплые условия

Это тропическое растение, которое нуждается в теплой температуре от 15 ° C — 21 ° C круглый год.

Кормление

Подкармливайте почву один или два раза в месяц весной и летом.

Не допускайте полного высыхания почвы

Не ставьте растение в место, подверженное прямым солнечным лучам.

Проблемы с калатеей

Хрустящие коричневые края листьев и плохой рост калатеи

Это классический случай низкой влажности. Эти растения постоянно нуждаются в теплых и влажных условиях, если вы этого не сделаете, листья быстро станут невзрачными. Отрежьте коричневые кусочки и улучшите обработку в будущем.

Листья вьющиеся и пятнистые, с желтыми нижними листьями

Слишком мало воды. Почву необходимо поддерживать влажной большую часть времени в течение вегетационного периода. Единственный раз, когда она простит вам это, зимой, когда она перестанет расти, и если вы позволите почве высохнуть в любое другое время года, появятся такие симптомы.

Вялые, гниющие стебли или опавшие листья

Это может быть признаком чрезмерного полива, хотя, скорее, это признак слишком низкой температуры или сквозняков.

Повреждение не будет обратимым, если оно будет продолжительным, немедленно переместитесь в более теплое место или подальше от холодного сквозняка.

Выцветание, размытие рисунка листьев

Это может быть вызвано одной из двух причин, либо слишком много света, либо недостаточно . В 90% случаев это связано с воздействием прямых солнечных лучей. Найдите для своего растения новый более тенистый уголок.

Ботритис (серая гниль)

Это сложно сделать, потому что все растения калатеи любят высокую влажность! Но если окружающий воздух очень влажный, это вполне возможно. Постарайтесь обеспечить дополнительную вентиляцию помещения.

Красный паутинный клещ

Причина, по которой у вашего растения серьезные проблемы, заключается в том, что эти клещи абсолютно ненавидят места с высокой влажностью, в то время как вашему растению необходимы эти условия окружающей среды, чтобы процветать в вашем доме.

Так что, если этот вредитель появится, значит, за вашей калатеей не ухаживают должным образом. Это означает, что атаки паутинного клеща будут наносить больший урон, чем если бы они атаковали здоровое растение.

Калатея дома нуждается в особенном уходе

Что нужно знать о цветке

Калатея – растение второго яруса тропического леса и относится к Марантовым. Листья у калатеи овальные и эллиптические в длину до 30 см. Они бывают бархатистые и глянцевые, тыльная часть всегда имеет в окрасе красные оттенки. Любоваться сложным узором листовой пластины можно бесконечно.

Листья растут на стволике, но он короток, междоузлия находятся в миллиметрах друг от друга, кажется, розетка растет из земли. Длина листовых черешков бывает разной. Удивительно, но цветок любит классическую музыку и не выносит замах табака – эстет!

Неправильный уход за калатеей в домашних условиях погубит растение.

Агротехника калатеи

В уходе необходимо проводить процедуры со знанием характера «Молитвенного цветка». Так, цветок называют молитвенным за то, что он поднимает листья все выше на закате солнца. Утром пластинки находятся в горизонтальном положении.

Реакцией на неправильный уход будет изменение цвета листьев, их поникание, появление различных пятен, усыхание краев. По-другому это называется потерей декоративности.

Читайте также:  Вскрытие кокоса — все на чистоту

Как ухаживать за калатеей в домашних условиях

Выбирать цветок нужно в зависимости от возможности создать приемлемые условия для его содержания. Каждый сорт требует применения специальных операций по уходу, отвечающих именно этому растению. Наиболее требовательными считают цветущие сорта калатеи. Наиболее неприхотливым считается цветок калатея Макояна, изображенный на фото. Уход в домашних условиях за ним проще, чем за другими видами.

Последовательно, по операциям разберем, как следует ухаживать за капризным растением.

Освещение

Общий световой день для калатеи, независимо от места расположения составляет 15-16 часов. Это может быть притененное место у южного окна или досвечивание при размещении в северной стороне. Ориентироваться необходимо на окраску листьев. При недостатке света листья бледные, при избытке – мельчают и свертываются в трубочку. Если меры не принять, то после побледнения листья засохнут и опадут.

На фото видно, как цветет при должном уходе калатея шафранная в домашних условиях, если соблюдается зимнее регулирование продолжительности освещения. Цветок побуждают цвести, создавая регулируемую продолжительность дня путем укрывания его светонепроницаемым материалом с 18 часов вечера до 8 утра.

При появлении зачатков цветоносов растение вводят в обычный световой режим.

Полив и микроклимат

Поливают все сорта калатеи только мягкой отстоянной водой с температурой на 2-3 градуса выше комнатной. При поливе необходимо ориентироваться на состояние растения. Если листья начинают терять тургор, прекратить увлажнение, просушить землю на 2-3 см вглубь почвы и ждать результатов. Если листики не поднимутся, уход за калатеей требует замены почвы и удаления загнивших корней.

Чтобы поливную воду смягчить, в ведро с водопроводной водой бросить две горсти торфа, размешать и оставить на ночь. Отфильтрованная вода будет содержать меньше кальция и магния.

Частота полива калатеи – по мере подсыхания кома земли и вида листьев. В жаркую погоду 3 раза в неделю, зимой только раз, проверив влажность кома.

Требовательная к микроклимату, калатея не любит грубого смачивания листьев. Бархатные листья нельзя увлажнять распылом, остальные сорта допускают туман. От капель после высыхания остаются некрасивые пятна. Поэтому создать 50-70% влажность в квартире с центральным отоплением невозможно. В домашних условиях уход за калатеей связан с применением особых способов увлажнения воздуха.

Если в глубокий поддон, на котором установлен горшок с калатеей насыпать гальки, мелкого булыжника, а сверху прикрыть мхом сфагнумом, то находящаяся в поддоне вода, будет равномерно испаряться. Вокруг растения создается особый слой воздуха. Но здесь нельзя допускать соприкосновения дна горшка с водой, произойдет загнивание корней.

Менее радикальным станет испарение от широкой тарелки с горячей водой. Можно использовать соседство с крупными цветками, как тень тропических деревьев. Раз или два днем вокруг кустика необходимо делать мелкий распыл из пульверизатора. Глянцевые листочки протирают влажной тряпкой.

В уходе за калатеей постоянно соблюдается баланс между избытком и недостатком, и идти следует по острому гребню.

Грунт, пересадка и температура содержания

В независимости от времени года, температурный режим должен быт 18-24 градуса, независимо от времени года. При этом резкая перемена температуры и сквозняк может привести к гибели калатеи.

Подбор грунта – одно из требований, как правильно ухаживать за калатеей. Учитывая, что корни у растения поверхностные, растут вширь, нужно подбирать соответствующее кашпо. В глубоком ведерке создается больший дренажный слой, чтобы почва внизу не закисала.

Субстрат покупают готовый для калатеи или сенполии, но добавив крупный песок. Самостоятельно можно взять состав:

  • листовой перегной – 6 частей;
  • торф – 3 части;
  • песок – 1 часть.

Состав грунта должен быть слабокислый, pH 6.

Как ухаживать за цветком калатея по мере его разрастания? Потребуется пересадка, путем аккуратного разделения корневища при рассаживании. При этом каждая деленка должна иметь цветочную почку.

Обычно куст делят надвое, разрезая острым ножом и дезинфицируя свежий срез. После того как растение рассадили, его нужно прикрыть, создать микроклимат у листочков, но с проветриванием. После того как новые листочки начнут появляться, снять укрытие. Важно чтобы температура в это время была около 25 0 С, и растение находилось в тени.

Удобрение и обрезка калатеи

При уходе за калатеей в домашних условиях подкармливают только цветущие декоративные растения. Для них выбирают состав из растворимых удобрений, в которых незначительное содержание азота и отсутствуют следы кальция. Обычно такие составы продают для ухода за комнатными цветами.

Особенность калатей в том, что корни их выделяют вещества, меняющие состав почвы и ее кислотность. Лучшей подкормкой станет своевременное обновление субстрата. Для молодых растений пересадка проводится ежегодно. После четырех лет взрослое растение пересаживают раз в два года.

Для начала вырастить красивую калатею можно во флорариуме, высоком сосуде с прозрачными стенками. Так, легче поддерживать микроклимат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: