Вешенка оранжевая: фото и описание гриба

Вёшенка

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву В
Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики вёшенки
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут вёшенки
  • 4 Когда появляются вёшенки
  • 5 Съедобность вёшенки
  • 6 Виды вёшенки
    • 6.1 Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
    • 6.2 Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
    • 6.3 Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
    • 6.4 Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
    • 6.5 Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  • 8 Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  • 9 Калорийность вёшенки
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Читайте также:  Забор из лозы: 75 фото идей как создать плетень своими руками

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.
Читайте также:  Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Охота и рыбалка в Тверской области

  • Главная
  • Охота
  • Рыбацкие самоделки
  • Советы охотнику
  • Охота на гусей
  • Охота на утку
  • Охотничьи самоделки
  • Мастерская охотника
    • Чертежи ружей
  • Охотничьи рецепты
  • Законы, правила для охотника
  • Охотничьи собаки
    • Каталог охотничьих собак
    • Помощь собаке при травмах на охоте
    • Полевое обучение собаки
    • Натаска лаек по кабану
    • Нагонка и притравка гончих
    • Подача собакой дичи
    • Ягдтерьер — маленький гладиатор
  • Советы рыболову
  • Рыбацкие рецепты
  • Это нужно знать
  • Подводная охота
  • Мастерская подводного охотника
  • Таксидермия
  • Красная книга Тверской области
    • Млекопитающие
    • Птицы
    • Земноводные и пресмыкающиеся
    • Круглоротые и рыбы
  • Необычные животные
  • Юмор
  • Это интересно
  • Отечественное оружие
    • Фирма ЦКИБ СОО филиал ГУП КБП
    • «Ижевский оружейный завод»
    • ФГУП «Ижевский механический завод»
  • Охотничьи угодья Тверской области
  • Угодья общего пользования Тверской области. Карты , описания границ.
  • Карта Тверской области в 1 см – 1 км

Вешенка оранжевая

Другие названия:
Pleurotus nidulans; Crepidotus nidulans; Филлотопсис гнездообразный, гнездящийся или гнездышковый.

Вешенка оранжевая (Pleurotus nidulans), или гнездышковая, имеет завернутый вниз край охристо-желтой бархатисто-опушенной шляпки. Шляпка (до 8 см) некоторых вешенок кажется белесой. Гриб иногда так крепко прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножки нет совсем, или она очень короткая. Мякоть вешенки оранжевой тонкая, сочная, ржаво-желтого цвета. Запах молодой мякоти сравнивают с ароматом дыни. Старый гриб пахнет как … подгнившая капуста. Пластинки шляпки частые, нисходящие, оранжевые. Споры бесцветные. Этот более редкий вид вешенки плодоносит на отмершей древесине хвойных и лиственных пород в июне — сентябре. Ее можно увидеть на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенка оранжевая растет на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах). В старых справочниках об употреблении этого гриба уклончиво писали «условно съедобный». Некоторые грибники считают съедобными только молоденькие грибочки. Охоту брать старые грибы отбивает их сомнительный запах. Многие современные определители маркируют этот гриб как несъедобный (но не указывают на то, что он ядовитый). В продаже бывает мицелий этого гриба. Вешенка оранжевая рекламируется как гриб — украшение сада, который не предназначен для еды. Исключение составляют совсем молодые грибочки с дынным запахом.

Иногда вешенки несколькими ярусами покрывают ствол по высоте до 5 метров. В единичных случаях растет с такой силой, что прорывается сквозь старые трутовики.

В юности плодовое тело почковидное, лохматое, затем гнездообразное, цилиндрическое с внутренним углублением, чашевидное, опушенное, ворсистое снаружи и с желтыми пластинками внутри, в зрелости разворачивается в устрицеподобную или консолевидную, приросшую боком, бархатистую или относительно гладкую (после дождей) шляпку, с завернутым или опущенным волнисто-лопастным краем. Иногда гриб прирастает верхушкой к древесине. Шляпка светло-желтая, затем темно-желтая или оливково-желтая, с возрастом может выцветать до палевой. У основания она оранжево-желтая, с желтоватым краем, с белым или желтоватым войлочным опушением, отчего нередко кажется белесой.
Пластинки широкие, частые, разной длины, радиально расходящиеся от основания, нисходящие по ножке, охристые, темно-желтые или оранжевые.
Ножка у вешенки зачастую отсутствует или очень короткая, расположенная эксцентрично.
Мякоть водянистая, беловатая, желтоватая или ржаво-желтая, с горьковатым вкусом, без особого запаха, с дынным запахом или вонью гнилой моркови. По мнению Г.Сержаниной и И.Змитровича, вонять гриб начинает в старости. Мы встречали и зрелые экземпляры с невыносимым запахом.
Споровый порошок охристого или розоватого цвета.

Двойники:
Имеет сходство с растущей в конце осени и теплой зимой вешенкой поздней (Рanellus serotinus). Та отличается оливковой, оливково-желтой или оливково-бурой шляпкой, белым споровым порошком и запахом свежих овощей. Слегка напоминает крепидот красивочешуйчатый (Crepidotus calolepis) с более мелкими или такого же размера шляпками (белыми или кремовыми с множеством коричневых или охристых чешуек, которые могут быть смыты дождем). У него узкие, светло-охряно-коричневые пластинки, нет запаха и сладковатый вкус.

Съедобность:
В большинстве случаев гриб оказывается несъедобен из-за жесткой мякоти (и особенно кожицы) и неприятного запаха. Однако, в некоторых районах России молоденькие вешенки едят, относя к условно-съедобным грибам 4-й категории. Возможно, там растет какая-то другая форма. Мы уверены: вешенкой оранжевой вполне достаточно любоваться, хотя зимой (при дефиците прочих грибов) она выглядит очень аппетитно. Но если же вешенку непременно решили съесть, то ее надо отварить 20 минуит, слить отвар, а затем варить или тушить.

Примечения:
Это один из красивейших зимних грибов – подлинное украшение наших лесов.
Вид распространен в Западной Европе, в Беларуси, на Европейской части России (от республики Коми и Вологодской области до Подмосковья), на Кавказе и в Восточной Сибири (в т.ч. Красноярский край).

Вид включен в Красную книгу Ленинградской области. На наш взгляд, совершенно зря, так как чрезвычайно широко распространен и только расширяет свой ареал.

Как выглядят грибы вешенки и их описание (+29 фото)

Известно около 30 разновидностей вешенок, примерно 10 из них выращивают искусственно, в домашних условиях. Все эти плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом, но лесные виды ценятся опытными грибникам намного больше. Вешенки сложно перепутать с ядовитыми грибами, ведь они не имеют опасных двойников, достаточно перед сбором просто ознакомиться с их фото и описанием.

Читайте также:  Булерьян своими руками

Характерные особенности вешенок

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Читайте также:  Все сорта колонновидных яблонь с фото, названиями и описаниями

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Отличие от ложных, несъедобных грибов, похожих на вешенки

В нашей стране наиболее распространенными грибами, похожими на вешенки, являются два несъедобных вида:

    Пилолистник волчий, который имеет кремовые или коричневые шляпки, покрытые рыжими пятнами. Растет на мертвых лиственных и хвойных деревьях.

Пилолистник волчий

  • Оранжевая вешенка имеет насыщенный цвет. Отличительная особенность ложного гриба – почти полное отсутствие ножки. Произрастает большими группами, чаще всего на лиственных породах. Молодые плоды имеют запах дыни, а запах взрослых экземпляров напоминает гнилую капусту.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому их широко используют в народной медицине. Они способствуют нормализации давления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.

    Отказаться от употребления этого продукта советуют людям с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. В составе плода содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам лучше не употреблять вешенки.

    Вешенки можно приготовить не только как отдельно блюдо, но и делать из них соусы, намазки и разнообразные начинки.

    Как чистить грибы вешенки?

    Перед приготовлением плодовые тела нужно чистить, иначе они потеряют вкусовые качества и станут водянистыми. Вымачивать их не надо, ведь на поверхности практически не бывает пыли или грязи. Урожай тщательно перебирают и выбраковывают сухие, червивые или подгнившие. Затем с каждого экземпляра снимают кожицу и промывают под струей воды.

    Обработка грибов

    Покупные вешенки не нуждаются в чистке — пленочку с них снимать, наоборот, не рекомендуют, так как это водянистые грибы и после приготовления могут превратиться в кашу.

    Способы заготовки и хранения

    Хранить продукт можно различными способами. Часто продукт солят, сушат и маринуют на зиму. Чтобы сохранить пригодность вешенок длительное время, советуют их замораживать. Замороженный продукт будет храниться около года при температуре -18˚С. Перед заморозкой не надо мыть грибы, их очищают сухим способом при помощи сухой ткани. Замораживать можно жареные и вареные плоды.

    Заготовка грибов

    Наиболее простой способ заготовки на зиму — сухая засолка:

    1. Вешенки моются.
    2. Укладывается первый слой грибов и посыпается солью и специями.
    3. Делается несколько таких слоем до верха емкости.
    4. На верхний слой ставится пресс и емкость выносится в темное место на 2-3 недели.

    Правила готовки блюд

    Перед приготовлением грибов следует ознакомиться со следующей информацией:

    • перед отвариванием продукт нарезают мелкими кусочками. Целиком грибы не готовятся;
    • плодовые тела при готовке выделяют жидкость, поэтому при жарке или запекании предварительно отваривать их не нужно;
    • жарить необходимо до полного испарения жидкости в посуде, не менее 30 минут.

    Отзывы о грибной коробке

    Вешенки легко можно вырастить в домашних условиях — для этого используются мешки с субстратом, мицелий и подвальное помещение. В продаже сегодня имеются специальные грибные коробки с мицелием вешенок, позволяющие самостоятельно вырастить урожай даже в квартире. Отзывы о них неоднозначные:

    Ирина: «Приобрела как-то раз такую коробку, чтобы дети посмотрели на рост грибочков. В набор входит коробка, брызгалка, блок с грибницей и льняная тряпочка. Делали все по инструкции, поэтому ожидали увидеть грибочки на 10-й день. Появились они спустя 15 дней, а выросли за 4 дня. Годен такой набор для выращивания 2-3 маленьких урожаев».

    Алексей: «Заказал две такие коробочки в Интернете. Посылка пришла довольно быстро, и я принялся за работу. На сегодняшний день только один набор “расцвел” несколькими маленькими грибами, а второй даже не собирается. Больше заказывать не буду».

    Татьяна: «Благодаря такой коробке сегодня часто балуемся картофелем с грибами. Четко выполняла инструкцию, поэтому проблем не было. Вырастить вешенки в коробке – не составит труда. Аллергии у нас ни у кого нет, поэтомц выращиваем дома на подоконнике».

    Ответы на распространенные вопросы

    Вешенки – универсальные грибы, которые можно не только насобирать в лесу, но и вырастить у себя дома. Эти плоды отлично подходят для приготовления блюд и зимних заготовок.

    Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

    Добавить в избранное

    Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

    • Описание
    • Когда и где растут вёшенки
    • Самые распространённые вёшенки
    • Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить
    • Вкусовые качества и применения в кулинарии
    • Польза и возможный вред
    • Интересные факты
    Читайте также:  Кавказская овчарка: характеристика породы с фото и видео

    Описание

    Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колеблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

    Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

    Когда и где растут вёшенки

    Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

    Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

    В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

    Самые распространённые вёшенки

    К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

      Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.

    Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.

    Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.

    Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.

    Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

    Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

    В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслабляться.

    На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

      Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.

    Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.

    Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

    Вкусовые качества и применения в кулинарии

    Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

    Читайте также:  Как правильно выровнять стены штукатуркой. Эконом вариант!

    Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

    • тушить;
    • запекать;
    • варить;
    • жарить;
    • готовить на гриле;
    • мариновать и т. д.

    Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

    Польза и возможный вред

    Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же.

    Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

    • Регулярное употребление вёшенок способствует:
    • снижению уровня холестерина;
    • подавлению развития кишечной палочки;
    • расщеплению гликогена и жиров;
    • выводу радиоактивных элементов;
    • повышению устойчивости организма к радиации;
    • профилактике раковых заболеваний;
    • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
    • нормализации работы пищеварительного тракта.

    Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

    Интересные факты

    Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

    На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

    Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

    Где растут и как выглядят грибы вешенки: фото и видео описание

    Внешний вид вешенок.

    Гриб вешенка по внешнему виду напоминает ушную раковину, может иметь неровные края со складками. Структура вешенок сочная. Если перед вами молодая вешенка, то края будут наоборот ровные, а форма гриба похожа на половинчатый конус. С возрастом форма гриба становится более плоской, с ломаными краями. У старых вешенок шляпка тонкая и прямая.

    Шляпка гриба вешенки мягкая на ощупь, при попадании капель росы или дождя становится блестящей. Цвет шляпки гриба может принимать оттенки бежевого, золотистого, серого цветов с небольшими вкраплениями.

    Ножка гриба у вешенок короткая, иногда вы её можете и не найти. Ножка плотной структуры с лёгким пушком.

    Мякоть вешенки имеет плотную рыхлую структуру белого или желтоватого оттенка. В дождливую погоду грибы вешенки становятся водянистыми, так как структура шляпки активно впитывает в себя влагу. Когда гриб вешенка начинает созревать, то мякоть меняет свою структуру, она становится более жесткой.

    Грибы вешенки практически не имеют запаха, на вкус приятные, с лёгкой горчинкой.

    Внешний вид осенней вешенки.

    Осенняя вешенка – это пластинчатый гриб, в народе такую вешенку называют свинуха.

    У вешенки осеннего типа короткая ножка, имеющая довольно изогнутую форму. Гриб имеет окраску более насыщенных оттенков, расположенных неравномерно . Поверхность шляпки имеет ровную структуру.

    Характерным признаком осенней вешенки является срастание ножек. При внешнем осмотре можно увидеть, что несколько грибов плотно прилегают друг к другу. Данная фигура очень напоминает лепесток.

    Почему грибы вешенки полезны?

    Заядлые грибники знают о девяти разновидностях вешенок, однако не все они одинаково полезны. Наибольшую ценность представляют только пять разновидностей грибов, так как остальные виды вешенок имеют жесткую и невкусную мякоть.

    Учёные подсчитали, что 100 граммов вешенок – это:

    1. 34 калории.
    2. Группа жизненно важных витаминов и микроэлементов.
    3. Белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.

    Такой богатый состав помогает вешенкам быть лекарством от различных заболеваний. Кроме того, вешенки не впитывают в себя токсичные яды, даже если растут возле дороги.

    Помните! Вешенки – это грибы, которые трудно усваиваются пищеварительной системой.

    Большой плюс вешенок в том, что они при своей высокой питательности и богатстве витаминами обладают еще и приятным вкусом.

    По своему составу грибы вешенки богаче, чем овощи и фрукты, а кроме того содержат и те элементы, которые вы можете найти в мясе или молоке.

    Читайте также:  Горшки в ландшафтном дизайне: как сделать мини-дизайн своими руками, фото и разновидности горшков, какие растения садить, как

    Аскорбиновая кислота содержится в вешенках в количестве, в 6 раз превышающем аналогичное содержание в овощах.

    Кому нельзя есть вешенки?

    Несмотря на питательные компоненты и витамины, вешенки способны нанести и вред организму. Чтобы избежать этого, рассмотрим, кому нельзя употреблять вешенки в пищу.

    Вешенки, как и любые другие грибы, имеют не только пользу, но и определённые противопоказания:

    • Пожилые люди и дети до 12-летнего возраста могут употреблять в пищу грибы вешенки только после консультации врача;
    • Людям, имеющим проблемы с почечной и сердечно-сосудистой ситсемаими лучше не делать свой выбор в пользу вешенок.
    • Вешенки не стоит есть в большом количестве, тогда они нанесут только вред вашему организму.
    • Тщательно подвергайте вешенки термической обработке.
    • Беременным, а также кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу вешенки в целях предотвращения возникновения аллергической реакции.

    Классификация вешенок.

    Обыкновенные

    Данный тип грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.

    Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.

    Рожковидные

    Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки гриба светлый, но склонный к потемнению. Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые, образуют сетку снизу ножки. Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.

    Беловатые

    Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.

    Что приготовить?

    Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

    Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

    С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

    Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

    Вешенки в сметане

    В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

    Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

    Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

    Осенние грибы вешенки: где можно встретить?

    Осенний тип вешенок можно встретить в разных странах, среди которых Россия, Канада, США и Китай. Если же говорить о российских широтах, то самые лучшие места для вешенок – это зоны с умеренным климатом.

    Эти грибы поселяются на деревьях лиственных пород и пнях. Сезон сбора осенних вешенок – сентябрь, но их активный рост происходит более поздней осенью, ближе к зиме.

    Это двойник!

    Как и у любых других грибов, у вешенок есть двойники, с которыми их очень легко перепутать. Рассмотрим основные из них.

    Пилолистник волчий

    От вешенок этот гриб будет отличаться:

    • Мелкими габаритами;
    • Формой шляпки в форме языка;
    • Коричневым цветом шляпки;
    • Сцеплением шляпки и древесины.
    • маленькие размеры;

    Внимание! У пилолистника вы можете видеть пятна ржавого цвета на шляпке, у вешенок их нет.

    Вешенка ложная оранжевая

    От вешенок этот гриб будет отличаться:

    • ярким оранжевым цветом шляпки;
    • сцеплением шляпки и древесины;
    • запахом дыни или гнилых овощей;

    Интересный факт: Из-за яркого окраса шляпки ложные оранжевые вешенки применяются при оформлении ландшафтного дизайна.

    Можно ли вырастить самому?

    Грибы вешенки можно без труда вырастить в домашних условиях. Они весьма неприхотливы и дают богатый урожай. Вдумайтесь: урожай вешенок превышает посаженные споры в 4 раза!

    Грибы вешенки можно выращивать двумя способами:

    1. В мешках. Для грунта лучше выбрать солому или листву деревьев. Он должен быть влажным и пройти термическую обработку. Высаживать споры и обрабатывать их следует только в перчатках. Для получения полноценного урожая обеспечьте свободный поток воздуха к мешкам. Первый урожай из мешков можно получить уже через 1, 5 месяца. Собирать вешенки нужно, аккуратно выкручивая ножку.
    2. В естественной среде. Этот способ выращивания вешенок больше подходи для владельцев ферм или земельных участков. Здесь в качестве грунта выступает листва, древесина стволов и пней. Высаживайте споры в тенистое место и обильно поливайте водой. Первый урожай также как и при первом способе вы получите уже через 1,5 месяца.
    Читайте также:  Как выращивать шампиньоны в теплице: требования к обустройству парника, подготовка грунта, особенности ухода

    Характеристики вёшенки лёгочной и её домашнее выращивание

    Вёшенка лёгочная относится к одноимённому роду, семейству полипоровых. Латинское название – Pleurotus Pulmonarius, простонародное – буковая, весенняя, беловатая вёшенка, беловатый плевротус. Произрастает в дикой природе, выращивается в промышленных масштабах и на фермерских грибных угодьях.

    Описание лёгочной вёшенки

    Лёгочная вёшенка попадается грибникам редко, так как предпочитается подгнившие деревья, которые люди обычно обходят стороной. Это красивый съедобный гриб. Который применяется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд.

    Шляпка

    По внешнему виду лёгочная вёшенка очень изящная и выглядит хрупко. Шляпка характеризуется следующими особенностями:

    • цвет – белоснежный вначале, потом приобретает сероватый, желтоватый или кремовый оттенок, но есть экземпляры и со светло-коричневой поверхностью;
    • диаметр – варьируется от 3 до 10 см, в зависимости от возраста и условий произрастания (встречался гриб с максимальным диаметром в 16 см);
    • края – утончённые, загнуты вверх, волнистые или ровные;
    • форма – веерообразная, многие сравнивают с ухом;
    • поверхность – может быть гладкой или мелкочешуйчатой.

    Гименофор

    Споровые пластинки довольно редкие, но ровные и уплотнённые. От краёв шляпки спускаются вниз к ножке. Оттенок такой же как у шляпки, но в молодом возрасте исключительно белый.

    Мякоть

    В шляпке мякоть плотная, но мягкая, а на ножке всегда жёсткая. Цвет – серо-белый, аромат – приятный, грибной с нотками фруктов.

    Ножка

    Длина ножки составляет всего 3-4 см, в диаметре 0,-1,5 см, форма – больше цилиндрическая, структура не полая, а очень плотная, из-за чего повышается жёсткость. Располагается в центральной части шляпки, оттенок идентичен шляпке, поверхность в верхней части гладкая, в нижней – с волосками.

    Период плодоношения и место произрастания

    Лёгочная вёшенка предпочитает тёплый сезон, поэтому начинает плодоносить в апреле и заканчивает в сентябре. Может расти как одиночно, так и группами, но во всех случаях образует гроздья.

    • упавшие деревья;
    • подгнившие брёвна;
    • мёртво-стоящие насаждения;
    • зона под деревьями/пнями;
    • ветви, стволы.

    Гриб чаще всего встречается в буковом, дубовом, ивовом, осиновом и ольховом лесу, но может приспособиться и к другим лиственным насаждениям. Главное условие – много тени, так как вёшенка не переносит прямые солнечные лучи.

    Гриб относится к сапротрофу, поэтому способствует быстрейшему разложению древесины. Плотоядность лёгочной вёшенки позволяет уничтожить нематоды, которые после переваривания преобразуются в азот.

    Ложные двойники

    Ядовитых вёшенок не существует, но среди огромного множество грибов других семейств есть те, которые по внешним признакам идентичны лёгочному виду. Важно научиться их точно отличать, чтобы не получить сильнейшее отравление, влекущее за собой летальный исход.

    Наиболее похожие ложные двойники:

    • Вёшенка оранжевая (Phillotopsis nidulans). Название аналогичное, но гриб относится к другому семейству и роду – трихоломовому и рядковому. Другое наименование – филлотопсис гнездовидный. Отличается огромнейшим размером – шляпка в диаметре от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
      Поверхность имеет густую опушку. В молодом возрасте цвет светлый, но со временем приобретает яркий оранжево-жёлтый оттенок, причём, ножка практически незаметна. Запах неприятный, а вкус горький. Найти можно сугубо в осеннее время – с сентября по ноябрь.
    • Крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus). Ещё одно название (простонародное) – солнечные ушки. Диаметр шляпки около 5 см, но форма полукруглая с подвёрнутыми вверх краями, поэтому с лёгочной вёшенкой можно спутать только в молодом возрасте.
      Поверхность покрыта мелкими чешуйками, цвет светло-коричневый или коричневато-оранжевый. Запах отсутствует, вкус может быть как горьким, так и сладким.
    • Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus). Главное отличие ядовитого гриба от съедобного в войлочной поверхности шляпки и ножки, а также присутствии жёлто-коричневого оттенка во взрослом возрасте и грубом плодовом теле.

    Схожие съедобные

    Все плевротовые идентичны по внешнему виду, поэтому если даже грибник-новичок их перепутает, ничего страшного не произойдёт. Но для многих людей принципиально знать, какой именно гриб он нашёл. Самые схожие съедобные вёшенки:

    • Устричная. В отличие от лёгочной имеет более тёмный окрас всей поверхности и больший размер. Шляпка в диаметре варьируется от 5 до 25 см, форма тоже уховидная, но больше воронкообразная.
      Поверхность отличается гладкостью и матовостью, светло-пепельным или тёмно-серым оттенком.
      Высота ножки всего 3 см и у самого основания на белом фоне располагаются полоски. Массовое плодоношение приходится на осеннее время – в сентябре-октябре, но встречаются и в апреле-июне.
    • Обильная или рожковидная. Главное различие – опущенные края и более тонкая мякоть. По размеру не отличается, но цвет может быть как светлым, так и охристым по мере развития. Иногда встречаются экземпляры с боковой ножкой.
      Мякоть даже в шляпке жёсткая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинками.

    Питательность и полезность

    Лёгочная вёшенка не считается диетическим продуктом, так как на 100 г грибов приходится минимум 65 ккал, жиров – 1 г, углеводов 10 г, а белков всего 5 г. В состав входит множество минералов и витаминов, благодаря чему обладает такими свойствами:

    • нейтрализация вредного холестерина;
    • подавление кишечной палочки;
    • профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • ускорение кровообращения и обмена веществ;
    • очищение организма от глистных инвазий;
    • предупреждение развития холецистита.

    Ещё в 1950 году, а также неоднократно позже, учёными было доказано, что в состав лёгочной вёшенки входят и такие вещества:

    • Плевромутиллин. Это антибиотик природного происхождения, который уничтожает и подавляет сальмонеллу, pseudomonas, escherichia coli, staphylococcus aureus и другие бактерии.
    • Перфорины. Эти элементы разрушают раковые клетки и предупреждают развитие онкологических новообразований.

    Возможный вред и противопоказания

    Все виды вёшенок считаются безвредными для человеческого организма. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

    • при наличии противопоказаний;
    • при передозировке – возникает вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

    В каких случаях нельзя есть вёшенки:

    • возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте тоже употреблять следует с осторожностью);
    • индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на споры;
    • некоторые хронические заболевания органов ЖКТ – возникает сильное расстройство;
    • патологии почек и печени;
    • нарушение работы эндокринной системы.

    Правила сбора

    Вёшенки лёгочные лучше всего употреблять в пищу в молодом состоянии, так как по мере развития мякоть становится жёстче, а вкусовые качества снижаются. Поэтому и собирать нужно грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.

    • запрещено вырывать из земли;
    • гриб срезается тонким и острым ножом одним срезом;
    • отрезайте и мелкие экземпляры, так как они не будут дальше расти;
    • укладывайте сразу в тару, в которой будете доставлять вёшенки домой, так как из запрещено перекладывать с места на место (нарушается структура).

    Приготовление

    Лёгочная вёшенка приравнивается к 3 категории по пригодности грибов в пищу. В кулинарии используется для приготовления соусов, супов, запеканок, грибных котлет и т. д., поэтому гриб считается универсальным в приготовлении.

    • в вёшенке содержится небольшое количество хитина, поэтому перед приготовлением желательно отварить в течение 20-30 минут;
    • так как гриб имеет раскрытые пластинки, в них накапливается много грязи, пыли, насекомых, поэтому замочите его в воде на 20 минут;
    • во время мытья действуйте аккуратно, так как структура слишком хрупкая и ломкая.

    Выращивание в домашних условиях

    Для культивации лёгочной вёшенки используется абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и брёвен, поэтому культура отличается масштабностью промышленного выращивания. Сделать это можно и в условиях небольшой фермы, частного дома.

    Главные условия для получения богатого урожая:

    • температурный режим – от +20 до +30˚С;
    • уровень влажности – от 55 до 70%.

    Существует 2 метода выращивания:

    • Древесина. Используются старые брёвна, пни и подобное, главное, чтобы был древесный ствол. Сырьё устанавливается во дворе, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая осуществляется только во время сезона плодоношения.
      Альтернативные варианты – использовать старые деревья, растущие в саду и устанавливать брёвна в подвальном/тепличном помещении. Мицелий внедряется в отверстия дерева.
    • Полиэтиленовые мешки. В них закладывается субстрат, которые предварительно дезинфицируется (заливается кипятком, прожаривается в духовом шкафу, пропитывается розовым раствором марганца, перекисью водорода и т. д.).
      Обязательно обеззараживается и сам мешок, помещение, для чего можно взять хлорную известь или специальный антигрибковый препарат. В тару укладывается слой субстрата, сверху мицелия и т. д. до самого верха.
      Толщина материала 5 см, грибных спор 0,5 см. Обязательно оставьте отверстие диаметром в 1 см.

    Что взять в качестве субстрата:

    • опилки;
    • семенная лузга от подсолнечника;
    • початки кукурузы в измельчённом виде;
    • шелуха от гречихи;
    • солома от ячменя или пшеницы;
    • листва;
    • хлопковые и прочие отходы;
    • кофейная гуща и пр.

    Инкубационный период составляет 20-22 суток. Фермер может просматривать процесс роста, так как полиэтиленовый мешок лучше брать прозрачный. Это связано с особенной потребностью мицелия к освещению, из-за чего в помещении должен быть включён свет на протяжении 12-15 часов.

    Другие особенности выращивания:

    • проводите ежедневное проветривание – в противном случае заведутся патогенные микроорганизмы из-за превышенной влажности;
    • сбор первого урожая осуществляется через 30-35 суток;
    • второй урожай снимается минимум через 20-25 дней;
    • 1 раз в 4-7 месяцев меняйте субстрат на новый, оптимально – после сбора третьего урожая.

    Как хранить?

    После сбора урожая лёгочная вёшенка хранится в условиях холодильника 4-5 дней, после чего начинает портиться. Если вы не выращиваете грибы, а просто собираете их в лесу, воспользуйтесь следующими способами хранения:

    • Заморозка. Как и любой гриб вёшенку можно замораживать и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие – закладывайте продукт исключительно в сухом состоянии. Для этого после промывки или отваривания разложите элементы на бумажное или тканое полотенце.
    • Сушка. Сушить грибы допустимо в духовом шкафу, специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях гриб нужно порезать тонкими слайсами. В последнем можно нанизать целые вёшенки на нить и подвесить в проветриваемом тёплом помещении.
    • Маринование, засолка. Срок хранения в этом случае не длительный – до 3 недель в холодильнике, но вариаций рецептов множество.
    • Консервация. Способ удобен тем, что в любое время в течение 1-1,5 лет можно открыть банку и сразу же использовать готовый продукт.

    Как бы вы не хранили грибы, помните, что их предварительно очищают от пыли и грязи, но делают это аккуратно из-за нежности мякоти.

    Чтобы собрать лёгочную вёшенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не перепутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с главными технологиями и особенностями создания необходимых условий, и тогда на вашем столе вёшенка будет присутствовать круглогодично.

    Вёшенка устричная

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Белые, серые, желтоватые
    Цвет: Голубовато-сизый
    Инфо: Форма ракушки устрицы
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство: Pleurotaceae (Вёшенковые)
    Род: Pleurotus (Вёшенка)
    Вид: Pleurotus ostreatus (Вёшенка устричная)

    Гриб съедобный, отнесен ко 2 вкусовой категории. До недавнего времени вешенка устричная была мало известна в нашей стране как промысловый гриб, однако на него стали обращать внимание с тех пор, как на полках магазинов появились выращенные промышленным способом вешенки.

    И не зря её выращивают в таких больших количествах, ведь гриб этот вкусный, плодовитый и гораздо менее требовательный к условиям выращивания, чем, к примеру, шампиньон. Однако вешенку можно встретить не только в супермаркете и грибники довольно быстро вошли во вкус и стали собирать вешенку устричную в лесах.

    Описание

    Шляпка

    Размеры шляпок вешенки устричной бывают самые разные, от 3 сантиметров до 15, некоторые экземпляры — до 20 сантиметров в самой широкой части.

    В начале роста шляпка имеет круглую форму с подвернутыми краями, затем вытягивается по одной оси и принимает форму ракушки устрицы, что и дало название этому виду.

    Структура шляпки плотная, сухая, упругая. Кожица сухая, гладкая, матовая, окрашена в голубовато-сизый цвет, иногда с небольшим фиолетовым оттенком, в сырую погоду покрывается слабым белым налетом.

    Спороносный слой

    Пластинчатый. У молодого гриба пластинки чистого белого цвета, у старых экземпляров немного желтоватые или серые. Пластинки расположены часто, нисходящие по ножке почти до ее основания. Споровый порошок белого цвета, споры также белые, в форме яйца, гладкие.

    Ножка

    Короткая, иногда практически отсутствует, длина до 5 сантиметров. Бокового или эксцентрического расположения, цилиндрическая или уплощенная, часто сильно искривленная.

    Структура плотная, упругая, мякоть сплошная, без пустот и каверн, к старости гриба становится твердой. Окраска ножки — белая, немного буроватая у основания, поверхность бархатистая, с небольшой “опушкой”.

    Распространение и сбор

    Растет в лиственных и смешанных лесах по всему умеренному лесному поясу. Селится на мертвой древесине лиственных пород, а также на ослабленных деревьях, ускоряя их гибель. Как правило, растет многочисленными группами, своеобразными многоярусными образованиями по 20-50 экземпляров сразу. Масса одного сростка иногда достигает 2-2,5 килограмм.

    Сходные виды

    Как и устричная вешенка, съедобна. Отличается более светло окрашенной шляпкой, ножка ее несколько длиннее, пластинки гименофора ниспадают не так низко.

    • Пилолистничек волчий

    Менее распространен, чем вешенка, гриб не ядовит, но может испортить всё блюдо, так как очень горек. Отличия его в том, что пластинки спороносного слоя у пилолистничка имеют характерные зазубрины, а мякоть обладает отчетливым грибным запахом, тогда как мякоть вешенки лишена аромата.

    • Пилолистничек медвежий

    Легко отличается по неприятному запаху мякоти и зазубренному пластинчатому слою

    Употребление

    Вешенка — отличный материал для кулинарных блюд, так как не требует никакой предварительной обработки, легко очищается от лесного мусора и хорошо хранится. Готовить ее можно жареной, вареной, тушеной, а также консервировать в маринаде или засаливать. Ножки в пищу не употребляются из-за жесткости, причем долгая термическая обработка делает их еще тверже.

    Интересные факты

    Вешенка устричная — один из самых низкокалорийных грибов, а то, что она содержит вещества, подавляющие аппетит, делает ее незаменимым продуктом для желающих похудеть. При этом процент усвояемости у вешенок — около 70%, что приравнивает ее по пищевой ценности к мясу и продуктам из бобовых.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: