Варенье из персиков и яблок

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Варенье из персиков и яблок в процессе приготовления не требует строгого соблюдения пропорций. Можно изменить дозировку в пользу любого из фруктов в составе. Десерт не требует длительного кипячения, поэтому полезные вещества сохраняются в нем полностью.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму
  4. Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья
  5. Варенье с кусочками фруктов
  6. Варенье из бананов, персиков и яблок
  7. С бадьяном
  8. С имбирем и кардамоном
  9. С гвоздикой и корицей
  10. С пектином
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Для подготовки и кипячения берут эмалированную емкость. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном. В яблоках содержится кислота, поэтому металлическую посуду не используют. Алюминиевые емкости склонны к окислению, что отрицательно скажется на пищевой ценности продукта.

Измельчить сырье можно при помощи блендера, кухонного комбайна или миксера.

Консервируют варенье на зиму только в стерилизованные банки, закрывают обработанными крышками

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготовка сырья для десерта зависит от консистенции продукта. Для приготовления однородной массы подойдут плоды мягкие или перезрелые. Если цель сохранить кусочки целыми, выбирают плотные персики, можно слегка недозрелые, главное, чтобы они были ароматными. Чтобы получить вкусное варенье, перерабатывают фрукты хорошего качества:

  • без признаков гниения и плесени;
  • без мягких или темных участков на поверхности;
  • с однородной окраской кожуры;
  • без механических повреждений;
  • с выраженным ароматом.

Как правильно подготовить персики и яблоки:

  1. Убирают плодоножки, моют под проточной теплой водой.
  2. Удаляют с поверхности влагу салфеткой, с персиков также убирают налет.
  3. Разрезают плоды на 2 части, из персиков удаляют косточки, у яблок вырезают сердцевину с семенами.

Если сырье измельчают, от кожуры плоды можно не очищать. Варенье с кусочками делают из заготовки без шкурки. Чтобы легко удалить ее и не повредить мякоть, плоды на несколько минут опускают кипящую воду, затем сразу помещают в холодную.

Персики лучше взять сладких сортов, яблоки кислых или кисло-сладких, тогда вкус получится сбалансированным

Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму

Делают варенье не только из яблок и персиков, при желании можно добавить любые фрукты. Хорошо сочетается по вкусу банан. Технология переработки тоже разная, десерт делают из измельченного сырья или нарезанного кусочками. Для усиления аромата в варенье добавляют специи: имбирь, бадьян, корицу, кардамон. Чтобы десерт получился густым, используют желирующие вещества.

Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья

По рецепту фрукты берут в одинаковом количестве. Добавляют сахар – ½ часть от общей массы. Например, для 2 кг сырья потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработанные фрукты измельчают мясорубкой, кухонным комбайном или блендером.
  2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахар.
  3. Перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения. Массу постоянно перемешивают, чтобы не подгорела.
  5. Когда варенье закипит, выставляют минимальный режим.
  6. Массу выдерживают на слабом огне 1 час. В процессе варки убирают пену.

Кипящий десерт фасуют в емкости, герметизируют и переворачивают на крышки.

Варенье получается густым, подходит для начинки пирожков или пирогов

Варенье с кусочками фруктов

  • яблоки – 2 кг;
  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Вымытые и очищенные фрукты нарезают дольками, примерно по 1 см толщиной.
  2. Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром.
  3. Перемешивают, оставляют на 12 часов. За это время в заготовке образуется сироп.
  4. Емкость с сырьем ставят на плиту, доводят до кипения.
  5. Выключают печку. Настаивают 4 часа, варенье должно полностью остыть.
  6. Варят еще 40 минут на минимальном огне.

Десерт горячим раскладывают в банки и закатывают.

Целые кусочки можно использовать к чаю, сироп добавляют в коктейли или пропитывают ним коржи торта

Варенье из бананов, персиков и яблок

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 650 г.
  1. Бананы очищают от кожуры.
  2. Все фрукты нарезают небольшими кусочками.
  3. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар, перемешивают.
  4. Оставляют на пять часов, чтобы фрукты отдали сок.
  5. Ставят на плиту, кипятят на медленном огне 40 минут, убирают пену и периодически перемешивают.

Горячее варенье раскладывают в емкости и герметизируют.

Вкус у варенья тонкий, нежный, с легкой кислинкой, цвет светло-оранжевый

С бадьяном

Для приготовления зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 250 г;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 650 г.

Последовательность приготовления яблочного варенья с персиками:

  1. Яблоки с кожурой, но без семечек и сердцевины, измельчают мясорубкой.
  2. Персик режут небольшими кубиками, примерно 2х2 см.
  3. В яблочное пюре вводят сахар, бадьян, кипятят 30 мин.
  4. Выключают огонь, добавляют персики. Настаивают 3–4 часа.
  5. Возвращают заготовку на огонь, после закипания выдерживают 15–20 мин.

Фасуют по банкам, закручивают и утепляют до остывания.

Бадьян делает варенье слегка вяжущим и терпким, добавляя аромату мятные и пряные нотки

С имбирем и кардамоном

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон и имбирь – по 2 г.
Читайте также:  Веревочная лестница своими руками - инструкция!

Технология приготовления варенья:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают.
  2. Фрукты режут произвольными кусочками.
  3. В емкость для варки помещают сырье, сахар, цедру, свежевыжатый сок из цитруса.
  4. Перемешивают, настаивают шесть часов.
  5. Ставят на плиту, кипятят 30 мин., дают массе остыть.
  6. Возобновляют кипячение, добавляют специи и выдерживают на огне еще 15 мин.

Раскладывают десерт в емкости для консервации, герметизируют, утепляют на 12 часов.

Имбирь и лимон добавляют пикантную нотку свежести, кардамон придает терпкость

С гвоздикой и корицей

Для зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Лимон очищают от кожуры, отжимают сок, измельчают.
  2. С яблок также убирают шкурку.
  3. Фрукты нарезают кубиками.
  4. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар.
  5. Ставят на плиту. Когда масса закипит, добавляют цедру и лимонный сок.
  6. Выдерживают на слабом огне 30 минут, снимают пену и перемешивают.
  7. Пряности заворачивают в небольшой кусочек марли, завязывают и опускают в массу.
  8. Кипятят еще 0,5 часа, марлю с гвоздикой и корицей выбрасывают.

Разливают в банки и закручивают.

В рецепте корицу можно заменить ванилью, вкус от этого не проиграет

С пектином

Для десерта необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 1,2 кг;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахар – 800 г.
  1. В миску отделяют 50 г сахара, смешивают с пектином.
  2. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  3. Помещают заготовку в варочную емкость, высыпают сахар, размешивают.
  4. Ставят на плиту, кипятят сырье 30 мин.
  5. Отставляют на пять часов для остывания.
  6. Повторно кипятят 20 мин.
  7. За 5–7 минут до готовности добавляют смесь с пектином, размешивают.

Фасуют емкости для консервации, закатывают, утепляют на сутки.

Варенье с добавлением пектина получается густым, желеобразным

Сроки и условия хранения

Десерт с лимонной кислотой или соком цитрусов, сохраняет пищевую ценность три года. Срок хранения варенья с сахаром 2–2,5 года. Начатый продукт закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник, срок годности в пределах 21 дней.

Заготовку на зиму хранят в подвале, кладовой комнате или на закрытом балконе. Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +8 0C. Обязательные условия для хранения – низкая влажность и отсутствие света.

Заключение

Варенье из персиков и яблок – вкусный десерт с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Технология приготовления стандартная, не требующая больших материальных затрат. Заготовка длительно сохраняет химический состав свежих фруктов. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Варенье используют в качестве десерта и для начинки сдобной выпечки.

Варенье из персиков

Варенье из персиков – рецепт необыкновенно ароматный. Подробней про варенье из персиков .

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из персиков

Варенье из персиков по этому рецепту готовится очень просто. Кусочки фруктов сохраняют свою форму и остаются упругими. Советую впрок запастись таким вкусным вареньем, ведь когда вы будете наслаждаться кусочками солнечного персика в каждой ложке, зима не покажется хмурой и холодной.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро.

Пришла пора позаботиться о вкусных чаепитиях длинной зимой. Вкусный рецепт персикового варенья, рекомендую.

Приготовить варенье из персиков можно разными способами, и наверняка у вас есть свой излюбленный рецепт. Однако вас должен заинтересовать самый быстрый рецепт приготовления персикового варенья. Такое «быстрое» варенье из персиков по вкусу не уступает традиционному, но требует гораздо меньше времени для приготовления.

Пора заготовить ароматное персиковое варенье к чаю. Для вас проверенный рецепт.

Приготовьте в сезон персиков это ароматное варенье, которое в холодные дни напомнит вам о лете. Такое персиковое варенье можно использовать в качестве начинки для различного рода выпечки, а также подавать к чаю.

Заготовим на зиму кусочек яркого лета:) Просто сварить ароматное варенье из нарезанных персиков.

Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды.

Ароматная и яркая заготовка на зиму – целые кусочки персиков, которые сохраняют форму и вкус, в ароматном сахарном сиропе на основе их собственного сока. Такое персиковое варенье готовится в несколько заходов, но оно того стоит. В зимние дни это сладкое варенье из персиков будет очень уместно к чайному столу.

Если вы любите нежное и ароматное варенье из персиков, этот рецепт персикового варенья для вас.

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.

Необычная технология приготовления повидла из персиков позволяет получить блюдо с великолепным карамельным вкусом и ароматом. Всего три ингредиента и никаких загустителей, а повидло получается густым, ароматным и очень вкусным. Существенно обогатить вкус и цвет повидла поможет карамель, приготовить которую, соблюдая нехитрые принципы, очень просто. Начинка для булочек или просто с хлебом – такая оригинальная заготовка из персиков уж точно всегда будет кстати!

Читайте также:  Гриб грабовик

Прозрачное варенье из нектаринов с целыми кусочками фруктов.

Измельчите свежие сладкие персики в пюре, перемешайте с сахаром и поставьте храниться в холодильник. Ароматнейшее дополнение к йогурту, блинчикам или сырникам будет радовать вас достаточно долгий срок! К тому же заготовка не подвергается термообработке, а это значит, что сохраняется максимум витаминов и питательных веществ.

Пора подумать про зимние чаепития. Варим ароматное и нежное варенье из персиков. Рецепт проверенный.

Консервированные персики – безумно ароматное и аппетитное лакомство, способное стать самостоятельным десертом или же дополнением к мороженому и выпечке. Нежнейшие персики в сиропе на основе сока персиков, белого вина и лимонного сока подарят вам настоящее гастрономическое блаженство.

Оригинальная заготовка из персиков – консервированные персики в собственном соку без добавления сахара. Ничего лишнего, только персики, да и варить ничего не понадобится – ломтики персиков в своём же соке получаются очень нежными, не разваливаются и напоминают магазинные, только ещё вкуснее. Отличный способ запастись натуральным вкусом и ароматом персиков на зиму!

Персиковое варенье само по себе всем десертам десерт, а с добавлением амаретто становится изысканным десертом для избранных. Персики готовятся в сиропе из собственного сока с добавлением амаретто, лимонного сока и пектина. Последний делает варенье густым, а сок лимона придаёт лёгкую кислинку сладкому лакомству.

Рецепт варенья из персиков, джема из персиков помогает законсервировать на зиму аромат лета. Используют такое варенье как десерт. В качестве начинки для пирогов тоже подойдет варенье из персиков или джем из персиков. Рецепты несложные, а результат потрясающий.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Яблочно-персиковое варенье: 7 рецептов

Содержание:

  • Правила приготовления яблочно-персикового варенья
  • Классический яблочно-персиковый джем
  • Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья
  • Оригинальный рецепт варенья из бананов, персиков и яблок
  • Рецепт вкусного персиково-яблочного джема с звездчатым анисом
  • Кардамон и имбирно-яблочно-персиковое варенье
  • Густое яблочно-персиковое варенье с желатином или пектином
  • Ароматное зимнее варенье из персиков и яблок с корицей и гвоздикой
  • Правила хранения яблочно-персикового варенья
  • Вывод

Лето и осень – время сбора урожая. Именно в этот период вы можете насладиться большим количеством спелых яблок и нежных персиков. Но с приходом зимы приятное угощение заканчивается. Конечно, в магазине можно купить свежие фрукты, но можно пойти совершенно другим путем и приготовить сладкие зимние заготовки. Варенье из персиков и яблок – одно из таких вкусных блюд.

Правила приготовления яблочно-персикового варенья

Варенье из яблок и персиков очень ароматное и довольно вкусное. Но чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества этого лакомства, следует придерживаться нескольких правил приготовления:

  • правильно выбрать сырье для будущего варенья;
  • тщательно подготовить все ингредиенты;
  • варить варенье строго по рецептуре.

Сладкие персики – хорошее сырье для яблочно-персикового варенья, но яблоки должны быть кислыми. Это создаст необычный контраст вкусов.

Если варенье планируется готовить дольками, лучше выбирать более твердые сорта персиков, так как они имеют свойство терять форму и становиться достаточно мягкими под воздействием термической обработки.

Варенье из яблок с персиком готовится с различными добавками. Есть классический рецепт, в котором кроме этих ингредиентов и сахара больше ничего не добавлено. Также есть варианты, куда привозят различные фрукты и специи, которые помогают еще больше украсить вкус и добавить пикантности зимнему урожаю.

Классический яблочно-персиковый джем

Варенье из яблок и персиков можно приготовить по разным рецептам, одним из самых распространенных является классический вариант, где используются только эти фрукты и сахар.

Воду для приготовления не используют, так как плоды выделяют достаточное количество сока.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахара.
  1. Плод тщательно промывают под проточной водой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Персики разрезать пополам, удалить косточки.
  3. Фрукты нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку.
  4. Полученное пюре переливают в емкость для варки варенья и заливают сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут.
  5. Затем снова все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Довести до кипения, дать настояться 1 час. За это время периодически заедайте и снимайте пену с поверхности.

Готовое варенье в теплом состоянии разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Читайте также:  Как вырастить репу на Урале?

Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья

По классическому рецепту плоды перед приготовлением измельчают, но если нет желания выполнять эту процедуру, можно прибегнуть к более упрощенному варианту.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Вымойте и обсушите персики и яблоки бумажным полотенцем.
  2. Персики разрезать пополам, удалить косточки и нарезать кружочками толщиной 1-2 см.
  3. Яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Четвертинки нарезать ломтиками толщиной не более 1 см.
  4. Сначала выложите нарезанные яблоки, затем персики. Всыпать сахар и оставить на 2 часа до появления сока.
  5. Ставим сковороду на плиту, доводим до кипения. Убавить огонь и дать покипеть около часа, периодически снимая пену. Если по истечении этого времени варенье станет жидким, можно варить его еще полчаса.
  6. Приготовленное варенье снимаем с плиты и горячим разливаем по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Переверните, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

Совет! Чтобы персики не разварились, их следует нарезать дольками чуть толще яблок.

Оригинальный рецепт варенья из бананов, персиков и яблок

Другие фрукты хорошо сочетаются с персиками и яблоками, например, можно приготовить очень оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать повидло очень нежным и приятным на вкус.

  • персики – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • бананы – 300-400 г;
  • сливы – 200 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Приготовление: хорошо вымыть все плоды, с персиков и слив удалить косточки, с яблок очистить кожуру и разрезать сердцевину, бананы освободить от кожуры.
  2. Подготовленные плоды нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  3. Все измельченные ингредиенты переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить нежную мякоть фрукта. Оставить настаиваться на 30 минут.
  4. После настаивания и выделения сока емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до кипения, огонь убавляют и оставляют кипеть на 30 минут. Периодически перемешивайте и снимайте пену.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.

Внимание! Благодаря наличию в варенье сливы, его цвет более насыщенный и вкус с легкой кислинкой.

Рецепт вкусного персиково-яблочного джема с звездчатым анисом

Звездчатый анис – очень интересная тропическая пряность, придающая любому блюду неповторимый сладко-горький вкус. Добавление его в варенье позволяет правильно поставить ароматический акцент, разбавив сладковато-сладкий вкус яблочно-персикового джема. К тому же звездчатый анис придает необычный аромат.

  • 1 крупный персик;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • звездчатый анис;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Яблоки хорошо вымыть, шелушение не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все детали пропустить через мясорубку.
  2. Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездчатый анис. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Дать настояться 40 минут.
  3. Пока варится яблочная масса, приготовьте персик. Его необходимо хорошо вымыть и удалить кожицу. Затем нарезать средними кубиками.
  4. В яблочную массу нужно добавить дольки персика и лимонную кислоту, проварить фрукты еще 10 минут.

Готовое варенье нужно разлить горячим по банкам, так крышка будет плотнее сидеть.

Кардамон и имбирно-яблочно-персиковое варенье

Кардамон и имбирь добавляют пикантности урожаю сладких персиков и яблок. Эти специи имеют слегка пикантный вкус с кислинкой. Запах резкий, но в сочетании с такими фруктами довольно приятен.

Полученное лакомство сочетает в себе остроту со сладостью, что непременно придется по вкусу многим любителям необычных вкусов.

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • средний лимон;
  • сахар – 1 кг;
  • молотый кардамон – 1 г;
  • молотый имбирь – 1 щепотка.
  1. Персики и яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и косточки.
  2. Лимон вымыть, удалить цедру и выжать из него сок.
  3. Нарезать плоды кубиками, переложить на сковороду. Залить все лимонным соком, добавить цедру, засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  4. Поставьте кастрюлю на газ. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь, отварить будущее варенье 20 минут. Затем добавить кардамон и имбирь, кипятить еще 10 минут.

Готовое варенье разложить по банкам.

Густое яблочно-персиковое варенье с желатином или пектином

Использование пектина или желатина при приготовлении варенья позволяет получить довольно густую консистенцию.

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • пектин – 1 чайная ложка.
  1. Персики хорошо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточки. Нарезать ломтиками 1-1,5 см.
  2. Яблоки вымыть, кожуру нельзя снимать, разрезать на 4 части и вырезать сердцевины. Нарезать равными кусочками.
  3. Измельчить измельченные фрукты в блендере до однородной массы. Затем вылейте его в кастрюлю, при желании добавьте немного лимонного сока, всыпьте сахар (нужно заранее в отдельную посуду насыпать 2 столовые ложки сахара) и оставить на 20 минут.
  4. Через 20 минут поставьте на газ фруктовую смесь с сахаром, дождитесь, пока она закипит. Убавить огонь и оставить на 30 минут.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть.
  6. После остывания кастрюлю с вареньем снова поставить на газ и кипятить еще 15 минут, периодически помешивая.
  7. За 5 минут до приготовления смешать пектин с сахаром. Добавьте смесь в варенье, хорошо перемешайте.
Читайте также:  Желтый крыжовник Медовый: характеристика, достоинства и недостатки сорта, агротехника выращивания

Разливать варенье по банкам следует сразу после снятия сковороды с плиты.

Ароматное зимнее варенье из персиков и яблок с корицей и гвоздикой

Сочетание варенья из яблок и персиков со специями позволяет придать ему необычный, но довольно приятный аромат. Такое угощение станет отличным десертом в зимнее время года.

  • 2 кг персиков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара.
  1. Персики вымыть, очистить от кожуры, удалить косточку.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать и сердцевину.
  3. Очищенные плоды нарезать ровными кубиками.
  4. Снимите цедру с лимонов и отожмите сок.
  5. Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю, добавить лимонный сок, всыпать сахар и цедру. Дать постоять 30 минут.
  6. Подготовить пакетик с гвоздикой и корицей (на марлю положить специи и завязать, чтобы они не высыпались).
  7. На газ поставить кастрюлю с сахарно-фруктовым препаратом, положить в нее пакетик со специями. Кипятить. Затем убавьте огонь и оставьте томиться на 20 минут.

Готовое варенье можно разлить по банкам.

Правила хранения яблочно-персикового варенья

Яблочно-персиковое варенье следует хранить в темном месте без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для сохранения всех вкусовых качеств от -10 до +15 С. 0 .

Банки с этой заготовкой нельзя подвергать резким перепадам температуры, иначе варенье может засахариться или забродить.

При вскрытии зимней заготовки ее следует хранить в холодильнике. В открытой банке варенье желательно хранить не более 1 месяца.

Вывод

Варенье из персиков и яблок – очень нежное и вкусное лакомство. Классический рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени, а любители неординарных вкусов могут использовать варианты со специями и пряностями. Этот десерт станет отличным дополнением к чаю в любой зимний вечер.

Борьба с пожарами тюльпанов

Мое дерево гуавы не плодоносит – причины отсутствия плодов на дереве гуавы

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Персиково-яблочное варенье в процессе приготовления не требует строгого соблюдения пропорций. Можно скорректировать дозировку в пользу любого из фруктов в составе. Десерт не требует длительного варки, поэтому полезные вещества в нем полностью сохраняются.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму
  4. Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья
  5. Варенье с кусочками фруктов
  6. Варенье из бананов, персиков и яблок
  7. С бадьяном
  8. С имбирем и кардамоном
  9. С гвоздикой и корицей
  10. С пектином
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Для приготовления и варки возьмите эмалированную емкость. Вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду с двойным дном. В яблоках содержится кислота, поэтому металлическая посуда не используется. Алюминиевая тара подвержена окислению, что негативно скажется на пищевой ценности продукта.

Важно! Во время приготовления и варки размешайте варенье деревянной или пластиковой ложкой.

Измельчить сырье можно с помощью блендера, кухонного комбайна или миксера.

Хранить варенье на зиму только в стерилизованных банках, закрывать обработанными крышками

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор сырья для десерта зависит от консистенции продукта. Для приготовления однородной массы подойдут мягкие или перезрелые плоды. Если вы хотите сохранить кусочки в целости, выбирайте плотные персики, возможно, слегка недозрелые, если они ароматные. Для получения вкусных джемов фрукты хорошего качества обрабатывают:

  • с однородным цветом кожи;
  • с ярко выраженным ароматом.
  • отсутствие на поверхности мягких или темных участков;
  • без признаков гниения или плесени;
  • отсутствие механических повреждений;

Как правильно приготовить персики и яблоки:

  1. Стебли вынимают, промывают под проточной горячей водой.
  2. Удалите влагу с поверхности салфеткой и удалите налет с персиков.
  3. Плоды разрезают на 2 части, с персиков снимают косточки, с яблок вырезают сердцевину с косточками.

Если сырье раздавлено, плод очищать от кожуры не нужно. Варенье с кусочками готовится из заготовки без кожицы. Чтобы его легко удалить и не повредить мякоть, плоды на несколько минут опускают в кипящую воду, затем сразу же кладут в холодную воду.

лучше брать персики сладких сортов, кислые или кисло-сладкие яблоки, тогда вкус получится сбалансированным

Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму

В джем входят не только яблоки, но и персики, при желании можно добавить любые фрукты. Банан приятный на вкус. Технология обработки тоже разная, десерт готовят из рубленого или рубленого сырья. Для усиления аромата в варенье добавляют специи: имбирь, бадьян, корицу, кардамон. Чтобы десерт получился густым, используют желирующие вещества.

Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья

По рецепту плоды берут в таком же количестве. Добавить сахар – ½ части от общей массы. Например, на 2 кг сырья требуется 1 кг сахара.

  1. Обработанные фрукты измельчают на мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  2. Масса помещается в емкость для варки, насыпается сахар.
  3. Перемешать и оставить на 2 часа.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения. Массу постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, установите минимальный режим.
  6. Массу выдерживают на слабом огне 1 час. Пена снимается в процессе приготовления.
Читайте также:  Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Кипящий десерт расфасовывают по емкостям, укупоривают и переворачивают крышками.

Повидло получается густым, подходит для начинки пирогов или тарталеток

Варенье с кусочками фруктов

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • яблоки – 2 кг;
  1. Промытые и очищенные плоды нарезают дольками толщиной около 1 см.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпанную сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 12 часов. За это время в кусочке образуется сироп.
  4. Емкость с сырьем ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Выключите плиту. Настаивать 4 часа, варенье должно полностью остыть.
  6. Варить еще 40 минут на слабом огне.

Важно! Кусочки должны стать твердыми и прозрачными.

Горячий десерт раскладывают по банкам и закатывают.

Целые кусочки можно использовать для чая, добавлять сироп в коктейли или обмакивать в него пирожные

Варенье из бананов, персиков и яблок

  • персики – 500 г;
  • сахар – 650 г
  • яблоки – 500 г;
  • бананы – 700 г;
  1. Бананы очищены от кожуры.
  2. Все плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Кусок помещается в емкость для варки, добавляется сахар, перемешивается.
  4. Оставьте на пять часов, чтобы дать фруктовый сок.
  5. Поставить на огонь, тушить 40 минут, снять пену и периодически помешивать.

Горячее варенье укладывается в емкости и укупоривается.

Вкус джема тонкий, нежный, с легкой кислинкой, цвет светло-оранжевый

С бадьяном

Для приготовления зимнего урожая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • звездчатый анис – 1 шт. (звезда);
  • сахар – 650 г
  • персики – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч л.;

Последовательность приготовления яблочного повидла с персиками:

  1. Яблоки с кожурой, но без косточки и сердцевины измельчаем на мясорубке.
  2. Нарезать персик кубиками размером примерно 2х2 см.
  3. В яблочное пюре добавляют сахар, звездчатый анис, кипятят 30 минут.
  4. Выключите огонь, добавьте персики. Настаивать 3-4 часа.
  5. Снова поставить кусок на огонь, после закипания выдержать 15-20 минут.

Упакован в жестяные банки, скручен и заизолирован до остывания.

Звездчатый анис делает варенье слегка терпким и кислым, добавляя в аромат нотки мяты и пряностей

С имбирем и кардамоном

  • сахар – 1,3 кг;
  • кардамон и имбирь – по 2 г
  • яблоки – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Технология производства джемов:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают.
  2. Фрукт нарезается случайными кусочками.
  3. Сырье, сахар, цедра, свежевыжатый сок цитрусовых помещают в варочную емкость.
  4. Взволнованный, он настаивал шесть часов.
  5. Поставить на плиту, кипятить 30 минут, дать массе остыть.
  6. Продолжают кипячение, добавляют специи и ставят на огонь еще 15 минут.

Жмых помещают в емкости для хранения, укупоривают, утепляют на 12 часов.

Имбирь и лимон добавляют пряную нотку свежести, кардамон добавляет терпкости

С гвоздикой и корицей

Для зимней уборки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.
  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • корица – 1 шт.;

Алгоритм приготовления джема:

  1. Очистить лимон, отжать сок, измельчить.
  2. С яблок также снимается кожица.
  3. Фрукт нарезаем кубиками.
  4. Кусок помещается в емкость для варки, вводится сахар.
  5. Они поставили его в огонь. Когда масса закипит, добавить цедру лимона и сок.
  6. Держите на слабом огне 30 минут, снимите пену и перемешайте.
  7. Приправы заворачивают в небольшой кусочек марли, перевязывают и обмакивают в массу.
  8. Прокипятить еще 0,5 часа, отказаться от марли с гвоздикой и корицей.

Разлить по банкам и закатать.

В рецепте корицу можно заменить на ваниль, вкус от этого не потеряет

С пектином

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г
  • яблоки – 500 г;
  • пектин – 2 ч л.;
  1. В миске отделить 50 г сахара, смешать с пектином.
  2. Плоды измельчают до состояния пюре.
  3. Кусок выложить в посуду, всыпать сахар, перемешать.
  4. Поставить на огонь, кипятить сырье 30 минут.
  5. Дайте остыть на пять часов.
  6. Варить еще 20 минут.
  7. За 5-7 минут до готовности всыпать смесь с пектином, перемешать.

Контейнеры для хранения упаковываются, закатываются, утепляются на одни сутки.

Варенье с добавлением пектина получается густым, желеобразным

Сроки и условия хранения

Десерт с лимонной кислотой или соком цитрусовых сохраняет свою пищевую ценность в течение трех лет. Срок годности варенья с сахаром – 2-2,5 года. Запущенный продукт закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник, срок хранения 21 день.

Сырье на зиму хранят в подвале, в чулане или на закрытом балконе. Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +8 0С. Необходимые условия хранения – низкая влажность и отсутствие света.

Заключение

Варенье из персиков и яблок – восхитительный десерт с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Технология выпечки стандартная, не требующая больших материальных затрат. Уборка сохраняет химический состав свежих фруктов надолго. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Варенье используют как десерт и для начинки выпечки.

Варенье из персиков — 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Читайте также:  Вербена, это что такое: желтая, трава, многолетняя или однолетняя

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Читайте также:  Горечавка – декор современного сада: правильная посадка и уход

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

2. Отделите мякоть от косточек.

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

Читайте также:  Как вырастить березу из веточки

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Персиково-яблочное варенье в процессе приготовления не требует строгого соблюдения пропорций. Можно скорректировать дозировку в пользу любого из фруктов в составе. Десерт не требует длительного варки, поэтому полезные вещества в нем полностью сохраняются.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму
  4. Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья
  5. Варенье с кусочками фруктов
  6. Варенье из бананов, персиков и яблок
  7. С бадьяном
  8. С имбирем и кардамоном
  9. С гвоздикой и корицей
  10. С пектином
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Для приготовления и варки возьмите эмалированную емкость. Вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду с двойным дном. В яблоках содержится кислота, поэтому металлическая посуда не используется. Алюминиевая тара подвержена окислению, что негативно скажется на пищевой ценности продукта.

Важно! Во время приготовления и варки размешайте варенье деревянной или пластиковой ложкой.

Измельчить сырье можно с помощью блендера, кухонного комбайна или миксера.

Хранить варенье на зиму только в стерилизованных банках, закрывать обработанными крышками

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор сырья для десерта зависит от консистенции продукта. Для приготовления однородной массы подойдут мягкие или перезрелые плоды. Если вы хотите сохранить кусочки в целости, выбирайте плотные персики, возможно, слегка недозрелые, если они ароматные. Для получения вкусных джемов фрукты хорошего качества обрабатывают:

  • с однородным цветом кожи;
  • с ярко выраженным ароматом.
  • отсутствие на поверхности мягких или темных участков;
  • без признаков гниения или плесени;
  • отсутствие механических повреждений;

Как правильно приготовить персики и яблоки:

  1. Стебли вынимают, промывают под проточной горячей водой.
  2. Удалите влагу с поверхности салфеткой и удалите налет с персиков.
  3. Плоды разрезают на 2 части, с персиков снимают косточки, с яблок вырезают сердцевину с косточками.

Если сырье раздавлено, плод очищать от кожуры не нужно. Варенье с кусочками готовится из заготовки без кожицы. Чтобы его легко удалить и не повредить мякоть, плоды на несколько минут опускают в кипящую воду, затем сразу же кладут в холодную воду.

лучше брать персики сладких сортов, кислые или кисло-сладкие яблоки, тогда вкус получится сбалансированным

Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму

В джем входят не только яблоки, но и персики, при желании можно добавить любые фрукты. Банан приятный на вкус. Технология обработки тоже разная, десерт готовят из рубленого или рубленого сырья. Для усиления аромата в варенье добавляют специи: имбирь, бадьян, корицу, кардамон. Чтобы десерт получился густым, используют желирующие вещества.

Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья

По рецепту плоды берут в таком же количестве. Добавить сахар – ½ части от общей массы. Например, на 2 кг сырья требуется 1 кг сахара.

  1. Обработанные фрукты измельчают на мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  2. Масса помещается в емкость для варки, насыпается сахар.
  3. Перемешать и оставить на 2 часа.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения. Массу постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  5. Когда варенье закипит, установите минимальный режим.
  6. Массу выдерживают на слабом огне 1 час. Пена снимается в процессе приготовления.

Кипящий десерт расфасовывают по емкостям, укупоривают и переворачивают крышками.

Повидло получается густым, подходит для начинки пирогов или тарталеток

Варенье с кусочками фруктов

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  • яблоки – 2 кг;
  1. Промытые и очищенные плоды нарезают дольками толщиной около 1 см.
  2. Выложить в кастрюлю, засыпанную сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 12 часов. За это время в кусочке образуется сироп.
  4. Емкость с сырьем ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Выключите плиту. Настаивать 4 часа, варенье должно полностью остыть.
  6. Варить еще 40 минут на слабом огне.

Важно! Кусочки должны стать твердыми и прозрачными.

Горячий десерт раскладывают по банкам и закатывают.

Целые кусочки можно использовать для чая, добавлять сироп в коктейли или обмакивать в него пирожные

Варенье из бананов, персиков и яблок

  • персики – 500 г;
  • сахар – 650 г
  • яблоки – 500 г;
  • бананы – 700 г;
  1. Бананы очищены от кожуры.
  2. Все плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Кусок помещается в емкость для варки, добавляется сахар, перемешивается.
  4. Оставьте на пять часов, чтобы дать фруктовый сок.
  5. Поставить на огонь, тушить 40 минут, снять пену и периодически помешивать.

Горячее варенье укладывается в емкости и укупоривается.

Вкус джема тонкий, нежный, с легкой кислинкой, цвет светло-оранжевый

С бадьяном

Для приготовления зимнего урожая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • звездчатый анис – 1 шт. (звезда);
  • сахар – 650 г
  • персики – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч л.;

Последовательность приготовления яблочного повидла с персиками:

  1. Яблоки с кожурой, но без косточки и сердцевины измельчаем на мясорубке.
  2. Нарезать персик кубиками размером примерно 2х2 см.
  3. В яблочное пюре добавляют сахар, звездчатый анис, кипятят 30 минут.
  4. Выключите огонь, добавьте персики. Настаивать 3-4 часа.
  5. Снова поставить кусок на огонь, после закипания выдержать 15-20 минут.
Читайте также:  Идеальный компостный ящик: место, материал, размеры, использование

Упакован в жестяные банки, скручен и заизолирован до остывания.

Звездчатый анис делает варенье слегка терпким и кислым, добавляя в аромат нотки мяты и пряностей

С имбирем и кардамоном

  • сахар – 1,3 кг;
  • кардамон и имбирь – по 2 г
  • яблоки – 1,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Технология производства джемов:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают.
  2. Фрукт нарезается случайными кусочками.
  3. Сырье, сахар, цедра, свежевыжатый сок цитрусовых помещают в варочную емкость.
  4. Взволнованный, он настаивал шесть часов.
  5. Поставить на плиту, кипятить 30 минут, дать массе остыть.
  6. Продолжают кипячение, добавляют специи и ставят на огонь еще 15 минут.

Жмых помещают в емкости для хранения, укупоривают, утепляют на 12 часов.

Имбирь и лимон добавляют пряную нотку свежести, кардамон добавляет терпкости

С гвоздикой и корицей

Для зимней уборки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.
  • яблоки – 0,5 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • корица – 1 шт.;

Алгоритм приготовления джема:

  1. Очистить лимон, отжать сок, измельчить.
  2. С яблок также снимается кожица.
  3. Фрукт нарезаем кубиками.
  4. Кусок помещается в емкость для варки, вводится сахар.
  5. Они поставили его в огонь. Когда масса закипит, добавить цедру лимона и сок.
  6. Держите на слабом огне 30 минут, снимите пену и перемешайте.
  7. Приправы заворачивают в небольшой кусочек марли, перевязывают и обмакивают в массу.
  8. Прокипятить еще 0,5 часа, отказаться от марли с гвоздикой и корицей.

Разлить по банкам и закатать.

В рецепте корицу можно заменить на ваниль, вкус от этого не потеряет

С пектином

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г
  • яблоки – 500 г;
  • пектин – 2 ч л.;
  1. В миске отделить 50 г сахара, смешать с пектином.
  2. Плоды измельчают до состояния пюре.
  3. Кусок выложить в посуду, всыпать сахар, перемешать.
  4. Поставить на огонь, кипятить сырье 30 минут.
  5. Дайте остыть на пять часов.
  6. Варить еще 20 минут.
  7. За 5-7 минут до готовности всыпать смесь с пектином, перемешать.

Контейнеры для хранения упаковываются, закатываются, утепляются на одни сутки.

Варенье с добавлением пектина получается густым, желеобразным

Сроки и условия хранения

Десерт с лимонной кислотой или соком цитрусовых сохраняет свою пищевую ценность в течение трех лет. Срок годности варенья с сахаром – 2-2,5 года. Запущенный продукт закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник, срок хранения 21 день.

Сырье на зиму хранят в подвале, в чулане или на закрытом балконе. Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +8 0С. Необходимые условия хранения – низкая влажность и отсутствие света.

Заключение

Варенье из персиков и яблок – восхитительный десерт с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Технология выпечки стандартная, не требующая больших материальных затрат. Уборка сохраняет химический состав свежих фруктов надолго. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Варенье используют как десерт и для начинки выпечки.

Варенье из паслена: различные рецепты

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

  • Полезные свойства ↓
  • Рецепты варенья из паслена ↓
  • «Варенье из паслена с айвой» ↓
  • «Варенье из паслена» ↓
  • «Варенье из желтого паслена» ↓
  • «Обычное, от бабушки из паслена» ↓
  • Использование в народной медицине ↓

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Читайте также:  Желтый крыжовник Медовый: характеристика, достоинства и недостатки сорта, агротехника выращивания

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

«Варенье из паслена с айвой»

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Использование в народной медицине

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: