Варенье вишня в шоколаде с какао и коньяком: пошаговый рецепт на зиму с фото

Варенье из вишни с шоколадом

Рецепт на: 2 банки 0,5мл

Давно планировала приготовить варенье «Вишня в шоколаде». Это удивительно вкусное вишневое варенье с шоколадом я сварила на зиму впервые. Небольшое количество лакомства отложила, чтобы оценить вкус не дожидаясь зимы. За несколько дней варенье настоялось и все, кто пробовал варенье из вишни с шоколадом были в восторге от его вкуса. Оно стало густым, сироп тянется, кислинка вишни и сладость шоколада прекрасно сочетаются. Если добавить немного коньяка, то мы получим изысканный десерт, но это только в том случае, если дети не будут есть его. Ниже я расскажу, как приготовить лакомство из свежих ягод, но если вдруг вы захотите сварить зимой его, то с замороженной вишней вкус получится ничуть не хуже. Это действительно очень вкусно. Варенье «Вишня в шоколаде» может стать ароматным дополнением к оладьям, блинам, сырники политые им приобретают новый вкус. Прослойка из вишневого шоколадного варенья хорошо впишется в любой бисквитный торт. Он станет с ярким, ароматным вкусом. Я рекомендую приготовить эту заготовку, ведь времени не много потребуется.

Как сварить вишню в шоколаде

Ягоду обязательно берите спелую, она очень ароматная, цвет насыщенный, в зависимости от сорта вишни может быть от ярко красного до темно бордового цвета. Выбирайте шоколад с высоким содержание какао, он придаст более насыщенный вкус нашему десерту. Обычно, когда мы варим варенье, на один килограмм ягоды мы берем один килограмм сахара. В этот раз сахара я взяла меньше, всего 800 граммов. В рецепте, которым я воспользовалась, был указан вес плитки 100 граммов, но у меня плитка весила всего 90 граммов. Заготовка все равно получилась вкусной.

Ингредиенты

  • Вишня — 1000 граммов
  • Сахар — 800 граммов
  • Шоколад — 90 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить вишневое варенье с шоколадом, возьмем вишню, сахар, шоколад. В некоторых рецептах используют какао вместо шоколада или одну часть какао и одну часть шоколада. Я купила плитку шоколада и больше ничего не добавляла. Если планируете готовить с коньяком, то 50 мл будет достаточно. Его добавляет в конце приготовления.

Вишню моем в холодной воде, перебираем ягоды. Удаляем косточки любым способом. Можно использовать приспособления для чистки костчек или трубочку для коктейля, в одном и в другом случае ягоды хорошо сохраняют форму. При помощи шпильки косточки тоже легко извлекаются из ягод.

Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Кастрюлю или миску следует брать с толстым дном, из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду не желательно использовать.

У меня были очень сочные плоды и сок за пару часов покрыл вишню. Его оказалось достаточно много, но я не выливала сок. Сколько было весь использовала. Сахар почти растворился, на дне осталось чуть-чуть.

Кастрюлю размещаем на плите, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Должно быть слабое кипения. Если появилась пенка, аккуратно убираем ее ложкой. Затем огонь выключаем, оставляем до остывания.

После остывания, второй раз доводим до кипения. Опять варим 5 минут. Оставляем, чтобы варенье остыло. Сироп стал чуть гуще. Уже появился приятный запах вишни.

Шоколадную плитку разламываем на кусочки. Необходимо постараться покрошить, как можно мельче, Это я поняла уже, когда положила кусочки в кастрюлю. Маленькие кусочки быстрее растают в сиропе.

И вот он финальный шаг. Доводим варенье до кипения, оставляем, чтобы немного покипело. Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения.

Кипятим 3-5 минут на слабом огне. Маленькие пузырьки должны медленно подыматься на поверхность варенья. При перемешивании ложкой снимаем со стенок кастрюлю сироп.

Пока варенье варится, подготовим банки и крышки. Стерилизуем их любым способом. Чистые банки располагаем на носик кипящего чайника, так выдерживаем минут пять. Очень удобно простерилизовать посуду в микроволновке или в духовке.

Горячее варенье раскладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 полулитровые банки.

Герметично закатываем крышками. У меня винтовые крышки, если у вас обычные крышки, то с помощью закаточный машинки закрываем банки.

Банки переворачиваем вверх дном. Если сироп не вытекает, значит крышка закрыта хорошо. Накрываем пледом и оставляем их до остывания. Осталось дождаться зимы.

Домашнее варенье вишня в шоколаде очень вкусное, им приятно угостить родных. Для многих это будет открытие нового вкуса. Желаем приятного аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вишневое варенье с какао — 5 самых вкусных рецептов на зиму

Варенье из вишни с какао, коньяком или шоколадом – не просто вкусный, но и эстетически привлекательный десерт. Поэтому для его приготовления стоит тщательно отбирать спелые ягоды хорошего качества без признаков порчи и гниения.

Читайте также:  Как варить суп из крапивы

Перед варкой стоит попробовать и оценить степень кислоты. Если ее много, то следует увеличивать количество сахара в рецепте и наоборот.

При добавлении алкогольных компонентов важно убедиться, что в процессе варки полностью испарился спирт. В противном случае будет казаться, что варенье забродило из-за характерного аромата. Емкости для закатывания стоит выбирать небольшие и лучше с закручивающимися крышками.

Вкусное варенье из вишни с какао и шоколадом

Варенье из вишни всегда получается очень вкусным и ароматным, красивым на цвет. Оно больше подходит к категории десертов, чем зимних заготовок.

  • свежая вишня — 700 г,
  • сахар — 700 г,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • какао порошок — 3-5 ст. л.,
  • чёрный шоколад — 50-100 г.

Ягоды переберите, уберите порченные, а также удалите веточки. Оставлять косточки или нет — по желанию.

Засыпьте вишню сахарным песком. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. За это время плоды пустят сок и станут более упругими.

Утром поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите нагрев до минимального значения и проварите вишню 2-3 минуты. Периодически шумовкой убирайте пенку. Далее ягоды в сиропе остудите.

Чёрный шоколад наломайте кусочками. Подготовьте какао-порошок для варенья.

В пиалу налейте немного вишневого сиропа, смешайте с какао.

Ваше варенье получится достаточно густым, как желе, если добавите немного агар-агара в конце приготовления, следуя инструкции.

Поставьте варенье на средний огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Положите какао и шоколад. Прокипятите ещё пять минут. Лимонную кислоту добавляйте по желанию и вкусу.

Заранее подготовьте стеклянные стерилизованные баночки. Разлейте горячую вишневую массу и закатайте туго крышками. Полностью остудите и храните в прохладной кладовой. Кстати, если добавили агар-агар, помните, то варенье загустеет через 1-2 часа.

Рецепт варенья с какао-порошком и корицей на зиму

Особенно по вкусу такое варенье придется любителям шоколада. Консистенция получается очень густой, приближенной к джему. Благодаря корице присутствует выраженный пряный аромат, возбуждающий аппетит и дающий ощущение тепла в осенне-зимний период. Если для приготовления брать очень сочную ягоду, в конце варки можно немного загустить желатином.

  • спелые вишни – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • какао-порошок – 9 ст.л.;
  • палочки корицы – 3 шт.

Вымойте хорошо ягоды, просушите их, а затем удалите плодоножки, выберите только качественные вишни, без признаков порчи, затем достаньте косточки любым удобным способом. Сложите их сразу в ту посуду, в которой будете готовить варенье, засыпьте сахаром и дайте им постоять 4 часа в комнате. Если время позволяем, можно выдержать ночь.

За отведенное время ягоды пустят сок, и сахар полностью растворится. Тщательно, но аккуратно перемешайте массу. Следом высыпьте какао и отправьте в будущее варенье корицу, снова перемешайте. Поставьте вишни на плиту и доведите до кипения. Затем максимально уменьшите нагрев и оставьте на 20 минут, при этом периодически помешивайте массу.

По истечении времени выключите пламя, достаньте корицу. Горячее варенье разлейте по простерилизованным и сухим банкам, а потом закатайте металлическими крышками. Оставьте банки в комнате до полного остывания, желательно под одеялом, а затем уберите в погреб или кладовую для продолжительного хранения.

Варенье “Вишня в шоколаде” с коньяком

Слегка необычный, но очень вкусный рецепт вишневого варенья, который можно отнести в категорию самостоятельных десертов. Чтобы варенье получилось ароматным, с правильной консистенцией, важно взять коньяк и шоколад хорошего качества. В процессе варки спирт испарится, а после выстаивания в банке останется лишь утонченный привкус коньяка, оттененный сладостью и ягодным ароматом.

  • спелые вишни – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • какао – 2 ст.л.;
  • темный шоколад 70% – 200 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • желирующая смесь «Конфитюрка» — 1 уп.

Вишни вымойте и положите их просыхать. В это время подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Из ягод удалите косточки и сложите их в подходящую посуду. Поставьте на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, когда вишни пустят сок. После этого добавьте желирующую семь, доведите до кипения.

При появлении первого бурления высыпьте сахарный песок. Затем снова, иногда перемешивая, доведите массу до кипения, а затем оставьте на медленном огне примерно на 10 минут. В это время поломайте шоколад на небольшие кусочки. Какао положите в чашку, залейте его коньяком и перемешайте так. Чтобы масса стала однородной, и не было комочков.

Читайте также:  Житель города — сизый дикий голубь

Через 10 минут в варенье положите шоколад и размешивайте его до полного растворения, после чего влейте коньяк с какао. Дайте массе хорошо закипеть, уменьшите огонь и оставьте на 5 минут. После распределите варенье по подготовленным баночкам, закрутите или закатайте крышки. Переверните емкости вверх дном и оставьте в комнате до полного остывания.

Варенье из вишни с какао и кофе

Вишня отлично сочетается с шоколадом и такую комбинацию нередко используют при приготовлении пирожных или тортов, в частности для прослойки. Сделать вкус более утонченным и нежным можно, если использовать варенье из ягод с добавлением какао и растворимого кофе. По желанию можно добавить пряных специй, например кардамон, ваниль, корицу, бадьян.

  • спелые вишни – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • растворимый кофе – 3 ст.л.;
  • желатин – 1 уп.;
  • пряности – ½ ч.л. (по желанию);
  • коньяк или ликер – 50 мл.

Вишню заранее подготовьте и удалите из нее косточки. Сложите в глубокую посуду и добавьте все компоненты из рецепта, кроме коньяка или ликера. Массу тщательно перемешайте и дайте настояться в течение двух часов.

После этого поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. Затем влейте алкоголь, выключите пламя и снимите варенье. Сразу разлейте заготовку в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Рецепт со сливочным маслом

Сложно отыскать вкуснее зимнего варенья, чем спелая, вываренная вишня в сиропе с добавлением какао и сливочного масла. Его можно есть просто ложкой или подавать как дополнение к пышным панкейкам, тонким блинчикам или оладьям. Вместо сливочного масла пожеланию можно использовать шоколад или какао-масло.

  • вишни без косточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • какао – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте им постоять в тепле несколько часов, чтобы они обильно пустили сок. Спустя некоторое время поставьте массу на плиту, вскипятите и протомите 5 минут на слабом огне. После того как варенье полностью остынет снова повторите действие с закипанием, и так 4 раза.

В пятый раз поставьте вишни на огонь, дождитесь начала бурления и добавьте в варенье какао, а также сливочное масло. Когда все ингредиенты растворятся, проварите еще 5 минут и выключите огонь. Распределите массу по стерильным банкам и тщательно закатайте металлическими крышками. Храните после остывания в холодильнике.

В сезон созревания вишен обязательно нужно закатывать варенье на зиму. Делать это лучше по разным рецептам, а также не стоит бояться экспериментировать со специями. Отлично в варенье играют разнообразные орехи и пряности, но главное не взять слишком много вспомогательных продуктов, чтобы они не перебили вкус вишен.

Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму — рецепты с шоколадом и какао

Приветствую вас на страницах моего блога!

Наверное не ошибусь, если назову вишневое варенье фаворитом сладких заготовок. Ароматное и безумно вкусное, его любят и взрослые и дети.

Сегодня приготовим не совсем обычное варенье, а оригинальное, радующее любого разнообразием различных вкусовых оттенков. А все потому, что лакомство будем готовить с добавлением шоколада. Очень сладко? — скажите вы. Но мы тогда откажемся от сахара и добавим цитрусовых, чтобы уменьшить приторность десерта.

В качестве начинки можно использовать натуральный черный шоколад и какао, а можно и то, и другое. Давай немного поэкспериментируем и посмотрим, что из этого получится.

Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком — пошаговый рецепт

«Пьяная» вишня да с кофейным вкусом вызовет у вас целую гамму чувств. Возможно даже не всем понравится, но равнодушным это лакомство не оставит никого. В моей семье этот рецепт прижился, и теперь такого десерта я стараюсь заготовить побольше. И сами наслаждаемся с чаем, а еще я люблю разложить варенье в красивые баночки и затем с превеликим удовольствием дарить друзьям.

Нам понадобится:
  • вишня — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ром или коньяк — 50 мл
  • какао — 1 ст. л.
  • темный шоколад — 100 гр.
  • пектин — 20 гр.
  • корица — щепотка

Приготовление по шагам:

Нам понадобится вишня без косточек. Поэтому придется потрудиться. Ягоды промываем, немного обсушиваем и удаляем косточки. Для этого есть специальные приспособления. Но если такого не оказалось, самый удобный способ по моему мнению, обычная шпилька для волос. Ловко закругленным концом внедряем в ягоду, поддеваем косточку и яростно выдергиваем ее из мякоти. Всю вишню помещаем в глубокую кастрюлю.

Апельсин разрезаем пополам и отжимаем с него сок. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, коньяком или ромом.

Сахара я намеренно использую вполовину меньше, чем ягод, так как шоколад придаст нужную сладость варенью.

Апельсиновым сиропом заливаем вишню в кастрюле. Оставляем все содержимое в покое на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Пусть ягода отдаст свой сок.

Читайте также:  Гипоаллергенные животные для дома: список собак, кошек и грызунов для аллергика, фото

Сахар за это время еще весь не растворится. Поэтому кастрюлю ставим на медленный огонь и медленно прогреваем, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок. Содержимое доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Теперь приступаем к колдовству придания нашему лакомству шоколадного вкуса. Лучше всего подойдет черный шоколад. Мы его натираем на мелкой терке, добавляем немного какао-порошка, корицу и смешиваем с вишней. Варим минут 5, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались, а сироп стал тягучим и однородным. По кухне сразу же разносится вкусный аромат.

Перед завершением варки еще добавляем пектин для загустения. Можно обойтись и без него, если не любите густое варенье. Хорошо все размешиваем, варим еще пару минут.

В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем нашу пьяную вишню и закрываем крышками.

Уверена, что не убережетесь от соблазна тут же попробовать это удивительное лакомство. Варенье прекрасно хранится всю зиму, если, конечно, не улетучивается чудесным образом еще до начала зимы.

Рецепт варенья «Вишня в шоколаде» с какао и корицей

Если первый рецепт состоит из множества различных ингредиентов, то этот простой и лаконичный, состоит всего лишь из 4 компонентов. Обойдемся без шоколада, но его вкус нам придаст какао. Сразу оговорюсь, что я стараюсь покупать какао-порошок высшего качества, пригодный для выпечки. Он темнее обычного и с более насыщенным вкусом. Но не беда, если будете использовать самый обычный какао, из которого готовим вкусный напиток.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • какао — 3 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.

Отбираем спелую и сладкую вишню, промываем и удаляем косточки.

Для этой заготовки старайтесь выбирать свежую и здоровую ягоду, они должны быть не очень мелкие, чтобы удобно было удалять косточку.

Складываем ягоды в кастрюлю и сверху посыпаем сахаром. Оставляем в покое на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы вишня дала сок.

Сахар за ночь полностью не растворяется, поможем подогревом. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут, непрерывно слегка помешиваем. При образовании пенки удаляем ее ложкой.

Для кислинки можно добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока.

За 5 минут до готовности добавляем какао-порошок, все массу легонько размешиваем и доводим до кипения.

По желанию добавляем корицу, но это необязательный ингредиент. Корицу можете заменить по желанию ромом, коньяком или миндалем. Не бойтесь экспериментировать. Плиту выключаем и даем варенью отдохнуть, а ягодам хорошенько пропитаться шоколадным сиропом.

Пока варится варенье, стерилизуем банки. Для мня самый удобный способ в духовке. Для поллитровых баночек достаточно прокалить 15 минут при температуре 120 градусов.

Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками. После этого оно спокойно хранится при комнатной температуре несколько месяцев.

Подавать такое лакомство можно не только к чаю, но и с блинчиками, творогом, использовать в качестве начинки для сладкого пирога. А можно разложить в симпатичные баночки и радовать друзей по случаю и без.

Вишневое варенье — пятиминутка с шоколадом и миндальными орехами (видео — рецепт)

Нас уже не удивить тем, что в варенье добавляем тертый шоколад. Но вот о том, что можно готовить это лакомтсво с орехами, я даже не подозревала. Поэтому когда увидела этот ролик, сразу захотелось поделиться с вами. Представляю как это вкусно!

Нам понадобится:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 800 гр.
  • черный шоколад — 100 гр.
  • жареный миндальный орех — 100 гр.

Вот такая у нас сладкая подборка получилась. Возможно, вы станете фанатом этой заготовки на зиму, а может быть вам этот десерт покажется слишком сладким. Но ведь пока не попробуешь, не узнаешь. Так что смело беритесь за дело и попробуйте приготовить хотя бы пару баночек.

А на последок несколько полезных советов, чтобы варенье получилось вкусным.

Полезные советы, чтобы варенье получилось вкусным

  • Вишню для варенья используйте созревшую, со здоровыми ягодами без гнили.
  • Вишня должна быть не очень мелкой, чтобы после удаления косточки осталось достаточное количество мякоти.
  • Косточки из ягод удобнее всего удалять специальным приспособлением, а если такого нето, оо шпилькой для волос или булавкой. Можно использовать соломку для коктейлей, проткнув плод и вытолкнув косточку.
  • Для варки используйте посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
  • Посуда для варки должна быть достаточно просторной, лучше всего использовать тазик.
  • Варить необходимо на медленном огне, постоянно помешивать и периодически снимать пену.
  • Чтобы варенье долго хранилось, разливать его нужно в заранее простерилизованные банки.
  • Чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется в заготовке.
Читайте также:  Животный мир тайги: климат, какие животные и растения можно встретить там

Друзья, впереди длинный сезон заготовок. Я желаю вам, чтобы вдохновение оставалось с вами надолго, а каждый новый рецепт вызывал желание его испробовать на деле. Ну и конечно же, чтобы все ваши труды на кухне были оценены вашими близкими, ведь это нам очень важно.

А если вы оцените и мой труд, буду вам очень благодарна.

3 лучших метода, как определить несется домашняя курица или нет

Содержание кур несушек в домашнем хозяйстве выгодно, при условии хорошей яйценоскости птицы. При одинаковых условиях кормления и содержания не все куры показывают стабильно высокую яйценоскость. Птицевод должен уметь определять, несется курица в разгар сезона или нет, чтобы вовремя убрать негодную птицу из стада. Осмотр (бонитировку) и отбраковку птицы проводят 3-4 раза в год.

Отчего зависит продуктивность?

Яйценоскость кур держится на трех «китах»:

  • генетической «закваске»;
  • полноценном кормлении;
  • правильном содержании.

Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.

Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.

Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.

Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от +15 до +25 градусов.

Чтобы несушка продолжала откладывать яйца и зимой, ей устраивают световой день, длинной 12-14 ч.

Когда начинает нестись здоровая несушка

В норме, молодка яичной или мясояичной породы начинает откладывать первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Рекордсмены в этом плане леггорны, они начинают нестись уже в 4,5 месяца.

На возраст начала яйцекладки влияют условия окружающей среды. Если взросление курочки приходится на осень, и птицевод вовремя не поместил птицу в теплый сарай с дополнительным освещением, птица занесется позже.

Как узнать несет курица яйца или нет?

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Определение несушки пальпацией

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

Внешние признаки несушки

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

Другие способы определения

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

Как повысить яйценоскость?

Максимальное количество яиц курица откладывает в первый и второй год жизни, затем яйценоскость снижается. Значит, стадо нужно формировать из птицы этого возраста. Наличие петуха в курятнике не обязательно (если нет желания вывести цыплят), но с хозяином подворья курица чувствует себя защищенной. Замечено, что наличие петуха (1 на 12-15 кур) положительно сказывается на яйценоскости.

В зимний период, когда птица заперта в сарае, правильный рацион имеет огромное влияние на продуктивность.

Если кур кормят самодельным комбикормом, в зерносмесь необходимо добавлять премикс Здравур Несушка или Рябушка. В премиксе содержатся все необходимые птице витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Как правильно выбрать лошадь?

Несушек нужно кормить сытно, но не перекармливать. Суточная норма зернового корма на 1 курочку составляет 140-150 г. Лучше исключить из меню кур вареный картофель, так как от него птица жиреет.

Как определить какие куры несутся, а какие нет: 6 способов

Каждый птицевод должен уметь определять несется курица или нет. Это поможет своевременно убрать плохую птицу из стада и сэкономить на кормах. Проблема не всегда связана с болезнью, стрессовыми факторами, плохим питанием или старостью несушки. Бывает так, что курица просто еще не достигла половой зрелости из-за физиологических или породных особенностей.

  1. Способы определения несется курица или нет
  2. Пальпация
  3. Осмотр клоаки
  4. Определение по зобу
  5. Постановка меток
  6. Отсаживание птицы
  7. Внешние признаки
  8. Причины отсутствия яйцекладки у несушки
  9. Как заставить нестись курицу

Способы определения несется курица или нет

Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:

  • пальпация;
  • осмотр клоаки;
  • постановка меток;
  • поочередная изоляция каждой птицы.

Определить яйценоскость можно и по внешним признакам курицы, её поведению, но это менее информативный способ и полностью на него полагаться не стоит.

Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.

Пальпация

Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:

  1. Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
  2. Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
  3. Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.

Если между лонным сочленением помещаются сложенные вместе от 2 (мужских) до 4 (женских) пальцев, значит курица несется. Если между косточками не умещается и двух пальцев, то несушка с большой вероятностью не продуктивная.

Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.

Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.

Осмотр клоаки

Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.

Метод нельзя назвать самым надёжным. Ведь птица может находиться в периоде отдыха, когда яйцекладка снижается или прекращается полностью.

Определение по зобу

После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.

Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.

Постановка меток

Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.

Необходимо на протяжение дня заходить в курятник и проверять гнёзда. Кур, которые снесут яйца сразу же помечают любым удобным способом: окрашивают хвост зелёнкой, краской или привязывают опознавательную ленточку.

«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.

Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.

Ещё один народный метод, помогающий распознать кур-пустышек – метки гнёзд мелом или золой. Особи, которые неслись, обязательно будут испачканы.

Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.

Отсаживание птицы

Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.

Если курица не несет яйца на протяжении этого времени, то она считается не продуктивной. Таким образом поступают с каждой особью из стада.

Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.

Читайте также:  Как закоптить окорочка в коптильне горячего копчения: как замариновать, сколько коптить

Внешние признаки

Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.

Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.

Перед тем как снести яйцо, яйценоские куры часто квохчут.

Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.

Если у несушки есть на ногах много чешуйчатых наростов, значит она старая и скорее всего уже не несется по простым физиологическим причинам.

Причины отсутствия яйцекладки у несушки

Одна из причин, почему отсутствует яйцекладка у несушки – её возраст. Когда начнет нестись курица, во многом зависит от породы.

Высокопродуктивные яичные кроссы рано вступают в период яйцекладки. Такие цыплята быстро взрослеют и начинают откладывать сначала мелкие яйца уже с 4-4,5 месяцев. К ним относятся ломан браун, доминант, леггорн и др.

Чем продуктивнее порода, тем быстрее у неё закончится период яйцекладки. На 2-й год у яичных кроссов продуктивность резко падает, и птицу, как правило, далее используют на мясо.

Обычные несушки более или менее несутся стабильно в течение 3 лет, не считая периодов наступления сезонной линьки. В это время у птицы портится внешний вид пера. Считается, что чем обильнее курица линяет, тем лучше несется. При этом важно не перепутать линьку с признаками патологического облысения.

К другим причинам отсутствия кладки яиц относятся инфекционные болезни, несбалансированный рацион, ожирение у кур.

Как заставить нестись курицу

Ждать яиц от слишком старых кур не следует. Таких особей ведут на убой или, если их не слишком много, оставляют спокойно доживать свой век.

У молодых несушек ускорить период наступления яичной продуктивности можно полноценным питанием с дополнением рациона сочными зелёными кормами.

Не менее важную роль играет свободный выгул и внесение кормовых добавок с осени по весну. В то же время необходимо соблюдать норму кормления и следить за тем, чтобы птица не зажирела.

В период линьки у кур рассчитывать на высокую продуктивность не стоит. Птице, как и всем живым организмам, нужен отдых.

Куры уменьшают или полностью прекращают яйцекладку глубокой осенью. До весны некоторые особи могут вообще не нестись. В это время птицу необходимо кормить не только зерном, овощами, сушеной травой, но и подмешивать в корм кальцийсодержащие добавки (кормовой мел, гашеную известь, ракушечник) и витамины группы A, E, D (Тривит, рыбий жир и др.).

Если птицевода не устраивает плохая яйценоскость кур зимой, помимо правильного питания обращают внимание на содержание птицы. Повысить шансы на яйцекладку можно утеплением курятника и увеличением светового дня. При этом важно, чтобы в птичнике не было слишком яркого света. Это может привести к расклёву яиц и каннибализму у кур.

Хороший птицевод знает и соблюдает все правила по кормлению и содержанию птицы, следит за её здоровьем и вовремя выявляет проблему отсутствия плохой яйценоскости. Если не несутся несколько особей от всего стада, берут во внимание возраст птицы. Если проблема носит массовый характер, скорее всего причина в питании, здоровье или условиях содержания несушек.

Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях

Пероеды (вши) у кур: эффективные методы борьбы препаратами и народными средствами

Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать

Причины поноса у кур-несушек и способы лечения

Как определить курицу несушку

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Определение несушки

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.
Читайте также:  Делаем скамейку вокруг дерева

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

Соблюдая их, можно не только сохранить яйценоскость, но и увеличить количество яиц в кладке:

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Важно. Даже при беспородном поголовье увеличить яйценоскость можно, если отбирать для наседки или инкубатора яйца от лучших несушек стада.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

Как повысить яйценоскость кур

Почему куры плохо несутся

Многие птицеводы задают вопрос: как увеличить яйценоскость кур? Есть множество рекомендаций и факторов, от которых зависит количество яиц у куриц. Мы попробуем разобраться и дать рекомендации по повышению яйценоскости домашней птицы. В нашей статье вы найдете советы по правильному кормлению и содержанию несушек, которые, несомненно, приведут к увеличению продуктивности домашней птицы.

Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода кур, условия и способ содержания птицы, возраст кур, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и многое другое), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы повысить яйценоскость кур, нужно знать некоторые правила.

Как кормить кур несушек

  • Первое правило хорошей яйценоскости — кормление птицы должно быть регулярным и равномерным.
Читайте также:  10 растений, которые выращивали наши бабушки, незаслуженно забытые

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении – сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к. обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня – пшеница, завтра – овес, послезавтра – ячмень и т.д.

  • Второе правило яйценоскости – качество и нормы кормленияптицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.

Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном – только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Что следует учитывать! — Плохое кормление несушек весной, когда определенное количество яиц используется для инкубации, ведет к получению очень слабого молодняка, а в ряде случаев молодняк вообще не выводится.

Нормы кормления птицы

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы. Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Корма для кур несушек

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза

Кукуруза – это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Читайте также:  Благоприятные дни и условия для срезки капусты на хранение в 2020 году

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость. Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.

Пшеница

Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень

Ячмень – высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки.

Витаминные и минеральные корма для несушек – условие для увеличения яйценоскости

Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?

Зелень

Зелень – хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

Помните, избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе “роскошь” кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Минеральные вещества

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка – костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Читайте также:  10 растений, которые выращивали наши бабушки, незаслуженно забытые

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток – до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Какая порода дает много яиц

Хотите получать много яиц -выбирайте правильную породу!

Принимать меры по увеличению яйценоскости птицы нужно на самом начале этапа – при закупке кур. Мы приведем несколько пород птицы, которые обладают хорошей яйценоскостью.

Ломан Браун

Представители этой породы отличаются спокойным характером, высокими адаптационными качествами, быстрым вступлением в пору яйцекладки. В среднем в год от несушки ломан Браун можно получить 320 яиц. Но птица данной породы и быстро “стареет” – уже в возрасте 1,5 лет несушки резко снижают яйценоскость.

Леггорн

Куры породы леггорн – рекордсмены по яйценоскости (максимальный зафиксированный результат – 371 яйцо за год). Репродуктивный период у птиц начинается в возрасте 20 недель. Недостаток породы – пугливость птицы.

Хайсекс – гибрид Леггорна

Основными преимуществами хайсекса являются высокая яйценоскость (до 300 яиц в год), устойчивость к низким температурам заболеваниям.

Как купить хорошую несушку

Покупаете уже взрослую несушку – выбирайте правильно!

Наиболее яйценоские куры имеют небольшую и овальную голову, подогнутый снизу клюв, ярко-красные сережки, широкую и выступающую грудь, густое шейное оперение. Хорошая несушка не должна быть кривоногой, а от окончания грудной кости и до лоновых костей помещаются 3-4 пальца.

Комментарии к «Как повысить яйценоскость кур»

Главный редактор 6 февраля 2014 11:14
Комментарий от Галины:

У нас тоже куры стали меньше давать яиц,причину не знаем,но мы больше кормим мешанкой,у нас много овощей-может причина в этом.У нас 30 штук и сейчас 5 штук хотят стать мамами(сидят целыми днями на гнездах.Что сделать? Столько наседок нам не надо

Главред 27 февраля 2015 18:49
Тимур, почитайте тут – https://smoldacha.ru/kurica_nasedka.html

Яйца должны быть собраны за 5-7 дней. Сохраняйте их в горизонт. положении при t не выше 12градусов, влажность 75-80%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: