Варенье из паслена: польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Готовим варенье из паслена

  • Польза, вред и целебные свойства ягоды
  • Рецепты
    • Черное варенье с лимоном
    • Варенье из желтого паслена с лимоном
    • Простое варенье из паслена
    • Яблочное варенье из санберри
    • Джем с мятой
    • Санберри с апельсином

    На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.

    Польза, вред и целебные свойства ягоды

    Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:

    • успокоительное;
    • очищающее;
    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • жаропонижающее;
    • противоревматическое;
    • дезинфицирующее;
    • мочегонное.

    В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:

    • запорами;
    • воспалениями ЖКТ;
    • шлаками в организме;
    • вялостью;
    • головными болями;
    • стрессом.

    Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.

    Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:

    • понос;
    • тошнота;
    • рвота;
    • одышка;
    • боли в желудке;
    • потеря сознания;
    • учащенное сердцебиение.

    При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.

    Рецепты

    Черное варенье с лимоном

    Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.

    Ингредиенты:

    • ягоды санберри – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 средних;
    • вода – 1 стакан;
    • мята (желательно свежая) – 4 листочка.

    Рецепт.

    1. Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
    2. После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
    3. Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
    4. Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
    5. Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.

    Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.

    Варенье из желтого паслена с лимоном

    Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.

    Ингредиенты:

    • ягоды;
    • сахар – по вкусу;
    • лимон – 1 или 2 (по вкусу);
    • вода.

    Рецепт.

    1. Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
    2. Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
    3. После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
    4. После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
    5. Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.

    Простое варенье из паслена

    Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.

    Ингредиенты:

    • черный санберри – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Рецепт.

    1. Несколько раз паслен промывается водой.
    2. В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
    3. Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
    4. Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
    5. Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.

    Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.

    Яблочное варенье из санберри

    Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1 кг;
    • яблоки (лучше всего подойдет сорт «Антоновка») – 6 штук;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 100 мл.

    Рецепт.

    1. С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
    2. Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
    3. Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
    4. По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
    5. Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.

    Джем с мятой

    Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • лимон – 1 штука;
    • мята – 1 горсточка.

    Рецепт.

    1. Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
    2. Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
    3. Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
    4. В получившуюся смесь добавляется сахар.
    5. Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

    Санберри с апельсином

    Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.

    Ингредиенты:

    • айва – 6 плодов;
    • ягоды – 1 кг;
    • барбарис – горсточка;
    • сахар – 0,5 кг;
    • апельсин – 1 штука;
    • вода – 100 мл;
    • ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).

    Рецепт.

    1. Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
    2. В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
    3. Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
    4. Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
    5. Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.

    Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.

    О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.

    Витаминная ягода санберри: описание, свойства, рецепты приготовления

    Секреты экзотического растения

    Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

    • начинки для пирогов;
    • мармелада и желе;
    • овощной икры;
    • варенья и джемов;
    • вина и ликера;
    • сухофруктов.

    Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус.

    Сбор Санберри начинают в сентябре

    Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

    Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

    О пользе и вреде садового паслена

    Полезные свойства солнечной ягоды объясняются ее составом, богатым:

    • пектинами, способными очищать организм, выводя из него токсины;
    • хлорофиллсодержащими соединениями, улучшающими состав крови и оказывающими антиоксидантное действие;
    • дубильными веществами, обладающими бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим действием;
    • сапонинами, оказывающими иммуномодулирующее действие;
    • микронутриентами – селеном, медью, хромом, серебром, никелем и другими;
    • витаминами — каротином и аскорбиновой кислотой, оказывающими влияние на зрение и иммунную систему.

    Санберри богата витаминами и очень полезна

    Употребление ягод санберри позволит улучшить остроту зрения и состав крови, нормализовать сон, работу органов пищеварения и печени, облегчить состояние при заболевании суставов, побороть хроническую усталость, вылечить ОРЗ и ангину.

    Разбавленный с водой сок из солнечной ягоды будет полезен при переутомлении, ревматизме, повышенном давлении, отеках.

    Внимание! Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают и листья садового паслена. Настои на листьях санберри эффективное средство при нервном перевозбуждении и головной боли.

    Противопоказанием к употреблению санберри является:

    1. Предрасположенность к нетипичным реакциям. Флавоноиды, содержащиеся в солнечной ягоде способны спровоцировать покраснение кожи и появление высыпаний.
    2. Расстройство желудка. Пектин, входящий в состав ягод, является натуральным слабительным.
    3. Беременность. Употребление санберри способствует сокращению матки.

    В основном противопоказания связаны с чрезмерным употреблением ягод и их способностью вызывать сонливость.

    Чрезмерное употребление ягод вызывает сонливость

    Варенье, компот и другие заготовки из санберри

    Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

    1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

    • ягоды санберри – 1кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 1 стак.
    • лимоны – 2 шт
    • листья мяты

    В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

    Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет.

    Варенье из санберри

    2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

    • ягоды садового паслена – ½ кг
    • яблоки – ½ кг
    • сахар – 1 кг

    Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

    В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

    3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

    4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

    • санберри – 600 г
    • сахар – 600 г
    • 1 лимон
    • корень имбиря длиной 5-8 см

    Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

    5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

    • ягоды – 1 кг
    • сахар – 700 г
    • вода – 2 л
    • лимонная кислота

    Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

    Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

    Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

    Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

    Варенье из санберри — видеорецепт

    Готовим варенье из паслена

    • Польза, вред и целебные свойства ягоды
    • Рецепты
      • Черное варенье с лимоном
      • Варенье из желтого паслена с лимоном
      • Простое варенье из паслена
      • Яблочное варенье из санберри
      • Джем с мятой
      • Санберри с апельсином

      На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.

      Польза, вред и целебные свойства ягоды

      Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:

      • успокоительное;
      • очищающее;
      • отхаркивающее;
      • желчегонное;
      • противовоспалительное;
      • жаропонижающее;
      • противоревматическое;
      • дезинфицирующее;
      • мочегонное.

      В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:

      • запорами;
      • воспалениями ЖКТ;
      • шлаками в организме;
      • вялостью;
      • головными болями;
      • стрессом.

      Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.

      Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:

      • понос;
      • тошнота;
      • рвота;
      • одышка;
      • боли в желудке;
      • потеря сознания;
      • учащенное сердцебиение.

      При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.

      Рецепты

      Черное варенье с лимоном

      Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.

      Ингредиенты:

      • ягоды санберри – 1 кг;
      • сахар – 1 кг;
      • лимон – 2 средних;
      • вода – 1 стакан;
      • мята (желательно свежая) – 4 листочка.

      Рецепт.

      1. Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
      2. После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
      3. Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
      4. Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
      5. Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.

      Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.

      Варенье из желтого паслена с лимоном

      Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.

      Ингредиенты:

      • ягоды;
      • сахар – по вкусу;
      • лимон – 1 или 2 (по вкусу);
      • вода.

      Рецепт.

      1. Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
      2. Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
      3. После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
      4. После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
      5. Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.

      Простое варенье из паслена

      Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.

      Ингредиенты:

      • черный санберри – 1 кг;
      • сахар – 1 кг.

      Рецепт.

      1. Несколько раз паслен промывается водой.
      2. В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
      3. Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
      4. Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
      5. Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.

      Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.

      Яблочное варенье из санберри

      Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.

      Ингредиенты:

      • ягоды – 1 кг;
      • яблоки (лучше всего подойдет сорт «Антоновка») – 6 штук;
      • сахар – 0,5 кг;
      • вода – 100 мл.

      Рецепт.

      1. С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
      2. Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
      3. Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
      4. По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
      5. Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.

      Джем с мятой

      Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.

      Ингредиенты:

      • ягоды – 2 кг;
      • сахар – 2 кг;
      • лимон – 1 штука;
      • мята – 1 горсточка.

      Рецепт.

      1. Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
      2. Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
      3. Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
      4. В получившуюся смесь добавляется сахар.
      5. Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

      Санберри с апельсином

      Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.

      Ингредиенты:

      • айва – 6 плодов;
      • ягоды – 1 кг;
      • барбарис – горсточка;
      • сахар – 0,5 кг;
      • апельсин – 1 штука;
      • вода – 100 мл;
      • ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).

      Рецепт.

      1. Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
      2. В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
      3. Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
      4. Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
      5. Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.

      Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.

      О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.

      Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

      Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

      • Описание
      • Польза варенья из паслена
      • Ингредиенты
      • Приготовление варенья пошагово
      • Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами
        • Варенье из паслена с цедрой лимона
        • Варенье из паслена с айвой
        • С чем подавать

      Описание

      Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

      Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

      В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

      • красящих и дубильных веществ;
      • каротина;
      • сахаров;
      • органических кислот;
      • дулькамарина (горький гликозид);
      • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

      Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

      • желчегонное;
      • жаропонижающее;
      • противовоспалительное;
      • отхаркивающее;
      • противоревматическое;
      • успокоительное;
      • мочегонное;
      • дезинфицирующее;
      • очищающее.

      Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

      • атеросклерозе;
      • диспепсии;
      • гипертонии;
      • болезнях мочеполовой системы;
      • эпилепсии;
      • кожных заболеваниях;
      • расстройствах нервной системы;
      • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
      • болевых синдромах;
      • пиелите;
      • воспалениях горла;
      • гноящихся деснах.

      Мазью из листков растения излечивают:

      • лишаи;
      • фурункулы;
      • язвы и гноящиеся раны.

      Польза варенья из паслена

      Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

      • очищение организма от шлаков;
      • как общеукрепляющее средство;
      • регуляция артериального давления;
      • как средство от запоров;
      • как противовоспалительное;
      • средство, улучшающее состав крови;
      • легкое успокоительное;
      • при частых головных болях;
      • при стрессах;
      • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

      Ингредиенты

      Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

      Вам потребуются:

      • 1,5 килограмма спелых плодов;
      • 1,5 килограмма сахара;
      • дуршлаг или сито для промывания ягод;
      • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
      • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
      • ложка для перемешивания ягод;
      • стерилизованные 0,5-литровые банки;
      • стерилизованные консервные крышки;
      • закаточная машинка.

      Приготовление варенья пошагово

      Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

      1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
      2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
      3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
      4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
      5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
      6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
      7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
      8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
      9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
      10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

      Видео: Варенье из паслёна

      Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

      Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

      Варенье из паслена с цедрой лимона

      Состав продуктов:

      • 1 килограмм плодов паслена;
      • 1 килограмм сахарного песка;
      • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
      • сок 1 лимона;
      • 1-2 пакетика ванильного сахара.

      Процесс приготовления:

      1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
      2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
      3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
      4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
      5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
      6. Перелить варенье в банки и закатать.

      Варенье из паслена с айвой

      Ингредиенты:

      • 1 килограмм ягод паслена;
      • 1,5 килограмма сахара;
      • 1,5 стакана воды очищенной;
      • 6 штук плодов айвы среднего размера;
      • 1 лимон;
      • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
      • ванилин на кончике ножа.

      Пошаговая инструкция:

      1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
      2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
      3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
      4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
      5. Оставить настояться в течение 5 часов.
      6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
      7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
      8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
      9. В конце приготовления добавить ваниль.
      10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

      С чем подавать

      Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

      Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

      Как варить варенье из паслена черного

      Полезные свойства

      Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

      Паслен в своей структуре имеет:

      1. Каротин.
      2. Органическую кислоту.
      3. Дубильные вещества.
      4. Сахара.
      5. Магний.
      6. Кальций.
      7. Марганец.
      8. Витамин С.

      Имея такие химические микроэлементы в составе, отвары хорошо могут восстановить обмен веществ. С его помощью полностью формируются зубы и кости, укрепляет он и иммунитет.

      Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

      • мышьяк;
      • ртуть;
      • свинец;
      • кадмий.

      Также можно выделить, что он:

      1. Устраняет запор.
      2. Выводит токсичные вещества.
      3. Укрепляет капилляры и сосуды.

      К целебным свойствам можно отнести:

      • мочегонное;
      • жаропонижающее;
      • антисептическое;
      • болеутоляющее
      • слабительное.

      Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

      Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

      Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

      Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

      Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

      • детям;
      • беременным;
      • кормящим мамам;
      • аллергикам.

      Если же, ребенок употребил ягоду, нужно много выпить воды, чтоб поскорее вывести плод из организма. Обычно, случается это редко, ведь зеленую ягоду сложно съесть: она горьковатая.

      Использование в народной медицине

      Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

      Читать также Цветная капуста как вырастить рассаду

      Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

      Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

      Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

      В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

      В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

      Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

      Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

      Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

      • рвоты;
      • слабости;
      • сильное головокружение;
      • нарушенное дыхание;
      • судороги;
      • замедление пульса;
      • кома.

      Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

      Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

      1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
      2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
      3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
      4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

      Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

      Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

      Варенье из паслёна — классический рецепт

      В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.

      • 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
      • 1 кг сахара;
      • 1 стакан воды.

      Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.

      Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.

      Приготовление варенья пошагово

      Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

        Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.

      На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.

      Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.

      Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.

      Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.

      Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.

      По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.

      Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.

      С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.

      Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

      Читать также Плетистая роза фламентанц посадка и уход

      Видео: Варенье из паслёна

      Рецепты варенья из паслена

      Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

      «Варенье из паслена с айвой»

      Ингредиенты:

      • айва – 13–15 шт.;
      • сахар – 1,5 кг;
      • паслен – 1 кг;
      • вода – 2,5 стакана.

      Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

      Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

      В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

      «Варенье из паслена»

      Ингредиенты:

      • вода – 1,5 стакан;
      • паслен – 0,5 кг;
      • сахар – 0,5 кг.

      Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

      «Варенье из желтого паслена»

      Ингредиенты:

      • сахар – 2,5 кг;
      • паслен – 3 кг;
      • лимон – 1 шт.

      Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

      Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

      Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

      После даем ему остыть и варенье можно кушать.

      «Обычное, от бабушки из паслена»

      Ингредиенты:

      • вода – 1 стакан;
      • ягоды – 1 кг;
      • сахар – 1 кг.

      Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

      Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

      Ингредиенты

      Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

      Вам потребуются:

      • 1,5 килограмма спелых плодов;
      • 1,5 килограмма сахара;
      • дуршлаг или сито для промывания ягод;
      • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
      • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
      • ложка для перемешивания ягод;
      • стерилизованные 0,5-литровые банки;
      • стерилизованные консервные крышки;
      • закаточная машинка.

      Вкусный рецепт! Ржаные пирожки с капустой рецепт

      Противопоказания и вред паслена черного

      Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

      При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

      Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

      Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

      Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

      1. При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;
      2. При повышенном метеоризме и склонности к диарее;
      3. При хронической гипотонии;
      4. При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.

      Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

      Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

      Как едят паслен черный

      Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

      Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

      Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

      Польза варенья из паслена

      Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

      • очищение организма от шлаков;
      • как общеукрепляющее средство;
      • регуляция артериального давления;
      • как средство от запоров;
      • как противовоспалительное;
      • средство, улучшающее состав крови;
      • легкое успокоительное;
      • при частых головных болях;
      • при стрессах;
      • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

      Агрономиком

      Садоводство, животноводство и обустройство быта
      Варенье из паслена: польза, рецепт приготовления пошагово, фото

      Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

      Описание

      Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

      Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

      Важно! Все части паслена черного, кроме полностью созревших ягод, имеют ядовитые свойства, поэтому недопустимо самолечение этим лекарственным растением. Препараты на основе этого растения должны назначаться только врачом, и употреблять их нужно строго по назначенной дозировке.

      В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

      • красящих и дубильных веществ;
      • каротина;
      • сахаров;
      • органических кислот;
      • дулькамарина (горький гликозид);
      • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

      Узнайте, чем полезен паслен черный и какие тонкости его выращивание в домашних условиях.

      Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

      • желчегонное;
      • жаропонижающее;
      • противовоспалительное;
      • отхаркивающее;
      • противоревматическое;
      • успокоительное;
      • мочегонное;
      • дезинфицирующее;
      • очищающее.

      Как и паслен жаропонижающими свойствами обладает: лох серебристый, барбарис, родиола розовая, таволга, ежевика, калина, кизил, вереск, терн.

      Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

      • атеросклерозе;
      • диспепсии;
      • гипертонии;
      • болезнях мочеполовой системы;
      • эпилепсии;
      • кожных заболеваниях;
      • расстройствах нервной системы;
      • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
      • болевых синдромах;
      • пиелите;
      • воспалениях горла;
      • гноящихся деснах.

      Мазью из листков растения излечивают:

      • лишаи;
      • фурункулы;
      • язвы и гноящиеся раны.

      Знаете ли вы? Английским профессором Виком Моррисом (Институт пищевых исследований Великобритании) доказана способность пектинов, находящихся в варенье из яблок, слив, абрикосов, черной смородины и паслена, блокировать рост онкоклеток, благодаря находящемуся в них белку галектину-3.

      Польза варенья из паслена

      Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

      • очищение организма от шлаков;
      • как общеукрепляющее средство;
      • регуляция артериального давления;
      • как средство от запоров;
      • как противовоспалительное;
      • средство, улучшающее состав крови;
      • легкое успокоительное;
      • при частых головных болях;
      • при стрессах;
      • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

      Нормализации артериального давления также способствуют: дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, листья свеклы, мята, чистотел.

      Ингредиенты

      Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

      Вам потребуются:

      • 1,5 килограмма спелых плодов;
      • 1,5 килограмма сахара;
      • дуршлаг или сито для промывания ягод;
      • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
      • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
      • ложка для перемешивания ягод;
      • стерилизованные 0,5-литровые банки;
      • стерилизованные консервные крышки;
      • закаточная машинка.

      Знаете ли вы? К семейству Пасленовых принадлежат приблизительно 1400 видов растений, а одно отдельное растение паслена за один сезон способно произвести более тридцати тысяч семян.

      Приготовление варенья пошагово

      Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

        1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
        1. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
        1. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
        1. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
        1. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
        1. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
        1. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
        1. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
        1. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
        1. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

      Видео: Варенье из паслёна

      Важно! Варенье из паслена довольно калорийно — на 100 грамм продукта приходится около 220 килокалорий, поэтому частое употребление этого лакомства не желательно для лиц, стремящихся к снижению веса.

      Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

      Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

      Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из малины, мандарин, терна, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой и красной смородины.

      Варенье из паслена с цедрой лимона

      Состав продуктов:

      • 1 килограмм плодов паслена;
      • 1 килограмм сахарного песка;
      • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
      • сок 1 лимона;
      • 1-2 пакетика ванильного сахара.

      Процесс приготовления:

      1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
      2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
      3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
      4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
      5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
      6. Перелить варенье в банки и закатать.

      Важно! В спелых ягодах паслена вредное вещество соланин практически отсутствует, поэтому употреблять в пищу допустимо лишь полностью созревшие плоды.

      Варенье из паслена с айвой

      Ингредиенты:

      • 1 килограмм ягод паслена;
      • 1,5 килограмма сахара;
      • 1,5 стакана воды очищенной;
      • 6 штук плодов айвы среднего размера;
      • 1 лимон;
      • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
      • ванилин на кончике ножа.

      Пошаговая инструкция:

      1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
      2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
      3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
      4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
      5. Оставить настояться в течение 5 часов.
      6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
      7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
      8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
      9. В конце приготовления добавить ваниль.
      10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

      Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, сок из винограда, желе из красной смородины, смородину и арбузы.

      С чем подавать

      Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

      Важно! Противопоказанием к употреблению лекарственных средств из паслена является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 5 лет, беременность и период лактации.

      Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

      6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму

      Чтобы приготовить варенье по рецепту из спелого крыжовника с яблочными дольками, потребуется проштудировать старинную поваренную книгу. На самом же деле способ не такой уж сложный: кроме фруктов, нужны сахар и вода. Варится только на слабом огне. Десерт выйдет всем на удивление: вкусный, яркий, подходящий для немедленного употребления и хранения на зиму.

      • 1 Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником
        • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
        • 1.2 Стерилизация банок
      • 2 Рецепты вкусного варенья на зиму
        • 2.1 Традиционный способ
        • 2.2 Рецепт «Пятиминутка»
        • 2.3 Ассорти с грушами
        • 2.4 Заготовка с цитрусовыми нотками
        • 2.5 Ореховое лакомство в мультиварке
        • 2.6 Заготовка с черной смородиной
      • 3 Условия и длительность хранения

      Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником

      Любой продукт, даже банальная вермишель, имеет в приготовлении свои тонкости. В нашем случае это касается подготовки плодов крыжовника (удаляются хвостики) и порезке яблок – кубиками, дольками, кружочками.

      Выбор и подготовка ингредиентов

      Ягоды выбирают спелые, без повреждений и гнильцы. Хвостики, остатки плодоножек безжалостно убираются. Остается чистый плод. У яблок вырезаются поврежденные фрагменты, сердцевина. Затем их в классической рецептуре режут кубиками, высыпают в кастрюлю. Остается смешать ингредиенты, добавить сахар и воду, поставить на огонь.

      Стерилизация банок

      Чистая стеклотара необходима из соображений гигиены и для дальнейшей сохранности продукта: в грязной таре может завестись что угодно.

      Способов стерилизации достаточно, все они известны. Наиболее распространенный – кипячение.

      Рецепты вкусного варенья на зиму

      У каждой хозяйки со временем появляются свои фирменные рецепты. Для яблочно-крыжовникового варенья это классика, пятиминутный, с другими фруктами.

      Традиционный способ

      Для него нужны только яблоки и крыжовник. На 2 порции потребуются (компоненты указаны в граммах):

      • крыжовник, яблоки – по 500;
      • сахарный песок – 200;
      • вода – 100 миллилитров.

      Ингредиенты засыпаются в кастрюлю, варятся на слабом огне до загустевания.

      Рецепт «Пятиминутка»

      Компоненты те же, но варится десерт не более 5 минут.

      Ассорти с грушами

      Сочные, сладкие груши уравновесят кислинку крыжовниковой ягоды. А в целом получится оригинально и невероятно вкусно.

      Заготовка с цитрусовыми нотками

      Яблочное варенье с цитрусами обладает пикантным, утонченным вкусом. Легкая терпкая нотка цедры лимона или апельсина великолепно сочетается с кислотой мелких ягод крыжовника.

      Ореховое лакомство в мультиварке

      Отличный рецепт не только для ленивых, но и для ценящих свое время. В чашу мультиварки засыпаются заранее подготовленные компоненты, очищенные от скорлупы ядра орехов. Режим – «Тушение». В этом случае блюдо не переварится и не сгорит, за всем следит умная автоматика.

      Заготовка с черной смородиной

      Десерты из черной смородины вкусны сами по себе, вдобавок очень полезны. В сочетании с крыжовниково-яблочным вареньем получается не только оригинальная цветовая гамма, но и наслаждение для гурманов, сладкоежек.

      Условия и длительность хранения

      Если все сделано правильно, банки простерилизованы и закатаны, варенье без проблем хранится от полугода и больше. Не обязательно прятать его в холодильник, можно поставить в шкаф. Чтобы зимой побыстрее выставить на стол, к чаю.

      • Задать вопрос
      • Выбрать сорт помидор
      • Выбрать сорт огурцов
      • Лунный календарь 2021

      Оставьте свой отзыв Отменить ответ

      Задайте вопрос эксперту

      На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

      • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
      • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
      • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
      • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
      • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

      1000+ сортов томатов

      Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

      лунный посевной календарь на 2021 год

      • январь
      • февраль
      • март
      • апрель
      • май
      • июнь
      • июль
      • август
      • сентябрь
      • октябрь
      • ноябрь
      • декабрь

      300+ сортов огруцов

      Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

      Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

      Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

      У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

      Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

      Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

      Читайте также:  Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: