Вешенка легочная: фото и описание гриба

Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Тип грибов: Съедобные
Другие названия (синонимы): Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Латинское название: Pleurotus pulmonarius
Семейство: Pleurotaceae
Отличительная особенность: Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
Начало сезона: май
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 1-4 см
Ширина шляпки (см): 3-10 см
Запах: приятный
Вкус: грибной
Дегустационная оценка: [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Ножка: короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная, белая, опушённая в основании
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса.
Споры: эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 – 12 × 3 – 4,5 мкм.
Мякоть: серо-белого цвета.
Естественная среда и микориза: группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Ложные двойники: похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Выращивание: культивируется в промышленных масштабах.
Употребление: съедобна в молодом возрасте.
Лечебные свойства:
Распространение: повсеместно

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.

ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки. Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

Читайте также:  Как выглядят корни ежа

Вёшенка устричная

ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний. После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания. На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Приготовление

Вешенка беловатая находится в 3-ей категории грибов пригодных в пищу. Готовить ее трудно, так как настоящий вкус тяжело открыть. Однако она достаточно популярна в кулинарии. Ее сушат, солят, маринуют, жарят и варят. У взрослых грибов грубая мякоть, поэтому лучше готовить молодые экземпляры.

Вешенка беловатая содержит вредное вещество хитин. Для его устранения необходимо отварить грибы в течение двадцати-тридцати минут. Обязательно перед приготовлением, нужно очистить их от пыли и мусора.

Заключение

В странах Европы и Северной Америки Вешенка легочная стоит на первом месте по выращиванию среди других видов вешенок, так как ее разновидность устойчива к летним температурам. Этот вид вешенок самый популярный и повсеместно встречающийся. Места ее обитания от Кавказа и до полярного круга, от Тихого океана и до Карпатских гор.

Вешенка легочная: фото и описание гриба

Sine ira et studio – Без гнева и пристрастия

Вёшенка лёгочная, беловатая, весенняя, буковая – Pleurotus pulmonarius.

Правильное написание и произношение названия этого гриба – через букву ё, а не через букву е, то есть правильно – вёшенка. Это разночтение произошло, скорее всего, из-за того, что буква “ё” не использовалась, как правило, в печатных изданиях (книги, газеты) и заменялась на “е”.
Pulmonarius (лат.) – больной лёгкими, целительный для лёгких.
Название вида – лёгочная, по-моему, слишком уж притянуто к похожести молодых сростков этой вёшенки на лёгкие человека или животного, как объясняют некоторые источники. Очевидно, что среднестатистическому грибнику эту аналогию понять сложно. Это доступно микологу, который по совместительству является торокальным хирургом, паталогоанатомом или, как минимум, охотником.
Вёшенка весенняя – название тоже не бесспорное. Сроки плодоношения её растягиваются на весь грибной сезон, а весной встречаются и другие вёшенки – покрытая и рожковидная. Они также по праву сезонности могут претендовать на название весенних.
Бук не стоило бы ставить в такое привилегированное положение. В отсутствии бука вёшенка лёгочная чувствует себя вполне комфортно и на других деревьях.
В сухом остатке у нас только название вёшенка беловатая – более всего характеризующее её по внешнему виду, но далее будем использовать более распространённое наименование – вёшенка лёгочная.
Вёшенка лёгочная не пользуется особой популярностью и любовью среди грибников. Не хочу сказать, что заслуженно, но, вряд ли, кто задумывается о ней, собираясь по грибы, да и встретив её в лесу, многие проходят мимо. По распространённости и вкусовым качествам у неё достаточно более желанных конкурентов в лесу. Однако в мае, при отсутствии достаточного количества других весенних грибов, вёшенку лёгочную вполне можно собирать. А, может быть, просто полюбоваться – есть в ней какое-то своеобразное очарование.
В весеннем лесу, начинающим активно оживать от зимней спячки, белые, яркие сростки вёшенки лёгочной выглядят очень привлекательно. Растущие на древесине, они издали бросаются в глаза и вполне могут занять своё место в первом грибном блюде начинающего сезона. Поскольку обильное плодоношение случается не каждый сезон, то весенняя встреча с этим красивым грибом всегда будет приятна.

Хотя каждая вёшенка лёгочная по-своему неповторима – отметим наиболее характерные черты.
У молодого гриба шляпка белая, но с возрастом окраска может принимать сероватый, палевый, желтоватый оттенки.
В зависимости от условий произрастания плодовое тело может быть выпукло-распростёртым, вогнутым, округлым, веерообразным с лопастными загнутыми краями, уховидным или неправильной формы. Фантазия вёшенки здесь неистощима.
Поверхность шляпки гладкая или слабочешуйчатая, гигрофанная. Размеры взрослых экземпляров могут достигать 10 см в диаметре.
По типу крепления к древесине плодовое тело может быть сидячим, консолевидным или в виде розетки.

Ножка
короткая, белая, сплошная, боковая или реже центральная, а при сидячем плодовом теле совсем отсутствует.

Пластинки нисходяшие на ножку, под цвет шляпки, вильчатые, с пластиночками.

Мякоть серовато-белая, плотная. С возрастом вся становится упруго-жестковатой. Запах приятный.

Встречается по всей территории России.
Плодоношение начинается с начала мая и продолжается несколькими волнами до октября. Наиболее обильный урожай приходится на июль-сентябрь, но и тогда она всё равно остаётся на заднем плане – поскольку это активное время роста большинства других более собираемых грибов.
Предпочитает расти на сухостое и валежнике, на гниющей древесине, на ветках лиственных пород. Изредка встречается на ели.

Читайте также:  Адениум дома - выбор сорта, правила ухода, формирование каудекса

Вёшенка лёгочная неприхотлива к условиям выращивания, поэтому она хорошо разводится в искусственных условиях, причём в промышленных масштабах. Но в продаже гораздо чаще встречается родственный гриб – вёшенка устричная (обыкновенная).
Как отмечается, из-за несходных условий произрастания (высокая температура и влажность при культивировании), вкус у природных (диких) и культивируемых вёшенок абсолютно разный. Наблюдается также при разведении вёшенки лёгочной просто какое-то нечеловеческое (не грибное) спороношение. Не просто гриб, а инкубатор спор. В сети достаточно информации и советов по культивированию вёшенки, но это уже другая история.

Сходные съедобные виды.
Вёшенка рожковидная (обильная) растёт в те же сроки. Очень может быть близка по окраске. Шляпка, как правило, вдавленная (рожковидная), пластинки доходят до самого основания ножки, заметно ниже, чем у лёгочной вёшенки и часто образуют в основании ячеистый узор.

Вёшенка обыкновенная (устричная) – хладолюбивый осенний гриб, но при соответствующей погоде может встречаться и в мае. Раковинообразной форме шляпки присуща более тёмная окраска.

Дубовая вёшенка – летне-осенний гриб. Самое характерное отличие от лёгочной – это наличие частного покрывала у молодых грибов и его остатков на краях шляпки.

Есть и один сомнительный двойник. Как говорится, в грибной семье не без урода.
Это плевроцибелла вытянутая – чрезвычайно похожий гриб. Отличается мучнистым запахом и ростом на древесине хвойных пород (чаще всего это полусгнившие еловые пни). Прикидывался вполне съедобным, но сейчас это под большим вопросом. В Японии было зарегистрировано несколько случаев со смертельным исходом после употребления плевроцибеллы. У большинства жертв до этого были проблемы с почками. Поэтому на сегодня ясно, что дело с этим двойником тёмное.
Поэтому грибы, напоминающие вёшенку лёгочную и растущие на хвойных породах, лучше обходить стороной. Не будите лихо.
Съесть бледную поганку – это круто и надёжно, а медленно умирать от малоизвестной плевроцибеллы это как-то досадно.

Беловатой окраски панеллюсы и крепидоты не рассматриваем, поскольку они отличаются значительно меньшими размерами.

Немного о сугубо потребительском подходе к нашим трофеям, если уж принесли из леса эти грибы. Не будем заранее предаваться эйфории.
Вёшенка вполне съедобна в молодом возрасте, но на особые вкусовые качества не претендует и на повторные кулинарные эксперименты большинство грибников как-то не вдохновляет. Крупные грибы жестковаты. Ножку, если она, конечно, наличествует, по этой же причине лучше не использовать.
Зато на кулинарных сайтах (средства массовой дезинформации) описания рецептов блюд с вёшенками полны восторга и от скромности явно не страдают.
“Вешенки в жареном виде чудо как хороши”!
“Вешенки в кляре это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом”.
“Вешенки неимоверно вкусные грибы”.
“Одно из наивкуснейших блюд вешенки со сметаной.”
Прекрасная реклама для магазинов, торгующих этими грибами, не в обиду будет самой дикой вёшенке сказано.
А, может быть, не стоит доверять скептикам и несостоявшимся шеф-поварам, а попробовать сотворить чудо (см. выше – “чудо как хороши”). Различные специи и добавки Вам в этом помогут. И тогда Вы зауважаете не только вёшенку лёгочную, но и себя любимого (любимую). Ведь если лёгочная вёшенка растёт – значит это кому-то надо!
Ну а если будете совсем не удовлетворены результатом своих кулинарных изысканий, тогда ищите во всем этом глубокий духовный смысл. Ведь это будут лишь Ваши проблемы, а отнюдь не вёшенки лёгочной.
Играет музыка, все танцуют и поют. На этой оптимистической ноте и закончим сей опус.

Эпилог.
“Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских”.

Вёшенка лёгочная

Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.

Вёшенка лёгочная в мае на стволе погибшей берёзы

Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.

В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в комментариях на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.

Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная . А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.

Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова « pulmonarius «. Надо думать, дано оно европейскими учёными.

Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная ( Pleurotus pulmonarius ) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Читайте также:  Вирусные заболевания рассады и взрослых растений. Причины, признаки, лечение. Фото

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия» .

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Похожие статьи:

  1. Лобария лёгочная
  2. Гриб-зонтик краснеющий
  3. Поплавок серый
  4. Мокруха сосновая

8 комментариев к “ Вёшенка лёгочная ”

Спасибо, уважаемый. Дважды в этом году собирал подобный гриб, не для себя, для черепах. Ранее выращивал на даче на отрезках деревьев вешенку устричную.

Не знал, что черепахи едят грибы. В частности, вёшенку лёгочную 🙂

Мы, городские жители, в основном довольствуемся вёшенками и шампиньонами. Вёшенки нам нравятся, иногда, правда, хочется и других грибочков. Выберемся ли когда-нибудь в лес по грибы, уже и не знаю.

Всё же для меня редкость — это шампиньоны и вёшенки.

Я тоже вёшенки только в супермаркете «собираю». На деревьях похожие грибы встречала, но из-за боязни ошибиться, никогда их не брала.

У нас на Урале такие вроде не водятся. По крайней мере я не встречала в лесу. Стало интересно, какие они на вкус, эти вешенки. В супермаркетах видела продаются, но не разу не покупала…

А про магазинные вешанки у вас, Александр, есть статья? Про развод и лохотрон с разведением этих грибов читал, а вот про выращивание и пользу их — не помню.

Нет, Александр, про «магазинные» вёшенки у меня статьи нет. Правда, в статье о «грибном лохотроне» есть ссылочка на один ресурс, где описывается реальное производство вёшенки обыкновенной в Туле

Характеристики вёшенки лёгочной и её домашнее выращивание

Вёшенка лёгочная относится к одноимённому роду, семейству полипоровых. Латинское название – Pleurotus Pulmonarius, простонародное – буковая, весенняя, беловатая вёшенка, беловатый плевротус. Произрастает в дикой природе, выращивается в промышленных масштабах и на фермерских грибных угодьях.

Описание лёгочной вёшенки

Лёгочная вёшенка попадается грибникам редко, так как предпочитается подгнившие деревья, которые люди обычно обходят стороной. Это красивый съедобный гриб. Который применяется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд.

Шляпка

По внешнему виду лёгочная вёшенка очень изящная и выглядит хрупко. Шляпка характеризуется следующими особенностями:

  • цвет – белоснежный вначале, потом приобретает сероватый, желтоватый или кремовый оттенок, но есть экземпляры и со светло-коричневой поверхностью;
  • диаметр – варьируется от 3 до 10 см, в зависимости от возраста и условий произрастания (встречался гриб с максимальным диаметром в 16 см);
  • края – утончённые, загнуты вверх, волнистые или ровные;
  • форма – веерообразная, многие сравнивают с ухом;
  • поверхность – может быть гладкой или мелкочешуйчатой.
Читайте также:  Бесшипный кисло-сладкий сорт крыжовника Русский желтый

Гименофор

Споровые пластинки довольно редкие, но ровные и уплотнённые. От краёв шляпки спускаются вниз к ножке. Оттенок такой же как у шляпки, но в молодом возрасте исключительно белый.

Мякоть

В шляпке мякоть плотная, но мягкая, а на ножке всегда жёсткая. Цвет – серо-белый, аромат – приятный, грибной с нотками фруктов.

Ножка

Длина ножки составляет всего 3-4 см, в диаметре 0,-1,5 см, форма – больше цилиндрическая, структура не полая, а очень плотная, из-за чего повышается жёсткость. Располагается в центральной части шляпки, оттенок идентичен шляпке, поверхность в верхней части гладкая, в нижней – с волосками.

Период плодоношения и место произрастания

Лёгочная вёшенка предпочитает тёплый сезон, поэтому начинает плодоносить в апреле и заканчивает в сентябре. Может расти как одиночно, так и группами, но во всех случаях образует гроздья.

  • упавшие деревья;
  • подгнившие брёвна;
  • мёртво-стоящие насаждения;
  • зона под деревьями/пнями;
  • ветви, стволы.

Гриб чаще всего встречается в буковом, дубовом, ивовом, осиновом и ольховом лесу, но может приспособиться и к другим лиственным насаждениям. Главное условие – много тени, так как вёшенка не переносит прямые солнечные лучи.

Гриб относится к сапротрофу, поэтому способствует быстрейшему разложению древесины. Плотоядность лёгочной вёшенки позволяет уничтожить нематоды, которые после переваривания преобразуются в азот.

Ложные двойники

Ядовитых вёшенок не существует, но среди огромного множество грибов других семейств есть те, которые по внешним признакам идентичны лёгочному виду. Важно научиться их точно отличать, чтобы не получить сильнейшее отравление, влекущее за собой летальный исход.

Наиболее похожие ложные двойники:

  • Вёшенка оранжевая (Phillotopsis nidulans). Название аналогичное, но гриб относится к другому семейству и роду – трихоломовому и рядковому. Другое наименование – филлотопсис гнездовидный. Отличается огромнейшим размером – шляпка в диаметре от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
    Поверхность имеет густую опушку. В молодом возрасте цвет светлый, но со временем приобретает яркий оранжево-жёлтый оттенок, причём, ножка практически незаметна. Запах неприятный, а вкус горький. Найти можно сугубо в осеннее время – с сентября по ноябрь.
  • Крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus). Ещё одно название (простонародное) – солнечные ушки. Диаметр шляпки около 5 см, но форма полукруглая с подвёрнутыми вверх краями, поэтому с лёгочной вёшенкой можно спутать только в молодом возрасте.
    Поверхность покрыта мелкими чешуйками, цвет светло-коричневый или коричневато-оранжевый. Запах отсутствует, вкус может быть как горьким, так и сладким.
  • Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus). Главное отличие ядовитого гриба от съедобного в войлочной поверхности шляпки и ножки, а также присутствии жёлто-коричневого оттенка во взрослом возрасте и грубом плодовом теле.

Схожие съедобные

Все плевротовые идентичны по внешнему виду, поэтому если даже грибник-новичок их перепутает, ничего страшного не произойдёт. Но для многих людей принципиально знать, какой именно гриб он нашёл. Самые схожие съедобные вёшенки:

  • Устричная. В отличие от лёгочной имеет более тёмный окрас всей поверхности и больший размер. Шляпка в диаметре варьируется от 5 до 25 см, форма тоже уховидная, но больше воронкообразная.
    Поверхность отличается гладкостью и матовостью, светло-пепельным или тёмно-серым оттенком.
    Высота ножки всего 3 см и у самого основания на белом фоне располагаются полоски. Массовое плодоношение приходится на осеннее время – в сентябре-октябре, но встречаются и в апреле-июне.
  • Обильная или рожковидная. Главное различие – опущенные края и более тонкая мякоть. По размеру не отличается, но цвет может быть как светлым, так и охристым по мере развития. Иногда встречаются экземпляры с боковой ножкой.
    Мякоть даже в шляпке жёсткая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинками.

Питательность и полезность

Лёгочная вёшенка не считается диетическим продуктом, так как на 100 г грибов приходится минимум 65 ккал, жиров – 1 г, углеводов 10 г, а белков всего 5 г. В состав входит множество минералов и витаминов, благодаря чему обладает такими свойствами:

  • нейтрализация вредного холестерина;
  • подавление кишечной палочки;
  • профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение кровообращения и обмена веществ;
  • очищение организма от глистных инвазий;
  • предупреждение развития холецистита.

Ещё в 1950 году, а также неоднократно позже, учёными было доказано, что в состав лёгочной вёшенки входят и такие вещества:

  • Плевромутиллин. Это антибиотик природного происхождения, который уничтожает и подавляет сальмонеллу, pseudomonas, escherichia coli, staphylococcus aureus и другие бактерии.
  • Перфорины. Эти элементы разрушают раковые клетки и предупреждают развитие онкологических новообразований.

Возможный вред и противопоказания

Все виды вёшенок считаются безвредными для человеческого организма. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • при передозировке – возникает вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

В каких случаях нельзя есть вёшенки:

  • возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте тоже употреблять следует с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на споры;
  • некоторые хронические заболевания органов ЖКТ – возникает сильное расстройство;
  • патологии почек и печени;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Правила сбора

Вёшенки лёгочные лучше всего употреблять в пищу в молодом состоянии, так как по мере развития мякоть становится жёстче, а вкусовые качества снижаются. Поэтому и собирать нужно грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.

  • запрещено вырывать из земли;
  • гриб срезается тонким и острым ножом одним срезом;
  • отрезайте и мелкие экземпляры, так как они не будут дальше расти;
  • укладывайте сразу в тару, в которой будете доставлять вёшенки домой, так как из запрещено перекладывать с места на место (нарушается структура).

Приготовление

Лёгочная вёшенка приравнивается к 3 категории по пригодности грибов в пищу. В кулинарии используется для приготовления соусов, супов, запеканок, грибных котлет и т. д., поэтому гриб считается универсальным в приготовлении.

  • в вёшенке содержится небольшое количество хитина, поэтому перед приготовлением желательно отварить в течение 20-30 минут;
  • так как гриб имеет раскрытые пластинки, в них накапливается много грязи, пыли, насекомых, поэтому замочите его в воде на 20 минут;
  • во время мытья действуйте аккуратно, так как структура слишком хрупкая и ломкая.

Выращивание в домашних условиях

Для культивации лёгочной вёшенки используется абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и брёвен, поэтому культура отличается масштабностью промышленного выращивания. Сделать это можно и в условиях небольшой фермы, частного дома.

Главные условия для получения богатого урожая:

  • температурный режим – от +20 до +30˚С;
  • уровень влажности – от 55 до 70%.

Существует 2 метода выращивания:

  • Древесина. Используются старые брёвна, пни и подобное, главное, чтобы был древесный ствол. Сырьё устанавливается во дворе, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая осуществляется только во время сезона плодоношения.
    Альтернативные варианты – использовать старые деревья, растущие в саду и устанавливать брёвна в подвальном/тепличном помещении. Мицелий внедряется в отверстия дерева.
  • Полиэтиленовые мешки. В них закладывается субстрат, которые предварительно дезинфицируется (заливается кипятком, прожаривается в духовом шкафу, пропитывается розовым раствором марганца, перекисью водорода и т. д.).
    Обязательно обеззараживается и сам мешок, помещение, для чего можно взять хлорную известь или специальный антигрибковый препарат. В тару укладывается слой субстрата, сверху мицелия и т. д. до самого верха.
    Толщина материала 5 см, грибных спор 0,5 см. Обязательно оставьте отверстие диаметром в 1 см.

Что взять в качестве субстрата:

  • опилки;
  • семенная лузга от подсолнечника;
  • початки кукурузы в измельчённом виде;
  • шелуха от гречихи;
  • солома от ячменя или пшеницы;
  • листва;
  • хлопковые и прочие отходы;
  • кофейная гуща и пр.

Инкубационный период составляет 20-22 суток. Фермер может просматривать процесс роста, так как полиэтиленовый мешок лучше брать прозрачный. Это связано с особенной потребностью мицелия к освещению, из-за чего в помещении должен быть включён свет на протяжении 12-15 часов.

Другие особенности выращивания:

  • проводите ежедневное проветривание – в противном случае заведутся патогенные микроорганизмы из-за превышенной влажности;
  • сбор первого урожая осуществляется через 30-35 суток;
  • второй урожай снимается минимум через 20-25 дней;
  • 1 раз в 4-7 месяцев меняйте субстрат на новый, оптимально – после сбора третьего урожая.

Как хранить?

После сбора урожая лёгочная вёшенка хранится в условиях холодильника 4-5 дней, после чего начинает портиться. Если вы не выращиваете грибы, а просто собираете их в лесу, воспользуйтесь следующими способами хранения:

  • Заморозка. Как и любой гриб вёшенку можно замораживать и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие – закладывайте продукт исключительно в сухом состоянии. Для этого после промывки или отваривания разложите элементы на бумажное или тканое полотенце.
  • Сушка. Сушить грибы допустимо в духовом шкафу, специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях гриб нужно порезать тонкими слайсами. В последнем можно нанизать целые вёшенки на нить и подвесить в проветриваемом тёплом помещении.
  • Маринование, засолка. Срок хранения в этом случае не длительный – до 3 недель в холодильнике, но вариаций рецептов множество.
  • Консервация. Способ удобен тем, что в любое время в течение 1-1,5 лет можно открыть банку и сразу же использовать готовый продукт.

Как бы вы не хранили грибы, помните, что их предварительно очищают от пыли и грязи, но делают это аккуратно из-за нежности мякоти.

Чтобы собрать лёгочную вёшенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не перепутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с главными технологиями и особенностями создания необходимых условий, и тогда на вашем столе вёшенка будет присутствовать круглогодично.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius): описание, применение, фото

  • Вёшенка лёгочная Pleurotus pulmonarius;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка беловатая, вешенка буковая, вешенка весенняя;
  • съедобен: в основном для супов, жарки, начинки и салатов.

Вешенка легочная вполне съедобный и вкусный продукт, не зря ее культивируют в промышленных масштабах. Любителям тихой охоты она попадается на пути редко. Не стоит проходить мимо изящного белоснежного гриба, ведь из него можно приготовить наивкуснейшие и полезные блюда.

Описание гриба

Существует несколько десятков видов вешенок. Они различаются по окрасу шляпок и принадлежностью к определенным деревьям. Вешенка легочная встречается в естественных условиях чаще остальных.

На фото вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Вместо легочной ее также называют:

  • беловатой;
  • буковой;
  • весенней.

К основным характеристикам внешнего вида относятся:

  • шляпка светло-серая, светло-бежевая в области прикрепления к ножке более темная, у возрастных грибов она желтая, веерообразная;
  • обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 8 сантиметров, иногда он доходит до 15 сантиметров;
  • мякоть обладает слабым приятным запахом сырости и серовато-белым оттенком;
  • белые пластинки нисходящие, не очень частые, толстоватые;
  • порошок спор белого цвета;
  • ножка доходит в длину до 4 сантиметров, мякоть ее жесткая, особенно у зрелых экземпляров. У большинства вешенок легочных ножка сильно опушена.

Размножается гриб спорами, которые разносит ветер.

Как и где собирать

Вешенка легочная встречается с конца весны до середины осени на гниющей или ослабленной древесине. Массовый сбор приходится на конец июня. Предпочитает гриб лиственные леса с липами, березами и осинами. Иногда встречается он на елочных и пихтовых останках.

Если погодные условия позволяют, то появляется многочисленными группами, причем ножки грибов срастаются в пучки. Срезают острым ножом целое семейство, а не отдельные экземпляры. Нельзя оставлять даже маленькие грибы. Собирать вешенку беловатую следует осторожно из-за сходства с ядовитыми видами.

Двойники

Вешенку легочную путают со съедобной вешенкой устричной. Однако второй вид отличается крепким плодовым телом и шляпкой темного окраса. Похож гриб и на вешенку обильную. Ее характерной особенностью является утонченная шляпка с опущенными краями. Беловато-желтым цветом схожа она с вешенкой рожковидной, которая обладает более вогнутой шляпкой. Внешне похожи на нее маленькие панеллюсы и крепидоты, однако они слишком малы по размерам.

Есть у гриба и ядовитый двойник – плевроцибелла выступающая. Она отличается мучнистым запахом, хрупким плодовым телом. Растет несъедобный экземпляр на древесине хвойных пород. Распространен в северном полушарии. Хоть гриб и считают, некоторые источники, съедобным — существуют случае отравления им.

Полезные свойства

Пищевая ценность вешенки беловатой не уступает боровику. Она содержит мало жиров и является прекрасным диетическим продуктом. Калорийность ее составляет около 40 ккал. Этот гриб долго переваривается в желудке и создает ощущение сытости, подавляя тем самым аппетит.

В плодовом теле содержится около 35 процентов белка и большое количество витаминов, ферментов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Благодаря уникальному составу вешенка легочная имеет множество лечебных свойств. Она защищена от накопления вредных веществ, поэтому не содержит солей тяжелых металлов.

Польза гриба для организма заключается в следующем:

  • предупреждение язвенной болезни ЖКТ;
  • устранение кишечной палочки;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • поддержание функционирования работы сердца;
  • восстановление обмена веществ;
  • очищение от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

В вешенке весенней содержатся особые вещества, называемые перфорины. Они разрушают аномальные клетки и предупреждают развитие опухолевых процессов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять эти грибы в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Полезно включать продукт в свое меню после проведения химиотерапии. Он выводит из организма вредные вещества. Сегодня на основе этого гриба разработано много лекарств для подавления раковых клеток.

Кому противопоказан гриб

Употребление гриба в некоторых случаях может нанести вред. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью вешенки, аллергической реакцией. Если увлекаться этим кушаньем, можно заработать вздутие и тяжесть в желудке, диарею. Из-за сложного переваривания не советуют есть гриб людям пожилого возраста и маленьким детям. Достаточно употреблять его дважды в неделю.

Противопоказаны вешенки людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями работы поджелудочной железы. Чтобы избежать возможного вреда, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Нельзя собирать или покупать вешенки, на которых есть желтые пятна. Они обладают неприятным вкусом.
  • Перед маринованием и засолкой их надо обработать в кипятке.
  • Прежде чем употреблять в пищу грибы, стоит проконсультироваться со специалистом. Это касается беременных и кормящих женщин, а так же людей с хроническими патологиями ЖКТ.
  • Нельзя хранить грибы больше положенного срока. В холодильнике их держат до 5 дней.

Чтобы вешенки принесли пользу, следует употреблять их с соблюдением всех правил.

Способы приготовления

Вешенка беловатая относится к третьей категории съедобных грибов. Не все умеют ее готовить так, чтобы раскрылся истинный вкус продукта. Гриб широко используют в кулинарных целях – маринуют, солят, жарят, варят и сушат. Для готовки надо брать молодые плодовые тела, мякоть взрослых экземпляров довольно грубая.

Перед приготовлением продукт лучше отварить в течение 20-30 минут. Это поможет устранить излишки вредного вещества – хитина. Необходимо хорошо промыть собранную добычу, очистить ее от пыли и мусора. Вешенка не поражается червями и слизняками.

Жареные вешенки со сметаной и зеленью

Вкусно и быстро можно приготовить жареные грибы. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 160 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • чесночный зубчик;
  • перец с солью по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Вешенки тщательно моют и нарезают на средние кусочки.
  2. В разогретую сковороду наливают масло и засыпают грибы, когда оно закипит.
  3. Воду добавлять не нужно, ее достаточно в самих грибах.
  4. Продукт солят по вкусу.
  5. Лук тонко нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде.
  6. Добавляют его к грибам. Туда же кладут сметану.
  7. Сдабривают специями и тушат на медленном огне около получаса.
  8. В конце бросают прессованный чеснок и зелень.

Идеально сочетаются вешенки с кинзой.

Жареное кушанье подают вместе с картофельным пюре.

Лимон Мейера: уход в домашних условиях, размножение

Лимон Мейера является естественным гибридом лимона и апельсина, существующим, вероятно, уже не одну сотню лет. Знакомство западной цивилизации с этим видом произошло благодаря Франку Мейеру, нашедшему этот сорт в Китае и привезшему его в США. Растение сразу же понравилось многим цветоводам-любителям, поскольку обладало не только высокой декоративностью, но и давало вкусные плоды.

  1. Описание сорта лимона Мейера
  2. Плюсы и минусы сорта лимона Мейера
  3. Как вырастить лимон Мейера из косточки
  4. Уход за лимоном Мейера в домашних условиях
  5. Оптимальные условия выращивания
  6. Полив и подкормки
  7. Обрезка
  8. Пересадка
  9. Выращивание лимона Мейера в открытом грунте
  10. Сбор урожая
  11. Размножение лимона Мейера
  12. Вредители и болезни лимона Мейера
  13. Заключение

Описание сорта лимона Мейера

Другое название лимона – Китайский. Это одно из самых меленьких растений среди лимонов. Благодаря компактным размерам деревца, его можно выращивать в комнатных условиях.

Максимальная высота составляет около 150 см. Стебель, несмотря на высокую прочность, достаточно тонкий и обильно ветвящийся, он имеет темно-зеленый цвет. Листья лимона Мейера овальной формы, небольшие, ярко зеленые и слегка глянцевые. По периметру листа расположены небольшие зубчики. Характерный лимонный запах, исходящий практически от всех листьев лимонов, у данного растения отсутствует полностью.

Цветки китайского лимона имеют стандартный для этой культуры вид – они снабжены 5 белыми лепестками с желтой центральной частью. Цветки собраны в соцветия типа метелка по 10-12 штук. Цветет лимон Мейера несколько раз в год, обильнее всего весной.

Созревание плодов происходит более полугода. Плоды имеют круглую форму и оранжевый цвет кожуры. Их вес достаточно велик, учитывая размеры растения – от 70 до 150 г. Всего за одно плодоношение лимон Мейера дает до 3 кг урожая.

Деревце сорта лимона Мейер представлено на фото:

Плюсы и минусы сорта лимона Мейера

К положительным качествам лимона Мейера можно отнести:

  • быструю приспосабливаемость к новым условиям содержания;
  • переносимость низких температур;
  • отличные декоративные качества;
  • высокие вкусовые характеристики плода;
  • круглогодичное плодоношение с коротким периодом покоя;
  • несколько урожаев в году.

К минусам сорта можно отнести:

  • необходимость в относительно сложном и тщательном уходе;
  • высокая вероятность заболеваний при ошибках агротехники и ухода;
  • уязвимость к вредителям;
  • низкая лежкость плодов и короткое время хранения.

Как вырастить лимон Мейера из косточки

Лимон Мейера относительно несложно вырастить из косточки. Последовательность действий при этом будет иметь такой вид:

  1. Вначале необходимо извлечь из плодов семена, промыть их и просушить под прямыми лучами Солнца.
  2. Высушенные семена заворачивают в марлю, которую помещают в затененное место с комнатной температурой. Ежедневно требуется проверять степень влажности марли и поддерживать ее.
  3. По мере появления у семян ростков их пересаживают в грунт. При этом рекомендуется использовать смесь, применяемую для выращивания рассады помидоров или огурцов.
  4. Проклюнувшиеся семена помещаются на глубину не более 4 см.
  5. Ежедневно производят поливы растения. Примерно через 2-3 дня ростки появляются на поверхности.
  6. Как только лимон достигнет высоты в 15 см, его пересаживают в емкость большего объема.
  7. При достижении стебля толщины 8 мм необходимо привить лимон Мейера на какую-либо цитрусовую культуру.

Лучшими сортами для прививки лимона Мейера являются Павловский, Курский, Новогрузинский и близкие к ним разновидности.

В качестве грунта для посадки косточки можно использовать смесь такого состава:

  • листовая земля, песок и перегной – по 1 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Пересадку растения производят во «взрослую» почву, имеющую следующий состав:

  • листовая земля, песок, перегной и глина – по 1 части;
  • дерновая земля – 3 части.

Уход за лимоном Мейера в домашних условиях

Уход за лимоном Мейера имеет умеренную сложность, однако необходимость придерживаться определенных правил является важным обстоятельством в поддержании растения в здоровом виде. Каждая операция по уходу за растением, будь то полив, подкормки или обрезка, должны проводиться в строгом соответствии с определенными рекомендациями, приведенными ниже.

Оптимальные условия выращивания

Несмотря на то, что лимон способен переносить достаточно низкие температуры, он не любит их резких перепадов. Кроме того, как и все многолетние растения, лимон Мейера имеет период покоя, когда растение отдыхает от фазы роста. Данный период у лимона Мейера приходится на конец зимы. Рекомендуется в это время немного снижать температуру, в которой содержится лимон.

Таким образом, по температуре можно сказать следующее: ее диапазон для растения может меняться в широких пределах (от + 12 °С до + 25 °С в фазе роста, от + 7 °С до + 1 2°С в фазе покоя), но с медленными переходом от одних значений температуры к другим. Резкие переходы могут провоцировать опадение листьев с растения.

Многие цветоводы рекомендуют не подвергать растение лишним стрессам и не менять температуру окружающего его воздуха. Таким образом, можно обеспечить стабильность в жизни растения и его урожайности. Рекомендуемая температура содержания лимона Мейера составляет + 20 °С.

Что же касается освещенности, здесь все просто: растению требуется 12 часов солнечного света в сутки. Недостаток освещения компенсируется светодиодными лампами белого или желтого цветов, избыток освещения лимону не навредит.

Полив и подкормки

Важно поддерживать уровень влажности в помещении, где находится Китайский лимон, на уровне 70%. Поливы в теплое время года должны быть как прикорневыми, так и с применением дождевания.

Поливы в теплое время года проводят дважды в день, в период, предшествующий покою – используется только прикорневой полив 1 раз в день. Во время покоя, с начала января по конец февраля, поливы с дождеванием проводят раз в 15 дней.

Подкормки лимона проводят регулярно. Начиная со второй половины марта и до середины ноября, каждые 15 дней растение подкармливают комплексной минеральной подкормкой для декоративных растений.

Дважды в год, перед цветением и после сбора урожая, необходимо вносить минеральные добавки. В состав добавок должны входить большинство из перечисленных микроэлементов:

  • бор;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо.

Обрезка

Обрезка растения носит исключительно декоративный характер и практически никак не влияет на периоды плодоношения растения (если, конечно, не трогать генеративные почки). Обычно первая обрезка следует стандартному алгоритму:

  1. Ствол укорачивают до 20 см, в верхней части оставляют до 3 почек.
  2. Из этих почек развиваются скелетные ветви растения. Из них оставляют 3 самых крепких, а остальные (если они сформируются) укорачивают до 25 см.
  3. Побеги следующих порядков делают длиной не более 15 см.

После появления побегов 4 порядка обрезают только их до той длины, которую посчитают нужной. Далее каждую весну проводят корректирующую и санитарную обрезки.

Пересадка

Пересадку растения выполняют по мере его роста и производят в горшок с диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Правило пересадки достаточно простое: первые 5 лет растение пересаживают каждый год, затем – каждые 3 года.

При этом полностью меняют почвенная смесь. Лучше всего сделать это, полностью растворив ком земли с корнями в воде.

Выращивание лимона Мейера в открытом грунте

В открытом грунте выращивание растения возможно только в южных регионах, где не отмечается выпадения снежных осадков.

В северных районах рекомендуется выносить тару с растением на открытый воздух во время теплого сезона. При этом растению также необходимо обеспечить требуемую влажность воздуха.

Сбор урожая

Сбор урожая производят, когда только желтые плоды начнут оранжеветь. При этом важно помнить, что чем больше в цвете оранжевого, тем слаще будет лимон и в нем будет меньше кислинки. Полностью созревший Мейер имеет исключительно сладкий вкус, без какой бы то ни было кислинки.

Это еще один плюс сорта – в зависимости от времени сбора можно регулировать кислотность и сладость плодов.

Размножение лимона Мейера

Ранее был рассмотрен способ размножения лимона Мейера при помощи семян. Кроме него существует и практикуется способ выращивания лимона при помощи черенков.

Размножение лимона Мейера черенками не только позволяет получить достаточное количество посадочного материала, но существенно ускоряет процесс цветения и плодоношения лимона. Для реализации этого способа необходимо выполнить такие действия:

  1. Срезать с взрослого растения необходимое количество черенков. Обычно они состоят из стебля с 4-5 листьями, в редких случаях допускается сокращение числа листьев до 3.
  2. Черенки обеззараживают в растворе марганцовки с концентрацией 0,1% в течение суток.
  3. Тару для выращивания черенка подготавливают следующим образом: на дно горшка насыпают 5 см дренажа; далее укладывают почвенную смесь (грунт для рассады, или смесь песка и торфа в равных пропорциях), не доходящую до края горшка 3-4 см; сверху смесь прикрывают 2-3 см песка.
  4. Черенок устанавливают в тару и углубляют на 2-3 см.
  5. Растение поливают и накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или просто завязывают горшок полиэтиленовым пакетом.
  6. Тару с черенками помещают в теплое место с рассеянным солнечным светом.
  7. В течение 15-20 дней регулярно увлажняют грунт вокруг черенка.
  8. После этого начинается процесс закаливания укоренившегося черенка – ежедневно его открывают на 1-2 часа дольше, чем в предыдущий. При этом поливы не прекращают.

После того как процесс закаливания пройдет, растение может быть переставлено на свое стационарное место.

Вредители и болезни лимона Мейера

Лимон Мейера при неправильном уходе может подвергаться различным заболеваниям, которые визуально определяются по приведенным ниже признакам:

  1. Светлеющие листья являются индикатором того, что растение испытывает недостаток в питательных веществах или солнечном свете. Проблема решается переносом на солнце и корректировкой режима поливов.
  2. По той же причине листья лимона могут и пожелтеть. Однако в данном случае речь идет не о питании растения, а об отсутствии необходимых микроэлементов. Необходимо своевременно подкармливать растение.
  3. Увядание и опадание листьев без смены цвета является следствием нерегулярных и скудных поливов.

Из вредителей растения можно отметить паутинного клеща и щитовок.

Паутинный клещ сооружает на листьях укрытия из паутины, обнаружив которые, следует немедленно обмыть растение обычной водой из пульверизатора.

Симптомом появления щитовок могут выступать многочисленные черные точки, покрывающие стебли и нижнюю часть листьев растения. Борьба со щитовками осуществляется при помощи смеси из 10 мл керосина и 20 мл жидкого мыла. Этим раствором необходимо обработать места поражения растения.

Заключение

Лимон Мейера – это то растение, которое без проблем можно выращивать в квартире в качестве домашнего цитрусового. Помимо украшения интерьера, растение может несколько раз в году радовать хозяев превосходными по вкусу плодами. Однако чтобы получить подобного «красавца» дома, придется немного постараться: уход за растением достаточно специфичен. Даже незначительные отклонения, например, той же температуры, способны оказать серьезное влияние не только на урожаи, но и на здоровье культуры.

Описание сорта лимона Мейера и уход в домашних условиях

Сорт Мейера был выведен более сотни лет назад, и по сей день именно его можно назвать наиболее популярным сортом лимона для домашнего выращивания. Саженцы этого сорта отлично себя чувствуют практически в любой климатической зоне при обеспечении правильных условий. При правильном выращивании, лимон Мейера обильно цветет и дает очень высокие урожаи небольших плодов оранжеватого цвета, имеющих сладковатый апельсиновый привкус.

Описание сорта лимона Мейера

Вторым известным названием лимона Мейера является Китайский лимон. В качестве домашнего цитрусового растения этот сорт очень распространен и любим многими цитрусоводами. Дерево имеет красивый вид, отличается компактностью при своевременной обрезке.

В домашних условиях растение выращивать легко, так как этот лимон отличается относительной неприхотливостью. Благодаря этому во многих странах лимон Майера является промышленной культурой и выращивается на весьма обширных территориях.

Цветение и плодоношение

Цвести этот сорт лимона начинает очень рано, как правило, уже со 2 года жизни, в том случае, если деревце выращено из укорененного или привитого черенка, взятого с уже плодоносящего дерева.

Фото цветения лимона Мейера

Цветы лимона достаточно крупные, белоснежные, обладают очень приятным, свежим и достаточно выраженным ароматом, наполняющим все помещение.

В домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает в дерево небольшого размера, но может иметь и форму куста, что во многом зависит от формирования растущего саженца и его обрезки.

Цветы располагаются равномерно, при этом иногда бутоны могут иметь легкий сиреневый оттенок у основания. У молодых саженцев процесс цветения необходимо контролировать.

Так как цвести деревце может уже со второго года, оставлять без внимания это нельзя. Если на момент выпускания первых бутонов деревце не имеет большого количества листьев или выглядит слабым, то бутоны рекомендуется убрать.

За один сезон нередко удается получить около 3 кг сочных лимонов с одного небольшого дерева. Пик цветения наблюдается весной, так как в это время бутоны появляются целыми гроздьями по 5 – 7 штук в каждой. Количество образующихся завязей при этом зависит от правильности ухода за деревом. Полное вызревание плодов происходит за 8 – 9 месяцев.

Крона и ее характеристики

В обычных домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает до полутора метров в высоту, но в большинстве случаев деревце немного ниже, однако отличается очень широкой кроной. Особенность этого вида лимона заключается в том, что он достаточно быстро и в большом количестве отращивает боковые побеги, большинство из которых быстро начинают плодоносить.

Колючки у этого сорта лимона мелкие и на ветках их практически нет, основная их часть сосредоточена на поверхности основного ствола. Как правило, лимон Мейера не стремится вырасти в форме красивого дерева.

Фото кроны сорта лимона Мейера

Чаще всего он образует форму невысокого и очень раскидистого куста, что значительно удобнее для обильного плодоношения. Для формирования дерева необходимо проводить специальную регулярную обрезку с первого года жизни.

Листья у этого деревца небольшие, многочисленные, плотные, достаточно жесткие, имеют темный зеленый цвет и отличаются привлекательным глянцевым блеском.

Их форма в основном яйцевидная, но по краям листовых пластин можно наблюдать небольшие зазубрины. Если лист этого лимона растереть в ладонях, то появится аромат, напоминающий эфирное масло цитрусовых, нехарактерный для лимонного дерева, что указывает на то, что сорт является гибридом.

Плоды лимона

Нормальное и стабильное плодоношение саженцев лимона Мейера обычно начинается на 3 год. Плоды лимона Мейера имеют небольшие размеры и округлую форму. Их вес может достигать 100 – 150 грамм. Основной особенностью плодов можно назвать то, что в спелом состоянии они мало похожи на лимоны.

Кожура плодов тонкая, ароматная, гладкая, имеет слегка сладковатый привкус. Мякоть плодов также имеет темный желтый цвет, отличается сочностью и особенным вкусом, нехарактерным для других сортов.

Косточек в этих лимонах совсем немного, как правило, всего несколько штук. В магазинах эти лимоны практически не встречаются, так как, если дома в условиях холодильника плоды хранятся достаточно хорошо, то транспортировку, особенно на дальние расстояния, они переносят очень плохо.

Уход за лимоном Мейера в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровое, красивое и обильно плодоносящее дерево, необходимо создать для него оптимальные условия содержания, которые будут максимально приближены к естественным, природным условиям родного для сорта региона. Правильность и качество ухода в домашних условиях за комнатным лимоном Мейера всегда зависит от нескольких основных моментов.

Влажность и полив

Все сорта лимонов требуют высокого уровня влажности, и лимон Мейера здесь не исключение. Оптимальным считается поддержание влажности в пределах 70% в течение всего года. Лимон Мейера нуждается в частом поливе небольшими порциями воды:

  • В летний период проводить полив необходимо 2 раза в сутки – в утренние и вечерние часы, обязательно при этом опрыскивая растение чистой водой;
  • В зимний период поливать лимон рекомендуется 2 – 3 раза в неделю, следя за состоянием земляного кома. Грунт в горшке всегда должен находиться в слегка влажном состоянии, но не быть мокрым. Пересыхание земляного кома может привести к серьезным последствиям, в том числе и к гибели растения. В зимний период растение также нуждается в опрыскивании.

Опрыскивание в жаркие дни можно проводить и чаще, однако при этом важно, чтобы на капли воды не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к ожогу листьев.

Освещение и размещение в доме

При наличии в квартире теплой лоджии или утепленного балкона, рекомендуется разместить лимоны именно там, особенно, если это небольшое помещение находится на юго-восточной стороне.

Лимоны любят солнце, поэтому их местом расположения должны стать самые солнечные места, однако в летнюю жару растения рекомендуется экранировать от палящих лучей солнца, проходящих через стекло.

Нельзя перемещать растение. Многие полагают, что летом можно перевести кадку с лимоном на дачу или переставить в сад, на свежий воздух, но делать этого не стоит. В подобной ситуации лимон сбросит все имеющиеся на ветках плоды, независимо от стадии их роста и спелости. Не переносит лимон и сквозняков.

Световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки. В зимнее время растениям необходима досветка с помощью фитоламп.

Подкормка и удобрения

Больше всего лимоны нуждаются в удобрениях в период активной вегетации. В это время питательные вещества требуется вносить раз в неделю, используя для этого специальные жидкие удобрения для цитрусовых. В составе таких удобрений должны присутствовать: фосфор, калий и азот.

Опытные цветоводы советуют 2 раза в неделю поливать деревья лимонной водой. Для этого в приготовленную для полива воду необходимо выжать немного свежего лимонного сока. Удобрение также можно приготовить самостоятельно:

  • Для этого следует взять спелый лимон (или его часть, что зависит от количества растений и их размеров), измельчить его в блендере вместе с кожурой и семенами;
  • Добавить ложку кофейной гущи и высушенную скорлупу 2 – 3 яиц. Смесь должна получиться однородной и похожей на кашу;
  • Готовое удобрение необходимо аккуратно вкопать в верхний слой грунта по 1 столовой ложке на каждое дерево среднего размера. Если дерево большое, то можно вкопать 2 – 3 ложки в разных местах.

Проводить такую процедуру нужно раз в месяц, так как удобрение расходуется постепенно при каждом поливе.

Пересадка и обрезка

Пересадка растений проводится методом перевалки каждый год в горшок большего размера до того момента, пока дерево не будет пересажено в кадку. Крупные растения, размещенные в больших емкостях, не пересаживают, так как это может причинить им вред. В этом случае весной нужно снять верхний слой грунта и заменить его на новый.

Одновременно с пересадкой проводится и обрезка растения. В первые годы обрезка направлена на формирование кроны. Основной ствол обычно обрезают на уровне 20 – 25 см, чтобы стимулировать рост боковых скелетных ветвей.

Их обрезают при достижении ими 25 см, чтобы стимулировать рост веточек следующего порядка, которые обрезают при длине 10 – 15 см. В дальнейшем обрезка направлена на прореживание дерева и удаление лишних побегов, приводящих к загущению кроны и нарушению освещения.

Сбор плодов и хранение урожая

Лимон Мейера относится к лимонам скороспелой группы, так как от начала цветения и до полного вызревания плодов проходит 8 – 9 месяцев. Спелые плоды приобретают оранжеватый цвет. После сбора их помещают в холодильник, в ящик для фруктов.

В домашних условиях лучше всего срезать свежие плоды непосредственно перед употреблением или использованием в кулинарии. Если одновременно созревает несколько плодов – их можно поместить в холодильник.

Транспортировку этот сорт лимона переносит плохо, поэтому плоды не имеют особой товарной ценности. Как правило, выращивают их для собственной семьи или для продажи на месте.

Возможные болезни и вредители

Причиной появления различных болезней лимона Мейера и заражений вредителями, обычно является неправильный уход за деревом. Понять, что именно не так, можно по появлению определенных признаков, например:

  • Если у лимона начинают светлеть листья, это указывает на нехватку минеральных и питательных веществ. В этом случае необходимо либо сменить удобрение, либо увеличить объем вносимого раствора.
  • Если листья лимона вянут и начинают опадать, это говорит о нехватке воды. В такой ситуации следует нормализовать полив и увеличить число опрыскиваний в день.

Чаще всего это паутинный клещ, симптомами заражения которым являются скручивающиеся листья и наличие паутины. В этом случае дерево рекомендуется вымыть сильными струями душа, после чего опрыскать настоем чистотела. Защитой от паутинного клеща является частое опрыскивание.

Если на листьях появились щитовки, необходимо провести обработку раствором, приготовленным из 100 мл жидкого хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением 50 мл керосина. Против тлей отличным средством является настой луковой шелухи, смешанный с жидким мылом. Если такая обработка не помогла или на дереве находится огромное количество тлей, следует использовать инсектицидные препараты.

Способы размножения сорта Мейера

Размножить сорт Мейера можно 2 способами:

  • Черенкованием. Черенки можно укоренять в воде или в грунте, а также прививать на сеянцы для получения сильных растений и ускорения их плодоношения;
  • Вырастить лимон Мейера из косточки. При посадке семян растения могут не сохранить сортовые особенности культуры, но, тем не менее, этот способ размножения очень популярен и часто дает отличные результаты.

Правила посадки саженцев

Опытные цитрусоводы советуют сажать семена и черенки в приобретенные в специализированных магазинах смеси грунта, предназначенные специально для цитрусовых. Эти же смеси следует использовать и для посадки магазинных растений, а также для дальнейшей пересадки деревьев.

При посадке молодого растения или укорененного в воде черенка, а также при пересадке дерева необходимо следить за положением корневой шейки. Заглублять ее нельзя. Важно высаживать саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью грунта.

В большую емкость маленький саженец сажать нельзя. Горшок должен быть по размеру, при этом каждый год деревце необходимо пересаживать в горшок большего размера (плюс 4 – 5 см к диаметру). Если посадить маленькое растение в большой горшок, это негативно скажется на росте и может привести к загниванию корней.

Укоренение черенков

Размножения черенками имеет одно преимущество, деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить значительно быстрее, чем выращенные из семян. Срезать черенки нужно с уже плодоносящего дерева.

Для укоренения черенка лимона Мейера, на нем должно быть 4 – 5 листьев. Этапы укоренения черенков:

  • Готовый материал помещают на 20 часов в раствор специальных препаратов-укоренителей или слабый раствор марганцовки. После этого имеющиеся срезы необходимо обработать древесным углем, удалив 2 нижних листочка (листочков должно остаться 2, а лучше 3);
  • Сразу после этого черенки помещаются в подготовленные горшки;
  • На дно горшков необходимо поместить дренаж, сверху насыпать грунт для цитрусовых, а его поверхность присыпать примерно на 0,5 – 1 см крупным и чистым речным песком;
  • Черенки следует воткнуть в землю на 3 см вглубь;
  • Сверху на горшочки необходимо надеть колпаки. Для этого можно использовать чистые стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки. Черенкам для укоренения необходимы парниковые условия и температура не ниже 20° С;
  • Посаженные черенки следует поставить в место с ярким, но рассеянным освещением. Если в ходе укоренения на черенках появятся бутоны, их нужно убрать. На успешность процесса будет указывать появление нового листочка. После этого молодые деревья нужно приучать к новым условиям, снимая колпак на несколько часов в день, постепенно увеличивая это время.

Почему у лимона Мейера желтеют и опадают листья

Чаще всего подобное явление вызвано неправильным уходом. В большинстве случае это указывает на недостаточность полива и увлажнения, на слишком сухой воздух, на нехватку питательных веществ.

Кроме этого, к пожелтению и опаданию листьев может привести и избыточный полив, в результате чего корневая система начинает загнивать. В этом случае необходимо привести в норму условия содержания лимона:

  • Урегулировать полив и опрыскивание;
  • Составить график подкормок;
  • Подобрав оптимальное удобрение;
  • Обеспечить лимонам достаточное и полноценное освещение;
  • Скорректировать температурный режим.

Если подобное явление вызвано вредителями, необходимо обработать деревья специальными препаратами.

Особенности гибрида лимона Мейера

Лимон Мейера, по сути, представляет собой особый гибрид, полученный более 100 лет назад, путем скрещивания обычного классического лимона и кровавого апельсина. Такой гибрид обладает особыми характеристиками и имеет целый ряд плюсов, в сравнении с обычным лимоном, например:

  • Гибридный лимон отличается большей выносливостью и силой роста. Высота таких деревьев может достигать 2 метров, однако их можно вырастить и более низкими, при своевременной обрезке;
  • Крона этого гибрида более раскидистая и содержит огромное количество веток 4 порядка и более, что позволяет получать большое количество плодов;
  • Листья лимона Мейера обладают особенным и очень приятным ароматом, как и его цветы;
  • Гибрид отличается и относительной морозостойкостью, что позволяет выращивать его в домашних условиях практически в любом регионе.

Особенностью гибрида является и то, что он очень рано вступает в плодоношение. Как правило, первые плоды можно получить уже на третьем году жизни, при этом дальнейшее плодообразование продолжается в течение всего года, без перерыва и отдыха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: