Вареники с клубникой

Вареники с клубникой – 8 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Вареники любят все и взрослые, и дети! Для начинки можно взять любые ягоды. Подойдет вишня, черника , но сегодня будем готовить с клубникой.

Причем можно взять, как свежую, так и замороженную ягоду, но со свежей, конечно, вкуснее. Подавать вареники можно со сметаной, йогуртом, сладким сиропом, посыпать сахаром, если забыли внутрь положить, сгущенным молоком, или клубничным джемом .

Полезные советы:

1. Тесто можно приготовить разными способами, главное, чтобы оно было упругое и не тонкое. Тесто не должно порваться в процессе приготовления, иначе вытечет весь вкусный клубничный сок.

2. Тесто необходимо вымешивать не менее 20 минут, тогда оно получается пластичное, и хорошо лепятся вареники.

3. Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 2-х часов.

4. Готовые вареники можно заморозить, а отварить в удобное для вас время. Замороженные вареники бросать сразу в кипящую воду, размораживать их не надо.

5. Приготовленную клубнику для начинки, надо заранее пересыпать сахаром, дать постоять минут 30. Когда ягода пустит сок, его лучше слить, смешать со сметаной или йогуртом, и использовать в качестве подливы к готовому блюду.

А засахаренные кусочки клубники использовать в качестве начинки, их еще можно слегка просыпать крахмалом. Так получается гораздо вкуснее и сок не вытекает.

Из заварного теста на пару

Любимые вареники с клубникой из заварного теста

Такие вареники можно готовить на пару или в мульварке.

  • 4 стакана – хорошей муки, заранее просеять
  • 1,5 стакана – чистой воды
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • ½ чайной ложки – соли или на ваш вкус
  • 300 гр. – свежей клубнички
  • 100 гр. – белого сахара

1. Клубнику хорошо вымыть в холодной воде (достаточно будет 2-3 раза), удалить хвостики, разрезать на кусочки, пересыпать сахаром.

2. Воду в отдельной кастрюле довести до кипения, добавить соль, подождать пока соль полностью раствориться.

3. Муку разделить на две равные части (по 2 стакана).

4. В одну часть влить горячую воду и начинать вымешивать тесто. Вначале ложкой, затем миксером или вручную.

5. Добавить любое растительное масло. Постепенно добавляйте муку из оставшейся части.

6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или простой пакет, переложите в холодильник на 20-30 минут.

7. Теперь тесто готово для работы. Поверхность стола посыпьте мукой, раскатайте большой блин, толщиной 2-3 мм. Стаканом или кружкой выдавите кружочки, каждый кружочек заполнить начинкой (предварительно слить весь выделившийся клубничный сок).

8. Кружочек сложить пополам, закрепить края любым удобным для вас способом. Можно защипать косичкой, немного придавливая ногтем или надавить вилкой.

9. Продолжать работать с тестом до последнего кусочка. Должно получиться 20-25 штучек.

10. В кипящую воду, добавить 1-2 чайные ложечки сахара, закинуть нужное количество вареников, после всплытия проварить 2-3 минуты. Кастрюльку крышкой лучше не накрывать. Достать шумовкой, разложить по тарелкам, полить клубничным соком.

11. Оставшиеся вареники можно заморозить. Я раскладываю все вареники на дощечку или плоскую большую тарелку, ставлю в морозильную камеру, а после заморозки перекладываю в пакет. Так ваши вареники не склеятся друг с другом.

Калорийность таких вареников на 100 гр. – 225 ккал

Видео рецепт: Вареники с клубникой из заварного теста

Из теста на воде

Традиционные вареники с клубникой из теста на воде

Самый популярный рецепт, подойдет для любых ягод.

  • 1 стакан – чистой холодной воды
  • 3 стакана – хорошей просеянной муки
  • 0,5 ч. ложечки – соли
Читайте также:  Георгина садовая на балконе

1. В большую миску всыпать муку, добавить соль, перемешать.

2. Постепенно, небольшими порциями вливать воду. Сначала мешать ложкой, а потом перейти на миксер или ручками.

3. Масса должна получиться гладкая, упругая и эластичная. При необходимости добавьте чуть больше муки или воды.

4. Миску с тестом накройте тонким полотенцем, оставьте на 30-40 минут.

5. Далее модно лепить вареники, как описано в первом рецепте.

Калорийность на 100 гр. – 210 ккал

Из теста на кефире

Домашние вареники с клубникой из теста на кефире

Это тесто просто невозможно испортить, получается у всех.

  • 0,5 литра – кефира (нежирного или 1%)
  • 500 гр. – хорошей просеянной муки
  • 1 ст. ложечка – белого сахара
  • По 1 ч. ложке – соли и соды
  • 1 шт. – куриное яйцо

1. В большой миске (кастрюле) смешать муку с содой и солью.

2. В отдельной мисочке перемешать яйцо с сахаром, полученную массу влить в муку, перемешать.

3. Слегка подогреть кефир, добавить его в общую массу, замесить тесто.

4. Можно лепить вареники.

Калорийность на 100 гр. – 226 ккал

Видео рецепт: Вареники с клубникой на кефире

Из теста на крахмале

Вареники с клубникой из теста на крахмале

Это тесто получается очень прочное и эластичное, его раскатывать можно очень тонко и не бояться, что порвется. Такое тесто хорошо подходит даже для пельменей.

  • 1 ч. ложечка – соли
  • 2 стакана – просеянной муки
  • 3 ст. ложечки – любого растительного масла
  • 1 стакан – крахмала (картофельного или кукурузного)
  • 250 мл. – чистой воды или молока

1. В большую кастрюлю залить воду (молоко), добавить соль, довести до кипения и снять с плиты.

2. В горячую воду, пока не остыла, постепенно, маленькими порциями, добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставьте в миске до полного остывания.

3. Далее добавьте крахмал и замесите тесто.

4. Влейте растительное масло, замешивайте массу до тех пор, пока она не впитает все масло.

5. Накройте тонким полотенцем готовое тесто, оставьте на 20-25 минут, чтобы разбух крахмал.

6. Теперь тесто полностью готово, можно лепить вареники.

Калорийность на 100 гр. – 220 ккал

Творожное тесто

Вареники с клубникой из творожного теста

Это рецепт, как на «ленивые» вареники, но они будут у нас с секретом. В каждую штучку, мы спрячем целую клубничку.

  • 500 гр. – хорошего творога, не зернистого, можно творожную массу
  • 2 шт. – куриных яиц
  • 500 гр. – свежей клубники
  • 4 ст. ложечки – белого сахара
  • 2 стакана – муки

1. Ягоды хорошо промыть в холодной воде (достаточно 2-3 раза), удалить хвостики, разложить на полотенце, дать стечь воде.

2. Размять творог, добавить яйца и сахар, все перемешать.

3. Постепенно добавлять в творожную массу муку и замешивать массу. Вначале ложкой, затем руками. Может понадобиться немного больше муки, так как творог бывает очень сухой, а бывает влажный. От этого зависит количество муки.

4. Из теста скатать колбаску, разрезать на кусочки по 4-5 см.

5. Из каждого кусочка сделать лепешку, положить целую ягодку, защипать края, руками скатать в шарик.

6. В кипящую воду с 2-3 ложками сахара, забрасываем творожные шарики с начинкой, варим после всплытия 5 минут. Достаем шумовкой. Подавать можно со сметаной.

Читайте также:  Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика - Огород

7. Такие творожные вареники с начинкой тоже можно заморозить.

Рецепт: Вареники с вешенками и картошкой – В нежнейшем и вкусном тесте, простом в приготовлении!

Ох уж эти вареники! Ох уж эти детки! Не хочу есть ни то и не другое, а вот вареники хоть каждый день!
А почему бы и нет. Все под рукой! Картофель есть, грибы вешенки по акции закупаю в прок. Мука, яйца и растительное масло так же в запасе.
А если еще и тесто готовится элементарно просто. Вот так и готовлю уже не первый день вареники с грибами вешенками и картофелем в нежнейшем и вкусном тесте из рецепта Ханум: Мой рецепт Ханум в мантоварке .
Когда то в первый раз готовила Ханум и мне очень понравилось его тесто. Очень нежное и раскатывалось “как по маслу”, да к тому же очень вкусное. С тех пор, только его и замешиваю для лепки пельменей и вареников.
Пока тесто отдыхает после замеса, чищу картофель, рублю на четверти, что бы быстрее сварилось и отвариваю. Солю на вкус.

Затем беру вкусные грибы вешенки и промываю их.

Режу произвольно, потому, что все равно их в мясорубке перемалывать в дальнейшем.

Выкладываю на предварительно смазанную и разогретую сковороду и обжариваю минут 25, до румянца. Грибы то же подсолите на вкус.

Вареный картофель и обжаренные грибы остужаю и пропускаю через мясорубку.

Все перемешиваю до однородной массы.

Ну, вот! Не замысловатая начинка готова!

Беру отдохнувшее нежное тесто. и раскатываю. “как по маслу”.
Стоп, стоп! Только не увлекайтесь! Сильно тонко раскатывать нельзя.
Я вообще рекомендую, отрезать тесто небольшими кусочками и раскатывать. Я вот раскатала в первый раз большой пласт и пока нарезала кружочки, оно у меня подсохнуть успело. Оно же нежное.

Раньше, я раскатывала колбаску из теста и нарезала маленькими дольками, а потом их раскатывала, каждую. Кропотливое и долгое это дело, скажу я вам.
С некоторых пор, я поступаю по другому. Раскатываю небольшие пласты и нарезаю кружочки баночкой из под соевого соуса для суш, слегка проворачивая, что бы тесто хорошо прорезалось. Вы можете выбрать тару любого диаметра и так же нарезать ею кружочки! И быстро и удобно.
Затем в нарезанные кружочки укладываем вкусную начинку.

Защипываем края. Вот такой, аккуратной формы получаются вареники. Напомню еще раз, что я сделала ошибку, раскатав сразу большой пласт теста и пока нарезала кружочки, оно быстро подсохло. Но на мое удивление, на варениках во время варки, это ни как не отразилось.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Воду слегка солим, забрасываем лавровый лист, перец душистый горошком и опускаем по несколько штук вареники. Они должны быть “в свободном плавании”. Сразу же помешайте аккуратно ложкой.

Как только всплывут, значит вода закипела, варим 5 минут.

По истечении времени, выкладываем шумовкой готовые вареники. Посыпаем зеленью, подливаем сметанку.

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт


/a>

Вареники с картофелем и грибами – это вкусно!

Вот так просто и быстро можно охарактеризовать это блюдо.

А что еще можно про него сказать?

Только то, что готовить его можно по самым разным рецептам.

Читайте также:  Груша Московская: описание и характеристика сорта

Вариантов теста для вареников огромное количество, как и начинок. А здесь собраны самые интересные рецепты.

Вареники с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Тесто для вареников всегда замешивается из пшеничной муки. В нее добавляют воду, молоко или кефир, сыворотку. Можно добавлять яйца, масло, сметану. Из специй кладут только соль. Тесто замешивается очень крутое. Затем его кладут в пакет или просто накрывают, дают полежать 15-30 минут, можно дольше. За это время набухает клейковина, содержащаяся в муке, и тесто становится более мягким, эластичным.

Для начинки используют сырой картофель или пюре. В нее добавляют маринованные, отварные или обжаренные грибы. Если используются сырые шампиньоны, то они не требуют предварительного отваривания и сразу обжариваются. Лесные грибы перед приготовлением нужно прокипятить минут 15 и только потом готовить по рецепту.

• соль, перец и другие специи;

• зелень сухую или свежую;

Лепят вареники в форме полумесяца вручную или при помощи специальной формы. Чтобы тесто не прилипало, стол посыпают мукой. Затем изделия опускают в подсоленный кипяток и отваривают. Если картофель сырой, то от 7 до 10 минут. Если начинка сделана из отварного пюре, то достаточно 2-3 минутки.

Домашние вареники с картошкой и грибами

Фото домашних вареников с картошкой и грибами

Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с картошкой и грибами можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.

Ингредиенты:

  • 2 ½ стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
  2. Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
  3. В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
  4. Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
  6. Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
  7. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  8. Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
  9. Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
  11. В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
  12. Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
  13. Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
  14. Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
  15. Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.

Рецепт 1: Простые вареники с картошкой и грибами

Самый простой и распространенный вариант вареников с картошкой и грибами. Готовятся из пресного теста на воде. Этот рецепт выручит, если грибочков совсем чуть-чуть и недостаточно для других блюд.

• 200 граммов грибов;

• 500 граммов картофеля;

Для подачи понадобится еще одна луковица.

1. Готовим обычное тесто, как для пельменей. Для этого перемешиваем яйцо со щепоткой соли, водой и мукой. Делаем крутой и упругий ком, убираем в пакет, оставляем на 20 минут.

2. Готовим картофельное пюре, солим.

Читайте также:  Как подкармливать помидоры после высадки в грунт

3. Обжариваем мелко порезанные грибы, добавляем рубленую луковичку, готовим вместе.

4. Перемешиваем грибы с картофелем, начинка готова!

5. Достаем наше тесто, лепим вареники среднего размера.

6. Отвариваем 2 минуты в кипящей и подсоленной воде. Можно в нее добавить лавровый листик, зелень, перчик горошком.

7. Очищаем еще одну луковицу, нарезаем аккуратными кубиками, обжариваем с маслом на сковороде.

8. Соединяем вареники и жареный лук, перемешиваем и готово! Если кто-то его не любит, то можно просто смазать готовые изделия маслом и есть со сметаной, майонезом и любыми другими соусами.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Готовые вареники с картошкой и грибами можно заморозить либо сразу же сварить и подавать на стол. Для этого следует закипятить большое количество воды – минимум 3 литра на полкилограмма вареников.

Воду следует подсолить, можно добавить лавровый лист. Когда она закипит, закидывают вареники. Варят их при периодическом помешивании (чтобы не прилипли ко дну). После всплытия вареники варят еще около пяти минут.

Если для начинки использовалась сырая картошка, по истечении этого времени обязательно пробуют изделия на готовность. Картофель не должен хрустеть на зубах.

Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

Вареники с сырой картошкой — рецепты

Добрый день, друзья!

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт

Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.

  • картофель – примерно 4 штуки среднего размера
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.

Читайте также:  Как вырастить дрожжи для вина

Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.

Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.

Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.

При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Вареники с сырой картошкой и капустой

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.

Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.

Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.

Читайте также:  Где сажать чеснок и когда и после каких культур

Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.

В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.

Начинка для вареников из сырой картошки с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.

Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!

Что еще приготовить на обед:

Вареники с грибами: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6. Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.
Читайте также:  Ботаническое описание лука гусиного, его популярные виды

5 необычных вариантов

  • С груздями

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.

Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.

Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.

  • В мультиварке

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.

Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.

Заключение

В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.

А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!

Вареники с картошкой и грибами: приготовьте начинку по вкусу

Вареники – гордость украинской кухни. Однако и наши соотечественники издавна готовят изделия, напоминающие пельмени, но только с постной начинкой. Вареники могут быть сладкими и несладкими. Сладкие чаще всего делают с вишней или творогом, несладкие – с капустой или картофелем. Наиболее популярны вареники с картошкой и грибами, так как они получаются сочными, ароматными и питательными.

Особенности приготовления

  • Основой начинки для вареников может быть вареная и сырая картошка, а также готовое картофельное пюре, в том числе и оставшееся после обеда, ужина. Как подготовить картошку, зависит от конкретного рецепта.
  • В картофельно-грибную начинку можно положить любые съедобные грибы, в том числе и лесные, но подготовить их необходимо с учетом того, к какой категории они относятся. Многие из лесных грибов требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  • Чаще всего грибы для начинки обжаривают в сливочном или растительном масле, так как это делает картофельный наполнитель более нежным и сочным. Но иногда их достаточно отварить.
  • Для приготовления начинки можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженному продукту предварительно дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Образовавшуюся во время оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные плодовые тела требуется размочить. Обычно их для этого заливают водой, но благородные грибы иногда размачивают в молоке. После этого их готовят так же, как свежие. Соленые или маринованные дары леса лишь промывают и обсушивают, после чего сразу измельчают и кладут в начинку.
  • Картофельно-грибная начинка для вареников делается с применением термической обработки. Перед тем, как формировать изделия, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.
  • Тесто для вареников должно быть мягким и нежным на вкус, но в то же время достаточно плотным и эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, и чтобы оно не порвалось во время варки. Для такого теста подходит мука только высшего или хотя бы первого сорта. Второсортная мука содержит мало клейковины, имеет серый цвет и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится податливым и эластичным.
  • Варить вареники, начиненные картофелем и грибами, можно традиционным способом (в воде) или на пару. В воде их варят 5-10 минут после всплытия, на пару – около 20 минут. Точное время зависит от плотности теста и величины изделий.
  • Для того чтобы изделия не слиплись во время варки, их опускают в кипящую воду и не сразу все, а по одному-двум экземплярам.
Читайте также:  Горец изменчивый (ФОТО) посадка и уход

Подавать вареники, наполненные картофельно-грибной начинкой, можно со сметаной, растительным маслом, грибной или овощной поджаркой на растительном масле, грибным или сырным соусом.

Классический рецепт вареников с картошкой и грибами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • шампиньоны или подготовленные лесные грибы – 0,3-0,35 кг;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Просейте муку. Сделайте в мучной куче углубление.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. Взболтайте их вилкой или венчиком.
  • Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной, влейте его к яйцам, взбейте их вместе.
  • Молочно-яичную смесь влейте в воронку, проделанную в муке. Подгребая муку от краев к центру, перемешайте продукты ложкой. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания вручную.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем, чтобы защитить от обветривания. Оставьте на полчаса.
  • Шампиньоны или предварительно вымоченные и отваренные нужное время лесные грибы порежьте на небольшие куски. Можно использовать замороженные грибы, предварительно дав им время оттаять и вылив лишнюю жидкость.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте продукты до тех пор, пока жидкости в сковороде не останется.
  • Картошку очистите, крупно порежьте, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости. Слейте лишнюю воду, потолките картошку, смешайте со сливочным маслом.
  • Соедините картофельное пюре с грибами, перемешайте. Позвольте получившейся массе остыть до комнатной температуры.
  • Раскатайте тесто. С помощью бокала нарежьте его кружками. На каждый кружок положите по ложке начинки, плотно скрепите края, придав вареникам форму полумесяца.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в кипяток вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5-6 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
Читайте также:  Использование нитроаммофоски для винограда – инструкция по применению

Остается дополнить кушанье сметаной или соусом, подать к столу. Вареники по данному рецепту получаются вкусными, но для постного стола они не подойдут.

Хороший рецепт 1

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг.
  • Сушеные грибы залейте водой, оставьте на 2 часа, чтобы они успели восстановить первоначальный объем. Промойте отмоченные грибы, залейте чистой водой, доведите до кипения, подсолите, поварите 20 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Позвольте грибам остыть, измельчите ножом или с помощью кухонной техники.
  • Картофель сварите в мундире, крупно натрите, подсолите и поперчите, смешайте с грибами.
  • Просейте муку. Вскипятите воду. Отмерьте стакан кипятка, смешайте его с ложкой растительного масла и половиной чайной ложки соли.
  • Влейте кипяток в муку, размешайте ее, затем вымесите тесто руками и оставьте его «отдыхать» в течение 30 минут.
  • Раскатайте тесто, сформируйте вареники, начинив их картофельно-грибной массой.
  • Вскипятив в кастрюле воду, подсолите ее и поместите в нее вареники.
  • Поварите изделия 5-7 минут после их всплытия на поверхность.

Грибы перед соединением их с картофелем можно обжарить с луком в растительном масле, тогда вареники станут еще более вкусными. Также в эту начинку можно добавить соленые или маринованные грибы вместо вареных.

Хороший рецепт 1

Вареники с сырым картофелем и грибами

Состав:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Из муки, воды, яйца и половины чайной ложки соли замесите тесто.
  • Картофель крупно натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость.
  • Грибы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле.
  • Когда грибы остынут, соедините их с тертым картофелем, посолите и поперчите.
  • Сформируйте вареники, опустите их в кипящую воду, поварите 8-10 минут после всплытия на поверхность.

Вареники по этому рецепту получаются особенно сочными, с неповторимым вкусом. Тесто для них можно сделать и без добавления яйца, все равно они вам понравятся.

Читайте также:  Как подкармливать помидоры после высадки в грунт

Вареники с картошкой и вешенками пошаговый рецепт

Постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты

Начинка:

Перец черный молотый

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.

Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

Пока тесто «созревает», приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: