Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход
Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.
Характеристика растения
Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.
В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.
К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:
- устойчивость к засухе;
- требовательность к свету;
- повышенная чувствительность к низким температурам;
- стойкость в отношении болезней и вредителей.
Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.
Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.
Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.
Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.
Полезные свойства растения
В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.
Настой листьев многолетника помогает справиться с:
- головными болями;
- простудными заболеваниями;
- нарушениями функций желчного пузыря;
- спазмами в кишечнике;
- отсутствием молока у кормящих матерей;
- невралгическими и ревматическими болями.
Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.
В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.
В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.
Виды розмарина
В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.
Розмарин лекарственный
Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.
Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.
Розмарин распростертый
Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.
Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.
Сорта розмарина
Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.
Розмарин Corsican Blue
Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.
Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.
Розмарин Blue Winter
Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.
Розмарин Крымский
Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.
В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.
Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.
Розмарин Нежность
У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.
Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.
Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.
Розмарин Росинка
Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.
Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.
Розмарин Белый
Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.
Розмарин Ампельный
Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.
Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.
Розмарин Бирюса
Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.
Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.
Розмарин
Растение розмарин (Rosmarinus) является частью семейства Яснотковые. Данный род представлен вечнозелеными кустарниками и полукустарниками. В природных условиях это растение можно повстречать на территории таких европейских стран, как Португалия, Италия, Испания, Греция, на южной части Франции и в странах бывшей Югославии, а еще в Северной Африке: Тунис, Ливия, Марокко, Алжир, а также в Турции и на Кипре.
С латыни «розмарин» переводится как «морская свежесть», это объясняется тем, что розмарин у древних греков ассоциировался с морской Афродитой, которая появилась из морской пены. Однако запах данного растения вообще не похож на йодистый морской аромат. Он больше похож на сочетание запаха камфары и сосны, поэтому наиболее близко к истине греческое название растения, переводящееся как «бальзамический кустарник». Раньше люди верили в то, что розмарин способствует улучшению памяти, в связи с этим в Древней Греции студенты часто надевали на голову венки, которые плелись из ветвей розмарина. В культуре это растение стало популярным благодаря своему особому аромату. Это растение включено в состав «букета гарни» и сбора прованских трав, а еще его кладут в напитки, маринады, а также на розмарине настаивают уксус. Такой вечнозеленый кустарник отличается своей теплолюбивостью, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только лишь в тех регионах, где зимы теплые. А в тех странах, где климат прохладный розмарин растят в качестве контейнерной и комнатной культуры.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян розмарина на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые ― марта, а пересаживают всходы в открытый грунт ― с середины и до конца мая.
- Освещенность. Необходимо большое количество яркого солнечного света.
- Грунт. Известковый, хорошо пропускающий воду и воздух.
- Полив. Должен быть умеренным. Воду льют осторожно под корень, чтобы избежать попадания капель на поверхность листовых пластин.
- Удобрение. В весеннее время в почву на участке вносят азотсодержащее удобрение, к примеру, мочевину либо аммиачную селитру. После этого раз в 30 дней проводят подкормки розмарина раствором комплексного минерального удобрения. В осеннее время используют те удобрения, которые содержат только фосфор и калий.
- Размножение. Черенкованием, делением куста, семенами и отводками.
- Вредные насекомые. В комнатных условиях ― белокрылки и тля, в открытом грунте ― тля.
- Заболевания. В зимнее время в комнатных условиях растение может заболеть пероноспорозом.
Особенности розмарина
Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Система корней у него очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину до 3–4 метров. На поверхности сероватых тупочетырехгранных молодых побегов имеется опушение. Многолетние деревянистые стебли с облезающей корой окрашены в темно-серый оттенок. Сидячие линейные листовые пластины кожистые на ощупь обладают краями загнутыми вниз. В ширину листья достигают около 0,4 см, а в длину ― до 3,5 см, их лицевая поверхность глянцевая, а на изнаночной ― находится опушение. Пышные метелковидные соцветия состоят из цветков бледно-фиолетового, темно-фиолетового либо белого оттенка. Это растение является родственником следующих культур: иссопа, базилика, лаванды, мяты, пустырника, тимьяна (чабреца), душицы и мелиссы. Верхние части однолетних побегов вместе с листвой и цветками используют в свежем виде, добавляя в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.
Посадка розмарина на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Для размножения розмарина используют семенной способ, черенкование, деление куста и отводки. В тех регионах, где зимы холодные, это растение рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Высев семян проводят в последние дни февраля либо первые ― марта.
Особенности посева
Прежде чем приступить к посеву семенной материал на протяжении нескольких часов выдерживают в воде. Когда семена набухнут, их высевают в увлажненный песок либо вермикулит, причем заглублять в субстрат их нужно всего на 0,3–0,4 см, а сверху емкость обязательно накрывают пленкой. Если вы хотите, чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы постоянно держат в тепле (от 25 до 30 градусов). Не забывайте систематически убирать укрытие и увлажнять субстрат из пульверизатора, чтобы он постоянно был немного влажноватым. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться спустя 6–8 недель. Сразу после этого укрытие убирают, а посевы переставляют в хорошо освещенное место. Помните о том, что субстрат в емкости нужно регулярно поливать, для этого используют теплую хорошо отстоявшуюся воду. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их высаживают в открытый грунт.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Посадка
Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.
Освещенность и температурный режим
Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.
Вредители
При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.
Полив
Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.
Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.
Удобрение
На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).
Выращивание розмарина в открытом грунте
Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.
Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.
Особенности ухода
Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.
Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.
Обрезка
Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.
Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.
Зимовка
Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.
Полив
Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.
Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.
Удобрение
В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.
Что выращивать на участке после розмарина?
Это растение является многолетником, однако если вы решили убрать его с участка, тогда следует выкопать куст и очистить почву от растительных остатков. Проведите перекопку почвы, при этом внесите в нее компост либо перегной. На таком участке хорошо будет расти лук, морковь и чеснок.
Способы размножения
Как вырастить розмарин из семян, подробно описано выше. Однако это не единственный способ размножения такого кустарника. Так, еще его можно размножить отводками, черенками и делением куста.
Черенкование
Заготавливают черенки в сентябре–октябре, для этого используют однолетние стебли. Длина черенков должна быть от 8 до 10 сантиметров, а также у них должно быть 3 либо 4 междоузлия. С нижней части оборвите все листовые пластины и обработайте нижний срез препаратом, стимулирующим рост корней. Высадку черенков на укоренение проводят в контейнер, наполненный рыхлым и легким субстратом, хорошо пропускающим воду и воздух, и заранее простерилизованным (к примеру, можно взять смесь вермикулита и торфа). Уберите черенки в теплое место, защищенное от прямых лучей солнца.
Следите за тем, чтобы почвосмесь в контейнере постоянно была немного влажноватой, причем сами черенки необходимо увлажнять водой из пульверизатора каждый день. Когда на черенках отрастут новые листовые пластины, их пересаживают в индивидуальные горшочки в поперечнике достигающие от 70 до 90 мм. Спустя 7 дней после пересадки проводят прищипку верхушек черенков, благодаря этому они будут расти более пышными и эффектными.
Отводки
Чтобы размножить розмарин отводками, необходимо выбрать на кусте побеги, которые растут очень близко к поверхности грунта. Побеги пригибают к земле, затем проводят их фиксацию и прикапывают почвой таким образом, чтобы верхушка стебля оставалась над поверхностью. Обеспечьте отводкам регулярные поливы, чтобы земля около них была всегда немного влажноватая. После того как верхушка начнет расти, отводок отрезают от родительского растения и высаживают в открытый грунт либо горшок.
Деление куста
К размножению розмарина делением куста наиболее часто прибегают при выращивании его в домашних условиях. После того как куст будет вытащен из емкости, его корень разделяют на части. Обратите внимание, что на каждой деленке должны быть стебли и корни. Присыпьте места срезов угольным порошком и высадите деленки в индивидуальные горшки.
Заболевания и вредители
При выращивании в открытом грунте розмарин отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако куст, растущий в домашних условиях, иногда зимой поражается ложной мучнистой росой, а еще на нем может поселиться белокрылка и тля. Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно намыльте кустик, а потом промойте его под теплым душем. Причем поверхность субстрата в емкости обязательно накрывают пленкой, чтобы в него не попала мыльная вода. Для предотвращения появления ложной мучнистой росы не допускайте чрезмерного повышения уровня влажности воздуха в комнате и почвосмеси в горшке. А также специалисты советуют, использовать зимой вентилятор для создания циркуляции воздуха в помещении.
Виды и сорта розмарина с фото
В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:
- Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
- Альбифлорус ― окрас цветков белый;
- Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
- Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.
У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:
- Корсика Простратус;
- Венцано Простратус;
- ползучий;
- лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.
Свойства розмарина: польза и вред
Лечебные свойства розмарина
С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.
Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.
Розмарин: описание растения с фото, популярные виды и сорта, особенности выращивания
Розмарин – это вечнозеленый многолетник, целебные свойства которого известны с давних времен. В зависимости от сорта и вида, к аромату камфары и эвкалипта могут примешиваться тонкие нотки сосны, лимона или моря. В природе кустарники этого растения можно встретить на берегах Средиземного моря и вблизи расположенных лесах, горах.
Его ценность составляют декоративные и лечебные свойства, а также возможность применять в пищу в качестве пряности. В этой статье мы рассмотрим ботаническое описание розмарина, его виды и сорта, а также расскажем, как правильно вырастить розмарин в домашних условиях.
Описание растения
Розмарин является вечнозеленым полукустарником и принадлежит семейству Яснотковых. Если название растения перевести с греческого на русский язык, мы получим «свежесть моря». Эта культура сильно ветвящаяся, приятно пахнущая и теплолюбивая, способна расти в одном месте около 10 лет. В высоту может вырастать до двух метров. У растения хорошо развитая корневая система, проникающая на глубину в 4 метра.
Молодые веточки четырехгранные, зеленые, а старые ветви одревесневшие, покрыты корой серо-бурого цвета. Листва линейная, напоминает хвою, слегка завернута по краям, войлочно-опушенная внизу и глянцевая, кожистая сверху. Цвести розмарин начинает в мае. На верхушках побегов формируются и распускаются светло-голубые соцветия, которые собраны в ложные мутовки и источают приятный, насыщенный аромат. Культура является прекрасным медоносом и опыляется с помощью насекомых. Семена у растения мелкие, окрашены в бурый цвет.
Чтобы лучше понять, как выглядит розмарин, его фото представлено ниже.
Виды и сорта
В природной среде обитания выделяют несколько разновидностей розмарина. Однако для комнатных или уличных посадок используют лишь два его вида:
-
Обыкновенный или лекарственный. Это наиболее распространенный вид вечнозеленого многолетника. Он представляет собой прямостоячий куст, который вырастает 1,5-2 метра в длину, имеет плотные и узкие листочки. Розмарин выращивают как в горшках на подоконнике, так и в садах или парках. Как правило, его высаживают для дальнейшего употребления в пищу в качестве пряности. Побеги и листья растения имеют высокую ценность в народной медицине, поскольку они способны вылечить некоторые заболевания. Этот вид также часто используют как декоративное украшение сада или дачного участка. Весной на кустарнике появляются метелки соцветий, окрашенных в белый, синий, розовый и фиолетовый цвета. Необычный и яркий аромат привлекает насекомых-опылителей.
Селекционеры очень сильно постарались, чтобы вывести большое множество сортов розмарина, выращивание которых возможно как дома, так и в садах. По внешним признакам их не всегда сразу можно отличить между собой, но, присмотревшись, можно заметить разницу в их окрасе, форме соцветий, размере листьев. Сорта розмарина:
-
Blue Winter. Этот декоративный сорт получил широкое распространение благодаря игольчатым сине-зеленым листьям. Культура отличается хорошей зимостойкостью (может перенести морозы до -17°C). Часто высаживают этот сорт для создания ароматных садов и дачных участков, где уже растут другие сильно пахнущие растения: мята, ромашка или мелисса. В период цветения серо-зеленые побеги украшены фиолетовыми цветками.
Особенности посадки
Перед тем как посадить розмарин, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами его содержания и выращивания:
- размножать растение лучше черенками или делением;
- розмарин плохо произрастает в местах, где есть сквозняки или постоянная тень;
- кустики следует высаживать на грядки, интервал между которыми составляет не менее 40-50 см, в противном случае им будет тесно;
- культуре требуется умеренный полив: несмотря на то, что она устойчива к засухе, розмарин хорошо себя чувствует в почве, увлажненной на 40-50%;
- если полив осуществляется в недостаточном количестве, листва начинает желтеть, а если в чрезмерном – то куст сбрасывает листву;
Нельзя выращивать розмарин в низинах или на участках, где есть застой грунтовых вод. Высаживать растение следует на ровную поверхность, где не гуляют сквозняки. Перед посадкой рекомендуется подготовить субстрат, состоящий из: нейтрального торфа, чернозема, смешанного с сухими листьями и крупного речного песка. Все компоненты соединяются в равных частях. На 10 ведер такой смеси следует добавить примерно 100 г толченой извести.
Грядки необходимо подготовить за 8-10 дней до посадки саженца и заранее их увлажнить. А за 3-4 дня можно сделать подкормку в виде минерального удобрения.
Обратите внимание! Если розмарин будет выращиваться как многолетник, то сразу же следует сделать теплицу, поскольку зимой на открытом воздухе растение не выживет. Однако, если морозы зимой не опускаются ниже -10°C, то можно просто убрать побеги, а корневища прикрыть опилками или сеном.
Купленный или выращенный самостоятельно саженец переносят на грядки и высаживают в лунки, глубиной, соответствующей длине корня растения. После этого почву поливают и обеспечивают розмарину подходящий уход, о котором речь пойдет ниже.
Многие садоводы выращивают розмарин как однолетник, то есть каждый год высаживают новый кустик. В таком случае растение следует размножить для дальнейшей высадки.
Выращивание розмарина из семян в горшке
Выращивают розмарин из семян на рассаду или для разведения розмарина в квартире в начале весны. Семена засеиваются в цветочные горшки, контейнеры или другие имеющиеся емкости. Как правильно посадить розмарин:
- Подготавливается чистая марля (или бинт), сложенная пополам таким образом, чтобы в одной половине можно было выложить семена, а второй их накрыть.
- Марля смачивается водой, а семена распределяются тонким слоем по ней и накрываются второй частью влажной марли.
- Свернутый бинт с семенами увлажняется ежедневно с помощью пульверизатора. Важно поддерживать температуру в помещении, где лежит марля, в пределах +18..+22°C.
- Почва, в которую будут засеваться семена, подготавливается заранее.
- Через 3-4 дня семена аккуратно собираются и высеиваются тонким слоем в грунт. Затем их присыпают почвой, но ее слой должен быть не более 0,5 см. С помощью пульверизатора землю увлажняют и накрывают контейнер полиэтиленом с несколькими отверстиями. После этого горшок убирается в теплое место.
Ниже предложены рекомендации по уходу за розмарином и представлены фото растения:
-
Грунт. Землю следует выбирать питательную, рыхлую, с хорошей аэрацией. В естественной среде культура произрастает на щебенистом или сухом песчаном грунте.
Болезни и вредители: методы борьбы с ними
Среди заболеваний и насекомых-вредителей, которые поражают розмарин, выделяют:
- Мучнистую росу. Ее симптомами является белый налет на листве, который со временем коричневеет. Чтобы избавиться от болезни, следует обрезать пораженную листву и пересадить растение в другую почву, а также обработать “Байкалом-М”.
- Паутинный клещ. Опознать его можно по полупрозрачной белой паутинке на листве. Избавляются от вредителя с помощью мыльного раствора (если поражение только на начальной стадии), при более запущенном состоянии помогут только инсектициды.
Применение
Розмарин активно применяют в:
- народной и традиционной медицине (благодаря ряду его целебных свойств);
- косметологии (благодаря наличию эфирного масла, наделенного множеством полезных свойств);
- кулинарии (используется в качестве пряной специи или приправы к различным мясным и рыбным блюдам).
Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров. Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.
- 1 Характеристика растения
- 2 Полезные свойства растения
- 3 Виды розмарина
- 3.1 Розмарин лекарственный
- 3.2 Розмарин распростертый
- 4 Сорта розмарина
- 4.1 Розмарин Corsican Blue
- 4.2 Розмарин Blue Winter
- 4.3 Розмарин Крымский
- 4.4 Розмарин Нежность
- 4.5 Розмарин Росинка
- 4.6 Розмарин Белый
- 4.7 Розмарин Ампельный
- 4.8 Розмарин Бирюса
- 5 Кулинарные сочетания розмарина с продуктами
Время цветения (в зависимости от сорта) — с марта по осень, а сами цветы — голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод — «свежесть (или нежность) моря».
Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.
Характеристика растения
Растение розмарин принадлежит семейству яснотковые, кустики продолговатые, состоящие из игольчатых листиков на ветке. Обладает сильным освежающим ароматом и вкусом, чем-то похожим на хвойный, с примесью эвкалипта и мяты. Побеги и семена травки сходны по внешнему виду с семенами тимьяна или душицы. Кстати, все виды розмарины — прекрасные медоносы.
Полезные свойства растения
Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.
Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.
- улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
- оказывает тонизирующее действие;
- обладает желчегонным свойством;
- повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
- способно утолять боли в сердце и желудке;
- хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
- при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
- стимулирует рост волос на голове;
- благоприятно действует на нервную систему.
Виды розмарина
Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.
Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать — прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.
Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.
Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.
Как домашнее или тепличное растение получил распространение и в более северных широтах, но при этом требует внимательного ухода и много солнечного тепла.
Розмарин распростертый
Распределяется по почве при росте таким образом, что становится похож на шар из кустиков. Собственно, из-за этого и получил свое название. Еще его называют садовым розмарином, так как полюбился садоводам как декоративное растение. Из густых зарослей распростертого розмарина также хорошо получаются «живые заборы».
В высоту кусты гораздо ниже своих «диких» собратьев — максимально до 70 сантиметров. Цветет синими, фиолетовыми, лиловыми цветами, чем очень ярко украшает клумбу или огород. Отличается насыщенным вкусом и запахом и может быть использован как приправа для блюд. Единственный недостаток — плохо приживается в холодном климате, на зиму лучше укрывать или даже пересаживать и выращивать в теплицах.
Сорта розмарина
Виды розмарина делятся на несколько сортов. Все они, конечно же, обладают похожими характеристиками, ароматом и вкусом розмариновых растений, различаются по способам и местам выращивания и особенностям ухода, очертаниями кроны. Цвести могут разнообразно — от белых и розоватых оттенков до темно-голубых и фиолетовых, лиловых.
Любой из розмариновых сортов интересен по-своему, можно подобрать наиболее подходящий для собственного выращивания и природных условий.
В России пользуются популярностью Нежность, Лавандовый, Росинка, Вешняковский Семко, Крымский, Ампельный, Бирюса. К иностранным сортам можно отнести Severn Sea, Hill’s Hardy, Barbecue, Majorka Pink, blue winter, corsican blue, Salem и многие другие.
Розмарин Corsican Blue
Относится к лекарственному виду растения. Довольно устойчив к засухе, имеет свой иммунитет против паразитов и болезней. Цвести начинает с конца апреля на протяжении 20 дней.
В основном эту разновидность используют в медицинских целях. Но он также хорошо подходит и для скрепления склонов, оформления лужаек и бордюров. Высушенные листики станут любимой приправой для многих блюд. Любит песчаную почву, с добавлением щебня, не переносит кислый болотистый грунт. Листья у этого сорта серовато-зеленого цвета, соцветия — синие, аромат яркий и благоухающий.
Размножается Корсикан Блю семенами, отводками, черенками. На территориях с морозным климатом на зиму его лучше пересаживать в кадки и сохранять до весны в помещении.
Розмарин Blue Winter
Сорт, который очень любим ландшафтными дизайнерами. Само название говорит о том, что этот кустарник приспособлен к морозному климату (до -17 градусов). Эти сине-зеленые кустарники с фиолетовыми цветочками станут хорошим дополнением к клумбам с другими растениями или фоном для крупных цветов. Распространяют вокруг себя пряный аромат, за счет чего образуют так называемые ароматные лужайки, среди которых приятно проводить время, вдыхая неповторимый запах камфоры и хвои.
Розмарин Крымский
На Крымском полуострове розмарин прижился в начале 19 века. Сотрудники знаменитого Никитского сада первыми в России дали ход триумфальному шествию растения по склонам крымских холмов. Для использования лекарственных свойств кустарника на острове даже разбиты специальные плантации. Известно, что из Крыма розмарин нашел распространение в Закавказье, в Среднюю Азию.
Розмарин Нежность
Пожалуй, один из самых популярных сортов многолетника в нашей стране. Как и свои сородичи, предпочитает теплый климат и яркое солнце. Семена изначально высаживают в рассаду (февраль-март), а уже затем переносят побеги в грунт. Если зимы не морозные, то высаживать ростки можно начинать уже с осени. Максимально кусты достигают в высоту до 1 метра.
Розмарин Росинка
Этот низкорослый кустарник (ветви до 40 см) приспособлен для выращивания в домашних условиях в горшках или ящиках. Многим домохозяйкам полюбилась пряная травка, которую в любое время года можно использовать при готовке. Главное держать растение в хорошо освещенном солнечном свете месте.
Розмарин Белый
Кустарник с белыми цветами (редкий вид). Вообще, есть сорт яблок — розмарин белый, не нужно путать. В остальном, белый розмарин — такой же душистый и ароматный, как и остальные виды. Можно использовать как в лекарственных, кулинарных, так и в декоративных целях.
Розмарин Ампельный
Относится к многолетним распростертым видам розмарина. Подросший кустарник представляет собой закрученные побеги, свисающие вниз. Необычайно красиво смотрится как декоративное украшение стен или каменистых склонов. Витиеватые пушистые веточки, покрытые яркими цветами, создают прекрасный антураж. Само название ампельные культуры подразумевает украшение садов, участков, домов. Теплолюбив и требует ухода.
Розмарин Бирюса
Устойчивый к засухе, светозависим, но не любит морозы. Выращивают из семян на рассаду (март-апрель). Может давать двойное цветение (весной и осенью). Фиолетовые и голубые цветки привлекательны для пчел, растение считается медоносным.
Кулинарные сочетания розмарина с продуктами
Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?
- Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
- Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
- Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
- Мясо (в частности, дичь и баранина).
- Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
- Чай.
- Салаты из свежих овощей.
Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.
Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь. Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку.
Ароматный розмарин: виды, сорта, описание растения, история происхождения
Розмарин известен во всём мире как пряность, без которой нельзя представить европейскую кухню. Мы же его знаем как неотъемлемую составляющую «Прованских трав». На самом же деле это растение используется для самых разных целей.
Розмарин описание растения
Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.
Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.
Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.
Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.
Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.
Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.
Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.
Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.
Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.
Происхождение
Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.
Исторические факты
В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».
- В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
- Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.
По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.
- Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
- Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
- Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
- Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
- Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
- Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
- В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
- Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.
Где растет розмарин
Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.
Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.
Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:
- Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
- В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.
Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни
Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.
В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.
Дикорастущий розмарин живет 10-15 лет, а в домашних условиях он радует глаз 20-30 лет.
К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.
А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.
Виды розмарина
У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.
Розмарин лекарственный обыкновенный
Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.
Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.
Розмарин распростертый
Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.
Сорта розмарин
Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске листовой пластины, палитре цветов, а также области применения.
Corsican blue
Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.
Blue winter
Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.
Крымский
Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.
Нежность
Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.
Росинка
Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.
Белый
Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.
Ампельный
Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.
Бирюса
Его используют в декоративных и ландшафтных целях. Сорт устойчив к засухе, светозависим и не любит морозы. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Может давать двойные цветения весной и осенью. Его фиолетовые и синие соцветия считаются медоносными.
6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания
Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди, зеленые культуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его незаменимой кулинарной пряностью.
Розмарин (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)
424
- листья
- цветущие верхушки побегов
Слово rosmarinus означает «морская роса»: в дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря. Розмарин лекарственный (R. officinalis) — родоначальник всех бесчисленных разновидностей форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (R. eriocalyx и R. tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями. Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона — голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника — от шаровидной до колоннообразной высотой до 3 м; у некоторых сортов побеги стелются по земле. Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования. Все формы и сорта — вечнозеленые растения с небольшими узкими ароматными листьями.
- Разновидности
- Tuscan Blue
- Portuguese Pink
- Miss Jessup’s Upright
- Gorizia
- Lockwood de Forest
- Prostratus
- Расположение
- Размножение
- Уход
- Вредители и болезни
- Заготовка и хранение
- Траволечение
- Венгерская вода
- Домашнее хозяйство
- Кулинария
Разновидности
Tuscan Blue
Portuguese Pink
Среди сортов с наиболее интенсивной синей окраской цветков можно отметить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».
Miss Jessup’s Upright
Сорт отличается высоким ростом и фиолетово-синими цветками; такие же цветки имеет «Suffolk Blue».
Rosemary (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru)
Gorizia
Необычайно душистый сорт ввел в культуру Том Дебаджио из города Гориция в Северной Италии.
К числу сортов с розовыми цветами относятся «Pink» и «Provence Pink»; сорта «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» имеют белые цветки.
Для декорации стен идеально подходят формы со стелющимися побегами:
Lockwood de Forest
Сорт с блестящими листьями и синими цветками.
Lockwood de Forest
«Fota Blue», «Mason Finest» с очень узкой и нежной листвой,
Prostratus
Сорт с цветками небесно-голубой окраски.
Prostratus
«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с розовыми почками и синими цветками.
К числу доступных в настоящее время пестролистных сортов принадлежат «Genges Gold», «Gilded « («Aureus») и «Silver Spires» с листьями, окаймленными белой полосой.
Сорта «Severn Sea» и «Madeleine Hill» превосходят все прочие формы холодостойкостью.
Во время Второй мировой войны для борьбы с микробами во французских госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника.
Каждый год 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечают День Анзак. Этот национальный праздник посвящен памяти австралийцев и новозеландцев, погибших во всех воинах и военных конфликтах. В этот день ветераны прикрепляют к своей одежде веточки розмарина: в Турции, на Галлипольском полуострове, где во время Первой мировой войны погибло более 10000 австралийских и новозеландских солдат, в изобилии рос дикий розмарин.
Расположение
Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растету моря.
Размножение
Весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.
Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.
Вредители и болезни
От чрезмерного полива горшечные растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Глиняные горшки предпочтительнее пластиковых: они обеспечивают надлежащий дренаж грунта. Легкая регулярная обрезка улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.
Заготовка и хранение
В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.
Траволечение
- Розмарин лекарственный
- листья
- верхушки цветущих побегов
Поскольку розмарин тонизирует и стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание.
Во всех перечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, хотя чаще используется эфирное масло розмарина. Для этого несколько капель масла добавляют в паровой ингалятор или разводят в небольшом количестве растительного масла и легко втирают смесь в кожу головы.
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В народной медицине розмарин считается эффективным средством от заболеваний пищеварительной системы, показанным при желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота и чрезмерном газообразовании. Его принимают также при расстройстве функций печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Прежде чем принимать препараты розмарина, посоветуйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью препараты розмарина не следует принимать в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Домашнее хозяйство
Розмарин — один из основных компонентов хорошо известного антисептического «уксуса четырех воришек». Его можно использовать в самых разных бытовых целях.
Приготовьте из розмарина простейший дезинфицирующий раствор: засыпьте в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятите 30 минут на медленном огне. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Добавьте высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».
Чтобы отпугнуть блох, после мытья собаки ополосните ее настоем или отваром розмарина.
Выстирав подстилки своих домашних питомцев, прополощите их в воде, предварительно добавив в нее несколько капель розмаринового масла. Отпугнуть паразитов можно и иначе: обрызгайте животных розмариновым дезинфицирующим раствором, когда они будут обсыхать на солнце после купания.
Кулинария
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (например, с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки.
В сознании людей розмарин тесно связан с именем Девы Марии. Согласно легенде, когда Святое семейство спасалось от воинов Ирода, Мария повесила сушиться свою синюю накидку на куст розмарина с белыми цветками. Когда она сняла высохшую накидку с куста, его цветки стали синими. В старину розмарин нередко называли «листиком эльфов». Пучки его веток развешивали вокруг дома, чтобы обезопасить его от грабителей и колдунов и не дать ведьмам пробраться в жилище и выкрасть оттуда детей.
Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая незамысловатая пицца, посыпанная сверху тонкими ломтиками жареного картофеля, тертым чесноком и мелко рубленным розмарином, приобретет особый вкус.
Розмарин: выращивание на огороде и дома, сорта
Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 13 сентября 2016 Последние правки: 06 января 2021
- Прослушать статью
- Посадка и уход за розмарином
- Растение розмарин – описание
- Посадка розмарина на рассаду
- Когда сажать розмарин на рассаду
- Выращивание розмарина из семян
- Выращивание розмарина в домашних условиях
- Как вырастить домашний розмарин
- Полив розмарина
- Подкормка розмарина
- Выращивание розмарина в открытом грунте
- Посадка розмарина в грунт
- Как вырастить розмарин в грунте
- Полив розмарина
- Подкормка розмарина
- Что сажать после розмарина
- Размножение розмарина
- Вредители и болезни розмарина
- Виды и сорта розмарина
- Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis)
- Свойства розмарина – вред и польза
- Лечебные свойства розмарина
- Розмарин – противопоказания
- Литература
- Комментарии
Растение розмарин (лат. Rosmarinus) – род вечнозеленых полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. В природе розмарин растет в Северной Африке – Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии, а также на Кипре, в Турции и европейских странах – Испании, Португалии, Греции, Италии, странах бывшей Югославии и на юге Франции. В переводе с латыни название растения звучит, как «морская свежесть» – у древних греков розмарин ассоциировался с появившейся из пены морской Афродитой. Но на самом деле аромат розмарина далек от йодистого запаха моря, скорее, он сочетает в себе запахи сосны и камфоры, поэтому, возможно, ближе к истине не латинское, а греческое название растения, означающее в переводе «бальзамический кустарник».
Считалось, что розмарин улучшает память, и поэтому студенты в Древней Греции носили на голове венки, сплетенные из веток розмарина. Именно запахом и объясняется популярность растения. Он входит в сбор прованских трав и «букет гарни», его добавляют в маринады, напитки, на розмарине настаивают уксус. Выращивать теплолюбивый вечнозеленый розмарин в открытом грунте можно только в районах с теплыми зимами, в странах с прохладным климатом его выращивают как комнатную и контейнерную культуру.
Прослушать статью
Посадка и уход за розмарином
- Посадка: посев семян на рассаду – в конце февраля или начале марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: хорошо дренированная, известковая.
- Полив: умеренный, под корень, чтобы капли не попадали на листья.
- Подкормка: весной на участок вносят азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину), затем один раз в месяц подкармливают растение раствором комплексного минерального удобрения. Осенью применяют только калийно-фосфорные смеси.
- Размножение: семенами, черенками, отводками и делением куста.
- Вредители: в открытом грунте – тля, в домашних условиях – тля и белокрылки.
- Болезни: зимой в домашних условиях – пероноспороз.
Растение розмарин – описание
Розмарин – куст высотой от 50 до 200 см с мощной корневой системой, проникающей вглубь на 3-4 м, тупочетырехгранными опушенными молодыми побегами светло-серого цвета и темно-серыми деревянистыми с облезающей корой многолетними побегами. Листья у розмарина кожистые, линейные, сидячие, с загнутыми вниз краями, длиной до 3,5 см и шириной до 4 мм. Верхняя сторона листьев блестящая, нижняя опушенная. Темно-фиолетовые, светло-фиолетовые или белые цветки собраны в густые метелки.
Розмарин – родственник таких растений, как иссоп, базилик, лаванда, мята, пустырник, тимьян, или чабрец, душица и мелисса.
В свежем виде используют верхушки однолетних побегов с цветками и листьями – их добавляют в супы, мясные блюда, блюда из капусты, бобовых и баклажанов. Мы расскажем вам, как вырастить розмарин в домашних условиях, а также как осуществляется выращивание розмарина в открытом грунте, как вырастить розмарин в Подмосковье и опишем полезные свойства и противопоказания розмарина.
Посадка розмарина на рассаду
Когда сажать розмарин на рассаду
Размножается розмарин семенами, черенками, отводками и делением куста. В районах с холодными зимами теплолюбивый розмарин лучше выращивать семенным рассадным способом. Сеют розмарин на рассаду в конце февраля или начале марта.
Выращивание розмарина из семян
Семена розмарина перед посевом погружают на несколько часов в воду для набухания, после чего сеют во влажный песок или вермикулит на глубину 3-4 мм и накрывают сверху пленкой. Для того чтобы ускорить появление всходов, контейнер с посевами помещают в теплое место – семена розмарина прорастают при температуре 25-30 ºC. Для создания под пленкой необходимого для прорастания семян уровня влажности поверхность грунта опрыскивают через распылитель.
Появятся первые ростки через полтора-два месяца, и как только это случится, пленку с контейнера можно будет снять и перенести посевы как можно ближе к свету. Не забывайте время от времени увлажнять субстрат в контейнере нехолодной отстоянной водой. Когда сеянцы вытянутся в высоту до 7-8 см, их можно пересаживать в открытый грунт.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Как вырастить домашний розмарин
Выращивание розмарина в квартире начинается так же, как и выращивание розмарина на рассаду, но высаживают сеянцы, достигшие в высоту 7-8 см, не в открытый грунт, а по отдельным, желательно глиняным горшкам диаметром 9-11 см с дренажными отверстиями. Горшки наполняют водо- и воздухопроницаемым субстратом, смешав универсальный грунт с песком или вермикулитом.
Можно составить смесь из лиственной, дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 2:2:1:2. Сделайте в увлажненном грунте ямку глубиной с корень сеянца, извлеките сеянец из контейнера вместе с земляным комом, переместите его в ямку в горшке и осторожно уплотните вокруг сеянца грунт.
Розмарин в горшке желательно поместить на южный подоконник. Один раз в неделю поворачивайте горшок с розмарином вокруг оси на 180 º, чтобы каждая сторона растения получала свою долю солнечного света.
Весной и летом домашний розмарин лучше держать во дворе, на террасе или балконе – он любит летний теплый воздух, но если вы хотите, чтобы розмарин продолжал расти и зимой, внесите его в помещение, как только температура на улице упадет до -1 ºC и ежедневно включайте в комнате вентилятор на 3-4 часа, поскольку холодный воздух из открытой форточки растению вреден, а при отсутствии циркуляции воздуха розмарин может заплесневеть. Поддерживайте в зимнее время температуру в помещении не выше 16 ºC и следите за тем, чтобы воздух был сухим.
Розмарин в домашних условиях может пострадать от тли и пауков, поэтому будьте готовы обрабатывать растение раствором инсектицида или акарицида столько раз, сколько потребуется для избавления от вредителей.
Полив розмарина
Грунт в горшке с розмарином должен быть влажным, но не мокрым. Первый признак того, что розмарин испытывает жажду – появление на нижней части стеблей желтых листьев. А на избыток влаги растение реагирует сбрасыванием листвы. Полив лучше осуществлять лейкой с длинным узким носиком, чтобы вода попадала на грунт, а не на листья розмарина – если вода намочит листья, на растении может появиться плесень. Вода для увлажнения грунта должна быть комнатной температуры и отстоянной хотя бы в течение суток.
Подкормка розмарина
В период активной вегетации с марта по сентябрь розмарин подкармливают минеральными удобрениями, содержащими в первую очередь кальций. Вносят удобрения один раз в две недели. Зимой подкормки можно не вносить или делать это один раз в месяц-полтора.
Выращивание розмарина в открытом грунте
Посадка розмарина в грунт
Условия выращивания розмарина в открытом грунте ничем не отличаются от оптимальных условий для комнатного розмарина – солнечное место, защищенное от сильного ветра, рыхлый и легкий, хорошо дренированный и желательно известковый грунт. Посадка розмарина на грядку осуществляется во второй половине мая, когда сеянцы достигнут в высоту 7-8 см и установится теплая погода. Если вы планируете выращивать большие кусты, высаживайте рассаду на расстоянии 50 см друг от друга, а если нет, то достаточно и расстояния в 10 см. После посадки розмарин поливают.
Как вырастить розмарин в грунте
Посадка и уход за розмарином не отнимут у вас много сил и времени. Уход за растением заключается в рыхлении грунта, прополке, поливах, подкормке и обрезке. Через неделю после высадки прищипните у розмарина верхушки побегов, чтобы стимулировать кущение. Первый раз розмарин зацветет только на второй год после посадки.
Начиная с двухлетнего возраста в апреле кусты пряморастущего розмарина обрезают на высоте трех-четырех междоузлий на прошлогоднем приросте. Распростертый розмарин не обрезают. Каждые семь лет проводят омолаживающую обрезку кустов розмарина, срезая все побеги на уровне земли. Что касается формирующей обрезки, то ее тоже проводят весной. Из куста розмарина можно сформировать шар, куб, миниатюрное дерево, в том числе и в форме кипариса. Большим успехом пользуется метлообразный бонсай из розмарина.
Подмосковную зиму розмарин может не пережить. Чтобы защитить его от морозов, пересадите растение в контейнер и внесите на зиму в светлое помещение с температурой не выше 16 ºC. Если этого сделать нельзя, обрежьте куст на уровне поверхности грунта, засыпьте его сухими опилками или листьями и соорудите вокруг кустика шатер из еловых веток.
Полив розмарина
Несмотря на свою засухоустойчивость, розмарин в открытом грунте в случае неправильного полива ведет себя так же, как и в домашних условиях: от избытка влаги листья розмарина опадают, часть его корней отмирает, а от недостатка воды нижние листья растения желтеют. Поливайте розмарин умеренно, под корень, не допуская попадания влаги на листья, поскольку это может повлечь за собой образование плесени.
Подкормка розмарина
Хороший старт растению весной может дать внесение в грунт азотного удобрения, а потом, в течение всего вегетационного периода раз в месяц вносите в грунт комплексное минеральное удобрение. Осенью из подкормок удаляют азотную составляющую, но увеличивают количество фосфора.
Что сажать после розмарина
Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.
Размножение розмарина
Кроме семенного способа, для размножения розмарина используют вегетативные способы – черенкование, отводки и деление куста. Семенной способ мы вам уже описали.
Для черенкования в сентябре или октябре с однолетних побегов нарезают отрезки длиной 8-10 см с тремя или четырьмя междоузлиями, освобождают их нижнюю часть от листьев, окунают нижний срез в стимулятор корнеобразования, высаживают в контейнер с легким, рыхлым, хорошо дренируемым и стерильным грунтом (например, в торф, смешанный с вермикулитом) и помещают в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Субстрат в контейнере содержат в слегка влажном состоянии, а сами черенки ежедневно опрыскивают водой. При появлении на черенках новых листочков их рассаживают по отдельным горшкам диаметром 7-9 см. Через неделю на черенках прищипывают верхушки для стимуляции ветвления.
Для размножения отводками наклоните низко растущий побег розмарина к земле, зафиксируйте его в таком положении и прикопайте, оставив верхушку над поверхностью. Поливайте отводок вместе с кустом, чтобы укрывающая его почва была все время слегка влажной, а когда заметите, что верхушка тронулась в рост, отделите отводок от куста и пересадите в небольшой горшок или на грядку.
Делением куста чаще размножают комнатный розмарин. Кустик вынимают из горшка, делят корень розмарина на части, в каждой из которых должны быть развитые корешки и побеги, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам.
Вредители и болезни розмарина
В открытом грунте розмарин ведет себя, как чрезвычайно устойчивое к заболеваниям и вредителям растение, но в комнатных условиях в зимнее время его иногда поражают тля, белокрылки и ложная мучнистая роса. Избавиться от насекомых можно намыливанием растения с последующим смыванием пены под душем.
Не забудьте только надежно защитить грунт в горшке от попадания мыльной воды. Чтобы не допустить появления на розмарине ложной мучнистой росы, следите за уровнем влажности воздуха в комнате и грунта в горшке – он не должен быть высоким. Именно поэтому мы и рекомендуем пользоваться в зимнее время вентилятором, который создает циркуляцию воздуха в помещении.
Виды и сорта розмарина
В роду Розмарин всего три или четыре вида, но в культуре выращивают только розмарин лекарственный. Остальные виды розмарина встречаются в естественных условиях.
Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis)
Или розмарин лекарственный, был описан в начале статьи. Самыми популярными сортами прямостоячего розмарина лекарственного считаются:
- Бененден Блю – компактный куст с дуговидными побегами;
- Альбифлорус – розмарин с белыми цветками;
- Розеус – сорт с розовыми цветками;
- Севен Си и Таскен Блю – растения, достигающие в высоту не более 50 см.
У розмарина обыкновенного есть разновидность prostratus – или розмарин распростертый, который является вечнозеленым полукустарником высотой до 50 см, разрастающимся в ширину на полтора метра. Листья у этой разновидности розмарина лекарственного напоминают хвою ели – они сочного зеленого цвета, плотные, кожистые, с белой прожилкой по центру. Цветет розмарин распростертый маленькими голубыми или сиреневыми цветками. В садоводстве этот подвид часто используют как почвопокровное растение. У розмарина распростертого есть несколько популярных сортов:
- Корсика Простратус;
- Венцано Простратус;
- ползучий;
- лавандовый – медленно растущий кустарник с синими цветками и маленькими ярко-зелеными листьями.
Свойства розмарина – вред и польза
Лечебные свойства розмарина
В чем польза розмарина? Розмарин с древних времен считается символом изобилия, процветания и долголетия – на свадьбу молодоженам дарили веточку розмарина. Применяли розмарин в лечебных целях, используя его желчегонное, антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Полезные свойства розмарина проявлялись при лечении истощения, ревматизма, радикулита, климакса, половой слабости, гипотонии.
Лечит розмарин простуду, некоторые болезни сердца, он является сильнодействующим средством против ожирения и целлюлита, стимулирует кровообращение и способствует общему омоложению организма.
Ценнейшим препаратом считается масло розмарина. Его применяют для лечения фурункулезной и угревой сыпи, экземы и инфицированных ран. Производят масло из молодых побегов, цветков и листьев растения методом обработки паром.
Ну и, конечно, розмарин лекарственный широко используют в кулинарии, добавляя его в салаты, соусы, в рыбные и мясные блюда и в чай.
Розмарин – противопоказания
Категорически нельзя использовать розмарин и препараты из него – масло, настои, отвары и настойки – беременным. Не рекомендуется розмарин при эпилепсии, склонности к судорогам, гипертонии, людям с повышенной чувствительностью кожи и детям до девяти лет.